栃木県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「栃木県」で絞り込みました

講師 教科書通りではなく、点数の取りやすい方法を、教えてくれるそうです。とても、てっとりはやいので、ものすごく、気に入ってます。

カリキュラム 2項目とっています。塾が、行けなかった時には、補修が、あったり、DVDを見せてもらえたりと、穴があかないように、気配りが、ありがたいです。

塾内の環境 自習室が、あります。図書室などが、席が、取れなかった時には、いつでも、利用が、できるので、嬉しいです。

その他 塾の先生が、みんな、元気で、大きな声で、声をかけてくれます。目が覚めるような、大きな声です。元気や、活気をもらえます。気合いのスイッチが、入るようです。

講師 塾に通っている本人によると、生徒一人一人をよく見ていると聞きました。
そのほかには普段から特に何も言っていないので、可もなく不可もない感じと思っています。

カリキュラム 受験に特化しているコースがあるので
当方としては目標の高校に入りたいために塾に通うことにしたので
ちょうど良かったです。

塾内の環境 狭いながらも駐車場があるので、コインパーキングなどを利用しなくても良いので、気が楽です。 金銭的にも余計な出費がなくてよいです。

その他 こちらの塾で真面目に通っていれば、目標の高校には入れそうなので
いいのではないかと思っています。

講師 お試しで通っている時も先生方がたくさん声をかけてくださった。本人なヤル気に繋がりました。しかし、自習中、先生に質問したいときに授業の関係で会えない時もあるので改善を望みます。

カリキュラム まだ今のところはわかりませんが、テストを時間内にとく練習になり本番に強くなれることに期待します。

塾内の環境 自習スペースでも皆がしっかりと学習をしているようです。悪かった点は特に現在はわかりません。

その他 夏休み、色々な塾をみました。料金、先生、自習スペースの感じ、内容等。一番娘にあっていたのがこちらの塾でした。ただ、私は塾に通わずに受験をしてきましたので、疑問を感じます。疑問のまま入塾させた感じです。

講師 英検などのサポートがしっかりしている
自然に自習出来るよう促してくれる
悪い点は特に無し

カリキュラム テスト対策をしっかり対応しているので満足
悪かった点は特に無しでした

塾内の環境 自習環境が良い
周りの塾生も含め集中して自習をしている
悪かった点は特に無し

その他 自習環境 授業内容も含め満足している
コンビニがすぐ近くにあるので長時間の授業、自習の休憩時に食べ物、飲み物を買い休憩できる

講師 個別ということもあり、本人に合う先生にお願いできて、要望に応じた対応をしてもらえて良いです。

カリキュラム 個別なので、塾全体の講習会や説明会を把握し辛い面があるので、その都度改めて確認することがあり面倒なことがありました。

塾内の環境 アットホームな感じだけれど、自習室と先生のカウンターが階違いで少し遠いので、質問し辛いのが残念です。

その他 本人の希望に沿った指導をしてもらえてます

講師 数年通塾した過程で、担任制の先生が何度も代わりましたが、どの先生も保護者の意向を汲んでくださり、息子に熱心に指導していただきました。特に受験時担任だった先生は、自主学習に付き合ってくださり、目標を明確に設定し、それに向けての具体的な取り組み方法を示してくださいました。
高校で部活動を思い切りやることも一生懸命応援してくれました。とても感謝しています。

カリキュラム 中学1、2年の時はあまり感じませんでしたが、受験になりその追い込みの学習指導はとても効果を実感しました。塾の持つ情報量や受験対策は学校の比ではなく、信頼して相談することができました。

塾の周りの環境 隣接する道路の交通量が多く渋滞します。近隣のスーパーやコンビニなどそれぞれの家庭で待ち合わせを決めている人もいるようでした。

塾内の環境 室内はキレイでした。
やる気をアップさせるような掲示がしてありました。

料金 他とあまり比較しませんでしたが、良心的だと思います。春期講習などお得なキャンペーンもありました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱意ある講師陣が多く、安心してお願いできた。
個別指導ではないので、(1クラス3,40人)自分のペースで学ぶことができない、授業時間が遅く学校との両立が難しいのが難点。

カリキュラム 夏休みの夏期講座以外にも無料講習が多くあり、充実した学習が出来た。
本授業以外のコース設定が多くあり、結果的に月謝が高額になってしまう。

塾内の環境 新しい校舎で、清潔できれい。
自習室が狭く、窓も少なく、圧迫感を感じた。
昼食の時間が30分しかなく、ゆっくり食事が出来なかった。コンビニで買う機会も多いので、1時間はほしいと思った。

その他 満足度70%。改善してほしいところもあった。
保護者の意見などを取り入れる機会もほしいと感じた。

講師 わかりやすく教えてくれるし、先生が若い。細かく指導してくれる。

カリキュラム 目標が見つかる指導方法だと思います。

塾内の環境 新しいし、学習室も自由に使わせてもらえる。集中して勉強できるそう。

その他 近所で通いやすいし、毎日勉強する習慣が身に付いたので、入塾して良かった。

講師 わからないところを探して、丁寧な指導をしてくださっています。

カリキュラム 一人一人に合わせてくださっている点が良いと思います。

塾内の環境 とても清潔で、自習スペースもたっぷりとあるので、ゆったりとした気分で学習できると思います。

その他 体験して通うことを本人が決めたので、好感触だと思っております。

講師 大学生の為、中2の子供には、親しみやすく、声をかけやすい様です。
帰省で先生が交代してしまうのが、仕方ないが心配です。

カリキュラム まだ復習しかしていないので、評価できません。
もう少し詰め込みを期待します。

塾内の環境 パーテーションだけの為、近くの先生と生徒のかいわが気になる様です。
集中できる環境をもう少し整えて欲しい。

その他 始めての塾の為、比較はできませんが、子供は楽しく通っているので、80点です。

講師 塾長さんが、大変丁寧に細かいことも対応してくれて、なんでも相談しやすいです。学校の進路相談では、進路について何も言われなくて困っていたのですが、塾長さんにいろいろ教えてもらい、大変助かりました。とても親身になってくれるので、入塾したばかりですが、期待しています。

カリキュラム 入塾したばかりでよく分かりませんが、模試や英検、受験にむけていろいろとカリキュラムがあるようです。

塾内の環境 他の新しい塾に比べると、設備が古いと思いますが、先生方の雰囲気はとても良かったです。

その他 個別学習で、一人一人をきちんとみてくれる気がします。
本人の不安にもすぐ対応してくれるので、安心できるのではないでしょうか。

講師 授業の声が大きかった。
最初の授業の日は、振替の子どもが多く、50人ぐらいいた。

カリキュラム 1講座で20問程度やればおしまい!と本人は話していた。
それで力がつくのか心配。

塾内の環境 自宅近くなので、安心。
近くにコンビニがあるので、飲み物等が買える。

その他 レベル分けしてあるというが、人数が多いので、個々のレベルに合わせた講義が出来るの心配。
同じクラスにいても早く終わってしまう子とゆっくりタイプの子の対応はどうしているのか、わからない。
本人だけで通えるのは、いい。

講師 講師の方は優しく丁寧な説明で、子供の勉強の進みがわかりやすくとても良いです。

カリキュラム 子供にあった指導で、子供の苦手な教科などの指導にも対応してくれる所が良い。

塾内の環境 自習室があり、子供が進んで自習室に通っている。自習室でも講師の先生が指導してくれる所が良い。

その他 子供が進んで勉強に取り組んでいるのは、塾に通いだしてからだと思っています。勉強に対して自信ややる気をくださる塾ですね。

講師 個別でも、1対2また1対3といったコースガありますが、子供の性格を考えた上でのコースを提案してくれ助かりました。

カリキュラム 1教科、50分で集中して勉強に取り組んでいるようで良かったです。長いだけで、集中出来ないのでは
意味ありませんので。

塾内の環境 個別でないと、落ち着きが無いので、どうしても遊んでしまいがちになります。個別になり、頑張って取り組んでいます。

その他 以前は、個別でなく大人数での塾でした。性格的に
個別があっている子供なので、成績も上がり親子で喜んでます。

講師 丁寧な授業で分かりやすく、集中して勉強することが出来ました。

カリキュラム テスト前対策や夏期講習など、集中して勉強することが出来ました。

塾内の環境 静かで集中できたそうです。 スリッパを置いておけるといいかな、と思いました。

その他 テスト前対策や夏期講習など、充実していてありがたいです。校長先生や先生方、親しみやすくて頼りになりそうです。

講師 良く生徒を面倒みてくれそうな雰囲気でしたので、入塾を決めました。

カリキュラム 授業後に宿題をする時間を設けてくれている点はすごくありがたいです。

塾内の環境 事務所に伺った時、整理整頓されていて、綺麗な感じを受けました。
また、先生が塾生を出迎えていらっしゃったので、きちんとしている印象を受けました。

その他 塾長をはじめ、親身になって接してくれる先生方なので、安心して預けられます。

講師 出来ない所を集中して 授業の計画を立て 出来るまでしっかり ワンツーマンでやってくれたのが うちの子にはあってたようで 良かってです

カリキュラム 楽しく 解りやすく 接してくれた所が良かった様ですが志望校は 残念な結果でした色々と うちの子にあった カリキュラムを組んで週2~3日 集中して授業を入れてくれてんですけど

塾の周りの環境 家から 近いので 自転車でも 通え 大通りに面しいるので 治安も学生にとって 安心でした

塾内の環境 個別授業以外 教室が開放されて居て 物も スッキリ収納されてガラス張りなので 中からも 外からも 見え 綺麗でした

料金 キャンペーンで 入会金が無料で授業料も 時間で料金が上がるので 何教科やっても 時間内であれば高くなることがない所が魅力の一つでした

良いところや要望 生徒一人一人の良い所を 伸ばして 定期的に 改善していくか?を面談し生徒に対して 全力で接してくれた事です

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾に通い始めた途端、成績が倍以上になった。お陰様で、県立に合格出来ました。

カリキュラム 個人に応じて、対応してくれた。先生も、時には厳しく。丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 通っていた中学校の側だったので、通うのにも楽だったと思います。友達もたくさん通ってたので、楽しく通えたと思います。

塾内の環境 塾内に自由に使える部屋があり、塾が無い日でも使える環境でした。

料金 他の塾とも比べて、安い方でした。ですが、結果オーライで、行かせて良かったと思ってます。

良いところや要望 個人個人の苦手な部分に力を入れてくれました。子供が塾が無い日でも、塾に行って勉強したいという気持ちにさせてくれた塾です。

その他 通い始めた途端の成績が倍以上になった事。これは子供にとってもかなり刺激があり、意欲を引き出してくれました。とても満足しております。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 大学生のバイトの先生なので不安だらけでしたが、本人は指導が上手と言っていたのでよかったのかなと思います。ただ学生なので休みがちだったりして先生が変わることも度々で参りました。

カリキュラム 高校受験するには向かないかなと思います。成績がグンとあがる指導もないので。個別でないと無理な子だったので近くで選んだ次第です。

塾の周りの環境 駅前の大通りに面したビルの一階にあったので送り迎えがないと難しいところでした。駐輪場も確保されておらず歩道に止めるしかなく、また送り迎えとなると車を止めるところもなく裏に止めて一時駐車で待つしかありませんでした。大通りに止めている方もいましたが、絶対迷惑駐車です。

塾内の環境 とにかく狭い。時間前に到着しても待つ状態でした。一応個別席になってはいるものの隣の声も聞こえてくるくらいなので集中力が必要です。

料金 個別だから仕方ないのかもしれませんが高額です。振替授業が受けられるようになっているのですが、それがどのくらい残っているのかきちんとした説明がなく料金に関してはまったくだめです。説明不足にもほどがあります。塾長が悪すぎます。最後はあまった料金を返金しれくれるとのことだったはずなのに「ないです」と言い切りましたが、訴えました。すると「あまっていましたね」と。いい加減すぎて怒りは爆発でした。

良いところや要望 こちらの塾には今後絶対通わせません。個別教室でCMでも有名ですが、有名というだけで指導はまったく不満足です。どこもそうなのかもしれませんが正社員の先生が不足しすぎです。バイトに頼るようではだめですね。

偏差値:45以下
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 高校受験のために入塾したが、受験間際は9時間の缶詰状態だったり、子供の体調面が気になった。ただ市内の周りの塾もそれくらい授業をしていると聞いたのでしかたないのかなと思った。面談の際に、自分の母校をかなり進められ、子供の目指している高校をあまり進めてくれなかったのは残念だった。結局子供が希望する高校に合格できたので、塾に通わせてよかったと思う。わが子は周りががんばっているところに入らないと頑張らないタイプだったので、こちらの塾に入りやる気が出たのでよかった。

カリキュラム 教材はあったがすべて使いこなせなかった。料金もそうそう安くはないのでそこは気になった。プリントの量が半端なく多く、だったら教材なんかいらないんじゃないかと思ったほどだ。受験合格後、山積みになったプリントを見てびっくりした位だったので。

塾の周りの環境 車の通りも多いところなので送っていたが駐車場は全くなく近くに止めて即下すという環境だった。ただ近くに夜遅くまでやっているスーパーがあったのでそこで帰りは待ち合わせるという形をとった。

塾内の環境 教室は静かに過ごせたようだ。自習室もあったので友達とよく利用していたようだ。

料金 受験生ということもありかなり高額だった。家計には響く金額で大変でした。合格してほしい一身で入れたので仕方ないと思っている。

良いところや要望 ライバル心が目覚めてきてくれたので本人は心を入れ替えてくれたのだなと感じた一年間でした。模試等も塾で受けることができたのでよかったです。

その他 今の子供たちは受験に甘さを感じているのか気持ちが足りないと塾の先生も発破をかけてくれました。成績はさほど上がらなかったようですが、志望校に合格できたので満足です。

偏差値:56~65
偏差値:56~65