「新潟県長岡市」で絞り込みました

料金 高くもなく安くもなく、欲を言えばもう少し安い方が良いですが、他の塾に比べて良かったです。

講師 個別講師ですが当たり障りなく、他の職員も良くも悪くも接遇が良かったです。

カリキュラム 娘の知りたい事、能力に応じて対応してくれ、まさしく望んだ通りの内容と期待通りのカリキュラムとしてくれました。

塾の周りの環境 駅にとても近く、また学校からも近いため、放課後の通学から帰りのバスまでとても良かったため決めました。

入塾理由 娘に一任しており、体験学習から手応えと立地の良さ、講師の接遇により決めました。

良いところや要望 良いところは立地、値段、講師の接遇等です。悪いところは2階で階段及び教室内が狭い事です。

総合評価 他にも書きましたが、まず立地が良い事。そして値段や教室の良くも悪くも使いやすさ、講師の当たり障りのない接遇。全てにおいて良かったです。

真友ゼミ長岡校 の評判・口コミ

料金 週に6回何度でも何時間でも通えるので、トータルてきに考えるとお得だと思うが、オプションのテキストは高い気がする。

講師 皆さん笑顔で優しく温かく迎えてくださった。大学受験の詳しい情報やこれからのカリキュラムについて丁寧に教えてくださった。

カリキュラム 入塾したてなので、まだよくわからないが15分集中して映像講座を受けて、その後に理解するまで確認テストをするところが良いと思う。

塾の周りの環境 高校や駅までも近く通いやすい。屋根付きの無料駐車場もあるので送迎も便利だと思う。大通りに面しているのでわかりやすくて良い。

塾内の環境 塾内は綺麗に整頓されていて自習室から山が見えて景色が良い。

入塾理由 スタッフの方々が親切で信用できると思ったから。
通塾方法も本人に合っていると思ったから。

良いところや要望 子供の現在の学力に合わせてカリキュラムを組んでくださり、志望校合格への道筋を照らしてくださり一緒に頑張ろうという雰囲気が心強かった。

総合評価 スタッフの方々が親身になって相談に乗ってくださり、子供のやる気を引き出してくださり、親の不安も緩和してくださったことが良かった。

NSG教育研究会長岡本校 の評判・口コミ

料金 先生の授業の価値なりの金額だから。また、テキストもわかりやすいのを選んでいるし、成績も伸びたので良かった

講師 受験に備えた授業をしていたから。質問にも的確にわかりやすく答えていて良かったと思う!

カリキュラム 各学校に合わせていた。また、基礎問題や応用問題のコツや解き方をわかりやすく丁寧に教えていて良かった

塾の周りの環境 駅の近くでよかった。バスもよく通ってるし、電車もよく通ってます。駅に近いのですぐ行ける。セブンなどのコンビニも近くにあるので自習の休憩中とかにすぐに行けていあと思う

塾内の環境 集中できてよかった!校舎がきれいで清潔感があって良かったです。またとても、広いです

入塾理由 体験で行った時先生の対応が素晴らしかったから。また合格実績も高くて先生のキャラも良かったから

定期テスト あった。問題の系統が似たようなものからだしていた。
記述が多い学校だったらそれに合わせていてよかった

宿題 的確な量だったと思う!また、授業の出来によって出す量を変えていてとても良かったと思う。

良いところや要望 授業がわかりやすいし集中できる環境だということ!また質問にも最後までわかりやすく教えてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 広いなと思った!また、思っていたより自由に楽しく授業をする環境でした。

総合評価 とても良かったです!数学や英語などわかりやすい授業が多くて良かった

TOP進学会長岡校 の評判・口コミ

料金 他の塾も色々調べたが、交通にかかる費用なども考慮すると、この塾が1番考えていた塾の中では安かった。

講師 第一印象が良かった。欠席の電話を入れる時などに丁寧な対応が伺える。

カリキュラム 初めは地元の大学に行くための塾だと思っていたが、よくよく調べると様々な大学に合格している生徒が多くいた。

塾の周りの環境 何よりも、駅から近いため、車での送迎が困難な時でも、バスや電車の利用が可能。ただ、送迎の車で道が渋滞するのは改善してほしい。

塾内の環境 教室まで階段を上がるのがなかなか大変みたいです。一見普通に整っているように見えるがよくよく見ると汚いかも。

入塾理由 娘の周りで通う生徒が多かったため。娘の周りでも中学から通う子が多く、評判も良かったから。

定期テスト 一部の高校へは対策を行っているが、それ以外はあまりしてくれない様子。少し残念だった。

良いところや要望 何よりも、駅近の他の塾よりも安いです。そこが1番のおすすめポイントですね。あとは、自習室が無料で使える点など。

総合評価 まずは、安い。これに限る。子供からすると、先生の威圧感があまりなくていいみたいです。

料金 個人指導なので料金は高いと思います。負担は大きいですが、苦手な教科の理解のためには惜しくないほどの親切さです。

講師 どの先生も丁寧で親切です。どの先生に当たっても気持ちよく指導してくださいます。

カリキュラム カリキュラムなど子どもに合わせてアドバイスしてくれます。特別講座の内容も色々選べてよいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいです。アーケードの下を歩けるので天気も関係なくよいですが、夜は居酒屋の前を通るのでそこは少し心配です。

塾内の環境 囲われた個人のスペースで勉強できます。隣との距離が近く、物音などがすると集中できないこともあるようです。

入塾理由 得意な教科と苦手な教科の差があり、個人指導をお願いしたく決めました。子どものペースや理解度に合わせて丁寧に教えてくれるので、成績がとても上がりました。

定期テスト 対策、あります。学校の傾向などもわかっているようで、苦手なところを重点的にフォローしてくれます。

宿題 量も難易度も適切だと思います。多いと感じることもあるようですが、受験生なので当たり前だと思っています。

家庭でのサポート 可能な限り、塾の送り迎えをしています。受験の説明会や面談にも参加しました。先生といつでも情報共有できる環境です。

良いところや要望 先生方がいつも親切で丁寧です。どの先生に当たっても安心感があります。体調不良などで休んだ日があっても、事前に連絡すれば振り替えができるのでありがたいです。

総合評価 個人指導が合っている娘にとってはとてもいい環境だと思います。雰囲気がいいです。経費はかかりますが、それだけの価値があると思います。

料金 夏期講習、冬季講習など時間も増えるが料金も上がった。結局予約が取れなくて全て消化できないこともあった

講師 ほぼえいぞう授業だったのでもっとマンツーマンで教えてもらえる方が成績が伸びたと思う

カリキュラム 映像授業がメインだったので、ただひたすらそれをやってる感があってメリハリがなかった
うちの子は先生にちゃんと教えてもらえる方があっていたようだ

塾の周りの環境 駅から近くて、駐車場があるのはよかった
コンビニも近くてそれもよかった
スーパーや公園も近くてよかった

塾内の環境 たまに先生とべちゃくちゃ喋って子がいてうるさい時があったそうです。
でも比較的、静かな環境だったようです

入塾理由 自分の好きな時間にいけるから
全教科学べるから
場所が通いやすかったから

定期テスト 対策はあったようだが、現状維持で大幅に成績があがることはなかったから、その子にあった対策をしてほしかった

宿題 量はちょうど良かったとおもいます。
たまに部活とかが忙しい時はできなかったこともあったようですが、適量だったと思います

家庭でのサポート 行き帰り送迎していました。
やる気が出るような声がけなど
体調管理などサポートしました

良いところや要望 じぶんの都合で予約ができるのはよかった
先生ともっと対面で教えてもらえる時間が増えた方が良かったと思う

その他気づいたこと、感じたこと どの塾がその子にあってるかはわからないから、途中で他の塾に変えても良かったかもしれないと思った。

総合評価 特に成績が上がらなかったし、もっと勉強意欲が湧くような指導をしていただきたかった。
映像授業は我が子にはまだはやかったようだった

東進衛星予備校長岡駅前校 の評判・口コミ

料金 もちろん負担は大きいが、与えられる教材などが豊富なので、納得する部分もある。

講師 進学実績があるため、試験対策として、的確な指導を行っていると思う。

カリキュラム 多くの実用的な教材を使用していた。教材の種類が多かったので、しっかり家庭学習ができた。

塾の周りの環境 駅前ということもあり、交通の便は良いが、歓楽街に近い点は気になった。コンビニが近くにあったのは購入に便利だった。

塾内の環境 建物の中に入る機会がほとんどなく、使用する立場にないので、何とも言えない。

入塾理由 進学実績があり、より高いレベルの教育で、自分の学力をレベルアップすることができたから。

定期テスト 適切な教材が与えられていたため、しっかりと対策することができた。

宿題 宿題という形では、ほとんどなかったと思う。自分で考えながら課題に取り組んでいた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは行っていた。進学面談などでアドバイスをもらった。

良いところや要望 課題が豊富で、各自のペースで学習を進めることができたと思う。

総合評価 各自のペースで学習を進めることができるため、目標のある子どもにはいいと思うよう

宮内進学ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 個別指導のため分からないところを最後まで教えてくださるところ。

講師 講師の方がとても丁寧かつ分かりやすく最後まで教えてくださるところ。

カリキュラム 分かりやすく、一人一人にあったサポートをしてくださるところが良かった。

塾の周りの環境 宮内駅からとても近く、家からもとても近かったので立地や交通の便はとても良かったです。治安もそこまで悪いところでは無いと思うので良かったです。

塾内の環境 室内はまあまあ綺麗なイメージです。雑音などは多少あると子供が言っていましたが、そこまで気にならないそうです。

入塾理由 家からとても近く周りの人も通っている塾のため安心できたこと。

良いところや要望 個別指導で講師の方が分かりやすく丁寧に教えてくださるところがとてもいいです。

総合評価 立地や交通の便もよく、塾のスタイルも子供にあっているので良かった。

料金 料金は高いと思います。授業料はともかく毎月かかる共益費が高すぎます。また無駄に郵送物が多いのでそういう経費を削減して欲しいです。

講師 なかなか点数があがらなかった時に面談をしたが指導を頑張りますというよりも塾に通う回数を増やした方がいいのではと言われ少し不信感でした。

塾の周りの環境 駅に近いため人通りが多く通わせるのには安心。また照明がすごいため無駄に明るくて安心します。駐車場がないため送迎時は路駐で激混みです。

入塾理由 塾を選定するにあたり友達やママ友の話を聞いて体験しに行きました。体験した結果子供自身が森塾がいいと言ったので森塾に決めました。自宅から通いやすい事も決め手になりました。

定期テスト テスト前に授業ではなくテスト対策用の講習を行ってくれましたが点数にはあまり反映されませんでした。

宿題 宿題は毎回出されていますが結構すぐ終わってしまうのでもっと量を増やして欲しいです。宿題を忘れると居残りになるのはとても良いと思います。難易度はよくわかりません。

良いところや要望 急な欠席が振替出来ないところが不満です。振替可能な曜日をネットで操作出来るようになると助かります。

総合評価 先生方が話しやすく気さくな感じではあるが裏を返せばなあなあになりやすい気がします。もう少し厳しい指導をして貰いたいです。

料金 料金は、丁寧な対応やアドバイスをくれることから妥当な金額だと。

講師 アドバイスや相談に乗ってくれ、同じ気持ちになってくれる講師。

カリキュラム 教材は、本人の目標を達成できるようにカリキュラムを作成してくれた。

塾の周りの環境 自宅から近いため、安心して通うこともでき、送迎も負担なくできた。本人も負担なく通い、自宅学習との両立できた。

塾内の環境 教室も広く、安心、集中できる環境で本人、保護者ともに満足できた。
自習もしっかり集中しておこなえた。

入塾理由 本人の目標を達成するにあたり、丁寧な対応やアドバイスをくれる。

定期テスト 定期テスト対策は、本人の苦手克服に向けて作成、対策してくれた。

宿題 量、難易度は、本人達に合わせて調整してくれるため、次の機会まで負担なくやれる。

家庭でのサポート 塾の送迎や面談の申し込みもスムーズにやれることから、不安なくやれた。

良いところや要望 連絡も余裕ある対応で助かりました。本人に負担、不安なくやれる環境だ。

その他気づいたこと、感じたこと あんまりないが。予定通り行かない場合も、丁寧に対応、説明してくれる。

総合評価 満足度に達している塾である。丁寧な対応、説明をしてくれて嬉しい。

TOP進学会長岡校 の評判・口コミ

料金 中3という高い月謝なのはわかりますが、冬季講習などあり高額な出費でした

講師 苦手な科目をあえて宿題を出して克服しようとしてもらっていたようです。

カリキュラム 振り返るためのノートなどあり、宿題も課題出してもらい。勉強をする習慣がついた

塾の周りの環境 駐車場がなく
迎えに行く時は少し不便だった。
コンビニはなく
昼は持参で行かなくてはならなかった。自販機もいまいちでした

塾内の環境 古い建物で、殺風景でしたが
勉強するだけなら気がちらなくていいと思った

入塾理由 高校受験の対策として通い出した。
5教科見てくれて、時間もちょうどいい時間だったので選んだ

定期テスト 定期テストは現状維持という感じでした
分からないところは教えてもらっていた

宿題 寮はおおいほうだと思います。
学校との宿題と少し大変だったようです

家庭でのサポート 送り迎えや面談など、食事の準備など、
サポートしていました。

良いところや要望 先生は親切で親しみやすく良かったです。
昔はネットではつがっておらず電話のみでの練習だったの少し不便でした

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときは振り返りもでき、サポートもしていただき良かったです。

総合評価 集団で学べる良さがあり良かったです。
質問はしずらないですが、個人でも話しでき良かったです

NSG教育研究会長岡本校 の評判・口コミ

料金 進学が確実であれば、高いと感じませんが、個別への対応がイマイチだったのがどちらでもない理由です。

講師 強化によってあたりばずれがあり、難しい問題を質問すると対応できる職員が少なく、すぐに対応してもらえなかった。

カリキュラム 教材は、この進学に合わせて選定してくれました。

塾の周りの環境 新潟駅からこの近く、交通の便もよかったです。やすらぎ亭のそばにあり、休憩はできたようです。あえて言うなら、長岡に会って欲しかったです。

塾内の環境 教室は、それぞれの講義内容に合わせて大きさが変わっていました。自習室もあり、個別で勉強するには最適なバッシュだったと思います。

入塾理由 附属中学校への進学率が高く、ビックデータがあるのが1番な理由です。

定期テスト 定期テスト対策はしていたようです。終わった後のフォローは分かりません。

宿題 本人は、その都度、添削してもらうのを楽しみに宿題をしていたようです。励みになっていたことも間違いありません。

家庭でのサポート 塾の帰りや送り迎え説明会申し込みにも一緒に参加しました。インターネット等での情報収集も行いました。オープンスクールにも行きました。

良いところや要望 塾なので、多くをまとめる事は難しいのかもしれませんが、できる子だけでなく、定員の子たちにも丁寧に教えてくれるようなシステムになると良いです

その他気づいたこと、感じたこと 塾も小さな学校です。友達同士のトラブルがあったらすぐ知らせて欲しいです。学習をする場所だけでなく、コミュニケーションも教えてあげられるような場所であったらしいです。

総合評価 その子はどういう学びをしたいかによると思います。上の子はこが良かったですが、下の子にとっては、個別指導の塾のほうがよかったかもしれません。

料金 高1の時はそれほど高くないと初め思ったのですが、塾が各年度11月までで新年度12月始まりと考えるとやや高価だと考えます。学年が上がるたびに必要な講座が決まってくるのですがやはりお金がかかるなあと思います。

講師 確か若い担当者でしたが保護者である自分が自分の子供のやる気の無さにブチ切れた時に一生懸命目の前の子供に対してフォロー入れてました。結果オーライの話ですが良かったと思います。

カリキュラム 夏期、冬期講習は無く、何をいつまで終わらせるか。そこがシンプルで良かったと思います。

塾の周りの環境 乗るバス停が目の前の駅でしたので人通りもあり、始発の場所なので大概座れるので良かった。下にスーパーもある。

塾内の環境 たまに喋っていてうるさい生徒が外のスペースにいるらしいです。

入塾理由 中学で通っていたのでその流れで決めました。東進は全国的なので地方で中央と変わらない授業を受講できるのが魅力と考えました。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。子供が場所を自習で使ったりわからないところを尋ねたかもしれませんが。

宿題 量は多いと思う。全部やりこなせている子は相当優秀だと思う。我が子はやりこなせていなかったと思う。

良いところや要望 地方と中央とあまり差のない講師の受講ができることだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受験に対する作戦の立て方を教わる感じでした。第一子の時は初めてで分からないことだらけでした。

総合評価 本人の行きたい国立大学に合格できたのでそれで全てOKになります。

料金 模試や講習もあり、高い。
次々と科目を増やすよう勧められました。

講師 合う合わないがありますが、成績落とすと怒る先生がいるみたいです

カリキュラム 学校の授業内容に合わせた教材で、学習が進めやすいと言ってました

塾の周りの環境 駅周辺のため駐車場がなく、みんな路駐でした。まわりに居酒屋なども多く、基本送り迎えでしたが週末の夜は1人で帰ってくるのが心配でした

塾内の環境 授業中は私語なく静かだそうです。子供曰く悪い環境ではないそうです

入塾理由 口コミなどで、塾代が高いけど成績保証もあり人気だったから決めました

定期テスト 詳しくはわかりませんが、定期テスト対策の授業や補講がありました

宿題 多くも無く少なくも無くちょうどいい宿題量みたいです。難しすぎない内容のようです

良いところや要望 わからないところはわかるまでしっかりと教えてくれているようです

総合評価 熱心に教えてくださいますが、塾代がかなり高く感じるので良いのか悪いのか判断しかねます

料金 毎日自主学習に通っても良い、家でのタブレット学習もできる と言うことで決めましたが、活用してくれないので高いな… と感じています。

講師 毎回、行った学習のメモをもらえます。宿題が出てるのかメモには無いのでわかりません

カリキュラム 入試が、近くなってるので入試対策テストから出来ない部分を補ってくれているようです

塾の周りの環境 送迎で、降ろす時は良いのですが、迎えの時塾の前で待ってるのは、交通量が、若干気になります。近くに30分無料の駐車場が、有ります

塾内の環境 ホテルの一角で、キレイです。生徒が、いる時間はよくわかりませんが、おおむね静かな環境だと思います

良いところや要望 先生は優しいようです。
自主学習に毎日来るように声かけしてもらえるとありがたいのですが…

料金 他の塾と比べてとても安く、季節ごとの講習への勧誘もあまり激しくなかったため通わせやすかった。

講師 指導のクオリティは本当に人によるらしい。

カリキュラム 基本的には自分の好きなように決められるようなので主体的に勉強に取り組む子であれば良いと思う。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くではあるが一本入ったところにあるため夜遅い時間だと少し心配ではあるかもしれないが基本的には治安は良い方だと思う。

塾内の環境 設備はめちゃくちゃ綺麗ってほどでもないが、しっかりと整頓されていた印象。トイレが各階1つずつしかないのは改善すべき。自習室の隣の部屋で英会話教室をしている日があるらしく、その声や音はかなり大きいようです。

入塾理由 通いやすく、費用も安く抑えられたからのと、ネットで探した際にランキングで上位だったから。

良いところや要望 講師の方々もとても親切で強引な勧誘がなく良かったと思う。中学生の方がメインのような気もしました。

総合評価 塾内の雰囲気はかなり良いようで自由度も高くお値段以上だと思います。トイレや音の面が改善されるとより良いかと。

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:機械・材料系

料金 何件か他の塾をりさーちしましたが、全体的に金額は高かったです。その他、テスト前や、夏期講習などもあり、仕方の無いことですが、その分金額は上がりました。

講師 すごくいいわけではないですが、子どもの求めてる教育内容に合っていたようで、成績も上がったので良かったです

カリキュラム カリキュラムはなく、個人で勉強する感じでした。先生の教え方は、良かったようです

塾の周りの環境 1日講習をする時など、近くにスーパーがあり良かった。また、バスで通いやすいところであつたのは、とても良かったです

塾内の環境 場所は狭いですが、勉強はしやすい環境でした。ただ、お手洗いなどが古いので、男女兼用であったりして、女子学生などはちょっと嫌かなぁと思います

入塾理由 高校受験のため、加配のある教科の点数を上げたく塾を探してました。何件か体験にいったところ、息子が自分にあっていると言ったので、こちらに決めました

定期テスト ありましたか、対策をしてくれたわけではないようです。
学校で出た課題について、質問に答えてくれるようでした

宿題 宿題はほぼ無かったです。自分で勉強するので、塾で足りないところは、自分でやってました。

家庭でのサポート 送り迎えや、受験の心得みたいな会に出席しました。息子に合う塾を探すため、インターネットや、電話をして、いくつか絞ったところへ体験に行きました

良いところや要望 講師の方が、もう少しフレンドリーだと、子供の勉強状況たさなど聞けるので、塾での勉強してる、感じを教えて欲しいです。

総合評価 通塾の結果、志望校に合格でき、とてもよい高校生活を送ることができた。また、受験の心得のための会を開いていただいて、親としてのサポートを教えてもらい、とても良かったです

料金 高いと思うが、しかたがない。マンツーマンでしっかりと指導してくださるので。

講師 お金を出せば、良い指導者に教えていただけるシステムであった。

カリキュラム 学校で使っている問題集を使って指導してもらった。自分で使う教材を決めることができた。

塾の周りの環境 ホテルの一回二あり、駅に使い。雨にぬれずに駅まで行くことができる。学校にも使く、帰りに寄ることができた。

塾内の環境 1人1人にスペースが個別に設けてあり、特に狭いと感じたことはない。

入塾理由 友達が行っていて力をぐんぐんと伸ばしていたので、ダブルで塾に通うことにした

定期テスト 定期テスト対策というより、苦手な所を自己申告して教えてもらった。

宿題 特に宿題もないが、学習ペースについては、相談に乗ってくれ一緒に考えてくれた。

家庭でのサポート 特にサポートしていたことはない。学費の支払いや送迎をしていただけ

良いところや要望 値段が高いので、兄弟で生かせることはできないところ、高校3年の時しか通えなかった塾。もう少し費用が下がると良い。

総合評価 通いやすくなってほしい。具体的には、講師を選ぶ際の追加料金がなくなること、学費がもっと安くなること、例えば兄弟割引があると良い

料金 個別指導なので仕方がないと思いますが、今のところまだ成果が得られていない為。
成果次第で考えも変わるのかと思います。

講師 まだ通って数か月なのでなんとも言えませんが本人が先生を気に入っているようなのでもう少し様子を見ようかと思っているところです。

塾の周りの環境 家から送迎に車で約15分かかりますが、週一ですし、そんなに苦に思いません。
いざとなったら駅も近く通いやすいのではないかと思います。

塾内の環境 個別指導と言う割に個室での指導ではないのが少し?と思いました。

入塾理由 成績が思うようにいかなくなり仕方なく、このままでは受験が大変になると思い通うようになりました

定期テスト ほとんど関わる事がないので本人しかわかりません。 ただ今回のテストでは成果が得られていないのでまた違う対策をしてほしいです。

宿題 量は普通で次回までに終わらせていけるので適量なのではないでしょうか。

良いところや要望 とにかく通っている以上、成果があれば言うことはないです。
曜日、時間変更ができやすいのでたすかります。

総合評価 学費は高いですが、本人が気に入っているようなのでいいのではないでしょうか。

料金 料金は安い方たと思います。夏期講習、冬期講習は高く感じましたが、他の塾に比べると安いと思います。

講師 数学の講師の質が低くて変えてもらいました。わからないことが多く、調べてくると言ったっきり回答がなかったからです。早く今の講師にしてもらえば良かったと思います。

カリキュラム カリキュラつについては、特に問題を感じたことがなかったので、良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅に近いこともあり、コンビニなどもあり、コマとコマの間に食事を飼いに行けて便利でした。

塾内の環境 外から見るととてもあかるい感じがしますが、中に入ると周りが狭く、気が言ったり竹刀か心配たありました、

入塾理由 友だちが通っていて、体験して気に入ったから。
仕度から近いことも決めた理由になりました。

定期テスト 定期テスト対策は、わからないところを無料で補講をしてくれて助かりました。

宿題 宿題は特に出てなかったように思います。最初は復習などもしていったようにでした。

家庭でのサポート 面談など一緒に参加しました。中学生のころは、向江に行っていました。

良いところや要望 遅刻や欠席の連絡が、途中からアプリで行えるようになり良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くて休んだことが結構あり、振替えなどをしてもらいたいと思っていました。

総合評価 第一志望校に合格することができ、最終的には満足しています。自宅から近かったこととあり、塾を変えることなく続けられました、

「新潟県長岡市」で絞り込みました