栃木県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「栃木県」で絞り込みました

STEMON宇都宮校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 まだ通い始めたばかりでわかりませんが、丁寧に説明してくださいました。

カリキュラム 学校で学んだことを実際に試して、実感として学べるカリキュラムになっている。

塾内の環境 綺麗な教室で、自由に読める本も置いてありました。
クリスマスツリーが飾られていたりなど季節を感じられる工夫もされていました。

その他 まだ通い始めたばかりなのでわかりませんが、授業の内容を考えると60分という時間では、短いような気もします。

現役合格メソッド WITH宇都宮校の評判・口コミ

投稿:2018年12月

講師 3ヵ所ほど同時期に見学にいきましたが、当塾の先生がいちばん背中を押してくれる感じがして選ぶことになりました。まだ日が浅いので、悪い点は感じていません

カリキュラム 映像授業を選んでいない科目も教えてもらえるのがありがたいです。でも授業があるわけではないので本人のやる気が途切れたらいかなくなりそうなのが怖いです

塾内の環境 現在高1ですが、高3生ががんばっているのを目の当たりにできるのがよい。悪かった点は帰り道が少し寂しいので心配な点。

その他 いい塾かどうかは本人がどう感じるかだと思いますが、いまの時点では本人がとてもいいと感じてくれているのでいい塾です

個別指導塾 トライプラス小山城南校の評判・口コミ

投稿:2018年11月

講師 分かりやすいく丁寧。講師によって理解出来ないことがあるので、改善して欲しい。

カリキュラム 自分にあったカリキュラムを組む事できるので良かった。時間も幅があり好きな時間を選ぶことが出来たので良かった。

塾内の環境 駐車場がないので、送り迎えに不便。とっても静かでいいところです。教室もとっても綺麗で良かったです。

その他 とっても静かで、先生も優しく丁寧に教えてくれるので、気に入って入りました。

個別指導塾 トライプラス鹿沼校の評判・口コミ

投稿:2018年11月

講師 まだ入塾したばかりですが、室長はじめ先生方が親身になって保護者面談や子供に関わっていただいています。

カリキュラム 塾日以外の日も、塾での自習学習を勧めていただき、先生方がサポートしてくださる体制ができています。本人も、自宅で一人で勉強するより、張り合いがあるようで、楽しいと言っています。

塾内の環境 教室は明るく、全体が見通せる環境で、先生方も子供たちの様子をよく見てくれています。

その他 本格的に取り組むのは、これからですが、本人もやる気になれたようなので、期待しております。

個別指導塾 トライプラス東簗瀬校の評判・口コミ

投稿:2018年11月

講師 優しく分かりやすく、説明して下さいました。

楽しくやりながら、問題が解けるように教えてくださってました。

カリキュラム 子供に一番いいカリキュラムを考えてくれています。

子供の苦手なところはどこかをきちんと見てくれて、色々と考えて下さってます。

塾内の環境 みんなが塾に来たくなるような感じで、きちんと整理整頓されていました。

その他 電話の応対から、無料体験、塾長がきちん分かりやすく丁寧に説明してくださいました。

お値段は、高いかな?と思いましたが、これくらいは仕方ない感じです。

進学塾QUALIER足利校の評判・口コミ

投稿:2018年11月

講師 子どものことをいつも気にかけて下さっているのが伝わってきます。保護者ともできるだけコミュニケーションを取って下さいます。

カリキュラム 受験まで時間がなくなってきたので、重要ポイントを定着させることをお願いしました。あとは本人のやる気次第なので、カリキュラムがいいかどうかはよくわかりません。

塾内の環境 自習室はいつも静かです。子どもが通ってる日曜日は人数が少ない気がします。静かすぎてウチの子どもはいたたまれなくなるようです。

その他 受講料は高めだと思いますが、大手でたくさんの生徒さんをみてきた安心感があります。

個別指導満点の星石橋駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年11月

講師 良かった点:よく相談にのってくれる。
悪かった点はありません。

カリキュラム 良かった点:個別授業なので能力に合わせて指導してくれる。
悪かった点はありません。

塾内の環境 良かった点:音楽が流れていてリラックスできる。
悪かった点:教室内が乾燥している。

その他 アカデミーグループなのでグループ内の講義を受けることができる。

パーソナル元今泉教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 講師は社員で3人体制。
質問はしやすいようです。
面談も行われています。

カリキュラム 教材には満足しているようですが、
宿題がほとんどなく、
多少物足りないような感じです。

塾内の環境 中学生メインの塾のようです。
どのくらい私語雑談が多いのかわかりませんが、
自習に集中できないと言っています。

その他 大学受験に備えているので、ここで続けていいものか悩んでいるようです。

KATEKYO学院新鹿沼駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 説明が上手ということ。
本人があまり話さないので他はわかりません。

カリキュラム 幅広くわからないところを聞けること。
他はありません。

塾内の環境 友だちと競争できること。
自学スペースがあること。
使用していいスリッパがわかりづらい。

その他 塾に通い始めてから授業以外でも自学に通い、勉強に集中するようになった。

講師 とても親切で一人一人の生徒のことをよく理解しようとしている。

カリキュラム 受験対策のコースがいろいろ用意されていて、選択できるようになっていて良かった。

塾内の環境 自習室も完備されていて良かった。
お弁当などの食事をする場所がもう少し整えられていると一人でも行きやすいのではと思えた。

その他 コースやカリキュラム、指導内容には満足できたが、金額が少し高めに感じた。月の指導回数が少ない。

現役合格メソッド WITH宇都宮校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 生徒への声かけが少ない様に感じる。(カリキュラムが適切に進んでいるかのチェック等)
面談等があればもう少し安心出来るのではないか。

カリキュラム 目標大学に向けてしっかりカリキュラムを組んでくれる。参考書等も厳選したのもを選んでくれている。

塾内の環境 集中できる環境が整っている。
pc室があるのがよい。
お弁当を食べるスペースも確保してくれている。

その他 実力がどれくらい伸びているのかの指標がわからないが、塾に行けば集中して出来る様子。

ナビ個別指導学院小山城北校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 話しやすい感じなので
コミュニケーションが取りやすいです。

カリキュラム 予習と復習が、しっかり出来るようになっていて
助かります。

塾内の環境 個別なので、集中出来る。
先生が近くにいて直ぐに質問出来る所が良い。

その他 分かりやすい説明
テスト前などは的確なアドバイスがあり
良いと思います。

個別指導Axis(アクシス)栃木校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 テストに出るポイントを教えくれる。こちらが持っている学校の教材に素早く対応してくれる。

カリキュラム 好きな教科を受講できるので、その時々の悩みに応じてもらえる。教科の変更が、担当の先生と直で相談できるので、やりやすい。

塾内の環境 駅に近い…良い点、特にない…悪い点。静かで、衛生的である。ウォーターサーバーがあるので、飲み物を持たせなくても大丈夫な点が良い。

その他 進学相談にきちんと応じてくれる。こちらの要望にこたえてくれる。予算に対応した提案をしてくれる。

栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ宇都宮校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 他塾よりは高いですが仕方がないと思います。私は適正価格より少し高いくらいに感じます。

講師 どの先生も分かりやすく、授業の雰囲気もいいです。先生方でも連携できているので生徒の情報共有などがしっかりしているように思います。講師の先生も自分の受験の時のことを踏まえてアドバイスをくださったりと年齢の近さを生かした助言をしてくれます。

カリキュラム グループ授業は決まった内容ようです。個別指導は自分の目的に合わせて内容も教材も人それぞれです。自分の学校教材や市販の問題集、塾の販売するテキストなど多種多様で時期に合わせて使い分けることもあります。それぞれの課題に合わせるため無駄がなくて良いと思います。

塾の周りの環境 コンビニが近く、塾での夕食に困りません。繁華街とはいえ、騒音などはほとんどなく快適です。

塾内の環境 塾生が多すぎて自習室の満席や食事を取るスペースが足りず臨時として教室を開放することがしばしばあります。そのため落ち着いた環境とはいいがたいです。また、同じ学校の生徒は大人数でたむろしてることがあり迷惑なこともあります。自習室は席を取ったままで授業を受ける人がいるなど自分勝手な行動を取っている人も見かけました。これは先生の問題でなく塾生のマナーの悪さが問題だと思います。自習室はほぼワンフロア全てで大体60席くらいあるので他塾より広いですが塾生の数に対しては少なすぎると思います。また、自習中に堂々と寝ていたりずっとスマホをいじっている人もいて不快に感じました。

良いところや要望 指導力は市内トップを争うと思います。また、優秀な生徒も集まっているので持て余すことはないです。個人のニーズに応えてくれる塾だと思います。生徒の増加は塾がそれだけ評価されている証拠ですが、あまりにも多すぎて以前より居づらくなったのも事実です。

偏差値:56~65

ナビ個別指導学院小山城北校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 面談の時と電話の対応が良かったので決めました。
あと厳しい先生でなく、やさしそうな先生が多そうだった。

カリキュラム 受験生対策カリキュラムがあったので、通常の授業と対策を選択した。

塾内の環境 自習室が使えるので、週5で通うようにしています。
私語は厳禁なはずが、少しうるさい生徒もいた。

その他 これからなので、まだわかりませんが
何軒か悩んだ結果、一番良かったです。

個別教室のトライ宇都宮駅西口校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 セレクトコースというプロ講師のコースを選んだので知識が豊富でわかりやすいようです。

カリキュラム 苦手な部分を中心に、次の授業までにやるべきことのアドバイスなどもあり良いと思う。

塾内の環境 塾の自習室使いたくてもいつも混んでいてなかなか使えない。生徒が多くて雑音がうるさいようだ。

その他 駅から近い立地は便利だが、駐輪場がないのは不便。
プロ講師のコースを選んだので授業料少し高めだが、授業はとてもわかりやすいようだ。

能開センター宇都宮雀宮校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 思ったより講師の方が少なくて驚きましたが、担当教科ごとに細やかな指導を受けていると感じます。

カリキュラム 通常の授業は学校よりも進みが早いと言っています。その他に受験対策の講座があったり、様々なテストを受ける事が出来、忙しくもありながら受験生としての自覚も出てきているようです。

塾内の環境 講習日以外にも、自習室が開放されていて自宅よりも集中できると言って通っています。2階もあるようですが、私は入室したことがないのでわかりません。

その他 周囲の塾生も志望校合格を目指しみんな集中して授業を受けていて、本人にとって刺激になっているようです。入塾してから危機感を持って勉強するようになったので、良かったのかなと思います。笑

KATEKYO学院小山駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 実習中に分からない事があれば、いつでも質問出来る環境であること。

カリキュラム 子どもと相談しながら勉強したい教科を学べる。勉強の仕方を指導して貰える。

塾内の環境 静かで教室に気になる物がない為、集中出来る環境であると思う。

その他 入塾したばかりなので、まだ何とも言えないが先生と生徒の間で信頼関係が出来れば良いと思う。

個別指導満点の星宇都宮雀宮教室の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 年齢が若い講師ばかりなので、子供も解らないところが質問しやすいようです

カリキュラム 塾長の解りやすい説明で、安心して入塾することができました。悪かった点は、いまのところ見当たりません。

塾内の環境 教室内もきちんと整理されていて、自習室もしっかり分けられていてとても良いと思います。

その他 入塾する前に、他の塾への体験。
教室内も明るく、適度な騒音も子供にとっては良いようです。

進学塾QUALIER石橋駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 先生方がとても明るく親しみやすいです。
授業も楽しくやっているようです。

カリキュラム 通い始めたばかりなので、まだわかりませんが、
時間があっという間に感じるようです。

塾内の環境 建物は古いですが、室内は清潔です。
駅前なので、電車や車の音は聞こえるようですが、気にならないようです。

その他 授業料は高めかと思いますが、
授業は楽しく、分かりやすいそうです。
結果が伴ってくれれば問題ないです。

「栃木県」で絞り込みました