「埼玉県」で絞り込みました
ウィル個別指導教室新河岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 入塾金がなかった。近くの塾は月謝が少し安かったが授業時間が60分だったので、月々の支払いも他の塾に比べて高いわけではなかった。
講師 体験授業が終わった時に授業内容、何をどのくらいわかったか、こういう間違いがいくつかあったからこうしていきたい。と細かな連絡があったのできちんと見てくれていると思った。
カリキュラム 夏期講習終わり頃に北辰テスト対策の授業があった。別料金だったが受けなくても過去問をもらえたので初めてのテストも何となく不安は解消できた。
塾の周りの環境 駅から近い。近隣のお店に協力もらえて車での送り迎えもできる。飲食禁止だが厳しすぎず、のびのびと通えている。
塾内の環境 少し騒がしいかと思ったが授業はじまると静かだった。
パーテーションで仕切られてるので授業中周りの目は気にならない
入塾理由 体験授業をうけて本人がわかりやすかったから通えると報告があった。
最初の説明もわかりやすく何にいくらかかる、どのように授業を進めると教えてもらえた。
良いところや要望 先生が一人一人にわかりやすく教えてくれている。希望すれば個別で面談もしてもらえる。電話の対応もとても丁寧だった。
総合評価 子ども本人が詳しく話してはくれないので保護者の自分がうけた印象だけなので。
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ川口青木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 月4回で安めの設定かなと思う。
ただしこの金額は中1までで、中2からは金額があがる。
講師 どんな方が講師をしているのか説明がなかった。
カリキュラム 基本的には授業の予習をしますが、ひとりひとりに合わせたプリント教材を用意してくれるのがいい。
塾の周りの環境 住宅街なため静か。
建物の2階なので誘惑などもない。
駐輪場はあるが、駐車場もあるとありがたい。
塾内の環境 相談ブース?はやや狭い。
スリッパが用意されているが衛生面が気になる。
入塾理由 家からわりと近く通いやすい
たまたま知人が通っていて成績が上がったと聞いた
1コマの授業料が手頃
良いところや要望 塾長がとても話しやすい。
何より体験授業後に、無理に入塾を勧めてこないところが好印象でした。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、楽しく勉強できているようなので。
城南コベッツ浦和美園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 通学中は勉強時間が確保されたが、中学でのテストでは結果が伴っていない。目覚ましい成績向上を期待させる価格。成績保証の宣伝文句の説明は入塾後にない。
講師 良かった点 フレンドリーで質問しやすかった。(特に数学の先生)
カリキュラム 悪かった点 何をやるのか、具体的な目的や内容が告げられないので、もっと説明が欲しかった。
塾の周りの環境 良かった点 通学時間が徒歩約10分と短く、食事休憩のための帰宅が可能だった。利用しなかったが、ヤオコーやサイゼリヤ、タリーズなどがあり助かる。
塾内の環境 悪かった点 小学生の生徒の声がもれ聞こえており、騒がしく感じられた。
入塾理由 個室指導塾の中でも、座席配置や指導方法が合うと感じられたため。
定期テスト 全教科の中から、苦手な単元を中心に口頭説明による対策をしてもらった。
宿題 宿題は毎日出題され、内容は授業範囲の復習や応用問題で、30分程度で回答できる内容だった。その量は、ちょうど良いボリューム感だった。
良いところや要望 どの先生もフレンドリーで距離感や威圧感がなく指導してもらえた点が良かった。欲を言えば、授業のはじまりで、内容や範囲の説明があればモチベーション維持などに活かせる。
その他気づいたこと、感じたこと ホワイトボードを撮影できたり、効率よく助言や見回りをしてもらえ助かった。(急かされると、個別のメリットがなくなる)
総合評価 悪い点が少なく、致命的なデメリットがなかった。他の塾と比較して、席の配列がよく、個別に指導を受けられるのが良かった。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 料金については高いと思う。
月に3回しか授業がない時も授業料が一律なところが不満。毎月4回は授業してもらいたい。
講師 本人は、説明がわかりやすいと言っている。
コンサルは娘の話を聞くとスケジュールをたてるだけに授業時間を使っているときもあり必要性に疑問を抱いている。実際計画通りの学習が出来ておらず、もう少し様子をみて判断したいと思う。
カリキュラム 教材は購入することなく学校で使用しているものを使っている。
塾の周りの環境 周りに塾が多く、雨天時は塾前の道路が送迎の車でびっちり埋まってしまうので、車での送迎時は注意が必要。
人通りは多く、夜遅くても明るいので安心できる。
塾内の環境 自習室は隣との机が壁で区切られており、集中して勉強ができそうな空間になっていた。
全体的に清潔感がある。
入塾理由 本人が気に入ったため。
自習室が綺麗で日常的に使用していけるといい。
良いところや要望 早い時期から入塾したので学力向上に期待したい。
学習計画のサポートに力を入れてもらいたい。
総合評価 入塾したばかりだから、今のところ可もなく不可もないため。これからの定期テストにどのように対策してくれるか期待したい
個別指導なら森塾本庄校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 自習室を子供のペースで使わせてもらえることが何よりありがたいです。立地上仕方ないですが駐車場が無いのが残念。
講師 子供の努力しているところを先生に認めてもらえて感謝しています。休み時間の会話もとても楽しみにしているようで、休まず通えています。自宅でひとりで勉強するのはなかなか難しいので、こにタイミングで入塾できて良かったと思っています。
カリキュラム 夏休み中、自習室で勉強してから夏期講習を受けることが出来ました。ありがたかったです。
塾の周りの環境 駅前で人通りも車も多く、けして安全とは言えないので送り迎えは必須だと思います。混んでいて停車出来ないため時間ギリギリに近くまで行くようにしています。
塾内の環境 いつも賑やかで、いい雰囲気だと思います。入り口もスッキリしていて、外からほどよく中の様子がわかる感じが嬉しいです。
入塾理由 子供の意思が1番の決め手。通いやすいことも重要(私の職場から近いのでお迎えに行きやすい)。お友達と一緒に頑張れそう。そして信頼出来る先生とお会い出来たので入塾しました。
定期テスト これから参加予定です。案内していただいたので特別授業に参加するつもりでいるようです。
宿題 たくさん宿題・課題が出ているようです。一生懸命取り組んでいます。今までに比べると、かなり勉強に充てる時間が増えたので良いことだと思います。
家庭でのサポート 私の都合がつかない時に、お友達家族・姉・祖母の協力も得て送迎しています。
良いところや要望 先生方を信じて、お任せできるところが良いと思っています。相談しやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に対して、少しずつ前向きに取り組めるようになってきました。先生方やお友達のおかげです。希望する高校に入れるよう、無理をしすぎず頑張ってほしいと思っています。
総合評価 休まずに通えているので。効率よく勉強出来るようになったことがありがたいです。
進学塾クレア鶴瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 5教科と特別対策の合計として月謝を考えると安くはないですが、高すぎるとまではいかないから
講師 学校行事で授業に参加できない場合、振替授業を柔軟に対応してもらえる。
カリキュラム 北辰テスト対策や、理科、社会に絞った指導をしてくれて得点力アップを目指してくれるから
塾の周りの環境 夜が遅くなっても人通りや車通りがおおく安心できる。また保護者の送り迎えにも車が駐車しやすい場所もあるなど便利な立地環境にあるから
塾内の環境 まだ教室の中は保護者が見ることはないので、環境、設備については断言はできないが、子供の話では少々スペースは狭いようです。
入塾理由 苦手科目の体験授業を受けて、苦手克服に役立つ授業をしてくれると子供の手応えがあり、通塾できると判断したから
宿題 かなり多めな印象を受けます。まだ学校の授業が始まっていないので両立できる程かどうかは判断できない。
良いところや要望 まだ入塾して間もないので塾の環境に慣れることを主眼に置いているので、要望を出すほどまでには至っていません。子供の個性には合っていると思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の話では夏期講習でかなり熱量のある授業をしていたようです。その熱量にわが子は相性が良かったです。
総合評価 まだ入塾して時間がないですが、少しですが成績は上昇しました。あくまで現時点ではありますが目標達成の可能性を見せて頂ける点を評価しました。
個別指導の明光義塾伊奈教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 以前の塾に比べて高く、またインターネットではじめ調べた金額と違っていたので高いと感じた
講師 子どもが前向きに通えるようになった。わかりやすいご指導、楽しんで通えている。
カリキュラム 子どものペースにあわせて進めてくれたり
丁寧に対応してくれている
塾の周りの環境 交通量は多少あるがそこまではなく、また大通りに面して一目につきやすく帰りも比較的安全。
また子どもも通いやすい。
塾内の環境 よく整理整頓され清潔で集中できる環境のようで、また雑音もなかった。
入塾理由 丁寧な説明と本人の意志 また立地や自習室も自由に使える点
良いところや要望 面談があり子どもの様子、進み具合など確認できる
先生がわかりやすく指導してくれます
総合評価 こどもや保護者に寄り添いまた信頼てき
安心して通えるのでとても良い
個別指導の明光義塾越谷駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 以前通っていた塾よりも高いです。
他に教材などもありましたがそれを入れても。
講師 わかりやすく教えてくれてると言っていました。
隣に着いていてくれるので安心するみたいです。
カリキュラム 本人のわからないところを重点にどんどん先に進んでくれるので学校の授業にも余裕が出てくる
塾の周りの環境 駅から見えるほど近く駐輪場も徒歩1分以内の所にあるのでとにかく通いやすいのが決めてです。
今駅前は新しく改築しているので綺麗になっています。
塾内の環境 そんなに広くはないですが、子供達が勉強するには十分だと思います。
汚い印象もありません。
入塾理由 本人が1から調べていました。
駅近く、自宅近く、個別が良かったみたいです。
良いところや要望 とにかく通いやすさ??
周りの環境、先生の質の良さ、
子供に対する振る舞いなど、子供を通して感じます。
総合評価 子供から感じると思います。
塾に通っているのは子供なので嫌なら良かったなら自ずと子供の口から言ってきます。
悪いことはなく良い事を伝えてくれます。
ブルーム個別指導学院東所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 通塾回数、通塾時間数から考えて、高くもなく、安くもなく、妥当な金額レベルだと思います。
講師 子どものタイプに合わせてきめ細やかな指導をしていただけています。
カリキュラム まだ通塾を始めたばかりで回答が難しいのですが、何度か受講する中で、苦手意識の強い教科でも本人に合わせたペースで進めて下さり、嫌がらずに通塾出来ている点に期待をもてます。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であること。
また、駅からも5分以内であることが良かった。
比較的、遅い時間でも通行量があるため、安心している。
塾内の環境 部屋が手狭な印象があるためダンボールや書類等が床に置かれている点が少し気になりました。
真夏であったこともあり、少し室温が高い気がしました。
入塾理由 自宅から通いやすいこと、子どものペースに合わせたサポートが期待できると考えたこと
良いところや要望 塾の良いところは、通いやすい立地にあること、子どものペースに合わせたサポートを頂いているところです。今のところは特に具体的な要望はない。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、特に際立つ良い点、悪い点はない。
個別指導学院フリーステップ戸田公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
講師 指導は分かりやすい。
カリキュラム 個別指導なので進度は合わせてもらえる。
塾の周りの環境 ほどほどに車通りもあり明るい。駐輪場もある。バス停もすぐ近くにある。駐車場はない。隣は靴屋。近くに他の塾がいくつかある。
塾内の環境 一階にあり、入りやすい。入り口から見た感じは明るくきれい。相談するところも入ってすぐのところにある。
入塾理由 体験授業を数回うけて、丁寧に教えてもらえそうだと思ったから。
良いところや要望 体験授業が受けられ、指導がわかりやすかった。1対2なのでわからないところもすぐ聞ける。
総合評価 まだ入塾したばかりでよくわからないので、平均ぐらいにした。値段は個別指導なので少し高い気がする。
個別指導なら森塾入間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 個別指導の中では安価な方だとは思うが、2教科以上受講するには躊躇してしまう。そのため今現在は1教科だけにとどめました。
講師 一度だけ塾に足を運んだが、塾長さんや講師の皆さんの雰囲気は良かった。
夏期講習の際は毎日進捗やテスト結果についてのメールが届き安心できたが、当時本科生ではなかったからなのか?子供が自習室にいたら「そろそろ帰ろうね~」と講師から声をかけられたとのこと。
本科生になった今もそのようなことがあったら塾に問い合わせようと思う。
カリキュラム うちの子供はそもそも英単語が書けない(スペル違いなど)で、英単語学習に特化したタブレット学習ができ、タブレットの貸出もあるのが良かった。
塾の周りの環境 駅近だがそんなにガヤガヤしていない場所にあるので集中しやすいのてはないだろうか。
子供だけで行って帰ってこられるのも良い。
塾内の環境 室内は明るくきれいだった。元々コンビニだったからか広さも十分だと思う。
入塾理由 本人が楽しくやる気を持って学習できそうだった。
また、集団ではなく個別指導だったため。
良いところや要望 入塾前に頻繁に電話が来たが、仕事で立て込んでいるときもあった。そのあたりの事情まで塾は把握していないだろうが、架電時間などは考慮してもらいたい。
総合評価 あまり勉強に意欲的でない子供がやる気になっているため。続けてほしい。
個別指導なら森塾久喜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 成績が上がれば、安いと思うでしょう。
塾の周りの環境 駐車場がないので不便と感じます。路駐するしかありません。駅に近いので人も車も多くて、路駐するのが大変です。電車で行く場合は便利だと思います。
塾内の環境 施設の中にあるので、便利で良いかと思います。
雑音については、特に気になりませんでした。
入塾理由 最初は塾に行く気がありませんでしたが、友達が行っていたので、行く気になりました。
定期テスト 入塾してから定期テストを迎えていません。
入ったばかりです。
良いところや要望 塾から、まめに連絡がくるところはよろしいかと思います。
総合評価 まだ始めたばかりで分からないので
中間にしました。今のところ好印象です。スタッフの方の対応が丁寧です。
現論会大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 コーチングがメインなので、指導時間が週1回数時間にしては、高くは感じる。内容は濃いので満足はしている。
講師 志望校があるが、受験まであと半年。準備不足といった状況で、他塾では皆志望校を変える選択肢を求められたのに対して、現論会は今ある時間で、いかに効率よく合格できるか?と志望校を変えない方向で、考えてくれた。
カリキュラム 本人の合格までのスケジュールを徹底して組み込んでくれたので、基礎が出来てないところなど、各評価に合わせて対応してくれた。
塾の周りの環境 駅から、少々離れている。交通量が多いところも通るので、少し心配ではある。また、塾の入り口が少しわかりづらいところにあり、入室まで手間取った。
塾内の環境 広さはあまりない教室だが、整理整頓されており、使いやすい。特に自習室の開放時間が多く助かる。
入塾理由 受験まで時間がなかったのに、逆算して今残されてる時間で一番ベストな勉強スケジュールを提案してくれたから
良いところや要望 受験に必要な教科は、全部対象で、受験から逆算して今何をやればいいかを明確に示してくれるので、迷いなく受験勉強が進められる。
総合評価 受験まで時間がない状況でも、本人のモチベーションを保ちながら、今やるべきことを示唆してくれるので、迷いなく頑張れているから。長く使える自習室も助かっている。
城南コベッツ北与野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 入塾料は不要で、オプションなど追加費用もないシンプルな料金体系。受講科目以外もフォローいただけるので割安感
講師 子どもの志望校について、現状の学力差は気にせず応援するとの考えに感銘。今後の伸び代に期待し子供と並走いただけると感じた。
カリキュラム 学校の授業対策につき、テキストは学校のものを使用。そのためテキスト代は不要で、学校の授業で効果をすぐ実感できると子どもも満足。
塾の周りの環境 大通り沿いのため街頭も多く、治安の心配は少ない。学校後にそのまま通塾できるところを探したが、塾への移動時間、授業開始時間、終了後の駅までの時間や帰宅時間など希望に沿うもので満足。
塾内の環境 大通り沿いだが、外の音など聞こえることもなく静か。自習室と授業室はフロア別になっているが、実際は授業室フロアで自習もでき、すぐ質問もできる環境。
入塾理由 学校及び駅からのアクセスで候補を絞り、その後教室見学や説明、体験を経て子どもの意見で最終決定。
良いところや要望 現状は教室長が授業してくれており子どもとの相性もよく満足。複数担任制とのことで、他の先生になったときどうかは今後の判断ポイント。
通塾まもないが、今後子供の学力や得意不得意分野の把握できた際は、子どもに合わせた目標設定(定期テスト何点あっぷなど)や、スケジュール(週間、月間など)を作成の上、親にも共有いただきたい。
総合評価 通塾まもないためその点だけ割り引いたが、現状はおおむね満足している。
個別指導 スクールIE朝霞校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 授業時間が他の塾より長いのに、料金は他と変わらなかった。入学金がキャンペーンで無料だった。
講師 先生方が皆さん明るく、子供がまた通いたいと思える様な雰囲気だった。
カリキュラム 子供の能力に合わせてカリキュラムを作成してくれる。また最終目標をこの辺りにしたいと明確に示してくれる。
塾の周りの環境 駅前で明るく人の通りも多い。自宅から大きい道を通って比較的近いので安心。自転車はあまり停める場所がないので、徒歩で通ってます。
塾内の環境 防音室の自習室もあり静かに自習したい時は利用できる。靴やスリッパも整理整頓されている。
入塾理由 雰囲気がよかった。
塾長や先生方の対応がよく、本人が入塾を希望した。
良いところや要望 振替も比較的柔軟に対応してくれる。塾生が皆んな楽しそうに通っているのが印象的。
総合評価 全体的には料金も先生も満足です。まだ通い始めたばかりなので、成績が上がる事を期待します。
臨海セミナー 小中学部ふじみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 良心的なお値段かと思います。夏期講習についても、無料体験できたのは大きい。
講師 小テストで100点取るまで帰れない。必死にやること、そうでない子に分かれる。
ダメな時は本気で叱ってくれる
カリキュラム 7月末の入塾だったのもあるが、北辰テストの過去問が配布されたのが9月に入ってからだったので、8月の北に関しては対策が充分にできなかった
塾の周りの環境 駅の近くのため治安はよい。軽食を帰るコンビニも近くてべんり。駅周辺は明るい。駐車場がないのは不便だが、路駐して送迎している。
塾内の環境 授業中は静かなので集中できる。先生の話も面白い。
軽食を食べるようなスペースはなさそうなので、こどもたちがどこで食べているのかは不明。
入塾理由 とにかく熱心にお電話頂き、こどもも気に入ったため。部活動引退後に入塾だったこともあり、なるべく同じ中学校の生徒がいないエリアであえて探しました。
良いところや要望 不安に思ったことなどに対しては親身になって相談にのってくださる。
総合評価 こどもが前向きに課題に取り組めるようになったので今のところ概ね満足
ウィル個別指導教室南古谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 初めての塾でなかなか決めきれずにおりましたが、入塾金もかからず、個別塾の中ではリーズナブルな価格でお試しもしやすく良いかなと思います。
講師 厳しすぎず、優しすぎず…子供の目線で話をしてくれるので、話しやすく良いようです。
カリキュラム 2教科以上で5教科分の教材をいただくことができ、習っていない教科もそれで勉強できることが良いなと思いました。
塾の周りの環境 付近の道路の交通量が少ないというわけではないですが、比較的安全に自転車でも通うことができ、街頭などもしっかりあるので通いやすい立地だとおもいまふ
塾内の環境 人の声が常にして、わいわいした一面もあり、すごく静かというわけではないけれど、逆にそれが良かったようです。
入塾理由 体験入塾で良い先生に出会え、前向きに通う気持ちになってくれたのでこちらに決めました!
良いところや要望 いつでも面談を希望することができ、お休みした場合は振替ができ、志望校や県外受験についてなどの質問にもしっかりと答えてくださり、親にとっても安心感があひます
総合評価 まだ通い始めたばかりで、わからないことも多いため、評価点数は少なめですがこれからに期待したいと思っています。
栄光の個別ビザビビザビ久喜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 今まで集団塾に通っていたので集団塾と比較すると高いと思う。通っていた集団塾と比較すると倍近いの料金になってしまった。
講師 自学の取組が少ない事、基礎がしっかり定着していない事を伝えると、基礎学習の宿題を多めに出し自習室で宿題をやり、先生が指導してくれているため良い。
カリキュラム 2対1の授業で質問しやすい。また進度も本人に合わせて良い。教材は本人の学習レベル、進捗具合を考慮して勧めて無理に購入させることはない。
塾の周りの環境 駅前の大通りに面しているが、静かで良いと思う。治安も悪くないと思う。塾の階下に駐輪場があり整備されていて良い。
塾内の環境 整理整頓されている。自習室がもう少しゆとりあるスペースだとなお良いと思う。
入塾理由 こちらの不安や要望に熱心に耳を傾けてアドバイスをしてくれたため入塾を決めた。
良いところや要望 集団塾と比較して集中して学習に取り組んでいるので良いと思う。こちらの要望にしっかり対応してくれる。
総合評価 料金以外は良い塾だと思ったので。まだ入塾したばかりなので、成績が向上すれば料金も問題はない。
ITTO個別指導学院幸手駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 それなりに高い方だと思う。入会金とか他の塾は入塾したら入会金がなくなると聞いたけどITTOは半額にはなったけどしっかりお金はとっている。
講師 教え方が分かりやすい先生もいるが生徒の手前遅刻してる先生はおかしいと思う。初回に軽く自己紹介とかもなかった。
カリキュラム 夏期講習対策の教材はけっこう役にたっている。
北辰テスト対策とかはやってくれるととても助かる。
塾の周りの環境 駅前はすごくいいし魅力的だけど塾前通りは狭いから車で行った時はすぐ降りなきゃだし迎えも塾前で待つことは出来ないので不便でもある。
塾内の環境 普段本人が言うには特にうるさく感じるとかもないし散らかってるとかもないから特に感じることはないとのこと。
入塾理由 1番の決めてはポイント性であること。成績も上がればポイントがもらえるとか。他の塾に体験に行って話を聞いてもポイント性って塾はITTOしかなかったから。
定期テスト 北辰テスト対策とかはあったから助かる。
家庭でのサポート 本人が頑張れる環境で塾に通えるのが1番。予定がないときとかはなるべく送り迎えしてあげるようにしてる。
良いところや要望 本人のやる気がポイント性にひかれだけどそれでも成績が上がってやる気が出るならほんと頑張ってほしい。
総合評価 子供から話を聞いてるだけで親には見えないとこもあるから。先生が頼りなく見えるときもある。
個別指導の明光義塾和光教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
講師 通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、90分間集中して座ってられたことが、息子にとってまずは十分な結果だと思います。
カリキュラム 中学生の定番の教材が使われているようで、息子のペースに合わせ授業を進めてくれているようです。
塾の周りの環境 駅の近くで明るく、帰りが少し遅くなってもあまり心配ではありません。自宅からではフラットな道なので徒歩でも自転車でも通えそうです。
塾内の環境 同じビルには病院などが入っていましたが、塾が始まる時間帯にはほぼ終了しており、雑音等は気になりませんでした。
入塾理由 個別塾を探しており、自宅から通いやすく、体験に行った際に本人が通えそうだと思ったから。
定期テスト テスト前は追加で授業を申し込めたり、自習室を利用させてくれるそうで、今後利用できるとありがたいです。
宿題 宿題は毎回ワークが1~2ページ出されています。それ程負担にはなっていないようです。
良いところや要望 昔ながらの雰囲気で、親しみやすい感じがしました。地域に根付いているようで通っている中学のこともよく把握されており、安心できます。
総合評価 通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、自宅学習がほとんどできない息子が、集中して座っていられるだけでも行く価値があると思いました。テストの結果がついてくればさらに評価点数を上げたいと思います。