「三重県」で絞り込みました

ナビ個別指導学院桑名西校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 まあ こんな感じかなぁと思います
個人とはいえ どこまで付きっきりになってくれるのかは不明なので 高いか安いかは わかりません

講師 1番最初の体験で付いてくれた方は 無愛想な感じでサバサバしているだけかもしれませんか、子供は 怖くて嫌だと言っていました。塾長さんだったら良いと子供が言うので入塾しました

カリキュラム まだ 詳しくはわかりませんが
時間を間違えて20分遅く行ったのに
遅刻だと言う事を教えてもらえませんでした

塾の周りの環境 近くに学校があり 動物病院があり
公園があり 治安は良いと思います。
家は遠いので、どちらにせよ車での送迎になってしまいますが、交通の便利も良いと思います
1人で来ている生徒さんもたくさんいらっしゃると思います
塾内も明るい

塾内の環境 狭い空間です
整理整頓はされていると思います
狭いので 他の生徒さんが出す雑音や雑談は丸聞こえになり 気が散るのではないかなぁと心配になります

入塾理由 塾長さんが 親切だった
子供が体験して 通いたいと言った
家から まあまあ近い

良いところや要望 塾長さんが親切で丁寧なところが良いと思います
学習面では まだ結果が出てないので何とも言えません
もっと情報を教えてほしい

総合評価 まだ 通いはじめたばかりで何とも言えないので
まあ こんな感じかなぁという直感の評価です

スタディー菰野校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

講師 先生が優しいと子供が言っています。

カリキュラム 子供が嫌がらないように無理なく基礎学力がしっかりつくように指導していただけそうです。

塾の周りの環境 大通りで明るい場所にあり駐車場もあるので交通の便も良く治安もいいし立地も良いとおもいます。近隣はスーパーや銀行などもあるので便利です。

塾内の環境 入塾の説明の時に一度教室に入っただけですが
とても綺麗に整頓されていたと思います。

入塾理由 先生が優しかったと子供が気に入ったのと
通塾出来ない日の振替に柔軟に対応して頂けそうなので
きめました。

定期テスト 対策していただけると思います。

宿題 宿題はありますが現時点では少しで子供も嫌がらない
負担がない程度です。

良いところや要望 通塾の曜日や時間が選びやすいのと先生が優しいです。
基礎学力をしっかりつけていただきたいです。

投稿時期:2024年8月

料金 この塾の料金が高いと感じたのは、受講回数が多く、内容も充実しているためです。例えば他の塾では同様のカリキュラムで倍少し高いと感じました。月謝がやや高いと思う場面もありますが、それを補うだけのサポート体制が整っており、総合的には満足していると思います。

講師 講師は、生徒の理解度に応じた丁寧な指導と個別対応があり、授業後のフォローも充実しているため、学習効果が高いと感じました。

カリキュラム この塾のカリキュラムは基礎から応用まで充実しており、進度も適切で、個別のフォローも安心感があります。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いですが、教室はきれいで広く、エアコンも完備されており、通学の不便さを補う快適な学習環境が整っています。

塾内の環境 教室は整理整頓され、エアコン完備で快適ですが、人数が多いと少し騒がしく感じることがある。

入塾理由 教室が広くて活気があり、講師も生徒も多く、さらにイベントも充実していたので、この塾に決めました。

定期テスト 定期テスト対策として、過去問演習や重点復習、個別指導を実施、テストは特別講座でしっかりサポートしてくれました。

宿題 宿題は毎回出され、量は適度で難易度もちょうどよく、理解を深めるのに役立つ。

良いところや要望 良い所は授業内容の充実とサポート体制の整備。
要望としては混雑時の騒音対策を希望します。

総合評価 授業内容やサポートは充実しているが、通学の不便さや騒音がやや気になる。

個別指導ブレス朝日校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 前に通っていた塾より4割ほど安く、かといって指導の質が悪いわけでもない。
入塾料もかからないので、「とりあえず入塾してみるか」という気持ちになります。

講師 内気な性格の子ですが、講師の先生と年齢も近かったせいもあって、気軽に話せたり、質問もできました。

カリキュラム 教材費はとても安い印象でした。

塾の周りの環境 駐車場がないため、送り迎えには路上停車しなければなりません。まわりに街灯が少ないので、一人で通わせるには不安です。

塾内の環境 椅子は折りたたみ椅子で、長時間は腰が痛くなります。備品は古さを感じました。雑音はなく、生徒さんも真剣に勉強している環境で、とても良い雰囲気です。

入塾理由 内気な性格の子ですが、無料体験にて講師の先生と気軽に話せたことが一番の決め手です。生徒と先生の距離が近く、聞きたいことを聞きやすい環境に惹かれました。

良いところや要望 椅子が硬く、古かったので、もう少し備品をよくしてほしいです。来客用のスリッパも少し古さを感じました。

総合評価 価格が安く、講師の先生の質はよいので、コスパはとても良いです。
他の生徒さんの勉強に対する意欲や雰囲気も大変よく、好感が持てます。
立地や備品はあまり良くありませんが、勉強する上では関係ないので、そこまで気になりません。

投稿時期:2024年8月

料金 安いとは思っていない。
しかし、寄り添ってくれるところもあると思う。

講師 まだ実際体験などしか行けていないのでわからないが他の習い事にも理解があった。 また、堅苦しい感じでは無さそうだったのでそこは良いと思っている。

カリキュラム もともと使っていたテキストも活用してくださるとのこと。それは無駄にならず良かった。

塾の周りの環境 津新町駅には近いので電車の子にも良いのでは?
最低限の駐車場があるため車で送迎の子にも良いし
自転車で来ている子も停めていて利用しているのがよく分かる。

塾内の環境 奥に自習室もあるみたいで活用させてもらえるようだ。
カウンターには少しお菓子を置くなどして来やすい環境を作っているとか。
出向きやすくしてくれているのは有難い。

入塾理由 習い事に理解があったし堅苦しく感じなかった。子どもに付合い頂けるかな?と思った。

良いところや要望 他の習い事を理解してくれているところ。
スポーツもしているので応援してくださるとのことで有難い。
先生は話しやすい感じには思えた。

河合塾マナビス四日市 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 年間の休日が少なく、開校日は自習室が毎日使えるのでたくさん利用できればお得だと思います。

講師 講師は映像学習なので質問等は直接できませんが、映像終了後に塾にいるスタッフと内容の理解度を確認できるとのことです。
同じ映像が繰り返し見られるということもあり、そういった使い方ができれば内容の定着率もいいと思います。

カリキュラム 映像学習を集中して受けられ、その後スタッフとの対面にて内容を確認をしてもらうという学習スタイルです。
映像も自分に必要な科目やレベルを選べて自分のペースで進められるのが良かったです。
また映像学習であるために自宅受講や、受講日時の変更など柔軟に対応してもらえるのはありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場だけでなく、駐輪場もないためやや不便です。
駅は近いですが自転車通学しているので駐輪場を用意してもらえるといいのですが…大きな駅周辺の地域なので難しいみたいですね。
車通りは少なく、道幅もあるので送り迎えに少し車を停めることはできそうです。

塾内の環境 十分なスペースが確保されていて自習室がいっぱいで使えないといった状況は少ないようです。
雰囲気も騒がしい様子はなく、机ごとの仕切りなどとても集中できる環境だと思います。

入塾理由 日曜日に利用できる。
自宅受講や、受講日時の変更など柔軟に対応してもらえる。
自分のレベルややりたい内容を細かく選んで受講ができる。

良いところや要望 休校日が少なく、自習室が広く使いやすい。
講師が映像なのでその分在中しているスタッフさんには塾に親しみを持てるよう声掛けをしていただきたいですね。

みやび個別指導学院亀山校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 他の資料請求した近隣の同じような個別に近いタイプの塾の料金と比べた時に、特別安くはないが、特に高いわけでもない。

講師 他の体験した塾に比べて、先生の説明が優しくわかりやすかったらしく、性格や相性もあると思うが、緊張せずに学べた

カリキュラム マンツーマンに近く集団で受けるタイプの塾ではないため、わかっているところはそのままで、わからない点を教えてくれるので学びやすい。

塾の周りの環境 中学校区に有るため地理的に子供も詳しく、また家から近いので自転車で通塾が可能。雨で車で送り迎えするときも道路沿いで交通の便がよい。

塾内の環境 テキストなどはきれいに整理整頓されており、先生が指導の際に使いやすいようにしてある。また静かで勉強に集中しやすい。

入塾理由 スマホなどによる誘惑に負けてしまい自発的な勉強が望めなかったことで、希望の高校に行くための内申点にいかなかったため

良いところや要望 人数が多くないので、途中から入る時でもあまり気にすることなく通える。
定期的に暗記のテストをしてくれるところが良い。

総合評価 塾の清潔感や整理整頓されているところや躓くところの修正や本人にあった指導など、良いところが多いため。

投稿時期:2024年7月

料金 塾の相場があまりわからず、個別指導で同じ先生がつく塾よりも、若干安かったと思う。

講師 まだ、通い始めて間もないが、子どもに聞いたらわかりやすいとのこと。電話で問い合わせでも、わかりやすかったと思う。

塾の周りの環境 学校帰りの道にあるので、良かったと思う。交通は、車通りが少ないとは思う。しかし、夜になると道が明るくないので、心配な所はある。

塾内の環境 比較的静かな場所だとは思う。夜に塾にお邪魔したが、雑音などはなかったと思います。

入塾理由 学費と本人がわかりやすいと言ったから決めたと思います。後は、学校の帰り道にあるから。以前、別の教室を見学したことがあり、私は良かったと思ったから。

家庭でのサポート 健康管理に気をつけました。後は、1人の時間を作りました。勉強するときは、静かにしていました。

良いところや要望 塾長が面白いし、アドバイスもしてくれるからよいと思う。

スタディーときわ校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 夏季講習のみ高額ではあるが、それ以外ではリーズナブルだと思う。

講師 まだ、通い始めたばかりで分からないが同じ学校の学生がいて切磋琢磨できる。

カリキュラム スケジュール表が渡され、予習しやすい。無理の無いペースで勉強できると思う。

塾の周りの環境 交通の便は良い。良いがゆえに目の前の道路が交通量多い。駅、スーパー、銀行、郵便局が近いため送迎ついでに寄れる。

塾内の環境 目の前の道路はいつも交通量が多いため、車両から発せられる騒音はある。

入塾理由 家から近くて、少人数制の塾だから。また、口コミで悪い評判が無かったため。

良いところや要望 一人の先生で、小、中学生を指導と思われる。
指導と入塾手続きが、重なる時間があり生徒に申し訳ない気持ちであった。

秀英iD予備校桑名長島校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の友達が通っている塾のほうがこの塾の月謝よりも安かったから。

講師 一対二又は一で教えてもらえ、また子供も教え方が学校の先生よりも分かりやすいと言っているから。

カリキュラム 学校の教科書等を持参し、それをそのまま教材として進めてもらえるので合理的で良いと思う。

塾の周りの環境 駅が近いのでロータリーに車を停めることができる為送迎が便利。

塾内の環境 子供は家で勉強するよりも塾のほうが集中できるそうなので環境としては良いのだと思う。たまに他の生徒の声が気になる事もあるそうなので、そこは残念。

入塾理由 駅から近く、学校帰りに少しだけ寄ることできる。また、送迎もロータリーがあるため車を停めやすく便利。

良いところや要望 家から近いので通いやすい。また今のところ塾の先生の教え方も分かりやすいそうなのでこのまま質の良い先生がずっと在籍していてほしい。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較すると教材や授業料の時間当たりの単価が高かったから

講師 分からないところを分かるまで詳しく教えてくれたり、よくできると褒めて伸ばしてくれる

カリキュラム 受験に集中できるカリキュラムになっており、教材も品揃えが良かった

塾の周りの環境 駐車場スペースがあり、お迎え時にも気兼ねなく待つ事ができる、駅からは少し歩くが、車で送迎であれば問題ない

塾内の環境 整理整頓されており、自主学習出来るスペースもあって勉強に集中できる

入塾理由 体験回数が多くて体験で通っている間に慣れて、本人が続けて通えると思ったから

宿題 これからの通塾になるので詳細は不明だが、十分な量のテキストを購入した

良いところや要望 先生が熱心で、都合が悪いときには振り替えの調整をしてくれる、相談したいことがあったらメールでやり取りができる

総合評価 料金の評価を低くしたが総合的には良いと思う、これから通う事であがる可能性も見据えて

みやび個別指導学院桑名校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 あまり他校を知らないので申し訳ないのですが、体験教室をした学校と時間単位で比較すると若干割高のように感じました。

講師 アットホームな感じがうちの子には合うようです。
講師の方々の表情も明るいと感じました。

カリキュラム 授業の速度についてはその子に合ったスピードでやっていただいているように思います。

塾の周りの環境 交通の便については駅から徒歩で通える距離です。
駐車場もあるので車での送迎も可能。
ただしお迎えの時間が他の方とも重なるので、駐車場は不足します。

塾内の環境 子どもたちの挨拶などの声は聞こえます。
我が子もしっかりと挨拶ができる子になって欲しいので、こういった声はあってもいいのかと思いますが、気になってしまう子もいるかもしれません。

入塾理由 複数校体験した中で、子どもが一番意欲的に通うことができそうだったから。

良いところや要望 子どもに寄り添った指導をしてくださっていると感じます。
先生が生徒たちの名前を把握してくださっているところにも好感が持てました。

総合評価 子どもが進んで塾に行っているのでいいところなのだと思います。

安藤塾伊勢小俣校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 週5、3時間通いたい放題なら妥当な金額だと思った。
テスト前自習も見てくれるのでありがたい。

講師 平日夜に行けるので、本人が行きたい時に行けるのがとても良い。
予定が立てやすい。

カリキュラム 集団授業だけど、スピードは本人にあわせてなので遅れぎみの勉強もわかりやすいみたい。

塾の周りの環境 行っている中学校の側なので、自分で行き帰り行けるし、人通りのある道なので良かった。
ただ、送り迎えが必要な雨の日は駐車場が狭いので早めに行かないと停まれないので困った。

塾内の環境 余り塾の中には入った事が無いけれど、教科書、ワーク、ドリルなど綺麗に整頓されていた。

入塾理由 家から近くて、同じ学校の生徒も通っているので通いやすそうだと思ったから。
良い刺激になるかなと期待してここにきめました。

良いところや要望 本人は不満もないようなので、このまま、塾に行きたくないとかいわず、自主的に塾に行ってくれたらいいと思う。

総合評価 高校受験用に入塾したので、まだまだ受験は先なので評価する事は難しいので、この評価にしました。

投稿時期:2024年5月

料金 色々な塾の資料請求して、月謝自体はどこもあんまりかわらなかったけど、教材費とか維持管理費がもっと高いところがあった。

講師 体験授業の時に、息子の大好きな野球の話から入ってくれたことがよかったと思う。

カリキュラム 基礎からやってくれるみたいなのでよかった。

塾の周りの環境 家から少し遠く、授業が終わるのが遅い為、もう少し近いところに塾があればいいのにって思う。

塾内の環境 教室は問題なさそうですが、塾長が座ってる受付カウンター回りに荷物が散らかってるのが気になる。

入塾理由 家から通える場所であることと、体験授業後本人が行きたいと言ったので。

良いところや要望 入塾希望日等希望にのってもらえたのがよかった。
家からもうすこし近いところにあれば、これから夏期講習やら自習で子供ひとりで行けるのに‥って思います。

総合評価 他の塾みたいにしつこいほど勧誘の電話なかったし、教材費もそんなに高くなかったのがよかった。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾も資料請求したので、比較してあまり変わらなかったから。

講師 チューターが、親近感があり質問しやすい雰囲気だった。
進路指導も的確に思われたから。

カリキュラム 個別指導なので、あまりカリキュラム等は決まっていないようだった。

塾の周りの環境 通っている高校、駅から近く、人通りも多い。
コンビニが近い。
数台だが、駐車場があるので面談に行きやすい。

塾内の環境 自習室がとても評判がいい。静かで集中できるとのことです。
校舎もキレイで、いつも整理整頓されていると思います。

入塾理由 学校から近く、通っている友人も多い。
子供が希望したから。

良いところや要望 進路指導がしっかりしていると思います。
アプリもあるので、保護者とのコミュニケーションも取りやすいと思います。

総合評価 個別指導の塾としては、平均的な料金で、勉強する環境はしっかり整っている。カリキュラム等はしっかり用意されているわけではないので生徒の努力が必要。

個別指導ブレス松本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾に比べても、個別でこの価格はお得だと思う。同じ価格だと、他の塾では週1しか行けない。

講師 面談のとき、話したことをきちんとメモをとっていたのが良かった。気になる所などをきちんと聞いてくれた。

カリキュラム 教室のテキストと学校のワークを上手に使ってる様子。

塾の周りの環境 駐車場も道から入っていて、台数もあり停めやすく良い。暗くもなく教室のすぐ後ろに駐車場なので安心、便利。

塾内の環境 通りに面してあるが、車の音もあまりなく、暗いところでもなく学習に集中できる。

入塾理由 先生と子どもの相性が良いと思ったから。楽しそうに行く姿を見て。

良いところや要望 先生に対しての生徒の人数が少ないところがとても良いと思う。あとは、先生との相性だと思う

投稿時期:2024年5月

料金 適正な金額だと思う。夏期講習などはまだわからないので、なんとも言えないとこです。

講師 歳の近い方の指導により、わかりやすく教えていただける。

カリキュラム 教材費がかからず、学校教材にて進めてくれる所が
授業で分からないところが聞きやすい。

塾の周りの環境 駅に近く、明るい道を通るので遅い時間になっても
安心して通えるところ。
学校と自宅の途中の駅で定期で通えるため
経済的。

塾内の環境 それぞれに自習室は、ヘッドホンをつけて
自由に自分のスタイルで勉強出来るのがいい。

入塾理由 大学推薦に向けての評定を重視し、基礎学力を上げる取り組みを強化しているところ。

良いところや要望 まだ、始めたばかりで分からないが
苦手な科目が成績良くなることを願いたい。

総合評価 アットホームな感じで聞きやすく成績があがればいいと思っています。

秀英予備校四日市本部校 の評判・口コミ

料金 月額の授業料以外に必要となる諸経費、教材費などの費用が高いと感じます。

講師 受験に必要な覚え方のコツなどを教えてくれるのでためになると子どもから聞きました。

カリキュラム 学校の授業の先取りをしてくれるので、学校で余裕を持って授業に取り組める点がよいと思います。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るく安全ですが、送迎の際、交通量が多くなるので、時間に余裕を持って行く必要があります。

塾内の環境 ビルが全部塾の教室になっており、キレイに整頓されています。自習室もあるので環境はよいと思います。

入塾理由 春季講座を受けて、本人が授業内容に興味を持って、ここに通いたいと言ったから。

良いところや要望 集団授業なので、周りの子が頑張っている姿がよい影響を与えてくれると思います。

総合評価 勉強嫌いな本人が、授業内容に興味を持ってやる気になってくれたから。

料金 子どもが、目標にしていた高校にあぶなげなく合格することができました

講師 子ども一人ひとりを大切にし、親切で丁寧に指導してくださりました

カリキュラム 子供がわかるまで教えてから、次の内容へ行くところが好印象でした

塾の周りの環境 交通は駅から少し離れた場所にある為、電車を使う人は少し大変かと思います。コンビニも離れた場所にあるため、不便する時もあるでしょう

塾内の環境 自然に囲まれた場所で雑音も少なく、集中できる環境であったと思います

入塾理由 家からちかく、子どもが通いつづけられることを考えたのがきっかけです

良いところや要望 丁寧な講師が多く、AIを取り入れた先進的な学習方法がみりょくです

総合評価 子どもが嫌がることなく通い続けた塾ということもありとても良かったです

料金 料金は高めです。マンツーマンにすると、より高くなります。一コマいくら×回数ですが、夏期講習などはより回数が増えるので、料金もかかります。

講師 塾長とはお話せますが、担当講師とはお話する機会がないのど、評価できません、塾長は熱心だと思います。

カリキュラム 試験前には、苦手科目に切り替えてくれたりします。自主に通った場合も、必要に応じて教えてくれます。

塾の周りの環境 駐車場がないので、路駐になります。バスターミナル近くなので、バスがいると困る時もあります。また、面談の時などは、コインパーキングに入れる必要があり、出費になります。

塾内の環境 無駄なものはなく、非常にシンプルでスッキリしています。駅前ですが、騒音も期にまりません。

入塾理由 個人で一科目ずつ、しっかりと教えてもらえるため、分からないところも聞きやすいと思ったから。

定期テスト テスト前は、テスト範囲を重点的にプリントなどで補填してくれましま。

宿題 量は多くはなく、毎日する事を目的に出されてるようです。毎日しない場合は、講師の方もわかるようで注意してくれます。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、また動画サポートがあるので、それの利用についてネット環境などを整えました。

良いところや要望 面談などの連絡はメールなので、気づくのが遅くなる時もあります。お手紙で頂けると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 第5週目も追加料金なく行けるのが、良いです。また自習にも通いやすく、いつでも教えてもらえます。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、成績にも反映していないので、評価はどちらともいえないですが、勉強の場としては適切で、今後を期待したいです。

「三重県」で絞り込みました