新潟県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「新潟県」で絞り込みました

講師 塾長をはじめ、講師が一丸となって
生徒に向き合っていると感じた。

カリキュラム はじめに計画した内容から
子供の状態に応じて臨機応変に対応して
カリキュラムの変更があって
結果的に大変良かった。

塾内の環境 個別指導が向いているとわかり、必要な環境を与える事ができると感じた。

その他 良い塾と感じた。
とても期待して入塾したので、今後は結果を出してほしい。

講師 各教科によって専門の先生がいるらしく、優しく丁寧に教えてくれるみたいです。生徒との距離感も素晴らしいと思います。厳しさがあればなおよしという感じです。

カリキュラム 詳しい内容は不明ですか普段は予習と聞いています。成績は上がっているので問題ないかと。定期的にある三者面談で、講習に行うカリキュラムの意図を細かく説明をしてくれるのでわかりやすいです。

塾の周りの環境 学校の帰り道にそのまま寄れる位置にあるので良いと思います。ただ、あまり目立たないところなので、初めて来た時は車のとめる位置が分かりませんでした。

塾内の環境 あまり広くないので、うるさくなるのでは?と不安があったが塾長の方が教室を見張っており生徒達は集中して取り組んでいるようです。子供からは怖い時があるとも聞きましたが、それぐらいの厳しさがちょうどいいと思います。

料金 第一印象は「入塾諸費用が高い」でした。毎月の授業料は毎日自習も管理してくれることも考えるとこれくらいかという感じです。

良いところや要望 生徒が希望する時間まで教室を開けてくれるので、テスト前は助かっています。ただ、送り迎えも大変なので遅くなりすぎるのは気をつけてほしいです。試験前は日曜日も開けてくれるのですが、できれば毎週日曜日開けてほしいです。

その他 もともと無理だと言われていた志望校が安全圏まで来ました。勉強のスイッチを入れてくれたのは間違いなくワムです。塾長、講師の方には感謝しています。残りの数か月もよろしくお願いします。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 付きっきりの指導ではない為よくわからないが、志望校合格に向け、真摯に向き合い指導してくれる。

カリキュラム 子供の不得意な箇所をピックアップして 理解するまで指導してくれます。

塾内の環境 BGMが流れ、集中しやすい環境です。
自主学習室完備で助かります。

その他 勉強しやすい雰囲気で、毎日課題が出される事で自主学習の定着に繋がり、学習意欲が高まりました。
ここに決めて良かったと思います。

講師 説明がわかりやすいと言っている。
男性の先生全員がスーツを着用しているものの、ほぼ今時な感じ(眉毛を細くしている、少しひげを生やしている、ズボンを下げて履いている等)の先生で最初は少し疑問に思った。

カリキュラム こちらの希望(自宅から持っていく教材、内容)を聞いてくださるのでありがたい。

塾内の環境 塾自体が新しいので机やいすも新しくてきれい。全体的に明るい室内。玄関がもう少し広いとよい。靴の置き場や靴を脱ぐ場所に困る。

その他 個別指導塾にしては受講料が安くてよい。まだ何度も通っていないのでよくわからないが、先生が面白くて説明がわかりやすいというので、こちらに決めてよかったと思う。

講師 週2回同じ先生らしいですが、わかりやすいそうです。
またマンツーマンではないのでべったり監視されるのを好まないうちの子には合っているようです。

カリキュラム 小学生なのでカリキュラムは学校進度に合わせてもらってます。
今後もう少したくさん問題をこなしてもいいのではないかとも思います。

塾内の環境 個別塾は初めての経験ですが、机の形状が集中してできる環境のようです。

その他 通うことを決めたのは教室長です。
子供の性格を短時間でお分かりになりました。
信頼できる方だと思いました。

講師 高専の先輩が教えてくれるコースなのでわかりやすいしほかの情報もわかっていいみたいです。

カリキュラム 教材は自分の教科書を使うので、教材費等のお金がかからなくていいです。

塾の周りの環境 駅前なので親も送り迎えしやすいし、学校の帰り道にもよれるので都合がいいです

塾内の環境 道路に面してはいますが、二階なので気にならないし、教室内も静かでした

料金 先生を選んだので高いですが、高校になるとどこもこんなものかなとあきらめてます

良いところや要望 一人一人勉強がどこで躓いているのかきちんと分かったうえで進めてくれるのでいいと思います

学校種別:国立高専
補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 ベテランの講師は良かったが、新任の講師は分かりづらかった。講師により当たり外れが激しい。

カリキュラム 学校の教材を使って、予習復習を中心にやらせてもらっていた。人によっては別教材を使って授業を受けていた。

塾の周りの環境 駅の目の前で、学校からも近かったので交通の便は良かったと思う。

塾内の環境 整理整頓や清潔感などはあって良かったと思う。たまにうるさい生徒がいて自習室まで迷惑をしたことがあった。

料金 全体的に価格設定が高かったように感じる。長期休業中の講習も高く感じた。

良いところや要望 1人1人に親身になって進路について考えてくれて良かったと思う。

偏差値:66以上
学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とにかく家で学習ができない子でしたので自分から学習ができる環境を作りたいと申し出があり利用しました。とても集中ができ学習効率もよく理解できない部分は確実に教えていただけたため本人にとっては有効な時間だったようです。

カリキュラム 特に教材などはなかったと記憶しています。学校の教科書を中心にさらに掘り下げて教えて頂いたと思います。

塾の周りの環境 車社会の地域ですので公共交通の利用は考えられませんが人や車通りも多いリ立地でしたし車での送迎も難なくできて問題はありませんでした。

塾内の環境 家では机に向かうことはないのですが、勉強をしなければならない環境が確実に準備されていたようで学習内容がどんどん頭に入ってくると喜んでいました。

料金 おそらく大手学習塾と比較すれば安価だとは思います。実質頻度から考えると料金は高くもなく安くもなく妥当だと思います。

良いところや要望 とにかく学習をする機会環境があったことに感謝です。進学先も親身に相談にのっていただけました。おかげさまで無事志望先に合格できたことが思い出されます。

その他 送迎の車でマナーのない親が若干見受けられたことが少し残念でした。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 一人一人のレベルに合わせて指導してくれる。点数が悪いと課題をあたえてくれる。

カリキュラム 悪くてもそのまま次の課題にいくので、わからないまま終わってしまう。

塾の周りの環境 駐車場がなく迎えで待つときにこまり、近くのスーパーの駐車場をつかっている。

塾内の環境 室内はきれいで、少人数のため雑音も少なく学習適している環境である。

料金 毎月の授業料の他にテキスト、暖房費がかかり若干高い印象がある。

良いところや要望 特にないが、教え方を工夫してただ、繰り返しやらせるのではなく、ヒントを与えてほしい

その他 勉強に対しての不安はなくなってきたようにかんじます。先生のおかげです。

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の都合で退職されて、年度途中で講師変更が受験の時期で困ったことがあった。

カリキュラム 応用の苦手な部分は、基礎から徹底して指導していただきました。

塾の周りの環境 交通の便では特に困ったことはありません。車生活なので塾の行き帰りは車で送迎していました。

塾内の環境 授業の時間以外でも自習のため教室を利用でき、沢山の生徒が利用していた。

料金 料金は個別であるため高額だと思います。夏季や冬季講習で授業料以外でも料金が掛かった。

良いところや要望 講師によって意識レベルの高低差があるように感じました。とても熱心に指導して頂いた場合と講師の変更を希望した事もありました。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 飽きっぽくやる気のあまりない我が子にちゃんと教えてもらえるのか心配だったが、子どもの好きな話題に合わせて話をしてくれたりしてコミュニケーションをとってくれたようで、子供も先生の言うことを素直に聞き入れられるようだ。

カリキュラム NSGグループ全体で使用しているのだろうが、難解な問題も多くあり、平均程度の学力しかない我が子には、少し難しい様子。ただ、テスト前には学校の問題集などの復讐をしてくれてるので、問題はなさそう。難問は受験用としてとらえています。

塾の周りの環境 市内循環のバス路線内の立地の為、バスの本数も多く、夜遅くても心配が少ないです。

塾内の環境 個人指導ではあるが、個室ではなく、つい立てで仕切られているだけとなっており、隣の様子が気にならないか心配だったが、子供は気にならないとのことだった。塾内は土足ではなく、絨毯敷きなので、きれいです。あまり広くないので、これからのインフルエンザ期がやや心配。

料金 料金は他の塾とそんなに違わなそうだが、やや高め。テキスト、模試は別なので、受験生の親は、別途用意が必要です。

良いところや要望 丁寧に教えてもらってるようで、そこは良さそうだが、定着しているか疑問を感じるので、振り返りをしてもらいたい。通常のコースでは国語がないので、国語がほしいところ。テスト対策や受験対策では国語もあるので、通常のコースもやってほしい。

その他 個人面談もあり、子供の塾内の様子を聞くことができ、いいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 家から近かったので、授業終了後も、遅くまで質問することができてよかった。

カリキュラム 個人のレベルにあった、カリキュラムを組んでくれて、非常によかった。

塾の周りの環境 とにかく、家から近かったので、時間を気にせず、遅くまで塾に居れたこと。

塾内の環境 エアコンが設置されており、夏、冬でも快適に授業を受けることができた。

料金 料金設定は、わかりやすくなっていたが、やはり、少し高いような気がする。

良いところや要望 若い先生が多すぎるような気がするが、任せるには少し不安があった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業の質が悪く、よく覚えられなかった、成績も上がらずに努力が報われなかった

カリキュラム 個人個人に付き合って、個人に合わせたカリキュラムや宿題を出してくれたこと

塾の周りの環境 家から、遠く自転車で30分はかかった、駅から近いため治安は悪くなかった

塾内の環境 じゅくの中はそうじされていてきれいですが、トイレはきたなかったとおもいます

料金 入試のときに、いろいろなオプションをつけてきて多額の請求を受けた。今考えても高すぎる

良いところや要望 生徒に優しく接してくださっていたこと、時間外でも質問を聞いてくれてこと

その他 授業後に先生やと話をすることが多くあり、学校のストレス発散になったと思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導塾なので、先生と一対一になります。話しが面白い先生もいれば、鼻をすすって気になったという先生もいます。

カリキュラム 普通授業の教材は簡単なのか、塾の問題は解けるのに、テストでは解けないと言う事がよくあります。

塾の周りの環境 学校の近くにあるので、下校時に直接行く事もでき、家からも自転車で行ける

塾内の環境 大通りに面しているので、トラックが通ると揺れたり、近くに踏み切りがあるので、電車が来ると少しうるさい

料金 個別指導なので、授業タイプの塾よりも高いと感じています。通常授業に加えて、入試特訓コースが必須だったり、結局お金が掛かります

良いところや要望 子供にきちんと接して頂いていると感じます。振替授業や親との面談もすぐに応じて頂け、有り難いです

その他 模試結果について、先生からアドバイスや良いところも褒めて頂いて、親が言うより伝わっていると思います。通常授業に色々なコースを必須で上乗せがあるのですが、コース選択はこちらでさせて欲しいです

通塾時の学年:幼児

講師 幼児対象なのでお遊びの延長で、その内容なら家庭でもできると思いました。

塾の周りの環境 車で送迎していましたが、駐車場が離れていたので雨の日や天候の悪い日は特に不便だと感じました。

塾内の環境 スクール内の環境は静かで、少人数だったので特に不満はなかったです。

料金 週1回(月4回)で月謝は高くもなく、安くもないという感じでした。ただ、内容に比して費用対効果が少ないと思ったので退会しました。

良いところや要望 通った期間が短かったので具体的に要望することはありません。DVDをもっと見せてほしかった。

その他 4歳までは親と子が一緒にレッスンを受けられるようにしてほしい。レッスンでは親子で楽しみながら英語を聞き、発する機会を多く設けてほしかった。

学校種別:私立幼稚園・保育園
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業内容とちょっと違いがるようなので、学校授業に合わせた内容だと尚良いと思われます。

カリキュラム できれば少人数制の方が良いのかもしれません。人数が多いとやはり学校授業と同じになってしまい、ついていけない人はそこで置いていかれる事になるのが心配の一つです。

塾の周りの環境 自宅からは割と近い位置にあるので、その辺は特に問題はないです。

塾内の環境 教室までは入室した事がないのでなんとも答えようがありません。

料金 料金的にはそれ相応な内容なのかもしれません。先生方の熱心さも感じられると思われます。

良いところや要望 分からない所を克服できるまで、授業とは別に個々に別授業の様なシステムは可能でしょうか

通塾時の学年:幼児

講師 すぐに諦めてしまう癖のある子ではじめは心配でしたが、先生が熱心で子どもも楽しくレッスンを受けられるようです。今日は行く日?と聞いてくることが何度かあり、歌ったり踊ったりも楽しいようで行かせて良かったと思います。

カリキュラム 授業では外国人講師の週があり、生の英語にふれられる事、何度か授業参観がもうけられていて子ども達がどんな様子でレッスンを受けているか見れるのが良い。

塾の周りの環境 車の通りが多い所で駐車場が狭くヒヤヒヤしています。もう少し駐車場が広く入りやすいと嬉しいです。

塾内の環境 見学不可で、外が気にならないようにカーテンをしめ集中してやっているように思います

料金 教室がお休みで、ほとんど行かない月も料金が同じなのは不満。教材費が高い。

良いところや要望 子どもが、楽しく通えているので満足しています。ただ、駐車場が怖いのでなんとかならないものかと思っています。

学校種別:公立幼稚園・保育園
英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 古い話なのでよく覚えていませんが、面倒見は良かったと思います。

カリキュラム 受験前の正月早々、ホテルでの合宿がありうまく気持ちを持っていったようだ。

塾の周りの環境 新潟駅から数分の位置で通いやすかった。近くにコンビニや繁華街があるが特に危険ではない。人通り、車の量とも多く、終了時には迎えの車が多く混雑していた。送り迎えにはあまり適していない立地である。

塾内の環境 余り記憶にないが、ゆったりとした感じはなかった。教室、自習室は複数ある。

料金 古い話なのでよく覚えておりません。授業料以外にも少し負担があったように記憶しています。もう少し安くても良いかと思います。

良いところや要望 繁華街に近いところに位置しているせいもあり、大きなビルではありません。階段、EVとも狭いと感じますが止む無しでしょうか。先生方は良い感じの方が多かったように記憶しています。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教室の先生は具体的なテストの内容や家庭での学習方法などをメール等できちんと連絡していただけること

カリキュラム 実際に受講しているこどもが難しいと言っているが楽しいとも話していることからやる気持ちを高める授業なんだと思われる

塾の周りの環境 自宅からは近くで送迎にさほど時間を要さないが、駐車スペースがなく交通量の多い道路に面しているので停車するのは難しい

塾内の環境 教室内は整然とされておりほぼ個別で行う環境なので清潔感はあると思います

料金 料金についてはおそらく平均的な金額なんだと思いますが別途かかる費用もあるので

良いところや要望 今のまま子供がやる気を持続できる指導や環境を望んでいますので

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾に行きたがらなかったが、通い始めたら先生が優しいとのことで、半年ほど利用できた。

カリキュラム カリキュラムは少し難しかったが、講師がそのレベルに合わせて指導してくれた。

塾の周りの環境 町中(商店街)にあり、授業中も外部の雑音が気になる環境であった。

塾内の環境 町中にあったため、授業中もバイブの雑音が聞こえてくる環境であった。

料金 紹介割引があり、利用頻度が少なかったため、特に高額とは感じなかった。

良いところや要望 勉強をしに行くので必要性はどうかと思いますが、もう少し余談を交えながら楽しくできたらなぁと思いました。

「新潟県」で絞り込みました