全国の塾のその他口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「その他」で絞り込みました

東進衛星予備校桃谷駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

この塾の口コミ

料金 高い授業料というイメージが正直あったのですが、他の塾と比べても特に違いはなく、取る授業を厳選して減らせば安く済ませることもできると思います。

講師 細かいテストの評価のおかげで、自分の弱点をチューターさんと一緒に見つけることができ、その弱点に合わせて数ある授業から自分に一番合うものを取ることができるためとても満足しました!
値段が高いというイメージも、自分で取る授業の数は選べるので結局は自分次第だと思います。

カリキュラム 最初の方は、どのように時間割を組むかなどはチューターさんと二人三脚でやっていけるので心配はいらないです。慣れてくると、自分で勉強の習慣・仕方などを身に付けることができるので受験以外にも役立っています!

塾の周りの環境 安い定食屋さんや、レパートリーの多いお菓子を揃えた店など食や休憩には困りません(笑)

塾内の環境 私が在校していた時は、勉強ルームは静かな空間で集中しやすい環境が整っていました。休憩ルームでは、チューターさんや塾長が相談に乗ってくれたり、分からないところを教えてくれたり、友達と喋ったりと勉強ルームとは全く違うので休憩がしっかり取れていました。
特に私がいいと思うアイデアの1つに音読ルームという部屋があり、基本は1人ずつしか使えないのですが、英語力UPに欠かせない音読がしっかりできます。

良いところや要望 校内は正直、そんなに広くはありませんでした。しかし、だからこそ塾長やチューターさんとの距離は非常に近く、私は他校の子とも仲良くなったりできました。
そのおかげで、勉強勉強といった風にストレスを感じることはそこまでありませんでした。
こういった風に感じられたのは、校内が狭いながらも近い距離で接することができる桃谷校のいいところだと思う。

偏差値:56~65
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:社会・マスコミ

個別指導 スクールIE徳重西校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

この塾の口コミ

料金 高めです。個別なので仕方ないのかもしれません。
夏期講習、テキスト別料金です。夏期講習などはひとコマいくら、といったかんじです。

講師 分からないところを聞いたら、講師に分からないと言われ、
上の人に聞いたら、あの先生は頭良すぎてそんな問題分からないんだよ。と、言われたらしいです。
さらに、あなたにはもったいない。というような事まで言われたと。
それはどうなんだろうと思ってしまいました。
ただ、講師の方は話しやすい人が多いようなので★3。

カリキュラム テストのようなもので、自分に必要なところが分かりいいと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しており、夜でも明るく通塾しやすいです。
駐車場に自転車スペースもとってあります。

塾内の環境 大きな声で話していて、うるさいと言われる生徒と言われない生徒がいるようです。
普通に勉強を教えてもらっていてうるさいと言われるので、訳が分からないと。
高校生のスペースが分かれているらしいのですが、そちらから聞こえるくらいの声で話している人もいるのに、そちらには何も言わないと。そういった愚痴はよく聞きます。
最近は授業中に後ろや横から覗かれるのが不快みたいです。

駿台大宮校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

通塾時の学年:浪人

料金 まぁ、予備校なんでそれなりの値段はします。大手予備校ということもあるので入るからには第一志望を絶対に受かる気持ちでやらないといけません。

講師 実際の感じでは評価3.5ぐらいです。講師はピンキリで当たりはずれは少なからず存在します。自分に合うか否かは実際に講義を受けないとわかりません。ただ感覚的に頻繁に東京の校舎に出向いている人はいい講師が多いように感じました。私は理系クラスだったのですが、特に生物の講師は好印象でした。毎授業生徒のことを気にかけてくれて、気さくに声をかけてくれたり聞いてもいないのに個人的に悩ましいところを教えてくれたりもしてました。

カリキュラム しっかりと志望大学のレベルに合わせた内容で講師もクラスごとに~大学の例年の傾向は・・・という風に受験校を見据えたカリキュラムになっていたと思います。

塾の周りの環境 大宮駅にほど近いので電車の音は多少しますが、住宅街よりなのでそこまで騒音には困らなかったです。また、コンビニや百貨店なども歩いて行ける距離なので急用の時にも困りません。

塾内の環境 施設内は毎日清掃員が掃除しているので綺麗です。自習室もしっかりと完備されていますが、イベントや少し遅い時間に行ってしまうと場所が無く自宅勉強になるなんてこともありました。

良いところや要望 予備校には珍しく各クラスに担任がいるので模試の成績や志望校についてなど様々なことで相談ができたのでメンタル面でのケアがしっかりなされていたのがとても良かったです。

その他 理想の結果にはなりませんでしたが浪人したことで勉強面だけだなく自分の人生観についても改めて考え直すことができたので浪人を推奨するわけではありませんが、浪人してしまった場合はこういったことも考え直す機会にもつながるのでもう一年精いっぱいやってみるのもいいと思います。

この塾の口コミ

料金 平均的な塾、予備校の料金とさほど変わらないので5としておきます。

講師 ベテランの先生はいいです。一部の先生に関しては教え方の上手な方とそうでない方の差があります。場合によっては、自分が教えてほしい問題を理解するのに10分以上かかるときもあります。まあ、そういう時のために教えて欲しくない先生を担当の先生に提示する「NGシステム」が存在するのですが…。

カリキュラム 個人にあったカリキュラムを大事にすると言っていますが、実際は科目別に問題集などのスケジュール表を作って渡されるだけでした。しかも、自分がそれをしてもらったのは高3の夏休み後の話です。

塾の周りの環境 コンビニがいくつか存在するので、完食には困りませんでした。ただ、塾がある場所が大都市なだけに、夕方の登下校は大変でした。

塾内の環境 自習室が個別指導をする教室の隣にあるため、個別指導が始まると、たちまち自習室も騒がしくなります。静かに勉強したいのであれば、自宅で頑張るか、個別指導以外の時間に自習室を利用するべきです。

良いところや要望 上記に述べたように、自習室の環境をもう少し考えてもらいたいものです。塾側もそれなりの対策をとっておられるのでしょうが、やはり静かに勉強する場所であることが自習室の第一条件だと思います。

その他 個別指導とは別にゼミ講座というものがありますが、基礎が出来ない生徒は受けるべきではありません。自分は数学と英語長文を受けていましたが、数学に関しては殆どの生徒が授業について行けていませんでした。追加料金が入るため、担当の先生は生徒の成績にほとんど関係なくこのゼミ講座を勧めてきますが、自分の成績とにらめっこをして受講を考えましょう。

偏差値:45以下

この塾の口コミ

料金 少し高い…。
学年が上がるにつれてもっとお金がかかるようになってきて親に申し訳ないと感じることもあった。

講師 どの先生も熱心に教えてくれた。若い先生が多く、生徒との距離も近かったように感じる。

カリキュラム まだ解いていない問題がたくさんあるのにすぐ新しいものを買わなくてはいけなかったのが残念。でもどれも問題や解説の質は良かった。

塾の周りの環境 近くにコンビニと駅があっていろいろと便利??
田舎なため虫がたくさん出てくるのが嫌だった。

塾内の環境 とりあえず質問がしやすい??
生徒の人数も少ないため、一人一人をきちんと気にかけてくれた。

良いところや要望 落ち着いた感じの校舎でのびのびと勉強できるのはとてもありがたい??…でも雨漏りや虫をなんとかしてほしいです。

その他 志学館のおかげで今の高校に合格できたので大淀校にはとても感謝しています。卒業してからも自習させてくれたり、先生方も暖かい方ばかりで素晴らしい塾だと思います。

ena一橋学園の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 よくわからないけれど、合宿や日曜特訓に行ったり色々とオプションがあるので、それなりにかかっていたと思う。

講師 若い先生が多い。フレンドリーに質問できる点は良かったが、向き不向きはあると思う。また教科ごとに1人の先生ではなく、理系はこの先生、文系はこの先生という感じ。

カリキュラム 私が通ってた時は良かった。テスト前に授業をなくしてテスト対策を授業として行っていた。都立高受験を押している塾だが、私立演習という授業もあって、高いレベルの私立高校にも対応できた。

塾の周りの環境 私は、夏期講習のあいだに友達とご飯を食べに行ったりお弁当を買ったりしていた。商店街の中なので夜でも明るく安心。

塾内の環境 自習室が最初は、壁で仕切られてるタイプだったけれど、教室スタイルに変わってしまったのが残念。

良いところや要望 卒業した後も何回かは遊びに行ったが、校長先生が変わり行きづらくなってしまった。友達もでき、全体的にいい塾だった。習熟度別も良かった。

この塾の口コミ

料金 やや高いように感じたが、塾内環境と解放時間を考えると程々に適しているといえる。
目標達成について、良い結果を迎えることができたため、満足だ。

講師 わからないところを質問すると丁寧に時間をかけて教えてくれた。
わかりやすく優しく、意欲が湧いた。

カリキュラム 学校の授業進度に合わせたカリキュラムで、テスト前の対策期間は特によいものであった。

塾の周りの環境 すぐ近くに駅があり、通塾にも便利。
コンビニもあるために、夕食などの購入も可能。

塾内の環境 自習室の解放時間も長い上、生徒の都合にも合わせてくれた。
先生に質問しやすく、積極的に勉強できるよい環境だった。

馬渕教室 (高校受験)八木本部校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 親に払ってもらっていたので、具体的な料金は分かりませんが、かなり高めです。特に春夏冬講習会や、中3夏以降は+αでかかってくると思います。
ですが、コマ数以外で授業を行ったり(よくあります)、テスト対策や受験対策は徹底的に行ってくれるので妥当な料金と言えるかもしれません。

講師 勉強だけではなく、生活面など親身になってくださる先生が多かったです。また、本部校なだけあって、歴が長く優秀な先生に当たることが多いと思いました。日付が変わるくらいまで塾にいる先生が多いので、23時くらいまで質問も受け付けてもらえます。
教科によっては都合により、先生が1年間で何度も変わることもありましたが、担任が変わることはないですし、中3の夏以降は心配しなくて大丈夫だと思います。

カリキュラム 基本的に学校の先取り授業です。
SSST,SSSクラスは 基本的にはS,Hクラスと同様ですが、カリキュラムや進めるスピードが異なり、発展的な内容が多いです。
定期テスト前には、S,Hクラスは2週間、SSST,SSSクラスは1週間、対策期間があります。
どのクラスも、まず予習として PCやスマホでweb授業を受けてから実際の授業を受けます。(自宅に無い場合は塾のPCで受講できます)
毎回授業始めに 単語や、web予習のチェックテスト、単元ごとには復習テストが設けられています。
クラスは公開テストの成績で決められているので、同じくらいのレベルの人が周りにいます。
定期テスト対策期間は、学校ごとに振り分けられます。

塾の周りの環境 駅も近く、コンビニも何軒かあるので便利です。駅までは人通りも多く明るいので安心できます。

塾内の環境 自習室は仕切り、個別電気があり、私語禁止など厳しいルールが設けられているのでとても集中できます。
1階受付横にあり、職員室も仕切りなくオープンなので、すぐに質問できます。

ビル内にありますが、ビル自体が馬渕グループのビルなので、周りに変な気を遣うことはありませんでした。
(1~3階 馬渕教室、4階 馬渕個別、5階~6階 東進衛星予備校、7階 集会部屋)

良いところや要望 塾全体、清潔感があり、締りがあって良いと思います。
定期テスト対策は、ほとんどの学校の過去問やワークのコピーが充実していて、先生が各学校の傾向を理解しているので、他の校舎よりまさっていると思います。
厳しい先生が多く、テストも多いですが、そこが八木本部校の強みだと思います。

その他 小テストで8割をきると、居残りで再テストがあります。
部活動で多少授業に遅れても構いません。ほとんどの生徒が、部活動と塾を頑張って両立していました。
各学期毎に面談があり、明確な目標を持つことができました。
公開テストの上位ランキングや、定期テストの成績優秀者一覧が張り出されるので、とてもやる気がでました。

木谷塾本校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 個人で通塾していますが、他と比べてとても良心的。ワークもお試ししてから、一番合った物を選べます。余計な出費がありません。

講師 とにかくていねい。複数の解き方、考え方を教えてくれる。勉強以外でも相談できる、信頼できる先生。

カリキュラム 一人一人に合わせたカリキュラムがある。無理なく受験に合格できた。

塾の周りの環境 JR、りんかい線、東急大井町駅から近く、人通りも多いので、安心。

塾内の環境 靴を履いたまま教室に入れます。廊下やトイレは、毎日係りの人がお掃除してくれて清潔です。

良いところや要望 塾長先生は、生徒だけでなく保護者や講師からも信頼されています。ずっと塾を続けてください。

偏差値:56~65

KEC近畿教育学院大和田本校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 親に任せっきりだったのであまりよくわからないのですが、他の塾とあまり変わらない、と聞いたことがあります

講師 先生との距離がすごく近いです。
自習室で自習をしていると話かけて来てくれたり、休憩中に私から話しかけたりもしました。
勉強以外の話をしたりもするので、私はそこでリフレッシュをしていました。
生徒のことをすごく気にかけてくれている印象でした。

カリキュラム 中学や高校より少し先取りで授業が進んで行く感じです。
個別とは違って、1人1人別々のペースで、という感じではないのですが、先生が生徒の反応などを見てペースを合わせてくれます。
それでも速くてわからなければ先生に質問することもできます。

塾の周りの環境 近くにコンビニやスーパー、飲食店などがあり、自習で1日中塾にいる時にはよく利用していました。
たまに車のクラクションや犬の鳴き声が聞こえてくるときがあります。

塾内の環境 校舎に着いて、事務所に顔を出すと事務の人や先生、アシスタントの人たちが挨拶をしてくれます。事務の人はいつも明るく、受験期は事務の人と話をするのがとても楽しみでした。
小・中学生が使う自習室と高校生が使う自習室が分かれています。高校生が使う自習室は時期によっては人が多くてパンパンになる時がありますが、その分同期が毎日頑張っている姿を見るので私も頑張らないと、という気持ちになります。

良いところや要望 上にも書いたように、先生や事務の人、アシスタントとの距離がすごい近いです。先生は質問を持って行くと授業でなければすぐに手を止めて対応してくれます。先生が授業中であったり、他の生徒の対応をしていたりすればアシスタントが質問対応をしてくれました。

学校種別:公立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:看護

個別指導京進スクール・ワン西田辺教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 良いと思う。個別なので集団よりは高いが自分でどのくらい授業を受けるか決めることができるので少なくすることもできる。

講師 勧誘がしつこい。必要なプリントを要求しているのにくれない。抑圧的な態度。

カリキュラム 良いと思う。自分のペースに合わせて進めてくれるので学校でついていけなくても大丈夫。テスト前はテストの範囲の勉強に切り替えてくれる。

塾の周りの環境 良いと思う。駅に近いし大通り沿いなので夜でも明るい。外の騒音もあまりない。

塾内の環境 生徒の雑談が気になって勉強に集中できない時があった。自習室がないので仕方ないなと思った。

個別指導塾スタンダード本竜野教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 授業料は携帯で調べた料金よりもはるかに高かったです。
他にも模擬試験の料金などがあり、なんだかんだで高くつきます。

講師 熱心な先生もいるけれど、なかには生徒がなかなか理解してくれないと目の前でため息をついたり嫌味な発言をする先生がいたらしい。

カリキュラム 受験の雰囲気に慣れるための模擬試験は、実力テスト対策にもなるらしく良いと思う。
テキストを配られた後、毎日のメールで学習するページの連絡があるのも良いと思う。
学校のワークと両立するのは大変だったようですが。

塾の周りの環境 塾の駐車場は狭いが、近くにダイソー やドラッグストアがあり、そこに駐車できて買い物して帰られる。
夜9時頃までは外が明るいので退出して少々歩かせても大丈夫。

塾内の環境 どちらかというと狭いです。
教室内は綺麗で空調面も問題ないようでした。

良いところや要望 良いところも悪いところも上記で書かせて頂きました。
もう少し先生方の指導をしてもらえれば…

代官山メディカル本校(渋谷)の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 僕が払っていないのでよくわからないのですが、母親が「まあ、しょうがないか」と言っていたので、妥当な金額なのかなと思います。

講師 親身になってくれる先生が多いです。普段授業を受けていない先生からもアドバイスをいただくことができたので、よかったです。

カリキュラム マンツーマンで授業を受けられるのですが、自分の希望した先生が授業をしてくれないことが何度かありました。兄弟が通った経験のある生徒は優先して希望した先生を割り当てられているみたいなので、不公平だと感じました。

塾の周りの環境 渋谷駅の最寄りですが、校舎までの坂がきついです。また、近くにライブハウス?のような場所があったせいか、柄の悪そうな人がたくさんいました。

塾内の環境 壁は落書きが多く、机の上には前の人が使った消しゴムの残りがそのままでした。また、冬でもエアコンを切られてしまうのはつらかったです。

北野立志塾本校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 料金のところはよくわかりませんが、
5教科でこの金額なのは安いらしいです。

講師 先生の指導はとてもわかりやすく、成績もそこそこ上がりました。先生はとても熱心に生徒のことを考えてくれました。一方で先生は少し心配性のところがあるので、そこは面倒くさかったです。授業の前にかつての偉人の名言などを話し、それについて色々教えて貰いましたが、個人的に必要ないとは思いました。マラソンもちょくちょくやっているようで、マラソンネタが多いです。

カリキュラム 長期休みはほぼ毎日あります。
ほかの塾より圧倒的に多いです。
平日の中学生は7時から10時頃まであるので、部活などをやっていると間に合わない・就寝時間が遅くなる可能性が大です。
部活に入っているのなら少し努力が必要ですが、
勉強を優先したいのならとてもいいと思います。

塾の周りの環境 住宅街の中にあるので少し分かりづらいです。
目の前の道路は狭いので注意が必要ですが、厚南中からとても近いです。公園がすぐそこにあります。

塾内の環境 塾生1人1人の間が近いです。
仲良くなればとても楽しいですが、馴染めずに塾を辞めていく生徒とちらほらいました。
塾の中は狭いです。

その他 暑苦しかったです。

生徒が先生に合わないとやりづらいと思います。

結局苦手克服は達成出来ませんでした。

個別指導京進スクール・ワン高槻教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 納得の価格です。1回の授業で得ることが多く、追加授業や季節講習では担当の先生と授業の内容を考えることができ、フレキシブルに対応してもらえるのも魅力の一つだと思います。

講師 なにより講師の先生との信頼関係を強く感じました。自分を導く頼りになる面だけでなく家族のような安心感を感じ通塾はもちろん勉強自体が苦ではありませんでした。

カリキュラム 各種イベント盛りだくさんでとても楽しかったです。ハロウィンやクリスマスにも教室内で先生方が仮装をしていて、勉強しながら楽しむことができました。

塾の周りの環境 JR高槻駅、バス停が近いため雨の日でも安心して通うことができました。

塾内の環境 受付と直通のため分からないところがあればすぐに聞きにいくことができることが大きいです。苦手をそのままになることがありませんでした。

個別教室のトライ八軒校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 個別にしても高いです。費用対効果を考えると、ちょっと微妙です。

講師 わかりにくい。
授業前に予習しない講師がいる。

カリキュラム 受験は本人次第なので、特に不満はない。テキストなどは悪くはない。

塾の周りの環境 パトカーをよく見る。ある意味、治安が良くないのかもしれない。

塾内の環境 授業中の他人の私語が気になる。それを注意しない講師がいる。そこは改善すべき。

偏差値:45以下

個別教室のトライ本塩釜駅前校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 料金は妥当だと思いました
ですが決して高いとは思いませんでした。

講師 非常に親しみやすく優しく接してけれて尚且つ授業の仕方や躓いたところの問題の教え方もわかりやすく教えてくれたのですごく良かったからです。

カリキュラム 非常にいいカリキュラムだと思います。
ぜひ今後とともこのカリキュラムを続けてほしいと思いました

塾の周りの環境 若干見つけずらい場所で階段も急でちょっとくらいですが教室の中は全然そんなことない場所だったのでびっくりしました。

塾内の環境 静かに勉強ができる環境で集中しやすくだからといって質問がしずらくなるようなほどシーンとしてもいないので質問などもできて非常にいいと思いました。

良いところや要望 駅前ってこともあり非常に通いやすくとてもいいと思いました。
要望は特にありません。

その他 評価の理由としては簡潔に言うとすごくいいところです
1度来ればそれがわかると思います

個別指導塾スタンダードゆめタウン安古市教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 他の個別指導塾と比べても、スタンダードではとても安く感じます。友達紹介などでいろいろな特典もありました。

講師 去年から来た男の先生の教え方が非常に良かったです。生徒をよく見てくださりました。説明以外にも様々な知識を教えてくれたので良かったです。

カリキュラム 復習メインで予習をあまりすることができませんでした。もうすこし予習も進めてくれたら助かります。

塾の周りの環境 ゆめタウン内にあるのでバスや駅も近く便利です。買い物もできるので帰りに寄ることもできました。

塾内の環境 早い時間だとあまり人がいないのでとても静かです。1対1にも良くなったので良く見てくれるはずだと思います。

良いところや要望 振替や、生徒がしたいことをメインでやらせてくれます。もうすこし予習ができるとさらに良くなると思いました。

その他 先生によって差がある場合があるので、まずは色々な先生に見てもらってから自分に合う先生を見つけると良いかと思います。

個別指導京進スクール・ワン豊田教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 1:2の個別授業にしては高くもなく低くもなく丁度良かったと思います。1人ひとりのレベルに合わせた授業をしてくれるので良いと思います。

講師 とても丁寧に教えていただき、生徒の目線になって親身になって相談にのっていただきました。学校の授業内容や宿題でわからない所にも素早く対応してくれました。

カリキュラム 生徒1人ひとりに合った勉強方法で対応していました。私立中学・高校の生徒には学校のカリキュラムに合わせて、公立中学・高校の生徒には学校カリキュラムに合った教材でしっかり予習復習していました。

塾の周りの環境 自習室と授業スペースが近くにありますが、集中できる環境も整っていました。担当講師によっては「わからない所ない?」などと声をかけてくれるので、質問しやすかったです。

塾内の環境 生徒と講師の関係性がアットホームなので、リラックスしてテスト勉強や受験勉強にのぞむことができました。様々な教材が揃っているので、学校の宿題が終わってしまった時やテスト勉強をしたい時など多様に活用できました。

学部・学科:地理・歴史・宗教

早稲田アカデミー小手指校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 他と比べ高めです。
作文コースの値段は
とくに高いかと思います。

講師 3つのクラスのうち一番下のクラスになると
本人のやる気がないと 通塾してももったいないです
一番下のクラスは 講師 授業内容 共に質が悪いです

カリキュラム 日曜特訓や、正月特訓などはいいですが
もちろん値段は高めです。

県立の選択問題の対策はいまいちでした。

塾の周りの環境 駐輪場がありません。
車でくる人が多く、電車できている人もいました。
自転車は向かいの西友などにとめる人が多いです。

塾内の環境 塾全体がとてもきれいで
トイレもきれいです。
勉強しやすい環境であると思います。

その他 一番上の早慶レベルのクラスで通塾できる
能力があるのであれば
通塾する価値はとてもあると思います。
しかし基礎レベルが追いついていないのであれば
通塾しても仕方ないと思います。
早稲アカに入れば面倒を見てくれる、
などではありません。
どの塾もそうだと思いますが
全ては本人のやる気次第です。

「その他」で絞り込みました