埼玉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「埼玉県」で絞り込みました

講師 現状で価値があるのは数学のみ。数学は独自カリキュラムで進行しており、内容がかなり濃い。また、宿題チェックもかなり細かく見ていただける。
入試は最後は数学で決まるため、この評価とした。

カリキュラム 年度初めに「通塾ガイド」というものが配られ、そこに記載のカリキュラムと実際を照らし合わせると、国語、英語は特筆すべき点はなし。
数学は中2で中3内容に入っている独自カリキュラムであり、内容もかなり密度が濃くついていくのが大変であるが、宿題をしっかりこなせば力になるように組んである様子。

塾の周りの環境 駅に近いため特に心配はない。冬になると焼き芋屋さんがロータリーに張り付くため、若干気になるとのこと。

塾内の環境 清掃は行き届いている様子で清潔感を感じる。教室はビル内ながら、広々としていると思う。

料金 現状、数学以外は月謝に見合ったものを得られている感じがしない。
自習室があるが、積極的に使用すれば良いのだろうが1人だと嫌がりあまり使用できていない。

良かった点(改善点) 数学は良い先生に当たったと思っている。他の教科も数学のように熱心さが伝わってくるような授業ができないものか。

その他 数学の先生に気に入られると手厚くしてもらえる模様(国語以外の4科目は指導可能とのこと)手厚くしてもらっている子供の学力に幅があるようで、基準はよく分からないが、息子によると宿題の精度が関係しているのではないかとのこと

入会卒業

講師 とてもいい先生です。よく電話をくれます。とても愛想のよい先生で、相談もしやすいです。

カリキュラム 相談しながら決めていく形です。懇談の際に相談したことをしっかり実践してくださるので、信頼できます。

塾の周りの環境 塾の周りも結構明るいので、夜が遅くてもそんなに心配ではないです。

塾内の環境 特に広いわけではありませんが、いつも綺麗に整理されています。静かに勉強しています。

料金 講習会の費用が結構負担になります。どこの塾もそうなので、割り切っています。

入会卒業

講師 子供に合った先生を見つけてもらいました。高校受験でしたので、担任の先生に毎回勇気づけられていました。

カリキュラム 学校のような集団授業と違い、わからない所はすぐに解説してもらえてモヤモヤで終わることがなかったの良かったと思います。

塾の周りの環境 消防署やスーパーが近いので安心でした。でも大きいトラックが塾前を通ると揺れたり、隣が消防署なのでサイレンの音が気になったそうです。

塾内の環境 自習室が広く自習室の先生も常駐していて、教わっていない科目も丁寧に教わったおかげで成績も上がりました。

料金 集団塾と比べたら高いと思いますが、その分成績が上がるのが数か月で分かってくるので、決して高いとは思いませんでした。

良かった点(改善点) 普通の個別は横並びのようですが、トライは対面なので先生とコミュニケーションがとりやすそうでした。またホワイトボードで授業でしたので分かりやすかったようです。

その他 希望した高校に合格できたので、近所の知り合いにもトライを推薦したいと思います。

入会卒業

講師 若い男性講師の方々に教えて頂いていますが、年齢も近くお兄さん的存在で、質問しやすいようです。
皆さん、優しく分かりやすく教えてくれているそうです。

悪い点。
一度、本来の講師が来なく、別の講師が10分後に来て下さり、教室長も謝って下さり、その後受講出来たそうです。

カリキュラム 予定をたてることが苦手なので、子供に合った時間割りはたいへん有難く思います。積極的に受講しています。

悪い点は考えても思いあたりません。

塾内の環境 加湿器があり適切な温度。自習室が自由に利用できる。仕切りがあり集中できる。

階段が急なので危なく感じる。

その他 講師は若い方が多いですが、皆さん、優しく丁寧に教えて下さるそうです。子供とも年齢が近いので、お兄さん的存在で楽しいようです。

通塾してから、勉強に対する意欲、やる気が物凄くわいてきた。と、話してくれました。嬉しい限りです。

個別指導なので授業料が高いのが難点です。
成果に結びついて欲しいです。

講師 子供がとても分かりやすかったと喜んでいた。
学年末テスト前に自習室を臨時で長時間開放してくれたので、利用させてもらった。友達と行っていたので遊んでいないか心配だったが、教室長や授業の合間の先生が様子を見ながら声をかけてわからないところを教えてくれたので、遊んだりはせず、とても楽しく勉強できたと言っていた。

カリキュラム 弱そうなところを探ってくれている感じがする。
毎回の授業の報告書があるので習った内容がわかる。

塾内の環境 こじんまりとした感じだが、全体が見渡せるので、自習中も先生の目が届いている感じがする。

その他 もう少し厳しくてもいいようにも思ったが、子供が行く気があって、行ったら勉強するようになってくれるのが第一なので、子供の希望で選んで良かったです。

講師 自分の実績を上げるために無理やり生徒にやや厳しい高校を受けさせようとしてきた
あまり生徒自身の考えを反映してくれなかった
おかげで行きたくない高校に行く羽目になった

カリキュラム カリキュラムはかなり進みは速かった
そこはとてもいいと思った

塾の周りの環境 誘惑がたくさんあったが自分でコントロールできれば問題ない
あと親の声がけがあったので大丈夫だった

塾内の環境 自習室もあり悪くはなかった
建物自体が若干古いがそれはあまり問題ない

料金 親が高いといつも嘆いていた
何かとつけて講師が様々なゼミを進めてきたので通常料金よりも高いお金をトータルで払っていたはず

偏差値:66~70
入会卒業

講師 微妙なところでもありました。教え方が上手な先生はとてもやりがいがあります。しかし若手の先生だとテキストを読んでいるだけであったり雑談が多かったりと…。なのでいいなと思った先生は塾長に言うとその先生にしてくれるので早めにそうしたほうがいいと思います。ですが、人気もあってなかなか当たらない時もありますね…。今はほとんど若い先生のようで限られてきました。

カリキュラム 夏季、冬季講習では中学2年生でしたが苦手な1年生の物理を復習したりと自分のやりたい授業ができるのがいいところでした。ですが復習メインの補習塾なので成績はなかなか上がりませんね…

塾の周りの環境 駅も近くて、周りも明るくとても行き易い場所でした。交番も近くにあるので安心です

塾内の環境 暖房や冷房の設備、椅子や机などはしっかりとしています。ですが一つ一つのスペースが小さかったな…あと冷房がとても効いていました。

料金 普通に高いです。3年生になると夏期講習でコマが70-80など…。またテスト対策でも増加授業と言ってお金をとるので正直あまりよくありません。

良かった点(改善点) 良かった点は
・当日以外は振替ができる
・教師を選ぶことができる
・自分の勉強したい単元、教科ができる
・駅に近い
悪かった点は
・教師によって教えが上手い、下手がある
・授業料が高い
・実際授業は70分程度
なところです

その他 個人的には、自分で勉強ができない人や学校の授業が分からない人がいく塾だと思います。成績は対して上がりませんでした。でも、塾の先生は優しくて面白かったりします。体験に行くなどして自分にあった塾を選んでくださいね!

入会卒業

講師 分からない箇所について細かく教えてくれるところが良かった点だと思いました。

カリキュラム 何度も何度も繰り返し復習できるところが良かった点だと思いました。

塾内の環境 周りの人たちも静かにしているので教室全体が静かなところが良かった点だと思いました。

その他 次の試験ですぐに効果が出たので勉強方法がうちの子供に合っているようで良かったです。

講師 若い先生も多かったが、補習など面倒見もよく細かなケアをしてもらった。

カリキュラム 消化できない課題もあったが無理なく取り組めるものだったと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く暗くもなく安全です。きんりんの交通量はそこそこありますが気にならない程度。送り迎えもしっかり先生が出てくれるので安心。

塾内の環境 比較的小綺麗にはしてあった。
自習もいつでもさせてもらい質問もいつでも大丈夫でした。おかげで塾に行くのも嫌がらず楽しく通わせていただきました。

料金 それなりの値段はとられますがほとんど毎日通ってたので安い方だと思います。

良かった点(改善点) 膨大なデータは個人塾では得られなかったと思います。
卒業後も自ら足を運んで勉強するなど本人の意識面は目に見えて変わったと思います。

入会卒業

講師 楽しく授業を聞いているようなので今のところ良いと思っている。今後も同様にしっかり教えて欲しい

カリキュラム 塾のテキストはたくさんあってよかったが、宿題に誤植があるのはいまいち

塾内の環境 明るくきれいな教室だと思った。
タイミングなのかもしれないが、ガヤガヤ騒がしかった

講師 教室長も親身になってお話を聞いてくれ、講師の先生達も子供の得意な科目は更に点が取れる様に、苦手な科目は丁寧に復習してくれ、少しでも点が上がるように努力してくれていました。

カリキュラム 今現在の成績から、行きたい高校の成績までにどれだけ何をするかを丁寧に教えて頂きました。
英語が苦手だったので、宿題のプリントがいっぱい出ましたが、本人も頑張ってやってました。

塾の周りの環境 近くにコンビニなどもあり、便利だったみたいです。
駅も近く、明るい雰囲気なので、安心してかよわせられました。

塾内の環境 集中できるからと、よく自習室に行ってました。
教室も明るく清潔で、とてもいい環境だと思いました。

料金 けっして安くはありませんが、家庭教師よりは断然いいと思います。

良かった点(改善点) 教室長、担当の講師の先生と面談もあり、とても親身になって色々とアドバイスをして頂きました。
公立高校合格する為に、得意な科目は更に点が取れる様に、苦手な科目は少しでも点が取れるように、先生達が一生懸命努力してくれていました。
たった半年だけでしたが、偏差値も上がり目標の高校に合格する事が出来ました。感謝の気持ちでいっぱいです。

偏差値:51~55

この塾の口コミ

講師 とてもわかりやすく、質問にもわかるまで徹底して解説してくれます。親切でとてもいい先生が多いです。

カリキュラム 小学部も中等部も学校より3ヶ月くらい進んだ内容をやっていました。そのカリキュラムと自主学習で、学校の内容を聞かなくてもいいくらい理解度が高い人が多いです。

塾の周りの環境 1月移転して、ビルの二階にあるのですが、下の階は歯医者です。よって、荒らされることもなく平和な感じでした。
塾前が車通りの多い場所なので親は送り迎えにおいて大変だったようです。

塾内の環境 移転してからは100点です。
教室は確かに狭いですが大変綺麗です。グループ教室は6か7個くらいあったと思います。塾内では常に空気清浄機が稼働していて廊下の机には消毒も常備されているので衛生面での心配はないです。安全面でもかなりセキュリティが高いと思います。

料金 とにかく高いです。お金の面ではこの塾は勧めません。
とくに個別なんかはグループより時間が短いのに料金は2倍です。

良かった点(改善点) 学校の先生とはあまり上手くいってなかったので、この塾だけが頼りでした。最後まで寄り添って頂き、結果行きたい高校に合格できとても感謝しています。せんげん台校の生徒はみなさんやる気のある人ばかりなので、自然と勉強する習慣はつくと思います。
ただ、先生方の威圧が厳しいことが多々あります。もしかしたら精神面でも鍛えられるかもしれません。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 熱い講師の方が多い印象でした。
ただ単に授業をするのではなく、毎回書いてもらえる家庭報告書などからも成績を上げるために具体的に何を考えて授業をしているかわかりました。
また、ユーモアのある先生が多いようで、授業後その話を楽しそうに話してきます。

カリキュラム 基本的には学校の予習、北辰前になればその対策もしていました。
個別塾なので、講習期間は室長と面談し子供のレベルにあったカリキュラムを作ってくれました。

塾の周りの環境 特に気になったことはありません。
たまに目の前の道路で工事をしているくらいです。

塾内の環境 しっかりメリハリをつけられていると思います。
子供と講師、室長の信頼関係が作れているように感じました。
一時期成績が伸び悩み転塾を考えた時にも、子供はこの塾で頑張るという強い意志を持っていました。

料金 集団塾に比べて高いです。
ただ自分が調べて中では、個別塾としては平均かそれ以下です。
子供の成績が上がったので、コストパフォーマンスとしては十分かなと思います。

良かった点(改善点) 子供の勉強だけでなく、中学の勉強や受験に対して無知だった私にも面談を通していろいろなことを教えてくれました。

最終的に目標としていた高校に合格できました。

偏差値:40~45
偏差値:51~55
入会卒業

講師 若い先生からベテランの先生までいて、どの先生も親切に対応してくれた。
教え方も良く理解できた。

カリキュラム 自分に合ったカリキュラムを組んでくれたので、部活をやってるときはとても良かった。

塾の周りの環境 駅から遠くなく夜でも明るいので安心です。
周りに塾や予備校があるので受験生が多いです。

塾内の環境 静かでいいと思う。
エレベーターもあるし、毎日利用できる。

料金 よく分からないけど、多分他の予備校とあまり変わらないと思う。

良かった点(改善点) いつでも相談にのってくれる。
行き詰まったときや落ち込んだときはとても助かった。

入会卒業

講師 とても真剣に教えてくれる。

カリキュラム 良かった点は、空いてる時間も画像を見ながら勉強させてくれる。

塾内の環境 良い点は広すぎないので塾長の目が全体に行き渡る。
悪い点は隣の人との距離が近い。

その他 値段は高いです。でも、高校入試まであと1年しかなくそれまでにやらなくてはいけないことが多いので、それをやってくれそうという点でトライを選んだ。「まずは内申をあげるためにこれをやりましょう」という塾長の提案に驚かされました。

講師 先生方はとても良かったと聞いています。高校の先生とは違う指導内容で有意義だったそうです。

カリキュラム 強制自習なるものがあり、言葉通り強制的に自習する時間を設けています。昼休みは30分、あとは夕方まで退出できません。

塾の周りの環境 駅からは遠いです。そばにコンビニが一か所ありました。繁華街が近いので女子は気を付けたほうがよいかもしれません。

塾内の環境 自習室が大きな教室でトイレが一か所。夏は冷房が男子でもかなりきつく、換気をしてくれないようでインフルエンザの季節は不安でした。余裕なく机が並んでおり前後左右の人との距離が近く、精神的に厳しい環境だったと思います。居眠りすると職員に起こされたようです。

料金 一括払いというのが不満でしたが、値段は高いわけではないと思います。途中で辞める方も複数いらしたようなので、半期ごとの支払いだと尚よいと思います。

良かった点(改善点) 講師の質が高いようです。強制自習という環境下で自分を追い込んで勉強する方法は、一定の効果はあると思います。

その他 一部職員の態度に不満がありました。規則が厳しく守れないとペナルティを出すようですが、生徒により内容が違うようです。事情による通塾で入塾前にもお願いしてありましたが、配慮はありませんでした。精神的に肉体的に不安のあるお子さんはよく考えてからの方が無難だと思います。なにしろ一括払いですので。

学校種別:私立大学
学部・学科:社会・マスコミ
入会卒業

講師 しっかりとした授業の中にもユーモアがあり、楽しく通っているようです。
塾長が本年度から代わったようでまだ良く分からないところが不安です。

カリキュラム 通年を通して計画的であり良いと思う。
ただし、理解度が不十分の場合のフォローなどがあるのかを見極めたい。

塾内の環境 初めは、殺伐とした雰囲気が漂っているようでしたが、授業が始まったらその雰囲気もなくなりました。

その他 今の所、全体的に満足です。
1年間通ってみてしっかり見極めたいと思います。

講師 補習なども よく面倒をみていただいた。

学習面以外ですが、先生の中に人目を引くような あまり ふさわしいと言えない 格好の方を みかけました。

カリキュラム テキストが厚く 使わないものも 持って行っていた様子だった。

塾の周りの環境 塾は きれいで 場所もよく 行きやすかった。
先生達のおかげで、自転車もスムーズに出し入れできていた。

塾内の環境 きれいだった。先生達も 笑顔で挨拶して下さり 暖かい環境だった。

料金 高くも 安くもなく 普通 だと思いました。
体験期間は 無料なのは 良い と思いました。

良かった点(改善点) 色々な先生がいて、厳しく、優しく 子供に 接していただきました。
一年生の頃は 家では やらなくても塾に行けば やる気になったようでした。
受験指導もよく おかげさまで 県立の志望校に 合格できました。

その他 講師 の欄にも少し 書きましたが、保護者として見ると いやに人目を引くような 服装の先生がいらっしゃいました。もう少しわきまえた 服装を 望みます。

入会卒業

講師 娘はきつい指導だと質問ができなかったり、落ち込んでしまうタイプなのですが、担当の講師は性格を見極めてうまくやる気を出させてくれました。全く解き方がわからない問題も気軽に質問できたようです。

カリキュラム 高校受験を目的にしながらも、予習よりも復習を中心にお願いしてました。娘の状況に合わせてカリキュラムを組んでいただけました。

塾の周りの環境 商店街のはしにあるので、人通りも多く、帰り道も明るいので安心です。

塾内の環境 以前通っていた塾は一人の講師が何人かを受け持つようなことがあったり、自習室がなかったのです。自習室も完備されていたので毎日少しの時間でも自習室で勉強をするという習慣がつきました。

料金 個別なので仕方ないのですが、安くはありません。
季節講習の料金がもう少し安いと助かります。

良かった点(改善点) 毎月授業の様子や進行度が書いてある報告書をもらえます。面談でも高校別のグラフがあったり、あとどこを伸ばせばよいのかなど、親身に相談にのって頂きました。
入退出メールもあるので、安心です。
受験が近くなると集団での理科、社会の授業もあったので、助かりました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 入試の傾向がわかり、かつ熱心に指導しているので申し分ないと思います

カリキュラム 入試の範囲を満遍なくカバーしているものの、難関対策も織り込んで欲しい

塾内の環境 勉強出来る環境にあると思いますが、塾生が集中して出来るように個室があればよい

その他 自宅から通えることもあり、また実績もあるので特段に不満点はない

「埼玉県」で絞り込みました