茨城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「茨城県」で絞り込みました

講師 スタッフの方々がこても細やかにフォローしてくださり、また、映像の授業は子供には分かりやすかったようでとても良かったと思います。繰り返し見たり、部活の後は振替授業をしたりしているようでした。

カリキュラム 細かな点は私には分からなかったですが、面談時に説明をしてくれたので方針などは理解でき安心でした。面談は3ヶ月に一回くらいだったと思います。

塾の周りの環境 駅にあるビルなので安心でした。ご飯を買ったり本屋を使ったり子供にも便利だったようです。駐車券を貰えなかったので、そこは少しマイナスかと。

塾内の環境 受付の雰囲気はよく、明るい印象でした。子供の話だと中は静かで勉強に集中出来るそうです。中には寝てしまっているお子さんもいるようですが、スタッフが注意しているようです。卓に座ってられない子は難しいかも。

料金 大学受験では普通の料金ですが、もう少し安いと助かりました。合格できたので、まぁ許せる範囲。決して安くはなかったです。

良いところや要望 保護者会は非常に為になりました。学校でなかなか聞けないことが聞けて、参加するのが楽しみでした。特に不満感はないです。少し狭いと思うので、もう少し広いと良いと思います。

その他 お世話になりました。希望していた国立大学に無事に合格できて親子ともに感謝しています。

偏差値:46~55
学校種別:国立大学
偏差値:56~65
学部・学科:地理・歴史・宗教
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点・・・親身になって話を聞いてくれる
悪かった点・・・資料請求して、資料が届いてもなんの連絡もなくこちらから問い合わせの電話を入れた

カリキュラム 良かった点・・・テスト前になると、30分延長して見てくれる
悪かった点・・・まだよくわかりません

塾内の環境 駐車場がもう少し広くとってあるといいなと思いました。学年で終わり時間を変えるとか、一斉に迎えが混まないように工夫してほしいです。

教室、事務所はキレイです。

その他 子供も分かりやすいと言っているので、やはり入塾させてよかったと思っています。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 英検クラスは日本人でしたが、丁寧に教えてくれました。
英検に合格できました。

カリキュラム 書店で購入できない旺文社の英検教材を使用しました。
試験形式に沿ったカリキュラムでした

塾の周りの環境 専用駐車場が4台分 教室の前には大きなショッピングセンター
”イオンタウン守谷”があり、便利です

塾内の環境 少人数のため、集中できました。ウォーターサーバーもあり夏でも冷たいお水が飲めます。頑張った人にはドル札がもらえ それを貯めると10ドル~30ドルまで 好きな景品と交換できます。

料金 短期講習で英検は習いました。良心的な価格だと思います。

良いところや要望 集中力がなくなったりした時、
簡単なゲームとかで気分転換をはかってくれました。
ネイティブも他講師も皆、熱心に指導してくれました

その他 英検の級があがる度、レベルも上がり 試験では
点数とグラフで自分の実力を認識できのが嬉しい。

学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:私立小学校
英検受験
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 年度途中の入塾でも抵抗がないように接していただきスムーズに通い始めることができました。

カリキュラム 通常授業以外に定期テスト前は補習、英検の試験前には対策など面倒見がよいです。

塾内の環境 送迎車の混雑時は先生方が交通整理に出てきてくれます。授業は集中して取り組める雰囲気です。

その他 受験を控え成績が伸び悩んでいたのをきっかけに入塾し、勉強に対するモチベーションが上がりました。

講師 子供の話を聞く限り、ごく普通の教え方という印象。ノートなどを
見ると、特に細かいわけでもなく、問題をといて答え合わせに追われているという感じ。理解云々よりも、進度ありきで進んでいってしまう。怒りっぽい先生がいると聞いた。

カリキュラム テキストは、受験レベルのようだが、とにかく進めていく・消化していくという授業のようだった。テキストの答え合わせ中心で、あまり実力が身についていないのでは?と感じたことが多々あった。

塾の周りの環境 駅前はいいが、車での送迎は駐車するところに困ってしまう。
特に混雑する駅ロータリーのそばなので、注意が必要。

塾内の環境 建物がまだ新しいせいか、教室は比較的きれいだという印象。ただ、
駅前なので、子供たちの姿が外から見えすぎてしまうようなところは配慮してほしい。他の教室も同様のようだが・・・。

料金 ○○割などは良いが、普通の料金ベースがかなり高いのでこの点は、
おおいに不満。テキストやテストなども合算されると、近隣の良心的な塾に比べ、かなり高いという感じ。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かりやすい先生と分かりにく先生がいる。
優しく、紙に書いて丁寧に教えてくれる先生や
言葉が乱暴で口が悪い先生もいた。
教室長もそれに乗っかるような所があった。
また、答えを見ないとわからない先生もいた。

カリキュラム こちらの要望は聞いてくれるが、先生間であまりわかっていない。先生が変わるシステムがよくない。

塾の周りの環境 回りにコンビニがない。自転車止める専用スペースができた。緑はきれい。自転車は、通いやすい

塾内の環境 エアコンが壊れている。
夏はとても暑い。
塾の生徒が増えないと交換できないと話しているのを聞いた。

あとゴミが沢山ある。

料金 個別指導なので適正価格かと
ただ、無理矢理授業をとらせているのが否めない。

良いところや要望 凄くゆるい環境の教室で先生と話ながら楽しく勉強するのは向いているが。厳しさや熱の入った指導は無いように感じる。

その他 一部の仲の良い生徒しか見てくれないのが気になる。また先生がたも仲の良い先生とあまりよくない先生がいるみたいで、ひどい授業の先生でも仲の良い先生は改善されない様子でした。
あまり信頼ができないため他の塾にいきました

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供がわかりやすいと言っているので良いと思います。その日の内容なども記入して、保護者にわかるようにしてくれるのも良いです。

カリキュラム 目的に合わせてわかるまで指導してくれるので良い。わかりやすい。

塾内の環境 きれいな環境で自習室も集中できると言っていたので良いと思う。

その他 わかりやすく、丁寧に教えてくれるので子供も
しっかり覚えられて良い。

講師 教え方が上手で分かりやすく、時間が経つのが早く感じたようで本人がとても気にいった。

カリキュラム まだ使用していないが、四谷大塚の予習シリーズを使用しているのでカリキュラムに安心が持てる。

塾内の環境 明るくて治安が良い。駐車場も沢山あり、送迎に便利だと感じる。

その他 個別なので、若干授業料が高いが、自習室もあり
勉強しやすい環境である。

講師 とても説明が分かりやすく親切です。
勉強以外でも趣味の話などしてとても楽しい先生ばかりです。

カリキュラム 通い始めた時期が遅かった為、カリキュラムを組むのに大変でしたが、自分にあったカリキュラムを組んで頂き満足です。

塾内の環境 とても綺麗で落ち着いた雰囲気です。
おしゃべりする人も居なく静かで勉強に集中できます。

その他 他の塾に通っていたが合わない為、マナビスに移動しました。先生達も親切で塾に通うのが楽しいです。

講師 何ヵ所か通塾しましたが、今のところ一番理解しやすく教えてくれます。

カリキュラム 試験の結果は向上している事と本人が嫌がらないので、良いのだと思う。

塾内の環境 自習しつがいっぱいになることがあるので、環境を整えて欲しい。

その他 今のところ親子供にこちらにして良かったと思っているので、成果のある指導をして欲しいと思う。

講師 勉強は苦手な子供ですが 前向きに通う事が出来ています。講師の方々の指導や励ましが 優れているのだろうな…と 感じています。
子供から直接的に塾の様子を聞く事は ほぼ ありませんが 通塾が順調で助かっております。

カリキュラム 夏期講習の案内の仕方が 少し 強引な印象を受けました。
夏休みで 部活動や体育祭の委員活動があり なかなか通塾の時間を作れない状況でした。
もう少し、初心者向けの案内をしてくれると安心出来たのでは…と 思います。

塾内の環境 入塾時等、説明を受けるスペースが やや狭い感じです。

その他 まだ、なんとも言えませんが 良いと思います。

講師 良かったところは子供との相性なども考えてくれた。悪かったところは、とくに今のところなし。

カリキュラム 学校の教科書の内容で進めてくれるので予習と復習になりそうで良いと思う。

塾内の環境 良かったところは個別になっているところ。悪かったところは、駐車場が入りにくい。

その他 先生方も何かあれば言って下さいと言ってくれたので少し安心しています。

講師 2017年度からメインの先生が代わってしまったが、新しい先生の方がキチンとしていてプロの先生と言う感じがします。昨年までの先生は何でもO.K.的な所があり指導するのではなく精神論的な指導で、本人任せの所がありました。

カリキュラム 今までは、5教科何でも教えます的なアバウトでしたが、今年の春からかなり変わりました。息子の話だと問題を解く量が増えたのと考えさせられる時間が増えたと言ってます。

塾の周りの環境 化もなく不可もありませんが、どこに教室があるかわかりません。昨年から移動したみたいですが、大きな看板が欲しいです。音楽教室と同じ所にあります。

塾内の環境 昨年までの自主室は何でもありの状態でしたが、今年からルールが徹底され勉強する子には良いと思います。息子は、携帯を見ていたら退出させられました。
親として良いと思います。

料金 今年の春から1教科毎になりました。親の懐には厳しくなりますが…

良いところや要望 いい先生も多いそうですが、一部の先生はちょっとと息子の感想です。夏休みのはじめの頃担当だったそうですが、何を言っているか分からなかったそうです。

その他 生徒に対して指導できる時間を増やして欲しいみたいです。先生一人に対して生徒が4人は多いと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の立場で一生懸命教えて頂いたようです。楽しかったと帰ってきます。

カリキュラム もう少しアドバイスが欲しかった。
講師と直接話すことができず、事務員を通すので…申し訳なくて講師と面談ができませんでした。

塾内の環境 自主学習をしていると、十分おきくらいに席を移動してと何度も言われ、集中できなくて自主学習には行かなくなった。

その他 雰囲気はとてもいいが、事務員が頼りない。1つ質問をすると確認のため席を立つので話が先に進まない。

講師 直接、教室の指導内容を見られないので何ともいえませんが、子どもの話では
授業が楽しいと言っています。

カリキュラム まだくわしく書けません。
それでも実際の試験に向けて、通常とはひとあじ違った対策をしていただけるのは、親としてもありがたく安心感があります。

塾内の環境 同じ目標がある子たちが集まっているので、切磋琢磨できると思います。

その他 短期間でも成果をあげられる最善の塾だと信じています。
専門の対策をしていただけ、実際に知り合いのお子さんも合格しているところもポイントが高いです。

講師 息子は中3ですが、英語が苦手で分からなかったようでひどい点数を取ってきていました。そんな息子にもきちんと基礎から教えてくれているようで良かったです。
悪かった点は特になし。

カリキュラム 英語が本当に苦手で基礎から復習してもらえるようなので良かった。
悪かった点は特になし。

塾内の環境 キレイになってると思います。勉強に集中できるようにデスクの間に仕切りもあって、自習スペースもあるようで良かったです。
悪かった点は、駐車場がない。

その他 今まで特に英語のテストの点数がひどかったので、先生に教えてもらいながら、少しずつでも理解出来るようになって、入試やその前のテストなどで、もう少し点数が取れるように先生と一緒にガンバって欲しいです。

講師 子供がわかりやすいと話していたので、よかったです。

カリキュラム まだ、通ってまもないのですが、個別対応なので、子供のペースでできそうなので、見守っていきたいと思います。

塾内の環境 集中できやすい環境だと思います。室内も、明るい感じでいいと思います。

その他 成績は、これからの結果になるので、まだ分かりませんが、子供が入塾したいと言って通い始めましたので、期待していきたいと思います。

講師 良かった点は明るい感じで、親しみやすいと思います。

悪かった点はまだ、今のところはありません。

カリキュラム 良かった点は塾長さんが子供に合わせて、五教科をどのようにやっていくかの説明をきちんとしてくれました。

悪かった点はまだありません。

塾内の環境 良かった点は知り合いがいないので、塾に集中できるのではないかなと思います。

悪かった点はまだありません。

その他 まだ始めたばかりですが、夏期講習の予定変更などに対応していただいたりと、塾長先生も話しやすく入塾してよかったと思います。

講師 話かけ易く穏やかで、人見知りな子でも馴染ませようとしてくれる。アットホームです。

カリキュラム 個別対応なのですが、予定の変更可能なので体調を崩した時などに無理をさせずにすんで、ありがたいです。

塾内の環境 最初の1時間の後は30分の復習で、この時は先生が付きっきりな訳ではないので、積極性が必要です

その他 まだ夏休みだからなのか、ガッツリ追い込む感じではないので、それが合う子と思いっきりやりたい子で 評価が別れるかもしれません。
ウチはプレッシャーに弱いのでこのぐらいからで慣らしていきます

講師 良かった点は、理解出来るまで教えてくれている。
又、褒めて教えているので、本人のやる気が上がると思います。
悪かった点は、今のところ思い当たりません。

カリキュラム 良かった点は、こちらの要望を反映させて組んでもらえたので
弱点克服に期待出来る思いました。
悪かった点は、今のところ思い当たりません。

塾内の環境 良かった点は、静かに勉強が出来る環境になっている。
また、自習スペースがある程度確保されているので、通塾日以外でも
気軽行ける。
悪かった点は、入塾初日に若干の説明不足があったので、少し戸惑った。

その他 事前に体験入塾が出来た事で、塾の環境や勉強方法が 分かり良かった。
塾の内容説明も事細かにおしえてもらったので良かった。
※塾ナビで最初に資料請求した教室は、授業日が少ない事や
教室が狭い事が分かり、別の教室に変更出来た事も良かった。

「茨城県」で絞り込みました