「京都府京都市伏見区」で絞り込みました

学校種別:その他幼稚園・保育園

料金 受験コースの価格や受講回数、学習内容量を考えますと、他塾よりもやや高めの設定だと思います。少人数制だからでしょうか。

講師 テキパキされていて、お子さんの特性に合わせて指導されている先生もいらっしゃいます。

カリキュラム 学校別に対策されていて、行動観察・面接を重視されているため、需要を満たしていると思います。

塾の周りの環境 土地柄、狭い道が多いため、車での通学は危ないと思いました。近隣駐車場は満車であることが多いため、時間にかなり余裕を持って行かないといけないです。

塾内の環境 線路の近くではありますが、騒音は気になりません。保護者の方も静かに待たれていらっしゃいます。

入塾理由 学校別対策コースがあり、合格者を多数出されている実績が決め手となりました。

良いところや要望 授業の内容をテレビモニターで確認できますが、音量を上げていただかないと授業内容がわからないです。

総合評価 それぞれの評価項目の点数を総合点数化したものですが、総合的な印象と相違はありません。

講師 まず丁寧に接してくれるし、何かと褒めてのばそうとしているのがわかる。悪い気はしないが、そんなにほめられたものではないので普通に接して、できたらわかりやすく教えていただければ満足です。

塾の周りの環境 高架沿いにあるみたいで、暗いところもあるし明るいところもあるし、怖い道もあるし、コンビニもある。

塾内の環境 特に外からの雑音はきにならないし、環境も、整理整頓もわだいにするようなところはない。

入塾理由 高校への入学が決まって、息をつく暇もなく大学受験を考えなければいけないから、塾でも行って志望校へ少しでもちかづけたらいいな、と思ったから。

料金 高いと思った理由は、他の個別指導塾には、同じく2教科(週2回)でも料金が安いところがあるからです。

講師 体験講座(数学)について、子どもに尋ねたところ、公式を示すだけでなく、仮の数字を入れながら先生が一度解いて説明してくれたから、自分でも理解しやすかったと話していました。

カリキュラム レベルに分かれた教材になっているので、子どものレベルに合わせたものを選んで、学習できるところが良いと思います。

塾の周りの環境 地域的に車道が少し狭く、歩道と隣接してしまうので、交通安全面では気にかかりますが、塾が自宅と学校の途中にあり、徒歩でも通いやすいところが良かったと思います。

塾内の環境 駅近の場所にありますが、電車などの騒音も聞こえず、落ち着いて勉強できると思いました

入塾理由 子どもが決めた理由は、教室の環境(明るい雰囲気と個別の机)と、体験(わかりやすい指導を実感できたこと)です。保護者としては、相談のしやすさときめ細やかなフォローで、信頼できると思ったからです。

宿題 これからの取り組みですが、実際にテキストを見せて頂き、数ページの量であることも説明頂いているので、頑張って取り組めると思います。

家庭でのサポート 入塾後の1ヶ月後に、三者面談を予定してくださり、保護者としては、きめ細やかなフォローと感じました。

良いところや要望 先生の勤務体制的に難しいのかもしれませんが、学校の休み期間中(夏休み、冬休みなど)だけは特別期間として、授業の時間割(夜だけでなく、昼~夕方などの早めの時間)がもう少し多くあると、学習時間が選びやすいなと思います。

総合評価 子どもと保護者の両方の目線で、しっかりと選べたことが良かったと思いました。

料金 季節講習の時は追加授業の料金が嵩みました。通常授業に関しては思ったよりかかりませんでした。

講師 隣に講師の先生がいるので質問しやすく、親身に対応してくださったと言っていました。楽しく勉強することができ、勉強意欲も湧いているように感じました。

カリキュラム 受験勉強を始めるのが遅かったので心配していましたが、先生方にカリキュラムや宿題を組んでもらい引っ張ってもらいました。

塾の周りの環境 隣にコンビニやドラッグストアがあり、軽食を調達していたようです。専用の駐車場がないのでお迎えや面談時はコインパーキングを利用していました。

塾内の環境 今年になってから教室全体が明るく綺麗(特にトイレが)になったようです。

入塾理由 友達からの紹介で入塾キャンペーンをされていたのでお得に始めることができました。

定期テスト テスト前の土曜日に無料勉強会がありました。日曜日には定期テスト対策イベントがあり家でなかなか勉強しない子でしたが、しっかりテストに対応できました。

宿題 受験勉強を始めるのが遅かったので宿題の量が多い時もありましたが先生方のサポートでなんとか乗り切ることができたようです。

良いところや要望 進路面談が丁寧だったので受験に対する子供だけではなく親の心配や不安を取り除くことができました。

総合評価 スタートが遅れた受験でしたが、子供の状態に応じて適宜面談や提案をしていただき、無事に志望校に合格することができました。合格が決まったらすぐその後に高校レベルの予習の演習が始まり、高校入学のサポートもしていただいているそうです。

講師 まだ正直わからない。まだ体験授業しか受けてないから。親切丁寧でわかりやすいとは思えます。

カリキュラム まだわからないが、予習ありきで進んでいく感じなので学校の授業には余裕で臨めそう。

塾の周りの環境 自宅から近いのがよい。塾への入出はセコムグループに管理させていて、塾生しかドアの開閉が出来ないようになっているから安心だし、防犯ブザーも頂けた。

塾内の環境 殺風景なくらい整理整頓されていて、余分な人員配置がないので、面談中の電話対応も一人でこなされていた。

入塾理由 個別指導なんてどこも大差ないと思える中で、脳科学に基づく個別指導に期待したから

良いところや要望 一人ひとりに寄り添ったカリキュラムで、志望校合格まで各実に導いてくれるところ(あくまで願望)

馬渕個別丹波橋校 の評判・口コミ

料金 他の個別指導塾にも体験にいきましたが、一番料金が高かったです。

講師 毎回講師が違う為、人見知りの娘は毎回緊張して、質問などが出来ないのと、前の授業を引き継いで教えてもらう事が難しく、少し物足りなさがありました。

カリキュラム 講師によって良し悪しがありました。2対1でもう1人の子とお話していてほとんど教えてもらえなかったりが、ありました。

塾の周りの環境 14時くらいから空いている為、学校帰りに寄れて駅前の為、通塾は安心でした。
入り口が広く、外から中が見えるので、明るくて入りやすい雰囲気なのも良かったです。

塾内の環境 線路沿い&駅前ではあるが、防音バッチリでうるさくなく、集中して勉強出来る環境であったと思う。

入塾理由 高校受験の為、学校帰りに寄れる個別指導塾で、探していました。
塾長先生の子供への声かけ、お話を聞いて良さそうだと思ったから。

良いところや要望 良いところ
駅前&明るい、校長先生はやる気の出る声かけをしてくれる。

悪いところ
月謝が高い

総合評価 授業がない時にも自習室で勉強出来る為、学校帰りに寄って毎日勉強する習慣が着いたのが、良かったと思う。

料金 個別なので、オーダーメイドの学習ができる。苦手な所を見逃さずに教えてもらえるのでやる気につながるので、料金だけを見ると高く感じるが、費用対効果があると思います。

講師 苦手な分野を、何回でも理解するまで教えてくれる。時間がかかっても結果として成果につながる。

カリキュラム 個別対応してくれるので、子供の理解が深まる。楽しく学んでくれる。

塾の周りの環境 駅前なので、夜が遅くなっても安心できる。人通りも多く駅とコンビニがあり、人目につきやすい立地なので心配が少ない。

塾内の環境 ワンフロアなので、出入りの雑音が少し気になる。もう少し区切ってくれている方が集中できそう。

入塾理由 算数が苦手なため、個人のペースに合った所で学んで欲しかったから。

良いところや要望 全体的に生徒同士が仲良くしている。それぞれの目標に向かって頑張っている方も多いので、比較する事も少ない。

総合評価 現状を把握した上で、しっかりと対応しようとする気持ちが見受けられる。

料金 中学2年生までは妥当な金額でした。

講師 教科担当制で丁寧に質問に答えてくれたそうです。授業も楽しそうでした。

カリキュラム 受験に向けて出題範囲を早く終わることで入試に向けてすすめました。

塾の周りの環境 駅近であること、交通手段が複数あったことが良かったですが、たくさんの子供が一斉に終わったあとの帰り道、歩道がないので少し危険でした。

塾内の環境 雑音等は感じませんが、保護者用の迎えの駐車場がないことが大変でした。

入塾理由 知り合いが行っていたのと受験向きだったためこの塾に決めました

宿題 毎回ありました。量は多いときも少ないときもあったようですが、こなせる量でした。

良いところや要望 古くからある塾なので、受験対策が豊富だったことが良かったです。

総合評価 受験向きでしたが、私立に進む予定で学費をおいておきたかったので最終学年は自宅学習に切り替えました。

料金 月謝としては安く見えるが夏期講習や冬期講習などの費用が乗ってくるので年間で考えるとそこまで安いというわけではなかった。

講師 授業は生徒2~3人に対して先生1人。大学生のバイトなどではなくベテランの先生に教えてもらえる。
子供には講師の方々は合っていた様子。
ただ、一人の保護者からのクレームにより突然講師が変更されるといったことがあり、子供がショックを受けていた。

カリキュラム 一般的なテキストを使用しているかと思う。
毎回の授業のフィードバック(テキストの何ページから何ページまでやった、理解している点、理解できていない点、宿題はどこかなど)がなく保護者側が進度を把握しにくかった。進度はゆっくりめな印象。

塾の周りの環境 駅前で便利ではある。電車でも通いやすい。
駐輪場はない。近くには有料の駐輪場あり。
治安はよいのではないか。

塾内の環境 教室内の設備などは一般的な感じかと思う。
踏切近くなので音は気になるところ。

入塾理由 自宅に近いから。
何となく大手は敬遠していたのでここにした。

良いところや要望 講師の方々はベテランでその点はよいかと思う。
ただ、不安な点が多々あった。

総合評価 教室に責任者がいないのが問題。
振替や欠席の連絡、各種相談など直接塾長にメールや電話で連絡するが、メールが返ってこない、電話もつながらないといったことがしばしば。

料金 平均的な料金ではないでしょうか。受験に対しての情報もたくさんお持ちだと思います

講師 親切、丁寧で子供の事を親身になって考えてくださるように思います

カリキュラム 塾に行き出すのが遅かったのですが、個別に能力に合わせたペースで進めて下さいます

塾の周りの環境 駅近やバス停から近いですが、大学が近く若者が遅くまでうろついたり大声を出したりしています 暗い道も多いです

塾内の環境 アットホームで先生や生徒の距離感がいい。色々と相談が出来そうです

入塾理由 個別指導を探していた、適度に住まいから遠く知人がいない事が良かった

良いところや要望 先生方が好印象で学校の事も相談が出来そうです。少し臭いが気になります

総合評価 先生方も接遇も素晴らしく、アットホームな雰囲気なので一緒に考えて下さいます

料金 2箇所比較したが、月謝はこちらが高かった。しかし諸経費、特別講習などの年間合計はまだわからない。

講師 子供の性格を踏まえた講師の配置のために、初月は複数の講師に教えてもらう事となった。

カリキュラム 過去に通った塾では時間の短さや通塾回数により、予習状態に持っていけないまま終わってしまった。今回は苦手克服のため復習からスタートしたが、予習状態にも間に合うようにお願いした。

塾の周りの環境 駅に近く、幹線道路に近い、親の職場近くのため土地勘があり、通いやすく送迎しやすい。担任制で見てもらえる。

塾内の環境 なぜなのかわからないが、他の塾と比べ、室内が静か。入室退室を知らせてもらえる。

入塾理由 他塾との体験授業を比べてみて、の本人の希望により決定しました。

良いところや要望 交通至便の場所にあり通いやすい、室内が静かで集中して勉強に取り組める、ことを期待している。

料金 他と比べて特段高いわけでもなさそう。
個別指導ならこんな感じかな?と思う。
設備費が授業料に込みならなおよし。

講師 学習しているスペースが外からも見えて、様子がわかるのが良い。また、女性の先生を指名できる点もいい。

カリキュラム 言語化する習慣をつけたい為、通塾を検討し始めた。
良さそうなプログラムがあったため良いかな?と感じた。

塾の周りの環境 大通りから近く、セキュリティもしっかりしていそうなのでよかった。しかし、夜は暗いので迎えに行こうとおもう。

塾内の環境 気になる点は特に無し。
学習スペースは少し手狭な感じはしたが、特に問題になるほどではなさそう。

入塾理由 セキュリティ面(塾につくとメールが届く)
通う距離など、長く続けるにあたって安心できそうにかんじた。

良いところや要望 これから通うので、具体的には詳細不明だか、
入塾に関する説明は丁寧で良かった。場所も大通りに近く、良い。

総合評価 説明が丁寧て、質問にも的確に答えてもらえたので、不明点無く申し込みできたと感じている。

料金 息子の満足度もよく価格も問題ないと思った。良い先生ばかりでいい勉強ができていた。

講師 家から近く、移動時間が短縮されて勉強にフルに集中できる時間がとても多く分からない所があればすぐに聞ける環境だった。

カリキュラム みんな丁寧に教えて頂き面談等もあり生徒と進捗を常に計っているような塾なので特に問題ありません。

塾の周りの環境 治安はいい。
生徒の質もいい。
先生の質もいい。勉強もし易い。わかりやすい。通いやすい。立地もいい。

塾内の環境 綺麗。学習環境が整っている。息子を通わせてよかったと思っている。皆さんの子供さんも通わすべき。

入塾理由 先生が皆さん優しく教えて頂き息子も勉強しやすそうだった。家から近い。兄がいっていた。いい。素晴らしい。

良いところや要望 家から近い。わかりやすい。生徒と寄り添っている。完璧。わかりやすい。

総合評価 とてもよくいい塾でした。色んな人に通って進学や自己実現の場にして欲しいと思います!皆さん頑張ってください!

料金 様々な塾がある中、料金は高い安いとありますが、値段に見合った塾やそうでないところもあります。しかしこちらはとても良心的でした。

講師 いろいろな個性、こどもに寄り添った姿勢や教え方がとてもよく、たくさんの方にお世話になりました。

カリキュラム 授業内容や進度、はこどものぺースに合わせながら進められていると思いました。教材もわかりやすいと思いました。

塾の周りの環境 交通の便、治安、立地など、とてもよいところが数ある塾の中で決め手となりました。ビルの中など、エレベーターは危険な可能性があったので避けるべきだと考え、安心して通塾できる環境にありました

塾内の環境 環境や設備は、学ぶ時間を過ごす中重要性があり、冷暖房完備や感染予防(消毒液や換気)などをとても重視している点が気に入りました。

入塾理由 数ある塾の中、通いやすい立地、治安、エレベーターでの通塾は絶対条件として削除して考えました。入塾に関する説明が丁寧で印象がよかったのも大きな理由です。

良いところや要望 講師の先生がたが、とても熱心で生徒に寄り添った指導をされるところが良いところです

総合評価 環境や立地はもちろん、先生がたの質といいますかとてもレベルが高く、いろいろなかたに勧められると思っています。

料金 冬季講習は高いと思った。でも、自分で決めれるので大丈夫でした

講師 まずは、子供に説明させるようにして、分からないとこを教えるというやり方が良かった

カリキュラム 学校の進行状況に合わせて授業をしてくれるので、とてもいいと思います

塾の周りの環境 子供一人でも通えるような場所で、目の前にバス停や駐輪場があるので便利です。また、周りは明るいので安心だと思います

塾内の環境 授業中は何の音もなく、みんなが集中できる環境になっていると思います

入塾理由 友達からその塾がいいと聞いていたので、通わせてみるようにしました

良いところや要望 スマホのアプリで登録することで、予定などがすぐに分かり便利だと思いました

総合評価 子供を通わせてから、勉強に取り組むようになったので良かったです

料金 休みの振り替えがなかなか出来なかったので、通ってない日の分を考えると高いと感じた。

講師 毎回先生がかわり、先生になじむだけでも大変だった。なかなか、先生をお願いしても、希望どうりにならなかったり、慣れた講師が他校にうつられたりで大変だった。

カリキュラム カリキュラムなどは、希望に応じてやっていただいたと思います。

塾の周りの環境 道路沿いでわかりやすい立地になるので子供にとって、通いやすいと思う。ただ、道路が細く、バスも通るので、気をつけないといけないと思いました。

塾内の環境 玄関を入ってすぐ教室なので、人の出入りは、ちょっと気になりました。

入塾理由 家から近く通いやすかったため。お友達も通っていたため。体験授業をうけてみて、いいかなと思ったため。

定期テスト 定期テスト対策は、していただいたが、別料金がいったので大変だった。

宿題 宿題は、全教科出ました。次回までに、ここまでやっておいてね、という感じです。

家庭でのサポート 宿題がなかなか家では進みにくかったので、家で声かけをしたり、塾の自習室を勧めたり。

良いところや要望 自習室が自由に使えたので、それは、とても助かりました。家でなかなか出来ないタイプだったのでありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長は、ずっと変わられなかったので、色々相談にのってもらえて助かりました。

総合評価 講師の先生がよくかわられたことと、振り替えが多く出た時に取れなかったことが気になりますが、色々相談にものってもらえたので、プラスマイナス0かなと思いました。

料金 月会費は安いと思ったが、長期間休みの講習代金が高いと思いました。

講師 個別でカリキュラムを作っていただきせいと第一に考えていただけました。

カリキュラム カリキュラムは一年間で作ってあり生徒に試験に向かう心構えなと自然に身につきまさはた。

塾の周りの環境 自宅から歩いて行けたので、立地条件はかなり良かったです。
駅チカというのもかなり魅力的でした。

良かったです

塾内の環境 新校舎で
綺麗だったので良かったです。

入塾理由 高校進学にあたり、
上位高に入学して欲しいので進学実績があるので入塾しました。

定期テスト 一年生の1学期はかなり詳しく説明してかなりテスト対策になりました

宿題 かなり量があり最初はかなりしんどかったみたいですが慣れてくればそれなりに出来てました。

家庭でのサポート 晩御飯を早めに作って塾が始まるまえに腹ごしらえをしてから塾に行かせてました。

良いところや要望 志望校ごとにかなり正確なデータがらあり模試の合格判定には信頼できました。

その他気づいたこと、感じたこと 何回も塾に行って、面談をアポイント無しでも快く対応していただけました。

総合評価 志望校決定の最終面談でそれまで一度も出ていなかった私立高校の名前が出てきたときはビックリしました、

料金 やや高いなと感じるが、個別授業の為相場かこれ位なのかもしれない。

講師 息子の個性や習い事の日時を考慮しながら個々に合わせて指導して頂いてる。

カリキュラム 受験時期が迫っている事もあり、テキストを購入して進めるのではなく過去問やプリント学習で進めてもらえてる。

塾の周りの環境 駅がすぐ目の前で、行きやすい。コンビニも近くにあるので軽食を購入して1日塾で自習している方もおられると聞いた。

塾内の環境 自習室は防音で集中して勉強が出来るそうです。自由に飲めるドリンクもあって良い。

良いところや要望 どの先生も分かりやすく教えてくれると息子が言っていました。自習室も気軽に利用しやすい。

立誠学院醍醐校 の評判・口コミ

料金 りょうきんは妥当なところだと思いますが夏期講習や冬季講師などはすごく高い

講師 優しい先生だったみたいでなんでもわかりやすく説明されてたと思います

カリキュラム 受験前などわ過去問だいなどいろいろ準備しておられていたとおもいます

塾の周りの環境 バスや地下鉄などもありすごく通っていて楽だったとおもいます
便利です
また周りもすごくあかるあので安全である

塾内の環境 教室はまあまあ清潔で勉強しやすい環境であっだと思っています。

入塾理由 ちかくて通いやすいし友達がいっていてさそわれる形で通い始めました

定期テスト 過去問だいやいままでのテストも傾向など詳しく対策されていたと思う

宿題 あまりわからないがそれなりの内容、量ですごく頑張ってやらなくてはいけない量ではなかった

家庭でのサポート 個別面談や雨の日の送り迎えなど子供が安心できるように努力した

良いところや要望 子供が行きたくないとゆうことがなかったので良いとこだと思う

総合評価 まあまあいいと思う
子供にあっていたんだとおもいます
親切だったと思う

料金 他の塾と比べても同じくらいだから。
初回無料などのキャンペーンもあるから。

講師 用事や風邪で休んでいても欠席フォローなどをしてくれたり、Web授業も充実している

カリキュラム クラス分けされていて、そのクラスのレベルにあった教科書が配られるから

塾の周りの環境 駅を降りてすぐだったし、人通りも多いので心配は少なかったし、先生たちが階段の下にいることもあるので安心して通うことが出来ます

塾内の環境 電車の通るおとがしていたのでそこが少し気になった。
でも、塾の中はとても綺麗

入塾理由 知り合いや、学校からの評判がよかったから
難関校を目指したかったから

良いところや要望 先生がとても丁寧に熱を持って教えてくれるのでしっかりと理解できる

総合評価 自分に合ったクラスで自分に合った教材で取り組めるのでとても良かったです

「京都府京都市伏見区」で絞り込みました