全国の塾のその他口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「その他」で絞り込みました

個別指導なら森塾せんげん台校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

この塾の口コミ

講師 常にアットホーム。友達のような先生が沢山いました。
先生には一人一人あだ名が付いていたので、普通にあだ名で呼んでいました。
表ではみんなと話すの楽しい!勉強も楽しもう!という感じですが、裏では講師により教え方が違かったり成績が落ちたりします
私が英語を教えてもらった先生はとても仲良くしてくれました。小6から辞める時まで英語の先生は固定してもらっていて、成績もずっと5でテストも90点以上でした。

カリキュラム テキスト自体は普通。テキストさえあれば自分でも勉強出来ちゃいます。問題数は結構多いイメージがあるのでちゃんとやれば成績が上がると思います。
講師の欄でも言った通り、講師によって教え方が違いました。数学の成績が不安定だったので先生がコロコロ変わっていましたが最終的にはダダ落ちしましたね。

塾の周りの環境 まあまあ駅近で近くにコンビニなどがあり夜でも比較的明るい所にあります。
自転車置き場が無いので注意を受けます。駅の近くの有料駐輪場に止めると言われていましたが、生徒はあまりそこに止めていませんでした。有料駐輪場から駅まで歩いて5分ほどかかりますし、塾に長くいるとなるとお金がかかります。
車で通塾している人も多いので送り迎えの時間はビルの横にびっしり車が並んでます。ハッキリ言って通行の妨げになっているのでどうなのかなと思います。

塾内の環境 集中して勉強しようという講師の熱気が殆どないです。
塾は勉強する場所なのにも関わらず通路で携帯をいじっていたり自撮りをしていたりお菓子を食べていたり大きな声で話していたり、、、授業中でも先生の目を盗んで携帯をいじっている人も中にはいました。
人がめちゃくちゃ多いので毎日のように激混み。
通路人多すぎ。教室は人の人数と比べてとても小さい。
自習室も小さいので人が入らない。
私が辞める前に聞いた話によるとあと40人ほど生徒が増えれば教室が大きい所に変わると言っていました。
多分性格によって感じることは違うと思います笑
先生は普通にいい人が多いと思います。

その他 料金の所で中3生は普通の授業5教科、講習は合宿含め全時期受けさせられると言いましたが、高校の合格率はいいと思います。ですが偏差値の良い高校に行っている人を知りません。
成績が上がりいい高校に行くのは完全に自分の努力と実力ですね。
偏差値高い高校を目指していて、成績が平均、平均より少し上だ、という人は違う塾に行くのも良いかと。
塾は行きたいと思わせる所に行った方が良いです。
ちなみに私も成績が一直線で行きたい高校に行けなさそうだったので塾変しました。

個別指導 スクールIE鹿沼東校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 親からすると、個別なので集団よりは高いのかな?と思った。でも、成績がすごく上がったので満足です。

講師 学校の授業が分からないということがなくなったから。合わない先生もいたが、教え方が分かりやすくかった。

カリキュラム 自分に合っていたから。学校の復習も予習もバランスよくできた。解説を細かく書いてくれるので、勉強しやすかった(講師により少し差がある?)

塾の周りの環境 少し騒音はある。でも、集中力が高まったかな?ツタヤ前で、文房具を買うにも便利だった。夏休みなど近くのマックなど利用していました。

塾内の環境 自習の時も、先生があいているとき、質問できるのがよかった。入試の情報など、色々な先生からアドバイス頂きました。

良いところや要望 講師が合わなかったりすると変えてもらえたりするのが良い。授業以外にも、定期テスト対策やプリントが充実している。

この塾の口コミ

料金 やや高めである。英語一教科だけでも、多くのコマ数あるので、結構料金は弾んでしまう。しかし、私は、授業の利金だけで自習室が23:00まで使えるのは良い点だと思う。

講師 塾長が優しく、英語がわかりやすい。自分は、高校二年の時、英語の偏差値が43だったが、1年間塾長の授業を受けたら偏差値63まで上がった。センターでは、筆記162点リスニング40点取れた。私の友達も英語が苦手だったがセンターでは、8割以上取れていた。そのため、塾長の授業は、万人受けする授業だと私は思う。

カリキュラム 受験する大学の偏差値や難易度に合わせて、カリキュラムが組んでいられて、自分にあった授業が受けられていた。

塾の周りの環境 コンビニが近く、利用しやすかった。喫茶店も近く、気分転換にもなる。

塾内の環境 特にオススメしたいのは、自習室だ。ほかの塾とは違い、隣の人と壁で区切られており、周りの人が目に入らず、集中しやすい。

良いところや要望 塾内の雰囲気がほかの塾とは違く、先生と生徒との距離が近い。質問を先生にすると、わかりやすく説明してくれるため良い。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:その他

秀英予備校伊勢原校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 料金のことは自分はあまり知りませんが、
他の塾より比較的安いと聞いたことがあります。

講師 成績やテストの点数が上がると自分の事のように喜んでくれる先生です。
私自身、褒められると伸びるタイプなので、当時とても心の支えになっていました。
学習以外のことでも親身に相談に乗ってくれ、心から私たちを応援してくれていたんだと思います。

カリキュラム 受験直前にも休校日があったり、先生の人数が少ないこともあり、質問があっても行列ができてしまい、時間が勿体ないこともありました。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすいと思います。
また、コンビニからも近いので自習の合間に夕飯等を買いに行くことも出来ます。

塾内の環境 他の塾に比べて塾生が少ないため、あまり騒がしくなることも無く集中しやすい環境だと思います。

武田塾千葉校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 自習室をいつでも使えたので満足でした。特訓以外でも講師の先生に相談できたのはとても大きかった。

講師 自分の苦手なところ何をすれば良いか的確にアドバイスをくれた。また、自分の体験談を用いてくださりわかりやすかった。

カリキュラム 自分のレベルに合ったものを段階ごとに行えたので定着してるのが感じられたし、効率が良かった。

塾の周りの環境 自習室はとても静かで集中でき、特訓スペースでは音読をしてる人や特訓をしてる人がいて自分も頑張ろうという気になれた。

塾内の環境 机なども綺麗で勉強には十分すぎる環境だと感じた。講師の皆さんがみんな親切で居やすい雰囲気だった。

学部・学科:国際・語学

ITTO個別指導学院早稲田校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 個別指導の中では低価格だと思う。いくつかプランがあるので、面談時に相談して適切なものを選ぶのがよい。

講師 近隣に有名大学が多いこともあってか、講師のレベルは高い水準であった。大学受験生なら、講師の受験時の話などを聞くことができ参考になると思う。また、塾の生徒に都立受験が多いので、都立受験に向けた対策が充実しており、講師にも都立受験経験者が多かった。様々な講師がいるので、いろいろと参考になったと言っていました。

カリキュラム 個別指導の利点を生かして、時には小学校の復習から行い、様子を見て予習を進めるなど、生徒に合わせた型にはまらない柔軟な指導ができていると感じた。最初の面談でこちらの要望をしっかり聞いてカリキュラムを作ってくれるので、勉強が苦手な生徒から、進学校を目指す生徒まで誰にでも対応することができると思う。ただ、宿題の管理(しっかりと提出をさせるという意味で)についてはやや甘い面があるので、保護者側の管理も必要であった。

塾の周りの環境 夜でも人通りの多い場所なので、小学校高学年以上であれば送迎なしに通わせることができる。人通りは多くても飲み屋などは少ないので、女子でも安心して通わせることができるとおもう。小学生以外は送迎に来ている保護者は見られませんでした。

塾内の環境 授業で使っていなければ、授業用の個別のブースでいつでも自習ができるようになっている。また、自習スペースもある。すべてのテキストが自由に使えるようになっているので、自習でもそれらをコピーして使うことができる。講師の手が空いていれば、自習時間でも質問ができるそう。各種設備についても整っていて綺麗な印象を受けた。

補習

【難関大学受験】Z会京大進学教室梅田教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 父が安くはないと言っていました。生徒だった自分には分かりませんでしたが、最低限の受講数にしていました。

講師 一人一人の志望大学に合わせて各教科のアドバイスを下さり、とても助かりました。

カリキュラム 学校より早めの進度で演習問題や過去問をこなすことができ、受験への準備ができて良かったです。

塾の周りの環境 駅が近いので自宅や学校からの行き帰りに便利でとても通いやすかったです。

塾内の環境 周りの生徒も集中していて、負けていられない、という気持ちになり、自分も集中して学習できました。

その他 受験生の時には先生に厳しく指導していただき、目標を見据えた勉強のアドバイスを頂けて感謝しています。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:薬

ナビ個別指導学院田辺校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 個別指導塾なので、料金は個人塾より高いです。個人塾なので仕方ないのかな、とも思いますが、もう少しお安ければ…と思います。

講師 何人も先生がおられるので、必ず相性のいい先生に出会えると思います。基本的に、皆さん、優しい先生が多いです。

カリキュラム 子供に合わせて進めてくれるし、ここをやってます、と授業後報告があるので、何をしてくれてるか、わかるのでいいです。

塾の周りの環境 駅が近く、コンビニも近くにあるので便利です。駐車場が、少ないのだけが難点です。

塾内の環境 自習室もあるので、授業前後に宿題など、自習して帰れるのでいいです。先生方も、色々声を掛けてくださってるようです。

良いところや要望 他の塾よりも、面倒見のよい塾だと思います。他の塾で合わない子供にとってはいい塾だと思います。あとは、お値段の問題だけです。春季、夏季講習など、別途料金がいりますので、もう少し授業料がお安ければいうことなしです。

学校種別:公立高校(偏差値不明・覚えていない)

ナビ個別指導学院諏訪茅野校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 全体的に高い気がします。

カリキュラム 基本的に好きな教科をやらせてくれます。
小テストなどを控えているときなとはすごくありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が少し小さいかもしれません。
自転車で通っている生徒もいたので少しヒヤヒヤしました。

塾内の環境 衛生面は行き届いています。
トイレなども綺麗だったことが印象にあります。

良いところや要望 生徒と講師の壁が無く、人によっては居心地がいいと思います。
また授業を受けていない自主スペースにいる生徒が騒いでいることがあるのでしっかりと注意をしてほしいです。

学校種別:公立高校(偏差値不明・覚えていない)

個別指導塾ステップアップ香芝教室の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 安いとおもうまた色々なキャンペーンもありとても良い。
すごく良心的である

講師 代表の方が指導してくださるのでとてもわかりやすい。すぐに生成が上がる

カリキュラム 一人一人に配られその人に合わせたカリキュラムで表になっているのでわかりやすい

塾の周りの環境 大阪線の下田駅と和歌山線のjr香芝駅もあり良い。また大きいショッピングモールもある

塾内の環境 静かで良い。休憩時間もあり、50分という所には代表の考えた所があるみたい。

良いところや要望 個別指導なので多くの教師がいなくとても集中できる環境である。とても良い

その他 ちょっと狭いところがあるので移転してもう少し大きいところで今の人数で良い

英進館二日市校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 中学1~2年生の頃は、普通の塾よりやや高めぐらいでしたが、中学3年生になると5教科受講になる事もあって、料金があがります!
特に、受験3ヶ月前の特訓講座の時に時期には料金が跳ね上がる為、注意が必要です!

講師 二日市校のどの先生方も熱く、時折笑顔で授業をなさっていて、すごく楽しかった覚えがあります。また、授業もとても分かりやすく、定期考査と受験生時には大変お世話になりました。
自分は受験生時に、成績がぐっと落ち込んだことをきっかけに、やる気がなくなり、塾にも行かないようになってしまいました。しかし、S2クラスの当時の担任が相談にのって頂いたり、いつも笑顔で温かい言葉をかけてくださったり、どんな時にもフォローをしていただいて、とても感謝の気持ちしかありませんでした。

カリキュラム 受験3ヶ月前になると、『基礎力完成講座』『合格力完成講座』『実践力完成講座』の3講座があり、自分みたいにあやふやにせず、これらを真剣に取り組めば必ず公立高校に通る学力をつけられると思います!それ以外のカリキュラムも良かったのではないか、と思います。

塾の周りの環境 ペンをいつもカチカチ鳴らすうるさい人がいて、集中力が損ねていた。その他は、教室も綺麗に整備されており、集中しやすい環境であった。

塾内の環境 塾内は、壁にやる気にさせる名言や四字熟語などが貼られており、いつもそれを見てパワーを貰っていた。
また、机も揃えられており、ゴミもなく塾内の環境はとてつもなく良かった!

良いところや要望 やはり、先生方の授業の分かりやすさと、先生の対応が大変良いことだと思います!環境を整えて、生徒の対応をもう少し丁寧にして頂ければ、良かったです。

東進衛星予備校植田校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 総額からしたら高いと思ったこともありましたが、あとから友達に聞いたりすると、他の予備校に行ったとしても同じくらいの額はかかることがわかったので、特に特別高いという印象はありませんでした。

講師 校舎長を含め全部で4.5人ほどがいたのですが、全員明るく笑顔で対応してくれてとても話しやすい印象でした。また、わからないところがあったら気軽に質問に答えてくれたり、悩んでるときに相談したら的確なアドバイスをもらえました。

カリキュラム 学校の授業内容からセンター試験、二次試験まで段階を踏んで講座や過去問演習をできて、種類が豊富なので、それぞれ個人のレベルにあった授業を受講できました。

塾の周りの環境 駅から徒歩2.3分ほどで、学校帰りに寄ったりするのにとても立地はいいと思います。お昼を食べに行きたいと思ってもまわりに飲食店やコンビニもあるので便利です。

塾内の環境 受講スペースから自習室まで多くの座席が完備されており、とても勉強に集中できました。

学校種別:国立大学(難関校)

個別指導学院フリーステップ深井駅前教室の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 特に高いとは感じませんでした。指導に見合った授業料だと思います。

講師 とても良いです。生徒一人一人に寄り添った指導をしてくれます。受験合格までしっかり指導、サポートしてもらえました。

カリキュラム 個人面談で今の成績などを考慮してカリキュラムを作ってもらえます。講座のアドバイスなど、柔軟に対応してもらました。

塾の周りの環境 駅からすぐということで非常にアクセスしやすいです。殆どの生徒が自転車で来ますが、周りに自転車を停めるところがあるのでこまることもないです。

塾内の環境 基本的に生徒2人、講師1人の授業なのでそれ用に机が設置されています。それ以外にも自習ブースがあるので授業をしていないときもそこで自習を行うことができて便利です。授業中は非常に静かで、とても集中できる環境です。

良いところや要望 個別指導以外にもサテラインという動画で授業を受けることもできます。受験期にそちらも利用させていただきました。

学部・学科:その他

個別教室のトライ成増駅前校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 指導内容にあった料金だった。
自分は双子の姉妹と2人で通っていたので、塾側ができるだけ安くできるように色々試行錯誤をしてくれていた。

講師 定期テスト対策もしっかりやってくれていたし、高校受験、大学受験の際も志望校に合わせた授業をしてくれたおかげで、どちらも第一志望校に行けた。

カリキュラム 定期テストの特徴を講師側が理解し、テストまでの日程をしっかり組んでくれていた。

塾の周りの環境 可もなく不可もなく、勉強をするのには問題ない環境だった。しかし、選挙の時は少し外の音がうるさいと感じた。

塾内の環境 質問しやすい雰囲気で、自習に行きやすかった。
トイレなども綺麗で良かった。

良いところや要望 講師が自分に合わなかったとき、塾長に伝えたらすぐに他の自分に合う講師に変えてくれた。しっかり授業をしながら色々な話をできて楽しかった。

学部・学科:その他・健康

ena勝どきの評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 私は生徒でお金のことは一切分かりませんが、親に高いとは聞きました。また、講習や合宿に行くとさらに費用がかかります。しかし、受験が終わり親に聞くと「無事に第一志望校に受かってくれたんだから別にいい」と言っていました。そういうことらしいです。

講師 受験期に勝どき校に通っていましたが、校舎の先生方は教え方も上手く、ひとりひとりに合った課題を決めてくださいました。私は数学が苦手だったのですが理系の先生が少ない中、私が質問すると分かるまでしっかりと見てくださいました。優しい先生ばかりです。

カリキュラム 第一志望校に合格できるように工夫されていました。また、中学校の定期テストの対策もあり、内申点を上げることができました。受験直前には苦手な分野を絞って特訓する等、入学テストで点を取れるように生徒のことを考えたカリキュラムだったと思います。

塾の周りの環境 大通りに面しているため、コンビニや駅が近くストレスなく通うことが出来ました。救急車の音や選挙カーの音が聞こえてくることもありましたが、それは集中していれば気にならなかったです。しかし近くの公園で祭りをしていた時はうるさすぎて速攻中止させたくなりました。

塾内の環境 教室、廊下、トイレ、どこを見ても綺麗で集中して勉強出来ます。校舎内に自販機があるところは少ないですよね。私は休憩時間にコーヒーを飲むのが好きでした。

良いところや要望 勝どき校以上に校舎も綺麗で先生も良い塾なんて他にあるのかと思うほど良いです。私は人見知りなのでグループの塾で大丈夫かなと思っていましたが先生もクラスメートも面白く、塾に通うのが楽しみになりました。最後まで受験に付き添ってくれるいい塾です。

その他 これを見ている人はきっと塾に入ろうか悩んでいるご家庭だと思いますが、一度ena勝どき校に体験に行ってみてください。私は勝どき校だったから志望校に合格できたと思っています。この口コミを見ている人が勝どき校に通い、希望の進路へ進めることを願っています。

英語専門塾・えいもん本校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 週に3時間だったら安いほうなのかもしれません。他を知らないのでよくわかりません。

講師 中学校の時は人数も少なかったのでアットホームにやっていました。

カリキュラム プリントをひたすら貰いファイリングしています。
でも所詮プリントは見返すこともなく膨大になって、後になってそれを全てやるのは不可能。 紛失するし。。

塾の周りの環境 コンビニやドラッグストア駅も近い。
治安はいい方です。 夜ご飯を買ったりできるのは便利

塾内の環境 雰囲気は悪くないです。20数人しかいないのでみんなが知り合いという感じで授業は楽しいです。

ロボット科学教育Crefus新百合ヶ丘校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 他ロボット会社に比べて料金の割にイベントは少々期待ハズレです。
普通の授業は妥当だと思います。

講師 低学年の大会は子供たちだけの作品というわけじゃなく大人の手が大部分加わっています。
講師によるモチベーションや説明内容でチームの判定結果も左右されていてなんだかな、応対も利用者目線じゃないところもあります。
良い講師もいれば講師らしからぬ損得感情を感じる人もいます。

カリキュラム 普段のカリキュラムは良いと思います。イベントのカリキュラムはもう少し講師陣が多くてもいいんじゃないかと思います。講師陣が少なく子供が質問しづらい雰囲気がありかわいそうです。

塾の周りの環境 全てアクセスは良いです。夏期講習の補習などは一校舎に一人だけの講師がいて一人で受講というケースがあり預ける親としては非常に不安な時もあるでしょう。

塾内の環境 塾の中は明るく講師の方々も挨拶をきちんとします。生徒さんも優しい生徒さんが多くロボット教室の生徒さんは他塾も含め優しい生徒さんが多いと思います。

良いところや要望 せっかく子供同士の絆ができたところでやめていく生徒さんもたくさんいます。本当に残念なところは直してほしいです。ネットの広告よりも実際の質を高めてほしいですね。

個別指導なら森塾荻窪校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 個別指導なので高いです。講習ではかなり授業を追加されます。
あまり値段をかけたくない方には集団のほうがあっているかと思われます。週一でしたら、普通の値段ですが。

講師 当たりハズレが激しく、生徒によって態度を変える先生がたまにいます。良い先生は生徒に寄り添って教えてくださるそうですが、他の先生だと質問の返答が少し曖昧になってしまうそうでした。

カリキュラム カリキュラムとしては会社で作られているようですが、ただの補修です。公立の偏差値55以上を目指している人には合わないと思います。

塾の周りの環境 車が多く通りますが、コンビニがあるため便利です。しかし、無理の駐輪場がないので塾の前に自転車を止めている人が多いです。大体の人は近くの有料駐輪場にとめています。

塾内の環境 先生方はフレンドリーですが、授業中はかなりうるさいと思われます。自習室では喋っている生徒が複数います。また、冬はものすごく暑いです。夏は涼しいですが少し冷房が効きすぎな気もします。

良いところや要望 駐輪場を作るといいのではないかと思います。心身に教えてくださることは良い点だと思います。

その他 公立、私立高校の55以上を目指している方には少し物足りないかもしれません。50くらいでしたら普通に通塾していれば塾のカリキュラムで大丈夫だと思います。

みすず学苑南浦和校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金については詳しくは分かりませんが、授業は丁寧で深く、とても満足していました

講師 とにかく面倒見が良く、一人一人との距離感が近く、気軽に相談や質問が出来て良いと思います

カリキュラム 一人一人の成績に合わせてよくできていて、教材にはいろんな問題があり、幅広く大学の試験に適応している思います

塾の周りの環境 周りに遊ぶ場所がないため誘惑が少なく、勉強しやすい環境だと思います

塾内の環境 程よく緊張感がありつつ、クリスマスなどのイベントもあり、リフレッシュすることもでき良いと思います

良いところや要望 週に一度、カレッジタイムという講師と一対一で課題や今後の方針を決める機会があり、それがとても有効的で良かったです。

学校種別:私立大学

東京個別指導学院(ベネッセグループ)三ツ境の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 夏期講習や冬期講習をやたら沢山取らされるから値段は高くつく。しかし、それに見合った授業をしてくれることはなかった。

カリキュラム 英語は過去問とかをばっちりやってくれたが、数学は第1志望の過去問すらやらせてくれなかった。さらに数学IIIは夏休みに少しやっただけで後は自力で勉強する始末。広告に書いてある指導方法とは違った。そんな調子だから授業も進まなかった。

塾の周りの環境 駅から近いから良いと思う。自宅から近いので通いやすかった。治安の問題もない。

塾内の環境 小学生がうるさい。挙句の果てに講師まで一緒に話し出す始末。パーテションがあるから落ち着けるが通路が狭い。

良いところや要望 アルバイトと違い専任の講師はこれを仕事としてるから流石に教え方は上手で分かりやすかった。相談もしやすかった。

その他 最初の入塾の面接から塾長がやたらとライブ授業等を全てすすめられた。しかし、話が伝わってこなくて耳に残らない。

「その他」で絞り込みました