茨城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「茨城県」で絞り込みました

講師 良:授業時間外でも対応してくれようとする姿勢。
悪:保護者への連絡事項の少なさ。例:駐車場の場所、塾内での決まりごと等

カリキュラム 良:四谷大塚の教材を使い進度が把握しやすい。
悪:夏期講習(予定)が2学期制の始業式後にも組んである。

塾内の環境 良:入退室時間がシステムにより把握できてよい。
悪:特になし。

その他 いまのところ、通塾を拒むこともなく課題に向かっているので良いと思います。

講師 とても、息子の相談を一緒に考えてくれ指導して頂き安心できる講師で良かったです。
悪い面はありません。

カリキュラム 月曜日は部活なく、土曜日は学校が休みなので良かったです。私も仕事しているので、時間に都合つき良かったと思っております。

塾内の環境 とても、書類等整理整頓されてました。自習室など設けていてとてもいいと思います。

その他 これから受験に向けて、安心感持てる講師先です。これから先、受験に向けて頑張って行ける塾と息子も言っております。宜しくお願い致します。

講師 私自身の学力に応じた学習カリキュラムを組んでくださった点は良かったです。しかし、講師の先生により、熟練度が異なってた為、授業によっては理解しにくい点がありました。

カリキュラム 私自身英語が苦手だったので、単語帳や熟語帳を中心に教えて頂きました。しかし、大学の入試に向けた授業だったとは言えませんでした。自分自身の努力不足もありますが、第1志望は不合格で、その結果滑り止めの大学に入学しました。

塾の周りの環境 周囲に中学校があり、良かったと思います。学校が終わってから塾に来てた人が多く、学生の生活にあった塾だと思います。

塾内の環境 教室は綺麗に清掃されており、室内環境は良かったです。しかし、道路の音が教室内に入ることが多く、周辺の雑音が結構聴こえてました。

料金 料金は高くもなく、安くもないという感じです。料金は学年と週の授業日数に応じて変化する感じでした。テキストは、別途購入もありましたが、参考書などは自由に使用できました。

良かった点(改善点) 個別指導であったので、一人一人の能力に応じて丁寧な指導してくだっさ点が良かったです。しかし、講師の先生によっては、学習内容が理解しづらい点があり、そこを改善してほしかったです。

学校種別:国立高校
学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 うちの息子は人見知りのため、塾通いを嫌がりましたが、先生の気配り・目配りから抵抗感も減り嫌がらなくなりました。成績の向上はこれからだと思っていますが、それだけでも大きな前進と感じています。

カリキュラム 個人個人の能力に併せて指導してくれていると感じています(未確認ですが・・・)

塾の周りの環境 自転車通いでも問題なく一人で通塾させられているので、親への負担がなく助かっています。

塾内の環境 詳しくは分かりませんが、小綺麗な環境下で勉強でき良いと思います。

料金 これは各家庭の経済事情によるものなので主観的な意見ですが、高校受験のための費用としては分かりませんが、内の経済状況だと厳しいです。

良かった点(改善点) 個人個人に併せて対応してくれていると感じています。人見知りな息子の登竜門としては良かったです・。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長さんは親身になって相談にのってくださり心強かったが、衛星授業でわからないところをしつもんできる講師が少ない点が残念だった。

カリキュラム 授業は衛星講座で希望大学に必要なカリキュラムを受講できたので、よかったと思う。

塾の周りの環境 幹線道路沿いにあるので、治安はよくコンビニやスーパーも隣接していたので立地条件はよかった。

塾内の環境 衛星授業は一人ひとりのブースがあったのでやりやすかったが、自習スペースがあまりなく残念だった。

料金 衛星授業であることを考えると受験生の料金としては妥当だと思います。

良かった点(改善点) いろいろ相談にのっていただいた塾長が常勤でないのが残念だった。衛星授業を受けている生徒が気軽に質問したりできる講師が常にいればなおよい。

学校種別:私立大学
学部・学科:その他・健康
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生によって、教え方にばらつきがあったようでした。理解しやすい先生の授業は、よかったと言っていました。先生を選べたらよかったと思います。

カリキュラム 少人数ではなかったので、分からないところをすぐに聞くことは、できなかったようです。時間も限られていたので、あまり遅くまでも残れないことが多かったです。

塾の周りの環境 駅からは遠かったので、常に送り迎えはしていました。回りは明るかったので、夜道の心配はありませんでした。

塾内の環境 教室内は、特にきれいという訳ではありませんでした。が、普通といったところでしょうか。学校と同じくらいでしょうか?

料金 課外代、短期講習代など、基本料金のほかに追加と称して毎回料金がかかりました。最初に説明がなかったのが残念です。

良かった点(改善点) 追加料金を考えると、とても高額だと思います。最初に提示がないのが残念です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ進学したばかりなので、よくわからない。宿題は出さないので、塾は塾に集中できる。

カリキュラム 独自の教材を使っているらしいので、進度に合わせて指導ができるようだ。

塾の周りの環境 とても近くにあった点が送迎などを考えると良かった。

塾内の環境 授業中はよくわからないが、周りはとても静かな環境なので良いようだ。

料金 さほど高いという印象はなく、追加料金なしでじしゅうが使えた。

良かった点(改善点) 自習室が追加料金なしで使える点、登山イベントやバーベキューイベントがある点。

その他 自習室で上級生が下級生を教えることがあるらしい、人に教えることは良いと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人の学力に合わせて、学習指導してくれ親身に教えてくれた。また、友人の紹介で割引きができた。

カリキュラム 高校受験のため、試験の予想問題等を出してくれ基本的なところから親身に教えてくれた。

塾の周りの環境 つくば市はわりあい治安が良く、研究学園都市のなかにあるため周囲の環境も落ち着いており安心である。

塾内の環境 周囲が自然と調和しており、勉強するには落ち着いた雰囲気があり設備も新しくはないが不満はありません。

料金 料金は適正であると思いますが、受講する科目数によって料金が変わるためその点は良いと思います。

良かった点(改善点) 親身に教えていただき、滑り止めの私立中学も二校合格し安心して公立校に入学できた。

その他 この塾のおかげで短い期間でしたが、受験のノウハウ等を教えられやはり行ってよかったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 マメに、しっかりと面倒をみてもらえ、成績も着実に伸びているので良いです。

カリキュラム 帰りのバスが自宅前まで来てくれるのは、茨進しかなかった。また、提携先に通塾していたから、最初の割引があったので

塾の周りの環境 常に駐車場には警備員がいます。車のときも駐車場がたくさんあるので良いです。バスは、各家庭前まで送るため、時間はかかりますが、安心です。

塾内の環境 徒歩設備は新しい。入り口に職員スペースがあるので、防犯対策もされていると思う。

料金 色々と負担は多い。教材も凄いスピードで進むため、マメに購入している。単純に結構高いなぁと思う

良かった点(改善点) 保護者会も頻繁。面談も何度もアリ。学校説明会も塾で申し込み可能。成績や宿題忘れが続いてくると呼び出しあり。見てもらえている証拠と思う。

通塾時の学年:浪人

講師 特に意見はありませんとりあえず、空き時間ができないよう、毎日通いました。

カリキュラム 最終的にのぞんでいた学校の偏差値まで到達出来なかった。あまりしどうが良いとは感じなかった。それ以前子供の理解力がいたらなかったと思う。

塾の周りの環境 えきからの距離が近くて便利。

塾内の環境 特に施設は可もなく不可もない。筋トレマシンのようなものがあった。

良かった点(改善点) 建物が老朽化が激しいので、災害にはよわいのではないでしょうか。ただ、これから先そんぞくするかが謎ですが。

その他 やはり、通う本人の意識次第なところが大きいので、うちのばあいはどこに入ってもおなじだったのではないかと思います。

通塾時の学年:幼児

講師 幼児教室なので、子どもが嫌がらずに塾へ行くかどうか、とても重要です。先生方は子供を指導するプロなので厳しい指導の中にも優しさが有り、子どもも通塾を嫌がらずに通っていました。指導内容について、都内大手の幼児教室に比べると若干優しい問題が多いのかな?とも思いますが、考え方から丁寧に教えてくれます。

カリキュラム 授業の内容を最後に説明して下さり、帰宅後の自宅学習でも説明していただいたように取り組めるので良いです。カリキュラムもしっかりしています。

塾の周りの環境 車で通塾している方が多いですが、駅から徒歩2分程度でとても近いので大変便利な場所にあります。

塾内の環境 教室は決して大きくはありませんが、子どもたちがお勉強するには十分な設備だと思います。

料金 料金は幼児教室なので決して安価ではありませんが、特別高額な額でもないと思います。

良かった点(改善点) とくに改善すべきところ等なく、子どもを安心して預けられるところです。先生たちが熱心でとても良いです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導で担当の先生もほぼ固定だったみたいで、得意不得意を承知していたので指導が的確でした。

カリキュラム うちの子供は偏差値が基準より低いため成績保証外だったのですが、特に他の子と差別なく指導してくれました?

塾の周りの環境 大通りに面しているので夜でも明るいです。最寄り駅からは徒歩だと30分弱程かかります。

塾内の環境 私は訪問したことがありませんので分かりませんが、子供からは特に悪い話は聞いていません。自習室は快適だそうですけど

料金 個別指導なので、普通の学習塾に比べると割高です。他の個別指導塾の相場が分かりませんので比較はできません。

良かった点(改善点) 授業日ではない日でも頻繁に自習しに行っていたので、自習室が魅力的なのかと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 集団塾ではあってもそれぞれの生徒の状況に応じてフォローがしっかりしていました。本人は元々自分で勉強ができる子だったので、塾に通い始めて勉強姿勢が変わったということはないのですが、そういう子だからこそ塾の方でもしっかりフォローしてくださったのかな?という印象です。

カリキュラム 先生が入試問題を良く研究していて、それに対応した授業ができていたと思います。

塾の周りの環境 お弁当を持ち込むことができるのですが、それでもこちらの都合上買い出しさせないといけない場合もありました。そういった時に外で歩かせることができるか、というと全く問題がない環境だったと思います。

塾内の環境 あまり中を見たことはありませんが、いつも整理整頓されていて清潔にされている印象です。

料金 他塾に比べると高めと評判ではありましたが、あの中身であれば「物には適正価格がある」という意味で妥当だと思います。

良かった点(改善点) しいて言えば扱うテキストが多すぎて、しかもテキストをしっかりやるかというと「一部分だけ使用」ということが多く、ムダが多かったかもしれません。

その他 塾は付き合い方次第だと思うのですが、我が家の場合は先生とお話をする機会が多かったので、小さな不安も早いうちにつぶせたのが良かったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生は優しく教えてくださいましたが、授業の内容が子供にとっては家で勉強するのと、あまし変わらないといっていました。

カリキュラム プリントを解いたり、教材は少なかったです。冬季講習も普段と変わらない勉強でただ、勉強が出来る環境だった。

塾の周りの環境 家から近いので車で送っていける距離でした。電車が通ってないし、バスもそれほど走ってないので車で送るしかなかったです。飲食店はすぐ近くにあり、コンビニも歩いて行ける距離にはありました。

塾内の環境 教室内は机があり、二部屋ありました。人数もあまり多くはなかったので問題なかったです。

料金 授業の内容のわりには、高かったように感じました。冬季講習のお金は安かったです。

良かった点(改善点) 友達もまあまあいて、嫌がらずに行けたことは子供がなんかしらの理由があったのだと

その他 問題集をもっと活用し、説明しながら理解力をつけてほしかったてき

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良い所は、通信講座なので講師を選択できます。画面を見て勉強するのは、一方通行なので自分次第のところもあります。

カリキュラム 自分のレベルに合わせて、計画的に勉強できるメリットがある。しかし、わからない事もありました。タイムリーに質問できなかった。

塾の周りの環境 駅前なのでよかった。しかし、夜などは、自動車でお迎えする事もあり、無料の駐車場があればいいと思います。

塾内の環境 通信講座が終わり、帰るまでの空き時間など自習ができるメリットがありました。時間調整によかったです。

料金 通信講座なので、もっと安くできると思います。講師の先生の待機など質問などタイムリーにできない事もありました。家でやっても同じかなと思いました

良かった点(改善点) 沢山の口座から自分のレベルに合わせた口座を自由に選択できます。受講終了後も引き続き学習できるのはよかったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 駐車場がなく お迎え時 車を路駐して待機するのが大変だった。指導はとても親身になって教えてくれましたが 自習席の確保が大変でした。

カリキュラム 個人のペースに合わせた指導でした。娘には合っていたようですが 思っていた以上に成績は伸び悩み 希望の大学には届かず 専門学校に進学しました。

塾の周りの環境 駅前なので 電車通学の人には良かったかもしれませんが うちの子は自宅から送迎してました。駐車場がなく 路駐で待機が大変だった。

塾内の環境 小狭な空間に 机が並べられてました。建物も古かったです。自習席と通常の授業の席が一緒なので 空いてれば自習できるという感じで 常に満席状態でした。

料金 専用のノートを買わされました。教材費も授業料とは別なので 月々の支払いが高額でした。

良かった点(改善点) 駐車場の完備と机のがたつきが気になりました。先生の指導は熱心でしたが 娘が理解に遅れ 根気が必要だったみたいです。

学校種別:私立専門学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長が、ちょこちょこ変わるので、なんとなく不信感があった。数字を習っていたが、思うように成績が伸びなかった。小学校の頃は、常に点数が良かったが、中学校になってから塾に通っているわりに点数が伸びなかった。

カリキュラム 無料の定期テスト対策があったが、学校のワークを個人的にやるだけで、分からない所を聞く、というスタイルだったようで、いまいちだった。

塾の周りの環境 駐車場が、塾の前に数台しか停められず、早く行かないと停められなくて困った。しかも、交差点の角なので、非常に停めづらい。

塾内の環境 ひとつの大きなフロアに机が並んでいる、という状況。同じ時間帯に小学生から中学生までがいる状況で、終わった小学生がふざけている、ということもあったようでうるさかった。

料金 料金は、個別指導の他塾と比べても、高いわけではないと思います。学校の長期休暇の時は、別料金で講習がありましたが、テキストを前から順にやる、という感じでコマ数が少ないとほとんどできないような感じで意味がなかったと思います。

良かった点(改善点) 長期休暇の前に、講習の申込みをさせるために面談をしている感じです。理解出来てます。というわりに成績が上がらず、的確な指導が出来ていたとは思えないです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 本当に親身になって教えてもらえた。この塾及び先生でなかったら、希望校に入れなかったと思う。

カリキュラム 何が良いのかは、わからない。子供の成績がのび、やる気が起きたことで授業内容が良かったと思う。

塾の周りの環境 周りに商業施設も特になく、集中して勉強できる環境だったと思う。

塾内の環境 小さい部屋なので先生との距離も近く細やかな指導ができる事が良いと思う。

料金 料金設定は安い方だとは思う。しかし夏期講習、冬季講習などどこの塾でも同じだが、足元を見られてる感じが嫌いです。

良かった点(改善点) 良かった点は全般的に先生との信頼関係が構築できた事が全てである。

その他 もう少し、部屋を綺麗にした方が良いかなと思う。それ以外は特になし。

通塾したことで目的は達成できましたか?

カリキュラム 成績も下がらなかったので。もっと上がってくれれば本当はよかったのですが。

塾の周りの環境 駅から数分のところだったので、通うにはとても便利です。街中なのに、防音も完璧でした。

塾内の環境 昔からあるビルの割にはキレイでした。環境はよかったのではないかとおもいます。

料金 塾はどこも同じくらいでしょうが、もう少し料金設定を下げていただけたら、もっとカリキュラムを増やせたのにとおもいます。

良かった点(改善点) 料金設定がやはり高いかなと。先生が直接教えてくれるのではなく、衛星なのですからもう少し安くしてほしかった

その他 講師の方は有名な方もいて、すばらしい先生方ばかりで、よい刺激にもなっただろうし、勉強もはかどったのではないかと思います。

学校種別:国立大学
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 人事異動でお気に入りの先生がいなくなってしまったのは残念ですが、慣れ合いになってしまうことを避けるには良かったかもしれません。カリキュラムについては生徒一人一人に合った勉強法やテスト対策をして頂いています。また、親にも納得いくまでしっかり説明してくれるので、安心して任せることが出来ています。

カリキュラム 値段は高いと思いますが、相場としてはこんなものか、といった感じでしょう。

塾の周りの環境 駅前なので人通りが多く明るい。時間によっては駅を利用する人達の送迎車で混雑するので塾の送迎が困難。

塾内の環境 駅前の割に、教室に入ってしまうと騒音はありません。室内は清潔感があり掃除が行き届いていると思います。

料金 これまでに塾に通ったことがないので料金は高く感じました。後は結果が出てくれれば価値観は変わるのでしょうが、まだ結果が出ていないので実感としては高いままです。

良かった点(改善点) 月に一度、学習内容と理解度、弱点などをまとめた手書きの手紙を送付してくれます。学習内容や進度が一目で解り、良いと思います。

「茨城県」で絞り込みました