「埼玉県さいたま市大宮区」で絞り込みました
投稿時期:2025年4月
料金 料金は高すぎという印象はないが安いとも思わない。他の塾より少し安いという印象。
講師 本人の苦手な部分を分析して親に細かく伝えてくれる点。本人は時間があっという間に過ぎるようで集中している様子。
カリキュラム 先生の教え方が良く、学校でわからなかった点が明確になった。自分の持ち込みのテキストが使えるところも良い。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩で3分ほどでほとんど雨にも降られない建物構造のため安心して通える。ビル全体が新しくはないが清潔に保たれているので学習環境としては落ち着いて取り組める。
塾内の環境 ビルの中全体が静かな雰囲気で、自習室等も静かなので自習しやすい環境です。
入塾理由 先生との相性が良かった。放課後に通いやすい。駅から近い。設備が整っている。
良いところや要望 入塾費無料が3月までだったのですが、4月上旬に入塾したため有料になった。3月から塾の選定をしていたのでやや残念。
総合評価 全体的な雰囲気などが良い。最寄りから塾までの距離が近い。先生の雰囲気が良い。
ECCの個別指導塾ベストワン大宮西口校 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
講師 ついてくださる女性の講師がとても分かりやすく、また話をしっかり聞いてくれると話しています。
カリキュラム 一般的な使用テキスト、進度かと思います。
塾の周りの環境 前の大通りの交通が激しく、心配です。またテストの時に、ダンプが通過し、リスニングが聞き取れなかったことがあります。
塾内の環境 教室は清潔感があり、静かです。先生もピシッとしており、雑音などは気にならないとのことです。
入塾理由 英検を重視していて、経験のある塾だと感じたから決めました。同級生に同希望検定級を取っている子がいたのも大きいです。
良いところや要望 もう少し授業後のレポートに工夫がほしいなと思います。
総合評価 子供は満足していますので。あとは結果が出ればと思います。
W早稲田ゼミ大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 安いとも高いとも思っていないので普通と答えました。他の塾も比較しましたがあまり金額的には変わらない印象だったためです。
講師 子供が先生の授業は分かりやすくて楽しいと言っていたためです。
カリキュラム 塾独自のメソッドを持っていて、子供の理解度が増していると感じた。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便も良いですし、駐輪場を設けてくれているので近所に住んでいる家庭は通いやすいと感じました。
塾内の環境 先生に相談できる環境や実習室を設けてくれているので良いと思いました
入塾理由 他の習い事が週に5日間あり、通えるスケジュールが限られていたが、この塾のスケジュールは通える曜日と一致したから
良いところや要望 他の習い事の理解もあり、欠席についても厳しく問われないためです。
総合評価 子供が何回か通ってみて、勉強が楽しいと言っていたため凄く良い指導をされているのだと思ったからです。
投稿時期:2025年4月
料金 他の個別指導塾の説明も受けたが比較するとかなり高い点、集団塾に長く通っていたので1.5倍くらいになるところ。
講師 分かり易いと子供が感じだから。
カリキュラム 学校のテキストを使用してくれる。中高一貫校の特殊なペースにも対応してくれる。
塾の周りの環境 ビックターミナル大宮駅から歩いて3分の高アクセス、大通りに面しているので夜もあまり心配せずに済むと思われた点。ビルだが2Fなのでエレベーターを使わなくても階段で上がれる点。など
塾内の環境 相手の生徒さんとの間に講師が入り机が違うので気にしなくて済む点。仕切りボードの高さがあり座ってみると雑音が気にならない。
入塾理由 集団塾に通っていたが中高一貫のためペースが合わず個別指導を探していた。駅近なアクセス、ベネッセグループとのことで情報量の豊富なところに期待をしたから。
定期テスト 学力推移テストが今月行われるため、その範囲を一緒に確認してくれるらしい。
宿題 出されていたが、高校受験で使う問題集なので大変難しく苦戦していた。
良いところや要望 駅近なアクセスが良い、清潔、フロアや机が広い、講師が制服なので清潔感がある。予習メインで学校のペースに合わせてくれる、
総合評価 期待も込めて、あとベネッセグループとのことでの情報量など。
投稿時期:2025年3月
料金 元々、上の子で映像は難しいと感じていたので、対面で探していたため。
講師 熱心に説明や、聞き取りを繰り返して、本人のやる気や空回りしている部分も含めて、これからどんな感じで頑張るかなど説明されたから。
カリキュラム 聞き取りのうちに、うちの子の苦手な英語を徹底的に取り組んでくれそうだったから。
塾の周りの環境 高校からの帰りに、帰りに寄るにも学校からが遠くて、繁華街を抜けて行くために、誘惑が多い。更に家からも遠い。
塾内の環境 お腹が空いてる時は、誘惑が多い中、塾に到着し、勉強する環境が少し集中できなさそう。
入塾理由 本人の性格ややる気などを,聞きとっていただき、アプローチの仕方や、どこを狙って行こう!などアドバイスを,くれたところ。
良いところや要望 うちの子に担任がいてくれて、定期的にサポートしてくれるところ。
総合評価 最初のうちだけかもしれませんが、今は毎日真面目に通っている。
SG予備学院大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 子供は今一年生になる前だが、コース料金はいつからでも同一金額で、テキストや役務サービスが入っている。受験終了まで面倒を見てくださると言われました。
講師 まだ面談と体験授業のみではあるが、数回の面談では子どものやる気を高めてくださるような言葉がけ、人柄があった。子供も帰りのエレベーターで、できる気がしてきた!と元気になった。
カリキュラム まだ始めて間もないのでなんとも言えないが、言われた通り、子供にあった綿密な計画を立ててくださり子供はそれに沿って頑張っている。
LINEでも私と子供両方にいつでも対応してくださる。
塾の周りの環境 少し暗いエリア、少し離れたところに風俗街があることは気になるが、建物自体は不動産屋など治安の良いビルにはある。
塾内の環境 とても綺麗な環境で、静か、自習室も一人一人分けられて足りなくなることはない。
入塾理由 子供が苦手な計画立てを全部やってくれること、現役生専門であること、大学受験に必要なノウハウが多くあること。
定期テスト 定期テストはまだですが、入学後のテストについて課題の綿密な計画を立ててくださってフォローしてもらっています。
宿題 まだ宿題は出されていないため分かりません。学校の課題を計画立ててもらってやっている感じです。
家庭でのサポート 気になることは少しでもLINEで担当の方に連絡して対応してもらえるところが安心。
良いところや要望 一人一人に合わせた計画立て、やる気を引き出してくれるが、決して強制ではなく、本人が頑張れるように導いてくれている。まだ始めたばかりです未知数ではあるが、大いに期待しています。
総合評価 まだ始めたばかりで未知数なのもありますが、今の所うまくやってくれているのでこの点数としました。
投稿時期:2025年3月
料金 行き始めて間もないのでまだ1教科の割に高そうかなと感じた。でも得意になれたら割安と感じると思う。
講師 積極的に関わってくれる姿勢がありがたい。実習室が使いやすそうで助かっている。今は9時くらいまでだけど、学校の部活帰りに寄るのでもう少し長く空いてたら嬉しいなあと思う。
カリキュラム テキストは簡単。授業は、リスニングと長文と文法をバランスよく進めてくれるのがいいそうです
塾の周りの環境 繁華街近くなので食事に困らない反面、慣れないと治安が悪く少し怖い。電車降りてすぐなのでそれはありがたい。
塾内の環境 整理整頓されている。まだよくわからないが、塾全体で長く自習しても飽きない工夫がされているように感じた。クリーンでシーンとしている感じではないですし、そこがいいのではと思います。
入塾理由 3つの理由です。
楽しそうに勉強できそうだから。
信頼できそうな先生だったから。
苦手な英語に定評のある塾なので。
定期テスト まだ入塾したばかりのためよくわかりませんでしたが、特別な時間はなく、分からないところがあったら、学校の教材を持っていっても教えてもらえたようです。これからです
宿題 難易度は簡単だが、時間がかかる。繰り返し大切なことを覚えさせてくれるようだ
良いところや要望 授業が終わったあと一対一で話せるのがいい!と言ってます。先生が頼りになります。
総合評価 まだ入塾したてで、まだ判断できるほどわからない。でも苦手だった英語が楽しくなり始めている様子が見える
ECCの個別指導塾ベストワン大宮東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別塾なため高いが、スタッフがみな良心的でとても手厚い対応をしていただけるのでこのくらいの料金が妥当かなとも思います。
講師 他の個別は毎回指導者が変わることもあるので、子どもとの相性もあるし、苦手なところ等把握できずにいますが、こちらの塾は毎回指導者が同じなので安心できる。
カリキュラム 塾長との面談の数も多く、カラキュラムの説明も丁寧に説明があり不明な点がなく納得できる。
塾の周りの環境 住宅地の中にあり、近くに住む方くらいしか利用しない道路に面しています。静かでとてもいい環境ですが静かで治安は悪くないが気にする方もいるかも知れません。
塾内の環境 勉強するという環境が整っていて、整理整頓され掃除も行き届いているたら思います。近所の雑音もないです。
入塾理由 近所で系列の教室でお世話になっているため。家から近くて通いやすいので。
良いところや要望 親身に対応してくださるのでとても良いと思います。講師も毎回同じなため個人対応は良いです。
総合評価 値段がもう少し安かったら嬉しいなと思い評価は厳しくつけてあります。個別対応はとても良いです。
栄光ゼミナール大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 今までが低価格だったので余計に高く感じますが成果が出るならば良いと期待します。
講師 コミュニケーションを取りながら、本人のやる気を引き出していただいているようです。
カリキュラム 以前の塾に比べて宿題の量が増えて、必然的に勉強時間も増えているので良かったです。
塾の周りの環境 駅近くなので心配もありますが
無断欠勤の際は連絡いただけるようなのでそこは安心しています。帰りは自己管理ですがスマホを持たせているので寄り道しないように管理しています。
塾内の環境 雑音はありません。自習室が整っている印象で、わからないことがあれば近くの先生に聞いたら教えてもらえるようです。
入塾理由 クラス人数も丁度良く、先生が本人とよくコミュニケーションを取ってくださり、やる気が出てきたようです。体験授業を経て、本人の意思で決めました。
定期テスト 個人のレベルに合わせたスケジュール管理を促してくれたようです。
宿題 多めの宿題が出ているようです。
学習時間は増えるので助かります。
良いところや要望 料金があと少しでも低価格になるとオプション講座にも参加しやすくなります。
他の塾の体験も行きましたが、平均的な金額のようです。本人のやる気と成果が出てくれたらと期待しています。
総合評価 本人のやる気が出ている為。料金については去年より値上げしたようなので、もう少し低価格だとオプション講座にも前向きになれたかと思います。
投稿時期:2025年2月
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は一般の塾と同じぐらいだと思います。ですが、授業やサポートが本当に手厚く、その結果第1志望校に合格できたので、安いと考えています。
講師 先生によって左右され、特に英語はそれが顕著です。夏期講習の際はこの先生の授業は分かりやすいかどうかを自分で判断したり、友達に評価を聞いたりしていました。なので友達やOBから評価を仕入れたり、実際入って、自分で評価する必要があります。
カリキュラム 内容や進度も先生によりけりです。進度は遅いがとても分かりやすい先生や分かりにくく、進度が速い先生もいました。これらも評価を仕入れる必要があります。
塾の周りの環境 大宮駅から歩いて数分なので、学校が延びても授業に間に合うぐらいでしたので、アクセスは良いと思います。
塾内の環境 環境や設備は可もなく不可もなくです。雑音はしますし、綺麗とはあまり言えません。ですが入試の際はそういった環境でやるので、入試の雰囲気に慣れたい人にはおすすめです。
入塾理由 英語の偏差値があまり伸びず、困っていた時に兄からみすず学苑を勧められたから。
良いところや要望 保護者負担軽減システムが魅力的だと思います。兄弟姉妹や親、友人がみすず学苑に通っていたから、他塾が合わなかったからという理由で入学を決めた場合、入学金が半額になります。
総合評価 とても素晴らしいと思います。入塾前は第1志望校の判定はEだったのですが、ここの手厚い授業やサポートを受け、その結果第1志望校に合格することができました。本当に感謝しています。
中高一貫校専門 個別指導塾WAYS 内部進学コース大宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 定期テスト、講習など、普通授業以外にもたくさんコマが用意されていて、その都度追加されていく
講師 親の質問に対しての先生からの回答がスムーズにいただけるので助かる
カリキュラム 学校の進度に合わせて進んでもらえ、学校仕様のテキストに慣れた先生がいることはとてもありがたい
塾の周りの環境 駅から近くとても通いやすいが、周りには飲食店が多く金曜日夜は非常に賑やかになり心配なことがある。自転車で通いたいが、塾のビルには駐輪場がついていない。
塾内の環境 塾内には自習スペースがあり、設備はそれなりに整っている。仕切り等はなく他の生徒の音は丸聞こえのため、集中したい時は少々難あり。
入塾理由 時間を決めて勉強をする習慣をつけ、わからない問題をそのまま放置しないため
良いところや要望 一人の先生が場合によっては6、7人を同時に見ることがあるようで、上手に準備をして臨まないとあまり教えてもらえないまま終わってしまう
総合評価 勉強時間の確保、わからない問題を放置しないという目標は、今のところ達成感できているように感じるから。
投稿時期:2025年1月
料金 どこの塾も同じくらいだと思います。プラスで追加すればそれなりに費用はかかるかと思います。
講師 先生方は親身にお話を聞いてくれ、丁寧に応えてくれる方が多く相談しやすいです。
カリキュラム まだ入塾したばかりなので内容や進度は分かりませんが、子どもが机に向かう時間が増えました。
塾の周りの環境 駅が近く建物もきれいなので問題ありません。
環境や治安も良いと思います。小腹が空いたときの近くにコンビニあります。
塾内の環境 良い意味で賑やかです。楽しく勉強して伸ばしていくのかなと思います。
入塾理由 怒涛の英語力と呼ばれるみすず学苑で必死に勉強すればどのくらい伸びるのかを期待して入塾しました。
良いところや要望 クラスは少人数制で良いと言っています。先生たちも優しいみたいです。
総合評価 まだ入ったばかりで4にしましたが、5になるよう期待しています。
スクール21大宮東口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 5教科の集団塾の平均的な金額だと思います。安くも高くもないと思います。
講師 体験授業を受けたのですが、講師の声が大きく熱量が伝わってくるようだった。
カリキュラム 学校に沿ったことも高校受験対策も行ってくれるので、学科の成績も安心できる。
塾の周りの環境 大きな駅から近く、メイン通りに位置しているので夜も暗くなく安心して通塾できる環境だと思います。治安も悪くないと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていて清潔感はあった。交通量も多いが雑音も少なくて良かった。
入塾理由 実績のある塾であることと、集団塾で5教科学べること。また家から近く通いやすいため。
良いところや要望 実績のある塾なので安心して預けられる。テスト前など学校の定期テスト対策もしっかり行って欲しい。
総合評価 総合すると程よい塾だと思います。個別より安く5教科学べて、通いやすさから評価できると思います。
スクール21大宮本部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 通常授業の他に冬期講習や夏期講習、春期講習などで追加でお金がかかるため高いと思う。
講師 ユーモアを含めながら問題の解説などを行ってくれるため飽きることなく授業をうけれる。
カリキュラム 授業でやった内容を反復して復習できるような四題が載っているため身に付きやすい。
塾の周りの環境 人通りが多い。同じ学校のひとが多いため帰り道が同じ方面で安全に帰れる。自転車やバス、電車でも通いやすいため、天気が悪い日にも通いやすい。
塾内の環境 自習室などの環境が整っており、静かな環境で集中して長時間勉強することができる。
入塾理由 友人に紹介されたことと、資料などから知り、また、家から近く、同じ学校のひとも多く通っているため
定期テスト 練習問題などを提供してくれて、わからない問題は質問したら教えてくれた。
宿題 次の授業までに終わらせるのに適した課題の量で負担なく課題を行うことができた。
良いところや要望 先生が話しやすく、問題でわからないところがあると丁寧に教えてくださる点がよい。
総合評価 丁寧に授業をしてくださってまた、わからない点も教えてくださるのでよい。
個別教室のトライ大宮駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別指導の時間の中に課題を与えられて自習の様な時間も含まれるから。
講師 個別指導なので担当の講師は丁寧に指導してくれる。しかし、講師の準備が遅く授業が始まってからプリントを印刷して時間が勿体ない。
カリキュラム 例えば数学の問題の解説の際、説明が解りづらい。その辺りは講師のスキルによる物だと思う。
塾の周りの環境 駅前校と言う割には駅から徒歩10分掛かり、大通りを渡らなくてはならない。本人は運動になるからイイと言ってはいますが。
塾内の環境 塾内の環境は静かで悪くないそうです。設備は綺麗で勉強に集中出来る環境である。
入塾理由 大学受験間近なので今からコースに入れないと思い個別指導の塾を探しました。
良いところや要望 個別指導と言うこともあり、人が少なく静かで勉強に集中できるところ。
総合評価 個別指導だからか、なかなか次の授業の予約が取れないところです。
トーマス【TOMAS】大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は高いが、質の良い授業をしてもらえるし、やりたい内容を伝えて対応してもらえるので妥当だと思う
講師 自分に合わせた授業内容を提供してもらえ、志望校対策に絞ってもらった授業をやってもらえたため良かった
カリキュラム 受験前で、志望校に対しての授業を行ってもらい、教材やプリントなども先生に用意してもらえ、連絡帳もあったので親にも伝えられて良かった
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りのある道で問題なかった。コンビニも近くにあったため、食事の際も助かった。立地や環境は良かったと思う。
塾内の環境 広すぎて驚いたが、教室や自習室も含め、学習環境はとても良いと思う。また、質問等も気軽にできる。
入塾理由 一対一の授業で自分のやりたい学習ができ、校舎が大きいので自習室等の設備もしっかりしている
良いところや要望 要望があれば、すぐに対応してもらえるので、何か気になったら先生に連絡して対応してもらっていた
総合評価 今のところ不満に思うことはないため、料金は高いと思うが満足している
W早稲田ゼミ大宮校 の評判・口コミ
料金 他と比較したらコスパはよい。自習室もあるし、講師も聞けば教えてくれる
講師 昨年あたりに上場したら、評判のよかった講師が複数退職してしまい知らない講師が入社してきた。生徒側からすると不安があり、正直講師の質は下がったと思う。
カリキュラム カリキュラムは変わらないが、定期テスト対策が学校と合ってるのかは謎。進度は普通。
塾の周りの環境 駅から近く、立地は悪くない。けれど、設備が悪い。古いビルなのでエレベーターは壊れそうだしいまどきトイレが1つしかない。上場にともない生徒を集めたからか教室が生徒でいっぱいすぎて普段の学校より生徒が多く、塾に行っても環境が悪く転塾を検討している。
塾内の環境 整理整頓はされていてもトイレが足りないし教室は生徒が多すぎる。古いビルだからか、救急車やトラックの音声が丸聞こえで集中できない。
入塾理由 知人が通っていて教えてもらい、説明をしてくれた講師がきちんとした方で子供が行きたいと言ったので。
良いところや要望 設備を何とかして欲しい。月謝も値上げしたのに、環境が悪いのでは通わせられない。小学生も増やしたからかうるさい。数年前のこちらの教室は、講師も生徒数もバランスが良かったのに残念である。
総合評価 入塾当時は良かったが、上場で改悪に至っている。授業料は値上がりしても環境が悪くなった。生徒と講師の関係性は悪くないだけに残念。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ大宮校 の評判・口コミ
料金 月々の月謝は個別指導のため高いが、それ相応の指導やサポートを受けることができた。
講師 ひとりひとり丁寧に対応してくださった、話しやすく、気軽に勉強に関しての相談ができた。
カリキュラム 学校の教材の良し悪しを鑑みて使ってくれた、季節講習においては、生徒個人個人のレベルに合わせた教材を選んでくれた。
塾の周りの環境 近くに駅があるがロータリーが小さいため車が溜まってしまうと混雑してしまうなど不便な点があった。駅前のため人が多く、治安も良くない、飲食店があるので酔っ払いが多い。
塾内の環境 コロナなどの対策の為の換気装置、空気清浄機、加湿器などが用意されていた。冷房、暖房は適切に効いていたので過ごしやすい
入塾理由 個別指導であり、生徒一人ひとりに合ったレッスンを提供されるときいたため。
良いところや要望 何かあった際は電話対応などで対応してくれるが、一部伝わらなかったこともあったのでそこを改善してほしい。
総合評価 生徒一人一人に合った指導が提供され、電話などの対応も素早くてよかった。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ大宮校 の評判・口コミ
料金 個別を選んだので割高です。他の系列塾と比較すると入会金が安いのは良かった。
講師 まだ始めたばかりですが、今のところ子供は気に入っているようで良かったです。
カリキュラム 始めたばかりでまだよく分かりません。教材一式を買わされることなく、足りないものだけを揃えてくださいと言う感じが良かったです。
塾の周りの環境 何より駅から近いので、繁華街など通らずに通うことができて安心です。近くにコンビニや飲食店もあるのが良いです。
塾内の環境 いくつか見学をした塾の中でも一番自習スペースが広いと感じました。
入塾理由 通学定期が使える範囲で、比較的規模の大きい教室を探していました。自習にもたくさん使って欲しかったので駅近で通いやすさを重視しました。
定期テスト 定期テスト対策は無料で参加できます。普段の自習とさほど変わらない気がしました。
良いところや要望 駅から近いので、季節や天候の影響が少ないのが良いです。自習スペースも広くて綺麗です。
総合評価 子供も進んで自習に行っているので概ね満足です。ただ入塾から日が浅いので評価しづらいので4としました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)大宮教室 の評判・口コミ
料金 高いという噂は聞いていたが、実際に他塾に比べて高かった。が生徒数も多くて、それなりの実績があるなら値段相応なのかも。
講師 入塾前の説明や対応などは丁寧で好印象だった
カリキュラム
教材は各々で用意する、困っても教材選びも相談に乗ってくれるらしい
塾の周りの環境 駅前でわかりやすい場所、学校帰りにも通いやすく、人通りも多い場所なので治安も良さそう。専用の駐輪場がないのは残念。
塾内の環境 会社の受付のような整然とした印象で塾内も綺麗な印象だった。中学の時に通っていた集団塾の自習室でおしゃべりしてるとかがないのが良い
入塾理由 子どもが気に入った塾に決めるつもりで他にも資料請求したり授業の体験をしたりしたが、こちらの自習室の環境が気に入った様子。
良いところや要望 大学選びから英検・定期テスト対策、お任せしたい。
最初のうちは先生が毎回代わって、本人と相性の良い先生が担当になってくれるのはありがたい
総合評価 週1授業以外に自習室には毎日通いたいと言っているので、今のところわからないことの方が多いが、期待を込めて4にした。