「埼玉県所沢市」で絞り込みました

料金 通塾から間もなく、具体的なエピソードはまだありません。
安くはない料金ですが、前期分でお支払いした金額は、仮に退塾した時には月割で戻って来るとのことで、気持ち的に助かりました。

講師 始まったばかりで具体的なことはまだわかりませんが、初めて説明を聞きに行った時に時間をかけて話を聞いてくださいました。

カリキュラム 中2レベルの英語から戻って指導してもらえるそうで、大手予備校とは違うカリキュラムで息子に合っていました。

塾の周りの環境 池袋や吉祥寺と異なり、賑やかすぎず誘惑もあまりなく良かったです。駅からも近く便利なのと、駅ビルがあるので昼食を買えるお店が比較的多くあります。

塾内の環境 エレベーターがなく階段のみで、建物自体はあまり新しくないです。

入塾理由 対面式・少人数の予備校を探していました。加えて、基礎から戻って英語を学べるということで、英語が苦手な我が子にぴったりと思い問い合わせしました。
ロケーションも繁華街ではないところにあり、息子の性格に合うと思い決めました。

良いところや要望 対面式且つ少人数で、中学受験の時の塾のようなこぢんまりとした雰囲気なのが息子には合っています。

料金 ・特に比較したわけではないが、一般的な平均程度と感じたため。

講師 ・覚え方のノウハウやポイントを絞って授業してくれるため、集中し易い。

カリキュラム いまの自分のレベルに合っていて、無理なく授業を受けられている。

塾の周りの環境 ・駅から近く、夜も明るい為、通塾しやすいと思う。
 迎えに来てもらう場合も、駐車し易い広い道路に面しており、
 送迎もして貰いやすいと感じる。

塾内の環境 ・静かできれいな印象。自習室がもう少し広ければなおよい。
・ウォーターサーバー等が欲しいなと思う。

入塾理由 ・自宅から近く、教室内の雰囲気も良かったから事から、自分に合っていると感じたため。

良いところや要望 ・軽食やドリンクなどのサービスがあると、空腹時にも有難いとおもう。

総合評価 ・前向きに通えており、塾の雰囲気も自分にあっていると思っているので、
 良い評価としました。

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

料金 姉が大学受験にかけた費用とあまり変わらない。
ただし、まだ季節講習の案内がないのでこれからどうなるかは不明。

講師 テストも再試があるので、一人だけで終わらないのが良い。授業の前や後に声掛けをしてくれる。

カリキュラム 単元ごとになっているので教材が薄くて良い。やむを得ずお休みをしたが、フォローをしてくれた。

塾の周りの環境 近くに食事ができる場所もあるので、自習に行った時に気分転換ができる。駅から比較的近く、人通りが多いので安心して通える。

塾内の環境 自習室が仕切られていないため、少し気が散る。なぜか金魚がいる。

入塾理由 通学の途中で通えること。個別だと一人でできないと思ったため集団授業がよかった。

良いところや要望 先生が常時複数いて質問などにも対応してくれるのがよい。自習室に仕切りが欲しい。

総合評価 雪で校舎が急遽お休みになった振り替え授業は実施日はいつが良いか確認してくれた。毎回テストもあり、合格点に達しなかったときは、再試がある。

栄光ゼミナール所沢校 の評判・口コミ

料金 4教科ではなく2教科での受講をお願いしたところ、授業料半額のキャンペーン割引が適用されなかったのが残念でした。また、昨年度よりも値上げされていたり、テスト代等で追加代金がかかったりと、覚悟はしていましたが高く感じます。

講師 入塾テストを受けた際に、子どもの得意・不得意などをすぐにある程度把握して下さったようだったのが頼もしく感じました。

カリキュラム 体験授業を受け、子どもは「難しかったけど楽しかった」と言っていました。少人数なので、講師が生徒の様子を見ながらつまっている所を解説してくれるのが良いようです。

塾の周りの環境 駅から近く、駅前の道1本で着くので一人でも通わせられそうなところは良いと思います。駅の反対側と比べると治安もさほど悪くなさそうです。

塾内の環境 他に体験に行った所よりも、内装や机、椅子などが綺麗に感じました。

入塾理由 立地と、少人数制で面倒見が良さそうなところが子どもに合っていると思ったため。

良いところや要望 少人数制で子ども一人一人に目が届きそうなのがやはり一番良い点だと思います。進路指導も個別の状況を鑑みて下さいそうです。

総合評価 何度も繰り返しますが、少人数で目が行き届くのが一番良い点だと感じています。

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

料金 大手予備校と比べると安い方ではあるが、合宿等の追加料金は少し高い。

講師 先生によって個性は色々だが、熱心に指導してくれる点はみんな同じである。

カリキュラム 志望校のレベル別に教材がつくられていたところが良い対策になった。毎週勉強の進度を一対一で見てもらえるのが特に良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩3、4分で近く便利である。周りにはお店が多く困ることはない。夜になると繁華街の人混みが多い点が気になる。

塾内の環境 自習室は朝から毎日使うことができるので、とても助かった。自習室の場所によっては外のアナウンスや声が聞こえてくる。

入塾理由 タブレット形式の授業が自分に不向きであったため、対面方式の授業を実施しているみすず学苑を選んだ。

良いところや要望 受験で大事である暗記を口頭やペーパーでテストを受けられるので、暗記が捗った。小テストに合格したり、イベント時期にはお菓子がもらえるので、勉強のモチベーションの一つとなってよかった。要望としては近年増加してきている大学独自の融合型問題も対策してもらえると更に合格率が上がると思う。

総合評価 第一志望校には合格できなかったが、常に勉強の面倒を見ていただけてとても良い環境で受験勉強をすることができた。

武田塾所沢校 の評判・口コミ

料金 月謝は少し高めかもしれないが、夏期講習や冬季講習の費用はかからないので、その辺りはよいと思います。

講師 子供の性格までよく見てくださり、どのように自分で勉強したら良いかアドバイスをもらえているので、本人も頑張っています。

カリキュラム その子のペースに合わせて、まずは基礎をがっちり固めていって、抜けてる所は戻ってできるようにしていくというシステムなので、抜けがなく力がついていくのではないかなと思います。

塾の周りの環境 所沢駅から近く、夜遅くても明るい所を通って駅まで行けます。
広い歩道を歩いて行けます。
西武池袋線と新宿線が使えるので、便利です。

塾内の環境 自習室は囲まれていて、静かで集中できるようです。
先生との距離も近く、すぐ相談にのってもらえます。

入塾理由 できない所をできるようにして、得点をアップさせられると思ったため。

良いところや要望 自分でも気がついていない、できない所をみつけてくれて、そこが課題とされるので、点数が上がるのではないかと思います。

総合評価 先生方も親身に相談にのって下さり、辛くても、志望校に合格するために頑張ろうと思っていける。

料金 高いが、教師の質、自習室の環境、受験に特化したカリキュラムであることを考えると妥当。

講師 最初の面談できめ細かに相談に乗ってくれる。塾の特色を丁寧に教えてくれる

カリキュラム 志望校にあった教材を使って指導してくれるところが良い。
個別の指導なので、集中して効率的に授業を受けることができる。

塾の周りの環境 最寄りの駅から5分程度で行ける事、駅から塾までは駅前の大通りで治安的にも問題ないこと。帰りが遅くなっても近くにバス停があり、バスで帰ってこれたので安全に通学できる。

塾内の環境 自習室のスペースが広く、自習の場所を探すのに困らない。お弁当を持って行って食べることもできる。

入塾理由 上の子が受験の準備で通っていたことがあり、安心感があったこと、受験まで数か月しかなかったこと。

定期テスト 受験前の個別指導なので定期テスト対策はなかったし、不要でした。

良いところや要望 指導内容については信頼しているが、受験に向けた準備の進捗状況について学校から定期的に報告があるとさらに良い。

総合評価 受験まで数か月しかなく、相談に行ったときに子供の志望校、成績の状況等十分にヒアリングした上で、塾の特色や塾講師の基準についても教えてくれ、塾内の施設についても見学させてくれた。合格実績がそれなりにあること、塾講師の質が良いこと、個別指導であること、自習室がきれいでスペースが広いこと、子供の担当の講師がいないときにも他の講師にわからないことがあれば聞ける環境にあること等子供が学習するのに良い環境が整っている点。

個別指導会西所沢校 の評判・口コミ

料金 自分は週3回の1回90分でしたが1回180分ペースでやって頂きお値段も90分価格だったのでとてもよかったです

講師 教え方や接し方はとてもいいです!ですがたまに些細な小さいことで怒鳴り散らかしたり少しデリカシーのない発言をします。

カリキュラム 学校の定期テストごとにお手製の問題集を作ってくれます。教材はほかの塾とあまり変わりません。

塾の周りの環境 無料の屋根付き駐輪場があります。駅からも近いので周りは学校帰りから直接行けます。コンビニや飲食店も近くにあるので昼食やおやつもすぐに買うことができます。

塾内の環境 駅前なので多少音はします。綺麗でもなければ汚くもありません。トイレは汚いです

入塾理由 コスパがいい
教え方が上手い
駅から近い
環境がしっかりと整っている

定期テスト 1ヶ月前近くから定期・期末テスト補講というのを開いてくれます。学年によって時間帯は変わりますが中学3年(自分)は180分~240分近くやってくれました!

宿題 受験生の時に入ったので中学1.2年 小学生は分かりませんが結構の量が出されます。

良いところや要望 要望は特にありません。あるとしたらトイレをもっと綺麗にしてください

総合評価 めちゃくちゃよい塾です。料金体制もお得だし塾の雰囲気も自分は大好きです!ですが男性の講師がたまにデリカシーのない発言や怒鳴り散らかすことがあるのでそこは注意してくださいね

所沢少年探偵団本校 の評判・口コミ

料金 端金で通えるのはお得だと思った。自分が教えると考えたら、こんな端金で面倒見てもらえるのはコスパ良すぎる。

講師 自分で教えるには手間だし、家のこともやらないといけないから、誰でもいいから勉強見てくれる人が欲しかったから満足。

カリキュラム 最初は面倒そうでサボりがちだったけど、一応数年続けられたからよかったと思う

塾の周りの環境 何も子供は言わないからよかったんじゃないかなと。

塾内の環境 うちの子供がうるさい方だから、それに比べたら周りの子供は静かだと思う。

入塾理由 勉強が嫌いで家で全然やらないので塾に入れた。学校だとマンツーではなってくれないから。

良いところや要望 うちの子供みたいな勉強嫌いでも面倒見てくれるところ。ベビーシッターがわりにもなる。

総合評価 本当に手間がかかるクソガキを面倒見てくれて感謝です。成績大幅アップしたわけじゃないけど、おおむね満足です

東進ハイスクール小手指校 の評判・口コミ

料金 対面式の授業ではなく、授業動画を視聴する形だったので、対面で授業してくださる塾よりは安いのかなと思った

講師 有名な先生の授業動画を見ることができたらしく、とてもわかりやすいと言っていた

カリキュラム 先生と話す時間が設けられていて、質問や相談がしやすいと言っていたことがよかった

塾の周りの環境 駅からは近く、また車庫の駅だったので交通の便は良かったのではないかと思う
治安も特に悪いわけではなかったが夜は酔っ払いが多い印象があった

塾内の環境 パソコンが並ぶ部屋でそれぞれがイヤホンやヘッドホンを使用して授業動画を見るという形だったので雑音は気にならなかったと思う

入塾理由 過去問対策を重点的にやってくださるということだったため入塾した

良いところや要望 先生と話す時間が設けられている点が親としても質問してきてもらえるので助かった

総合評価 先生がとても子供の受験について熱心に教えてくださってよかった

進学塾サインワン西所沢校 の評判・口コミ

料金 集団指導なので妥当な所。受験生なのでどこも同じ様な値段かなと思う。

講師 分からないところは分かるまでやってくれる。
丁寧に分かりやすく説明してくれる。

カリキュラム オンラインでも参加でき、対策に関しても分かりやすい。各学校の対策もちゃんとしてくれる。

塾の周りの環境 家から近く、危険な道もないので安心。周りも明るいので帰りもあまり心配ではない。安心して通える。近くにスーパーもあり何かあっても助けを呼べる。

塾内の環境 すぐ横が道路なので雑音は多少あったかもしれない。ビルの一階部分なので入りやすい。

入塾理由 個別指導は合わず、集団での勉強の方が良さそうだったから。同じ学校の友達もいた事。

良いところや要望 生徒の立場に立って考えてくれる。希望すれば面談もしてくれて色々と話を聞ける。

総合評価 一生懸命取り組める環境、一緒に戦ってくれる先生達がいて、本人も目標に向かって頑張れた。

料金 夏期講習でお金が結構かかりました。でも個別指導なのでしょうがないと思います。

講師 子供が笑顔で帰ってくるので、塾の先生は嫌なことをせず、きちんと教えているんだなと感じました。

カリキュラム 教材などたくさんのものがあり、子供に合わせて苦手なところにあったカリキュラムを組んでもらえて良かったです

塾の周りの環境 所沢駅に近い場所にあるため、道路がきちんと整備されています。近くにコンビニもあるので、お昼を取るために良い場所だと思います。

塾内の環境 個別指導なので、少し声とかが聞こえてきますが、周りの人もきっちり集中していて、雑音は無いです。

入塾理由 個別指導をしていて、各教科を分かりやすく丁寧に教えており成績が上がるだろうと思ったため入塾しました

良いところや要望 個別指導で、子供が嫌がることをさせない所だと思います。宿題も多くは出されないので子供少し楽に通えていると思います。

総合評価 整備をきちんとされており、先生方も素晴らしい方たちがいて、成績も上がって来ているので、良いと感じました。

代々木個別指導学院所沢校 の評判・口コミ

高校生 補習

料金 高くもなく、安くもなく。比較的良心的な価格なのでは。

講師 青チャートの分からない部分が解決できた!とても感動しました。

カリキュラム 特にないです。学校で使っているものをそのまま使用しています。

塾の周りの環境 駅からとても近く、家からもそこそこ近いので歩いて行けます。とても良いですね。

塾内の環境 生徒と講師の雑談が結構あります(とくに中学生)。もう少しどうにかしてほしい。

良いところや要望 もう少し生徒に静かにしてほしい。また、常時自習室として解放して欲しい。

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

料金 長い受験勉強において、気の緩む時期に、無料で、学習道場を開催して頂き、有難かったです。

講師 授業内容が質が高く、子どもが求めていたものと合っていて、安心して、通えました。

カリキュラム クラス編成のネ?ミングがとてもユニークで、深刻にならず、楽しい通えたと思います。

塾の周りの環境 電車で一駅だったので、主に自転車で通えました。所沢駅からも近く雨の日でも問題なく通うことができました。

塾内の環境 コロナ対策で、消毒はしっかりしていたと思います。生徒どうしの距離もしっかり取っていたと思います。

入塾理由 子どもの友人の紹介て、訪問しました。目標達成に向けて、やるべきことをわかり易く教えいただき、子どももやる気にさせていただきました。

定期テスト 定期テスト対策はなかったのですが、一般受験が目的だったので、問題はなかったです。

宿題 量は、少し多かったと思います。親としては、子どもの性格上、良かったと思います。

良いところや要望 遅れたりすると、確認の電車がありしっかりしているとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと テレビコマーシャルよりも、思ったよりしっかりしてて良かったです。

総合評価 大学受験予備校なのに、凄くユーモラスがあり、個性的で、私としてはありだと思います。

料金 料金は普通だと思います。まだ通い始めてそれほど経っていないので、今後の成績次第で高く感じるか安く感じるか変わってくると思います。

講師 まだ通い始めてからあまり時間が経っていないので、現時点で評価は難しい。たまに性格が合わない先生もいるが、すぐに変更してくれた。

塾の周りの環境 たまたまだが、家から歩いて数分と近いため、立地的には非常に良い。場所もわかりやすく、特に不満な点はない。

塾内の環境 自習室は二つあり、満員であったことはなく、十分なスペースが確保できている。

入塾理由 子供には個別指導塾が合っており、場所も近く、成績的にもこの塾がいいだろうと思い決めた。

定期テスト 試験直前の対策はしっかりしてくれているようだ。家から近いこともあり、自習に良くいっている。

宿題 量は普通で、こなせないことは無い。とはいえ、本人の理解度が追い付いていないため、適切であるかは分からない。

良いところや要望 教えるのが上手な人と下手な人がいるのは、ある程度仕方ないが改善できるならしてほしい。

総合評価 子供には合っていると思うが、まだ入塾して時間が経っていないため、評価することは難しい。

早稲田アカデミー所沢校 の評判・口コミ

料金 授業内容が特化していて、毎月のテストでレベルがきちんとわかり、そのレベルで入ったクラスの授業レベルも非常に高かったので。
とはいえ、高校受験させるにはとても高い金額だった。

講師 先生方それぞれ優秀であり、子ども達をやる気にさせる授業をしてくださっていた。
ただ、レベルの高い子しか見ていないような感じをヒシヒシと受けた。

カリキュラム 講習は毎月テストでレベル化された講習を受けることができ、とても適切だったと思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて2、3分くらいで近く、繁華街を通ることもなかったので。
同じ塾に通うお友達もたくさんいたので電車で通わせいましたが安心していました。

塾内の環境 コロナ禍で半分はオンライン授業でした。切り替えの早さやタイミングはとても適切だったと思います。

入塾理由 私立高校受験に特化していた塾であり、本人も強く志望していたため。

定期テスト 定期テスト対策はほとんどなかったです。
本人も学校のテスト勉強はあまりせず、内申点も気にしていなかったので

宿題 本人が全て管理していたので、宿題がどの程度あったのかはよくわかりません。

良いところや要望 レベルの高さではピカイチだったとは思いますが、せめてそのクラスにいるにも関わらず上の方しか目を向けていない感じはダメだと思います。
親はそれなりに高い学費を捻出して通わせているので。

総合評価 レベルの高さは抜群な反面、それ以下の子ども達への指導については疑問符だから。

武田塾所沢校 の評判・口コミ

料金 参考書を使うだけの割には高い気もするが、講師の方が生徒にあった指導をしてくれるということで星3。

講師 良くも悪くもフレンドリーな感じがする。教え方はマニュアルに乗っ取ってるのかなと思う。

カリキュラム 全部参考書を使う。一週間に一回、宿題の参考書に乗っ取った小テストを1教科につき1時間受ける。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニも近くにあるため通いやすいところだと思う。また、東口側なのでプロぺ通りよりは治安が良い。

塾内の環境 娘曰く、トイレが汚いらしい。しかし、自習室も完備されていてなかなか良いと思う。

入塾理由 自学自習や徹底した管理が魅力的に感じた。子供が通ってみたいと言っていたので。

良いところや要望 自習室が毎日空いているため、毎日通うことで勉強する習慣がついたかなと思う。

総合評価 自分で勉強する習慣が作れる塾。逆に、もう勉強する習慣がある子には必要ない気がする。

料金 高いと思うが、いくつかの塾を検討する中で個別指導の中では安い方なのだろうと思う。

講師 落ち着いた雰囲気の中で勉強できるのはいい。
教えてくれる講師にはやはり、当たり外れがあるようです。

カリキュラム 明光義塾で作られた?テキストがありそれに沿って進めていく感じで、2段階レベル別でテキストがあるが、その子にあった内容かは細かく把握されない気がする。

塾の周りの環境 クルマが停められる場所がすぐ近くにはなく、時間帯によっては車通りも多い場所なので、送り迎えには不便に感じた。雨が降った時などは目の前で送迎は無理、

塾内の環境 静かな環境で、整理整頓されていて雰囲気も明るい。おしゃべりは多少はあるが、基本的には静か。

入塾理由 本人が静かな環境で勉強がしたいという希望があり、落ち着いた雰囲気がよくて入塾の候補になった

定期テスト 個別指導ではあるが、その子にあった細かい対策がされているという実感はなかった。

良いところや要望 やむを得ない理由で欠席しなければいけない時に、振替が、できるのは助かる。

総合評価 他の個別指導塾に比べればやすいからなのか、特に特化した部分はないような気がする。何か特徴があればもう少し魅力があるのに。

[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ

料金 特に他と比較した訳ではないですが中学受験であればどこも似たような金額になると思いました

講師 テストの出来が悪かった時や、苦手な項目がある時には、全体の授業終了後に個別に残して教えてくれる様な塾でした

カリキュラム 最終的に目的が達しているのでよかったんだと思います

塾の周りの環境 電車で通っていましたが駅から近く便利でした、車で迎えに行った時は近くのコインパーキングに停めていましたが路上駐車する方も多く苦情が来ていたそうです

塾内の環境 受け付け前の父母が待っているスペースや受け付けはきれいに整頓されていました

入塾理由 スポーツと両立をしていて時間的に合致したから、また冬季講習を受けてみて本人が気に入ったので

宿題 本人に取って難易度はそれ程でもないようでしたが、量は多かった様です。

良いところや要望 先生の熱心さを中心にかなり満足でした、その為弟の中学受験でも同じ塾を利用しました

その他気づいたこと、感じたこと 勉強するもしないも子供に任せていたので質問にあった様なカリキュラムの内容や進み方まで色々コメント出来る方がいるのにびっくりしました

総合評価 6年生の1年間だけですが子供も楽しそうに通っていたし、居残りさせて勉強教えるので今日は帰りが遅くなっても良いですか?と言う電話も何度もあって、熱心な先生達でした

アイレック本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 比較的に他塾さんよりは安かったと思います。 あとは夏期講習や冬期講習などの特別な出費がなければとても経済的にも考えるととても良かったと思います。

講師 講師さんはとても親身になって面談などを行ってくれました。特にここでは名前は明かしませんがある先生がとてもわかりやすいと言っていたのでいいのかなと思いました。

カリキュラム 全体的にバランスの取れたカリキュラムだったのでこちらも安心して通わせることが出来ました。

塾の周りの環境 交通の便は少しよくわなかったとともわれますが、でも塾の内容を踏まえて評価すると少しぐらいならいいかなと思いました。

塾内の環境 とても綺麗とはお世辞ちは言えないですが普通だと思います。やはり昔に建てられた建物なので仕方方がない部分もあると思います。

入塾理由 とても親切そうで対応がどこの塾よりも素晴らしかったです。特に先生一人一人がとても個性的でした。とても印象に残っています。

良いところや要望 要望についてですがもう少し授業時間を増やして欲しいと思います

「埼玉県所沢市」で絞り込みました