茨城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「茨城県」で絞り込みました

講師 子供からも話やすいと聞いている。同じ中学校卒業生が講師をされてるみたいで親近感もわく。

カリキュラム 今のところ不満等はない。これからも続けていきたい。

塾内の環境 明るい勉強する環境でいいと思う。若干塾内が狭い気がするがそんなに気にするほどでもない。

講師 カリュキュラムについて、こちらの子供の性格や成績を踏まえて内容を綿密に組んでくれました。

カリキュラム 予習、復習を重視して週2回それぞれ分けて授業してくれてるので、振り返りもでき安心です。

塾内の環境 場所が市内なので、送迎の時の駐車場がない点が不便です。
教室内は清潔で、自習室も集中できる環境だと 子供も喜んでます。

その他 自習室も集中して勉強できる環境で、分からないところは質問も受けてくれるなど、授業以外でも面倒見の良い塾だと思います。

講師 分かりやすくとても熱心に指導してくれた
若い先生が多く、ちょっと不安

カリキュラム 受講したい科目全てを体験させてくれた
問題を解かせて解説するだけではないところがよかった

塾内の環境 入塾する人の説明を勉強するスペースと同じ為、騒々しい
部屋が小さい

その他 熱心な指導や子供の気持ちを考えた応対がよかった
料金がもう少し安いと助かる

講師 良:授業時間外でも対応してくれようとする姿勢。
悪:保護者への連絡事項の少なさ。例:駐車場の場所、塾内での決まりごと等

カリキュラム 良:四谷大塚の教材を使い進度が把握しやすい。
悪:夏期講習(予定)が2学期制の始業式後にも組んである。

塾内の環境 良:入退室時間がシステムにより把握できてよい。
悪:特になし。

その他 いまのところ、通塾を拒むこともなく課題に向かっているので良いと思います。

講師 とても、息子の相談を一緒に考えてくれ指導して頂き安心できる講師で良かったです。
悪い面はありません。

カリキュラム 月曜日は部活なく、土曜日は学校が休みなので良かったです。私も仕事しているので、時間に都合つき良かったと思っております。

塾内の環境 とても、書類等整理整頓されてました。自習室など設けていてとてもいいと思います。

その他 これから受験に向けて、安心感持てる講師先です。これから先、受験に向けて頑張って行ける塾と息子も言っております。宜しくお願い致します。

講師 私自身の学力に応じた学習カリキュラムを組んでくださった点は良かったです。しかし、講師の先生により、熟練度が異なってた為、授業によっては理解しにくい点がありました。

カリキュラム 私自身英語が苦手だったので、単語帳や熟語帳を中心に教えて頂きました。しかし、大学の入試に向けた授業だったとは言えませんでした。自分自身の努力不足もありますが、第1志望は不合格で、その結果滑り止めの大学に入学しました。

塾の周りの環境 周囲に中学校があり、良かったと思います。学校が終わってから塾に来てた人が多く、学生の生活にあった塾だと思います。

塾内の環境 教室は綺麗に清掃されており、室内環境は良かったです。しかし、道路の音が教室内に入ることが多く、周辺の雑音が結構聴こえてました。

料金 料金は高くもなく、安くもないという感じです。料金は学年と週の授業日数に応じて変化する感じでした。テキストは、別途購入もありましたが、参考書などは自由に使用できました。

良いところや要望 個別指導であったので、一人一人の能力に応じて丁寧な指導してくだっさ点が良かったです。しかし、講師の先生によっては、学習内容が理解しづらい点があり、そこを改善してほしかったです。

学校種別:国立高校
学校種別:私立大学
偏差値:45以下
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 うちの息子は人見知りのため、塾通いを嫌がりましたが、先生の気配り・目配りから抵抗感も減り嫌がらなくなりました。成績の向上はこれからだと思っていますが、それだけでも大きな前進と感じています。

カリキュラム 個人個人の能力に併せて指導してくれていると感じています(未確認ですが・・・)

塾の周りの環境 自転車通いでも問題なく一人で通塾させられているので、親への負担がなく助かっています。

塾内の環境 詳しくは分かりませんが、小綺麗な環境下で勉強でき良いと思います。

料金 これは各家庭の経済事情によるものなので主観的な意見ですが、高校受験のための費用としては分かりませんが、内の経済状況だと厳しいです。

良いところや要望 個人個人に併せて対応してくれていると感じています。人見知りな息子の登竜門としては良かったです・。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長さんは親身になって相談にのってくださり心強かったが、衛星授業でわからないところをしつもんできる講師が少ない点が残念だった。

カリキュラム 授業は衛星講座で希望大学に必要なカリキュラムを受講できたので、よかったと思う。

塾の周りの環境 幹線道路沿いにあるので、治安はよくコンビニやスーパーも隣接していたので立地条件はよかった。

塾内の環境 衛星授業は一人ひとりのブースがあったのでやりやすかったが、自習スペースがあまりなく残念だった。

料金 衛星授業であることを考えると受験生の料金としては妥当だと思います。

良いところや要望 いろいろ相談にのっていただいた塾長が常勤でないのが残念だった。衛星授業を受けている生徒が気軽に質問したりできる講師が常にいればなおよい。

学校種別:私立大学
学部・学科:その他・健康
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 児童2名に対して講師が1名のため、飽きやすい子どもでも時間内は集中できているため。また、より集中できるように授業のカリキュラム(教科の順番)を入れ替えてくれた。

カリキュラム 飽きっぽい子どもが集中できるように授業のカリキュラム(教科の順番)を入れ替えてくれた。

塾の周りの環境 大通りに面しており道が分かりやすいことと、隣がスーパーのため人もおり、安心できる。

塾内の環境 室内は物が少なく整頓されており、安心して通わせることができる。

料金 児童の数に対して講師の数を考えれば全体的には妥当感があるが、教材費の他に冷暖房費がかかり、そこはばかにできない。

良いところや要望 少人数のため、毎回親に対するフィードバックがあり次回に向けて対策を考えることができるところ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の方はみなさんとても優しくて、学校の勉強だけでなく、普段の生活についての相談も乗ってくれるなど、とても親切で通いやすい塾です。

カリキュラム 基本は、授業の予習ですが、やりたい単元などがあると、そこを丁寧にわかるまで教えてくださいます。

塾の周りの環境 駅からも近く、塾の近所の方も挨拶をしてくれたりと、とても温かい人たちばかりです。

塾内の環境 ウォーターサーバーがあったり、集中しやすい自習スペースがあり、勉強がはかどるとても良い環境が整っています。

料金 料金については、設備や教育の質から考えると、適当な額だと感じます。

良いところや要望 先生たちの勉強やプライベートなことに関する相談に乗ってくれる熱心さがとても満足しています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業内容がまとまっていて分かり易かった。授業後に出来るまで練習問題を始動してくれたので解らないところを理解することが出来た。

カリキュラム 教材が充実していました。また、先生も各教科事に特化していらっしゃってていねいに教えてくださるのでたいへん為になりました。

塾の周りの環境 通塾に関しては自家用車での送り迎えの人が多かったです。先生が自動車の交通整理をしてくださっていたのでスムーズに送り迎えしてもらうことが出来ました。

塾内の環境 教室はとても清潔で整理整頓されていてとても良い環境でした。自習室も用意されていてそこもとてもきれいでした。

料金 料金は授業内容やテキスト内容、先生方の人件費を考えると妥当だと考えられます。自分では払ってないのでよくわからないところもあります。

良いところや要望 授業内容が充実していて復習がきちんと出来るところがすばらしいと思います。

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 常陽進件久保台教室の先生方は事業の内容は充実してたいへん勉強になります

カリキュラム 先生方はテストもプリント、春、夏、冬講習など講義も問題はありません。

塾の周りの環境 飲食店も近く学生も多く街灯なのが移動が多いです。徳には問題ありません

塾内の環境 教室内はとてもきれいだし勉強の環境も整っています。問題はありません

料金 料金はじゅうぎょうりよう、教材費やや高いです。わかりやすく説明をお願い致します

良いところや要望 徳には問題は有りません満足しいいます。保護者の面談があったほうがいいです

その他 ある先生は声が小さくて聞きずらい時があります。改善してほしいです

学校種別:公立幼稚園・保育園
偏差値:66以上
学校種別:公立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間に関係なく、できるまでつきあって、指導してくれる。予習・復習の習慣もできた。

カリキュラム 厳しい面もあるが、弱点を克服する為に、とことん指導してくれる。また、どのようにしたらいいか保護者の相談にも乗ってくれる。

塾の周りの環境 静かな環境で、塾のすぐそばに遊べるような場所がない。ただ少し歩くと車の通りが激しい道路なので危険もある。

塾内の環境 整理整頓されていて、勉強に取り組みやすい環境。自習室も解放されていて、いつでも利用できる雰囲気を出している。

料金 料金的には、高く感じられるが、指導に対する熱意や、カリキュラム等を考えると妥当な料金だと思う。

良いところや要望 少人数のクラス編成になっており、目が行き届きやすい環境。また、やる気のない様子や集中して勉強していないことなど、報告があり、対処しやすい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生と生徒の仲が親しくとてもよかった教え方も非常に良く分かりやすかった

カリキュラム 自分の苦手な分野をできるまでしっかりと教えてくれたまた解くためのコツや簡単な方法なども教えてくれてとてもよかった

塾の周りの環境 塾の近くにはコンビニ、駅、飲食店もありなに不自由なくとてもいい環境だった

塾内の環境 塾の中には様々な教材があり生徒もそれを自由に見ることができとてもいい環境だった

料金 授業が入っていない時でもわからない所があったら聞きに行ってもよかったのでその点で料金に満足している

良いところや要望 先生との仲か親しくなれ、とても丁寧に教えてくれてすごく良かったと思っている

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生によって、教え方にばらつきがあったようでした。理解しやすい先生の授業は、よかったと言っていました。先生を選べたらよかったと思います。

カリキュラム 少人数ではなかったので、分からないところをすぐに聞くことは、できなかったようです。時間も限られていたので、あまり遅くまでも残れないことが多かったです。

塾の周りの環境 駅からは遠かったので、常に送り迎えはしていました。回りは明るかったので、夜道の心配はありませんでした。

塾内の環境 教室内は、特にきれいという訳ではありませんでした。が、普通といったところでしょうか。学校と同じくらいでしょうか?

料金 課外代、短期講習代など、基本料金のほかに追加と称して毎回料金がかかりました。最初に説明がなかったのが残念です。

良いところや要望 追加料金を考えると、とても高額だと思います。最初に提示がないのが残念です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ進学したばかりなので、よくわからない。宿題は出さないので、塾は塾に集中できる。

カリキュラム 独自の教材を使っているらしいので、進度に合わせて指導ができるようだ。

塾の周りの環境 とても近くにあった点が送迎などを考えると良かった。

塾内の環境 授業中はよくわからないが、周りはとても静かな環境なので良いようだ。

料金 さほど高いという印象はなく、追加料金なしでじしゅうが使えた。

良いところや要望 自習室が追加料金なしで使える点、登山イベントやバーベキューイベントがある点。

その他 自習室で上級生が下級生を教えることがあるらしい、人に教えることは良いと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生によってばらつきがある。熱心な先生もいればそうでない先生もいるので、当たりはずれがある。なので、教科によっては伸びるし伸びなかったりするのが親としては改善してほしい。

カリキュラム 学力別にクラス分けされているので、クラスごとに内容は変わるが、基本同じ教科書を使っているので学校よりは応用問題が多い。

塾の周りの環境 一方通行の路地なので、送迎時には混雑します。警備員もいますが駐車場が狭いので結局空かないと停めれないので渋滞はします。

塾内の環境 大きいビルなので、比較的キレイです。自習室は時間が決められているので多くの生徒さんが利用できます。

料金 料金は高めだと思います。進学塾なのでしょうがないとは思いますが、夏期講習などが重なる月は出費がきついなと思います!

良いところや要望 めんどうみを売りにしているので、分からない所があると丁寧に教えてくれますが、グループ指導だと限界があるのでより教えてほしければ個別をおすすめします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人の学力に合わせて、学習指導してくれ親身に教えてくれた。また、友人の紹介で割引きができた。

カリキュラム 高校受験のため、試験の予想問題等を出してくれ基本的なところから親身に教えてくれた。

塾の周りの環境 つくば市はわりあい治安が良く、研究学園都市のなかにあるため周囲の環境も落ち着いており安心である。

塾内の環境 周囲が自然と調和しており、勉強するには落ち着いた雰囲気があり設備も新しくはないが不満はありません。

料金 料金は適正であると思いますが、受講する科目数によって料金が変わるためその点は良いと思います。

良いところや要望 親身に教えていただき、滑り止めの私立中学も二校合格し安心して公立校に入学できた。

その他 この塾のおかげで短い期間でしたが、受験のノウハウ等を教えられやはり行ってよかったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 マメに、しっかりと面倒をみてもらえ、成績も着実に伸びているので良いです。

カリキュラム 帰りのバスが自宅前まで来てくれるのは、茨進しかなかった。また、提携先に通塾していたから、最初の割引があったので

塾の周りの環境 常に駐車場には警備員がいます。車のときも駐車場がたくさんあるので良いです。バスは、各家庭前まで送るため、時間はかかりますが、安心です。

塾内の環境 徒歩設備は新しい。入り口に職員スペースがあるので、防犯対策もされていると思う。

料金 色々と負担は多い。教材も凄いスピードで進むため、マメに購入している。単純に結構高いなぁと思う

良いところや要望 保護者会も頻繁。面談も何度もアリ。学校説明会も塾で申し込み可能。成績や宿題忘れが続いてくると呼び出しあり。見てもらえている証拠と思う。

通塾時の学年:浪人

講師 特に意見はありませんとりあえず、空き時間ができないよう、毎日通いました。

カリキュラム 最終的にのぞんでいた学校の偏差値まで到達出来なかった。あまりしどうが良いとは感じなかった。それ以前子供の理解力がいたらなかったと思う。

塾の周りの環境 えきからの距離が近くて便利。

塾内の環境 特に施設は可もなく不可もない。筋トレマシンのようなものがあった。

良いところや要望 建物が老朽化が激しいので、災害にはよわいのではないでしょうか。ただ、これから先そんぞくするかが謎ですが。

その他 やはり、通う本人の意識次第なところが大きいので、うちのばあいはどこに入ってもおなじだったのではないかと思います。

「茨城県」で絞り込みました