「京都府京都市中京区」で絞り込みました

料金 最近の塾はどこも似たり寄ったりだと思うが、昔に比べると費用が嵩むと感じた。

講師 少人数のクラスなので質問しやすく、教え方がわかりやすいと本人が言っています

カリキュラム 5年生の授業が始まっている途中で入塾したが、習っていないところも丁寧に教えてもらえた。

塾の周りの環境 二条益に近く大通りに面しているので、子供だけで通わせるのにも安心。少し離れた場所だが駐輪場もあるので自転車でも通える。教室の出入りにはセコムのカードを使用。

塾内の環境 教室は清潔で整頓されている。雑音、騒音などもなく、集中できる。

入塾理由 前に検討した塾とは違い、授業中は静かで集中しやすく、教え方も、わかりやすいと子供本人が気にいったから

良いところや要望 少人数制なのが良い。習っていない箇所や苦手分野のフォローをお願いしたい。

総合評価 立地が良いので通いやすい。少人数制なので質問しやすく、講師の目が行き届きやすいと思う。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 1つの授業代は妥当だが、別途発生するチューター代が、チューターの利用価値からすると高いと思う。

講師 講師によって大変わかりやすいのと、一方的に黒板を書くペースが早く理解しにくい講師がいる。

カリキュラム 教材はとてもよいが解答がついていないので授業で理解出来なかった内容を復習するのが難しい。

塾の周りの環境 学校からまっすぐ行けるバスがあり、行きはバス停が近いので便利。帰りは自宅まで行くバスのバス停が離れているので遅くに歩くのは不便。
周りは賑やかで安心出来る。

塾内の環境 自習室、食事可能な部屋が広く使いやすい。
自習室に入れば静かで集中出来るのがよい。

入塾理由 大学受験に特化した授業があるのと、チューターがいて直接相談や質問が出来ると思ったから

良いところや要望 テキストとわかりやすい講師がいるのはよい。
わかりにくい時に積極的に指導してくれる環境があるとよい。

総合評価 良い講師もいるが合わない講師もいるし、授業の選択曜日、時間が限られているので、このような評価にした。

中学生 補習

料金 週3でのコースは他の塾に比べて少し安い感じです。
今のところは1対1の状況も多いようで、その点もコスパがよいように感じます。

講師 子供にとってフィーリングが合う講師と出会えたのは幸いです、退屈させずに興味をそそるような教え方をされてるのではと思います。
宿題形式を取り入れてくれれば、よりよいと思います。

カリキュラム 受験対策ではなく、学校の授業の補佐のためなのでテキストは学校に準じています。
生徒のレベルに合わせてカリキュラムをすぐに組んでもえらてると助かります。

塾の周りの環境 京都市内ということもあり、地下鉄で通える立地ですので便利です。
学校からの帰宅ルートから大きく離れずに通うことができます。
校数も多いようで、希望次第で自宅付近の学校も選べます。

塾内の環境 ビルのなかの一室を教室として利用されてるようで、雑音も少なく、静かに授業ができるようです。
一つ一つ席が隔離されてるタイプではないようです。

入塾理由 料金が比較的安価なこと。
アットホームな感じがあり、体験授業が子供にとって好印象だったこと。
学校の帰宅途中にあり、利便性がよかったこと。

良いところや要望 校数が多く、自宅や学校からの通学に便利なことと、料金が若干リーズナブルであること。
ガチガチのカリキュラムを望まない方にはよい塾ではないでしょうか。

馬渕個別御池校 の評判・口コミ

料金 料金は特段安いわけではなく、一般的な料金。テスト対策もあり、また同じ学校の生徒も通っているため安心。

講師 馬渕教室の講師の授業を聞いてわかりやすいと感じた。その個別なので、ある程度の講師レベルが担保されていると感じた。

カリキュラム 子どもの性格や、苦手なところを相談した上で、ナチュラルサポートされているため、子ども自身が嫌がっていない。

塾の周りの環境 通学する中学から自宅までの途中にあり、駅からすぐであること。人通りを多いことが、通わせるにあたり良いとかんじた。

塾内の環境 入り口はわかりにくいが、エレベーターからすぐに教室があり塾生以外は、いない。

入塾理由 自宅や学校からの帰りなど、通いやすいこと。また、駅から近いため便利だと感じたため

良いところや要望 とにかく、子どもも前向きに通おうとしている。講師との相性も悪くないようで助かった。

総合評価 自宅や学校からの帰りに立ち寄れ、駅からも歩いてすぐの場所にある。人通りも多く、安心。

料金 個別指導の塾であり1回あたり80分の授業時間、週3回(ただし1回は映像授業)であり、価格的には妥当だと考える。

講師 まだ回数を行っていないのでわからない点はあるが、アプリで配信される指導レポートを読む限りにおいては丁寧にご指導いただいていると考える。

カリキュラム 個別指導であり、生徒に合わせて指導してくれると考える。1回ごとにアプリに指導レポートが配信されて、授業の様子がわかるのは良い。

塾の周りの環境 御池通りに面した建物であり、京都市役所前駅(ゼスト御池)から至近であるため、非常に便利な場所にあり、治安も良い場所にあると考える。

塾内の環境 比較的古めの雑居ビルに入っているため、入り口からの導線は綺麗という感じではない。ただし、部屋の中はきちんと整理整頓されていてきれいである。

入塾理由 自宅から近い塾であり、個別指導の中では料金が適正だと感じたため

良いところや要望 個別指導であり、集合塾が苦手な生徒には良いのではないかと思う。アプリで指導状況から請求書、イベントの予約に至るまで一括して管理できるようになっている点は良いと思う。

総合評価 立地や料金、個別指導で親切な点については良いと考えている。一方で比較的古い雑居ビルに入居しているのでその点だけが残念。

料金 一コマは低料金だが、季節講習の履修が必須なので、結局2コマ授業を取らなくてはならなかった。
その為、金額も初めに思っていた料金より高くついている。

講師 塾長は良いが、子供の理解度や勉強の仕方を他の講師に伝えてくれているのか?毎度講師が変わる為、情報共有できているのか不明なところがある。

カリキュラム 宿題で間違った問題はバツをつけて持っていくが、塾で全部直して教えてもらっていると思えない。
授業でした問題もバツをつけるが、それも解説してもらえているのかどうか…
どこまで教えてもらっているのか、子供が理解できているのか、こちらで把握できない。

塾の周りの環境 駐輪場がない為、歩いていかないといけないのが不便。周りは明るくお店も多いので、夜道もあまり心配ではない。

塾内の環境 学習スペースと面談スペースが同じなので、静かに勉強されていると、生徒さん達に面談の内容が筒抜けになってしまう。

入塾理由 自宅から近く、料金が安かったから。また、子供が、ここなら通いたいと言った為。

宿題 学習習慣をつけさせる為、多めに宿題をお願いしている。
わからなければ星マークをつけていくよう指導されている為、次回その部分は教えてもらえているよう。

良いところや要望 いくつか体験に行ったが、初めて「楽しかった!また行きたい。」と、子供が言ったのでここに決めました。続けて通い、成績が上がると良いなと思っています。

総合評価 勉強の習慣がついた。わからなかったら聞いて教えてもらえるので、自分でわからないまま時間が過ぎていく事はないような気はします。

料金 個別なので少し高めですが、コマ時間は長めです。夏期講習など含めた総額も想定内の金額でした。

講師 授業では娘の性格に合った先生に対応してもらえたのでとても前向きに通うことができました。三者面談では大学受験の日程や合格の可能性を的確に助言いただき本当に助かりました。

カリキュラム 授業後には自分できちんと理解できているかを演習する時間もあるので、毎回教えてもらった内容をきちんとアウトプットができると思います。

塾の周りの環境 立地はとても良いですが駐輪場はありません。でも円町駅に止めた分はキャッシュバックがありました。徒歩でも来れる人は気にならないと思います。

塾内の環境 一番驚いたのが塾内環境で、とても綺麗で静かでした。他の生徒さんたちも熱心に勉強していて、受験生の娘もとても集中できると言っていました。先生も毎日いるので、相談があればすぐにその場で解決してくれます。

入塾理由 教室がとても綺麗だったのと、講師の人との相性がとても良かったので。

良いところや要望 受験のアドバイスや子どもへの声かけがとてもお上手だと思いました。

総合評価 子どもの受験は初めてで親子共に不安でいっぱいでしたが無事第一志望の大学に合格することができました。

進学館烏丸御池校 の評判・口コミ

小学生 大学受験対策

料金 このレベルの授業内容を考えると納得はしますが、もう少し手頃なプランもあると嬉しいとは思いました。

講師 講師の質はよくある大学生先生では無く、プロの講師しかいないので安定・安心感はあります。
大学生が悪いわけではありませんが、やはり生徒に理解してもらえる講義をする事を仕事にしている方々は魅力あります。
高校からのカリキュラムでは英語の有名な講師の先生もいらっしゃるそうで大人気だそうです。

カリキュラム 授業内容はトップ校狙いの分、数学はとてつもなく早い授業スピードになります。
宿題は同じ系の塾よりは少な目と言っておりました。

塾の周りの環境 駅前なので人通りもあり治安は特に悪くないと思います。交通の便もとても、よいので通いやすいと思います。

塾内の環境 校舎の周りは賑やかな環境ですが、校舎内は扉を隔てるととても静かですし、子供たちが講義を受ける教室は上の階なのでより静かです。
そしてとてもキレイです。

入塾理由 中学受験終了後中高一貫大学もある学校に入学。普通に過ごすだけで大学まで行ける環境の中、勉強する上での目標として明確な大学上位校を目指すカリキュラムと細やかなサポートも体制が魅力に思えました。
自宅にて夜勉強中に分からないがあった時にも対応出来るサポート力は他には無いものだと思えました。

良いところや要望 勉強のスピードについていけるか?や他の事(習い事・部活等)をやりながら続けられるか?も気になりますが、担任制があり気軽に相談出来る様です。

総合評価 総合的にとても良い塾だと思います。
ケアの部分も充実していますし、目標が明確で有ることも分かりやすく良いですね。
将来的にそこに合わなくなれば、また、そこの相談ものってくださるそうです。
大学受験を目指しますが、子供は高校受験をまたしたいとも考えていて…と話すとその為のプランも説明してくださった事も決め手になりました。

料金 月謝〇〇円と記載あるが集団授業料は3週間単位で計上されるため実際は表示金額以上の負担が発生している。

講師 集団授業の欠席時には授業の録画視聴可能なシステムだが不備により録画できていないことがあった際に担当講師が別途個別でフォローアップ授業を行ってくれた。

カリキュラム 毎回の授業の際に確認テストがあり再テスト含め合格するまでフォローしてくれる。

塾の周りの環境 JR円町駅近くなので交通の便は良いと思います。駐輪場も専用の場所があります。駅近くなので人通りもそこそこあり治安は良いと思います。

塾内の環境 個別授業専用の区切られたスペースもあり集中して勉強しやすい環境だと思われる。

入塾理由 在籍している中学校専用の受講クラスがあり学校の定期考査の成績向上が期待できたため。

良いところや要望 教務の方々の対応スピード、丁寧さが他の塾と比べて各段に素晴らしい。

総合評価 直近での学校の確認テストの成績が向上していきている。自習する習慣が身についてきていると感じている。

料金 兄弟が他の塾に行っていて、それよりもまだ安かったです。

講師 親身に聞いてくれて、はなしやすかった。大学受験には詳しそうでした。

カリキュラム 生徒2人に1人先生が、ついてくれて自習にいったら先生がついてくれることもあるみたいで、良いと思いました。

塾の周りの環境 電車の近くでしたが、塾の駐輪場がなく、少し歩かないといけないのがちょっと残念です。交通量もまだ多い方かな。

塾内の環境 教室がとても綺麗で、静かで生徒さんも黙々と勉強していました。

入塾理由 学校から近く、子供も体験行ってよかったと言っていました。駐輪場がないですが駅が近いのでそこで停めて少し歩いていく感じです。駐輪場代も出してくれます

良いところや要望 まだ、2回しか通ってませんが息子はわかりやすいといって個別でよかったと言っていました。

壬生進学教室本校 の評判・口コミ

料金 他の塾ではタブレットが必要だったため、お金がすごくかかりました。

講師 優しく接してくれる人が多くて、楽にできたとおもいます。笑顔の方がたくさんいて、あんしんできました。

カリキュラム 質問しやすい環境でした。勉強もしやすく、いい環境だったとおもいます。

塾の周りの環境 まあまあでした、そんな悪いわけではないとおもいました。うるさすぎ静かすぎずいいとおもいます。周りの子達もうるさいわけではないので、本人もいい環境だと思っていると思います。

塾内の環境 あまりきにならなかった。いい環境で勉強がとてもしやすかったとおもっています。

入塾理由 友達からの誘いで入りました。少し見てみて良さそうだったので入りました。

良いところや要望 もっと拡大してほしい。校舎をもっと広げてくれればもっといい環境になるとおもいます

総合評価 良かったです。成績もキープしていたので良かったと思います。おすすめしたいと思いました。

壬生進学教室本校 の評判・口コミ

料金 テスト前では特に力を癒れて過去問などをやれせていただきました。

講師 あまりあったことはないのですが、子供からの評判がよく行きたいなどと言っていました。

カリキュラム 学校でやることを主にテスト前では過去問を中心に行なっていました。

塾の周りの環境 駐車場があり迎えに行きやすく、車の行き来もしやすい環境でしたまた利用している人も多過ぎず良いです。また、周辺の道路も管理されていました。

塾内の環境 塾ないは冬は暖房があり夏は冷房がきき勉強がしやすいとのことでした。

入塾理由 あまり勉強ができなく家でやらなかったためはじめさせて見ました。

良いところや要望 車の行き来がしやすく成績も、テストの点数も上がり、家で勉強もするようになりました

総合評価 成績が5つほど上がり友達もできて子供は楽しそうに通っていました。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

料金 集団授業も55段階授業も変わらずコマごとの料金になっており、わかりやすい。教材費も授業料に含まれているのは良い。ただいろいろな教科を受講となるとお安いとは言えない。

講師 説明会での説明がとても丁寧でわかりやすかった。こちらの質問にもひとつひとつ答えてくれた。

カリキュラム 55段階がとても良い。授業を受け身で聞くだけでなく、毎回テストをする、合格してから進級するというシステムがわかりやすい。

塾の周りの環境 阪急からも地下鉄からもアクセスが良く通いやすい。周りにコンビニ等もある。出口が道路に面していないのも良い。

塾内の環境 自習室や教室も申し分なく整えられている。受付にある「祝合格」のポスターが大量すぎて少しうるさい感じがする。

良いところや要望 申込みがすべてwebで少しわかりにくかった。振込をしてから申込というのも、金額があっているのか不安だった。

料金 コスパを考えるとたくさん通わせたほうがと思うが、本人の意欲がついてこないので割高に感じてしまう

講師 学生ノリが抜けきらない雰囲気を感じつつ、本人はお兄さんお姉さんと話せて楽しそう。電話対応は非常にしっかりしていると思う

カリキュラム 保護者側のかかわり次第、ここはこちらの使いように左右される。任せっきりならある程度お仕着せになるのは当たり前

塾の周りの環境 とにかく近いのと、大人の目がある、清潔、夜間で暗くても安心。施設自体は狭いが仕方ない。駐輪場か離れている

塾内の環境 集団指導なので、少々雑然としているのはある程度は仕方ないかと。

入塾理由 家からも学校からも近く、ライフスタイルに合わせやすかったため

良いところや要望 対応が丁寧で親切、レスポンスも早いのでさっと相談できるのが良い

総合評価 アットホームな感じで通いやすい反面、突き抜けた何かはない。求めたいものをこちらから相談して反映していく感じ

四谷学院京都校 の評判・口コミ

料金 料金の説明は、不十分だと思います。
もう少し、きちん説明してほしいところです。

塾の周りの環境 自転車置けないのは不便です。
立地とても良い場所だと思います。

塾内の環境 塾内は、とても綺麗だと思います。
整理整頓されています。
自習室、休憩所完備。
トイレも清潔

良いところや要望 勉強は、子ども自身がすることだと思います。しかし、お金をはらい塾にいれてるのは、管理していただきたいと言う気持ちもあります。

河合塾京都校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 妥当な値段だとは思いますが、夏季講習などは別料金で高かったのであまり数は取れませんでした。

講師 個性の強い先生が多く、真の通った教え方が素晴らしかったです。

カリキュラム 文法用のテキストなど、色々分かりやすいものがあり、学びやすかったです。

塾の周りの環境 京阪から徒歩10分、地下鉄出てすぐで立地はいいと思いますが、家からは遠いところに通っていたので便利だとは感じませんでした。

塾内の環境 受付の方々の雰囲気がよく、喋りやすく、友達のようになっていました。また、警備員の方も友達になれるような方もいて、非常に楽しく通っていました。

入塾理由 周りの友達が多く通っていることと、志望校専門のコースがあったため。

良いところや要望 この学年は非常に仲が良く、一緒に切磋琢磨して頑張っていましたが、他の学年はそうでもないらしく、そこは頑張ってほしいです。

総合評価 話しやすい受付の方々と質問しやすい先生方が多く、よかったです。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 通常授業の代金は初月にほぼ半分を払うという形で負担が大きいと思います。冬期講習は1授業、グリーンコース生は無料になるようなのでよかったです

講師 英語の先生が面白くわかりやすいそうです。楽しそうでした。質問にも丁寧に対応して頂けるようです

カリキュラム 教材は郵送で自宅に届きます。受け取れないときがあったので少し困りました。それぞれのレベルに合わせて授業が選べるようです。

塾の周りの環境 地下鉄はちかくにありますがJRがないので少し不便かなと思います。周りは会社や飲食店が多く、あまり危険な雰囲気はありません。近くにコンビニもあります。

塾内の環境 綺麗な校舎です。人が多い時には自習室が埋まって使えないようです。

入塾理由 頻繁に河合塾主催の模試を受けているようだったので。学校のお友達にも河合塾に通っている子が多いと聞いたので決めました。

良いところや要望 添削など頼めばしていただけるようで、よかったです。チューターもたくさんいるのがいいと思います。

総合評価 やはり大手ですし、生徒数も多いので安心して通えると思います。いろんな種類の授業が開講されているのでどんな生徒さんにも合うと思います。

河合塾京都校 の評判・口コミ

料金 ほかと、くらへていないのでわからないが、授業料金の一部、免除ももらっているので、納得している

講師 今までにいっていた進学塾と 授業内容や先生の質が格段に良いと本人がいつも言っている。

カリキュラム 全国の模試で結果きよくでているので
実力つけていると感じている。

塾の周りの環境 駅からすぐで、通うのにも便利だが、車での送迎にはまわりに、きをつかう。商店や飲食店も多いが誘惑には負けず通えている

塾内の環境 廊下も教室も静かで、雑音や私語もなく、勉強や授業にじゅうぶん集中できる環境だとおもう

入塾理由 本人が決めた、親は決定権にかかわっていない、他の比べたところは 椅子が気に入らなかったのもやめた理由にあるといっていた。

良いところや要望 本人も気持ち良く毎日、通学している 知り合いや友達もおり 相談ごともできているようで安心している

総合評価 不満などなにもなく、本人も親とも、に満足している、このまま本番に向けて指導続けてほしい

レゴスクール烏丸御池教室 の評判・口コミ

幼児 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 最初にレゴブロックのセットを購入しないといけないが、それがかなり高額。教室では教室の備品を使うので、結局家ではほとんど触らなかった。

講師 女性が多くて、優しく、子供が楽しく通えました。最後に親へのフィードバックもあり、内容が把握できてよかったです。

カリキュラム 通ったのがまだ年中だったので、プログラミングと言っても基礎の基礎的な内容でした。もうちょっと大きくなってからでも良かったかも。

塾の周りの環境 駅近で、すぐ近くにコインパーキングもあり、通いやすかった。大通りから一本入った路地にあるので、車通りもさほど多くなく、子供連れでも安全に歩けました。

塾内の環境 部屋がかなり狭かったです。通っていた時期がコロナ禍でもあり、換気が悪そうなのが少し気になりました。

入塾理由 子どもか大好きなレゴで遊びながら、プログラミングの基礎を楽しく身に着けて行ってほしいと思ったからです。

良いところや要望 先生方がとても良かったです。季節のイベントなども行ってくれて、はじめての習い事でしたが、楽しく続けられました。

総合評価 レゴで遊びながら、プログラミングの考え方の基礎が楽しく学べました。先生方も子供に接するのがとても上手で、親子で楽しく塾通いの経験ができて良かったです。

浜学園四条烏丸本部 の評判・口コミ

料金 料金については評価できない。他の学習塾は利用したことがないので。受験の合否によって評価も変わると思う。

講師 実際に授業を受けたことがないので分からない。ただ本人なりに頑張っているので、どちらとも言えないにした。

カリキュラム 受験向けのカリキュラムと対策もしてくれており、評価している。

塾の周りの環境 地下鉄やバス停から5分ほどで着くので公共交通機関で行くのには便利。ただ自家用車で迎えに行くには停める場所がないので不便。

塾内の環境 教室に入ったことがないので分からない。本人は特に何も言わないので問題ないかと思う。

入塾理由 子供が中学受験をしたいと言うので中学受験に定評のあるこの塾を選んだ理由です。

定期テスト 定期テスト対策があったは知らない。復習テストは毎回実施していた。

宿題 毎日考えながらやっていて適度な難易度ではないかと思う。量も適切ではないかと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや分からないところのアドバイス、講習への参加意欲があれば参加させていた。

良いところや要望 立地がいい。また体調を崩して欠席した際もウェブで受験が受けれる。

その他気づいたこと、感じたこと テストなどで得意不得意な部分を分析してくれており分かりやすい。

総合評価 中学受験に特化しており受験対策をしっかりと伝えてくれており評価している。

「京都府京都市中京区」で絞り込みました