「茨城県」で絞り込みました

投稿時期:2025年7月

料金 一コマ80分の料金は、やはり高く感じてしまう。週一回通塾で1教科なので、料金を考えると、何教科も通塾させることができない

講師 親身に話を聞いてくれそうな雰囲気だが、面談スペースは狭い。個室ではなく話が筒抜け。

塾の周りの環境 駐車場は広いが、マンションの1室なので、駐車できる場所が限られ、入口から遠い。エレベーターがかなり暑い。マンション住人や不特定多数の人が利用するため、エレベーターも付き添い、塾に入るまで見届けている。

塾内の環境 塾内は、少しざわざわしている気がする。講師と真正面からの指導は、やはり感染対策をしてほしい。

入塾理由 子どもが気に入ったので。
何ヶ所か見学、体験したが、最終的には子どもが決めた。

良いところや要望 感染対策はきちんとしてほしい。

投稿時期:2025年7月

料金 いくつかの塾を見学しましたが、テキスト代がないぶん通常の月謝が少し安いと思います。さらに今回は夏キャンペーンを利用して入塾できたのでかなりお得になりました。

講師 まだ入塾したばかりなので先生の質や塾の効果は分かりませんが、入塾の説明の時に子供の性格を踏まえて先生選びや授業のスケジュールをたててくださって有り難かったです。

カリキュラム 中3の勉強だけではなく、中1や中2で理解があまり出来ていない範囲まで遡って教えてくれるカリキュラムをたててくれて助かりました。夏休みの間に苦手分野が克服できるといいな。

塾の周りの環境 駅の近くにあり通いやすいです。治安も良さそうな場所です。車でのお迎えの時に塾に駐車場がないのが不便です。

塾内の環境 塾に着いたら写真付きでメールがくるので安心です。塾の中は明るい雰囲気で教室も綺麗です。

入塾理由 友達がたくさん通っていたため、通うならこちらの塾がいいと息子が言いました。授業体験や教室長との面談をしてみて好感を持てたので入塾を決めました。

良いところや要望 立地がよく通いやすいです。塾の授業がない時にも自習で教室が使えるのがとても良いです。

総合評価 立地の良さ、教室の雰囲気、教室長や先生方の対応など総合的に良いと思います。駐車場があるともっと良かったです。

投稿時期:2025年7月

料金 バイトの大学生が先生で、1人の先生で3人まで見る割には、少し高いかなと思った

講師 大学生なので、高校生の悩み、間違いやすいところを理解していて、息子も質問しやすいと言っていました。

カリキュラム 教材は押し売りせず、本人の希望に合わせてくれたので良かった。

塾の周りの環境 幹線道路に面しており、交通の便がよい。人通りも多く、明るいため、治安も問題ない。自宅からは非常に近く、通いやすい。

塾内の環境 雑音は少しあったか、許容範囲。整理整頓はキチンとされていた。

入塾理由 室長と話してみて、信頼できる人だと感じた。近所にあり、通いやすかった。

良いところや要望 室長が親身になってカウンセリングしてくれて、信頼できると思った。

総合評価 まだ通い始めて1週間だが、本人が楽しそうに通っており、良かった。

投稿時期:2025年7月

料金 パンフレットを見て適正価格だと思いました。教室諸経費は少し高いと思いました。

講師 落ち着いた雰囲気が良かった。

カリキュラム 個別指導がよかった。

塾の周りの環境 自宅から近いのが良かった。交通の便はあまりよくないが、みんな徒歩や自転車または自家用車の送迎で通っているようだった。

塾内の環境 環境・設備ともに問題なし。雑音も特に気になりません。照明も明るくてよいと思います。

入塾理由 雰囲気が良かった。自宅から近かった。個人のレベルに合っていた。

良いところや要望 自宅から近いところが一番良い。

総合評価 自宅から近いところが一番良い。個別指導も良いが先生の質にバラツキがないか心配なところです。

投稿時期:2025年7月

料金 料金は普通くらい。安くもなく高くもない。自分で解いて講師が疑問点を解消するスタイルなので、自分で進める必要があり、身につきそうではある。

講師 自分で解いて講師が教えるスタイルで子どもによると学校の先生よりは分かりやすいらしい。

カリキュラム 学校のテストや進度を理解しているのと、教材は学校に配布された宿題や教材を使うので無駄にダブることがない

塾の周りの環境 駅から非常に近いので学校の帰りに通うことができる。立地としても閑静な住宅街の中に有るので勉強にも向いている。

塾内の環境 塾内の環境は整備されており、勉学に集中することができる。雑音などはない。

入塾理由 数学に強いことと娘が通っている高校のテストや数学進度に関して詳しかったこと

良いところや要望 数学に特化しているところ。学校の教材をメインで進めるところ。

総合評価 数学の成績に関して上昇傾向で、子供の身についているように感じるため

1時間以内

料金 他の塾に比べると高いと思いました。
特に夏期講習なども高めの設定に感じました。

講師 まだ入って半年も経っていないので、成果などもそこまで感じられないので分かりません。

カリキュラム 入って半年も経っていないので、まだ分かりません。

塾の周りの環境 駅からも近めで、小学校からも近いので通いやすい場所にある。
駐車場も完備されているので、雨の日なども停めやすい。

塾内の環境 しっかり集中出来る環境になっていると思いました。
自習室もあるので、自由に勉強出来る環境があるなと思いました。

入塾理由 家が近くてお友達にも勧められて、体験も感じが良かったので決めた。

定期テスト まだちゃんとした定期テストは行っていない。
これからあると聞いています。

宿題 宿題は、毎回必ずある訳ではなく、その都度やっている所で出されたりなかったりしている。
出されても量はそこまで多くはない。

良いところや要望 先生が毎回終わった後にお話をしてくれるので、今どんな感じなのかを知ることが出来て安心できます。

総合評価 まだ入って半年も経っていないので、総合的な判断は出来かねます。

投稿時期:2025年6月

料金 個別指導なので仕方がない面があるが、2科目での料金としては費用が高く感じてしまう。5科目であれば納得できる。

講師 メール問い合わせの返信率が悪い、電話が繋がらい時が多い、留守電を残しても反応がない、子供の成績がほぼあがらない。

カリキュラム カリキュラムが不明瞭。システマチックな印象がなく、いきあたりばったりな指導がまかり通っている印象。

塾の周りの環境 子供1人で通わせるには暗いため、夜間が心配な感じがする立地環境。親が送迎できるのであれば問題は感じない。

塾内の環境 自習室があり、自由に使える点は良いと感じた。先生も巡回しているため、わからないところがあれば質問も可能。

入塾理由 家から遠距離ではない、個別指導、個人経営ではなく店舗が複数ある点、他の生徒が通っている様子が体験も通して確認できた

良いところや要望 私用などで定められた日程で授業にでれない場合、2時間前までに連絡を入れれば、別日程で振替していただける。

総合評価 個別指導という面は良い面と悪い面があると感じた。システマチック性を求める場合、あまり適さないかも。

茨進ゼミナール高萩駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 通常時の授業料に関しては普通と感じますが、夏期講習期間などは、通常の費用だけでは塾に通うことすら出来ないと聞いているので、それは高いと感じます。

講師 子供は楽しんでいるようです。

カリキュラム 仕方がないことなのかも知れませんが、学校でまだ習っていない部分が宿題に出ているので、あまり効率がいいやり方とは思えません。

塾の周りの環境 駅からは近いですが、駅の作りがいまいちなので、電車に乗るまでにそれなりに時間が掛かってしまいます。駅周辺の治安はあまり良くはないです。

塾内の環境 説明を聞きに行った際に見た程度ですが、比較的綺麗だったと記憶しています。

入塾理由 茨城県の公立中学校の受験を検討しているので、茨城県内の塾がよいと考えた。その中で実績と家からの通いやすさを考えて高萩校を選択した

宿題 宿題の量はそこまで多くはないのですが、我が家は他にも複数習い事をしていて、そちらの宿題も加わるとなかなかのボリュームになります。

良いところや要望 塾の入退場の時間をメールで教えてくれるので、帰宅時間が読みやすくていいです。

5時間以上

料金 他の塾と比べると、テキスト代がないので、安くすんでるはずです。

講師 全問正解するまで、時間関係なくやらせる。できるまでやるのはいい事ですが、その子のレベルでやってほしい。

カリキュラム その子のレベルでやっていただきたい。心のメンテナンスも考えてほしい

塾の周りの環境 周りは、飲食店がおおいが、大きな道路に面してるので、車通りも激しいし、治安はいい。遅くなっても帰ってこれる

塾内の環境 環境はよかったと思います

入塾理由 テキストがないのでそのお金がかからなく、学校の教材で教えてくれたから

定期テスト 定期テスト対策は、出来ない科目をやってくれたけど、何度も繰り返しすぎる

宿題 宿題は出なくて、その塾で全部終わらせる事だったと思いますのでなかったかと。

家庭でのサポート 送り迎え。

良いところや要望 その子のレベルで進めてほしいし、感情や体調を考えて見て進めてほしい

総合評価 優秀な子に適した塾だと思いますので、そのレベルをみながら入った方がいい

[関東]日能研取手校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 今通っている塾よりだいぶ安いけど、やはり季節講習は高いと思う。

講師 いい先生が多かった

カリキュラム そこまで早く進む感じでもなく、ちょうど子供にあっていていい感じだった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらい、駅前なので通いやすい。送迎もしやすいところだった。コンビニもあり、帰りにおやつを買えるのが楽しかったみたい

塾内の環境 自習室がなく教室もせまかった。自習室があれば塾の前に学校や塾の勉強ができてよかったかもと。あまり先生に質問できる環境でもなかったように感じた。

入塾理由 少人数で、家からも近く実験のようなこともやってくれるので、私の希望にあっていたから

定期テスト 定期テストは2週間に1回、授業の内容のテストなのでテスト対策と言うものはないと思う。

宿題 宿題は少なめ。やっていかなくても特に何もない感じだけど、やっていけばポイントがもらえてポイントをためていた!

家庭でのサポート 特にサポートはしていなくて、問題のコピーをするのがメイン。あとは送迎、お弁当を作って帰りに食べてもらう

良いところや要望 先生も中学受験経験者、辛さがわかってくれていたんじゃないかと思う。

総合評価 子供は楽しく通っていたけれど、今の塾のほうがいいらしい。先生は人数少ないし、あまり質問のしやすい環境ではなかった

投稿時期:2025年6月

料金 授業のないようを考えればトータルで見て安いのではないかと感じた。

講師 塾長や講師はとても態度が良かったと子どもから聞いていました。

カリキュラム きょうざいがその都度配られるためバラバラになって無くすことがよくあったがそれ以外は特にない

塾の周りの環境 駅からも近くとても通いやすいと感じました。交番なども近くにあるため、安全面も概ね大丈夫だと思いました。

塾内の環境 中は比較的綺麗でした。  ただ、夏の時はたまーに虫が入ってくることがあったと聞いていました

入塾理由 とても雰囲気が良いと知り合いから聞いていたため、体験を得て入塾しました

定期テスト 学校の教科書からの出題範囲などをともに見てくださり、対策などを教えてくれました

宿題 宿題は基本的には出なかったです。そこは自分で勉強しなければいけないのが少し大変でした。

良いところや要望 特に要望はありません。トータルで見て満足のいく塾であると思いました。

総合評価 総合的に見て薦めることができる塾だと思います。

思学舎石岡教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 内容の割には、少し高いと、思っています、でも良くなればいい

講師 とても若い先生で、少し不安がありましたが、今は良いです

カリキュラム 個人に合わせてくれて、とても良いです。
はかどると言っています

塾の周りの環境 夜間も明るくて、不安がありません。車の往来が激しいですが、警備員の人が誘導してくれました、安心です。

塾内の環境 教室がかなり広く、殺風景な感じがします。もう少し、面積が増えるといい。

入塾理由 まわりが、あそこがいいと言っていたので、是非、通わせたい。

定期テスト 定期的に行なってくれて、大変助かります、説明もしてくれました。

宿題 結構な量を出されてしまいました、塾の中でやってくれたらいいのに

良いところや要望 一回休んでしまうと、内容がずれて、遅れを取り戻すことが大変

総合評価 通い続けて少しずつ、成績が上がるようになってきてとても良い。

城南コベッツ平須町教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は、高くもなく安くもなく一般的かなと思います。しかし、どの塾も同じだと思いますが、夏期、冬期の講習の料金は高くなりますので、そこは負担増となります。

講師 基本的には、良かったのかと思います。しかし、若い方の講師が違う所に行ってしまい、講師の人数が不足したため、いろんな人が担当して不安を感じてしまったことがありました。

カリキュラム 一応、基本的なカリキュラムはありました。しかし、その塾生の能力に合わせて柔軟的に変えていただきました。

塾の周りの環境 駅からは遠いですが、自宅からは数十分の所にあるので通いやすかったかなと。しかし、塾目の前の道路が交通の量が多く少し不安を感じたことがありました。

塾内の環境 あまり広いスペースの所とは言い難いです。しかし、目の届きやすい教室の配置になっていたのかもしれません。

入塾理由 自宅から比較的に近くにあり、通うのに容易であったためにこの学習塾に選んだ。

定期テスト 定期テストの対策は、ある程度良かったかなと。もちろん、定期テスト終了後の解説は万全に行っていただきました。

宿題 量は多くもなく、少なくもなかったです。どちらかと言うと学校の授業のわからない所を重点的に行っていただいたので、難易度はそんなに高くはなかったのかもしれません。

良いところや要望 子供の理解度、学校の授業内容を中心に進めると同時に受験対策も行っていただいたので、柔軟性はあるのかなと思います。

総合評価 こちらの要望をある程度聞いていただけるし、わかるまで徹底して授業してくれるのでそこは助かります。

投稿時期:2025年6月

料金 月額は妥当だと思います。しかし、夏期講習などは割高に感じました。

講師 親身になって指導してくれました。講師の年齢が近かったので、こどもも人見知りしないで済みました。

カリキュラム 個別に指導してくれたので、一律教材をつかわずにフレキシブルに対応いただけました。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。太い通りに面しているので、送り迎えの1次駐車なら特段の問題はなし。近くにコンビニがないのは難点。

塾内の環境 小さな教室でしたが、うまくパーティションをわけて、集中できる環境にしていました。

入塾理由 自宅から近かったので便利だったためと個別指導であることが気に入ったため。

定期テスト 定期テスト前も希望に応じてフレキシブルに対応してくれました。

宿題 特に宿題はありませんでした。ただし希望すれば出してくれました。

良いところや要望 急な予定が入った場合でもフレキシブルにスケジュール変更していただけました。

総合評価 カリキュラムにそってガチガチに進める塾ではないので、個別にニーズを捉えた対応をしてくださいました。

投稿時期:2025年6月

料金 学年によりコマあたりの単価が決まっているのでわかりやすい。講習の際も、面談で相談可能。

講師 レベルに合わせて対応してくれることと、オリジナルテキスト以外にも、学校の課題や宿題に対応してくれた。

カリキュラム オリジナルテキストがあり、講習ごとのテキストもある。模試の案内をしてくれた。

塾の周りの環境 大きな通り沿いで明るく、夜でも安心でした。送迎の際に、待っているための駐車場が狭く、混雑するが難点でした。

塾内の環境 個別ブースなので、集中できる環境と、ガラス張りなので、中の様子がすこし見えるところがよかった。

入塾理由 初めは中学受験を目的として入塾しました。
結果的に中学受験はしなかったのですが、近くて通いやすく、レベルに合わせた個別対応をしてくれると思い入塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は、各科目の目標を書き込むプリントに記入させてくれた。

宿題 宿題は個人に合わせてくれているようで、少ない量で出してくれた。

家庭でのサポート 送り迎え、講習ごとの個別面談、会場で受ける模試の送迎、アンケートなど。

良いところや要望 欠席してしまった際の振替をしてくれたり、学校行事や部活動の予定、家庭の予定に合わせて振替可能なことがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 先生たちとの相性がよかったのか、嫌がらずに通うことができた。

総合評価 6年間通い続けることができ、最終的に第一志望校に合格できたので、感謝しています。

投稿時期:2025年6月

料金 少し高いが、成績保証もありまあ納得している
つぎはこの強化も、という勧誘は多い

講師 連絡はくれるので、まあまあかな、と思う
本人もぼやきながら行っている

カリキュラム 個別なのでわからないところを放置しにくいかなとは思っている。

塾の周りの環境 自転車、あるいは徒歩でも通えるが、駐車場あり。
スーパーも入っていて帰りに買い食いも楽しめて言う事無し

塾内の環境 ショッピングモール内なので、多少の雑音はあるが、気になるほどでない。

入塾理由 きっかけは入会特典だが集団には向いていないが個別だから向いていると思った

定期テスト 対策は特にないが、終わったあとにテストを持って検討というのはある

宿題 宿題ができていなければ追加になるので、本人のためにはなると思う、難易度は不明

家庭でのサポート こまめにスマホに連絡がくるのでサポートは、しやすいと、思う。

良いところや要望 高望みをするなら、もう少し安くしてほしいとは思う。
他は特になし

総合評価 個別指導でよく見てくださると思う

投稿時期:2025年6月

料金 1回いくらかかるか明確に評価されており、料金設定がわかりやすかった。

講師 一緒に難しいと思う大学に向けて頑張ろうと言ってもらえたところ

カリキュラム その子にあったプランや参考書やテキストなどをを考えてくれること。

塾の周りの環境 家から近いので夜遅くの授業になっても安心できる。道路沿いにありますが、教室内は割と静かなので良かった。ただテナントの2階なので車の出入りが心配点でした。

塾内の環境 塾生がみんな静かで勉強に取り組んでいて良かった。イートンスペースも別になっていて良かった。

入塾理由 個別指導で対面だったので勉強がしやすかったみたいです。それとたまたま友達が通っていたので大学受験に向けて一緒に頑張っていけると思ったので。

良いところや要望 指導の際は対面なのがよかった。自習スペースが区切られてるとなお良かった。

総合評価 家から近くて通塾にも安心できることと、対応して下さった塾長や体験の先生の雰囲気もとても良かった。

個別指導塾三心鹿嶋教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は、冬季講習も含めてだったので、適正だと思っております。

講師 本人が理解しやすいと言っていたのと、結果志望校に合格することができたので。

カリキュラム 自宅での課題が多かったのが、本人も大変とは言っておりました。

塾の周りの環境 大通り沿いの為、塾自体は分かりやすいのですが、駐車場が狭い為、お迎え時間に停める場所がない時が多々あり苦労しました。

塾内の環境 教室は広すぎず狭くもなくちょうど良いという印象でした。周囲の環境的にも気にならず、集中できたようでした。

入塾理由 部活に専念しており入塾が遅くなってしまったのですが、短期集中的に、また個別的に教えて下さるというので、本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テストは多かったです。基本から教えて下さり理解しやすかったようです。

宿題 量が多かったため、苦戦していたようでした。終わらず塾に行った時もあったように思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、冬だったということもあり、食事などで健康面に気を使っていました。

良いところや要望 短期で集中できる環境だったようで、ありがたかったです。もう少し駐車場が確保できていると申し分ないです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。
その節はお世話になりありがとうございました。

総合評価 塾の集中できる環境的には申し分ないですが、駐車場の拡大のみ願います。

東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は普通だと思います。週3回でその値段はお得な方かとおもいます。

講師 英語の先生がとっても熱心で、授業が終わってからどのような授業を今日はしましたなどメールで送られてくる。

カリキュラム 季節講習は、毎日期間中はあり、本人はとてとたいへんそうでした。

塾の周りの環境 塾の周りには、駅があり遠方から来る方にはとても立地条件的にはいいと思う。自転車置き場がないので、子供だけでは通えない。

塾内の環境 塾は最寄り駅から近く、エアコン暖房つきでとても快適だと思います。

入塾理由 家から近かったことと、進学の実績が良かったこと。行きたい学校の合格者がいたこと。

定期テスト 定期テスト対策は、とくにこれといった対策は無かったと思います。

宿題 宿題は多かったと思います。毎回授業前までこなすのに必死でした。

家庭でのサポート 勉強に専念できるように、食事や夜食など家庭環境は整えました。

良いところや要望 先生たちも熱心で、こちら側も頑張らないとと思う環境にあった。

その他気づいたこと、感じたこと 病気や用事などで休んだ時は、振替の授業がないのが残念でした。

総合評価 レベルの高い塾だと思います。それについていける子しか無理だと思う。

茨進ゼミナールみらい平校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 通常価格は、普通でしたが、冬季講習や後から追加のカリキュラムがあり、結果として、多いと思いました。

講師 学校の授業やテストと連動した運営だったことは良かった。
講師は本人の好みがあるので、一概に良い悪いはない。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも志望校に合ったもので納得感がありました。しかし、不得意な数学について、フォローが少なく、もう少し力を入れた指導をお願いしたかったです。

塾の周りの環境 自転車で5分程度のところにあり、行きやすかった。また、車での送り迎えについても、ルールが徹底されて良かった。

塾内の環境 教室はせまくもなく、広くもなく丁度でした。空調も適温に設定してあったので、快適でした。

入塾理由 高校受験をするにあたり、基本的な指導をお願いしたく、茨進が本人にも合っていると思い決めました。また、費用もウチの家計に合ったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は良かった。講師は解答で、ポイントとなるところをよくしてくれました。

宿題 量は丁度で、難易度も良かった。学校の宿題やテスト勉強と並行できるようになっていたので良かったと思う。

家庭でのサポート 入塾の際の資料取り寄せや説明会参加をしました。入ってからは、雨の日の送り迎えなどでサポートしました。

良いところや要望 先生へ問い合わせの連絡をした際にも丁寧に対応してもらって良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 大変良くしてくれましたので、これといとって、特にはないです。

総合評価 ウチの子には適している塾だと思います。卒業まで継続できたことが何よりで、結果的に志望校にも合格できて良かったです。

「茨城県」で絞り込みました