「新潟県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

学校種別:その他小学校

料金 諸経費は半年毎ではなく、毎月にしてほしい。
授業料は安いが諸経費が高いと思う。

講師 先生のお声がけがやる気を与えてくれるそうです!とにかく優しく指導してくれるのが嬉しいと話してくれました。嫌がらずに通ってくれてます。

カリキュラム 個別指導に惹かれました。友達と隣の席にならないと聞いたので、そこが気に入りました。お友達と隣の席になると無駄話や先生からの比較もされそうで心配だったので別々になると聞いたのでそれが決め手となりました。

塾の周りの環境 学校から直接通えて1人でも徒歩で行き帰りできる塾を探していました。ほぼ一直線で通えます。
大きな道路に面していて、周りには幼稚園や他の塾が沢山あるため人通りは多いと思います。

塾内の環境 交通の便はいいが登下校の生徒、周りには幼稚園や他の塾があり授業中に外の声が聞こえるそうです。

入塾理由 子どもが1人で通える距離であり、個別で授業をしてくれるところです。お友達とも隣の席にならない所が決め手となりました。

宿題 宿題は毎回出ているようです。量は本人曰く多いと言っています。

良いところや要望 先生が優しく対応してくれるお陰でやる気を感じられる様になりました。学習定着、意欲にもつながっています。

その他気づいたこと、感じたこと お友達を紹介してもメリットを感じられないところです。もう少しメリットがあればどの保護者も勧めやすいと思います。

総合評価 子どもが嫌がらずに通ってくれるので、優しく対応してくれているのだと感じています。自宅では勉強を全くやらないので、少しでも学習意欲につながればいいと思っています。

投稿時期:2024年7月

料金 コマ枠での料金設定は良いのかと思うが、管理費や教材費を含めると他の塾とそう変わらないのかなとも思う
兄弟割引があるのが良い

講師 前向きに指導してくれるのが良い、解き方の解説が親身に指導してくれる

カリキュラム 学校の授業に沿った解説、問題の解き方を丁寧に指導してくれる学校で出る内容の教材で指導してもらえる

塾の周りの環境 駅近で大通りに面しているが、自宅から近い
アプリで子どもの入退室の連絡が来るのが安心出来る
小さい子も問題なく通える

塾内の環境 静かに勉強している様子 騒いでいる子もいなく、集中出来る様子ウォーターサーバーがある

入塾理由 バイトの講師ではなくプロの塾講師で、受講の枠管理などがアプリで簡単だった、家から近かった

良いところや要望 プロの塾の講師と、丁寧な指導、フィードバックの連絡も貰える所が良い。

総合評価 立地と、受講管理が楽。プロ講師先生の指導方針も良かった、前向きに指導して下さり、問題の解き方も丁寧に指導してくれる

投稿時期:2024年6月

講師 指導内の質について、子供がわかりやすいと言っていたのであっている、良いと感じました。
現状の子供の立ち位置についてもはっきりと申してくださるのもとても良いです。

カリキュラム マンツーマン指導、先生のランク付もあり安心して塾にお願いすることができます。

塾の周りの環境 駅に近く、商店街の中にあり、立地がよいので学校帰りにそのまま通うことができます。
安全面については申し分ないです。

塾内の環境 マンツーマンなので雑音の点では仕方ないのかもしれませんが、少し気になります。

入塾理由 自宅からの通いやすさ、指導方針がマンツーマンということが決めてとなっています。

定期テスト 定期テスト対策をしていただき、勉強の仕方もアドバイスいただいています。

総合評価 雑音のみ少し気になるという点のみ少しマイナスとさせていただきました。
他につきましては申し分ないです。

投稿時期:2024年6月

料金 小学校出会っていた塾よりかなり高い、他と比べてとりわけ高い印象はないので、このくらいなら払える。

講師 まだ数回しか行っていないが、楽しそうに行っている。質問しやすそうな先生なのでよかった。

カリキュラム テキストがわかりやすい、授業後にその日の内容をメールが来るのが良い。子供に合わせた内容を考えもらえるところ。

塾の周りの環境 自宅から近い、学校からも近いので歩いていける。周りの道路は交通量が結構あるので、徒歩で行く場合は気をつけて欲しい。

塾内の環境 新しく清潔、静かな環境、まだ生徒が少なそうなのでこれからどうなるか見ていきたい

入塾理由 子供がここを選んだから、値段は他とそこまで変わらなかった。自宅から近いから。

良いところや要望 自習室が好きなときに使える、先生への質問がしやすいところが良い。

総合評価 立地も良く、施設も新しく清潔。まだ講師についてはわからないところもあるが、子供が行きやすいと感じることが1番。

ナビ個別指導学院柏崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 だいたい他も同じくらいの料金だったが、諸経費が毎月かかるとは思わなかった。

講師 親しみやすい先生が多そうなので、緊張せず質問しやすい雰囲気でよい。

カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えないが、子供にあったカリキュラムで対応してくれそう。

塾の周りの環境 大通りに面しているので分かりやすい場所にあります。交通量は多いが、その分治安はよいと思います。駐車場も広くて送迎もしやすいです。

塾内の環境 明るくきれいな環境で、静か過ぎないので先生に質問しやすいとのこと。

入塾理由 授業を体験してみて全体的に雰囲気がよかった。
子供に合う先生に出会えそうだったから。

良いところや要望 教室長の先生が、生徒一人一人に丁寧に対応してくれるので信頼できる。

総合評価 まだ通い始めたばかりだが、いい先生がたくさんいらして安心して受験に取り組めそう。

投稿時期:2024年5月

料金 施設料を半年分まとめて支払いなのに驚きました。
1か月分は大したことないですが、半年分まとめて払うとなるとなかなかの金額になります。毎月払いにしてほしいです。
しかも退会した場合は前払いした施設料は返せませんってのはおかしいかなと思います。

講師 問題を見た瞬間に解法が分かり、的確に解説してくださっていた。
子供が途中まで解いたノートを見て、どこで躓くのか、どこで計算ミスしたのかをすぐに指摘してくださり、子供も次から注意するポイントが分かるようになったようだ。

カリキュラム 学校の教材を使っているので教材費は掛かっていないのではないかと思ったが、そういうシステムなので仕方なく払っている。
45分という授業時間は親から見ると短いと感じるが、ちょうど集中して勉強できるいい時間のようです。

塾の周りの環境 駅近なので電車でも通いやすく、車の送迎の際も停車スペースがあるのでとてもよい。
大通りに面しているが、それほどうるさく感じなかった。

塾内の環境 塾内のトイレは年頃の子供にとって使いづらいと言っていました。
トイレと教室が隣接している、しかも足元に隙間があって音などが気になる、と言っていました。

入塾理由 担当してくれた先生の教え方が子供に合っていた。子供も気軽に質問できる環境だった。通いやすい立地と時間帯で、月謝も比較的安めだと感じた。

定期テスト 苦手な部分、間違いやすい部分を重点的に潰してくれる。
テスト前日に遅くまで質問にお答えくださり、子供もスッキリとテストに臨めたようです。

宿題 適度な量が宿題に出されていました。
授業で質問した部分、苦手単元や頻出問題など。

良いところや要望 トイレを何とかしてほしいです。
長時間自習するときはトイレを使わざるを得ないので、隙間がないドアに変える等の対策をお願いしたいです。

総合評価 あまり悩むことなくこの塾に決めました。
先生との相性、継続して通いたいかどうか、成績アップに役に立ちそうかを子供に聞いて、全てYESだったので決めました

投稿時期:2024年5月

料金 高いと感じる。でも個別だからこんなものなのかな。

講師 説明がわかりやすい(例え上手でわかりやすい)褒め上手なのでモチベーションも上がるらしい。

カリキュラム プリントを使用しての授業。宿題は多いが目標が高いので仕方ないと本人は納得してやっている。

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りに通いやすい。アーケードがあるので夜でも明るく雨の日も安心。駐車場がないので、送迎時や用事がある時、不便を感じる。

塾内の環境 想像してたより全体的に狭い。隣りと仕切りはしてあるが近い。気にならない程度の雑音だが、大人の世間話が興味ある内容だと聞き入ってしまう事があるらしい。

入塾理由 駅前だから学校帰りに通いやすい。基本、担当講師が決まっていて、相性が悪ければチェンジも可との事だったので。

良いところや要望 受講日程は講師と娘で決めるシステム。高校生の娘の予定まで把握しきれてないので、親を介さないで良いところが助かる。

総合評価 担当講師と相性良く通えている。受講日程も講師と娘の予定を合わせながら臨機応変に対応してくれる。駅前という立地が良い。

投稿時期:2024年5月

料金 授業料はそんなに高くないが、夏期講習などの時期になると授業料と合わせて請求されるため割高感がある。

講師 子供の学習の様子をきちんと把握してくれフォローしてくれる。また授業がわかりやすい。

カリキュラム 学校の授業より早く進めるため予習になり、授業の理解度が深まる

塾の周りの環境 駐車場がなく目の前にあまり駐車する場所もないので送迎が不便。また病院が近いため救急車の音がうるさい。

塾内の環境 建物は古いがきちんと清掃が行き届いていて、また整理整頓もしてあり過ごしやすい。

入塾理由 兄弟が以前通っていて学力が上がったのと、先生の感じがよかったこと

良いところや要望 先生が親身になってくれることもあり、本人の勉強のやる気があがる。また、子供曰く授業がわかりやすく楽しい。

NSG教育研究会寺尾校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 相場を知らなかった。塾がこんなに高いとは思っていなかった。特に毎月事務手数料がかかることにとても驚いた。夏期講習やら冬期講習やらも通ったら1年間の総額が莫大になると想像でき、入塾を躊躇った。

講師 成績を上げることを子供と一緒に頑張ってくれそう。定期テスト・受験対策をしっかりしてくれそうご思った。

カリキュラム 休んだ場合の振り返り日を設けている。定期テスト時には専科以外の教科も教えてくれると言っていた。

塾の周りの環境 良い→家から近い。自転車で通える。大通り添いなので、子供だけで通わせるにも安心感がある。
悪い→近くに待機できる駐車場などの場所がない。

塾内の環境 大通りに面しているが、雑音は気にならなかった。
冷暖房完備。

入塾理由 自宅から近い、友達と一緒に通える。昔からあり、地元で馴染みである。本人が個別タイプを希望しなかった。

良いところや要望 効率の良い勉強のスキルを身につけて欲しい。成績が上がり、将来への可能性が広がりますように。

料金 もっと安ければ他の科目も受講させたいところですが、その点が高いと思います

講師 先生がフレンドリーで、本人も嫌がらずに塾に通っているので、良かったと思います。

カリキュラム 通塾したばかりでまだわかりませんが、パンフレットには年間計画もわかりやすく書いてあったので良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の大通りで駐車場がないので、帰り時刻は道路の両端がお迎えの車でびっしりです。ここが残念なところです。

塾内の環境 最初に塾の申し込みに行った時の感想は、塾内が整理整頓されていてとても綺麗だと思いました。

入塾理由 先生1人に生徒2人まで、勉強が遅れている子にも丁寧に教えてくれるようだったので。

宿題 いい感じで出ています。毎回適度に出ていて本人も無理なくやっているようなので良いと思います。

良いところや要望 先生がフレンドリーなところが良い。怖い先生だとなかなか続かないかもしれませんが、こちらの講師は皆さんフレンドリーです。

総合評価 料金がもっと安ければ、他の科目も受講させられるのと、駐車場がないのがお迎えの時、大変です。

講師 まだ数回しか通っていないのですが、子供の話を聞くと分かりやすかったと

塾の周りの環境 数台停められる駐車場があり、車で送り迎えするのにはいいなと思いました。あと商業施設が近くにあり帰りに立ち寄れる点がいい。

塾内の環境 周りは結構車の通りがある場所なのですが、教室内は静かで問題ないと思う。

入塾理由 TVCM.WEB広告等では知っていたし、あとは自宅から一番近かったため

良いところや要望 金銭を受け取っている限り、学力をアップさせてくれないと困る。

秋山塾春日山校 の評判・口コミ

料金 中学3年生のときは全員が統一模試を受けなければならず費用がその分かさんだ。

講師 他の塾の事は分からないので比較はできないが、面談が数回あり、授業の様子や今後の方針について話し合う機会が取れて良かった。

カリキュラム 教材はしっかりしたものだと思うが、自分の子どもに最適なものかはよく分からない。

塾の周りの環境 自宅から離れた場所にあるので送り迎えが必要だった。
公園の前なので駐車場もあって良かった。
駐輪場もあると良いと思う。

塾内の環境 引越して新しい場所だったので新たな環境で学習できていたと思う。

入塾理由 地元に詳しく、教育の考え方に共感できる塾であり、通いやすい立地にあったから。

定期テスト テスト前には特別に質問する機会があり、有効に活用できたようだ。

宿題 宿題に追われている様子もあったので少し多かったのではないか。

家庭でのサポート 定期的な面談や塾通信で塾での様子を知ることができて良かった。

良いところや要望 講師が事務的なことも兼任しているようで講師が指導意外の事にも時間を取られている印象があった。

総合評価 いやいや通っていたわけではなく、いろいろな相談もできるので良かった。

料金 高いです。高いですが、個別指導で高いだけの理由をあるようです。ここは安いことを売ってる塾ではないので安さを求める人には向いていないかと思います。

講師 息子曰く、指導がわかりやすく、生徒それぞれのペースに合わせて指導してくれるみたいです。講師も合わなかったら変更できます。

カリキュラム 基本的に目標に沿ってカリキュラムが組まれ、状況によって形を変えて進行していきます。
講師によっては家でもできるカリキュラムを組むこともあるので、その点は残念でした。

塾の周りの環境 駅から近く誰でも通い易い環境だと思います。
駐車場も入りやすいです。
夜も人通りが多く、街灯が明るく、交番が近くにあるので、治安も悪くないです。

塾内の環境 狭い塾ですが、整理整頓されており、キレイです。
他授業の声が聞こえることもありますが、集中できないほどうるさくないので、問題ないです。

入塾理由 知り合いのお子さんが多く通っており、評判が良かった。家から近く、送り迎えがし易い。

良いところや要望 立地がよく通い易い環境です。塾は通い易いことが重要だと思うので、良い点です。
もう少し授業料が安いとより良いと思いました。

総合評価 初めての塾通いで不安もありましたが、講師の方も良く、第一志望の高校にも受かったので、この塾にしてよかったと思いました。
周辺の塾に比べて、授業料は決して安くないので、慎重に検討するべきだとは思います。

東進衛星予備校新潟駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。映像授業なので、誰が何度見ようとも…映像なので。その上、夏季講習、冬季講習は受講しないといけない。

講師 映像授業を受講して、わからないとことを講師に聞けるスタイルですが、2人しかおらず、質問に行くと待たされるとかで…もう少し講師がいたら良いですね

カリキュラム 自分の程度に合わせたものを選ぶ授業でした。ので、好きな先生の授業が取れなかったです。林先生の授業を受けたいと言ってたのですが、さすがに東大レベルじゃないと受けれないそうです

塾の周りの環境 駅から、ちょっと離れていて、不便だった。繁華街にあり、昼食を食べるにはいいのですが、騒がしく落ち着かない環境です

塾内の環境 教室内は、きれいで環境はいいと思います。が、自習室が狭くて、落ち着かない感じです

入塾理由 先輩のお薦めの塾で、先輩がかなり良い大学を受けてたので、本人もヤル気になり、入会しました

良いところや要望 先生は、ぐいぐい引っ張っていくタイプです。ヤル気になったようですが、時々、疲れるらしく、ヤル気と点数の上がり方に比例しないことがあった

総合評価 ヤル気のある子供には、良い塾だと思います。が、成績が伸び悩んでいるときに、もっと面談してもらって、どこを改善したらいいのか的確に指導してほしかったです

東進衛星予備校高田本町校 の評判・口コミ

料金 よく内容的なことはわかりませんが、とにかく一括払なので高いイメージ

講師 講師というよりWEBでやる感じです。
なんにせよ自分がやらないと。

カリキュラム WEBのみなので、よくわかりませんが、自分がやろうと思えばやれます

塾の周りの環境 駅から近いのが1番よいですね。電車の時間までギリギリいる事もできますし。
なんといっても希望大学へ行けたのが良かったです。

入塾理由 みんなが行っているから。
あと通が途中にあり立地的に便利になる。

定期テスト 定期的なテストはありません。その都度やるといった感じになります。

宿題 宿題はありません。自分でやる感じになってます。

家庭でのサポート 塾の送迎や半年あたりにくる面談に行ったりとかしていました。そんな感じです。

良いところや要望 希望大学へ行けたのが良かったです。それにつきます!

その他気づいたこと、感じたこと とくになしなんですが、もう少し金額を安くしていただけたら嬉しいです。

総合評価 金額面をなんとか見直していただけないでしょうか。
かけいを圧迫します。

NSG教育研究会長岡本校 の評判・口コミ

料金 短期での通塾だったので、そこまで負担はありませんでした。それでも、受験対策の特別な料金だったので、塾はやっぱりお金かかるなーという感覚でした。

講師 苦手な単元は、プリントなどで克服でき、本人も受験に向けて自信に繋がったようです。

カリキュラム 受験前の短期での通塾でしたが、
充実した勉強ができたと思うので、良かったと思います。

塾の周りの環境 駅周辺なので、送迎できなくても自分で行けるところ
コンビ二が近いので、気分転換に買い物にすぐ行けるところもいいのかなと思います

塾内の環境 教室の広さは、広すぎず狭すぎず
コロナでマスクをしていたので、
頑張って勉強して
酸欠にならないか心配になってしまいました。

入塾理由 友達が通っていた事
受験するにあたり、自分1人でやるより、気持ちも効率もよく勉強しできる環境だった

定期テスト 対策のプリントを宿題に出してくださり、分からない所をあぶりだして勉強出来たので良かったと思います。

宿題 宿題のプリントは何枚かあったようですが、
負担になるほどの量ではなかったと思います。

家庭でのサポート なるべく子供を待たせないように送迎すること、
勉強の邪魔にならないように、自分のペースで勉強できるように
家族間で共有した事

良いところや要望 短期の受講でも、親切丁寧に教えていただいて、感謝しております!

総合評価 受験勉強頑張った!という経験が身につきました!

料金 他の塾に比べると、とゆう視点では少し高めで、周りにも言われてました。
毎月の月謝と冬期講習や夏期講習、テスト対策など合わせてしまうとけっこうかかります。が、難しい計算でなく1コマの金額かける回数なので分かりやすいですし調整はこちらでしていいのでよかったです。

講師 塾長の人柄、正直この方がいるからこの塾にしているだけ、です。本当に人柄がよく、堅苦しさもなく、生徒と雑談もおりまぜて教えてくれるようで、なにもかもほどよいのかもしれません。子供の成績の上がり方がとてもすごく、感謝しかありません。

カリキュラム 強制な部分もありますが
選択できるので良心的かと思います。こちらにも予算もありますし。必要ないものははっきりと必要ないと言って貰えたのはありがたかったです。

塾の周りの環境 近所の人以外は車です。
送迎ありきの地域なので仕方ないですが
せめてバス通りにあれば助かりました。
仕事の都合でなかなか日中は通えず長期の休みなどもったいなかったです。

塾内の環境 席数はとても沢山あるものの先生は2人なのでうまることなくいつもほどよい人数でした。
余計なものもなくごちゃごちゃしていなくて集中しやすい内装かと思います。

入塾理由 苦手科目を克服し受験に向かうため
知人の紹介もあったので話を聞きに来てみたところ
塾長の先生の人柄がとてもまず親である自分がとても気に入り、本人も体験で授業受けただけですぐ理解度が増したので決めました。

定期テスト テスト対策も自由に回数など決められて良かったと思います。予算や通えるかなどじゅうぶん悩んで決められました。苦手科目の中でもテストに限ると
どうしても理解に時間のかかるのはぎりぎりにきたときにはいい意味であきらめさせ、わかる問題を徹底してくれたと思うので点数はとにかくよかったです。

宿題 量は、本人は多いと言っていましたが適量だったと思います。学校の課題と塾の宿題をやればそれなりに勉強をした、とゆう感じになるのも親としては良かったです。

家庭でのサポート 送り迎え100パーセントでした。
面談も親身にしていただけたので利用しました。

良いところや要望 成績を上げてくれる素晴らしい塾です。
物事をはっきりゆってくださるところも好感が持てました。たったひとつの教科しか受けていなかったのに他の教科もなぜか成績が上がっていったのは
教えていただいてた科目があからさまにすぐに点数アップし、それをやればできる、につなげるような発言を要所要所でして貰えたからだと思います。本当に先生に出会えてよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 仕事や色々なことで突然おやすみしたりするときも代替の日をわりと自由に希望で入れてもらえたのはとても良かったです。

総合評価 勉強を決して好きでは無い我が子が
塾にいくのを本気で拒否したことは1度もありません。確実に成績を上げてくださる先生と出会えて
あがった点数を見て勉強に対する気持ちがすこしポジティブになれたためほかの教科すら影響がありました。本当におすすめの先生です。

料金 授業料の割には望んだ結果にはならなかった目的が成績向上ではなかったので他でも良かったと入ってから思った

講師 あまり真摯に対応はしてもらえていなかった

カリキュラム 学校の授業内容にそってすすめてもらでていたので質問の内容とは異なる理由になる

塾の周りの環境 場所は町中ですが家から最寄りの公共交通機関はなく自転車でも遠いので車を出すしかなかった、行きと帰りの迎えが大変だった

入塾理由 学習習慣を身につけるため近くのところを探していたらここがあったので通わせた

宿題 学校の授業内容にそって教えてもらっていたので宿題とかは出してもらっていない

家庭でのサポート しつもんの内容にあることはない、送り迎えだけになりますので。

良いところや要望 良いところや要望などは特にないです

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことなどありませんが別にここの学習塾でなくても変わりはなかった

総合評価 目的が達成できていないので、評価は悪いにさせてもらいました。

料金 他の塾がいくらかかるのかわからないので、なんともよくわからない

講師 目標である高校に入学できた事と、子供が他の塾は絶対に嫌と言っているから

カリキュラム すべてお任せしているので、この事についてはいいとも悪いとも評価できない

塾の周りの環境 自宅からとても通いやすいところにあるので、子ども1人でも行こうと思えば行けるし、雨の日も送迎しやすい。

塾内の環境 みんな黙々と授業を受けていたり、自習をしているので学びやすい環境だと思う

入塾理由 チラシを見たら無料お試し期間があったので試してみることにした

定期テスト やっていただいたようなので、志望校合格という結果になったのだと思う

宿題 量も適量で子どもも不満を漏らす事なく、課題をこなしていたと思う。

良いところや要望 親切丁寧で子どもからの不満は聞こえてこない。逆に他の塾の嫌な噂を友達から聞いているらしく、他の塾には絶対行きたくないと言っている。

その他気づいたこと、感じたこと 怪我や病気で行けなくなった時直前でも日程を変えてもらえるのでありがたかった。

総合評価 親切丁寧な指導でこどもの不満がない事と、目標である高校に入学出来る授業や対策をしてくれた事。

料金 自分1人で進めるパソコンを使ったオンライン学習や、一対一の対面学習など、いろいろなコースが選べ、そのコース毎に料金が違い、他の塾と比較し安いと思ったため。

講師 一対一の対面学習の際、講師の指定はできないが、比較的優しく教えてくださる方が多いように感じる。

カリキュラム オンライン学習など、最新の学習方法を取り入れているのと、自分で学習を進めるのが苦手な人には一対一の対面学習も行っているので良いと思う。

塾の周りの環境 駅に近いので、本人一人で公共交通機関を使って通える人はとても良いと思いますが、こちらが車で送り迎えをしなければいけない場合は、駐車場が3台分のスペースしかないため、満車の場合は路駐するしかないのは不便かもしれません。

塾内の環境 教室内はすごく静かでアットホームな感じです。また内装もカフェみたいな感じでおしゃれな雰囲気があって良いと思います。

入塾理由 チラシや広告、ネットで調べて良さそうであり、見学したときに教室の雰囲気も良く、アットホームな感じがしたため。

良いところや要望 スタッフの方も親切で、教室も清潔で雰囲気もとても良いので勉強しやすい環境だと思います。あとは成績が上がればいいのですが。

総合評価 大手の大きな塾と違って、カフェみたいな空間で、とてもアットホームな雰囲気で学習できるので、過ごしやすいと思います。

「新潟県」で絞り込みました