埼玉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「埼玉県」で絞り込みました

講師 元々は理科が苦手だったけど、塾で先生が理科についての話とかをしてくれて興味を持つことができた。今では学校のテストだと他の教科よりいいくらいになった。

カリキュラム 基本的に毎回先生に言われた内容の勉強を進める。苦手なところがあるときはそっちを先に教えてくれる。

塾の周りの環境 学校と家の間くらいにあるので、学校から直接塾に行くこともある。

塾内の環境 基本的にきれい。たまに小学校の低学年の子がトイレを汚してしまうこともあるけど、すぐに先生が掃除する。

料金 よくわからないけど、多分そんなに高くはない。でもウチは講習費用を少し待ってもらってたことがある。

良かった点(改善点) 塾に通って自分が苦手だと思っていたことを先生に教えてもらうと大体できるようになるから、全体的に苦手意識がなくなった。

入会卒業

講師 若くてフレッシュな先生が担当してくださっています。些細なことに気づいてくれるいい先生です。

カリキュラム 日によって内容は違うみたいです。息子曰くタブレットでの授業が一番好きだそうです。

塾の周りの環境 駅から少し歩いたところにあります。明るいところで人通りもあります。

塾内の環境 いつも綺麗な教室だと思います。みんなそれぞれ決められた机で勉強をするようです。

料金 周りの相場がわかりませんが、そこまで高くないと思います。冷暖房費が現金なのが、少しだけ不便です。

入会卒業

講師 子供の話によると若い先生が多く、楽しく授業をやってもらっている様子。学校の授業で理解しにくかったところも個別なので質問しやすく、別の視点から問題を解かせて最終的に理解できるようにしてもらっているらしい。
ただ、担任制ではないので行くごとに講師が違う可能性はある。

カリキュラム 子供が複数通っており、それぞれの性格・得意科目・理解度によってそれぞれ使うテキストが変わる。夏休み・冬休み・春休みの講習もその子に必要な教科、回数などを考えて提案される。運動部に所属しているので非常に忙しいスケジュールだが、そこは個別の良いところでどうにか授業が組み込めるように考えてくれるのでありがたい。

塾の周りの環境 駅からわりと近く、大きな道路に面しているので最終の授業が終わった後でも比較的明るい。
保護者が車で迎えに行くのにも便利な立地。

塾内の環境 決して広いわけではないが、自習スペースも十分にあり整理されている。掃除もきちんと行き届いている。靴を脱いで上がるようになっているので、うちの子供には足が窮屈でなくていいと好評。

料金 個別にしか通っていないので比較しにくいが、受ける教科数が増えれば決して安い金額ではない。さらに通常授業外の講習になると結構な金額になる。

ただ他塾に通う複数の友人に聞くと個別の金額としては高いわけではないらしい。

使うテキストの金額は高いものではないし、所属する学校別に考えられた無料の定期テスト対策講座が授業以外に設定されている。自由に使える自習室をきちんと利用し、自宅のパソコンで利用できる無料の学習サイトもあるので、これらすべてを考えたときには高すぎるとは思わない。

良かった点(改善点) 通っている間に子供が反抗期を迎え、親がいくら言っても聞かない時期もあり学習態度にも相当大きく影響があったが、塾に行くことは決して嫌がらなかった。親ではない第三者の大人からの個別ならではの密接な言葉や指導、応援があったことはうちの子供の受験において非常に大切なポイントだったと思う。

入会卒業

講師 塾長さんがかわり、昨年度はかなり不満も多かったですが、今はむしろ満足しています。
新しい塾長さんは明るくやる気があり、授業もうまいようで安心して子供を預けられます。

カリキュラム 先生によっては他の方と違う形で行う授業もあり、統一感という面ではあまり無いような気がします。

塾の周りの環境 近くにはスーパーやコンビニがあり、道も広いので送迎はしやすいです。

塾内の環境 もともとすごい静かな教室で、以前は子供もあまり行きたがらなかったのですが、最近は楽しそうに行ってるのでいいのではないでしょうか。

料金 他の個別に比べれば値段は安くなっていますが、それでも個別ということで少し高いです。

入会卒業

講師 ほどほどの成果が期待できる。多少、上位の成績の生徒には物足りないかもしれない。まあそれなりに満足する結果でありました。

カリキュラム それなりに、よく考えている。悪くはない。その時期時期に必要な構成であったと思います。

塾の周りの環境 狭い駐車場をお互いに譲り合って使っている。ゲームや漫画の店もあるが、影響は受けなかった。

塾内の環境 勉強にふさわしい環境ではある。本人は気に入っていた。反発を覚えるような環境ではなかった。

料金 まあまあかな。3年になって途端に必要額が増えたが、それもやむをえないかも。普通かな。

良かった点(改善点) 本人には的確な塾であったと思います。もうすこし上位私立を狙う方法もあったかとも思う。でも、概ね満足です。

その他 いい塾だと思います。これから入る希望があれば薦めたい。的確な指導がそれなりに望めます。

偏差値:66以上
入会卒業

講師 室長の説明はわかりやすかった。担当はわからないのでいいか悪いかわからない。

カリキュラム 個別なので、苦手なものはゆっくり、得意なものは早く進められるからいい。

塾内の環境 明るい。きれいにしている。個別なのでこんなものかなと思います。

その他 成績が上がればいいと思う。5教科受けるとなると料金も高くなるので、もう少し下がらないかなと思います。

講師 初めての塾で知らないことばかりでしたが、息子のコースについてや、受験学校について親身になって説明していただき有り難かったです。

カリキュラム 覚えることが沢山ですが、きちんとこなしていけば力がつくと感じるカリキュラムでした。

塾内の環境 講師の皆さまが親切で、息子も楽しんで通っているようです。他の生徒の方も講師の方と打ち解けており安心しました。

その他 これから塾に通うことになり、学校との両立(宿題)が少し不安ですが、息子の頑張りと先生方を信じ受験に挑戦できたらいいなと思っています。0493

講師 本人のやりたいところをやってくれるそうです。
テスト前などは、分からない所を重点的に指導してくださり、必要に応じて宿題や問題を用意してくれるので、本人は満足そうでした。

カリキュラム 普段は学校の内容をやっているそうです。中学三年の夏休みからは受験勉強を徹底的にやってもらったそうです。

塾の周りの環境 駅前ということで、人通りは多いので安心です。
ただ、車も多く通るので、その辺は最初の頃は心配でした。

塾内の環境 いつでも自習に行くことができます。
予約なども特に必要なく、三者面談で伺った際は席が埋まっていて皆さん真剣に勉強していました。
騒ぐ子もおらず、勉強する環境として良いと思います。
家では勉強しないので、土曜は塾が開く時間から行かせてました。

料金 個別の塾としては一般的かと。講習などは回数や日時を希望することが出来るので、多くすることも減らすことも出来るのは良いと思います。

良かった点(改善点) 中2の2学期からお世話になりました。中学の先生からはもっと偏差値の低い高校を受けるように言われたのですが、最後まで熱心に指導していただき、無事に志望校に合格しました。

入会卒業

講師 子どもと向き合う指導をなさる先生が多く感じました。その中でも、数学の講師はどの先生もわかりやすいと言っていました。とても楽しく勉強できたと言っていました。

カリキュラム 春期講習は、全部で8日間あって、3日間は授業4日目にテスト、また3日間授業、8日目にテスト、で合格点が取れなければ個人指導までしてくださいました。

塾内の環境 教室も清潔感があり、明るく、環境的には十分だと思いました。正式に入塾すると、カードで来たことや帰ることがわかりるので安全に思いました。

その他 今までの通っていた塾は、欠点を見つけてもらえず、ただただ授業を受けるだけのものでしたが、こちらに伺い、何度も復習し、苦手なところを見逃さず補習してくださるので、成績UPを期待できそうです。

講師 とても熱心にご指導いただき、度々声掛けもしてくださり、子供のやる気を引き出してくれた。

カリキュラム 学校の先取りなので学校の学習にゆとりができて、自信につながったようである。

塾内の環境 狭いと聞いていたが、そのようなことはなく、教室に雰囲気も明るく活気があって良いと思う。

その他 若い先生方が熱心に指導してくださり、とても印象の良い塾です。教室も駅前で交番もあり環境もいいと思います。

講師 体験授業の時大変わかりやすかったので、同じ先生にお願いしています。

カリキュラム 要望に沿って進めて下さいます。決められた教材を一括購入させる事もなく大変良心的だと思います。

塾内の環境 教室内も静かで集中出来る環境が整っています。自習中でも先生に質問出来るので心強いです。

その他 期待を込めて評価させて頂きました。

講師 年が近く親しみやすい。分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 国語、社会、理科の勉強会があり無料で参加できるのがよい。
担任制なので安心できる。

塾内の環境 少し古い感じがするけれども、静かで集中できる環境だと思う。本人は、静かすぎて質問に答えるとき声が響いてしまうので気を使うと言っていた。

その他 他の個人指導塾と比べて、月謝は決して高い方ではないと思うので、総合的に考えてよい塾を見つけられて良かったと満足しています。

講師 高校についてかなり早い段階から相談できました。色々な高校についてかなり知識があるようです。

カリキュラム 過去問含め受験対策を徹底的に行ってくださいました。タブレットやプリントも使ったようです。

塾の周りの環境 立教大学のすぐ近くにあります。色んな学校から通っているみたいです。

塾内の環境 広くて綺麗なところです。高校のパンフレットなんかも置いてあり、整理整頓もされています。

料金 個別にしては安いと思います。教科も選択制ではなく、全教科で行ってくださるので。

入会卒業

講師 質問には丁寧に解り易く答えてくれそうです。

カリキュラム 個別なので、手厚く見ていただけるのが良いと思います。
どこが苦手なのか本人に気づかせてくれるところが良いです。

塾内の環境 入室時と退出時に自動でメールをくれるので、安心です。
土足ではあがれず、とても清潔感があります。

講師 親身になって子供のことを考えてくれたので良かったです。こまめに電話で子供の様子などを連絡してくれて安心できます。

カリキュラム 点数の保証制度や出来るまでやるところがとても良かったです。少人数なところもとてもいいです。

塾内の環境 とても明るい雰囲気で清潔でいいと思います。
授業中はみんなが1列になるのでどの子も一番前の席になる感じがいいと思います。

その他 いろんな塾を探しましたが、ここは以上の点でわが子に合っているように感じました

講師 講師にもよるが、指名や黒板に自分の解答を書くこともあった。間違えてもきちんと解説してくれたのでよかった。

カリキュラム 入試直前の授業は正直必要だったのかよくわからない。あの時期にあんなに簡単な問題を解くのではなく、もっと志望校別に細かい対策をしてくれれば受かったと思う。

塾の周りの環境 駅から近いし、コンビニも多いので助かった。特にファミマのイートインは重宝した。(食事スペースが使えない時の避難場所)

塾内の環境 高3が入試直前だというのに高1、2の振替テストのせいで自習室が使えなくなるし、そのテストが終わったあと、周りで元々勉強している人がいるにも関わらず大声で喋り出す人がたくさんいて邪魔だし迷惑だった。しかも、食事スペースは3席しかない上、女子が集団で占領していて邪魔だった。

料金 1教科だけだったので安かったが、講習の講座数が多くて余計な出費が増えた。あてにならない模試まで受けさせられて面倒だった。

その他 きちんとした環境と自習室のある塾を選ぶことを強くすすめる。

学校種別:私立大学
入会卒業

講師 講師の方と距離が近いので、質問し易い環境です。
面倒見が良いと訊いています。

カリキュラム 予習・復習に加え、課題がとても多いので部活と
両立させながらの通塾は、大変そうです。
クラス分けされていますが、授業の進度は速いです。

塾内の環境 とてもアットホームな雰囲気です。
ただ、かなり狭いので自習室は思うように使えないようです。
また、食事が摂れるスペースがあると良いです。

その他 少人数制のクラスで高度な授業内容です。
特に英語に力を入れているそうなので、本人の学習
意欲も高まると思います。

講師 先生の質は全体的に高いと聞きます。

また、厳しい教師の方がいて怒った時には保護者に連絡が行きました。
また、部活で遅くなっている生徒に対して本当に部活があるのか中学校の近くを歩いて確認していたことも聞きます。
生徒の生活に踏み込み過ぎではないかと思う。

怒るにしても別のやり方があるのではないだろうか。

カリキュラム 学校の授業より少し早いペースで授業を進めるため、学校の授業が復習代わりになって内容理解が早かったと聞く。

塾の周りの環境 人通りが多い場所なのであまり心配は要らないかと思います。帰宅時の夜遊びが心配です。

塾内の環境 勉強するのには快適な環境が整っています。用事があって行くことがありましたが、清掃が行き届いていました。

料金 集団塾の割には安いほうだと思います。他の大きな塾と比べると安価である。

良かった点(改善点) 宿題が多いので沢山勉強して貰える。
帰宅後の予習復習をしなければ授業に追い付けないので自然に学習する力が身に付いていた。

その他 他の保護者の話を聞くと講師が生徒を叱るというより怒鳴っているだけの印象を受けた。

入会卒業

講師 欠席した授業の振替をきちんとやってくれる。分からない所を分かるまで教えてくれる。

カリキュラム 自分で丸つけをしてるのですが、間違えた所がそのまま丸になっている。最後は確認して欲しい。

塾内の環境 同じ学校の子がいるので安心できる。
自転車置場が常に整理整頓されていて、気持ちよく塾に入っていける。

その他 先生は熱心で礼儀正しく良いと思います。
挨拶もしっかり指導頂きありがたいです。

講師 使うべき教材について、大学受験についての情報を教えていただいた。
子供とコミュニケーションを取りながら、宿題の量を決めて約束させてくれた。

カリキュラム 個別なのがよかった。本人の、してほしいところを指導してくれるので本人のやる気になる。自分でできるところは、やってみてと促してくれる。学校の使用している参考書より、本人の進学希望にあった参考書をすすめてもらった。

塾内の環境 個別なので集中できる。
自習室が授業が始まる時間より早く開放されていた。

その他 面接でこちらの迷っていることやわからないことを聞き出していただき、アドバイスをいただきました。

「埼玉県」で絞り込みました