「京都府」で絞り込みました

投稿時期:2026年7月

料金 まだ行き始めたばかりだから詳しくは分からないですが、以前行っていた塾より値段は高い。
でも受験に対してのデータなどしっかり教えていただけたことと質問しやすい雰囲気の先生だったのでお願いしたいと思いました。

講師 教室も広く圧迫感がなく、落ち着いた雰囲気で先生に質問しやすい所が良い。

カリキュラム 1年生からの苦手な部分も見直しやり直して貰える所が良かったです。

塾の周りの環境 家からも近く、近くにスーパーもあり人通りもあるので安全で通いやすい場所だと思います。近隣の環境は良い。

塾内の環境 通っている子は騒がしくなく明るく、冷房も効いていて過ごしやすい。

入塾理由 仲の良い友達も行っていて塾の雰囲気もよく勉強しやすそうだったので。

宿題 まだ行き始めたばかりだからかもしれませんが、塾でやってきた部分の復習をやってくるように言われました。

良いところや要望 質問しやすい雰囲気が、大事だと思っているので今のところ満足です

総合評価 先生や、通っている子も落ち着いているので息子も満足しています。
受験勉強の取り組み方も教えて貰ってます。

投稿時期:2026年7月

料金 料金的には他の塾と変わらないと感じています。
他の塾で多かった映像授業が不要に感じていたのでそれがなかった分安く感じています。

講師 1つの考え方にとらわれずに色々な角度や、やり方を説明してもらえてわかりやすいと子供は言っています。

カリキュラム まだ授業に参加して間もないものの、基礎からしっかりと始めてうわべだけでなくしっかりと理解出来る様に始めてくれています。

塾の周りの環境 駅からは近いものの、夜になると暗くて、あまり人通りは多くない事と、同じビルの下の階が居酒屋になっているので、建物の近くに酔った居酒屋のお客様が立って話していたりするので、余計なトラブルに巻き込まれないか心配している

塾内の環境 教室の真ん中に塾長先生が座って授業と自習に目を光らせていて、自習でもペンがとまっていると話しかけに来てくれたりと色々な気配りをしてくれています

入塾理由 塾長の考え方や、生徒への熱意を聞いて、とても成績の悪い我が子をなんとかしてくれるのではないかという期待を抱かせてくれた事

良いところや要望 先生が良い意味で生徒にかまってくれる人ばかりなのでわからないところ等相談しやすい空気をつくってくれているようです。自習にいっても先生が手が空いている時は説明や、問題を見てくれたりと色々な気づかいをしてくれています。

総合評価 内容的に満足しているものの、まだ試験での成果はんからないため今後に期待してと思っております

投稿時期:2026年7月

料金 個別なのでこれくらいの価格にはなるのかなと思います。

講師 体験授業の時とても親切に分かりやすく授業をしてもらえたようでした。

カリキュラム 体験授業ではちょうどいいペースの授業だったようです。

塾の周りの環境 駅が近いので夜が遅くなる時も安心で通いやすかったです。
また近くにコンビニもあったのでお昼ごはんには困ることがなかったので安心でした。

塾内の環境 塾内は綺麗に整理されていました。
また雑音もなかったです。

入塾理由 1対1の個別指導に魅力を感じました。
また塾長の話を聞いてこの方ならきっと合格させてくれると信頼できたので決めました。

良いところや要望 駅から近くて通いやすく、1対1でわからないところはすぐにきけるところがよかったです。
また先生が合わないときはすぐに変えてもらえるところもよかったです。

総合評価 まだ通っていませんが、説明を聞いた中で塾長の厳しくも優しい言葉が決め手になりこの塾に決めました。

投稿時期:2026年7月

料金 週4回の授業で、スクールバスも無料で利用できるため妥当な料金だと思います

講師 やさしく丁寧に教えてくれて、分かりやすいと言っており、また、嫌がらずに通っているため、満足しています。

カリキュラム 教科書が多く持ち運びが大変
途中から入ったため、宿題がわからず苦戦している。

塾の周りの環境 交通の便は良いが、週末はイオンの隣の為、近辺の道路が渋滞することで送迎が大変、又、迎えに行った時に駐車する場所に困る。送迎用の専用駐車場があればなお良い。

塾内の環境 新しい建物で清潔。イオンが近くて親が待っておける。まわりが治安がよく、都会的で気分よく通える。

入塾理由 スクールバスの時間が調度よく、少人数で教えてくれるところが良かった

良いところや要望 良いところは、塾の設備がきれいな椅子などが入口にあり、とても便利です。

総合評価 娘が塾に満足しており、週のテストで知識が強化されているから。

投稿時期:2026年7月

料金 とくに高い安いと思うことはなく、適正な価格設定ではないかと思います。

講師 こどもの感想で、複数の塾の体験授業を受けたが、この塾の先生がよかったとのことだった。

カリキュラム カリキュラムは他の塾とそれほど差はないと思うが、うちの子供にはあってたと思う。

塾の周りの環境 京田辺市の市街地にあり、交通の便もよく、比較的遅くなっても、治安はいいと思われ、送り迎えにも安心できる。

塾内の環境 ちょうど体験授業の際に、自習室の改装工事をされており、現在よりも静かな環境になるとお聞きした。

入塾理由 複数の塾の体験授業をうけて、入会した塾が一番内容がよかった。

良いところや要望 うちの子供にとっては、体験授業をしたなかで、一番あっており、入塾することとなった。

総合評価 他の塾と総合的に比較し、うちのこどもにとっては良かった点を評価した結果

1時間以内

料金 他の塾を知らないので比較できませんが、だいたい予測していた金額より、まあまあ、というかかなり高かったので、料金表を見て絶句しました。

講師 まだ数回しか授業受けていないので確実には言えませんが、子供の雰囲気に合わせた講師の方の希望も聞いてくださり、分かりやすかったと言っていたので良かったです

カリキュラム 実際学習を進めていかないとわかりませんが
苦手科目をあらかじめ聞いて頂いているので、苦手克服から自信につながる授業をしていただけたらいいなと

塾の周りの環境 駅の本当に目の前なので便利で夜も人通りがあるので安心
近くにコンビニもあるので自習で行くときも便利です。

塾内の環境 踏切音どうかなと思いましたが、ほぼ気にならず静かな環境
ビルは古いが中は綺麗で匂いも無臭てした

入塾理由 交通の利便性
学習相談に伺った際雰囲気が良いと感じたからお任せしようと思いました

良いところや要望 各校に教室長さんがいらっしゃるということもあり安心感があり、講師陣の雰囲気も良さそうでした

総合評価 今のところまだ通いはじめた所で、良いと思って決めた塾なので評価は高いです。

週5日以上

料金 金額は高いとは思うけれど学力は上がりそうな気がする。

講師 親身になって話を聞いてもらえる気がする

カリキュラム まだ契約したばかりで、授業内容・進度・教材などカリキュラムは分からないけれど期待している

塾の周りの環境 京都駅前なので交通の便はよいが、同じビルに居酒屋さんが入っているので週末の夜は環境はあまり良く無いかなと思う

塾内の環境 駅前で賑やかな立地だけれど、教室は静かな環境で勉強しやすい感じがする。

入塾理由 映像授業なので自分のペースで学べる点と、出来なければ次に進めないのが自分に合っていると思ったので

良いところや要望 立地がよく通いやすいのがいいと思う。話をよく聞いてもらえて話しやすいと思う。

総合評価 まだ通塾前なので分からないから真ん中の3点だけれど期待はとてもしている

投稿時期:2026年6月

料金 数年前よりも値上がりしているから。
1コマに換算すると高く感じるが
それだけの結果が出れば良いと諦めるしかない

講師 強要されるのは苦手な子なので
その子な性格に応じて
対応してくれる

合わない講師は相談すれば変更してくれる

カリキュラム 普通の授業に加えてオプションのような制度で過去問を解いてそのあと解説してくれたり
必要に応じて変更できるところ

塾の周りの環境 駅から近く、隣にスーパーもあるから
自習の合間に買いに行ったり塾内で食べることもできる。
でも騒がしくなく、明るく夜でもまだ安心できるところが良かった。

塾内の環境 外見は古そうだが中は綺麗で広く
スペースも広いので勉強しやすそう

入塾理由 家から通いやすい
塾長の話が分かりやすく子どもと向き合ってくれそう

良いところや要望 立地がいい。志望校に対応して
勉強を進めてくれて
やりたいワークなども持ち込める

総合評価 本人が気に入って通ってる
子どもにもうまく勉強できる環境にもっていってくれる

投稿時期:2026年6月

料金 夏期講習などが高額、必要かそうでないかの擦り合わせが必要だと思います。

講師 段取り良く時間内にハイレベルな指導をしてくださる、必要な場合、小テストなどもしてくださる。

カリキュラム ちょうど良い、映像も、こなしているか管理してくださる。気持ちがあがるようにモチベーションあげてくださる

塾の周りの環境 塾の周り、治安は良い、駅から五分くらい、2駅利用でき、駅前で暗くなく、安心、塾にいるときはわかる為ありなたい。

塾内の環境 良い、小学生と自習スペースも分かれている、静かで集中できてよい

入塾理由 大学入試のため、学校が通信の為、授業も含めて受講、一緒に入試までの全体のフォローをしてくださるとのことで決めました

良いところや要望 自習室完備されていて、昼から土曜日もあいている、軽食を取れるスペースもあり、ちょっとしたおにぎりなども、塾の前に食べれたりするので、助かります。

総合評価 子供にちょうど良い距離で指導くださる、できてないところも、どういうふうにやっで進めたらよいか、全体をみてくださる。科目だけでなく、受験全体を通してくださり、助かります。

投稿時期:2026年6月

料金 他との比較ができませんが、個別指導なのでこれくらいなのかなと思います。

講師 入塾前に塾長による面談があります。講師への指導もしっかりされていると感じました。

カリキュラム 授業に合わせた進捗で、宿題もあり学習内容の定着につながると思います。

塾の周りの環境 駅近のビル2階ですが、特に騒音は感じません。車の駐車スペースは限られているので、電車、徒歩または自転車での利用が便利です。

塾内の環境 パーティションで区切られており、環境は整備されていると思います。

入塾理由 駅から近く通いやすい点と、空き時間に自習利用も可能である点。

良いところや要望 個人に合わせた指導をしていただけていると思います。
授業の様子などわかるカルテが配布されます。

総合評価 まだ良し悪しの評価には至らず、普通を選択しましたが、個人レベルに合わせた指導に期待します。

投稿時期:2026年6月

料金 これまでは集団塾だったので高さは感じませんでしたが、個別ということで高く感じました

講師 今の講師は何がよいか何が悪いか明確にしていただけるところがよいところです

カリキュラム 目標大学に沿った教材を準備してもらえるところがよかったと思います

塾の周りの環境 塾まで自転車で通え、塾の周辺は夜も明るく、駅に近いということもあり人通りが絶えない場所で環境としてはとても安心です

塾内の環境 自転車が駐輪でき、室内は明るく、また自習室がほんと静かで助かります

入塾理由 自宅から通いやすく、体験授業がわかりやすかった、また塾長の説明内容が分かりやすかったです

良いところや要望 担当の講師がほんと親身に相談に乗っていただけるところが安心します

総合評価 他を知らないので評価が難しいですが、よい評価で間違いないです

投稿時期:2026年6月

料金 想定していた費用と同じくらいだった。テキストは購入しなくてもよく、テキストをコピーして授業をすると言われたのが意外で、良心的かなと思った。他に、契約書で3月までの授業量の合計を提示していただけた。

講師 毎回の授業について報告がくるのを確認していると、具体的に書いてあり、講師の方がしっかりみてくださっていると感じることができる。

カリキュラム 塾に行き始めてからも自宅学習の時間が増えてるように思えないので、課題の量が少ないのかなと思う。ただもう高校三年で、勉強するかどうかも最終的には自己責任なので仕方ない気もする。

塾の周りの環境 西山天王山駅からは5分くらいで、暗い道も通ることもなく道路からも近い。その点では安心して通わせることができる。

塾内の環境 話を聞いた部屋は道路に面しているので、車の音などがしたが、学習する部屋は普通に静かだと思う。予習室もしっかりある。小ぎれいな感じがする。

入塾理由 自宅と通学に使う駅から近く、通いやすいと思ってお話を聞きに行った。受験までの勉強内容を具体的に説明してもらえたのが良かった。

良いところや要望 講師の方は真面目できちんとされている方々な感じがする。希望の大学に合格するよう導いて欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 日曜日と月曜日が休み。予約が必要だが、月曜日は隣駅の教室の自習室も利用できる。

総合評価 塾に行き始めても子どもの学習量があまり増えたように思えないので、もっと厳しくして欲しいです。

投稿時期:2026年6月

料金 中学受験に向けての指導プログラムがしっかりしていて、面倒見が良さそう。

講師 アットホームな雰囲気
途中から入会したが、習ってないところもフォローしてくれるので助かる

カリキュラム プログラムや教材が整っている
一人一人に寄り添ってくれる
先生との距離感が近い

塾の周りの環境 建物は古いが静かな環境
バス停が前にあり通いやすい
大通りに面していて、治安は良い
近くに自転車置き場があり、先生が送ってくれる

塾内の環境 静かな環境だと思う

入塾理由 本人の希望
塾の時間帯
先生方との関係性が親しみやすい

良いところや要望 丁寧に指導してくれる
できれば駐輪場を近くにして欲しい

総合評価 ややゆったりした雰囲気だけど、アットホームで良い

投稿時期:2026年6月

料金 近隣の塾にもいくつか問い合わせた中で、学年のことや、通う回数等も踏まえた中で相応な金額だと思います

講師 最多で2人までの少人数で、質問しやすく分かりやすいと言っています

カリキュラム 受験日まで間もないのですが、そこへ向けてのスケジュールを組み立てていただいた

塾の周りの環境 自宅から近く自転車で行ける好立地であり、近くにも塾がたくさんあり子供達も多く、駅も近く、明るい道に面している

塾内の環境 雑音は問題なく、教室内の雰囲気もよく整頓されている。
入室にはセコム、防犯ベルなど、防犯に気を遣っている様子が窺える。

入塾理由 受験まで間もないので入塾は無理かなと思いながら問い合わせましたが、カリキュラムがしっかりしており、試験までのスケジュールを組んでもらえていると感じた

良いところや要望 うちの子供は質問が苦手で、集団塾だと質問もできずに分からないままになってしまうのですが、こちらでは分からないところを聞けると喜んでおります

総合評価 入会したばかりで詳しいところまではわかりませんが、嫌がらず楽しんで通えています

投稿時期:2026年5月

料金 月謝の他、月々の教材費が別途かかってくると聞いているが,金額が明確にわからない。入塾したてであるためリモートで本人が理解できているのかがまだわからず、
料金についてはまだ判断できない。

講師 学校の評定平均をあげて、大学受験を少しでも有利にできるよう相談した。色々と方法はあるとご提案いただいたが、それをうまく活用できるかは本人の力量となる。

カリキュラム プリントを配布され、自力で解答、それを次回提出し解説するという流れをとっていただいた。次に、学校の教科書を持参するようにとのことであった。

塾の周りの環境 駐車場はないため近いのパーキングにとめました。現在は、自転車で通塾するかオンラインで受講している。

塾内の環境 古い建物を利用しているため、綺麗とはいえないが
住宅街での個別指導のため集中できる環境だと感じた。

入塾理由 完全な個別塾で、リモートでも完全個別となること。
基礎学力をあげるため、学習方法を一緒に検討していただき対応してくださることに期待をしたため。

良いところや要望 本人の学力ややる気がどの程度向上しているのか、集中できているのかなど、オンラインではわかりにくいため
定期的な確認が必要だと感じた。

総合評価 完全個別指導ははじめてであり、
本人なりに学習方法等,得るものがあることを
期待をしている。

キズキ共育塾京都校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 個別指導一対一のため、高いのは仕方ないが、他に比べても高い。

講師 子供が数学を教えてもらった後、とても楽しかった、よくわかった。次も行きたいと言ったこと。

カリキュラム 子供の理解度や学校での授業を進捗状況を確認しながら、進めてくれている。

塾の周りの環境 電車やバス停の駅から遠い場所にある。駐輪場がない。周りの駐車場を使うしかない。駐車場は公共のものなので高くかかってしまう。

塾内の環境 先生が教えている声は当然聞こえるが、基本的にはほとんど静かな環境である。

入塾理由 キズキは、その子の進捗状況に応じて寄り添って勉強を進めていただけることに感銘を受けたためです。

定期テスト まだテスト対策までしていないが、対策してもらえると聞いている。

良いところや要望 授業料がもう少し安くなれば、もっとよい。あと、周りに駐輪場が欲しいと、思う。

総合評価 全体的に満足している。先生もリーダーの方もすごく熱心であることが伝わってくる。

投稿時期:2026年5月

料金 安くもなく高くもなくです。
タブレットを使用するのですが、iPad限定なので、他のタブレットも使用できたらなお良いです。
※レンタル費用が追加でかかります。

講師 まだ、通いはじめたばかりですが、質問にも丁寧に教えてくれます。
※先生が空いていれば、マンツーマンで対応してくれます。

カリキュラム 授業内容は学校より少し早いぐらいです。
あとアタマプラスでは、苦手なところをAIが重点的に問題を出してくれるので、効率よく勉強できます。

塾の周りの環境 駅に近くて交通の便はよいが、人通りが多いので少しうるさいかも知れない。
雨の日は送迎車が多く、周辺は車でごった返しています。

塾内の環境 塾内はいつも整理整頓されていて、自転車も綺麗に並べられている。
雑音は、駅周辺なので少しあるかも知れない。

入塾理由 駅近であるのと塾の雰囲気、講師の先生の話が楽しかったからです。勉強が好きになれそうです。

定期テスト 2週間前から定期テスト対策があり、授業内容も変わります。あと受講していない教科も質問できるので助かっています。

宿題 宿題は少ない方
あと、タブレットを使って自主的に問題を解く感じです。間違えた問題は、定着するまで何度も出題されます。

良いところや要望 塾内の雰囲気が良い。
講師の先生にも質問しやすい環境が良い。

総合評価 テスト対策、学習スピードなども踏まえつつ、学校の成績の変化なども見ていきたい。

投稿時期:2026年5月

料金 テスト前の自習が、授業日にはいっていたので、もったいない気がした

講師 行き始めたばかりだが、文句をいわないので納得して通っていると思う。

カリキュラム 授業のたびに、報告してくれる。同じ文章で届くので、あまり、気にとめない。

塾の周りの環境 自転車で、10分くらいかかるので雨の日が大変だが、広い道を通るし安全だと思う。駅近だと、駐輪場も狭いと思う。

塾内の環境 特に、うるさいと思うことはないらしい。周りの環境も静かだと思う。

入塾理由 他の塾の体験に行ったが、教室の匂いが気になったらしい。後は知ってる子がいたようだ。

定期テスト 自習でしたが、人それぞれの目的があると思う。うちは、定期テストに力を入れていない。

宿題 後日、遅刻や宿題や授業態度などの報告がメールで届きます。今のところ、宿題はしてるよう。

良いところや要望 自習室に来たら、ポイントがたまるとメールがきたが、高校生にはなかったので、高校生より、中学生に力を入れてるのかと思った。

総合評価 本人のやる気が変わらないのもあるが、学習習慣をつけるために行き始めた。

進学塾ひかり塾城山台校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 他の塾に通わせていた人からの話でも、大昔に自分が大手進学塾へ通っていた時の金額からしても、一般的な金額だと思います。

講師 入試説明会で先生方が一言ずつご挨拶してくださった時、楽しそうな先生がたくさんいて授業もおもしろそうだなと思いました。

カリキュラム 毎月月初あたりに学力テストがあり、自分の実力を把握できるところが良いなと思います。

塾の周りの環境 行く時も帰るときも一方通行なのが不便に思います。駐車場が少ないけど、迎えに行く時間帯は隣の飲食店の駐車場を使えるのがありがたいです。

塾内の環境 スマホを使っていい場合や場所が決められていたり、友達を待つ場合は自分も勉強して待つルールがあるので、勉強に集中しやすいと思います。

入塾理由 子どもがここでがんばれそうだと言ったから。
また、知人のお子さんが何人か通塾されていてうちの子の志望校や他の上位高に合格していたり実績多数なので、信頼できると思ったからでもあります。

良いところや要望 入試説明会の内容が充実していてよかったです。具体的にどれくらいの内申点や偏差値が必要なのかを高校別に知ることができました。

総合評価 まだ成果の見えるところまできていないため、子どもの様子等を見て判断しました。
(宿題の量は少し多そうだけど計画的にやれば問題なく終わる量、授業はまぁわかりやすいとのこと)

投稿時期:2026年5月

料金 比較的良心的だと思います。まだ入ったばかりなので様子を見ていきたいと思います。

講師 知り合いがいたので選びました。講師陣は少し不安はあります。

カリキュラム 標準的な問題だと思います。レベルが高いところを目指さなければいけると思います。

塾の周りの環境 学生が多く通る場所なので通塾はしやすそうです。近くにコンビニエンスストアもあり便利だと思います。大通りに面しています。

塾内の環境 部屋はせまいと思います。アットホームな感じでやや古い雰囲気です。

入塾理由 近所で知り合いも通っていたため選びました。通いやすいのでいいと思います。

良いところや要望 定期テストに向けて応用問題なども取り組んでいただけたらと思います。

総合評価 子どもは嫌がらず行っているのであとは結果がでてくれればいいなと思います。

「京都府」で絞り込みました

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査