栃木県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「栃木県」で絞り込みました

講師 子供に分かりやすく説明・指導していただき、子供が親しみやすく質問しやすい。

カリキュラム 講師一人に生徒二人、という授業形態なので、緊張することなく会話しやすく、質問しやすい。

塾内の環境 教室長の先生をはじめとして、講師の先生方の雰囲気がやわらかいので親しみやすく、緊張してしまう子供にとっては安心感があると思います。

教室は和やかでありながら集中でき、授業中の講師・生徒はもちろん、自習コーナーで勉強する生徒の皆さんも、真剣に取り組む様子が伺え、自然と良い環境が出来ていると感じました。

その他 毎週楽しく通っておりますので、こちらにお願いして良かったと思っております。
この調子で子供の理解・意欲が進み、実力がついて定着してくれたらと、楽しみにしています。

講師 先生の教え方に、子供が楽しくてしょうがない様子です。あっという間に時間が過ぎてしまうようで、もっと授業を受けていたいとまで言うぐらいです。

カリキュラム 予習中心なので学校で同じ問題が出たりすると、嬉しくて話してくれます。小テストでも褒めてもらえるととても励みになるようです。

塾内の環境 明るく清潔感があって静かです。勉強に集中するにはとてもいい環境だと思います。

その他 子供が楽しくてしょうがない様子を見ていると入って良かったと思います。勉強する意欲がどんどん出てきたことが何よりです。

講師 親身になって指導してくれている。

カリキュラム 予習型授業で自信を持って学校の授業に取り組めるところ。

塾内の環境 駐車場が混む。室内は明るく学習しやすい雰囲気で良いと思った。

その他 子供がわかりやすいと言っているので今後に期待したい。

講師 個別指導で本人のわからないところを論理的に説明するところ。
悪い点はなし。

カリキュラム 本人のわからないところを詳しく説明するところ。
悪いところは特になし。

塾内の環境 2対1の個別指導のため、80分授業でも40分の集中的な指導を受けられる環境は良い点である。

その他 個別指導は高額ではあるも生徒にあったカリキュラムを組めるため、学校の進捗よりも一つずつのつまずきに対応が可能。

講師 講師のタイプを子供の好みのタイプに合わせていただいて 分かりやすく 指導していただけます。

カリキュラム 苦手なところを 重点的に指導してもらえます。とりあえず入塾して直ぐに期末テストがあったので なんとかしてほしいとお願いしたらスケジュールを変更していただき 時間割を集中的に組んでもらえました。

その他 本人も塾に通い始めて 成績があがってきて 少しづつ受験生の自覚が湧いてきているようです。

講師 本人の実力や学校での学習を聞いて、授業に取り入れて、熱心に指導してくれます

カリキュラム 中学校に向けて、英語は英検のテキストを利用し、算数は小学校の総復習をしています

塾内の環境 自習室が完備されているので、空き時間を利用することができる。静かな環境で勉強がしやすい

その他 本人の実力や学校での授業を理解し、合わせた方法で学習させてくれている

講師 数学の先生はとても良い先生で、授業も分かりやすいのですが、他の教科の先生の中には差別が酷く、いい加減な先生もいます。また、自分の過去の教え子の自慢をしてきます。数学だけ受けることをオススメします。

カリキュラム 基本は教科書に沿って進みます。テスト前だけ3週間程度テスト対策になります。

塾の周りの環境 新鹿沼駅に近いです。徒歩1分くらいです。
バス停も近いので通うとしては文句がないと思います。

塾内の環境 うるさい生徒(運動部など)がいるととても騒がしいです。
静かに勉強したい場合は止めたほうがいいです。

良かった点(改善点) ないです。
ただ、数学はとても分かりやすいです。さすが元先生が教えて下さるだけあるとおもいます。

その他 良い大学(筑波、東北など)を目指す場合は他の塾に行った方が良いです。
宇大や私立、専門学校などが目標なら十分だと思います。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 苦手な数学は塾長直伝で少しは出来るようになりました。他の教科も先生方が親身になって下さって成績は下がることはほとんどありませんでした。しかし、生徒によって態度を変え、お気に入りの生徒か分かりませんがその生徒が宿題をやってこなくても怒る事は無く「ちゃんと次回はやって来てね(笑」と言うだけで終わってしまう先生もいます。一方、嫌われている生徒には「宿題をやってこなかった」という言い掛かりを付けられその日の授業では、質問をしてもいい加減な対応をされ分からない問題があるまま終わってしまいます。

カリキュラム 一つのテーブルで真ん中に座っている先生を囲み授業を行います。中3の入試直前の冬期講習の第一日目には、塾長が入試においてに心得を話してくれます。

塾の周りの環境 駅に近くて夜でも人通りが多いので、自転車で通うのは少し注意です。駐車場は受験舎の後ろにある宇都宮記念病院の駐車場を借りて車を止めます。

塾内の環境 グループで学習しますが、普通に集中できます。部屋の真ん中には、授業で使うルーズリーフ、国語で使う作文用紙そして休み時間などに食べられるお菓子が置いてあります。

料金 平常授業はそこそこ高いです。それ以上に高いのが講習会です。講習会では自由にコマ数を取ることができず、決められた最低時間取らなければいけないので高いです。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 映像授業メインだったため、わからないことは質問できるシステムがあったが、FAXでの質問が面倒くさかったのか、一度も利用しなかったことがもったいなかったと思う。

カリキュラム 大学受験への意識が漠然としていた娘は、入塾時にまず明確な目標を設定(その時点ではかなり高い目標だったが…)、そこへ向けて絞り込んだカリキュラムに沿って学習するうちに、さらに自分なりの学習方法も見つけていったように思える。また、PCを使っての映像授業による自宅での学習は、自分のペースで、苦手なところを何度でも繰り返すことができるため、非常に効率が良かったと思う。

塾の周りの環境 大通り沿いから離れた場所にあるため、バス等の交通の便は悪いと思うが、娘の場合は、自宅での自主学習がメインだったため、特に問題はなかった。

料金 私大文系向けに教科を絞ったが、それでも一般的な個別指導塾に通うよりもやや割高だったと思う。ただし、有名予備校講師の映像授業や、担当者のサポート、何より、当初の目標よりも上位の大学に合格できたことなどを考慮すれば、結果的に費用対効果は大きかった。

良かった点(改善点) 担当の方との相性、そして何より、自分のペースで学習を進めていける方法が娘に合っていたのだと思う。与えられる学びではなく、自ら目標に向かって学ぶ力を身に着けたことが、成績アップ→合格への大きな原動力となったのだと思う。
逆を言えば、強制力がない分、自ら学ぼうとしない子にとっては厳しいのではないかということ。

その他 当初、高いと思った志望校設定だったが、目標に向かって努力し、結果的にさらに上位の大学合格を勝ち取った娘の姿に、誤解を恐れずに言えば、結局は本人次第なのだと感じた。
問題は、そこまでどう導き、良い教材とアドバイスを提供してくれるかということ。そういう意味で、WITHに出会えたことは娘にとって幸せなことだったと思う。

入会卒業

講師 皆さん熱血と言う感じで、声が異常に大きい。やる気の無い先生は見られない。あだなで呼んでいるので本名を忘れる。

カリキュラム 授業内容はよく分からないが、歌を歌いながら暗記をしたりして覚えやすそう。小テストに合格しないと再テストがあるのでけっこう学力がつくかも。

塾の周りの環境 交通量が非常に多く、時間に余裕を持って行かないと渋滞にはまって遅れる。隣にスーパーがあるので便利。

塾内の環境 教室数が多く冷暖房完備だが、夏は(先生が熱血の為)冷房の効きすぎで寒いらしい。

料金 本科授業だけだとリーズナブルな気がするが、オプションが多く半強制的なので結局高くなってしまう。

講師 入塾した時の講師が途中で変わってしまって残念でした。担当の講師は子供に合っていたようで話し易かったみたいです。

塾内の環境 最初は塾内が狭いような気がして、ざわつきが気になりましたが、子供はあまり気にしていませんでした。静かすぎるよりよかったようです。

料金 入る前に何箇所か体験しましたが、一番リーズナブルで、夏期、冬季講習代も予算に合わせて相談できてよかったです。

講師 先生達は、若いです。

塾の周りの環境 治安は良いと思います。
でも、台風の時は洪水で通行止めになってしまうので、休講かな。

塾内の環境 狭い。凄く狭い。
あとは、殺風景というか、古いのかな...綺麗ではないような気がします。

料金 毎月の月謝は普通だと思います。
でも、夏期講習となると、やっぱり高い。

講師 教科の先生によって教え方が良かったたり悪かったりと子供が集中できなくてあまり成績が伸びませんでした。 質問しても成績のいい子にばかり対応していて子供はやる気が出なくなっていました。 良いところなら高校受験するまでは、通わせたかったです。

カリキュラム 教材が分かりやすく、子供が勉強しやすい方法を教えてくれました。カリキュムも個人個人で立ててそのカリキュムに添って学習が出来ました。

塾の周りの環境 学校に近く帰り道で、塾の日以外の日でも勉強していて人はよって勉強していました。道路に面して駐車場は何台か停められましたが皆さん時間に迎えに来ていました。

塾内の環境 道路に面しているので静香ではなく、人の声も聞こえました。あまり環境は良くなかつたです。

料金 料金は教材暖房費も払っても他の塾よりは安かったです。でも塾長は分かりやすかったけど他、先生が家の子供には会いませんでた。

良かった点(改善点) お金を払って塾に通わせているのだから、もう少し子供がやる気が出きるように良く見て欲しい

その他 今まで書いたこと以外になぜ塾に通っている子供が減って来ているのか考えて欲しいです。

偏差値:40~45
偏差値:40~45
入会卒業

講師 兄弟で通うと割引される。どちらかというと中学生というより高校生向けの塾だと思う

カリキュラム 授業についていけなかった時、分からないと答えてもかんへやんしてもらえなった。

塾の周りの環境 上の子が通う学校に近かったことと、周りに買い物できるお店があって便利だった

塾内の環境 自習に使える場所が何ヶ所かあったようで良かったのではないかと思う

料金 高校生が多かったので、中学生が自習するのにはちょっと不向きな塾だったようだ

良かった点(改善点) 高校生は楽しく通っているようだが、中学生でも居心地の良い雰囲気が保てるともっと良いかと思う

偏差値:46~50
入会卒業

塾の周りの環境 近くにファーストフードやファミレスがあり昼食や夜食に便利でした?

料金 高すぎます。キツかった。
もう少しリーズナブルな料金だと良かったら。

良かった点(改善点) 先生が熱心でした?
息子はなんでも話せる先生だったと?
授業の合間のプライベートな話が楽しかったみたいです。

講師 塾の授業がない日に自習に行くのですが、手の空いている先生が質問に答えてくれたり、おやつをくれたり、ほのぼのした雰囲気で勉強しているようです。

カリキュラム 去年までは生徒の成績でクラス分けをしていたようですが、今年は生徒数が少ないので全員一緒だったのが少し残念です。

塾の周りの環境 基本的に車での送迎ですが、自転車で通うことも可能な距離です。

塾内の環境 教室内は決して静かではないようですが、とりあえず我慢できる範囲内と聞いています。

料金 料金は、近隣の他塾と比べても妥当、むしろ安いかもしれません。

良かった点(改善点) 実は、去年は退塾を真剣に考えていました。申し出ようと思っていた矢先、先生の異動があり、子供にとっても本当に良かったと思っています。

その他 よく面倒を見て頂いていると思っています。是非ともよい報告が出来ればと心より願っています。

入会卒業

講師 受験コースを受講中は、小学生であったこともあり、勉強の仕方、 勉強習慣など、勉強のことはもちろんそれ以外も対応していただき、子供にとって心強い塾となっておりました。特に担当の先生を信頼しておりました。

カリキュラム 受験コースでもあり、私語厳禁と受験に向けた体制が整えられておりました。教材も一般の学校では習わない深く入り込んだ教材で 子供も新鮮でやる気が出ていたようです。

塾の周りの環境 混雑時は、駐車場の出入りがし難い状態です。受講生に対し、駐車場が少ないように感じます。

塾内の環境 受験コースは勉強に集中できる環境でしたが、一般コース(中学校1年コース)は、私語が多いわりには対応もなく、集中できる環境とは言える状態であはりませんでした。

料金 受験コースは、満足できる内容であったので授業料と教材費は妥当と考えておりましたが、一般コースは満足できる内容でないため、妥当とはいいがたい状態です。

良かった点(改善点) 定期的に保護者との面談はありました。内容も受験コース時期は 納得いく対応をしていただいたと思います。

その他 受験コース、一般コース同様にやる気のでる授業の継続を望みましたが、対応がいまいちのことろがあり、子供も親も不信感を抱きました。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 優しい女の先生です
フレンドリーで丁寧に教えてくれます

カリキュラム iワーク.メビウス等を取り入れ速読も行っています
速読もやるならば追加料金ですが身に付けることで
進学時の資格(速解力検定)を取得することも可能で面積の話題にもなります

塾の周りの環境 交差点に面しているのでバイクなどが通るとうるさいです
送迎用駐車場がありますが少し小さいです

塾内の環境 外の車の音はよく聞こえます
パソコンは速読用に2台
入館退館メール用に1台、講師用に1台、メビウス用に1台
トイレあり

料金 そこそこ良心的なのではないかと思っています
休むときには理由もつけて言うと振り替えが可能です

良かった点(改善点) 鹿沼教室は講師と生徒の仲がよくフレンドリーに接してくれます。授業と終了後のメリハリがよく終了後にはよく盛り上がっています。誰か授業中がいれば別ですが

講師 塾の先生が面白く 授業をしてくれるので 集中して休まずに通える

カリキュラム 中間・期末テスト前の指導に力を入れていて、成績を上げる子が多いと聞きます

塾の周りの環境 家から近く回りにコンビニなどがあって明るく通いやすいです 車の送迎も先生が誘導してくれるのでスムーズにできます

塾内の環境 設備が新しいので、教室環境も整っていて勉強に集中できてよいです

料金 毎月の授業料以外に冬季講習 夏期講習など別途料金がかかりますが、料金面は満足しています

良かった点(改善点) 定期的に保護者を含めた面談があるので 先生に相談することができてよいです

その他 成績によってクラスが編成されるので、テストも力が入って 成績があがりました

偏差値:偏差値不明・覚えていない

通塾時の学年:幼児

講師 塾の内容は難しくて、先生は厳しいし、うちの子供には合わないかとも思いましたが、自分の力でその壁を乗り越えてくれたため、就学前から厳しい環境に慣れることで、学校にも楽しく通学してくれて、いい成績も取れて、諦めなくて良かったと改めて思います。

カリキュラム 学校の勉強よりも難しいカリキュラムのため、学校の勉強が簡単に思えるそうです。それはいいことですが、心配なのが学校の先生の話をちゃんと聞いてくれているか?という問題も正直あると思います。学校で再確認できるということを学んでくれればと思います。

塾の周りの環境 家からは遠いため、車での送迎となりますが、駐車場が狭いため、あまり運転は好きではないです。

塾内の環境 本がたくさんあって、先生がくるまで好きな本を選んで待っていられる環境が好きです。

料金 勉強内容はかなり難しいですが、子供と一緒に考える時間も出来て、自分も勉強になるし、とてもいい時間を過ごせていると、親は考えています。

良かった点(改善点) 字の書き方、鉛筆の持ち方には厳しいですが、基本があってこそなので、とても良かったです。

その他 勉強には関係ないことですが、駐車場がもっと広ければいいなと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園

「栃木県」で絞り込みました