沖縄県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「沖縄県」で絞り込みました

松陰塾琉球松陰塾 赤嶺校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 タブレットとノート学習を併用できて、指導もわかりやすい。特に問題はない。

カリキュラム 本人の習熟度に沿って進めているが、今のところ追いついていけている。

塾内の環境 とりわけ静かというわけではないが、本人は学習に集中できている。このままで構わない。

その他 個人のレベルに合わせて進めていて、通塾している本人もやりやすいということなので、続けて行って志望校に合格させたい。

個別教室のトライ浦添市役所前校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 学校に行けない時期が長く、担当の講師に教育支援の経験のある先生を紹介して頂いた。
通える事自体が心配だったが、問題もなく、意欲を持って通えている。
また、その苦手教科を楽しめるようになった。

カリキュラム AIで、過去のカリキュラムも勉強できるところが良かった。取りこぼしを見逃さず、根本を解決できると思う。

塾内の環境 塾内は広く、明るく、清潔感があり、立地も良く、大通りに面しているので、送迎できず、1人で通わせる場合も安心。

その他 学習を積極的に行うようになった事が良かった。また、わかる事が嬉しくなるという成功体験を得る事ができており、通い始めて間もないが、どのくらい成績が上がってくるのか期待している。
別の塾では、登校拒否の経緯を話すと、これから追いつくのは難しい(無理がある)などと言われ、絶望感を味わったが、今回、トライでは前向きなお話しを聞くことができ、コーディネーターの方、講師の方の姿勢がありがたかった。

個別教室のトライ小禄校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 個別での授業で分かり易い。自分に合った指導をしていただき苦手なところを重点的に指導していただいた。

カリキュラム いつでも自分の好きな時間で受講できる。
週一回の個別指導で分からないところを尋ねるのに時間がかかる。

塾内の環境 個別に席が分かれていて、勉強に集中しやすい。
強いて言えば学年の違う生徒が居て小学生とかと一緒の教室なのが最初は違和感がある。

その他 教室も綺麗で清潔感があってとても良いと思う。
学校からほど近く塾に通うのに楽で塾の下にスーパーマーケットが有り便利です。

松陰塾美里校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 講師が1人なので、積極的に解らない所を確認しに行けないのかなと思った。

カリキュラム 単元が解るまで復習できるので良いと思うが、解るまで進まないので、時間が足りないのではと心配。

塾内の環境 明るくて清潔、全ての席が窓際に向かってるので圧迫感も感じず良い。

その他 教室の雰囲気も個別のカリキュラムも良い。ただ、教室が居酒屋の2階に在るので、音が少し気になる。

個別指導Axis(アクシス)首里校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 まだ始めたばかりですが、ていねいに指導してくれそうな印象で、良かったです。

カリキュラム 講師や、学習曜日、夏季講習を含め、時間の希望ができるのは、ありがたく良かったです。

塾内の環境 入口で室内履きに履き替えます。でも清潔そうでした。生徒たちも真面目な印象です。

その他 これから、どれだけ学力が伸びていくか楽しみです。大学受験の情報も提供してくれるという話でした。

意伸学院赤道校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 やっぱり授業料は高くかんじたがその価値にあった授業だったと思う

講師 わからない所は居残りしてまでも教えてくれた成績が上がっていっしょによろこんでくれた

カリキュラム 子供の実力に応じて、わからないところから教えてくれた英語がのびなかった

塾の周りの環境 交差点にあるので送り迎えのときくるまとめるのがたいへんだった

塾内の環境 いつもきれいで整理整頓されていて近隣の道もきれいにそうじされていてよかった

良いところや要望 成績が伸び悩んでいたとき親身なってそうだんしてくれて助かった

個別指導Axis(アクシス)国場校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金が高いため長期間は通わせることができない。負担が大きすぎる。

講師 講師が若く相談ができて良かったと思う。ただ受講料金が高く長くは通わせなかった。

カリキュラム 個々の実力に合わせた勉強を中心に行っていたので良かったと思う。

塾の周りの環境 徒歩で10分以内のところでメイン通りにあるため、安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室は割と狭いと感じたが個々の勉強するスペースが効率よく配置されていたと思う。

良いところや要望 塾の先生方が相談に乗ってくれるのですごく助かりました。安心して通わせることができた。

その他 塾の料金ががもう少し安ければもっと通わせたいと思った。国または県からの助成金などがあればと思う。

学校種別:国立中学校

通塾時の学年:幼児

料金 妥当かどうか、、予備校ではなく、知育?学習塾なので、月4回程度では高く感じた。

講師 若い先生なのに、1~4歳の小さな子供目線で親身になって、子供も懐き、楽しく通っていた。何度か振替授業を受け他の先生の授業も受けたが、子供が好む先生ははっきりしていて、振替の授業でも好きな先生の授業を受けるようにした。担任の先生の生徒さんは全体的に伸びがいいように思えた。先生選びは重要だな、と小さい子供に対しても大きく感じた。

カリキュラム 子供が興味の出る教材ばかりで毎回楽しめていた。宿題でどう教えたらいいかわからない事に対して、早めに行くと指導してくれた。色んな課題が用意されていて、子供のやりたい!を喜んで応援してくれていた。

塾の周りの環境 小さな子供向けの教室なのに、交差点の前のため、教室前で乗り降りさえ出来ないような環境で、雨の日でも、信号1つ越える程歩く。暑い日も雨の日もそれだけが嫌でした。

塾内の環境 たまに振替の子供で席がぎゅうぎゅうな事があった、先生のフォローさえも間に合っていなかった。整理整頓は綺麗で心地よい。外の雑音などはほぼ聞こえない。

良いところや要望 先生が親身で親子で楽しめた。教材内容も興味の出る流れでテンポよく良かった。

個別指導Axis(アクシス)首里校の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比較すると高めだと思います。夏期講座なども高めかと思います。

講師 年齢の近い講師が多かったですが、専門教科以外にも本人が分からない所があると、時間を割いて、丁寧に教えてくださいました。また、個人に合った学習スタイルのアドバイスがありました。悩みごとがあると個人相談のほか、保護者からの相談にも受けてくださいました。本人は、毎日学校終了後から塾が閉まる時間(22時)まで、フリースペースで勉強することができてました。

カリキュラム 教材は本人のスキルに合わせてプリントを使っていました。また、目標達成できるように、教材プリントだけでなく、オンライン授業の紹介など、本人が達成感を得ることができるよう指導してました。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は悪くないです。学校帰りは徒歩、帰りは22時まで塾にいるので、車で迎えていました。ただ駐車場が少ないため、お迎えの時間は込み合うことはありました。

塾内の環境 授業は生徒2人対講師1人体制です、個人のテーブルも仕切られており、集中しやすかったと話していました。自習室もあり、それは良かったですが、小学生のおしゃべりが多く、勉強に集中しにくいことを先生に話していました。先生から小学生に指導は入りますが、一時は収まりますが、しばらくすると、また同じ状況が生じていたらしいので、その時は保護者へ連絡し、同じような状況がないよう、環境設定して欲しかったです。

良いところや要望 本人の相談にのってくれたり、保護者(私)の都合上の予約なしの飛び込み相談にも丁寧に対応してくださいました。

その他 自習室で勉強している時、同じ高校の先輩に教わったり、他校の同級生からお互いに教えあったりなどがあったと聞いています。とても良い環境だったと思います。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

佐久田塾本校の評判・口コミ

料金 料金は、他の塾と比較してもそんなに高いとは思わず、妥当な金額と思います。

講師 子供の話を聞くと良い先生方と話していました。

カリキュラム 定期試験前などに、対策として休日にも対応しているので、その辺は良かったです

塾の周りの環境 大通り沿いに面しているので、乗り降りしやすく夜間でも安心して通わせていました

塾内の環境 子供の話によると勉強しやすいようになっていると話していました。

良いところや要望 夜間に関しては、もう少し照明を明るくした方が良いと思います

その他 目の前の道路が、交通量が多いので、生徒たちに気を付ける様に声掛けして欲しいです

個別指導Axis(アクシス)山内校の評判・口コミ

料金 個別指導なので高かったが、苦手克服目的の教科のみで、短期間だった。

講師 小学生から高校生まで対象が幅広く、時間帯によっては少しうるさい環境であったと思う

カリキュラム 苦手克服の目的で、限られた科目だけ集中的に取り組んだ。ある程度目的を果たした。

塾の周りの環境 バス停から遠く、やや不便であった。晴れの日は良いが雨天時は不便だったと思う。

塾内の環境 小学生が多い時間帯だと少しうるさかったり、教室のスペースの割に利用者が多かった。

良いところや要望 個別なので事前に調整ができれば、他の日に振り返ることができた

その他 個別なので料金が高かったのと、学年が幅広いため受験に向かう雰囲気が弱い

進学塾トリプル・アイ宮古スクールの評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。夏休みや長期の休みも通えるので妥当な金額かなと

講師 生徒数が少ない分、一人一人に教えてくれるし理解できるまで先に進まず丁寧に教えてくれるとこが良かった。

カリキュラム 問題の言葉が低学年の子供にも理解しやすいので良かったと思う。

塾の周りの環境 車の通りがそんなに多くはないし二階なので静かな環境で学習がてきる。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されているし建物事態は古いが安心して学習できる

良いところや要望 どうやったら良い成績か残せるのか、家ではどういう風に教えたら良いのか親にも教えてほしい

その他 英語が苦手なので初歩的な問題を増やしてほしい。発音やスペルの書き方など

沖縄受験ゼミナール那覇本校の評判・口コミ

料金 料金は基本一括払いですが、希望に添って分割も可能らしいです。

講師 講師陣は教え方がいいと聞いてますしチューターも毎日いていつでも質問しやすい環境らしいです。

カリキュラム 今年から文理系に分かれてカリキュラムを組むのですが、とくにもんだいなさそうです。

塾の周りの環境 塾の周りは国道に面しているので交通の便はかなりいいとおもいます。

塾内の環境 自習室も男女別で静かにかんじましたが、先程記入したとおり国道に面しているので騒音が気になります。

良いところや要望 交通の便もよく本人も友達とも仲良く楽しく通えていますが、もう少し成績アップしてくれたらいいかなと思います。

東進衛星予備校名護校の評判・口コミ

料金 1教科毎に料金設定されています。入塾当初の受講申込み科目のままなら高いとは感じませんが志望校が変わって受験科目が変更になると、その科目分の料金が発生します。変更前の科目については学習しなくなるので損した気分になります。

講師 ほぼパソコン使用しての学習で、理解できなかった部分があれば質問できるようですが、講師とは、さほど関わってなかったようです。

カリキュラム 志望校に合わせて教材があり、1教科1項目毎にテストを受け合格できれば次の項目に進む事ができます。合格できるまで繰り返し学習ができるので理解力アップに繋がりました。時間も自分のペースでできるのも良かったです。

塾の周りの環境 近くに本屋やコンビニやス-パ-などがあり便利です。送迎も自由に使える駐車場があるので気にすることなく利用できます。

塾内の環境 私語厳禁。スマホなども使用するなら外で。と徹底されていました。静かな中での学習なので集中できたようです。

良いところや要望 入塾の際に1年分の料金ではなく、3か月分や前期・後期に分けてもらえると志望校変更時の科目追加料金が出てきても不満に思われる保護者が減ると思います。

その他 休みが多いと判断されたり学習ペースが遅いと保護者にも連絡がくるので、学習状況が共有できます。

学校種別:私立大学
学部・学科:医療技術

名護高等予備校本校の評判・口コミ

料金 やや高め?と感じました。夏期講習費用などは夏期講習のみ受講者に比べて塾内生は多少、割引が設定されていたので良かったです。

カリキュラム 教材はセンター試験に沿った内容で宿題も出されていました。しかし、不得意科目の点数を上げる事ができてなかったです。過去問もかなり持たされていましたが思うように進まなかったように思われます。個別指導ではなかったので何とも言えませんが、個別に問題克服できるよう指導して欲しかったです。

塾の周りの環境 予備校は一日通して授業があり、お弁当など持たせられない時は周囲にマクドナルドやコンビニやス-パ-などがあるので休み時間に息抜きしながら利用させてもらってました。交通面では大通り沿いだったので送迎時の乗り降りも、あまり迷惑かけずにすみました。

塾内の環境 在学していた高校のほとんどが塾生だったので、あまり緊張感がありませんでした。希望者はDVD教材を使用した学習もできたようですが、予約制であまり利用ができなかったです。レンタルもできるように教材DVDを増やしてもらえたらと思います。

良いところや要望 入塾の際に新規入塾生・保護者向けに説明会があります。その時に講師紹介があったらいいなと思います。年に何回か塾生同士のコミュニケーションの場としてバ-ベキューやたこ焼きパ-ティーなどあって楽しそうでした。

津梁塾本校の評判・口コミ

料金 オンライン授業で東京の最新の授業が、受講できるのは、良いが、費用は比較的高額さ

講師 生徒と先生の距離が近く、親近感をもって対応していただいていた。

カリキュラム 極端に難解な問題ばかりでなく、基礎をしっかりと押さえた上で、ステップアップしていただいていた。

塾の周りの環境 駐車場もそれなりに確保されております送迎に極端に困るようなこともなかった。

塾内の環境 比較的に静かな環境が確保されている。個別ブースが基本となっている、

良いところや要望 講師陣、教室環境などは良いと思います。進学実績もかなり良いと思います。

その他 通常の授業に加えて、速読術も指導されており、テキストの把握などにも良かった。

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

榮進塾本校の評判・口コミ

料金 夏期講習や受験前などは授業日数も増えるので仕方ないですが負担が大きすぎました

講師 子供の性格や学習の仕方を個人個人よく理解していらっしゃって勉強もわかりやすく教えてくださったと思います

カリキュラム 受験前には総合的な復習を毎日してくださいました本人が全て理解できたのかは分からないのでマイナス1にしてます

塾の周りの環境 目の前には役所で立地もよく隣にはスーパーもあり夜遅くにおわっても安心できました。

塾内の環境 教室は良いくらいに広く綺麗に整頓されておりました。学校別に教室もわかれているので窮屈では無いと思います

良いところや要望 なんでも相談してくださいといってくださったので安心して通わせれました。子供が楽しいと言っていたのでそれが一番よかったのかと思います

個別指導Axis(アクシス)国場校の評判・口コミ

料金 相場はわからないが、短期間だから支払えたが、一年通して同じ金額を払えるほどの余裕が無いと思った。

講師 入試直前に入塾したため、一月しか通えず、期間が終わるとその後のフォローもなく残念。

カリキュラム 希望校に合格はできたが、通塾期間が短くカリキュラム等の良し悪しに判断がつかないを

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通えるところを探していた。大通りに面していて、車の往来があるので安心。

塾内の環境 個室がなく、仕切りで対応しているようで、複数の生徒がいて、集中できるのかと思ってた。

良いところや要望 国場校は比較的新しい教室だったが、あちこちでアクシスの看板を見ていたので、同一の対応なら安心かと思った。

その他 始業時に来てないと言うことで、自宅に連絡をいただきました。本人が寝過ごしていたようなので助かりました。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

共学琉大セミナー本校の評判・口コミ

料金 授業内容や時間、親切丁寧なところを考えると妥当だとは思いますが、やはり負担ではあります

講師 授業内容がとても良かったように思います。また、授業で理解が出来なかったところに関しては、授業終了後に個別で質問しても丁寧に教えてもらっていたようです。オンオフがはっきりとした環境だったかと思います。学習を兼ねての合宿なども息抜きの時間も充実していました。

カリキュラム テスト後に苦手分野をリストアップして、苦手分野を克服するためのテキストなどがあり、個々の苦手分野を集中的に学習することが出来るようになっていました。

塾の周りの環境 大通りに面しているので仕方がない事ではありますが、交通量がとても多く送迎が大変です。

塾内の環境 設備は充実していると思いますが、交通量の多い大通り沿いなので、静かな環境ではないと思います

良いところや要望 定期的に面談があり、授業での様子や志望校への合格率など、細かく説明してもらえるので、状況把握ができています

その他 大学進学のために何をするべきかなども高校受験後に教えてくれるので勉強になります

佐敷月代塾本校の評判・口コミ

料金 他のところよりもはるかに安いし。値段が上がらないのがたすかりました。(夏季講習等)

講師 親しみやすい先生でした。時にはおもしろく時には厳しくと。いい人ばかりでした

カリキュラム 教科書を参考にしていたので普段の授業に役立ちました。夏季講習は復習をしていたので助かりました

塾の周りの環境 場所的にはいいのです。道路沿いなので街頭などもありました。学校から近かった

塾内の環境 クラスによっては人数が多すぎてぎゅうぎゅう詰めだったと聞いています。

良いところや要望 わからないところがあれば個別に補修がうけられました。建物が古かったのでトイレを嫌がっていました

「沖縄県」で絞り込みました