「埼玉県日高市」で絞り込みました

料金 料金は比較的高いほうなのかなと思いました。別の塾を利用しているお母さん方にも明光は高いとの印象が強かったようです。個人的には他の塾は通わせていないのでどのくらいの違いか分かりませんでしたが、個別なので多少割高になるのかなと感じました。コマ数によっても変わるので、冬期や夏期はその子やその家庭に合わせてコマ数を増やしたり減らしたりで調整できるのでその辺りはよかったです。

講師 皆さん穏やかな講師の方ばかりで安心でした。進め方や進路にしても相談の際、子供の意思をとにかく確認してくださり、無理を強いるようなことはなかったので有り難かったです。年配の講師の方が、特に穏やかにでも教えるところはしっかりと、そんな風に教えてくださり、親近感を持てたようで少しづつやる気を持てるようになっていったと感じます。

カリキュラム 本来ならたくさんたくさんとらなければならないら学力でしたが、時間や費用なども考慮し、無理のないように、また 本人にとって本当に必須か、外して自分で出来そうなものか、無理なく一緒に考えてくださり 夏期講習で選ぶ際などうまく考えていただきました。ただ、その日の振り返りなど見てくれたのか見てないのか不安になるところも多少ありました。

塾の周りの環境 車での送迎をしておりましたが、隣の駅から来る生徒さんも多く、塾がすぐ駅前なので、皆さん通いやすかったと思います。

塾内の環境 いつも清潔できれいにされていたと思います。アルコール消毒もおかれていたり、毎回体温を測っていくような用紙もあったり、コロナ対策も取り組んでいました。

入塾理由 本人に向いている形態を選ぶにあたり、集団より個別、遠くより近く、を重視しました。姉が通っていたと言うのも大きな理由です。

定期テスト 定期テスト対策はありました。苦手な科目を中心にコマ数を増やしてテスト用に教えてくださいました。とてもプラスになったと感じます。

宿題 多少あったかと思いますが、やらないとって言う危機感はなかったように思うので その日の終わらなかった分や復習程度のものだったようです。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや、面談、説明会、相談会には一緒に参加しました。

良いところや要望 急な都合で行けなくなってしまった際も、連絡の上 振替ができてとても助かりました。良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通っている中で、アドバイスやお声がけをくださったおかげで、自分から漢字検定を受ける気持ちになり2年生の終わり頃に3級を取る事ができました。その後、3年生の前半で準2級にも挑戦できました。受験への気持ちも塾のおかげもありスムーズに自分自身の今やるべき事を捉えられたと感じます。

総合評価 全体的に穏やかで、勉強はどの塾ヘ行ってもあとは自分次第と言うことにはなると思いますが、強制的な感じがなく 個別面談などで一人一人の気持ちや、どのくらいやるか、を確認の上すすめ方を考慮してくれる機会があったおかげで 自分で考える機会が出来、自分で決めたのだから頑張ろうと言う気持ちに自然と持っていけたと感じます。、その点はとても我が家に合っていたと思うのでよかったです。

料金 料金は、妥当だと感じています。
他の塾との比較は、あまりしていないのでわかりません。

講師 他の塾と比較していないので、あまりわからないが、子どもは、楽しく塾に行けているので、関係は良好なのだと思います。

カリキュラム テストの点数を確実にあげることができるようなカリキュラムや、授業内容にしていただけると、更に良いと思います。

塾の周りの環境 駐車場がないので、お迎えなど、路駐するので、お迎えの時間は混雑する。
駐車場が確保されているといいと思います

塾内の環境 自習室なども、ちゃんと完備されており、子どもも、勉強しやすいようなので、環境的には、問題はないと思っています。

入塾理由 成績の向上を目的として、学校の授業だけでは、理解が乏しいと感じたため、通塾を開始した。

定期テスト 定期テスト期間に入る前に、対策をしていただけると思います。

宿題 宿題は、ほとんど持ち帰ることがなく、塾で済ませてきてしまうことが多いので、もう少し出していただき、家でもできればいいと思っています。

良いところや要望 先生と、子どもの関係は良好なようで、塾に通う事を楽しいと感じているようです。
それに伴い、成績も、向上してくれたら、言う事はないと思うのですが・・・なかなか結果につながってきません。

総合評価 うちの子どもにとっては、いい塾なのだと思いますが、成績の向上を狙うとなると、なかなか、結果に繋がらないので、このままでいいのかと、少し不安は感じています。

料金 料金については、高くもなく安くもない印象ですので
良くも悪くもないかなと思います。

講師 1つ1つの質問やお願いに、誠実な対応をしていただいたので、好印象でした。

カリキュラム 教材は、北辰テストのテスト勉強にも、向いている教材だったので
勉強しやすいです。

塾の周りの環境 建物の前の道路が車が激しく行き交う道路なので
送迎時に停車がなかなか難しく
また駐車場に入るのも、入り口が狭く一苦労なので不便です。

塾内の環境 特に設備では気になることはないです。
交通が激しい道路に立地してますが雑音は、なく静かです。

良いところや要望 自習になかなか行く気にならなかったので
自習室にも先生がいたら、もう少しやる気になるのかなと思うので
先生が1人でもいたらよいなあと思います。

その他気づいたこと、感じたこと どんな先生たちが、いらっしゃるかが、全く情報がないので
先生の紹介などのホームページなどがあると、保護者は、安心かなと思います。

料金 他の塾はプランがあまり無かったのですが、入塾した所は、時間も色々と選べて、できる限りですが、こちらの都合も考慮して下さったので、良かったです。

講師 体験の時にお世話になった講師の方が良くて入塾を決めました。
入塾初日は疲れた様ですが、いい顔で帰ってきたので、満足している様です。

カリキュラム 普段の授業の他に、毎月1回小テストがあり、なかなか自分では覚えづらい語句を中心に覚えられるので、良いと思います。

塾の周りの環境 時間が遅いので、毎回送り迎えを覚悟していましたが、道が明るく家から近くで自転車で通う事ができるので、良かったです。

塾内の環境 他の塾にも体験に行きましたが、教室は狭くて他の生徒や講師の声が気になりました。
入塾した教室は2階建てで、教室がいくつかに仕切られていて、環境はいいです。

良いところや要望 体験や入塾の時に対応して下さった方が受験の事なども踏まえてお話して下さり、とてもためになりました。季節講習が午前中もあるといいなと思いました。

料金 墓の塾と比べると少し高いのが印象的だが結構良い塾 少しお金が厳しいけれど近くにいい塾がなくて兄弟が通っていたため主は通ってました。

講師 塾の先生は面白くて良い! 適度にルールもしっかりしていて続けられる とってもいい塾です!!!

カリキュラム 一般的な冬期講習や夏期講習である それプラスオリジナルのプリントで学習内容がしっかりしている オリジナルの理社で一問一答という冊子がもらえて受験勉強に役立てることができる

塾の周りの環境 駅が近くの大きなお店があるためたくさん買うことができます
治安は普通だけど交通量が多いことから救急車の音が少し聞こえます!
隠れたとこにあるからみつけにくいで

塾内の環境 自習室は静かできっちり時間内勉強をすることができる しかも無料で!

良いところや要望 バスがあるので車がない人結構おすすめ 主が車がない人だから結構助かりました!

その他気づいたこと、感じたこと 少し古い校舎でトイレは汚いので家で済ませてから来たほうがいいかも!!!

料金 料金は安くはありませんが、定期テストに備えて別科目も指導していただけていますのでありがたく感謝しています。

講師 親しみ安く、気軽に相談ができる環境のようです。授業も集中して取り組めている様子です。

カリキュラム 定期テストに合わせた内容の講義もしていただいている様子で結果がついてきています。

塾の周りの環境 自宅から近く、私的には何も問題ございませんが、田舎であるため、辺りは暗くお店がないので多少の心配はあります。

塾内の環境 新型コロナウイルス感染防止対策もされている様子です。授業は集中して受けている様子です。

良いところや要望 夏期講習や冬期講習を行っていただきありがたいのですが、時間が夜間のため生活リズムに影響が出るため、昼間にやっていただけると嬉しく思います。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ下で合宿等が中止となっています。普段の生活では経験できないことなので興味があります。

料金 普通だと思いますが、プラスの授業を足していくと、どんどんお高くなりそうです。

講師 まだ通い始めたばかりでわかりませんが、わりと自由でゆるい感じです。

カリキュラム 教材など含めカリキュラムはしっかりしていますが、徹底して出来るまでサポートしてもらえているかは、まだわかりません。

塾の周りの環境 治安も良く、安全です。クルマの送迎車が気になります。

塾内の環境 キレイで清潔感があると思います。一クラスの人数も10人ほどだそうです。

良いところや要望 本人がやる気がないので、うまく塾を使いこなせていないです。もう少し厳しく管理チェックしてもらえる塾の方が向いていたかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的にゆるく、自分で頑張れる子じゃないと、あまり効果が出ないように思います。

料金 料金は他の塾とは概ね同じくらいだと感じます。夏期講習等に別途費用がかかります。

講師 30~50代の先生がいたようです。本人の担当は30代の方で、分からないことなど気軽に質問できてよかったとの事です。

カリキュラム 息子本人に合った教材選定をしてくれ、受験に向けた的確な対応をしてもらえました。

塾の周りの環境 駅から見える場所で、徒歩2~3分の距離で良い立地にあります。人通りも駅近なのであります。

塾内の環境 外観は年数が経過しているので、やや古さが見られますが、内装は綺麗に管理されています。

良いところや要望 特に可もなく不可もない塾かと思います。高校が合格でき感謝しております。

料金 他の塾と比べると少し高いかもしれません。1番レベルが高いクラスになると授業料が少しだけ上がります。

講師 プロの方が丁寧に教えてくれます。また、分からないところも即座に分かりやすく教えてくれます。

カリキュラム それぞれの学力にあった教材を使います。夏休みには合宿があり、1週間ほど県外へ行き、そこで猛勉強をします。

塾の周りの環境 自転車で通っている人も電車で通っている人もいます。また、家から遠い場合は塾専用のバスも出ているので送迎してくれます。

塾内の環境 駅が近くにあるので電車の通る音が気に触ることがありました。教室はとてもきれいです。

良いところや要望 塾で高校の個別相談会が開かれます。先生方の進路のサポートがとても厚いです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に入ったら必ず成績が上がるとは限りません。結局は本人のやる気次第だと思います。塾に合う合わないにもよりますが、本人が努力もしないで成績がどうこういっているのはおかしいです。

料金 他の塾のことはわかりませんが、個別指導なのでこんなものなのでは…

講師 学校で教わるよりわかりやすいと言っています。悪かった点は特になし。

カリキュラム 1コマづつ増やせるのは良い。入塾したばかりなので、わからないが、今のところ教材費は発生していません。

塾の周りの環境 駅の前なので、電車もバスもあるので良いです。車で送迎しても駐車スペースあるので助かる。

塾内の環境 塾内はとても綺麗です。
エアコンが効きすぎていて寒い時があります。

良いところや要望 定期テスト前の日曜日に無料で教室を開放しているのはありがたい。

料金 恐らく料金は普通だと思うが、親からすればもっと負担を減らして頂ければと感じた。

講師 勉強以外の対応もすごく親切で素晴らしいと思います。上の子からお世話になってるのもあり共通の話題が講師の方々ともあるようで雰囲気も良い。勉強もわかりやすく教えていただいてるようで親としては満足です。

カリキュラム カリキュラムなどはどのような事をしているのかは分からないが子供の成績が下がらず維持できているので良いのだと感じた。

塾の周りの環境 家から自転車で2分の距離で、駅もスーパーも周囲にあるので夏期講習など親が不在の時はスーパーなどでお弁当なども購入でき便利だと思った。

塾内の環境 教室などに入った事はないが子供から環境について気になる事を言われた事がないから。

良いところや要望 今のままで対応して頂ければ嬉しいですし、塾内で子供に変化や気が付いた点などがあった場合は連絡をして頂けると助かると思いました。

料金 料金はややお高めだと思います。年間払いで割引制度があると嬉しいです。

講師 まだ通塾始めて間もないですが、入会手続きの際は、様々な質問に丁寧に答えていただき、感謝しています。

カリキュラム カリキュラム、教材等はまだですが、様々な高校の情報を得ることができ、良かったです。

塾の周りの環境 通いやすいですが、夜道は真っ暗で危険です。気をつけて通塾します。

塾内の環境 整理整頓されていて、静かです。感染対策もしっかりしている印象です。

料金 料金は妥当かとおもいますが、コマ数に応じたたものです。夏期・冬季講習、テスト前対策とちょこちょこ取られるのでまぁまぁ出費はあります。

講師 担当する先生を子供に合わせた先生が担当するので、わかりやすい。もし合わない場合は担当を変えてもらえることもあります。たまに別の講師が担当することもあります。

カリキュラム 高校受験に向けての教材なので人によりけりです。ただ、子供にあわせて問題を重点的に教えてくれるので良いカリキュラムをくんでくれます。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分もかからないので交通の便は良いかと。駐車場があまり無いので車での送迎はしにくいです。

塾内の環境 受験生が優先の自習場所はありますが、教室じたいが狭いです。少人数制なので込み合うことはあまり無いです。

良いところや要望 連絡は早めにくれるので、対応しやすいです。授業を休んでしまっても後日、振り替えてくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 個別の塾なので、わからない所はすぐに教えてくれます。なので子供の性格によって合う合わないはあると思います。

講師 娘が6年前にお世話になった頃と変わりなく、先生達とも話しやすく子供もすぐに馴染める環境で助かりました。

カリキュラム 理社の一問一答が分かりやすいようです。
夏期講習でも、苦手教科を多めに入れてもらうようお願いしました。要望を伝えやすいと感じています。

塾の周りの環境 駐車場がないので、近隣の住宅に迷惑をかけないよう気をつけています。広い駐車場があれば良かったのですが。
電車で行かせる事もあるので駅から近いのは良かったです。

良いところや要望 自習室も使いやすそうです。
若い先生達もいて質問しやすいと言っています。

料金 普通だと感じます。大手?の塾にしては高すぎず、安過ぎず。明瞭だとも思います。見合っているかどうかは感じ方により、私は見合わないと思い辞めました。

講師 講師による、または教室長による。
ただ、教えているだけ、という印象。
子ども本人のやる気次第なのでしょうが、それを引き出すとか、関わり方をもう少し何かして欲しかった。

カリキュラム 金額は妥当、むしろ他の塾に比べると基本料金は良心的な感じかな…

塾の周りの環境 駐車場はないに等しく、前の道路は幹線に近く車通りが多い、特に夕方は多い。

塾内の環境 テスト前などは、自習室を利用していました。休む場所も部屋もあまりないようなので、ある意味やらざる得ない環境ではあるかと思います。

良いところや要望 分かりません。入塾当初(出来たばかりのせいもあり、生徒も多くもなく)は、よく見てくれていたと思います。講師の皆さんも一生懸命な感じを見受けました。

その他気づいたこと、感じたこと 学期ごとに面談ありますが、だいたいは現状と始まる講習や新授業の案内をされるだけ、
受験生でしたが、別に要望を聞かれたり、それに対してこうしては?とかの提案やアドバイスはなかったです。

料金 まぁまぁかなと思う。チェーン化している塾なので多少高いのはしょうがない

講師 教室内がうるさかったかな。宿題の管理とかできてなかったようにおもう

カリキュラム やる気のあるせいとには向いてるが、時間潰しになってしまっていたように感じる

塾の周りの環境 バスの送迎があったのでよかった。料金も良心的でよかったです。

塾内の環境 住宅街の中にあり静かでいいとおもう、幹線道路からも中には行っているので

良いところや要望 塾はやる気のあるせいとしか意味がないように感じる、時間潰しになっていないか考えるべき

料金 少し割高に感じるけど個別指導なので仕方ないかと思います。
講習はこれからなのでわかりません。

講師 先生はしっかりとわかりやすく丁寧に教えてくれるみたいです。

カリキュラム テキストが教科書に準じているので良さそう。
講習などはまだ受けてないのでわかりません。

塾の周りの環境 駅から近い。そばに交番があるのでなんとなく安心する。
駐車場は少し狭いです。

塾内の環境 仕切りがあるので集中出来そう。
自習室も自由に使えるので良い。

良いところや要望 教室内の雰囲気が明るくて良いです。
先生も優しそうでいいです。

料金 料金はすごく高いわけでもないが、冬季講座が高く感じた。コマ数によって割引があればよかった。

講師 良かった点はわからないところを熱心におしえてくれる。悪かった点は、今のところ時にない。

カリキュラム 良かった点は個別の授業があり、その子にあった対応をしてくれる。悪かった所は特にない。

塾の周りの環境 良かった点は自宅に近く通いやすい。悪い所は、塾を出たかどうかの確認ができないところ。

塾内の環境 入り口に感染対策の消毒薬が置いてある点は良い。
入り口が狭く、靴の置き場所が少ない所が気になった。

良いところや要望 個別対応してくれる所や、モチベーションを高めてくれる声かけをしてくれているのが良い。

料金 他校と変わらない料金体制で、夏季/冬季の講習は別料金となっています

講師 面倒見のいい先生が多く、わからないところは理解できるまでよく教えてくれています

カリキュラム 教材は通っている学校に合わせたものを使用しており、高校受験を見据えたものになっています

塾の周りの環境 駅から近く、大きな道路に面しているので田舎の割には人通りがあるところにあります

塾内の環境 外からの騒音もなく、教室もソーシャルディスタンスを保てるくらいの余裕の広さです

良いところや要望 通っている本人が特に嫌がることもないので講義面もコミュニケーション等の環境面も問題ないところと思います

その他気づいたこと、感じたこと 頭の良い子からよく理解が進まない子まで幅広く見てくれる学習塾です

料金 普段の料金は妥当だと思えるが、夏期講習は結構負担になった。でも値段相応の事はしてくれた

講師 成績が上がったという実感は持てなかったが、下がりはしなかった。 本人のモチベーションのあるが、手がついてない教材が沢山あったので、課題としてやるように仕向けて欲しかった

カリキュラム 夏期講習においては缶詰状態で勉強させたみたいだが、適度に息抜きもあって本人は楽しく勉強出来たと言っていたので良かった

塾の周りの環境 駅周辺なので多少の交通はあるが、とても通いやすいしバスもあるので便利だった

塾内の環境 教室については特に普通でコメントは無いと言ってました。空調が寒い

良いところや要望 テキストはすべて手掛けるようにしてもらいたい。 配るだけで終わりになってるものが多すぎる。 テキスト一つ一つに進捗管理が必要

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも別の日にあてがって貰えたりするので良かった。 成績が上がらない場合の対策をもう少し考えてほしい

「埼玉県日高市」で絞り込みました