茨城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「茨城県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾土浦駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金悪い やはり個別なので高いと思います。初めての塾なので比べる基準がありませんが。テスト前などの勉強もコマ数が増えればその分料金も月謝の他に+されます。夏期講習・冬季講習もです。面談でコマ数も変更できます。
でも、子供の未来に投資すると思ってやりました。
星2で申し訳ありません。ですが、料金はかかりましたが成果が合ったので良かったかなと思っています。

講師良い 色々な年齢、経歴(?)の講師の方がいるようで、最初は嫌々通塾していましたが、途中から楽しくなってきたようです。勉強もそうですが雑談で教えてもらった事を、たまに教えてくれました。(反抗期なので本当にたまにです)親でも「それは知らなかった!」という話もあり、色々な経験知識のある大人と接する事は、人として幅も知識も広がっていくので大切だなと改めて感じました。

カリキュラム良い 前半は英語を2コマ、後半は英語と理科教えて頂きました。一人一人に合わせてカリキュラムを考えてくれます。子供は英語が本当に苦手てでしたが、中1の復習・今の学年の勉強という感じで教えて頂きました。まだまだ苦手ですが、点数も上がりました。
宿題も出ますが出来る範囲での物です。面談も月に1回してくれます。
テスト前なども合わせてカリキュラムも作ってくれ、成果が出ました。良い時ではテストの合計点が塾に入る前より100点ぐらい上がりました。根気強く教えて下さりありがとうございます。

塾の周りの環境悪い 駅の近くにあり通いやすい反面時間帯によってはとても混みます。車で送迎をしていたので混んでいる時間が大変でした。規模は小さいですが、近くにコインパーキングあり。

塾内の環境良い 一人一人のスペースがちゃんとあり仕切られているので、集中しやすいのではないかと思います。塾内の衛生環境も整っていたと思います。

良いところや要望 急な休みの対応やテスト期間中に合わせてカリキュラムを作ってくれます。初めての塾と言うことで疑問や不安に思っている事を正直に話しましたが、きちんと話を聞いてくれた事が良かったと思います。ありがとうございました。塾の様子はあまり話してくれませんでしたが(反抗期なので)面談後の帰る時に様子を見ていると、教室長・講師の方と楽しそうに話していたので雰囲気作りにも気を配ってくれていたのかと思いました。
うちの子供には合っていた塾だと思います。本人もここまで来れたのは明光のおかげたと話していました。

ECCジュニア姫子教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

料金良い 少人数制で、とても丁寧に教えてくださるので、月謝は高くないと思います。

講師良い グループレッスンですが、子供それぞれの理解度を確認しながら、丁寧に教えてくれます。

カリキュラム良い レッスンの中で、前回の復習も交えてくださるなど、継続学習が充実しているように思います。

ホームワークでも、復習、予習が出来るようになっています。

塾の周りの環境良い 住宅街ですので、静かな環境です。
道路も狭くないので、車で送迎できます。

塾内の環境良い 先生のご自宅なので、緊張したりすることは無いようです。
レッスン室は、明るく楽しい雰囲気です。

良いところや要望 こちらの先生は、日本人ですがカタカナ英語ではありません。
おかげで、うちの子供達は発音がいいです。
もちろん日本語も使ってレッスンを進めてくれるので、わかりやすいようです。

英会話能力習得

個別指導塾 トライプラスつくば大角豆校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い とてもわかりやすいようです。合わないと勉強にやる気が出ない子だったので良かったです。

カリキュラム良い 苦手なとこを重点的にやって頂いて、すぐに役に立っています。
またいつでも使える自習スペースがいいです。

塾内の環境良い とても綺麗で清潔感があると思います。
勉強スペース、自習スペースなど充実しています。

その他 何箇所か見に行ったりしましたが、一番よかったと思っています。気に入っています。

ナビ個別指導学院日立校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 年が近くて共通点が多いのが良いです。

どこまで丁寧に見ていただけるかが、気になるところです

カリキュラム良い 良い点 スキルをいかした内容でよい、

悪い点 宿題が少ないきがした
    テストで間違ったところを念入りにしてほいかった

塾内の環境良い 終了後に、飴をくれるのが良い

ウォーターサーバーが、あると良かったです

その他 2:1の個別なので、丁寧さがあるので、満足しています。

学力診断テストの時などは、それに伴った授業をしてほしいです

個別指導の明光義塾常陸太田教室の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 質問をすることが苦手な娘が「担当した先生がすごく話しやすかったし、わかりやすかった。」と、嬉しそうに話していました。

カリキュラム良い 可能な限りの時間調整をしていただきとても有り難かったです。また、必要な時間数も提示していただけたので、とても目安がわかりやすかったです。

塾内の環境良い 少し狭い感じは受けましたが、勉強に集中しやすい環境だと思います。

その他 受験まで日にちのない中で、親身に相談にのっていただき、また、具体的な数字を出してくださったことで、明確な現状を知ることができましたし、娘への大きな刺激となりました。
先生方には感謝してます。

早稲田予備校水戸校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金良い 水戸の周りの塾と比べてもかなり安く通えました。夏期講習なども取らなければならない授業数のノルマなどもなく、自分に必要な授業、料金を選べました。

講師良い 浪人生でした。
どの教科をとっても満足のいく授業をしてくれる先生たちでした。実践問題に重点を置く授業が多く、解説も丁寧で身についていると実感がありました。
トークも面白く、悪いストレスがかかるような授業をする先生たちは居ませんでした。

カリキュラム普通 通常の授業も夏期講習も適切な長さの期間で、メリハリのあるカリキュラムでした。ただ夏期講習や冬季講習にびっしり詰まった時間割はキツイものがあり、通常の授業との差がありました。

塾の周りの環境良い 隣のビルにコンビニが入っており、利便性の高い塾でした。駅からも近く、信号なしでいけたので楽でした。

塾内の環境良い 自習室の机は十分な広さがありました。机がない時も空いている教室を貸してくれたりする柔軟性や、フレンドリーなスタッフさんなど柔らかい雰囲気の塾です。廊下などもう少し明るくしてほしかったりはしましたが、勉強には関係なかったので、環境は良かったと言えます!

良いところや要望 とにかく全員が何でも相談、雑談できる楽しいスタッフさんだったので、悩むのは勉強のことだけだったのは精神的に良かったと思います。授業に休んでしまった時にその時の授業を貸出のタブレットで復習できることも有り難かったです。

その他 ここを選んだ理由が料金面でしたが、不満な授業もなく、やはり勉強し続けられるような自分に合った塾を選ぶべきだと思います。プレッシャーのかかる環境の方がやる気が出る方は他をお勧めします。
浪人時の1年だけでしたが、通えて良かったと思える塾・予備校です。

学校種別:国立大学

ECCの個別指導塾ベストワン水戸末広町校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 息子も私も、大学受験に向けて、初めて塾に行く事に決めたので、塾の良い悪い部分は、未だわかりません。

カリキュラム普通 未だ始まったばかりで、良い悪い点がわかりません。現時点で、英語の基礎固めをして頂ける事に期待しています。

塾内の環境良い テーブルの作りが良く見えました。
隣に先生が居てくれるので、わからないところも直ぐに聞けそうです

その他 初めての塾通いが、息子にとっても、わかりやすく大学受験迄に、しっかり目標達成できる事を願うばかりです。

個別教室のトライ取手駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 細かく教えてくださっているようです。中1の、英語が1ヶ月で復習出来ました!!

カリキュラム良い タブレットの授業は自分で進められるので、1ヶ月に1出来たようです。

塾内の環境良い 冬休みは席がなくて待っていたり、譲り合ったり、があったようです。

勉強しやすい環境だったようです。

その他 分かりやすく細かく教えていただき、中1から見直してもらいました。

個別指導の明光義塾笠間教室の評判・口コミ

料金良い 目標と現実が離れていれば離れているほど、要望が多ければ多いほど割高にはなると思います。
しかし、予算などしっかりと相談に乗ってくれますので安心だと思います。

講師良い とてもわかりやすく、熱心に指導頂いています。早くから通っていればよかったと後悔しています。
塾長も新しい情報や気になることがあると、すぐに連絡をくれるマメな方です。

カリキュラム良い 個別塾なので少し高めかもしれませんが、予算や希望に応じて対応してくれました。その前にしっかりと細かい計画も提示して頂き、どうすれば志望校に合格できるのかを確認できました。

塾の周りの環境良い すぐ隣が100円ショップ、スーパーもあるので一通りが多く安心です。

塾内の環境良い 自習できるスペースを多く確保してくれていて、多くの生徒が自習で頑張っているようです。
休み時間と授業時間のメリハリもあるようで良いと思います。

良いところや要望 楽しくさぼらず通ってくれているので助かっています。
これからもよろしくお願いします。

ナビ個別指導学院友部校の評判・口コミ

講師良い 説明が丁寧、要点がわかりやすかった。
講師の誠実さがうかがえた。

カリキュラム良い 基本、難解テキストが分かれており、個人の力量にあったカリキュラムでよかった。

塾内の環境良い 室内は広く良かった。
当方の自宅からは少し遠いので送迎が必要。
できれば駅周辺の立地で学校帰りに通いたい。

その他 最終的に子供と一緒に講師の方の印象が良かったので決めました。

個別指導の明光義塾阿見教室の評判・口コミ

講師良い 学習の定着に力を入れているところが良いと思います。
まだ数回しか通ってませんが、今のところ悪いところはありません。

カリキュラム良い 個人の理解度によって、学習していくところが良いと思います。
オリジナルノートは 使いやすいですが、金額が高いです。

塾内の環境良い 個別に仕切りがあって良いと思います。
悪いところは、今のところありません。

その他 全体的に良いと思います、まだ数回しか通ってないませんが、本人も進んで通っているので、このまま続けばいいと思います。

個別指導 スクールIEみどりの駅前校の評判・口コミ

講師良い 子供との相性が合うようで、わかりやすく説明してくれている。褒めてくれるのが嬉しいらしい。

カリキュラム良い 本人にあったカリキュラムを組んでくれているようだが、まだ、始めたばかりなのでよくわからない。

塾内の環境良い きれいに整頓されている。暖房が効きすぎていたような気がした。

その他 子どもが自分で選んだ。勉強に興味をもたせてくれてよかった。これから頑張れればよいなと期待している。

城南コベッツ常陸大宮教室の評判・口コミ

講師良い とても分かりやすいと、言っていました。
悪い点は、まだ分かりません。

カリキュラム良い まだ、始めたばかりなので、カリキュラムの事まで分かりません。

塾内の環境良い とても明るくキレイでした 悪い点と言うか、気になった所は、塾内が騒がしい所ですかね!

その他 とても分かりやすく、分かりやすいと言っていましたが駐車場が狭く停める所がない。

個別教室のトライ取手駅前校の評判・口コミ

講師良い 細かく教えてくださっているようでよかった、子供に合う先生を探してくれました。

カリキュラム良い マイトライと個別をお願いしましたが、マイトライの方は行ける日は毎日頑張って、やっています。

塾内の環境良い 塾の日でなくても、自主勉強をさせてくれるのでありがたいです。

その他 まだ行き始めたばかりですが、子供はやる気が出て来た気がします。受験まであと3ヶ月の追い込みでお願いしましたが、頑張ってくれてよかったです。

個別指導の明光義塾勝田教室の評判・口コミ

講師良い 諦めかけていた志望校をもう一度目指すきっかけを頂きました。
子供本人は褒めていただけるのでやる気が増すようです。

カリキュラム良い 科目別に苦手な単元を分析し、個別に対応していただけます。
受験まで短期間であることも加味し対応頂けています。

塾内の環境良い 良い点:綺麗で清潔感があります
悪い点:自習席が少ないので座れない時があります

その他 思ったより費用がかかりますが、この短期間で対応頂けるのは個別ならではだと思います。
これで志望校に合格出来ればもちろん大満足です。

進学塾プロフェッショナル本校の評判・口コミ

料金普通 授業時間数に対しての金額としては妥当だと思いますが、講師の対応を考えると少し高いように思えます。

講師普通 塾の授業に着いてこれない生徒に親身になりすぎて、他の生徒がおろそかになってしまう。

カリキュラム良い 塾のカリキュラムは、かなりハードに思える。部活→塾となり帰りが遅く、学校の宿題が出来ない時もあります。

塾の周りの環境良い 立地条件としては、自宅から近く、国道沿いなので、安心しています。

塾内の環境普通 教室はひとつしかないので、室温が暑かったり寒かったりするようです。服装で調整するしかないみたいです。

良いところや要望 塾の特徴として、曜日毎に内容が決められているので、勉強方法がしっかりしていると思います。

ナビ個別指導学院日立校の評判・口コミ

講師良い ただ勉強を、しろ!と言うだけでなくその子にあった感じで進めたりゆっくりにしたりとしてくれるので良いと思います!

カリキュラム良い 学校の内容物より難しい問題にも挑戦できるのでよい!
ただ時間が短いのがざんねん。

塾内の環境良い 教室が少し狭く感じました。
自主スペースと授業のスペースがちかすぎるかな…
個人にホワイトボードがあるのは良かったです!

その他 入塾してから成績も上がってきてるので家の子にはあっているんじゃないかと思います!

東進育英舎日立校の評判・口コミ

料金普通 引き落としだったのでそんなによく把握していませんが、平均的なりょうきんだったと思います。

講師良い わからないが、東進からは進学校に多数の合格者を出しているので講師の先生も素晴らしいのだろうと思いました。

カリキュラム良い 自分一人でやるよりはうまくまとまっていてとてもよい教材だと感じました。

塾の周りの環境良い 自宅からそう遠い距離ではなかったので安心して通わせることができました。

塾内の環境良い 自習室も完備されていて、冬でもとても暖かかったそうです。勉強に集中できる環境だったと聞いています。

良いところや要望 やはり進学校に多数の合格者を出すことが大切なのだろうとは思いますが、「東進出た子はちがうよね」っていわれるように頑張ってほしい。

学校種別:国立高専

ジーニアス学園本部校の評判・口コミ

料金普通 塾生は少ないけど,結構安価なイメージがありましたので,逆に大丈夫かと思いました。

講師普通 子どもの興味があることについて,分かりやすく説明してくれた。

カリキュラム普通 お正月休みも返上して子どもの都合に合わせて指導してくれました。

塾の周りの環境普通 自宅に近いことも有り,夜遅い時間であっても送り迎えを含めて便利であった。

塾内の環境普通 大通りから少し入った閑静な場所に立地していて,静かな環境にあります。

良いところや要望 家に近いので,塾までの往復には特に心配することがなく通わせられたが,もう少し終了時間を早くしていただきたかった。

その他 塾長は高学歴とのことでしたが,子どもたちのレベルに合わせて話をしてくれていたようです。

個別教室のトライ研究学園駅前校の評判・口コミ

料金普通 二つ目の塾なので、金銭的にはキツかった。あまり割り引きとかはなかった。

講師良い 2対1の講師でしたが、うちの娘にはちょっと合わなかったみたいです。

カリキュラム良い 一人でやる映像授業は、自分のペースで出来て良かったと思います。

塾の周りの環境良い 駅前にあるのですが、家が駅から遠いので、車で送迎しました。駅前に停めて待つのが大変でした。

塾内の環境良い 新しい教室で勉強しやすかった。知り合いがいるのが苦手で、教室が狭いのが嫌だった。

良いところや要望 受験が終わったらやめるつもりでしたが、なかなかやめられない感じだった。

「茨城県」で絞り込みました