全国の塾のその他口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「その他」で絞り込みました

この塾の口コミ

講師 自ら学ぶ姿勢の指導も行ってくれる。
前向きに取り組むようになった。

カリキュラム 個々にあったカリキュラムを提案してくれる。
苦手克服につながった。

塾の周りの環境 駐車場がある為、送り迎えがとても便利。
スペースは少し狭く感じる。

塾内の環境 不便はない様子。
一人一人集中しながら行えている。
先生と会話を交えながら楽しく学べている。

料金 兄弟割引や紹介特典などが充実している。
トータルで見るとリーズナブルに感じる。

良いところや要望 少しづつではるが着実に成績は伸びている。
先生との会話が楽しいみたいです。
前向きに取り組めているのでこれからも任せていきたい。

この塾の口コミ

講師 担当の先生は厳しいですが
生活面においても指導をしてくれ
テストの点数を上げる事以外の面でのサポートもしてくださいます。

カリキュラム 国語・理科・算数・社会の4教科を
中学校へ進んだ際に困らないよう
満遍なく指導していただけています。

塾の周りの環境 駅からも近く
駐車場も比較的広いため駐車しやすいです。
塾に預けている時間に
スーパーでの買い物も済まされるので大変便利です。

塾内の環境 私語には厳しいですが
みんなでディスカッションする場もあるため
楽しく自分の考えを述べる場があることで
社交的になり感謝しています。

料金 他塾と比較した際
特に高くもなく、安くもなく。といった感じの
価格設定かと思います。

この塾の口コミ

講師 当たり外れはあります。いい先生は本当にいいです。
先生と相性が合わなければ担当の先生と相談できます。
一人一人つく担当の先生にも当たり外れがあります。
担当替えを頼むこともできますが、先生間で揉めてました。

カリキュラム 基本的にカリキュラムはありません。入塾の前に自分で考えて紙にどの教材をどれぐらいするか書きますと言われましたが、ありませんでした。一人一人に担当の先生がつき、自分の弱点に適したプリントを配られますが、自分はそのプリントを5つぐらいこなしましたが伸びませんでした。弱点は他塾の教材で自分で補強しました。

塾の周りの環境 コンビニは近くにあるのでそこは良いです。
アクセスも悪くないですが、阪急三宮から五分と広告に書いてありましたが、10分は普通にかかります。

塾内の環境 静かな自習室と言いますが、個別指導をしている隣に自習室があるので雑音しかないです。ご飯を食べるところがありますが、車を駐車するスペースより狭いです。自習室の席の数と塾生の数が合ってないのでテスト前は席がなくなってよく帰らされてます。長期休みであろうが、世間的に平日であれば1時から開きます。土日でも10時です。お盆は5日間休みます。今年の年末年始は29~4の1週間休みです。
個別指導も早かったら15分ほどで強制終了されます。
講座というのもあり、自分は1番人気の国語の講座を受けてました。塾の担当の人に「これでみんなセンター8割をとる」と言われたので受けましたが、解き方のプロセスではなくセンターに出るわけがない問題を延々説明され自分的にはあまり身になりませんでした。

料金 大手よりだいぶ安いと思ったらそんなに安くはないです。個別なので仕方ないとは思ってはいましたが、月に教室使用料を払います。毎週火曜日は休みなので、1日に数百円払っていることになりますので、個別指導受け放題と謳っておりますが正直妥当です。受けない方が逆に損をします。

良いところや要望 良いところは学校の授業のサポートが手厚いところです。
あとは立地。
要望としては長期休みは朝から開けて欲しいこと、お盆や年末年始休みは自習室を開けてほしいことです。年末年始お盆に個別指導をしてくれとは言いませんが、自習室の開放は大学受験の塾として最低限あるべきだとは思っていますし、それなりのお金も払ってるつもりです。
あと需要のない塾のグッズ(マスクケース、消しゴム、卓上カレンダー、ボールペン、クリスマス前のおもしろ消しゴム、年明けの飴等)は全くいらないので、その分かけてるお金を人件費にあて、自習室を開放してほしい。

その他 塾にも相性があるので、一概に言えませんが、一般受験を目的とするならおすすめできません。受験期にこの塾と相性がいい人は鼻から家で勉強できるタイプの人です。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学校種別:私立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:不明・覚えていない

この塾の口コミ

講師 映像とは言えど河合塾トップ講師の授業なので、講師の合う合わないはあると思いますが素晴らしいです。

カリキュラム 職員やチューターの方達がアドバイスをして下さり、計画的に受講を進めることができます

塾の周りの環境 食事をするための外食チェーン店が周辺に多くあり、また塾内にも食事スペースがあります。たまに駅前でデモをやっててうるさいときもあります。

塾内の環境 映像授業を受講するためのPCのある部屋(ブース)が受付の上の階にあるため、いつでも職員の方の目があるわけでなくブース室内は無法地帯と言ってもよいでしょう。
八王子校の周辺の高校から通っている生徒であると友達がいるせいか、全ての人ではありませんが一部の人が周りを気にせずに友達の席に行き、話すという光景がよく見られます。またこれは建物の構造にもよると思われますが、ブースの外であっても話し声がよく聞こえてきます。(外だからといって大きな声で話す、問題のある人たちがいるので)
自習室に関しては狭いですが、受付と同じ階なのでうるさいことはあまりありません。ただし昼時には食事をしている人たちの声が聞こえるかも…

料金 講座をとってもその後受講しなければ返金もできるらしいです。ただ映像なのでやや値段は高いと思われるかも?

この塾の口コミ

講師 勉強のやり方、調べ方を教えてくれるので答えをくれるやり方ではないので勉強を自分でやれる力を付けてくれる。

カリキュラム カリキュラムは一人ひとり違うので自分の苦手な個所も学校の授業の進み具合とは別に教えてくれるので基礎がしっかりと身についてくると感じました。

塾の周りの環境 駐車場も広く駅からも遠くない。車で送り迎えもできるが自転車で来ている子も多く環境的には悪くないと思います。

塾内の環境 塾内は異学年の子たちが同じ時間で勉強しているので上野学年の勉強に取り組む姿勢も見れて自然と学び方が出来てきたと思う。

料金 高くもなく安くもないと思いますが内容からすると割安に感じると思います。講習の金額も高くもなく安くもなくです。

良いところや要望 勉強だけでなく社会で生きていくうえで判断しなければいけないことなどいろいろと教えてくれるので人としての幅が広くなると思います。

その他 改めて勉強だけではない塾の必要性を痛感させられています。
野外体験活動もあるので子供の成長には体験型でいいと思います。

この塾の口コミ

講師 厳しい時もあるが、厳しいばかりでなく優しい時もある。話しかけやすい。

カリキュラム 苦手なところはわかるまで教えてくれる。教科書に沿った内容で自信がもてるように指導してもらえている。

塾の周りの環境 駅にも近いし、駐車場があるし、広いので送迎のストレスがありません。

塾内の環境 テキストはたくさんあるし、パソコンもあります。
新しめの教室なのでキレイです。

料金 二教科やってこの値段なら納得できる金額です。安すぎても内容に不安があるし、高すぎると通い続けられないので妥当な値段だと思った。

この塾の口コミ

講師 いろいろなことを教えてくれる。勉強以外の社会に出てから学ぶことも教えてくれる。

カリキュラム 個別に苦手なところをやってくれるのでわからないがわかるようになり自信がついて勉強をすることの達成感が得られるので伸びてくる。

塾の周りの環境 周りの環境は悪くはない。自転車での登熟も可。自動車での送り迎えも駐車場台数が多いためストレスはない。

塾内の環境 塾内の環境は参考書やテキストもそろっていてパソコン学習もあり自習室はないが自習室と同じ環境として使えるデスクもある。

料金 安くもなく高くもないが講習やイベント、できるとのまでやれる環境があるので単価にしたらリーズナブルに感じる。

良いところや要望 良いところは兄弟でもやるところが違う。進み方に合わせて学べる。テスト前は課題もできて成績ついせきもあるので計画的に学ぶことがよいと思う

この塾の口コミ

講師 体験の時と、入ってしばらくのときは塾長の授業なのでとてもわかりやすいから、最初はいいけど、講師の先生にももちろんわかりやすい先生はいますが、今まで受けた講師の半分くらいは説明がわかりにくかったり、答えを見ないとわからない人、適当に授業を進めていたり、ゲームの話をしているような人でした。生徒によって態度を変える人がいるきがする。時間帯がいろいろ選べたりするところはいいと思いました。

カリキュラム 土曜講座や、日曜特訓は、テスト期間になるとテスト勉強にとても役に立ちます。できるだけ参加したほうがいいと思う。

塾の周りの環境 駅が近くにある。周りにたくさん塾がある。駐車場はとても少ないです。

塾内の環境 ぱっとみ整っている。消しかすを床に捨てていてちょっとびっくりした。空いたダンボールが結構ある。トイレが古くてあまり入りたくない。

料金 冬期講習のおすすめの回数を表示されるが、私より全然頭がいい人と2回しか変わらなかったので、おすすめは気にせず自分のペースに合わせて考えたほうがいいとおもう。

良いところや要望 必ず先生がこんにちは、さよならと声をかけてくれるのでいいとおもう。室内が暑い時が多い。講師の先生も暑いと言っている。

偏差値:45以下

この塾の口コミ

講師 いろいろな先生がいるみたいです。話しを聞く限りうちの子どもに合っているようです。

カリキュラム 教室長が面談のときに教えてくれます。カリキュラムや担当する先生を子どもにあわせてくれているようです。

塾の周りの環境 夜でも明るく、目立つ交差点にあるので安心ですが、駐車場が込みやすいので、はなれた所で送迎しています。

塾内の環境 壁のようなもので仕切られていて、集中しやすいと思います。
自習に行ったときに、わからないところを教室長が教えてくれます。

料金 高校受験のときは割高に感じましたが、高校生になってからは、特に料金で不満はありません。

良いところや要望 教室長が受験の情報をいろいろと詳しく教えてくれたので、高校受験の時期は安心でした。大学受験もお願いします。良かった先生が1年ごとに変ることが気になります。

その他 熱心な先生がいるようで、子どもが楽しみにしているので、子どもには合っていると思いました。

この塾の口コミ

講師 講師の先生は生徒のために一生懸命に教えてくれ、成績を伸ばそうとしてくださいますが、何せ大学生、スケジュール管理やカリキュラム面では室長が管理していますが、一人では厳しいのではと思います。
先生によっては、自分の都合でスケジュールを変更しまくる先生もいますが、室長はその辺までは把握しきれていません。(知らないふりなのかもしれませんが…)

カリキュラム 面談でしっかりと希望を言えば、目的にあったカリキュラムを組んでくださいます。
あくまでこちらから希望を言わないと、適当にただ塾に通う的になってしまうと思います。

塾の周りの環境 駅近なので、車通りも激しく道も狭いですが、特に問題はないです。

塾内の環境 空いてるバイト講師が楽しそうにおしゃべりしているのは、塾としては少し気になります。ある程度ならよいと思いますが。

料金 とにかく高いです。
回数を増やしても特に割引はないです。
さらにシステム料?みたいなのも取られます。
料金も教室によって違うようで、本部の問い合わせでは教えてもらえません。室長から直接連絡が来ます。講師によってもランクがあります。
一番低価格の大学生でも全然問題ないです。

その他 講師の先生はアルバイトの大学生ですが、みなさん、大学受験を経験したばかりなので勉強に関してはしっかりと教えてくださいます。
ただ、スケジュールやカリキュラムの管理面でトライの室長がしっかりとしてくれないといけないと思いますが、調布駅前の室長はバイトに任せっきりでちょっと怠慢だと思います。
しっかりと家庭で管理できるのであればお勧めですが、まかせっきりの場合はトライはやめたほうがいいでしょう。

この塾の口コミ

講師 ベテランの先生が多かった。
先生によって、教え方が悪い先生がいた。
灘に強い先生があまりいない。
学校の勉強より、塾の勉強の方が優先だという考え方を持った先生が全員。

カリキュラム 教科書は難しいのを使っていた。
授業の内容をしっかり理解すると、学校でも小テストでも良い点数が取れた。(基礎を理解してでの結果)

塾の周りの環境 駅から3~5分ぐらいで着く。
近くにコンビニや、お弁当屋さんがあったりした。夕食などではそこに買いに行く生徒がほとんどだった。
夜になると、賑わっていた。
でも、川沿いの所は人気が少なく、怖かった。

塾内の環境 古いビルだ。隣には、散髪屋があり、ビルの中にはスマホのお店もあった。
教室の感じは、良い友達、良いライバルという感じだった。
宿題を忘れると残されるか次回提出。
冷暖房はOKだが、効きすぎている事もあった。
授業中にうるさい人が一人は絶対いた。
タバコを吸う先生がほとんだ。

料金 はっきり言って高い。
一年でかなりの大金がとぶので、覚悟が必要だ。
夏合宿などもあった。

良いところや要望 難しい授業を行なっているので、ついていく事が出来れば、相当な学力がつく。学校でも上位に入る事が出来る。(基礎を理解してでの結果)
生徒一人一人をもっと大切にして欲しかった。
上の方の子だけを見るのはやめてほしい。

その他 毎月、月例テストがあり、一ヶ月の頑張りを確かめる。順位も貼り出され、競争心を高めようとしていた。
この塾は基礎をやらないので、基礎をしっかりやってから行った方が良い。公立を目指している人にはオススメできない。
高校に入れる事が最優先の塾であり、入ってからの事はあまり考えていない。高校に行ってからは、しばらくは上位を取る事が出来るが、途中から中の中か下より下ぐらいに落ちてしまう。大学受験では浪人を覚悟しておいた方が良い。大学で、理系を目指すのならもう一つ塾に行っておき、関西では単科受講などにしておいた方が良い。自分もそうしていた。

この塾の口コミ

講師 私を担当してくださった先生のおかげで私は変わることができました。
入塾するまでは学校の先生から、テストの点数だけで評価され、しんどかったです。ですが、ここの塾に入って、私を担当してくださった先生は、私の努力を誉めてくださいました。中3の一学期に担当してくださった先生は、電話の対応をされている先生で、授業の時に電話がかかってきたときには私は問題を解いて待っているのですが、「待たせたから延長するね。」とか、「水曜の補修に来なよ。」と言い、親身になって私に指導してくださいました。そして、一気に成績は伸びました。中3の時には近隣の高校で最も偏差値が高い高校の推薦のお話をいくつかいただけるくらいになれました。ここの塾に来て、先生に出会えわなかったら、今の私はいません。本当に感謝しています。

カリキュラム 私の場合は学校のワークの分からない問題だけを持っていって教えてもらってました。
基本的に塾のワークはしていません。塾の先生が決めた問題をするときは、先生のオススメのプリントを用意してくださいました。

塾の周りの環境 特に問題はない。学校からも近いので通いやすいのでは???ですが、車の出入りがしにくいかも知れません。

塾内の環境 同じ教室で個別指導なので、初めは周りの声が少しうるさかった。だが、私は人の少ない日に変えてもらったのでその後は気にならなかった。

料金 親に任せていたのであまり知らないが、一般的だと思う。
ちなみに、国、数、英以外の科目の補習はその都度、申し込み書が配られ、料金は別として払うことになります。

良いところや要望 過去問を用意してくれるところ。中学生は過去問を解いとけば点数はとれると思う。
指定のワークよりも難易度の高いワークも塾で買うことができるので、実力テストに向けてはよいと思われる。

その他 アドバイスと言ってはなんですが、数学、理科は定義をしっかりと理解して、先生の授業を受けていて分からないことや疑問に思った点があれば、その都度質問して理解しておいた方がいいと思います。理系科目は基本を理解しないと応用が効きません。中学までは理系科目を暗記科目だと思わない方が、高校に入ってからも楽でしょう。

この塾の口コミ

講師 授業内容が分かりやすい。予習や復習の仕方や受講終了後のテキストの使い方などアドバイスがもらえる。

カリキュラム 部活などで忙しい生徒も、受験勉強をがっつりやりたい生徒も志望校合格に向けて自分に合った学習プランを立ててもらえる。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。夜遅くても比較的人通りがあるため安心して帰ることができる。

塾内の環境 映像授業を受けるブースは静かなのでとても集中できる。たまに飲食スペースが混んでいることもある。

料金 他の映像授業の塾とあまり変わらない。そこそこの値段だと感じた。

良いところや要望 高3の7月からでも受け入れてくれた。志望校の過去問研究講座がとても充実しており、過去問の添削までしてもらえた。

学校種別:国立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済
★☆☆☆☆

この塾の口コミ

講師 英語は素晴らしいと思います。しかし、地理の資料が2002年の資料だったのでうける意味がなく金の無駄だと思いました。

カリキュラム よいと思うが強制的に授業を組まされる部分があり校舎によって違う。

塾の周りの環境 周りの仲間は素晴らしいと思う。駐車場がなく不便だと周りの親は言っていた。

塾内の環境 トイレがせまい。

料金 高い。

良いところや要望 よかった点はない。改善点は、金曜日の集まりをなくすこと。他の校舎はやってないと聞きました。社会にでて必要な力を身につけるというのは学校でするものであって予備校がするものではない。予備校は1人でも多く第一志望に合格させること。そもそも社会に出たことがない中高生に無理やりさせても抽象的すぎてわからんだろ。皆が口を揃えていうのは、金曜日は何してるかわからない。

学校種別:私立大学

この塾の口コミ

講師 優しくて、とても良い先生方です。
教え方もわかりやすくて良いです。
ここの塾にしてよかったと思えマス。
後悔しないです。

カリキュラム 内容も良く、わかりやすくて良いです。
良い順番だと思います。
とても、いいです。
生徒に沿っていて良いですよ。

塾の周りの環境 少し離れてはいますが良いです。
歩けない距離ではないです。
駅の周りには、建物も多く、くらくなりにくく子供にとってはとても良いと思いました。

この塾の口コミ

講師 専門の講師がついてくたさいました。こどもは分かりやすい授業で良かったといってました。分からない時は聞きやすかった。

カリキュラム 国語、数学、英語、週に3日です。時間は1時間30分で集中的に授業します。その他に補習として授業をしてくださることもありました。

塾の周りの環境 住宅街で静かなので勉強はしやすかったと思います。通うのも自転車で行っていたので近くて暗くないのでよるも安心して通ってました。

塾内の環境 時々賑やかな生徒もいますが、比較的静かに授業を受けやすい環境だったと思います。もう少し広さがあるといいかなって思います。

料金 料金は他の塾と比べると高い感じがしますが、それなりに真剣に取り組みをしてくださってるので、すごく高いって感じがしませんでした

良いところや要望 塾に通う前はまるっきり勉強をしなかった子供が、少しずつやるようになり、講師の方の教え方が良かったので、内申ものびました。

この塾の口コミ

講師 どちらかというとこちらが質問しないとさらりとした授業だが質問にはとことん答えてくれる、授業は楽しいです

カリキュラム 間違えたプリントの答えが満点になるまで何度もなんども繰り返してやらされるので自然と力がつく  基礎学力がまなべる

塾内の環境 受験勉強よりも学校の補習が目的なのでゆったりと余裕のある勉強ができる  ガツガツと勉強するやつがいないからノンビリしている

料金 コスパはいい  テスト前など無料での、補習がある まわりの塾と比較してもかなり安いのが魅力  補習などもほとんど無料

この塾の口コミ

講師 良くもなく悪くもない講師の先生方だと思う。
真面目な先生方が多いから悪いとは思わないがユーモアに欠けるので外国と比べると真面目すぎるのでは?と思う一面もある。

塾の周りの環境 道路環境は余り宜しくない。
近くにイオンモールがあるので待ち合わせることは可能だが塾の目の前が車通りの多い道なので子供の送り迎えの時間帯は危険だと感じてしまう

塾内の環境 競争心が出て、良い環境だと思う。
馴れ合いすぎないでお互いを高め合える雰囲気ではないかな?というのが印象

この塾の口コミ

講師 とても、親身になってくれる良い先生です♪わからないところは、きちんと、わかるまでおしえてくれ、アドバイスもたくさんいただけました。

カリキュラム 資格にも色々チャレンジでき、とても、良いとおもいます。勉強とは、別に色々学べます。できる学年から始まり、どんどんレベルアップしていきます。

良いところや要望 できなかった、国語、算数がかなりできるようになり、成績が良くなりました。子供自信もやる気につながり、とても、良かったです。

この塾の口コミ

講師 普通です。 個別なのがいいと思います。
成績は上がらないけど、下がらずだったので、とりあええず行くって感じです。 値段がもう少し安ければ。。。

カリキュラム やりたい科目だけ受けるかんじなのでカリキュラムといわれてもよくわかりません。
が、逆にそこがいいのかもしれません。好きに選べます。

塾の周りの環境 あまりいいとは言えません。悪くもないですけど、子供が行きやすいかと言われるととても良いとも言えないかもしれません。個人によって違うと思います。

「その他」で絞り込みました