埼玉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「埼玉県」で絞り込みました

講師 丁寧で分かりやすい説明でした。子供は静かでのんびりタイプで心配していましたが、質問しやすい環境で常にわかっているか?声掛けをしてくださり感謝です。

カリキュラム 数学と理科ができないので重点的に教えていただきました。理科は6対1ですが、途中で2対1に変更可能との事で様子をみて考えたいと思います。

塾内の環境 静かで勉強しやすい環境です。自習室では、わからない問題を先生が教えてくれてできるようになった。

その他 丁寧な説明で塾の仕組みが良くわかった。子供も先生に質問しやすく、わかりやすく教えていただき、満足です。これから成績が上がれば良いです。

講師 講師の個人差もあるが、親切で丁寧な教え方で受講者の立場になった目線で指導してもらった。

カリキュラム 専門家が確認テストで評価した上で学習の弱点を補うカリキュラムを組んで授業を組んでくれた点が良かった。

塾内の環境 駅の近くで便利、かつ清潔感と程よい空間での環境のため、落ち着いて学習に集中できる。

その他 入塾説明での面接から個人に合った指導があり、ありがたく思いました。学習面、メンタル面での弱点も指導してくださり、良かったと思う。

講師 ・子供の性格に合った講師を考えてくれて、とても分かりやすい説明をしてくれるそうです。

カリキュラム ・定期テストや英検などの対策もしてくれて、その都度、要望を聞いてくれます。

塾の周りの環境 ・駅からすこし歩きますが、近くにコンビニエンスストアがあり、便利です。

塾内の環境 ・自習室が多く、塾内もとても清潔感がありとても環境が良いと思います。

料金 ・他の個別塾に比べると、安い方だと思います。他の教科対策のコマ数を入れても、コストパフォーマンスは良いです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点 分かりやすく教えてくれる。補習を実施してくれる。
悪かった点 特にありません。

カリキュラム 良かった点 学校の授業内容を先取りしていくため、知識が定着しやすい
悪かった点 特にありません。

塾内の環境 生徒たちが使える自習室を常に解放している。
目上の人には敬語を使うなどで礼儀を重んじるしつけもしっかりしている。

その他 とても親しみやすく、わかりやすい授業です。
厳しさと優しさでメリハリのある授業です。
合格実績も申し分ありません。

講師 話しやすいようでやる気も落ちず勉強している。
まとめて生徒をみるので、忙しそうにみえる。

カリキュラム 5教科をみてくれるのは、とてもよい。
映像を使った授業などもあり、理解しやすそう。一回が長いのと曜日が限定されているのが、振替などしずらいと感じた。

塾内の環境 小学生が多くざわざわしていると言っていた。
時間帯によっては、外もうるさい。
明るい道にあるので、防犯面ではよい。

その他 色々検討してよかったと思う。トータルの料金を提示してくれているのが、わかりやすくて良かった。

講師 個別なので、個人のペースに合わせて、丁寧に教えてくれるところ。本人が、どの先生に当たっても、みんなわかりやすいと言っています。
悪い点は、今のところなし。

カリキュラム 決まったカリキュラムに沿って教えてもらっても、ついていけないと、わからないところがそのままになりがちだけど、個々に合わせてカリキュラムを組んでくれるところ。
悪い点は、今のところなし。

塾内の環境 多少、エアコンがきいているとのこと。上着を持参して対策をしてます。

その他 中一の中間テストからつまづき、友達の紹介で集団塾に入りましたが、成績が伸びず、得意な英語も平均点以下になりました。
集団は合わないと判断し、個別に入塾しました。先生の教え方が分かりやすいのと、一コマ80分の授業はちょうどよいのと、比較的価格がリーズナブルなので、とりあえず英語、数学の二科目で試しています。もし成績が上がるようなら、五科目全てお任せしたいです。

講師 熱心に相談にのって頂けた。
又、初めから費用の事も話して頂けたら安心して聞けました。

カリキュラム 子供の問題点を的確に指摘頂き、対策を打ち出して頂き分かりやすかった。

塾内の環境 みんなが、自然に学習出来る様にな、静かな環境でした。只、何処まで講師がフォロー出来るかが今後の課題と感じます。

その他 入塾に関しては良かったですが、結果が伴う事を期待します。自発的に勉強させる仕組みが、どれだけ成果が出るか? 期待と不安です。

講師 とても丁寧にわかりやすく教えていただき、
不明点は再度、確認の問題を出すなどし、
不明点を理解できるよう指導してくれ、良かった。

カリキュラム コマ数が多いのがよい(料金はかかるが)。
しっかり指導してくれ、良い。

塾内の環境 自習もしやすく、集中でき良い。
ウェブ配信授業もあり良い。

友達も入塾したことで、少し、集中力が欠けている気がし、少し心配である。
今まで通り集中して学習できるように工夫したい。
座る位置など、なるべく、離れて学習したい。

その他 講師の方も、室長も親切に
勉強に対しての指導とやる気を与えてくれ、
夏休み中に、勉強することの意識付けと習慣にすることを身につけたい。
それをフォローしてくれる塾だと思う。
受験まで頑張ってやって行けるように
頑張って塾でもしっかり学習していきたいです。

塾は、相談もしやすく、親子で安心して 勉強に集中しています。

講師 親身になって相談してくれた。熱意が感じられた。全体的に若いスタッフが多かった。

カリキュラム 生徒のことを考えた勉強のスケジュールだった。テキストも工夫していたので安心している。

塾内の環境 自習のとして利用できるのは大きい。塾で勉強した内容を塾の講師が日誌のように書いてくれるので状況がつかめる

その他 自宅から自転車で通えるので交通条件が良い。自習としても塾が使えるので、勉強することの習慣になることは評価が高い

講師 比較的フレッシュで人当たりの良さそうな先生です。子供の反応も良く、楽しそうに通っているので指導以外の面でもいい先生なのだと思います。

カリキュラム 子供のレベルに合わせた指導内容で、個別対応指導ということもあり、先生がじっくり教えてくださっている印象です。

塾の周りの環境 子供の送迎がある為、教室の前に大きな駐車場を備えたコンビニがあるので非常に助かります。近くには公共の無料駐輪場があるらしいので、自転車で通う子供達にも安心だと思います。

塾内の環境 教室の人数は多くないようですが、優しい時と厳しい時がありメリハリがある授業だと聞いています。

料金 基本的に5教科指導ということですが、それを考えても個別対応指導の塾の中では比較的安価だと思います。

良かった点(改善点) 子供が苦手だった図形の問題を復習していただいたら新学年の図形のテストで満点をとったので子供と一緒に喜びました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 テストで悪い点数を取って落ち込んだ時でも、一緒になってどうやったら次のテストでいい点数を取れるか考えてくれました。

カリキュラム いつもは先生が勉強する事を決めていてくれていたけど、学校からプリントが出されたりすると覚えるまで一緒に問題を出してくれたりしました。

塾の周りの環境 夜は塾の前の道は暗くはないけど、家までの道で暗いところもあるから早めの時間に塾に通うようにしていました。

塾内の環境 個室もあってテスト前に個室で自習をさせてもらったりもしていました。

料金 お金のことについてはあんまり親から言われたことがなかったから多分そんなに高くはないとは思います。

良かった点(改善点) 勉強のやり方から教えてもらえたのが良かったです。初めは間違った問題の直しをするのは大変だったけど先生に言われて直しをしっかりするようになってからは、どの教科も分かるようになってテストの点数も上がりました。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今の塾長先生は、ひとつひとつとても丁寧に教えてくれる先生だと娘からは聞いています。保護者会でお話させて頂いていますが、感じのいい先生で安心して任せています。

カリキュラム 出来ない娘に合わせて学習カリキュラムを考えてくれています。特に読解力が弱いので、国語は学年下げて教えてもらっています。算数は基礎問題だけおしえてもらっています。

塾の周りの環境 みずほ台駅から少しだけ離れていますが、大きめの明るい通りにあるので、自転車で1人で通わせています。

塾内の環境 とても広いというわけではないですが、アットホームな感じでいいと思います。いつ行っても整理整頓されている印象があります。

料金 他の個別と比べると教材費もないので安い気がします。講習会は全員参加でお金はかかります。

良かった点(改善点) 勉強に対して拒否反応を示し宿題を無理やりやらせていた日々が懐かしいくらい、今じゃ自分から進んで机に向かっています。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子どもがすごく明るく話しやすい先生だと言っていて、授業のことだけでなく相談もしていると聞いています。保護者懇談の際も情報量が多く、とても助かっています。

カリキュラム 生徒それぞれに合わせてカリキュラムが組まれているので、自分のペースで出来ているそうです。

塾の周りの環境 道沿いにあり、交通量は多いですが駐輪場も新しく用意されたようで心配はしておりません。

塾内の環境 人数は多いようですが、お互いに切磋琢磨できる環境になっているようです。

料金 他の塾に比べて、講習費もそこまで高くないと思います。テキスト代も月謝に含まれているので、料金面での心配は全くないです。

良かった点(改善点) 勉強面はもちろんですが、人としての「生きる力」がついてきています。あの先生の所へ通わせてよかったです。生徒が塾に通いたいという気持ちになったのも、先生のおかげです。

その他 私自身も他の保護者に紹介しましたが、生徒も友達に塾のことを話しているようです。とにかく生徒の気持ちを引き出すのが上手です。おすすめです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 入塾に際して親切丁寧な説明があり、体験授業も丁寧でとても良かったです。

カリキュラム 学校での授業を先取りして教えていただけるので、子供の理解度が上がりました。

塾内の環境 受付の方も感じがよく、とても綺麗で清潔感があり、安心して子供をお任せできます。

その他 塾選びはとても迷いましたが、栄光ゼミナールさんにして良かったです。

講師 塾長は保護者や生徒の事を考えてくれてとても丁寧な対応でした。実際の講師は若い方のようですが授業風景を見たことがないのでわかりません。

カリキュラム 宿題の小テストが満点じゃないと居残りらしいですが、入塾したばかりということもあり居残りはしなかったようです。完璧になるまでやらせることは自主性に任せる公立の学校とは違い良いと思います。

塾内の環境 自宅から近いので夜遅くても安心だし、塾のない日でも自習しに行くと言い出したので自宅学習がしないわが子にはよかったと思います。

その他 まだ入塾したばかりなので何とも言えませんが、近い安いという点では合格です。あとは本人がどれだけ勉強に目覚めてくれるか結果次第です。

講師 勉強法や大学の大切さなど塾の事以外の話も熱心に話してくれて信頼できた。初回から大量の課題がでて、期末テスト期間と重なっていたこともありパニックになっていた。最初は子どもと相談してペースを決めてもらえればよかった。

カリキュラム 塾独自の勉強法が子どもにあってたようで課題をクリアーできるようになった。やるべき課題がはっきりきめられていて半強制自習なので今まで勉強してこなかった子どもには向いていると思う。

塾内の環境 自習室は休日も朝から夜まで使えて静かできれい。駅から近くコンビニのあって便利。夜はネオン街になるが、大通りをいけば安全。

その他 マイペースで何もしてこなかった子どもが塾長の今からでも頑張れば間に合うという話を聞いてやる気を出して前向きに取り組んでいるので、ここの塾に決めて良かったと思う。

講師 塾長に数学教えてもらっています。わからない所があれば英語でも理科でも教えてくれます。

カリキュラム 高校数学をサポートしてもらっています。学校の授業の先取り、補足、定期試験対策が主です。これからは大学受験になるので、センター試験、志望校の一般試験対策になります。塾長と相談しながら、カリキュラムは立てられると思います。

塾の周りの環境 駅からは近いので、学校帰りによるのに便利です。コンビニも数件あります。ほかの塾も多数ある中で頑張ってます。

塾内の環境 個別指導1:2。中学の時は理社がクラスでした。生徒は中学生が中心でワイワイにぎやかな時もあるようです。狭いですが、自習もできますし空いている先生に質問すれば教えてもらえます。

料金 普通だと思います。習っている教科以外も教えてもらえることもあるし、試験期間は毎日自習に通ってるのでお得かもしれません。

良かった点(改善点) 中3の夏にアップステーションに入塾しました。それは、オリジナルでテキストを作っていることと完全個別1:2であること、理社対策が充実していたことが理由でした。おかげで当初志望していた高校より1ランク上の高校に入学できました。高校でも、部活とうまく両立できたと思います。

その他 中学、高校と部活が厳しく大変でしたが、随分曜日や時間を考慮してもらえました。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業はあまりわかりやすいとはいえないようです。塾から帰って「わからなかった」と娘がいっていることが何度もありました。また人数が多すぎてあまり目をかけてもらえなかった印象です。

カリキュラム 定期テスト対策はありましたが、それほど成績が伸びなかったのでいまひとつです。またテキストが多く、使いこなせないものもありました。

塾の周りの環境 近くにショッピングセンターがあり、送迎は楽でした。ですがそこも閉店してしまいました。

塾内の環境 あまり中に入らないのでよくわかりませんが、自習室があるのは良いと思います。

料金 中3がとにかく高いです。講習会の料金は結構な額になります。成績が伸びているなら納得できるのでしょうが、そうでないとただお金だけ取られているような印象です。

良かった点(改善点) 自習室が自由に使えるのは良かった。質問したいときに質問できる先生がいるとは限らないようです。

その他 先生にはお世話になりましたが、成績が上がらなかったためやめてしまいました。講習会料金はもう少し下げてほしいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 国語の先生が希望の先生がアサインされず約1ケ月日替わりだった。

カリキュラム プリント中心であり、こちらから要望して初めてテキスト購入を勧められた印象

塾内の環境 自習室があり学習に集中し易い。また、自習室と指導室がフロア違いでありどちらの場合も集中し易い環境である。学校からも近く通塾しやすい。

その他 現時点ではまだ評価しずらい。大学受講を目指す上で普段の学習は勿論の事進路指導にも力を入れて欲しい。

講師 授業以外の時間に質問しても熱心に教えてくれるそうです。
授業も面白いと言っています。

カリキュラム カリキュラムについては、あまりよくわかりませんが、子供が体験授業を受けて気に入ったので入塾しました。

塾内の環境 比較的新しく、綺麗です。
自習室もいつでも使えるので、塾が閉まっている日以外はほぼ毎日行っています。

その他 今まで塾には通ったことがないので、他の塾と比べようがありませんが、子供が楽しく通っているので満足しています。
また、駅の改札から1分ぐらいなので、とても便利です。

「埼玉県」で絞り込みました