「京都府京都市右京区」で絞り込みました
個別指導Axis(アクシス)嵯峨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別指導だけあって、やはり料金は高い
テキストが決まったりしてないので、最低限でおさまりそうではあるが
講師 わかりやすく、的確で良かった
受験に向けての対策なども提示してくれた
カリキュラム 実際にテスト問題をしてみて、攻略していくところを具体的に示してくれた
塾の周りの環境 大通りに回しているものの、交通量も少なく、静かで良かった
自転車置き場がきちんとしてなくて、なんとなく玄関近くに、置いた
塾内の環境 面談ルームも整理されていて、玄関もスッキリしていた
靴を脱ぐのが、少々、面倒でした
入塾理由 家からも近く、大通りに面していて、わかりやすい
塾内の雰囲気、先生の対応が良かった
良いところや要望 自転車置き場をきちんとスペース確保して欲しい
なんとなく建物に寄せて止める感じだった
総合評価 これからなので、なんとも言えない
料金が高いので少し評価は下がる
馬渕教室(高校受験)太秦天神川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金はやや高いように感じましたが、安心して勉強出来たので価値はあると思います。
講師 厳しめの指導かと思いますが、本人がより良い高校に受かりたいと頑張れたのが良かったです。
カリキュラム 志望校別に季節講習のクラスが分かれていて、より志望校に合った指導をしていただけました。
塾の周りの環境 地下鉄と路面電車の駅前なので、交通の便は良いです。駐車場が無いので車で迎えに行く時は迷惑にならないように時間を調節していました。
塾内の環境 綺麗な設備だと思います。中型教室がいくつかあるようでした。自習室もありますが、娘はやや人見知りな性格であまり使ってはいませんでした。
入塾理由 受験勉強の効率的な学習方法がわからず不安に思っていたので、プロの方の指導のもと安心して勉強出来るよう入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト対策もありました。おかげさまで内申点も安心圏内になりました。
宿題 量、難易度ともにやや大変そうでした。学校の宿題もあり、夜遅くまで勉強していました。
良いところや要望 よりレベルの高い高校を目指すならおすすめの塾だと思います。子どもの気持ちに寄り添うというよりは、受験テクニックを教わる場所といった感じです、
総合評価 他の塾に通っている子の話などから、やや厳しめの塾だと思います。
投稿時期:2025年6月
料金 集団の塾と比較すると個別指導の塾は料金が高めなのでもう少し安いと助かりますが、求めている指導内容や目的を考慮すると個別指導の塾があっていると考え入塾を決めました。
講師 まだ始めたところなので具体的にはわからないところもありますが、授業ごとに授業の理解度を採点してもらい、指導内容に反映してもらえるので個別指導を選んで良かったと思います。
カリキュラム 塾により高額なテキストを大量に購入しなくてはいけない場合もありますが、ゴールフリーでは目的や本人の理解度に応じて各教科一冊程度、購入し易い価格のテキスト購入でした。
塾の周りの環境 駅前なので夜間でも比較的明るく、人や車の通りがそれなりにあるので塾からの帰りが安心で良いです。
また、入退室の連絡をあるのでより安心できます。
塾内の環境 整理整頓されていて、清潔感をあり静かな環境で学習できそうなので良かったと思います。
入塾理由 塾の雰囲気が本人希望にあっており、指導内容が目的達成に合致していると思ったので入塾を決めました。
良いところや要望 個別指導ということもあり本人の理解度や塾に対して求めることをしっかりと理解してもらい、指導に反映してもらえる点が良かったと思います。
総合評価 始めたばかりなのでまだ評価しにくいですが、入塾説明や本人の感想から期待も込めて。
個別指導Axis(アクシス)西京極校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 パンフレットを見ていて結構値段的にも高くて難しいと感じていたが、自分が選択する講座の概要だと価格的にもリーズナブルで通わせることができると思ったから。
講師 まだ通学はじめなので様子を見ている段階になります。
先生は優しくて確認したら丁寧に教えてくれるとのことでした。
カリキュラム 教材が4分割されていて理解しやすい。
最初に習う個所の説明が具体的にされていて、取り組みやすい内容となっている。
塾の周りの環境 駅からも近いし、少し入ったところにはあるものの、付近に比べて照明なども明るくて安全面も問題ないと思われる。
塾内の環境 施設の中はきれいにされており、ドリンクも設置されているので過ごしやすい環境になっている。周囲も道路から少し入ったところなので、静かで問題もない。
入塾理由 近所でも複数ある塾の中から通いやすいところを選んだ。兼ねてから前を通ることもあって気になっていたが、友人もいるので、安心して通わせることができている。
良いところや要望 入塾にあたって、説明の際に急なスケジュールの変更があっても丁寧に対応していただいた。料金的にも通いやすく、静かな環境で勉強に取り組みやすいと思う。
総合評価 まだ入塾して間もないため、これからの成績次第で科目を増やしたりすることを検討していきたい。
進学塾REQUA嵯峨野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 自習のサポートをしてくれるスタイルですので週1回だけ行くのであればコスパが良いわけではないかもしれませんが、何回行ってもOK.そして他の教科でも見られるときは見ますとおっしゃってくださるので、頑張ろうと思う子にはとってもコスパが良いとおもいます。
テスト前は塾にいりびたって自習します。その場に先生がいらっしゃったら、質問もできますので、塾としての姿勢が、子どもに向いたものだなと感じます。
講師 成績があがったかどうかもわかりませんのでこの評価にしました。
高校生活がはじまり、今までにないハードな部活に入ったので、なかなか自習にも行けずです。テスト前に突入したので、どれくらい自習にいくのか見ものです。
カリキュラム 個々に内容が違うようなので、学校や進度が違っても関係ありません。生徒が苦手なところを発見してしっかり先生がサポートしてくださるのだと思います.
塾の周りの環境 嵐電の駅からは近いですが、嵐電がかなりマニアックです。
バス停もありますが、JRなどの電車の駅からは15分ちかく徒歩でかかります。
車で送迎する場合は、大通り沿いなので、比較的多少車をとめておくこともできます。
5分以内のところにコンビニやスーパーがあります。
塾内の環境 古い建物ですが、明るく、清潔感があり、雰囲気が良いと思います。空間もいくつかのスタイルがあります。
お弁当を食べたりしてもOKです。
入塾理由 家から近い。友達からの紹介で我が家が求めていた雰囲気だった。先生と面談した感じで、とても親身になってくださり、子どもも行きたいと言ったから。頑張る子にはとてもコスパが良いと思います。
定期テスト とくにこれといった対策はないと思いますが、範囲を見てそれに適したプリントをくれたりします。こんかい初めてのテスト前になるので細かいことはまだわかりません。
宿題 宿題を必死でやっている姿は見ないので、あまりなさそうだとおもいます
良いところや要望 子どものやる気次第でどんどん伸ばしてくれるような感じだと期待しています。
先生は、プロフェッショナルな先生が対応してくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くなっても振替制度はありませんが、結局自習に行ったら先生がいらっしゃるので同じ感じになります。
総合評価 先生や塾の雰囲気とマッチしたら、とても良い塾だと思います。集団の授業が苦手な子や、個別でガッチリ2人きりが苦手な人にもマイペースに出来るので良いのかなとおもいます。
京進の個別指導スクール・ワン西京極教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 でも個別なので高いと思います。
講師 特になし。
塾の周りの環境 駅から数分とすぐ近くにあり、コンビニなどもあります。
入口が細い道に入ったところにあり、その通りは少し暗いと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていると思います。
大通りに面していることもあり、車の音などは聞こえます。
入塾理由 家からも近い距離にあったので、通塾しやすいと思ったからです。
良いところや要望
駅前にあるので、通塾しやすいとは思います。
京進の中学・高校受験TOPΣ外大前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は妥当だと思います。授業前や後に、自習ができるようにしていただいていて、その時に先生がついて教えてくださるのがとてもありがたいですし、授業料の範囲で対応してくださるので助かります。ただ、夏期講習などは、まだ受講していないので、どれだけ年間でかかるかわかりかねます。
講師 勉強は難しいけど、楽しいと言っています。和やかな雰囲気で教えてもらえるのはいいと思います。子供はいつも楽しく通ってくれているので良かったです。国語の先生が算数を見てくださったり講師のかたみなさんで対応していただけるのがありがたいです。
カリキュラム 基本と応用、発展問題なとが、わかりやすくページに分かれて載っているので、取り組みやすいと思います。基本をしっかり覚えてできるようになると、子供も自信につながり、次のステップに取り組みやすいように思うので良かったです。
塾の周りの環境 バス停の目の前にあるので、バス通学するにはとても便利です。バスの本数も多いので助かります。
駐輪場はありますが、駐車場がないので、帰りに迎えに行く時は、付近の路上に停車して待つことしか出来ないので不便に感じます。近くにパーキングもありますが、迎えに行くだけの時間だと、なかなか利用せず、つい路上で待機してしまいます。
塾内の環境 入ってすぐがオープンな職員室になっているので、先生方も生徒もどちらも顔を覚えてもらいやすくて良いと思います。教室はスッキリとしていますし、掃除も行き届き、勉強しやすい環境だと思います。広さも人数に合わせてちょうど良い広さにしてもらえてるので、手狭な感じはないです。
入塾理由 初めての塾で、親も子もわからないことばかりでしたが、丁寧に説明くださり安心して通えると思いました。集団教室ではありますが、個別にしっかりみてもらえる人数で設定されているので良かったです。入り口は普段は施錠させていたり、帰宅時は駐輪場付近まで担当の先生が送ってくださるのも安心です。
定期テスト まだ通い始めて1ヶ月程度なので、定期テスト対策は受講していません。ただ、6月に統一テストを受ける予定ですが、事前に受講するカリキュラムがあるようです。
宿題 各教科で一週間に8ページ程度の宿題が出されています。慣れると1日に20~30分程度でできると始めに説明されました。ですが、算数は難しく、まだ慣れていないので、毎回一時間以上かかって取り組んでいます。国語は難しいと言っていますが、そこまで難しくはなく、比較的スムーズに取り組めているので、1日に30分程度で出来ています。
家庭でのサポート 兄弟の下校時間で出来ない日をのぞき、塾の送り迎えをしています。宿題は、難しいと言うところは一緒に考えて取り組んでいます。目指したい中学のホームページを一緒に見て、情報を親子で共有しています。
良いところや要望 塾に通い始めて楽しんでいるものの、算数が学校で習っていない内容ばかりで戸惑っていました。どうして行こうかと、考えていましたら、塾長が電話連絡下さりました。算数についての不安に気付いて下さっており、授業の始まる前の時間を使って個別に教えて頂きました。とてもありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと ビルがけっこう古く、地震など何かあったときのことを考えると少し心配です。
総合評価 集団教室ではありますが、比較的少人数のクラスが多いようなので、先生方の目が届きやすく良いと思います。子供がいつも塾に行くのが楽しみと言うので、そういう雰囲気も良いと思います。
投稿時期:2025年5月
料金 個別学習に近いので、料金は妥当なのかなと思う。
講師 子供に聞くと、コーチは聞きやすくて、優しくていいと言っています。
カリキュラム テキストを見ると、明らかに目標としている学校の受験の為の内容とわかる。家で市販のテキストやドリルで何とか勉強させようと思っても、教え方とかは塾でないとダメだなと思った。
塾の周りの環境 駅に近く、比較的人通りも多くて明るい所なので、子供が歩いていても安全かなと思う。近くに交番もあるし、立地はとても良いと思う。
塾内の環境 外もそんなにうるさい場所ではないので良いと思う。
入塾理由 集団と違って1対2なので、個人のペースに合った勉強ができる。何より、中高一貫の公立中の受験を考えた時、目標に合った勉強をする為には、塾は不可欠でかつ、それなりの勉強ができる塾でなければと思った。家から近いというのも決め手の1つだった。
宿題 宿題は毎回出されるが、そんなに負担になる程ではない。1時間もあればできる位。
良いところや要望 個別学習に近い塾なので、他の生徒の進度を気にする事なく、自分のペースで学習できる所がいい。また、他のお稽古事との調整もしやすい。何か用事ができても、受講日を変えてもらえる所もいい。
総合評価 1対2という授業形態が子供に合っているようだし、コーチもどの方も子供からの評価が高い。何より、毎回子供が集中して勉強できてると言っている事がいい。
ITTO個別指導学院西京極校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金設定に付いては、許容範囲だと思います。
目標に対して、結果が伴えば、特に言う事はありません。
講師 成績が下がった時、熱心に指導して頂きましたし、成績が上がった時は、維持出来る様に、丁寧に指導して頂きました。
カリキュラム 受験対策様に、特別に準備して頂いた、テキストを中心に、より合格に向けての、勉強が出来たと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く、周辺も、比較的静かな環境なので、勉強に集中して、取り組むことが出来た様です。
防犯的な部分も、心配はありませんでした。
塾内の環境 教室は、やや混み合っている様でしたが、問題はありませんでした。
自習室は、利用しにくかったようです。
入塾理由 高校受験のために、苦手科目の克服、成績アップのために、通塾しました。
定期テスト 良く出る問題を、特に重点的に指導されていて、テストも、安定した感じで臨めた様です。
宿題 宿題は、特に多く出ることもなく、余裕を持って、取り組む事が出来た様です。
テスト対策にも、良かったようです。
家庭でのサポート 健康面、精神面と、勉強で、追い詰めないように、適度に休憩を取り入れて、本人のペースを第一にサポート出来たと思います。
良いところや要望 成績が上がった時に、心から褒めていただいて、本人も、よりやる気が出たようです。
先生の熱心な姿に、刺激を受けたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 比較的、お若い先生が多く、経験は浅くても、熱心、丁寧に、指導して頂けたと感じました。
とても良い印象でした。
総合評価 受験対策として、知人から紹介されて、通塾しました。
結果、集中して、勉強に取り組む事が出来て、成績も維持出来たと思います。
個別教室のトライ西院駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導なのである程度は仕方がないかと思われますが、科目数を増やしたいが費用が高くなるので、安易に増やせない。弱い科目を通常に、コマ数を都度対応で期間集中で苦手な科目というふうに対応せざるを得ない。
講師 教え方もよく、やる気をださせてくれると子どもからきいています。
カリキュラム 苦手なところと強みや伸ばすべき科目を具体的に指導いただき、子どもにも理解させている。
塾の周りの環境 駅前にあり、バス・電車とも利用可能。近隣には駐車場もあり車での送迎もしやすい。コンビニもあり、休憩時などの気分転換もしやすい。
塾内の環境 タブレットでの自主学習も対応され、勉強する環境は整っている。
入塾理由 体験授業を経験したうえでの本人の意向と塾側の指導対応。IT環境が整っており、自学自習できる体制が整っている(映像授業や問題)。
良いところや要望 授業時間は夜遅い時間帯は避けてほしい。
総合評価 子どもの目標高校に向けての具体的な指導が行われている感じがする。やるべきことが明確になり、塾での自習する習慣がついてきたため。
栄光ゼミナール西院駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 体験に行ったどの塾もそんなに変わらなく入塾無料キャンペーンをしていたが、こちらは入塾半額キャンペーンだった。
カリキュラム 塾内テストがあったり、メリハリがついて良さそう。
教科書等教材が多く重い。
使わない教科も一冊になっている。
塾の周りの環境 駅前で明るく立地は良い。行きは1人でも大丈夫そうだが、帰りは時間的に暗くなるので迎えが必要。
エレベーターの利用者が多いのでなかなか乗れない時がある。
塾内の環境 清潔な室内で、明るく静かな環境だと思った。自習室も静かで集中できているよう。
入塾理由 自分から塾に行きたいと言い出したので何件か体験しました。元々個別希望でしたがどの塾でも集団でやっていけると言われどちらも考える事に。どの塾も教えてくれる先生は若い先生で分かりやすかったようですが、こちらは塾長の先生も感じが良く、立地も良く、お値段も色々なキャンペーンがあり、自習室等も充実していて、何よりここを子供が気に入ったので決めました。
良いところや要望 先生方や受付の方の感じが良く好印象。
メールや連絡も多過ぎず分かりやすい。
総合評価 とりあえず子供が楽しく通っているので。
まだ学校での授業が始まっていないので、学校が始まったらどんな影響があるか楽しみ。期待している。
ITTO個別指導学院西京極校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他にも2校体験したが一番安かった。また価格が分かりやすかった
講師 弱い点をよく見てくれ、丁寧に教えてくれるのが分かった。塾長だけでなく講師陣もよい。
カリキュラム 購入する教材が少なくて良い、また不明なお金などなく分かりやすい
塾の周りの環境 自転車を停める場所も広い、大通りから離れており、静かなうえに、塾前の道が広く迷わない、事故などしにくい
塾内の環境 整理されており綺麗である。明るく清潔であり通いやすい。階段の装飾が綺麗である
入塾理由 塾長が親切で、細かい質問にも答えてくれた。料金体系が分かりやすかった。
良いところや要望 塾長が体験授業のときに、しっかり個人の能力を見てくれた。弱い点の分析が良かった
総合評価 子供が楽しんで行っており、講師陣の雰囲気もよかったのでこのまま続けることができそうである
ITTO個別指導学院京都西院校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 周りの個別塾と比べて安いと思う。
講師 自習があまりみてもらえないので、本当に自習です。
自習室でうるさい子がいるので集中できない。
カリキュラム 試験結果はよくなかった。
以前より落ちてしまった。
塾の周りの環境 家から近いので、それはよい。
四条通りにあるので、危なくはない。
バス停が近いのでバスの人はいいと思う。
駐輪場が裏道にあるので、少し怖い。
塾内の環境 通りに面しているけど雑音は気になるほどではない。
塾の中は少し狭い気はする。
入塾理由 勉強する時間を自分では作れないし、勉強の仕方がわからなかったので、家から近く自習室がある塾がよかったので決めた。
良いところや要望 入室と退出のメールが親に届くのと、勉強内容もメールで届くので、着いたとか帰るの連絡をしなくていいので良い。
総合評価 自習しに来てるのか、しゃべりに来てるのか分からない人がいる。
個別教室のトライ西院駅前校 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 高いとは思いますが、完全マンツーマンなので仕方ないと思います。
講師 それぞれの科目に合った先生が丁寧に分かりやすく指導してくれる。
カリキュラム 特に指定の教材はなく、学校の教科書や用意して下さるプリントを使って勉強させてくれる。
塾の周りの環境 家から800mほどの所なので歩いていける距離で良かったが、自転車が停められたらもっといいなと思いました。
塾内の環境 自習室はオープンなので塾長や先生から見守ってもらえるところがいいと思います。
入塾理由 部活がハードでなかなか家では勉強が出来ないので、まず塾に行くことで学習習慣をつけたかった。
良いところや要望 一番良いところは先生と生徒が完全マンツーマンなところです。マンツーマンと言ってても1対2~5人くらいのところが多いので、こちらの塾は完全に1対1なので気を使わず質問も出来ます。
総合評価 塾代が高い事以外は1対1のマンツーマンで立地もいいし、通いやすい塾だと思うからです。
個別指導キャンパス帷子ノ辻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別で1教科1万円未満で受講できるのは安い
ただし振替授業なしを選択した場合に限る
講師 先生によってわかりやすい人とそうでない人がいるのでどの先生になっても差がないように指導してほしい
カリキュラム まだ通い始めて日が浅いですが本人がどの単元が弱いかわかっていない段階でプログラムが組まれるので本当に効果的な学習かどうかわからない
定期テストにはまだ効果は表れていない
塾の周りの環境 薄暗い商店街の中にあるので少し心配ですが今の所問題ないようです
授業前後は先生が1人自転車置き場に立っていてほしい
塾内の環境 中にはざわついている子もいるようですが勉強できないというほどではない
入塾理由 個別で1-2人対応で授業料が安いこと
家から近くて自転車で行ける範囲である
進学先の情報があり相談できること
良いところや要望 テスト前は個別に効果的な授業の案内を積極的にしてほしい
遅れが感じられる子には対策講座の案内や補習プリントを配って宿題を増やすなど
総合評価 通塾前と後で勉強に対する意欲や姿勢が変わっていないので効果がまだ期待できない
進学塾REQUA嵯峨野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 自習室が利用できるので授業のない日もいれると週3日通っている。授業時間は短いが、本人は塾に通えてよかったと話しているので、料金は妥当かと思う。中学生の弟の塾の料金が高すぎるので、比べると適当かと感じる。
講師 入塾前に三者で話をした時の講師の先生が気さくな感じで、本人も相談できそうな印象をもったようだ。親も大学受験に関しては本人の意志を尊重しているので、信頼できる先生ならよかったと思っている。京大の名札をつけた先生がいるようで、本人も頼りになっていると思う。
カリキュラム まだ始まったばかりで分からないが、苦手科目の英語に関しては初歩のテキストを購入して、個別に取り組んでいる。コツコツ努力は続けているので、学校同様、塾がモチベーションになっているのは確かである。
塾の周りの環境 自転車で10分以内で行ける距離で、学校帰りに自習室も利用できる。大きい通りに面しているので、それほど暗くもなく安全かと思う。
塾内の環境 ビルなので、広くはない。部屋はオープンで授業の様子が窓ガラスの上部から見える。良いのか悪いのか分からないが、集中できていたらいいと思う。火事や地震など緊急の時は、狭い階段を下りることになるので、マニュアルなど作っておいてほしい。
入塾理由 得意不得意科目がはっきりしているため、苦手科目を克服し得意科目をさらに伸ばせるよう、個別に対応してもらえそうだったから。少人数で、親も初めての大学受験までサポートしてもらいたいと思ったから。
定期テスト 入塾後、初めての定期テスト前なのでまだ分からない。定期テストは1学期からがんばっているので、このまま努力を続けてほしい。
宿題 基本、高校で使っている参考書も利用している。宿題というのはないと特に思われる。本人が課題をこなしている。
良いところや要望 まだ新しい塾なので、塾生ひとりひとりを大事に大学受験までサポートするぞ、という暖かく熱い気持ちで向き合ってもらいたい。親はその雰囲気を感じたので、信じて期待して通わせたいと思います。
総合評価 本人も塾のおかげでモチベーションも保っているし、高い目標も公言してやっているので、このままサポートしてほしいと思います。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)西院教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 初めての塾のため他を知らないのですが,妥当な金額かなと思っています。
講師 受講生本人の話によると,指導の仕方が上手でわかりやすいと言っておりました。
カリキュラム 教材は手持ちのものも使え,追加であれこれ購入する必要がないのが良いらしいです(今のところですが)。
塾の周りの環境 自宅からわりと近く,自転車で通っていますが,塾の近辺以外は交通量も少なく通いやすいとのことです。問題ありません。
塾内の環境 教室,自習室が少し狭いとのことで改善の余地ありかと思います。
入塾理由 成績がなかなか上がらないため,本人と相談し入塾することにしました。
良いところや要望 都合が悪くなった場合でも,事前にコマの振り替えが可能であるところが良い。
総合評価 通いだして間もないため,結果がでると期待を込めての評点です。
ITTO個別指導学院京都西院校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 他の資料請求した塾より安かった。
過去問だが5教科見てもらえる点も良かった。
講師 1対3での体制がいく前はとても気にしていたが、しっかりと見てもらえるし、子供がわかりやすいと言っていた。
カリキュラム 入試で点が取りやすい分野を集中して勉強させてもらえるから。子供の苦手も考慮してもらえる。
塾の周りの環境 大通りに面しており、夜でも明るい。
阪急西院駅からも徒歩圏内で、コンビニ、スーパーも近くにあるので、軽食を買いにも行くにも便利。
塾内の環境 自転車が撤去されやすい場所だが、自転車置き場も裏側に完備されている。
入塾理由 受験直前という事もあり、過去問を5教科まとめてみてもらえるから。また、自習にも利用できるから。
良いところや要望 他府県の学校を受験するという多分レアケースだが、傾向をと対策をしてもらえた所が良かった。
総合評価 まだ、試験が終わってないので、最終的にはわからないが、今のところは意欲的に通っているので、その評価にしました。
個別指導の明光義塾西京極教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 最初はやっぱり塾は高いなと思っていましたが。
授業と比べて考えるとそこまで高いものではないなと感じました。
講師 全体的によかったです。わからないところを聞くとすぐ教えてくれるところや、しっかり課題をしたか確認してくれるところが良かったです。
カリキュラム 授業の初めにする小テストと課題確認が、基本だけれどそう言うところをしっかり見てくれるところがいいなと思いました。
塾の周りの環境 交通の弁はとても良かったと思います。駅から徒歩五分もかからないくらいでこれらとかで助かりました。悪いところを言うと道路に面しているので少し事故が怖いかなと思ったことです。それ以外はよかったです。
塾内の環境 雑音はないわけではなかったです。空調設備の音や他の人の声がありました。しかし、他の人がうるさくしている時はすぐに注意してくれるので良かったです。
入塾理由 家から近かったことやしんらいできる先生がいたことです。
それらが決め手となりました。
良いところや要望 いいところはやはり立地や先生の質だと思います。
要望で言えば、もう少し個人面談の機会を増やしてほしいかなと思います。
総合評価 総合的に言うととても良かったです!
特に夏休みなどの長期休暇で、何したらいいかわからない時に、何をするべきかを提示してくれていたところです。
投稿時期:2025年1月
料金 いくつか相場を見てもっと安いところもあったけど高くはなかったので近さでここにしました。
講師 個別報告書や子どもの話を聞く限りわかりやすくて良いとのことでした。
カリキュラム 教材の購入は自由で金額もお手頃で選択科目以外も購入できるとのことで良かった。
塾の周りの環境 家から近くて通いやすい。地下鉄や嵐電の駅からすぐなので電車でも通いやすいです。近くに交番もあるので安心です。
塾内の環境 雑音も気にならず静かで集中して勉強できて良い環境だとのことでした。
入塾理由 家から近くて普段は自転車ですが雨や雪の日も徒歩で行ける距離だったので
体験授業後子どもも気に入ったので
良いところや要望 塾に到着や帰った時にメールが来るので安心なのですが、子どもが押し忘れることがあるようなので確認して頂けるとありがたいです。
総合評価 通いやすく環境も良く料金的にも予算内でしたので高校進学後もまた大学受験でお世話になりたいです。