埼玉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「埼玉県」で絞り込みました

講師 子供のことをよく理解してくれる先生だと思います。連絡帳に授業の様子や気になったことなども書いてくれます。

カリキュラム 子供が苦手なところや予習をしっかり進めてくれるのでいいと思います。個別指導をしてくれます。

塾の周りの環境 駅から近く、アクセスがいいです。車に気をつければ通塾も問題ないと思います。

料金 個別指導なのである程度はします。他の習い事との両立になるので、うちの場合は結構大変です。

良かった点(改善点) 先生との距離感が近いので、わからない場合聴けるのが子供にとってはいいようです。

入会卒業

講師 生徒に真剣に向き合ってくれています。受験校選びや勉強方法の指導が的確で、しかも素早かったので、とても感謝しています。

カリキュラム 対話式トレーニングは「わかる」だけでなく「わかりきる」ということを身をもって体験することができ、受験勉強だけでなく、これからの大学での勉強や研究、社会生活において、きっと役に立つ経験になったと思います。
今まで「わからないところがどこなのかわからない」といった、悶々と漫然とした勉強をしてきたことに気づきました。

塾内の環境 新設校なので、大変きれいでおしゃれです。
自習室は利用者の意識が高いからか、全員が真剣に取り組んでいて、良い雰囲気の中で自習することができました。

その他 短い期間ではありましたが、ディアロのスタッフの皆さんとの出会いは、本人にとって宝となっています。
「自分のために先生が真剣に考えてくれている:」という実感があり、大変励まされました。自習室も最大限活用させていただいています。
本人は「もっと早くから通っていればよかった」と申しております。私もそう思います。
どうもありがとうございました。

講師 熱心な先生方が多いです。個性的な先生もいるので、相性もあるかもしれない。

カリキュラム 進路に合わせて組み合わせられるのが良いが、時間的に通塾できない授業もあり、残念。

塾内の環境 自習室が完備していて、とても良い。自習室は9時はんまで自由に使え、使いやすい。

その他 子供のやる気を上手く引き出してくれて、とても感謝しています。これからが本番ですので、これからにますます期待したいと思います。

講師 男性の先生が見てくれています。人見知りな娘も分からない事があれば自分から質問出来ている様なので良かったです。

カリキュラム 算数を中心に見てもらっています。毎回先生がやるべき事を決めていてくれて塾の教材を使って勉強している様ですが、学校で分からなかったところがあると学校から出されたプリントなども見てくれています。

塾内の環境 新しい教室なので教室内は清潔感があります。お迎えで授業中に教室内を覗いた時には、みんな静かに勉強していました。

料金 月謝と講習費がかかりますが、テキスト代もかからないので良心的かと思います。他には自由参加のバスツアーなどがあります。

良かった点(改善点) 小4の後半くらいから学校の算数のテストで半分くらいしか取れなくなっていましたが、塾に通うようになってからは8割くらいは取れるようになりました。

入会卒業

講師 しらなかった応用問題も出て、本人は楽しそうだった。

カリキュラム まだ分からないが、基礎から応用まで幅広くありそうな教科書だった。

塾内の環境 駅が近いのは便利だが、駐車場や停めて置けないのが不便。
4階なので天災のときに心配。

その他 本人は楽しく通えそうな感じがした。
普通の塾と違い、基礎だけではなく応用問題もやってくれそうな気がしたので、高校受験に役に立ちそうな感じがした。

講師 いい先生です。前の塾に比べてかなりマメに見てくれる先生です。電話もよくくれます。

カリキュラム 一人一人内容が違うのがとても魅力的です。懇談の際に、これからはこう進めていきます、という内容がしっかり果たされています。

塾の周りの環境 得に可もなく不可もないです。駅からは近いです。ドラッグストアが近くにあります。

料金 ある程度高いです。ただ周りの塾の平均が不明なのでなんとも言えません。

良かった点(改善点) やっぱり意識が高い子に囲まれて勉強するのは いいと思います。家でも自発的に勉強し始めています。

入会卒業

講師 講師については若手の人から、ベテランの方、長期講習には非常勤の方まで多様でした。

カリキュラム この校舎では理社をやってくれません
この塾はなかなかシステムが複雑です。常駐している講師はいないです。他校舎からやってきます。なので質問も授業の日にするか、FAX(サービスの一環で無料)でするしかない。
理社を受けれるのは夏期講習など長期講習のみ。しかもそれは他校舎受けます。あとは、自分でやるしかない。理系にも文系にもオススメできない塾です
2016年のことなのでシステムは変わるかもしれませんが....。あまり期待できないです。

塾の周りの環境 駅近です。増田塾、新宿ゼミナールといった大手の塾が周りにある所です。ファミマも近くにあるのでご飯も買いやすかったです。

塾内の環境 できたばかりなのでとても綺麗ですし、エアコン、トイレ、自習室の環境はとても良いです。ですが今、所沢の駅ビル建設中だったり近くの病院の立て替えがあったりと工事の音は結構気になりました。おそらく次年度ぐらいまで続くと思うので注意です。

料金 他塾と比べて少し安いかといった所ですが、教材はほぼ使わないので結果的にお金の無駄でしたね。

良かった点(改善点) 一人一人にメンタル面、受験スケジュールなどを管理してくださる講師の方がついて(チューターではないです)、定期的に相談が可能です。これはかなりありがたかったです。受験はメンタルが本当に重要なのでこうしたサービスが利用できるのはいいと思います。

その他 先ほど述べたようにこの塾は難点は多すぎます。理社をやらない時点でおかしいです。教材は買ってもほぼ使わないです。自習室だけ使いたいとかそういう方には向いてるかもしれません。この塾の他の校舎は広くて、理社もあるし(当然だと思うんですけど)オススメです。

入会卒業

講師 若くて頼りない先生が多いと感じました。ベテランの先生は、受験の情報は多く持っているようでしたが、そこだけかな・・・と。ある若い先生はわかりやすかったけど、他の先生はみんなイマイチだからと子供は言っていました。成績を上げることに関しては必死になってやってくれているようでしたが、点数や偏差値の数字で子供を評価しているようで、面談では嫌な気分にさせられたことが何回かありました。

カリキュラム ひたすらよく出る問題を解かせているだけのように感じました。繰り返し問題を解くのは大事だと思いますが、同じような問題だから解けるというだけで、「初めて見る問題だから解けない」と子供が言ったのを聞いたときに、そういう塾なんだなと感じました。しかも大量に問題を与えられ、それを解かなければならないと必死になっている子供を見て、もっと効率のいい指導ができないのかと、スクールの指導には疑問を感じました。
あと、子供にテキストを見せてもらいましたが、間違いが酷かったです。しかも訂正もまともにしてくれませんでした。こんなテキストがあんなに高いのは納得できません。

塾の周りの環境 近くに夜遅くまでやっているスーパーがあるので助かります。ただ、西口は治安が悪いと言われていて、近くに客引きの人もいました。駐輪場も塾の前や隣りというわけでもなく、あまり周りの環境はいいとは思えませんでした。

塾内の環境 1教室に多くの生徒がいて非常に狭いようです。大手の塾で生徒が多いというのはわかりますが、もっと広く教室を使えるようにできないものでしょうか。自習室も、狭くて静かではなく、環境はあまり良くなかったようです。

料金 安いということもスクールに決めた要因でしたが、結局安いのは普段の授業料だけで、全体的にはとても高かったです。テキストも高いし、講習も新しい生徒だけ安くて、元々いる生徒は高いです。しかも、夏期講習や冬期講習の特訓は特に高く、冬期講習の特訓は参加するつもりがなかったのですが、参加するよう促されました。

良かった点(改善点) 良かった点は、成績は上がった点と、志望校に合格できた点。
悪かった点は、環境があまり良くない点と、成績のことしか考えてくれていない点と、入塾前の説明と違って費用がとても高い点。

入会卒業

講師 明るい先生がたくさんいて楽しいし、質問しやすい環境ですごく良い。でも1個、個人の問題だと思うけど私の性格上、質問とかしにくいから先生側から声をかけて欲しい。

カリキュラム テキストの問題の簡単なのと難しいのの差が激しいからちょっとレベル高いとやる気なくす。

塾の周りの環境 たまに付近の飲み屋とかから大声聞こえたりするけどお互い様だから特に気にしてない。

塾内の環境 すごくきれいで充実してて集中しやすいから勉強しないとっていう雰囲気になるから良い。

料金 個別でここまで丁寧に教えてくれるのでとても良いです。
合宿の料金も時間のわりに安く、とても良いと思います。

良かった点(改善点) ・先生が明るい
・授業がたのしい
・雰囲気が良い
・生徒同士のトラブルがない

入会卒業

講師 クラスによって煩い生徒さんがいます。煩い生徒さんはもう少し厳しく指導してほしいと思いました。

カリキュラム 定期テスト対策の補習やワーク大会などがあり、とても満足しています。

塾内の環境 綺麗だと思います。
保護者や生徒達が個々で相談出来る様に、相談室などがあると良いなと思いました。
聞かれたくない事などもあるので…

その他 講師の先生はとても話しやすく、わかりやすく説明をしてくれます。
二ヶ月に一回、クラス分けテストもあるので、上のクラスに行きたければ子供も自ずと勉強をします。
やらなければ、下のクラスに落とされます。

講師  講師により、進み方のスピードがちがうため、講師との相性も重要だと思います。

カリキュラム  学校よりも、かなりハイレベルな問題も出されるときがあり、本人も親も理解しがたい問題もある。
 基本的に、授業で終わらなかった部分は、すべて親がみるため、親も大変であるが、親自身も勉強になることも多いです。

塾内の環境  事務のスタッフさんも多いため、子どもを見守って下さるので、その点は安心です。
 建物は古めなため、段差も多く、教室も寒く感じるときもあります。慣れると気にならなくなりますが。

講師 とても人当たりのいい先生のようで、家でも子供の口から先生の名前がちょくちょくでます。

カリキュラム 学校の進み具合に合わせてくれます。学校ワークなどもテスト前には使ってくれるので提出物に関しては安心です。

塾の周りの環境 わかりやすくていい場所だと思います。ただ人通りも多いので少し外が気になったりもするのかな?と思います。

塾内の環境 それほど大きな教室でもないので、アットホームで家庭的な雰囲気の教室です。

料金 他の個別指導に比べると幾分リーズナブルだと思います。ただし、講習はある程度費用が掛かります。

良かった点(改善点) 勉強のやり方とノートの使い方を徹底的に教えていただけたのが一番大きいです。

入会卒業

講師 とても親切に教えてくれます。が、個別だけに講師の都合がつかないのか、急遽の振替やテスト前に集中して回数を増やしてもらおうかと思うとなかなか調整がつかないようです。

カリキュラム 楽しく通っています。指導もわかりやすいようで、自信がつくような教え方をしてくれるので、ハイテンションで帰ってきます。が、見ていただきたい単元をこちらから要望を出して重点的にやってもらおうと思っても、違う単元を教わってきたり、復習ではなく、授業の予習のほうにすすんでしまっているようでたまに消化不良のこともあります。

塾内の環境 皆、真剣に取り組んでいるようですし、雰囲気もとてもよいです。先生もやさしくて、やる気を出すコメントを書いてくださったり、子供にとっては最高だとおもいます。駅前ですし、立地も最高で通いやすいです。自習として利用したいときに開室がぎりぎりだったり、時間で開いていないときも稀にあります。

その他 先生も元気いっぱいで、子供は大好きで楽しく通っているようです。学年が違うお子さんとペアになって個別授業なのも、良い環境だと思います。

講師 入塾までの勧誘や体験授業、その他のフォローの電話は頻繁。授業はわかりやすい。

カリキュラム 個別は予約がなかなかとれず、集団授業では物足りない。もう少し柔軟な対応をしてもらえるとありがたい。

塾内の環境 自習室が使えるのは良いと思う。教室も明るく、先生も多いのは魅力。基本的には先生は親切だし、わかりやすい授業だが指導力には差があるような気がした。

その他 立地はとてもよい。子供も体験授業と季節講習はわかりやすかったとのことだった。

講師 塾長が変わる前はそれほど感じていなかったのだが、方針が変わったのか通達連絡ミスが多々あり不安になった。

カリキュラム カリキュラムは充実していたが経験が浅い先生だと熟せていない感じ。

塾の周りの環境 駅からも近く、便利ではあるが駅から塾に向かう途中に居酒屋がたくさんあり、夜遅くなると酔っ払いに声をかけられることも…

塾内の環境 2階に教室、1階に個別の自習室と職員室があり、自習室で分からないことがあると職員室にいる先生が対応してくれるので、分からないままで帰ってくることはなかった。早い時間帯だと小学生が少しうるさい。

料金 総合的に見て、いろいろな加算がされるため高い。テキストを買わされたが結局使わずに終わったものもあり。

良かった点(改善点) いつでも職員室に先生が誰かしらいる状態なので、疑問点は早い段階で解決されることが多い。

その他 小6から3年間、学力向上をねらって通塾したが、上がらなかった。
うちの子供と先生との相性も悪かったのだと思う。中2で同じ塾の別の駅にある方に(そちらの方は評判が良かったので)転塾して、無事に目標校に合格できた。

入会卒業

講師 適切に本人に合う講師を指名する事ができるところです。今、毎回違う講師の方にみていただいていますが、個別だけに、とても理解しやすく先生方は皆さんとても、良い方です。

カリキュラム 本人の能力に合わせてスタートし、徹底して指導して下るところが魅力だと思います。

塾内の環境 個別でも賑かな塾はありますが、こちらはとても、落ち着いた程好い環境が魅力でした。
環境が一番大事だと思います。

その他 いくつかの個別塾を面談してきましたが、こちからの塾は親子共々好印象で、すぐ決めました。

立地、環境、カリキュラム 私達が求めているものが全てありました。
とても、良い塾です。

講師 とてもハキハキした喋り方をする先生です。うちのこの細かい仕種にもよく気がつく先生です。

カリキュラム テスト前には結構早くからテスト対策をしてくださいます。提出物のチェックもしてくださるので安心です。

塾の周りの環境 学校がすぐちかくにあります。
駅からは多少歩きます。
住宅街がちかくにあります。

塾内の環境 だいぶ広いです。リラックスして勉強できる広さはあると思います。綺麗にされています。

料金 他の塾とさほど差はないと思います。学年ごとに回数と時間が決まってます。

良かった点(改善点) テストの点数が上がりました。苦手ところを重点的にやってくれたおかげです。

入会卒業

講師 若い男の先生。基本いい人。分からない事を聞くと大抵の事は答えてくれる。

カリキュラム 毎日その日ごとに先生がやることを決めていてくれる。次の日に小テストがあったり、提出物をださなくちゃいけないときはそれをやらせてもらうこともある。

塾の周りの環境 塾の周りにはあまり何もない。家から塾までは自転車で通っている。

塾内の環境 教室の中はキレイ。うるさくする人がいないから集中して勉強出来る。

良かった点(改善点) 分からないところを気軽に聞けるからいい。作文の書き方が分からなかったときは一緒に考えてくれた。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 話しやすい方でした。子供は楽しい授業と言っています。

カリキュラム 復習の単元ですが、学校より詳しく教えてくれると言っています。

塾内の環境 自転車置き場がないので 不便です。校舎内は明るく清潔な感じがします。持ってきてはいけないものなどきちんと決められていて 余計な出入りがない決まりもいいです。

その他 生徒さん講師の方も やる気がありそうな 雰囲気です。
手続きにあたってくれた女性の方はどんなことでも 聞きやすい言い方でした。

講師 親身に教えてくれる先生で、娘も気に入っています。塾に行くのをいつも楽しみにしています。個別指導なので、先生との相性は大事だと思います。

カリキュラム 定期試験前にはグループでの対策授業をしてくれます。普段は特にカリキュラム等をもらうわけではありませんが、信頼してお任せしています。

塾の周りの環境 うちは塾から近いのでいいですが、遠方から来る人にとっては道が分かりにくく、少し暗いところなので下見に行ったほうがいいかもしれません。

塾内の環境 とても集中できるようです。自習室でも私語がなく、真面目な生徒が多いようです。質問にも丁寧に迅速に対応してくれています。

料金 受験生になるともう少しかかると思います。入塾前に全部説明され、料金表も頂いているので安心しています。入塾してからの追加料金のようなものはないので心配入りません。

良かった点(改善点) 娘が喜んで通っていること、徐々にですが成績が上がっている点、勉強の習慣がついてきた点などです。

その他 指導を延長してくれるときなどは連絡を頂けるとありがたいです。雨の日など車で迎えに行っているため、そうして頂けると助かります。個別指導なので、先生も常時たくさんいて質問がしやすいようです。塾長をはじめ先生方はみなとても親切です。

偏差値:51~55
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
偏差値:偏差値不明・覚えていない

「埼玉県」で絞り込みました