和歌山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「和歌山県」で絞り込みました

講師 2対1での個別指導で 分からない問題も分かるまで教えてくれた

カリキュラム 部活などで日程調整が難しかったが、できる限り要望を聞いてくれ 勉強と部活が両立できるようにスケジュール調整してくれた

塾内の環境 スーパーと併設されているので大きな駐車場があり、待ち時間に買い物ができて便利だった

その他 分からない問題を分かりやすく解説してくれる講師の方々がいて、 費用も明確、静かな環境で安心して通わせることができました

講師 子どもからたまに授業がうるさくて集中できないと聞きます。先生も優しすぎると感じます、

カリキュラム 今中学受験に向けて勉強中ですが、やる気のない子も中にはいるので子どもが流されはしないかと思うことがあります。

塾の周りの環境 駅からは近く、電車で通うにはとても便利だと思います。近くにコンビニなどもあるのでとても便利です。

塾内の環境 教室内は比較的綺麗だと思います。自由な雰囲気でいいのですがもう少しそろそろ緊張感を持って欲しいです。

料金 料金は他の塾に比べると分かりやすい料金設定だし、満足してきます。

良いところや要望 子どもたちや先生の受験に対する意識が低いように感じますね。もうそろそろ緊張感を持って欲しいです。

その他 授業中はザワザワしているようですし、先生も優しいのでもっと厳しくてもいいのでは?

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生も親身になってくれていたので信頼感があった個別なので苦手なところを集中して出来た

カリキュラム 合宿などもあり良かった個別なので苦手なところを克服出来るように対策してくれました

塾の周りの環境 駅から徒歩5分もかからないし警察もすぐ近くにあり夜でも明るく安心だった

塾内の環境 完全に個別でしていたのでうるさかった事はなかった集中して学べた

料金 特に高いと感じた事はなかった合宿は少し高めだったが環境も良くて良かった

良いところや要望 個別で子供にあった苦手なところを集中してできたのが良かった先生もいい方で塾をやめてからも相談にのってくれたりするようです

その他 塾のおかげで勉強の楽しさが分かったようで行って良かったと思っています

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 独自のカリキュラムで、先生の教え方が的確な為、理解が早くでき自分のものになるのが早かった。

カリキュラム 宿題に追われる事も塾通いに追われる事もないにも関わらず、通常講習のみで難関校合格。

塾の周りの環境 通学バスなどはないが、送迎は比較的しやすい。東方面から来た場合、少し通り過ぎてからUターンしないと行けない。

塾内の環境 中高校生や他学年が同じ部屋で勉強しているので、互いに刺激し合え集中できる。

料金 冬期講習などが無かった為負担が少なく、分らない所はトコトン指導してくれるのに通常の料金のみ。

良いところや要望 古い建物だが、塾としての内容はカリキュラムや講師、料金全て含めて良心的で満足しかない。

その他 指導力が優れている為、短い期間でも子供の性格や成績を見極め的確な指導ができる、、

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自習室が遅い時間まで使用できるのが、良いです。先生方の指導も分かりやすく、授業中は集中して取り組めています。進路についても、データをもとに適切なアドバイスがいただけます。

カリキュラム 個に応じたテキストを薦めてもらえ、学習意欲がわくようにしてくださるのが良い。画一的な教材を買わされたりする事がなく、親切だと思いました。

塾の周りの環境 家の近所なので、一人で行けるのが利点でず。自転車で通っいる人が多いです。公共交通機関は、これと言って無さそうです。道に面しているので、人目に付きやすく、一人での通塾も安心です。

塾内の環境 いつお邪魔しても、室内がきちんと整備されているのがわかります。必要なパンフレットや、テキスト、コピーなど、すぐに使えるように整備してあります。綺麗で、落ち着いて学習できる環境だと思います。

料金 料金は、個人指導と言った点で、どうしても高くなるのかな?と思います。通常の授業に、加えて、季節ごとの講習は別料金になるので、年間にすると、結構かかります。でも、事前に講習の回数等は必ず相談の時間をとってくださいます。勝手に決められて、高額になってる!なんてことはないです。

良いところや要望 この塾の特徴である、個別指導というところは、満足しています。優秀な先生方をそろえていただいているので、成績も着実に伸びてきています。生徒と先生の相性も、こまやかに配慮してもらえるので、ひとみしりな我が子も安心です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 料金が明確で安心でした。子供の進路にあわせて、めいめいのテキストを選択してくださいます。マンツーマンではないものの、子供としっかり向き合ってじっくり教えてくださいました。なにより先生との相性がよかったようです。きっちり教えてくださる先生でした。

カリキュラム 授業内容は、先生1対して、生徒が10名前後。でも、一人ひとりに気配り目配りしてくださいました。

塾の周りの環境 駅から数分。すごく近く、また、立地もわかりやすいです。駐車場はわかりません。私たちは自転車で行ってました。前は大通りなので、治安はとってもいいのではないでしょうか。

塾内の環境 塾全体は きれいです。雑音もないです。自習もできるんので助かりました。

料金 1教科何分でいくら。。。。と明確でわかりやすかったです。そして安価で助かりました。

良いところや要望 良かった点しか思い浮かびません。また、夏くらいにお世話になる予定です。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 テキストが、良く、何をどのように勉強すればよいか、教えていただいた気がします。残念ながら、中学受験は、ダメでしたが。

カリキュラム いろいろな中学校から通う生徒がいるためもあるのか、試験期間も学校によってバラバラなため、試験前の試験対策の授業がなくて、その間もどんどん先に進んでしまうのが不服でした。

塾の周りの環境 駅前ということもあり、交通の便には文句なしでした。

塾内の環境 授業中は、静かで、学校の授業より、分かりやすいとよく言ってました。

料金 大手なため、妥当な値段かな?と思って通わせていましたが、夏期や冬期には、毎月の月謝プラス講習費もかかり、大変でした。

良いところや要望 いろいろな、学校の友人もでき、学校とは違う雰囲気で、授業を受けることができたのが、新鮮できたのが良かった。

その他 授業に流されて、あまり身になっていない様子だったため、別の個別塾に変えました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

カリキュラム 普段の学校の教え方とあまり代わり映えしない教材がありました。これなら、私でも教えられそうだと思いました。

塾の周りの環境 幹線道路沿いなので、送り迎えをしやすいです。駐車場は少ないので、迎えの時刻はハザードランプをたいた車がたくさん止まるので少し危ないです。

塾内の環境 内装が綺麗です。しっかり毎日掃除機をかけてくれているので、ホコリなどがないです。

料金 良い高校にすすませてあげたいので塾に通わせ始めました。人数が、多いと集中できないと子供に言われたので、個別指導にしましたが、やはり、金額が高く、家庭にひびきます。個別指導で、良い講師にあたると、頭にもよく入ってくるらしいので、多少は、満足しています。

良いところや要望 講師の質をもっとあげて欲しいです。子供が質問をしたり疑問を持ったりしたら、すぐにしっかりした説明付きで解答して欲しいです。辞書やパソコンで、調べてから、答える講師もいるらしいです。

その他 塾に通うことで見つけた友達と、競い合ったり教えあったりしてくれるのが、嬉しいです。自習室の使い勝手も良いらしいです。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 特進クラスに入っているので、クラス編成に関わる模試の時に集中してやってくれました

カリキュラム 希望としてはもう少し成績を上げてくれるといいのですが、、、。

塾の周りの環境 家が僻地ですので、どのみち送り迎えをしなくてはならないのでどこでも一緒です

塾内の環境 子供からは外がうるさいという話はきいたことがないですし、狭くもないです

料金 二教科で週2なので、まあ、良心的な料金だとおもっています。教材費も込みですので

良いところや要望 特になし。決まれば辞めるかもしれません

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒の希望大学を、理解してくれて、最後の最後まで、あきらめないように、応援してくれた

カリキュラム 自主的に、問題集をえらばせて、わからないところを、教えてくれた

塾の周りの環境 いえから近く、まわりも、静かな環境でした

塾内の環境 教室内は、低学年と同じへやなので、たまに、さわがしくて、勉強に、集中できないときが、あった

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、先生が、しんけんに、子供のことを考えてくれた

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生は熱心に教えてくれていたと思いますが、こどもの学力が低かったので一旦レベルを下げて指導してほしかった

カリキュラム 教材はどこにでもあるありきたりな感じで、特筆すべきことはなかったと思う。

塾の周りの環境 家からは近くてよかったのですが急な坂があり、保護者の送り迎えが被ると出入りがしにくかった

塾内の環境 教室内はわりときれいにされていたと思います。環境は特に悪くなかったかと思います。

料金 塾の料金としては割高感はありました。個別指導なので家庭教師より若干安いぐらいです。

良いところや要望 良かった点は塾の終わりに先生が今日の指導内容やこどもの理解度などを教えてくれたところが分かりやすかったです。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒に合った指導を個別にしていただけるところ。休んだりしてもしっかり補修をしてただけます。

カリキュラム コピーで何回も復習をさせてもらえたことがよかった。問題集も何度も解いています。

塾の周りの環境 駅前で駐車スペースが全くない、送迎の車がかさなって渋滞になる。

塾内の環境 周りの環境は静かだと思います。駅前だが一本離れているので静か。

料金 普通授業料以外にも日曜日の特訓教室や集中講座に別途料金がかかるので高額になる。

良いところや要望 連絡網やHPによるスケジュールを公開して見やすくしてほしい。

その他 子供の希望にあった勉強をさせていただける、系列の塾からも指導を受けたり大変手厚い指導が受けれるのがよい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 定期テスト対策もしてくれ、自習にも使用させていただきました。ながくお世話になったので、性格なども把握してくれる勉強以外でもアドバイスをいただきよかったです。

カリキュラム 学校に沿った学習に取り組めよかったです。受講料も良心的でよかったです。

塾の周りの環境 体育会系のクラブから近かったのでそのまま通え、よかったです。

塾内の環境 施設が少し古いところが気がかりでしたが、子供は気にならないようでした。

料金 良心的でよかったです。長期休暇の講習も法外な金額ではなく安心してお願いしました。

良いところや要望 その子の性格に沿ったアットホームな感じが良かったです。体育会系クラブ活動にも理解がありました。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 少人数制なので、一人一人よく見てもらえた事が良かったと思います。また、先生同士も連携がとれているので、教科ごと、総合判断、しっかりしてもらえたと思います。

カリキュラム とにかく普段の宿題(家庭での学習)が大変でしたが、自分ひとりで勉強できるように自立心を育ててもらえたので、中学生になってから、勉強に対する姿勢がしっかりとできてきたと思います。

塾の周りの環境 バス通塾出来る事が一番助かりました。家からは遠くはないのですが、自分ひとりでは通えないですし、家庭での送迎も大変ですので、バスがあるというのは、とてもよかったです。

塾内の環境 交通量が多い所ではありませんし、住宅地の中にあるので、騒がしい雑音はありませんでした。

料金 他の塾と比べて、時間に対する料金は、同じように思います。拘束時間が少ない分、料金も良心的だったと思います。

良いところや要望 させられている感があっては、勉強はつらいばかりですが、自分の力で問題を解いていく、解決するようしっかり悩む、そういった勉強スタイルを作って頂いたので、良かったです。

その他 子供は、大勢の中では自分の意見を言えなかったり、先生に質問するのが恥ずかしかったりするのですが、少人数だったため、質問しやすい環境で、しっかりと勉強に取り組めた所が魅力だったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 やる気のないうちの子どもにとっては、塾で勉強している時間は非常に貴重なので、多くは望んでいません。できる子にはどんどん、そうでない子もそれなりに見てくれる塾という印象。

カリキュラム 子どもの学力や習熟度に合わせて対応してくれます。あまり厳しくはなく、生徒の自主性を重んじる方かな。

塾の周りの環境 住宅地の中にあり、静かで落ち着いた環境。夜遅くは閑散としていて怖いので、ごく近くでもみなさん送迎されてます。

塾内の環境 比較的新しい校舎でキレイ。中はあまり広くなく、アットホームな雰囲気。

料金 上の子がお世話になった大手の学習塾に比べると、少し良心的かと思います。

良いところや要望 うちの子どもが勉強嫌いで怠け者な上に引っ込み思案で大人しいタイプだからなのか、先生方もどこか遠慮がちというか、懇談等でお話を伺ってもなんとなくよそよそしい感じがします。活発で積極的な生徒さんだと、また、違うのかもしれませんが…。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 設備は新しく快適。先生は皆熱心で親切。教科によっては講師が足りないことも。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習のカリキュラムが豊富。全体的に料金は高め。

塾の周りの環境 駅近でとても便利。交通量の多くない道路に面しており、静か。

塾内の環境 2年前に新築された校舎で、土足禁止です。スリッパか上履きが必要。館内はあかるくせいけつです。

料金 全体的に高額。夏期講習、冬期講習を目いっぱいいれるとすごい金額が飛んでいきます。

良いところや要望 生徒一人一人を大事にしてくれていると感じます。先生は気さくで親しみやすく、便りになる感じ。現在の校舎になるまでに何度か移転していますが、自社ビルになったのでもう引っ越さないと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 数学の先生が毎度丁寧に教えてくださり、成績が上がりました。親しみやすい先生が多く、板書も丁寧で充実しておりました。

カリキュラム 学校の1歩先の内容を教えてくださったので、学校では焦らずついてゆけました。

塾の周りの環境 和歌山駅の近くではありますが、和歌山市駅間の終電が早かったため、親に迎えに来てもらっていまして、家からは遠いので面倒でした。

塾内の環境 机が個別に区切られた自習室があったり、担当の先生がいらっしゃらなくても他の先生が解説してくださったり、参考書も充実していてよかったです。

料金 授業料がやや高く、教科ごとで違ったのに疑問を感じています。また、講習会費は別途で払う必要があり、少し高めだったかなと感じました。

良いところや要望 授業内容、教材、設備等々はとてもよく、また塾内もとても綺麗で清潔でした。料金設定の見直しや、三者面談があればなと思います。

学校種別:国立大学
学部・学科:芸術・表現

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 講師の先生やネイティブの先生の入れ替りが多く、子供が慣れないので、英会話にみが入らない。未就学の子供はもう少し少人数にしてもらえるか、講師を2名つけてしっかりと教えて頂きたい。ただて遊びに行かさせている訳ではないので

カリキュラム 個別に応じた対応をもう少し増やして頂けるとうれしいかと思います。

塾の周りの環境 駐車場から教室までは距離があり、送迎は少し辛い所がでも家からまだ近いので、通いやすい所かと思います。

塾内の環境 机や物品もきちっと片付けられていて、清潔感があると思います。

料金 授業料以外の別途料金がいらないのでありがたいですが、サマースクールの金額をもう少し下げて頂きたいです

良いところや要望 授業内容はしっかりした内容を掲げてくれていますが、一人一人の個々に応じた対応をもう少しお願いしたい所です

その他 もう少し少人数にして、子供に英会話の楽しみや勉強をしっかりと教えて頂けたらと思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 数学を受講しているが、成績はやや上がった。学校との兼ね合いもあって、他教科の受講は検討中。

カリキュラム 教材は教科書中心に進行して行くので、定期テストの成績は上がった。自主性に基づくカリキュラムなので勉強しようと思えば好きなだけできる。

塾の周りの環境 駅からも近いし、学校と自宅の途中にあるので、帰りに行きやすいが、夜は暗いので若干怖いと思う。

塾内の環境 新しい設備では無いが、落ち着いた環境で勉強できる。自習室も授業が無くても使えるし、席数も問題無い。

料金 授業料は、マンツーマンで進める塾よりは安いと思う。受講生も10名も居ないので、少人数でやっているので問題無いと思う。

良いところや要望 通学している学校の近くにあるので、同じ学校の生徒が比較的多くて、馴染み易かった。

偏差値:66以上
偏差値:66以上