「新潟県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾内野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 何件か検討したが、個別指導塾だと相場なのではと感じた。ただ塾全体の相場が全体的にもう少し抑えてくれると有難い。
講師 3人程の講師の方が教えてくれるそうだが、子供が塾長が1番分かりやすいと言っていた為、講師の方によって多少の差がありそう。
カリキュラム 分かりやすいカリキュラム、定期的な面談等の説明が丁寧にあり、納得できた。
塾の周りの環境 駅近で、治安も良さそう。車通りはあるため、そこだけ気をつけてもらいたい。用意されて駐車場は3台。
自宅からも通い易い。
塾内の環境 整理整頓されており、仕切りもあるため、子供が集中しやすい環境になっている様子。
入塾理由 何校か検討しましたが、子供が、先生が1番ここが良い、ここだったら頑張れる、と言って、入塾を決めました。
宿題 宿題は毎回ある。得意、不得意の教科により、進み具合が様々なよう。
家庭でのサポート 送迎サポート、勉強中に集中できるよう補食(チョコやおにぎり)などを用意するなど、、、勉強については子供自身と塾にお任せした。
良いところや要望 個別スタイルが子供に合っていたのと、塾長先生との相性が良かった。
総合評価 結果はまだ出ていない為、評価し難いが、
子供自身のやる気は継続しているようで、良かったです。
個別指導Axis(アクシス)新潟校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 他の塾も色々しらべましたが、他の塾と比べても妥当な料金だと思います。
講師 まだ通塾し始めたばかりなのでなんとも言えませんが、娘はとても満足している感じを受けます。
カリキュラム 個別指導のメリットを感じられる点が良かったと思います。
塾の周りの環境 比較的夜遅くてもそれなりの動きがある場所ですし、自宅から徒歩圏内の距離にあり、送迎の必要がないところが一番のメリットです。
塾内の環境 他の塾も色々見てきましたが、他と比べても特に悪いところも見当たりません。
入塾理由 自宅から徒歩で行ける程度の近さと、個別指導である事が決めてです。
定期テスト 通塾して初めての定期テスト前ですが、過去問題を用意してそれを自習させてもらいました。
良いところや要望 入塾したばかりですが、気にかけて頂いてることを感じ、とても好感を感じます。
総合評価 通塾し始めたばかりなのでまだ何かと判断できない点がありますので、その様な理由になりました。
個別教室のトライ新発田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:その他学部
料金 相場が分からないですが、高いとは感じました。難関大学み目指すので子供には頑張って欲しい。
講師 質問して、回答が来るので良いと思う。
カリキュラム 全体的にこれをしていく。という指針があるので、時間がないので良いと思う。
塾の周りの環境 最寄駅から近いけど、通っている学校からは遠くなるので不便と感じました。欲をいえば、もう少し駅から近いと良いと思うし、自転車置き場とかないようにみえたので、あると良いと思いました。
塾内の環境 体験の時はあまり人がいない時間帯だったが、人がそれぞれ個別指導受けている環境だったようでした。
入塾理由 難関大学へ挑戦するにあたり、全体的のカリキュラムがあり、苦手科目だけでなく全体的にサポートを受けれると思ったから。
もっと近くにあると良かったけど。
良いところや要望 教えて下さる先生がいるし、時間も比較的入って見てもらえるようなので安心する。全体的カリキュラムがあり週一で振り返りができたりするところ。全科目が対象なのが有難いと思います。
スマホ、PCを使うので、こういうやり方が良いと思うなどのアドバイスが欲しいです。
総合評価 カリキュラムと全科目のサポートが良いと思うからです。
料金は高くは感じましたし、3ヶ月毎というのは悩みどころではありましたが、難関大学への気持ちがあるようなので子供への期待も含まれてる気がするします。
ITTO個別指導学院新潟柏崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 近隣の他塾に比べて個別指導料金は安く感じました。ただ相場が分からないので評価は3にしました。
講師 講師の方は毎回変わりますがみなさん親切に指導してくださいます。
カリキュラム 子供のペースに合わせて教材に沿って授業を進めてもらえることです。
塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便、立地はいいです。治安も悪くないです。塾専用の駐車場がないので送迎時塾前は混雑しています。
塾内の環境 塾生が多く、靴を置くスペースが少ないと感じました。雑音などは気になりません。
入塾理由 個別指導があり、授業時間を選択できるところです。値段も他塾に比べて少し安かったです。
宿題 宿題は出る日と出ない日があります。量は多くなく難易度もそこまで難しくはないと思います。
良いところや要望 塾生が多く活気があるので、良い刺激になり勉強しやすい環境だと感じています。
総合評価 通常の授業の他にテスト対策や模試なども行っており必要に応じて申し込みができる点が良かったです。
個別指導WAM長岡宮内校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 相場が分からないので具体的には評価できませんが普通だとおもいます
講師 子供がこの塾なら通えると決めたことが一番だと思いますがその他特にはありません
カリキュラム 初めてなので詳しいとこまではわかりませんが見た感じ良いと感じましたのでこの評価です
塾の周りの環境 他の塾に行く場合遠いのでバスを使う必要があります。遅い時間だとバスがなくなり迎えに行かないといけないのですがこの塾は家から近いので自転車でも行くことができるので子どもだけで通うことができ便利です
塾内の環境 授業中静かですしかといって静かすぎず子供が適度に集中できる空間でした。
入塾理由 家から近くにあり通いやすく個別での塾を探していたのでよかった
良いところや要望 個別で指導してもらえる娘で分からないことを聞いたり講師相手に理解度の確認ができる
総合評価 子供が通うのに抵抗なく行けてますのでよいと思います
個別教室のトライ高田駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別指導なので仕方ないとは思うが、収入や普段の生活費を考えると、料金は高いと感じる。
講師 本人のレベルに合わせて、きちんとサポートしてくれたり、うまくやる気を引き出すような声かけをしてくれていると感じる。
カリキュラム やる気があれば家でも利用できる教材がオンラインで手に入る。マンツーマン指導と演習で1セットなので、定着しやすいスタイルだと思う。
塾の周りの環境 家から近いが、繁華街の近く。大通り沿いなので、そこまで身の危険は感じない。
塾内の環境 いつも行く時間はあまり混んでおらず、静かな環境で勉強できていた。
入塾理由 個別指導なので、本人の特性・性格に合わせた指導を行っていただけると思ったから。
定期テスト 曜日や時間はある程度決まっていたが、完全な固定ではないので、テスト含めた予定に合わせて緩急つけた指導を受けられていた。
良いところや要望 個別指導できめ細やかな対応をしてくれている。
総合評価 料金は高いと感じるものの、立地や本人への対応を考えると、選択肢の中ではベストだと思う。
河合塾マナビス長岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 基本的には高いと思うが、キャンペーンなどの割引を利用できた為、入塾のきっかけにもなった。
講師 英語においては、例文を多様してくれる為、分かりやすいらしい
数学は、分からなかった問題が解けるようになったので、分かりやすい
カリキュラム 映像授業に慣れていなかった為、他の塾では90分の映像授業が多かったが、マナビスでは45分の短さが良かったらしい。
塾の周りの環境 駅から近く、また駅と学校の間にある為、通いやすい。
ただ、塾専用の駐車場がないため、車での送迎がやりにくい。有料駐車場に入れる必要がある
塾内の環境 とても清潔感があり、騒音などは感じられない。
ただ、トイレが教室の玄関の外にある(ビル内ではあるが)ため、利用し難い。
入塾理由 大手で安心のカリキュラム
学校からのアクセス
丁寧な対応
割引
宿題 宿題はあるが、今のところ、多くは感じない。
難易度も、難しくないが、これから増えると、学校の宿題もあるので、困る
良いところや要望 月に何回か、進捗状況を話し合ってくれたり、スケジュールを管理してくれる為、安心できる。
また、映像を見るだけで終わらず、アドバイザーに説明する事で、理解度が上がると思う。
総合評価 まだ入塾して間もないため、評価は難しい。
ただ、子供が嫌がらず、分かりやすいと言って通ってくれるのは、評価に値すると思う。
今後、きちんと結果に結びついてくれる事を祈る
超個別指導塾まつがく 進学個別atama+塾新潟姥ケ山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 料金は高いが、何コマ受講しても固定なので長期休みでも増減せず、学力が低くたくさん通う必要もあるため志望校合格には必要だと思った
講師 指導の質は目にしていないので不明
講師からの入塾時の説明は、指導経験が豊富で、
受験の知識も豊富だと思った
カリキュラム 宿題を出さない方針なのも本人に合っていると思った
塾で使う教材も解説が分かりやすいとのこと
塾の周りの環境 自宅より徒歩5分
保護者が共働きのため、送り迎えはできない状況
保護者が送り迎えせずとも天候も気にせず通えるところが非常に良いです
塾内の環境 集中できる環境を整えるため、スマホや飲み物も机の上には置かない決まりにしているとのこと
入塾理由 志望校合格へ導いてくれそうだった
合格を目指すまでの指導方法の案内が具体的だった
1コマが40分と短めの設定なので本人に合っていそうだった
定期テスト テスト前の平日はテスト対策にあててくれると聞いています
今月申し込んだばかりなので詳細はこれからです
宿題 宿題は無し
本人が家では集中できないのか学習がはかどらないタイプなので、宿題が無いところも本人に合っていると思い申し込みました
良いところや要望 立地が良く通いやすい
受験までやるべきことのアドバイスも具体的なので、
志望校合格へ導いてほしい
総合評価 立地は非常に良い
県内の受験の傾向についても熟知されている印象なので申し込みました
個別指導 スクールIE見附校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別指導の料金としては妥当な方だと思います。本来なら入会金がかかりますがキャンペーン中で無料となったので入塾しやすかったです。
講師 まだ数回しか受講してませんが子供がわかりやすく教えてもらったと言ってたので安心して通塾できます。
カリキュラム 苦手な箇所を復習してわからないところをわかりやすく説明してもらったと言ってました。教材も学校の教科書と同等で良かったそうです。
塾の周りの環境 自宅からは車での送迎必須な場所ですが周りにコンビニ、スーパーなどがあり夜間でも明るく治安的な部分ではひとまず安心できると思います。
塾内の環境 交通量の多い道路沿いではありますが騒音などは特になく比較的静かな環境の中で学習できてると思います。冷暖房もしっかり完備されてました。
入塾理由 教室の雰囲気が明るかった。室長の感じが良く説明も的確だった。友人も通ってたので子供も通いやすかった。
良いところや要望 入塾検討の時に早く決めてくださいという圧がなかったのでちゃんと考えさせてくれる塾だと思いました。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので評価については普通より上という回答をさせてもらいました。
料金は妥当だとは思いますが9月から少し値上げすると聞いたので普通の評価をさせてもらいました。
KATEKYO学院巻駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 教師のランクによって、月謝とは別にランク代がかかります。どんな先生が良いかの希望を聞かれ、子供と相性が良さそうな教師を選んでいただきます。教師が決まった後にランクが分かるので、分かるまで少し不安がありました。月謝にランク代がプラスされると、やはり他塾より高額だな。と思います。
講師 娘の性格上、優しく、おだやかな教師が希望でした。希望通りのおだやかな年配の講師を担当にしていただき、リラックスした環境で勉強する事ができています。
カリキュラム 担当教師とは、電話やLINEでのやり取りが中心になります。どこを勉強したのか、何が苦手なのか、家でどう取り組むべきなのか、丁寧に報告してくれます。娘の理解度に合わせて授業を進めてくれるので、できるようになるまでじっくり教えてもらえる点が良いです。
塾の周りの環境 こちらの塾は駅前にあり、近くにコンビニもあるため、立地条件はとても良いです。交番もありますので、治安も良く安心しています。
塾内の環境 駅が近くなので電車の騒音などもありますが、許容範囲かと思います。交番が近くにあるため、特に事件や騒ぎなどもなく、安心して通うことができています。
入塾理由 やや控えめな性格の我が子。2:1や3:1だと先生に質問できないかも、、マンツーマンの方がいい。との事で、こちらの塾を選びました。他塾は若い先生が多い中、KATEKYO学院はやや年配の先生が多いです。90分授業で、好きな教科を勉強でき、特にテキストなどの教材は不要。苦手な所をじっくり教えてもらっても良いし、英語45分、数学45分など、1回の授業で複数の教科を教えてもらう事も可能です。動画視聴代などもなく、余計な出費がない。と言う所も入塾の決め手となりました。
良いところや要望 とにかく親身に対応してくれます。こちらが心配な事(テストの点が思うように上がらない、どう勉強してよいか分からない等)があった際はすぐに対応してくれますし、教師の方とはLINEで常に連絡が取れる点も、良いです。
総合評価 料金は他塾と比べやや高いですが、好きな教科を学べ、別途テキスト不要、学校の教科書やワークを使って勉強できるので、とにかく無駄がありません。経験豊富な教師の方ばかりなので、安心して子供をお任せできます。
NSG教育研究会寺尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 入塾キャンペーンなどをやっていたため、他の塾と比較して安いと思いました。
講師 授業のノートの取り方や問題集の進め方など、今後の学校生活でも役立つような基本的な学習の仕方を指導していただける点が良かった。
カリキュラム 宿題を出しっぱなしにせずに、次の授業の時に講師が進捗状況を確認してくれるところがよかった。
塾の周りの環境 塾の立地は子供が通いやすく便利ですが、授業が夜に終わり親が車で迎えに行く時は、塾に駐車場がないので少し不便を感じました。
塾内の環境 自習室も完備されていて、授業の前に自習室を利用して宿題をすることができる点が良かった。
入塾理由 塾の立地が学校から近い点と、仲の良い友達と一緒に通えることになったから。
総合評価 学習習慣を身につけてもらうことが目標なので、基礎的なところから指導いただける点が良かったため
個別指導WAM亀田東校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 塾に通ったことがないが、個別なので、子供の能力もあり、金額高めはしょうがない
講師 年が近く、生徒に寄り添っているように感じた
まだ1ヶ月なので、他にはなんとも言えないが
カリキュラム 生徒の能力に合わせたカリキュラムだが、別にテキスト等を用意しなければいけなかったのが少し気になった
塾の周りの環境 自宅が田舎なので、ほぼ自転車で通っているが、天気の悪い時がとても不便。しょうがないが、送り迎えしています
塾内の環境 自習出来るスペースがたくさんあり、仕切りもあり、エアコンもきいているのでよい。通う時間が自由なのが良い
入塾理由 話を聞きに行った時に流れで入塾することになってしまった
本当は他の所も色々みたかったが
良いところや要望 自分の都合で自由に自習できるのが良い。しきりがあるのもいい。エアコンもきいているのもいい
総合評価 まだ1ヶ月なのでなんとも言えないが、比較的自由に使わせてもらえそうな感じがした
河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 最初に提案された金額より実際は高くなり、受験前には更に追加の講座が必要と言われています。
講師 講師の話がわかりやすく、時間のかかっていた数字の問題が早く解けるようにになったと言っていました。
カリキュラム 講座を多数とったので時間の余裕がなく毎日通わないと予定通りに終わらないと言っていました。
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐで交通の便はよいです。駅前のビルで治安が心配でしたが人通りの多く明るい場所なので安心してます。
塾内の環境 当たり前ですが目標を持ってしっかり勉強高校生が多いようなので、静かに勉強できる雰囲気でした。
入塾理由 本人が入塾体験をしてわかりやすかったので強く入塾を希望しました。設備が充実しており、塾の雰囲気も明るく安心して通えると思いました。
良いところや要望 料金がもう少し安くしていただけたらと思います。思っていたより割高でした。
総合評価 料金は立地条件が良いこともあり割高いですが勉強する体制やまわりの環境は良いと思いました。
個別指導塾ブイステージ新潟駅南口本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 安いと思いますが1コマ45分なので時間が短いです。
講師 毎回、勉強の進み具合をアプリで教えてくれますのでどんな内容だったか分かります
カリキュラム 学校の内容をやってくれるので助かります。テスト対策や苦手な所を繰り返し見てくれます。
塾の周りの環境 新潟駅の近くなので治安問題でいうと、夜遅くは心配です。駅南は、危ないのかなと思っているので。暗くなる前にできれば帰ってきて欲しいです。
塾内の環境 設備は良いと思います。塾内もとても綺麗ですし、整理整頓はされていると思います。
入塾理由 中学の時の塾の先生がいる為、子供との相性も良く、なにより子供がここに行きたいと言ってきたので
良いところや要望 先生の質がいいと思います。大学生を先生で使っていないところなど信頼できますし任せられます。
総合評価 子供が気に入っているので、この塾に決めました。子供が嫌だと意味がないので。
ITTO個別指導学院新潟河渡本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 テスト前や長期休みには追加料金がかかりますが、他の塾に比べて高くも安くもないと思います。
講師 皆さん丁寧に教えてくれて分かりやすいです。
質問にも丁寧に答えてくれます。
カリキュラム 今のところ満足しています。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安は悪くないと思います。
バス停も近くにあります。
駐車場は台数は停められますが、少し狭いかもしれません。
塾内の環境 きれいで過ごしやすいと思います。
雑音とかはないと思います。
入塾理由 家から近く通いやすそうだったから。
建物がきれいだったから。
良いところや要望 先生方が皆さん一生懸命で、丁寧に分かるまで教えてくれます。
個別指導WAM紫竹山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 上の子が違う塾に通っていたが同じくらいの料金だったと記憶しています
講師 まだ通って間もないので不明です
これから回を重ねていくうちに分かるかと思う
カリキュラム 説明の際受験対策で県外でも対応していただけるとのことで安心した
塾の周りの環境 送迎の際駐車出来るところがあり、ありがたい
ついでに買い物出来るところがあり待っているのにちょうどいい
塾内の環境 入塾前に見学させてもらったので 細かいところまで見れていない 整理整頓はされていたので良いと思った
入塾理由 人見知りな性格ですが面談させていただいて、本人がこの塾ならやっていけそうだと思ったから
良いところや要望 本人は1対1の指導は望んでいなかったので、良かった
LINEで連絡出来ることは手軽で良いと思った
総合評価 これから定期テスト等で結果を期待していますが、まだ始めたばかりで とりあえず本人が勉強する体制になってきたことが前進出来た
超個別指導塾まつがく 進学個別atama+塾吉田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 塾に通ったことがないので単純に金額を聞いての感想です
説明を聞いてこれからに期待しています
講師 まだ始まったばかりなので今後をみます
家にWi-Fiがないので、そういう子供の環境ではどう進めていくのかとは思いましたが…塾に行けばいいのですよね…
カリキュラム 教科を増やすと料金割り増しなど…やはり追加料金がかかるのかな…
夏くらいからもオプションで割り増しコースもあるようで…その点は経済的に不安
塾の周りの環境 駅から歩ける距離なのでOk
電車、車、何でかようか確定していないので、駅が近いことは条件にありました
夜はひとけは少ない田舎なので仕方がないですが、気を付けて帰るよう伝えています
塾内の環境 授業中は親は在中していないので不明ですが、普通だと思います
冷暖房完備であることはあたりまえですが、整っています
その点、施設利用料月額が高く思えました
入塾理由 収入が少なく塾代が負担ですが、
それでも成果、成績があがることを託して入塾しました
決めた理由は先生がきちんと教えてくれそうだった
良いところや要望 本人にも頑張らせます
塾投資をした分は成績結果が出るよう期待しています
総合評価 まだはじまったばかりなので想像が多々です
変動します
また少し経過してから評価点はかわります
少し様子をみたいと思います
個別指導の明光義塾加茂教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 高く感じます。このご時世なので仕方ありませんが。
講師 少人数で、親切丁寧に教えてくれる点。道路に面して無いため、落ち着いて学習出来る点。
カリキュラム 進度・教材などは本人に合っているようです。
塾の周りの環境 商店街にあり夜も明るい。途中空き時間があるとコンビニが近くにあり寄れる。徒歩でも通える近さです。
塾内の環境 いつも整理整頓してあり自習もしやすいです。雑音もなくみんな一生懸命勉強しています。
入塾理由 本人が教室、先生の雰囲気を気に入ったため。
休みの都合がつく点。
定期テスト 無料で土曜日に行なってくれるので、本人も通いやすくて助かっています。
宿題 普通でわかる範囲の難易度です。量もちょうど良いくらいだと思います。
家庭でのサポート 送り迎えと、行く前帰ってからの食事作り。やる気になるような声掛け。
良いところや要望 急な変更があっても次の予定が入りやすいので大変助かっています。普段あまり勉強をしませんでしたが、自習でも多く利用するようになり、学習時間が増えてとても良いです。
総合評価 本人の感想です。他に個別指導の塾に通ったことがないため、普通の感想です。
NSG教育研究会寺尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 周辺の塾と比較しても、適当な料金設定かと思いますので気になる点はありません
講師 面談などの印象で熱心に指導していただけそうな印象を受けたため
カリキュラム レベルに合わせてコース設定やテキストが用意されていたおり、安心できたため
塾の周りの環境 学校からも近く、下校から直接アクセスできる点が良かった。電車やバスなどの公共交通機関も利用しやすい立地かと感じました。
塾内の環境 静かな学習環境、整理整頓もしっかりと行き届いていると感じたため
入塾理由 これまでの合格実績があり、通塾のしやすさがあり、スタッフも熱心であったため
良いところや要望 レベルに合わせてコース設定されている、テキストも充実している、通学のしやすさ
総合評価 確かな実績のある名門塾であること、および、指導者も熱心そうであったため
ITTO個別指導学院新潟長岡台町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導で、丁寧に指導してもらえるにそれほど高くなく...分かりやすい料金設定でした。
講師 優しい教え方と分かりやすい、説明や子供がやる気になる様な教え方をしてくれたり、つまづいたら、見直して教えてくれるところです。
カリキュラム 何回も教えて落とし込んでくれるし、テスト前には、集中して教え込んでくれるので決めました
塾の周りの環境 駅近くで、アクセスも良いですし、高校に通う様になれば、駅をつかうので練習のためでもありますし、私も送り迎えしやすいです。
塾内の環境 自習室があるし、送り迎えの間に学校の宿題ができるので、たすかります。
入塾理由 手頃な価格と、安心感先生の教え方と子供との相性だと思っていたので、無料体験の時に楽しそうにしていたので、決めました。
良いところや要望 的確に点を取る方向せいがあるし、志望高に強い先生がいるので、安心感があります。
総合評価 子供がやる気になるし、集中も出来る雰囲気ですし、うちの子供が、雰囲気を気に入りました