「京都府長岡京市」で絞り込みました

料金 料金は高くは無いと思いますが、先生の近くで自習するような塾なのでやる気のある方は更に伸びる。

講師 学校の先生よりは受験を意識した言動であるが結果にコミットしているようには見えない。

カリキュラム 学校教科書をベースに質疑に応答しているのが基本なので特に良し悪しはない

塾の周りの環境 駅前繁華街に位置しており夜遅くなっても安心。年配者が運転する車が多く走っておりそういう意味では危険。

塾内の環境 駅前に位置する関係で車の音が聞こえると聞いたことはあるが、勉強の妨げになるほどではない。

入塾理由 自宅から距離が近く、通学している高校と自宅の間に位置するため。知り合いの勧めもあった。

良いところや要望 生徒の自主性にまかせている。伸びる子と伸びない子ははっきりするが、やる気のあるこの自習室としてはもってこい。

総合評価 生徒を選ぶと思います。やる気を新たに与えてくれる雰囲気ではないです。

料金 すこし他塾と比べて高いなという印象です。
とにかく教材費、講習代が高いなと思います。

講師 わかるまで教えてくれて、徹底的にわからないところをなくしてくれる。

カリキュラム 授業頻度はギリ追いつけるくらいで、学校より深く早い進みかなと思う。

塾の周りの環境 駅前なので、明かりがついていて、人も多い。

塾内の環境 設備はとてもよく、学習しやすい。しかし、救急車の音などがたまに聞こえてくる。

入塾理由 塾のサポートが手厚く、合格実績が圧倒的に凄い。また、料金は高いものの、教材がわかりやすい。

定期テスト 2週間前から、専用テキストを使い授業がある。
しかし、ただ単の自習になってることが多いので、意味があるのかなとは思う。

宿題 難易度は、発展問題になるにつれ、結構難しく、理系科目は宿題が多い。

良いところや要望 手厚いサポートがあり、大変いい。しかし、SSS選抜クラスに、途中から入るときは、授業の進みに追いつけないことが多いので、そこは直してほしい。

総合評価 総合的にとてもいい塾で、いい学校を目指す人にはぴったりの塾。
手厚いサポートもあり、途中からでも大丈夫!

個別指導WAM梅が丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

1時間以内

料金 月謝は平均かなぁと思うのですが、入会金が他に比べて高いなぁと感じました。

講師 優しく丁寧にわからないところを教えてくださると息子から聞いています。なにより楽しかったと言ってかえってきます

カリキュラム 算数を中心にやっていくが、違う教科でつまずいた場合、長期休みで相談にのってくださると聞いています。
学校より少し進む形で教えてもらえるので、予習になって、ありがたいです

塾の周りの環境 ガレージがないので、郵便局のガレージやコンビニのガレージを利用していますが、先生が声をかけてくださっているため注意はされません。

塾内の環境 道路に面しているのですが、部屋にはいると音は気になりません。自習室も完備されています!

入塾理由 本人が終わった後に楽しかったと感じたため。先生がとても丁寧!

良いところや要望 塾長が一人一人よく見てくださっているとおもいます。
なので、初めての個別懇談でどんな様子を教えてもらえるのか楽しみです。

総合評価 習い始めてそんなに期間が経ってないので、初めの印象でしか答えられないのですが、体験に行ったときに息子がたのしかったと第一声話したのがすべてだと評価しました。

投稿時期:2025年3月

料金 資料請求したものを読んでいた金額にプラスアルファがじつは隠されていた。
思ってたよりも高くなったが必須講習なためはぶくことが、出来なかった。
また、講習以外の必須でいる担任指導費などが地味に高く、年度ごとにとられるため思ってたよりも高くなる印象です。

講師 わかるまで、繰り返し授業ができクリアしないと進めない所は良いところだと思ってます。
また、あとで期間以内なら授業を振り替えることも可能らしいのでまだ入ってはないけど良さそうなイメージです。

カリキュラム カリキュラムは相談して決めていってくれる為、自分にあった進みかたができゴールは決まっているので。
遅くてもそこにたどり着けるため。苦手な科目も安心しています。

塾の周りの環境 家の近くにあり、踏切などもないのでわりと行きやすいです。近くにスーパーもあるからなにかあればそこで軽食も買えるので立地は良いとこにあると思います。

塾内の環境 雑音などはなく、部屋もしっかり整理整頓していると思います。
冷蔵庫も完備されてるようで、軽食などおけるみたいで生徒に対しての配慮があるなって思いました。

入塾理由 子供がたくさん勉強したいとの希望だった為、個別指導より安く沢山の科目が勉強できる事とわりかし有名な塾だったのでつぶれることもないし実績もあるのでここに決めました。あと地元なので通いやすいのもあります。

良いところや要望 まだ体験だけなのでなんともいえませんが、体験した感じだと、授業内容もわかりやすくて今後成績が上がるといいなと感じてます。
要望はいまんとこまだ思いつきません。

総合評価 金額以外の面では申し分ないです。
もう少し安かったら、、と思います。
でも、それなりの成果がでることを期待してます。

投稿時期:2025年2月

料金 通常授業の金額は妥当に思えるが、季節受講があるのでそれを合わせるも年間では少し割高かもしれません

講師 最初の授業でわからない子供の事を気にしてその日の内に連絡をいただいたので、よくみてもらえてる印象

カリキュラム まだ初めたばかりだが、基礎や勉強習慣をつける様にしてくれて有り難いと思います

塾の周りの環境 交通量が多い道沿いにはあるので、小学生の子供を1人で通わすには少し不安ですが、時間が遅くなってもその分明るさはあるので、そこは安心です

塾内の環境 教室は2階以上なのでそこまでうるさくは思わないが、
道路沿いなので、凄く静かではない

入塾理由 詰め込みで夜遅くまで授業する塾が多い中、7時には授業が終わる所

総合評価 子供の表情までよくみて、心配でご連絡いただけて、凄く面倒みが良いと思います

料金 授業の質と料金がみあっていてよかった
個別なのである程度は高いと思っていましたがちょうどよかった

講師 子供が苦手だったと言っていた英語を、楽しいといいながららするまでたくさん教えてくださいました

カリキュラム しっかり受験対策として入試問題を解いていた
わからないところをはっきりさせてくれ、かつ丁寧に教えてもらえる

塾の周りの環境 駅が近い、駐輪場が広く用意されている
近くに色々な店があり、人通りがあるため安心して通わせられる

塾内の環境 自習室が広く、みんなそれぞれが自分のことに集中していて静かな環境でやりやすそうだった

入塾理由 自習室が広く環境がとでも整備されていた
料金がよかった、先生が優しい方だった

良いところや要望 自習室の設備がよく、静かでやりやすいそうだった
先生の教え方がわかりやすく、授業が楽しいそうでした

総合評価 授業も料金に見合っておりしっかり教えてくださる印象です
無理のない範囲で宿題を出してくださるので子供も嫌がらず毎週行けていました

料金 もう少し安くして欲しい。特別な講習などの出費がおおい。また教材費用も高いと思った。

講師 子どもごとの性格も理解しながら指導してくれているとかんじた。それが一番良いと思う。

カリキュラム 教材費が高く負担が大きいと感じた。特別な講習などの費用も高く感じた。

塾の周りの環境 駅から近い。しかし車での送迎はしにくい。駐車場所がないので近隣のコインパーキングに停める必要があるので満車の時が困る。

塾内の環境 教室に入ったことがないので詳しく分からないが、子どもは特に問題無いと感じていたようだ

入塾理由 自宅から通うことが可能で目標高校への進学実績も十分であっまから。

定期テスト 特になかったと思う。受講コースによって違うカリキュラムだと思う

宿題 かなりの量で子どもは遊ぶ時間もなく大変だったようだ。ただ目標高校の為にはそれぐらい必要だったと感じる

家庭でのサポート 塾への送迎程度て子どもの判断に任せていた。進学先も本人に任せていた

良いところや要望 特に問題を感じたことはなかった。子どもからも特に不満も聞いたことはない。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題もなく、子ども本人の希望していた進学先に行くことができたので良かった

総合評価 子どもの意思や性格を尊重してくれる雰囲気があり、その点が良かった

稲荷塾本校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校(難関校)
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 高いか安いかはもう少し経過みてみないと判断できない  振り替えや補習はやりやすい感じ

講師 まだ、通い始めでわからない
いまのところ、なんとなく通っています

カリキュラム 進度は速い方だとおもう
一応 ついていけている感じ
教室内の雰囲気がよくわからない

塾の周りの環境 駅までのあいだが夜は ややくらい
駅まで遠くはないが駅近とまではいえない  最短距離よりいったん 大通りにでるなどの工夫がいる

塾内の環境 人数のわりに広くはない
自習室は開放時間が長くある  授業のない日も使える

入塾理由 家から通い易い
大手でない 受験受験していない漢字 目標を高く持てる塾に思えるから

良いところや要望 進度がはやい 先取学習になる
レベルが高い
ついていければなんとかなりそう

その他気づいたこと、感じたこと 本人次第で伸びていける感じ
親はあまりかかわらない  情報も乏しい

総合評価 進度は速く レベルも高い
保護者への情報発信については熱心ではない感じ

料金 他の学習塾と比較をしていないから判断が出来ないあまり気にしたことが無い

講師 子供から不満を聞いた事がない、不満があれば言うから特に評価できない

カリキュラム よくわからないから、塾にお任せしていたから子供から何か言われていないので

塾の周りの環境 住宅街にあり、安全で、家の近所だった為、晴れの日は自転車で、徒歩圏内でもあり雨の日でも特に不満に感じなかった。

塾内の環境 勉強中は集中しているから気にならなかったみたい人が多そうな時は時間をずらしていた

入塾理由 家の近くで、子供の友達も通っていたから、子供が行きたいと言っていた

定期テスト テスト期間は、当日も朝に塾を開いて対応されていた早起きして行っていた

宿題 適量だったと思います。子供は、学校、塾と関係なく宿題自体が嫌いだった

家庭でのサポート 雨の日とか、帰りが遅くなるときは時間が合えば、車で送り迎えをしていた

良いところや要望 家の近くだったので、通いやすく、子供も特に要望はなかったです。

総合評価 特に周りの評判も悪くないです。子供の相性がいいかどうかだけなので

成基学園長岡教室 の評判・口コミ

料金 コマ数がまだ少ないので毎月は少なめですが、冬期講習にはかかりそうなので

講師 経験豊富な講師陣と聞いていますので、成績も少しは向上していることもあります

カリキュラム 成績が向上しているので、カリキュラムがいいのかなと感じています

塾の周りの環境 駅からも近いですし、なにより自宅からは自転車て行ける距離なので安心しています。雨の日には送り迎えしますが時間もかからないので

塾内の環境 自習室も使用させてもらっているみたいで、みんなが勉強する環境に混じっているのがいいみたいです

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験対策をお願いしたく、本人の同意の上決めました

定期テスト 定期テスト対策はテスト形式でやってもらっているみたいです。成績が向上しているので

宿題 適度な宿題があるみたいてす。ただ、意外と難しいみたいで時間はかかるみたいてす

家庭でのサポート 塾の送り迎えがあるくらいです。本人の自主性を考えてそのようにしています

良いところや要望 他の塾生も進学のために来ているので、感化されているのか昔より勉強を頑張るようになってきたのでいいと思います

その他気づいたこと、感じたこと これまては特に不満などはありませんが、冬期講習て費用がかなりかかりそうな点は気がかりてす

総合評価 さきぼども書きましたが、成績の向上してきているので特にありません

成基学園長岡教室 の評判・口コミ

料金 塾なのでこんなものかなとは思いますがやっぱり高いのでずっと通うのは高いなと思います

講師 こわい先生だと通いずらいので、厳しすぎずでも言うべきところはしっかり言ってくれる

カリキュラム 理解しやすいもので復習しやすいところがいいです。
学校と合うものだった

塾の周りの環境 遠すぎず近すぎずの距離で、ひと通りも多いところなので、通いやすい方かなと思いました。駅を使う距離ではないけど、子どもが自転車で行くには心配な距離です

塾内の環境 きれいで整っていたのでよかったです。個々に合わせた自習しつが確保されていたのでよかったです

入塾理由 周りが通っている子が多かったので。友達がいる方がいいかなと思い

定期テスト 残って教えてくれ、苦手なところをしっかりと教えてくれたところ

宿題 量はこんなものかなと思います。復習としても勉強になるのでよかったです

家庭でのサポート 送り迎えや、説明会、自宅学習のサポートをしました。どの塾がいいのかも調べてました

良いところや要望 遠すぎない距離の立地ときれいな感じ、友達がいるなど通いやすい感じがいいです

その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化しているので、受験を志望してもいけるのがいいと思います

総合評価 子どもにとって合う合わないはあるので合ってるかなと思うのでいいと思います

料金 他の塾に比べて高いと思う
私立の難関高の入試に挑む子は良いと思うが公立校の入試であればもう少しレベルの低い塾でも良かったと思う。

講師 結果的に公立高校は合格した訳だしもう済んだ事なのでよかったです。

カリキュラム 教材は結効高かったのでもう少し活用してくれたらと思いが、結果オーライです。

塾の周りの環境 駅から近いし、街も繁華街対言えるほど大きくなく不良も少ないと思うので良いと思う。
高いレベルの高校を目指すのであればお勧めします。

塾内の環境 出来て間がない教室なので、設備もしっかり部屋も綺麗で快適な授業を受けられる。

入塾理由 他の塾よりも少しレベルの高い勉強をしてるのかなと思って。
中学で仲の良い友人が通っていたから

定期テスト 多分あったとは思いますが、子どもと細かいところまで話をしないので、分からないです。

宿題 まあ時間に追われず中学の宿題より難しいと思うが、対応できていたので量定にはよかったわ。

家庭でのサポート 阪急電車で通っていたが教室は駅から近いのでもんだなし。自宅から駅までが徒歩15分程あるので出来るだけ送迎してた

良いところや要望 講師によって賛否は分かるけど比較的良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと お金に余裕があり、難関校を目指すのであれば良い。

総合評価 平均的よりもやや高いレベルの塾なので、当方には必要なったが行ってみないと分からないので

料金 特に高いとか、安いとか感じたエピソードはありません。高くても志望校に合格すれば、良いと思います。

講師 通ってる本人は、以前通ってた塾より気に入ってる様なので、とりあえずは満足してます。

カリキュラム 模試の成績は、それなりの成績を収めているので一定の成果はあると思います。

塾の周りの環境 塾は駅のすぐ近くにあり、ここ数年大きな犯罪は、発生してないので周辺環境の治安は他の地域より良いと思います。

塾内の環境 通勤時間帯は、交通量が多く道路幅も狭いため、車での送迎には注意が必要です。

入塾理由 講師の指導が的確であり、ある程度自分のペースで勉強できるため。

良いところや要望 自宅から、比較的近隣で通いやすく、講師が指導熱心なところは良いところです。

総合評価 まだ、通い始めてから期間が短いため、具体的な評価は書けませんが、辞めずに通ってるので満足してます。

料金 料金は普通。
先生方の接し方が素晴らしく、安心して
通わせられています。

講師 相談に丁寧にのっていただいて
子供だけでなく親の立場としても
勉強させていただいてます。

カリキュラム 学校の学習にそったカリキュラムで
試験対策をしていただいてます。
前年の中間考査、期末考査の問題が
配布されており、イメージが掴みやすい。

塾の周りの環境 自宅から車で10分、自転車で20分圏内。
車の駐車スペースがないので、送迎は少し大変。
交番が近いのは安心

塾内の環境 中に入ったことがない。
ただ子供から不満は聞かない。

入塾理由 希望の高校に進学するにあたり、
偏差値が足らないので、学力の底上げが
理由

定期テスト 過去問を中心に解説していただきました。
テスト期間中は校舎が解放されよく自習に
いってまさした。

宿題 宿題はありました。
量は適正だが、科目数が多いので大変そう。

家庭でのサポート 送迎
学習のわからないところの解説
採点、チェック、説明会参加

良いところや要望 テスト期間中に自習室が解放されていて、
先生も常駐されていて、良い環境だと思います。

総合評価 出来ないながらもきっちり塾に行くので、
雰囲気、関係性も良好だと思います。

料金 他塾のマンツーマン料金と比較しましたが、確実に他塾よりも高いです。
しかし、半年しか通う予定がなく、子どもが一番勉強しやすいと判断したので入塾しました。

講師 講師は話しやすく説明も分かりやすいです。また何人かの講師の内、子どもが教えてほしいと感じた講師を選べる点も良かったです。

カリキュラム 自習時間でも、教育長や講師の方々が、注意深く子どもを見てくださり、分からないことがあればすぐに質問できる点が良かったです。

塾の周りの環境 周りにダイソーやマクドナルドがあり、息抜きや気分転換に子どもは利用しています。駅からもすぐなので通いやすいです。良かったと思います。

塾内の環境 整理整頓されており、自習室も静かで集中できる環境なのが良かったです。

入塾理由 マンツーマンで子どものやる気を引き出す環境が整っていたため、入塾を決めました。

良いところや要望 うちの子どもにあった、また集中できる環境で良かったと思いますが、やはり金額が高いです。

総合評価 勉強をする土台のないうちの子どもにとっては、集中して頑張れる環境であり良かったです。

秀朋塾西山天王山 の評判・口コミ

1時間以内

料金 料金設定は普通だと思います。休暇期間中の講習には行っていません

講師 普通のレベルだと思います。クラスによって違うかもしれませんが

カリキュラム カリキュラムは補習のつもりで行っていたので、週一回なので負担なく良かったです

塾の周りの環境 家から歩いてすぐの場所にあったのでとても利便性が良かったと思います。府道に面しているので、明るい方なので、危険はないてす

塾内の環境 あまり詳しくはわかりませんが、少人数でのクラスなので、本人には合っていたみたいです

入塾理由 家から近くにあり、基礎力向上のために通い始めることにしました。

定期テスト 定期テスト対策を出してもらえていたみたいです。

宿題 復習問題がありましたが、週一回なので、負担にはなっていなかったみたいです

良いところや要望 補習塾として通っていましたので、気軽に通えていたみたいなので良かったです

その他気づいたこと、感じたこと 特にわるいところもありませんし、すごく秀でているとかんじるところもありません

総合評価 補習塾として考えた場合、家からも近く、子どもにとってはとても良かったと思います

週5日以上
1時間以内

料金 料金設定はコマ数に応じてですが、受験対策では科目数が増えるので負担になります

講師 経験豊富な講師陣が多くいると思います。またチューターもいて相談に乗ってもらえるのがいいみたいです

カリキュラム 生徒のレベル別にクラスがあることで、カリキュラムは良いと思います

塾の周りの環境 道幅の割には車やバイクの交通量が多いので、あまり良くはないですが、警備員さんがいてくれるので安心はしています

塾内の環境 自習室を有効に活用させてもらえているので、集中して勉強ができているみたいです。

入塾理由 高校受験をするにあたり、受験対策の指導をお願いしたく、入園しました

定期テスト 定期的な学力テストはあります。成績によりクラス替えがあり励みになります

宿題 宿題の量は多いです。受験対策のため難易度高めになっていると思います

良いところや要望 休暇期間中の講習費用がもう少し安価になってくれればればいいのですが

その他気づいたこと、感じたこと 生徒みんなが、受験対策なので勉強する環境的にはいいと思います

総合評価 受験対策には適している学習塾だと思います。後は、受験での結果が良ければ最高です。

学部・学科:社会・マスコミ

料金 料金は適正だと思います。しかし、他の学習塾と比較するとやや割高感があります

講師 教え方はよいと思います。講師の質はやや満足です

カリキュラム 教材は個個の生徒に習熟度に合わせたもので比較的受け入れやすいものでした

塾の周りの環境 家からも近く、子供が自転車でもすぐ行ける距離に塾はありました。送り迎えの必要がなく比較的便利でした。

塾内の環境 建物自体は建ってからかなり経過をしており、古い教室でしたが騒音もなく環境的には良いと思います

入塾理由 大学受験のため、家から近くて通いやすい塾を選んだ。友人も一緒に選んだ

定期テスト 模試対策に照準を合わせたもので、生徒の意欲は高まるやり方だと思います

宿題 課題提出は比較的多く、それらのために家で学習習慣がつきました

家庭でのサポート 家で勉強が静かに行えるよう、子供に配慮した生活を続けていました

良いところや要望 家からも近く、友人たちも通っており比較的楽しく通塾していました

総合評価 家からも近く、講師の先生とも比較的にわかりやすく教えていただけました

学部・学科:社会・マスコミ

料金 大手であり料金体系については説明を受けていたので納得していたが比較的高い部類であると思う

講師 講師の質は比較的若い世代が多いと思った

カリキュラム 大手であることから教材の内容は比較的わかりやすいものであった

塾の周りの環境 駅前にあることから交通環境はとても良く、子供が自転車で通うことも可能でした。遅くなりそうな日は送り迎えもしていました。

塾内の環境 教室は比較的狭く、受ける環境としてはお世辞にも良いとは言えない環境でした

入塾理由 家から近くて通いやすいことが一番であった。そのほかは友人も一緒で続けやすいことから

定期テスト 定期テスト対策は大手のものを受けていました。比較的に受験対策を指導されていました。

宿題 課題提出については復習・予習の一環として出されていたので子供も理解してこなしていました

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、家庭での勉強をが行える環境づくりに苦労していました

良いところや要望 大手であるので教え方自体はマニュアルに沿って進められているものと理解していました

その他気づいたこと、感じたこと 受験向けのカリキュラムが比較的に整備されておりわかりやすい仕組みだと感じました

総合評価 講師陣は比較的若い先生が中心であるが教え方は大手の良さが出ていると思う

料金 他の塾と比べて大差はありませんが、ほんの少し安かった。また、夏期講習から入塾しましたが、こちらの不安につけ込むような事もなく、良心的なプランで勧めて下さいました。

講師 娘の担当の講師は、的確な教え方で分かりやすいようです。7月の講習からなのであまり分かりませんが、娘に合っているようです。

カリキュラム 授業で受けない教科は、娘に合うテキストを教えていただき自分で勉強できるものは、それで対応出来るよう勉強の仕方をアドバイス下さいました。分からないことについては質問すれば教えていただけております。

塾の周りの環境 自宅からも通っている学校からも、それ程遠くない。また車が通る道もありますが、高校生には特に問題のない環境です。

塾内の環境 散らかっている訳ではないが、隣の席と密接しているため声が普通に聞こえる状態です。気になる子には集中出来ないかもしれません。娘も初めは気になったようですが、今は慣れたようです。

入塾理由 塾長の方が、娘に質問された際の対応がすごく良かったです。高校3年生の夏休みに慌てて入塾を検討。成績も特別良いわけではない娘への対応が、他の塾は追い詰めるような感じでした。こちらの塾長さんは、それがありませんでた。うちの娘には、こちらが合うと本人も私も思い決めました。

定期テスト テスト対策は、まだ利用しておりませんが、お願いすればあります。

宿題 宿題は毎回あり、受験生には必要な量だと思います。定期テストの前には少し大変だと思いますが、出来ない量ではないと思います。

良いところや要望 塾長や講師とも、質問し易い環境のようです。授業で取っていない科目でも、娘に合ったテキストなどを教えてくれ、探しても購入出来ない時は塾で用意してくれたり、コピーで問題を渡して下さいました。入塾した生徒は、ちゃんと見てくださる塾だと思います。

総合評価 こちらの塾以外で面談をしたのは、2つありました。
特別成績がいい訳ではなく、入塾探しの時期も遅かったので、「かなり覚悟して相当頑張らないといけません。」と言われました。それで、子供に意識させる事は大事ですが、それが良い子と向かない子がいます。他の2つの塾は、娘にとっては追い詰めて不安を煽るだけになりました。
こちらの塾長は、娘がやってきた習い事について質問され、口先だけの受け答えではなく本当に興味を持って聞いて下さいました。面談の後、塾を出てすぐに娘も私も同じ事を感じている事が分かり、その帰り道で『ここやな!』と即決しました。

「京都府長岡京市」で絞り込みました