京都府の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「京都府」で絞り込みました

松陰塾京都松陰塾の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 塾長は質問に丁寧にお答えいただき、理念を持っておられるので信頼をおくことができました。入ったばかりですので、結果がまだわかりませんが、つかず離れずで教えていただいているのでいいと思います。

カリキュラム 生徒に合わせたカリキュラム、AI導入により無駄を省き、効率よく学習できると思います。画面だけでなく資料もあるといいかもしれませんが、他教材等でおぎなっていますし、その分資料代金がかからないのでいいかもしれません。

塾内の環境 教室は狭さを感じますが、特に問題なく清潔です。遅い時間に行っているので、その際はかなりの少人数になっているので、集中してできるようです。

その他 塾長の考え方がしっかりしているので、信頼できると思いました。
内容もマイペースな子供にはあっていると思います。

個別指導京進スクール・ワン大久保教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 良かった点は、入塾前に希望を伝えて、子供に合った講師の先生に教えてもらうことができた。
悪かった点は、今のところありません。

カリキュラム 良かった点は、個別指導なので丁寧に教えてもらえた点と、褒めて伸ばす指導をしてくれた点。
悪かった点は、今のところありません。

塾内の環境 良かった点、授業の始まりに挨拶があり、気持ちを勉強モードに切り替えられるようになっていること。各机がパーテーションで区切られているので、勉強に集中できる環境だと思います。
悪かった点は、教室まで急な階段を上がって行かなくてはならない点と教室内が狭い点です。

その他 講師の先生の教え方もわかりやすく、楽しく教室に通っているので満足しています。親子共に、先生とのコミュニケーションも取れているので安心して通うことができています。

個別指導京進スクール・ワン男山泉教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 親身になってくださり、
教え方も分かりやすいそうです。
悪い点は今のところありません。

カリキュラム 教材なども購入時期など詳しく説明してくださり、
計画も立てやすいです。

塾内の環境 アットホームな環境で、
質問もしやすく落ち着いて勉強する事ができます。

その他 家からも近く通いやすく、安心して通わせてもらっています。
相談にも迅速に対応してくださり信頼してお任せしています。

成基の個別教育ゴールフリー桂教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 とても丁寧に指導してくださっています。
子供の気持ちを上げる声かけや、指導の後、保護者に理解度など、報告いただけるのがありがたいです。

カリキュラム 無理なく進めるようなカリキュラムなようです。高校受験までに、必要な内容は終えられそうで、安心しました。

塾内の環境 皆さん集中されているようで、本人もやる気になれると言っています。

その他 まだ、入塾して時間は経っていませんが、しっかり見守って頂いている事を感じられて、安心して通わせていただいています。

個別指導京進スクール・ワン常盤教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 意向をしっかりと聞いてくれる。本人とよく話し合って本人のやりたいことを聞き出してくれる。

カリキュラム 普通。色々な教材を使って、本人に合わせてカリキュラムを作ってくれるところはよい。

塾内の環境 整理されていてよかった。少し狭い。自習室もあり自由に使えるところもよい。

その他 本人に合わせて科目や教材や時間帯を色々相談にのってくださり通いやすい続けやすそうだと思いました。

京進長岡校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 通いはじめたばかりなので、これから様子見ですが、受験対策に心強さを感じました。

カリキュラム わからない箇所へのフォロー対応を早速して頂き良かったです。

塾内の環境 オンライン対応が素早く対応出来たので助かりました。休校中の不安から、かなり救われた面があります。

関西個別指導学院(ベネッセグループ)北大路の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 教え方が丁寧でよかったです。
まだ2コマしか教えもらってないため、悪い点はよくわかりません。

塾内の環境 他の生徒さんや先生の声がよく耳に入ってくるが、許容範囲内です。

その他 通塾も便利で、大学受験までのすべき事等丁寧に教えていただきました。

学進館二条校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 子どもに合った態度で接してくださる

進路のことも相談にものってくださる

カリキュラム 課題だけが出て困っていました。
その課題を持っていってわからなかったところを丁寧に教えてくださりました。

塾内の環境 アットホームで落ち着いた感じです。

まだ行き始めたところなので それ以上はわかりません

行き始めたところで 校長先生にしかお会いできていませんが
うちの子には 合った指導方法でご指導いただけると思います

河合塾京都校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 お恥ずかしい話、浪人生時代に費やした費用はすべて両親に一任していたため料金のことはあまり知りません。しかし母がよく、「高いお金を払っていたが個別塾では合格できなかった。しかし河合塾はそれよりか少し安くなおかつ合格できたのでよかった。」と言っていました。

講師 現役生の時は、個別対面型の塾に通っていたこともあって講師との距離がいい意味でもそうでない意味でも近かったように感じた。しかし河合塾において、講師というのは学校の先生に近いように感じる。教師と生徒という関係性さえもおそらく勉強への取り組み方に影響すると私は考えます。というのも、先述した通り現役生時に通った塾での講師との距離感は近く、課題やそれらの受験生に課せられるタスクのモチベーションが主に’’彼らに迷惑をかけない’’といったようなおよそ受験とは無関係なものになってしまう危険性があるからだ。しかし河合塾のような大手の塾となると、講師は勉強を教える・チューターは受験生の相談を乗るなどと、明確にラインが引かれており、受験生は余計なことを考えず勉強に集中できるでしょう。

カリキュラム 受験生というのは、じぶんができることできないことをはっきりと自覚する必要性がある。もしこのレビューを読んでいる受験生およびそのご両親が、じぶん・じぶんの子供がじぶんのできないことを全く自覚していないとなる場合、とても危ういと言えるでしょう。それが合格点に直結するというわけではなく、合格できるという自信につながってくるからです。そこで知識の枠組みを構築するとなった時、河合塾やその他大手の塾が展開している独自のカリキュラムというのはとても大切と言えるでしょう。合格に直結する見込みの高い単語を3、4つ覚えるよりも、合格できるんだという自信が湧いてくる単語を基礎的に1から10覚えられることに何のデメリットもありません。

塾の周りの環境 河合塾京都校は京都市中京区の中心地に位置しているため、周囲にコンビニ、カフェ、レストランなどが充実している学校といえます。わたしも浪人生時代には授業のない時間などにカフェで勉強したり息抜きしていました。しかし交通量や人の行き交いが多く、すこしばかし危険な印象もありました。主に自転車で通学していましたが、それなりの注意力が必要かと思われます。

塾内の環境 そもそも私は市外の私立高校に通っていたため、浪人生となったときは友達もおらずこの河合塾に通っていました。学生の多くは知らない環境に不慣れであるため私も不安がありました。まあ受験生という切羽詰った身分では友達云々は関係ありませんが、それでもすこし肩身狭い思いをしたことを覚えています。ただ塾の自習室や休憩室はどこも広く、静かなので落ち着いた環境で勉強できるでしょう。ただどこのカーテンも常に閉めっぱなし(聞いたところ周りにマンションなどがあるため開けられないそう)なためすこし暗い印象もありました。

良いところや要望 私の場合、別の塾から河合塾に入学したため比較できるところが多く、客観的に河合塾を評価できたと思えます。生徒から好かれようが嫌われようが受験生である生徒のやる気を引き出してくれる個性豊かな講師陣による百戦錬磨の授業はためになると言えます。なによりも生徒が志望校に受かりたいという意思を育ててくれるでしょう。またさまざまな意見が反映され、独自に構成されたカリキュラムは、その良さを理解できると生徒の成績もモチベーションも自ずとあがるでしょう。
また三者面談などは年に1、2度しかありませんので親御さんが塾自体に足を運ぶ機会も数少なく、必要以上の心配をすることはなくなるでしょう。

その他 つらつらと長文を書きましたが、やはり塾を選び抜く際に大切なのはご自身、もしくはお子さんがそこで成長する気があるか、また成長させられるかがだと思います。受験勉強はたしかに志望校に受かるためだけの暗記作業という言い方もできる反面、その先に待っている大学での自分のための勉学への下地でもあると言えます。その際、後者のような勉強のプロセスを教えてくれる先生や教科書が学生にはどうしても避けがたい。ゆえにその選択は慎重に、できるだけ近道を選びましょう。

個別指導京進スクール・ワン修学院教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 みなさんキッチリされています。優しく根気強く指導してくださります。

カリキュラム 良かった点は子どもに合わせて教科ごとにカリキュラムを組んでくれるところ。悪い点は特になし。

塾内の環境 アットホームで居心地が良い。
トイレが塾内にないのが不満。

その他 教室長がとても丁寧に子どもたちや指導する先生たちを見ておられて、安心して通わせることができます。
また立地も一階で外からよく見えるので防犯面でも安心です。

馬渕教室 (高校受験)宇治校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 わかりやすく教えてくれる。
入塾した時に丁寧に説明してくれた。
日曜特訓コースをすすめられて、受講したら大変良かった。

カリキュラム 難関高校受験のコースがあり良い。
公開テストも定期的にあり良い。

塾内の環境 自習室が使いやすい。室内は大変キレイです。
少し教室が狭く感じられた。

その他 塾にかよっている生徒さんのレベルが高いので、良い刺激になっています。

成基の個別教育ゴールフリー長岡教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 最初の数回は先生が変わったのですが、わかりやすい先生とそうでない先生がおられましたが、毎授業後に送られてくる指導報告書はどの先生も丁寧で、進捗・理解度がよくわかる。先生からみて子供が理解していると報告されていた時、子供がいまいち理解できなかった事を報告書で返信したら、次の授業はその部分をよりゆっくり教えてくれるなど、どの先生も指導に対して丁寧な印象です。

カリキュラム 迅速にオンライン授業を取り入れたり、塾内での中間テストを開催されるなど、臨機応変な対応をされていると思います。宿題もしっかり与えられ、勉強せざるを得ない環境ができています。

塾内の環境 立地条件は良いと思います。

その他 まだ通い始めて2か月足らずなので、成績にどう影響してくるかはわからないが、子供のやる気があがった点を見ると、塾の先生のおかげだと感じます。費用は高いと感じますが、それを上回る成果がでると信じて今後に期待したいと思います。

個別指導キャンパス岩倉校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 とても親切に分かりやすく接していただけるので、分からないところが、先生に聞きやすく、娘が理解しやしいようです。
遥かに通塾する前より、問題の回答率が上がりました。

カリキュラム 娘にあったレベルに合わせて進めていただけること。
また慣れるまでは、同じ先生が担当してくださったこと。

塾内の環境 通常よりも早い時間帯から開講、その為、密集することを避ける環境作りをされていること。
ハンドジェルの使用、また2足制で衛生的、また扉も解放され、換気も行われています。

その他 今のところ、とても満足しています。
まだ学校が始まっていないので、成績の伸びはわかりませんが、問題集をしてもひどいときは、0点だった娘が満点、1文間違いなど、ヒントを与えるとわかるようになりました。

個別指導キャンパス木幡校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 まず面談時点で感じたことは、子供の性格などとてもよく見ていただいており、子供の個性に合わせた指導を期待どきると思いました。子供に確認してみたところ、先生も子供の話をよく聞いていただいているようで、気持ちの良い指導をしてくださっているようです。

カリキュラム 学校の授業よりも少し先取りし学習できるので
学校休みの今は大変助かっています。この範囲は塾で習ったから大丈夫だと休み中の課題をしてくれています。少し授業時間は短いですが、集中力ももたないので今はそれでも良いかと思っています。

塾内の環境 子供が自分にあう先生を選ぶことができ、
苦手な部分を個別にフォローをお願いできる点がとても良かったと思います。建物が古くせまく駐車場
、とくに駐輪場がないことが不便です。

その他 子供をとてもよく見ていただいていて、子供の個性を伸ばすことができることが期待できます。まだ、はじまったばかりですが、子供が楽しく学習できることを期待し入塾を決定しました。

成基の個別教育ゴールフリー上桂教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 細やかに指導していただき、報告もしていただけるので、保護者の立場から見ても子どもの進捗状況が分かり易い。

カリキュラム 臨機応変に対応していただけるので、個人個人に合わせて指導していただける。

塾内の環境 すぐにオンラインの方向性を示していただいた。

その他 子どもも塾に楽しく通っており、個別に対応していただけるので心丈夫です。

駿台個別教育センター京都校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金は、講師が高学歴の方に限定されていること、1対1であることから他の個別より高いと思います。また、こちらの都合により、急に当日に行けなくなった場合には振替が出来ないのは残念でした。仕方ないかもしれませんが。

講師 個別でしたが、年齢が近い講師で親しみやすく、子供は最初は理系志望だったので、講師は理系の学部の方でしたが、途中、子供が文系志望に変更したにもかかわらず、文系の科目まで教えていただけたのが大変ありがたかったです。

カリキュラム カリキュラムは特にありませんでしたが、子供の持参するテキストや問題集に沿って柔軟に対応、また、宿題も無理のない程度で学力を身に着けることができました。夏季の講習はこちらの要望に従い回数、科目ともに対応していただきました。

塾の周りの環境 立地は地下鉄の駅から、離れているので不便さを感じました。大きな通りから少し横道にそれたところにありますが、特に治安などに不安はありませんでした。

塾内の環境 個別でしたので、雑音などはないように思います。また、教室も特段問題はなかったようです。

良いところや要望 個別であるため、子供の勉強の進捗状況に合わせて柔軟に対応いただけること、高学歴の講師のみが在籍されていること、事前の振替は講師と相談できることが良かったです。ただ、講師の方と子供が合わない場合もあるかもしれません。

その他 個別ですので、家庭教師のような感じといえます。また、講師が高学歴の方限定ですので、医学部やその他困難大学を目指す方で、集合授業のカリキュラムでは物足りない方には良いかもしれません。当方の子供は集合授業が苦手という理由でこちらにお世話になりました。

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

成基の個別教育ゴールフリー木幡教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 苦手なところを分かりやすく教えてくれるので良かったです。質問もしやすい雰囲気です。

カリキュラム 理解度や学校の都合に応じて比較的柔軟に講義を進めてもらえるのが良いです。

塾内の環境 スペースはそれほど大きくはありませんが、全体的にきれいで整った印象です。

その他 小人数の良いところで、個々の受講生の把握が結構できている感じです。子供に適当な塾を選べたと思っています。

ナビ個別指導学院山科校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 少し高い印象。また、夏季講習などは別で料金が発生するので、家計的に厳しい。

講師 毎回先生がかわるため、教え方が一律でない。

カリキュラム 個別なので、子どもの学習能力に適したものを使用して欲しかった。

塾の周りの環境 自宅から少し遠く、帰りは暗くなっているため危ない。また、周りにパチンコ屋さんがあるので、環境的に良くない印象。ブックオフもあるため、塾が終わってから友達と寄り道してしまい、さらに帰りが遅くなる。

塾内の環境 静かで、勉強しやすい環境という印象であった。人数制限があるので、ザワザワした話し声などは目立たなかった。

良いところや要望 室内は静かだったので、勉強する環境としては良かったと思います。ただ、講師が毎回かわるのは子どもからすると不安も大きかったようでした。

洛進パーソナル桂校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 子どもと年齢が近いこともあり質問がしやすくわかりやすいと言っている。

塾内の環境 駅が近く駐輪場がある点がよい。

その他 テスト対策など本格的に授業が始まらないのであまり良くわからない。

成基学園京大北教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 最初の授業で解らない問題がいくつかありましたが、電話で問い合わせたところ、早速次の日に個別で解りやすく丁寧に指導してくださいました。
子供が勉強を好きになるように、とても配慮してくださっていると分かり、安心して通わせる決心がすぐにつきました。

カリキュラム 授業を休む場合や予習と復習用として、いつでもどこででもネットで授業を観れるのがとてもいいです。
現在はZOOMでの授業も並行して進めていて便利です。
カリキュラムも単元ごとにまとまっていて分かりやすいです。

塾内の環境 地元の塾なので同じ学校の子達が多く安心して授業を受けることができました。
悪かった点は、塾のクラス内で少しうるさい子がたまたまいて他の女の子が大変迷惑がっていたところです。

その他 とてもいい環境で勉強をスタートできて良かったと思っています。

「京都府」で絞り込みました