埼玉県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「埼玉県」で絞り込みました

講師 話が合う所が良いと言っていました。
悪かった点はまだ聞いていません。

カリキュラム 受講していない教科も教えてくれるのが良いです。
悪い所はまだ無いです。

塾内の環境 比較的静かでゴチャゴチャしていない所が良いです。電話が多く、塾長がその都度席を外すので少し待たされました。

その他 受講費は少し高いですが振替もその日に出来ますし先生の感じや面倒見も良いので概ね満足しています。

講師 良かった点は、個別で質問がしやすい点。
悪かった点は、振り替えをすると、担当の調整に時間がかかる点。

カリキュラム 良かった点は定期テスト対策が週末にある点
悪かった点はまだわからない。

塾内の環境 良かった点は自習室が先生の目の届く環境にあり、生徒がいつでも質問しやすそうな点。

その他 入室後、まだ間も無いため、よくわからない点が多いが今後期待したい思う。

講師 体験授業を受講させて頂き、近隣の個別授業塾と比較させて頂いた上で、最終的にこちらを選択しました。講師の若い先生は熱心で、子どもの分からない箇所を突き止めようと一生懸命でした。

カリキュラム こちらの希望した教材を自由に使用できますので、そうさせて頂きました。無理やり教材を購入させるようなこともなく、進度も相談させて頂けるので、安心できます。

塾内の環境 受験期であったこともあるかとは思いますが、勉強に必死というかすごく集中して勉強している生徒さんで満載でした。勉強するには、良い環境と思いました。

その他 フロアはいっぱいにデスクが並べてあり、そのデスク全てが満席でした。先生の教えるスキルも高く、評判が評判を呼んで活況なんだなと感じました。通学路も危険な個所が少なく、小学生の通塾も安心できます。

講師 塾長は話をきちんと聞いて理解してくれすぐに実行してくださる。子供も講師については何も言わないので合っているのだと思っている。

カリキュラム 子供の学力、理解度、スピードに合わせて反復したり進んだりしてくれるので個別指導にして良かったと実感している。自分ですらすら解ける場合、自主学習に近い内容にはなるかと感じる。

塾内の環境 自主学習スペースを利用して欲しいが、他の生徒の会話が耳に入りうるさいから集中できない。と帰宅してしまう。自宅で宿題をやる方がはかどると聞いた時にはガッカリしてしまった。

少人数の時は図書館みたく静かで、時間を忘れてしまうようで集中できていると嬉しく感じる!

その他 通うのに遠くもなく、コスパが良いので、沢山通えて助かる。今後、生徒1人にホワイトボードも導入して教えて欲しい

講師 講師についてはよくわからない。
教科担当には会ったことはない

カリキュラム テストに前の自主学習が手厚い。
朝練前にも、勉強出来るよう、学校前に寄れることも、頼もしい、

塾内の環境 あくせすがよい。
友人もたくさん通っていて、通いやすい。
問い合わせ内容がイマイチ通りづらいことがある、

その他 費用がそれなりにかかるので、総評は普通。
値段なりとなります。

講師
入会の際に教室長さんとお話しましたが、すごく熱心で子供になんの為に、何故、勉強する事が必要なのか子供が納得して勉強に励めるよう熱心にお話して下さいました。

入塾を決める時も子供に任せ、もし塾に通いたいなら両親に頭を下げてちゃんとお願いする様に話して下さり、子供も自分で考え自分から塾に通いたいという気持ちを持ち、両親に感謝して通うという事が出来た事にすごく親として嬉しく感じました。

まだ、塾の事が詳しくは分かりませんが、教室長さんとのお話を通して信頼出来る事を確信出来たと思います。

カリキュラム まだ分かりません。
一人一人に合ったカリキュラムを組んで下さるというお話をうかがいました。

塾内の環境 自習も静かに集中して出来る様です。
もしも私語が目立つ場合や子供がやる気を無くしている時は、教室長さんが目をくばり声かけをして下さっているそうです。

その他 教室長さんが子供を育てる気持ちで接して下さっているのを感じますのでいろいろな意味で安心して通えると思います。

講師 まだ通い始めたばかりですが、子供がとても話しやすいし、わかりやすく教えてくれると言っています。

カリキュラム 毎回あるクリアテストで前回の内容が理解出来ているか確認できるのは良いと思いました。子供も100点取れるように頑張っています。

塾内の環境 一度見学に行った感じではアットホームな感じで、説明をしてくださった先生もとても話しやすい先生でした。駅から近いので通塾には安心でしたが、自転車置き場がないのが残念でした。

その他 今のところ子供も毎回楽しみに通っています。これからの成績アップに期待しています。

講師 フレンドリーに接してくださる先生が多く、子どもは気に入っていたようです。
一度、性格があまり合わず、担当を変えていただいたことがありましたが、快く対応してくださいました。

カリキュラム 定期試験や受験に向けて、計画的なアドバイスをしてくださり、助かりました。

塾の周りの環境 商店街沿いで常に人通りがある雰囲気です。
近くにスーパーがあります。

塾内の環境 建物自体は古いようですが、教室内は整理整頓がされていて、自習もしやすいようでした。

料金 入塾の際にキャンペーンが行われていて、安くなったのがありがたかったです。
夏期講習や冬期講習では授業を増やす分、出費はかさみますが、授業の回数はあらかじめ自由に調整できました。

良いところや要望 近くにコンビニがあるので講習期間中はお弁当を持たせずに済み、助かりました。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても、わかりやすく、理解できないところは、マンツーマンで対応してくれる。

カリキュラム 目的別にコースがかり、それぞれにカリキュラムが組まれている。

塾内の環境 少し狭いように思う。
生徒の数が多くないので対応は出来ていると思うが。

その他 個々の目的に合わせ、コースががあるのがよい。
子供は、授業が楽しいと言っている。

講師 本人の性格に合わせた指導をしてくれました。
若い講師が多いみたいで友達の様に接していただきました。

カリキュラム 予習復習を塾で行う感じで過ごしたようです、カリキュラムが
本人に会っていたと思います。

塾の周りの環境 駅より少し離れており、周りに飲食店があまりなくて静かでよいと思います。

塾内の環境 部屋の広さとレイアウトが良くかつ、部屋の明るさも良いと思います但し食事場所が少し狭い感じです。

料金 周りの塾に比べて少し料金が高いと思います。
もう少し料金が安くなると助かります。

良いところや要望 やる気を出すように指導してくれたみたいです。
教室の責任者の方が色々と相談に乗ってくださり、指導助言をして下さります。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まだ一度しか受講していないので分かりませんが、滞りなく授業も行われ特に悪かった点もありませんでした。

カリキュラム 先取り学習なので良いと思います。中一の始めから月に一回模試があるようでしっかり成績を管理出来て良いと思います。

塾内の環境 自習室があるのはありがたいと思います。駅前ですが繁華街でもなく特に治安も悪くないようです。

その他 あまり様子がわからないのですが安心して通わせる事が出来そうだと思っています。

講師 通い始めたばかりで、まだ分かりませんが、
それぞれの教科の先生が分かりやすいそうです。

カリキュラム 毎回の講習前に、前回の確認テストがあり、授業後に、再テストをし、合格点に達するまでテストするそうなので、家での復習が欠かせない状態になるようです。

塾内の環境 自習室が入り口からすぐのところで、
独立していないので、集中出来るのか不安です

その他 今のところ、授業は分かりやすく、先生方は丁寧に対応してくれているようです。

講師 まだ、始めたばかりで詳しくわからないが、本人曰く、しっかり見てくれそう。。との事で、信じて通うことにしました。

カリキュラム 長年の実績が物語っていると思うので、そこは安心して良いか思っています。

塾内の環境 環境は、移転したばかりで広くて使いやすいと思います。また、商業施設の中なので、待ち合わせなどしやすいと思います。

その他 勉強の環境とプログラムは、安心して受けれると思います。ただ、内容を考えると妥当かもしれませんが、なんせ金額が高くて驚きます。

講師 とても活気のある講師陣で、やる気にさせてくれます。
また相談事も親身になって対応していただき、
全体的に満足です。

カリキュラム 分野が細かく別れているので、弱点対策がしやすいと思います。
悪い所は特にないです。

塾内の環境 自習室が少し狭く、隣の人との間隔が狭いので、集中力に欠ける部分があった。
他は満足ですが、ここだけは残念でした。

その他 講座が細かく別れているところ、講師陣のやる気、とても満足でした。
面談に伺った際の対応もすごくいいです。
ただ、自習室の環境がイマイチでした。
隣の人との間隔をもう少し広くとっていただけると、集中力も増すと思います。

講師 熱心で生徒を大事にしてくれる講師が多い。生徒と交流を深めようとしてくれる。

カリキュラム 今後の事などの見通しを持って教えてくれる。目標に向かって何をするべきか一緒に考えてくれる。

塾の周りの環境 大通りに面していて不審者はいない。帰宅する際に自宅に連絡がいくので親も安心。

塾内の環境 生徒一人一人が明るく、講師も明るく面白げに授業をしてくれる。生徒に寄り添ってくれ、質問をしたらわかるまで教えてくれる。

料金 少し高いが教材が多いわりに生徒があまり多くないのでしょうがない点もある。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 普通。特に何も思った事はないですが、
話しかけにくくは無かったな~って感じです。

カリキュラム ・社会(日本史or世界史)?の授業が、山川の教科書を赤シートで暗記できるように用語に青線を引いて、プリント何枚か配られて終わり。って感じに近かったからキツかった。それだけじゃなくて、センターの過去問演習とかやってくれたけどもともと社会ができなかったからしんどかった。

→授業ちゃんと受けてれば小テスト受かるって言ってたけど社会に関しては自分でちゃんとやらないと受からないじゃん、って思った。

・現文はセンターの過去問やるだけ。

合格保証のシステムあるけど、浪人するとしたらまた5文型から始まることになるから、通う人居るのかな?って個人的に思った

ちなみに小テストの個数が多かった時期、個人的にしんどかった。

[勉強が苦手な奴の個人的な意見です]

塾の周りの環境 普通、駅からまあまあ近い
100円ローソンが近くにある
歩いて5分くらいの所にファミマもある
(今現在)

塾内の環境 自習したいと思って塾に行けば、席が空いてた。
トイレから音漏れが気になった。
[個人的に]

料金 パンフレットの後ろの方に載ってた、他の塾とのだいたいの値段比較を見て「普通か」って思ったけど

塾が合わなかったのもあり高く感じました。
[値段は自分が入った時のです]

良いところや要望 一人一人めっちゃ当てられるから、答えられるように勉強しなきゃってなった所

その他 この塾に合わなかった人間の意見です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒のペースに合わせて進めて頂いたので、習熟度は高いです。もう少し厳しくてもいいのかなぁと思いましたが、理解することが自信になるので、根気よく対応して頂きました。

カリキュラム 時間変更、授業内容変更など臨機応変でした。入試直前には、時間変更で対応してくれました。

塾の周りの環境 駅、バス停が近いのはいいですが、近隣に飲み屋があるので、夜遅い時間に酔っぱらいに呼び止められた事がありました。

塾内の環境 自習室は高学年がいると、周りが静かなので少しうるさいそうです。自習室は使いやすくて良いそうです

料金 月額は少し高いと思います。各時期の講習は他より安いので、トータルで考えてです。

良いところや要望 先生とのマッチングがしっかりしてます。また、担任以外でも生徒に対応してくれました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とにかくいい先生が多い。
確かに、言っていることが難しかったりすることはあるが、その科目も本質的なところを語っているのはわかる。後は生徒の問題。

カリキュラム 先の事をとてもよく考えてるのが伝わってくる。また、1人1人に合った予定を組んでくれる。(この場合の『合った』は、部活や学力にあったという意味である。)

塾の周りの環境 軽食や文房具がすぐに買いに行けるという点についてはとてもよい。しかし、校舎の近くにおじさんやおばさんがたむろっていることもあり、たまにうるさい。

塾内の環境 広くはないし、窓もないが、比較的綺麗である。
東進は受講の際にパソコンを使うのだが、そのパソコンがとても古いのが何台かあったり、ドアの取っ手がユルユルだったりと細かいインフラは悪い。
また、担任助手がいるが、基本的には事務中心なので質問対応は基本できないと考えた方がよい。

料金 とても高い。
講座費以外の諸々がかなり割高。
授業自体のクオリティは高いものがほとんどなので、講座費に関してはしょうがないところがある。

その他 全員いい人ではあるが、早慶以上大学のスタッフは3本の指が余る程度。レベルの高い質問には限界があるとおもう。また、私立文系のスタッフがほとんどなので、理系の生徒は大変そうである。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長の説明が簡潔で要点がわかりやすかった。講師については、特に子供から不満は出ないので、よくやってくれていると思う。

カリキュラム その子の弱点をしっかり分析して組んでくれるので、安心できた。

塾内の環境 自習スペースが広くて良いとの事。以前通っていた別の塾では、机が狭すぎて勉強できなかった様なので良かった。

その他 冬季講習は大変高額になったが、子供は楽しんで通っているのでその点は良かった。

講師 明るく熱心な先生でした。勉強だけでなく部活の話や趣味の話など織り交ぜて話してくれ子どものモチベーションを上げるのが上手な先生だなと感じました。

カリキュラム 個々の学力に合わせてくれており、映像授業などを入れながら予習と復習とカリキュラムを作成してくれています。

塾の周りの環境 大通り沿いなので夜は明るいので帰りは心配していません。塾の駐車場が少し遠いのが少し残念。

塾内の環境 新しい教室で中も綺麗です。少し狭いかなと思いましたが、少人数だとこのくらいで丁度いいのかもしれません。

料金 以前に通っていた個別の塾に比べると5科目見てもらえるので安い方だと思います。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなのでこれから頑張ってもらいたいです。宜しくお願いします。

「埼玉県」で絞り込みました