沖縄県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「沖縄県」で絞り込みました

講師 まだ体験と夏期講習一日目なので分かりませんが
子どものヤル気を出してくれそうでした。

カリキュラム 個別指導とあるがパソコンを使うので一人で学習する時間が多いので息子がどこまで出来るのか少し心配です。
とりあえず夏期講習で息子に合うか検討中です

塾内の環境 新しいと言うこともありキレイでした。
辞書とかあったらいいかな。と。パソコンだけなのでちょっと殺風景かなと。、でも集中力のない息子にはいいのか~(^-^;

その他 まだ通いはじめて一日なので分かりませんが、期待はしています!!息子に大丈夫、勉強も、わかるようになる!とおっしゃってくれて少しはヤル気を出してくれたようなので。多分、、、

講師 塾長は県内大手から独立したそうで、大手と差の無い授業が受けられると思います。受験まで同じ先生に見てもらえるので安心できました。

カリキュラム 学校の席次が上がるように面倒を見てもらえるので助かります。成績も少しですが上がって、希望の高校に合格できました。

塾の周りの環境 大通りに面しているので安心です。教室内は落ち着いて勉強できるようです。

塾内の環境 設備は大手に比べるとやや落ちる印象ですが、とくに問題があるわけではありません。

料金 良心的な金額で助かります。中3の夏でもそんなにかかりませんでした。合宿などの高額な講座もありません。

良いところや要望 定期テストの対策など無料でやってもらえてありがたいと思いました。ベテランの先生なので細かいところまで配慮があります。

その他 小さい塾ですが面倒見がよく、勉強が苦手な子でも頑張ることができる塾だと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自己啓発を促すようなある意味、自分自身を磨く場であった。あと、面白かった。

カリキュラム 例えば、○○を教えて下さい。ではだめで、○○は△△だから□□ですか?とまず、自分てで考えさせる。

塾の周りの環境 通っていて特に問題はなかった。ので、あまり気にしたことがない。

塾内の環境 きちんと整頓されていて、たまに猫が来るので息抜きにもなった。

料金 料金は親からきいた話ではあるが、普通より若干安いらしい。詳しくはわからない。

良いところや要望 やはり、生き物がいるというのは、ある一定の人を除いて息抜きになるものだ。

学校種別:国立高専
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 担任の先生は、お話が上手だった。先生に褒められると子供はうれしそうだった。

カリキュラム 中学受験が目標でなく、将来のために今、頑張っていることを教えていた。社会人になった事を見据えての指導を行っている。

塾の周りの環境 塾の周りに居酒屋が多かった。モノレール駅、バスターミナルがすぐで公共交通はとても便利だった。

塾内の環境 教室内はいつも清潔だった。室内は、国道近くだったが、雑音は全く気にならない。

料金 料金が少し高いように思われる。月謝、夏季講習等、休みの講習は別料金であった。

良いところや要望 目先の目標だけでなく、社会に出たときに適応できるような指導方法をしていると思った。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 やさしい感じ楽しい授業をしてくれていると子供が話しています通わせてよかった

カリキュラム こどものはなしでは英語のうたとかうたって面白い授業をしてくれているそうです人気もあります

塾の周りの環境 交通の便はいいです。中心地にあり迎えを待つにもつたやがちかくにあるので

塾内の環境 くるまどおりが多くて雑音等ないか心配でも子供からはそんな話は聞かないし

良いところや要望 子供も楽しんでい通っています。友達もたくさんできたみたいでよかったです

その他 とくにきづいたこと、かんじたことはありません子供がたのしんで勉強できているのでなにもないs

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧な説明で、本人の理解力があがっていた。分からないところは徹底して理解させ、復習を行ってから進めて行くので、つまづいたところが無く順調に進めて行けたようなきがします。

カリキュラム カリキュラムはプリントベースで、反復学習となっており本人の理解にあわせて補助を行っていたので、良かったです。まあ、プリントなら参考書でも同じなのですが「理解しやすい説明」があったことが、本人のやる気を継続させたと感じます。

塾の周りの環境 駐車場が無いため、送り迎えには気を使います。特に雨が強いときには近場に停車が出来ないため、近隣のディスカウントストアで待ち合わせをしなければいけません。(大通りが大変混みあうため、停車ですら気を使います)

塾内の環境 とくに問題になることはありません。目的をもって参加しているお子さんが多く、小学校から続けている子もいるので、そういった意味では学ぶ環境としては悪くないと思います。まあ、問題は本人のヤル気かとおもいます。

料金 他の塾も検討してこちらに決めた理由としては、価格面もあります。エリアでみると他の塾もあるのですが、周りの評価も悪くなくお手頃価格で通わせられたと思っています。

良いところや要望 先生の指導方法や、個人的にも分かるまで指導を頂いたので、ヤル気につながったと思っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒のことを中心に色々かんがえ、その子にあった講師をつけてくれますし、そのこにあったカリキュラムを細かくたててくれます。

カリキュラム 専攻の教科だけではなく、テスト前は別の教科も受講の時間を設定してくれます。

塾内の環境 特に問題なく、通学しやすくバス停が目の前ですし、駐車場もあります。

その他 単元の弱点をみつけ、指導してくれのでわからないのをそのままにせず、教えてくれます。

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 担任講師によるいろいろな資料などをつかった進路指導がとても具体的で親切な印象だった。

カリキュラム 受験直前の受験直前対策講座は子供のはなしによると非常に充実していたと聞きます。

塾の周りの環境 公共交通手段がバスだけなので予備校の講義の終了時間が遅くなった時などは自家用車での迎えになるためすこし不便をかんじた。

塾内の環境 設備等はあたらしくはないですが特に不満はありません、教室も清潔に保たれています。

料金 毎月の授業料のほかに特別講座などが入ってきます。料金設定は明瞭で納得できます。

良いところや要望 定期的な保護者を含めた面談がありましたのでいろいろと情報が手に入りとてもよかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 高校受験のために、通い出しました。成績が上がることも、大切ですけど、ある程度、楽しみな、通い方が、できていたので、結果的に、志望校に入学できたし、指導の仕方は、普通だと思います。

カリキュラム 受験前には、冬季集中の講座や、自習のために、教室開放していました。そこは、評価できると思います。金額も、他と比べて、同じようですし、普通じゃないですかね?

塾の周りの環境 沖縄ですので、そもそも、公共交通機関で、通わないところを、選びます。夜なので、だいたい、車で送迎です。土日の昼間は、自転車で、行く事も、ありました、

塾内の環境 塾内、外とも、普通じゃないですかね~。悪いところは、無いし、特別、悪いところも、無いし。しいて言えば、最新の設備なら、良かったです

料金 料金は普通だと思います。他の塾とも、恐らく、同じように思います。高すぎても、安すぎても、ダメだと、思います。適正価格で。

良いところや要望 雰囲気が、できていたので、良かったです。地域性に合った、学習内容や、指導の仕方も、良かったです。普通の子が、通う塾に、いいと、思います。

その他 沖縄ですので、先生方も、沖縄の方が、多くて、勉強しながらも、少し気持ちに、ゆとりが、あったかと思います。良いか、悪いかは、通う子の、判断ですけど

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 担当の先生は厳しかったようですが、うちに子供には合っていて、毎日通うことができました。

カリキュラム 詳細を把握しておらず、コメントはできませんが、夏期講習や直前講習などのおかげで志望校合格を勝ち取れました。

塾の周りの環境 場所は大きい道に面していたため、明るく、安心して通塾をさせることができました。

塾内の環境 実際に教室内に入ったことや見学もしたことははないため詳細不明です。

料金 那覇などにある大手の塾などに比べると、良心的だったと思われます。

良いところや要望 うちの子供は少し自発性に欠けるところがあるため、厳しくも引っ張って頂き、よかったです。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一人一人に合わせて授業内容が違って私は得意の英語を中3の6月で終わらせて、次に数学、そして後半は暗記科目の理科社会、最後は苦手を徹底的に潰すような感じでした。最初は苦手だった教科も一つ一つ丁寧に教えて下さり最終的には大好きになった教科もあります。個別なので自分のペースでできるところも良いと思います。

カリキュラム 教材でわからないところは先生が噛み砕いて教えてくださるので苦手な数学もわかりやすかったです。定期テストはそれぞれの中学校に合わせた対策で受験勉強もしながらテスト対策ができたように思います。また夏は受験合宿があり、普段の勉強以上に勉強する時間が長いのですが、個性的な講師の方々のおかげで不思議と苦しくなかったです。

塾の周りの環境 私は車か徒歩だったのですが、すぐ近くにバス停があるので便利だと思います。歩いて五分くらいのところにはコンビニもあるので一日中いるときはすごい便利でした。

塾内の環境 塾内の環境に関しては特に不満はなかったです。近くに雑音の発生する場所などもなかったので静かに勉強できました。

料金 個別なので他の授業型の塾よりかは高いです。しかし自分のペースに合った勉強ができることと先生が一人一人にかける時間が長いのでそこは値段相応ではないかなと思います。

良いところや要望 夏の受験合宿はとても良かったです。一日中勉強していても大変ではなかったので、意外といけるんだなとわかりました。

その他 先生に行きたい高校の出身の方がいたので話を聞くことでモチベーションの維持にも繋がりました。

通塾時の学年:幼児

講師 ネイティブ並みの英会話力のある先生なので、発音が綺麗なので、安心して授業が出来ています。耳にも良さそうです。

カリキュラム 季節にあった外国の授業内容が良いところです。知らない行事などもあって、勉強になります。

塾の周りの環境 悪い点は、駐車場が小さく、駐車場しずらいところです。良い点は、家から近いので、便利です。

塾内の環境 英会話授業は、騒音などもなく、歌って踊ってと楽しく出来ています。

料金 週に1回40分のコマなので、もう少し安くしてほしいです。

良いところや要望 先生の英会話力が高いので、子供も楽しく授業出来ています。その点が、ありがたいです。

学校種別:公立幼稚園・保育園

通塾時の学年:幼児

学校種別:公立幼稚園・保育園

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 日用英会話が自然と出てくるようになった。授業も楽しいよう。先生も親切。

カリキュラム そその子に合った、コースをおすすめしてくれた。今では、授業の日を楽しみにしている

塾の周りの環境 民間の中にあるので、とても安心。車通りがあまりないので、安心。

塾内の環境 雑音などは特にない。住宅地なので、、、環境もとてもよい。回りに木もはえている。

料金 料金はとてもお手軽だと思います。別途料金がかかったことはない。

良いところや要望 積極的に会話をするようになった。コミニュケーションが上手くなった気がする。

その他 休み時間も友達と遊んだりしているみたいで、休みも楽しんでいる様子

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 普通の塾。受験対応をしてくれたことが良かった。クラス分け指導は沖縄ではありがたかった。

カリキュラム 特になし。夏期講習が集中できてよかったが、もっと長い期間があるとよかった。

塾の周りの環境 住宅街であり、閑静な環境である。駅前に立地しており、環境も良い。自宅にも近かった。

塾内の環境 特になし。沖縄では非常に一般的な塾であり、問題は感じなかった。

料金 安かった。他の地域、首都圏などと比較すると安いのではないかと思う。

良いところや要望 講師のレベルは高くないが、無事合格できたので、特に問題は感じなかった。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 理数系が苦手なので、いつも丁寧に先生に教えてもらえて助かってます。テスト前は、ほかの教科も教えていただけ融通が利くのでかなり助かってます。

カリキュラム いつも主に数学を教えてもらっていますが、テスト前にはほかの教科もおしえてもらいテスト対策をしてくれます。季節講座でも同様、苦手の科目も教えてもらっえて助かります。

塾の周りの環境 交通の便はいいのですが、送迎の時にどうしても駐車場がないので、路駐して少し迷惑をかけているので申し訳なく思います。

塾内の環境 受講前に一度だけ、教室に入ったのですが個別指導なので、はじめは隣の声が漏れないか心配だったのですが、気になる感じでもなく大丈夫そうでした。

料金 料金については、あまりほかの塾との比較はしてないのですが、わりと安いイメージがあります。

良いところや要望 もう少し保護者間の面接があってもいいかなってかんじました。今の成績が席次に反映されてないので、そのあたりを一度ゆっくりと話し合いたいです。

その他 とても勉強しやすい塾のようにかんじます。先生と生徒との関係性もよさそうです。あとは塾で習ったことを何度も復習して正答率を上げれるようにしてほしいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業がない日でも自習室を利用してよいと言われ、質問があれば教えていただけるので自宅で勉強するよりよいと思います。

カリキュラム 授業内容は少し高度らしく難しいと言っていますが、大学進学を目指して勉強するにはよい内容だと思います。

塾の周りの環境 高校の近くにあるので、部活帰りに徒歩で通うことができ、迎えも楽にできるので立地はよいと思います。

塾内の環境 少人数なので雑音は少なく、教室も2つに分かれているので、指導も行き届いていると思います。

料金 以前通っていた学習塾よりも安く、しかも授業がない時間やない日でも毎日通って自由に自習室を使えるので、料金面では満足しています。

良いところや要望 授業が高度なので、もう少し個人のレベルに合わせた授業をしていただけるとよりよいかと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親切で丁寧でしたので受験後も何かと心配して、指導してくれました。

カリキュラム 弱いところ、わからないところ、苦手なところなどを重点的に教えてくれた様に思います。

塾の周りの環境 駅からは近いのですが、渋滞があり、交通量も多いので送り迎えが大変でした。

塾内の環境 個別指導なので静かで大変環境も良く、勉強する環境としては特に不満は有りません。

料金 それなりの料金でまあまあ普通だとは思いますが、科目を多くすればもっと割り引きがあっても良いと思います。

良いところや要望 交通量が多く、道路の渋滞はしょうがないのですが、駐車場があれば良いと思います。

その他 志望校を決める時は、第1希望、第2希望の理由をもっと明確に説明してくれると助かります。

学校種別:私立専門学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とくに悪い点はありませんでした。良い点は学校の先生より教え方がよいと子供が話していました。

カリキュラム 悪い点はありませんでした。冬季講習をうけましたが、充実していてよかったと思います。

塾の周りの環境 交通の便はかなりよいです。バス亭のまえだし、コンビニもその建物にありますし。ただ自宅より遠かったです。

塾内の環境 塾内の様子はわかりませんが、あいている部屋で自習などもできたようでいいと思います。

料金 料金は他のところがあまりわからないのでなんともいえませんが、思ったより授業料は安いとと感じます。別途料金もあまりかからなかったし。。。

良いところや要望 姉妹割引などもあり親切だと思います。出席状況もお手紙で知らせてくれるので、助かります・

その他 細かいことまで定期的にお手紙で知らせてくれるので、とても助かります。電話より手紙のほうがいいなーと感じました

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今のところ良い悪いのエピソードは特になし

カリキュラム カリキュラムについては、学校よりも高い学習内容となっており、質は高いと考える

塾の周りの環境 交通量は多く、また飲み屋からも近いことから環境がいいとは思えない

塾内の環境 具体的なエピソードはないが、塾自体は古いが、一人でテーブルを一つ使えるので、塾の環境はよいと考える。

料金 値段的には、ほかの進学塾に比べて良心的だと思うが、決して安いほうだとは思わない

良いところや要望 特に良かった点や悪かった点はない。ただ、子供の話だと先生は面白く教え方が上手だとのことだった

「沖縄県」で絞り込みました