栃木県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「栃木県」で絞り込みました

講師 現在、伸び悩んでいる子供の相談に親身にのってくれました。クオリアなら、きちんと復習してくれそうなので、1年生で身に付けることに余すところなく、2年生に上がれそうです。

カリキュラム 学校でのテスト結果を見て、英語、数字の2教科だけではダメだと思い、クオリアを尋ねました。これまでの塾2教科の値段と、クオリアの5教科の値段が同じだったところも良かったです。

塾内の環境 毎日のように自習室が使える点がありがたいです。
自宅では、眠くなってしまったり、サボってしまうので、ダラダラと宿題をやっていたので、助かります。

その他 家から近く、週2回で5教科見てくれるので、時間的にも助かります。現在、市外の私立中に行っているので、小学校の同級生とまた勉強が出来て、嬉しいようです。

講師 講師の指導が分かりやすく、徐々に理解してきていると言っていました

カリキュラム 現在週1で英語を受講しているのですが、受講料がもっと安ければ週2で通わせてあげられたと思う。

塾内の環境 抗議を受けるところが仕切られていないので、電話などの対応の声なども聞こえてきていた。

その他 受講している教科以外でも、自習していてわからないことがあったら教えてくれるから助かります。

講師 教え方が分かりやすい
勉強に興味が出てきた
自宅でもやれるようになってきた

カリキュラム 受講教科以外でも、自習していてわからないところを教えてくれる

塾内の環境 携帯をいじらない
自習室をよく利用するようになった
授業するところが仕切られてないので、他の声が聞こえてくる

その他 指導などは良いが、授業料がもう少し安ければなおいい
そしたら週2ほ通わせてあげられる

講師 先生の質問が たまに理解できない時があった様で、考えてているうちに先に進んでしまった と子供が言っていました。

カリキュラム 自由すぎて 子供が遊んでしまう事が多々あったようで、もう少し振り返りの授業があっても良かった様な感じがします

塾の周りの環境 コンビニが近いので待ち合わせ場所に不便しない事が良いです。また、車での送り迎えには便利と思いました

塾内の環境 個人的にはちょっと 独特な感じがしました。ハッキリとは表しずらいのですが、私が子供の頃に通っていた塾とは違ったいたので違和感を感じました・

料金 塾の平均的料金の基準が解らないので評価できませんが、高くも安くも無いのかな?と思います。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 基礎から丁寧に分かりやすく指導して頂いた様です。担当講師が面白かった様で、リラックスして受講出来た様です。

カリキュラム 希望した学科を中心に進めて貰える。テストに向けて指導して頂いた様です。

塾内の環境 ほぼ個別指導形式なので、集中して勉強出来た様です。塾内も静かな環境で集中出来た様です。

その他 はじめての個別塾なのでどの様な物なのかと心配していましたが、講師の方などに丁寧に教えて頂き助かりました。長くお世話になりたいです。

講師 熱心に取り組んでくれてるようですが、個別ではないので、やっときますと言うことに対して、すぐには、対応できないように感じます。

カリキュラム 目標とする高校に対しての対策が出来てるので、良いと思います。

塾内の環境 自習室では、私語厳禁なので、集中できるみたいです。毎日使えるので、送迎は、大変ですが、本人も嫌がらず行ってます。

その他 今のところ、頑張って行ってるし、楽しいところ言ってるので、良かったとは、思ってます。

講師 教科書通りではなく、点数の取りやすい方法を、教えてくれるそうです。とても、てっとりはやいので、ものすごく、気に入ってます。

カリキュラム 2項目とっています。塾が、行けなかった時には、補修が、あったり、DVDを見せてもらえたりと、穴があかないように、気配りが、ありがたいです。

塾内の環境 自習室が、あります。図書室などが、席が、取れなかった時には、いつでも、利用が、できるので、嬉しいです。

その他 塾の先生が、みんな、元気で、大きな声で、声をかけてくれます。目が覚めるような、大きな声です。元気や、活気をもらえます。気合いのスイッチが、入るようです。

講師 塾に通っている本人によると、生徒一人一人をよく見ていると聞きました。
そのほかには普段から特に何も言っていないので、可もなく不可もない感じと思っています。

カリキュラム 受験に特化しているコースがあるので
当方としては目標の高校に入りたいために塾に通うことにしたので
ちょうど良かったです。

塾内の環境 狭いながらも駐車場があるので、コインパーキングなどを利用しなくても良いので、気が楽です。 金銭的にも余計な出費がなくてよいです。

その他 こちらの塾で真面目に通っていれば、目標の高校には入れそうなので
いいのではないかと思っています。

講師 お試しで通っている時も先生方がたくさん声をかけてくださった。本人なヤル気に繋がりました。しかし、自習中、先生に質問したいときに授業の関係で会えない時もあるので改善を望みます。

カリキュラム まだ今のところはわかりませんが、テストを時間内にとく練習になり本番に強くなれることに期待します。

塾内の環境 自習スペースでも皆がしっかりと学習をしているようです。悪かった点は特に現在はわかりません。

その他 夏休み、色々な塾をみました。料金、先生、自習スペースの感じ、内容等。一番娘にあっていたのがこちらの塾でした。ただ、私は塾に通わずに受験をしてきましたので、疑問を感じます。疑問のまま入塾させた感じです。

講師 英検などのサポートがしっかりしている
自然に自習出来るよう促してくれる
悪い点は特に無し

カリキュラム テスト対策をしっかり対応しているので満足
悪かった点は特に無しでした

塾内の環境 自習環境が良い
周りの塾生も含め集中して自習をしている
悪かった点は特に無し

その他 自習環境 授業内容も含め満足している
コンビニがすぐ近くにあるので長時間の授業、自習の休憩時に食べ物、飲み物を買い休憩できる

講師 個別ということもあり、本人に合う先生にお願いできて、要望に応じた対応をしてもらえて良いです。

カリキュラム 個別なので、塾全体の講習会や説明会を把握し辛い面があるので、その都度改めて確認することがあり面倒なことがありました。

塾内の環境 アットホームな感じだけれど、自習室と先生のカウンターが階違いで少し遠いので、質問し辛いのが残念です。

その他 本人の希望に沿った指導をしてもらえてます

講師 数年通塾した過程で、担任制の先生が何度も代わりましたが、どの先生も保護者の意向を汲んでくださり、息子に熱心に指導していただきました。特に受験時担任だった先生は、自主学習に付き合ってくださり、目標を明確に設定し、それに向けての具体的な取り組み方法を示してくださいました。
高校で部活動を思い切りやることも一生懸命応援してくれました。とても感謝しています。

カリキュラム 中学1、2年の時はあまり感じませんでしたが、受験になりその追い込みの学習指導はとても効果を実感しました。塾の持つ情報量や受験対策は学校の比ではなく、信頼して相談することができました。

塾の周りの環境 隣接する道路の交通量が多く渋滞します。近隣のスーパーやコンビニなどそれぞれの家庭で待ち合わせを決めている人もいるようでした。

塾内の環境 室内はキレイでした。
やる気をアップさせるような掲示がしてありました。

料金 他とあまり比較しませんでしたが、良心的だと思います。春期講習などお得なキャンペーンもありました。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱意ある講師陣が多く、安心してお願いできた。
個別指導ではないので、(1クラス3,40人)自分のペースで学ぶことができない、授業時間が遅く学校との両立が難しいのが難点。

カリキュラム 夏休みの夏期講座以外にも無料講習が多くあり、充実した学習が出来た。
本授業以外のコース設定が多くあり、結果的に月謝が高額になってしまう。

塾内の環境 新しい校舎で、清潔できれい。
自習室が狭く、窓も少なく、圧迫感を感じた。
昼食の時間が30分しかなく、ゆっくり食事が出来なかった。コンビニで買う機会も多いので、1時間はほしいと思った。

その他 満足度70%。改善してほしいところもあった。
保護者の意見などを取り入れる機会もほしいと感じた。

講師 わかりやすく教えてくれるし、先生が若い。細かく指導してくれる。

カリキュラム 目標が見つかる指導方法だと思います。

塾内の環境 新しいし、学習室も自由に使わせてもらえる。集中して勉強できるそう。

その他 近所で通いやすいし、毎日勉強する習慣が身に付いたので、入塾して良かった。

講師 わからないところを探して、丁寧な指導をしてくださっています。

カリキュラム 一人一人に合わせてくださっている点が良いと思います。

塾内の環境 とても清潔で、自習スペースもたっぷりとあるので、ゆったりとした気分で学習できると思います。

その他 体験して通うことを本人が決めたので、好感触だと思っております。

講師 大学生の為、中2の子供には、親しみやすく、声をかけやすい様です。
帰省で先生が交代してしまうのが、仕方ないが心配です。

カリキュラム まだ復習しかしていないので、評価できません。
もう少し詰め込みを期待します。

塾内の環境 パーテーションだけの為、近くの先生と生徒のかいわが気になる様です。
集中できる環境をもう少し整えて欲しい。

その他 始めての塾の為、比較はできませんが、子供は楽しく通っているので、80点です。

講師 塾長さんが、大変丁寧に細かいことも対応してくれて、なんでも相談しやすいです。学校の進路相談では、進路について何も言われなくて困っていたのですが、塾長さんにいろいろ教えてもらい、大変助かりました。とても親身になってくれるので、入塾したばかりですが、期待しています。

カリキュラム 入塾したばかりでよく分かりませんが、模試や英検、受験にむけていろいろとカリキュラムがあるようです。

塾内の環境 他の新しい塾に比べると、設備が古いと思いますが、先生方の雰囲気はとても良かったです。

その他 個別学習で、一人一人をきちんとみてくれる気がします。
本人の不安にもすぐ対応してくれるので、安心できるのではないでしょうか。

講師 授業の声が大きかった。
最初の授業の日は、振替の子どもが多く、50人ぐらいいた。

カリキュラム 1講座で20問程度やればおしまい!と本人は話していた。
それで力がつくのか心配。

塾内の環境 自宅近くなので、安心。
近くにコンビニがあるので、飲み物等が買える。

その他 レベル分けしてあるというが、人数が多いので、個々のレベルに合わせた講義が出来るの心配。
同じクラスにいても早く終わってしまう子とゆっくりタイプの子の対応はどうしているのか、わからない。
本人だけで通えるのは、いい。

講師 講師の方は優しく丁寧な説明で、子供の勉強の進みがわかりやすくとても良いです。

カリキュラム 子供にあった指導で、子供の苦手な教科などの指導にも対応してくれる所が良い。

塾内の環境 自習室があり、子供が進んで自習室に通っている。自習室でも講師の先生が指導してくれる所が良い。

その他 子供が進んで勉強に取り組んでいるのは、塾に通いだしてからだと思っています。勉強に対して自信ややる気をくださる塾ですね。

講師 個別でも、1対2また1対3といったコースガありますが、子供の性格を考えた上でのコースを提案してくれ助かりました。

カリキュラム 1教科、50分で集中して勉強に取り組んでいるようで良かったです。長いだけで、集中出来ないのでは
意味ありませんので。

塾内の環境 個別でないと、落ち着きが無いので、どうしても遊んでしまいがちになります。個別になり、頑張って取り組んでいます。

その他 以前は、個別でなく大人数での塾でした。性格的に
個別があっている子供なので、成績も上がり親子で喜んでます。

「栃木県」で絞り込みました