沖縄県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「沖縄県」で絞り込みました

講師 新しい塾長さんになって集団と個別が分かれすごく勉強しやすい環境を整えてくれました。優しく厳しく、何よりも面白い先生だったようで、家で過ごす時間より塾で過ごす時間が多かった気がします。

カリキュラム 定期テスト前は2週間前から学校のワークの仕上げを徹底してくださり、テストの点数と通知表の両方を上げてくれます。ただ、夏期講習で授業が多く、親目線では部活との両立が大変だった気がします。

塾の周りの環境 モノレール駅が近いことと駐輪場もあるため、通塾には便利でした。

塾内の環境 テスト前はごった返している感じで、クラスによってはうるさかったりしたようです。ただ、成績別のクラス分けをしてくれるのはありがたいと思いました。連帯責任で飲食禁止があったらしく、たまに嫌だとぼやいていました。

料金 中3になったときに少し割高かなと感じましたが、その分授業がびっしりといった感じです。

良かった点(改善点) 塾に通うようになって家庭学習が増えたことと、成績や英検といった資格取得の目標を自分から立てるようになったのは喜ばしかったです。
先生の数がもっといれば自習ももっとしやすいのかなと思っていましたが、実際は10人以上の先生がいるようでした。

偏差値:51~55
★☆☆☆☆

カリキュラム 普通。定期テストとかはちゃんと復習等させているようです。居残り授業もあり。(半ば強制な時もあります)

塾の周りの環境 大通りがあるので明るいですよ。でも、中に入るとちょっと暗道ですね。それだけはネックで自治会にも話はしています。

塾内の環境 よくわからないです。我が子から聞かされてからはあまり良くは思っていません。

料金 平均的じゃないですか?だいたいそのくらいだと思います。

良かった点(改善点) あまり無いように思います。改善があまり見受けません。

入会卒業

講師 個性的な先生が楽しく授業をしてくれる感じだったです。親身に話を聞いてくれたり、冗談言って笑ったり、叱られたりと良かったと思います

カリキュラム 過去の成績に合わせて合格に足りない教科は復習から始めかなり本人も力をつけたと思います。プリント学習も多かったですね

塾の周りの環境 バス停、コンビニも有り、交通量も多いので道は明るいです。吉野家やマックもあり国際通りにも近いです。

塾内の環境 自習室も有りほぼ自由に使用出来るので本人はよく利用してました。

料金 少し高めですが、授業のない日にも自習室が使用出来るので、お得かもしれません。

良かった点(改善点) 始めの体験から先生の配慮も良かったです。本人は自習室で勉強が集中出来たのが良かったようです。

その他 問題が解けない時はいつも助け頂きました。

講師 先生との距離が近いので、気軽に質問に行きやすいです。授業後も大学の過去問を解いて下さって、対策を一緒に考えてくれたり、問題集などの相談にものってくれます。授業によっては浪人生も一緒なので、その時は気持ちが引き締まります。授業は集団ですが、授業中に質問しても気軽に答えてくれるので質問しやすい環境にあります。

カリキュラム 夏期講習は1週間同じ時間割りで単元ごとにやるので、前回の授業内容を忘れるということがなく、効果的に単元を仕上げることができます。自分で取る授業も選べるので、得意不得意を考えて、有意義な夏休みなると思います。また、普段の授業も、自分で授業をえらべるので、教科ごとに自分のレベルに合わせたものを取ることができます。基礎と応用、両方の授業もとることができるので、基礎を固めらながら応用にも慣れることができます。

塾の周りの環境 泊高橋のバス停が近いので、比較的バスは多く利用できると思います。でも、58号線の近くなんですが、少し奥に入っていくので車の送迎はしにくいと思います。近くにコンビニや食堂もあるし、メインプレイスも少し歩けばあるので、学校帰りに夕飯を食べながらじゅくに行くことができます。

塾内の環境 少し古い建物ですが、不清潔感はなく、こまめに掃除をしてくださっているので、とても綺麗です。自習室と食事室が分かれているので、息抜きもしやすいと思います。自習室は2種類ほどあり、教室のような形状と、仕切りの付いたものがあります。どちらも静かで集中出来ますが、仕切りがある方が浪人生もいるため、集中力はより上がると思います。

料金 料金はかなり安い方だと思います。有名予備校の半年分の料金で約1年通うことが出来ます。一定の料金で同じ教科であれば、授業取り放題なのでお得感はあります。その分、アドバイザーが1人しかいません。でも、先生方に相談しやすいので、特に不便に思ったことはありません。

良かった点(改善点) 基本的に満足しています。しかし、自分でやらないと伸びないというところはあります。近くにメインプレイスやコンビニ等が多いので、友達などに誘われても断る勇気は必要だと思います。毎回誘われていて、断れないと自分のペースが乱されてやりにくくなる場合があると思います。

その他 先生方がフレンドリーなので、気軽に質問、相談しやすいです。周りの子も職員室で質問等しているのが普通なので、恥ずかしいという感じはなく、やりやすいと思います。独自の教材を配ってくれるので、問題集と被ることなく色々な問題が解けると思います。

入会卒業

講師 授業時間外での先生方の指導が手厚かったです。チューターの先生も個別で教えてくださったりと勉強に対するサポートが充実していました。

カリキュラム 夏期講習、冬季講習、模試など、 徹底的で、成績が上がりました。

塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎してもらう時に、道路が混むので、 乗り降りが不便でした。

塾内の環境 自習室は私語厳禁で徹底されてたので、集中して勉強することができました

料金 少し高めだなと感じました。成績が伸びたし、進学できたのでよかったとは思います。

良かった点(改善点) この塾の特徴である、チューター制度はとても良いと思います。気軽に質問や相談できるので助かりました。

偏差値:39以下
学校種別:私立大学
学部・学科:看護
入会卒業

講師 どのような教えて方を行っているのか実際には不明だが、子供の英語の成績がトップクラスなので良いと判断しました。

カリキュラム カリキュラムの内容は不明ですが、子供の英語の成績がトップクラスなので、良いと判断しました。

塾の周りの環境 同じ市内で、送り迎えができるので、良いと判断しました。

塾内の環境 実際に教室には入ったことが無いので判りません。子供から不満の声はありません。

料金 子供のレベルに合わせてクラス(コース)を選定しており、相応の授業料だと思います。

良かった点(改善点) 流ちょうに英語を話せないことには満足していないが、本人の努力によるもと思われます。学校の成績が良いのでまあ満足です。

その他 その他気づいたことや感じたことは現時点では特にございません。

入会卒業

講師 道路沿いなので、騒音があったが、講師陣がとても親身に接してくれた。規模は小さいものの、授業や対応は素晴らしかった。 特に、厳しい塾だったが、講師陣は厳しくも優しく生徒のことを一番に考えてくれて、やる気のある人は伸びる塾だった。

カリキュラム 夏期講座は特に良かった。テスト対策についても、独自のチェックテストなどをくれた。

塾の周りの環境 道路をはさんでは向こう側に市役所がある、大通りに立地していたので、交通量が多く、選挙期間などは選挙カーの放送などの騒音があった

塾内の環境 自習室は、なるべく沈黙学習で自習にはげみ、はとてもいい環境だった。 狭いけど、その狭さがよい

料金 満足しています。授業以外の対応も素晴らしく、人として学ぶこともたくさんあった。

良かった点(改善点) 講師陣がとてもよかった。とても厳しい塾だったが、がんばる生徒にはとことん付き合ってくれて、成績が上がらなくても、見捨てずに、対応してくれた。一人一人の苦手教科を潰すために、その人、個人用のプリントや宿題を出してくれた

その他 夫婦で切り盛りしているので、たまに奥さんが差し入れで、お菓子などを作ってくれた。学校行事などにも顔を見せてくれて、小規模だからこその雰囲気とよさがあるとおもう

入会卒業

講師 ていねいでとてもよかった。授業時間も適切なかんじでした。先生も良かった。

カリキュラム カリキュラムは適度になっており、詰め込む感じではなかったので、こどもが気に入っていた。

塾の周りの環境 大型スーパーのなかにあるので、環境としては良いとはいえないが、仕方ないと思われます。

塾内の環境 環境は整備されており、うるさいスーパーの中で防音などはしっかりしていた。

料金 授業料はてきせつかなとおもいます。すこし高い印象はありましたが、大型店舗のテナントなので、仕方が無いかと思われます。

良かった点(改善点) 非常に講師陣は、適切、丁寧で、ネイティヴのかたもたくさんいて良かったです。

その他 やはり立地がスーパーの中というのは仕方が無いですが、頂けないです。

英会話能力習得
入会卒業

講師 数学の先生なのではじめは普通でしたが、毎授業後に自由時間をくださり、とても良かった。

カリキュラム 偏差値アップ目指して指導するというよりは、学力に合わせて指導するという方針のようです。

塾の周りの環境 交通は自転車だったので大変です。モノレールで通塾している人が多いです

塾内の環境 教室内はエアコンがあり、快適な環境でできたので良かったと思います。

料金 料金は平均的な値で考えると普通といったところです。しかし、1年続けるごとに安くなります。

良かった点(改善点) 1年続けるごとに安くなるというところがひじょうに満足しています。

その他 授業後も先生とすぐにコミュニケーションがとれる環境であったのが良かった

学校種別:国立大学
学部・学科:その他・健康
入会卒業

講師 担任の先生は子供たちの興味をひくよう授業を工夫していた。指導も熱心である。

カリキュラム 子供の弱点を見抜いてアドバイスしてくれていた。教材もコツコツこなしていけばできないものではなかった。

塾の周りの環境 バスターミナル、モノレール駅に近く通塾には大変便利な環境である。

塾内の環境 塾玄関で講師が出迎えるので、緊張感が漂って良かった。建物は古いが清潔感があり、事務員の対応もとても親切である。

料金 料金は、少し高いのかなと思われる。夏期講習の料金等はきつかった。

良かった点(改善点) 将来つく職業を見据えて子供たちをアドバイスしていた。保護者面談も定期的にあり、良かった。

その他 自習室があり、講師を捕まえて質問もしやすい環境があれば良いかと思った。

入会卒業

講師 個別対応などもやってくれた。丁寧に教えてくれたのでやる気も出たし、わかりやすかった

カリキュラム 個別対応もしてくれたし、宿題なども丁寧に教えてくれたのでやる気も出たし、わかりやすかった 塾の雰囲気も良かった

塾の周りの環境 近隣にスーパーがあり夜食などの買い物に便利だった。 交通の便も良かった

塾内の環境 空き教室があり、試験前には開放して自主学習室として使わせてくれたので良かった

料金 安くはなかったけど、他の塾と同じくらいなので入りやすかった。

良かった点(改善点) 先生方がとても丁寧に教えてくれたので、わかりやすかった。改善して欲しいところは特にありません

その他 先生方や生徒達もみんな明るい感じでとても雰囲気が良かったです。

偏差値:61~65

通塾時の学年:幼児

講師 小さな子供なので、先生たちの方が大変な面はあるかと思いますが、1人1人の子供たちと向き合って良い教えでした。

カリキュラム 子供が楽しんで学べる内容で素晴らしいと思います。楽しめる事で覚えも早かった。

塾の周りの環境 交通も便利で立地も良かった。周りも色々なお店があったりとても通いやすかったです。

塾内の環境 教室の環境は常に明るく、子供たちも生き生きとしていて、とても良い環境だと思います。

料金 料金的にはお安くはありませんが、小さなこの時期が大事だと思います。

良かった点(改善点) ただ教えるだけではなく、子供1人1人の特徴をつかみ指導している

その他 お勉強の教室ではありますが、間違った事はきちんと叱ってくれて、生活のお勉強も出来たと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得
入会卒業

講師 進学という点で、置いて行かれないか、無事に理解できるかという不安がありました。実際取り組んでみてわからない点が多すぎた時には正直焦りましたが、1問1問を一緒に考えてくれ、答えを教えるのではなく、解き方を教えてくれるだけでもなく、解くこと、正解することの楽しさや嬉しさを教えてくれる気がして、勉強することが楽しくなりました。

カリキュラム とにかく上を上を目指すだけでなく、1人1人に合わせたサポート体制で目標を目指してくれるため自分オペースで取り組むことができました。

塾の周りの環境 環境は、街中にあるため自然が乏しいのが寂しいですが、交通面では便利で通わせやすいし通いやすいと思います。

塾内の環境 集中できる子がほとんどです。私の知っている限りでは、みんなが集中しています。

料金 それなりにはしますが、それ以上の結果を見せてくれます。後悔はしないかと思います。

良かった点(改善点) 1人1人に分けている点については大きく賛成です。親の意見はもちろん、子供の意見を重視して考えてくれるので、安心でもあり、親もしっかりしなければと思います。

その他 子供だけではなく、親だけでもなく、バラバラにでもなく、コミュニケーションをとりながら、みんなで取り組むべき課題が「進路」だと思いました。

学校種別:国立中学校
偏差値:56~60
入会卒業

講師 担当してくれた先生が勉強だけの悩みでなく、学校生活に関する個人的な悩みも相談に乗ってくれた

カリキュラム 個人の伸びに合わせて、教え方を変えてくれるなど細かな生徒への配慮が見られた。

塾の周りの環境 交通環境に関しては個人での送り迎えが主で、バスで来ている人はほとんどいなかった

塾内の環境 教室内にパソコンがあり、わからないことはそこですぐに調べることができるし、先生も常に同じ空間にいるので質問がしやすい

料金 料金に見合う指導をしてもらうどころかそれ以上の対応をしてもらえて、これ以上の塾はないと思った。

良かった点(改善点) 何よりも先生がよかった。一人しかいないのに四十人以上の生徒を相手にしてくれて、解説はわかりやすいうえに丁寧で生徒の願いをかなえてくれる素敵な先生でした。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 子供にとってとても話しやすい先生方だったので、楽しく通ううことができました

カリキュラム 最初にテストをして苦手な項目を重点的にやってもらったのでとてもよかったです。

塾の周りの環境 交差点の手前なので送り迎えが少したいへんでした。駐車場も少なかったので送り迎えの時間帯が大変でした

塾内の環境 教室の中は、自習室もあったので勉強するには最適な環境だと思いました。

料金 料金は冬季講習のみの受講だったので、一回の料金は適正だと思います。

良かった点(改善点) 途中で塾内のテストがあって、保護者にも指導があったので大変助かりました。

その他 ほかに気付いたことは特別にありませんでした。子供が楽しく勉強できたので

入会卒業

講師 熱心な先生が指導してくれて感謝してます。
全ての先生がそうであるとは言い切れず。

塾の周りの環境 大通りに面しています。送迎の車で、混むこともあります。近くのコンビニの駐車場で待ち合わせる親子もいました。

塾内の環境 自習室が良かった。
いつでも使え、セキュリティも大丈夫でした。

通塾時の学年:浪人

講師 理科・数学の先生方が素晴らしい。熱意も指導力もあり、気軽に質問しに行くことができる。塾に入る前はよくわからなかったことも、たくさんわかるようになった。

カリキュラム 化学の授業がわかりやすい。先生が作ったテキストに要点がすべてまとめられており、フルに活用できる。

塾の周りの環境 大通りに面しており、車や観光客がたくさんいるためうるさい

塾内の環境 おしゃべりが目立つ生徒もいるが、基本的には集中できる。自分専用の自習スペースがありやる気がでる。

料金 安くはないが、成績がよければすんなり割引をだしてくれるのでハードルは低いと思う。競合している他の塾と比べても安い。

良かった点(改善点) 物理の先生と化学の先生が素晴らしい。物理の先生は、公式の原理から説明してくださり、本質的な理解をするのを助けてくださる。化学の先生は、わかるまで何度も教えてくださるところが良い。

入会卒業

講師 自主学習とフォローがしっかりしていた。進路に向け的確な指導が行われた。

カリキュラム 休日も返上し学習環境が良かった。講師陣若干波はあったが的確なアドバイスができる講師が何名かいた。

塾の周りの環境 周辺の道路が幹線で送迎が難しく、車や喧騒が気になった。時間帯によって席が取りにくい。食事の場所がない。

塾内の環境 国道沿いで繁華街が近いので車両の通行が多く、特に周辺のイベントの時には騒がしかった。

料金 一括で早期に支払ったので比較的安く感じた。また、本人も一括で払っているので休まずに頑張れた。

良かった点(改善点) 時間帯による席の不足感、食事が採れるスペースの確保、送迎のための駐車スペースの確保が必要である。

その他 一長一短あるが、少なくとも志望校Dランクから志望大学現役合格がかなったので満足。

偏差値:56~60
学校種別:私立大学
偏差値:66~70
学部・学科:国際・語学

通塾時の学年:浪人

講師 親も含めた進路指導はとてもよかった、模試の結果をもとに非常にわかりやすくかつ具体的な意見をいただけた。

カリキュラム センター試験対策のあとの二次試験対策は志望校に合わせてきめ細かく指導していただけたようです。

塾の周りの環境 交通の便は良いとは言えませんので自家用車での送迎になりました。コンビニもちかくにありましたが、めいっぱいの授業だったようなので飲み物などは自宅から準備していきました。

塾内の環境 設備等はけっして新しくはありませんでしたが特に不満の出るようなものではありません。環境は悪くないと思います

料金 料金は理系と文系でわかれていました。とても分かりやすい料金設定でした。

良かった点(改善点) 先生だけでなくテューターさんたちからも授業以外、自習時にかなり指導していただけたようなので非常に満足しています。

その他 苦手科目や弱点を的確に捉えていただき、それに対しての対策並びにきめ細かい指導には非常に満足している。

学校種別:国立大学
偏差値:51~55
学部・学科:文・文芸

通塾時の学年:幼児

講師 初めての英会話教室でしたが、先生もフレンドリーで分かりやすく楽しめもした。

カリキュラム 親と一緒に初めてでも楽しめる知育系のレッスンで、飽きずに子供も楽しんでました。

塾の周りの環境 交通の便もよく通いやすい場所にらあります。時間帯によっては、渋滞がある地域ではあります。

塾内の環境 室内も綺麗で子供が飽きない雰囲気作りをしていると感じました。

料金 毎週ちゃんと通えばこの金額でも高くないと思いました。休めば割高です。

良かった点(改善点) 親も一緒の受講コースもあるので、子供も親も安心して通えます。

その他 初めての英会話レッスンでしたが、年齢が低いうちから触れさせるのが良いと感じました。

学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:公立幼稚園・保育園