「京都府」で絞り込みました

個別教室のトライ桂駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 他の塾に比べたら高いと思いました。
また、他の塾なら兄弟割引があったので高いと思いました。

講師 高学歴の先生で、教え方が分かりやすくて良かったと本人が言ってました。

塾の周りの環境 駅からも家からも近いので、とても通いやすい。
駐輪場もあるからとても便利で良いと思いました。
夜も明るいし、交番もあるので安心して通えると思います。

塾内の環境 駅から近いので電車の音など聞こえるかもしれないけど、私は気にならなかったです。

入塾理由 塾長の先生が熱心にお話してくださったのと、本人がここに行きたいって言ったから。

定期テスト 定期対策は特にありません。
わからないところを教えてもらう感じでした。
自習室で毎日勉強した。

良いところや要望 塾長や講師の方が優しくて丁寧に指導してくれる。
質問など気軽に相談できるとこが良いと思いました。

総合評価 駅から近い、塾の方針、スタッフの方の対応、良い印象を受けたのでそのようになりました。

投稿時期:2024年7月

料金 大手の塾と比べましたが、個別指導にしては安いと感じました。2教科にすると割高になるかなとは思います。

講師 ベテランの先生方ばかり、安心してお任せできるかなと思いました。

カリキュラム 子供に合わせて進めてくれるとのことでしたので、良いかなと思いました。

塾の周りの環境 自宅からとても近く、自転車で通えることと、近所の友人と一緒に通えることが良いと思いました。街頭も多く安心です。

塾内の環境 こぢんまりとしているが、集中できそう。自習室がないのが少し不満です。

入塾理由 友人が通っており、自宅からも近く自転車で通えるため。ベテランの先生方が揃っているため。

良いところや要望 自宅からも近くて通いやすいことが決め手となりましたが、自習室があればもっといいのにと思います。

投稿時期:2024年7月

料金 月額は他の塾と比べても普通だが、他のオプション料金がかなりかかる。オプションと言ってもほぼ半強制と言うか、受けた方がいい事は分かるので受講せざるをえない感じがする。

講師 志望校について詳しく調べて教えてくれたり、受験科目についてもわかりやすく教えてくれた。

カリキュラム 他の個別指導塾は、ただ自習スペースをお金を出して借りる感じで、割に合わない感じがした。
この塾は、科目によってカリキュラムを組んで習得していくシステムのようだったので良いと思えた。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分でほとんど歩かずにすむこと。雨の日でもほぼ濡れずに通える。最寄りの通学駅なので、送迎も助かる。

塾内の環境 駅に隣接しているので、多少の電車の音は仕方ないと思う。集中してやれば問題ないかと思う。

入塾理由 駅から近かったこと。
自習室を借りるだけで無く、カリキュラムを組んで進めてもらえること。

定期テスト テスト前になると、80分のうち半々でテスト対策、受験対策と対応してくれるようだった。

宿題 まだ通い始めたばかりで分からないが、本人の理解度に合わせて出してくれそうに思う。

家庭でのサポート 送迎は塾の前まで行けるし、お腹がすかないように軽食やお菓子を常に用意した。

良いところや要望 ケータイで学習日時や学習報告があるので、わかりやすい。次の通う日や予定が親のケータイとリンクしていて、子供にいちいち聞かなくても見れば分かるのでありがたい。

総合評価 コレまで集団授業の塾しか行ったことがなく、個別のシステムがわかりにくく比較が難しかったが、個別の中でもしっかり指導してくれそうだったので決めた。

投稿時期:2024年7月

料金 まだ今から始まるのでわからないが、他社の塾も同じくらいで、安いとは思わないがキャンペーンで入会金0円、2ヶ月分割引がありお得になったかなと思う。

講師 子供は1対1にあまり乗り気ではなかったが、受けてみるとわからないところをすぐ確認できて、わかりやすかったので決めた。

カリキュラム 教材は今学校で使っているものを使用していいとのことで、教材も大学受験用に対応してるものだと教えてもらえて、教材費がなくてよかった。

塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りに行ける。遅くても車で迎えに行けて、近くにスーパーがあるので母もそこで買い物ができて待つことができる。

塾内の環境 机に仕切りはあるが、他の塾に比べて広いようで勉強しやすいと子供が言っていた。

入塾理由 教室長の方が丁寧でわかりやすく、子供も個別1対1での体験授業がわかりやすく、頑張れそうだったので、こちらに決めました。

良いところや要望 今日から入塾したのでまだよくわかっていないが、子供はやる気になっていて、自習室にも通う気まんまんなので、現役合格の為に、色々とアドバイスがもらえるとありがたいです。

投稿時期:2024年6月

料金 予備校なので、それなりの料金はしますが、毎日行くことを考えれば妥当かと思います。

講師 講師の方は話しやすく、色々と相談に乗ってくれるそうです。またとても分かりやすく話してくれるので、やる気もアップしました。

カリキュラム 大学受験までのカリキュラムをしっかりと決めております。
進むのは早いですが、内容が分かりやすいようです。

塾の周りの環境 交通の便は良いです。学校帰りにそのままいけるのでこちらを選びました。周りにはコンビニなどもあるので、買いにいけます。

塾内の環境 塾内はとても静かです。また授業の時にはイヤホンをつけるので集中できるようです。

入塾理由 交通の便が良かったのと、講師の方が分かりやすく熱心でこちらで頑張りたいと思ったからです。

良いところや要望 みんなが頑張ってる環境なので、頑張れるようです。
先生も話しやすく相談に乗ってくれるみたいです。

総合評価 こちらの予備校にいってから、やる気のスイッチが入りました。受験はまだ先なので分かりませんが、今のところ満足さております。

投稿時期:2024年6月

料金 勉強系の塾は他の習い事(体操や水泳などスポーツ系)に比べると倍くらい高いが、勉強系の塾の相場で言うと普通位の印象です。

講師 まだ習い初めてからのテストが返って来てないので、余り評価は出来ないですが、気さくな方が多い印象です。

カリキュラム 毎回日報がメールで届くので何を勉強したか、理解度などの進捗状況が分かり易くて良いと思いました。

塾の周りの環境 大通り沿いに有るので交通の弁は良いです。遠い人はバスで行けると思います。
また、金閣寺なども近く治安も良い印象です。交番も近くに有るので何か有れば直ぐに駆け込めるのでそこも安心ポイントだと思います。

塾内の環境 塾内の整理整頓が少しできていないのと、生徒同士の雑音などなどが気になるようです。

入塾理由 大人数での授業は難しく、個別指導でないと無理と判断しました。
また家から近くないと続かないだろうと思った為。

定期テスト 試験範囲が分かるとそこを中心に分からない所を教えてくださっているようです。

宿題 量は普通位かと思います。
もしかしたら個別なので出来る子はもう少し出されているのかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので先生との相性によって大分モチベーションなども変わるので、無理とは分かりつつ同じ先生だったら良いなと思ってしまいます。

総合評価 他の塾に比べて厳しいと言うよりは少し自由な感じはしますが、成績が余り良くない子にとってはこれ位じゃないと続かないのかなとも思いました。

投稿時期:2024年6月

料金 送迎バスも必要なら利用でき、週一の授業で、自習室もいけることを考えると良いなと思いました。ただ4年生以降からは料金がグッと上がるそうです。

講師 元々自分から質問しに行くことがあまりないので声かけをお願いしていたのですが、子供から様子を聞くと気にかけていただいているとのことです。

カリキュラム 塾のスピードに慣れていないので、同じ内容を繰り返し解いて定着を図るスタイルなのはありがたいです。

塾の周りの環境 大通りに面しており、交番も近くにあります。バスターミナルの近くで、仕事が早く終わってお迎えまで時間があけば買い物をして待っていられます。

塾内の環境 勉強する環境は整っていると思いますが、たとえば送迎バスが出入りするとき、騒がしく、気が散ると言っています。

入塾理由 職場から近く帰りに迎えに行きやすいこと。もし雨でも無料の送迎バスがあること。面談時の先生の対応がよかったこと。

宿題 宿題はいつも決まった量がだされます。子供にとってはまだ多く感じるようですが、慣れてくれば、しっかり反復までできるいい量かと思います。

家庭でのサポート 特に算数はやる量を配分し、取り組む日も決めることで、嫌にならないように気をつけています。内容を理解しているか声かけをして、どうやって解いたのか説明できるもなるだけ聞くようにしています。

良いところや要望 3年生だからか、まだ授業中にうるさい子もいるようです。学校と違う環境におきたいというのも入塾の一つの理由なので、しっかり指導していただけたらと思っています。

投稿時期:2024年6月

料金 定期試験対策や受験対策、その他のテキスト代が別料金のため、費用がかかる

講師 講師を指名できると聞いたので、その講師の授業が受けられる曜日時間に決めて入塾したが、違う講師が担当の日が多く、話が違うなと思った

カリキュラム 授業は、学校に合わせてくれる
テキスト代はかかるが、塾で学びやすい
テキスト購入以外にプリントも活用してほしい

塾の周りの環境 治安は、明るく人通りも多く、警察署が近く安心
コンビニが近く、送り迎えの時間潰しもできる
家からは少し遠いので、夜は迎えに行かないと危ない

塾内の環境 虫が入ってくるため集中できないときがある
飲み物の提供があり、勉強の気分転換もできてよい

入塾理由 体験授業を受けたときにわかりやすく、講師が優しかった
塾長も話しやすい
通いやすい立地

良いところや要望 講師は優しいが、指名した講師ではないことが多い
入室退室時間がメールで届くので安心

総合評価 良いところとそうでないところのバランスは普通
追加費用がかかるのが、親としては大変

成基学園松井山手教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 無駄な項目の費用は無いかなと思うが、特に安くもなく、標準だと思います。

講師 まだ、通いたてなのでわからないが、生徒たちには好かれているような雰囲気であったので、そこは評価できる。

カリキュラム 授業内容は学校の範囲から広がり過ぎず、スピードも速すぎない。ボリュームはあるが、良し悪しはこれからか。

塾の周りの環境 駅に近くで便利な反面、車や自転車の通行量も多く、少し事故などの心配があると感じた。建物周辺および建物内の玄関や階段は照明も明るく、治安はよいと感じた。

塾内の環境 書類等の整理整頓はなされており、室内はキレイに清掃されている。比較的、静かな環境である。

入塾理由 通塾しやすい距離感と、同じ学校の成績の良い友人が在籍しているため。

良いところや要望 通塾しやすい距離といった利便性はよい。入退室時のメール通知は、安心できるシステムである。

総合評価 これから、本人にも聴きながら評価していくところであるが、まずは私自身が塾の職員と接するなどした感覚で評価したもの。

投稿時期:2024年6月

料金 途中から値段があがり少し高いなと思いましたが、成績は上がっているので納得できる範囲です。近隣の個別塾よりかは安いかもしれません。

講師 わからない所は丁寧に教えてもらえる。生徒のペースに合わせて進めてくれる。先生は話しやすい。

カリキュラム 学校の授業よりかは少し進んだペースだと思いますが、早すぎることも遅すぎることもないと思います。

塾の周りの環境 大通りに面していて、最寄り駅から徒歩5分ほど。バス停が近くにあります。イオンやスーパーが近くにあるので人通りは多いです。

塾内の環境 前は大通りだが教室内は静か。広くはないが整理整頓はされている。

入塾理由 算数が難しくなりこのままでは苦手になりそうだったので。自転車で通える範囲。塾長が話しやすかった。

定期テスト 事前に予約をすれば自習できます。テスト範囲がわかる場合は予習ができるので安心です。

宿題 無理のない範囲で出ます。量が多いと感じれば先生と相談できます。

良いところや要望 LINEで欠席などのやり取りが相談できる。欠席振替えができるところ。塾長が優しい。

その他気づいたこと、感じたこと 早めに到着した時は学校の宿題ができるので家でやるより集中できます。

総合評価 苦手だった算数が克服でき自信に変わったのは子どもに合わせたペースやフォローがあったからだと思います。なにより楽しく通えているので良かったです。

投稿時期:2024年6月

料金 相場的には普通なのでしょうが、我が家の収入に対してはしんどいかなと思うため。

講師 教え方がわかりやすく、モチベーションをあげるように対応してくださる

カリキュラム 受けたい学部や学校への情報や必要なことなど受験に対してのノウハウがある。

塾の周りの環境 学校帰りにそのまま途中下車で快速も止まり、駅から歩いてすぐの為、行きやすい。
夜になるとガード下を通ることもあるので少し暗い

塾内の環境 空調が整っていて清潔感もある。
常にまわりに講師の先生方がおられる。

入塾理由 面談ですぐに子どもの苦手な分野や理解できていないところを見抜いて、親身になってくださった。

良いところや要望 講師の方の対応が子どもと合わずお伝えするとすぐに対応してくださった。

総合評価 本人のモチベーションにもよりますが、大学受験までこのままお世話になりたいと感じることが出来る

投稿時期:2024年6月

料金 これまで通っていた個別指導塾の3倍するから高いと思った。今後も追加が発生する可能性はあるようなので、主体的に勉強できる子どもであるから費用が高いのは悩んだ。

講師 志望学部は理系であるが国語を見てもらえるのはすごいと思った
講師のレベル別に値段が違う事が明確で安心できると思った
合わなければ変更できると説明もあり、大手でたくさんの講師が在籍している安心感があった(他塾でいくつか国語が教えられる講師がいないと言われた)

カリキュラム 入塾時に簡単な学力チェックがあり弱点について説明があった
一つの科目ではなくトータルで面倒みてくれるのが今後長く通えるのでは思った

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあり雨にあたらずアーケードを歩いて到着できる。
大通りに面しており初めてでもわかりやすい立地にある

塾内の環境 特に気になる点はないように思った、本人も騒がしいなどは言っていなかった

入塾理由 大手で信頼がありシステムもよく考えられていること、立地がわかりやすく自宅から近くで通いやすいこと、体験講師が志望校志望学科でモチベーションになり、本人が気に入ったこと

良いところや要望 入塾を決めてすぐわからないことも多かったオープンキャンパスについて第一志望以外どこへ行ったらいいか聞いたら申込要否なども含めて詳しく教えてもらえた。
具体的な数値目標を年度末に立てて欲しいという要望にも担当が決まれば計画予定ですと答えてくれた
管理者がすぐに返信してくれるのが安心できる。

総合評価 値段は高いが面倒見がいいので親が時間が取れない点を補ってもらって、それだけの価値があるように予想している

武田塾城陽校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 しっかり指導してもらえる事を考えたら、妥当な料金なのでしょうが、我が家にとっては高額に感じる。

講師 しっかりと丁寧に子供の話を聞き取ってくれるように感じた。その為、子供も落ち着いて自分の考えを言えているように思った。

カリキュラム 入塾したばかりで、まだ成果を感じるほど通塾していないが、武田塾の勉強法が身につけば、一生役立つと思う。

塾の周りの環境 駅が近いのがとても良い。車で送り迎えもしやすい。人通りも多くて、治安もそれほど悪くはないと思う。ビルの中は人気を感じないので、エレベーター等は少し心配。

塾内の環境 整理整頓されている。トイレもきれい。雑音は少しあるが許容範囲。

入塾理由 子供が希望した。学習した事がしっかりと定着するまで指導してもらえそうに感じた。自習室が毎日利用可である事。

良いところや要望 学習法が良いと思う。まだ通い始めたばかりなので、どうなるかわからないが、この学習法を徹底したら、伸びると思う。

投稿時期:2024年6月

料金 個別は高いと言ったイメージはあったが周りに比べてお手頃でした。

講師 先生の皆さんがベテランの方(大学生のバイトはいない)で説明が分かりやすい。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分かりませんが、自分のペースで進めてくれます。

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りもあるので交通の便は良いです。人通りもあるので安心して通える場所です。
ただ塾自体はすごく狭い感じはします。隣の声とかが聞こえないかの心配はあります。

塾内の環境 駅からは近いですが雑音とかはないです。

入塾理由 家から近く、体験レッスンで分かりやすく指導して頂きました。また塾長も親切で親身にお話を聞いてくれた為この塾に決めました。

良いところや要望 先生がベテランの方ばかりなので、的確なアドバイス、説明を頂けるのが良い所です。

総合評価 自宅から近く通いやすい。先生も皆さん感じがよく説明も分かりやすいです。

投稿時期:2024年6月

料金 まだ1年なので、1教科だけの受講生でこのぐらいの料金だと考えていた。

カリキュラム 講師が社員だと言っていたので、大学生のバイトの方が担当するということがなくていいと思う。

塾の周りの環境 学校の帰り道なので、通いやすいが家からは遠いので、休みの日に行くのは少し不便。塾から駅までが人も車も多い。歩道が狭い。

塾内の環境 周辺道路は車の量が大変多く、常に渋滞していたり、観光客を含めて人も多いが、塾の中に入ると騒音などは気にならない

入塾理由 中学受験の時に通っていた、同じ系列の塾で授業の様子などが想像しやすい

良いところや要望 周りにお店が多く、学校帰り、塾の前に軽食を取りやすい。自習室がたくさんあるとの事。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導塾なので、集団塾と比べると高いのかなと思います。季節講習も講座数が多くなり、そこそこ高額になります。

講師 親身になって相談に乗ってくださり、わからない単元や苦手な単元は前のレベルに戻って対応してくださるので良いと思います。

カリキュラム 6年生になってから中学受験を決め、入塾しましたが、こちらの状況に合わせてカリキュラムを組んでくださるので良いと思います。

塾の周りの環境 ビルの2階や3階にある所はエレベーターでの通塾が心配でしたが、ここは1階で国道沿いの開けた場所なので、塾の前で降ろしても安心して通わせることができます。

塾内の環境 教室内も綺麗で、雑音等も気になることはなく、集中して勉強できる空間だと思います。

入塾理由 体験授業がわかりやすく、楽しかったようで、ここで頑張りたいと娘が決めたため。

良いところや要望 担当の先生と教室チーフもしっかり連携が取れているようで、子どものこともきちんと把握してくれているので安心できます。

総合評価 他の塾がわからないので、基準がわかりませんが、今のところ困っていることもないため。

投稿時期:2024年6月

料金 料金形態は説明を受けても複雑に感じられます。
振替登録前の最初の請求書が分かりにくくて、2重で払い込みをしてしましましたが、後日連絡を受け、翌月へ振り替えて貰いました。

講師 子どもへの直接な指導は分かりませんが、説明が丁寧で、対応も良かった。

塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、街灯が明るいです。
駐輪場が少し離れた暗がりなのが少し心配です。
ショッピングモールも有るけど、色んな人が出歩いているので、遅い時間は明るいコンビニで迎えを待つようしています。

塾内の環境 ちょっと古くて狭い印象ですが、教室内は明るくきれいな印象です。

入塾理由 子どもの希望の塾形態
指導者の熱心さ
塾の合格率の高さ
家から近い有名進学塾

良いところや要望 もう少し早い時間に終われたらよいなと思います。
他の塾では、始まる前に外で子供たちを迎える指導者を見たことが有ります。
遅い時間に終わるときは離れた場所の駐輪場まで、見送って貰えたらありがたいと思います。

投稿時期:2024年6月

料金 授業料は妥当だと思いますが、毎月かかる指導関連費というのが他の塾に比べて高いかなと思います。

講師 自転車が停めやすく、塾内もとても綺麗にされている点。子供が気分よく通えている様子。

カリキュラム 初めて学校のテストがありましたが、2日間のテスト前対策があり、1日目は提出物仕上げ会、2日目はテスト前学習会があり、とても手厚いと思いました。家にいたら、そこまで集中して出来なかったと思います。

塾の周りの環境 家から自転車で通えて、自転車も塾前にスムーズに停めれる点が良い。道路に面していないので、危なくない。

塾内の環境 子供に何処の塾に通うか決めさせましたが、塾内がとても綺麗だという事も決め手だったようです。見学に行った時も、静かで皆さんとても集中されていたところが良かったです。

入塾理由 沢山他の塾に体験に行きましたが、自転車で通いやすく、先生の教え方が分かりやすいと子供が自分で決めました。何より子供の意見を尊重したかったので。

良いところや要望 授業料は妥当だと思うが、指導関連費がもう少し安ければ良い。二つあわせると結構な額になるので、少しきついかなと感じる。

総合評価 入塾してまた2ヶ月なので、これからどうなるかというところはありますが、今のところ子供が気分良く通えていて、勉強に対しての意欲も変わってきました。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導で、やや高めだと思いますが
夏期講習、冬季講習なども、多く日数を勧められて高額になります

講師 講師は、女性の方で希望しました
分かりやすく質問しやすく娘は満足でしたが
やや、優し過ぎたので親としてはもう少し厳しく指導してもらえたら良かったと思います

カリキュラム 授業も、分かりやすく
問題のコピーも沢山してもらえて、何度も解く事ができ、良かったですが
宿題を、もっと沢山出してもらえたら良かったです

塾の周りの環境 駐車場が2台ほどしか、置けないので
路駐で何台も連なって送迎されています
自転車で通われてる生徒さんも少なくありません

塾内の環境 前が病院のため、救急車がたまにきていますが
それほど気にならないです
室内は整理整頓、掃除はされています

入塾理由 個別指導で親切です
性格診断や将来の夢、特技などアンケートなどがあり分析してもらえます

定期テスト 模試などの復習も、していただき
過去問など、難問を分かりやすく指導してもらえて良かったです

宿題 宿題は、出されていますが
それほど、多くはないですが
宿題をやってない子に対して見逃されてたり
しっかり注意されてなかったり見かけました

良いところや要望 塾長は、話しやすく気さくな方です
勉強も、やる気のある子に対しては
しっかりとサポートがありましたが、やる気のない子には、それなりの対応でした

総合評価 費用がやや高いです
やる気のある子だけてなく
やる気の無い子に対しても
先生が注意して、
改善するとこがあると思いました
名前の通り、やる気スイッチなのですからね

投稿時期:2024年5月

料金 今まで行っていた集団塾とはやはり違うと感じたため。個別指導ならこれくらいの料金は仕方ないのかなと思う。

講師 体験の際の副塾長さんがとても熱心でこちらの話もきちんと聞いてくださった。

カリキュラム 教材は以前に行っていた塾のを使用できたのでよかった。

塾の周りの環境 交通の便はそれほど悪くないが送迎の際に車が止めにくい。治安、立地に関しては問題ないと思う。面談の際は近くの病院のパーキングに止めることはできる。

塾内の環境 車通りではあるがそこまで騒音がしなかった。

入塾理由 個別指導塾を探していて、体験に行ってみて本人もここなら行けるかもと感じたようだったから。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、これから成績が上がっていくことに期待したいです。

総合評価 これからの期待もこめて。あとは本人のやる気だと思うがそこを引き出して欲しい。

「京都府」で絞り込みました