栃木県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「栃木県」で絞り込みました

個別指導満点の星岡本駅前教室の評判・口コミ

講師 丁寧に説明してくれます。相性が合わなそうな講師については申し出ると次回より交代してもらえます。

カリキュラム 分かり易いです。授業に沿った内容もあり直近のテストにも対応してくれます。

塾内の環境 整然として落ち着いた環境です。自習室は静かで集中して自習するこが出来ます。

その他 駅から直ぐの場所にあり交通の便利は良いです。自分の弱点を集中して学習できるので成績も伸びて楽しくやる気がでます。

河合塾マナビス宇都宮中央校の評判・口コミ

料金 自分に合った授業だけを取るのでそれぞれに合っていると思います。しかし、アドバイザーによっては追加講座を異様なほどに勧めてくる方もいるので、その人にあたると無駄な講座を追加される恐れもあります。受講しなければ返金されるので最悪は映像を見ないでおく、というのも手だと思いますが教材費などがかかるため、やはり講座追加は慎重に行うべきだと思います。

講師 映像授業だから自分の好きな時に来て好きな時に見ることができるのはとても良いですが、それまでの過程がとても面倒です。映像授業の塾のいいところを潰していっているように思えます。今までの塾がとても好きだったので残念でなりません。

カリキュラム テキストの質や講師の質はとても良いです。自分は英語の成績が2年間でとても伸びました。映像の速度をはやくしたり、わからない時は一時停止して考えたりできることはとても助かっています。

塾の周りの環境 居酒屋が近くにあり少し騒がしいです。夕方は近所のくもんを終えた子達の騒ぎ声が聞こえることもあります。ですが大して気にならない程度です。

塾内の環境 個人ブースはとても気に入っています。荷物置きもあり便利です。椅子も回転椅子で座り心地もよく疲れません。

良いところや要望 とにかく、自由で楽しい、かつてのマナビスはありません。開館時間も短くなり、少し早くついたときには追い返される時もありました。生徒のことを考えてくれているとは思えないことが増え通うことがとても辛くなっていた時期もあります。授業の質はいいため、今は腹を括って通うことを決心致しましたが、まずは体験で自分に合っているかを試してみるのが一番だと思います。映像授業はとても融通が利くので部活や課外活動が忙しい人にはぴったりだと思います。テスト前に受講しないで終わってからまとめて、ということもできるので自分のペースで進められます。しかし、月の目標受講数は設定されますので達成できないと少し嫌な顔をされます。慣れれば大丈夫ですが、慣れるまではきついかもしれません。

その他 映像授業塾ですが、意外と人と接する機会が多いです。疲れます。本当に塾長や昔からいるアシスタントさんを除いた人とのアドバイスタイムなどの授業以外の過程がストレスです。

個別指導 スクールIE自治医大校の評判・口コミ

講師 親切にわかりやすく説明してくれるようで、子供も講師の先生が気に入って、安心して通っています。

カリキュラム 子供にレベルに合った教材を選んで無駄なくやってもらえそうです。
宿題の量もちょうどいいです。

塾内の環境 塾長が親切にわかりやすく色々説明してくれて、頼りになり、安心して子供を通わせることが出来そうです。

その他 塾長と講師の先生が親切で優しいです。
また自宅から近く通いやすい。
個別なので料金が集団と比べるとかなり高くなりますが、
子供の成績が上がればその価値は十分あると思うので、それを期待しています。

個別指導満点の星大平岩舟教室の評判・口コミ

講師 どの先生も、礼儀正しく、指導後は必ず学習内容やアドバイスを保護者の前で説明してくれる。
子供も日常会話を進んでしてくれるので、親近感があり、楽しいと言ってます。

カリキュラム 夏期講習の回数や科目選択の融通が効くので、入塾を決めた。テキストも学習レベルに合わせられる様作られているそうなので、安心できた。

塾内の環境 明るくキレイ。落ち着いた音楽が流れている。
自習している生徒さん達も大変静かに取り組んでいました。

その他 一見価格が高い様に感じるが、1:2の個別指導ならではのアドバイスや、落ち着いた学習環境、振替授業の対応など、ケアが細かい事を考慮すると、安心して通わせられる塾かと思います。

W早稲田ゼミ宇都宮校の評判・口コミ

講師 良かった点…熱心に指導してくれる。声が大きくてメリハリがある。学校の授業より分かりやすいと子供が言っている。

悪かった点(気になった点)…集団指導で生徒数が多いため、一人ひとりに細やかな指導が出来ないような気がする。

カリキュラム 良かった点…受験対策で、良く出る単元を効率よく指導している

悪かった点…今のところ、なし

塾内の環境 良かった点…成績上位者を貼りだすなどして、やる気が出るようにしている。教室は整理整頓されていて、学校と同じような環境で勉強している。

悪かった点…とにかく1回の授業の生徒数が多い。

その他 先生は熱心で、全員正社員ということなので、安心してお任せ出来ると思います。ただ、生徒数が多いので、一人ひとりに合った細やかな指導を求める方は、個別の方がいいのかなと思います。授業は、学校より分かりやすい、声が大きいから眠くならないと子供は言っています。

能開センター宇都宮校 高校受験専門館の評判・口コミ

料金 質の高い授業にはある程度の料金は必要なので、質に見合った料金設定だと思います。

講師 個性豊かな先生が多いです。
先生によって指導力の差はあるものの、全体的に生徒のことを考えてくれる熱心な先生ばかりです。
入社したてのような若い先生でも、わかりやすい授業でした!!

カリキュラム もともとは、地元のトップ校だけを目標としている塾なので、宇女や宇高へ受かるためのカリキュラムはしっかりしていて、塾の授業や宿題をきちんとやってれば必ず受かると思います。
一方、開成・慶女・難関国立高校向けのクラスは比較的近年できたので、完璧なカリキュラムが確立されている訳では無いですが、十分狙える学力はつけてくれます。

塾の周りの環境 宇都宮校の周りには、デイリーヤマザキ、セブンイレブン、東武百貨店、複数のラーメン屋さんがあります。
自習や授業の合間に友達と食べに行く人も多いです。

塾内の環境 自習室、飲食ルームを完備しています。授業がない日にも利用が出来ます。
また、nanacoの会員証を備え付けの機器にタッチすることで、nanacoポイントが貯まり、保護者のメールアドレスに入退室メールが届きます。親も安心ですね。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(難関校)

ナビ個別指導学院小山校の評判・口コミ

講師 若い講師なので、子どもが話しやすくていいみたいです。終わったあと、今日どんな授業をやったのか、よかった点、悪かった点を保護者に話してくれます。

カリキュラム 英語を受講していますが、学校の予習をやっています。英単語テストを毎回やってくれるので、語彙力にもつながりよいと思います。

塾内の環境 机の前にホワイトボードがあり、それを使って教えてくれています。自習室があると書いてありましたが、普段の授業と同じ部屋みたいで、少し狭いように感じました。しかし、常に講師がいてくれるようで、わからないところは教えてくれるみたいです。

その他 家から近いのと他の個別塾と比べると料金的に安いので、成果があれば大満足です。

講師 夏期講習のみの申し込みです。
集団授業なので、先生も授業も学校とあまり変わらないと言っていました。
建物内に同じ系列の個別指導もあるので、そちらも検討中です。

カリキュラム 夏期講習用のテキストがあります。
内容は良いと思います。
毎回、テキストの宿題が出ます。

塾内の環境 夏期講習のみですが、自習ブースが利用できます。
エアコンでキンキンに冷えていて寒いくらいですが集中できるようです。
塾ではスリッパに履き替えます。

その他 19:30~21:45まで授業を受けてきます。
塾の宿題をやったりと、塾に行かなければ出来なかった時間の使い方が出来ているので、親としては今のところ満足です。

個別教室のトライ栃木駅前校の評判・口コミ

講師 子供に合う先生にしてくれるので良いと思います。

カリキュラム 個別指導なのでじっくり教えてもらえるようです。

塾内の環境 環境は良いと思います。集中して勉強出来そうです。

個別教室のトライ栃木駅前校の評判・口コミ

講師 少し経験が足らない気がする。講師によって解き方が違うのは子供が混乱するのでもう少し統一した教え方がいいと思う

カリキュラム 基本的にどの教科でも指導頂けるところは満足している。特にテスト前など

塾内の環境 少し狭い気がする。テスト前などは混雑している。
通りに面しているので安全面は多少あると思う。

その他 全体的にはもう少し続けてみようかと思うレベル。
半年間の本人の勉強への取り組み方が変わらなければ変えようかと思う。

至高会本校の評判・口コミ

料金 完全個別だから集合塾や少人数個別塾より高いが、教材(問題プリント)は料金に含まれ諸経費や追加料金はなかった

講師 先生は1人
数学の教え方が上手く、とてもわかりやすい
ずっとつきっきりなので、細かいミスまで指導してもらえる

カリキュラム 完全個別(1人)なので個人にあう授業が望める
宿題を含め学習量が多い。過去問を多数やる
短期間で結果がでる

塾の周りの環境 バス停が近い。自転車でも通える。
裁判所前でわかりやすいが交通量が多い
付近に塾が多数ある

塾内の環境 狭くて、ついたてがあり圧迫感がある
ワンフロアで自習室は無い
早めに塾に着いた時に待つスペースはある
照明が少し暗く、窓から外は見えない、部屋は締め切ってる
閉塞感が苦手ならば落ちつかないかも

良いところや要望 宇高生の医学部や難関大学を目指す家庭では口コミで有名な塾。
他の塾と掛け持ちで通う人もいる。
毎年難関大学、有名大学合格者多数。

その他 もっと早くここに通っていればもう少し偏差値の高い大学を目指せたと思う

学校種別:国立大学

完全個別指導 進光ゼミナール宇都宮市陽東教室の評判・口コミ

講師 まだ通い始めたばかりですが、
本人は、解りやすいといっています。
振替日については急に部活が入ってしまい
振替の振替になってしまうのに、別日を考えようと言って下さって、丁寧な対応に本当に感謝しております。

カリキュラム 夏期講習もあまりいれられなかったのですが、
そのなかで良い日程を組んでくださいました。

塾内の環境 1人1人机が仕切ってあり、教室内も整頓されていて、静かな中で、集中できて勉強がしやすいといっております。

その他 ギリギリの入塾と、塾の費用にあまりかけられないとお伝えしたのですが、快く受け入れてくださりまして感謝しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

講師 良かった点
丁寧にわかりやすく教えてくれる。

カリキュラム 良かった点
事前にこちらの予定など聞いて予定を立ててくれる

塾内の環境 良かった点
学習机が仕切られていて落ち着く

悪かった点
全体のスペースがもう少し広いと良いかも

その他 体験の時からとても細かい説明をして下さり、
安心して通えている。
良さそうな先生が多くいそうで期待しています。

個別指導 スクールIE鹿沼東校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 親からすると、個別なので集団よりは高いのかな?と思った。でも、成績がすごく上がったので満足です。

講師 学校の授業が分からないということがなくなったから。合わない先生もいたが、教え方が分かりやすくかった。

カリキュラム 自分に合っていたから。学校の復習も予習もバランスよくできた。解説を細かく書いてくれるので、勉強しやすかった(講師により少し差がある?)

塾の周りの環境 少し騒音はある。でも、集中力が高まったかな?ツタヤ前で、文房具を買うにも便利だった。夏休みなど近くのマックなど利用していました。

塾内の環境 自習の時も、先生があいているとき、質問できるのがよかった。入試の情報など、色々な先生からアドバイス頂きました。

良いところや要望 講師が合わなかったりすると変えてもらえたりするのが良い。授業以外にも、定期テスト対策やプリントが充実している。

W早稲田ゼミ宇都宮中央校の評判・口コミ

講師 対応していただいた職員の方も含め、熱心かつ丁寧な対応で好感が持てました。

塾内の環境 先生や生徒の雰囲気から塾内の活気を感じました。勉強をする空気をうまく作り出しておられます。

その他 体験授業を受けて子供がやる気になったことが決め手になりました。

個別指導 スクールIE氏家校の評判・口コミ

講師 穏やかそうな人柄で話しやすい。説明もていねいで分かりやすかったと本人は話している。

カリキュラム 個人テストを実施して習熟度を図り、それに基づいて指導してくれるのがよいと思う。

塾内の環境 明るい雰囲気で清潔そう。程よく仕切られていて、集中して学習に取り組めると感じた。

その他 その子に合った指導を心がけてくれているようなので、本人もやる気になっている。
入塾してよかったと思う。

個別指導塾 トライプラスアクアス西那須野校の評判・口コミ

講師 英語の先生が分かりやすいとの事です。数学の先生は、習ってないところを軽く説明して終わりだったので、難しかったようです。

カリキュラム 希望の時間帯がいっぱいで、遅い時間帯になってしまったのが残念でした。兄弟もバラバラの授業になってしまい、残念です。

塾内の環境 授業の空間と、自主学習の空間が一つで狭いのが残念でした。でも、狭いのに雑音が少なく、静かなのが気に入りました。

その他 目の前に講師の先生がいるので、わからないところを聞きやすいスタイルに助かります。結果に繋がれば有り難いです。

個別教室のトライ大田原校の評判・口コミ

講師 講師の変更ができる。丁寧に教えてくれる。年が近い先生のため子供の抵抗感が少ない。

カリキュラム 一つのコマで教科の制約がないので、2教科をその時の理解度や授業の進捗度で柔軟に教えてもらえる。
今後の学習計画が見えにくい。

塾内の環境 家から近い。教室内は明るくよけいな装飾がなく掲示物も最小限でよい。
規模が大きくないため教室にそんなに生徒がたくさんいると言うことがなく集中できそう。
不審な人が入ってきても誰もすぐに気づかなさそう。

その他 本人に合っているようなのでよかったです。家からの近さ、教室の雰囲気もよくこのまま受験に向けて続けていけたらと思います。

個別教室のトライ宇都宮駅東口校の評判・口コミ

講師 子供の勉強の仕方等色々詳しく聞いて、今後の勉強の仕方をアドバイスしてくれた。

カリキュラム 学校の勉強に合わせた授業をして欲しかったので、塾のテキストが無く、学校の教科書で進めてくれることが良かった。

塾内の環境 駐輪場がないので、不便だと思う。
教室は、少し狭いがキレイに整理されていて良い。

その他 面談してくれた先生は親身になってくれたので、他の先生にも期待したい。

現役合格メソッド WITH宇都宮校の評判・口コミ

講師 真摯に丁寧に説明、指導、管理してくれそうです。短期、中期、長期的なプランを立てて下さり、見通しがたちました。

カリキュラム 子供の得意、苦手をフォローしてくれる
全教科対応してくれるから安心

塾内の環境 交通の便が悪い
自習室が充実している
食事をとる場所が別なので勉強に支障をきたさない

その他 今後成績の伸びが楽しみ

「栃木県」で絞り込みました