三重県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「三重県」で絞り込みました

講師 人による。本科の様子はわからないが、講習や受験用の講座では、
詳しく入試に出そうなことを教えてくれる授業と、ただプリントを解いて解説するだけの授業の二パターンがあった。

カリキュラム 受験に向けて、傾向や対策などはよくとっていると思う。
内容も満遍なく取り扱っているので問題はないと感じる。

塾の周りの環境 駅が近いのでアクセスはいいと思う。
ただ、校舎前の道が狭く、車で送迎してもらう人が多いので、授業が終わる時間帯は、狭い道に人と車がごちゃごちゃしていて危ないと感じる時がある。

塾内の環境 生徒の自習室の利用が場所どりをしていると問題になっていた。
階段によくゴミが落ちていたりして、環境はよくない。

料金 時間や日程の割には高いと思う。
講習の紹介ページで、課題テキストの解く時間(おそらく家で解くことを指している)も入れて時間を書いている(講習〇〇時間+課題テキスト〇〇時間みたいに)ので、あまり気づかれないのかもしれない。

良いところや要望 本科生ではなく、受験用の講座のようなものに通っていたが、テストの日にちや時間が連絡されずに困った。
テキストやプリント自体は受験に備えてしっかりとつくられているので、残念な点が目立ってしまうところが勿体無い。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 いろんな人が出入りしていてアットホームな感じはするが、私はついていけませんでした。親身になって教えてはくれますが私には合っていませんでした。

カリキュラム OBやOGがやたらと顔を出してきます。先輩たちに接待しろとわけのわからないことを言われるのは私は納得できませんでした。

塾の周りの環境 駅からまぁまぁ近いのでそれなりに便利は便利です。ご飯を買いにいくところもありますし。

塾内の環境 とにかく部屋は汚かった。建物自体も古い感じします。掃除はしているんでしょうか?余分なものが多かった印象があります。

料金 高かったです。高い割に成績が上がったかというとそうでもありませんでした。

良いところや要望 生徒を顔出ししてホームページに載せるのはどうなんでしょうか?正直迷惑しています。

学校種別:私立大学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧な対応で、子供も勉強への意欲が湧く指導をして頂いております。

カリキュラム まず、子供の現在の学力がどのような状態かを把握し、それに応じて勉強内容を真剣に考えてくれている。

塾内の環境 堅苦しい事無く、集中出来る良い勉強環境だと思う。悪い点は特に無し。

その他 凄く満足です。まず、子供が塾に苦痛なく勉強に取り組める環境である事が何よりです。ここに決めて良かったです。

講師 話しやすい先生で本人のやる気がでたようです。
子供と向き合う姿勢が感じられました。

カリキュラム 個別指導なのでじっくり教えて頂けると思います。
受験対策なのでこれからしっかりと頑張って欲しいです。

塾内の環境 少し騒がしい感じです。本人は楽しかったと言っていましたが集中出来るかどうかは微妙でした。

その他 周りが真っ暗なので送り迎えは必須です。
先生の熱意はよかったです。

講師 数学に詳しい先生がいらして、苦手箇所をわかりやすく教えてもらえるのがよかった。

カリキュラム 自分の習いたい科目と習いたい箇所を選べるので、無駄がないと思います。

塾内の環境 テスト前など、自分の授業がない日でも、自習スペースを自由に使えるのが良い。

その他 わからないところを詳しくきいたり、スケジュールが振替ができるなど、集団塾にはない個別指導ならではのメリットがある。

講師 中学2年生になり、それまで得意だった数学のテストの点数が落ちました。急に難しくなったそうです。ここは学校の先生と解き方が違うと言ってましたが、正しい答えさえ導きだせば学校側としては問題はないそうです。こちらの塾の解き方の方が分かりやすいと息子は言ってました。実際点数はすぐ戻りました。

カリキュラム プリントを解いて、間違ったところを
先生が個別指導してくれるみたいです。

塾の周りの環境 国道から入った分かりづらいところにあります。
川添小学校の裏のあたりです。

塾内の環境 長机ではなく、学校の机のような感じの机が
壁に向かって並んでいて、
私語は出来ない雰囲気です。
集中出来るみたいです。

料金 基本数学です。数学が出来るようになると
5教科の中から次の教科もしたりします。
うちは英語は違うところに通っていたので
理科や社会をしていました。
そういうのも含めた金額と考えると安いです。

良いところや要望 普段は週2回一回2時間ですが、
テスト前、3年生の部活引退後は
毎日通っても追加料金を取りません。
かなり良心的です。
曜日も登塾時間も自由です。これが有り難かったです。

その他 やっぱり塾は授業形式ではなく個別指導に限るなと
思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 最初は不安でしたが、子供とも合い 丁寧に教えて下さってるようなので満足している

カリキュラム 教材、テキストの中身までは 細かくチェックはしていない。おまかせしている。

塾の周りの環境 毎回送迎している。教室前の道が少し狭い。駐車場も完備されているが少ない

塾内の環境 教室は比較的新しく 、きれいなので 特に問題はありません。自習室もあるのでテスト前等 利用する事が多いです

料金 月謝は仕方ないとして、テスト前の特別講習の値段が 他塾より高過ぎる。

良いところや要望 丁寧に教えていただき、成績も少しずつ上がっている。キリはないが 時間通りしか教えて貰えないのが 少し不満。あと、講習費をもうすこし抑えて貰いたい

その他 気づいたこと等は 先ほどの問題ですでに回答させていただきました!

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が二人につき1人つく。うちのこは集団でついていけるタイプではなかったので、親しみやすい若い先生なので、気負わずに通えているよう。

カリキュラム 個別指導なので、自分でやりたい科目と教えて欲しいものを学習できる。事務の方と相談して教材をえらびそれに合わせて教えてもらう。夏期講習など定期的に追加を提案される。試験前なども追加できる。

塾の周りの環境 駅前で綺麗な建物なので割と安心。いろんな見守りサービスもあるので、良いと思う。

塾内の環境 やや小さめだが、賑わっていて活気がある。自習できるスペースもあるがやや狭い。

料金 個別なので多少高くなるのはしかたないが、勧められるままに授業を組むととんでもない金額になってしまう。担当の方によって、熱心だったり淡白だったりするので、うちはわりと干渉されず、最低限で授業を組んでいる。とにかく高いので、続けられないと感じている。

良いところや要望 うちの子は集団の塾ではついていけないタイプだったので、家庭教師的な感じで学習の仕方や学習する環境を得られて良かったとは思う。しかし、効果がでてない。

その他 今度、個別の三者懇談を申し込んだので、それで判断しようと思った。公立に進学を考えていたが、ここの塾代を考えると、私立高校に行けるような気分になる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 担任制ではないと思いますが、1年間に何度も面談を行なってくださいます。
先々を見据えて、今するべきことを指導・アドバイスしてもらえます。

塾の周りの環境 通塾している人数に対して、駐車場が少なすぎます。お迎えの時間を出来るだけずらすように、年間通じて何度も通知プリントが渡されますが、次の日のこともあり、なるべく早く帰りたい方たちで周辺道路が渋滞します。

良いところや要望 要望として…(このためにうちは塾を変わりました)
いろいろな中学校から生徒さんが通っているため、理・社でしわ寄せがありました。(英・数・国ではあまり感じませんでした。)
うちは通っていたクラスの中では、少数派の学校だったため違う単元の授業を受けなければならないことが多々ありました。(具体的には、自分の中学の定期テストの範囲は地理だが、塾のクラスの多数派の学校が歴史の授業・テストのため、塾でもそちらに合わせる、といった感じです)
3年間を通してで考えれば、秀英予備校さんはいい塾なのかもしれませんが、その時その時の断片的には疑問を感じた部分もありました。

講師 勉強を教えるだけではなく生徒と仲良く接しており子供も塾に行きたく無いとは言わない

カリキュラム 各定期テストにあったカリキュラムを課題としてもらえるので、それをやっていればいい点数を獲得する事ができる

塾の周りの環境 家から一本の道で行く事が出来るので運転に自信の無い嫁さんでも簡単に送り迎えが出来る。

塾内の環境 自習室もきちんと用意されているので、子供が集中して勉強する事が出来る。

料金 他の塾に比べて、高すぎる事もなく安すぎる事も無いので不満はありません。

良いところや要望 子供から聞く塾に対しての内容に悪い所が無いので、いい所なんだなと思います

通塾時の学年:幼児

講師 内容などについては特に問題はなかったと思います。

カリキュラム 幼児クラスでしたので英語を学ぶいうのではなく、音楽とともにリズムで英語の音を学んでいき、楽しく学んでいけるのはよかったのではないでしょうか。

塾の周りの環境 立地は国道沿いでアクセスはよいのですが、夕方は道が混んでいるので時間的に余裕が必要です。

塾内の環境 教室の環境や騒音に関しては国道沿いではありますが、うるさいと感じたことがないです。

料金 料金に関しては周りと比べても大差はないかと思います。教材費がやや高いような気がします。

良いところや要望 こちらの教室はグループでの成果発表会などのイベントが多数あって子供には良い意味で英語を声に出していうよい機会だと思います。

その他 先生たちは一人一人の個性をよくみて個別に指導方法を考えて行っていたように思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 志望していた高校のOBの講師に担当して貰っていたようでした。勉強面だけではなく、高校生活の面でも色々とアドバイス頂いていたようで、その講師の方のお陰で高校に無事に合格することができました。感謝しています。

カリキュラム 高校入試の時の教材は凄く良かったと思うのですが、高校に入ってからの教材ばあまりうちの子には合っていないのか、本人のやる気なのかはわからないが成果がイマイチ現れないような気がする

塾の周りの環境 交通の便はとても良いと思います。コンビニの上の階なのでお腹が空いた時にも便利です。そんなガラの悪い人もいないようなので治安の面でも安心しています。

塾内の環境 室内はとても清潔な感じの空間でした。皆自分の勉強を一生懸命にやっていると言う雰囲気で、良いとおもいます。自習しつもありうちの子にももっと活用してもらいたいです、

料金 料金は高くもなく安くもなく、妥当な金額だとおもう。でも、夏期講習の時には、教材は自分で用意しないといけないと言うことで、なんとなく夏休みの課題をやる感じになったのがいけなかったと思う

良いところや要望 個別指導で、とことん教えてもらえるところが良いです。高校生の模試もやって欲しい

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 反抗期の息子でも心をひらける、いい先生で、先生のおかげで成績も上がったと思う

カリキュラム 受験前には、苦手な作文を無料で教えてくれて、とても助かった。テスト前には、毎日自習室に行ってわからないところを教えてもらえた

塾の周りの環境 車の通りが多いところにあったので、送り迎えするときに、駐車場に入りにくかった。

塾内の環境 生徒同士が近く、ガヤガヤしているような気がします。中に入ってないのでわからないけれど

料金 テスト前や夏期講習、冬季講習など、先生と相談して、単元別に講習を受けるのですが、全て受けると莫大な金額がかかってしまうので困る

良いところや要望 個別指導なので、一人一人にあった、教え方をしてくれてよかった

その他 いい先生にあたったので勉強嫌いだったけれど、楽しく塾に通えたと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 何より講師を気に入っていて、その授業を受けたいから塾に行きたいと思わせてくれていることが素晴らしい。

カリキュラム 先生によってだとは思いますが、塾本部が決めた単純なカリキュラム通りだけではなく、逸脱の指摘受けるであろうが、子どもたちの興味を引き出す「余分な話」をしてくれることがあるそうで、何より評価したい。

塾の周りの環境 駅から徒歩通学するにあたり、人通りが絶えにくいことは安全性という点で高得点だと思います。ただし、自家用車による送迎にはそのためのスペースが大変狭く不便。

塾内の環境 塾内の環境については立ち入ったことがなくわからないのが実情です。ただし、授業の始まるときに先生方が校舎の前にたって誘導してくれているのは良いことだと思います。

料金 単純な支払金額としては安くはなく、それなりの負担感もありますが、子どもが目を輝かせて生き生きとして通い、次も行きたがっている姿を見るのは嬉しく納得しています。

良いところや要望 前述の部分もありますが、eisu本校の講師陣はきっと選りすぐりの方々なのでしょう。辛口な娘が次の授業を楽しみにして、先生を褒めまくるとおうのは素晴らしいことです。

その他 少し間違っているかもしれませんが、毎月のテストでクラス替えが行われるというシステムは小学生にとっては少し戸惑いも有るでしょうが世の中、絶対に格差も有れば不平等も有ることを知る良い機会だと評価します。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 若い先生が多く、皆さん人柄が良く子供もわからない所など聞きやすかったそうです。

カリキュラム じっさい子供の成績が少しずつ上がっていったので良かったのではないかと思う。

塾の周りの環境 特に治安が悪くもないし安全が所にあったと思う。すこし通うのが遠かったのでそこだけ心配だった。

塾内の環境 教室もきれいだったし、大きな道から少し入った所に有ったので騒音とかもなかった。

料金 少し高かったけど、子供が希望する高校に入学出来たのでよかった。

良いところや要望 少人数で、教えて貰っていたので質問等しやすく、伸び伸びと勉強出来たと思う。

その他 若い先生が多く、子供も楽しく塾に通っていました。それが良い結果につながったと思う。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供が理解するまで、個別で対応してくれるので、わからないままにしておかないところがよい。

カリキュラム 中間、期末テストにも合わせて、傾向と対策をしてくれるので、点数が取りやすい。試験後のわからなかったとkロモきちんと面倒を見てくれるところ。

塾の周りの環境 駅から少し遠いので、天気の悪い日には不便です。自宅がしないでないので、いったん帰宅して塾といううわけにいかないので。

塾内の環境 教室が狭いので、夜遅くなる場合に食事をとる場所や部屋がないので、食事がすごく遅くなるのでかわいそう。教室が狭いので自習室がないので、他の子の個別勉強の話が聞こえてくるので自習が集中できない。

料金 2教科で、非常に高すぎる事業量だと思います、いくら個別指導だといっても。

良いところや要望 食事する部屋や、自習室を作ってほしいです。皆さんそう思っていると思います。

その他 言いたいことは言ったので、他にはないです。とにかく自習室と、食事する部屋がないと困ります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 あまり特徴がないが、高校の講師よりは優れていた。印刷物が見ずらかった。

カリキュラム あまり特徴がないが、印刷物が見ずらく、自習が多かった。季節講習は比較的やすかった。

塾の周りの環境 駅からは比較的近くて便利だったか、校舎の内部が寒かった。遮音性も良くなかった。

塾内の環境 校舎の内部がやや寒く、遮音性もいい方ではなかった。トイレが汚かった。

料金 料金は比較的安価で、季節講習も比較的安価であった。袋で徴収するとこは古典的だった。

良いところや要望 特にはないが、校舎の内部の寒さ対策や、暑さ対策をしてあげてください。

学校種別:私立大学
学部・学科:薬
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 1番目の子供も通っていたので、久居駅前校は少人数のため、先生との距離も近く、子供の状況を把握していただき適切な指導をしてもらえた。

カリキュラム 中学受験に特質しており、志望校にあわせた指導をしており、志望校に合格できました。

塾の周りの環境 電車の駅近く徒歩1分なので、通塾に便利、治安も良く急行停車駅なので利用者も多いので明るい。

塾内の環境 教室内には自習室もあり、設備などには不満はありました、環境としては問題はありません

料金 料金は特進コースであった事を考慮すると妥当な金額であると思います。

良いところや要望 この塾の特徴である中学受験に長けており。講師との面談も定期的にあり満足しています。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 成績の上下動に対して、きめ細かに個別フォローして、面倒を見てもらえる。

カリキュラム カリキュラムは学校のスケジュールに合わせて柔軟に対応してもらえる。

塾の周りの環境 駅前すぐのところで、電車はもちろん、車もロータリーである程度ある程度待つこともできるので大変便利な立地です。

塾内の環境 教室はしっかりとした建物で、駅前ではあるが雑音は問題にならない。また、自習室も整っており良い。

料金 料金はすべてお任せして任せられると考えると個別指導より安価でよいと思います。

良いところや要望 立地が一番ではあるが、指導内容や個別フォーローも十分であり、良いと思います。

その他 毎月のテストでクラスと席順が変わり、常に競争と実践を繰り返すことで向上することができるのが特徴です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 映像の授業で有名な講師の先生のようです。講義を受けている分には分かりやすいようですが、自分で問題を解くとなるとできない・・・という感じです。

カリキュラム 最初は計画表を作成してもらい、それに沿って講義を受ける形でしたが、複数の映像授業を帰宅後受講することがかなり負担だったようです。定期テスト前はそちらの勉強に集中できるようにその期間は映像講義はなしにしてもらってましたが、今は自分で進めていく形になって、学校の課外授業等で手一杯のようです。映像講義を使いこなせてなくて残念です。

塾の周りの環境 駅から少しだけ歩かないといけませんが、学校の帰りに寄ることができるので立地的には悪くないと思います。

塾内の環境 メインは自宅での映像講義なので、塾では自主学習室を利用するのみです。2部屋あってそれほど混み合うこともないようで学校帰りに寄れる日には利用していました。

料金 料金は初回の相談時にのときに受講すると決めた教科のみで、それ以降は追加では受講していません。高額で驚きましたが、他の有名塾はさらに高いらいしのでそんなものかと思っています。

良いところや要望 たまに電話で進み具合を聞かれますが、そのほかは特になにもありません。他の塾では面談等があると聞いて、何もないのでどうなの?と感じてます。

「三重県」で絞り込みました