「埼玉県さいたま市浦和区」で絞り込みました

料金 時間内に自習時間が含まれていて、実質講師が教える時間で比較すると、今回資料請求した他社と比べると、高い方になる。
高いと言われている塾より、高かったのは想定外だった。

講師 1対1での指導で、生徒の横に座り、生徒の様子を見守って、適宜声掛けをしてもらえる、という点。

カリキュラム 1対1の個別指導なので、個々の生徒にあわせた内容・進度で進めてもらえること。

塾の周りの環境 自転車で通える距離にあり、自転車置き場があるのはとても良い。また、駅に近く、人通りも多くて、治安的にも安心できる。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、照明も十分に明るい。スタッフ席から全体も見渡せるので安心できる。

入塾理由 1対1の個別指導をしてくれる塾で、資料請求した中では、1番近かったから。

良いところや要望 駅に近い場所で、自転車置き場があって通いやすい。個々の生徒にあわせたカリキュラムや教え方を工夫して実施してもらえるのか、通ってみて判断していく。

総合評価 今回資料請求をして、面談や無料体験を複数行って、この塾に決めたが、他社と比べて特段に差があるわけでなく、総じて平均的な内容だった。

料金 時間は1時間未満で子供が集中し易いし、金額も安い。複数教科をお願いしたい子供なのでこの設定はありがたかったです。

カリキュラム 遅れている勉強の復習をかなり遡って進めて頂いている。個別指導ならでは。

塾の周りの環境 学区内の明るい駅周りにある。以前の塾では真っ暗な住宅街に向かって行かせていたのでこちらの塾はその心配がなくなった。治安が悪い地域ではないので一人で行って一人で帰ってくることができる。

塾内の環境 机と机はくっつきすぎなような気もした。個別指導なのでそれぞれの机で違う内容の指導がありざわつくようであった。

入塾理由 家から近くて明るい駅周りの立地と一対一での短時間集中でみてくださること。勉強が遅れている子供なのでありがたいです。

定期テスト 自習室と授業以外のプリントの配布がある。希望すれば何科目でもテスト前のプリントが頂けるそうで大変ありがたいとおもった。

良いところや要望 以前個別指導の塾にいたことがあったがかなり親任せにされたがこちらはそのようなことがなかった。

総合評価 良く見て頂いていました。
立地は学区内の駅周りで明るい場所で良い。
塾内は雑然とした感じはありました。

PISA塾北浦和校 の評判・口コミ

講師 お迎えに遅れたとき、雨の中なのに娘と一緒に外で待っていてくれた。受験直前にちょくちょく娘に電話をくれ励ましてくれた

カリキュラム 授業内容は暗記でなく思考力を高める授業でよかったが事前の宿題が多く難しかったため、入塾時しばらく娘はついていけなかった。

塾の周りの環境 駅前で立地はよかったが、飲み屋があり治安がいいとは言えなかった。通塾には自転車で行かざるを得ず通塾路は暗く、お迎えが必須だった。

塾内の環境 駅前で立地はよかったが、換気のために窓をあけていたので酔っ払いや一階の保育園の子供の泣き声がきこえたらしい

入塾理由 大宮国際に特化した塾があることをしり体験授業を受けたら娘も気に入った

宿題 五年生の冬から入塾したせいもあるが、宿題は多く難しく、娘はあきらかにこなしきれてなかった。

良いところや要望 別料金でも構わないから補講や個人レッスンみたいのがあればよかった。大宮国際だけでなく、ほかの公立や適性検査型の私立の対策もできればよかった

総合評価 最終目標である中学に1次合格までしかできなかったので3としました。

料金 個別指導なので、集団塾よりも高い値段設定である。今後子どもの学力が伸びれば、費用は高かったが、効果も高かったといえると思う。

講師 子どもに合った講師を選ぶことができる。子どもは授業、教え方について分かりやすいと言っている。

カリキュラム 子どもの学力に合った市販の問題集を紹介してくれて、それも授業内で使用している。その問題集が分かりやすそう。

塾の周りの環境 浦和の駅前なので便利な立地。
デメリットは専用の自転車置き場が無く、近隣の自転車置き場に駐輪しなければならず、駐輪料金は自腹なこと。

塾内の環境 まず塾の入っているビルが立派でキレイな建物。
塾の室内もキレイで明るく、落ち着いた雰囲気。

入塾理由 入塾時の説明と内容が良かった。
子どもが、ここに通って頑張りたいと希望したため。

定期テスト 週に受講しているコマ数と同じ数のコマ数で無料で定期テスト対策が受けられた。

宿題 個別指導なので、その子の学力や目標に合った内容と量の宿題が出ている。

良いところや要望 子どもを丁寧に見てくれる。
講師や塾長との面談があり、学習についてや目標設定について、また受験について情報共有や相談でき、具体的なアドバイスがもらえる。
要望は、駐輪代の補助があるとよい。

総合評価 今のところ総合的に満足している。あとは子どもがやる気を持ち続けて、学力が身についていってくれればよい。

料金 一教科の値段としては高かったと思います。結果がでれば、納得できたかもしれません。

講師 なかなか成果があらわれなかった。ただ、話をよく聞いてくれて相談はしやすかったのは、個別の良いところだと思います。

カリキュラム テストに合わせて単元の復習を、おこなえたし、学校のことで、わからない内容をたずねられたのはよかったと思います。

塾の周りの環境 人通りがあり、通うのに時間が遅くても安心できた。暗くなるところがあまりなかった。駅のちかくであること、遅くまでまわりの店があいてることも理由。

塾内の環境 しずかな環境で、みんな集中して取り組んでいたのがよかった。質問もしやすそうだった。

入塾理由 集団ではなく個別指導な塾をさがしていたから。あまり積極的にみんなの前で話すタイプではないため。

良いところや要望 個別であるのはやはり話がしやすく、質問もすぐにできるのがよかったようです。

総合評価 個別を希望していたので、学習の仕方や内容は問題はなかった。ただ、結果がともなわなかったのは、残念だった。

国大セミナー北浦和西口校 の評判・口コミ

料金 金額は少人数ゆえに高めだけども、進学実績に見合ったものかは微妙に感じます。今後に期待します。

講師 アットホームで優しくしてくれました。子供のことを細かく見てくれています。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離にあり、自転車を止めるスペースは小さいながらも確保しているので良かったです。治安も悪くないと思います。一応エレベーターもあります。

塾内の環境 環境は普通です。少し暗めかもしれません。建物も少し古めです。

入塾理由 雰囲気が良かったからです。他の集団塾はこの辺は中学受験向けばかりで子供が圧倒されていました。

良いところや要望 3月から塾長が変わりましたが今のところ優しい印象です。先生もベテランの方がいます。

総合評価 まだ通い始めたばかりなのでよくわかりません。子どものことはよく見てくれていると思います。料金がもう少し安いと助かります。

料金 塾代としては平均なのかもしれないが、一般の収入家庭にとっては安いとは言えない金額である。

講師 親身になって話をきいてくれる。でも、塾の講師だからと圧が強すぎずよかった。以前の塾の講師の方はとても圧が強く勉強しないのはそもそも話にならないような態度で話をされたのが不快だったので。

カリキュラム 土曜日に自習室を開放してくれるのはとても助かる。でも、日曜は休みで空いていないので、せめてテスト前の日曜は自習室をあけていただけるとありがたい。

塾の周りの環境 ビルの3階にある。ちょっと狭さを感じるが、狭い分生徒数が、少ないのがありがたい。大通り沿いにあるので、夜遅くなっても人通りがあるので少し安心感があるのが助かります。

塾内の環境 部屋自体は狭いのですが、きちんと整理整頓されていた。トイレが臭く使いたくないようです。改善してもらえるとありがたいです。

入塾理由 生徒数が少なく 、小規模であること。先生の意欲があるが圧がつよすぎないところ。家から近いところ。

定期テスト 自習室の開放をしてくれたのがたすかりました。家では誘惑が多く集中できない様子なので。友達も一緒に頑張れていたようです。

良いところや要望 生徒数の少なさ。大人数が苦手なのでありがたい。エアコンで、部屋が乾燥していて辛い様子。

総合評価 家から近く通いやすい。講師の先生の対応が良いように感じました。人通りのある道沿いにあるので、終わりが遅い夜でも少し安心できるところがよかった。

国大セミナー北浦和本部校 の評判・口コミ

料金 以前通っていた塾と比べたて高いが、休んだときは補習をやってくれるので、こちらの塾にしました。

講師 差別なく接してくれて、授業が楽しくなるように進めてくれたようです。

カリキュラム 娘にあったレベルなので、分かりやすかったようです。指されるので、集中して授業を受けているようです。

塾の周りの環境 車通りは多いが街灯もしっかりついているので明るいので、遅くなっても怖くはないと思う。
中学も近く、住宅街で治安はいい。行き帰りの歩道が少し狭いので急いで自転車を運転すると危ないかもしれないが、女子なので安心している。

塾内の環境 道路に接しているが、意外と静かで授業に集中できるようです。敷地内に駐輪場もあります。

入塾理由 授業中でも自習室が使えて、休んだときは補習もあり、家から近く、友達も多いこと。

良いところや要望 授業があるときでも自習室を使える、前の塾は部屋が少ないのか授業が始まると自習ができない。休んだときの補習があるのもいいです。当日欠席でも補習をしてくれます。

総合評価 学校から近いので、友達も多く楽しく通える。先生も熱心に学力による差別もない

国大セミナー北浦和本部校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校(難関校)

料金 講習会のパンフレットに書かれている料金や特別特訓の料金が高いのではないかと思った。

講師 しっかりと休憩時間を取ってくれたり、最近あったことなどの話をしてくれるため、飽きる人はいないのではないか。

カリキュラム それぞれのクラスの難易度にあった教材を使っている。
ただ、難しすぎる内容がある。また、塾が作った教材では答えに解説がついていないので、つけてほしい

塾の周りの環境 目の前を車が通っているため、騒音がよく聞こえてくる。道が細く自転車での通学には細心の注意を心がけなければならない。

塾内の環境 壁が薄く、隣の教室の講師の声が聞こえてくることがある。整理整頓はしっかりとしている。

入塾理由 集団塾でありながら一人ひとりに気をかけながら教えてくれたから。授業も面白かった。

宿題 宿題は出されていた。量は少し多かったと思う。
また、難しい印象があった。

良いところや要望 塾内での言葉やメールでの言葉が、時々強いときがある。
耐えていかなければならない。

総合評価 この塾に通ってもいいが、きついことが多くある。
中3の夏季講習や冬季講習は半日、塾内で過ごすことになる。公立プレテストは9時から19時まで塾にいることになる。

講師アイコン

投稿者:講師

講師 たくましい塾長と男気のある講師に恵まれて成長することができたと思う

カリキュラム カリキュラムは余裕がありすぎるところとなさすぎるところがはっきりしていて、やりくりが難しかったがそれがやりがいでもあった

塾の周りの環境 駅から遠いが、小中学生が集まりやすいところにあるのでいいと思う一方、電車でここに勤務する人はとてつもなく大変だと思う

塾内の環境 雑音は無いが、壁が薄い気がするのと、壁に穴があいて修理した跡がある

良いところや要望 生徒の欠席連絡をスマホのアプリ等で行い、管理できるようにすれば電話がなり続ける現象が減ると思う

総合評価 自由にできる部分と規律がしっかりしている部分のバランスが良かったと思う

国大セミナー北浦和本部校 の評判・口コミ

料金 熱心に教えてくれることは事実だが、補習や休んだときの対応があまり満足できない。そのくせ授業料が高いからもっと安くしたほうがいいと思う。

講師 熱心に教えてくれる人が多いし授業外で勉強以外の話もできるからいい。

カリキュラム 本科コースは学校の授業についていけるし特進コースは高校受験のためにはすごくいいと思う。

塾の周りの環境 大通りに面しているため車での送迎が難しいが逆に夜でも車通りが多いため不審者はいない。夜10時ぐらいまで利用することができるが、駅からは遠いため、近くに住んでいる人たちが多く、遠い人にはおすすめできない。

塾内の環境 自習中は無言の徹底がされていて、集中できる環境であるが車の音が少しうるさい。

入塾理由 成績上げるために塾に入りました。友達が入っていていいと話を聞き、入塾を決断しました。

定期テスト 主に教科書を使ってどのような問題が出題されるのか予測して対策してくれる。

宿題 長期休みの講習会のときは2週間で約100ページ程度の宿題が出たりと多い印象があります。

良いところや要望 少数制の塾のためわかりやすく教えてくれるがもう少し人数を増やしたほうがいいと思う。

総合評価 お金がかかったり、先生が変わっていたりとあまりいい印象ではないですね~。強いて言うなら話しやすい先生がいるところが救いです。

国大セミナー与野校 の評判・口コミ

料金 高いです。高いのに授業の質はイマイチだと聞きます。

カリキュラム 講師による。つまらないクラスはつまらない。進度はまぁまぁ。でも、定期テストの範囲をテストが終わったあとにやったりしていたらしい。意味無い。

塾の周りの環境 駅近でいいと思う。ただ、狭い。窮屈な教室で多い時は9人でやっているそうです。6人制が売りなのに、、、

塾内の環境 綺麗ではないですね。雑音というか、信号の音は昼間は気になる人は気になるのでは。

入塾理由 近かったから。講師の感じが良かった。
駅から近くて、立地が良い。少人数がいいと思った。

総合評価 全体的に色々偏りがある。講師の差をなくしてほしい。
オススメはしないかな。行くなら近くの他の塾に行ったほうが成績あがると思う。

料金 長期休みの講習料が少し高め。授業料に関しては他の塾と比べても余り変わらないくらい。

講師 分からないところの補習や学校の宿題や課題を一緒にしてるれた。テスト対策もしっかりしてくれた。

カリキュラム 学校の進度とほぼ変わらなく、遅すぎず早過ぎずわかりやすい授業になっていたと思います。

塾の周りの環境 駅に近いということもあり、道の整備が整っていたり、電車での通学も簡単にするとこができた。塾の周りは荒れていなく、通いやすい場所にあるのでおすすめできると思う

塾内の環境 教室やトイレなど少し汚れている部分があったが、気にすることも無くある程度の設備が整っていた。

入塾理由 友人が通っており、家が近く行きやすいため。また、周りの人の評判が良かったため。

良いところや要望 補習制度があることや、テスト対策を共にしてくれるところが良かった。

総合評価 塾の整備や授業内容はほぼいい。授業料がもう少しお手ごろになれば通いやすくなる。

東進ハイスクール浦和校 の評判・口コミ

料金 チューターさんも優しく、楽しく通っていたように思います。計画を組むのが苦手でも一緒にどこまで頑張るかを親身に考えてくれる存在は支えになっていたようです。

講師 本人のやる気次第になってしまう部分があるので、実際に頑張るかは気持ちが付いてくるかが大きいようですが、一緒に頑張れる存在というものは、やはり大切なのだと感じます。

カリキュラム 自分にあったスピードで進められ、申請をすれば家でもできることもあったようで、部活などされている方も通いやすいと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので、家に帰る前に寄るという、とても通いやすい立地で駅からの流れ的にも良いのではないかと思います。

塾内の環境 基本映像授業の場所なので、授業を受ける場所は静かで皆さん集中していたようです。

入塾理由 大学受験を見据え、成績を上げること、苦手科目の強化をするに当たって通いやすく、映像授業で振り返りやすいと思ったから。

良いところや要望 落ち着いた場所で自分のペースで授業をうけられ進められる、次の授業に行く前に確認する事で定着させるなど有名なだけあってとても良い勉強サイクルだと感じます。

総合評価 通いやすさも然り、自分のペースで授業を進められどの授業映像を見るかも選べるなど、子どもに寄り添ったような形態であるように感じます。

栄光ゼミナール浦和校 の評判・口コミ

料金 比較的に高いと感じられました。周辺にも多数の進学塾がございますが、2割ほど割高のようです。

講師 3教科のうち1人は担任制となっていて、各生徒への把握に努めていらっしゃいました。

カリキュラム 各レベル別にテキストを作成されている点が良かったです。一方、本科→特訓へクラスアップの際はテキストが変わり、さらに費用がかかることが嬉しい悲鳴でした。

塾の周りの環境 駅から近く、しかし、繁華街から離れており、環境は良かったと思っております。一方、雨の日など前の通りに迎えの車が渋滞をするのに危ないと感じました。

塾内の環境 空調や照明環境はとても良かったです。一方、たまに内装工事が入ることがあり、化学物質の匂いが充満することがあったようです。

入塾理由 地元で歴史もあり、実績もあり、規模感も大きく、また、通塾の制服規定があるなど、しっかりとしているため。

総合評価 規模感が大きく、積年のノウハウもあり、客観的な統計による実力把握や指導方法など、安心感は確かにありました。

料金 1対1や2対1の授業のため、他の集団で受ける塾に比べ割高ですが、理解度に沿って教えてくれるため、値段相当だと思います。

講師 苦手な科目や科目ごとの単元で理解不足があれば、それに合わせて教えてくれ、着実にステップアップすることができた。

カリキュラム 教材はわかりやすく、覚えるポイントがまとめられているため、理解が早かったと思います。

塾の周りの環境 息子は自転車で通っていましたが、駅前に立地し、人通りも多いため、一人で通うことができました。建物も新しくキレイで環境は良かったです。

塾内の環境 自習室は静かで、施設は新しく、とても勉強に集中できる環境でした。

入塾理由 個別指導が利用者に合わせて、科目や時間など調整でき、講師が優しく子供に合っていたため

良いところや要望 どの講師も、変に個性的な方はおらず、とても親身になって見てくれていました。

総合評価 集団の塾から移ってきましたが、目標としていた学校にも合格することができ、個別指導を受けるにはとても良い塾でした。

スクールFC北浦和校 の評判・口コミ

料金 料金は特段高くも安くも無いと思うが、他塾に比べて兄弟割引が殆ど無いのが残念だった。

講師 子供が興味を持てるよう、色々工夫して授業を楽しく盛り上げてくれた。補習や自習にも親身に対応できるしてくれた。

カリキュラム オリジナル教材も多く悪くないが、オリジナル故に塾外含めた全体の中での子供の実力が分かり辛い面があった

塾の周りの環境 駅が近く、所謂塾通りで人は多く安心だが、車が停車出来ない場所の為、お迎えの車の一時停車が定期的に注意されていた

塾内の環境 ビル丸ごと系列の教室なので気兼ねがなく安心だった。
教室も小分けになっていて使いやすそうだった。

入塾理由 様々な受験スタイルにフレキシブルに対応し、相談に乗ってくれた。

宿題 多過ぎず適切だったと思う。もっと負荷が欲しい人もいるかもしれない。

良いところや要望 受験スタイルにフレキシブルに対応、スケジュールについても通えない分は補習など融通をきかせてくれた

総合評価 子供が興味を持って勉強出来るよう、授業を工夫してくれていた。
受験一辺倒ではなく家庭の都合等を考慮してくれて、スケジュール等もフレキシブルに対応してくれた。
ウチの子には合っていました。

料金 内容やコースによって金額が違います。
通常のコースは、結果が出るのであれば、一般的な金額だと思います。

講師 初日、伺った時は講師ではなく、社員の受付の方が対応してくださいました。受講内容の説明はもちろん、普段の子供の生活スタイルの中で、いつ勉強時間をもっと見出せるかなど、色々と聞いてくださいました。

カリキュラム 24時間授業を自分のペースで視聴しインプットし、塾に行った時にアウトプット出来るとこ。

塾の周りの環境 家から少し離れて電車利用して行かないとなので、自転車範囲内にあったら良かった。

塾内の環境 大手とは違い、とても狭いが集中出来る狭さだと思う。自習室があるのと、個室ではなくブースで授業なので、他の人の声は良く聞こえると思う。

良いところや要望 インプットだけでなく、アウトプットを見てくれるスタイルなので、効果を期待します。

料金 個別指導にしては良心的な料金だと思う。
講習もコマで選べるので、必要な数を取れるので良い。

講師 最初にホワイトボードを使い解き方を教えていただき、その後演習をやるので、子供も分かりやすいと思う。先生もほぼ固定と聞いたので良いと思う。

カリキュラム 塾独自の教本で、教科書にもそっているようなので、学校の授業の予習がしていけると思う。

塾の周りの環境 道路沿いなので、夜でもそこまで暗くなく、車通りはあるが、子供1人でも通える。

塾内の環境 仕切りがあり、生徒も集中して学習している。
自習スペースもある。
入室、退室もメールで確認できるので、安心。

良いところや要望 自習スペースもあるので、テスト前は活用できれば、と思う。
80分先生がそばにいるので、分からない時はスグに質問出来る。

料金 料金は適当だと思う。週3通えて、長期休みの講習も長いので仕方ないと思う

講師 熱心な先生しかいない。子供から見ても親から見ても講師の質は高い。

カリキュラム 成績が上がるように設定されている感じ。教材は多くて料金もそれなりにかかる。

塾の周りの環境 バス停が近くてお店もあり、住宅街も近いので治安は悪くない。保護者のお迎えは半分くらいか。駐車場がないので路駐多い。

塾内の環境 生徒数が多いのでみっちり入っている感じがする。自習室もいつも学生がたくさんいる印象

入塾理由 他の友達が通っていて、学童の代わりに楽しく通えそうだったので。

定期テスト 学校別のテスト対策講座がテスト前にあるので、ありがたい。

宿題 適当な量が毎回出ている様子。チェックもしてもらえてる様子だ。

家庭でのサポート 特にありません。定期的に面談を開催してくれて塾での様子やこちらの希望などを聞いてくれる。学校より頼りになる

良いところや要望 とにかく講師の質が高くて熱心。子供のウケも親からの評判もよい

その他気づいたこと、感じたこと 気になる点は特にありません。休んでも次の塾の日に少し早くいけば補講をしてもらえいぇいた

総合評価 子供が2人大変お世話になりました。安心して子供を任せられて、上の子の初めての受験も色々教えてもらえて学校より頼りになります。

「埼玉県さいたま市浦和区」で絞り込みました