茨城県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「茨城県」で絞り込みました

講師 とても説明が分かりやすく親切です。
勉強以外でも趣味の話などしてとても楽しい先生ばかりです。

カリキュラム 通い始めた時期が遅かった為、カリキュラムを組むのに大変でしたが、自分にあったカリキュラムを組んで頂き満足です。

塾内の環境 とても綺麗で落ち着いた雰囲気です。
おしゃべりする人も居なく静かで勉強に集中できます。

その他 他の塾に通っていたが合わない為、マナビスに移動しました。先生達も親切で塾に通うのが楽しいです。

講師 何ヵ所か通塾しましたが、今のところ一番理解しやすく教えてくれます。

カリキュラム 試験の結果は向上している事と本人が嫌がらないので、良いのだと思う。

塾内の環境 自習しつがいっぱいになることがあるので、環境を整えて欲しい。

その他 今のところ親子供にこちらにして良かったと思っているので、成果のある指導をして欲しいと思う。

講師 勉強は苦手な子供ですが 前向きに通う事が出来ています。講師の方々の指導や励ましが 優れているのだろうな…と 感じています。
子供から直接的に塾の様子を聞く事は ほぼ ありませんが 通塾が順調で助かっております。

カリキュラム 夏期講習の案内の仕方が 少し 強引な印象を受けました。
夏休みで 部活動や体育祭の委員活動があり なかなか通塾の時間を作れない状況でした。
もう少し、初心者向けの案内をしてくれると安心出来たのでは…と 思います。

塾内の環境 入塾時等、説明を受けるスペースが やや狭い感じです。

その他 まだ、なんとも言えませんが 良いと思います。

講師 良かったところは子供との相性なども考えてくれた。悪かったところは、とくに今のところなし。

カリキュラム 学校の教科書の内容で進めてくれるので予習と復習になりそうで良いと思う。

塾内の環境 良かったところは個別になっているところ。悪かったところは、駐車場が入りにくい。

その他 先生方も何かあれば言って下さいと言ってくれたので少し安心しています。

講師 2017年度からメインの先生が代わってしまったが、新しい先生の方がキチンとしていてプロの先生と言う感じがします。昨年までの先生は何でもO.K.的な所があり指導するのではなく精神論的な指導で、本人任せの所がありました。

カリキュラム 今までは、5教科何でも教えます的なアバウトでしたが、今年の春からかなり変わりました。息子の話だと問題を解く量が増えたのと考えさせられる時間が増えたと言ってます。

塾の周りの環境 化もなく不可もありませんが、どこに教室があるかわかりません。昨年から移動したみたいですが、大きな看板が欲しいです。音楽教室と同じ所にあります。

塾内の環境 昨年までの自主室は何でもありの状態でしたが、今年からルールが徹底され勉強する子には良いと思います。息子は、携帯を見ていたら退出させられました。
親として良いと思います。

料金 今年の春から1教科毎になりました。親の懐には厳しくなりますが…

良いところや要望 いい先生も多いそうですが、一部の先生はちょっとと息子の感想です。夏休みのはじめの頃担当だったそうですが、何を言っているか分からなかったそうです。

その他 生徒に対して指導できる時間を増やして欲しいみたいです。先生一人に対して生徒が4人は多いと思います。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の立場で一生懸命教えて頂いたようです。楽しかったと帰ってきます。

カリキュラム もう少しアドバイスが欲しかった。
講師と直接話すことができず、事務員を通すので…申し訳なくて講師と面談ができませんでした。

塾内の環境 自主学習をしていると、十分おきくらいに席を移動してと何度も言われ、集中できなくて自主学習には行かなくなった。

その他 雰囲気はとてもいいが、事務員が頼りない。1つ質問をすると確認のため席を立つので話が先に進まない。

講師 直接、教室の指導内容を見られないので何ともいえませんが、子どもの話では
授業が楽しいと言っています。

カリキュラム まだくわしく書けません。
それでも実際の試験に向けて、通常とはひとあじ違った対策をしていただけるのは、親としてもありがたく安心感があります。

塾内の環境 同じ目標がある子たちが集まっているので、切磋琢磨できると思います。

その他 短期間でも成果をあげられる最善の塾だと信じています。
専門の対策をしていただけ、実際に知り合いのお子さんも合格しているところもポイントが高いです。

講師 息子は中3ですが、英語が苦手で分からなかったようでひどい点数を取ってきていました。そんな息子にもきちんと基礎から教えてくれているようで良かったです。
悪かった点は特になし。

カリキュラム 英語が本当に苦手で基礎から復習してもらえるようなので良かった。
悪かった点は特になし。

塾内の環境 キレイになってると思います。勉強に集中できるようにデスクの間に仕切りもあって、自習スペースもあるようで良かったです。
悪かった点は、駐車場がない。

その他 今まで特に英語のテストの点数がひどかったので、先生に教えてもらいながら、少しずつでも理解出来るようになって、入試やその前のテストなどで、もう少し点数が取れるように先生と一緒にガンバって欲しいです。

講師 子供がわかりやすいと話していたので、よかったです。

カリキュラム まだ、通ってまもないのですが、個別対応なので、子供のペースでできそうなので、見守っていきたいと思います。

塾内の環境 集中できやすい環境だと思います。室内も、明るい感じでいいと思います。

その他 成績は、これからの結果になるので、まだ分かりませんが、子供が入塾したいと言って通い始めましたので、期待していきたいと思います。

講師 良かった点は明るい感じで、親しみやすいと思います。

悪かった点はまだ、今のところはありません。

カリキュラム 良かった点は塾長さんが子供に合わせて、五教科をどのようにやっていくかの説明をきちんとしてくれました。

悪かった点はまだありません。

塾内の環境 良かった点は知り合いがいないので、塾に集中できるのではないかなと思います。

悪かった点はまだありません。

その他 まだ始めたばかりですが、夏期講習の予定変更などに対応していただいたりと、塾長先生も話しやすく入塾してよかったと思います。

講師 話かけ易く穏やかで、人見知りな子でも馴染ませようとしてくれる。アットホームです。

カリキュラム 個別対応なのですが、予定の変更可能なので体調を崩した時などに無理をさせずにすんで、ありがたいです。

塾内の環境 最初の1時間の後は30分の復習で、この時は先生が付きっきりな訳ではないので、積極性が必要です

その他 まだ夏休みだからなのか、ガッツリ追い込む感じではないので、それが合う子と思いっきりやりたい子で 評価が別れるかもしれません。
ウチはプレッシャーに弱いのでこのぐらいからで慣らしていきます

講師 良かった点は、理解出来るまで教えてくれている。
又、褒めて教えているので、本人のやる気が上がると思います。
悪かった点は、今のところ思い当たりません。

カリキュラム 良かった点は、こちらの要望を反映させて組んでもらえたので
弱点克服に期待出来る思いました。
悪かった点は、今のところ思い当たりません。

塾内の環境 良かった点は、静かに勉強が出来る環境になっている。
また、自習スペースがある程度確保されているので、通塾日以外でも
気軽行ける。
悪かった点は、入塾初日に若干の説明不足があったので、少し戸惑った。

その他 事前に体験入塾が出来た事で、塾の環境や勉強方法が 分かり良かった。
塾の内容説明も事細かにおしえてもらったので良かった。
※塾ナビで最初に資料請求した教室は、授業日が少ない事や
教室が狭い事が分かり、別の教室に変更出来た事も良かった。

講師 とにかく上から目線。
うちの息子のような平均レベルはお荷物だったようだ。
ホームページに自塾の優秀さをギラギラと書いているが、残念ながら「そういう生徒だけ」を集めているのであって、塾のおかげとは思えない。
うちのように間違って入ってしまったケースはどんどん追い込まれ辞めさせられていく。

カリキュラム 学校より先の内容を行なっているが、自学力のない子にはついていくのが厳しい。

塾の周りの環境 可もなく不可もなく。
駐車場は大きくないが、夜間は周りに空いている他店舗駐車場がいっぱいあるので、あまり困ったことはない。

塾内の環境 優秀な生徒が多いだけに、しっかり勉強する空気はできている。
残念ながら塾のおかげではないので★1つ減点

料金 高いとは思うが、そのぶん時間も長い。
それに少人数制なので、こんなものではないだろうか。

良いところや要望 良いところ
よくできる子にはいい塾と言えるのではないか。
要望
自信を持つのはいいが、発信するものすべてが上から目線であることと、平均レベルをお荷物扱いするのを辞めてもらいたい。

その他 授業内容について質問に行くと「授業を聞いていれば分かるはずだ。聞いてない奴に二度説明する気はない」と言われたのが、退塾の決定打でした。
頭のいい人なので、辞めて欲しくて言ったのかもしれないですが。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師が二人体制の為、目が行き届いて居るのか?
塾長の話が横道にそれてしまい授業の進み具合が心配。

カリキュラム その時の授業内容が、明確な所は良かったですが
金額が講習ごとに別れていて、面倒です。

塾内の環境 教室が広過ぎず丁度良い、先生が
子供達とコミュニケーションを取るのが上手く
楽しく通ってます。

その他 塾ナビで資料を取り寄せ、事前に内容確認ができて良かったです。
塾ナビ後、直ぐに思学舎より電話を頂き
対応がスムーズでした。

講師 まだ入塾したばかりですが、子供がやる気になり授業がない日も毎日通っています
講師が空いてる時間に見てくれたと話を聞き良かったと思ってます

カリキュラム 苦手な科目中心で組んでいただいてます
これからどんな風に伸びていくのか楽しみです

塾内の環境 長い時間でもとても集中出来て良い環境だと聞いてます
自習では自分で問題をプリントして頑張ってるようです

その他 中学3年生になり、塾は初めてのことだったのでまわりから色々聞いたり、調べたりするのも大変でしたが体験と話を聞いてこの塾のシステムの良さにひかれすぐ決めました

講師 良かった点
学校の先生よりとても解かりやすいと言ってました。

ありません。

カリキュラム 良かった点
合間の小テストや五教科をやってくれるところ

悪かった点
今のところ、ありません。

塾内の環境 良かった点
アットホーム的な感じで、あまりギスギスし過ぎず
のびのびと勉強できるところ

悪かった点
今のところ、ありません。

その他 現時点うちの場合、夏期講習.お盆特訓のみでの申し込みですか、講師の先生がとても解かりやすいと言ってましたので、今後9月からについては本人と話し合って決めたいと思います。

講師 わかりやすく教えてくれて、どんな質問にも丁寧に答えてくれるようだ。授業後、子供がいつも「よくわかった!」と言ってくる。

カリキュラム 好きな曜日や時間が選べ、テスト前には他の教科の追加授業もできるので助かる。

塾内の環境 ひとりひとり、パーティションで仕切られているので、他の生徒のことを気にすることなく勉強できる。

その他 塾長さんが話しやすくてよかった。一回の体験授業で子供がやる気になってくれた。

講師 子供からも話やすいと聞いている。同じ中学校卒業生が講師をされてるみたいで親近感もわく。

カリキュラム 今のところ不満等はない。これからも続けていきたい。

塾内の環境 明るい勉強する環境でいいと思う。若干塾内が狭い気がするがそんなに気にするほどでもない。

講師 カリュキュラムについて、こちらの子供の性格や成績を踏まえて内容を綿密に組んでくれました。

カリキュラム 予習、復習を重視して週2回それぞれ分けて授業してくれてるので、振り返りもでき安心です。

塾内の環境 場所が市内なので、送迎の時の駐車場がない点が不便です。
教室内は清潔で、自習室も集中できる環境だと 子供も喜んでます。

その他 自習室も集中して勉強できる環境で、分からないところは質問も受けてくれるなど、授業以外でも面倒見の良い塾だと思います。

講師 分かりやすくとても熱心に指導してくれた
若い先生が多く、ちょっと不安

カリキュラム 受講したい科目全てを体験させてくれた
問題を解かせて解説するだけではないところがよかった

塾内の環境 入塾する人の説明を勉強するスペースと同じ為、騒々しい
部屋が小さい

その他 熱心な指導や子供の気持ちを考えた応対がよかった
料金がもう少し安いと助かる

「茨城県」で絞り込みました