栃木県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「栃木県」で絞り込みました

ナビ個別指導学院宇都宮南校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 生徒との距離感が近く、接しやすそうでした。
自習に行った時も質問できるので、受験期は毎日行かせていました。
ただ、先生によって自習室まで来てくれる先生と、聞きに行かないといけない先生がいたようなので、自習室まで来てくれるとありがたいです。

カリキュラム 中3の受験対策で1年生からの総復習をなんとか受験に間に合わせてくれました。

塾の周りの環境 目の前がスーパーなので、自習室に行ってお腹が空いた時は時々買いに行っていたようです。
自分でやってくれたので親としは楽でした。

塾内の環境 教室が広くはないので、テスト前など自習室が満席の時は騒がしく感じる事もあったようです。

料金 個別としては高くもなく安くもなくといったところだと思います。

良いところや要望 先生と生徒の距離感が近いので、自習室でも質問がしやすいようです。
自習の生徒が多いと質問や授業の会話でがやがやするのは仕方ないのかもしれませんが、もう少しどうにかして欲しいです。

ナビ個別指導学院宇都宮南校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 言いにくい事もはっきり言ってくれる。
うるさい生徒を注意しない。

カリキュラム スケジュールに無理がない。
予習がメインの指導なので、ニガテ部分が出たら詰まってしまうかもしれない。

塾内の環境 フレンドリーな環境。塾にある参考書、問題集、ノートが使い放題。
少し狭い。

その他 塾の環境に慣れれば、やり易いと感じる。気に入った先生を当ててくれたので良かった。

講師 本人の成績等、丁寧に説明して頂いた。
先生が、毎週コロコロかわる所が気になった。

カリキュラム 今のところ、解らない所がないようなので、良いのではないでしょうか。

塾内の環境 いつも綺麗で、明るい雰囲気。
自習室の活用もすすめてくれる。

その他 入って1ヶ月なので、まだなんとも言えないが志望校に合格出来れば、当然評価は上がります。

個別指導満点の星さくら教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 まだよく知らないがみんな優しくて良さそう。年も近い人が多いので話しやすい。

カリキュラム 個人にあわせてくれるので、わかりやすい。合同のテストを受ければ、競えるので悪い点はカバー。

塾内の環境 明るくて、清潔。自習室もつかえるし、良い。机はガラガラで、いつも空いているので嬉しい。

その他 家から近い点で選んだが、時間をうまく使えそうで 個別にしてよかった。

能開センター西那須野校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 毎回楽しい授業を心がけてくれているようで、飽きずに通っていた。

カリキュラム カリキュラムがまだ確立していない感じがした。目的にあった指導をしてほしい。

塾の周りの環境 商業地区にあるため街灯も多く治安のいい場所です。交通量は多い場所ですが、車で送迎するので問題はない。

塾内の環境 雑音もなく勉強に適した環境です。設備は特別新しくないですが特に不満はありません。

料金 料金はコースによって異なりますが、わかりやすい料金設定でした。

良いところや要望 講師の持つ進学に関する情報量が多く、親の不安を解消してもらえて良かった。

能開センター宇都宮校 中学受験専門館の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 能力も高く、熱心に教えてくださりました。できる子前提の塾なので、うちの子供には進むのが早かったようです。

カリキュラム 量が多いし、受験が前提の塾ということで、進みが学校よりも1年くらい早いので、継続して学習しないとついていけない感じです。

塾の周りの環境 大通り沿いなので、路上駐車もできないしパーキングが少なく、送り迎えが大変でした。パーキング代は領収書を持っていけば清算してくれました。

塾内の環境 前述の通り、大通り沿いなので、車の音はしていたようです。緊急車両が通ると、かなりうるさかったと言っています。

料金 料金は高めです。ただ、それなりのテキストの量だし、テストも多かったので、仕方ないと思います。講座の時間も長かったので、それなりかと思いました。

良いところや要望 受験をするには、それなりの努力と根気強さが必要だと感じました。塾内もそのような雰囲気だったようです。

その他 うちの子は途中で受験もあきらめ、塾もやめてしまいましたが、勉強に対する意識や、できる子はいくらでもいるんだ、ということを学べたようです。

平山塾[栃木県那須烏山市]本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 良い先生でテスト前はいつもより時間をかけて指導してくれました。

カリキュラム 個人でしているところなので、独自のやり方で指導してくれました。

塾の周りの環境 場所はほどほどに良い所なのですが、自動車の乗り降りな苦労しました。

塾内の環境 きょう室はほどほどに良い広さで、周りにもうるさいようなところはありません。

料金 個人でしているところとしては、料金は普通だと思います。高くもなく低くもなく。

良いところや要望 中学生までで教えてくれるけど、もっと上の学年も見てほしいです。

個別指導のone塾江曽島進学教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 良かった点は、教育熱心なところ。
悪かった点は、今のところ特になし。

カリキュラム 良かった点は、繰り返しできること。
悪かった点は、生徒の人数が多いところ。

塾内の環境 良かった点は、勉強に集中できるところ。
悪かった点は、送迎の便が悪いところ。

その他 是非とも子どもの成績アップを期待しています。
志望校受験に花を咲かせたい。

有備ゼミナールみどり野本部校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講師については具体的に把握できていませんが、子供の話によるとフレンドリーな講師との印象を持っています。

カリキュラム カリキュラムについて具体的に把握していませんが、塾に行くのを嫌がる気配はありませんでした。

塾の周りの環境 向かいにドラッグストアがあり、休憩の際に軽食や飲料を購入できる

塾内の環境 具体的に把握していませんが、子供の話によると特に不満は無かったようです。

料金 3~4名の準個別指導を受講しましたが、1対1の完全個別指導よりは料金は抑えられていて申し込みやすかった

良いところや要望 複数の友人と共に準個別指導にしたため、適度なリラックスムードで学習できたと思います

投稿:2018年5月

講師 教科担当の先生が個別に補講をしてくれた授業前に色々相談に乗っていただけた勉強以外も相談に乗ってくれた

カリキュラム 学校の授業のちょっと前を学習するため、塾では大変だが、いざ学校の授業に関してはいい感じですすめた。

塾の周りの環境 繁華街にあるため、送迎が大変でした。しかし学校が駐車場代を払っているため、問題はないが、やはり路駐の方がかなりいた。

塾内の環境 問題はないと思います。建物がしっかりしているため防音に関しては問題なしです。

料金 料金は年度が上がるたびに増加していくが、その分授業時間が増えていくと考えれば。親としてはつらいときがある

良いところや要望 塾での勉強、予習して挑めば学校での授業は楽にこなせるカリキュラムになっていると思います。

投稿:2018年5月

講師 分からないことがあると分かるまできちんと教えてくれて、分からないところがどんどんなくなっていった。

カリキュラム 授業で使った教材が学校の定期テスト対策にもなり、それがそのまま高校受験につながっていった

塾の周りの環境 バス停が歩いて2分のところにあって、そのバス停が細かい間隔で運行してたのですごく便利だった。

塾内の環境 ゴミ箱が各階にいくつも設置してあるのでごみがとても捨てやすかった

料金 ほかの集団授業の塾と比べると高いけれど、高校の合格率が高いのでしょうがない。

良いところや要望 自分の苦手な教科をピンポイントで受講することができるのでよかった

学校種別:国立中学校

東進衛星予備校宇都宮駅西口校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 基本通信授業を受けるため、先生の役割はあくまでサポート的な感じです。

カリキュラム 授業内容は分かりやすく、面白そうみたいです。ただし、自分の子どもに向いているかどうかは悩んでいます。

塾の周りの環境 駅から近いため、とても通いやすいです。ただ、駐車場(駐輪場)はないため、若干不便です。

塾内の環境 雑音は特にないと聞いてます。基本的に個人的に学習するので、特に心配することないです。

料金 講座の料金は若干高めです。ただし、料金は受講する科目の数によって決まるので、分かりやすい料金設定です。

良いところや要望 大手の通信塾のため、講師のばらつきはないことは良いと思います。先生の指導面はもう少しあればなおよいです。

その他 子どもは自転車で通うことがおおいため、駐輪代の補助があれば助かります。

能開センター宇都宮校 中学受験専門館の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 質問しにくいので、分からないままの事が多くなってきた。先生によって、授業を受けるモチベーションが違うので、(とても解説がわかりやすい先生と、分かりずらい先生がいるみたいで)今後どうするか迷っている。成績は上がったので、今後継続するか否か検討中

カリキュラム 受験を視野に入れてるので、良く熟考しなければ分からない問題もあるので良いと思う。解かなければならない問題は多いが、それにも慣れて来て、特に国語の文章問題は面白く、率先してやるようになりました

塾の周りの環境 近くにバス停があるので、自宅から遠い自力で通えるし、入口に警備員さんがいるので安心です。夜も、周りにたくさんお店があるので暗くならないのも良い

塾内の環境 特に困ったり、うるさい生徒がいるなど、そういったことはないそうです。

料金 他の塾よりは高めの設定ですが、内容が良いので仕方がないと思う

良いところや要望 確実に成績も上がり感謝です。分からない問題を質問する事が気軽に相談出来ないので、そこだけは困っています

その他 成績が張り出される事で、子供のモチベーションも上がるので良いと思いました

学校種別:国立小学校

能開センター宇都宮駅東校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 また通い始めて間もないが、保護者面談の際に、生徒のことを良く見ていると感じた。本人も授業は、面白いと言っている。

カリキュラム 学校と進度が違うので、不出来なうちの子は、少し大変そうです。季節講習で、再度復習するようなので、何度もやれば出来るようになるかと期待しています。

塾の周りの環境 自転車で、行ける時間帯は良いですが、夜間や雨の際は、どうしても車で送り迎えになるのですが、駐車場もないし、近くのコインパーキングもいっぱいだと、道路に待たなければならなくて、不便。

塾内の環境 また、通い始めなのでよく分かりませんが、やや人数が、多く机が狭いらしいです。

料金 毎月の料金は、それほど高くないですが、季節講習は別料金ですし、教材代も別なので、思っていたよりは高かったです。料金体系は分かり易いですが。

良いところや要望 定期的に保護者面談もあるようなので、良かったです。通塾する人数が、増えてきているようなので、教室がもう少し広くなるといいかと思います。

その他 また、通い始めなのでよく分かりませんが、放っておくと何もしないので、塾で、宿題なども出るので、とりあえず最低限は勉強してくれるかと。

個別指導満点の星宇都宮平松教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 大学受験には向かないと思います。高校受験までなら充分だとは思いますり

カリキュラム 個別指導なので分からないことがあれば納得がいくまでせつめいしていただけます。学校の授業を中心として補足的な解説をしていただきました。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、周辺は住宅地なので静かです。駐車場もあり治安も良く、小さな子供も一人で通塾できるかと思います。

塾内の環境 トイレが男女共有です。自習室はパーテーションで区切られているような感じなので自習中に先生の説明や会話が聞こえてきます。

料金 私が大学受験対策として通っていた為、講師のレベルに対しての料金を考えると不釣り合いな気もします。

良いところや要望 高校受験までの生徒さんなら充分な環境だと思います。ただ、あまり専門的なことや深みのある知識は得られないと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸

自立学習RED(レッド)小山横倉新田教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生の人数は少ないようですが、子供の勉強の様子をこまめに電話で伝えてくれます。まだ若い先生ですが、信頼できそうです。

カリキュラム わかるところは自分でどんどん進めるので飽きやすい我が子にはあっているようです。

塾の周りの環境 車での送り迎えがしやすく、特に不満はありません。自転車でも通いやすい距離なので助かっています。

塾内の環境 大きな教室が一つと、待合スペース的なところになっています。子供が終わるのを待つこともできます。教室は綺麗です。

料金 月の月謝には特に不満はありません。体験の時は1ヶ月分無料で試せたのでよかったです。

良いところや要望 塾といってもいろいろな学年の子が一緒に自分の勉強をするので、最初は少しびっくりしました。点数も上がっているので様子を見たいです。

個別指導塾 トライプラスアクアス西那須野校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 もともと勉強に慣れていなかったが各個人に合わせた学習方法で授業をしていただいた。

カリキュラム 個人に合ったカリキュラムでの指導を行っていただいたため、自分のペースでできた。

塾の周りの環境 自宅近くに教室が無かったため、送迎が大変であった。近くに教室がほしい。

塾内の環境 大人数ではなくほぼ個別の指導のようで、集中して学習できる環境であった。

料金 料金については満足しています。個別指導に近い形での料金では高久ありません。

良いところや要望 個別指導の形式、個人に合ったカリキュラム、料金等、総合的に満足しています。

補習

藤田塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個人的に色々なアドバイスを、受けていたようなので良かったと思います。

カリキュラム 手作りの教本で、わかりやすかったと聞いています。教科書を分かり易く、解説していたのでしょう。

塾の周りの環境 交通の便は、良くないのですが、近所なので、送り迎えが容易でした。

塾内の環境 人数が、限定されていたので、塾内は静かで、集中して取り組まていたと思います。。

料金 個人経営なので、それ程高いとは思えず、妥当な金額ではなかったかと思えます。

良いところや要望 今のままの状態で、拡張し、受け入れ人数を増やさないで欲しいです。

個別指導のone塾上三川進学教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 丁寧に教えてくれてます。こちらから質問出来なくても、わからなさそうにしていると、声をかけてくれるようです。

カリキュラム 個々に合わせた問題を作成してくれるので、子供のレベルで学習できています。
急なやすみになっても、別の日に振り替えていただけるので、助かります。

塾内の環境 環境は静か出良いです。コンビニも近くにあるので便利です。駐車場が狭いので、送迎時路上駐車にならざるを得ない所が残念です。

その他 始めたばかりなので効果の程はまだ良くわかりませんが、楽しく取り組めているので良いと思います。

投稿:2018年5月

講師 先生がたが、分からない問題などを丁寧に教えて下さり、苦手な単元を克服することができました。

カリキュラム 春、夏、秋、冬の季節講習で毎回内容が変わりいろいろな単元の問題に取り組むことができました。

塾の周りの環境 塾は、大通り沿いにありとても場所がわかやすかったです。交通の面でも、駅がちかくにあり、ばすていもおおくあるのでばすでかようひともべんりです。

塾内の環境 教室内には、窓がありかんきができています。設備もじゅうぶんに整っているので満足しています。

料金 料金は、週に一回であることを考えると少し高いと思います。しかし、授業時間が長いことや、使用しているテキストを見ると、料金面は満足しています。

良いところや要望 定期的に先生と保護者の電話でもいい面談もあるので、子どもの様子なども知ることができます。

その他 一回の授業ごとに、宿題が出るので、家で自主的に勉強する力がとても身についていたと思います。

学校種別:国立中学校

「栃木県」で絞り込みました