「その他」で絞り込みました

その他アイコン

講師 勉強に無知な生徒に対してでも根気強く質問に答えるなど、0から丁寧に教えていただけた。

カリキュラム 高難易度向けの問題集をいただくことは難しかったが、進路や進捗に合わせて資料や問題集を適宜提供していただくことができた。

塾の周りの環境 仙台駅から歩いて10分以内に到着でき、駅前で歩道も整備されているため周囲の環境はとても良い。しかし駅前で道路が狭いため、車による通塾は厳しいと考えられる。

塾内の環境 環境がパーテーションが簡易的にある指導スペースが狭い空間に詰め込まれているため、とても悪い。

入塾理由 勉強に対しての知識がない生徒や学習習慣のない生徒に対しても個別指導で丁寧に指導していただけると聞いたため。

宿題 自分の進度や取り組んでいる分野の難易度によって柔軟に課題の量や難易度を調整していただくことができた。

良いところや要望 授業スペースの縮小や騒音問題を気にしないような環境づくりなど様々な点で改悪が続いているため、社長の機嫌取りや利益の面だけでなく、少しは生徒のことを考えた対応をしていただきたい。

みすず学苑大宮校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 正直、他の所と比べて高いが、入って色々と特典みたいな感じでもらえたりする為、そこら辺にも使われてるんだろうと思えばまぁ妥当に思えるか。特典と言ってもこちらの勉強意欲、通塾意欲を引き出すための様々な手段だと思ってもらえればいい。

講師 講師の方々は、良くも悪くも生徒の原寸大を見てくれる。生徒が実力に見合わない所を志望したとき、そこ一点を推し続ける訳でもなく、他の大学や今後の動き方など、選択肢を提示してくれる。端的に言えば、誰でも浪人生的な扱いだという感じである。激しく鼓舞して背中を押して欲しいのであれば正直オススメはしないが、自分に寄り添ってかつ、背中を押して欲しいと言うならここは結構合っていると思う。

カリキュラム 自分は在校期間が極端に短いため、なんとも言えないが、レベル別、教科別に組まれて、授業毎に確認テスト的な事もしてくれるので、学校の授業が速くて追いつけないならばありがたいかも。どのコースを選べばいいか分からなくてもスタッフさんや講師の方が相談に乗ってくれるからやりやすかったりする。ただ、初めにも言った通り在校期間が極端に短いため、参考にはなりにくいだろうからあしからず。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5~10分圏内だから交通の便に関しては安心していい。治安は良いとも悪いとも言えない微妙なライン。治安悪いなぁと思う場所は避けられるので、迂闊に近寄らなければ大丈夫だろう。近くには商店街や飲食店が多めなので、食事を外食で済ませるのには困らない。コンビニもすごく近くにある。

塾内の環境 塾内は次亜塩素酸(だったと思われる)の噴霧器やサーキュレーターが動いているため、換気等に関してはあまり問題はないだろう。ただ、外からの音はそれなりに聞こえる。たまに某高収入のバイトのトラックが近くを通るため、慣れるまでは集中が途切れるかも。ただ、良い意味で締め付けの少ない雰囲気なので、あまり締め付けられるような雰囲気が好みでない方にはオススメできる。

良いところや要望 料金のところでも挙げたが、生徒の勉強意欲、通塾意欲を刺激するために様々な物を用意している。例えば、朝早く来た人にはドリンクやらパンやらが配られているそうな。また、クリスマスだとかハロウィンだとかのイベント時にはケーキが貰える。授業毎の確認テストで満点を取るとブラックサンダーが貰えてかつ、ガチャかクレーンゲームで遊べる。スタッフさんや講師の方々も優しいし、こちらのやる気を引き出すためにあらゆる手を使ってくれるから、勉強嫌いならオススメ。因みに、合宿もあるが、その夕飯はバイキング形式だ。

四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 高い。講習、テキスト何もかも。夏期、冬季の55段階の値段がすんごい。

講師 親身になってくれる先生がとても多い
自分のコンサルタントではないのに(生徒は200人以上はいると思う)顔と名前を覚えてくれる人が結構いる
国語と社会科目の偏差値がとても上がった。でも夏期講習を大量に勧められて困惑した。でも夏期講習はためになったのでよかった。

カリキュラム 基礎から教えてくれるので中学校から勉強してなかった人でも関関同立などに受かる人がいる。でも大学ごとの対策が冬季講習くらいしかないので上位層には大変かもしれない。だが科目の学力ごとにクラスが分かれるため授業に置いていかれることはほとんどない。でもめちゃくちゃ講習代が高い。

塾の周りの環境 治安は悪い。福岡の中で一番の都会なので仕方ない。
でも地下鉄と西鉄が徒歩10分以内にある。

塾内の環境 治安が悪いのでうるさい。防ぎようがない。みんなは静かちゃんにしてる。

良いところや要望 先生に質問しやすい。コンサルタントは大学生バイトではないので安心。授業の先生もバイトはいない。

その他アイコン

料金 料金については特段安くもなく高くもないといったところです。一般的な値段かと思います。

講師 私は、中学の頃から通い続けましたが、面倒見がいいように感じます。
講師陣についてです。塾長は留学経験もあり、かなりの経験豊富な講師です。また、女性の先生も明るく、接しやすいため英語が苦手な方でも気軽に質問しやすいかと思います。

カリキュラム 教材についてですが、大手の塾と異なり独自の教材はなく、市販の教材を使用するため、他の塾と比較しても教材費はかかりづらいように思います。

塾の周りの環境 交通の便については谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘駅から出てすぐにあり、通い安く、近くにコンビニやスーパーがあり、ノートや飲食物が必要な時にすぐに購入できます。

塾内の環境 塾内は整然とされてあり、よく掃除されてあるため綺麗だと思います。また、観葉植物が植えてあり集中力が続きやすい設計になっています。ただ、一部気になる方のために述べておくとエレベーターの音や大道路がすぐ近くにあるためクルマの音が聞こえるため留意して下さい。

良いところや要望 授業終わりにまとめを入れると復習がしやすくなるように思いました。

高松高等予備校本校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 まぁ予備校としてはまだ安い方なのかもしれない。

講師 教師によって当たり外れが酷い。分かりにく先生は本当に分かりにくい。

カリキュラム 教材はまぁ普通でした。良くも悪くもない。誰が作ってるのかは分かりませんが入試で被ってた時もあったらしいです。

塾の周りの環境 やる気のあるクラスとないクラス。これは本当によく分かれてる。厳しすぎると聞い手入ったが厳しくない。むしろ楽でした

塾内の環境 うるさいところはうるさいです。自主室だと案外できます。設備は少し古いのが気になるぐらいです。それ以外は悪くないと思う。

良いところや要望 いい所特にない。厳しいと聞いて入った寮もそこまで。

その他気づいたこと、感じたこと 講師であたりの先生に当たればいいのですがそれは上の方のクラスだけ。下の方のクラスだと分かりにくくて変な先生ばっか当たります。

さくら学習会本校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 すごく安くて、いっぱい勉強できるところです、それに毎日塾な時も、値段の変更はなく、いつでもreasonableな値段です

講師 ノリはいいけど生徒のノリにも合わすので悪い言い方でいえば、デリカシーがないのが残念です、一応いい先生なんですけど

カリキュラム テストの一か月前になると土日も毎日塾です、それはいいんですが、
夏休みも夏休みに入った時点でお盆以外は毎日塾なので、がり勉の人にはいいと思いますが、私は嫌でした

塾内の環境 塾の近くにそこそこ通行量が多い道路があるので、窓を閉めていても、音が漏れ出してくることがあります、それに仕方がないですが近くの、がきんちょどもがうるさいです、でも許容範囲内です

良いところや要望 今は知りませんけど、もうちょっと先生にはデリカシーのある人間になってほしいです

旭川練成会北本校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 本当に高いです。

カリキュラム 問題の質はいいと思います。ただ練成会じゃなくても提供してもらえるとは思うし、正直市販の参考書で事足りると思います。

塾の周りの環境 バスの便は全然ないです。環状線沿いに位置してるので車では来やすいですが駐車場が小さいので混雑時はなかなか苦労すると思います。向かいにあるローソンはかなり便利でした。

塾内の環境 個別のコースの話になるのですが、先生がとにかく口うるさいので、生徒というよりは講師が雑音を立てている感じです。

良いところや要望 優秀で話のわかる頭の柔らかい講師を分校に配置するべきだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 練成会以外にもいい塾は沢山あると思います。

河合塾マナビス市川 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 映像の割には高額と言わざるを得ないですね。なのでより一層、受ける講座を絞るべきです。本当に取らされすぎには注意してください。

講師 映像なので河合塾のトップ講師の授業が受けられます。同じ講座に2人の講師が担当していることが多いので、「この先生合わないかも」と思ったら変えることもできます。

カリキュラム カリキュラムは自身の成績を見て、社員が必要な講座を提案するという形です。ここで注意して欲しいのは、鵜呑みにせず、家でじっくりと何が足りないのか、こんなに講座とって復習が追いつくのか、志望校の出題傾向は何か、をよくよく考えて「必要最低限」の講座を取るべきです。取りすぎて消化不良になってしまうと成績が伸びません。授業はあくまでインプットです。自分で演習する時間を確保してください。目安として、一カ月に30講を超えない方がいいです。
教材は英語に関してはかなり充実しています。数学や理科などは、完全に受験に対応し切れるほどの知識は載っていないので、授業を受けたら、市販の問題集で演習した方がいいです。変な授業を取らされると、こうゆう重要な演習をする時間が消えるので、注意してください。

塾の周りの環境 駅前のビルにあるので学生にとって便利だと思います。トイレも綺麗だし、飲食店も近くに多くあるので、塾周りの環境に関してはそんなに不便ってことはないと思います。

塾内の環境 環境はかなりいいと思います。自習室や自習スペースもあります。たまに社員の声がうるさい時もあります。

良いところや要望 良いところは、映像なので、予定を自分で立てて、変更することもできるので、部活などで忙しい人にはお勧めします。

その他気づいたこと、感じたこと この塾は周りに流されず、自分を持っており、自己主張ができ、自制心がある人であるならお勧めします。マナビスの授業だけで大学に合格するのは厳しいと思います。結局自分で演習して実力をつけなければなりません。また、デメリットとしては分からない事を気軽に質問できないということです。講師は画面の中にいるので、その科目のプロに質問やアドバイスを直接受けに行くことができません。アシスタントアドバイザーというチューターはいるものの、講師ではないので、あまり期待できません。
受験の全てをマナビスに託さない方がいいと思います。どれも良さそうな講座に見えますが、自分に足りない所を最低限授業で補って、あとは自分で演習するという受講スタイルを確立すればめちゃくちゃ伸びると思います。「多問小反復」より「小問多反復」です。上手く塾と付き合っていきましょう。

その他アイコン

料金 教材費が高い。春・夏・冬期講習の費用も高め。授業も料金に合っていない。

講師 勉強がとても好きな人にしかおすすめできない。勉強ができて、なおかつ好きな人は上位校に受かるが、それ以外の人は成績が逆に下がる。自分は多少勉強はできていたが好きではなかったので宿題の多さや指導についていけなかった。入塾テストでギリギリ受かるレベルなら入らない方が良い。成績でクラスがわかれていて、良くも悪くも常にプレッシャーがかかる。

カリキュラム 演習の教科書や英・古文単語帳、一問一答式の教科書、歴史・地理・公民の重要なところがまとまった教科書などがあって豊富にある。ただ、教材料が高いのとあまり勉強ができない人にとって解説不足な部分がある。

塾の周りの環境 スクールバスがあり、すぐ近くに泉大津駅がある。治安も良い。ただスクールバスの乗り心地が冬はサウナのように暖房がきいていて、さらに運転が荒く、乗り物に酔いやすい自分はこの時間が1番きつかった。バス以外は完璧。

塾内の環境 自習室は綺麗で使いやすく、椅子も自分で高さが変えられるものだったり、机のライトをつけることもできて設備は文句なし。ただ中学受験の小学生たちも使うためうるさい。塾も結構広いが、人数が多いので教室が狭く感じる時がある。あとはクラス次第。Hクラスは基本うるさい。

良いところや要望 普段から学習習慣があり、勉強が好きで得意な人はピッタリだと思う。伸びる人は結構伸びる。数年耐えればトップ校に受かる。

その他アイコン

料金 少し高い気がするけれど、でも個別ってそんなもんだと思います。

講師 塾長が優しそうに見えてかなり厳しい。ほかの先生たちも同じ。
とにかく厳しい。

カリキュラム 講習期間があんまりない。宿題をあまりにも出さなすぎて逆に不安になる。もし宿題を忘れたら、罰として+30分くらい勉強させられる。(たとえ最終授業時間だとしても)

塾の周りの環境 自転車置き場がない。かなり道路沿いにあるので、どうしても外の音がうるさい。

塾内の環境 外からの雑音がかなり聞こえる。でも慣れちゃえば意外と大丈夫だったりする。

良いところや要望 先生の雑談がとても面白い。明るく指導してくれるところ。優しい。

その他気づいたこと、感じたこと 何故かいつも鳥の鳴き声がする。日程振替ができないのでとても不便だなと思います。

武田塾多治見校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 高い。毎週宿題が出され、1週間に1度講師と勉強の進捗を確認し、月~土曜日の13:00~22:00まで自習室が使い放題。武田塾のカリキュラムは優れているので、そこは「上手く」利用して下さい。自分で問題集をコツコツ解いていくのが苦手な人がその習慣を身に付けるには良い糧になります。

講師 講師はみんな優しく接して下さいます。講師の方とは毎週楽しく話しました。これはモチベーションになります。過去問演習や問題集の採点や添削が少し甘いです。

カリキュラム 教材は市販の参考書です。基本的に参考書を解くだけです。1週間に1度自分が解いた参考書の問題をどれ程理解しているのかテストします。使う参考書はどれも良い物ですが、塾の説明が少なくて序盤は結構戸惑いました。

塾の周りの環境 多治見駅のすぐ近くです。最近多治見駅南が再開発され、「プラティ多治見」という商業施設が出来ました。近くに図書館(自習室あり)や大きな河川があります。陶磁器産業が盛んなようで、食器の店が所々にあります。

塾内の環境 毎日塾の方が掃除して下さり、清潔です。だいたいいつも静かです。換気で窓を開けるとき、若干外の音が気になるかもしれません。多治見は暑いですが、塾の中はエアコンで涼しいです。

良いところや要望 参考書を解き進めるための塾です。「今まで遊びまくって勉強していないが、心機一転して勉強に力を入れたい人」「問題集をコツコツ解いていくのが苦手な人」などにはおすすめです!

その他気づいたこと、感じたこと 明確な志望理由を持つことが大切です。僕は始めはなんとなく将来の夢を持ち、なんとなく大学を目指し、なんとなく過ごしていました。しかし、勉強したり講師の方と話し合ったりするうちに将来の夢がどんどん明確になり、大学を目指す気合いも入り、勉強にもの凄く没頭するようになりました。寝ている時も夢の中で解く位没頭しました。

その他アイコン

料金 お手軽な値段で良いと思います。それに授業時間がたっぷりあるので、しっかり勉強できるようになります。

カリキュラム 値段も安めでいいですが、半分は雑談だったそうです。
教材はすみずみまで使い、たくさん問題を解いたのでよかったです。季節講習は1から確認できるいい機会で、いいと思います。

塾の周りの環境 よいですが、少し雑音が気になります。
通行人の話し声や救急車のサイレンなどが気になります。

塾内の環境 窓から車や通行人が見える為、あまり集中できません。
また生徒の友達等が叫んで名前を呼んだりしていたので、あまりよくなかったです。

良いところや要望 英検などの検定結果が帰ってこなかったり、休んだ日の補習も初めは行ってくれていましたが、段々と行ってくれなくなりました。それに授業の半分が解説と雑談なのであまり達成感が感じられませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 正直に言えば、あまりよくありません。
強制で参加しなさいと言う講習が多く、どんどん講習費が高くなります。強制参加はやめてほしいです。

河合塾マナビス松戸校 の評判・口コミ

その他アイコン

講師 映像授業内の講師の方はピンキリ。
為になる講座もあればイマイチな講座もある。

カリキュラム 河合塾の講師の方が映像授業をされているので分かりやすい。
中にはあまり必要性を感じない講座もある。

塾の周りの環境 繁華街のため治安は悪いと感じる。

塾内の環境 ブース室は静かだが、必要以上にスタッフが見回りにくるため気が散る。
自習室は、スタッフが受付で無駄話をしている声が響いてくるので集中出来る環境とは言い難い。

良いところや要望 スタッフ同士の仲が悪いのか、連携が取れていないように感じる。

その他アイコン

料金 他と比べでないんですが、高いと思う。夏期講習冬期講習は、月謝の2倍くらいはかかる。

カリキュラム 改めて教材買わせる必要なかった。学校の教材で十分だと思う。あれこれやらずに絞ってもいいんじゃないか

塾の周りの環境 閑静な住宅街です。道幅は狭くて車の送迎は難しい。みんな自転車で通ってます。

塾内の環境 自習室を開放していつもうるさいと言ってました。壁が薄く先生の声がよく聞こえてきて集中できなかったようです。

学校種別:公立大学
学部・学科:医療技術

料金 入塾金等はありませんでした。
また夏期講習や冬季講習で多めに授業を入れても他の個別の塾と比べると安い方なのでは?

講師 入塾のときに女性の先生がいいと言ったのですがなぜか男性の先生が担当につきました

カリキュラム 教材については学校でやらない部分・塾でもやってない部分を宿題として出されたりしましたが、教材の説明部分がすごく丁寧なのでわかりやすかったです。
夏期講習・冬季講習・春季講習は受験生になると塾が開いてから閉まるまで授業があったりした日もありましたが、受験生ではないとそんなに授業は詰まってなかったです。

塾の周りの環境 近くにコンビニやスーパー等があり、小腹が空いたりしたら近くで購入したりでき、バス停や駅も近いので1駅先だけど通ってるという年下の友達もいました。

塾内の環境 整理整頓はされていますが、夏は冷房が効きすぎて寒すぎたりしました。
また完全個室制ではなかったため同じ教室内に小学生がいたりするとその子の声が大きすぎるがために隣にいる先生の声が聞こえなかったり、自分の勉強に集中できなかったりとストレスが溜まります。

良いところや要望 最初に3人程度先生を試してその後この先生が一番やりやすかったなどで担当を決められるのはいいと思います。しかし私はそんなことをやらないである日突然担当講師を決められました。

個別指導なら森塾八潮校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 とっても高いです。それが理由でやめました。まあ当たり前だけど夏期講習が高い。

カリキュラム 教え方や教材はよかったです。実際に点数20点くらいアップしました。

塾の周りの環境 近くに駐輪場、駐車場はあるけど停められるところが少なくてほぼ停められないです。

塾内の環境 かなり綺麗な校舎だと思います!でも暑いです。エアコンが壊れてるのかどうかわからないけどたまに全く効かないです。

良いところや要望 休み時間に話しかけてくれる先生とか結構いました!

鷗州塾総社校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 普通か、少し安い。特に気になる点はない。平均的だとおもいます。

講師 見た目や物腰は一見優しそうな教師だが雑で嫌味なところがかなりある。教師数が少なくて激務なのも影響してそう

カリキュラム きちんとこなすことができれば良いと思う。力がつくと思います。自分次第。

塾の周りの環境 大通りに面しているので通いやすくて安全だと思う。駐車場は狭め。駅からも近い。

塾内の環境 特に問題なく勉強はできます。教室内も普通にきれいで職員室も整って居ます。

良いところや要望 雰囲気は好きではありませんでした。殺伐とした印象です。

その他アイコン

講師 個性的な講師が多く、自分に合う講師が見つかるだろう。幅広い学力の講師がいる

塾の周りの環境 有松駅から歩いて2分で、有松イオン内にあるため安全で通いやすい。

塾内の環境 他の塾よりは多く利用できる

良いところや要望 前者。1階に自習室を設けたこと。
後者。エアコンの電源をつける。男女平等に接する。

その他アイコン

料金 個別指導にしてはいいと思います。
とても通わせやすかったです。

講師 とても親身になって相談にのってくださいました。
また、分からないところを分かるまで丁寧に教えてくださいました。
生徒との距離が近くフレンドリーでとても良かったです。

カリキュラム 夏期講習はお金を払って塾にある教材をコピーして渡されただけでした。個人に合った学習をさせる、と紹介されたのですが全員同じ内容でした。

塾の周りの環境 夜は道が暗く少し危険だと思います。
自転車置き場があって自転車で通えます。

塾内の環境 教室長がいない時、先生が電話をしていたりしていてとてもうるさかったです。
また、自由な感じなのはいいと思いますが塾ではなく友達と話す場の様になっていました。

個別指導なら森塾君津校 の評判・口コミ

その他アイコン

料金 少し高いぐらい。他の塾がどうなのかは知らないがまあそれでも高い方だろう。

カリキュラム 値段が少し高いだけ。もっと安い教材なら探せば本屋に沢山売ってます。

塾の周りの環境 夜になると少し暗いぐらい。古いビルの上の階に塾があります。

塾内の環境 それなりに集中はできる。

「その他」で絞り込みました