「京都府向日市」で絞り込みました

料金 ほかの塾がわからないので、比較はできませんが、塾は高いと聞いていたので、こんなものかという感じ

講師 やさしく、ていねいにおしえてくれる。わからないところがあれば、聞きやすい。

カリキュラム かこのわからないところも振り返っておしえてくれる。個々に合わせてくれるところ。

塾の周りの環境 駅に近いので、電車でも行きやすい。周りは静かな住宅街なので、とても静か。出入り口は、道路に面していてスムーズにいくところ。

塾内の環境 とても静かな環境を作ってくれているので、自分だけではなかなか進まない勉強する姿勢につながる。

入塾理由 友人のすすめと、徒歩でも行ける距離で探していたらちょうど良いタイミングで見つかったため。

良いところや要望 まだ入ったところだけど、気持ちよく入塾できる。勉強する気持ちになるように励ましてくれる。

総合評価 他を知らないから平均と思った。学校が終わってから開始するので、無理のない時間が設定されている。

料金 月々にかかる授業料は妥当だと思いますが、維持管理費が多塾に比べてやや割高だと思いました。

講師 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、先生は優しく教えてくださるそうです。

カリキュラム 個別なので個々の性格にあった先生や教材を選んでもらえるのは良いところだと思います。進度も生徒一人一人のペースに合わせてもらえます。
悪いところは、集団塾と比べると生徒によっては進度が遅くなることです。

塾の周りの環境 駅近なので交通の便は非常に良いと思います。学校帰りに一人でも通える環境で、人通りも多く治安も良いので夜遅くなったとしても心配は少ないです。

塾内の環境 駅に併設している様な場所なので多少の雑音はありますが、あまり気にならない程度です。
教室内は明るくて、整理整頓されていると思います。

入塾理由 塾長さんが熱心にカウンセリングをしてくださり、安心して通えそうだと感じたからです。

良いところや要望 性格診断してもらえて生徒と相性の良い先生を選別してもらえるのはとても良いと思います。
ただ、担任の先生の紹介がないので親はどんな先生なのか知らないのが残念です。もう少し親と先生の連携が取れて、情報を共有できれば良いと思います。

料金 母にも聞いて相場かなと思ったから。友人が大手の塾に通わせてて、そちらの方が安かった気がするから、特段安いわけではないと思いました。

講師 子どもが、授業がよくわかった!と言っているし、迎えに行った時は、子どもの様子を教えて下さるから、よく見ていただいていると思った。

カリキュラム カリキュラムが決まっているので、保護者から見てもわかりやすく安心できる。

塾の周りの環境 家から自転車で行けるし、歩いても苦じゃない距離なので雨の日も安心と思えた。駐車場がないので送迎に気を使う人はいるのではないかと思うが。

塾内の環境 自習の机はあるけども、廊下に置かれているので集中できているかはわからない。ビルの中なので、トイレが塾外にあり、子どもが汚くて嫌だと言っている。

入塾理由 家から近かったこと。(普段は自転車だが、雨の日は歩いて行かすことができる程度の近さ)それと、中学受験のコースがあったこと。

宿題 宿題は毎回出るが、ありがたい。難易度は難しいが、説明動画があるので、そこも安心材料である。

良いところや要望 先生が熱心に教えて下さっていると感じる。子どもからしか聞いてないが、お手洗いのキレイさだけ気になっている。

総合評価 入塾説明や入塾の際の面談も時間をとって行ってくれて、非常に丁寧だった。

料金 値段は他のところを知らないのでなんとも言えないがまぁこのくらいなのかな?と

講師 すごく丁寧に教えて下さりサポートも手厚くやっていただけたとてもいいところです

カリキュラム 子供に合わせてカリキュラムを組んでいただきとても助かりました

塾の周りの環境 治安は特に悪くなく周りにコンビニやスーパーやご飯屋さんなどもあったので1日居れるような場所であるのであんしんできますね

塾内の環境 とても良かったですが電車近くて車通りもあるので少し音が気になった

入塾理由 家から近いことが一番であったが外見も綺麗で説明会もすごく丁寧であった

総合評価 サポートがとても手厚くそこが1番凄くいいところでしたあとは先生がすごく優しいのがよかった

料金 たくさんある塾と比較して、料金的には他塾と同等だと思います。

講師 身なりも言葉つかいも皆さんきちんとしています。対応が難しいことは教室長先生が対応してくれます。

カリキュラム 教材はオリジナル教材。個別指導なので各々に合わせて組んだカリキュラムで進めてくれます

塾の周りの環境 最寄り私鉄駅から徒歩3分。駅前にはイオンがあります。人通りも多いし安心な反面、車通りも多く通行には注意が必要。

塾内の環境 教室内は広く、一人一人仕切られた机を使用します。みんなきちんと学習の姿勢が取れており、集中して学べる環境だと思います、

入塾理由 最初のコンタクトの時から、教室長先生の印象が抜群に良かった。この先生にお任せしたいと思った。

定期テスト 定期テスト対策はもちろんありました。塾の教材以外でも、学校のわからないところなども持参すれば教えてくれます。

家庭でのサポート 帰りは遅くなるので車で迎えに行っていました。塾からの連絡はアプリを使用することもあり、それは私がやっていました。

良いところや要望 教室長先生が信頼できます。元々小学校の教師だったこともあり、よく見てくれています。

総合評価 きちんと勉強したい子にはおすすめ。楽しく遊び感覚でという子は他塾がいいと思います。

料金 個別指導なので仕方がないとは思うのですが、料金は高めだと思います。それ以外は問題ありません。

講師 先生方の年齢も近く、和気藹々とした雰囲気の中で
しどうしてくださいます。

カリキュラム カリキュラムのことについてはよくわかりませんが、問題集を使って問題を解いていくというスタイルです。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、ほどほどに灯りもついています。近隣の学校からも歩いていける距離です。うちの子供はいつも歩いて通っています。友達もいるので、送り迎えの心配もいりません。通いやすいと思います。

塾内の環境 教室は若干狭いようにも思いました。でも、他の塾を見たことがないのでよくわかりません。もう少し広ければ、ソーシャルディスタンスを取れると思います

入塾理由 家からも学校からも近く、便利な立地だったから。先生も優しそうだったから。

定期テスト 定期テストは過去問などを使って解いたりしました。先生はわからないところを丁寧に教えてくださいます。

宿題 宿題は出されたりだされなかったりです。だされたとしても、そんなに難しい問題ではありません。十分自分で解けます。

良いところや要望 先生達のレベルがとても高いです。塾長も知識が豊富でなんでもアドバイスしてくださいます。とても良い塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、分からない時にはすぐに教えてもらうことができます。しかしその分、自分で考える力がつかないのではないかとちょっときになったりもしました。

総合評価 個別指導なのが1番良かったと思います。ただ。授業料がたかいのが難点でした。ただ、先生方がレベルが高いので、そこは安心してお任せすることができました。

料金 以前通っていた塾よりは高くなりました。
月1回のテスト代がかかります。

講師 講師が解けない問題があり、また考えとくという流れになったらしく大丈夫なのかと不安な気持ちになりました。

カリキュラム 以前の塾で使用していたものと同じだったので、購入せずに済みました。

塾の周りの環境 自転車置き場が裏側にあり、少し暗いのが心配なので冬場は送り迎えしたいです。

塾内の環境 道路に面しているので少し騒音はありますが気にならない程度です。

料金 優秀な先生がたくさんいるという話を聞いた上で安い方だと感じた!

講師 科目別の先生がそれぞれ生徒と近い関係を築いていたところが好感を持った。

カリキュラム 学校の授業との兼ね合いを考えながらすすめてくれていた!

塾の周りの環境 概ね問題なし。車で通りにくいせまい道があったのが厄介なところだ。

入塾理由 近いことと本人の友人関係などとの兼ね合いで相談した結果せんたくした。

総合評価 がっこうの授業だけでは難しい部分をフォローしてくれて成績を上位に保つことができた。

料金 学期終わりの度に面談があり
追加の講習を進められでそれが
段々と負担に感じてきました。

講師 若い講師が多かったと思います。
成績は上がらなかったし、まぁ、下がりもしなかったが
役にたってるのか疑問でした。

カリキュラム 学力に合わせて提案がありましたが
正直、合ってるとは感じなかったし
費用面もストレスでした。

塾の周りの環境 家から自転車でした。
遅く帰って来るので心配でした。
辞めてから場所が代わって駅前になったようです。

塾内の環境 良くも悪くもないと思います。
うるさくはないと言ってました。

入塾理由 広告をよく見ていたので
家からも近いので1度試して見ようとおもいました。

定期テスト 定期テスト対策は本人に聞いてしてくれたと
思います。
ですが私には、わかりません。

宿題 宿題はわたしは把握していませんが
愚痴を言っていないので適切な量だった
と思います。

良いところや要望 大人数ではなかったので
集中はしやすかったと感じています。
コロナ禍だったの良かったです。

総合評価 その子に合う合わないがあると思います。
広告で言っている様な効果は
感じませんでした。

ナビ個別指導学院向日町校 の評判・口コミ

料金 テストだったり、教材費だったり色々他にお金がかかってくる。他の塾と比べると高いらしい。

講師 女の子なので、女の先生をつけてくれたり、みんな先生が気さくで気にかけてくれるいい人なイメージ

カリキュラム 子供の成績もよかったし苦手分野などをしっかりやってくれるので有難い

塾の周りの環境 自分の家から近いので子供が自分で自転車で通える距離。駐車場も近隣のところにあって親としても行きやすい。

塾内の環境 教室自体はとても質素。個別なので仕方がないが2人で先生が1人。

入塾理由 訪問勧誘をされて何回も試しに行くことが出来て、子ども自身が決めた

定期テスト 特にまだいまは小学生なので定期テスト対策などはなかったので分からない

宿題 宿題の量はとても少ない。もう少し多くしてもらいたいところでもある。

家庭でのサポート 特に親がサポートする必要はないと先生にも言われたので任せている。

良いところや要望 先生も優しくアットホームなイメージがあるし、宿題や選んでいる教科以外の質問も全然してきてほしいと言ってくれるところが有難い。

総合評価 先生もいいし、成績もあがったのですごくいいと思う。
授業料が高いところが少しネック。

料金 2科目での月謝で、かつ高い

塾の周りの環境 家から近いので歩いていったり、自転車で行っているのでよいと思う。車では行けない。駐車場もない。駅前でよい

塾内の環境 設備はふつうではないか?よくわからない、椅子や机は小学校で使ってたやつ

宿題 よくわからない。本人のペースで出来ているのでふつうではないか?

家庭でのサポート とくにサポートはしていない。雨の日に送ったりぐらいでしょうか?

良いところや要望 家から近いのでいい。本人のペースで出来ているので良いと思います

料金 授業料以外の特別講習や設備費費に結構費用がかかる印象。普段の授業料に含まれてたらありがたいなと思う。
教室設備費が高いなと思った

講師 しっかりと入塾の説明があって安心したが、途中で最後まで入塾の手続きができず、次にいつ伺えばいいのか分からず連絡を待っていたが、なかなかこなかったのでこちらから連絡した。
すぐに対応していただけてよかった

カリキュラム 学校の授業に沿った内容をしてくれる。
夏期講習の時間がもう少し早く始まって早く終わってくれたらなあと思う。

塾の周りの環境 周りの車やバイクなどの交通量が多い。
駐輪場には塾の先生が自転車の整頓をしているので、安心する。

塾内の環境 入り口は狭い感じはしたが、教室は何個かあり、きれいに整理整頓されてるイメージです。

良いところや要望 兄弟同時入塾は授業料の割引や、お友達の紹介特権があってくれたらありがたいなと思う。
担当の先生があまり変わらず見てくれそうなのでありがたい。

料金 高いとは思いますが、他の塾と比較してたぶん平均的な料金だと思います。

講師 まだ入塾して日が浅いため、また子供がやる気のない子な為まだよくわかりません。
ただ、嫌がらないで行っているので、子供にはいいんだと思います。

カリキュラム 季節講習の教材も何か購入するのかと思っていたところ、うちの子供の場合はいつも使う教材を使うとのことで、無理にお金を使わせるという事ではなく、子供に適したやり方で進めてもらえるんだなと思いました。

塾の周りの環境 家から比較的近くにあるので自転車で通えて便利。
治安もよいと思う。

塾内の環境 他に見学した塾と比較して静かで広いので良かったと子供が言っています。

良いところや要望 疑問点があっても聞けばすぐにきちんと対応していただけるので特に問題はありません。
塾のアプリもあり色々便利ですが、たぶんそこから問い合わせもできると最近気づきました。
できればそういう基本的な事をプリント等で簡単に知らせてもらってもよかったかなとも思いますが、普通は気づくのかもしれません。

料金 全体的に高いですがテキスト代金はリーズナブルに感じました

講師 まだ回数を受けていないのでよくわかりません。
丁寧に指導してもらえると信じています。

カリキュラム 季節講習の金額は高いと思いますが、一人一人に合わせた授業なので仕方がないと思います

塾の周りの環境 家から安全な経路で通塾できるので良いです。
周りは静かな住宅街。

塾内の環境 上階の音(ダンススクール)が気になりそうです。
スリッパが劣化していたようにみえました。

良いところや要望 個別指導なのでじっくり子供と向き合って学習をすすめていただけると思っています

料金 入塾キャンペーンの4コマ無料は嬉しかったが、高めだと思った。

講師 子どもが分かりやすく教えてくれると言っていますので、良いと思います。不満は言っていません。

カリキュラム 季節講習は、昼間の早い時間帯の授業があればよかった。例えば14時~

塾の周りの環境 通いやすい。自転車を停める場所が狭いので、近い人は歩いて来るようにと指導があればよかった。

塾内の環境 適度な話し声であったと思う。子どももうるさいなどの不満は言っていません。

良いところや要望 塾の自習室に行く動機付けをしてもらいたいです。zoomでの勉強見守りを土曜日もしてもらいたいです。

講師 勉強の仕方が分かっていない子に、受験までの項目チェック→今月の目標→今週の目標→今日の目標…というように見える化して本人に示して、攻略出来ていないところを指摘し、納期を決めてやってくるよう指示&評価をして欲しい。その時間を分からない事を説明して問題を解かせて…というように、問題を解いている時間が8割を超えるようなコマをついて少なくしてほしい。

カリキュラム まだプリントのみの宿題を行なっている。一つ一つ出来た、となるのは良いが、受験が目的なので、
春季講習でここまで進まないといけない、と全体の必修プリント総数を渡して欲しい。

塾の周りの環境 塾の目の前に駐輪場もあり、目の前の交差点の歩道も広いので、自転車をとめやすい。
交差点の角にあるし、程よく中が見えるガラス張りなので、オープンで入りやすかった。

塾内の環境 外の騒々しさは気にならない環境。
一貫した明るいシンプルなデザインの机と椅子、清潔で空間も程よくあるので息苦しくなく良い。
これは個別塾の選ぶ基準となった。

良いところや要望 毎回若しくは週ごとにでも、メールでの退塾通知と一緒に、模試で現時点の実力がわかるのと別に、進捗グラフ等、保護者にも共有で欲しい。
本人と保護者にウィークポイントや本人にとって良い攻略法を都度教えてほしい。

料金 個別なのでこれくらいは仕方ないかな・・・とは思っていますが、安いに越したことはないです。もう少し安ければ複数教科をお願いするところなのですが・・・。

講師 良かった点:説明がわかりやすかったようです。
悪かった点:特に言ってませんでした。

カリキュラム まだ1回しか受講していないのでそこまで深くわかりませんが、入塾時の説明では模試結果を元にカリキュラムを検討してくださっていましたので、本人には合っている内容になっているのでは、と思っています。

塾の周りの環境 親の立場では駐輪場がないのが気になりましたが、徒歩でいける距離ですので本人には問題がなかったようです。

塾内の環境 選択している曜日は生徒さんが少ないようで、静かに勉強できてよかったようでした。

良いところや要望 教室がキレイなのと、自宅から近く通いやすいのがよかったです。

料金 料金に関しては妥当だと感じました。普段聞けない話や交流もあったのでお金に変えられないと思います

講師 みんなで和気藹々とたのしくもあり個別指導もあるし弱点を徹底的に潰していける

カリキュラム 教材は豊富にあってどれも役立つものばかりだが自身に特に合うものをせんていしてわたしてくれるのでとても助かった

塾の周りの環境 治安もよくて誘惑が少ない環境下にあったのですぐに帰宅して復習、予習と打ち込むことができたのでとても良く感じた

塾内の環境 部屋はかなりきれいに整理整頓できていてゴミもほとんど落ちていない明らかに勉強のしやすい環境でした

良いところや要望 先生が気さくで厳し過ぎないところが良かった。
分からない所も同じ気持ち同じ目線に立って対応してくれた

料金 最初の夏期講習は初回割引などでリーズナブルだったが、通常の通塾料は高く感じた。

講師 当初、担任制度と聞いていたがなかなか固定されなかった。塾長は若く進学相談などとても良くしていただけた。英語を強化したかったが思うように成績は伸びず、苦手意識も残ったままだった。

カリキュラム 苦手分野を強化したカリキュラムを組んでくれたと思います。自主勉強のスペースもあり勉強に集中できそうな環境でしたが、うちの子はしようしてませんでした。

塾の周りの環境 駅近ではないですが、自宅からは近く、車通りは多い方ですが夜でも明るく治安面に不安は無かった。

塾内の環境 教室は明るく清潔感があり、空調もほどよかった。机や本棚が木目調で統一されていて温かみがあった。

良いところや要望 もう少し安ければ他の科目も受けたかもしれません。自由に使用できる教材もありましたがうちの子は使ってなかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 節目ごとに保護者面談があり、志望校の選定や受験者情報を色々と教えてくれたので良かったです。

料金 料金は正直高いと思っているが、本人が気に入って学習に取り組んているので、本人の気持ち次第だと思っている。

講師 元々成績はそれほど悪くなかったがあまり積極的ではなかった。私としては高校受験までに子供が自分の気持ちを高めてほしかったとの思いを持っていたので講師の先生の対応で勉強に体する気持ちが向上したと思う。

カリキュラム 最初はなかなか上手く行かない印象だったが、実態を考慮したカリキュラムや進め方にしてもらったようで、今は本人の気持ちもやる気を伴ってわりと楽しく学習できている。

塾の周りの環境 家から近く歩いて5分程度で、目の前には西向日交番があるので安心感はかなりある。

塾内の環境 教室は駅の近くなので少し電車の音は聞こえるが、今は気にならないくらいに集中できているようなので良いと思っている。

良いところや要望 学習塾はやはり子供の気持ちを捉えて前向きにさせるところから始まると思うのでこのまま進めてほしい。できれば成績の方もついてくればありがたいと思っている。

「京都府向日市」で絞り込みました