和歌山県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「和歌山県」で絞り込みました

講師 解り易く丁寧に教えてもらった様です。お陰で成績も伸ばしてくれ志望校に合格できた。

カリキュラム 子供の実力に合わせて選択してくれ、レベルが上がってくると別のテキスト等を使ってくれた事。

塾の周りの環境 大通りに面していて交通量の多いのが気になったが、比較的明るく見通しも良いので安心して通わせられた。

塾内の環境 小学生低学年の子供と一緒の時はやややかましい感じがあるが、比較的学習に集中できる環境と思う。

料金 同じ地区にある塾やチラシや他塾のホームページで見て比較すれば大変高いと思う。しかし目的を果たせたので今は満足。

良かった点(改善点) 受験に関する情報を色々教えてくれて、担当の教室長も進路相談では学校とは比べ物にならない程親身になってくれた事。

入会卒業

講師 社会人の先生もいるようです。
毎回ずっと同じ先生ではないようですが、授業ではないときでも声をかけてくれるとはきいています。
こまめに声をかけてくれて、ほったらかしにされている感じはなかったようです。

カリキュラム 子どもにあったものを提案してくれます。
あまり詳しいことはわからないので、おまかせしていました。

塾の周りの環境 中学校のすぐ近くなので、学校帰りなどに寄ることが出来ます。
小学校も近いので、ランドセル姿で入ってくる子もよく見ました。

塾内の環境 みんな静かに勉強していました。
自習室もあるので、友達と一緒に勉強しにいく、といってよく出かけていました。
自習室で私語をよく注意されていたそうなので、子どもは嫌かもしれませんが親としては安心しました。

料金 個別なので安くはないです。
あまり周りに塾がないのでわかりませんが、以前通っていたところよりは少し高くなりました。
ただ、一斉指導で集中出来ないよりは、個別で声をかけてくれて授業をしてくれる方がいいとは思います。

良かった点(改善点) 勉強の中身よりも生活態度とか、高校にあがったあとの話をよくしてくれました。
子どもにしても、将来のことがイメージ出来てよかったようでした。

入会卒業

講師 子供の性格を見極め、熱心かつユーモアをもって、指導していただけます。

カリキュラム 個々の学校や、進捗状況をよく把握して下さりご指導いただけています

塾の周りの環境 駅ビルの中なので、学校帰りによって、そのまま自宅に帰るのにもバスや電車があり便利だと思います。

講師 先生は年齢が近い分聞きやすい。

塾の周りの環境 JR和歌山駅前で夜でも、明るくて交通がとても便利です。
隣にある暗い商店街が気になります。

料金 夏季講習や冬季講習、春季講習などは、授業のコマ数が増える為、結構料金が高くなります。

講師 自由に勉強できるので、やる気のある子供にとっては、いい塾だと思います。

カリキュラム おもに個別で勉強して、解らないところを先生が質問に答えてくれる。

塾の周りの環境 最寄り駅からは、徒歩10分ぐらい。

塾内の環境 教室内は静かな雰囲気なので、勉強に集中できる、まわりも民家なので静かです。

料金 教室をどんだけ使っても同額なので、あまり行かなかったうちの子は損でした。

良かった点(改善点) 先生が理系に強い方だったので、理系を目指していたうちの子には良かったです。

その他 穏やかでやさしい先生だったので、人見知りのうちの子には良かったです。

学校種別:国立大学
学部・学科:地球・環境・エネルギー
入会卒業

講師 先生はおもしろいので授業中もクイズを出して楽しみながら勉強できました。

カリキュラム 受講するコースに合った教材でクラスのレベル別にテキストを使い分けていました。

塾の周りの環境 送迎バスがあるので自宅近くのバス停から通塾できるので楽でした。

塾内の環境 新しくはないですが清潔にされていて雑音もなく授業に集中できます。

料金 毎月の授業料と各テスト代やテキスト代が必要です。兄弟割引や母子家庭割引があります。

良かった点(改善点) 定期的に保護者会や個人面談があるので子供の様子やアドバイスなどいただけました。

その他 授業後も居残りができるので自習しながら先生に質問できて学習意欲がつきます。

通塾時の学年:幼児~中学生

講師 高価な教材の購入が必要だったが、あまり活用する機会がなかったように感じる。

カリキュラム 外人講師もいて楽しく通うことができた。でも今後活用できる英語力がついていないと感じる。

塾の周りの環境 車で送迎していたが、国道沿いにあったので、通学は便利であった。

塾内の環境 楽しく通えたことは、感謝していますが、特に学習環境が良かったともおもわない。

料金 当初の教材代がとても高かった。また、毎月の月謝も少し負担感が大きかった。

良かった点(改善点) もう少し、子どもが英語に興味が湧くような授業内容を実施してほしかった。

その他 個別指導を充実させてもよいのでは。それぞれの子が持つ特色を上手に生かせて欲しい。

英会話能力習得

通塾時の学年:幼児

講師 外国の先生で日本語は話せるのに、すべて英語で会話していて、子供たちはなんとなくでも理解できているので、すごいなと思います。

カリキュラム 季節のイベントがあったり、教材は先生が作ってくれた物ですが、とてもわかりやすく良いと思います。曲を歌いながら単語を覚えているのでスムーズに単語が頭に入っている。

塾の周りの環境 交通の便はとても良いと思います。駐車場もたくさん車を止められるので良いと思います。

塾内の環境 教室は綺麗に整理整頓されていていつも綺麗で季節の行事でディスプレイされていて可愛い教室になっています。

料金 英語がスムーズに頭に入っているようで、まえに習った古い単語を確認してもきっちり覚えています。レッスン料金も他社に比べると安く、教材費も1年に一度なのが嬉しいです。

良かった点(改善点) 先生が普段の会話も英語で会話してくれるので自然に単語が頭に入っていて英語が大好きになってくれたのが嬉しいです。

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験

通塾時の学年:幼児

講師 先生の中にネイティブがいるし、女性の先生もいるので子供向けには良いと思う。

カリキュラム 年齢にあった内容の教材があり、楽しみながらできる内容である点

塾の周りの環境 駅から近い大型スーパーの店舗内であることから、交通面や買い物もできて便利

塾内の環境 授業で使うための子供向けの教材が色々と用意されているのは飽きなくて良いと思う

料金 月謝はこれくらいかと思うが、それに入会費や教材を含めるとやはり少し高い気がする

良かった点(改善点) スーパー内にあることから便利だし治安も良い。また講師陣にも満足している

その他 教室を超えたコンクールもあり、子供のやる気に繋がって良いと思う

通塾時の学年:幼児

講師 すごく優しい先生で楽しい英語でした。子供のことを考えてレッスンをしてくれます。

カリキュラム 先生が海外経験があるので家庭でもできるいろんな手遊びなどを教えてくれます。

塾の周りの環境 JR和歌山駅から近いので助かりました。人通りも多いので安心ですね。

塾内の環境 設備は新しくはないですがとくに不満はないです。部屋はすごくせまいですが、少人数なのでノビノビできます。

料金 月謝は思っているよりも高いです。でもそでだけの価値はあります。教材費も高いですが、やめた今でも大切に使っています。子供も楽しく使っています。

良かった点(改善点) 先生は優しいのでよかったです。人数が少なすぎるのでお友達を作りたかった点は残念だったような気がします。

その他 海外経験のある先生からおすすめの英語の本などを教えてくれたりするのでよかったです。楽しく子供が学べたのでよかったです。

入会卒業

講師 欠席した場合はすべての科目、すべての授業においてインターネットで授業を見ることができる。 また、テキストはすべての問題において、解答だけでなく、問題の解き方や、答え合わせをするときのポイントが書いていて、 分からない問題に出会った時も、それを読むと、一人で、また、家族と一緒に問題を勉強できるようになっている。 それでもわからないときは、質問カードというのがあって、その質問カードに何ページの何番と書いて、ファックスを送ると、数日中にさらに詳しい問題解説がかかれたファックスが返信されてくる。 無理にコースを上げようとせず、本人の適正にかなったコースで、勉強することを進めてくれ、学習習慣をつけてくれる。

カリキュラム 始めに受講していたコースは基礎的な学習が多く、受験を希望している息子には物足りない様でした。 でも、学力がついていかず、なかなか進級できませんでした。 回を重ねるごとに、テキストの使い方や、宿題のし方になれました。 とくに、同じテキストを使って、コースによって宿題範囲が違うことに、息子が気付き、 それで難しい問題を自学するようになりました。 学習していないところを、詳しい解説で乗り切ることができました。 また、6年の夏の講習では、朝から自習の時間を塾の方で確保してくれ、みんなで勉強することで、 モチベーションを維持するという、家庭では一番難しいところをカバーしてもらいました。 提出した宿題へのコメントも的を得ていました。

塾の周りの環境 和歌山駅のすぐそばということで、電車やバスを使って通塾している人が多いです。送り迎えの人も多く、遠方より高速道路を利用して通塾している人も学年に何人かいます。 また、コンビニがすぐ前にあるので、食事の調達に困りません。 しかし、近辺にお酒を出す飲食店が多く、夜に子どもが歩いているときにからまれないかと思うことがあります。 コンビニの前にも多くの人が集まり、交番が近くにあるとはいえ治安に不安を感じることもあります。 ただ、塾から出るや到着したときに、あらかじめ登録しているカードを通すことで、塾を出た時間、到着した時間をメールで教えてくれるシステムがあるので、 トラブルに巻き込まれていないことがわかります。

塾内の環境 教室内は机といすと黒板と時計しかなく勉強する環境としては、集中しやすい環境ではあります。 設備は決して新たしいとは言えませんが、特に問題にすることもありません。 となりにはビルが接しているので、窓がなく、唯一の窓が道路に面しているため、ネオンのような明るさが目に入ってしまうことがありますが、 その窓を背にすることで光については大きく問題になりません。ただ、時々警察車両がスピーカーを通して話すと、その音が教室に入り、集中を妨げることがあります。 そのためか、いつも空調が入っています。 どちらかといえば、トイレの数が少なく、水の流れも良くない方だと思うので、 なんとかしてくれるとよいのですが。

料金 はっきりいって、高いです。ただし、欠席した時のフォローを考えると、その分はしかたないのかなという気がします。

良かった点(改善点) 自分のレベルより上の子どもがいるということがはっきりわかるシステムです。 我が子にはそれがとても効果的でした。

その他 度々行われる保護者向けの講座のバリエーションが豊富でした。終わった後にアンケートを書くのは面倒でしたが、 それはそれで楽しかったです。

入会卒業

講師 本人の希望で高校進学を機にこちらの塾にお世話になることになりました。人数や曜日・時間の希望を聞いていただけるところや、本人のやりたいところを学習させてもらえるところはよいと思います。また、学校が早く終わって塾までに時間がある場合、可能な限りですが、別室で自習させてもらえるらしいので、ありがたいです。

カリキュラム 普段は学校の補習をしてくださっていますが、キャンペーン中は予備校のサテライト授業も体験させてもらえるそうです。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄るのですが、学校からもちかく、街中にあるので、夜間でもそれほど危ないということはないと思います。

塾内の環境 ブースに別れて学習するようです。少人数制なので、いつも静かだそうです。

料金 よそと比べたことがないので高いのか安いのかわかりませんが、何人制で受講するかで値段も違ってくるので、その辺も検討の材料になると思います。

良かった点(改善点) 子どもの学習のことは、塾にお任せしてしまっているので、親からの要望はなにもありません。成績については、家庭での学習次第で上がりも下がりもします。塾でのご指導については、わからないところは質問しやすく、その日の塾の時間内に解決できるようなので、子どもは満足しているようです

補習
入会卒業

講師 集団ではなく、個別で勉強を教えてくれてるので、集中力が上がりました。

カリキュラム 初めての塾だったので、なんとも云えませんが、レベルの高い学校への進学を考えてる塾です。

塾の周りの環境 交通めんでは、国道の横にあって車の通りも多く、車での送迎は駐車場は、車一台止めるスペースしかありません。

塾内の環境 個別指導の甲斐あって、勉強に集中出来るようになったので、よかったとおもいます。

料金 塾に通う以前に比べて、 勉強がたのしくなったようです。成績が上がったので喜んでいます。

良かった点(改善点) 良かったてんでは、子供の弱い所を的確に指摘してくださり、伸びた点も的確に報告してくださります。

その他 その他きずいた点は特に思い浮かびませんが、子供が進んで塾にいってますので、引き続き通わせたいとおもってます。

入会卒業

講師 この塾は個別ではなく1クラス20~25人の集団授業でした。入校する時は、テストがあって成績別のクラス分けがあったけど、得意不得意は生徒によって違うから、授業で分からないと団体だしおいてけぼり食らう感じでした。先生も多人数同時に教えてるから、気付いてくれることは無い。この塾は、出来ないところを克服していく塾というより、出来る子をもっともっと伸びさせる塾のような感じでした。家でなかなか予習復習苦手で、集中できない子が塾に頼ってしまうと、余計ダメになるような感じがします。 生徒にも性格が違うから、個別授業の方が向いてる子には向かないと思う

カリキュラム 入校すると、全ての教材や問題集を渡されそれに沿って授業が進んでいきます。春、夏休み冬休みは、それぞれ特別講習がありました。宿題が多い塾だったようです。宿題を出しそれに合わせて授業していました。ノートの使い方に、他校では無い教え方をしてくれてました。定期テストがはじまると、授業中はテスト範囲の自習に変わります。色んな中学の生徒が集まってるから、テスト期間も違うし、クラスの中でばらばらになってしまって集中出来ないようでした。かといって定期テスト期間の特別な授業とかはもうけてくれませんでした。

塾の周りの環境 広い道の通りに建てられてなるし、明るい場所でした。塾バスが何台があり、遠くからの生徒にはバスが迎えに来てくれてるから安全面に於いては大丈夫です。夜遅くても、余り心配しませんでした。家から近いのは、塾を選んだ理由の一つです。 大通りなので、たまにバイクでわざと大きな音たてて走られるときはかなりうるさかったみたいです。

塾内の環境 学年やコースでクラス分けがあり、授業を受けているので授業中は集中出来るようです。自習室というのがなくて、塾で自習したい時はその時間の空いている部屋を貸してもらう感じです。それでも部屋がない場合は小学生の授業の隅で勉強してるみたいで、その時は余り集中出来ないようでした。進学塾だから自習室も常に完備されてて、授業に出遅れた生徒や、団体の中で質問出来ない生徒の為の部屋を設けて欲しいなと思いました。質問なら先生方は職員室に来なさいといってくれてたみたいですが、沢山あればなかなか出来にくいそうです。塾内は綺麗で教室は殺風景でした

料金 我が家にとっては決してやすい塾代では無かったです。その上、夏期講習や冬季講習が入ると塾代とは別に2倍ほどの授業料を払うのは正直しんどかったです。 でも他校と比べたりしても、何処もだいたい同じ様な金額だし、もっと高額な塾もあったので、こんなものかな?と納得してました。他校では定期テスト期間は何度塾で勉強したり、受験生は塾で何時間勉強してもいいシステムがあったのは、羨ましかったです。 この塾はクラス分けがある塾なので無かったです。

良かった点(改善点) 塾が良いのか悪いのかは、利用する生徒で変わると思います。ここの塾の様に集団授業なら他のことの競争心が芽生え、成績が貼られたり、順位表を配られたりする事によって闘志が燃えて伸びる生徒も多い。その環境に合えば凄く良い塾だし、なかなかついていけず、遅れをとってしまってる生徒にとっては個別でその子にあった、不得意を克服する勉強や、得意分野を伸ばす方法などを教えてくれる方が向いてる生徒にとっては、余り良い評価では無かった様に思う。 先生方は熱心でしたが、私立に行かせたい傾向が強くて、辛かったです。

その他 沢山ある塾の生徒獲得の為の宣伝の為なのか、私学志望はをかなり押されて、少しだけしんどかったです。将来を見据えてアドバイスしてくれてたのかもしれないが、やっぱり目指してる高校に進みたいのも正直なところでした。 良い塾、悪い塾は、周りの意見よりも通う生徒によると思う。評判の悪い先生でも生徒によって凄く合う先生かもしれないからです

入会卒業

講師 学校別の指導なので進行が合っているので同じ学校の人と同じようにげんきょうできてよい

カリキュラム 学校別で授業してくれるのでテストなどの時も徹底してピンポイントであわせて教えてもらえる

塾の周りの環境 駅裏にあり周りがおなじような形態の塾が多く人通りも多く明るいのでよい

塾内の環境 自習室など静かな環境で自由に使用できるので集中できるようだ。

料金 一科目から自由に選択できるので細かく選ぶことができるのでとても便利

良かった点(改善点) 同じ学校の仲間がほとんどで学校の中と変わらない感じで進行もあわせてくれている

その他 特にないがエレベーターが狭い?のか使用することがすくなく外階段を利用して4階まで大変

入会卒業

講師 病気のため、休みがちでしたが、家まで教材を持ってきてくださったり、補習をしていただいたりと親身になっていただきました。

カリキュラム 内容は先生が選んでくださったワークと自作のプリントでした。よくわかったようです。

塾の周りの環境 近くに本屋がありました。国道から少し入ったところにあったので、車の騒音はあまり聞こえなかったようです。

塾内の環境 整理整頓されており、先生の蔵書も時間があるときには読ませていただけたようです。

料金 月謝のほかに、教材費が実費でした。休んだ月は月謝を取ってくださいませんでした。

良かった点(改善点) 少人数で、アットホームな雰囲気でした。勉強以外のことも話せてよかったようです。

その他 進路のことで相談に行ったときは、親身になってお話しくださいました。

入会卒業

講師 この塾は那賀高校専門の塾なのですが、個別の授業を中心に熱心に粘り強く教えた頂き大変良かったでし。

カリキュラム やはり競わせてモチベーションを高めることが、娘にはよかったように思います。上のクラスに上がることを励みにしっかり取り組んでいました。

塾の周りの環境 那賀高校のすぐ近くで、岩出駅から徒歩で行ける距離です。閑静な住宅街で静かな環境です。またスーパー松源がすぐ近くにあり、補修時や夕食の買い出しにも大変便利です。岩出警察署もすぐ近くにあるので、治安も大変安心できる立地です。

塾内の環境 自習室も完備されていて、夏季や冬季の補修時は一日中塾内で勉強ができます。設備も新しく、清潔で快適な設備です。教室内への雑音も周囲が住宅地なので、静かで勉強に集中できる環境だと思います。

料金 料金は、那賀高校専門の塾で、違う高校の生徒を教えて頂くのには十分安い価格です。授業料に加えて、教材費用もかかりますが、他の大手の塾に比べると安いと思います。ただ、それまでに行っていた塾が大変安価だったので、それに比べると高いですが、内容も含めて総合的には十分安い価格だと思います。

良かった点(改善点) 那賀高校専門の塾にも関わらず、偏差値の低い違う高校の生徒を受け入れてくれて、集団だけではなく個別で教えて頂ける点。先生方が熱心で、粘り強く指導してくれる点が非常に良かったです。

その他 この塾は先生方が熱心なのは言うまでもなく、受付の方も優しく感じが良くて、何かの相談がしやすい雰囲気でした。

偏差値:40~45
学校種別:私立大学
偏差値:46~50
学部・学科:医療技術
★☆☆☆☆

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 1つの事で詳しくわかりやすく教えてくれるのでべんきょうしやすい

カリキュラム 大学を目指したので、合格するような方法で勉強を基礎から教えてくれた

塾の周りの環境 駅の近くだったので、直ぐ行けた。でもエレベーターがなかったので

塾内の環境 やる気がある日もあればない日もあるので集中してやってるのか心配ですが、電話や連絡簿でその都度様子が分かるので安心してます。

料金 個別指導の塾なので仕方ないといえば仕方ないけど結構高い教材も結構かかったメール送信のIDなども費用がかかった

良かった点(改善点) 先生とははなしやすく、授業はわかりやすくて良かったスリッパ少し汚い?でもまあよしゴミ箱ちかくにあって便利だった

学校種別:公立大学
学部・学科:その他
入会卒業

講師 講師は本当に人による、としか言いようがないです。雑談が多い先生もいますし、とても熱心にひとりひとりきちんと教えてくださる先生もいます。ですが、どの先生もとてもわかりやすいです。指導内容は授業内容に沿っていますので、予習復習と言った感覚です。

カリキュラム 授業内容は授業をもう少し噛み砕いた感じですので予習復習がメインです。また考査期間にはテストで点数をとるための授業をしてくれますので、成績を取りたい、推薦を狙っている人にはとてもいいと思います。また夏休みには授業数が少し増える夏期講習というのもあります。

塾の周りの環境 駅からも学校からも近いので場所はとても良いです。近くに大きな道路、スーパーなどがあるので車でも行けますし、ご飯を食べるのも楽です。しかし、少し奥まったところにあるとはいえ、騒音がうるさい時もあります。

塾内の環境 1階が自習室、2階が教室となっています。自習室で勉強することは可能ですが、受験生が大勢いますし、生徒数が机の数より多いのであまり利用はできません。空き教室や授業をしている教室の後ろを借りることもできますが、授業をしている生徒からすると少し迷惑です。また、後ろで自習をしている人が、授業をしている先生に質問し出すのでそれをする人がいると授業にならなかったりします。また、クラスによりますがとてもうるさいクラスもありますし、その声が隣まで聞こえることがありますので、あまり良い環境とは言えないです。

料金 英語と数学が週に1回ずつで個別授業がついてくるというセットもあります。ですので普段の料金はそれほど高くはありません。ですが考査期間のちょい塾は少し高く感じます。

良かった点(改善点) テスト対策に力を入れてくれることはとてもありがたく満足しています。不満な点は、塾自体が小さいのですが生徒の数が多いこと。それ自体は我慢ができるのですが、そのせいで授業で勝手に質問されたり、といったことがあるのは如何かなと思います。その人は料金を払わずに授業を受けている、ということにも取れますので、 そのへんをどうにかして欲しいです。

その他 ほかの塾についてわからないのですが、この塾は生徒同士が仲がいいです。その点はとてもいいことだと思うのですが、そのことが原因で授業にならない、ということもあります。小さな一つの学校のような雰囲気があり、私はあまり好きではないです。

通塾時の学年:浪人

講師 先生方は経験豊富で 解らないところがあればすぐに対処してくれ、とても親切。

カリキュラム 質問しやすい環境で、質問した事には即座に解決して下さり、教材に関しても、とても分かりやすい教材です。

塾の周りの環境 主要駅のごく近くで 通塾には最適です。塾近くにはたくさん飲食店もあり とても便利です。

塾内の環境 全員が大学受験合格という目標を達成する為に一生懸命頑張っているので 自分も一緒に頑張れる環境にあります。

料金 有名大学に滑り止めで合格していたので、いろいろ授業料が免除になるシステムを採用してくれました。

良かった点(改善点) 先生方はとても熱心で親切、受講生の色々な悩みなども 真剣に聞いて下さり、ご指導頂き、 とても励まされながら 受講できました。

学校種別:公立大学
学部・学科:国際・語学