「埼玉県川越市」で絞り込みました

料金 少し高く感じますがですが、個別指導なのでこの位かなと思います。

講師 通い初めですが、うまく子供を前向きな気持ちにさせてくれました。

カリキュラム 子供の苦手分野や進路に向けて、子供に合ったカリキュラムを考えて下さいました。

塾の周りの環境 駅にとても近くて安心です。近くにコンビニもあります。夜でも明るいので安心です。ビルの入口も清潔感があります。

塾内の環境 数回しか行っていませんが、うるさいとは感じませんでした。雰囲気も明るいです。

入塾理由 教室長の先生の熱意がすごかった。本人が勉強(大学受験)に前向きになったこと。

宿題 まだ初めていませんが、自習もうまくできるように管理して下さるようです。

良いところや要望 子供が前向きになったので、成績に反映するか楽しみにしています。

総合評価 全てを踏まえると満足ですが、あとは成績(結果)次第で、さらに満足度が変わると思います。

山手学院川越西口校 の評判・口コミ

料金 個別指導とはいえ、高いと思います。が、受験時期までと割り切り入塾しました。

講師 親身になってこまめに連絡がいただけそうで安心しています

カリキュラム 学校の授業内容に沿いながら、受験に対応できるよう苦手なところを中心に見ていただけそう

塾の周りの環境 家から自転車で通える。駅近で明るい。自転車が目の前に置ける。商業施設が近いので、自習室利用時に困らない

塾内の環境 手続きに行った感じでは、静かで教室は清潔でよかったです

入塾理由 本人が英語が苦手で克服するために通いたいと申し出たから。近いから。受験指導に実績があるから

良いところや要望 1人1人に合った内容でご指導いただきたい。
受験に不安があるのでいろいろ教えていただきたい

総合評価 近い、実績がある、本人が行きたいと言っている、わかりやすく教えてもらえた。教材が充実しているようす。

早稲田アカデミー鶴ヶ島校 の評判・口コミ

料金 鶴ヶ島周辺地区の他塾よりも高いです。塾の費用に見合った講師が雇えるであろうという期待感から納得していました。が実際は講師のレベルは下がっているようです。

カリキュラム 塾は成績が下のクラスがレギュラークラス、上のクラスが特訓クラスというクラス分けがされています。それ自体は良いのですが、他の保護者から「特訓クラスにいないと面倒見てもらえない」と聞いていましたが、レギュラークラスだと講師もコロコロ変わります。年に数回、クラス分けテストがあるのですがレギュラークラスになると2年生以降はほぼ特訓クラスには戻れません。大きな要因としては2年生からレギュラークラスと特訓クラスの授業時間が変わるのです。特訓クラス生は塾の実績アップの為、更なる高みを目指して勉強するためレギュラークラス生は置いてきぼりです。本来なら特訓クラスを目指す為にレギュラークラスこそ時間数を多くしてほしい。レギュラークラスになるなら、他の塾も検討した方が良いでしょう。

塾の周りの環境 駅周辺に塾が増えたため、21時以降は駅利用客も含めて一時駐車渋滞になります。治安自体は悪くありません。

塾内の環境 ビル自体は古いです。机椅子も窮屈な感じで大柄の男子には厳しいです。

入塾理由 鶴ヶ島駅周辺ではここの他に髙偏差値帯の学校が狙える塾が少ない。川越まで行くには遠すぎるため。

定期テスト 定期テスト対策は理科と社会は良いと思います。レギュラークラスは公立上位校も目指しているという宣伝なので対策はしっかりとやっていただきたいです。

宿題 宿題の量は特に多くありません。レギュラークラスは人数も多く、個人のレベル差が大きいです。特訓クラスから落ちてきた生徒を再度特訓クラスに上げようという意識が先生からは感じられず、宿題の量で調整してほしいと面談でお願いしましたが実際は対応してもらえていませんでした。

家庭でのサポート ホームページでは、定期的に講師から家庭に電話があり塾での様子を伝えます、と面倒見のよさをアピールしていますが、電話なんてありません。年に1,2回です。あとはクラス分けテストに落ちた時だけです。本来ならクラス分けテストに受かるように家庭と塾でどうサポートしていこうか話したいところですけど。そこまで個別には面倒見れないと思います。月謝高いんだからやって欲しいですけどね。

良いところや要望 要望は本社から届くアンケートに実際に入れています。講師の件もアンケートに書きましたが実際になにも変わっていません。

総合評価 ここ1、2年で講師のレベルがグッと下がりました。地域で一番レベルの高い塾だと思っていましたが今年や来年の合格実績がどうなるのか子供たちのことを思うと頑張って欲しいですが、正直不安です。鶴ヶ島の子どもたちには頑張って欲しいです。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

料金 授業の質や教材の量などを考えると妥当だと思う。塾にはたくさんの過去問や参考書が積んであるので、それをしっかり活用するか否かでその妥当性は変わってくると感じる。

講師 先生方の雰囲気や対応がとても丁寧で教え方もわかりやすかった。

カリキュラム 教材の量はとても多く、自分で進めればそれなりの力がつくように思えた。先生は例年の受験生の傾向などをよくご存知なので、生徒一人一人にあった対応をされていると感じた。

塾の周りの環境 自転車や徒歩で簡単に通える立地だった。駐車場はやや狭い。車が一台しか止められず、道路に車を停めてしまうと近隣の方々からの苦情が多くくるので改善の余地あり。

塾内の環境 自習室など防音があって集中できた。空き教室が多く静かな環境で勉強できたり、休みの日も基本的にずっと解放してあるので生徒一人一人が自分のペースで勉強できる。

入塾理由 学校の頭のいい友達が揃って通っていて、その人たちから誘われたこと。学校の校門にペンなど配りに来ていて興味が湧いたこと

定期テスト 授業で、学校よりもかなり先の内容を予習しているので学校での知識の吸収効率が良くなったと感じた。

良いところや要望 先生の対応が丁寧。教材が多く人によってはやりきれないところもあるので量など調節するといいと思う。

総合評価 先生の対応が丁寧。教材や授業の質がいい。通うまでの道が整備されている。自習室などが充実。

料金 個別にしては安いと思います。しっかり教えてくれるそうです。ただ講習が少し高いと思います

講師 先生の対応が優しく娘も楽しく塾に通塾しています。講師が30分経っても教えに来てくれないというのが少し不満に思っています

カリキュラム いいと思います。分からないところを赤バツにして分かるまで出来るところがいいと思います

塾の周りの環境 道路はやや近いですが音もあまり気にせず勉強が出来ると言っていました。駐車場も整備されててとてもいいです。

塾内の環境 雑音は少ないそうでとても集中してできているそうです。ただし他の生徒との間隔が狭いそうです

入塾理由 友人のオススメから体験をし、娘も自分から行きたいと行ってきたので入塾しました

良いところや要望 とても分かりやすく教えてくださるそうなのでいいと思います。娘も一学期の期末テストからどんどん成績が上がってます

総合評価 個別指導でとても分かりやすく教えてくださるそうでとても良いです

料金 コスパが悪い。収入に対しての出費がとても多かった気がするから。

講師 親切だった。子供のスピードに合わせて授業のカリキュラムを組んでくれていた。

カリキュラム 子供に合わせて勧めてくれた。とても親切で、子どもの目線で授業を勧めてくれた。

塾の周りの環境 人が多い。通勤の人たちが近くの道をたくさん使うので、人通りがとても多かった。子どもたちだけで通わせるのが怖い。

塾内の環境 綺麗だった。常に綺麗な状態で、整理整頓もしっかりされていたのでとてもよかった。

入塾理由 近くにあったから。テレビでとても有名なのを知っていたので、入れてみようかと思った。

良いところや要望 もっと高いレベルの授業をやってもらえるととてもいいのではないかと思った。

総合評価 親切だった。今後の目標を立てるときなど、とても親身になってくれたからよかった。

料金 普通より少し安いかなと思います。そこまで高いが苦ではないので、払う側も苦ではないです。

講師 とても分かりやすく教えて貰っているようで、成績も上がっていて娘もとても満足しているようです

カリキュラム 一人一人に丁寧に教えているところが良いと思います。勉強の習慣を身につけられたのが良かったです

塾の周りの環境 特に悪くないです。騒音歯救急車の音が聞こえたりするくらいの普通の環境だと思います。特に勉強に影響はないと思います

塾内の環境 環境や設備についても、特に不便なことはなく、普通の環境や設備だと思います。

入塾理由 娘が友達に誘われた。ことをきっかけに体験に行ったところ、娘もここを気に入り、実績も良かった。

定期テスト テスト前は苦手なところをトコトン塾でやってくれます。ですので娘の成績も最初と比べるととても上がりました

宿題 出されていましたが特に多かったりあ少なかったりはあまりないと思います

良いところや要望 娘の成績は上がり続けているので、要望はもうないです。娘のモチベーションをあげてくれたり、勉強の習慣を身につけて貰って感謝しかありません

総合評価 すごくいいと思います。他の通っている子もみんな集中してやっているようで、自然と娘も集中力できるようになったと話しています

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

料金 講習が充実しているので、費用はその都度高くてもしょうがないと思っていた。科目を多く受講するなら高くなる

講師 講習が丁寧だったので、子供は楽しく成績をあげることが出来ていたと感じます。

カリキュラム テキストが難易度別に分かれているのが良かったと思います。苦手な文系教科にもしっかり取り組めていました、

塾の周りの環境 通いやすいと思います。夜の通塾は暗くて親としては不安ですが、自転車で直ぐに帰宅できる距離だったので良かったと思います。

塾内の環境 教室はとても綺麗です。部屋も多く、環境が整っていると思っております。面談等で感じました。食事スペース等があると、長い時間の滞在にも便利かと話していました。

入塾理由 兄の影響で入りました。直ぐに気に入って貰えたので決めました。

良いところや要望 交通の便が良かったので、通いやすかったと思います。学校の友達も多く、楽しく勉強ができました。

総合評価 普段の授業に加えて講習などで苦手を克服することが出来たと話していました。手あついご指導に感謝いたします。

個別指導WAM川越駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導の月謝とカリキュラム作成の月謝と2つ合わせると高くなってしまう。

講師 プロの講師で、どんな質問にも答えてくれて良いと子供が話している。

カリキュラム 子供に合ったカリキュラムを作成してくれるプランが良いと思い入塾。

塾の周りの環境 利用している駅が遠く、遅い時間なので帰りは治安悪いところを通るので心配がある。

塾内の環境 他の塾では自習室がうるさく集中出来なかったが、こちらは静かで環境が良いと子供が話している。

良いところや要望 個別指導の曜日は固定だか、空いている時に出来る等、融通がきく。

栄光ゼミナール川越校 の評判・口コミ

料金 勉強に適した環境が充実しており、講師の方のサポートも手厚かったため、適切な料金だったと思う。

講師 高校受験への対策はもちろんのこと、中学校での授業内容や宿題についてのサポートも手厚かったので、良かったと思う。

カリキュラム 子供にも無理のない範囲で、そこそこ楽しくモチベーションを保ちながら、偏差値の向上ができたため、良いカリキュラムだったと思う。

塾の周りの環境 自宅や中学校からのアクセスがよく、子どもは通いやすい立地だったと思う。また駅から近いこともあり、電車通勤している保護者にとしても便利な立地で、安心感があった。

塾内の環境 線路に近いため電車の音が気になるかどうかが気がかりだったが、子供の話によると慣れもあるかもしれないが勉強に支障をきたすほどの騒音ではなかったとのこと。

入塾理由 保護者仲間から話を聞いており、立地価格ともに適切だと判断したため。また、子供の友達も通っており、子ども自ら行ってみたいと言ってくれたため。

良いところや要望 自宅や中学校との立地が良いこと、周辺環境もよく知っている場所であり保護者としても安心感があったこと、子ども自身が塾へ行くのを楽しみにしていたことが良かった。

総合評価 子どもにとっても保護者にとっても立地がよく、費用も適切であった。また、子供自身が率先して塾へ通いたくなっていたようで、結果的に学力も向上したため、よかった。

講師 子供と年齢が近い先生が多いので親では聞けないことも最近の進学状況など聞きやすい。また個別指導なので合う先生、合わない先生がいるが、そこに対しても親身に相談に乗って子供に合う講師をあててくれる

カリキュラム 子供の学力、進学先に合わせ柔軟に対応してくれる。教材が無いものでもコピーだったり対応してくれるのでやりたい内容で取り組めている

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りでもよりやすいが、塾前が市の巡回バス乗場だったりロータリーだったりするので、送迎時に一時停車する時に場所がなく困ることはある

塾内の環境 中学生以下と高校生の授業スペースが1階と2階で別れているのがいいと思う。
また自習室も完備されており授業スペースとは隔離されているので取り組みやすい

入塾理由 個別指導であること。友人が通っており進め方などが子供に合っていたことが大きい。

定期テスト 定期テスト対策は学校の試験範囲に合わせてテキストを用意してくれ、悩んでるところを中心に対応してくれている

宿題 量は子供に合わせて出されているようなので多すぎることもないと感じる

家庭でのサポート 塾の送迎、オンラインでの進学説明会、年度末には面談もあり悩んでることなどを共有しながら進路選択や授業選択できる

良いところや要望 塾との連絡方法の1つとしてLINEが活用されており、電話しても講義中で出れない場合もあるため便利である。まだ自宅学習で難しい問題に悩んだり検定のための確認だったりを画像でのやりとりが出来るのもありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や講師の都合で予定が変更になる場合でも、こちらの都合を確認した上でスケジュールを組んでくれる

総合評価 一人一人の進みかたが違うので個々にあったやり方で進めてくれる。本人が気づかない悩んでるところを見つけ出し進めてくれる。また違った方向からアドバイスもくれるので悩んでるときも選択肢が増える

山手学院川越西口校 の評判・口コミ

料金 集団塾にしては安い方なのではないかと思います。おかげで生活面でも不自由なく過ごせました。

講師 授業が終わっても子どもの質問に丁寧に回答してくれ、とっていない教科でも質問に答えてくれました

カリキュラム もう少し個人に寄り添った教材にして欲しかったが、受験前の講習会はとてもためになるものだったと思う。

塾の周りの環境 駅にも近くて行き来に不便は感じなかったが授業終わった後に子供たちが騒いでいるのを見かけたことがある。

塾内の環境 隅々まで清掃が行き届いていて綺麗だった。また雑音も気にならない程度だと思っている。

入塾理由 埼玉に多く展開していてたくさんの校舎があるので信用でき、個別塾より安い点

良いところや要望 集団塾なのだが、一人一人に先生が寄り添い、授業以外でも教育が充実しているところがよかった点。

総合評価 第一志望校に合格させていただいてとても感謝していて、子どもの人生の岐路の時に託して本当に良かったと思っている。

料金 高くも安くもないと思う。個別等、何をとっていくかによっては高くなっていくのかもしれない。

講師 まだ通い始めたばかりなので、講義等について評価はできないが、講師は話しやすい感じ。

カリキュラム 集団、個別、オンライと自分スタイルに合わせて選べる。
コースも色々あるよう。

塾の周りの環境 駅の目の前のビルなので、遅くなっても安全。ショッピングモールと反対側なので、割と静かなイメージ。

塾内の環境 全体的にとても綺麗。駅前のビルだからしょうがないのかもしれないが、自習室や教室は狭め。

良いところや要望 強いて言うなら自習室が少し狭め。ただ凄く融通がきくようで、時間が合えば教室等を使わせてくれるよう。

小学生 大学受験対策

料金 料金は、平均並みの金額でした。やはり教育資金は予算柄あるので、助かります。

講師 指導の仕方が丁寧で上手でした。生徒1人1人にあった個性に合わせて指導してくれてると思いました。

カリキュラム 季節講習は、時間に融通がききとてもよかったと思います。教材はたくさんあるわけではなく、まとまっていてよかったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、近くにコンビニもあり通いやすかったです。人通りも多いので、夜道も安心です。

塾内の環境 私語をすると、先生に教室から退出させられたので、私語をする生徒がいなかった

良いところや要望 先生がとても親切でよかったと思います。
できるだけ、生徒が理解できているかしつこいぐらい聞いて確認してほしいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾選びは、予算と通いやすさと、先生との相性なんだなと改めて思いました。

西沢塾本校 の評判・口コミ

料金 年度途中からの入塾だったが、それにおいて日割りなどで計算していただけた。
また多数教科をとると割引もある。

講師 大手だと、全体への授業だが、こちらは少人数なので、説明も入れてくれて細かく気にかけてくれる。
教え方がわかりやすい。

カリキュラム 各学校のテスト対策もしてくれる。
英語はリスニングもあり、単語テストもある。

塾の周りの環境 近所のため行き来しやすい。
しかし住宅街の中にあるため、駐輪場が暗くて、怖いらしい。

塾内の環境 静かな環境で、勉強に集中しやすい。
塾内生は知らない子も多いが、気安く優しくしてくれ入りやすい環境だった。

良いところや要望 集団だけど、少人数で、個別でもないところがよい。
先生の教え方がわかりやすい。
周りの子たちの受け入れも雰囲気がよい。
これから面談などしていただき、具体的にどこをどう勉強したらいいか、どうすれば成績があがるのか色々教えてほしい。
入試情報がかわるので、色々最新を教えてほしい。

黒岩塾本校 の評判・口コミ

料金 料金的には安い方かと思います。季節ごとの講習会は他と同じようにかなり高額な価格でした。

講師 本人がわかないところを丁寧に教えてもらえて、良かったと聞いています。

カリキュラム 他の塾と大差はないかと思います。受験対策用に自前の問題集を用意してくれたり、本人からは効果があって良かったと聞いてます。

塾の周りの環境 駅から、歩くとやや遠いですが、自転車で自宅から通っていたので苦にならなかったようです。
治安は比較的良いかと思われます。

塾内の環境 マンションの一角でやっているため、大きな騒音や不衛生な感じはなかったようです。冷暖房も完備していたようです。

入塾理由 近隣の勧めや体験学校で通う本人がいきたいと望んだため、決めました。

定期テスト 自前の問題集にて、テスト対策をやっていただけたようで、効果もあったようです。

宿題 予習として、問題集を5~6ページほど、宿題として出されていたようです。

家庭でのサポート 転校が悪い日などの送り迎えや苦手科目の攻略法など先生と相談しながら対処していました。

良いところや要望 可もなく不可もなく、普通の塾かと思います。塾代が比較的安いのが利点ですかね。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不可も可もなく、普通の塾です。効果がでるかでないかは本人のやる気次第かと思います。

総合評価 塾代がリーズナブルで立地も比較的自宅から近いため、通わせるのには助かりました。

山手学院川越本部校 の評判・口コミ

料金 英語の授業が特にわかりやすかったです!

講師 とても分かりやすく内容を教えてくれました!

カリキュラム 授業内容は学校よりやや進んでいます。そのため学校の授業で復習をして、最終的には理解できていた状態でした。

塾の周りの環境 駅近です!

塾内の環境 校舎がきれいで、トイレは割ときれいでした。また、教室もきれいで、黒板(ホワイトボード)が完備されていました。

入塾理由 近いからです!

定期テスト 対策は定期テストの過去の問題やテスト範囲をわかりやすく教えてくれたらしいです

良いところや要望 校舎がきれいです。また、駅近なので他の市から来る人も何人かいたようです。

総合評価 校舎がきれいで、駅近でした。また、授業がわかりやすく、内容が頭に入ってきたのでとても良かったです!

四谷学院川越校 の評判・口コミ

料金 通常の授業料のほかに、夏期講習などの料金が必要となり、それらを取らないと意味がない

講師 何がというわけではないが、もっと料金に見合った内容を伝えてほしい

カリキュラム 次々とお金が必要なやり方は、初めにきちんと説明すべきだと思う

塾の周りの環境 駅に近いのは評価できるが、周囲に飲食店が沢山あり、匂いなどであまり良くない環境で、そこを鑑みるとあまり高い評価はできない

塾内の環境 駅に近い分周囲の音が気になる
また、夜になると飲み屋などが沢山あるため、夏は窓を開けているとうるさい

入塾理由 どこかに通わないと開けないと考えた時、たまたま四谷学院のコマーシャルを見たから

定期テスト 定期考査は関係ないので、あったかどうかは知らないし知る必要もない

宿題 宿題はそれなりに出ていた様だが、そもそも宿題なんか必要ない
自分で勉強を進めるのが予備校である

家庭でのサポート 両親共に専門性があるため、自宅でも予備校と同等かそれ以上のことを伝えることができたと思う

良いところや要望 最初の説明時にお金がどれくらいかかるのかを説明すべきだと思う

総合評価 共通テストが最悪であったとき特にアドバイスもなく、親が調べたのでもっとしっかりと仕事をすべき

山手学院川越西口校 の評判・口コミ

料金 料金は月の設定は適正だと思いますが、夏季講習などが高いと感じました。

講師 伸び悩んだ時に、夜遅くまで親身になって相談に乗って頂きました。

カリキュラム 本人の理解度に合わせた教材が用意され、採点等も細やかに指導していただきました。

塾の周りの環境 自宅から近く、街頭も明るいため、安心して夜間も通わせられました。
また、車通りも少なめで、良かったです。

塾内の環境 個人のスペースがある程度保たれ、集中して勉強できる環境にあったかと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、細やかな指導をお願いしたいと思い、本人にも雰囲気が合うと思いました。

定期テスト 定期テストたいさくは、学校ごとに範囲に合わせて教えていただけました。

宿題 量はある程度多かったようで、慣れるまではかなり時間がかかっていたようです。

家庭でのサポート 雨の日は車で送迎をしていました。
夏季講習などの申し込みは、本人と話し合い、内容を決めていました。

良いところや要望 先生方が熱心で、安心してお任せできると思います。
勉強ぐ苦手な子も好きになるかも。

総合評価 高校進学には適している塾だと思います。
もう少し料金が安いと助かります。

料金 個別なので仕方ないかもしれないが高く感じたが、自習室を頻繁に利用しているので元は取れているかもしれない

講師 指導がいいのか、実際にかなり偏差値があがったし、授業以外でもずいぶん相談にのってもらえたから。

カリキュラム 親としてはしょっちゅう教材を買わされているイメージだったが、本人的には必要なものだったようなのでよかったのだも思う

塾の周りの環境 駅の目の前なのであめでも傘いらずだし、コンビニやちょっと気分転換する時に利用するカフェがたくさんあってよかった

塾内の環境 自習室のほかに飲食ができるラウンジもあり、長時間いることができる環境だったのが非常によかった

入塾理由 いくつか見学したが授業の内容もよく自習室などの環境も整っていたから

定期テスト 受験対策を目的としていたのであまりテスト対策は行っていないが、質問にはきちんと答えてくれていたのがよかった

家庭でのサポート 入塾前や入ってからの個別面談、雨の際の送り迎えや夏休みのお弁当作りをやりました

良いところや要望 本人が手厚いサポートに満足している様子だったのが非常によかったと思っています。おかげで第一希望に進学が決まりました。

総合評価 先生の質が良かったこと、親身になってアドバイスしてくれたこと、環境がとても整っていたこと

「埼玉県川越市」で絞り込みました