広島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「広島県」で絞り込みました

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 良い講師も多いが、ばらつきがある。独自に研修等はあまり行っていないようで、講師個人のやる気次第といったところ。採用の際に経験者であることが多い。

カリキュラム 独自の教材はなく、オックスフォードの教科書に沿って進める。教材費はその分だけなので安いが、教科書をなぞるだけであまり掘り下げない。

料金 料金は比較的安いが、質が講師任せなので、値段なりといったところ。

その他 良い講師に当たれば良いが、他教室との調整で年度途中で講師がかわることも。急に講師が辞めることも。
また、保護者たちはさほど英語教育に熱心ではない人が多い。特別この教室が良いわけではないが、消去法で選んで通わせているという人が多い。

英会話能力習得
入会卒業

講師 先生方が子供の性格を把握して下さっているので、モチベーションが上がる様に指導して下さいます。

カリキュラム 学校の授業や定期試験、模試、英検等に合わせて指導して下さいます。

良かった点(改善点) お願いすれば保護者との懇談をして下さり、子供の問題点、こちらの要望等を話す事が出来ます。

偏差値:56~60
入会卒業

講師 良かった点は、こちらの意向に沿って、体験をいろいろとしてくれた。子どもの希望と親の希望が違っていたので、間に入ってくれて志望をまとめれた。
悪かった点は、すべて子どもの志望ばかりを優先する形になったので、親としては不安が残ったし、一番高い塾の費用になったので、うまくまとめられたと思った。

カリキュラム 毎日の様に指導日がありよかった。
お正月もやってほしかった。

塾内の環境 塾の駐輪スペースが狭い、お迎えに行く時に駐車場などがないので不便です。

その他 7時開始だが、生徒も集まらず、7時10分から授業が始まるみたいなので、徹底してほしい。
早く行っていたが、みんなが来ないと言っていかなくなった。遅刻に対して厳しくしてほしい。
難しいなら開始時間をずらして欲しい。
短い間で成績が上がった。

講師 親身に、家族的な指導をしてくださいます。良いと思います。

塾の周りの環境 人通りもある場所なので、夜でも一人で行き帰りができました。駅からも徒歩で行ける場所です。

良かった点(改善点) 面談をしていただき、大学の進路を考えるとき、大変心強かったです。

偏差値:61~65
学校種別:国立大学
偏差値:61~65
学部・学科:生物
入会卒業

講師 文系の先生が分かりやすく親身に相談に乗ってくれたようで、子どもは頼っていたようです。

カリキュラム 学校より先を進むカリキュラムでした。テスト前にはテスト対策をしてくれ復習を行なってくれたので子どもは安心して通っていました。

塾の周りの環境 周りにコンビニもあり明るいので心配いりませんでした。ただ道路に面しているので送り迎えの停車は遠慮してくれと事前に先生からお願いされました。

塾内の環境 アットホームな校舎でした。自習もでき本人は満足しているようでした。

料金 年間で考えれば、他塾よりも安いかと思います。ただ、講習会時に合わせて行われる復習講座が年間の費用に記載がないのでいつも直前に知ることになるので、そこだけは不満です。

良かった点(改善点) テスト結果など貼り出されているので本人のモチベーションに繋がったようです。また懇談はしっかりデータを見せてくれるので親としては分かりやすく、相談しやすかったです。

その他 志望校へは内申が足りず実力点がないと合格できなかったので、合格させてくれたのは先生方の指導のおかげです。よく見てくれて、懇談でも我が子の知らない一面を教えてくれて良かったです。

偏差値:51~55
偏差値:56~60
入会卒業

講師 わからない所を何度も指導してくれる。明るく親しみやすい。
悪いところはまだない。

カリキュラム 小学校の授業の予習になり良い。
宿題がもう少し多いと親としては嬉しい。

塾内の環境 少人数で良いと思います。先生が親しみやすく、子供が喜んで通っている。

その他 少人数なので、先生に苦手な所を指導してもらえる所が良いと思います。先生の人柄も良いです。

講師 ・講師は生徒と先生の距離が近く、親近感がある。
・面談も必要に応じて随時してもらえ、学習計画について密に相談できる。
・ただし、授業を担当する講師は毎回異なるし、授業自体講師の都合で組まれるため、面談での約束が実行されず、かえって腹が立つことも多かった。(うちの場合、今後は算数と理科を中心に進め、11月中に両教科の全範囲を終わらせようと打ち合わせたのに、その後何週間も理科の授業が行われず、11月終盤になっても理科は半分しか終わっていなかった)
・基本は生徒4~6人対先生1人の指導。一緒に授業を受ける生徒の学年も教科もばらばら。なので、授業はどうしても自学自習にならざるを得ず、積極的に質問するタイプの生徒でないと、本当にただ自習しているだけになりかねない。
・基本的に補習目的の塾であり、受験のノウハウはない。

カリキュラム ・カリキュラムは特に決まっておらず、ある意味オーダーメイド。習い事等の都合に合わせて授業を組める。
・週○日通塾でいくらという料金設定であり、その中で何教科教えてもらおうと料金は変わらない。
・良く言えば柔軟だが、悪く言えば計画性がない。わが子は週5日の通塾で、授業時間以外も教室で長時間自習していたこともあって都合よくコマ合わせに使われた感があり、当日その場で「今日の授業は○時から」と予定変更を言い渡されることが多かった。
・授業科目も事前に教えてもらえず、毎日4教科分の教材を持ち歩くのは大変だから前日でいいので教えてほしいと頼むと、それでは教材を塾に置きっぱなしにするようにと言われた。それでは家庭学習ができないので、結局、毎日4教科分の教材を持ち歩いていた。

塾の周りの環境 ・広島駅から大人の足で徒歩5分ほど、駅から少し離れているので割合静か。隣のビルの1階はコンビニなので便利もいい。
・大通りに面していて、迎えの際の駐車スペースはない。塾から少し離れたところに駐車して、退室お知らせメールが届いてから塾の前に移動するなど工夫していた。
・塾は雑居ビルの3階で、トイレはビルの共同トイレ。なので、手洗いはあまり頻繁にはできない。

塾内の環境 ・3つの教室があり、1つの教室で1~2グループが授業を受ける。一つ一つのブースは仕切られており、他の生徒のことはそれほど気にならない。
・手洗いが頻繁にできないので、せめてアルコール消毒くらい置いてほしかったが、置いてなかった。基本的に感染症対策に対する意識は薄いらしく、塾内でインフルエンザが流行った時期(入試シーズンに重なっていた)にも、保護者に対して何のアナウンスもなかった。先生も「頭が痛い」と言いながら、受験を数日後に控えた生徒に至近距離で指導していた。

料金 ・教科数に応じて課金されるわけではないので、複数教科を教わる場合には割安。
・マンツーマンコース(といっても、1対1ではなく生徒1~2人対先生1人の指導)にすると料金がぐんと高くなる。

良かった点(改善点) 一番の利点は、教室が開いている時間帯であれば好きなだけ自習室として利用できる点だと思います。受験のための勉強期間が半年しかなかったのですが、自習時間が確保できたことで、他の受験生に負けない勉強量を確保でき、合格に結び付いたと思います。

その他 小6の7月に急に中学受験をしたいと言い出し、その時期に中学受験の専門塾に入れないので5daysへ通いました。受験のノウハウがないことは分かっていたので、親自身が志望校の過去問を解いて出題傾向を分析し、それに応じて問題集を買いそろえて学習計画を立て、先生にはそれに協力してもらった感じでした。塾任せにせず、親と子供が主体的に受験に取り組めたのは良かったと思います。
 ただ、やはり難関校に合格するには5daysだけでは難しいと思います。息子は受験直前の冬期講習だけ他塾を利用しましたが、そこでは志望校別対策や面接対策等、有料・無料のオプション講座が多数設けられていて、5daysでは得られなかった知識・情報を得ることができました。また、他塾では習熟度別のテストも度々あり、それも本人にとっては刺激になったようで、他塾での冬期講習期間にかなり成績が上がりました。

偏差値:66~70
入会卒業

講師 講師は話しやすく、学校よりわかりやすく
教えてもらえた。2:1(生徒:講師)となっていたが実際は、マンツーマンでよかった。

カリキュラム 夏期講習、定期試験対策などもあり、科目ごとに選択できて良かった。

塾の周りの環境 駐車場が少ないが、車を止めて子供が出てくるのを待つスペースがある。しかし、道路を挟んでの場所で信号が近くにあり夜、信号代わり際に突っ込んでくる車があり少し危険。

塾内の環境 個別に指導してもらうスペースと自主スペースは、ついたてでしきられている。常に先生が見渡せる配置で勉強できる。

料金 さすがに、個別なので少し高め。対策ごとに料金が発生するので、授業を受けるほど高くなる。

良かった点(改善点) 授業以外の話も面白かった。逆に、「この生徒はここが苦手だから・・・・」といった計画的な授業ではなく、入試対策では、「今日は何したい?」から授業が始まることが合った。

その他 スケジュール管理をする人が変わり、授業のことよりも、授業の時間のスケジュール管理、対策等の案内が遅く受けたくても試験まで日にちが無く受けれなかったり、つめこみのハードスケジュールになったりした。もうすこし段取り良くスケジュール管理をしてほしい。

偏差値:40~45
偏差値:40~45
入会卒業

講師 授業に関しては、良い悪いのばらつきは有るようですが、それなりに理解できているのではないかと思います。

カリキュラム 私大志望なので、選択科目が限られていて、空き時間が多く、自習時間ばかりで納得いかなかった。

塾の周りの環境 町中なので、交通の便は良いでしょう。
駅が近いので、便利ではありますが、夜は飲み屋等もあるので、女の子は少し心配かなと思います。

塾内の環境 まぁ、落ち着いて勉強出来ていると思います。
しかし、塾生が多過ぎて、ひとりひとりに目が行き届かないように感じます。

料金 実際に講習があるのは、5月~11月の半年間です。
8月は夏期講習、12月からは冬期講習と入試直前講習となり、それぞれに別当賀料金がかかります。
沢山の教科を受ければ結構な出費です。
何処の予備校もそんなものなのでしょうが、大学に1年間通わせる位は必用ですね。

良かった点(改善点) 河合塾は、ひとりひとりにチューターがついて、熱心にサポートしてくれるということで、通うことを決めたのですが、何もしてくれませんでした。
通りいっぺんの指導のみ。
懇談でも親近感もなく、頑張れ!のような激励もなく、淡々と指導が有るだけ。
本当にガッカリでした。
チューターの方にも当たり外れがあるということでしょうか?
同じ金額を払っているのに、納得いきませんでしたが、仕方ないと泣き寝入りです。
本人は頑張ってくれて、成績は上がっていますが、もう少し支えて頂きたかったです。

入会卒業

講師 話しやすい先生で子供も良く懐いております。ただ、ご自身の英語力が優れているという印象は受けず、生徒個人個人の英語力向上度を適切に評価されているかは疑問でした。保護者面談は定期的に行われますが、英語力というよりは子供に関する雑談が中心でした。

カリキュラム ECCの教材に則ったカリキュラムですので、しっかりしていると思います。宿題量はそれほど多くないため、それをこなすだけでは学習量が足りないかと思います。

塾の周りの環境 団地の中の公民館ですので特に問題ないと思います。車での送迎にも問題ありませんでした。

塾内の環境 大人数授業で楽しそうにやっているという印象です。スペースも広く、良い環境と思います。子供の扱いに非常に長けた先生でして、子供も楽しく通っておりました。

料金 ECCの規定料金なので、特に割安割高という印象はありません。後述のように通わせる目的次第かと思います。

良かった点(改善点) ECCの講座としては、英語力の真剣な向上を目ざしたややヘビーな教室と、レクリエーションを通じ英語を体験させることに重きを置いたややライトな教室があるように思えます。前者だと子供が嫌がり長続きしませんし、後者は英語力の向上という意味では弱くなるかと思いますが、この教室はかなり後者寄りの印象を受けました。英語に多少なりとも楽しく触れさせるという目的ならば非常に良い教室かと思いますが、私にはその目的ではECCの正規料金は割高に思え退塾しました。

その他 迎えの時間に少し遅れて、真冬に外で待たされていたことがありました。迎えの時間に遅れたこちらの過失とは思いますが、少し配慮があっても良いかと思います。

英会話能力習得
入会卒業

講師 質問しても答えれない講師が多い。

カリキュラム 区切った机で講座のビデオを見る。
解らない場合は先生に聞いたりするのだけど、先生も解らないのでFAXで質問センターみたいなところに送信して回答をもらう。

塾内の環境 寝てる人もいて自由。
ごくたまに先生が起こしにまわり注意をしていた。

料金 年に3回は面談があった。

入会卒業

講師 先生もとても親切で良いです。指導もとても熱心で丁寧です。

カリキュラム 学校の内容も良く分かっていて良いです。テストの問題等もよく把握出来てると思います。

塾の周りの環境 行きやすく学校からも近くて良いです。ただし車量が多いですね。

塾内の環境 とても雰囲気が良く先生の指導も良いと思います。楽しくも行けてました。

料金 料金は別の塾にくらべたら妥当かと思います。しかし、別途かかる料金は厳しいですね。

良かった点(改善点) 先生の指導の良さや成績が伸びた事が良かったです。友達とも真面目に勉強出来てました。

その他 通うにはぜひオススメ出来る塾だと思います。
先生の指導が良いので本当にオススメ出来るかと思います。

講師 物理の講師なのですが、日常生活にも役立つ様々な知識を度々してくれ、飽きずに講義を聞ける

カリキュラム 夏休みなどの大きな休みの時は、短期集中型の講義となっており、一回授業があると次の授業まで長く時間があくため授業の復習が怠りがちな、自分にとっては毎週の授業の方が良いと思った。

塾の周りの環境 駅近くのため交通の便も良く、すぐ下の階にファミマとフレスタもあるので、小腹が空いたらすぐに買いにいける所も良い

講師 マニュアル過ぎる。小学生を相手にするのだから、面白さ・楽しさもあれば良かったのかな?と…。塾が終わった後の第一声が…80分間真面目な授業は疲れる!でした。

カリキュラム 4年の一学期から入ったのですが、55段階のテイストを選択しておりました。
4年なのに、いきなり5年生で習う事を学習し、5年生まで忘れない様にしましょう!ってなんじゃそりゃ!…と、戸惑ってしまいました。

塾の周りの環境 広島駅の近くで、通うには便利な事もありとても良かったです。イオンモールからのシャトルバスのバス停乗り場が目の前にあるので、とても便利でした。

塾内の環境 正直、小学生向きではないな!と思いました。
大学受験の高校生がほとんどだったので、中学受験コースあります。という割には、小学生には向いてない塾という印象でした。

料金 個別なので、高いというのが当たり前なのか?

良かった点(改善点) 良かった点…通うには利便性はとても良かった。
バス停が目の前にあるのでとても便利でした。
自習室が使えるので、学校の宿題は持って行ってやってました。

その他 塾選びって難しい!って思いました。
でも『この塾でホントにいいのか?この塾で、受験までさせて本当に合格できるのか?』と不安になったら、早めに決断するべし!
我が塾に通って頂いたからには『合格させます!その為に頑張りましょう!』という熱意は伝わって来なかったです。

講師 塾長の教え方は、よくわかるみたいです。
体験談とかお話してくれます。

カリキュラム 基本自由。
学校の宿題とか、一緒に教えてくれます。
90十分間ですが、ずっと勉強しても金額は一緒

塾の周りの環境 私の家からは公共交通機関が通ってないので送迎しています
イオンが近いので車はとめやすいです

塾内の環境 ちょっと古い感じはしますが勉強には問題なし
冷暖房完備。
自習室あり。

料金 高いかなー。
個別指導なので、他と比べたら同じくらいなのですが。

良かった点(改善点) 学校の定期テスト対策してくれます。
自習勉強しに行っても教えてくれます。

講師 とても親身になってくれて良かった

カリキュラム ちょっと易しすぎるのかもしれなかったが立地も良くて良かったと思う

塾の周りの環境 馴れ合いしていたのかもしれないが先生はとても親身になってくれていたので良かった

塾内の環境 環境的には良しと思うが馴れ合いだったことも事実なのでか以前の余地とたありだ

料金 ほどほどだったと思うが不合格だったのでショック

講師 講師の先生は教科別で、子どもが質問しやすいフレンドリーなかんじです。
親身に相談も乗ってくれます。

カリキュラム 少し程度が高いきはしますが、それぐらいの方が保護者としては安心です。

塾の周りの環境 駅近、バス停前で便利がいいのですが、飲み屋さんがたくさん周りにあり、ざわざわしています。お迎えの車もとめられません。

塾内の環境 きれいにされています。入室、退室をメールで教えてもらえるので便利です。

料金 妥当なとこだと思います。近くの家庭学習社より、少し高かったきがします。

良かった点(改善点) 少人数で、一人一人をしっかり見てもらえます。学校と同じような塾は我が子にはむかなかったので、先生とも距離が近くてよかったと思います。

カリキュラム 国語、算数、理科、社会を習ってました。
中学受験対策で、とても良かったです。

塾の周りの環境 駅のそばなので、通塾にとても便利でした。わりと遠くから通っているお子さんもたくさんいらっしゃいました。

料金 他の塾がよくわからないのですが、
普通だと思います。

講師 今受け持っている先生は、教え方がいいので息子はわかってきています。

カリキュラム 算数の意味が全く理解できてなかったので、算数の意味が分かるようにお願いしました。今は理解していってます。

塾の周りの環境 田舎にあるし、駅の近くではないのですが、その分授業料が安く、自分の家の近くで、自転車で、行ってます

塾内の環境 田舎なので、周りはしずかで、お店もなく、環境はいいです。誘惑がないです。

良かった点(改善点) 同じ先生に見て貰えるし、合わなかったら変えれるからいいのですが、曜日で先生が違うので。いい先生がに当たらない日もある

その他 いつでも分らない時ぱ、授業がなくても行って教えてもらえるので、嬉しいです。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校
入会卒業

講師 教科によって、講師の先生を考えてもらえた。家で勉強しなかった分、させてもらえた?

カリキュラム やや自由だったためか、しばられるのが嫌いなうちの子にはあっていたように思う

塾の周りの環境 幹線道路と近く、バス停も近かったし、スーパーも近く便利のいい立地

塾内の環境 ブースで仕切られ、個人ごとに集中させるような作りだったので、うちの子にはあっていたように思う。

料金 夏期講習が、期間が長かったので高く感じたが、全体で見るとリーズナブルな値段だった

良かった点(改善点) マイペースなうちの子にとっては、自分のペースで勉強を見てもらえたのがよかった!

「広島県」で絞り込みました