埼玉県狭山市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「埼玉県狭山市」で絞り込みました

投稿:2019年9月

講師 面談の際には、子供にどこが苦手なのか、今後どのように勉強を進めていきたいのか等、細かく聞いてくれた上で、色々とアドバイスしてくださったのがとても良かったです。
授業でも、とてもわかりやすく説明してくださったそうです。
個別は高い、講師の当たり外れがある、進路指導はあまりしてくれない…と耳にしたこともあり、集団塾を考えていましたが、こちらの塾に巡り会えて
本当に良かったなと思います。

カリキュラム まずは子供の希望に合わせてくれる(予習したいか、復習したいか?と聞いてくださった)と言うところが良いと思いました。

塾内の環境 清潔感もあり、設備も整っていた。プリンターを自由に使って勉強できるところ、自習スペースがあるところも、とても良いと思いました。

その他 希望通りの塾が見つかって良かったです。塾のやり方に合わせるのではなく、個人に合わせた勉強方法で進めてもらえるのがとても良いです。

投稿:2019年8月

料金 料金がめちゃくちゃ高いです。家族で海外旅行に行けるくらいの値段です。

講師 保護者にメールで報告してくれる事だけは有難い。

カリキュラム ただ言えるのは料金がかなり高いです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で1人で通える距離だし駅の近くなので電車で来る子供にも便利なのではないか。

良いところや要望 自宅で勉強していた時より意欲が上がったような気がします。。。

その他 子供が悪いのかもしれないが値段が高いわりに学力向上しないし結果にもあらわれない。

個別指導の明光義塾狭山市駅前教室の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 とても熱心に今後の話を聞いていただいたり、アドバイスをしてくださいました。
ありがとうございます。

カリキュラム どこまで子どもが理解しているのかを
ちゃんと把握してから進めていただいているので、良かったです。

塾内の環境 集中してできるように、1つ1つの席が区切られており、とても良いです。
ただ、もう少し席と席の間隔が広いと良いです。

その他 熱心にアドバイスをしていただいたり、教材も本人に合うものが見つかるまで色々な物を貸していただいたりと、本当に有難いです。

早稲田稲門塾本校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金は妥当ではないかと思うが、成績が落ちてくると、その料金が高く感じる。

塾の周りの環境 学校の近くにあり、通いやすい。静かな場所なので勉強を集中できるのでは。

塾内の環境 通りから少しそれた静かな場所ですので、本人は集中して勉強できるのでは。

良いところや要望 学年が上がるにつれ、これからお世話になると思います。親としてまだ熟とのコミュニケーションは不足していると思いますが、その際は接して欲しい。

俊英館フレックス新狭山校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金は学習塾というのは金がかかるというのは致し方ないのは理解はしていますがもう少し家計に負担がかからない料金だったら良いのにとはいつも感じていました。 夏期講習、冬期講習は科目毎の希望制だったのは苦手な科目だけ講習を受けれるのでそこは良かったです。

講師 得意な科目、苦手な科目を把握し更に得意な科目のどの分野、苦手な科目のどの分野がストロングポイント、ウィークポイントかを見極めてそれに応じたレベルの問題を作成し得意な科目の更なる得点力UPと苦手な科目の底上げ、苦手意識の改善に成果をもたらしてくださいました。

カリキュラム カリキュラムについては他の進学塾も同じかも知れませんが学校の授業よりもかなり先へ進んだカリキュラムで学校の授業は復習みたいな感じでした。進みが早いので多少戸惑う部分やテストも難易度が高かったみたいですが、そのおかげで最後は余裕を持って試験に挑む事が出来たと思います。 季節講習も科目毎の希望制でしたので苦手な科目に日数をかけて講習を受ける事が出来た

塾の周りの環境 最寄り駅の近くにあり自宅から徒歩、若しくは自転車で通える場所でした。 駅前ということで交番も近くにあり、人通りも多かったので安全面において何の不安もなく安心して通わせる事が出来ました。 1番良かったのは塾に着いた時、塾が終わって帰る時にスマホに連絡が入る事です。

塾内の環境 自習室はかなり活用させていただきました。 自宅で勉強するより遥かにはかどったのではないかと思います。 うるさくて勉強出来なかったという話は1度も聞かなかったです。 仲の良い友達と一緒に行って、勉強は勉強でお互い真剣に頑張り、また帰りは勉強以外の話もしながら仲良く帰ってきました。 そういう時間もとても大事だと思いました。

良いところや要望 1番良かったのは、勉強とは無関係になるかも知れませんが塾に着いた時、塾から帰る時にスマホに連絡が入る事です。 ちゃんと塾に着いたな、今塾終わったんだなという安心感は大きかったです。 勉強に関しては各科目レベルに応じた勉強方法で特に苦手な科目でどこで得点力を伸ばすかを的確に捉えて頂き、入塾時には志望校の合格ラインに満たなかったのが入試前には志望校の1つ上のランクを目指せるくらいに成績が上がり、とても感謝しています。

その他 私の時代と違って高校入試が中学校から塾メインに移り変わってるのを実感しました。 北辰テストも私の時代は中学校の方で定期的に行っていましたが、今は自分で申請してテストを受ける、また私立高校の推薦も塾を通して貰う様になり、塾の重要性が非常に増したと実感しました。

代々木個別指導学院狭山校の評判・口コミ

講師 とてもわかりやすかったらしいです。
丁寧に教えて頂きました。まだ英語のみですが、、、

カリキュラム 希望に合ったカリキュラムです。夏休みの日付も希望通りにして頂きました。

塾内の環境 清潔で、静かで良いと思います。すこし狭く感じますが
集中出来そうな環境です。

代々木個別指導学院狭山校の評判・口コミ

講師 現在の成績状況を 現実的に明確に話をしてくださるので、子供に危機感を持たせ やる気を引き出して下さったと思います。

カリキュラム 学校の行事や部活を考慮して 対応して頂けるのは、助かります。個別指導なので、本人の到達度に合わせて頂けるのは、有難いです。

塾内の環境 清潔感があり よく整理整頓されていると思います。個別指導のためか、ややざわついているように感じますが、落ち着いた雰囲気でした。自習室が 狭く 自習時に 講師への質問が出来ないのは、残念だと思います。

その他 体験授業から 細やかに指導して頂いたようです。勉強が嫌い??と宣言した息子ですが、ここで頑張りたいから お願いしますと 体験授業から帰ってすぐに言われました。結果は、まだ出てませんが、やる気を引き出して頂いたようで 今後に期待したいです。

個別指導なら森塾狭山校の評判・口コミ

料金 個別指導だったが、一般的な集団授業とも大きな料金の差は無かったと思う。

講師 講師が合わない時は変更してもらえるらしかったが、何度言っても変更してもらえなかったとの事。また、塾長にその件や他の事で連絡を希望しても、連絡が来なかったとの事。

カリキュラム 周りの個人の学習塾のかたも、森塾の教材は良いとの評判だった。

塾の周りの環境 最寄駅から徒歩で数分の場所にあり、仕事場からも近かったため、送り迎えも楽だった。

塾内の環境 受講日以外でも、自習ができたとの事で解放的な学習塾であった。

良いところや要望 個別指導だったので、子供にあった指導をしてもらったのは良かった。

代々木個別指導学院狭山校の評判・口コミ

講師 清潔感のある方ばかりで生徒との距離感や関係性など親近感も湧きとてもいいと思います。
悪い点は今の所ありません。

カリキュラム 娘の興味のある物や事柄を起点にした問題などを作ってくれたりしたようで本人のヤル気スイッチを入れてくれました。

塾内の環境 先生が生徒の前に立ち上から指導する形ではなく生徒と同じ目線で指導する形はとても好感を持てました。

その他 塾長の気さくな対応や講師の方々の生徒と向き合う姿勢などを娘の話を通してですがとても好感を持てました。 まだ通い始めて数回の受講なので分からない部分もありますが今後の成績が上がる事を期待しています!

代々木個別指導学院狭山校の評判・口コミ

講師 良い点は自分に合わせて教えてくれる。講師がとても熱心です。悪い点は無し。

カリキュラム 良い点は自分のペースで勉強できる。授業で使用するプリントが見やすく復習しやすい。悪い点は無し。

塾内の環境 良い点は勉強に集中できる。整理整頓されていて全体的に綺麗。悪い点は無し。

その他 入塾してから、まだ定期試験を受けてないので
成果がわかりませんが、本人は学力が上がってる気がするみたいです。

個別指導なら森塾狭山校の評判・口コミ

料金 4週ある月と5週ある月とで料金を変えてくれていたのは良心的だと思います。ただ半年に1回位『設備費』等と題して払わないといけなかったのがキツかったです…。

講師 良い先生で安心していたら、ある日突然先生が替わっていて…その事を保護者に伝えてこない事が何度かありました。また『先生1人に生徒2人まで』と謳っていますが、同年代の生徒と一緒に組める事はほぼ無く、受験生と一緒になってしまったりします。そうすると、その子中心になってしまい、よくみてもらえない事がありました。子供が授業内容を理解していなくても、どんどん先に進んでしまい、小3なのに中2レベル位の授業になってしまい、ついていけず辞めてしまいました…。

カリキュラム 授業の終わりに、理解出来たか確認する為のテストがありました。最初のうちは、内容も易しいので、とんとん拍子で進んでいましたが、だんだんつまずく様になりました。塾が終わってから、テストの結果を保護者の携帯に送ってくれて、合格していなくても『間違えた所は復習しました』という文面が送られてくるのですが、子供は理解出来ていなかったです…。

塾の周りの環境 塾に駐車場が無く、塾自体も駅の近くの交差点に面した場所にあり、不便さと危険が隣り合わせでした。

塾内の環境 教室は明るく、綺麗でした。先生方も子供や保護者に対して明るく挨拶してくれました。

良いところや要望 この塾は、教え方に差があります。でも、先生をニックネームで呼ぶので子供たちは質問等しやすいのかなと思いました。

学校種別:公立幼稚園・保育園

俊英館フレックス新狭山校の評判・口コミ

料金 基本的料金は安いと思うが、季節講習などは教科が選べず値段が高くてなってしまった。

講師 親身になってくれた。親が知らない情報も積極的教えてくれた。

カリキュラム 子どもに合わせて進めてくれていた。苦手なところや得意なところをきちんと押さえて指導にあたってくれた。

塾の周りの環境 駅前でコンビニや飲食店もあり夜でもあかるかった。お昼ゴハンなどにも困らなかった。

塾内の環境 きちんとした個別のスペースが欲しいと思った。先生に質問がしやすい距離だった。場合によってはすこしうるさい時もあった。

良いところや要望 良くも悪くもフレンドリーな塾に感じた。この塾に合う子は伸びると思う。

ソロモン総合学院本校の評判・口コミ

料金 料金は他の塾に比べると 少し安いと思います。冬季講習などはそれなりにかかりました。

講師 塾の雰囲気は馴染みやすい感じで よかったです。サッカーをやっていたので 曜日が重ならないように塾に通えるようにしてもらい感謝しています

カリキュラム 塾で問題集を購入して 問題を解きます。 定期テスト前には塾で集中的に勉強をしました。夏期講習 冬季講習なども参加しました

塾の周りの環境 塾長や先生は丁寧に教えてくれました。交通の面は うちからだと不便でしたが 雨が降らない限りは自転車で行くことができました。

塾内の環境 室内は静かで勉強しやすい環境でした。冷暖房も管理されていて 不満はなかったです

良いところや要望 受験前に 親との面談が一度ありましたが もう少しあった方がいいと思う。

代々木個別指導学院狭山校の評判・口コミ

料金 チラシの金額を見て 体験に行きましたが、その金額ではじゅうぶんな勉強はできないと思い 考えていた金額より高くなってしまたので 不満はある

講師 出来たばかりの塾だったので 先生が何度か変わったのがよくなかった

カリキュラム 塾の教材をやって わからないところは先生に聞くシステムだった

塾の周りの環境 駅前だったので 明るく人通りもあるので 安心して通うことが出来ましたがエレベーターに乗るのが怖かったと言ってました

塾内の環境 教室内はいつも、綺麗に整理整頓されていましたが狭かったです。

良いところや要望 先生が何度かかわり、教え方が 良くない先生もいた。合わない時は変えて欲しいと言って下さいと言われたので 塾に伝えました。わからないから塾に行っているのに 馬鹿にされたような態度の先生はすごく嫌でした。

その他 塾長は親切でした。先生も良い先生もいましたが 、出来たばかりだったので 不安な面もありました

学校種別:国立中学校

城南コベッツ新狭山駅前教室の評判・口コミ

カリキュラム テスト点数だけ確認して、そこそこ点数が取れていると間違えた部分、分からない部分をフォローしてもらえなかった。

塾内の環境 明るい雰囲気で清潔感はありました。生徒達も仲よさそうにしていて、楽しい雰囲気で勉強はできていた。

その他 あまり良くなかった。キチンと分からない箇所を確認してフォローしてほしい。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)狭山市の評判・口コミ

講師 若い先生が多いので、大丈夫かな?と保護者としては心配でしたが、子供的には、親しみやすくよかったようです。

カリキュラム まだ塾に行き始めたばかりなので、まだわかりませんが、生徒に合わせたカリキュラムを組んでくれたり、定期テスト前には、無料の講習もあるようなので、期待しています。

塾内の環境 駅からすぐなのでよかったです。自習室がいつでも利用でき、わからないことがあれば、先生に質問もできるので良いです。

その他 設備がキレイで、しっかり管理されてる感じがありますし、まだ入ったばかりですが、講習や定期テスト前の対策などには期待しています。お値段が他と比べてとても高いのが難点ですが、そのお金を払ってでも、他の塾よりは成果が出ることに期待します。

個別指導 スクールIE上広瀬校の評判・口コミ

料金 料金は個別指導塾なので高いですが、時間延長して指導してくださったり相応のことをしてくださるのでいいと思います。

講師 教えてくれないで、おしゃべりが多い先生がいると聞いた。ベテランのいい先生に当たるといい。

カリキュラム 受験対策より、日々の復習など学校の成績を上げる指導をする塾という感じでした。

塾の周りの環境 大通り沿いにありますが、バス停もあるし駐輪場もある。近所の子が通うにはいいと思う。

塾内の環境 可もなく不可もなく。自習室もありますし、面談するところも区切られているので不満はありません。

良いところや要望 若い先生からベテランの先生までいるので、その子に合った先生をつけてくださるのがいいと思いました。

代々木個別指導学院狭山校の評判・口コミ

講師 塾長が熱心で子供のモチベーションをあげてくれました
数学と英語を受講したのですがわかりやすくてたのしいとのこと

カリキュラム 振替が効く
わからない所にもどってつまずきをみつけてわかるようにしていってくれるところが良い

塾内の環境 個別でありながら 塾のように塾全体で頑張るぞという 塾のような良さもある!
悪い点をしいていえば 狭い

その他 塾長が 子供の面倒みがよく 電話などで丁寧に意見をきいたりアドバイスをしてくれたり 子供の良い方へ導いてくれる
個別でありながらプログラムなど融通がきき、助かる

代々木個別指導学院狭山校の評判・口コミ

料金 料金ににつては、個別なので高いのは仕方ないと思っている。用は結果を出してくれれば問題ない

講師 先生との相性が体験でよかったので入塾した。家からの距離も遠くなく送迎がらくである。

カリキュラム カリキュラムは個人にあわせてくれるが、連休に講義なないのは残念である。

塾の周りの環境 自転車でも通えるが、駅なので車で送迎している。安全上不安であるため

塾内の環境 周りが騒音を出す要因がないので割と静かである。今後、建物内にどのような商業が入ってくると心配である。

良いところや要望 近くの塾が廃しになりその子供が流れてきた。その結果、講師の数が不足している。日程がとりにくい。

個別指導なら森塾狭山校の評判・口コミ

料金 毎月の月謝は高いと感じていた。夏期講習や冬季講習に行けば少しはお得だったかも。

講師 平均的な教え方だったので特に目新しいことは無かったが勉強の仕方をアドバイス頂けたことは良かった

カリキュラム もう少しテキストが充実してると思っていたが街の本屋で売ってるものと大差無い

塾の周りの環境 人通りも多くて駅から近くで講師たちも夜は送りで立ってくれたことは良かった

塾内の環境 綺麗に整理されていたし、掃除も行き届いていた。建物も古くなく、ほころびは無かった。

良いところや要望 講師たちのキャラクターを豊富に揃えてほしい。限られた人材だとマンネリ感がある。

その他 知り合いが他の学校にもできて、父兄たちとも情報交換できたことは良かった。

補習

「埼玉県狭山市」で絞り込みました