茨城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「茨城県」で絞り込みました

講師 色々細かく説明してくださってよかった。生徒さんたちにも人気がありそうで良かった。授業が終わると必ず、出入り口の外まで生徒を見送ってくださるので、防犯意識も高いと思った。

カリキュラム 英検などの検定対策などもしてくださるとのことで、良かった。

塾内の環境 自習室などあり、自宅から近いので良かった。
交通が激しい道路沿いにあるので、騒音など心配。

その他 予想していたよりこじんまりと、していて良かった。
先生方も生徒に合わせて一生懸命指導してくれそうなので、期待しています。

講師 低学年に対してもテキスト中心で理解できないところを自主的に質問させて教えるスタイル。何処が解らないか分からない子供や質問が苦手なタイプの子供には不向きな塾。

カリキュラム 指定教材を購入し自習するスタイル。個別指導でも授業形式でもない。

塾の周りの環境 とても閑静な住宅街の一軒家を教室に改築しており、静かで安全な環境。

塾内の環境 小学生が自分のペースで自由に自習できる環境。言い換えれば放置主義であろうか。

料金 可もなく不可もなく。自習させておくのだから、大手進学塾に比べれば当然安い。

良かった点(改善点) 学習習慣がついており、自習して自ら勉強を進めていける子供が、分からないところを教えてもらうだけ。

その他 まあ、田舎の個人経営塾。
子供に勉強を教える能力が無い親の子供が通うなら・・・

入会卒業

講師 とても一生懸命で良かったと思っている。講師も親近感があって成績が伸びた。合わない時申し出れば変えてくれたりする

カリキュラム 子供の力に合わせて少しづつ成績を上げてくれた。
子供の力に合わせて問題を選び教えてくれた。

塾の周りの環境 駅前なだけに先生方の配慮も良く生徒が保護者の迎えが来るまで一緒に待っていてくれたり自転車の子供には良く声がけをしていた

塾内の環境 明るく清潔感があり、またやる気を起こさせるような自然なレイアウトになっていたと思う

料金 手頃で塾長も家庭に負担のないようなカリキュラムの組み方をしてくれたので低料金で満足している。

良かった点(改善点) 改善点は駐車場が入りにくいくらいであまりない。
もっと早く行けば良かった。

その他 良かったことばかりであまり悪かったことはない。人によっては高飛車と言っている人もいたが、私は、受験する心構えからいけば当たり前と思う。高飛車とは私は感じません

講師 いつも親身に相談に乗っていただいています。
成績が良かったときは、子供に直接声をかけてくださり、本人のやる気につながっています。
授業中には、内申や大学の話など、目先のことにとらわれず、広い視野で子供の進路について話をしてくださっているようで、子供なりに自分の将来について考えるようになりました。

カリキュラム 上位校進学コースのため、内容が濃いです。部活にも入っているため、正直キツイなと感じますが、先生たちはそれをよく理解してくださっています。

塾の周りの環境 駅の裏側のため、電車でも通えます。送迎時には混雑しますが、車を待機できるので送迎には大変良い環境です。
遊ぶ場所もないため、学習に集中できます。

塾内の環境 数年前に新校舎になり、きれいです。明るく開放感のある建物です。

料金 カリキュラムの濃さを考えると大変良心的です。特別講座等もさまざまありますが、希望で受講できるため、家計への負担は低いと思います。

講師 熟練者が多く、生徒へのアドバイスも的確。中等部の方がベテラン度が高い。

カリキュラム コマ単位で希望数を年間契約。自分のペースで聴講できるのがいい。期間内なら、再聴講も可能。

塾の周りの環境 駅前でとても便利。コンビニ、駅ビルで食事も可能。県立図書館も近い。

塾内の環境 静かで落ち着いている。自習室も充実している。幹線道路の脇とは思えない静かさ。

料金 他と比べると、高い。ただ、期限内であれば再聴講できるからそこがあると思うと適切な価格か。

良かった点(改善点) 高校受験からお世話になっているので、安心して任せられます。結果をしっかり出させてくれる。

講師 親切で、丁寧だと思います
が、忙しいせいか、お願いしたことを、うっかり忘れられることも、、、

塾内の環境 比較的少ない人数で、授業をしていたので、
生徒間の私語とかもなく、集中できたみたいです。

料金 当初考えていた金額よりも、大分かかりました。
が、他の塾に通わせた方に聞くと、ほぼ同じ様でしたので、特別高かったわけではなさそうです。

講師 個別指導なので1人1人にあった教え方をしてくれるので良かったと思います。私は主にテスト対策をするために塾に通っていたのですが苦手なとこを中心に教えてくれたのでテストでもいい点数が取れました。

カリキュラム 主にテスト対策の問題をやっていました。授業が始まる前はミニテストもやってました。

塾の周りの環境 駅から近い場所にあったのでとても通いやすかったです。学校帰りにそのまま行けたので楽でした。

塾内の環境 普通に授業に集中できる環境だったと思います。落ち着いて授業を受けれました。

料金 料金はちょっと高めだったと思いますが、料金が高い分授業内容がきちんとしてたので我慢できました。

良かった点(改善点) 先生が優しい先生が多かったので、教えてもらうときにわかりやすくて良かったです。

その他 いい環境の塾だったのでとくに気づいたことや感じたことはないです。

この塾の口コミ

講師 先生はやさしくて、熱意のある方がたくさんいると言ってました。

カリキュラム 彼はあまりお勉強が得意な生徒ではないので、むずかしくて、通うのがつらいとのことでした。

塾の周りの環境 街の中心部から近く、バス送迎もあり、大きな塾なので、通わせるには安心だと思います。

カリキュラム 生徒個人に合わせたオリジナルのテキストを作っていただけます。レベルに合ったものなので、これは良いかと。

塾の周りの環境 駅前で交通量もあり、明るさもあるので、あるので安心感はあると思います。

料金 個別なので多少の割高感はあります。講師も当たり外れはあるでしょうが、変更は可能です。

講師 少人数の生徒だった事もあり、指導が丁寧だったと思います。 教科毎に違う先生でしたが、娘との相性も良かった様に思います。進路も親身に相談に応じて下さいました。

カリキュラム 月毎にテストがあり、どこが苦手か、どのレベルに入るのか良くわかり、自分を知る事が出来てポイントをおさえる事が出来ていた様です。

塾の周りの環境 車で送り迎え出来る環境であった事が良かったです。

塾内の環境 教室がきっちりと区切りがなされて入るのと、周りも静かな環境です

料金 娘のやる気度を考えたら、この位の料金は妥当と思えましたまた、夏期講習なども良く見て下さり、さほど高くないと思えました。

良かった点(改善点) 生徒の信頼関係を築く事が出来る塾であると思えました。面談も定期的なあり、本人の希望を聞きながら指導して下さいました。

その他 先生が、一見個性的では有りますが確かな距離感と信頼関係を築いて下さる所が素晴らしいです。

偏差値:61~65
偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 叱る時は叱り、褒める所は褒め、メリハリがあると思います。講師は、個人面談など時間を延長しても不安・要望を聞いてくれます。

カリキュラム 他を知らないので分かりませんが、他校にないパズル道場は楽しみながら学べます。
テキストも繰り返しやる事で点数を大幅にアップ出来ます。

塾の周りの環境 塾の中ではレベルが高いためか市の中心地寄りにあり、時間に寄っては渋滞がある。
駐車場が暗い。

塾内の環境 意識の高い子が多く、自習室がいっぱいで使えない時がある。教室は綺麗で、掃除が行き届いている。

料金 良心的な金額だと思います。テストは無料で、選択している授業にはパズル道場が無料で付いています。

良かった点(改善点) 目当ての授業の曜日が週末しかなく、時間的・身体的に負担があったが、次年度は平日及び選択が出来る事になるかもしれないとの事。

その他 自宅から距離があるため他塾も考慮したが、講師が熱心に親の不安・心配事などを聞いてくれます。子供の学習方法にもきちんとアドバイスしてくれます。

講師 先生が教え方が上手い。学校より楽しんで行っていた。入って良かった。

カリキュラム 小学校とはまた別の視点で教えてくれたり問題を解くコツを分りやすくおしえてくれる。

塾の周りの環境 これといって特にありません。友達も沢山いるのでよかったです。

塾内の環境 これといって特にありません。シンプルな感じ。整理はされている。

料金 安くも高くもない。普通。それなりに妥当な金額だとおもいました。

良かった点(改善点) 特にありません。今のままでいいと思います。これからも利用します

入会卒業

講師 担当の先生にお会いしたことはないけれど 子供の話を聞くと苦手教科に対する苦手意識をなくすような対策をとってくれているようです。本人が頑張ろうとする環境を作ってくれているのだと思います。

カリキュラム 苦手な強化にしぼって指導してもらっていますが特に決まった教材はなく 子供が覚えたいあるいは克服したい課題が載っているテキストを持っていくとその教材を使って指導してくれています。

塾の周りの環境 通学の途中にあるため便利です。夜になると人通りはあまりありませんが 向かい側にも予備校がありますし駅からも近いのでとても利用しやすい場所にあります。

塾内の環境 教室は新しくはないので綺麗な施設とは言えませんが、落ち着いて学習できる雰囲気はあります。

料金 集団指導に比べると料金は高いと思いますが 1対1でじっくり時間を無駄にすることなく学習できるので納得しています。

良かった点(改善点) 入塾する際に決まりごとや料金について詳細に説明があり、子供も一緒に面談があったり 体験学習もできたので安心して入塾させることができました。

その他 まだ入塾して何カ月も経っていないので気づきはありませんが あまり勉強が好きではない子供がきちんと通っているので先生と相性が良いのだと思っています。

入会卒業

講師 担当の先生が若いので子供と対等なくらいに接してくれていたみたいですが、甘さがでて集中力がかけていたように思います。

カリキュラム テストの点数が10点、20点は上がるということに力をいれていたので、望み通りに成績は上がったが、苦手な問題だけが取り残されていたように思います。

塾の周りの環境 交通はバスもないので、不便でした。なので親の送迎がないと大変かなと思います。

塾内の環境 教室内は仕切りがあるので、友達のとのお話しは出来ないと思います。

料金 料金は個別ということもあり毎月の授業料が高いと思います。教材もそれぞれかかるので大変でした。

良かった点(改善点) この塾の特徴である点数が上がるということは、とても満足しています。

その他 この塾では、毎月のように面談があり、子供にとても熱心に指導している感じでした。

偏差値:39以下
入会卒業

講師 授業内容はビデオですがわかりやすくて先生もえらぶことができた。

カリキュラム 夏季の英語の4日間くらいの合宿は無駄だったと思う。基本なんでも行ったらと言われる。

塾の周りの環境 駅ビルなので雨に濡れることもなく食べるものも買うことができて便利だった。

塾内の環境 夏休みに早く行くとビル全体の空調なので暑くて困った。たまにうるさかった。

料金 とても高かった。だいたい終了間際になると呼び出されてお金を払って次を取らされた。

良かった点(改善点) 保護者の面接もなんとなくしんぱいになっていく。

偏差値:51~55
学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 子供のリクエストに応じて、個別に国語の対策を考えてくれた。英数理の対応が多い中で、国語の対策ができたのはありがたい。

カリキュラム 部活との両立ができるカリキュラムです。週二回、、一回三時間できついと思いましたが、高校進学校後を考えると集中力を養うのにはよいと思います。

塾の周りの環境 専用の駐車場は無理でも、近くにコインパーキングがあればよいと思う。

塾内の環境 席が成績順なので、好きな子通しで座れるわけではない。だから私語はないそうです。

料金 成績に応じて免除制度があり、親はもちろん、子供もモチベーション維持になっているようです。

良かった点(改善点) 授業が空いている時間帯は、自習室として開放してくれる上、質問にも応じてくれるのでありがたいです。

その他 三年の部活終了後のカリキュラムはもっと早い時間になればいいのにと思います。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 先生方は親身で熱心な指導をしてくださって、勉強の仕方に不安があったことも良く相談に乗っていただきました。 テキストやテストは独自のもので、実際の受験に直結しているかは少し疑問もありました。

カリキュラム テキストやテストは独自のもので実際の受験に直結しているかは少し疑問でした。 ただ受験前には特別講習もあり、集中的に勉強できました。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送り迎えのときに少し困ることもありました。バス停が近くだったので、バスで通うこともできました。

塾内の環境 まわりは住宅地なので騒がしさはなく、設備なども特に問題はありませんが、教室が少し狭くかんじました。

料金 一般的な料金なのだろうと思いますが、講習や何かで追加料金が掛かりました。

良かった点(改善点) 先生の指導は熱心でしたが、保護者との面談は少ないように思いました。もう少し保護者め含めた話しが出来ると良かったと思う。 独自のテストではあまり参考にならない部分もあった。

その他 塾に通うことによって、勉強の予習復習をする習慣は身に付いたと思う。成績アップにはそれほどならなかったように思いますが、今の状態をキープして、ややアップといったところでした。

入会卒業

講師 面談のときは親身に一人一人を見てくれているのを感じ、普段も丁寧に対応してくれています。

カリキュラム 生活や学校のスケジュールに負担なく通うことができ、授業内容も、学校での勉強にしっかりいかせているようなので安心して通わせています。

塾の周りの環境 駅から近く、危ない場所もないので、送迎ができないときでも電車で安心して通えます。

塾内の環境 息子自身が集中できると言っていたことがあるので、環境が良いと思い安心しています。

料金 紹介特典はお得で、お友達や兄弟がいるとありがたい料金設定です。割引がなくても決して高すぎはしないと思います。

良かった点(改善点) 学校の成績が良くなってきているので、家庭学習も塾のおかげでやれていますのでありがたいです。

その他 お菓子や飲食、携帯持参のルールを徹底して頂き良かったと思います。

入会卒業

講師 朝に勉強する方針を貫いています。朝の5時から学校に行く前に勉 今も朝勉を進んでやるようになっています。 居心地がよすぎて楽しい事しか覚えていないかも。

カリキュラム 教材があふれるほどあるわけではないので、目標を持って取り組めていたと思う。 繰り返しを良くしていたと思う。

塾の周りの環境 駅から近いし、コンビニが近いし、治安もまあまあ良かった。 塾は住宅街の中にあって、駐車場がないのでちょっと近所に迷惑をかけるのは申し訳ないとおもうので、コンビニ待機することが多かった。

塾内の環境 うーん、先生が面白すぎて笑いすぎて、どれだけ集中したかは不明。自分の力で勉強して、高校合格したのでよかったんだと思う

料金 塾を終わらせる2月、3月くらいに料金がぐっと上がったり、受験をうまく言葉に使って料金が上がったので、ちょっと負担だった。 個人塾なので値段は高い。

良かった点(改善点) 保護者がメインでなくて子供なので、子供を信頼することが大事だといつも言ってました。 メールが1日何通も来て、親塾の言うのもあっていつも子育てについて考えさせられました。

その他 時間の使い方がうまくなったように思います。休み時間や、移動の時間に宿題を済ませたり、無理!だと思う宿題の量もちゃんと期日前に終わらせたりと進んで学習する習慣はできました。

偏差値:46~50
入会卒業

講師 ベテランの先生はしっかりしているが、出来れば全教科ベテランの先生にみてもらいたい。

カリキュラム 学校の少し前の内容を教えてくれるので、予習としてはとても良い。

塾の周りの環境 国道沿いなので暗い時間でも明るくて安心だが、お迎えの時間になると、塾の前がお迎えの車で大渋滞になる。

塾内の環境 個別はパーティションで区切られて開放的だが、集中して出来るか心配もある。

料金 小学生のうちはリーズナブルだと思うが、中学生になり受験の年になると、授業と別に講習代が高額になる。

良かった点(改善点) 講師や友達との関係が良好で、抵抗なく塾に通えている。都合で行けないときの振替の設定も親切だ。

その他 学校の宿題や課題なども持ち込むと空き時間に見てくれてとても助かる。

「茨城県」で絞り込みました