三重県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「三重県」で絞り込みました

hakken.四日市まつもと校の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 勉強嫌いで塾に通うのも嫌がっていたけど、先生が上手に褒めてくれているようで、少しずつであるけど勉強をするようになった。
嫌がらず週2回通っているので子供には会っているのだと思います。

カリキュラム カリキュラムについては、私は把握していません。数学の中間テストでは平均点がとれなかったけれど期末テストでは平均点がとれたので、とりあえず良いのかなぁ~と思います。

塾内の環境 住宅も密集していることもあり、駐車場が少なく不便に感じます。

その他 受講料は高いけど、子供に合っていると思うので良いと思います。

個別教室のトライ四日市駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 先生により善し悪しは多少あるみたいですが本人が満足して通えている

カリキュラム 正直いまのところまだよくわからないがわかりやすいカリキュラムになっていると思われる

塾内の環境 自習室がやや静かさにはかけるがイヤホンなどで対応して過ごせばつかいやすい環境のようです

その他 丁寧に指導してもらっているのでいまのところ安心してまかせているが先生の質には多少むらがあるようで教科によって理解率が大きく異なってきている。残り時間無駄にしないよう気にかけてもらえたらありがたい

個別教室のトライ桑名駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 話しやすくて的確にやらなければいけないポイントを教えてくれた

カリキュラム 自分でやりたいところのプリントを出してできるので、学校帰りでも重たいオリジナルテキストを持って行かなくても良い

塾内の環境 駅前すぐなので暗くなっても人通りが多いので良いが自転車置場が狭い

その他 自分の現状とこれからやるべきことをわかりやすく教えてくれたのでよかった

秀英予備校富田校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生は、授業がとてもわかりやすく自分達が解けるまで熱心に付きあってくれました。

カリキュラム 苦手科目である生徒には基礎の問題を扱った教材を使い、得意な生徒にはもっとのびるように発展的な問題を扱った教材を使った季節講習がありよかったです。

塾の周りの環境 駐車スペースがあまり多くなかったので、雨の日などは生徒の送り迎えなどで車が大変込み合ってました。

塾内の環境 教室内には、今年が受験だったということもあって、とても真剣に授業を受けてました。

料金 料金はやや高めでありましたが、しかしその料金にみあった授業だったと思います。

良いところや要望 月に一回行われていた統一テストの結果をみて、先生方が今後の対策を丁寧に考えてくれたこと

秀英予備校四日市本部校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 かなりの人数での集団講義なので生徒のやる気次第で得るものがちがうといった印象です。説明会では先生の質はかなりよいとは思いましたが要は本人次第ですね。きめ細かくはみてもらえません。

カリキュラム レベルに応じて取り組む問題が設定されていて良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 夜遅くに講義が終わるのでどうしても親が車で迎える方がおおく。駐車場がたりず周辺道路の混雑がたいへんなことになっていました。

塾内の環境 環境はとても良かったと思います。比較的新しい施設でしたし立地的には街中ですが教室にいるぶんには外部と遮断されているようで勉強に集中できるとおもいました。

料金 受験生の夏期講習からの通塾でしたので料金はそれなりに高かったです。短期講習はテキスト込みでお得な印象はありました。入塾してもらうためでしょう。

良いところや要望 高校に入学してからも苦手科目のみ通っていましたが挫折しました。子どものレベルにあってなかったようです。

秀英予備校四日市本部校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 面談などがあり、適切なアドバイスや相談しやすくて、良かった指導のおかげで、やる気が出て、頑張ることが出来た

カリキュラム 先生の授業と映像の授業と両方あって、好きなように選ぶことが出来たことが、良かった

塾の周りの環境 駅前にあるので、電車で一人で行くことも出来たし、駐車場も広くて 送り迎えもし易かった

塾内の環境 自習室があり、静かで集中して勉強出来る環境が、気に入っていました

料金 料金は、高く感じました。だから、映像の授業も組み合わせて、安くなる様にしていました。

良いところや要望 同じ環境で、頑張っている人が、たくさんいるので刺激になって、一緒に頑張れた。

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

名大進学会亀山東町会場の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 元々好きだった数学が、講師の方の教え方が合うのか更に成績が伸びた。苦手だった国語もグングン伸びて最終的に希望校に合格できた。

カリキュラム 別料金になるものの、特訓という特別授業があり個人のやる気や努力に応じてカリキュラムが設定されているのが良かった。

塾の周りの環境 公共交通機関はバスしか通ってないものの、自転車でも行けない距離ではなかったが自宅が遠い人は両親の協力がないと辛いと思います。

塾内の環境 エアコン完備ですが、夕方になると西日が眩しいと言ってました。ただしそれも1時間もすると陰になるので多少我慢すれば大丈夫との事です。

料金 高いです。他の塾がどういうものか知りませんがとりあえず高いの一言。あまり子供に無理な目標を立てさせるのであれば通わない方が良いと思います。適度に合格圏内から合格確実にしたい程度の方なら申し分ないでしょう。

良いところや要望 料金くらいですかね。講師の質は良いと思います。授業が終わると多少遊んでくれるし子供は良かったと言ってます。

その他 塾に対して勘違いしている親がいますがあくまで合格圏内から合格確実にする程度の期待値で通わすのであればどの塾でも結果は出ると思います。高いお金払ったのにと怒っている人は、ご自身の考え方が間違っている事に気付かない限り、子供は苦しいだけでしょうね。

毎日個別塾Smile四日市本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生の性格が、受け身になりがちな子供にはあっていたと思います。

カリキュラム 単なる暗記に終始せず、子供のレベルに応じて、考えさせようという指導方針です。

塾の周りの環境 市内中心部にあるので、公共交通機関での通学には最適の立地でした。迎えに行くには少々時間がかかりましたが…。

塾内の環境 直ぐに友人としゃべってしまう子供には、静かな雰囲気は集中力を高めるのに適していました。

料金 料金は費用対効果を考えると適切だと思います。追加料金があまりかからなかったのもありがたかった。

良いところや要望 自主性をはぐくむ指導方針に感謝しています。親子面談があったのもよく様子を知るうえでありがたかった。

個別指導 スクールIE笹川校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 受け身な子供に対して、自主性を伸ばせるように指導してくれた。きめ細かな出欠に対するフォローがありがたかった。

カリキュラム 受験前は、志望校に応じたカリキュラム指導をしていただいたことが功を奏したと思います。

塾の周りの環境 車で5分程度の距離なので、送り迎えを含め、通いやすかった。県道に面した立地で、治安面も問題なかった。

塾内の環境 雑音を配した教室の雰囲気が、集中力が持続しない子供のやる気を引き起こしてくれたと思っています。

料金 料金は、費用対効果を考えると適切かと思います。本当は塾などに行かなくても、自分で勉強する癖をつけて欲しいけど、なかなか難しいですね。

良いところや要望 子供の性格に応じたきめ細かな指導・生活面を含めたケアをしてくれたことに感謝しています。

その他 やる気を中々見せない子供に対して、時間に遅れるとすぐに電話をくれるなど、きめ細かなケアがありがたかったです。

eisu名張駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講師の先生はとても熱心です。特に算数を担当して下さった先生は教育方針が明確で面談の際に現状、今後の対策を漏れ無くお話してくれたので安心しておまかせ出来ました。

カリキュラム 追加の講習の受講料が思いの外高いです。また、受験対策の講習は津の本校まで行かなければならなかったので負担でした(子供には電車通学の経験をさせることが出来たので良かったかもしれません)

塾の周りの環境 駐車場が手狭で改善をして頂きたいです。道を挟んで郵便局があり路上駐停車の車が多いので、車での送迎には不便を感じます。

塾内の環境 子供が休憩時間に大声でふざけていたら、きつく叱られたそうです。勉強をすべき場なので節度ある態度を子供に求めるのは当然かと思いました。

料金 受験対策の追加講習を全て受講させるとかなりの負担になります。受講させないと不安に感じるので悩ましいところです。そもそも受講する本人のやる気もさることながら、子供の体力・集中力を養っておかなければ、無駄になるかもしれません。

良いところや要望 塾は『きっかけ』でしかありません。親が子供に具体的なビジョンを示せるかが重要なのだと思います。『きっかけ』に全てを託すのは無責任です。この塾で必要十分な講習と課題は得られます。

学校種別:国立中学校

昇英塾名張本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 授業のレジメを毎回メールで報告してくれ、翌週までの課題も通知してくれます。

カリキュラム 中学一年の一学期なので、高校受験対策と言うよりは定期試験対策がメインです。

塾の周りの環境 駐車場はありますが送迎時(特に迎え)は込み合い不便に感じます。

塾内の環境 子供からは自習室等、落ち着いて勉強が出来る環境が整っているようです。

料金 今のところ、追加の教材費等の請求も有りませんし、ゴールデンウィークの追加の追加の講習も無料で受講出来ました。

良いところや要望 小中学生は講師との対面受講が必要かと思います。春休みにスクリーニングの講習を受講させましたが、あまり成果がなかったように思います。

学校種別:国立中学校

個別指導塾スタンダード四日市中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 塾の時間外であっても、宿題や自習をしに塾に行っています。先生は、時間によって変わる為、当たり外れがある様ですが全体的に子供は気に入っている様です。ただ、塾長さんが頻繁に変わるのは親としてどうかと思いますり

カリキュラム 学校の宿題や、提出物を中心に教えて貰っている状態なのではっきりとは分からないのですが、テスト前にはパッケージがあって結構融通を聞いて貰えるので助かっています。

塾の周りの環境 何よりも、自宅から近いのが良いです。遅くまで通っていても迎えに行きやすいので。

塾内の環境 自習をしにお友達と良く約束して来るので、ありがたいです。時々、空いている先生が教えてくれるので良いと思います。

料金 やっぱり、個別指導なので他の塾と比べると割高ですが、進学塾に通わせてもついていけないと思うので、しょうがないと諦めています。下の子は今の所勉強が良く出来るタイプなので上の子に注ぎ込んでいる状態です。

良いところや要望 塾長さんが頻繁に変わる事以外は満足しています。良いところは、1人1人に合わせてもらえる所です。

eisu伊勢市駅南口校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 映像授業に戸惑っているようでしたが、自分のペースでできる点や戻って見ることができる点などいつのまにかなれていたようです。自習室を利用していました。勉強する雰囲気があり、非常によかったと思います。何より先生方が素晴らしかったです。本人だけでなく保護者面談まあり、様々な経験からアドバイスをいただきました。

カリキュラム それぞれのレベルや得意不得意に合わせて、たくさんのカリキュラムがありました。

塾の周りの環境 駅の近くなので、電車、バスでも、便利です。周囲にコンビニや軽食のお店もあり、1日中、過ごすこともできました。

塾内の環境 掃除は、行き届いていたと思います。自習室は、静かで、勉強しやすそうでした。

料金 料金は、受講する講座、数によって、かなりかわります。高い方だと思います。うちの場合は、三年の時には、科目を少なくしました。でも先生方からのアドバイスや自習室利用などに魅力があったので、続けました。

良いところや要望 保護者とも、面談していただけますし、人数が多いわりには、アットホームな雰囲気もあり、満足しています。

学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:理系数学・物理・化学

個別教室のトライ桑名星川校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個別指導なので、先生との相性が合わない場合は、変更してもらえる。

カリキュラム 教材などは、特別なものを使っておらず、特に意見はありません。

塾の周りの環境 送迎にクルマを使うときがあるが、駐車場が止めにくくて困る時がある。

塾内の環境 複数の生徒が個別指導を受けていても五月蠅いことはないようです。

料金 個別指導なので、割高なのは仕方がないが、やはりお高いです。複数教科を受けると大変です。

良いところや要望 先生は、それなりに教えるのが上手いようですが、中には対人面で若干問題のある先生もいるようです。

その他 集団授業に向いていない生徒には、個別指導という選択肢もありだと思います。

個別指導 スクールIE鈴鹿校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生とのコミュニケーションがとりやすく、信頼できる塾です。説明もわかりやすいと思います。

カリキュラム テスト期間中は毎日自習室に通っていて、その都度わからないところを丁寧に教えてくれる。

塾の周りの環境 交通の便は駅から近く、またスーパーやコンビニエンスストアも近いので、長時間いても飲食には困らない。

塾内の環境 環境面では特に騒がしいとか、雑音とかは気にならない程度です。設備は新しくは無いですが、古くもないです。

料金 料金は授業数に比例しますので他の塾と比べても特に高いということはないです。

良いところや要望 丁寧にわかりやすく教えていただけました。

その他 講師の先生が特に気に入っているみたいで、テスト期間中は進んで自習室で勉強しています。

eisu笹川校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 前年度お世話になりました。子供は授業が大変楽しく授業を受けていました。残念ながら今年度より他校へ移動され今は勉強内容は分かるけれど授業は楽しくなくなった、と言っています。

カリキュラム 季節講習は復習と応用問題を中心に授業を進めて頂き家の子供にはあっていたようです。

塾の周りの環境 公共交通機関はありませんが、家からは子供が自転車で通える距離なので特に問題ありませんでした。夜や冬は親が送迎しています。

塾内の環境 冷暖房完備。交通達が自習室を使うにあたっての心構えを先生がきちんと伝えた上で教室を利用しているので勉強をする環境が整っていると思っています。

料金 個人でやられている塾に比べてやはり高いように思います。その分レベルは高いのかな?と思っています。

良いところや要望 定期的にテストがありその後偏差値が出され先生と子供との面談もあり色々アドレスも頂けるのでそこがいいと思っています。

東進衛星予備校四日市駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 勉強を教えてもらえるだけでなく、日々の受験までの道のりについて一緒になって考えていただき、いま何をすべきなのかや、何をしていくと良いのかについて考えてくれました。

カリキュラム 教材がそのまま参考書になるぐらいよく作られているので、とても学習を深めることができた。

塾の周りの環境 駅からすぐ近かったので、通いやすく、学校の帰りに寄ることができたのでよかった。

塾内の環境 自習室が完備されているので、自宅では集中できないときなどに利用でき、静かな場所で集中して学習をこなすことができました。

料金 料金は少し高いと思いますが、自分の将来のことを考えたり、学びの深さを考えると、払っても損はない料金だとは思います。

良いところや要望 チューターの方々が親身になって考えてくれるところがとてと好きでした。それによって部活をやりながらも塾に通うことができたし、自分の力量よりもいい大学に入ることができました。

学校種別:国立大学

ナビ個別指導学院名張校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 二人に対して1人の講師がついて、細かく見てもらえる事子ども自身が講師を選べるシステムが気に入ってます。子どもを褒める事でモチベーションを上げる、時間内は自由に出入りし自習できるのもいいでふ。落ち着いた自由な環境でテキストの内容もわかりやすいです。

カリキュラム 進学校受験を目指そうという風潮ではなく、その子のペースに合わせて進めていく方針や中学生から入会して、成績が落ちるようであれば月謝は不要というような、思い切ったやり方が良いと思いました。

塾の周りの環境 基本的には車での送迎なのですが、道路沿いに面しており、子どもだけでくるのは危険な感じはじがしました。また、建物が分かりにくく、駅からも遠いのでそこは不便に感じます。

塾内の環境 冬場は加湿器がおいてあり、ちょうどいい温度設定でリラックスした状態で学べる気がしました。部屋も綺麗で新しく、自習の場所が窓際なのですが、部屋を分けてもいいのでは?と思っています。仕方ない事ですが、部屋自体少し狭くは感じます。

料金 他の塾と比べるとかなり、リーズナブルで助かっています。かなり満足しています。

良いところや要望 講師の方々が子供たちに友達のようにフランクに接してくれるので助かっています。今後もこのままでお願いしたいと思います。

その他 塾の方が進み具合がすこし早いようで、子ども自身、学校の授業に退屈している感じがしています。しかし、塾の宿題のおかげで親子で勉強に取り組めるようになり良かったと思います

個別指導塾スタンダード四日市中央教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 フレンドリーで良い反面、授業中に絵を描く講師もいた。

カリキュラム 教材は基礎から応用までありました。講義の中でも問題を解くことが多々あり、繰り返し演習することができました。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているため、宣伝カーなどの音は少しうるさかったです。

塾内の環境 整理整頓されており、うるさい子もいないので使いやすかったです。

料金 料金は親に任せてたので詳しくはわかりませんが、普通の塾とあまり変わらない気はします。ただ、合宿などに行く場合は少し高いと思います。

良いところや要望 勉強する気にならないので、モチベーションを上げてくれるような塾が好ましい。

その他 塾は数人の講師がいるため教科により当たり外れがあるなと思った。

名大進学会四日市本部の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 現役で大学に通われている先生で、年も近い方が教えてくださっていたので、勉強だけでなく雑談や身近な相談などもさせてもらっていました。生徒だけでなく先生とも仲の良い塾であるといえます。

カリキュラム あまりよく覚えていないのですが、わかりやすいテキスト出会ったような気がします。

塾の周りの環境 駅から1分くらいの大変アクセスの良い場所で、迷っていた塾と比べてもとっても近く、距離もこの塾を選んだ決めてになっていたと思います。

塾内の環境 少々エアコンが効きすぎなような気もしましたが、快適な環境で勉強することができたと思います。

料金 料金については自分自身は把握していなかったので、システム等についてはよくわかりません。しかし、母が他塾に比べたら安いが、やはり高いのではないかと言っていました。

良いところや要望 とっても良すぎて、何を書いたらいいのかわかりません。今でも同級生や先生と偶然会ったら走り寄るくらい仲が良かったんじゃないですかね。

その他 特にありません。また、みんなで食事に行ったり、塾に集まったりして、近況報告とかしてみたいです。

「三重県」で絞り込みました