「京都府長岡京市」で絞り込みました

料金 授業時間が長い分料金は高め。
テキストの購入も多くかなりの額になる。

講師 塾のシステムに自信を持っておられる。
話を聞くだけで成績が上がりそうなシステム。

カリキュラム 宿題もiPadを使用し提出などしっかりしている。
学校の授業に適したワークもあり安心。

塾の周りの環境 駅が近い為、夜が遅い時は子供だけでは心配。
送り迎えが必要だと思います。
交通量が多めで車を停めれる場所があまりなく、有料駐車場に停めなければならないこともある。30分は無料。

塾内の環境 自社ビルであり騒音などは特に感じない。自習室もあり集中した環境だと思う。

入塾理由 しっかりしたサポートがある為。
また上位、下位クラスがあり上位に上がる、留まるための努力をすると思った為。

定期テスト 学校の授業に適したワークがある。
定期テストも高得点を取っている生徒が多いデータがあり安心。

宿題 宿題は多め。難易度は高めである。
毎日しっかりこなしていれば学力向上も期待できる。

良いところや要望 しっかりしたシステム、カリキュラムがあり大手ならではのノウハウもある。

その他気づいたこと、感じたこと 通っている生徒は勉強に対して前向きだと感じた。周りの環境がそうだと自分の子供もいい影響を受けると思う。

総合評価 授業時間が多い為仕方ないが料金が高いため、満点とは至らなかった。その分しっかり学力がつけばいいと思う。

料金 正直一般家庭からしたら高いです。
ですが、受験生なので致し方ないとおもってます。

講師 講師はまだ受けていないのでよくわかりません。
塾の一番偉い人は、人当たりが良さそうで良い人ぽいなと感じたので、こどもも通いやすいのかな?とおもいました。

カリキュラム 教材がパソコンで選んだり、その場で印刷してくださったり出来るので自主的に勉強にとりくむ力もつきそうで大変いいかな!?と感じた。

塾の周りの環境 駅チカですが車や人が多いから少し心配ではある。
ただ、人が少ないとへんな人も増えるのでどっちもよい点悪い点があるので特に問題視してない。

塾内の環境 自習室があり、テキストもおいてあり、整っていると感じる。
ただ、人がたくさん自習しにきたらもしかしたら、せまいかもしれない。
今のところとくに問題ない。

入塾理由 集団ではなく個別で苦手な箇所を集中的にできたらいいなと感じたので。

良いところや要望 休みのやりとりなどが、メールでも可能なのでとてもありがたい。

総合評価 良いところ悪いところ含めると特に問題ないです。
どの塾にいっても悪いとこ良いとこがあるので総合的に普通なのかな!?と思います。

料金 高いと感じたが、本人のやる気と本気度合いをみて、本人が父親とも相談の上受講を決めました。

カリキュラム 自分のペースで授業を進められること
わからないところは何度も見直したり、先生にききながら進められること

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。通学定期で通うことができるので経済的だった。学校と家の間にあるので、時間を有効に使える。

塾内の環境 学校よりも集中できていいと、本人が言っていました。雑音はありません。勉強したい人が集まっているようです。

入塾理由 他のきょうだいも通っていたこと
塾長との面談で本人がやる、と決めたこと
本人のやる気を持続させてくれそうだと感じたから

良いところや要望 自習室が静かで集中できると言っています。学校とは大違いだそうです。同じ思いをもってがんばる人たちがいるので、モチベーションを高く維持できるようです。

総合評価 塾の雰囲気が落ち着いていて勉強に集中しやすいところがいいと思います。靴を脱いでスリッパで受けられるところも、リラックスしやすいのかもしれません。

料金 月の支払い金額安いけれど、一回の授業時間が40分と時間が短いため、コストはそこまで良くはない。

講師 子どもを褒めてくれて伸ばしてくれている。子供もリラックスして通っている。

カリキュラム 3者面談をして子供の学力のペースに合わせてくれるので個別指導キャンパスにしてよかった。

塾の周りの環境 駅前にあるので、明るいところで、隣にコンビニがあるので治安はよくお迎えも行きやすい。ただ塾前の道路が狭く自動車も交通量も多いので自転車で通うのは危なく感じている。

塾内の環境 きれいに整理されていて、そうじも行き届いている。道路に面しているが、騒音は気にならないです。

入塾理由 体験子供に合っていた。お話をさせてもらったときの受け答えがすごく的確で丁寧だった

定期テスト 個別指導キャンパスに通って、まだ定期テスト等をしてないので わからない。

宿題 まだ、始めたばかりなので、宿題の量も少なくして合ってもらっている。

良いところや要望 三者面談によって 家での様子や塾の授業の様子の共有ができている。先生も丁寧に指導してくれている。

料金 個別指導なので値段が高いのはしょうがない。ひとりひとりに合わせた指導をしてもらえる。

講師 丁寧に教えてくれる。分からない点を聞きやすい環境を作ってくれ、わかりやすい。

カリキュラム 個人個人に合わせてカリキュラムを設定してくれる。指導方法について丁寧に相談することができる。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよく通いやすい。交通は便利だが、交通量が多いため危険な点もある。塾の駐輪場が狭く、暗い点は難点ではある。

塾内の環境 古い建物であるが、室内はキレイに整理整頓されている。駅前だが騒音等は気にならない。

入塾理由 交通の便がよく、個別指導をしてくれるので、丁寧に教えてもらえる。

良いところや要望 駅前にあるので通いやすい。いまのところ、通い出したばかりなので要望はないかな。

総合評価 総合的には、立地もよく、個別指導で、丁寧に教えてもらえる点が良かったとおもう。

料金 個別指導で教えてもらうのが1時間で、残りの1時間は自習な点と
年末年始に塾が空いていなかったので高すぎるかなぁと思います。

講師 褒め上手で子供のやる気を出させてくれる点は良いと思います。
教え方は、子供は上手と言ってます。

カリキュラム 契約の時に国、社,理はタブレット学習でその他の教科を直接教えてもらえると思っていたのですが、なぜか英語だけしか教えてもらっていないのが不満です。

塾の周りの環境 駅の近くなので夜でも人通りがあるので、安心かなぁと思います。
車で送る時は降ろす時に、交通量が多いので少し大変な時があります。

塾内の環境 静かでよく集中して勉強ができているそうです。
自習する時は、話し声がする時があって
嫌な時があると言ってました。

入塾理由 個別に指導してくれる事や自習勉強に使える事が決め手になりました。

良いところや要望 自習学習をするために塾に行かせても
人がいっぱいの時があるそうで、
行くのを嫌がるので、もっと席を増やすとかして欲しいです。

料金 個別なのでこれぐらいだと思います。
料金設定がわかりやすく助かりました。

講師 講師の方が親しみやすい。子どもが分かりやすいと言っています。

カリキュラム まだ始めたばかりなので、進度はわかりません。授業内容はわかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 自転車で通っているが、同じビルに停められるので、使いやすい。少し車が多いけれど、仕方ないと思います。

塾内の環境 整理整頓されているが、もう少し感覚があってもいいかなと思いました。

入塾理由 子どもをやる気にしてもらい、子どもがすぐに通いたいと言ったので。

良いところや要望 子供のモチベーションを上げてくれ、楽しみながら通えるところがありがたいです。

総合評価 毎回楽しんで通っているので、勉強が楽しくなってよかった。このまま続けてほしいと思う。

料金 やっぱり実績があるぶん高いことはわかっていました。

講師 通い始めてから本当に勉強がわかるようになって楽しくなってきたみたいで、テストの点数も、みるみるのびていきました。

カリキュラム 宿題が多すぎて、学校のと合わせると大変な量になっていたので、もう少し調整してもらえたらいいなぁとか思っていました。

塾の周りの環境 車で送り向かいしていたので、なんとも言えませんが、家からは近かったので、星三つぐらいかなぁと思っています。ただ、もうすこし車が出やすいようにしてもらえたらもっとたすかるなぁと思いました。

塾内の環境 あまりなかみをのぞいたことがなかったのですが、とくに不満などは子どもから聞いていないので大丈夫かと思います。

入塾理由 かしこい子供のお友だちたちが通っていたのでいいなぁと思って自分の子どもも通わすことにしました。

良いところや要望 確実に成績やテストの点数が伸びていくことです!そのことで子どももだんだんたのしくなってきて、身についていることです。

総合評価 なんだかんだで、べんきょうが苦手だった子どもが、勉強がたのしくなり、成績ものびていったりもしたので、よかったなぁと思っています。

料金 家で勉強する習慣がないので、習慣が身につくきっかけとして通塾を始めたが、本人のやる気というのは、本人のものなので、きっかけがあったからといって、必ず身につくものでもない。そういった理由で、親としての主な目的はそれなのだが、なかなか達成が難しい。本人は友達がいるから、楽しく通っている。それはそれでいいのだが、月謝を払い続けることについては、この子にとって必要なのか悩む。だからお値段は高いと感じる。

講師 集団授業なので、勉強に意欲を持ち続けられないと、ついていけないので、そういったお子さんだと、あまり本人には良くないかなと思う。
先生は特にそういう生徒には集中してフォローが難しいと思う。

カリキュラム 教科書など教材多め。カリキュラムも進度も特に文句は無い。本人のやる気次第。

塾の周りの環境 駅も近いし(徒歩5分)、車の送迎もし易い。送迎バスもあり、利用しやすい。スーパーも近くにあり、お腹がすけばすぐに買い物ができて便利。

塾内の環境 落ち着いた環境。裏が阪急電鉄の線路であったり、自動車教習所が向かいにあったりするが、騒音などは気にならない。

入塾理由 近くで通い易い
友達が何人か通っている
雰囲気も悪くない

定期テスト 自習室も充実してそこが1番我が子には良かった。家だと兄弟がいるので集中し辛いから

宿題 量は多め。やる気がないとしんどい。そもそもついていけてないと、子どもの負担感が増し、難しいと思う

家庭でのサポート 声かけ。できてないこと、親の心配に基づいたものだと、子どものやる気が低下するので、自分を律することが大事。しかしそれはが難しい。

良いところや要望 近くなのがいちばん良い。友達もみんな近くなので、沢山通っている。スタッフも気さくで怖い雰囲気は無い。

その他気づいたこと、感じたこと ガチガチの受験塾では無い。ガチガチを懸念する方には良いと思う。バリバリ勉強したい子は、別の塾が向いていると思う

総合評価 本人のやる気、ということに尽きる。やる気があれば、ここのサポートをしっかりと自分の力にして行けると思う。

料金 一般的には相場位の価格に思う。
週2コマ受講すると入塾金が無料になるキャンペーンをしていたので、そちらについては助かりました。

講師 数学で今年から課題となった新しい分野の内容も、聞いた時には説明してもらえなかったが次回までに予習の上しっかり教えてもらえた

カリキュラム 現在は高校の副教材を元にわからない部分を指導してもらっている

塾の周りの環境 割と交通量の多い場所なので自転車利用の日は往来が若干不安。
ただわかりやすい場所にあるのと駅からは近いのでよい。

塾内の環境 教室内は少し狭いような印象を受けた。
子供は特に何も言っていないのでこのようなものなのかなとも思う。

良いところや要望 塾長の方が穏やかで話しやすいと思いました。
子供の担当の講師の方は合っているようですが、他の講師の方にも子供には慰労の気持ちを持って接していただければと思います。

料金 他を知らないので良くわかりませんが、こんなものかなと思っています。

講師 熱心に指導していただいていると思います。

カリキュラム 学校に先行するかたちで進めていただいていると思います。

塾の周りの環境 比較的、駅に近く通いやすい環境だと思います。駐車スペースが少ないのは、ちょっと不便だと思っています。

塾内の環境 直接授業は見学していませんが、静かで勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 本人が自ら勉強するタイプではないため強制的に勉強する環境を作るために入塾させました。

定期テスト テスト前に自習する時間を設けていただいているのが子供にあっていると思います。

宿題 適度な宿題の量ではないかと思いますが、子供の集中力がなく時間がかかっていると思います。

家庭でのサポート 送り迎えや、塾の説明会に参加して受験の情報収集をしています。

良いところや要望 先生が熱心で面白いので子供も喜んで通っており、助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと 感染症などで通えないときにオンラインで授業が受けられるのは良いと思いました。

総合評価 全体的に不満な点は少なく子供も楽しく通っているので良いと思います。

料金 高いとは思いましたが内容や期間が限られている事なので妥当だとも思いました。高くても経験しておかないと不安だったので値段のことはあまり考えませんでした。

講師 毎回同じ先生だったので本当に家庭教師の先生から教わっていて、ただ場所が自宅なのか塾先なのかの違いなだけで先生ともすごく信頼関係ができて良かったです。

カリキュラム 小論文の書き方まで見てくださったり個人個人に合わせた内容で本当に良かったと思います。

塾の周りの環境 夜遅かったので迎えに行くことが多かったのですが、駅前のために駐車場がなく待機する場所がなくて困りました。

塾内の環境 フリースペースと個別学習スペースが近過ぎて(ほぼ同じ場所)集中しにくい環境であったことと、自習をしたい生徒が多いのにフリースペースが少なく、自習できない日が多かったのも残念でした。

入塾理由 個別学習の塾を何軒か体験入学させてもらった結果、塾長さんの考えや先生方の距離が一番子供に合っていたので決めました。

定期テスト 定期テストに向けての学習は軽くしかしていただいていなかったと思います。その理由は定期テスト対策に時間をかけるより受験や英検に向けて特化した内容の方が子供には必要だと判断されたからだと思います。実際、定期テストは塾で教わる必要はない状態だったので良い判断をしていただけたと思います。

宿題 無理なく進められる量と内容だったので、子供に合わせた学習であったと思います。

家庭でのサポート 説明会、体験会に一緒に行き、子供と先生と私の3人で決定しました。通い始めてからは車での送り迎えを毎回していました。

良いところや要望 欠席の連絡や遅刻の連絡がメールやラインでできたら良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 月謝という形式ではなくチケット制のような料金システムだったので消化できずに毎月貯まっていっていたので、料金が高いにも関わらず消化できないのはもったいない感覚ではありました。そもそも料金体系がわかりにくく、あまり理解できないまま続けていました。

総合評価 料金面、周囲の環境など親目線では完璧とは言えませんでしたが(どこであっても完璧なところはないと思います)、子供目線ではとても良い環境、勉強の仕方であったと思います。

料金 料金は比較的、安価な方だと思います。夏期講習など長期休み野ときは出費が大きく、負担が大きかった。

講師 学校の情報が多く持っおられ、学校に対しての対策やその時のタイミングでのアドバイスが適切でよかった。

カリキュラム 教材はその学校の学部に合わせたものを選定してもらい、個人個人にあった指導をしていただき、安心できた。

塾の周りの環境 阪急電車、長岡天神駅前で一駅だったので、便利だった。近くにはコンビニやパン屋などが多くあり休憩もし安かった。

塾内の環境 教室は人数の割に机の数が少なく、スペースも狭かった。もう少し、せめて机の数があればよかった。

入塾理由 情報が多くあって、適切な指導があったことと、都合で予定の日常の変更を気軽に行うことができた

定期テスト 定期対策は適切だったと思います。講師は不明点があればポイントをついてアドバイスしていただいた。

宿題 量は少なめで難易度は簡単だった。次の授業までにやってこなかったら、かなり怒られていたようだ。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを常に行った。学校の受験対策やスケジュールをインターネットで調べ、予定を作成した。

良いところや要望 個人個人に対して真摯に向き合ってもらえて良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長の機嫌が良い時と悪い時があり、子供は気を使っていて、もう少しおちついてほしかった。

総合評価 自分たちには適した塾と思います。もう少し、安価だったらよかったと思います。

料金 1対1の指導なので仕方ないとは思いますが、もう少しお値段が安ければ週2回でお願いできたのになと思います

講師 通い始めた所なのでよくわからないですが、今のところ先生の説明はわかりやすい様です。

カリキュラム 他塾では教材を購入しなければいけない所もあるのですがそれがないので助かります。

塾の周りの環境 駅前なので雨の日などもバスが利用でき通いやすく、夜でも明るいので治安はいいと思います。

塾内の環境 説明にお伺いした際にはきちんと整理整頓されていて気持ちの良い環境に思いました。

良いところや要望 塾長はしっかりされていて説明などもとてもわかりやすかったです。受験に向けた苦手対策なので最後までしっかり指導していただく事を望みます。

料金 冬期講習などでは普通の値段かなと思いますがそれ以外では安い方なのかもしれません

講師 講師の皆様が授業がない日の自習室でも手厚くサポートしてくださりました。話しやすかったと思います

カリキュラム 一人一人に合った授業スピードや難易度を考えてくださっているので成績も上がったのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅からもそこまで遠くありませんし、隣にコンビニもあり、便利なところだと思います。家から自転車で通っていました駐輪場もしっかりあります

塾内の環境 自習室も完備されていてとても綺麗で集中して勉強できる環境があったと思います

入塾理由 授業料が安い、子供が選んできた、家からもそこまで遠くない、先生が優しくサポートしてくれる

良いところや要望 講師の方々も親身になってサポートしてくださりますし自習室も使い勝手がよく頑張ろうと思えるお子さんには合った塾だと思います

総合評価 高校受験の際も志望校選びから勉強の仕方、受験勉強のサポートを親身にしてくださっていますし普段の授業でも分かりやすく教えてくださっていたそうなので良い塾だと思います

料金 勉強以外にも大学がどんなところかや受験の雰囲気などを知ることが出来た。

講師 勉強ばかりではなく疲れないように勉強以外の話もしてくれた。子供の話の内容に合わせてそれを上手く授業に繋げたり子供の趣味と授業を繋げたりしてくれた

カリキュラム 個人に合わせて進むので無理なく続けることが出来る。前回のところができなかった場合はそこから引き続き行ってくれるので取りこぼしがなくなっている。

塾の周りの環境 すぐそこに駅があるので交通の便は困らないしバスも通っているので子供一人でも行けるし、駐輪場もあるため自転車でも通うことが出来て便利。駐車場がないので送り迎えが少し大変になると思う。

塾内の環境 車の騒音等もなく集中出来る環境が整っていた。教室も必要以上にうるさくなかったのでよかった。

入塾理由 個別指導で現役の声を聞けるから

定期テスト テスト範囲を復習し直して苦手なところを確実に潰してくれた。また学校の教科書も豊富に取り揃えてあるので学校の範囲に沿って授業を進めてくれる。

良いところや要望 講師が一人一人丁寧に接してくれるので塾の中で友達ができやすい。

総合評価 まず成績が落ちることは無いですし、必要ならば映像授業などもあるので教材が豊富

塾の周りの環境 車での送迎だが、待機する場所が小さすぎてロータリーをぐるぐる回って待たなければならない。誘導員が常時配置されているには良い。

入塾理由 子供の他の習い事との兼ね合いで時間的に合う塾が成基学園だった

定期テスト まだ定期テストというものが小学校ではないのでそれに対して対策というのはない

宿題 量が普通か多いか少ないかは他の塾に行っていたわけでないのでわからない。難易度は高くはなさそう。

良いところや要望 振替日がないため体調不良で休んだら1コマがムダになる。教室内でしゃべる子供をなんとかしてほしい。

料金 自分の中学生時にくらべ高くなっている。
個別なのである程度理解しているが、塾を変える事も検討

講師 個人に合った指導をしていただいている。
同じ人に担当していただいている

カリキュラム 英語を入れていただいている。
苦手な教科を集中的にしていただいている。

塾内の環境 こどもが塾につた時にメールがくる。
退出もあり、家にかえる時間がわかる

入塾理由 個人にあった学習を個別で見たいただける事
テスト時、その後も対策をしていただく事

定期テスト 出来なかった事の復習と対策をしていただいている。
予習も事前にしていただいている

宿題 いっしゅうかんごにできる量がある。
終わらない事もあります。

良いところや要望 コミュニケーションが多く、こどもをりかいしてもらっている。

総合評価 こどもが気分良く通っているのでよい。
理解してるので満足しています

料金 料金は高いとも安いとも分からない。結果が上がったら安いし、上がらなかったら高い

講師 前の塾よりはしっかりと指導して貰ってる印象。結果がまだついてきてない

カリキュラム カリキュラムは前の塾よりしっかりとしている印象。成績アップ。

塾の周りの環境 駅前で場所はいいと思う。通学にはいい場所。周りに変な店も無いので、夜遅くの帰宅の安心で迎えに行く必要も無し

塾内の環境 教室は他の塾と変わらない感じ。前よりは集中して勉強出来ている印象

入塾理由 高校受験をするために、前の塾では成績が上がらなかったので環境を変えた

定期テスト 定期テスト対策はしてくれているが、成績はまだ上がってこない。

宿題 子供のレベルに合わせて指導してくれてるので、宿題の量、質は問題無いかと思う

家庭でのサポート 塾が終わるのが9時とかになるので、勉強中にお腹が空かないように塾に行く前に軽食を準備

良いところや要望 子供の集中力が上がった気がするので、それが成績に反映されて欲しい

総合評価 まだ通い始めて数ヶ月なので本当に良いかどうかは分からないです

料金 第一子だったのであまり情報もなくこのくらいの料金なのかと思っていたが後々周りに聞くとややコスパは悪かったように思います

講師 熱心なのはありがたかったが結局は子供との関係性だったので可もなく不可もなくといった感じ

カリキュラム 教材で理解するのは限界がある。YouTubeの動画の方が噛み砕いてすごいわかりやすいと感じてしまうのでそれに比べると少し物足りなさを感じた

塾の周りの環境 駅前ということもありお迎えの時に車を駐停車させるスペースが少なく他の親と時間がかぶるので大変でした。もう少し駐車場を確保してほしかった。

塾内の環境 自習室があってそこで勉強できるのは良かったです。あとは滞在時間が長いので飲食スペースを作って欲しかったです。

入塾理由 周りの評判がまあまあだったのと家からの距離でこの塾に決めました。

定期テスト 小学校でしたので学校での定期テスト対策はありませんでした。が塾内での模試に対しては都度対応してもらった

宿題 量は普通くらいなのでしょが学校の宿題もあるのでこなすのに苦労しました。

良いところや要望 やはり偏差値を上げにいっているのでもっと教師のバリエイションを増やしてほしいです。子供との相性があるので。

その他気づいたこと、感じたこと わりと熱心な先生方が多いような気がします。毎年子供の受験に寄り添い神経なくらい頑張っておられました。

総合評価 他の塾より料金が高い分、熱心に対応してもらえます。親にとっては情報を開示してもらえるので良かったですが子供にとってはこの塾が合っていたのかは分かりません。

「京都府長岡京市」で絞り込みました