「新潟県」で絞り込みました

河合塾マナビス新潟駅前校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 最初に提案された金額より実際は高くなり、受験前には更に追加の講座が必要と言われています。

講師 講師の話がわかりやすく、時間のかかっていた数字の問題が早く解けるようにになったと言っていました。

カリキュラム 講座を多数とったので時間の余裕がなく毎日通わないと予定通りに終わらないと言っていました。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐで交通の便はよいです。駅前のビルで治安が心配でしたが人通りの多く明るい場所なので安心してます。

塾内の環境 当たり前ですが目標を持ってしっかり勉強高校生が多いようなので、静かに勉強できる雰囲気でした。

入塾理由 本人が入塾体験をしてわかりやすかったので強く入塾を希望しました。設備が充実しており、塾の雰囲気も明るく安心して通えると思いました。

良いところや要望 料金がもう少し安くしていただけたらと思います。思っていたより割高でした。

総合評価 料金は立地条件が良いこともあり割高いですが勉強する体制やまわりの環境は良いと思いました。

投稿時期:2026年5月

料金 安いと思いますが1コマ45分なので時間が短いです。

講師 毎回、勉強の進み具合をアプリで教えてくれますのでどんな内容だったか分かります

カリキュラム 学校の内容をやってくれるので助かります。テスト対策や苦手な所を繰り返し見てくれます。

塾の周りの環境 新潟駅の近くなので治安問題でいうと、夜遅くは心配です。駅南は、危ないのかなと思っているので。暗くなる前にできれば帰ってきて欲しいです。

塾内の環境 設備は良いと思います。塾内もとても綺麗ですし、整理整頓はされていると思います。

入塾理由 中学の時の塾の先生がいる為、子供との相性も良く、なにより子供がここに行きたいと言ってきたので

良いところや要望 先生の質がいいと思います。大学生を先生で使っていないところなど信頼できますし任せられます。

総合評価 子供が気に入っているので、この塾に決めました。子供が嫌だと意味がないので。

投稿時期:2026年5月

料金 テスト前や長期休みには追加料金がかかりますが、他の塾に比べて高くも安くもないと思います。

講師 皆さん丁寧に教えてくれて分かりやすいです。
質問にも丁寧に答えてくれます。

カリキュラム 今のところ満足しています。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安は悪くないと思います。
バス停も近くにあります。
駐車場は台数は停められますが、少し狭いかもしれません。

塾内の環境 きれいで過ごしやすいと思います。
雑音とかはないと思います。

入塾理由 家から近く通いやすそうだったから。
建物がきれいだったから。

良いところや要望 先生方が皆さん一生懸命で、丁寧に分かるまで教えてくれます。

個別指導WAM紫竹山校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 上の子が違う塾に通っていたが同じくらいの料金だったと記憶しています

講師 まだ通って間もないので不明です
これから回を重ねていくうちに分かるかと思う

カリキュラム 説明の際受験対策で県外でも対応していただけるとのことで安心した

塾の周りの環境 送迎の際駐車出来るところがあり、ありがたい
ついでに買い物出来るところがあり待っているのにちょうどいい

塾内の環境 入塾前に見学させてもらったので 細かいところまで見れていない  整理整頓はされていたので良いと思った

入塾理由 人見知りな性格ですが面談させていただいて、本人がこの塾ならやっていけそうだと思ったから

良いところや要望 本人は1対1の指導は望んでいなかったので、良かった
LINEで連絡出来ることは手軽で良いと思った

総合評価 これから定期テスト等で結果を期待していますが、まだ始めたばかりで とりあえず本人が勉強する体制になってきたことが前進出来た

投稿時期:2026年5月

料金 塾に通ったことがないので単純に金額を聞いての感想です
説明を聞いてこれからに期待しています

講師 まだ始まったばかりなので今後をみます
家にWi-Fiがないので、そういう子供の環境ではどう進めていくのかとは思いましたが…塾に行けばいいのですよね…

カリキュラム 教科を増やすと料金割り増しなど…やはり追加料金がかかるのかな…
夏くらいからもオプションで割り増しコースもあるようで…その点は経済的に不安

塾の周りの環境 駅から歩ける距離なのでOk

電車、車、何でかようか確定していないので、駅が近いことは条件にありました

夜はひとけは少ない田舎なので仕方がないですが、気を付けて帰るよう伝えています

塾内の環境 授業中は親は在中していないので不明ですが、普通だと思います

冷暖房完備であることはあたりまえですが、整っています
その点、施設利用料月額が高く思えました

入塾理由 収入が少なく塾代が負担ですが、
それでも成果、成績があがることを託して入塾しました
決めた理由は先生がきちんと教えてくれそうだった

良いところや要望 本人にも頑張らせます
塾投資をした分は成績結果が出るよう期待しています

総合評価 まだはじまったばかりなので想像が多々です
変動します

また少し経過してから評価点はかわります
少し様子をみたいと思います

投稿時期:2026年5月

料金 高く感じます。このご時世なので仕方ありませんが。

講師 少人数で、親切丁寧に教えてくれる点。道路に面して無いため、落ち着いて学習出来る点。

カリキュラム 進度・教材などは本人に合っているようです。

塾の周りの環境 商店街にあり夜も明るい。途中空き時間があるとコンビニが近くにあり寄れる。徒歩でも通える近さです。

塾内の環境 いつも整理整頓してあり自習もしやすいです。雑音もなくみんな一生懸命勉強しています。

入塾理由 本人が教室、先生の雰囲気を気に入ったため。
休みの都合がつく点。

定期テスト 無料で土曜日に行なってくれるので、本人も通いやすくて助かっています。

宿題 普通でわかる範囲の難易度です。量もちょうど良いくらいだと思います。

家庭でのサポート 送り迎えと、行く前帰ってからの食事作り。やる気になるような声掛け。

良いところや要望 急な変更があっても次の予定が入りやすいので大変助かっています。普段あまり勉強をしませんでしたが、自習でも多く利用するようになり、学習時間が増えてとても良いです。

総合評価 本人の感想です。他に個別指導の塾に通ったことがないため、普通の感想です。

NSG教育研究会寺尾校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 周辺の塾と比較しても、適当な料金設定かと思いますので気になる点はありません

講師 面談などの印象で熱心に指導していただけそうな印象を受けたため

カリキュラム レベルに合わせてコース設定やテキストが用意されていたおり、安心できたため

塾の周りの環境 学校からも近く、下校から直接アクセスできる点が良かった。電車やバスなどの公共交通機関も利用しやすい立地かと感じました。

塾内の環境 静かな学習環境、整理整頓もしっかりと行き届いていると感じたため

入塾理由 これまでの合格実績があり、通塾のしやすさがあり、スタッフも熱心であったため

良いところや要望 レベルに合わせてコース設定されている、テキストも充実している、通学のしやすさ

総合評価 確かな実績のある名門塾であること、および、指導者も熱心そうであったため

1時間以内

料金 個別指導で、丁寧に指導してもらえるにそれほど高くなく...分かりやすい料金設定でした。

講師 優しい教え方と分かりやすい、説明や子供がやる気になる様な教え方をしてくれたり、つまづいたら、見直して教えてくれるところです。

カリキュラム 何回も教えて落とし込んでくれるし、テスト前には、集中して教え込んでくれるので決めました

塾の周りの環境 駅近くで、アクセスも良いですし、高校に通う様になれば、駅をつかうので練習のためでもありますし、私も送り迎えしやすいです。

塾内の環境 自習室があるし、送り迎えの間に学校の宿題ができるので、たすかります。

入塾理由 手頃な価格と、安心感先生の教え方と子供との相性だと思っていたので、無料体験の時に楽しそうにしていたので、決めました。

良いところや要望 的確に点を取る方向せいがあるし、志望高に強い先生がいるので、安心感があります。

総合評価 子供がやる気になるし、集中も出来る雰囲気ですし、うちの子供が、雰囲気を気に入りました

1時間以内

料金 値段は安いとおもいます。我が家でも払っていけると思い通わせてます。良心的ではあります

講師 わかりやすい指導の仕方だとおもいます。楽しく通ってます。フレンドリーな塾ですが保護者的にはフレンドリーは求めてなく、先生には礼儀をもって接してほしい

カリキュラム 子供が楽しく通ってます。教え方もわかりやすいと。フレンドリーな塾です

塾の周りの環境 車の停めばがないのが唯一の難点です。治安もよくはないけど駅前は酔っ払いが沢山いるから仕方なし。危なくないよう塾前まで迎えに行ってます

塾内の環境 駅前で飲み屋もあるので外は騒がしいけど塾内は普通です。人数が多いのでガヤガヤはしてます

入塾理由 値段が安く信頼出来るから。まだ始めたばかりで書けることない。子供は楽しそうに通ってます

良いところや要望 駅前だから電車で通えて良かったです。車の停めばがあればいうことなし。今のところ不満はないです

総合評価 まだ始めたばかりで評価も何もという感じです。子供には勉強頑張ってほしい。親の自分は送迎がんばる

投稿時期:2026年4月

料金 想像していたよりも料金がかなり高かった。
知り合いの通っている塾はもう少し安いので。

講師 個別指導というだけあってその子の特性に合わせた授業をしてくれている。

カリキュラム 定期テスト対策というより、受験に勝つためのカリキュラムという感じがして、こちらの希望と合っていた。

塾の周りの環境 駅前なので通いやすいと思う。車で送迎するにはやや不便なところもあるけど可能です。繁華街なので治安の面で不安な所もあるが人通りが少ないところよりはいいと思う。

塾内の環境 時間によっては少し賑やかな時もあるがうちの場合かえって集合できるようで良いと思う。

入塾理由 体験授業を受けて子供が通いたいと言ってくれたから。
カリキュラムの説明もわかりやすく良かった。

良いところや要望 大手なのでカリキュラムなど安心して預けられると思う。もう少し料金が安いと良いのですが。

総合評価 入塾して日が浅いので評価は難しいがうちの子のニガテなところを分かってくれて信頼できると思ったから。

浪人
学校種別:その他高校

料金 他の塾に比べ高額です。
それと別にパーソナルプログラムでの指導もプラスでお願いしているのですが、本人の意識も低くまだ上手く使いこなせていないこともあり、価値があるのかまだよく分かりません。

講師 指導は分かりやすく良いようです。質問にも適格に回答してくれ楽しんで受講できているようです。

カリキュラム パーソナルプログラムで専属コーチがアドバイスをくれます。スケジュール管理を行い、思うように進んでいないとスケジュール修正が入ります。

塾の周りの環境 駅から近いので交通の便は良いです。ただ夜に帰る際は基本車で迎えに行くので問題ないですが、駅前の飲み屋街を通るため、酔っ払いがたくさんいて歩いて帰るには少し微妙な立地です。

塾内の環境 周りも一生懸命に勉強しているようなので、影響されてちゃんと勉強はできているようです。

入塾理由 受験までのスケジュールやタスク管理など、マイペースな息子には一番合っていると思ったから。

良いところや要望 パーソナルプログラムを受講しているので都度軌道修正を行ってくれ、また専属コーチと日々やり取りができるのはとても助かっています。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾などをみても妥当だと思う。もっと高い所もあったので、この位はかかるものだと思った。

講師 塾の講師などは若く、フレンドリーで話やすくて良かった。

カリキュラム 教材などは高いかなと思ったりもしたが、塾などの費用は仕方がないと思った。

塾の周りの環境 雁木も多く、多少の雨でも自転車で行ける距離にあったので良かった。また駅からも近く交通のべんは良かったと思う。

塾内の環境 エアコンも効いていて快適だったと思う。個別なので仕切りもあり良かった。

入塾理由 家から自転車で通えて友達もたくさん通っていたから楽しく通っていた。

良いところや要望 先生も受験問題の傾向や進路の事など親身に相談にのってくれていた。

総合評価 進路関係など悩みや相談事など親身に対応してくれたことが良かった。

投稿時期:2026年3月

料金 季節講習が一教科につき単価が高めの設定だと感じたので、科目を選択する時に悩みました。

講師 講師の方との相性もありますが、分からない所は時間をかけて、分かるまで解説してもらっていたようです。

カリキュラム テキストも利用しましが、テスト対策は教科書を元に指導してもらった為、実践的でした。

塾の周りの環境 繁華街では無いので、騒音はありません。最寄り駅が徒歩では遠いため、車での送迎が必要ですが、駐車場に限りがあるため、送迎の時間により車が止められない場合がありました。

塾内の環境 室内は整理整頓されており、繁華街では無いので、外からの騒音気にならない程度です。

入塾理由 姉が通塾していて志望校に合格したので。
細部に渡って細かい指導があり、進路相談にも具体的に親身に相談に乗って致だけた為。

良いところや要望 講師の方も丁寧に指導してもらえますし、進路相談指導も手厚く時間をかけて相談に乗って貰えます。

総合評価 講師の方も丁寧に指導してもらえますす、進路相談も親身になってくださいます。少し受講料が高めですが、良かったと思います。

投稿時期:2026年3月

料金 少人数制なので高いなとは思いました。でも、テキストも分かりやすく、それなりだったと思います。

講師 その日に入った先生で教えてくれるので、合う合わないがあっても同じ人ではないのが気楽。

カリキュラム 個人の進み方で教え方を変えてくれるのが良い。解らないをそのままにしないのが良い。

塾の周りの環境 目の前にドラッグストアや近場にスーパーがあるので、駐車しやすい。最後の授業が終わるとかなり暗いので、迎えに行く時にも助かりました。

塾内の環境 机が離れているので、集中しやすかった。個別指導に近いので、生徒同士の雑談等しないので静かでした。

入塾理由 少人数制だったから。自転車や徒歩圏内だったのも決めてでした。

定期テスト テスト合宿と言う1日勉強の日を設けてくれるのが良い。基本は自習だけど解らなければ先生が答えてくれる環境が良かったです。

良いところや要望 少人数制なのできっちりその子にあった指導をしてくれるのが良い。進路相談にも親身にきいてくれた。

総合評価 値段は高かったけれど、総合的に成績が上がったのが良かったです。

東進衛星予備校三条校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 授業の質とコマ数を考えれば悪くない。

講師 評判を確認しながら質の高い授業を選択できるので納得感がある。

塾の周りの環境 送り迎えしやすく通いやすい環境。

塾内の環境 自習室が充実していて、同世代の仲間と切磋琢磨できる環境がいい刺激になっている。

入塾理由 自分のペースで基礎固めできそうだから。

定期テスト 学校別に定期テストの傾向を踏まえた問題集を用意してくれる。

宿題 模試に合わせた宿題を用意してもらって繰り返し解く訓練ができた。

家庭でのサポート 塾や模試の送り迎え。

良いところや要望 自分のペースで焦らず土台を作っていけるところ。

総合評価 子どものペースで基礎固めできるので通うのが嫌になりにくい。

投稿時期:2026年3月

料金 通常の月謝は平均的な価格だと思う。が、長期休暇の時にある講習はめちゃくちゃ高い。
英単語講座みたいな単発講座も高い。(希望制)
ただ、他の塾と比べたことがないので、こんなものなのかもしれないですが。

講師 学期ごと(前期.後期かもしれない)に担当講師が代わるが、どの時の先生も気さくで話しやすかったようで、人見知りの娘でも通いやすかったようです。
志望校を直前で変更した時も、とても前向きに応援して頂いて嬉しかった。

カリキュラム 宿題忘れと、前回単元の確認テストが合格しない限り、居残り授業(無料)があり、怠けることが出来ないため確実にチカラになったと思う

塾の周りの環境 駅前の交差点にあることで、電車やバスでは通い安い位置ではあったが、冬場など親送迎が必要な時期は路上駐車ばかりで近隣の迷惑になっている

塾内の環境 大きな通りの交差点に立地しているが、田舎なのでそのまで外の騒音が気になることもなく集中出来る環境だと思う

入塾理由 娘の友人の紹介で夏期講習のお試しに行き、個別指導で先生が親切丁寧に教えてくれたことで入塾を決めた

宿題 毎回、その日の単元の復習が宿題になっていて、次回にその内容の確認テストがある。
宿題忘れやテストの不合格は、都度メール配信されて来るので親もしっかり把握できる。

良いところや要望 毎回、授業内容の復習が宿題になり、次の受講日に確認テストを行い、合格しない限り居残り授業を受けるシステムです。
そのおかげで、宿題や復習をサボることなく、コツコツと各単元に取り組むことが出来たと思う

総合評価 友人の誘いがきっかけだったので、遊び半分になるかと最初は心配でしたが、個別指導の組分けで同じ学校の同学年が一緒になることは無いので、授業は集中して受講出来るようだった。

投稿時期:2026年3月

料金 自習室料金が含まれていたと思います。自習室を利用しない我が家にとっては高いと感じました。

講師 優しくて話しやすかったと思います。退会するときも無理な引き留めはしないと話していた通り、引き留めには遭わず応援のメッセージをいただきました。

カリキュラム 本人に合わせた教材を使ってくれます。また、学校の授業やテストに合わせた内容でやってくれました。

塾の周りの環境 駅前です。駐車場はほぼありません。駅前の道は狭いので停車して待つのは向きませんが、学校の帰りに利用することがてきました。

塾内の環境 ワンフロアでしたが、本人に聞くと静かで良かったようです。中学生のテスト前は中学生がたくさんいたようです。

入塾理由 高校の数学は難しいので、わからないところがあったら質問できる環境があった方がいいと考え、入塾しました。1年通いましたが学校の勉強は問題なくついていけており、またテストの学年順位も10位ぐらいから5位ぐらいへと上がったため、2年生からは自宅学習に切り替えることにしました(退会)。

定期テスト テストの対策はしてくれました。でもうちの子がほとんど授業を理解できており、あまり必要なかったのかもしれません。

宿題 宿題はありませんでした。当日問題を解き、答え合わせと解説をしてもらいその日に完結する形になっていました。

家庭でのサポート サポートはほとんどしていませんでした。車での送迎程度です。だんだんと塾の時間が本人の自主学習の時間を圧迫するようになったのを感じたので退会を提案しました。

良いところや要望 講師をしていて話しやすかったこと。入会も退会も気軽にできたこと。自習コーナーがたくさんあったこと(うちの子は使いませんでしたが)

その他気づいたこと、感じたこと アプリがあって、授業の欠席振替の申請等ができたのが便利でした。

総合評価 今の成績を見ると結局塾は必要無かったのかもしれませんが、行ってみて良かったと思います。

NSG教育研究会新津校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 料金は高くなかったと思います。個別指導ではなかったのと、生徒さんがたくさんいたので安かったのかもしれません。またパンフレットにしっかり価格が書かれていて良心的でした。

講師 先生はよく褒めてくれる人で、嬉しかったし楽しかったと話していました。

カリキュラム 受験に特化した塾なので問題も量より質と言う感じでした。過去問などもよく研究されています。

塾の周りの環境 新津駅前ですが駐車場はありません。駅前ロータリーなどに路駐で待つことになります、しかし新津駅前なので利便性が高かったと思います。

塾内の環境 狭かったですが、不快ではなかったようです。ちなみに建物のすぐ横の道路をトラックなどが通過すると床が揺れると話していました。

入塾理由 学校の友達が通っていたため。友達の評判が良かったため。成績は良かったが、受験対策をしてみたくなったため。

定期テスト 定期テストは希望があれば対策してくれたみたいですが、ほぼ受験対策でした。

宿題 宿題は基本的になかったようです。授業で解いて授業で解説して解決、だったようです

家庭でのサポート ほぼ送り迎えだけです。本人が塾の方針に従って楽しく頑張っていました。

良いところや要望 模試の成績が壁に貼り出されたのがやる気を引き出してくれました。最後の模試で好成績を取ったので、受験が終わった後でしたが是非貼り出して欲しかったと話していました。

その他気づいたこと、感じたこと 中3の冬季講習からほんの短期間通っただけでしたが、大変良い経験になりました。他の習い事と日にちが重なってしまった時、他教室の空きを探して振りかえてくれました。塾代は家庭にとって決して安いものではなく、無駄にしたくなかったので、それはとても感謝しています。

総合評価 もともと合格圏内の志望校でしたが、塾に通うことで安心して受験に臨むことができました。

学部・学科:文化・教養

料金 一コマから選択が出来る為、金額が、わかりやすい
休暇講習は、その分費用がかさんだしまい。
費用を抑えるのに苦労した

講師 個別指導のため、相談がしやすくちょっとした事にも対応が優れていた

カリキュラム 学校の内容そった授業内容があり予習や復習にしっかりと取り組めた

塾の周りの環境 駅から近くにあるが、終了時刻が、伸びると、電車の時間に間に合わない事か、あるその場合は、フリースペースを開発してくれる為、助かった

塾内の環境 フリースペースもあり
授業前後にも手の空いている先生が、見守り指導を行っている点が良い

入塾理由 基礎学力の向上において、集団より個別指導が良いと、子供判断したため

定期テスト 過去成績から、対策を考えて指導内容を変化させてくれた為に、学力の向上につながった

宿題 個人の力量に合わせた、宿題を出している為、宿題への定着がよくなった

家庭でのサポート 休暇講習時の送迎や宿題へのサポートを行い
学習意欲こ向上を対応した

良いところや要望 各種サポートが、スマホから
対応できるが、重要事項は、電話もしくは対面対応をしてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 急な、欠席の場合には、振り替え授業が、なくなる為、体調管理が、難しい季節のさいは、大変だった。

総合評価 子供の性格にマッチした為に、成績の伸び、志望先に合格できた事がよかった

井手塾高田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 1科目だけの受講だったので、料金は妥当だと思った。夏期講習などは別料金なので負担に思った。

講師 体験授業で本人が行きたいと言ったぐらい、教え方がとても良かったんだと思います。嫌がることなく毎回通いました。

カリキュラム 教材は受講した本人が無理なくできるような内容たったとおもいます。

塾の周りの環境 商店街の中にあり、家からは通いやすかったが、車の駐車スペースがなく、近隣の駐車場が有料なのは不便でした。

塾内の環境 教室は人数にちょうどよい広さだと思います。自習室は利用していないのでわかりません。

入塾理由 中学受験を検討していて、体験で授業を受けたら本人が通いたいと良い入塾した。

定期テスト 小学生で定期テストがなかったので、特に対策などはなかったと思います。

宿題 量、難易度とも難しくなかったと思います。宿題も本人ができる分量で負担にはなりませんでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、テストの結果などは面談がありました。受験はしなかったので、他は参加していません。

良いところや要望 受講ができない時の振替など柔軟に対応してもらいとても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 立地、授業内容、休んだ時の対応などとくに他に気づいた事などはありません。

総合評価 中学受験はしなかったので、受験対策ついてはわかりませんが、塾を通して勉強するクセがつき、中学での学習がスムーズでした。

「新潟県」で絞り込みました

2,130件中 120件を表示(新着順)

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら