京都府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「京都府」で絞り込みました

講師 受験まえに他塾から代わって来たので
異例なのかもしれませんが、とても親切に対応していただいてます。

カリキュラム こちらの希望を取り入れてもらってます。
単元ごとのコマにするのではなく、過去問中心に
解き方を教えてもらってます。

塾内の環境 教室が以前の塾に比べてとても静かで良いそうです。オートロックや防犯ブザーやメール報告など、
セキュリティに気をつけているようで安心です。

その他 受験前に慣れていた近所の塾から代わって、本人も
不安だったと思いますが、塾の雰囲気が良いようで頑張って通っています。

講師 厳しいので人間のとしても成長できるしまた生徒に親身になって相談に乗ってくれたりする

カリキュラム とても内容が充実しているしほぼ毎回前回の授業内容の確認テストがあるので自然に勉強する力が付く
また夏期講習とか冬期講習は時間がいつもより長いけど
長い方が体力も付くのでうれしい

塾の周りの環境 塾の周りは道沿いなので人や車が多いので通塾の時は安全に気をつけるといい 通いやすいと思う 当たり前のことだが塾の前でうるさくしたら先生に怒られるしまた近くの人から電話がかかってくる
塾の近くにはローソンがある

塾内の環境 普通に環境はいい 二階にいると1階の声は聞こえてこない だけど先生がドアを開けて笑い声がとてもしたらうるさく感じてしまうことがある

料金 料金の割に内容は良いので妥当だと思う
ただ中学3年の正月特訓の料金は少し高め

良いところや要望 入塾テストで合格した人が集まってるのでそれなりに塾全体の成績は高い だが例えば「私は○○高校に行きたいです!」って言っても「うちの塾には資料は置いてません」って言われる

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分からないところを、分かりやすく教えてくれた。女性を指名して、その通りにしてもらえて良かった。

カリキュラム こちらが希望する内容、進度でお願いできて良かったと思う。
適宜小テストなどもしてくれて、確認してくれるのが良い。

塾内の環境 自宅から近く、通いやすい。周りの道が少し交通量が多く、気をつけないといけない。

その他 個別ということで、料金は張るが、安かろう悪かろうより、やはり個別に分かるまで、自分のペースで質問できるのが良い。

講師 先生がおもしろいから、質問しやすいみたいです。年配の先生より、学生の先生の方がうちの子にはあってるみたいです。

カリキュラム 始まる時間がちょうどよい。
内容は始めたばかりでよくわかりません。

塾内の環境 家から通いやすい距離。自転車が止めやすい。ちょっと狭いかなと思ったが、移転して広くなるので、よくなると思う。

その他 授業料は特に安いとは思わなかった。
成績保証してくれるのは、あまり聞いたことがなく、本当かなと思ったが、確認したら、本当ですとのことなので、期待しています。

講師 若い先生とベテランの先生が良い具合に担当してくれ、ウチの子供には合っているようで、以前の塾から変わって良かったと思う。

カリキュラム 学校のテストは少しずつではあるが上がってきているように思う。
特に国語。
今後は模擬テストの伸びにも期待したい。

塾の周りの環境 仕事で送迎できないので、塾バスでの送迎があるのは非常に助かる。

塾内の環境 ワンフロアの教室で、先生の目が届くのでその点安心できる。
自習室?には子どもの好きそうな本が置いてあるようで、よくその本の話をしてくれる。

料金 まあこんなものかなと思う。
特別高くもなければ安くもないという感じ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 言われたことに忠実ではあるが、合格するにあたっての指導が、足りなかった
講師の問題ではないと思いました

ちなみに、足りない点はこちらでやりました

カリキュラム 志望校のことをあまり知らず、対策してました。漠然とやって、対策はなかった。
過去問やって単語テストしてただけでした。

塾内の環境 暖かくしすぎ、受験生の温度に合わせてなかった。眠くなるくらいの暖かさでは、学校の後の夕方からの時間厳しかったようです

その他 勉強するという場所としては良かった

学校帰りによれたので、時間、交通費などの点は良かったです

講師 娘は先生方がとても優しく、よく褒めてくださると喜んでいます。
駐車場がかなり狭いのが難点ですが、住宅街なので仕方ないかもしれません。

カリキュラム 通常は授業の先取りをしていくようですが、すでに受験生なので、個人的には復習も徹底してほしいかなと思いました。

塾内の環境 教室が少し狭いのですが、問題はないです。
外観も内部もきれいにしてあるので快適だと思います。

その他 個別指導でこの値段は手頃だと思います。
前の個別指導の1科目分に少しプラスすれば2科目分受けられました。

教材もいろいろ勧められることがないので良心的だと思います。

講師 丁寧に教えてもらえて、分かりやすかったから。
授業以外も声をかけてくれる先生が多くて楽しかったから。

カリキュラム 実践トライアルのおかげで入試の時の時間配分や解き方などを考えることができたから。

塾の周りの環境 駅から3分ほどで近くて毎日通うのに通いやすかったから。
コンビニやスーパーもあってご飯を買うのも困らなかったから。

塾内の環境 トイレが教室内にほしかった。
アットホームな雰囲気でよかった。

料金 割引があってよかったから。
現役合格パックなどお得なプランがあってよかったから。

良いところや要望 いい講師の人が多かったから。
教室内の雰囲気が非常に良くて色々な人と仲良くなることも出来たから。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:看護
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師のみなさんが礼儀正しく、清潔感もあり安心して任せられると思う。

カリキュラム 担当の講師の方が、同校出身の先生でテスト対策が具体的でよいとの事。

塾内の環境 整理整頓されていて、明るく清潔感がある。テスト前の自習は席の確保が難しいように見える。

その他 大手の塾なので安心してよいと思っている。入試の最新情報管理や講師の方の指導もしっかりされていると感じ預けている。

講師 丁寧な指導をして頂いているようです
進学について具体的な話をして頂いたことで、少しずつではありますが、大学受験をイメージ出来てきているようです

カリキュラム いまの段階ではよく分かりません。(学校の学習理解が目的であるため)

塾内の環境 静か 清潔感があってよい
完全個室ではないが、面談室があるので話がしやすい

その他 まだ、日が浅く、通塾後の定期テストもこれからなので、評価は難しいです。が、本人が少しずつやる気をみせてくれているので、期待するところです。

講師 授業で解けなかった問題を丁寧に教えてもらいわかるようになったと言っていました。今後は自分から疑問な点があれば質問できるようになれば良いかと思います。

カリキュラム 学校に授業にそった内容なので今後学校での評価UPにつながるようであれば、他の科目も習わせたいと思います。宿題についてですが、わからない点があれが親が教えていいのか、それともわからない箇所は空白にして次回の時に指導してもらうのかが不明な点です。

塾内の環境 準備室(食事をしたりする部屋)では子供達がリラックスしてなごやかにしているようです。授業中は授業に集中できる環境との事です。

その他 新しい環境に本人もがんばろうと意欲的になっているように見えます。学校での評価UPにつながればさらに本人の勉強に対する気持ちが強くなるかと思います。中学にむけてもいいスタートが切れればと思います。
引き続き丁寧な指導をよろしくお願いします。

講師 こちらの質問に丁寧に答えてくれます。子供にもいろいろ質問してくださり、不安をやわらいでくれているようでした。

カリキュラム こちらに合わせてくれます。うちは、私学受験なので、無理のない合格できるカリキュラムにして下さってます。

塾内の環境 大きな声で話している子がいる。注意しないのにはビックリした。
また別の日に行った時は、子供と同じ年齢の子達がいて雰囲気は良かったです。

その他 受験に向けて合格できる力をつけてほしいです。

講師 講師レベルが高いと思います。人数も多く在籍されています。英語の先生は特に素晴らしいです。

カリキュラム 丁寧な指導、何度も理解確認で出来ていて、教材及びプリントで対応してもらっています。

塾内の環境 セキュリティもしっかりしており、室内もとてもきれいです。自習室が特に充実しています

その他 塾長の対応もよく個人にあった授業や勉強方法を親身に相談してもらっています。

講師 電話連絡をしてくれることもあり、子どもの様子を教えてくれる。
居残りや呼び出し補習もしてくれる。

カリキュラム 定期テスト前は日曜日も塾を開けて対策をしてくれる。
普段習っていない科目も教えてくれるので、助かっているよう。

塾の周りの環境 住宅街にあり落ち着いている。
ただし交通量が多く、送迎時には危ないと思う場面もある。

塾内の環境 教室内は特に問題は無いようだが、下がコンビニなのは少し気になることもある。

料金 講習前後は料金がかさみ、高いなーと思うこともある。
ただ他塾の料金を聞いたところでは、安い方なのかもしれない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 決まったテキスト以外にも、先生方が作ってくださったプリントを使用して、
定着度を高めて下さった。
また、夜遅くまで質問を受けて頂いたり、色んな学校のプレテストを紹介して
下さったりと、面倒を見て頂いた。
軽いおしゃべりも出来、心身ともにサポートしてくださった。

カリキュラム 本番が近くなると、どんどんハードになっていったため、ついていくのには
苦労もあった。しかし、それによって自分を追い込んでいき、緊張感を高く
持つことができる。

塾の周りの環境 駅にも近く、人通りが多かったため、夜も比較的安心できた。
ただし、一本路地に入ってしまうと恐ろしいくらい暗い。

塾内の環境 トイレも綺麗であり、教室のゴミは毎日捨てられていた。そのためゴミ箱は
いつも綺麗な状態に保たれている。
また、裏には自動販売機、教室内にはウォーターサーバーが設置されている。
さらに受験まで100日を切ると、カウントダウンが貼られ、緊張感を
持って臨めた。

料金 授業内容的に仕方ないのかも知れないが、6年の終わりになると高額になった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 熱心に質問にも答えて下さり安心できました。
料金は高めかもしれません。

カリキュラム カリキュラムは選ぶより既にあるクラスに入ったので、ついていくのが大変です。

塾内の環境 学校のような雰囲気で安心です。自転車置場が離れていますが先生がついて行かれるので大丈夫です。
向かい側はライフがあるので人通りもありますが塾の入ってるビルは少し静かです。

その他 子供は楽しいと言っています。先生も質問しやすい雰囲気です。

講師 中学三年の切羽詰まった時期であるのにも関わらず、親切丁寧に説明、指導をしていただいてうれしく思いました。

カリキュラム 入試対策講座を毎週土曜日にしていただけるので、子供が集中できる環境になり良かったです。

塾内の環境 子どもたちもみんな元気で、先生の挨拶や言葉遣いなども聞いていて心地よく預けて安心だと思える環境です。

その他 塾の先生の対応が今まで行ったことのある塾の中でも一番良かったです。子供への向き合い方や将来への考え方、接し方など、本当にいい先生ばかりです。もっと早くに通わせればよかったと思います。

講師 丁寧に教えて下さって、出来れば褒めてもらって気持ちよく勉強させてもらってるようです

カリキュラム 理系で、数学と英語を重点に教えてもらいたかったので、悪い点はありません。

塾内の環境 個別で丁寧に教えてもらい、周りも静かでいい環境だと思います。悪い点はわかりません。

その他 個別で先生も可能な限り固定して下さって良かったと思います。先生のレベルが高く安心です。

講師 勉強に関係ない話でも、親身に教えてくれたのが、本人にとっては良かった。

カリキュラム 本人のやる気が大いに問題ですが、宿題が少なく、学習料が少ない気がするので改善して頂きたい。

塾内の環境 飲料水がある、休憩する場所がある、ので安心して通わせられました。

その他 はじめての塾ですが、親身に教えてくれるので大変良かったです。

講師 とても親切丁寧に教えてもらえる。急な用事できても授業時間の変更も対応してもらえるので助かる

カリキュラム 中間テストや期末テスト前に集中講座を開いてもらえるし、個別指導も対応してもらえるのでありがたい。

塾の周りの環境 自宅からも徒歩で通うことができるので便利で、授業の延長も電話連絡してくれお迎え時間がわかる。

塾内の環境 個別指導でありながら教室も広くゆったりできる。また教室とは別に自主学習教室もあり、自由に使用できる。

料金 個別指導だから授業料は結構するが、塾の主催する追加指導は金額がかからないのでよい

良いところや要望 とても子供も通いやすい塾みたいで、すすんで行くようになりました。

塾・予備校に通った結果、進学できた学校について

「京都府」で絞り込みました