栃木県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「栃木県」で絞り込みました

講師 授業の声が大きかった。
最初の授業の日は、振替の子どもが多く、50人ぐらいいた。

カリキュラム 1講座で20問程度やればおしまい!と本人は話していた。
それで力がつくのか心配。

塾内の環境 自宅近くなので、安心。
近くにコンビニがあるので、飲み物等が買える。

その他 レベル分けしてあるというが、人数が多いので、個々のレベルに合わせた講義が出来るの心配。
同じクラスにいても早く終わってしまう子とゆっくりタイプの子の対応はどうしているのか、わからない。
本人だけで通えるのは、いい。

講師 講師の方は優しく丁寧な説明で、子供の勉強の進みがわかりやすくとても良いです。

カリキュラム 子供にあった指導で、子供の苦手な教科などの指導にも対応してくれる所が良い。

塾内の環境 自習室があり、子供が進んで自習室に通っている。自習室でも講師の先生が指導してくれる所が良い。

その他 子供が進んで勉強に取り組んでいるのは、塾に通いだしてからだと思っています。勉強に対して自信ややる気をくださる塾ですね。

講師 個別でも、1対2また1対3といったコースガありますが、子供の性格を考えた上でのコースを提案してくれ助かりました。

カリキュラム 1教科、50分で集中して勉強に取り組んでいるようで良かったです。長いだけで、集中出来ないのでは
意味ありませんので。

塾内の環境 個別でないと、落ち着きが無いので、どうしても遊んでしまいがちになります。個別になり、頑張って取り組んでいます。

その他 以前は、個別でなく大人数での塾でした。性格的に
個別があっている子供なので、成績も上がり親子で喜んでます。

講師 丁寧な授業で分かりやすく、集中して勉強することが出来ました。

カリキュラム テスト前対策や夏期講習など、集中して勉強することが出来ました。

塾内の環境 静かで集中できたそうです。 スリッパを置いておけるといいかな、と思いました。

その他 テスト前対策や夏期講習など、充実していてありがたいです。校長先生や先生方、親しみやすくて頼りになりそうです。

講師 良く生徒を面倒みてくれそうな雰囲気でしたので、入塾を決めました。

カリキュラム 授業後に宿題をする時間を設けてくれている点はすごくありがたいです。

塾内の環境 事務所に伺った時、整理整頓されていて、綺麗な感じを受けました。
また、先生が塾生を出迎えていらっしゃったので、きちんとしている印象を受けました。

その他 塾長をはじめ、親身になって接してくれる先生方なので、安心して預けられます。

講師 出来ない所を集中して 授業の計画を立て 出来るまでしっかり ワンツーマンでやってくれたのが うちの子にはあってたようで 良かってです

カリキュラム 楽しく 解りやすく 接してくれた所が良かった様ですが志望校は 残念な結果でした色々と うちの子にあった カリキュラムを組んで週2~3日 集中して授業を入れてくれてんですけど

塾の周りの環境 家から 近いので 自転車でも 通え 大通りに面しいるので 治安も学生にとって 安心でした

塾内の環境 個別授業以外 教室が開放されて居て 物も スッキリ収納されてガラス張りなので 中からも 外からも 見え 綺麗でした

料金 キャンペーンで 入会金が無料で授業料も 時間で料金が上がるので 何教科やっても 時間内であれば高くなることがない所が魅力の一つでした

良いところや要望 生徒一人一人の良い所を 伸ばして 定期的に 改善していくか?を面談し生徒に対して 全力で接してくれた事です

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾に通い始めた途端、成績が倍以上になった。お陰様で、県立に合格出来ました。

カリキュラム 個人に応じて、対応してくれた。先生も、時には厳しく。丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 通っていた中学校の側だったので、通うのにも楽だったと思います。友達もたくさん通ってたので、楽しく通えたと思います。

塾内の環境 塾内に自由に使える部屋があり、塾が無い日でも使える環境でした。

料金 他の塾とも比べて、安い方でした。ですが、結果オーライで、行かせて良かったと思ってます。

良いところや要望 個人個人の苦手な部分に力を入れてくれました。子供が塾が無い日でも、塾に行って勉強したいという気持ちにさせてくれた塾です。

その他 通い始めた途端の成績が倍以上になった事。これは子供にとってもかなり刺激があり、意欲を引き出してくれました。とても満足しております。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 大学生のバイトの先生なので不安だらけでしたが、本人は指導が上手と言っていたのでよかったのかなと思います。ただ学生なので休みがちだったりして先生が変わることも度々で参りました。

カリキュラム 高校受験するには向かないかなと思います。成績がグンとあがる指導もないので。個別でないと無理な子だったので近くで選んだ次第です。

塾の周りの環境 駅前の大通りに面したビルの一階にあったので送り迎えがないと難しいところでした。駐輪場も確保されておらず歩道に止めるしかなく、また送り迎えとなると車を止めるところもなく裏に止めて一時駐車で待つしかありませんでした。大通りに止めている方もいましたが、絶対迷惑駐車です。

塾内の環境 とにかく狭い。時間前に到着しても待つ状態でした。一応個別席になってはいるものの隣の声も聞こえてくるくらいなので集中力が必要です。

料金 個別だから仕方ないのかもしれませんが高額です。振替授業が受けられるようになっているのですが、それがどのくらい残っているのかきちんとした説明がなく料金に関してはまったくだめです。説明不足にもほどがあります。塾長が悪すぎます。最後はあまった料金を返金しれくれるとのことだったはずなのに「ないです」と言い切りましたが、訴えました。すると「あまっていましたね」と。いい加減すぎて怒りは爆発でした。

良いところや要望 こちらの塾には今後絶対通わせません。個別教室でCMでも有名ですが、有名というだけで指導はまったく不満足です。どこもそうなのかもしれませんが正社員の先生が不足しすぎです。バイトに頼るようではだめですね。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 高校受験のために入塾したが、受験間際は9時間の缶詰状態だったり、子供の体調面が気になった。ただ市内の周りの塾もそれくらい授業をしていると聞いたのでしかたないのかなと思った。面談の際に、自分の母校をかなり進められ、子供の目指している高校をあまり進めてくれなかったのは残念だった。結局子供が希望する高校に合格できたので、塾に通わせてよかったと思う。わが子は周りががんばっているところに入らないと頑張らないタイプだったので、こちらの塾に入りやる気が出たのでよかった。

カリキュラム 教材はあったがすべて使いこなせなかった。料金もそうそう安くはないのでそこは気になった。プリントの量が半端なく多く、だったら教材なんかいらないんじゃないかと思ったほどだ。受験合格後、山積みになったプリントを見てびっくりした位だったので。

塾の周りの環境 車の通りも多いところなので送っていたが駐車場は全くなく近くに止めて即下すという環境だった。ただ近くに夜遅くまでやっているスーパーがあったのでそこで帰りは待ち合わせるという形をとった。

塾内の環境 教室は静かに過ごせたようだ。自習室もあったので友達とよく利用していたようだ。

料金 受験生ということもありかなり高額だった。家計には響く金額で大変でした。合格してほしい一身で入れたので仕方ないと思っている。

良いところや要望 ライバル心が目覚めてきてくれたので本人は心を入れ替えてくれたのだなと感じた一年間でした。模試等も塾で受けることができたのでよかったです。

その他 今の子供たちは受験に甘さを感じているのか気持ちが足りないと塾の先生も発破をかけてくれました。成績はさほど上がらなかったようですが、志望校に合格できたので満足です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 覚え方のコツや解き方のヒントなど教えていただいたことで、より効率的に学ぶことができました。受験に向けての勉強法やコツもアドバイスをいただけました。やはり教え方がうまい先生に教わると、理解する喜びが大きくなり、勉強が楽しくなりました。

カリキュラム 志望校を目指すというより、志望校にどれだけ上位で入学できるかを目標においていたクラスに入っていたようで、本人も切羽詰った感じではなかったです。カリキュラムも、受験対策のみ、日程と料金を見て申し込みました。

塾の周りの環境 家から近く、徒歩、自転車で行けるところに通わせました。街中にあるので、比較的明るく帰り道もそこそこ安心でした。

塾内の環境 中はきれいでした。自習室は机ごとに壁で仕切られていて個々に集中できると思いますが、息子に関しては狭いところが苦手なので自習は壁のない図書館などに行くことが多かったです。

料金 あまり他の塾と比較をしなかったのでよくわかりませんが。(教材費、施設費込み)

良いところや要望 受講していた本人も不満はなく、楽しそうに通っていましたし、特に指導が必要な塾生ではなかったと思いますので、悪かった点は思い当たりません。ただ、塾の先生はお正月も仕事ですし、遅い時間まで働いていらっしゃったので、塾の先生は大変なのではないかと思いました。

その他 結構高額ですので、通わせるのを躊躇しましたが、やはり勉強法のコツなどアドバイスいただけ、効率的に勉強出来るようになり理解度が上がりました。結果、本人のやる気も上がったので、良かったと感謝しています。さすがプロだと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身に相談してくれる息子にあった内容で集中力・暗記項目などご指導していただいた

カリキュラム 授業料は高いですが教材がしっかりしていて安心でいきました志望校には添えなかったですが現在高校授業が塾で身についた知識等はとても役にたっています

塾の周りの環境 交通の便は自宅から4Kmで自動車で送り迎えしていました。塾周辺は飲食店の他にたくさんのお店があり栄えています

塾内の環境 教室内は学校同様机イスで壁が白、外からの光も入りとても集中しやすいとおもいました。建物自体は古く少々痛みがありますがエアコン等の完備があり快適に過ごせたと思います

料金 教材がしっかりしているのでそれ相当の料金だと思います

良いところや要望 進学塾ですので授業内容等は問題ありません。受験モードに雰囲気がとても緊張感がでて良かったと思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業は一般的だが、自由に自習室を使えるため普段の学習に集中出来る環境にある。

カリキュラム テスト前などは苦手科目中心に授業を進めてもらえる。それ以外は比較的にこちらの意見で授業内容を選べるため、本人のモチベーションが下がらない。

塾の周りの環境 立地は遅くまでやっている本屋と同一の敷地内のため、子供が親を待つ際には安全に待つことができる。

塾内の環境 完全個室では無いが、パーティションで仕切られた艦橋のため集中して取り組める。

料金 料金自体は一般的で有るが、先生都合で流れた授業も月内に半ば強引にコマを入れられるため、テスト月などには料金がかさむ。

良いところや要望 個別指導では比較的に子供も納得して勉強できている。講師のレベルは様にも感じる。

その他 近隣の学校から通っている子が多く、自習室で楽しく勉強できていると感じる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自習スペースがあったが教師の見回りがなく私語が多いかった。

カリキュラム 毎日やる簡単な教材が良かった。教師の電話の言葉使いがセールス口調であまり信頼できなかった。

塾の周りの環境 自宅から非常に遠かったため送迎に時間がかかり何度か事故に遭いかけた。

塾内の環境 自習スペースがあり活用したいと思ったが、教師の見回りがなく私語が飛び交うような環境で落ち着いて学習できる部屋ではなかった。

料金 料金については明確でよかったと思っています。ただ定期テスト代が高いように思いました。

良いところや要望 教材はとてもよかったと思います。教師の声がとても大きく聞き取りやすいなと思いました。

その他 担任の先生が途中で変わりましたが引継ぎが良くできていないなと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身な指導ですが自主学習が主なのでそれほど期待はできません

カリキュラム 本人の学習進度に合わせてなので、大きくひっぱっていくほどでは無かった

塾の周りの環境 近所なので、本人が自転車や徒歩で通えました道路添いなので、少し危ないかもしれません

料金 特に高いわけではなく、普通だと思いますが、内容に見合っているかはわかりません

良いところや要望 夏期講習、春季講習など学校が休みの間の講習をもっと充実すべきだと思います

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾を利用している子も多く、指導実績もあり比較的人気のある塾です

カリキュラム 英語が特に良くて、成績も伸びてる子も多く、志望校の合格実績もかなってます

塾の周りの環境 街中で、駐車場は少ないですが、大通り沿いで通いやすいところです

塾内の環境 和気あいあいとした雰囲気。アットホームな、感じがありやりやすい

料金 料金的に高い感じはなく妥当だと思います。他はいくらなのかよくわからないのでなんとも言えませんが

良いところや要望 先生の指導も行き届いていいと思います。ちゃんと成績評価もしてくれます

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別ではなくクラス単位での授業形式がうちの子供にはあっているようでした。授業内容もわかりやすく、楽しいとのことです。

カリキュラム 定期テスト前は通常の授業以外に補習をしてくれるので、テスト勉強も取り組みやすいようです。

塾の周りの環境 特に治安が悪いということもなく、安心です。自宅が遠いので送迎をしていますが、付近の駐車スペースの確保など、気をつかっていただいています。

塾内の環境 授業は受けたことがないので何とも言えませんが、校舎は新しく、きれいです。自習のための教室を増やすなど、今後の展開も子供たちにより良いように考慮してくれています。

料金 他の学習塾は受験生になると月謝が上がるようでしたので、このまま月謝が変わらないとのことで良心的だと思いました。

良いところや要望 授業内容や料金など、現状で満足しています。保護者向けの説明会もしっかりと行ってくれているので、安心です。希望者のみですが、面談を希望すれば個別の報告もいただけるようです。

その他 塾での課題や提出物、テストの予定など、保護者あての一斉メールでお知らせがあるので、ついつい子供が忘れていても自宅で確認できるのでありがたいです。成績も徐々に上がってきているようなので、このまま頑張っていければと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生の指導方法と人柄が子供と合っていたようで高校進学後も通いました。家から近く自主学習する環境が整っていたのでとても助かりました。

カリキュラム 夏期、冬期講習をもう少し長い期間やってもらいたかった。自主的に学習できる環境が整っていたし本人にやらなければならないと思う環境があったと思う。

塾の周りの環境 交通の便はほとんどの方が車で送迎していました。うちは近かったので自転車や徒歩でも通えました。人通りが少ないので車での送迎が安全だったと思います。繁華街ではないので誘惑もなくよかったと思います。

料金 大手に比べると安かったと思います。夏期、冬期講習も他よりは安かったですが期間が短かったので親としてはもう少し長く見ていただければよかったと思いました。

良いところや要望 先生の人柄がよく、話しやすかったので三者面談などでも色々と相談できました。子供の性格的な事や部活動を考慮してくれた気がします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の先生が熱心な人だった。また、子供への声掛けがあった。子供のよいところを評価してくれた。

カリキュラム 夏期講習は、テキストにそって、指導してくれた。授業内容は、あまり子供が話してくれないので、詳しくは分かりません。

塾の周りの環境 自宅からは、遠かったので、ほとんど送迎が必要だった。また、夏期講習は、夜間に授業があったので、昼間の方が通いやすかった。迎えの車が停車できるスペースも限られていのたで、不便だった。

塾内の環境 自習室を利用したことがなかったので、(遠方のため)詳しくは分かりませんが、塾内は、綺麗に整頓されていた。

料金 料金は高すぎないと思いますが、授業料以外に毎月教室利用料のようなものが別途かかります。

良いところや要望 講師の先生が熱心なのは、良いことだと思います。面談も子供へのやる気喚起になり、良いことだと思います。休暇中や土日は、昼間の授業の方が疲れも出ていないし、集中できるような気がしました。

その他 塾ですべてのことを学習するのは不可能なので、自分で自宅で勉強して身につけることができるように、導いていってほしい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に教えてくれたので、やる気が出たのだが、だんだん人が増えてきたのでやめました。

カリキュラム 季節講習は、値段が高すぎます。進学というよりも、学校の勉強についていきたかったため。

塾の周りの環境 治安は悪くありませんが、自分で行くことはありませんでした。送り迎えの時間は重なるので駐車場がいっぱいでした

塾内の環境 清潔でありましたが、友達同士でコソコソのおしゃべりは耳障りでした。

料金 学年が上がるごとに値段がだいぶ上がり、そのわりに、成績は変わらずむしろ、落ちていきました

良いところや要望 生徒が増えると、私語がふえ、授業の質が悪くなった気がします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手科目やわからない問題があったときにときにはマンツーマンで指導してくださりとても良かった。

カリキュラム 苦手科目やわからない問題があったときにマンツーマンで指導して頂いたこと。

塾内の環境 人見知りな性格なのですが、先生や同級生が和やかな雰囲気で勉強しやすかった。

料金 料金のことは正直かなりの負担がありましたが、息子の意思と志望校を叶えてやりたい気持ちが上回り家族一丸となって生活費を工面して乗り越えてきました。結果無事合格となり家族が一体となれたことにこの料金で満足という思いです。

良いところや要望 以前にも申し上げましたが、息子は人見知りな性格なのでアットホームでフレンドリーな先生とうかがっており良かったと思います。

「栃木県」で絞り込みました