埼玉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「埼玉県」で絞り込みました

講師 優しくて話しやすい先生が多い。
ちゃんと理解するまで何回も教えてくれる。
ただ問題を解く前に「分かるよね?」と言ってくるのはやめてほしい。
分からなかった時に聞きづらくなる。

塾内の環境 塾内はいつも綺麗。
自習室は集中して勉強できている。
でも少し机と机の間隔が狭いと思う。
移動前の校舎の方が広くてよかった。

料金 親が高いからもう少し安くなってほしいと言っている。
他塾に通っている友達に聞くと、個別でももっと安い塾があるのでナビは高いと思う。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 保護者や生徒の話に ちゃんと耳を傾けてくれる教室長や講師がいます。指導者の方に良くある威圧感の様な物は 私は感じませんでした。気軽に相談が出来る教室長や講師の方です。

カリキュラム 現段階では小学校での苦手を克服出来る様に指導してもらっています。 個別指導なので 1人1人にあった指導をしてくれて、分からない所も その場で解決できるので良いと思います。

塾の周りの環境 駅も近く環境は良いと思います。
駐車場がもっと沢山あったらと思います。

塾内の環境 清潔に保たれていて明るく、自習スペースもあり良いと思います。

料金 他の個別指導塾と比べたら、安いと思います。
でも…もう少し安かったら保護者としては嬉しいです。

良かった点(改善点) 宿題の事などで相談したら、親身になって話しを聞いてくれて、すぐに対処してくれました。
改善点は今の所有りません。

その他 教室長が変わり 教室内の雰囲気も一段と明るくなり
子供も気に入っているようです。時々 先生の教え方はどうなのか? と子供に聞いてチェックしていますが『分かりやすい』と言っています。

入会卒業

講師 講師は熱心な人が少数しかいない。ほかの講師は授業中喋っていてうるさいし、うるさい生徒や迷惑な生徒に対して注意も何もしない。なんとかして欲しかった。
おしえかたについては人それぞれだか、ほとんどが市販のワークを解きその解説をする形で、解説も詳しくなく、よくわからない講師も多い。

カリキュラム ふつう。カリキュラムどうりにすすんでいないので意味がないと思う。

塾の周りの環境 立地はいい。しかし、雑居ビルに入っている。また、駐輪場がない。

塾内の環境 まず、小学生がうるさい。休憩のじかんになるといつもキャーキャー騒いでいて自習どころではない。
しかもそれを注意しないのでずっと続けている。
女子中学生もうるさい。友達を誘って入会するとお金がもらえるシステムがあるのでそれでうるさいひとが集まって騒いでいる。ほんとうにやめてほしかった。
授業中も女子中学生の声が響いてうるさかった。

料金 高い。本当に高い。夏期講習はほんとうに高くておどろきました。

良かった点(改善点) あまりありません。
ほんとうにうるさいし、自分に合っていなかった。

偏差値:51~55
偏差値:51~55
入会卒業

講師 先生方はとても良いと思います。
ただ、たまに相性が合わない先生になるとその学期中は先生が変わらないのが苦痛です。
また、先生の当たり外れが大きいです。
昨年の夏頃から、志木校に勤めてい先生はとても良く、当たりの先生です。

カリキュラム 授業は二対一なので自分のわからない所を教えてくれるので、良いですが、毎回の確認テストは厳しいです。

塾の周りの環境 移動してから、通いにくくなりました。
駅前なので、朝霞の方から通う生徒さんは問題ないと思うのですが自転車で通う生徒は駅前の有料駐輪場にしか、近くに停める場所がなく、駐輪場から、自転車が溢れています。

塾内の環境 アットホームな雰囲気です。
私は休み時間に先生と話す時間がとても楽しいです。
また、他校の生徒さんとも仲良くなれます。

料金 高いです。
教材にお金がかかっているのか、よくわかりませんが、とにかく、高いです。

良かった点(改善点) 良かった点は始めのうちはグンッと上がる事と雰囲気が明るく楽しい事。
改善点はとにかく、高い事と通いにくい場所という事です。

入会卒業

講師 テスト直前になると先生達も土日祝日やすみを返上し、ていねいにテストに出題されるところをピンポイントにやってくれるらしい。特に、英語の先生がとても熱意があり、とてもわかりやすいと本人は言っている。

カリキュラム 学校よりも早いものを取り扱っている様子。しかしクラスによってはカリキュラムを飛ばしたり逆に知識定着に当てているようだ。

塾の周りの環境 コンビニエンスストアや、スーパーがある。テスト対策のお昼ご飯や夜ご飯などは子供にお金を持たせて買わせている。

塾内の環境 自習室があり、本人は部活が休みの日はほとんど塾で宿題をやったり、学校の宿題の質問をしているようだ。
生徒が行きたいと思える塾になっていると思う。

料金 他塾に比べれば安い。が、年を上げていく、クラスが違うと料金が上がっていくのが少しネック。

良かった点(改善点) 室長先生の面談での教室方針がしっかりとしていて、理系主任の先生もどのような指導をしていくかの指導方針がしっかりとしていた。また事務の女性の方も親目線でお話を聞いてくれたりする。また、子供に関しては、苦手な英語がここの講師の授業によって理解したと言って、今では家庭でも毎日その講師のことについて話しているほどである。

その他 これほどの親身になって相談を乗ってくれる塾はないと思うが、料金面ではもう少しなんとかして欲しいという一面もある。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 話しやすい先生です。学校の先生より分かりやすく教えてくれます。タブレットで見れる授業の動画も分かりやすいです。

カリキュラム 学校のテストに向けて教えてくれていましたが、最近では受験に向けて過去問を解いたりもしています。

塾内の環境 家では兄弟がうるさくて集中できない分、塾は静かなので集中して勉強する事ができます。

良かった点(改善点) まだ通ってそんなに時間も経ったないけど、今まで分からなかったところも分かるようになってよかったです。それと、一人で勉強していた時より受験に向けて不安に思う事が少なくなったのもよかったです。

入会卒業

講師 どの先生も丁寧に指導していた。質問や相談にも適切に答えてもらえた。

カリキュラム 受講したい科目だけ受講することができる。予習の量が多かったと思う。内容はそれなりだったと思う。

塾の周りの環境 駅から非常に近いので便利。学校からも自宅からも通いやすかった。

塾内の環境 はっきり言って狭い。自習室は30席あるものの、3人がけ席は2人、2人がけ席は1人で使っているため、実質その半分しか使えない。平日は13:00~21:30(授業での使用あり),土日は11:00~19:00。イベントなどで利用できないこともある。

料金 2ヶ月ごとの支払いなので、途中で追加・変更したり辞めたりできる。冬期講習や直前対策は変更不可。スポット講座もある。

その他 進研模試やお茶ゼミ模試を受けなければいけないが、正直あまりあてにならないので、河合や駿台などの外部模試を利用したほうがよい。

入会卒業

講師 あまりしっかり指導してもらえませんでした。もう少し解説やまとめをしてほしかったです。

カリキュラム 受験を意識したものだったと思います。ただ、テスト前の取り組みが不透明でした。対策をやってくれているのかわかりませんでした。

塾の周りの環境 駅に近いので便利でした。コンビニも近くにありました。駐車場が内容でしたので、車は少し不便でした。

塾内の環境 少し狭いですが、きれいでした。自習スペースもあり便利でした。

料金 高いです。講習などになるさらに費用が掛かりとても大変でした。

良かった点(改善点) 先生は優しいですが、指導方法は疑問でした。テキストを解くだけで指導はやっていない感じでした。

偏差値:46~50
入会卒業

講師 優しいが、時には厳しく分かりやすく指導してくださり、息子も日々成長しております。家では教える機会がないようなことも学んで来ており、とても有難く思います。

カリキュラム 個々の学習能力に合わせてカリキュラムを組んでいただけるので、分からない部分は徹底的に苦手を克服し、得意分野は更に伸ばせるといったやり方がとても素晴らしいと思います。

塾の周りの環境 少しわかりづらい場所にはあるのですが、大通り沿いにあるので安心して通わせることができます。

塾内の環境 新しい教室でとても綺麗に保たれており、他の生徒も静かに勉強しているので、切磋琢磨できる雰囲気かと思います。

料金 あまり他を知りませんが、高くもなく安くもなく、かなと思います。

良かった点(改善点) 大手有名なところよりも、地域密着型といった感じなので先生とも学校の話などしやすいのが印象的です。

補習
入会卒業

講師 講師の先生によってマチマチです。例えばお世話になった先生の中には、” I had had~”という文を「なんでhadが二個続いてるんだろう?!ミスプリかな?」と言いながら他の教材を出して調べ始めました(過去完了なのですが…)。
他の回でお世話になった英語の先生はわかりやすく、単語の様々な意味について詳しく教えて下さったので力になりました。
他の教科でお世話になった先生の中は、答えをそのまま読んでいたので説明になっていない先生もいました。

カリキュラム 一時的に通っていたのでよくわかりませんが、講師のレベルや生徒の学年に合わせたカリキュラムが組んであったと思います。

塾の周りの環境 駅からさほど遠くもなく、あまりにも夜遅くなければ安全かと思います。

塾内の環境 自習スペースがかなり狭く、また仕切られてもいないのであまり利用しませんでした。また、待合室のソファでずっと座って席が空くのを待ってる生徒も見かけたので、自習を朝から夜まで出来るような環境ではないと思います。
また、事務の先生方が自習しているときにプライベートな話を割と聞こえるような声で延々としているのが耳障りでした。

料金 私はあまりわかりませんが、親は高いと言っていたと思います。同じように高いのなら、もっと環境が良い塾があるのではないかと。

良かった点(改善点) 基本的に先生方はフレンドリーで、優しかったです。ただ、講師の先生によって教え方がうまいかどうかは本当に差があると思います。

入会卒業

講師 熱心に教えてくださる先生が多いと思います。授業以外にも進路について相談したり、補講をしたりしてくれます。
ただ受験生でない場合の、下のクラスの先生は経験の浅い先生がいます。

カリキュラム 学校の内容を先取りでやるのに加え、発展的な内容もやります。例題をやって、問題演習というものが基本です。

塾の周りの環境 車のお迎えのスペースがないので近隣から苦情が来ました。駅に近いので公共交通機関は便利です。

塾内の環境 きれいに整っていますが、教室にてよっては古いところもあります。また窓がない教室もが多く、あっても外は見えないようなステンレスの窓か、磨りガラスです。

料金 他の塾に比べると多少高いですかね。でも、授業の時間と比例した料金ではあると思います。

その他 普段の授業は中学生なら2時間ですが、受検の合格特訓という講座では数学のみ3時間休みなしでぶっ通しで授業です。正直言って、3時間は集中力が持ちません。そこは改善してほしいです。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 何人かいらっしゃいます。曜日で先生が決まっているようです。週に2回通っていますがどの先生もわかりやすく教えてくれているようです。

カリキュラム 入塾時は復習メインで見てもらっていましたが今は学校よりも先を進める学力がつき本人もやる気になっています。

塾の周りの環境 近くにサンクス、薬局などがあります。塾の場所は分かりやすいと思います。

塾内の環境 いつもきれいに整頓されています。生徒さんたちも静かに勉強していて集中できるようです。

料金 小学生は国語、算数、理科、社会を進めていきます。要望を出せば英語にも対応してくれます。

良かった点(改善点) 字をマスの中に書くことも難しい状態でのスタートでしたが今では字も丁寧に書けるようになり学校でほめられるようになりました。本人も自信がついています。

その他 ほめて伸ばしてくれるので内気なお子さんでもすぐに慣れると思います。

入会卒業

講師 若い男性の先生で、物腰も柔らかく感じのいい先生です。指導熱心で小さな事にも気がついて、よく電話をくれます。

カリキュラム 学校と並行した内容を指導してくださっています。テスト前にはテスト対策授業も実施してくれて、息子も先生が教えてくれた問題がテストに出たと喜んでいました。

塾内の環境 家だと勉強をしようとすると眠くなるけど、塾では静かだし周りの子も勉強しているので集中できると息子がいっていました。

料金 以前は他の塾に通っていたのですが、個別の塾にしては比較的安く、料金の面でも満足しています。

良かった点(改善点) 長男なので、中学の定期テストの対策や高校受験について、不安だったのですが、高校についての相談も気軽にできるので大変助かっています。

偏差値:46~50

この塾の講師の口コミ

講師 元講師の一意見です。あくまでも参考程度にお願いいたします。
講師は真面目な人間もなあなあに授業をこなす人間もいます。本当に一概には言えません。それはやはり実際そこの塾に行って雰囲気をつかむことが何よりも重要だと思います。塾長、副塾長は最短で一年で異動するなど、かなりの頻度で異動があります。その2人の方針によっても塾の雰囲気、特に講師の授業への熱意などはだいぶ変わって来ますから、体験入塾は行なっていますので、1、2回授業を受けて、また塾長、副塾長の方とも具体的な話をして入塾するか否かを判断されることをお勧めします。

カリキュラム カリキュラム自体は悪くはないと思います。やはり埼玉県でも有数の合格実績を謳ってるだけあって、教材やカリキュラムに関してはプライドをもって取り組んでおられると思います。
しかしながら前述の通りですが、しっかりとしたカリキュラムも使う人間がダメなら活きてきませんから、体験入塾をして雰囲気をつかむことをお勧めします。

塾の周りの環境 駅からちょうどよい距離で離れた住宅街に位置していますので、すごく静かで落ち着いています。また地域柄、そこそこ裕福な方が住まわれてる場所ですので、治安も悪くないと思います。

塾内の環境 これもその時々によって変わります。自分の目で確かめることを強くお勧めします。勉強に集中できる設備・環境は整っていると思います。しかし、周りの人間がそれを台無しにすることは多々ありますので。

料金 なかなかいい額の料金をとります。決して安くはありません。安さを重視するなら確実にお勧めできません。余談ですが、私が講師をしていた時はその額の重みを感じて、否が応でもいい授業をしなければならないと思っていました。

良かった点(改善点) 確実な合格実績がバックボーンにありますから受験指導は徹底していますし、情報も豊富にあると思います。受験生になって塾を選ぼうと思っている方がいらっしゃいましたら、是非とも選択肢の1つに入れてもよいのではないかと思います。

講師 男性の先生が見てくれます。若い先生で明るく感じの良い方です。

カリキュラム テキストを使った指導です。タブレットも使って楽しく学習することもあるようです。

塾の周りの環境 大通りに面していますが少し分かりづらい場所にあります。駅からは歩いて10分くらいだと思います。

塾内の環境 いつも整頓されていてきれいな教室です。落ち着いて学習できる環境だと思います。

料金 今回、冬期講習から参加しましたが思っていたよりも費用がかからず助かりました。

良かった点(改善点) 勉強嫌いの息子が塾へ行くのが楽しいと言っていることと宿題をやるために自分で机に向かうようになったことです。

その他 まだ通いはじめたばかりですが安心して預けられる塾です。少しずつ成果が上がっていくことを期待しています。

入会卒業

講師 私が初めて先生とお話したときは、とても感じが良い先生だという印象を受けました。普段はとても優しく、やるべきことをやらない時には時に厳しいという風に子どもの目に映っているようで、人見知りの我が子には珍しく、入塾してすぐに先生に懐いているように感じます。

カリキュラム 算数が苦手なので、算数中心に前の学年のものから進めてもらっていますが、漢字の50問テスト前には対策して頂いたり、タブレットで歴史を進めたりと学校進度に合わせてカリキュラムを組んでくれます。科目、単元によって苦手なところは戻って、得意なところはどんどん先に進んでくれるので、とても良いです。

塾の周りの環境 普段、よく使う大きな道路に面しているので、家からもさほど離れていないですし安心して通わせています。

塾内の環境 新しく出来た教室らしく、綺麗です。広さも勉強する環境としては狭すぎず広すぎずいいと思います。

料金 初めて塾に通わせたので、比較しづらいところではありますが、周りの話を聞く限りでは良心的な値段なんだと思います。

良かった点(改善点) 苦手意識を持っていて市販のテキストを買ってやらせようとしても全く手をつけなかった娘が、塾で算数をやって楽しさを知ったのか、家でも進んで塾の宿題も学校の宿題もやるようになってきています。

その他 何より勉強嫌いだった娘が、楽しく通ってくれているので、塾にいれて良かったなと思います。

入会卒業

講師 日曜日のみの講座なので、近隣の教室の塾長が授業を行っていたようです。数学の先生はわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 午後2時から4時間、演習問題を解き解説をするという形式のようです。公立上位校を目指す講座なので、簡単ではないようです。

塾の周りの環境 川口駅から近く、大通りに面しているので夜でも明るく人通りもあります。

塾内の環境 すべてのスクール21で、日曜講座が行われているわけでははいので近隣の生徒たちが集まって来ているようです。知らない人同士なので休憩時間も会話は一切ないようです。

良かった点(改善点) 苦手意識のある数学の説明は、わかりやすいと言って喜んでいましたが、先生方が他の教室の先生なので授業のある日にしか教室にいないので、質問ができません。日曜講座の生徒も自習室や質問などもできますと言われていますが、入会時に塾長から「正規の塾生ではない」といわれましたので、利用できませんでした。

入会卒業

講師 パソコンを使っての授業でしたが、授業中は先生が回っていて積極的に声をかけてくれるようでわからないところも質問でき、また自分のペースで勉強できるので自分には合っていると嫌がることなく通っていました。

カリキュラム 普段の授業は学校の予習で進んでいるようでした。テスト前は毎日のように塾の自習室を使いに行っていたので、親としてはとても安心でした。

塾の周りの環境 自転車で通わせていましたが、明るい通り沿いにあるためとくに不安はありませんでした。

塾内の環境 授業や自習も静かな環境で集中して勉強できたようです。テスト前は家より集中できると毎日のように塾に通っていました。ただ授業の子供優先で自習の場合はいつでも質問に対応してくれるわけではないようでした。

料金 個別指導の塾としては安い方かと思います。使い放題なので特に夏休みや冬休みは多く通うことができて良かったです。

入会卒業

講師 自分と同じ経験(公立中学、公立高校)をした先生が多くて親近感がもてる。元塾生の先生が多い。

カリキュラム 生徒の目的によって教え方を極端に変えている。共通カリキュラムあるのか?

塾の周りの環境 駅にまあまあ近いので電車を使う人には便利かもしれないが、下に100円ローソンがあり、便利だが雑多。

塾内の環境 すごく頑丈そうな鉄骨作りのビルだが古い。地震には強そう。オシャレさのかけらもない。勉強には厳しいがあとは緩い。他人に迷惑かけるとめっちゃ怒られる。

料金 大手に比べると安い。元塾生の講師にきいたら料金表がすごく昔のまま、設備もすごく昔のまま。

良かった点(改善点) 個人塾なので日曜日は閉まってるから自習室も使えない。日曜も開けてくれると良いと思う。とにかく目的に最短距離でいけと指導される。普通の指導じゃない。良くも悪くも。やんなきゃいけない時期と一息つける時期を教えてくれるのは良かった。メリハリがつけられる。合格したいだけならここはおすすめ。

その他 学習塾っぽくない。合宿所とかロッジみたいな感じ。
生徒のバリエーションが広すぎる。ホントにできない子から秀才まで居る。ハイテク感ゼロ。レトロ。古くて綺麗じゃないのに女子が多い。そ目標達成には厳しい。部活動みたいなところ。

入会卒業

講師 まあ、自分に合ってる人がいれば楽しいけど。眠くなる時もあるし、やる気も出ない。
先生はちょっと強引的。

カリキュラム テキストはまあまあ。
小テストが週1にあるが2問以上間違えると補講になる。補講時間は1時間と言っていたはずなのに2時間もやらされた。

塾の周りの環境 騒音がする。外の車の音や、外で騒いでる人もいるため窓が空いているとうるさい

塾内の環境 まあまあ。
みんなが喋ってるから少しうるさいけど、勉強には集中できる。たまに小鳥のさえずりが聞こえる

料金 料金はほかの塾よりは安いと思う。なんかの期間で入れば入塾金は〇円とかだったので良き

良かった点(改善点) 先生と気軽に話せるところはとても良いが、私は人見知りなのであまり聞けなかった。自習室はみんな静かでとても聞きづらい。

その他 今回の中間はものすごく下がって合計点数が60点も下がった。お母さんに塾を変えようと言われた。

「埼玉県」で絞り込みました