「沖縄県」で絞り込みました

投稿時期:2024年6月

料金 いまから夏期講習があるが、個別は高いので不安だったが、キャンペーンがあり、思ったより安かったから安心した。

講師 体験のときに、塾長と話し、受験に向けて、色々話ができた。
夏休みも、毎日塾に通わないといけない。
自分だけじゃなく、みんなやってることだから、おいていかれないように、と。

カリキュラム 習慣をつけることが大事。
お家ではやらないから、塾で、集中してやる。
タブレットでもできる

塾の周りの環境 駅近で、交通不便なし。
近くにスーパーもあり、環境はととのってる。
暗くない。周りに塾がいっぱいある。駐車場もあり、混み合わない。

塾内の環境 雑音なし。子供たちが、頭を使い、甘いものをほしがるのをわかって、すぐ食べられるものを、安く販売している。

入塾理由 通いやすい
何件か塾ナビで資料請求し、体験して子供が決め、塾長との話も良かった。

良いところや要望 静かでよい。
毎日いける。
自習させてくれる

総合評価 子供が真剣に通ってるから、気に入ってる
場所がよく通いやすい。
塾についたら、メールがくる

東進衛星予備校首里儀保校 の評判・口コミ

料金 自分のペースで、どんどん進むことができ、とてもよかったです。

講師 よく進路の相談などになってくださって、為にならことが沢山ありました。

カリキュラム 自分のペースで先に進み、苦手なところを復習できるのでよかったです。

塾の周りの環境 儀保駅が近いので交通の面では、すごくよかったのかなと思います。しかし、駐車ができないので、そこの面では不便でもありました。

塾内の環境 塾内の環境は整っていて、非常に集中して勉強に励むことができました。

入塾理由 先輩のアドバイスと、口コミ、体験を通してこの塾に決めました。

良いところや要望 駐車場があると嬉しいかなと感じます。先生たちが親身になって相談に乗ってくれたことが、よかったです。

総合評価 塾に費用はかかる気がするのですが、その分結果につながると感じています。

浜学園那覇教室 の評判・口コミ

料金 サポートが非常に良かった割りに安く感じた。電話も日常の話から志望校選びまで相談しやすかった。

講師 丁寧な電話やいろんな先生からのアドバイスを求めやすかった。

カリキュラム 志望校に対して余裕を持って望めたと思う。一年間のスケジュールが最初からでてるので今何をしたらいいかはっきりわかるのはよかった

塾の周りの環境 ちょっと駐車は難しいかなと感じる。送迎の際なとでもうちよっと駐車スペースなどがあると通いやすいなという印象はある。だからと言って大きく困ってるなどはない

塾内の環境 集中しやすい教室になっており良かった。教室についても職員さん、講師さんのかたが生徒を見守る体制作りは素晴らしいと感じた。

入塾理由 家から通いやすい塾のなかで1番勉強に焦点を当てている塾だと感じたから

宿題 カリキュラムに沿ったものを復習で出されていた。
量に関しては子供の方がきっちり毎回仕上げてくれていた

良いところや要望 生徒間のトラブルについての対応を詳細にいただける。またそれをクラスの席に反映していただける

総合評価 全体的に学校の延長ではなく、ここは勉強を徹底的にやってもらう場所としての塾の姿勢を感じることができたのでここに預けてよかった

MUST小中等部 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 個別でしっかり指導してくれる上に近くにある他の学習塾と比べて料金が安くて良かったです。

講師 感じ方は人によると思いますが、娘に教えていた人は少し勢いがある方だったそうです。教え方は分かりやすかったみたいです。

カリキュラム 数学が苦手だったため黄色チャートをベースに進められていました。出された課題を解いて、次の授業の時に詳しい解説をしてもらうという流れでした。

塾の周りの環境 モノレールの駅と近く、放課後に通いやすい点が良いと思いました。当時は交通量の多い道の目の前にあったのですが騒音などは気にならなかったそうです。今は他の場所に移転したと聞きました。

塾内の環境 塾内は整頓されていて設備も清潔感がありました。机や椅子などもまあまあ新しく、特に気になる点はありませんでした。

入塾理由 息子の友人の母親に勧められ、その時ちょうど娘の成績が伸び悩んでいたため。

良いところや要望 個別なので生徒の苦手なところを一人一人しっかり教えてくれるところが良いと思いました。

総合評価 担当の先生が合わなくて辞めてしまいましたが全体的な雰囲気と教え方がよく、立地が便利でした。

料金 色々な所を試してはいないので、料金の評価は出来ませんが、講義以外で自習が出来る事は良い環境と思われます。

塾の周りの環境 中学校からは、すぐ近場にある為、塾に行く時は問題ありません。近くの路肩も広い為、車で迎えに行っても問題はありません。

塾内の環境 塾の中は、騒がしいなど勉強がしにくいなどはないので、本人の頑張りに左右される所が大きいかもしれません。

入塾理由 本人の体験による希望です。講義の質問をする際に、周りの目を気にせずに出来るのが決め手となりました。

定期テスト 定期テストの対策をされていたとは聞いています。

良いところや要望 学校からも近く、自習が出来る事は自発に繋がると思います。コロナ時期でなければ、より効果は得れたと思います。

総合評価 自己主張が少し弱く苦手な子供には向いているかもしれません。競争心を養うのは難しいかもしれません。

大学受験IDEA安慶名校 の評判・口コミ

料金 相場が分からないので、分からないと評価しました。
ただ、年度切り替えで年会費払った直後に娘の大学が指定校推薦が決まり、塾を通わなくても大丈夫になり辞めたんですが…年会費の納入1週間後だったので少しでも返金あれば良かったなぁ。とは思いました

講師 その子の実力と現状を見て、大学か専門学校か等のアドバイスがありわかりやすかった事。指導も成績がすぐに上がる程の指導であったと思ってます

カリキュラム 学習内容については、私で把握してませんが通ってる高校の成績にも反映された事と、看護と言う専門分野の受験対策もして頂いた

塾の周りの環境 自宅からの交通が不便だった為、私で送迎だったので、大変だと感じた。飲み屋も近くにあったが、大通りに面していてコンビニなどもあり明るい場所だった

塾内の環境 大通りに面しているので、交通量も多かったので雑音はあったと思います。塾内は整理整頓されていたので清潔感はありました

入塾理由 大学受験に向けて、娘本人が探して来た
大学受験も大学選びも全て、本人の意思を尊重しての事なので、私が決めたのではなく娘本人が決めました

宿題 量も多いのか少ないのかわかりませんが、本人は部活と塾の宿題と学校の宿題を頑張ってました

家庭でのサポート 塾の送り迎え、塾代金の捻出等、私が出来るサポートをしました

良いところや要望 個人の実力と目標を明確にして、本人のやる気を出させたり…目標の幅を持たせる説明等もあり、通わせて良かったと思ってます。

要望は、年会費支払い後1ヶ月に退塾した場合は多少返金があれば尚良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 娘が進んで通い、成績を上げて、大学へ進学出来てます

総合評価 大学受験を考えてる方には適していると思います。部活との両立も考えてくださいます

尚学院本校 の評判・口コミ

高校生 補習

講師 個別のよく指導してもらったようで本人も満足しているようである

カリキュラム 特にエピソードはないが、本人が満足しているならそれで良いと思う

塾の周りの環境 自宅かからは遠かったが学校から歩いて行けて帰りはバスで帰れるため本人へも大きな負担はなくながくつずけられた

入塾理由 周りが通っていたため通学した
本人の希望もあり決めたようだ
バスでも通える

定期テスト 苦手科目を中心にテスト対策をやっていたようで本人も満足していたようである

家庭でのサポート 塾の送り迎えは一切やっておらず 歩いて帰るかばすでかえるかしていた

良いところや要望 学校から歩いて通学できて帰りはバスで帰れたところが良かった

総合評価 学校から歩いて行けて帰りはバスで帰れるところや個別に指導してもらえるところが良かったようだ

料金 少し高い気がします。でもそれと見合うぐらいのかちはあるとおもいます

講師 先生の教え方もすごく良かったし、先生とのコミュニケーションも取りやすい

カリキュラム 学校の教材より少し難しいのを使ってるから学校の予習がレベルが高いのを行うことが出来る

塾の周りの環境 バスでも行けるし学校の目の前でもあるので立地はすごくいい。近くにコンビニもあるのでご飯なども買える。塾の隣には自動販売機もある

塾内の環境 たまに車の音がうるさい時がある。いつもは結構静かだからいいと思う

入塾理由 人見知りでも先生とマンツーマンで教えて貰えるから、分からないところがあってもすぐ解決できる

良いところや要望 先生がすごくいいので要望などはない。トイレはもう少し綺麗に整備して欲しい

総合評価 先生の質がいい。短時間であってもたくさんの知識をつけることが出来る

料金 高い感じはしても、授業外で自習ができたり、テキスト借りたり、色々できるから、高目でもいいかと。

講師 子供と仲良くしてくれて、怒ったり偉そうにしたりもなく、親身になってくれたので。

カリキュラム 家庭でのやり方に、臨機応変に合わせてくれて、無駄のない勉強をすることができた。

塾の周りの環境 自宅から近い。夜もさほど暗くない。スーパー等がいくつかあり、この辺にしては、人通りも多い。治安もいい。道も舗装がしっかりしている。明るい。

塾内の環境 綺麗で冷暖房もあり、静か、自習スペースがいつもある。生徒数からしても自習スペースが空いていることが多かったです。

入塾理由 中学入試をすることになり、歩いて通える近場で個人指導をしてくれる塾を探してる中、お話をしてくださった先生がとても親切で、家庭のやり方に協力もしてくれるということで決めました。

定期テスト 主に自主的に、ですが、該当のテキストを借りたり、もちろん質問等もうけてくれて、協力的でした。

宿題 我が家は、毎度、家庭と相談調整してもらって、宿題を出してもらってました。

家庭でのサポート できるときは送り迎え。宿題は、ちゃんとやったか、確認だけしてました。

良いところや要望 強制圧迫感はありません。無理なく勉強させる空気だと思います。頑張りたい人には、いくらでも協力してくれると思います。やる気の有無が、結果的に差をつけると思うので、良くも悪くも、ただ通ってさえいればいい、という性質の塾ではないかもです。

総合評価 とてもやく協力していただき、志望校に入学、その後も順調にきているので、また通塾したいと思っています。再び通塾するとなれば、子供のテンションも上がりそうです。イヤイヤ行く所ではなく、充実した時間を過ごせる場所です。

料金 塾にしてはそこまで高くない金額だが年間分の支払いを一括で求められる。

講師 普段はほとんどチューターに面倒見てもらっていたようです。担当講師は子供の受験に対してかなり適当でした。子供も全然頼っておらず、結局辞めました。

カリキュラム レベル別に授業がありそれを自分で選択して受ける感じのスタイルです。教材は全部コピーです。

塾の周りの環境 都心にあるが裏通りでそこまで便利な立地ではない。至って普通です。昼はいいが夜は暗くて繁華街付近なので酔っ払いが多く治安もよくは無い。

塾内の環境 建物が、都心側にあるため家賃が高いこともあり古くて狭い。基本生徒ぎゅうぎゅう詰め
自習室は色々あった

入塾理由 Googleの口コミが良かったことと、成績の良い先輩が通っていたのでいい塾だと思ってしまったこと。

良いところや要望 なぜ口コミがあんなにいいのか不明。一緒に行ってた友達も全員1年しないうちに辞めて違う塾に通いました。合う人は合うのでしょうか。

総合評価 受験生をチューターに任せっきりにするような講師に当たってしまいました故に、途中でやめました。おすすめはできません。

料金 中学受験塾としては平均的な価格帯だと思います。テキスト代も全国模試代も季節講習受講料もそんなに高くないです。

講師 先生方がとても親切で、丁寧に接していただきました。男性講師のみなのは女の子的には嫌かもしれません。

カリキュラム 中学受験では普通の速度かと思います。むしろ少し遅いかなー?というくらいなのでついていけました。

塾の周りの環境 向かいにコンビニがあり、迎えの時も時間が潰せるので便利です。お弁当が作れない時も送迎しながら購入できてとても助かりました。

塾内の環境 少し狭そうな感じがし、大通り沿いなので車の音がうるさくないかなーと心配です。

入塾理由 近隣に中学受験に対応している塾がなかったのと、同級生も数名いたので、こちらにお世話になりました。

良いところや要望 模試で席順やクラスが決まり、勉強のやる気をだしてくれるところが良かったです。

総合評価 先生方も親切でとてもいい塾だと思います。近隣ではここしかないので、おすすめです。

クリエイト塾本校 の評判・口コミ

学校種別:その他中学校
学校種別:その他高校(中堅/上位校)

料金 料金自体は妥当だと思うのですが、子供が多い家庭で金銭的に余裕がなかったのですが、本人の将来の為に節約を頑張って通わせたというのが理由にあります。
本人は一生懸命通っていて、高校受験も合格したし良かったと思います。

講師 人見知りな子供でも積極的に質問が出来、とても分かりやすいと言っていて、塾に通い始めてどんどん成績も伸びていったので安心でした。

カリキュラム 本人の理解度に合わせた授業内容で、個人個人に合わせたカリキュラムなんだと思います。
成績の悪かった息子が短期間でもの凄く伸びたので間違いないと思います。

塾の周りの環境 家から5分程の距離にあり、歩いて帰れました。
近くに飲食店やお店も沢山あり明るいので便利です。
駐車スペースもあり問題ありません。

塾内の環境 教室も広いし、とても静かな環境で勉強が出来ているなと感じました。

入塾理由 友達が通っていて、家からも近い事もあり本人の通いやすさを重視して決めました。

定期テスト 高校受験の模擬試験を定期的に行って、本人の成績を元に合格範囲内なのかそうでないのかを親御さんも含め一緒に相談して親身に聞いてくれました。

宿題 量はそこまででしたが、宿題が嫌いな息子でも集中して楽しくやっていたので負担にならないと思います。

家庭でのサポート 塾の説明会や申し込み、受験前の面談などで参加したくらいで、後は塾の講師に任せていました。

良いところや要望 設備、場所、授業内容、どれをとっても問題ないかと思います。
集中出来る環境で、親御さんサポートも必要最低限で済んだので通いやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、本当にこの塾のに入れて良かったと思います。
次男も入れようと思っています。

総合評価 個人個人に合わせたカリキュラムで、とても分かりやすく教えてくれ安心だと思います。
少し高く感じますが、場所や施設、カリキュラム、どれをとっても良いので妥当だと思います。

料金 コマ数によって金額はバラバラですが、本人をあった時間の使い方があるので良かったです

講師 友達感覚で、塾の講師と話したり、勉強を習ったりとわかりやすい指導の仕方が良かったと思います

塾の周りの環境 近くに市営団地の広場があり、コンビニや飲食店などもあって人通りはあるので、防犯対策にはなりそうです。

入塾理由 高校受験を受けるために、入試対策をお願いしたく、本人が希望していて、講習費も安価だったので、決めました

総合評価 本人には適していた塾だと思います。他と比べるには金額が問題点になるのではないですか?

完全個別 松陰塾南風原校 の評判・口コミ

料金 料金は安いほうだと思います。夏期講習など長期休みの追加料金もないので安心です。

講師 基本はパソコンで自分で勉強しているのですが、講師の先生が進捗を見てくれているので安心です。

カリキュラム 定期的に模試もあり、今自分がどの位置にいるのか把握できるので安心です。

塾の周りの環境 明るい通りに面した立地なので特に問題はないです。迎えのときも車を前に停めることができるので便利です。

塾内の環境 特に教室の広さも妥当だと思います。個別ブースも確保されているので特に問題ありません。

入塾理由 パソコンで自分のペースで勉強を進めることができることが決め手でした。

宿題 中学生になるので、量はもう少し増やしてもいいかなと思います。

良いところや要望 定期的に面談もしてくれるので助かっています。

総合評価 自分のペースで勉強したい子にとってとても良い塾だと思います。

浦添進学塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 授業日数と時間帯の調整が良ければ問題はないと思う、学校の休みに合わせて、各、科目の授業が料金制度で受ける時間が合えば安いと思う。基本的に個人指導が良いと思い家庭教師と比べて決めている。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習は講師のセンスの問題でどの様に子供の気を引く授業が出来るかの努力をする指導を依頼している。

塾内の環境 人数の制限が有るので、狭く隣の子の指導の際に気になり、落ち着いて授業に身が入らない様なので、個別指導の方が良いと思います。

入塾理由 子供の同期や御父兄の周りの情報を参考に、自宅から近くで、学費の補助金が出た為

宿題 毎回毎回ですが、人数分の指導が出来無いのか、手不足なのに
、宿題で自己勉強の様な体制が多い様な気がする。

家庭でのサポート 自宅では特に勉強の事は、会話に入れて無い、自由に自己判断で進めている。

良いところや要望 きようだいが居ないので、他の子供と一緒に勉強が出来るので、進んで楽しく、切磋琢磨をもっとうに良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業内容に変更が無い限りは、他の子供からの情報などで対応は出来るので特に問題は無いと思う。

総合評価 学校の授業について行ける様なら、問題は無いです

料金 3教科と5教科でコースが別れていて進路によっての区別が付いていていいなと思った

講師 英語がよかった。熱心な指導で質問に対しても真摯に答えてくれた

カリキュラム 良くも悪くも普通な感じがした。上を目指すレベルだと英語の教材などは物足りないのかなとも。

塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニもあり本屋もあったので比較的いい環境だったとも思う。ご飯を食べるところもあって過ごしやすいと思った

塾内の環境 バイクの音などがうるさい時があるなと感じる時もあった、大きい道があるのでそこでの音だと思う

入塾理由 友達に紹介されたから行ってみようかと思って体験授業を受けたことがきっかけ

良いところや要望 講師が多くて自分に合う人に質問をしたり色んな意見を聞いて自分に合ったものを選択できると思う

総合評価 総合的に言うといいと思う自分がその環境を生かしきれなかった。

ハル進学スクール本校 の評判・口コミ

料金 値段は授業の内容や教材の質から見て妥当だと思う。充分な質です

講師 面白い人が多く、また授業の内容が分かりやすかった。先生はとても明るく優しい人が多かった

カリキュラム 受験に出てくる予想が乗っているので対策がしやすかった。また教材の内容が簡単なものから難しいものもあったのでそこも良い。

塾の周りの環境 また塾自体がアパートの中にあるのでそこに住んでいる人とトラブルになることがあった。立地は悪い方だとおもう

塾内の環境 塾のまわりが交通道路に面しているので車の音等がうるさく感じる時がある

入塾理由 合格実績がよく、自分が望んでいる学校に多くの人が受験に合格しているため。

宿題 比較的簡単な問題。大体の問題は1時間くらいあれば終わる量だった

良いところや要望 先生が優しく、また同級生も勉強だけに囚われておらずフレンドリーな人が多かった

総合評価 先生は分かりやすく、子供達も明るく楽しくやっていて勉強も分かりやすかった

料金 月に4回の授業でした。普通なのか高いのかわかりません。

講師 先生方は真摯に合格のためにスケジュールを組んでくれたりわかりやすくアドバイスしてくれました。

カリキュラム 個別指導なので分からないとこは授業中にすぐ聞くことが出来る。大学の話も聞ける

塾の周りの環境 高校から近いこともあって、とても通いやすかった。駐車場がないので路駐の車が多いことをあった。すぐ外に自販機があるので飲み物に困ることは無かった

塾内の環境 小学生もいるのでうるさいことも多々ある。中はとても綺麗にされていて、気持ちよく利用することが出来た。辞書なども綺麗に整備されていた

入塾理由 友達が複数通っていたのと、高校のすぐ近くの所にあったので通いやすいと思ったから

宿題 特に出された記憶はない。量や難易度は生徒に合わせた寮 量になっていると思う。

良いところや要望 受験対策がしっかりしている印象。自習室もあるので家で集中して勉強ができない人も利用できる。

総合評価 自習室が使い放題なのがとてもいい所。先生方は受験対策を積極的に手伝ってくれた。

料金 あまり他と比べたことがないので何ともいえないですが、時間があるときに通えてこの値段ならまずますだと思います。

講師 本人はあまり勉強が好きではなかったが、積極的に通う点では先生と相性がいいのかなと思います。

カリキュラム 休みの期間に応じて、夏期講習や冬季講習をしてくれて集中出来ているようです。

塾の周りの環境 学校から徒歩で通えるので時間も交通費も節約出来ています。大通りに面しているのでバスも沢山通っています。

塾内の環境 比較的皆さん静かに勉強しており、のんびりと勉強できる環境にあると思います

入塾理由 学校から近いというのが1番です。
塾へ行く移動時間も近い方がその分学べると思い決めたようです。

定期テスト テスト期間は延長してやってくれることもあり、席次が上がっています。

宿題 宿題というよりは、本人が進められるペースの課題を出してくれていると思います

良いところや要望 最初はどの先生が担当なのか分からず電話がしづらかったが、最近は担当の先生がいてコミュニケーションが取りやすい

総合評価 大学受験にはぴったりで、同じ高校の子が沢山通っているので高め合えると思う

料金 模試代なども含めると毎月けっこう出費が大きかったです
冬期講習はとくに

講師 子どもたちに勉強以外の、ためになる雑学も楽しく教えていただけた。子どものやる気になる声かけをしてくれました

カリキュラム 宿題の提出状況や、成績などいつもわかりやすく共有してくれました

塾の周りの環境 駐車場がなくて送迎の際は少し不便でしたが、帰りは先生方が一緒に待ってくれるので夜でも安心でした

塾内の環境 少し古い建物ですがきれいに掃除されていました

入塾理由 合格実績がある
先生方の指導が良かった
面談が的確にしてもらえた

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした

宿題 宿題はとても多くて、学校の課題との両立がいつも大変そうでした。

家庭でのサポート 毎日の送迎やお弁当作りは頑張りました
宿題のチェックやわからない問題を教えていた

良いところや要望 確実に合格へ導くために、責任を持って指導してくれました

総合評価 中学受験には適していてオススメできる塾です

「沖縄県」で絞り込みました