栃木県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「栃木県」で絞り込みました

講師 丁寧な授業で分かりやすく、集中して勉強することが出来ました。

カリキュラム テスト前対策や夏期講習など、集中して勉強することが出来ました。

塾内の環境 静かで集中できたそうです。 スリッパを置いておけるといいかな、と思いました。

その他 テスト前対策や夏期講習など、充実していてありがたいです。校長先生や先生方、親しみやすくて頼りになりそうです。

講師 良く生徒を面倒みてくれそうな雰囲気でしたので、入塾を決めました。

カリキュラム 授業後に宿題をする時間を設けてくれている点はすごくありがたいです。

塾内の環境 事務所に伺った時、整理整頓されていて、綺麗な感じを受けました。
また、先生が塾生を出迎えていらっしゃったので、きちんとしている印象を受けました。

その他 塾長をはじめ、親身になって接してくれる先生方なので、安心して預けられます。

講師 出来ない所を集中して 授業の計画を立て 出来るまでしっかり ワンツーマンでやってくれたのが うちの子にはあってたようで 良かってです

カリキュラム 楽しく 解りやすく 接してくれた所が良かった様ですが志望校は 残念な結果でした色々と うちの子にあった カリキュラムを組んで週2~3日 集中して授業を入れてくれてんですけど

塾の周りの環境 家から 近いので 自転車でも 通え 大通りに面しいるので 治安も学生にとって 安心でした

塾内の環境 個別授業以外 教室が開放されて居て 物も スッキリ収納されてガラス張りなので 中からも 外からも 見え 綺麗でした

料金 キャンペーンで 入会金が無料で授業料も 時間で料金が上がるので 何教科やっても 時間内であれば高くなることがない所が魅力の一つでした

良かった点(改善点) 生徒一人一人の良い所を 伸ばして 定期的に 改善していくか?を面談し生徒に対して 全力で接してくれた事です

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾に通い始めた途端、成績が倍以上になった。お陰様で、県立に合格出来ました。

カリキュラム 個人に応じて、対応してくれた。先生も、時には厳しく。丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 通っていた中学校の側だったので、通うのにも楽だったと思います。友達もたくさん通ってたので、楽しく通えたと思います。

塾内の環境 塾内に自由に使える部屋があり、塾が無い日でも使える環境でした。

料金 他の塾とも比べて、安い方でした。ですが、結果オーライで、行かせて良かったと思ってます。

良かった点(改善点) 個人個人の苦手な部分に力を入れてくれました。子供が塾が無い日でも、塾に行って勉強したいという気持ちにさせてくれた塾です。

その他 通い始めた途端の成績が倍以上になった事。これは子供にとってもかなり刺激があり、意欲を引き出してくれました。とても満足しております。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 大学生のバイトの先生なので不安だらけでしたが、本人は指導が上手と言っていたのでよかったのかなと思います。ただ学生なので休みがちだったりして先生が変わることも度々で参りました。

カリキュラム 高校受験するには向かないかなと思います。成績がグンとあがる指導もないので。個別でないと無理な子だったので近くで選んだ次第です。

塾の周りの環境 駅前の大通りに面したビルの一階にあったので送り迎えがないと難しいところでした。駐輪場も確保されておらず歩道に止めるしかなく、また送り迎えとなると車を止めるところもなく裏に止めて一時駐車で待つしかありませんでした。大通りに止めている方もいましたが、絶対迷惑駐車です。

塾内の環境 とにかく狭い。時間前に到着しても待つ状態でした。一応個別席になってはいるものの隣の声も聞こえてくるくらいなので集中力が必要です。

料金 個別だから仕方ないのかもしれませんが高額です。振替授業が受けられるようになっているのですが、それがどのくらい残っているのかきちんとした説明がなく料金に関してはまったくだめです。説明不足にもほどがあります。塾長が悪すぎます。最後はあまった料金を返金しれくれるとのことだったはずなのに「ないです」と言い切りましたが、訴えました。すると「あまっていましたね」と。いい加減すぎて怒りは爆発でした。

良かった点(改善点) こちらの塾には今後絶対通わせません。個別教室でCMでも有名ですが、有名というだけで指導はまったく不満足です。どこもそうなのかもしれませんが正社員の先生が不足しすぎです。バイトに頼るようではだめですね。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 高校受験のために入塾したが、受験間際は9時間の缶詰状態だったり、子供の体調面が気になった。ただ市内の周りの塾もそれくらい授業をしていると聞いたのでしかたないのかなと思った。面談の際に、自分の母校をかなり進められ、子供の目指している高校をあまり進めてくれなかったのは残念だった。結局子供が希望する高校に合格できたので、塾に通わせてよかったと思う。わが子は周りががんばっているところに入らないと頑張らないタイプだったので、こちらの塾に入りやる気が出たのでよかった。

カリキュラム 教材はあったがすべて使いこなせなかった。料金もそうそう安くはないのでそこは気になった。プリントの量が半端なく多く、だったら教材なんかいらないんじゃないかと思ったほどだ。受験合格後、山積みになったプリントを見てびっくりした位だったので。

塾の周りの環境 車の通りも多いところなので送っていたが駐車場は全くなく近くに止めて即下すという環境だった。ただ近くに夜遅くまでやっているスーパーがあったのでそこで帰りは待ち合わせるという形をとった。

塾内の環境 教室は静かに過ごせたようだ。自習室もあったので友達とよく利用していたようだ。

料金 受験生ということもありかなり高額だった。家計には響く金額で大変でした。合格してほしい一身で入れたので仕方ないと思っている。

良かった点(改善点) ライバル心が目覚めてきてくれたので本人は心を入れ替えてくれたのだなと感じた一年間でした。模試等も塾で受けることができたのでよかったです。

その他 今の子供たちは受験に甘さを感じているのか気持ちが足りないと塾の先生も発破をかけてくれました。成績はさほど上がらなかったようですが、志望校に合格できたので満足です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自習スペースがあったが教師の見回りがなく私語が多いかった。

カリキュラム 毎日やる簡単な教材が良かった。教師の電話の言葉使いがセールス口調であまり信頼できなかった。

塾の周りの環境 自宅から非常に遠かったため送迎に時間がかかり何度か事故に遭いかけた。

塾内の環境 自習スペースがあり活用したいと思ったが、教師の見回りがなく私語が飛び交うような環境で落ち着いて学習できる部屋ではなかった。

料金 料金については明確でよかったと思っています。ただ定期テスト代が高いように思いました。

良かった点(改善点) 教材はとてもよかったと思います。教師の声がとても大きく聞き取りやすいなと思いました。

その他 担任の先生が途中で変わりましたが引継ぎが良くできていないなと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身な指導ですが自主学習が主なのでそれほど期待はできません

カリキュラム 本人の学習進度に合わせてなので、大きくひっぱっていくほどでは無かった

塾の周りの環境 近所なので、本人が自転車や徒歩で通えました道路添いなので、少し危ないかもしれません

料金 特に高いわけではなく、普通だと思いますが、内容に見合っているかはわかりません

良かった点(改善点) 夏期講習、春季講習など学校が休みの間の講習をもっと充実すべきだと思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾を利用している子も多く、指導実績もあり比較的人気のある塾です

カリキュラム 英語が特に良くて、成績も伸びてる子も多く、志望校の合格実績もかなってます

塾の周りの環境 街中で、駐車場は少ないですが、大通り沿いで通いやすいところです

塾内の環境 和気あいあいとした雰囲気。アットホームな、感じがありやりやすい

料金 料金的に高い感じはなく妥当だと思います。他はいくらなのかよくわからないのでなんとも言えませんが

良かった点(改善点) 先生の指導も行き届いていいと思います。ちゃんと成績評価もしてくれます

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別ではなくクラス単位での授業形式がうちの子供にはあっているようでした。授業内容もわかりやすく、楽しいとのことです。

カリキュラム 定期テスト前は通常の授業以外に補習をしてくれるので、テスト勉強も取り組みやすいようです。

塾の周りの環境 特に治安が悪いということもなく、安心です。自宅が遠いので送迎をしていますが、付近の駐車スペースの確保など、気をつかっていただいています。

塾内の環境 授業は受けたことがないので何とも言えませんが、校舎は新しく、きれいです。自習のための教室を増やすなど、今後の展開も子供たちにより良いように考慮してくれています。

料金 他の学習塾は受験生になると月謝が上がるようでしたので、このまま月謝が変わらないとのことで良心的だと思いました。

良かった点(改善点) 授業内容や料金など、現状で満足しています。保護者向けの説明会もしっかりと行ってくれているので、安心です。希望者のみですが、面談を希望すれば個別の報告もいただけるようです。

その他 塾での課題や提出物、テストの予定など、保護者あての一斉メールでお知らせがあるので、ついつい子供が忘れていても自宅で確認できるのでありがたいです。成績も徐々に上がってきているようなので、このまま頑張っていければと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の指導方法と人柄が子供と合っていたようで高校進学後も通いました。家から近く自主学習する環境が整っていたのでとても助かりました。

カリキュラム 夏期、冬期講習をもう少し長い期間やってもらいたかった。自主的に学習できる環境が整っていたし本人にやらなければならないと思う環境があったと思う。

塾の周りの環境 交通の便はほとんどの方が車で送迎していました。うちは近かったので自転車や徒歩でも通えました。人通りが少ないので車での送迎が安全だったと思います。繁華街ではないので誘惑もなくよかったと思います。

塾内の環境 トイレが少し汚かったようなので清掃をしっかりやっていただければ子供たちも使いやすかったと思います。

料金 大手に比べると安かったと思います。夏期、冬期講習も他よりは安かったですが期間が短かったので親としてはもう少し長く見ていただければよかったと思いました。

良かった点(改善点) 先生の人柄がよく、話しやすかったので三者面談などでも色々と相談できました。子供の性格的な事や部活動を考慮してくれた気がします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の先生が熱心な人だった。また、子供への声掛けがあった。子供のよいところを評価してくれた。

カリキュラム 夏期講習は、テキストにそって、指導してくれた。授業内容は、あまり子供が話してくれないので、詳しくは分かりません。

塾の周りの環境 自宅からは、遠かったので、ほとんど送迎が必要だった。また、夏期講習は、夜間に授業があったので、昼間の方が通いやすかった。迎えの車が停車できるスペースも限られていのたで、不便だった。

塾内の環境 自習室を利用したことがなかったので、(遠方のため)詳しくは分かりませんが、塾内は、綺麗に整頓されていた。

料金 料金は高すぎないと思いますが、授業料以外に毎月教室利用料のようなものが別途かかります。

良かった点(改善点) 講師の先生が熱心なのは、良いことだと思います。面談も子供へのやる気喚起になり、良いことだと思います。休暇中や土日は、昼間の授業の方が疲れも出ていないし、集中できるような気がしました。

その他 塾ですべてのことを学習するのは不可能なので、自分で自宅で勉強して身につけることができるように、導いていってほしい。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に教えてくれたので、やる気が出たのだが、だんだん人が増えてきたのでやめました。

カリキュラム 季節講習は、値段が高すぎます。進学というよりも、学校の勉強についていきたかったため。

塾の周りの環境 治安は悪くありませんが、自分で行くことはありませんでした。送り迎えの時間は重なるので駐車場がいっぱいでした

塾内の環境 清潔でありましたが、友達同士でコソコソのおしゃべりは耳障りでした。

料金 学年が上がるごとに値段がだいぶ上がり、そのわりに、成績は変わらずむしろ、落ちていきました

良かった点(改善点) 生徒が増えると、私語がふえ、授業の質が悪くなった気がします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手科目やわからない問題があったときにときにはマンツーマンで指導してくださりとても良かった。

カリキュラム 苦手科目やわからない問題があったときにマンツーマンで指導して頂いたこと。

塾内の環境 人見知りな性格なのですが、先生や同級生が和やかな雰囲気で勉強しやすかった。

料金 料金のことは正直かなりの負担がありましたが、息子の意思と志望校を叶えてやりたい気持ちが上回り家族一丸となって生活費を工面して乗り越えてきました。結果無事合格となり家族が一体となれたことにこの料金で満足という思いです。

良かった点(改善点) 以前にも申し上げましたが、息子は人見知りな性格なのでアットホームでフレンドリーな先生とうかがっており良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親切な先生なので、子供は気に入っている。丁寧で、解りやすく熱心に見てくれるし、人気の先生で予約変更時は、非常に苦労する。塾側も出来る限りその先生になるように、努力していただける為。非常に親としては、感謝しています。

カリキュラム 時間が合わない時には、臨機応変に変更が出来るし、塾専用のテキストでなく、学校の教科書をベースとした授業内容なので、子供としては、非常にわかりやすいと言っている。

塾の周りの環境 学校帰りの駅から徒歩で5分と近く環境的には非常に良い。治安も良く問題ないレベル。

塾内の環境 現在、さほど塾の生徒が少ない為、さほど塾内の環境は悪くないと思います。但し、これから先、塾の生徒が多くなれば、やりにくくなる可能性があるのかなとやや心配面もある。

料金 他の塾(廻りの塾)に比べてリーズナブルな料金であり、子供が解らない科目を選択できる制度で現在の料金であれば理解できる。他塾に対し、テキスト代等がかからない事も魅力。

良かった点(改善点) 特にありません。現状の制度で十分だと感じています。但し、人気がたかい先生だと授業時間が選択できない部分を何とか改善して欲しい

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の指導は自由であり、あまり強制はしなかったので、子供があまり勉強しなかった

カリキュラム 教材は一般的なもので特に特徴は無いと感じた。教材量が多く、こなせていなかった

塾の周りの環境 交通の便は良いが、学校との通勤経路にないため、通勤経路にあるともっとよかった。

塾内の環境 自習室はあるものの、自宅の方が快適だったようで、主に自宅で勉強した。

料金 料金は教科当たりの課金なので、セット料金があると良いと思った。

良かった点(改善点) もっと責任感を持って指導に当たってほしい

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 家庭の事情により、塾を休んでも、別の日に無料で対応してくれる。子供と先生が信頼している。(良い関係を築いている)

カリキュラム 教材が豊富。目指す学校に合わせて教材を提供して頂けるので、レベルが上がった

塾の周りの環境 交通の便は、駅から遠く不便です。小学生は送迎が必要。中学生以上は自転車で通う人が多いようです。

塾内の環境 教室は清潔で整理整頓されています。小学低学年の子がいると、少しうるさくなる時があるようです。

料金 近隣の塾より安価な料金設定になっているようです。

良かった点(改善点) 料金が安いが丁寧に教えて頂き成績が上がった。投資対効果を考えると満足いく結果でした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 お休みした後もしっかりと補習授業をして下さり、とても有難いと思いました。

カリキュラム 独自の勉強法を教えて下さり、とても勉強が楽しくなったと言っています。

塾の周りの環境 交通量が多い場所に有るので、少し心配ではあるが、先生方が必ず安全確認をして送り出してくれるので、とてもいいです。

塾内の環境 黒板だけではなく、プロジェクター等で分かりやすく説明して下さいます。特に不便な所はありません。

料金 とてもお安いと思います。ただし、5教科以外の選択はありません。

良かった点(改善点) 早稲田式と言う勉強法があり、とても分かりやすいと子供が言っています。また、2・3ヶ月に一度保護者説明会等があり、勉強の仕方や高校入試に向けてのカリキュラムの説明等が有りますので、とてもいいです。

その他 授業以外にも、定期的に先生方からお電話があり、普段の生活や勉強等のお話をします。アフターフォローがしっかりしていて、とても素晴らしいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人個人の学力によって、いろいろ、学習の進め方などを、提案してくれました。

カリキュラム レベルにあった、やり方で、行き詰まらないような、努力を、していたと思います。

塾の周りの環境 車が、必要な、土地柄や、環境なので、夕方などは、渋滞です。

塾内の環境 できるだけ、静かな環境の中で、学習できるようにしていたとは思います。

料金 とりあえずは、そこそこ、学力は、一通りですが、上がったとは思います。

良かった点(改善点) 学力が、少しでも、上がった事が、本人も、一番 良かった事だとは思います。

その他 学校でわからない事などがあれば、聞くことができたし、解決できたとは思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方も熱心に教えてくれて、本人もやる気を出していました。また友人も多く通っていたので、通いやすかった。

カリキュラム 休み時の講習を受講するよう勧められたが、金額が高く断念した。

塾の周りの環境 送り迎えの車が多く停車しており、マナーが悪い人が多い。渋滞になっていた。

塾内の環境 複数の教室(クラス分け)があり、同じレベルの人同士で受講できた。

料金 学年が上がる度に授業料が上昇するので、キツイ。途中でやめました。

良かった点(改善点) 本人にやる気を出させてくれるような雰囲気があった。自習室もあり、暇な時も塾に行くようになった。

その他 上昇するかというと、最終的には現状維持といったような感じだった。

「栃木県」で絞り込みました