「茨城県つくば市」で絞り込みました

小学生 その他

料金 学習室はいつも開いていて気軽に先生に質問が出来る環境です。授業日以外も塾で勉強ができ、授業だけにとどまらずフルに塾を活用出来るのでお得だと思います。

講師 生徒との距離感が近く、生徒一人一人をしたの名前で呼んでくれ先生ともフレンドリーです。距離感が近いため質問もしやすく塾に通うのが楽しそうです。

カリキュラム 少人数生でレベル別に細かくクラスを別けてくれます。中学校からは学校ごとのクラスに別れそれぞれの進度、授業内容に沿った授業をして下さいます。

塾の周りの環境 塾はショッピングセンターの一角にあります。
静かなところで落ち着いた環境です。
回りは小学校や住宅街なので塾の時間帯には人気もあまりなく、少し離れると街頭もあまりないため自転車で行かせるには少し心配です。
自転車で来ている子は沢山いますが。
駐車場は広く停めやすいです。

塾内の環境 塾内はきれいでモダンな作りです。
生徒数が増えたためか他の店舗も借りて自習室になっています。
先生が居なくても
皆さん真面目に勉強されている姿を見かけます。

入塾理由 少人数制で算数に特化した塾であるから。先生と生徒の距離が近く楽しく通えると思ったため。

良いところや要望 一人一人を良く見て下さっているように思います。
何よりも子どもが楽しんで通ってくれているのが嬉しいです。

総合評価 少人数生で決め細かくみて頂けるのにお値段も高くなく通いやすいと思います。
塾とのやり取りはラインも使えるのですが、誰が返信するか決まっていないのか既読スルーの時が時々ある

料金 価格は普通だと思いました。管理費を高く設定するか、授業料を高く設定するか、各塾の特色や違いはあるにせよ、支払い合計は他と比べて同じくらいだと思いました。

講師 子どもより少し上の世代である方が教えてくださるので、身近に感じやすく親しみやすさはあったと思います。ただ、人によって教え方のわかりやすさの違いは多少あったようです。

カリキュラム 年度の終わりがけに入塾したこともあり、わからないところにピンポイントを当てて教わる方法で進めていただいたのですが、とりあえずはそれでよかったと思います。又、時間内に複数教科を教わることができるのも多くの他塾にはない魅力だと思いました。

塾の周りの環境 家から近かったのでとても通いやすかったです。いつも時間的に余裕がないので車で送ることになりましたが、でも季節がよく、時間的に余裕がある時は自転車でも行ける距離なのはとてもいいなと思いました。車通りが多い道路と少ない道路に挟まれていて便利と言えば便利。

塾内の環境 他の個別を知らないので何とも言えないのですが、ちょっとぎゅうぎゅう感はあるように感じました。子ども達の声が互いに聞こえるような。最初に保護者が行って話す時も構造的にあまりプライバシーがない環境に感じたので、話しの内容がすぐそばにいる子には少しは聞こえているだろうなと思いながら(向こうの声が聞こえるので)小さめの声で話していました。

入塾理由 家から近く、選ばれた意識の高い方に教えてもらえるところ。

定期テスト まだ通いはじめなので詳しくはわからないのですが、今までは分からないところのみを本人が先生に質問するスタイルでした。特別な対策ではないと思いますが、わからないところを解決できたのはテストにももちろん役立ったようです。

宿題 たまたまうちが取り組ませていただいていたスタイルでは、特に宿題はなかったようです。

良いところや要望 保護者の声に耳を傾けてくださっているのが感じられ、話しやすい雰囲気が教室長から伝わってきました。子どもにとってよい環境を作り成績アップに向けて考えてくださっていると思います。
ただ、仕方のないことかもしれないですが教室の構造上?他の人の声や姿も確認しやすい環境かな?と思いました。でも他も同じようなのかもしれないし、気にしない人は気にしないのかもしれないと思います。

総合評価 どんな塾でも一長一短はあると思っています。うちは週1日でも、望めば複数教科質問できるのは良いなと思えたのは高評価ですが、塾の中の構造環境はどうかな?と感じる部分も多少あるので、このように評価させていただきました。
ただ、1番大切な塾や教えて下さる方の姿勢はとてもよいと思います。

東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ

料金 好きなだけやれるので元を取ろうとすれば安く済むがそうでなければ高い

講師 大学選びの際に結構教えてくれることが多いのでそこはありがたいかなと思います

カリキュラム 映像授業であるため、家でも受けることが出来るので場所を選ばずに学ぶことが出来る

塾の周りの環境 治安は普通だと思う。

入塾理由 映像授業であるため、マイペースに進めることが可能で、授業について行けないとしても繰り返し見れるから

良いところや要望 映像授業であるため、マイペースに授業を受けることが出来るのでありがたい

総合評価 まぁ普通だと思います。

料金 全国区の塾や、都心部中心の塾に対して、地元の良さを考えた方針であるし、若干リーズナブル。
必要に応じてスクールバスがあることもメリット。

講師 人数が限られているが、生徒を把握していると感じる。あまり関わりの少ない先生も顔くらいは覚えてくれてそうだし、質問には対応してくれていそうです。

カリキュラム テキストは難しすぎずなレベル。
すぐに着いていけなくより良いかも。

塾の周りの環境 駐車場整理の人もいるし、先生も外に出て見守りもしている。
スクールバスもあるし、人通りはそれほど多くない場所ですが、治安的にはまずまずな感じの立地です。

塾内の環境 若干騒々しいかもしれません。
ただ、皆んながライバル感を出しすぎるより良いかもしれないです。
人通りは多くないけど、スクールバスもあり、サポートはまずまず良い。

入塾理由 塾オリジナルの教材のみならず、通信系の教材も取り扱っており、総合的に能力を伸ばせると考えている。

良いところや要望 もう少し、合格者数だけではなく、合格率やその他細かな情報を出して欲しい。今後も地元の良さを今後も活かして欲しい。

総合評価 平均点以上の塾ですが、結果に結びつくかは、相性もあるかと思いますので、様子を見ながら続ける感じ。

高橋塾本校 の評判・口コミ

料金 子どもが楽しそうに通ってくれて、偏差値も上がったため、これほどのレベルでこの費用なら安いと思います。

講師 子どもが、塾の先生の教え方がものすごく好きと言っていたので、良かったのかと思います

カリキュラム 子どもからしたら宿題は多いと思います。ですが、宿題をしっかりとやれば偏差値も上がったため、やって損はないと思います。

塾の周りの環境 我が子は自転車で通うことが多かったため、それほど交通の便には困りませんでした。ですが、車だとやはり送迎で路駐している方が多いです

塾内の環境 私は数回しか入っていませんが、すごく綺麗だったという印象が強いです。子どもも何一つ文句は言っていませんでした

入塾理由 ここの塾が良いと友人の方から聞いたため入塾することに決めました。子どもも楽しそうに通ってくれていたため、よかったです。

良いところや要望 私からも、我が子からも特に要望はありませんでした。塾には相性があると思いますが、ここの塾は大丈夫だと思います

総合評価 こちらの塾は、両親からしても、子どもたちからしても良い塾と思われるような場所だと思います。環境も恵まれている方だと私は思います。

個別指導なら森塾つくば校 の評判・口コミ

料金 小学生まではとても安いと思っていましたが、やはり中学となると集団に比べ春夏秋冬の講習代など高いかなと思います。

講師 うちの子供はとても神経質な所があり同性でないとなかなか集中ができないところがあったので講師の方の相性など相談にのってもらえて感謝している

カリキュラム 本人の進み具合にそって授業内容を進めていただけたのでとても良かった。

塾の周りの環境 大通りに面している為、交通の便は悪くないけどもっと広い敷地にあると嬉しい。駐車場もたくさんあると助かります。

塾内の環境 自習室等あると早めに行って勉強させたり、お迎えが間に合わない時など自習室があれば待っている間勉強してもらえて良いかなと思った。

入塾理由 個別という事と担当の先生との相性など細かなところまで相談にのっていただけるところ

良いところや要望 車がなかなか停められないので駐車場を増やして欲しい。
振替が月一回などあると嬉しい。

総合評価 子供のことや、私たち保護者の意見などよく聞いてくれて相談にのってくれるのでとてもありがたいです。

料金 当初は集団学習で通っていたのですが本人の適正と合わないため個別に変更しました。
それに伴い料金が倍ほどに跳ね上がりました。

講師 個別にすることにより本人に合わせた学習内容になったため成績をあげることができました。
反発することはありましたがそれも汲んでの学習をしていただけたため結果としてよかったと思います。

カリキュラム 本人は分からないと放り出してしまう性格のためじっくりと根気よく指導していただくことが出来たかと思います。
授業はコロナ禍ということもありオンラインで行うこともありましたのてそこは残念です。

塾の周りの環境 自宅から近いため通いやすかったです。
駅近でショッピングモールの一角ということもあり明るく治安も良かったのではないでしょうか。

塾内の環境 通り沿いの上ショッピングモールの中の立地のため雑音はあるかもです。
子供からは特に何も言われなかったので気にならない程度だったかと思います。

入塾理由 勉強のやり方がわからず成績が思うように上がらなかったため通うことにしました。

定期テスト 範囲を予想し苦手科目を中心に指導していただいていたようです。
お陰で苦手科目の成績がだいぶ上がったかと思います。

良いところや要望 子供に合わせた学習法で指導して頂いたことです。
苦手分野の成績の上がり方が素晴らしく志望校に合格することが出来ました。

総合評価 子供の特性に合わせた指導をして頂いたことです。
また、進路のアドバイスも大変助かりました。

料金 冬季講習、公立高校受験前のスポットでしか入塾していませんでしたがある程度勉強のリズムができている子であればその時期に入塾して負担を抑えた方がいいかもしれません。
かなりのテキストを割安でいただけます。

講師 子供が行った教室は先生が少ない。
一斉授業を行なってくれる大きな教室は先生も多いですが、できる子たちが圧倒的に多いので自信をなくすかもちらほら。
テキストだけでも力になりますが、わからないところがあるときなどは先生が少ないのはいたいです。

カリキュラム 大手の塾なので、情報量が圧倒的に違います。
どこのラインで受かるのか受からないのか、どの教科を強めていくのかなど、データ量で子供をサポートできるんだなと改めて感じました。

塾の周りの環境 大きな教室は駐車場もせまく、お迎えに適しません。運転に難があるわたしは、子供に少し離れたコンビニまで来てもらいピックアップしました。
道も明るく車通りも多いので、怖くはないですが、心配なのは心配です。

入塾理由 家から近く、中学校で成績上位者が多く在籍しており、テキストも豊富であったため

定期テスト 高校受験まえなので、頻繁にテストがありました。テスト後すぐに解説で1時間。1日9時間ほどの授業でした。
子供にはよかったと思います。

宿題 とても多いと思いますが、やれば力になる教材だと思います。最低ここまでとか、詳しく言っていただけるので、ちゃんとやる子だといいかもしれません。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、テスト結果を先生からお伺いして子供への伝達などくらいしかしていません。

良いところや要望 第二子もお世話になろうと思えるくらい、しっかりした塾でした。いろいろと正直に言っていただけるので嘘のない塾だと思います。

総合評価 いわゆる大手、はやっぱりすごいと思います。小さいところは小さいところで良さもありますが受験に関しては大手にお任せするのが一番かと思いました。

講師 まだ通い始めて1年も経っていないため、なんとも言えないが学校の先生からは良くなっているとは聞いている。

カリキュラム 妻に任せているため、細かいところまでは把握していないが、成果は出ていると認識している。

塾の周りの環境 家と勤務先の間なので送り迎えがしやすいが駐車スペースがないため、道路の状況によってはショッピングセンターの駐車場を利用しなければならない。

入塾理由 算数の計算が苦手な部分および国語の文章読解力などを補うことを目的に探し、他の塾では生徒2?3人に対して教師が1人のため、完全マンツーマンのトライを選んだ。

良いところや要望 マンツーマンなのでピンポイントで補って欲しい個所を指導してくれる。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのと、苦手部分も基礎的な部分なのでなんとも言えない。あとは指導者だけでなく、本人のやる気や理解力もあると思う。

花まる学習会つくば教室 の評判・口コミ

料金 少し高いと思いましたが、
子供が楽しいと思うことが1番だと思います。なかなか難しいかもしれませんが。

講師 先生は辺りはずれがあります。はじめの先生はよかぅたのですが、2人目の先生はサポートの先生に任せてちょっと不安でした。

カリキュラム なかなか自宅では取り組めない楽しいことをやってくれるのがとても良かったと思います。

塾の周りの環境 車でしか行くことができないため、そして駐車場がないため、すこし不便でした。しかし近くに公園があるのでそこで待っていました。

塾内の環境 空間は特に何もない、普通の教室、
良くも悪くもないと言う感じでは

定期テスト 特に対策はありません。はなまるはその目的に行く塾ではないと思います。

宿題 宿題はほとんどありません。コロナと被ったのでオンラインをしている姿など見ておりましたが。

家庭でのサポート 特に、サポートはしておりません。基本スクール内での完結だったため

良いところや要望 とても、子供は楽しいと言ってました。
しかし目に見えない塾関係のため、
いつまで続けるかが悩みどころです。

その他気づいたこと、感じたこと キャンプがはなまるに入っている人のみ楽しめました。
それはそれで楽しいようでした、

総合評価 子供は楽しい
しかし楽しいだけにいくらお金を注ぐか
小さい頃にそれを経験できてよかったと思います。

竹園進学教室本校 の評判・口コミ

料金 学習時間や、フォロー体制、送迎等トータルで考えると妥当なのかなと思う。ただ、当時導入されていたアプリ?は使いづらかったので、改善されているといいですが。

講師 あまり、特筆する接点がなく可も不可もないです。
相談には乗っていただきやすい感じはありました。

カリキュラム 特段問題もなく、スムーズに進めていただいたと感じでおります。課題をノートで提出する方法で、オンラインが進む今、逆にノートと鉛筆で手を動かすのは良いと思いました。

塾の周りの環境 駅からもまあまあ距離があり、小学生では送迎でないと通塾が困難でした。が、送迎バスがありカバーしてくれています。

塾内の環境 整理整頓されていて、学習に集中できる環境であると思います。子供は自習室もよく利用していました。
あとは、飲食可能な休憩室がないのが残念でした。

入塾理由 友達の紹介。また、バス送迎があったため、共働きでも通塾できた。

定期テスト 中等受験を目標にしていたこと、また、小学生なのでテスト対策は不要でした。

良いところや要望 全体的に良かったですが、夜になるとどうしても育ち盛りでお腹が空いてしまうため、飲食可能な休憩室があると良かったと思いました。
そうすれば、お弁当を持たせる事も出来たので。

総合評価 特に悪い点もなく指導していただいたので、良かったと思います。

料金 自習室がいつでも使える、どの教科でも勉強できるのがメリットですが、本人に意欲がないとうまく活用できませんでした。

講師 苦手分野を見極めて重点的に教えてくれましたが、ハイレベルまで求めたため、本人は嫌気がさしたようです。

カリキュラム 教材は塾で印刷したものを利用していました。印刷に時間がかかり、先生がほとんどいないと本人は言っていました。

塾の周りの環境 塾専用の駐車場が無く、近隣の駐車場は商業施設で買い物が必要になるため、不便でした。道路もUターンできないのと、夕方は混むのが1番のネックでした。

塾内の環境 夏に周辺に鳥が大量発生し、騒音だったようです。室内はキレイでした。

入塾理由 子ども合わせて個別対応してくれることや、教科に縛りがなく、どんな教科でも対応してくれる。教材も購入の必要がない。

良いところや要望 もう少し学校の授業に合ったカリキュラムにしてもらえていれば有り難かったです。

総合評価 駐車場が整備されていないことがなによりも通塾するのに不便でした。

料金 その前に行っていた塾よりは割高になったが、個別指導でしっかりサポートしてくれているので妥当かと。

講師 しっかりサポートしてくれているが、若い講師が多いので、ベテランの人のアドバイスも参考にしたい

カリキュラム お互いに確認しながら個人に合ったカリキュラムを組んでくれている。

塾の周りの環境 自宅からの交通手段が自家用車しかないので、そこが不便。
でも、周りは閑静な住宅地なので、集中できる環境にあるかと。

塾内の環境 教室がどちらかというと狭いので、その日の出席する他の子達が活発な子達だと、休み時間などはやや賑やかすぎるところがあるよう。

入塾理由 個別指導で生徒一人ひとりに合った指導をしてくれ、自分の子供にもそれが合っているから

定期テスト 苦手な科目に対してきちんと向き合い、詳しく解説してくれて、苦手意識がなくなりつつあるようです。

宿題 毎回、多くもかく少なくもなく、負担にならない程度出ているようです。

家庭でのサポート 交通手段が自家用車しかないので、送迎は両親の都合を合わせて、お互い無理なくするようにしている。

良いところや要望 カリキュラムの変更の融通が効くので、子供や親の都合で変更が可能なのがありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 受験に向けて夏期講習、冬期講習ともに集中講義があるので、本人は辛いだろうがしっかり勉強に取り組めているのでありがたい

総合評価 個人に合ったカリキュラム、受験対策共に満足しているので、引き続き下の子もお世話になります。

料金 現社会の塾の相場が分からない。次世代の塾月謝料金と比べて一桁高い。

講師 詳細は良く分からないが、成績が下がらない、通っている本人が継続を希望している。

カリキュラム 詳細は分からないが、通っている本人から不満の声が上がらない、聞かない。

塾の周りの環境 車での送迎が可能であり、駐車場スペースも最低限、確保されている。
警備員も最低2名は配置されており、安全面においても概ね安心。

入塾理由 進学を目指す高校の合格率に関して、過去の実績や周囲の評判が良かった。

家庭でのサポート 塾へ送迎は勿論、入塾に当たっての説明会参加や入塾テストに同行。

総合評価 通っている本人から不満の声は聞かない上に、成績の下降も見られず、受験合格に向けて着実に進んでいる感がある。

料金 他に比べるとやすいと思う。大きな負担なく成績が上がって良かった

講師 大人数の講義は苦手なので個人指導を探していた。無理なく通えている

カリキュラム 塾で使用しているテキストを利用。特に特記することはないと思う

塾の周りの環境 会社の近くなので終えたあとに迎えに行くのが便利。近くにスーパーや飲食店多く、通いやすい環境だと思う。

塾内の環境 個人指導なので周りに騒ぐ子がいなくやりやすかったと思う。そこはよかった

入塾理由 評判の良さを聞いて入塾。苦手科目の補強ができました。個人指導で良かった

定期テスト テスト対策は目立ってはなし。通年を通して基本を重視している。

良いところや要望 夏期講習や模試等の無理な勧誘はなく自主性を重視してくれたるのがいい

総合評価 大人数が苦手なため、通いやすい環境だった。値段も安く良かったと思う

東進ハイスクールつくば校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 東大にでも入れるなら安いが、希望校に入れなかったら高かったと感じるだろうし、入れれば安かったとなる。
親の勝手ですがね。

講師 学力の結果が徐々にではあるが数字にしっかりと表れていたので、良かったのでしょう。

カリキュラム 息子の実力にあったカリキュラムであった事やフィードバックがしっかりしていたので、次やるべき事が明確であった。

塾内の環境 塾の時間は静かだが、周りに飲み屋も多く酔っ払って大声で騒いでる人もいるので、遅くなる時は注意が必要です。

入塾理由 徒歩圏の近くにあった事と有名で安心して任せられると思ったから。

定期テスト 希望校と実力のギャップの説明や戦略を丁寧に説明してくれ、対策を明確に示してくれた。

宿題 量と難易度は高いなと思いました。自分だからそう感じただけなのかもしれないが、息子からしたらどうなのかは何とも言えません。

家庭でのサポート 特別にサポートはしてません。近かった事もあるのでサボらない様にだけは促していた程度。

良いところや要望 多少飲み屋はあるものの静かな街で環境は良い方だと思うので特別要望はない。

総合評価 結果が出ていた事。息子のモチベーションを保ち続けるようにしてくれていた事。

料金 なんとも言えない部分はあるものの、本人は行きたくないような素振りを見せることがあったため

講師 学ぶことに対しての姿勢は変わり積極的であったが、講師との相性なのが周りの環境なのか言葉にならない問題を抱えているようでした

カリキュラム 結局のところは短期間での通塾で終わりにしてしまったため多くはわからなかった

塾の周りの環境 学区の違う子どもたちとの交流もあるようで、良い部分と悪い部分はあるようで通いやすさだけでは難しいと思った

塾内の環境 うるさい子がいるとは聞いていたが、同学年なのかどうなのか等の詳細はわからないままでした

入塾理由 本人と講師の相性が良いやつだったので楽しみながら学べるのであれば良いし、位置関係も最良であったから

定期テスト わからないところ、理解しづらいところへのファローは良いようではあった

宿題 多いとも少ないとも言えない感じで、難関校に積極的に受けて行くには物足りないのかもしれない

家庭でのサポート 送り迎えや生活の負担が少しでも経るような生活のリズムを作るようにしていた

良いところや要望 コロナの期間であり、難しい対応が求められたとは思うがうるさい子等の対応が適切であれば良いと思います

その他気づいたこと、感じたこと 親の考える方向性と子どもの求める物はかなり違う事がわかり良い経験になりました

総合評価 短期間でやめてしまい、コロナの期間であり判断は難しいが相性はあまり良くなかったようです

料金 長期休暇時の講習会や合宿は、短期間で集中的にスケジュールが組まれているため、通常期に比較して月あたりの出費は、結構家計に負担がかかる

講師 同じ志願校を目指したライバルに囲まれて、いい刺激を受けることができるので、ダレることなく実力をつけて行く環境がある点がよかったのではと思う

カリキュラム 定期テスト前には、各学校にあわせた対策をしてくれるので内申点の面でもサポートが良い

塾の周りの環境 自宅~塾の送迎が無料でしてもらえるので良かった
但し模試日は個人送迎が必要で、迎え時ほ満車で塾周辺を何周もすることもあった

塾内の環境 清潔に保たれており、温度も適温に維持されるため、勉強に集中しやすい環境が整っている

入塾理由 高い進学実績があり、定期的な面談や入試情報説明会などサポートが手厚いこと、自宅~塾の送迎が無料であること

良いところや要望 アルバイトはおらず、豊富な経験を積んだプロの講師が教えている点は信頼できる

総合評価 受験や定期テストに万全の準備をして迎えることごできることや、情報説明会を定期的に行ってくれたことが良かった

料金 塾としては他よりも安めに設定されていると思います。個別なので他の教室での授業違い家庭教師のような授業なのでもう少し高くても納得するかも。

講師 子供が女の子な為、やはり男性講師だと合わないこともある。指導としては、分からなくても先に進んでしまう講師もいるが、そういう話を聞いたら、講師を変更してもらう。

カリキュラム 教材は、子供に分かりやすく解説、問題、応用と分かれています。基本的には、講師の説明と教材を見れば問題なく科目を進めて行けると思います。季節教材は、購入した時もありましたが、1割くらい子供がやったあと、普段の教材に戻りました。

塾の周りの環境 つくば市のメインの通りである東大通り沿いにあり、車の騒音はかなり有る。もちろん病院も多いため救急車のサイレンの音もよく聞こえてしまう。

塾内の環境 教室は、全体が見渡せるくらいやや狭い。もう少し区切られたり、広かったりすれば、余裕があっていいと思う

入塾理由 いくつか子供と塾の体験授業や説明を行い、基礎学力特に数学の成績向上を目的として決定。あと、他に比べて、個別であり金額も多少安かったのも決めてになりました。

定期テスト 定期対策はありました。テストが近くなると復習へ移行し苦手分野を授業に取り入れてくれました。

宿題 宿題は、出る時と出ない時があるらしい。しかし、量的には全然少ない。10分もあれば終わる量である。

良いところや要望 専用のアプリがあり、塾長と連絡が取れ、日程変更が容易でいい。そして、日程変更後の授業も柔軟に対応してくれます。

総合評価 塾の自由度は高く、授業日変更が容易なのは、体調を崩した時や天候が荒れている時は良かった。塾自体の効果は、特に目立って成績が上がった訳では無いため、評価が難しい。

料金 週に一回で高いと思った。

講師 保護者は担当の先生がどういう人なのか分かりにくい。しかし、子どもは良かったと言っていた。

カリキュラム 保護者は詳しい内容は分かりにくい。でも子どもには合っていた様子。

塾の周りの環境 駅の近くで、交通量が激しい。送迎の車の駐車場がない。周囲がうるさい。

塾内の環境 駅の近くで、人通りや車の通行が激しく、うるさかったり、少し落ち着かないように感じられた。

入塾理由 自転車で通える範囲だから。同じ中学の同級生がいなかったから。

定期テスト 子どもが分からないところや、苦手なところを集中的に見てくれた様子。

宿題 よく分からないが、量は適量で、難易度も普通でやりこなせていけたと思う。

良いところや要望 塾の料金がもう少し、安ければ続けたいと思った。先生は親身になってくれて、子どもに合わせてくれていた。

総合評価 先生は子どもに合っていたようで、子どもも教えていただいて分かりやすかったと言っています。料金は高めです。

「茨城県つくば市」で絞り込みました