広島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「広島県」で絞り込みました

講師 講師の人はとてもわかりやすいし、とても親切で、自分が理解するまで教えてくれるし、質問もしやすい

カリキュラム 数学が苦手で数学を重点的にしてもらっている、わからないところを分かるまで、理解するまで教えてくれる

塾内の環境 特にないけど、やるの7時くらいからは、人がすこし増えるのですこしだけざわざわする

その他 とても良い環境で勉強させてもらっていると思ってます、あとは自分のやる気次第だと思っています

講師 教えかたがうまいそうです。年も近いので楽しく勉強出来る様です。

カリキュラム スタネットがよくてここにしようという決め手になりました。

塾内の環境 集中して勉強に励むことができる環境。
自習室の席もある程度あるので、使えないということはなさそう

その他 集中して勉強できる環境で、自宅からも近いので、自習室も活用出来そう。納得のいく塾選びが出来ました。ありがとうございました。

講師 良かった点:熱血の校長先生で、丁寧に説明してくださり好感が持てました。衛星授業を試し見して入塾を決めました。子どものやる気を引き出してくれる塾だと思います。

悪かった点:システムがややこしくちょっとわかりにくい。

カリキュラム 良かった点:子どもの事情に合わせて受講できる点がよかった。

悪かった点:衛星授業が本人に合っているか、ちょっと不安。

塾内の環境 良かった点:駅の近くで治安がいいし、駐車場があるので迎えに行くとき便利。
悪かった点:特に無し

その他 授業のプランを組んで提案してもらえ、料金も提示されました。高いと思ったけど、一括で払えば年度末まで見てもらえるとの事でした。月会費の塾も見学しましたが、トータルでは同じかも。子どもの事情に合わせて受講できるいい塾です。

通塾時の学年:幼児

講師 一人一人に授業以外のことでも、丁寧に教えてくださる点が良いです。

カリキュラム 一人一人にあったところから、受講させてもらえるところが良いと思います。

塾内の環境 一人一人にあった時間帯を、調節して受講できるのが良いと思います。

その他 先生は丁寧に教えて下さり、一人一人にあった時間帯できるのが受講できるのが良いと思います。

講師 よく見てくれるのでいい。
説明がわかりますい。
丁寧な指導でいいです。

カリキュラム 無料講習の時間が携帯についての授業なので、あれはいらないです。使い方や気をつけることに三時間はいらない。

塾内の環境 とてもきれいだし、掃除か行き届いてるし、部屋がちゃんとかたづいてる。

その他 すごくいいです。子供がわかりやすいと言ってます。早くここに出会いたかったです

講師 良く見てくれる点が良かった点です。
悪かった点はありません。

カリキュラム 個別に対応してくれる点が良かった点です。
悪かった点はありません。

塾内の環境 明るくオープンなのが良かった点です。
悪かった点はありません。

その他 先生もカリキュラムもとても素晴らしいです。
長い期間通塾出来ればと思います。

講師 やさしく・きびしく、良い講師みたいですが、覇気がないような講師もいらっしゃるみたいです。各教室によって講師の”質”にムラを感じました。
カリスマ講師の特別進学クラスでないのならば、”均質”を望みます。

カリキュラム 昨年度の入塾案内の内容では、多少不満がありましたので、何度か、カリキュラム・使用テキストについて担当者と話をしたところ、こちらの意向通りのカリキュラム・テキストになり、入塾案内も刷新され、感謝しております。

塾内の環境 集団授業でも比較的少人数で良い!。みんな、”やる気”で通っている生徒ばかりで、授業中に騒いだり、足を引っ張る生徒がいない。

その他 経営者の教育理念とコストパフォーマンスの優れた塾だと思います。後は、家庭での教育力と本人の努力次第でしょう。

講師 解かりやすく的確な指導である。先生によって指導にばらつきがあるように思う。指導教員のレベルは良いと思います。

カリキュラム 明確である点
受講以外の教科の教材はもう少し安くてもよいような気がします。

塾内の環境 大通りに面しているためバイクなどの音がうるさい。教室内はほかの塾と比べるとちゃんとしていて学習しやすい環境である。

その他 他と比べると態度の悪い生徒もいなくてちゃんと学習指導要領もしっかりしていて良いと思います。

講師 教室長や担当の先生でなくても質問ができます。生物や化学の質問ができるのは助かりました。ただ先生には当たりはずれがあるきがします。

カリキュラム 独自の模試がなく、学校の模試のみで判断するので、少し不安でした。

塾の周りの環境 広電の駅は近いのですが、JRの駅と自転車置き場が遠かったです。

塾内の環境 自習時にもそれほどうるさくなく、教室長が巡回しているので質問もしやすいです。

料金 やや高いと思います。ただ週6で利用できるのでこのぐらいかも、と思いました。

良かった点(改善点) 教室長に言えば先生は買えてくれるのですが、正直言いにくいです。気軽に先生交代できれば、よいと思いました。

その他 結果的に、目標大学にはいれました。合格最低点をクリアするという目標で2年間ペースを調整してくれたのが個人的には心強かったです。

学校種別:国立大学
学部・学科:国際・語学
入会卒業

講師 迎えの時に毎回教室に入って雰囲気を確認しました。先生の元気のある声かけが、好きで又来よう、頑張ろうという気持ちになって受験の頃はほぼ毎日通ってました。勉強嫌いの子があんなに頑張れたのも担当の先生、塾長のおかげです。ナビに行ってなかったら希望の高校に行けてなかったと子どもが言います。中学校の先生には無理って言われてたんで!ほんとありがとうございました。

カリキュラム 途中で理科の成績が気になると言ったらすぐ対応してくれて授業を編成してくれた

塾の周りの環境 車は駐車場に置ける台数が限られてるので近くの商業施設に止めた

塾内の環境 中には同じ学校の子と話をしててうるさく感じる自習もありましたが全体的にはみんな真面目に取り組んでました。教室はきれいで勉強に集中出来る環境だと思います。

料金 通常の授業に受験対策用の授業を入れたんで高いと感じたけど個別なのでしょうがないかな。それだけの事はしていただきました

良かった点(改善点) 子どもに合わせて授業を進めてくれたし声かけもしてくれた。担当の先生がとくに子供の様子を分かってくれた。

その他 ナビ様々です。退塾のときはわたしが泣きました。ほんとよくしていただきました。おかげさまでこの春高校生になります。ありがとうございました

偏差値:45以下
偏差値:45以下
入会卒業

講師 とても良く見てくれてます。
今の塾長先生は、勉強面だけでなく、部活や生活面まで色々指摘してくださったり、相談もしやすいです。

カリキュラム 学校の予習で進めるようで、学校の授業が分かりやすくなったと言っています。
テスト前は早目から復習などに取り組んでくれます

塾の周りの環境 家から遠いのが難点です。
人通りは多いですが、夜は不安です。

塾内の環境 一人一人区切られていて、集中して取り組めるようです。
自習室も無料で完備しているので、学校の宿題などをやっているようです

料金 他塾と比べると安いと思います。
週3回以上が同じ料金なので、回数ごとにしてほしいです

入会卒業

講師 ベテランの先生で、教え方が子供にあってるようで本人が分かりやすいと言っているので良かった。

カリキュラム 個別指導なので分からないところを教えてもらう感じです。ひとつ前の学年から単元ごとに復習してもらい、できていないところを教えてもらうようにして頂いています。

塾内の環境 スーパーに隣接しており、明るく駐車場もあるので送迎には便利です。

その他 本人が分かりやすいと言って楽しく通っています。早く行って学校の宿題も終わらせてくるので、帰宅後が親も子も楽です。

講師 わからないところはわかるまで教えてくれる。
休憩中も質問できるので、いいと思う。

塾内の環境 全体的にうるさい。
授業中も休憩中もかなりザワザワしている。

料金 成績を上げるためにいつも通っているので
そこまで高いとは思わない。

良かった点(改善点) テストの点数が上がった。
理解度が高くなったような気がする。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
入会卒業

講師 話を聞きに行った時の対応がよく、子供がここに行きたいと言ったので、即決です。

カリキュラム 四年生は2科目で、土台堅めがしっかりできそうでした。受験までのスケジュールが一目瞭然で良かったです。

塾内の環境 先生方が元気良く受け入れしてくれるのが良かったです。トイレが和式だったのが残念です。

その他 これからがんばろうと思えることができたので、いいと思いました。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 良い講師も多いが、ばらつきがある。独自に研修等はあまり行っていないようで、講師個人のやる気次第といったところ。採用の際に経験者であることが多い。

カリキュラム 独自の教材はなく、オックスフォードの教科書に沿って進める。教材費はその分だけなので安いが、教科書をなぞるだけであまり掘り下げない。

料金 料金は比較的安いが、質が講師任せなので、値段なりといったところ。

その他 良い講師に当たれば良いが、他教室との調整で年度途中で講師がかわることも。急に講師が辞めることも。
また、保護者たちはさほど英語教育に熱心ではない人が多い。特別この教室が良いわけではないが、消去法で選んで通わせているという人が多い。

英会話能力習得
入会卒業

講師 先生方が子供の性格を把握して下さっているので、モチベーションが上がる様に指導して下さいます。

カリキュラム 学校の授業や定期試験、模試、英検等に合わせて指導して下さいます。

良かった点(改善点) お願いすれば保護者との懇談をして下さり、子供の問題点、こちらの要望等を話す事が出来ます。

入会卒業

講師 良かった点は、こちらの意向に沿って、体験をいろいろとしてくれた。子どもの希望と親の希望が違っていたので、間に入ってくれて志望をまとめれた。
悪かった点は、すべて子どもの志望ばかりを優先する形になったので、親としては不安が残ったし、一番高い塾の費用になったので、うまくまとめられたと思った。

カリキュラム 毎日の様に指導日がありよかった。
お正月もやってほしかった。

塾内の環境 塾の駐輪スペースが狭い、お迎えに行く時に駐車場などがないので不便です。

その他 7時開始だが、生徒も集まらず、7時10分から授業が始まるみたいなので、徹底してほしい。
早く行っていたが、みんなが来ないと言っていかなくなった。遅刻に対して厳しくしてほしい。
難しいなら開始時間をずらして欲しい。
短い間で成績が上がった。

講師 親身に、家族的な指導をしてくださいます。良いと思います。

塾の周りの環境 人通りもある場所なので、夜でも一人で行き帰りができました。駅からも徒歩で行ける場所です。

良かった点(改善点) 面談をしていただき、大学の進路を考えるとき、大変心強かったです。

学校種別:国立大学
学部・学科:生物
入会卒業

講師 文系の先生が分かりやすく親身に相談に乗ってくれたようで、子どもは頼っていたようです。

カリキュラム 学校より先を進むカリキュラムでした。テスト前にはテスト対策をしてくれ復習を行なってくれたので子どもは安心して通っていました。

塾の周りの環境 周りにコンビニもあり明るいので心配いりませんでした。ただ道路に面しているので送り迎えの停車は遠慮してくれと事前に先生からお願いされました。

塾内の環境 アットホームな校舎でした。自習もでき本人は満足しているようでした。

料金 年間で考えれば、他塾よりも安いかと思います。ただ、講習会時に合わせて行われる復習講座が年間の費用に記載がないのでいつも直前に知ることになるので、そこだけは不満です。

良かった点(改善点) テスト結果など貼り出されているので本人のモチベーションに繋がったようです。また懇談はしっかりデータを見せてくれるので親としては分かりやすく、相談しやすかったです。

その他 志望校へは内申が足りず実力点がないと合格できなかったので、合格させてくれたのは先生方の指導のおかげです。よく見てくれて、懇談でも我が子の知らない一面を教えてくれて良かったです。

偏差値:46~55
入会卒業

講師 わからない所を何度も指導してくれる。明るく親しみやすい。
悪いところはまだない。

カリキュラム 小学校の授業の予習になり良い。
宿題がもう少し多いと親としては嬉しい。

塾内の環境 少人数で良いと思います。先生が親しみやすく、子供が喜んで通っている。

その他 少人数なので、先生に苦手な所を指導してもらえる所が良いと思います。先生の人柄も良いです。

「広島県」で絞り込みました