「新潟県長岡市」で絞り込みました
ナビ個別指導学院長岡東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は他の個別指導の塾よりも安いと思っている。家計の負担はなるべく少ない方がいいと思った。
講師 現在の塾に通ってからは、勉強に対して少し意識が変わったような気がするが、成績は伸び悩んでいる。
カリキュラム 春季講習や夏季講習などあり、定期テストの期間は自習室にも通え、その時も講師から指導してもらえる事から、今の塾は子供にとって合っていると思う。その点は良かった点。
塾の周りの環境 塾に通っている時間帯は夜8時以降の為、バス等で行くのは困難である。近くに駅もないので、電車で通うのも難しい。その為、送迎をしているが、その点に関しては特に問題はない。治安も悪くないと思う。
塾内の環境 私自身が塾の中に入った事がないので、その点に関してはなんとも言えないが、子供から悪いことを聞いた事がないので、問題ないと思う。
入塾理由 個別指導の塾を自宅の近くで尚且つ、塾講師の教え方や勉強方法の習得方法が学べるところが、いいと思ったから。
定期テスト 定期テスト期間は、自習室などで勉強方法やテスト範囲の指導をしてもらっている。
宿題 量に関しては定期テスト期間中は多めに出されるが、必要だと思っている。普段の宿題の量や質は特に問題はない。
家庭でのサポート 塾への送迎を行なっている。その他には個人面談などを行なってもらい、今の問題点について塾講師と共有している。
良いところや要望 子供に合ったカリキュラムで指導してもらえてると思っているので、良かった点だと思っている。
総合評価 塾に通う前と後では勉強に対する姿勢が多少良くなって来たと思う。
東進衛星予備校長岡駅大手口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は少し高いと思いますが、模試などの金額も含まれていますし、毎日でも通える環境なので良かったと思います
講師 普段は講師と関わる機会は少ない様ですが、進路指導など、しっかりやって下さるので、良かったと思います
カリキュラム 教材やカリキュラムなど、志望している進路に合わせて選定してくださいました。
塾の周りの環境 駅から1分程の立地で、雨の日でも濡れずに行ける方法もあるので便利でした。長岡駅は夜遅くなると人通りも少ないので、そこは心配でした。
塾内の環境 机が一つずつ仕切られていて、集中して学べる環境だったと思います。建物自体は古いですが、塾内は比較的綺麗でした。
入塾理由 大学受験にあたり、幅広い情報をお持ちである大手の予備校として選びました
定期テスト 本人が定期テスト対策は特にお願いしていなかった様です。質問などもしていなかったと思います。
宿題 宿題は特に出されてはいなかったと思います。衛星授業を受けて、その日の内に確認テストを行うスタイルだった様です。
良いところや要望 保護者の対応も良く、受験時はさまざまなアドバイスも頂きました。大手の予備校なので情報も多く、安心して通わせて頂きました
その他気づいたこと、感じたこと 先生方は程よくコミュニケーションを取って下さり、また、あまり干渉せずにいて下さるのが、娘にとっては良かった様です。
総合評価 受験時の進路相談や模試の量など満足していますが、衛星授業なので、やるもやらぬも結局は本人次第だと思います。本人の頑張りで結果は変わっていく予備校です。
TOP進学会長岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 費用については高いか安いかというより本人が続けてくれるならいくらでも良いと思う。今のところ妥当な金額と思われる
講師 面談が多く、しっかりとみてもらえている感じがある。また入試についての情報提供もあり満足している
カリキュラム 苦手教科についての指導もあり、時間を有効に使う事をアドバイスしてもらい助かっている
塾の周りの環境 駅前なのでバス通学も可能で良いと思うが、駐車場がなく送迎の渋滞がありやや困るが便利な立地であると思われます。
塾内の環境 パソコンなどデジタルな機器を用いていないが少人数制で集中できる環境である
入塾理由 普段は部活動があり通塾が時間的に難しいので土曜日にまとめて受けれるところが決め手になりました
定期テスト テスト前に集中講座があり、本人のモチベーションが上がっている
宿題 量は少ないが、難易度は高い様子である。授業の理解度テストがあり、不合格だと補修を受けるというシステムで良い
家庭でのサポート 送り迎えと面談にはきちんと対応している。面談で入試対策の話とどのくらいのレベルにあるか把握できて助かる
良いところや要望 面談が土曜日にないのが困るが、比較的時間は融通が効いている。
その他気づいたこと、感じたこと 夏季や冬季、春季の講座がきちんと設けられていて中だるみしないのが良い
総合評価 先生が若くて子供のやる気を出してくれるので助かっている。これからも継続したい
個別指導 NSGPLATS長岡駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 夏季や冬季などは授業数が増えるため出費が嵩みますが、相応だと思う
講師 講師は丁寧でわかりやすく、生徒の理解度に応じた指導をしてくれる
カリキュラム カリキュラムは段階的で理解しやすく、教材も実践的で学びが深まるようです
塾の周りの環境 駅から塾までは飲み屋が多く、あまり環境が良いとは思いません。駐車場も無いため送り迎えの車で混雑して近隣に迷惑がかかっています
塾内の環境 教室が明るく清潔で空調や設備も整っており、学習に集中しやすい環境です
入塾理由 希望する学校への合格実績が良かったため、迷わずに入塾を決めました
良いところや要望 自習室の利用時間をもう少し長くして頂けると、より学習が捗ります
総合評価 講師の質が高く学習環境も整っており、安心して通うことのできる塾だと思う
投稿時期:2025年5月
塾の周りの環境 アーケードもあり駅からの距離は良いし立地も悪くはないが繁華街が近くすぐに暗くなる時間や遅い時間はいくら田舎で危ないと感じた
入塾理由 日々の学習生活と高校受験にあたり、苦手科目の克服、得意科目維持したく、祖父母の勧めで入塾しました
宿題 宿題は多いと聞いていたが本人は至って楽しそうに取り組んでいたみたいです
家庭でのサポート 私は基本メンタルケアをしていたので、塾のサポート等は祖父母に任せっきりでした
良いところや要望 歴史ある塾なので私は祖父母に任せておりました。祖父母からはざっくり良い塾だとしか聞いておりません
個別教室のトライ長岡駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 他の学習塾の倍の値段となっているから。
週1回の通塾でこれは高いのではないかと思う。
講師 塾の説明をして下さった講師の方は、話しやすくてとても良かった。
カリキュラム 教材を購入しなくて良いところが良かった。
季節講習はまだやっていないので、これからです。
塾の周りの環境 駅の近くなので、バスで通う時も、通いやすい。
親が送迎する時も、近くにパーキングがあり、30分無料なので、便利です。
塾の送迎の合間に、買い物にも行けます。
塾内の環境 広めの部屋で、自習用と通塾用のスペースが別れている。駅近なのもあって、学生はテスト期間のテスト勉強どで利用しやすい。
入塾理由 1時間マンツーで関わってもらえることで、学習の癖や自分でも分からないところを見つけてもらえる。
あまり積極的ではない子なので、マンツーマン対応が合っていると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策はあるのではないかと思いますが、これからです。
宿題 少なくとも、本人の負担になるような宿題は出ていません。
良いところや要望 体調不良での休みは振替ができますので、安心です。
あとは、結果が伴ってくるといいなと思って期待してます。
総合評価 あまり積極的にできない子にも適している塾だと思います。学費は高めなので、結果が出なければすぐに辞めたいと思います。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は他と比べても普通だと思います。
あまりかけたくない場合は週の回数を減らせばその分家計の負担にはならないです。
講師 昔ながらの根性論な先生ではなく、理論的に解りやすく指導してもらえるので短日でも効率よく学力が伸びました
カリキュラム 他の学校がわかりませんが、結果をみれば成績もあがり、本人も自信ができたようなのでとても良かったです
塾の周りの環境 駅から近くて子供だけで通うのがとても楽でした。
向かいに行くときは渋滞が発生してしまいますが少し離れるとすぐひろえるので立地場所も良かったです
塾内の環境 時期になると多く受講する生徒さんも増えるイメージですが基本環境も良かったです
入塾理由 高校受験にあたり、友達も通っていることで安心感があったためこちらに決めました。
定期テスト 定期テスト対策もあり、山があたるので点数が出やすかったようです
宿題 宿題はそこまでなく、対策課題がでるぐらい。
あとは自主性を重んじてくれます
家庭でのサポート 雨の日や天気の悪い日には迎えにいってました。休みの日の模擬試験などは送迎してました
良いところや要望 立地的にも専用駐車場は難しいと思いますが、込み合う時間には警備員がいると安心できます。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がフレンドリーで子供は喜んでました。
塾に行く楽しみができたことはありがたいです。
総合評価 勉強に苦手意識を持っている子供には特に良いかとかんじました。
投稿時期:2025年5月
料金 普段の授業料はそこまで高くはないと思いますが、長期休暇中の講習料がまだ分からないので、何とも言えません。
講師 つい最近、入塾したばかりなので、何とも言えませんが、子供的には良い先生だと思っているようです。
カリキュラム まだ始めたばかりなので何とも言えませんが、子供の学力に合わせて、無理のない感じだと思います。
塾の周りの環境 比較的街の中心にあり、車での送迎が非常に不便。 ただ、子供が大きくなれば、バス等で自力での通学も可能。
塾内の環境 塾内に関しては、ほとんど入ることがないので何とも言えませんが、入り口付近は綺麗にされていると思う。
入塾理由 市内で最も大手で、まずは基礎学力を向上させ、ゆくゆくは受験対策も視野に入れて、選びました。
定期テスト 今のところ、定期テスト対策はないようです。そもそも小学生なので、小テストくらいしかありません。
宿題 決まった量の宿題は出ていないが、家庭学習の習慣づけにはちょうどよい教材だと思います。
良いところや要望 まだ始めたばかりなので、何とも言えませんが、少なくとも子供が不満を口にしていないので、勉強する環境は良いと思います。
総合評価 まだ始めたばかりなので何とも言えませんが、期待値は大きいです。
ITTO個別指導学院新潟長岡台町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 一対一なので妥当な料金かなと思います。
残念な事は、できなかった問題があった時ヤバいよと言われたみたいでショックを受けていました。
講師 問題ができなかったら、ヤバいよじゃなくてもっと良い言い方があるのではないでしょうか?
カリキュラム 1教科しか受けてなかったのでよくわかりませんが、あっていたと思う
塾の周りの環境 道が細く、駐車場が3台しか止められないので、
送りは良いけど迎えの時車を停車する場所がないと非常に困りました
塾内の環境 時間が決まっているので、混むことはなく場所も決まっていて安心して通えた
入塾理由 家からわりと近く、通いやすかったので決めました。
一対一で教えてもらえるとの事で、子供に合っていると思ったのが一番の決定理由です。
良いところや要望 塾長がこまめに連絡をくれたりしたので、うれしかったです。このまま続けてほしい
総合評価 最終的に安全校を選択したので、塾に通った甲斐があったのかわかりません。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高いと思いました。この料金設定なら、個別指導と料金が、たいして変わらず結果たいして上がらず少し後悔しています。
講師 年齢が近い講師で、本人は良かったようですが、
親から見たら、結果がすべての為正直良かったのか?
わかりません。
カリキュラム 教材内容が、本人にあってないようなきがします。
本人に合ったカリキュラムでは、ないきがしました。
塾の周りの環境 駅から1~2分程ですが、田舎でバスの運行も少なく、結果迎えにいかなければならない。
路上で待っているケースが多い。
塾内の環境 教室は割りと広く、やりやすいように思えました。ただしもう少し個々の場所やスペースが広いとやりやすいように感じました。
入塾理由 受験に当たり適切な指導を、お願いしたく、本人に会っていると、判断したのでここに決めました。
家庭でのサポート 特に何もせず、情報収集などは行いました 。
説明会も参加させていただきました。
良いところや要望 連絡がいつも直前のため、仕事の予定等で計画が組みにくいです。ただし環境てきにはいいと思えます。
総合評価 通常では適している方だと思います。ただし料金がもう少し安いと助かります。
個別教室のトライ長岡駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 マンツーマン指導だからか、料金が高く感じた。成果がでれば高く感じないと思うのでこれから期待している。
講師 まだ通い始めたばかりだが、丁寧な指導で良いと思う。宿題も出してくれるのは親としてありがたいです。
カリキュラム マンツーマン指導が一番良い。いつでも自習ができること。映像授業が自由に見られること。
塾の周りの環境 駅からも学校からも近いので、学校帰りに自習できる。交通の便も良いので利用しやすい。車での送迎も便利な環境。
塾内の環境 人が多い割に雑音が気にならないと思う。集中するのにちょうど良いと思った。
入塾理由 わからない科目をマンツーマンで指導してくれるところ。学校帰りに自習できる環境の良さ。
良いところや要望 駅や学校に近いことが良い。入退出の連絡が映像で送られてくるので安心です。
総合評価 まだ1回しか指導がないので未知数です。成績があがったら評価も上がります。
投稿時期:2025年3月
- 学部・学科:看護
料金 夏期講習や冬期講習はものすごく高いと感じましたが、通常のバージョンはどこもこれくらいかなと思います。しっかり教えてもらえるので、うちの子にはあっていたと思います。
講師 熱心な先生にわかるまでじっくり教えてもらったおかげで定期テストの点数もかなり上がりました。担当の教科でないものも教えてもらったと喜んでました。
カリキュラム 大学受験は向いてないかもと思って塾を変更しようかと迷いましたが、本人が森塾を気に入っていたので、続行しました。先生方も工夫して教えてくれていたようです。お陰様で第1希望の大学に合格することが出来ました。
塾の周りの環境 駅にも近く通いやすい環境ではあるが、保護者の送迎の車が数珠のように連なっていて、よくないなぁと思う。迷惑駐車ですよね。
塾内の環境 いつも整然といた環境の中、皆さん、静かに学習しているようでした。
入塾理由 学習習慣を身につけるためにかよわせようと思いました。個別指導なので、丁寧に教えてもらえると思ったから決めました。
定期テスト いつでも予習室を開けてくれていて、わからないところはいつでも聞ける体制をとっててくれたようです。席がないほど混んでいたようでした。
宿題 家庭ではあまり勉強しているところは見なかったように思います。
家庭でのサポート 塾の始まる時間や終わる時間が電車の時間とズレている時は送迎しました。往復1時間を2回なので、かなりの負担でした。
良いところや要望 やむを得ず授業を受けられない時は振り替えて違う日に授業をしてもらえたので、助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト前は予習室を開放してもらったので、集中して学習することが出来ました。また、入試前も毎日1日中、塾で学習することでかなりの学習時間を獲得することが出来ました。わからないところはすぐ聞けるので助かったようです。
総合評価 先生方も熱心に教えてくれるので、子供も自然と勉強していくようになりました。勉強の習慣を身につけるために入塾させたのに、いつの間にか希望する大学にも入学出来るようになりました。
個別指導の明光義塾与板教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の塾に通ったことがないので、判断が難しい。これくらいなのかと思っている。
講師 自習の時でも質問に答えてくださるようで、ありがたいと思っている。
カリキュラム 本人は楽しく通っているようなので、本人に合っているのかと思っている。
塾の周りの環境 商店街にあるため、夜でも安心。駐車場があるが、入りにくい為、送り迎えが路上駐車になってしまう。ただ、夜は車通りがそこまでない。
塾内の環境 本人から特に困ったことは聞かないので、環境は悪くないと思う。
入塾理由 家から近いことと、自習室が使えることが決め手となった。体験授業も決め手となった。
良いところや要望 本人は楽しんで行っているので、その子に合えばいいところなんだと思う。
総合評価 本人が楽しんで行っているので、総合評価はこの評価点数にした。
KATEKYO学院長岡駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 教わる教師にランク付けされており教師の選択で金額が変動するのには一律かと思っていたので驚いた。
金額はそれなりに高いです。
カリキュラム 塾には教材がなく自己で持ち込みそれに対する指導ではあるようです
塾の周りの環境 電車を利用し通学中なので駅に近い塾を第一に探していました。本当に駅前なので遅い時間でも明るいし何より交通の便も良いです
入塾理由 大学受験を控え、本格的に苦手科目の克服と得意科目の強化を目的とした先ずは自身の実力にあった塾選びから始めたもので、いちばんの決め手は塾長からの厳しくも前向きになれる助言及び塾内の環境を直接本人が好意的に受け取ったこと。
良いところや要望 まだ通い詰めたばかりで本格的になるのはしばらくしてからですので、今の時点での要望はありませんが強いて言えば
料金が安い方がいいということです。
総合評価 まだ通い始めです。立地や面談での好印象でこの塾に決めました
個別指導なら森塾長岡大手通校 の評判・口コミ
料金 料金に見合った学習内容、時間で特に問題は無し。高くも安くもないちょうど良い価格。
講師 講師の方と年齢が近いため話しやすく、娘も学習しやすい環境だったと言っていた。
カリキュラム 生徒にあった進度と教材で自分のペースで学習を進められた。分からないところはその都度教えて貰えた。
塾の周りの環境 治安は悪くない。同い年くらいの生徒だけで集まっている。特に悪い点は思いつかないし、他の塾の様子と同じ感じ。
塾内の環境 雑音は特に気にならない。集中しやすい環境だった。周りも音を立てないよう配慮していた。
入塾理由 高校受験に向けて基礎学力を固めるため、1番近所の塾だったから。
良いところや要望 自分のペースで学習を進められる、周りの環境がよく、集中しやすい。高校受験対策にぴったり。
総合評価 高校受験対策として通わせたが、基礎学力固めもできて良かった。
ロボ団長岡校 の評判・口コミ
小学生 プログラミング・ロボット教室
- 週1日未満
プログラミング・ロボット教室
料金 道具は必要ないですが、その分、月謝は高いと思います。何か準備することで安くなるプランがあったら良いです。
講師 ベテランの先生達で、自由奔放な子供にもきちんと対応していただいていると思います。
カリキュラム 楽しみながら、算数やプログラミングの基本を学べていると思います。
塾の周りの環境 車で行きやすい場所で、さほど大きな道に面していないので停めやすくてよいです。駅の近くだと送迎しづらいので。
塾内の環境 人数のわりには広くて、問題ないと思います。エアコンが大きくて微調整が難しいようです。
入塾理由 体験が楽しそうだったのと、父親が小さい時にもしあったら通いたかったジャンルだったらしい。
良いところや要望 もう少し安いとありがたいかなと思います。宿題は毎回あったら良いと思います。
総合評価 通いやすく、続けやすいと思います。立地や環境も満足しています。
個別指導なら森塾長岡大手通校 の評判・口コミ
料金 テキストなどの料金がないこと、テスト前対策などはしっかりと課題や問題を教えてくれるのに基本無料なところはとても嬉しいです。
講師 問題に正解したり、出来なかったこと(課題)ができるようになったらとても褒めてくれるところが良かったです。また、雑談などもふまえてくれるので80分の授業に飽きなく勉強ができます。
カリキュラム 赤シートで重要な部分や用語について確認ができるのがとてもいいです。また直接テキストに書き込まないので何度でも問題がとけるのがとてもいいですよね。
塾の周りの環境 駅前なので渋滞していることが多くよく遅刻してしまいます。授業中も大きな声や音が聞こえてしまい集中があまりできません。
塾内の環境 駅前なので雑音がすごいです。自分たち以外の生徒の声や先生の声がものすごく聞こえて集中ができません。仕切りは一応あります。
入塾理由 友達や親戚などが元々やっていて、成績がとても上がったとのことだったので通い始めました。通い始めたら全教科合計50点~100点あがり通っていて良かったなと思いました。
定期テスト テスト前対策でテスト予想問題がだされたり、それに対して詳しく説明してくれることがあります。そのおかげでテストの成績は上昇してます。
宿題 出されています。先生によって量は違いますが、主にその日にやった授業の内容の問題が2~3ページ出されることがほとんどだとおもいます。
良いところや要望 テスト何点以下の人達の次回のテストが20点上がらなければ料金保証されるのがいいところです。先生とも親しみやすく優しい先生が多いのでとてもいいですよ。
総合評価 確実にあがると思います。先生も嫌だったら変えれるところもとてもいいです。家でも楽しく勉強ができるようになります。また20点以上上がらなければ保証されるところもいいところですよ。
中学生 中学受験対策
料金 月に12コマ以上で、欠席したときのダメージが多いと思った。高い
講師 かなりよかった。
対応もいいし優しめの先生と厳しい先生の差がはげしいけどどちらともわかりやすいものばかりで非常によい
カリキュラム 先生が口で教えてくれることがおおいから
教材とか関係なく良い
塾の周りの環境 周りは治安がよくて事件やうるさすぎる環境じゃなかったため集中して勉強に取り組むことができたと思う
塾内の環境 具体的なエピソードは特にないが雑音などは特になく
車や自然の音など
入塾理由 近くにあったからと
友達が誘ってきたため。とくに理由はないが塾に入りたかったから親に聞いた。
総合評価 ぐんとテストのてんすうがあがり、成績も5がふえた
学校では分かりづらいところを詳しく教えてくれるから好き
ITTO個別指導学院新潟長岡台町校 の評判・口コミ
料金 普通ぐらいの料金だった。学習への質の差はなく悪いところはないです。
講師 優しく教えてくれていたため、何も困ることはなかった。質も、良い。
カリキュラム プラントが出されそれを教えてもらいながら個別で解くものだった。
塾の周りの環境 建物の駐車所が狭く車がいる時には通らずらく別の場所に下ろすこともありました。しかし、駅近で他にも駐車できる場所があったので不安はないです。
塾内の環境 綺麗な内装に、机でした。学習しやすい環境でよかった印象があります。
入塾理由 ネットで調べたところ人気で口コミが良いことが多く、写真の雰囲気も良さそうだったから。
良いところや要望 個別なので、自分の学力やペースに合わせて勉強することができました。
総合評価 不登校の子でも行きやすい雰囲気の場所でとてもよかったと思いますり
東進衛星予備校長岡駅前校 の評判・口コミ
料金 コース料金があり、まとまったお金が必要
経済的に苦しかった
講師 映像授業なので本人のやる気次第
親以外の社会人視点でアドバイスをしてくれるため良かった
カリキュラム 映像なのでやる気次第だと思う。
本人は自分の勉強がしたくなるので映像が溜まってしまうと言っていた。
塾の周りの環境 駅前にあるため学校からも近く送迎も便利。
週末の夜は飲み会帰りの団体と遭遇するが仕方ないと思う。
他の塾の終わり時間と被ると路駐が多く迷惑になりがち
塾内の環境 比較的綺麗だと思う。
他の塾の様子が分からないので比較は出来ない。
入塾理由 子供が友人の勧めから決めました。進路のアドバイスが手厚いのとライバルが多いので切磋琢磨してくれると思い決めました。
良いところや要望 田舎なのでライバル塾も無く、難関大学行きたいならここくらいだと思う。
経済的に余裕がない家庭にはキツイのでもう少し色んなプランがあると良いと思う。
総合評価 友人が多く通っていたので毎日通塾することに抵抗がなく利用できたので良かったと思う。
結果的には第一志望には受からず役に立ったかどうか不明