埼玉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「埼玉県」で絞り込みました

講師 先生によって、熱心な方と義務的な方がいます。申し出て、違う先生に変更していただきました。

カリキュラム 個別指導に変えて、本人に合っているようで良かったです。以前の集団塾は塾のカリキュラム主体でしたので、テスト前でもテスト範囲外を受講していて、本人もストレスを抱えていました。

塾内の環境 1ルームの中で、仕切りのみなので、いろいろな声がして、集中しにくいようです。

その他 うちの子には集団より、理解度が上がったようです。苦手な教科が前向きになりました。

講師 良かった点→短時間でも本人の間違えやすいパターンなど学習に対する特徴をよく見てくれていた。
悪かった点→特になし。

カリキュラム 不満な点→夏期講習、冬期講習などが半強制で申し込みをしなければならない。

塾内の環境 全体的に落ち着いていて学習に集中しやすい環境であると思っている。

その他 教室長を含め講師の方々も皆 丁寧でわかりやすく説明をしてくれて、塾全体が落ち着いた雰囲気で本人は学びやすい様子です。

講師 話しやすい先生が多いようです。
授業になるとどの先生も熱心です。

カリキュラム 基本は学校の予習で授業は進みますが。復習の機会が多く、子供には合っていました。

塾の周りの環境 大通りに面しており、明るい場所にあるので安心して通うことができました。

塾内の環境 定期テストが近くなると自習室を利用できます。特に受験が近くなると毎日通っていました。

料金 中3になると授業料もそれなりにかかりますが、他と比べても良心的だと感じました。

良いところや要望 中3になると宿題も多く大変でしたが、その分成績も上がり難関高校に合格できました。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 細かいところまでよく見ていただけ、気さくに接して下さいました。あまり積極的に質問できる子ではありませんでしたが、よく話しかけてくださり、勉強面での相談事や受験に向けた不安点などをよく聞いていただきました。

カリキュラム 学校の授業にそっていただける授業だったと思います。苦手なところは丁寧に教えていただいたようです。生徒さんによって勉強する内容が違うようで、しっかりとうちの子にはあった内容を教えていただけました。また、学校の授業や受験に向けた勉強方法なども教えていただき助かりました。

塾の周りの環境 大通りに面していたので、夜でも明るく不安はありませんでした。

塾内の環境 個別ということで、多少狭さは感じましたが清潔感があり問題ありませんでした。

料金 以前、違う塾(学校と同じタイプ)に通わせていましたが、1年間のトータルでは、あまり料金の差はなかったように思います。

良いところや要望 いろいろな学習面での相談や学校のワークなども無料で見てもらえたので、テスト前や受験前などは本当に助かりました。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ受講が2回なのでわかりません。本人はわかりやすかったと言っていました。

カリキュラム 1コマが120分と多いのがいい。むやみにテキストを買わされたり塾の試験がなく、本人にあわせてくれるのがやはり個別指導にして良かったと思います。

塾内の環境 自主室がオープンで先生方がいるので集中出来るそうです。わからない時はトライイットを見られるのでいいと思います。

その他 カリキュラムも無理なく受講できるようにしてくれ、曜日や講師の希望も聞いてくれて良かったです。

講師 質問もしやすく、丁寧にわかりやすく指導頂いています。悪い点はまだ見つかりません。

カリキュラム 無理なく進んでいると思います。
次回定期テストに期待します。

塾内の環境 広く 学習しやすいです。
事務所や電話の声が聞こえるようですが、慣れると気にならないようです。

その他 講師の方々の対応はとても明るく丁寧です。
これからの成果に期待します。

講師 自分に合った先生も見つけられて勉強に対してモチベーションが上がっており、わかりやすく教えてもらいイキイキしているようにも見えます。

カリキュラム 本人は合わせて作成してくれるのでオリジナルなので気に入っております。
選択した教科以外も教えてもらえます。

塾内の環境 勉強する雰囲気がきちんと出来ており、静かで落ち着いたところが良いところだと思います。

その他 お値段は高いと思いますが、子供が大変気に入って入塾しました。
塾長さんも自信があり、子供を安心してお願いすることに決めました。

講師 はっきりとわかりませんが、分かりやすいと思います。

カリキュラム 良かった点ー学校の進度にあわせている。
悪かった点ー覚えるべきところを、指摘してほしい。

塾内の環境 良かった点ー少人数での個別指導。
悪かった点ー全体的に部屋が狭い。

その他 値段は、高めだと思う。しかし、全体としては、個別指導が良いと思う。

講師 入り口を入ると、目の前の受付で講師同士が談笑しているところが目に入ります。暇をもて余しているように見え、緊張感が感じられません。
電話の対応も気になるところです。問い合わせると、「えーと、えーと」とモゴモゴする講師が、現在2名以上います。知りたい情報が得られず、がっかりすることがあります。
比較的、女性の講師のほうがしっかりしている印象ですね。おひとり、とてもテキパキとした女性講師がいます。身だしなみもきちっとされていて清潔感があり、派手すぎないネイルが綺麗に塗れていて、指差しをしながらの説明も気分よく聞くことができました。また、以前苦情の電話を入れたことがあるのですが、この講師から、謝罪と今後の対応について説明いただき、納得することが出来ました。

カリキュラム 私は保護者のため、わかりません。子供は、「可もなく不可もない」と言っています。成績が底辺の子の意見です。

塾の周りの環境 駅前なので、夜でも明るく人通りが多く、安全な所だと思います。夕方、椋鳥避けの音がかなりうるさいですが、仕方のないことです。
外階段の3階にありますが、塾生が階段の段差に座って暗記物をブツブツ唱えています。現在2階のテナントが空いているので、広く使えるようです。
星を-1にしたのは傘立てが小さいことです。それ自体は大きめなのですが、雨の日は全ての傘が入りきらず、外階段の手すりにかかっている傘が多くあり、見苦しいです。

塾内の環境 私は保護者なので、受付周辺しかわかりません。受付のとなりに個別相談のスペースがありますが、オープンなので、成績が悪い塾生や親御さんは辛いと思います。
実際、私も針のむしろでした。隣の相談スペースから、早慶の相談が丸聞こえ、それに比べてこちらは…と、とても惨めな気持ちになりました。悲しかったです。

料金 塾としては相応の値段なので星3。
ですが、子供の成績が上がらないことから、費用対効果で星-1としました。

良いところや要望 個別相談のスペース用に衝立を用意し、せめて相談者の顔が入り口から見えないようにしてもらいたいです。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人にあった先生をつけてくれたので質問しやすかった。先生が固定ではないので人見知りだったので少し戸惑ってしまった。

カリキュラム 宿題を出されるので家でもやらなくてはと思うところが勉強の習慣になりそう。実際に身に付いたかはまだわからないです。
やることが多すぎてついて行けないなってしまいそう

塾内の環境 自習室でいつでも勉強できるので家でやるよりは集中してできる。
授業以外での勉強内容や質問、相談をできる先生が少ない

その他 入塾の時は色々と話を聞いてもらい、本人の要望に近い形で授業が受けられているので良かったです

講師 講師によって教え方の上手さや、 授業に対する熱意 に差があるようです。

カリキュラム 問題集の量がとても多く それが 良い面でもあり悪い面でもあり。

塾内の環境 駅に近く通いやすい。 自習室での私語が多い時もあるようです。

その他 クラスが二つあるので 自分のレベルにしっかりあっていればいいように思います

講師 明るく元気な方が多いと言っておりました。よく声もかけてくれたそうです。

カリキュラム 面談の時にどうしていくかの紙を見せてくれました。集団塾にくらべれば面談も多く、話は昔通って塾より話を聞いてくれた印象です。

塾の周りの環境 特に周りに何があるというわけでもありません。駅からも近いですし、塾としては問題は何もないと思いました。

塾内の環境 自習しに行っているときは、周りの授業の声が気になる時もあったようですが、静かすぎて変に堅苦しくはならないのはいいと言っておりました。

料金 個別なりの値段かと思います。どこの塾もですが、安いとは言えないですかね。

良いところや要望 英語で通わせていましたが、数学をやりたいときは頼んだら数学をやってくれたりと、融通をきかせてくれるところはとてもよかったです。

その他 うちの子はあまり家では勉強していなかったので無料の体験にとりあえず行かせました。勉強するのは子供なので、子供が通うといったからそのまま通わせました。今は塾などもたくさんありますし、合う合わないもあるので、いろんなところに行かせてみるのも手かと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 (良い点)丁寧な解説と親しみやすさ

(悪い点)至れり尽くせりではないと感じた。こちら発信でないとダメだと言われた。

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムは個別ならではだと思うが、明光義塾さんは 他の塾に比べて緩い雰囲気なので気を引き締めてカリキュラムを進めていかなければいけないと思う。

塾内の環境 良い点・・・清潔にしている。
悪い点・・椅子がボロボロなものがある。

その他 個別塾の中では月謝がリーズナブルなので複数教科受講しやすい と考え入塾しました。
講師の方々は 丁寧な分かりやすい解説、穏やか、親切、優しいです。
が、雰囲気が緩いのが気になります。
数軒の個別塾を体験しましたが、明光義塾の雰囲気はダントツで緩い。
他の塾は もっと気合いというか、ピリピリとした空気があります。

講師 穏やかで、安心して子どもを任せられる感じがする。休憩時間には子どもの好きなゲームの話とかしてくれて、子どもが喜んでいる。

カリキュラム 個別に対応してくれるので、助かる。親の希望と本人のレベルを考慮してくれて、うれしい。

塾内の環境 適度にザワザワしていて、怖くない。ついたてがあって、それぞれの席にホワイトボードがあるのがよい。トイレが汚いのがマイナス。

その他 うちの子みたいなダメ子ちゃんも受け入れてくれて、ありがたい。子どもも嫌がらず授業を受け、宿題もやっているので、今後に期待したいです。

講師 授業が分かりやすいところ、一人一人に親切なところ。
もう少しクラスの人数が少ない方が良いですが。

カリキュラム 毎月のテストで自分の弱点や実力が分かるので、頑張ろうと思えるところ。

塾内の環境 自習室もあり、集中できる環境が整っている、テスト対策もして頂けるところが良いです。

その他 塾に行くことでやる気が高まったと思います。
面談等で塾での様子も聞けそうなので、良かったです。

講師 目標の高校に入るには、何が必要か導いてくれるのと、自主学習の時も いろんな先生に声を掛けてもらえて、アドバイスや分からない所をきいてくれるそうで、子供はとても満足しています。悪い所は、ないそうです。

カリキュラム 自主学習の時に過去問や習っていない教科のプリントもいただけるので良かったです。

塾内の環境 駅の近くなので明るいのが良かったです。
契約や面談の時は、駐車場がないためコインパーキングに停めなきゃいけない事が不便です。

その他 他の塾は受験まで4ヶ月で志望校に入れるのは難しいと言われたのですが、トーマスは入れます!頑張りましょうと言って下さり、子供もヤル気が出て一生懸命勉強しています。教え方も上手く、とても満足しています。料金が安ければもっと良いです。

講師 授業ではないときに自習しに行っても、わからないところは合間を見て教えてくれているみたいで、助かってます。

カリキュラム 受験に向けてしっかりとした方針を考えてくれています。親にもそれをしっかり話してくれるので安心しています。

塾の周りの環境 可もなく不可もなくといった感じです。
見た目が一戸建てなので、少しわかりづらいかな?

塾内の環境 いつも綺麗になっていて、教室内は明るいです。
他の生徒さんも真面目に勉強していると感じました。

料金 特に問題ないです。
個人塾で、塾長さんには色んな実績があるようなので任せています。

良いところや要望 子供の疲れ具合などをみて短い時間で集中的にとか、時間をかけて少しづつなど、アドバイスを頂き
それで学力が伸びてきているのでさすがだと思いました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の勉強する姿勢など、よく観察し伝えてくれます。質問にもきちんと答えてくれるので、聞きやすいと言っています。

カリキュラム 学校が復習になるので学校で飲み込みやすい。5教科満遍なく教えていただけます。

塾内の環境 集団ですが、多すぎずちょうど良いです。悪かった点は今の所見つからないです。

その他 先生方は一人一人にきちんとした対応をしてくださり、小さな事でも親身に聞いてくださいます。

講師 体験で、何人かの講師の方に教えてもらうことができるので、自分にあった講師を選べるので、良かったです。

カリキュラム 時間内であれば、なんの教科でも見ていただけるので助かります。

塾内の環境 北戸田駅からも近く、自宅からも近いので、通いやすくて助かります。

その他 週1でお願いしましたが、自習の日も含め週3来るように、先生から言っていただき、良かったと思っています。自習を行くように親が行っても、面倒くさがって行かないので助かりました。

講師 丁寧に分かりやすく説明もあり、また親身になって相談に乗ってくれました。

カリキュラム 映像授業なので心配でしたが、確認テストなどあり分からないことを確認できたり出来るようなので良かったです

塾内の環境 明るい雰囲気です。
講師達の挨拶がきちんとしてます。帰りはドア前まで送ってくれました。

その他 本人の希望もあり河合塾マナビスに決めましたが、親としても結果、マナビスを選んで良かったと思います。

「埼玉県」で絞り込みました