「茨城県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 他の先生1人につき2人の生徒というような個別指導塾より、値段は抑えられている。

講師 講師は学生は居なく、全員研修を受けた社員ということで講師による差はそこまでないと思う

カリキュラム AIを使ったタブレット学習がメインだが、間違えたところを専用の間違えノートに書き込まなければいけないのでそれが良いと思った。

塾の周りの環境 駅からそこまで遠くなく、人通り、車通りもそれなりにある。ただスピードを出す車が多いのでそれが少し心配

塾内の環境 教室は綺麗で明るく、整理整頓されている。
無駄なものがないので、勉強する環境としては良いと思う

入塾理由 自分のペースで進められるのが子供に合っているのと、振り替えの融通がきくところ。

良いところや要望 先生が近辺の高校の情報をよく知っているのと、褒めて伸ばすスタイル、また基本敵に塾で勉強を完結させるスタイルが良い

ナビ個別指導学院水戸校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 塾の料金については、いろいろあるとおもいますが、もうすぐ受験なので通えそうなところできめました。料金については、普通だと思います

講師 先生と気が合うようで、先生との良い関係で通えて、成績が上がればと思います

カリキュラム 子供にあった内容で復習や教科の限定がないので、まんべんなくやれればと思います

塾の周りの環境 塾の交通の便は、バス等はなく、自転車または車で送っていくしかありません。しかし、立地に関しては申し分ありません。

塾内の環境 雑音等はなく静かに勉強ができる環境だと思います。
塾内は、ゆったりなスペースが確保されています。

入塾理由 おともだちがかよっておりましたので、体験をふくめて行ってみて、子供も良かった感触なので、決めました。

良いところや要望 先生たちとフレンドリーに質問ができる状況で、雰囲気もよく学力向上できればとおもいます。

総合評価 おともだちの紹介ですが、先生との相性もあると思いますが、受験に向けて頑張ってほしいです。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導なので高いとは分かっていましたが、結果に繋がるならと思い契約しましたが、今のところ費用対効果として高いと感じています。(定期考査や実力テストの点数を見る限り)

講師 数学はとても分かり易くて良いようですが、見ていただける科目が限られていることと宿題がやりっぱなしで確認等がされていない様子であること、そもそも宿題がほとんど出ていない様子であることから、入塾時の依頼とは異なっていると感じています。

カリキュラム 本当におまかせしていて良いのかなという不安はあります。

塾の周りの環境 駅前で通塾経路は明るく、往復の時間帯人通りも多いのでとても安心して通わせることができます。その点はとても良いです。

塾内の環境 オープンなスペースのため、自習時は気が散るようです。スマホの使用も自由だったり講師の方が雑談されていたりしてあまり集中できる環境ではないようです。

入塾理由 苦手科目・苦手単元にfocusし1~2年生の取りこぼしを効率良く学習できると考えたため。

定期テスト テスト範囲の単元を重点的に復習していただいたようですが。結果には反映されませんでした。

良いところや要望 本人が分かったつもりの部分についても深堀りし、より深い指導をいただきたかったです。あんなにコストをかけたのにこの結果…という結果に終わってしまいましたので、つめがかなり甘かったと思います。

総合評価 今のところ高コストに納得できるだけの効果を感じることができていないからです。

ナビ個別指導学院坂東校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 少し高いと感じたが、高校受験を控えていると仕方ないのかもしれない

講師 数学、英語の授業もホワイトボードで個別に指導が良いと感じた。

カリキュラム 入試対策、合宿など講師の方がカリキュラムなど個人の予定に合わせて親身に相談にのってくれた

塾の周りの環境 交通の便はわりと良いと感じました。
電車などの交通手段がないので、車で通える距離がありがたいです。

塾内の環境 雑音もなく塾内の環境も良いと思う。ワークなどの教材もきちんと整理整頓されていた。

入塾理由 予習をしてくれる点、ホワイトボードを使用しての授業が良いと思った。

良いところや要望 個別指導が良いと感じた。ほかの塾も見学に行ったが復習が多く予習を行う塾は少ないように思う。

総合評価 子供が楽しいと言って通っている。週に3回送迎するので車で通える距離は良いと思う。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導塾にしては、授業料は平均的な金額だと思う。ただし、入会から一年ごとに更新料がかかるので、珍しいと思った。

講師 講師によって質の差は否めないが、基本的に褒めてくれるので、子供にとってはやる気につながって良かった。

カリキュラム 反復練習をしてくれるので、問題に慣れることができる。学校の授業の予習がしっかりできる。

塾の周りの環境 分かりやすい場所にあってよい。交通量が多く、駐車スペースが限られるので、車の出入りには、注意が必要である。

塾内の環境 整理整頓されている。たまに外部の音が聞こえるが、勉強に支障ない程度なので、問題ない。

入塾理由 個別指導で、学習内容や本人の理解度が把握できるところが良いと思い、入塾を決めた。

定期テスト 定期テスト前の授業では、依頼すれば、定期テスト範囲の勉強を中心にさせてくれる。

良いところや要望 教科担任制なので、基本的には毎回同じ講師。スムーズに学習を進めることができる。

総合評価 金額は少し高いと思うが、指導法などほかの点を考えるとよいと思った。

投稿時期:2024年5月

料金 以前、兄弟が通っていた週2回の塾代よりも高額な支払い料金だから。

講師 数学と英語を受講しています。わかりやすく授業を受けています。

カリキュラム わかりやすく授業をしてくださり、不明なところはわかるまで教えていただけることがよかったです。

塾の周りの環境 自宅から近く送迎を考慮してこちらの塾に決めました。ただ、塾の駐車場には限りがあり送迎時には混雑するため、近隣の商業施設に駐車し買い物しながら塾の送迎をすることが多いです。

塾内の環境 整理整頓はされているように思います。ですが、体験や契約は同じフロアーの目隠し用パーテーション内で行われるため、声が聞こえます。

入塾理由 近所にある塾のため来訪。
体験授業を受け自分で希望して通塾開始。

良いところや要望 全員先生のため、事務員のような方を見かけたことがありません。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導の塾では高くもなく安くもないと思います。
テキスト代がかからないので、少し費用を抑えられてると思います

講師 先生は元気があって楽しく勉強をしてくれそうな雰囲気だった。苦手克服で入塾したので、塾に行く事が苦にならないような先生がよかった

カリキュラム 最初に学習してから、最期に復習(自習)する勉強方法が良かった。わからないところは遡って教えてくれる

塾の周りの環境 駅近で自宅から通いやすい距離だった。
子供が自転車で通うには少し遠いので、車での送迎が必須だが、特に問題ありません

塾内の環境 教室内は整理整頓されていると思います。教室自体はあまり広くないので、生徒が増えると狭く感じるかなと思いました

入塾理由 個別指導の塾を希望していて、トライプラスの担任制で最初に学習してから、最後に復習として自習する勉強の進め方が良かった

良いところや要望 良いところはテキスト代がないので、費用が抑えられると思いました

総合評価 塾長さんが親身に相談に乗ってくれて、生徒のこともよく見てくれていると感じたので

投稿時期:2024年5月

料金 本当に月謝のみなのが魅力でした。
他の塾は管理費やら教材費やらかかりますし、長期連休時の料金も高額でした。
毎週たくさん印刷していただいた問題を解くのに印刷代を徴収されないのは驚きです。

講師 優しく教えてくれるそうです。
すごく子供の体調のことを気にかけてくれる先生で、説明を聞きに行ったときも押し付けがなく、「他の塾とよく比較して合うところ検討して決めて下さい」と言っていただきました。

カリキュラム 予習で勉強してくれるので、学校の授業のときに理解して解くことができるそうで、初めて子供から「数学の授業が分かる」と言葉が聞けたときは嬉しかったです。

塾の周りの環境 表から入ろうとするとUターンをしなくてはいけなくて不便なのですが、裏から入れる道もありそちらを知ってからはすごく通いやすくなりました。
あと、2階建てなので地震が起きた際は少し心配になります。

塾内の環境 中はすごくきれいです。
机の上もきちんと掃除してから帰るよう指導されているとのことです。

入塾理由 他の個別塾と比較しましたが、料金も安く、そのうえ5教科対応で子供の勉強時間が1番とれそうでした。体験の時点で子供も先生が「すごくモチベーションをあげてくれる」と言っていて、入塾したいとのことだったので決めました。

定期テスト ちょうど入塾してから初めてのテストが今月末にあり、テスト対策も今週あたりから始まる予定です。テスト対策で毎日通えるのも魅力の1つでした。

家庭でのサポート 塾での勉強時間が4時間ほどになるので、食事・お風呂など済ませられる所は先に済ませます。帰る時間が遅いため塾がある日は睡眠時間が減ります。

良いところや要望 勉強時間が十分にとれる所はとても良いところだと思います。
ただ今日塾でどういった勉強をして、子供の理解度や様子はどうだったのかは本人に聞かないと分かりません。
宿題があるわけでもないので、家庭での学習の仕方や休み中に何をしたらいいのかなどの指導はしていただけると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾なのでこれが普通なのかもしれませんが、もう少し子供の様子が伺えると嬉しいです。

総合評価 まだ入塾したばかりで学校のテストを受けていないため、結果が出たら本当の意味で評価がつけられるのかもしれません。
今のところは金額と子供からのお話でしか評価がつけられていません。

セナミ学院下館校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別塾の体験学習に何回か参加しましたが、セナミ学院集団授業がリーズナブルだと感じました。

講師 説明会に参加し、塾の方針の説明も分かりやすく、熱心に指導してくださると感じました。

カリキュラム 集団授業は、成績順でクラス分けをしているので授業が物足りない、または、ついていけなくなるという心配が少ないです。

塾の周りの環境 立地は駅の近くで通いやすく、駐輪場や駐車場もわりと多めにあるので、その点はとても助かります。治安も良いと思います。

塾内の環境 雑音などは特に気にならないと思います。整理整頓もきちんとされていて清潔感があると思います。勉強しやすい環境が整っていると思います。

入塾理由 体験学習で、本人が自分に合っている、これから通いたいという意欲を示したので決めました。

総合評価 入塾したばかりで、子どもは今のところやる気を出して通っているので不満はありません。ですが、通うだけでは意味がないので、これから成績をみてまた評価が変わってくると思います。

投稿時期:2024年5月

料金 2対1で料金は妥当なのかと思うが、統一テストのような試験で偏差値出せるテストの料金が安いのと、性格診断のようなテストも取り入れているのが良いのではと思った。

講師 親しみやすい。丁寧に教えてくれる。
時間に変更があるときは担当教員から連絡があるのだけど、少し電話に不慣れな気がするが、連絡をくれるのがありがたい。

カリキュラム その単元を終わらせたら、終わりではなく、理解するまで教えてくれる。
テストを受けてつまずいているところをきちんと復習してくれる。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので休憩時間の合間に買いに行けそう。
周りに他の塾やお店があるので、一人で帰らせても大丈夫そう。

塾内の環境 ビル自体は古いが、中はそれなりにきちんとしていると思う。
もう少し出入口が明るいといいかな。

入塾理由 何件か他の塾の資料請求、説明を聞きに行った際、スクールIEの塾長さんの説明が良かったから。

宿題 中学生になり入塾したばかりで慣れていないのもあるけど、多いのかなと感じたが、次の授業までに計画的にだしてくれているから、勉強する習慣がつきそう。

良いところや要望 他の塾では振替をしてもらえなかったが、理由を話せば授業を休んでも振替をしてくれるところ。個別授業だからできるのだと思う。

総合評価 入塾したばかりでまだわからないが、前の塾より宿題が多いのか、机に向かう時間が増えたような気がする。

個別指導なら森塾古河校 の評判・口コミ

料金 テキスト代が高いと思う。諸経費が何かととられるのがやや不満。

講師 友人も通っているから。学習進度のフォローがあるから成績アップが期待できると思った。

カリキュラム テストの合否をメールで知らせてくれる。不合格の場合は補講があるので良いと思う。

塾の周りの環境 車が停めづらいのが不便。他の塾が多い場所でいつも渋滞するのが難点。いつも周辺に気を使うひつようがあるのが難点。

塾内の環境 教室は明るくきれい、トイレもキレイ。イスは小学校のイスみたいで座りづらそう。

入塾理由 個別指導で分かりやすそうだったから。今までは集団で理解度に合わせてもらえなかった

良いところや要望 子どもの理解度に合わせて教えてくれる。先生に質問しやすい、離しやすい環境づくりをしてくれる。

総合評価 諸経費が高い、まだ定期テスト前なので効果が分からないので今後に期待したい。

料金 候補としていた塾の中では1番高かったが子どもの熱意に負けた。

講師 個別対応の為、子どもの性格をよく理解して貰っており、成長出来た。

カリキュラム カリキュラムは自分で選べるので良かったが、教材等は覚えていない。

塾の周りの環境 公共の通学手段が無く、自転車か車でしか通えないが、駐車場が狭くお迎えの車が路上駐車となり、自転車も危ないし、交通事故が心配。

塾内の環境 基本的に騒いでいる子は居ないので良いが、体験で入って来た子達が騒がしい時も合ったが、入塾には至らなかった。
真剣な子達が多いイメージ。

入塾理由 周りの評判を聞き、体験入塾時の際、子どもの感触が良かったとの事で決定。

定期テスト 定期テストはあり、志望校の合格率が判ったが、内容については把握していない。

宿題 宿題が有った記憶はあるが、親が干渉する事無く、子供が解決していたので、適度な量だったと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていたが、他にこれと言った対応はしていない。

良いところや要望 1人目に関しては、本人の満足度が高く成績も上がったので良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 自由にスケジューリング出来るのは良かったが、休んだ後のリスケが大変。

総合評価 子供と先生の相性次第な所が大きく影響する為、しっかりと見極めて入る必要が有る。

セナミ学院下妻校 の評判・口コミ

料金 今回5教科受講する事にしたのは、上の子が別の塾に、中学受験の為に通っていた時の料金より安かったから。

講師 入塾手続きの時しかお会いしていませんが、皆さん笑顔で対応していて、とても感じが良かったので安心して子供を預けられると思いました。

カリキュラム 自習室がいつでも使えるのと、休んだ授業の動画を後日見て学習でき、わからない所はいつでも質問できる体制になっているところが良かった。
具体的な授業はこれからなので、とても興味深い。

塾の周りの環境 駅前で人通りもあり、近くにコンビニもある。送迎時の混雑も一方通行にしたり、終了時間をずらしたりと塾側で対応しており、送迎時のストレスがなくスムーズ。

塾内の環境 教室を見学した限りでは、自習室や教室も静かだったので、勉強に集中できる環境だと思う

入塾理由 志望校合格者数が最も多かった事と、知り合いもこの塾で志望校に合格しているから。

良いところや要望 テスト対策をしっかりやって欲しい。
苦手分野を克服できるよう、一人一人と向き合って欲しい。

J-PREP学習塾本校 の評判・口コミ

中学生 語学力向上

料金 高いとは思うが、その分、テキストやサービスもしっかりとしているため、納得のいく値段だと思う。

講師 分からないところがあったら、授業の合間時間や始まる前など、聞ける時間があるため、便利。

カリキュラム テキストが4冊ぐらいあり、英語でしかしゃべらない時間もあり良い。進度は早いと思う。

塾の周りの環境 治安がいいとこにあるため、子供を安心して、通わせられる。しかし、階段等もあるため、幼い子供が1人で通塾するのは難しいと思う。

塾内の環境 雑音などは大通りに面しているため、多少ある。しかし、どれも気にならないものである。

入塾理由 知り合いに紹介され、とりあえず、評判も良さそうなので入ってみた。

良いところや要望 塾には、振り替えなどをするとき、一定の量を越えると、お金が必要になるため、改善して欲しい。

総合評価 子供が入塾してから、英語の宿題にはしっかりと取り組むし、テストの点数は安定したため良いと思う。

水戸駿優予備学校水戸校 の評判・口コミ

料金 他と比べると高くはないと思いますが、コマ数を増やしたり学科を増やすとかなりの金額になるので諦めた授業などもありました

講師 こちらから相談しないと聞いてもらえないので自分からいろいろ相談してました

カリキュラム わかりやすい授業がおおかったようですが、基本自分の頑張りなのでついていくのも自分しだいでした

塾の周りの環境 下のかいに幼児用の教室があったので昼間はうるさかったと言う事があったし駅の近くなので自家用車でのお迎えが大変でした

塾内の環境 自習室などはいつでも使えたのでとても助かりました。騒音などの対策がいまいちでした

入塾理由 苦手な教科の克服の為に始めたのですが志望学部に必用な対策や本人の意識の向上にためになったと思っています

定期テスト 定期テスト対策はやってくれていたようですが、スピード感や問題の解く順番などはやくにつました

宿題 とくになく、授業についていくために自分で課題をこなしていたと思います

家庭でのサポート 夜遅いとバスなどが無いためほぼ毎日お迎えに行っていました、あとは本人に任せていたので金銭面についてだけです

良いところや要望 個別指導ではないので自分から考えて相談だったのでやる気がないと続かない感じなのでやる気ぐ続くようにしてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は振替などしてくれたのでスケジュールはたてやすかったです

総合評価 自分の子供はあっていたので良かったですが努力必須なので大変でした

料金 成績がだんだんと上がっており料金に見合った成長を遂げているため。

講師 子供がいつもわかりやすいと言っおり電話対応も礼儀正しく誠実な印象があった。

カリキュラム 予習などをすることが出来ており、授業について行けるようになった。

塾の周りの環境 交通の便は良いが素行については良くない噂も聞く。しかし全員がそうであると言うこともなさそうなため気に止めて置く程度で良いと思われる。

塾内の環境 整備されており清潔な印象。また教材等が整頓されており綺麗で良いとおもった。

入塾理由 子供が友人と同じ塾としてこの塾を提示したためこの塾を選んだ。

良いところや要望 誠実な対応をいつもしてくださっているため良いと思う。またわかるまでしっかり教えてくれているためそこも魅力だと思う。

総合評価 分かりやすく教えて下さっているためか成績もだんだんと上がって来ているため良い塾だとおもう。

浪人 学習意欲、習慣づけ

料金 講義内容よりも受験方法についてアドバイスいただいたことは価値がありました。

カリキュラム 消極的で受け身的な立場な生徒だとあまり向かない感じがしました。

塾の周りの環境 ここに限らず茨城県は車の送迎が必要でこの点は大変だと思いました。
治安は特に悪くはありませんが、周辺は静かです。

塾内の環境 この辺については可もなく不可もなくという印象で特にコメントありません。

入塾理由 近くにあり通いやすく、レベルにあったアドバイスしていただけると感じられたからです。

良いところや要望 生徒の年齢や性格に応じた対応ができるとより良いと感じました。

総合評価 受験方針決められたことと合格できた結果が得られたことを評価ポイントとしています。

弘道学館岩瀬教室 の評判・口コミ

料金 料金はどちらかというと高めかなと思います。こちらで用意するものはほとんどなく塾で用意されています。

講師 どの先生も優しそうで、子どもも先生に解らない所を聞きやすいと言っています。

カリキュラム 子ども本人にあった内容でやってくれる。
授業でも何かあれば教えてくれる。

塾の周りの環境 駐車場スペースが狭いのでお迎えの時間が被ったりすると少し大変な気がします。うるさくない静かな場所だと思います。

塾内の環境 学習部屋や色んな部屋があるので狭そうにも見えますが学習面では良いのではないかと思います。

入塾理由 知り合いの勧めで、知り合いの子どもが通っていて、成績が上がったとの事でここの塾に決めました。

宿題 宿題はあまり出ない気がします。
休みが長くなる時はプリントが出されてやるといった感じです。

家庭でのサポート 塾の車での送り迎えや、先生との面談など。
わからない宿題は一緒に手伝ってあげました。

良いところや要望 毎月その月の日程がかかれた紙が配られるので予定を組みやすくありがたいです。休みの振り替えなどもしてもらえます。

総合評価 受験に適した塾なんだと思います。学校での内容もやるにはやるんですが、学校で習わない所も多く苦手に思う子も中にはいるのではないでしょうか。

料金 現状高くも安くもなく相場並
今後の成績の具合により、料金見合いだったのか、以上、以下の価値が変わると考える。

講師 個別指導で、しっかり見てもらえるところが良いと感じた。またそういう塾を選んだ。
学習スペースもあり授業のない日も勉強の場として利用できることから家で行うより、勉強する場とのメリハリがつきしっかり学習出来ている模様

カリキュラム 塾は個別指導であることから、集団学習と違い疑問におもったこと、ついていけないことに対して深堀していただける。
個人個人の状況に応じた学習カリキュラムがあることで今後の成績UPに期待

塾の周りの環境 駅の近くに立地し、通学には便利な場所である。一方で駐輪するにあたっても専用の駐輪場はなく、別途契約の料金がかかってしまうのはマイナス。
明るい場所であるが 駅という性質上、夜間においても人が絶えない場所であり、心配な部分もある。

塾内の環境 雑居ビルではあるが、もともと大きなデパートの跡地であり、フロアを抑えているため非常に静かな環境で綺麗な設備

入塾理由 通学の利便性を考慮し、複数の塾の体験入塾を通して塾との相性などを勘案し決定した。

良いところや要望 塾のない日でも個人学習の場としても利用でき場合によっては相談もできることからとても良い。
自転車駐輪場について完備ないし補助していただけると助かります。

総合評価 今後の成績の変化により評価は変わるが、現時点においては通っている本人から不満も聞こえてはいない。現時点においては満足

料金 個別指導だと妥当な金額なのかもしれないけど、受験対策でやる日帰り合宿とかが高いと思った。あくまで希望制だが、受験生だから受けないとならないかなと思ってしまう。

講師 自分の担当教科以外はわからないと言われてしまうことも、あった。知らないではなくて、分かる人に聞くなどして次週までに返事をくれるとかしてほしかった

カリキュラム うちは入塾したのが、遅かったので対象外だったけど、成績保証システムはよいと思う。
講習は過去問やって答え合わせのような役に立ってるのかわからないような内容のこともあった

塾の周りの環境 専用駐車場は2台程度しかないが、すぐそばにスーパーなどがあり送迎に便利だった。
店舗等が建ち並ぶ地域だったので、夜遅くなっても明るくて人通りもあり防犯面ではよかった

塾内の環境 ビルの2階にあり、目の前は交通量の多い道路だけど、室内に入るととても静かだった。

入塾理由 個別指導ということもあり、苦手な部分だけとか融通のきく指導をしてもらえることが決め手になった。

定期テスト あったけど別料金でやるかたちで、うちは受講していないのでわからない。

宿題 個人個人のできる量を本人と相談して、ちょっと頑張ればできる量がでていたようだ

良いところや要望 連絡が専用アプリからメールでやりとりができる。振替がしやすい。
入室、退室が保護者に通知がくるので安心。
申込済の模試や講習会の日程が直前にならないと連絡が来ないのが不便だった。せめて1ヶ月前には知りたい。

総合評価 料金は高いけど、融通のきく指導方法をしてもらえて、講習も強制でないのでやりやすかった。しつこい勧誘もなかった。目に見えて成績が上がったということはなかったけど、教え方は上手いらしく、子供はわかるようになったと言っていた

「茨城県」で絞り込みました