「栃木県」で絞り込みました
個別指導満点の星小山城南教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 家庭教師だと思えば安い
生徒2人に先生1人だとまぁまぁ
講師 お試し授業で、親も見学できたらよい
始めたばかりでなんともいえないが、よく教えてほしい
カリキュラム こちらが教えてほしいところを教えてくれるところ
塾の周りの環境 隣県からの送迎なので、50号が混んでいて時間が読めない
歩いている人も沢山いてよい
近くにコンビニなどがあるともっとよい
塾内の環境 とてもキレイで清潔感があって良いと思う
大きな声を出すと気が散ってしまうかな?
入塾理由 少人数制
月謝が今まで行っていたところとかわらない
通える範囲
良いところや要望 自分の苦手なところを出来るようにしていただきたい
今日勉強したところを先生から報告してもらいコミュニケーションがとれるところがよい
総合評価 今よりもっと評価が上がるとよい
個別指導の明光義塾足利中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
講師 優しいのはもちろん、答えを導き出すのにわかりやすい指導のようです。
カリキュラム 学校のテスト対策として、望む教科を授業一回分無料というシステムがよかった。又、模試を塾でやりたかったのでその点は助かる。
塾の周りの環境 駐車場が広い。子供を待ちやすい。
家から自転車で通えるので、自学したいときは勝手に子供でいける距離。
塾内の環境 先生が近くにいるのでふざけた子供や話しているこどもがいない。きちんと勉強を目的として来ている。
入塾理由 家から近い。体験授業での先生の教え方が子供と合っていたから。本人がここがいいと望んだから。
定期テスト まだその定期テスト対策についての無料授業には参加してません。これから受けます。
良いところや要望 アプリで振込などで教えてくれるのでわかりやすいので良かった。小論文が必要な時期に迫ったら、その授業も変更で受けられるのがよい。
総合評価 他の友達にも紹介できるレベルの塾だと思う。
無駄なおしゃべりもしない環境なのでおすすめだと思う。
ベスト個別今泉新町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 入会金がそもそもかからない。季節講習は別途かかるが、そのテキスト代はかからないところ。
講師 子供は質問しやすい雰囲気で、先生が優しく親切と言っていました。勉強がだんだん難しくなって、つまらなくならないよう いろいろ工夫して教えてくれているようで。出された宿題は、嫌がらずやっています。
カリキュラム 入ったばかりで カリキュラムはくわしくわかりませんが。
学校より、先学習をうちは希望しており、ちゃんと予習してきてくれます
塾の周りの環境 駐車場が1台しか停められない。道沿いなので、路駐などはできません。交通量は少なくないので、気は遣います。
塾内の環境 道沿いなので、静かではありませんが。子供は騒音等、気にならないと言っています。
入塾理由 先生が素朴、カリスマっぽくなく、生徒に近い存在である事。勉強が楽しくなるよう、工夫してくれている。
良いところや要望 先生が優しく親切なところ。授業料が高すぎないところがいいと思います。
総合評価 駐車場がもう少し確保され、子供の出退メールがあれば、もっといいと思います
ベスト個別さくら氏家教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 教材費として必須でアプリを購入しなくてはいけないと言われた。その他に教材も購入するので支払う金額も高いと思った。
講師 子供のペースで授業を進めてくれて理解できるまで熱心に指導してくれた
授業以外の話もしてくれて距離が近くなった
カリキュラム 教材としてアプリを使うので購入が必須と言われた。受験生にスマホを渡したくないが塾で必要と言われると持たせないわけにはいかない。
塾の周りの環境 渋滞する道なので通いにくいが周りに商業施設がたくさんあり塾周辺は明るい。夜遅くても治安は悪くなさそう
塾内の環境 みんな集中して学習しているようなので授業中は静かな環境でとても良いと思う
建物もできたばかりというのもあるが綺麗で清潔感ある
入塾理由 自宅から近くはないが同じ学校の生徒がいないということ。
それと授業がわかりやすかったから
良いところや要望 コースも通塾時間もある程度自由が効くので家計と相談して無理なく決められるところは良い
総合評価 栃木県に参入して5年ぐらいとのことなので過去の入試や面接内容のデータが少ないのが残念。
個別教室のトライ宇都宮駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 1コマ120分のうち60分のみの授業指導のため割高に感じる。
講師 経験豊富で優秀な先生方が多くいらっしゃるため安心出来るから。
カリキュラム 個人個人に合わせて必要に応じてスケジュールを組んでくれるところ。
塾の周りの環境 駅の近くで、また自宅から割と近いから。駅西口で治安が良い。夜遅い時間に通わせても安心。ただ駐輪場が無いのが非常に残念です。
塾内の環境 教室も広く、話し声なども聞こえず静か。
教室内も整頓されていて綺麗な印象です。
入塾理由 塾の場所、雰囲気、環境が良く、先生が熱心で親身になってくれるため。
定期テスト 個人個人に合わせて必要に応じた対策を考え、予定を組んでもらえるため。
良いところや要望 一人一人の性格を踏まえて、本人に合った先生を担当にしてくれる。また合わなければいつでも交替してくれるところ。また熱心に指導してくれるところ。
総合評価 授業料金は一般的な価格より高いものの、対応も良く、マンツーマンの個別指導をしっかりと受けられるため。
個別教室のトライ宇都宮駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 週一回通塾タイプでこの料金設定では、他と比べても高いいです。なかなか長い期間は通えないと思います。
講師 県外受験に際して通常では情報に乏しいですが、他県の情報を習得してくれそうだとおもったから
カリキュラム 本人の志望校が決まっているので、そこの過去問などに合わせて指導してくれそうなところ、特に共通のテキストなどをつかわないところ
塾の周りの環境 駅前にあるので電車も利用できるし、学校帰りに自転車でも行けるし、主要駅なので遠方からの帰りでも立ち寄れるところ。保護者の送迎もしやすい
塾内の環境 広々とした空間で机も配置されているので周りを気にすることなく集中できそうなところ
入塾理由 個別指導なので講師のスキルが選べるだったこと、立地が通いやすい場所だったこと、面倒見がよさそうだったこと
良いところや要望 個別指導で娘の苦手や弱い部分をサポートしてもらえると期待しています
総合評価 色々調べてここしか今の娘の状況に合わないのかなと思ったからです
ナビ個別指導学院鹿沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 少し料金は高いけど、個別に見てもらうので許容範囲内だと思ったから。
講師 時々先生が変わるが、引き継ぎがされている。先生からの話が聞けないのが少し不安
カリキュラム 授業でやることの予習をしている。学校に合わせた教材を使っている
塾の周りの環境 駐車場の出入りがしづらい。駐車場の入り口にも段差があり、入車するのに勢いが必要で少しやりづらい。目の前が細い道なので、利用目的以外の車通りも多い。
塾内の環境 整理整頓がされていて、見通しがいい。トイレが奥にあり、少し使いにくい。
入塾理由 個別に見てもらえることと、定期的な面談があること、楽しく通えそうだったから。
良いところや要望 定期的な面談で希望を伝えることができる。テストなどをもとに、今後の課題などを示してくれる。
総合評価 子どもが楽しく通えている。成績をキープできているため、子どもも勉強に対して積極的に取り組めている
個別指導 スクールIE大田原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 相場だとは思うのですが、授業時間が他より少しですが長いのでいいなと思いました。
講師 子ども本人が体験して、わかりやすかったと言っていました。どう解くのか理解できるよう教えてくれています。
カリキュラム 解き方がわからず、悩んでいることがありましたが、講師の方に教わることで理解度があがったようでした。それぎよかったです。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい距離なのと、道路沿いなのでわかりやすいです。車が通る音もあるので静かとは言えませんが、うるさくもないようです。
塾内の環境 個々に学習できるスペースがあり、集中して学習に取り組めているところが良いです。
入塾理由 授業時間の長さと塾の雰囲気や人柄が気に入りました。問題集もレベルに合わせてくれるのがよかったです。
良いところや要望 授業の進捗状況を記録して確認できること。本人にあった講師を選んでくれるのが良いです。
総合評価 自習のためのスペースもあり、授業もしっかり教えてくれているから。
個別指導塾 トライプラスゆいの杜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導塾なので妥当かと思いました。初めて塾に通うので、他とは比較になりませんが、料金に見合った内容かと思います。
講師 講師の先生の雰囲気が良く、子供も気兼ねなく通えている。
固定の講師ではないため、今日はどんな先生だったか毎回聞いている。
カリキュラム 科目ごとに授業料を払うわけではないので、理解度や苦手なところをサポートするように授業を進めてくれる。
塾の周りの環境 LRTの停留所前なので、交通の便は良い。また、自宅から近いので通いやすい。車を利用する場合は駐車場が送り迎えで混雑するため注意が必要。
塾内の環境 室内はいつも整理整頓されており、清潔感がある。
隣の子とはパーテーションで仕切がある。
入塾理由 体験授業をしてみて、個別指導で子供が質問しやすく、本人も続けられそうと思ったから。
定期テスト 中学校ごとのテスト対策勉強会があり、参加無料でした。(任意参加)時間は3時間、途中退出は不可でした。
宿題 宿題は子供がこなせる量にしてくれている。
学習状況や理解度によって変動すると思います。
良いところや要望 個別指導で先生の教え方が上手いところが良い。
子供も継続して通えている。授業日以外に自主学習で利用したことがないので利用してみたい。
総合評価 授業や時間は期待していた内容であった。
まだ通い始めなので、これからの成績アップに期待したい。
完全個別指導 進光ゼミナール宇都宮市若松原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 比較するのは難しいが教材費が高い
月々の授業料は中3だとまぁ仕方がないのかなという料金設定
講師 以前わかりにくい講師からわかりやすい講師へ変更していただいたので柔軟な対応をしてくれる。何かあれば相談したい。
カリキュラム 授業はいいと話している。教材費は高い
今後の成績向上に期待したい
塾の周りの環境 交差点付近のため送迎時は注意が必要。大雨の時以外は自力で通っているが交通量が多いから注意してます。自転車置き場に屋根が欲しい
塾内の環境 詳しくはわからないがきれいにしてると思う
個別の仕切りがあり集中できそうな雰囲気です
入塾理由 自宅、学校からの通いやすさ
以前兄弟の利用がありよかったから
定期テスト 詳しくはわからないが対策はしてくれているようです。宿題のようなものもあるようです
良いところや要望 塾長さんは話しやすくて相談しやすいです
都合が悪い時は事前に連絡で振替てくれるのでいいと思う
総合評価 個別ではあるが柔軟な対応をしてくれる
事前に連絡すれば振替をしてくれるのでとてもありがたい。夏期講習の料金は高い
ナビ個別指導学院大田原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 中学1年という事もあるでしょうが、兄が通っていた別の塾よりも安いため
講師 わからない問題がある時の説明が、とても分かりやすいとの事。先生は男女ともに話しやすい
カリキュラム 授業や宿題で使うテキストも学校の授業にそってできているので、復習予習に適している
塾の周りの環境 車での送り迎えが基本ですが、駐車場もほぼ停められる状況ですし、今後自転車で通うとしても大通りに面しているので、治安がいい方だと思う
塾内の環境 自習のスペースもいつも綺麗ですし、授業を受ける机や椅子も綺麗に整理されています。通りに面していますが、雑音が気になるほどではありません
入塾理由 本人が何件か体験授業を受けた中で、1番わかりやすくていいと言ったためこちらに決めました。
宿題 宿題の量はまだあまり多くはないですが、まだ様子見なのかなと思っています。
今後もう少し増えていくのなら、それでもいいと思っています
良いところや要望 入塾したばかりでよく分かっていなかった為、定期テスト対策の連絡を見過ごしていました。アプリで連絡くれる以外にも、お迎えの時などに声がけして下さると有難いです。
総合評価 週1授業としては金額があまり高くはないので、今後週2もしくは別の科目も追加するか検討しようと思います。
子供本人が、先生を気に入ってるようなので、高評価させていただきました
投稿時期:2025年9月
料金 月々の費用、夏期講習等の特別講習代、合宿費用などはとても高いと思います。
講師 アルバイト講師ではなく、すべて社員の講師とのことで、指導の質に安心があります。
カリキュラム 実践に基づく模擬と解説で、本番の実践力が付くことを期待しました。
塾の周りの環境 周辺の道路は混み合いますが、駐車場は広くて、環境は良いです。授業の終了時刻が22時になってしまうのが、親も子供も負担です。21時終了くらいが希望です。
塾内の環境 室内は明るくて、整理整頓されていて、勉強に集中出来る環境です。
入塾理由 手厚いフォロー体制と、実践に基づく確かな指導力を期待しました。アルバイトの先生ではないことも決めてでした。
良いところや要望 子供1人1人をきちんと見てくれている。
事務的な連絡がもう少しきちんとしていると助かる。
総合評価 手厚いフォロー体制と、やる気にさせる雰囲気が良いと感じました。
W早稲田ゼミ小山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 以前通っていた塾はかなり高額だったため、比較すると安く感じる
講師 まだ通い始めたばかりで詳しくはわからないが、子供は塾が楽しい様子
カリキュラム カリキュラム以外にも定期テストの補習などもあるよう
塾の周りの環境 駅から遠く自宅からも遠いので、長期休みで子供だけで通うには少し不便かもしれない
ただ駐車場が多く先生方の交通誘導もあるため車での送り迎えはしやすいと思う
塾内の環境 駅から遠い分静かな環境だと思う
入塾理由 以前通っていた塾が合わなかったので、子供の友人が多く通っているこの塾に決めた
良いところや要望 先生は担任制のようで熱心に感じる
また、定期テストの補習などもしてくれる
受講料も前の塾と比べると安いので、次の定期テストで良い結果が出れば嬉しく思う
ナビ個別指導学院戸祭校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 先生1人で生徒2人なので、仕方ないかなと思う金額です。
講師 毎回違う先生みたいですが、先生の指名?もできるみたいなので、子供に合う先生が選べるところがいいと思います。今の所、どの先生も説明が分かりやすいと言ってます。
カリキュラム 問題を解いてわからないところを解説するやり方ではなく、最初に授業をやってくれるところがいいと言っています。
塾の周りの環境 教室の前に駐車場が2台分あるのですが、意外と交通量があるので停めづらいです。教室に近いところにも駐車場が1台あるのですが、もう少しとめるところがあれば助かります。
塾内の環境 教室自体は小さいですが、整理整頓はされていると思います。教室内はしゃべってる生徒もいないようなので雑音はないと思います。
入塾理由 友達も通っていて、体験に行ってみて、子供がここに行きたいと言ったのてこちらの塾に決めました。
良いところや要望 1コマの授業が80分なので、長すぎず、丁度いいみたいです。振替も融通がきくのでありがたいです。
駐車場がもう少しあるといいかなと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、子供が嫌がらず行けているので、これで成績が少しでも上がってくれればいいなと思います。
進学塾ACADEMY宇高宇女・栃高栃女 合格専門館 新栃木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 通常授業は相場かと思いますが、夏季、冬季など特訓授業等の費用が割高かと思います。
講師 授業の他、積極的に自習室利用を促し、学習時間を確保しようとしている。
カリキュラム 模試形式の解き直しと解説のカリキュラムが実践的で良いと思いました。
塾の周りの環境 駅からさほど遠くない、住宅地にあります。治安、立地は悪くないと思います。駐車場があり、送迎にも困りません。
塾内の環境 道路に面してはいるものの、特に騒音は気にならないと思います。
入塾理由 塾担当者の説明をお聞きして。自宅から比較的近く、通いやすいため。
良いところや要望 個別授業の塾が多いですが、集団授業が成立している点が良いと思います。
総合評価 刺激を受け、子どもがやる気になりつつあるので、評価しました。
個別指導塾 トライプラス宇都宮陽南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 夏期講習は2週間で定額とかをイメージしていましたが、授業数分の料金がかかりました。
授業数を1日2コマとかにするとすぐに20コマなどいってしまったりするので20×料金で想像以上のお金が…
講師 塾長が積極的に明日は何時から何時まで自習においでなど声をかけてくれるので、人見知りなうちの娘に合っていました
カリキュラム 他の塾もあるかと思いますが、報告書書いてくださるのでなにをやってるのかわかり安心です
塾の周りの環境 家から自転車で2、3分で割りと大きな通りに面しているので夜でも明るく通いやすいと思います
うちは女の子なので安心して通わせられています
塾内の環境 体験の時に行っただけですが、自習スペースは長い机で学校の机のスペース間くらいでパーティションで区切られてるだけなので隣との距離が近いかと思います
入塾理由 塾を選ぶ1番の決め手が家から近かった為
子供の性格的に遠いと続かなそうだし夜心配なので。
良いところや要望 塾長が積極的に声をかけてくれてよかったです
また、教室も明るい雰囲気です
総合評価 まだ通い初めて2週間ほどで勉強面はちょっとまだわからないですが、料金がちょっと高いのでそこがマイナス…
個別指導の明光義塾真岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 このサイトに書き込まれている他の方の口コミをみて、地域が全体的に高めに感じた。
講師 まだ一度しか授業を受けていないのであまりわからないが、その時は1対1だったので良かったようです。
カリキュラム 使用する教材を、子どもに合ったものを考えながら指導してくれそうだったから。
塾の周りの環境 スーパー等隣接しているので、駐車場がしっかりあるし、停められないことがない。家から近くないので、その点は良かった。
塾内の環境 机がしっかり仕切られていて間隔も適当だと感じた。見学の時も皆静かに学習していた。
入塾理由 子どもは教えていただいた先生が良かったようです。
勉強のプランをしっかり明示してもらえたこと。
宿題 初めてだからか、少ない。連休前なこともあったので、もう少し量は考えて出して欲しい。
良いところや要望 連絡等が基本アプリです。
担当してくれた先生から様子等もそこに届くようですが、たまには直接お話しして様子等聞きたい。
総合評価 通ってみないとわからないところも多々あると思うので。今の時点でのものです。
W早稲田ゼミ宇都宮東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 あまり他を知らないのですが、他塾に通っている人から話を聞くと、他塾より安いと思います。
5教科見てくれるのもgoodです!
講師 部活で疲れているのに講義中眠くならないのは、先生の教え方が上手で聞きたいと思う授業だからだと思います。
カリキュラム テキストだけでなく、プリントもたくさん準備してくれます。必須ではないけれど、苦手分野を徹底的にやるカリキュラムはとても良いです。
塾の周りの環境 交通の便はとても良いと思います。
立地は、近くにスーパーやコンビニがあるので小腹が空いた時にすぐ買いに行けるのが良いです。
塾内の環境 自習室が少し狭いと感じました。
たくさん生徒が入れるように机を置いているのかもしれませんが、もう少し前後左右スペースがあると良いなと思います。
入塾理由 友人が通塾していたこと。また、講師の先生が元気で楽しく子どもに合っていると思ったからです。
定期テスト 定期テスト対策は学校別に行ってくれます。
まだ受けてないので次回が楽しみです。
宿題 宿題はあります。それほど多く無いのでやれない量ではありません。
良いところや要望 とにかく先生が元気で楽しいです。あだ名で呼び合ったりして友達のような雰囲気です。
総合評価 料金的には問題ありません。
入塾の時の説明が短かすぎて少し不安にはなりましたが、慣れれば大丈夫です。
個別指導の明光義塾今市教室 の評判・口コミ
料金
集団塾に比べ個別なので少し高めだが、
本人の意思に合わせて
入塾すれば、辞めずに頑張れています。
講師 本人の現在の成績をもとにまずは、ここまで頑張りましょうと目標を本人にも示してくれているし、優しくわからないところを教えてくれてる様
なので良いと思う。
カリキュラム 学校の授業、テスト対策の内容、レベルを考慮した
だけでなく、高校受験対策にもつながる内容になっていると思う。
塾の周りの環境 家からそれほど遠くなく、送り迎えも問題なくできている。ただし、本人が自転車での通塾は、少し遠いので、親の送迎がマストになる。
塾内の環境 設備面は、特に問題ないと思う。生徒が、勉強しやすい環境になっている方だと思います。
入塾理由 体験授業を受けたところ、先生がきちんと教えてくれるので、本人が、ここで勉強したいと決めた。また、塾長さんも親身になって入塾にあたって説明してくれたので。
宿題 予習も含めいくらか出されていた様ですが、自分でやっているので細かなところまでは、まだ把握できていません。
良いところや要望 勉強しなさいと言わなくても自分からやる様になってきましたので、引き続き勉強する習慣づくりのフォローと
引き続き親身になっての指導をよろしくお願いしたいです。
総合評価 まだ、入塾して間もないので何とも言えないところはあるが、本人がいやがらず通えているので今のところ
良かったと思っているので。
個別教室のトライ栃木駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 額面で見ると高額だが、1対1の個別指導のため、先生の質や先生との相性が良ければ妥当な金額だと思う
講師 長丁場の授業も短く感じるほど分かりやすく、学ぶ楽しさを体現できている。塾アプリにて、授業後のコメントが詳しく記されており、先生の熱量が感じられ、本人、保護者共にモチベーションにつながっている。
カリキュラム 本人の教科書や参考書を用いた指導のため、塾専用の教材購入等が無いので良いと思う。
塾の周りの環境 駅前では無いので、基本的には車での送迎になりそう。長時間の自習中の息抜きや軽食等の購買のためコンビニが近くにあれば良かったと思う。
塾内の環境 共同の駐車場が狭く、塾専用が2台分しかなく空いていないことが多い。教室はワンフロアのため少し窮屈な印象を受ける。ワンフロアのためトイレに入りづらいと言っていた。
入塾理由 個別指導のため。最初の説明時の対応が良かった。教室長との面談にて、子どもの学力や意欲に合わせた指導内容や具体的な目標の説明があり面倒見が良いと感じた。体験授業の先生がとても良かったため決め手となった。
良いところや要望 個別指導。先生方のレベルも高く、また親身になって対応してくださり受験を迎える身としては本当に心強い。
総合評価 先生方はとても良いのですが、立地と教室の狭さ、閉塞感を感じる。