「三重県」で絞り込みました

投稿時期:2025年

料金 他の塾に比べたら正直なところ高いと感じる。
指導内容を見たら妥当な金額なのか、、、

講師 担任制ではあるが担任の先生ではない時の落差が激しい。(あまり話してくれない、教え方が違うとか)

カリキュラム 子どもの理解度によって指導内容を変えてくれるところ。演習時間があるのは良いと思った。

塾の周りの環境 駅前なので、何かと便利。
ただ駐車場がないので送迎した際にロータリーで待つの困る。
塾の裏の道が暗くて狭い。

塾内の環境 自習に来ている生徒なのか結構自由に飲食や仮眠している姿が見られる。
教室自体は明るくキレイな方だと思う。
もう少し広いと嬉しい。

入塾理由 個別指導が丁寧で子どもに寄り添ってくれると感じたので。子どもが楽しく通えているため。

家庭でのサポート 楽しく通ってもらうのが1番なので、まずは楽しんでもらいたい。

良いところや要望 教室長が若いというのもあって、ややコミュニケーションしずらいと感じることがある。
授業が終わった後に1時間半の面談があると言われましたが、正直下の子がいるので夜1人で留守番させるのは難しいです。(見てくれる人もいない)
中高生は夜遅い時間帯のスケジュールかもしれませんが、小学生の時間帯をもう少し考慮してほしいなと感じる。

総合評価 親は色々思う部分もありますが、子どもが楽しんで通えているなら良しとします。

投稿時期:2025年

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 個別なのでこのくらいが妥当だと思います。
その分、こちらの希望をよく聞いてくれます。

講師 まだ多数の講師の方と接してはいませんが、代表の方とコミニュケーションが非常にとりやすいと親子共々感じています。

カリキュラム 希望する教材を早く用意してくれます。
県内の受験に特化したことをしてくれます。

塾の周りの環境 自転車で10分以内に行けますが、雨の日等は駐車場があるので送迎に悩むことはないです。
すぐ近くにバス停があります。
立地は街の中にあり便利な場所にあります。
治安は良いと思います

塾内の環境 教室、自習室共に静かで集中して学習に励むことが出来ます。
整理整頓され綺麗です。

入塾理由 個別で自習室があること。勉強しやすい雰囲気であること。
こちらの希望する学習をどこまで聞いてくれるのか、そして塾の熱意がどこまであるのかを見極めて決めました。

定期テスト 冬季講習であることと、受験対策を希望しているので、特に定期テスト対策は希望していません。

家庭でのサポート 何よりも意欲的に学習出来る環境であることを第一に考えています。
塾での様子は子供とコミニュケーションをとりながら、「こんな事を聞いてみたら?」とか「こういうふにしてみたら?」等、話し合っています。

良いところや要望 希望をよく聞き入れてくれる塾です。
講師の方が話しやすく、代表の方も勉強以外の話しもよくしてくれますし、雰囲気が良いです。

総合評価 とにかく生徒の希望をよくきいてくれます。
課題や宿題、学習時間等意欲がある生徒程、効率的に学習できると思います。
学習が苦手な生徒にも代表の方が悩みを聞いたり、気分転換に趣味の話しを聞き出したりして生徒に寄り添っているように思います。
代表の方も講師をしており、うちの子は1番お気に入りの講師だそうです。

投稿時期:2025年

料金 他の資料請求をしたところと比べたら料金は安めで、内容が満足できたので

講師 個別指導で、子供が各問題に理解出来るまで詳しく説明してくれる。

カリキュラム 1カリキュラムが90分で、子供が集中し、目標受験高校のデータを分かっているので

塾の周りの環境 イオンタウン内ということもあり、駐車場に困らず、夜遅い時間(暗い)でも明るく、子供の危険度が少ないので良い環境だと思う。

塾内の環境 塾中は周りの音が気にならないみたいなので、集中出来ているので良い環境だと思う。

入塾理由 親が送り迎えがしやすく、希望コースの価格にも理解出来、子供が納得したので入塾決めました。

良いところや要望 過去の先輩方の受験時のデータを持っていて対応策を一緒に考えて納得いく説明をしてくれる。

総合評価 他の塾より価格、環境、場所が良く、子供の質問にも丁寧に対応してくれるので良いと思います。

投稿時期:2025年

料金 本当めちゃくちゃ高いがこれで子供の成績が上がるなら仕方ないかなと思いました。

講師 営業の違う教室から来た方が本当説得が上手くてまんまと親はハマってしまい、子供もとても優しい講師の先生の教え方が丁寧でとてもよかったと言うていたため、優秀な人材の方が多いんだなと思いました。

カリキュラム Zoomの授業や対面の授業も選べていいなと思いました。

塾の周りの環境 少し遠いため、自転車では通えず車で送迎しないと行けないから、本人が自習しようと思っても自力では遠くて、私が日中仕事のため送迎出来ず自習出来ないからです。

塾内の環境 塾の空気感もよくパーテーションの広さも他の塾に比べて広くゆったりとした空間だったのと、部屋のニオイとかも気にならなかったからです。

入塾理由 1番値段も高く経済的に厳しいが、いろんな塾を体験して子供が1番いいと言ったから。

定期テスト 定期テストに向けての計画を立てて指導してもらえるとの事でした。

宿題 個人に合わせてくれるとの事でした。
セロの子もいれば親御さんの意向でプリント20枚を毎週という子もいるみたいです。

家庭でのサポート やっぱり家でも勉強が必須になるけれど、週1の授業でもやる気を引き出してくれるとの事てす。

良いところや要望 やはり素人の親の教え方や、学校だけで、家でのやる気もゼロなので、プロの教えで学んでもらえればいいなと思います。

総合評価 子供が1番いいと言っていたし、講師の方、営業の説明の他の塾から見えた教室長の方の熱弁がすごく子供を任せてみようと思ったから。

投稿時期:2025年

料金 5教科、自習室通いたい放題(質問OK)、オプションで60分個別指導という内容での料金としては良心的な方だと思います。

講師 まだ通い始めたばかりで何とも言えませんが、カリキュラムを立てていただいて、学習したあとの確認テストを希望者はプリントを渡されて、分からないところを質問するだけで、終わってしまっているような気がします。弱点を克服する勉強を指導してもらっているかが気がかりです。

カリキュラム テスト結果から、適切なテキストを指定していただいていると思います。

塾の周りの環境 駅の塾密集地からは、ほんの少し離れており、飲食店街を数百メートル程通らなければならないので夜道は心配ですが、それほど治安の悪さは感じられません。

塾内の環境 整理整頓されており、椅子も疲れにくく、土日は13時~21時まで利用して長時間座って勉強していても大丈夫です。

入塾理由 塾長の人柄と、5教科をみていただける点が決め手となりました。

定期テスト 普段は大学受験勉強、定期テスト2週間前から定期テスト対策に移行していただいています。

良いところや要望 塾長さんが親身になって対応してくだいます。
電子レンジやWi-Fiを完備していただいていると有難いです。

総合評価 まだ通塾したばかりなので、何とも言えないですが、だいたいの目安の評価です。

1時間以内

料金 近隣の個別指導教室も見に行きましたが、ここは平均的な料金でした。

講師 褒めて伸ばしてくれるという点で、子どもも気分よく行けているし、教え方については講師によって変わってくるも

カリキュラム 個別なのでその子の状態に合わせて進めてくれ、その日の授業の進み具合などフィードバックもありわかりやすい

塾の周りの環境 電車やバス停から近いのはメリット。敷地が小さく角地にあるが、駐車場が狭くて停めるのが大変。自転車や公共交通機関なら問題なさそう。

塾内の環境 比較的静か。やはり、おしゃべりが過ぎると子もいたしするし、時間帯的によって違う。

入塾理由 少人数での指導や、授業中も比較的静かであることや、家からの近さ

良いところや要望 料金も平均的であるし、自由な雰囲気で、静かなところが良かった

総合評価 個別指導だと平均的な料金で、室内は静かな環境で授業が受けれるから

個別指導ブレス阿倉川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 講習をある程度受けると、まとまった金額がかかるが、それでも他と比べ安いと感じた。月謝もお手頃。

講師 とにかく教室長が優秀で信頼できる。明るい方で教え方が誰よりも上手。普段の学習指導だけでなく、相談事にも乗ってくれるので生徒からも人気。

カリキュラム 使うものは他と同じ。とくに真新しいカリキュラムはない。学校の予習なのはよい点。

塾の周りの環境 駐車場が少ないのが気になる。始まる時間と終わる時間が同じなので混雑する。別の場所にもつくってほしい。

塾内の環境 いらないものがなくてすごく綺麗に管理されている。工場の音や匂いが多少気になるくらい。

入塾理由 上の子がこの塾で志望校へ合格したから。教室長が優秀で信頼できるから。料金が安いから。

良いところや要望 先生が少ない気がするので増やしたほうかいいと思う。平日しかやってないので土日も開けてほしい。

総合評価 今の教室長がいるうちは安心だと思う。移動したりすると嫌だなと思う。上の子が志望校に合格したし、下の子もいい結果を残してほしい。

eisu上野駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 冬期講習とその後の短い期間しか通っていなかったためよく分からない

講師 良い先生もいればそうでもない先生もいるので、正直当たりはずれがあると思う

カリキュラム 受験に関する情報をたくさん持っていて、データなどを頂けて非常にありがたかった

塾の周りの環境 駅からすぐだし、迎えに行くのも駅前の駐車場が使えるので便利だった
昼を挟むときも昼食を買える店が近くにあって便利だった

塾内の環境 少数でのクラス編成になっていたため不満はなかった
テスト等でクラスの再編成がありレベルが保たれていた

入塾理由 受験のための学力向上のため入塾したのと、受験に関する情報が欲しかった

定期テスト 定期テスト対策をするようなカリキュラムでは通っていなかったためよく分からない

宿題 多少あった気はするが問題なくこなしていたので多くはなかったのだと思う

家庭でのサポート 塾への送迎、保護者への説明会などがあり参加しました
受験生だったため他の学年より手厚かったと思う

良いところや要望 基本的にはなし
とにかく地域に他の塾があまりないため、ここくらいしかなかった

その他気づいたこと、感じたこと 先生によって当たりはずれがあるのは仕方ないけど、教える力だけでなく情報の豊富さに期待したい

総合評価 総合的にみて高校受験には適した塾だったと思うので、評価しました

投稿時期:2025年

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 授業料以外にも自習室があり、分からないことがあれば、その時に先生が教えてくれる。

講師 講師の先生は教員免許を持っている方ばかりでした。

カリキュラム 5教科が満遍なく受講できるようで、子どもも行きたい授業に行っていました。

塾の周りの環境 千里駅から歩いて5分もかからない場所にあるが、国道を横断しなければならず、夜間は注意が必要ですと感じます。

塾内の環境 少人数で静かな環境で受講していました。自習室も同じでしたが、たまに騒がしいこともあったようです。

入塾理由 家から近くにあり、親身に教えてくれるようであった。また、時間外でも自習室があり、落ち着いて勉強できた。

定期テスト 日曜日に塾の自習室で勉強できるようになっており、分からないことがあれば、先生に確認していました。

家庭でのサポート 宿題はなかったと思います。授業で分からないことがあれば質問をしてたようです。

良いところや要望 立地条件はよく、バスの送迎もありました。授業も先生が熱心でしたが、できれば、高校生も教えてもらえるとよかったのにと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合は振り替えて授業をしてもらえたので、助かりました。

総合評価 偏差値の上下問わず、一生懸命教えてもらえたので、満足しています。この塾に行ったおかげで、中高ともに受験合格できたので感謝しています。

ISM本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 5教科でその値段ならそんなものかなと。他と検討していないので、わかりません。

講師 楽しんで通っていたので。勉強の仕方がわかると言っていたので。

カリキュラム 面談もしながら、本人にあった勉強方法を教えてくれていたので。

塾の周りの環境 駐車場がなかったので、送迎の時とても不便だった。
保護者面談の際も駐車場がなく不便だった。授業が終電以降に終わるので、電車でも通えなかった。

塾内の環境 勉強しやすい環境だったようです。自習室も充実していて良かった。

入塾理由 友達が通っていて、良いと聞いていたから。一緒に勉強したかったから。

定期テスト 定期テスト対策ありました。その学校に合った内容で進めてくれていた。

宿題 量・内容共に適度だったと思います。勉強もスムーズにできていました。

良いところや要望 適度に電話連絡をくれて、子どもの様子を教えてくれたのがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、補習授業が受けられたのが良かった。
テストで順位がでるのも良かった。

総合評価 塾の内容は良いので、もう少し早い時間に授業があると良かった。帰るのが遅いと生活リズムが崩れるので。

投稿時期:2025年

料金 決して安く無いですが、他の個別指導塾も同じくらいでした。2コマが時間と金額的に限界ですが、集団に比べたらやっぱり高く感じます。

講師 他の塾ではお喋りで楽しんでしまったから雰囲気的には私語があまりない淡々と教えてくれるのが良かったみたいです

カリキュラム 予習をしてくれるので、学校の授業が入りやすいと言っていました。あと、進むのは早いようで娘には合っているようです。

塾の周りの環境 駅近くなので、交通量は多いです。周りに飲食店があるので夜は治安か悪いかもしれないですが、夕方だとちょうど良いです。

塾内の環境 駐車場がないので、面談や送り迎えの際に困りましたが、自転車でも行ける距離なので自転車だと自動ドアの中に停めれるので安心です。

入塾理由 体験で勉強に集中できた為、娘が気に入り、他の個別指導塾も体験しましたが、こちらにきめました。

定期テスト まだ定期テスト対策は受けていませんが、1週間前からしてくれるようです。面談で話した感じでは、コマを増やすかどうかになるみたいです。

宿題 宿題はさっそくありました。1教科の量はプリント2枚程度だったので、前向きにできる量のようです。

良いところや要望 保護者からしてみれば、体験の時に軽くお話しましたが、もう少し具体的な授業の方向性や塾の仕組みを入ってからも教えてくれた方が安心です。

総合評価 娘が勉強しやすいようなのでこの評価にしました。

河合塾四日市現役館 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

講師 定期的に懇談をしてくれたり取っていない教科でも先生が空いていたら指導してくれたり弱い部分の補い方やお勧めの参考書など提案してくれます。

カリキュラム 授業ごとに毎回振り返りのテストをして生徒の理解力を把握してくれています。

塾の周りの環境 駅近な点はイイのですが女の子なので夜遅くの授業は帰りが心配です。

塾内の環境 様々な参考書など取り揃えてあり必要なものはその場でコピーして使うことができる。ただ夏のエアコンが異常に低く設定されておりとても寒いようです。

入塾理由 子どもが行きたいと言ったので通塾しています。指導のない日も自習室で空きの先生やサポートの方から勉強のサポートをしてもらえる。

定期テスト 定期テスト対策は特別に無いですが自習室でテスト勉強をしていると先生が気にして見てくれたりしています。

宿題 たまにメールで送らなきゃと言っているので焦った様子もないので適切な量と難易度かなと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎やお弁当の用意また懇談会などのスケジュール管理休んだ時の振替日の確認など

良いところや要望 子どもは気に入って通塾していますが月謝がやはり高いのでもう少し安くなるといいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時の振替の授業が自分の通っている塾ではなく他の塾迄行かなければいけないのでその点が面倒くさいです。

総合評価 子どもが納得して通っているのでいいんだと思います。受けている授業以外のサポートもしっかりと相談に乗ってくれたり指導してくれたりしています。

ナビ個別指導学院鈴鹿南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 1教科うけているので料金は安いほうだと思います。
2教科や休暇講習を受けると料金が高くなります

講師 一対一でうけているので丁寧に教えてもらえるのではないかと思います。

カリキュラム 自分に合った教材やカリキュラムが組めるからです。
自分に合った勉強もできると思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、車の出入りしにくくて駐車場が止めにくいです。
家の近くに住んでいる人は自転車で通っている人もいます。

塾内の環境 個別なので机がたくさん並んでいます。
自習室もあるので、授業が入ってない時はそこで勉強ができます

入塾理由 高校受験対策の為。志望校を合格させること。
大学受験対策や定期試験対策の為でもある

良いところや要望 部活や家の用事が入ってこの日が行けない時は別の日に入れることができます。休暇講習にも、参加しています

総合評価 わからないところがあれば聞けるし徹底的に指導してくれるのでありがたいです。

シリア進学スクール五曲校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 通常の塾以外に、春講習、夏期講習、冬期講習、受験対策講習がありく結構な金額がかかる。

講師 子供からの話しでは、わかりやすく説明してくれる。
との事で成績も上がった。

カリキュラム 宿題もあるから、家で、予習、復習をするため良かったと思います。

塾の周りの環境 家からも近く、駐車場もあら、送り迎えも便利でした。
まわりは、住宅街のため、しずかなばしょでした。
あとは、とくにありません。

塾内の環境 教室は、狭くもなく、ふつうでした。
自習室もあって、使用ができよかったです。

入塾理由 子供のともだちが通っていて、成績が上がっていたから、友だちに紹介してもらいました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト事、毎回あり、講師は、対策をしてくれたようです。

宿題 量は、けつこう多かった、ちゃんとしないとおわらないため、家でも勉強するようになった。

家庭でのサポート じゅくの送り迎え。いがいは、サポートは、あまりしていません。

良いところや要望 いちねんをとうしてのカリキュラムがしっかりしていてよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で、休んだ日は、別の日に受講ができたのでよかったと思います。

総合評価 高校受験にたいしては、よい塾だと思いました。
子供にとっても、志望校にはいれたので良かった。

河合塾津現役館 の評判・口コミ

学部・学科:家政・生活
週5日以上

料金 料金は普通と思います。授業カリキュラムや自分が必要なコースを選び、親に説明して受講していました。

講師 本人の納得が得られ受講したので、よかったと思います。
第1希望ではなかったが大学進学できたのでよかったと思います。

カリキュラム 細かい事は分かりませんが、納得して勉強していたのでよかったと思います。

塾の周りの環境 駅前ということで昼食等近くにコンビニもあり、自分のペースで勉強できた。また車の送迎やバス利用でも便利がよかった

塾内の環境 エレベーターがなかったので、階段を利用しての移動でしたので、あればいいのにと思いました。

入塾理由 友達とは離れ、自分がしっかり勉強できる環境を考えて選びました

定期テスト 定期テストで自分の立ち位置がわかり、大学の選択に役立ったと思います。

宿題 自分でここまで進める事を考えていました。

家庭でのサポート 塾への送迎と希望コースの支援、コンビニでの食費負担をしてました。

良いところや要望 駅前ということで車の送迎時に渋滞となっていたので方向を決める等改善してほしい

その他気づいたこと、感じたこと 過去の塾生が利用していた参考書を貸出てくれポイントを活かした勉強ができた

総合評価 第1希望の大学に進学できなかったので評価は下げました。合格していれば評価を上げました。

eisu桑名駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金は高いと思う。週2回で本当にこんなにかかるか疑問。周りが行っているのもあるが、昔はこんなに塾は無かったので、本当に必要か甚だ疑問。

講師 自分はあまり聞いていないが、よく嫁と子どもの会話で、わからないところを先生に何で聞かないのかと話しているので、聞きにくいのかなとおもってしまう。

塾の周りの環境 車の送迎がほとんどだが、駐車場が無く、道路も駐禁エリアと聞いて、毎回の迎えがストレス。駅前で無く、駐車場や道路も余裕のある所にして欲しい。

入塾理由 高校受験のため、本人の強い希望のため。友達と同じ高校に行きたい為。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれていると思うが、目立った成果がないので、わからない。

宿題 宿題の量は他の子もやる子はきちんとやって来ているので、普通と思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、金銭的負担など。保護者どうしの情報交換などなど。

良いところや要望 いつも何時に終わるのが分かりにくい。待っていてもまだ終わってないことがある。

スタディー四日市駅前校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校

料金 周りと比べると比較的安いように感じました
難しいとは思いますが長期休みの時はマンツーマンがあるといいなと思いました

講師 講師によって声掛けてくれる方も居たみたいですが生徒から聞かれるまでノータッチとかあったみたいだったので もっとしっかり見てほしかったとのこと。

カリキュラム 詳しいことはよくわかりませんが
特に伝えたいことはありません

塾の周りの環境 駅近だったので通いやすかったと思います飲み屋街でもなかったですし。1階にコンビニもあったので何かと便利でした

塾内の環境 入館、退館のメッセージが届いてとても安心しました

入塾理由 通いやすい場所にあったのと少人数制で見てもらえたので良かったです

定期テスト 子どもに聞いてもよく覚えてないみたいなので問題なかったように思います

良いところや要望 特段要望などはありません
校長先生がとても親切にしてくれました

総合評価 可もなく不可もなく、本人が通えてたということで居場所ができて良かったです

eisu松阪駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 料金はまあ妥当だと思う。期間が短かったためなんとも言えませんが。

講師 きちんと継続していればそれなりの成果が出たのだと思うが。

カリキュラム 進学目的であればそれなりに速いしこんなものだと思う。普通について行けた。

塾の周りの環境 駅からも近く通学には便利だか、車で行くと特に帰りは路上駐車の嵐で改善してほしい。治安は悪く感じます。

塾内の環境 まあ静かな環境だと感じます。空調も効いていて快適に過ごせるかと。

入塾理由 周りに良い塾がなく、大手で有名であるから。評判もまあまあ良かったから。

定期テスト 学校により違うので対策が立てにくいとは思うが、それなりの指導はされた。

宿題 それほど負担も無くやっていけるくらいの量で、こんなもんだと思う。

家庭でのサポート かなり放任主義でしたのであまりサポートできていませんでした。

良いところや要望  他に良いところがないため、ここの塾に行かざるを得なくなると言うことがちょっとネックです。

その他気づいたこと、感じたこと 古くからの塾で潰れる事なく多くの先輩を輩出しておりますので、その点は評価出来ます。

ISM本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学

料金 映像授業が、ひと科目あたりの単価が高く、多くの科目をどうしても取りたくなるため、高価となりました。

講師 親身になって話を聞いていただき、悩み事なども話しやすいと言っていました。

カリキュラム あまり授業を見せてもらったことがないため、また本人もあまり話していなかったので、この評価です。

塾の周りの環境 駅のそばであること、近くにコンビニがあることが便利だったとおもいます。また、比較的、明るいため、治安的にも安心でした

入塾理由 丁寧に指導していただけるところが、本人にとってとても合っていると思い,決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあまりしていなかったと思います。悪いこととは思いません。

宿題 あまり苦しんではいない様子でした。適量で難易度もあっていたのではないかと思います

良いところや要望 とても本人に合っていたと思います。もう少し安ければ言うことなしではないでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場があると送迎の際に便利ではないかとおもいます。なかなか駅前で難しいとは思いますが。

総合評価 高校受験から、大学受験までお世話になりました。本人が悩んでいる時にサポートしてもらい感謝しています。

投稿時期:2025年

料金 夏期講習などは、月謝にプラスでかかるので、負担にはなります。

講師 これは人によるとは思うのですが。合う先生ならいいのですが、合わない先生に当たった時は相談して変えていただいたことがあります。

カリキュラム 教材は良いと思います。プリントではないのでかさばったりばらついたりしません。

塾の周りの環境 大通りに面しているので交通の便は良いが、駐車場が狭く停められる台数も限られている。
塾に長くいるときなどは近くにコンビニがあることは助かっています。

塾内の環境 個別で区切られており、周りが目に入らないので集中できると思います。

入塾理由 個別を選んだ理由は弱いところは時間をかけてわかるまで教えてもらえるからです。あと、受験に必要な情報を聞けたりするからです。

定期テスト 定期テスト前対策として、勉強日を前倒ししてもらうことがあります。

宿題 量や難易度は普通だと思います。次の塾までに終わらせられる量です。

家庭でのサポート 送り迎えをして、面談には毎回参加しています。
学習に関するアドバイスは少しはしますが、最終決定は子供に任せています。

良いところや要望 駐車場がもう少しあると助かります。
塾長がとても良い人なので、何でも相談しやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 病欠なので休むと、振り返りで入れてくれます。
こうしてみたら?とアドバイスももらえているようです。

総合評価 子供と先生の相性は良いので、勉強に前向きになったことが一番良い。
月謝が少し高いと思いますが、個別と考えるとこのくらいは仕方ないかと思っています。

「三重県」で絞り込みました