全国の塾のその他口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「その他」で絞り込みました

個別教室のトライ本塩釜駅前校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 非常に親しみやすく優しく接してけれて尚且つ授業の仕方や躓いたところの問題の教え方もわかりやすく教えてくれたのですごく良かったからです。

カリキュラム 非常にいいカリキュラムだと思います。
ぜひ今後とともこのカリキュラムを続けてほしいと思いました

塾の周りの環境 若干見つけずらい場所で階段も急でちょっとくらいですが教室の中は全然そんなことない場所だったのでびっくりしました。

塾内の環境 静かに勉強ができる環境で集中しやすくだからといって質問がしずらくなるようなほどシーンとしてもいないので質問などもできて非常にいいと思いました。

料金 料金は妥当だと思いました
ですが決して高いとは思いませんでした。

良いところや要望 駅前ってこともあり非常に通いやすくとてもいいと思いました。
要望は特にありません。

その他 評価の理由としては簡潔に言うとすごくいいところです
1度来ればそれがわかると思います

個別指導塾スタンダードゆめタウン安古市教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 去年から来た男の先生の教え方が非常に良かったです。生徒をよく見てくださりました。説明以外にも様々な知識を教えてくれたので良かったです。

カリキュラム 復習メインで予習をあまりすることができませんでした。もうすこし予習も進めてくれたら助かります。

塾の周りの環境 ゆめタウン内にあるのでバスや駅も近く便利です。買い物もできるので帰りに寄ることもできました。

塾内の環境 早い時間だとあまり人がいないのでとても静かです。1対1にも良くなったので良く見てくれるはずだと思います。

料金 他の個別指導塾と比べても、スタンダードではとても安く感じます。友達紹介などでいろいろな特典もありました。

良いところや要望 振替や、生徒がしたいことをメインでやらせてくれます。もうすこし予習ができるとさらに良くなると思いました。

その他 先生によって差がある場合があるので、まずは色々な先生に見てもらってから自分に合う先生を見つけると良いかと思います。

個別指導京進スクール・ワン豊田教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 とても丁寧に教えていただき、生徒の目線になって親身になって相談にのっていただきました。学校の授業内容や宿題でわからない所にも素早く対応してくれました。

カリキュラム 生徒1人ひとりに合った勉強方法で対応していました。私立中学・高校の生徒には学校のカリキュラムに合わせて、公立中学・高校の生徒には学校カリキュラムに合った教材でしっかり予習復習していました。

塾の周りの環境 自習室と授業スペースが近くにありますが、集中できる環境も整っていました。担当講師によっては「わからない所ない?」などと声をかけてくれるので、質問しやすかったです。

塾内の環境 生徒と講師の関係性がアットホームなので、リラックスしてテスト勉強や受験勉強にのぞむことができました。様々な教材が揃っているので、学校の宿題が終わってしまった時やテスト勉強をしたい時など多様に活用できました。

料金 1:2の個別授業にしては高くもなく低くもなく丁度良かったと思います。1人ひとりのレベルに合わせた授業をしてくれるので良いと思います。

学部・学科:地理・歴史・宗教

早稲田アカデミー小手指校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 3つのクラスのうち一番下のクラスになると
本人のやる気がないと 通塾してももったいないです
一番下のクラスは 講師 授業内容 共に質が悪いです

カリキュラム 日曜特訓や、正月特訓などはいいですが
もちろん値段は高めです。

県立の選択問題の対策はいまいちでした。

塾の周りの環境 駐輪場がありません。
車でくる人が多く、電車できている人もいました。
自転車は向かいの西友などにとめる人が多いです。

塾内の環境 塾全体がとてもきれいで
トイレもきれいです。
勉強しやすい環境であると思います。

料金 他と比べ高めです。
作文コースの値段は
とくに高いかと思います。

その他 一番上の早慶レベルのクラスで通塾できる
能力があるのであれば
通塾する価値はとてもあると思います。
しかし基礎レベルが追いついていないのであれば
通塾しても仕方ないと思います。
早稲アカに入れば面倒を見てくれる、
などではありません。
どの塾もそうだと思いますが
全ては本人のやる気次第です。

現役合格メソッド WITH宇都宮校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 映像授業のみですが、有名な予備校の有名な講師ばかりで、中には蛍雪時代で連載している方もいます。映像なので繰り返し観ることができるのも魅力的です。ただ有名な講師の授業なのでそれなりに高くつきます。

カリキュラム 基本的にマネージャーさんに作ってもらった計画表をこなすのでカリキュラムというものはありませんが、確実にこやせば志望校に合格できるものです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので、昼食やおやつを買い塾の中にあるフリースペースで食べることができます。ただ駅から少し離れているので電車で通学されている方には不便かもしれません。

塾内の環境 自習室は静かですが、個室ではないので周りの微妙な音が気になる方は音楽を聴いたり耳栓で対策をしてください。

料金 予備校の映像授業やパソコンを購入するので、どうしても高くつきますが、入塾前の面談で相談すれば購入する授業を絞るなどして安くすることもできます。

学校種別:国立大学
学部・学科:その他・健康

個別指導塾 トライプラス会津千石校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 生徒の習熟度別に丁寧に教えてくださる講師の方が多いです。
苦手分野の克服のためにわかりやすい解説、難しい応用問題を丁寧に解説してもらいました。

カリキュラム 自分に適した習熟度での進行なので、苦手な部分を重点的に演習したり、応用問題などで解答をつくるためのアドバイスをもらうことができ、自信にも繋がりました。

塾の周りの環境 バイパス沿いなので、立地としては分かりやすい場所にあると思います。
近隣に飲食店があるので、時々奇声が飛び交いますがそれほど気にはならないと思います。

塾内の環境 学習環境はとても充実しています。
自主学習スペースがあるので、授業がない日も静かな環境で学習に取り組め、分からない部分も気軽に解説してもらえます。

料金 他の塾には通ったことがないので分かりませんが、個別指導なので、金額に見合った自分自身の学習ができると思います。

良いところや要望 教室長をはじめ、講師の方々は真摯に接してくれます。
入塾した生徒1人1人に対し、勉強だけでなく進路相談なども行なっているので、自分の現状を把握することで学習意欲の向上に繋がります。
自分の経験では、学校の先生方に諦めた方がいいと言われた大学に、教室長の熱い一押しやお世話になった講師の方々の応援を支えに努力し、合格することができました。

その他 講師と生徒との距離が近いというのが、この塾の特徴です。
後付けのような意見になりますが、目先の勉強だけでなく、講師陣の進路・経験談、同じ生徒同士や先輩との会話や考え方から自分の進路を見つけること、見直すことができるかもしれません。
遊んだり、部活動で一緒の友達とは違い、共に勉強に励む仲間が近くにいると心強いと思います。
私が受験生だったころは、非常に心強いと感じました。

学校種別:国立高校
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

河合塾Wings亀戸教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 クラスによりますが、質は良いです。どの先生も面白く、楽しく塾に通うことが出来ます。塾長は一人一人にモチベーションを上げてくれるようなアドバイスをしてくれます。ただし、年度の途中で講師が変わることがあるので注意が必要です。

カリキュラム カリキュラムに無駄がなく、臨機応変な講師な授業がとても魅力的です。中3生の場合、中学校の学習内容を早く終わらせ、10月頃~11月頃より受験に特化した内容になります。河合塾オリジナルテキストを1回も使わないで先生独自のプリントだけを使用する講師もいます。

塾の周りの環境 塾の周りには店が立ち並んでいます。駅やバスの停留所、ドンキホーテなどの施設がありとても便利です。繁華街があるため、夜は危ないと感じますが、人がたくさんいるため、大丈夫だと思います。

塾内の環境 教室やトイレは清掃業者の方や先生方が掃除をしてくれるため、とても綺麗です。自習はいつでもすることができます。テスト前でも空いてる教室が使えるので自習室が混むという心配は一切必要ありません。塾内は講師が一人以上は必ずいるため、質問がすぐすることができます。

料金 講師の質がとても良いにもかかわらず、他の塾よりも安いため。オススメです。

良いところや要望 駅から徒歩5分以内の為、とても通いやすいところにあると思います。近くにはコンビニがあるため、昼食も買うことができます。また、印刷もたくさんしてくれます。
併願私立についても詳しく考えて欲しかったです。(偏差値だけでなく、交通や料金など)

その他 授業のない土曜日に数学や英語の補習授業を無料で開催してくれます。また、定期テストの前になるとプリントを配布してくれます。
ハロウィンのシーズンになると、お菓子を配布したり、都立受験前には壮行会で講師陣の楽しい話を聞いたりと様々なことをします。
また、中3生になると学校を超えて話をするため、第2のクラス的な感じです。

田中学習会広島西条校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 できる子とできない子に対する接し方が違うことがあったような気がする。
まあしょうがないね。

カリキュラム 結構辛かった
水曜講座なるものがあり、自分は真面目に行っていたが正直要らないと思う。

塾の周りの環境 あの辺りは飲み屋が多く、酔っ払いが大量発生していた

塾内の環境 自習室はすごく使いやすい。
毎週1回は利用していたが、勉強しやすかったことは確か

料金 特段成績がアップした訳でもない身からしたら、普通に高すぎるような気がする。

馬渕の個別指導 馬渕個別西宮北口校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 テキストを丸読みする講師もいれば、ちゃんとした授業をする講師もいる。
自分で講師を選べないので、当たり外れが激しい。

カリキュラム 講師と校長がよく考えて作っているらしいが、生徒の要望には応えないカリキュラム

塾の周りの環境 すぐ近くに駅があり、コンビニや飲食店も多く、人どおりは多い。

塾内の環境 ルールを守らず、他の生徒がいるにも関わらず自習室でなにか食べたりお喋りが過ぎる生徒が多い。

授業中の私語も多い。講師もよく遅刻している。

料金 高額な授業料。とくに夏の講習は高額でした。
金銭的に安い塾をお探しの方にはおすすめしません

良いところや要望 駅から近く、セキュリティーは万全。
他に書くことはとくにないです

その他 大学受験にはオススメしません。
他の受験生も第1志望の大学に合格出来なかったそうです。

個別指導Axis(アクシス)古江校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 試験間際に、いそがしいのに授業時間以外に応援しにきてくれたのが印象に残ってます。

カリキュラム 志望校に対して徹底的に指導してくれました。
小論文・面接の対策も授業以外でやってくれます。

塾の周りの環境 目の前が大型スーパーで、車通りも多いです。自転車で通っていました。

塾内の環境 集中して勉強できるし、疲れたら休憩もできます。
私がいたときは、飲み物飲み放題でした。

料金 ちょっと高いと感じますが、先生の質を考えたらしょうがないかなぁと思います。

学部・学科:看護

栄光ゼミナール豊田校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 若い先生は話しかけやすく聞きたいことを聞けるものの、授業の場がうるさくなることが多い。
進路では先生によって言ってくることが違い誰を信じれば良いかわからなかった。

カリキュラム 可もなく不可もなく。後半は同じことの繰り返しをして苦手習得を図るようなものだった。

塾の周りの環境 すぐ下にコンビニがあり便利だった。信号を渡った先にはイオンモール、最寄りの駅があったので良かった。
選挙期間には選挙カーや演説で集中出来なかった。

塾内の環境 基本きれいだが、トイレが男女ともに1つしかないのが難点。ゴミ箱がしっかりあって清潔感はあった。

料金 くわしくは知らないがほかの塾に比べると高い。
値段の割にあったことをしてるのかなーという感じ

良いところや要望 自分の時は進路の先生が良い人だったので受験への不安など軽くなった。

この塾の口コミ

講師 講師はそこまで勉強を得意としていない人が多いように思われる。そして、授業は行われるが正直タメになったと実感できた授業が少なかった。難関国公立を目指すのであれば、自己の勉強のセンスが物を言う。(ただ医大の講師陣は強い。)

カリキュラム カリキュラムを作成することを求められるが、作ったところで授業はまともではない。正直無意味なカリキュラムが多い。

塾の周りの環境 駅やバスがまだ利用しやすい環境にはある。そして、近隣に住む人ならば自転車でも通え、割と立地面では便利だったという印象があった。

塾内の環境 自習室は確かに集中しやすい環境作りはなされているが、小学生・中学生を扱ったゼミナールと隣接しているためにとても騒々しい。また考査発表中は勉強する人が多く、それも騒がしい。礼儀知らずの生徒も多く、私語が耳に触ることも多々あった。

料金 授業が無意味であるのに対して、割と料金は請求される模様。ウィングネットを使ったことはないが、実際に使ったことがある人から話を聞いたところ、分かりやすく有意義な授業を展開してくれたらしく、また授業よりも安いので、こちらはお勧めできる。

良いところや要望 講師は高校生と年齢が近いため、試験でのアドバイスや大学についての話を聞ける点ではとても有意義であった。ただもう少し生徒の質問に熱心になって欲しい。

その他 難関国公立の大学を本気で目指しており、この塾を入塾することを考えている人は自分で成績を伸ばせる自信があるのならば入塾を止めませんが、それ以外ならば他をお勧めします。

偏差値:66以上
学校種別:国立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済

学習塾GrowrY千里丘校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 本当に良い先生ばかりです。
プロ集団と言った感じです。
とてもフレンドリーな先生が多いです。
でも、叱る時は叱ってくれます。
分からない問題は分かるまでアドバイスしてくれ、分からない問題はほとんどありませんでした。とてもわかりやすいです。成績上がりました。

カリキュラム とても良いです。
塾内模試も受けれます。
プリントを作ってくれたり、印刷してくれます。定期テスト前になると集中授業になり、得点アップにつながります。

塾の周りの環境 二号館の前の道路は交通量が多いです。
信号も結構ひっかかります。少し危ないと思います。
お昼を食べる際、近くにマクドナルドやドラッグストア、コンビニがあるので便利です。

塾内の環境 とてもきれいです。逆に汚いところがありません。毎日掃除してくれているそうです。
自転車も先生がわざわざ降りてきて並べてくれるのでとてもきれいです。
自習室もあり、いつでも行って大丈夫なのでよく利用していました。とても集中できる環境が整っていると思います。
少し厳しく言うと、一号館が狭いです。

料金 親に任せてたのでほとんどわかりませんが、領収書を見た時は「うっ」となりました。
兄弟割があるので兄弟の方にはいいと思います。

良いところや要望 塾に入った時には先生が必ずあいさつしてくれます。当たり前のことですがとても良いです。

その他 体験もあるので迷っている方はいってみたほうがいいとおもいます。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

ビクトリアアカデミー本校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 講師の先生がとても厳しいです。メンタルを鍛えたい、それでも頑張れるという方にオススメです。

カリキュラム 月謝代が安く、教科書に沿った内容をプリントや実際の教科書を用いて授業をするので本人の頑張り次第ですが良い点数は取れるのかなと思います。
基本的にプリントで授業を進め、プリントは穴埋め問題のような箇所もあり、一人一人当てていくというのが授業スタイルなのですが、間違えたり躓いてしまったり、プリントを忘れてしまった場合、先生の気が済むまで居残りさせられます。時には帰り時間が11時、12時を過ぎる場合も…

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあるので交通の便もよく、静かな場所にありますが自転車を置く場所がないため中には自転車の定期を買う人もいます。

塾内の環境 とても狭く自分と机との間のスペースが拳一個分しか開けられないほどぎっしりと敷き詰められています。溢れるほど人がいるので廊下で授業を受けたりします。

料金 とても安いです。既にいくらかは忘れてしまいましたけれど小学生は3教科週2日通い、希望性だったかな?1日プラスで残り2教科します。

その他 これから高校受験だし成績上がることで有名なこの塾に入れよう!と考えている人は辞めておいた方がいいです。高校受験となれば溢れるほど人がいます。基本的に成績順で席が取れ、毎日小テストが行われます。確実に成績を上げたい、ゆっくりじっくり、自分のペースで教えて欲しいと考えてる人はほかの塾をお勧めします。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

進学指導のスカイアカデミー北戸田教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 最初は、塾長さんや講師の数名がよく声をかけてくれ、授業中も楽しい話題が多く、授業も分かりやすく楽しくやれてました。慣れてくると態度が変わったり、成績が少し落ちただけで無視されることがあります。講師は、良い先生、悪い先生どちらもいます。でも基本、楽しいです。

カリキュラム 苦手なところを分かってくれて、昔から習ったのを忘れてたらそこからスタートしてくれます。かなり良かったです。

塾の周りの環境 近くにコンビニが沢山あります。人通りも多く安心ですを駅近なので通いやすいです。だが自転車置き場が狭すぎて、置くのも取るのもとても大変です。

塾内の環境 とにかく騒がしいです。先生は、挨拶してくれる先生、してくれない先生さまざまです。生徒同士、他人の悪口を大声で言ったりとにかく怖いイメージで、自習などにも行けませんでした。

料金 ちょっとお高めですが、手厚く見てくれてるので我慢。グループと個別の料金あまり変わらない気がします。

良いところや要望 もう少し、スペースを広くして欲しいです。自習したくても空いてなかったり大変。授業できるスペースさえない時があります。

その他 ここの塾は良かったです。だがこの地域には他にも良い塾が沢山ありました。自分に合う塾を選んでくださいね

神戸セミナー本校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 優しいイメージが強いです。何度質問しても全く嫌そうな顔をせず、むしろウェルカムという感じで対応してくださいました。講師としてのレベルもかなり高いと思います。

カリキュラム 個人にあったカリキュラムというのを物凄く大事にしているように感じました。授業前の学力テストでおおよその学力を把握してクラス分けをしてくれますが、授業のレベルが合わない場合はすぐに対応してくれます。2度目以降のクラス分けでは、担当の先生と生徒のマンツーマンで受ける授業を決めるので、一方的に勉強させられている気が全くしませんでした。

塾の周りの環境 校舎がさほど人通りの多くない場所にあるので、「通行人が多くて通学が大変」ということは殆ど無かったです。校舎から徒歩1分程度のところに割と大きめのスーパーがあるので、間食には困りませんでした。

塾内の環境 校内の環境は割と自由な方だと思います。僕の知ってる限りでは授業を妨害するような生徒はいませんでした。ただ自分が物静かな生徒だというのもあって、騒がしい生徒が多少癪に触ることはありました(苦笑)

料金 具体的な金額は分かりませんのでノーコメントで。
ただ、マンツーマンで勉強を教えてもらうシステムを利用するにあたっては追加料金が必要だと聞きました。

良いところや要望 校舎が道路を挟んで2つあるので、それらを行き来するのはすこし面倒でしたね(笑)。古い方の校舎(受付がある方)はトイレが少し汚かったです。自習室は静かで、仕切りがあるので勉強しやすかったです。

その他 予備校を休みがちになっても、模試の成績が良くなくても、絶対に責められることはありません。成績どうこうよりも生徒がいかに気持ちよく勉強できるかを大事にされているので、メンタル面の弱い人でも予備校に行くことが苦になりにくいです。勉強に対する不安や悩みが多い方にお勧めの予備校です。

偏差値:45以下
学部・学科:生物

秀英予備校富士本部校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 室長は、授業もわかりやすく進路などの話も分かりやすいようにしてくれ、とてもいい。授業中はすごく気になるほど、うるさい生徒がいても講師の注意が届かず、うるさいまま。高いお金を支払っていってるので、まじめにやってる人には本当に迷惑。改善しないと、生徒が減ると思う。
いい意味でも悪い意味でも生徒と講師の距離が近い。

カリキュラム 研究されているので、テキストをしっかり理解してこなせれば受験や、テストに強くなれると思う。
講師によって、授業の質が違うので、当たりはずれがある。

塾の周りの環境 駐車場は少ない。送迎の時間がどうしても重なるので混む。
市内の中心部にありレベルの高い生徒が集まっている印象がある。

塾内の環境 大きい校舎なので、それなりに人も多い。
トイレは清掃が行き届いていない時がある。

料金 授業料は時間数から行くと妥当かもしれないが、テストがたくさんあったり、受験の年にはオプションなど、とても出費が多い印象。

馬渕教室 (高校受験)学園前校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 先生も沢山の生徒を抱えても熱心で親身になって、又、保護者の気持ちや意見を大切にしてくださいました。
塾の経営方針がトップ校実績でしょうが、講師の方々は成績上位の生徒ばかりに熱心になってる感ではありませんでした。
講師も生徒や保護者のアンケートや声で交代になられる事もあり、生徒も講師も評価され、厳しと思います。

カリキュラム カリキュラムはカリキュラムブックと言うノートがあり、進行状況が明確です。
また、休んだ際も見たらすぐ分かり安心です。
カリキュラムが曖昧で、講師が何度も同じ宿題出したり、単元が遅れて飛ばす塾もありましたから。
勉強の好きな子供に向いた塾だと思います。
自己管理にある馬渕ウェブ、予習復習動画、定期試験対策問題集、公開テスト過去問はしなかったです。

塾の周りの環境 駅前の広い敷地のショッピングセンター最上階にあり、明るく便利です。
無料の通塾のバスが便利で安心です。

塾内の環境 広くて綺麗。
中学生が定期テストシーズンに自習室をよく利用してますが、中学生が騒いでうるさく自習室利用しなくなりました。

料金 料金は高めですが、通常授業以外でも補講があったりと料金以上の内容だと思います。

良いところや要望 小テストや復習テストで合格点でなければ居残りになりますが、フォローアップ問題をやっても解答が答のみ書いてあり、分からないままの事が多く、また、居残りは夜遅くまであるので負担でした。

その他 やる事多く消化できず、2ケ月に1度の公開テストの偏差値や席順、早くから進路の話しがよくあり、プレッシャーだけが掛かってました。
親も子供もプレッシャー掛らない性格ならスルーできると思います。
2年までは定期テストのみ力入れてるような塾に2年から転塾しましたが、塾内では上位で自信に繋がり、クラブや遊び、他の習い事の併用もスムーズになり定期テストの点数も今は上がっています。
馬渕も今の塾もそれぞれ違った特長があり、良いと思います。
授業でも先生が話しをよくされるからか、馬渕に通って勉強できない生徒が選ばれた感を周りに出すのが気になります。

CUBE安城校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 自ら学ぶ姿勢の指導も行ってくれる。
前向きに取り組むようになった。

カリキュラム 個々にあったカリキュラムを提案してくれる。
苦手克服につながった。

塾の周りの環境 駐車場がある為、送り迎えがとても便利。
スペースは少し狭く感じる。

塾内の環境 不便はない様子。
一人一人集中しながら行えている。
先生と会話を交えながら楽しく学べている。

料金 兄弟割引や紹介特典などが充実している。
トータルで見るとリーズナブルに感じる。

良いところや要望 少しづつではるが着実に成績は伸びている。
先生との会話が楽しいみたいです。
前向きに取り組めているのでこれからも任せていきたい。

CUBE安城校の評判・口コミ

この塾の口コミ

講師 担当の先生は厳しいですが
生活面においても指導をしてくれ
テストの点数を上げる事以外の面でのサポートもしてくださいます。

カリキュラム 国語・理科・算数・社会の4教科を
中学校へ進んだ際に困らないよう
満遍なく指導していただけています。

塾の周りの環境 駅からも近く
駐車場も比較的広いため駐車しやすいです。
塾に預けている時間に
スーパーでの買い物も済まされるので大変便利です。

塾内の環境 私語には厳しいですが
みんなでディスカッションする場もあるため
楽しく自分の考えを述べる場があることで
社交的になり感謝しています。

料金 他塾と比較した際
特に高くもなく、安くもなく。といった感じの
価格設定かと思います。

「その他」で絞り込みました