沖縄県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「沖縄県」で絞り込みました

通塾時の学年:浪人

講師 話すスピードが速い先生だったらしく、最初はついていけなかったようです。その後はじょじょになれてきたので、理解できるようになったようです。

カリキュラム 教材については量が多く、たいへんだったようです。カリキュラムについては、時間の設定が自分に合っていたとのことでよかったようです。

塾の周りの環境 交通の便は、バスを乗り継ぐひつようがあり、時間がかかったようですが、バス停のちかくにあったので、その点はよかったようです。

塾内の環境 交通量が多い場所なので、そうおんは、じゃっかんきになったようです。

料金 りょうきんについては、その他の予備校と大差はなかったようで、特段問題はなかったようです。

学校種別:国立大学
学部・学科:地球・環境・エネルギー
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 アットホームな感じで授業を受けていたようです。学力に応じてカリュクラム分けされていて実力にあった授業内容だとおもいました。

カリキュラム 中身まではわかりませんでしたが、とにかく志望校へ合格できたのでよかったと思います。

塾の周りの環境 田舎に住んでいますので近く、よかったと思います。

塾内の環境 田舎でも車通りの多い幹線道路でしたので雑音はあったかと思います。

料金 私たちのころと比べ倍の料金でした。時代の流れではないでしょうか。

良いところや要望 口コミではいりました。結果、無事志望校へ合格できたのでよかったと思います。

その他 教育にはお金がかかりますし、大学まで進むとなると金銭的に厳しいとおもいました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 通いだすようになって成績の向上が親も感じているし、本人も感じているようで自信がついたように見受けられる。

カリキュラム 塾での学習だけでなく、過程学習用のプリントを配布しているので学習習慣が身についている様に感じられる。

塾の周りの環境 学校、自宅から徒歩圏内にあるので送迎の手間が掛からずに助かっている

塾内の環境 通りに面しているが、子どもから聞いた感じだと騒音がうるさくて勉強に集中出来ないことはないとのことです。

料金 以前通っていった塾が一週間の授業数が非常に少ないにも関わらず、料金がかなり高額だったので、それと比較すると指導内容、料金ともに非常に満足で納得して利用させることができています。

良いところや要望 苦手な教科の対策だけでなく、得意な教科の点数アップに取り組むような指導方法に好感が持てます

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手な分野を何度も繰り返し学習させ身につくまで繰り返し学習出来たこと

カリキュラム 苦手なところをピックアップし重点的に学習してもらえた。本人の理解度に合わせて教材を使用してくれた

塾の周りの環境 駐車場に入る入り口も狭く、駐車場自体も狭く駐車するのに一苦労した。迎えの時も駐車場が無いため契約されていないところに止めなくてはいけなく迷惑になっていないかヒヤヒヤした

塾内の環境 自習室があり、テスト前には学習環境が出来るが授業を行う部屋と併用しているため授業が入っていると自習ができない

料金 個別だからと分かっているがキツイ料金になっている。子供の性格上集団授業ではついていけない部分があるので個別にしたが週に1回はいるのもキツかった

良いところや要望 一人一人に合わせたペースでやってくれるのは良かったが自習室を確実に確保出来るようにしてほしい

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 フレンドリーな先生方で。学ぼうという姿勢を自然にみにつきました

塾の周りの環境 徒歩圏内で小学校、中学校、コンビニ、スーパーが近い。住宅街にあります

塾内の環境 住宅街で静か、とにかく家からちかいから安心して通わせられました

料金 料金は高いと思いますが。どこもいっしょだとおもいました。学校がテスト期間中、夏休みなど高かった

良いところや要望 定期的に面談があったので。子供の得意苦手がわかり受験勉強たいさくがよくできたとおもます

その他 どこも受験はたいへんですが。もうすこし受験の面接にむけての対策をしてほしかった

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 中学受験を念頭に置いている塾なので、最初は戸惑いがあったようですが、教え方もよく、塾全体としては雰囲気はいいと思います

カリキュラム カリキュラムは、中学受験を念頭においてあり、やや難しいですが、テスト等で定期的に進捗状況を確認できます。

塾の周りの環境 交通量は多く、また駐車場はないのでやや心配です、また、飲み屋も近くにあるので、夜は迎えが必要です

塾内の環境 建物はやや古いですが、クーラーの設置や自習室もあり特に気になるところはないとのことです、

料金 ほかの塾と比べても良心的だと思います。なお、全国テストや夏期講座の時は別途料金が必要です

良いところや要望 中学受験に特化している塾なので、やや厳しいところもありますが、結果として成績はよくなっており、満足しています

その他 一人で勉強できる子供を育てる方針ですので、子供も机に向かう環境が整ってきたかなと思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業のスピードが速すぎて付いていけなかった。内容も理解できていないのに次の項目に進んでしまうので勉強が身に付かなかった。

カリキュラム 個人に合わせて授業を進めるのではなく、全体のスピードに合わせるので付いていけなかった。

塾の周りの環境 駅のすぐそばにあるため遠方から来る生徒にとってはいい場所だと思う。

塾内の環境 教室内はきれいに整理整頓されていたので、気持ちよく授業を受けることはできた

料金 周りのほかの塾と比べて、料金は割高だと感じた。教材費や夏期講習等の費用も別途発せ于するためかなり割高になった。

良いところや要望 勉強についていける子供にとってはいい塾だと思うが、付いていけない子供にとってはあまり向いていないと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生は一人しかいなくて不安でしたが、全科目教えられる先生だったので良かったです。逆に先生が一人しかいない分生徒の成績や状態を把握していたので、面談もしやすかったです。また、個別指導だったので机が一人一人区切られていて、とても静かだったので集中しやすかったです。

カリキュラム 受験間近に入塾したので、基本的には過去問がメインでしたが苦手科目はその他の教材を使って詳しく勉強したり、また、映像教材も使って苦手なところは授業のように説明が聞けたのが良かったです。

塾の周りの環境 学校帰りに通る道なので平日は問題ありませんでしたが、休日は最寄りのバス停が家から離れた距離にあり大変でした。深夜営業のスナックや飲み屋に囲まれた場所で、夜の帰宅時には迎えが来るまでは少し怖かったです。

塾内の環境 建物自体は少し古いですが、勉強に支障をきたすほどではなかったです。個別指導なので生徒同士の私語も無かったし、集中しやすい環境だったと思います。

料金 個別指導でしたが、先生が一人だからなのか料金は安いほうだと思います。その一つ前に通っていた塾が進学塾で料金が高かったので、余計に安く感じたのかとも思います。

良いところや要望 個別指導なので静かで集中できるところ、先生が一人なので全科目同じ人に教わるので、先生の生徒の距離が必然的に近くなるところがいいと思います。

その他 この塾は個別指導なので決まった休み時間がありませんでした。なので集中が途切れることが少なかったし、疲れたときも自分のペースで休憩したりして学習できたのが良かったと思います。

偏差値:偏差値不明・覚えていない

通塾時の学年:幼児

講師 特になし。毎回楽しそうに通学している。講師の方々も親切、丁寧な対応です。

カリキュラム 講師の方々は親切で丁寧な対応なので、安心して任せられる。最高です。

塾の周りの環境 交通の便も良く、スーパーに併設しているので買い物も楽で助かる。

塾内の環境 騒がしい場所にないので、静かに学習できる環境なので良いです。

料金 料金に関しては妻が管理しているの分かりかねるが、他教室の料金が分からないので良いか悪いか分からない。

良いところや要望 特に要望はない。子供は毎回楽しみに通学しているので満足である。

その他 特にない。講師の方々にも満足しているので今後も続けていきたい。

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の性格をしっかりとらえてしどうしているように見受けられた。子供も嫌がらずに通ってくれた。

塾の周りの環境 周りは明るいし、迎えに来る親御さんも多かった。交通の便もいい。

料金 まあまあかかったが、他の塾の料金を聞くとびっくりした。約3倍近いのでは。

良いところや要望 子供が嫌がることなく通い、また、実際、志望校に合格できていうことない。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 音楽や歌を利用しながら、分かりやすく授業を進めてくれて、本人のやる気を引き出してくれました

カリキュラム 親の面談などもあり、進学についての考え方や現状での見込みなど細やかな対応がとても良かったと思います

塾の周りの環境 駐車場への出入りが多少不便なところはありましたが、通いやすい立地で問題ありませんでした

塾内の環境 教室内は明るく、特に子供から騒音などの苦情はなかったので問題ない様子です

料金 御月謝の他に、教材費が掛かりますが毎月ではないので、お財布が痛むことはありませんでした

良いところや要望 この塾では子供本人のやる気を引きだしてくれる工夫や、学ぶことの楽しさ、本人自身がやりやすい学び方を工夫することを認めてくれていたので、勉強に対する取り組み方が変わったことが、高校進学後も生かされている様子です

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 月に2回外国人講師の授業があり、ネイチャーな発音を習得できる。

カリキュラム 通っている教室で英検も受けることができて、無事合格することができた。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にあるので、駐車場は利用しやすいです。

塾内の環境 明るい雰囲気で、みんなで楽しく学べているようです。特に不満はありません。

料金 はじめに入会金、テキスト代などまとまったお金が必要でした。月謝も安くはないけれど、これから小学校での英語授業も本格的になってくるので、投資です。

良いところや要望 英検対策もしっかりされていると思います。先生方も親しみやすいようです。

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ体験と夏期講習一日目なので分かりませんが
子どものヤル気を出してくれそうでした。

カリキュラム 個別指導とあるがパソコンを使うので一人で学習する時間が多いので息子がどこまで出来るのか少し心配です。
とりあえず夏期講習で息子に合うか検討中です

塾内の環境 新しいと言うこともありキレイでした。
辞書とかあったらいいかな。と。パソコンだけなのでちょっと殺風景かなと。、でも集中力のない息子にはいいのか~(^-^;

その他 まだ通いはじめて一日なので分かりませんが、期待はしています!!息子に大丈夫、勉強も、わかるようになる!とおっしゃってくれて少しはヤル気を出してくれたようなので。多分、、、

講師 塾長は県内大手から独立したそうで、大手と差の無い授業が受けられると思います。受験まで同じ先生に見てもらえるので安心できました。

カリキュラム 学校の席次が上がるように面倒を見てもらえるので助かります。成績も少しですが上がって、希望の高校に合格できました。

塾の周りの環境 大通りに面しているので安心です。教室内は落ち着いて勉強できるようです。

塾内の環境 設備は大手に比べるとやや落ちる印象ですが、とくに問題があるわけではありません。

料金 良心的な金額で助かります。中3の夏でもそんなにかかりませんでした。合宿などの高額な講座もありません。

良いところや要望 定期テストの対策など無料でやってもらえてありがたいと思いました。ベテランの先生なので細かいところまで配慮があります。

その他 小さい塾ですが面倒見がよく、勉強が苦手な子でも頑張ることができる塾だと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自己啓発を促すようなある意味、自分自身を磨く場であった。あと、面白かった。

カリキュラム 例えば、○○を教えて下さい。ではだめで、○○は△△だから□□ですか?とまず、自分てで考えさせる。

塾の周りの環境 通っていて特に問題はなかった。ので、あまり気にしたことがない。

塾内の環境 きちんと整頓されていて、たまに猫が来るので息抜きにもなった。

料金 料金は親からきいた話ではあるが、普通より若干安いらしい。詳しくはわからない。

良いところや要望 やはり、生き物がいるというのは、ある一定の人を除いて息抜きになるものだ。

学校種別:国立高専
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 担任の先生は、お話が上手だった。先生に褒められると子供はうれしそうだった。

カリキュラム 中学受験が目標でなく、将来のために今、頑張っていることを教えていた。社会人になった事を見据えての指導を行っている。

塾の周りの環境 塾の周りに居酒屋が多かった。モノレール駅、バスターミナルがすぐで公共交通はとても便利だった。

塾内の環境 教室内はいつも清潔だった。室内は、国道近くだったが、雑音は全く気にならない。

料金 料金が少し高いように思われる。月謝、夏季講習等、休みの講習は別料金であった。

良いところや要望 目先の目標だけでなく、社会に出たときに適応できるような指導方法をしていると思った。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 やさしい感じ楽しい授業をしてくれていると子供が話しています通わせてよかった

カリキュラム こどものはなしでは英語のうたとかうたって面白い授業をしてくれているそうです人気もあります

塾の周りの環境 交通の便はいいです。中心地にあり迎えを待つにもつたやがちかくにあるので

塾内の環境 くるまどおりが多くて雑音等ないか心配でも子供からはそんな話は聞かないし

良いところや要望 子供も楽しんでい通っています。友達もたくさんできたみたいでよかったです

その他 とくにきづいたこと、かんじたことはありません子供がたのしんで勉強できているのでなにもないs

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧な説明で、本人の理解力があがっていた。分からないところは徹底して理解させ、復習を行ってから進めて行くので、つまづいたところが無く順調に進めて行けたようなきがします。

カリキュラム カリキュラムはプリントベースで、反復学習となっており本人の理解にあわせて補助を行っていたので、良かったです。まあ、プリントなら参考書でも同じなのですが「理解しやすい説明」があったことが、本人のやる気を継続させたと感じます。

塾の周りの環境 駐車場が無いため、送り迎えには気を使います。特に雨が強いときには近場に停車が出来ないため、近隣のディスカウントストアで待ち合わせをしなければいけません。(大通りが大変混みあうため、停車ですら気を使います)

塾内の環境 とくに問題になることはありません。目的をもって参加しているお子さんが多く、小学校から続けている子もいるので、そういった意味では学ぶ環境としては悪くないと思います。まあ、問題は本人のヤル気かとおもいます。

料金 他の塾も検討してこちらに決めた理由としては、価格面もあります。エリアでみると他の塾もあるのですが、周りの評価も悪くなくお手頃価格で通わせられたと思っています。

良いところや要望 先生の指導方法や、個人的にも分かるまで指導を頂いたので、ヤル気につながったと思っています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒のことを中心に色々かんがえ、その子にあった講師をつけてくれますし、そのこにあったカリキュラムを細かくたててくれます。

カリキュラム 専攻の教科だけではなく、テスト前は別の教科も受講の時間を設定してくれます。

塾内の環境 特に問題なく、通学しやすくバス停が目の前ですし、駐車場もあります。

その他 単元の弱点をみつけ、指導してくれのでわからないのをそのままにせず、教えてくれます。

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 担任講師によるいろいろな資料などをつかった進路指導がとても具体的で親切な印象だった。

カリキュラム 受験直前の受験直前対策講座は子供のはなしによると非常に充実していたと聞きます。

塾の周りの環境 公共交通手段がバスだけなので予備校の講義の終了時間が遅くなった時などは自家用車での迎えになるためすこし不便をかんじた。

塾内の環境 設備等はあたらしくはないですが特に不満はありません、教室も清潔に保たれています。

料金 毎月の授業料のほかに特別講座などが入ってきます。料金設定は明瞭で納得できます。

良いところや要望 定期的な保護者を含めた面談がありましたのでいろいろと情報が手に入りとてもよかったです。

「沖縄県」で絞り込みました