新潟県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「新潟県」で絞り込みました

個別指導の明光義塾見附教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 基本的に担当制。
相性や希望を考慮した上で担当してもらえる。
講師との相性は特に問題なかった。

カリキュラム 学校のテストや受験対策で、子供の成績に合わせて必要なことを丁寧に指導してもらえた。家での学習がもっとはかどると良かった。

塾の周りの環境 コンビニの隣なので、駐車スペースには困らない。夏期講習や冬期講習のときには車が混み合って不便だった。

塾内の環境 これといって特別な飾り付けなどは無いと思う。
全体的に清潔な印象はあった。

料金 個別指導の中では特に高額というわけではない。授業は非常に良いと聞いているので、あとは子供の成績が上がるかどうか、志望校に合格するかどうかによって、価値が変わると思う。個人的には満足している。

良いところや要望 定期面談で塾での子供の様子について知ることができ、また、家庭学習のやり方やこれから必要な学習など、的確にアドバイスをいただけたのでありがたかった。子供も少しずつ変化していった。よく子供を見て頂けていると感じる。親としても、追加授業などは投資するに値すると感じていた。

その他 子どものやる気を上手に引き出していただけたことに感謝している。いろいろな塾があり迷ったが、短い期間の通塾で目的は達成できたので、選んで正解だったと思う。

個別指導塾 ブイステージ新潟駅南口本部校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 とても丁寧にご説明頂き安心致しました。お試し中ですが、塾での勉強で問題の解き方をわかり易く教えて頂き、学校での授業に即役立ったと大変満足しております。

カリキュラム 目指している中学受験に対応した内容だと思います。最初は受験向けの勉強に戸惑いもあり大丈夫かな?と心配しましたが慣れて来たようです。

塾内の環境 2階のオフィスは清潔で良かったです。1階の教室も、机同士がくっつき過ぎず清潔でした。

その他 塾長さんからとても丁寧にご説明頂き、安心して子供が通えると思いました。こちらが希望した受講システムに近い形でしたので子供も満足しております。お友達も塾を探しているのでおすすめしたいです。

河合塾マナビス新潟駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 わかりやすく教えてくれているが混んでいる時間には先生がなかなか回りきれないようです。

カリキュラム センターまで、二次試験までのプランをレベルに合わせ選んでくださったこと。
ただ料金が高い。

塾内の環境 キレイで整頓されているよう。塾生も騒がしいことは全く無くそれぞれ一生懸命頑張っているようです。

その他 まだ通い始めて間もないが、少しずつ受験生という自覚が芽生えて来ていると思う

NSG教育研究会駅前本部校・小学部の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 授業を見ていないので良く分からないが、子供は良い先生だと言っている。

カリキュラム テキストの量が多い。
主に授業用と宿題用のテキストを使っているようだが、他にもあるのでいつ使うのかが良く分からない。

塾内の環境 交通の便は良いと思うが、夜遅くなると繁華街なので帰りは心配だと思う。

その他 まだ通い始めたばかりなのでよく分からないが、子供が嫌がらず通ってくれているので良かった。

個別指導の明光義塾加茂教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 初めは不安や迷いがありましたが続けていくうちに自信へと変わりました。

カリキュラム 最初は不安や迷いがありましたが続いていたことは何よりも良かった

塾の周りの環境 通いやすく良い感じで先生たちもいい人とってもおススメ

料金 良心的で満足できるプラン内容になっております。なので自信を持ってお勧めできるそんな気がしました。

良いところや要望 不安や迷いがありましたが今から楽しみたいと思いますそしていつか良い感じになれたらいいなと思います

その他 精神力が必要であり肉体的疲労はないとは言い難いがしかしとても良いプランであると言える

学校種別:私立小学校
学校種別:国立高校

東進衛星予備校長岡駅前校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 林先生の授業を受けて、国語に対する考えが変わったように感じます。

カリキュラム 夏季、冬季と普通は別カリキュラムを勧められるが、そうでもなかった。

塾の周りの環境 自宅がら近く、自転車でも通えたので良かった。飲食店も近くにあるので、便利。

塾内の環境 環境が悪いとは聞いたことがなかったので、まあまあだったと思います。

料金 初めに一括納入なので、厳しいです。他より高めだし、もし辞める時のことを考えてしまいました。

良いところや要望 おおむねよかったです。先生も親切だし、内容もよかったようです。

その他 特にありませんが、子供との相性が良かったと思います。とにかく合格できてよかったです。

学部・学科:法・政治・経済

新型個別指導ノートスいしやま校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 熱心な先生が多いようでした。受験の際には先生に励まされ、最後までほぼ毎日自習に行っていました。

カリキュラム 受験用の宿題を毎週出してくれます。宿題の量は少なくはないようで苦労しながらも勉強していました。おかげ様で成績は順調に伸びたと思います。

塾の周りの環境 近くにドラッグストアやコンビニがあります。送迎の際にも便利です。

塾内の環境 全体的にきれいだと思います。玄関は狭いです。教室は結構広いようで、自習席が沢山あるそうです。

料金 安くはないですが、周辺の個別指導塾と比較すると安いとは思います。夏期講習や冬期講習は通常の授業よりもかなり安くなっていたと思います。

良いところや要望 楽しんで通えていたことが一番良かったです。あと、授業の振替がしやすくて良かったです。生徒数に定員があるようで、友達が入塾できなかったので、定員までの人数を分かるようにして欲しかったです。

その他 いつもとても丁寧に対応してもらいました。とても満足しています。

代々木ゼミナール新潟校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

講師 各教科の講師陣が親身になって指導してくださいました。休み時間が30分と比較的余裕があるので質問にも行きやすかったです。

カリキュラム 夏季、冬季はカリキュラムに含まれておらず、追加オプションのような形で講習会として別にお金が必要となる

塾の周りの環境 県内の中心部で何かとアクセスはよかったし不便に感じることは無かったと思う

塾内の環境 廊下でうるさくする人はいたが、教室内は基本的に静かで勉強に集中できる空間だった

良いところや要望 とにかく講師陣はとても良かったし面白い授業で学習面だけじゃなく色々なことを学ぶことが出来た

その他 コースわけがあまり機能しておらず、目標大のレベルに届かない人が多くいた

偏差値:45以下
学部・学科:その他

よつば塾本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 学年末など、個別面談があり、丁寧に相談にのって頂きました。高校受験でわからないことばかりでしたが、的確なアドバイスを頂きありがたかったでした。

カリキュラム 夏休みなどの長期休暇では特別カリキュラムがあり、ダラダラと過ごす事無く勉強でき良かったです。

塾の周りの環境 車での送迎時には駐車場が広いため、塾が終わるまで待機出来て良かったです。たまに駐車場では無いところに車が止まっていて通行し辛かったでした。

塾内の環境 教室がいくつかありますが、清潔感があり、シンプルな机・テーブルの設置、壁に無駄な貼り紙等無く、勉強に集中できそうな感じでした。

料金 初めて塾に通わせたので料金設定については、妥当か?わかりませんが、授業時間や内容からして、とても満足しています。

良いところや要望 先生の個別な親への面談があり、丁寧に相談にのっていただき、有り難かったです。時間変更もメールで直ぐに返信してもらい、利用しやすかったでした。

新潟学習社教室本部【集団授業】鳥原教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 わからない時に数学だけ教えてもらう時がありわかりやすく良かった

カリキュラム 学校の教材を中心に教えてもらうため教材費がかからなかった、季節講習も部活があり受けることができず振り変えをしも受けれなかった

塾の周りの環境 近くにパン屋さんがあり塾の前に食べて授業を受けていた、街灯もあり夜も明るかった

塾内の環境 塾の中はきちんとしてあり良かった、外に迎えの車が止まるとエンジン音がすると子供が話してあり迎えに行く時に車のエンジンを止めていた

料金 他の塾より月謝がやすく感じられた季節講習は思ったより割高に感じられた

良いところや要望 塾の先生と学校のことテレビの話しなどで話しやすい先生が多く子供にとって良い塾です

個別指導Wam黒埼校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 講師の先生を子供に会う人を選んでくれた、欠席した時に時間、曜日を融通してくれた

カリキュラム 子供に会う講師の先生を選べた、欠席の時に時間と曜日を融通して授業が受けられた

塾の周りの環境 スーパーなどの商業施設があり回りが明るい、近くにゲームセンターがあり夜の時間が不安です

塾内の環境 ビルの二階にあり人の出入りが決まっていて静かでした、送り迎えの車の駐車があり便利です

料金 前の塾より月謝が高い、子供に聞いたけどわかりやすく説明してくれるので少し高けどその分成績が上がればそれで良いです

良いところや要望 個別指導でわかりやすいと子供が話してました、塾の先生たちも話しやすく雰囲気も良いと話しています

中条ゼミナール本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 専門性をもった講師の方々で、地元に密着しているため近隣の進学先のデータについても詳しく、学校では物足りない部分を補うことが出来てとても良かった。また、わからないところも理解できるように教えてくれたりと苦手をなくす事のできる授業で子供も親も安心して通えた。

カリキュラム 受験対策ということで、目標となる志望校への合格のためのカリキュラムでした。模試等も頻繁にあり、自分が今どの位置にいて合格率はどの程度あるのか等面談等も行って頂けたので子ども自身もその目標に向けて勉強しやすい様子でした。おかげさまで志望校に全て合格することが出来ました。

塾の周りの環境 駅から近い点についてはとても良かったのですが、塾に面している道路には歩道が無く交通量も多いわりに街頭等が少ないため夜間など少し怖いと思ったところもありましたが、講師の方が帰宅のみ送ってくれるので大変助かりました。また、受験シーズンとなると1日中塾にいることも多かったのですが、となりにスーパーが有り昼食等もそちらで購入できるため良かったです。

塾内の環境 夏季冬季などの講習期間や自習室などにはお茶等も用意してあるようで、自習室でそちらを頂きながら勉強したり、わからないところを質問したりしていたようです。また、地域柄子供が少ないというのもあり教室は適度な人数で授業を受けられたようで集中することが出来ると言っていました。

料金 塾選択の際、近隣塾とこちらとで色々比較をしましたが、料金は特に気になりませんでした。月々の授業料に関して言えば低価格だと思います。模試や講習等別途必要となりましたが、身になる事が多かったので結果的に満足しています。

良いところや要望 地元密着という点と教室スタイルだとしても人数が多いわけでもないので自分自身で集中してしっかりと出来るという点が良かったと思います。長年の経験やデータから現在の本人の成績とこれからどこを伸ばしていけば良いのかというアドバイス等頂けたので、受験を乗り切ることが出来ました。

新型個別指導ノートスあおやま校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 ワンルームなので、生徒の私語がうるさくて集中できない事が多々ある。生徒二人に先生1人のスタイルなので、相手の生徒が先生にわからない事を教えてもらっている間、ずっと待っていないといけなくなる。

カリキュラム 先生の人数が少ないので希望の時間帯がなかなかとることができない。あと学校があるので、たくさん勉強できるのが土日なのですが、日曜日がお休みなので、塾で勉強して、わからない事があればすぐ聞けるように塾でやりたかったです。

塾の周りの環境 イオンが目の前にあるので、車や人通りが遅くまであるので、環境はいいと思います。そのてんでは心配はなかったです。

塾内の環境 とにかくワンルームなので、とにかく私語がうるさいです。先生の人数が少ないので待たされる事もある。

料金 塾代は高いと思いますが、個別なのでこんなもんなのかなと思っています。

良いところや要望 ちょっと面談時間が長いと思いました。三者面談なのですが、毎回一時間は長すぎです。生徒との話は三者面談でしなくてもいいのではと思います。

新型個別指導ノートスかめだ校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 どの先生も親しみやすくしっかりと一人一人にあった方法で分かりやすく教えて下さいます

カリキュラム 一人一人あったカリキュラムです
分からないところはしっかりと教えて下さいます

塾の周りの環境 100ショップが近くにあり文房具を買うのに便利です
近くにスーパーマーケットやドラッグストアもあるのでお母さんにも送迎の際に便利です

塾内の環境 とてもきれいな教室で集中して勉強に取り組める環境です
駅前なので人通りが多いので安心して通わせられます

料金 他の塾よりリーズナブルだと思います
病欠の場合には振替もできるので良いです

良いところや要望 先生一人一人が親身になっていろいろ話しを聞いてくれ勉強の取り組み方ややり方など一人一人分かりやすく教えてくれます

個別指導の明光義塾西長岡教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 どの先生もみんな感じがよくてすぐに塾の環境に慣れることができました。個別指導なので自分に合った指導をしてもらえてとてもよかったです。

カリキュラム 使っていた教材の解説などが丁寧だった印象があります。基礎を学べ直せてよかったです。

塾の周りの環境 通っていた学校から近くにあったので通いやすくて助かりました。バス停やコンビニも近くにあります。

塾内の環境 いつもきれいに整理整頓されていました。自習室も席が沢山あって静かだったのですごくよかったです。

料金 私は塾の料金の相場などはよく分からないので何とも言えませんが友達が通っていた他の塾よりは安かったですし、サービスにも不満はなかったのでちょうどいい料金にはなっていたのではないでしょうか。

良いところや要望 塾長や先生方が皆さんいい方ばかりで楽しい塾生活を送ることが出来たと思います。明るい、元気、優しく教えてくれる、個別指導でも緊張しない雰囲気、こういうところが好きでした。

その他 自習室で勉強していたら先生が声をかけてくださって進路のことを話したり自主学習で分からないところなどを教えてくださってとてもうれしかったです。

学部・学科:法・政治・経済

NSG教育研究会新発田本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 私の苦手な教科や分野を、細かくわかるように教えてくれで、とめも良かったです。個人的に分からなかったところを聞いてもしっかり丁寧に分かるまで教えてくれました。先生と生徒の仲も良く、すごく身近に感じられていたと思います。

カリキュラム 春、夏、冬には講習があり、それまでの習った分野ゆ予習をやっていました。それにより、学校でやっていた授業がより分かりやすくなったり、解ける問題が格段に増えていったと思います。進むスピードが早くても聞けば教えてくれたのでとても良かったです。

塾の周りの環境 場所が駅に近い商店街にあるため、迎えの車を止めるのが非常に困難だった思います。けれど、それ以外は駅からも歩いてすぐだし、不便は無かったと思います。

塾内の環境 整理整頓はきちんとされていて、階段の壁には先輩からのメッセージが貼ってあり、すごくためになりました。また、隣が病院ということもあり救急車のサイレンが高確率で聞こえて来ますが気にしなければ大丈夫でした。

料金 とても高いということが言えます。けれど、塾での先生とのコミュニケーションや教えてくれることを含めればそれ相応の値段なんじゃないかな、と思います。

良いところや要望 とてもいい所で、もし高校生でも通えるならば通いたかったです。なので、高校生でも通える所にして欲しいというのが一番の要望です。映像授業ではなく、直接先生に分からないところをたくさん聞けるのでとても良かったです。

その他 あまりありませんが、先生と生徒の仲が非常に良かったのを覚えています。一人ひとりとしっかり進路を話して今後どうしたらいいのかを考えてくれてとても良かったです。また通いたいです。

偏差値:45以下

個別指導なら森塾長岡大手通校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 学期によって先生が変わり、善し悪しに差がある。相手生徒に指導が集中して、ほぼ ほっとかれた期間があった。

カリキュラム 苦手教科の底上げをめざし、不得意単元を集中して指導してもらえたのはよかった。志望高校を受験する自信になった。

塾の周りの環境 駅前の大通りに面した明るい場所に在り、人通りも多いので安心してかよわせられます。

塾内の環境 生徒に二人に先生が1人のブースが並んでいました。自習室も別にあり、環境はいいと思います。

料金 料金は適正だとおもいます。入塾前に予算との兼ね合いを考慮してプランを決められたので満足してます。

良いところや要望 事前の面談や学校の定期テストの結果を受けての面談が何回かありました。

新潟学習社教室本部【集団授業】新津教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 定期テスト前には休日に対策授業をしてくれるなど熱心だと思いました。が、前年度と教科書が変わる節目の学年だったため、昨年度、一昨年度の定期テストを参考にした授業で範囲が違っていて内容も違うため、テスト間際に関係のない内容の為通塾する意味がなかったように思います。先生側で教科書に合った内容の対策をしてほしかったと思います。

カリキュラム 個別ではなく、授業形式のクラスでしたが、英語初心者が多くなかなか実力が定着しないという理由で先生が用意したプリントを解き仕上がると個別に先生から採点、指導してもらっていたようです。何かの問題集のコピーのようなプリントで同じ内容を繰り返し解くので基礎的な内容は完璧になりましたが、応用力はつきませんでした。辞めるまで授業形式にはならず実力がつき問題を解くのか早くなった娘は物足りなくなってきたようです。

塾の周りの環境 住宅地の中に立地していて駐車場も少ないため、路上駐車をして送迎していました。授業が長引いた時など近くの住宅の前に車を停めているので周りのお宅は迷惑だったかもしれません。暗く人通りも少ないため、男子も大抵の子は車で送迎でした。自転車でもちょっと怖いです。

塾内の環境 建物自体さほど古くなく教室はきれいだったようです。少人数でしたが男子が多いクラスでかなり賑やかだったようです。

料金 一教科のみ受講していましたが入会金もなく低価格でした。テキストは一冊のみで授業でも問題集のコピーのようなプリントを使用していてコピー代?と思いました。うちは前期のみで辞めましたが続けて受講していてもテキストは一冊のみだったようです。

良いところや要望 テスト前の対策授業や欠席したときの授業振替など良心的なのですがテスト範囲等に対する対応や英語と社会がセットになっていたのに英語の内容が間に合わす社会の対策が出来なかったりということがありました。体調が悪く欠席したときの振替授業も90分だったり60分だったりでよくわかりませんでした。

東進衛星予備校十日町校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 プロ講師の授業を動画で見ることが出来るため、自分のペースでスキップまたは戻ったりしながら進めることができた。先生によって違うが、面白い先生が多い。

カリキュラム 独自の教科書や模試の際に配られる復習のテキストが役に立った。講座は自分に合ったレベルのものがそれぞれ選ぶことが出来るので安心して進められる。

塾の周りの環境 特に問題がなかったので良かったと思う。バス停、駅からも歩いてすぐ行ける距離である。

塾内の環境 とても静かだし、個人の空間ができていて一人一人自分の学習に取り組むことができる。

料金 内容に適した金額だと思う。ただ自分の家は貧乏であったため、高く感じた。

良いところや要望 先生は優しく、授業は分かりやすく、環境は整っており何も悪いところがない。

学校種別:私立専門学校

東進衛星予備校新潟駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 一方通行の映像授業なので、講師についてコメントできない。対面で、質問できない点はマイナス要因だと思う。

カリキュラム 授業内容がわからないので、コメントできない。これは子どもが判断するべきで、保護者に問うことではない。

塾の周りの環境 駅前で、交通の便はよいが、繁華街でもあり、夜遅くの通塾は心配である。

塾内の環境 映像授業のため、自分のイヤホンを持ち込み、授業を受けている。そのため、音については問題ない。環境は、校舎内部をみていないので、よくわからない。

料金 料金はとても高いと思います。また、映像授業で対面授業ではないため、子どもによっては、「合う」「合わない」がはっきりすると思います。

良いところや要望 映像授業であるが故に、マスコミに登場する有名な講師の授業が受講できるが、対面授業で言葉を交わしながら、コミュニケーションすることもよいと思う。

「新潟県」で絞り込みました