「広島県」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 非常に高い。通わせるのを本人に止める程だが、本人が合っているというので、仕方ない。残り2年弱本人への投資と思うしかない。

講師 よく通学している学校のスタイル、宿題の頻度、量などを把握されていて、的確にアドバイスをもらえるところ

カリキュラム とにかく本人の理解度や苦手意識を理解してから指導してくれる印象。

塾の周りの環境 学校の駅近くで利便性は良かった。また、臨機応変に教室でなくても、家での学習にも切り替えてくれるようで、夏休みなど大型休みなどには通学せずとも良いようにしてある。

塾内の環境 もともと地域のフリースペースを間借りているので、教室レンタル代が1回ずつかかってしまうのが非常にネックである。
そもそもフリースペースなので、綺麗である。

入塾理由 難関私立学校に特化した教育であった為。また集団よりマンツーマンの方が本人に合っていたから。

良いところや要望 とにかく授業料が高い。指導料以外に講師交通費、教室レンタル代が毎回かさむのでもっとリーズナブルにしてほしい。

総合評価 本人目線ではいいのだが、保護者としては非常にきつい。どうしても金額に見合う成果を期待してしまう。

鷗州塾向洋校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 料金は比較的お手頃ではあるとおもいました。
面談でしっかり先生が話を聞いてくれるのがよかった

講師 塾だけでなく自学の習慣を身につけていけるように先生が配慮してくれる

カリキュラム 学校のテストの点をしっかりとるところをちゃんとおさえていて、課題もちゃんと見てもらえるとかが良い

塾の周りの環境 家から近いので子供が自分で通えるところが良い
先生が子供の性格をしっかりみていてくれる。
なんの勉強をしたらいいかを伝えてくれてそこがよかった。

塾内の環境 自習ができる環境が良い
子供も先生とコミュニケーションが取りやすい環境でよい

入塾理由 体験して子供が良かったと言ったから。内容も学校の授業と一緒なため通うことに決めた。

良いところや要望 子供の性格にあった勉強方法を教えていただきたい
やる気が出るよう保護者と連携して対応していただきたい

総合評価 今の所先生とコミュニケーションがとれ、子供の事をしっかり見ていてくれているから良い

田中学習会広島皆実校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 入会金が、免除になったのがよかった。他の塾と比べてもそんなに高くないと感じた。

講師 体験授業に行った時に他の塾よりも先生方が親切だった。子ども曰く、授業も分かりやすいようだ。

カリキュラム 少人数制の為、質問がしやすい。毎回、復習テストがあるようなので理解の定着につながるのではないかと思う。

塾の周りの環境 バスや市電を降りてすぐなので、公共交通機関でも行きやすい。コンビニや大型ショッピングセンターが近くにあり、夜も明るいし人通りも多いので女の子でも心配はない。

塾内の環境 建物は少し古い。職員室も部屋になっておらず、カウンターになってるので質問しやすいと感じた。

入塾理由 合格実績と先生の人柄。子どもが授業が分かりやすかったと言っていた為。

良いところや要望 受験意識を高める為、早くから順位別の席にする、クラスを分かるなどしていただけたらありがたい。

総合評価 塾周辺の環境、先生の親切さ、合格実績などから安心できるかと感じたから。

投稿時期:2024年6月

料金 個別指導なので仕方ないが、少し高め。
夏期講習の料金について、入塾時には知り得なかったが、1コマずつの料金となるため、5教科受講したい場合はかなりの金額になってしまう。

講師 本人は学習に集中したいが、雑談の好きな講師の方もいらっしゃるようで、2対1の授業の際には隣の生徒さんとの会話が気になるとのこと。

カリキュラム その子にあった内容と進度で理解できていないところを重点的にやってもらえる。

塾の周りの環境 自宅から直接塾方面に行く交通手段がなく、保護者が送迎している。土日祝日は周辺道路が渋滞するため、通塾に時間がかかる。

塾内の環境 本人から聞く限り問題ないとのこと。自習するスペースも十分確保されているようです。

入塾理由 資料請求をした際にすぐに電話をいただき、親子で面談をして現在の状況や進路について丁寧に対応してもらえたから。

良いところや要望 その子その子にあったペースやカリキュラムで学習をすすめてくれるところ。
毎回、学習内容等を報告書に記載してもらえるので様子がわかってよい。

総合評価 塾に通うこと自体が初めてだったので、丁寧に対応してもらえたのがよかった。
集団授業では難しい個別の対応で本人も抵抗なく通えている。

田中学習会八幡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 定期テスト時は毎日通って自主勉強ができ直前は授業もありすごく良い

講師 わからないことはすぐ教えてくれます。

塾の周りの環境 周りには、お店がありちょっとした飲み物や、文房具が買えて良い。
家からは自転車です。
夜はちょっと暗いかなーと言う印象です。

塾内の環境 小学校、中学学校の様な椅子、机で親しみがある環境で勉強しやすそうです。

入塾理由 先生が親身ではっきり意見を言ってくれた事!
子供が包み隠さず言われた事でやる気になった!

定期テスト 定期テスト対策あり。
1週間前頃からまいにち塾に行き自主勉強、日曜日も塾に行き、勉強する時間が増えました。

良いところや要望 まだ入ったらばかりなのでわからないですが、今の所子供が勉強してくれるようになったので凄くプラスになっています。

総合評価 子供が自ら勉強をするようになり
まだ、入ったばかりなのに確実に成長を感じ定期テストで点数が上がりました。

ナビ個別指導学院高陽校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 やや、高いとは思うけど。他の個別指導などを思えばこんなものかと納得はしている。

講師 とにかく褒めてくれるので、本人のやる気が出ているようで良いと思う。学校で理解できなかった所も丁寧に教えてもらっているらしい。

カリキュラム 基本の教材に加え、受験対策で別途教材購入。定期テスト前に向けての授業もしているということで次回のテストでどのくらい成績があがるか期待している。

塾の周りの環境 大通りに面して、隣にコンビニ。バス停も近いので利便性は良い。人通りも多いので万が一迎えが遅くなっても大丈夫そう。

塾内の環境 手前にフリースペース。奥に簡単な仕切りがあり授業を受ける感じで、和気藹々とした雰囲気。

入塾理由 体験入学時の講師の教え方が良かったと、本人の希望。しっかりと苦手の部分とそれに対する対処法なども教えてくれました

良いところや要望 とにかく褒めてもらえるので、子どもの自己肯定感が高まり、やる気がでているのはありがたいと思います。

総合評価 子どものやる気が出ている事には高評価。

投稿時期:2024年6月

料金 集団塾にずっと入っていて初めての個別塾だったので少し高く感じましたが、個別塾はだいたい同じくらいの料金の様な気がします。

講師 他の塾では質問した際に待たされた事があった様ですが、待たされる事なくすぐに回答頂けたみたいで指導の質は高いのかな?と期待しています。

カリキュラム 分からなかった箇所も紙に書いて渡してくれたり、個別指導だけあって 子供の進み具合に合わせて指導してくれている様なので期待しています。休みも対応していただけるのでありがたいです。

塾の周りの環境 隣に交番があったり、人通りは多く安心して行かせれますが、交通量も多いのでそこは心配です。駅から離れているので遠い方の通学は車の送り迎えになる様な場所にあります。

塾内の環境 交通量が多い道路に面しているのでどうなのかと思いましたが、塾内は静かで雑音等もないです。いくつか体験に行った中でも静かな方でした。塾自体は狭いですが、綺麗で狭さも感じなかったです。

入塾理由 他にもいくつか体験授業を受けて子供が良かった所の中から選びました。明光義塾は1対3で対応していると聞いていましたのでそこが最後まで悩みましたが それ以上に自習のしやすさと先生の対応が決め手になりました。

良いところや要望 キチっとした印象を受けています。指導等は何ヶ月かして良い悪い詳しく分かってくると思いますが 今のところしっかり対応して頂けているので期待しています。

総合評価 保護者に学校について、授業について、成績について詳しく説明をしてくれたり、子供にも成績を上げようとしてくれてるのを感じました。 ただ、子供の成績ののび次第かな?と思いこの評価にさせて頂きましたが。

投稿時期:2024年6月

料金 塾代の相場がわからず、高いか安いかわからないが、金額だけだと高いと思ったから

講師 塾で人気の先生だと聞きました。子供にわかりやすく指導してもらい、子供が嫌がらずに通っている。

カリキュラム 受験に向けての進めかたについて説明を受けていつまでに何をするかの目安にできた

塾の周りの環境 駅前にあることで便利である。そして人通りも多いし、明るいし、塾が終わる時間が遅くても安心できる。しかし、車での送迎のための無料の駐車場はないので不便でもある。

塾内の環境 仕切りのある個別の席もあり、自由に自主学習もできる静かな環境だと感じる。

入塾理由 面談で先生と話をして、子どもがここなら安心して通えると思ったから。

良いところや要望 受験を決めた時期が遅いかもしれないが、合格できるように我が子の状況を把握して導いて欲しい。

総合評価 面接を受け、体験授業を受け、ここの塾に決めるという子供の気持ちです。

投稿時期:2024年6月

料金 個別なのでやむを得ないのかもしれないが通常の塾より高いと思う

塾の周りの環境 公共交通機関も近く交通の便も良いし、近くに大きなお店もあるため明るくて、ビルの中にあり静かで綺麗で良いと思う

塾内の環境 自習室が別の部屋ではないが先生が気にかけてくれると期待している

入塾理由 公共交通機関に近くビルの中にありきれいで自宅から近く個別指導の為

良いところや要望 まだよく分からないが個別指導なので密に関わって指導してもらえると思う

投稿時期:2024年6月

料金 金額は高いので、正直悩みましたが、成績があがってくれる事を期待したいと思い、入塾しました!

講師 これから子供が勉強する内容をふまえての指導内容を詳しく説明してくれたので、それが子供にできれば成績もアップしてくれるのかと思ったから

カリキュラム 全体的な勉強のながれを丁寧に教えてくれて、これからの指導の良さを期待させてくれる説明だったから

塾の周りの環境 駅に近く、国道沿いなので、子供が1人でも電車に乗って通えるし、親としても車での送り迎えでも、どちらでもいい環境で良いと思いました!

塾内の環境 国道沿いではあるが、車の騒音もなく、静かに勉強できそうで良いと思う!

入塾理由 丁寧な指導方法を説明してくれて良かったし、子供が体験してみて、通いたい!と、言ったからです!

良いところや要望 定期テスト対策もしてくれると思うし、高校受験に向け、合格への道に導いてくれそうです!

総合評価 親としては、これから子供がどうしたらいいのかを詳しく教えてくれて、子供自身が体験授業を受けてみて、通いたい!と、言う気持ちがあったからです!

鷗州塾松永校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 個別の塾と比べて、授業の時間が長いので、料金はそれほど、ちがいはないと思います。

講師 体験に行った時、分かりやすく教えてもらって、これなら頑張れそうだと思いました。

塾の周りの環境 立地は良いと思います。
駐車場は少ないが、駅から近いです。
送迎は車が多く、 路上駐車が多いです。

塾内の環境 ほどほど 整理整頓されていると思います。
特に大きな音が聞こえたことはないです。

入塾理由 塾に体験に行ってみて、集団で授業を受け、みんなで学べるところが良かったです。

良いところや要望 まずは、体験の授業に行ってみて、よかったら入塾を決めたらいいと思います。

総合評価 特に悪いところや、目立っていいところはないです。通いやすそうだと思った。

投稿時期:2024年6月

料金 数ヵ所の塾を回って説明会に参加した。今通っている塾は一番高いと思う。
娘の選択を尊敬してこの塾にした。

講師 先生は経験がある方らしい、説明が分かりやすい。体験した塾の中で一番いいと娘が言っている。

カリキュラム 教材は自分で買ったもの。進みは遅いと思っている。先生に話したらペースを上げるらしい

塾の周りの環境 駅に近くて便利な場所だが、駐輪場がない。娘は自転車で通学、塾は学校の帰りなので、駐輪場がないと不便。

塾内の環境 大通りに面しているから雑音がして静かではない。教室も狭いので、自由の利用は遠慮になってしまう。落ち着かない生徒もいると思う。

入塾理由 対面で一対一で娘の希望に合っている。いくつかの塾を体験してみた結果、娘がこの塾を選んだ。

良いところや要望 良い所は先生が経験のある方です。
他の塾の先生は経験のない大学生が多いらしい。

総合評価 総合評価は真ん中にした理由は先生はプロです。でも月謝が高い、駐輪場が無い、教室が狭いから。

鷗州塾西原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 受講時間以外でも教えて頂いてますので、妥当な金額だと思います。

講師 わからない問題も、生徒にわかるように丁寧に教えて頂いてます。

カリキュラム 学校のシラバスを参考に授業が行われ、試験前には勉強会が行われるので良いと思います。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は、学校からも近く治安も良く交通の便は良いと思います。
夜遅くになると、周辺は少し暗く人通りが少ないように感じます。

塾内の環境 みんな真面目に取り組んでいるので、本人も勉強に取り組みやすい。

入塾理由 学校に近く、友達も通っていて塾の雰囲気も良かったので入塾を決めました。

良いところや要望 対面授業で、本人も授業が楽しく取り組めているところが良い。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、本人が楽しく通っていますので平均をつけました。

投稿時期:2024年5月

料金 週2日個別指導で授業が受けれるし、毎回確認テストと宿題を出してくれるなどのサポートがあるので、このくらいが妥当なのかもしれないですが、個人的に思うのはもう少しお安くなれば夏期講習なども受けたい。

講師 接し方の優しい先生を希望していたら、希望通りで、こどもがやる気になった。勉強以外のことも話題に触れてくれるので息抜きになっていて授業が苦になっていない。

カリキュラム 家庭学習の時間が増えて満足している。

塾の周りの環境 駐車スペースがほとんどないので車の送迎がややしにくい。学校のすぐ近くになるので立地はとても良い。大通りに面しているが、車の交通量が多くても人通りが少ない時間帯が結構あるように思う。

塾内の環境 衝立が席ごとにしてあるので、集中しやすい環境と思う。教室内全体的に整理整頓されているような感じを受けた。

入塾理由 先生との相性が良かった。こどもがここなら続けていけそうだったから。

良いところや要望 面談で要望を丁寧に聞き取ってくれた。(例えば塾の希望時間や曜日、先生のタイプなど)先生方も熱心だと思いました。

総合評価 料金的なものはやや高いなど、少しあるが、苦手な教科の改善がみられるし、本人のやる気も向上しているので、全体的に満足です。このまま通塾させてみようと思っている。

田中学習会春日校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 集団塾や個別指導塾も、体験させてもらったり資料請求したが、平均的な料金だと感じました。

講師 塾長さんが、子どもの話にしっかり耳を傾けて下さるところが最初の印象で良かったです。

カリキュラム 今まで塾に短期講習以外で通ったことがなかった為、少し内容が難しい所もありますが、自分の理解度を知る良い機会になったと思う。

塾の周りの環境 家から近く、目立つ位置にあるので、子どもでも行ける。駐車場も最初は広いと思ったが、いざ迎えの時間に行くと車も多く駐車するのも狭く感じた。

塾内の環境 大通り沿いなので、車のアナウンス的な音等は聞こえるそうです。

入塾理由 集団塾でも少人数体制である事
自宅から自転車でも通える事
振り替えなど融通が効く事

良いところや要望 分かりやすく解説してくれる所
通いやすい雰囲気
通塾しやすい距離、立地

総合評価 子どもも分かりやすいと言っている点
テストの振り替えなども融通が効く点

田中学習会広島皆実校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 ゴールデンウィークなど連休の休みが多いなと思ったが、テスト対策や模擬テストで出る日もあり一年を通して総合的にバランス良く通塾出来るようにされている。

講師 息子が言うには、あえて個性的な教え方をして印象に残る様工夫されているとのこと。先生の質は高い様に感じる。

カリキュラム 模擬テストで、自分の実力が目で見て把握できる。そのおかげでやりがいも感じ、塾生同士で競争心も自然に生まれてくる。相乗効果で成績が伸びそう。
希望校への合格目安が分かり精神的にも落ち着きそう。

塾の周りの環境 交通の便もよく環境は良い。近くにコンビニもあり送迎もしやすい。大型スーパーも沢山あり夜間でも比較的明るいように思う。

塾内の環境 電車通り沿いではあるが、室内は静かな印象だった。室内は土足厳禁なので、室内も綺麗だった。カーペットが敷き詰めてあり、足音も響かず静か。
説明を聞きに行った時も私語等は聞こえず、自習室も集中できる環境だと思った。

入塾理由 圧倒的に高い希望校への合格実績。自分で通える距離。知り合いからの紹介。

良いところや要望 毎回、英語の単語テストがあり合格しないと帰れず当日合格出来なかったら、別日に受けに行かないといけない。暗記物をしっかりとしてくださってる。テスト形式と言うのもあり本人も満点取れるよう毎回頑張っている。張り合いがあって良いと思う。

総合評価 学習内容やカリキュラムはさすが進学塾と言った感じ。テスト形式で暗記物をしたり、模擬テストもあったり、自分がしっかり分かっているかどうか常に確認出来る点が非常に良いと思った。

鷗州塾広島駅前本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 以前の塾は、授業料に全てが入っていましたが、こちらは、授業料、教材費、施設費と合算すると同じくらいのようです。

講師 以前の塾の時から、先生がわかりやすく、計画的に授業を進めているのがわかるそうです。

カリキュラム 以前の塾のものより教材の紙の質とかが良いそうです。内容、進度は変らずによいそうです。

塾の周りの環境 以前の塾より、若干ですが、駅からは近くなりました。ただ、帰宅の時の、自家用で待つ位置にはすこしとおくなり、総合的には変わらないかもです。自習室が有料なのが残念です。

塾内の環境 特に不満を話すこともないようなので。

入塾理由 数学と化学の先生がこちらの塾に移動されたので。本人も続けて同じ先生に教わることを希望したので。

良いところや要望 明朗会計で良いですね。
模試などは希望者のみで良いのではないかな?と思います。
自習室が、無料だとなお良いと思います。

総合評価 先生に授業内容、料金、特に以前の塾と変わりなく、本人も満足しているようです。

投稿時期:2024年5月

料金 兄弟が行っていた塾に比べてかなり金額が抑えられていた。次巻はその分短いが、子供が集中できる時間を考えると適度だと思う。

講師 しっかり宿題を出してくれる。
子供の特性を理解しながら教えてくれる。

カリキュラム 学校ではわからなかったところが、塾では理解できたらしい。
子供の理解度に合わせて、復習をしながら進めていただけるため。

塾の周りの環境 自宅からは一番近い塾だった。
車で20分ぐらいで、親の送迎も許容範囲だった。
治安もよく、駐車場も停めやすい。

塾内の環境 自習室も完備されており、広くはないが、静かに勉強できる環境であった。

入塾理由 いくつか塾体験に行った中で、一番誠心誠意教えてくださり、子供も一番よかったと言っていたため。
家から近いから。

良いところや要望 先生方の教え方がわかりやすく、子供も気に入っている。
落ち着いて集中して勉強できる。

総合評価 いちばんは、子供が落着いて集中できる環境がととのっているところ。
更に先生方の教えかたがわかり易いところ。

鷗州塾五日市校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 兄弟が通ってる塾より安かったのと、パソコン教室の受講に割引がきいたから。

講師 見学に行った時、色々詳しく説明をしていただき分かりやすかった。

カリキュラム 学校のテスト対策が、兄弟が通ってる塾に比べて弱いと感じた。
過去問などをできるといいと思う。

塾の周りの環境 交通の便はいいと思うが、車での送迎が不便。
駐車場が少ない。
自転車があると、駐車しにくい。

塾内の環境 きれいだと思う。
塾に自動販売機があり便利だと思った。

入塾理由 集団塾だったので。
兄弟が通ってる塾よりは、安かったので。

総合評価 兄弟が別の塾で大学受験にむけて通ってるが、とにかく高い。
こちらの塾では現実的に狙える偏差値の大学をはっきり本音で伝えてほしい。

投稿時期:2024年5月

料金 一般的には安いとは言えないが、親が時間をとってできない指導をしてくれるのであれば安いのではと感じました。

講師 子どもの成長を促してくれるような会話をしてくれるところ。一人一人の生徒を見てくれると感じたところ。

カリキュラム その子にあったペースで進捗させてくれると聞いて良いかなと感じました。少し先の学習もできるのではと感じました。

塾の周りの環境 電車通りから近く、学校帰りに通えるなと感じました。出入りの際は親のスマホで確認できるところも安心かなと思います。教室のなかは比較的静かなのかなと思います。

塾内の環境 車通りが多い場所にありますが、あまり雑音は気になりませんでした。落ち着いて学習ができるのではと思います。

入塾理由 苦手な国語力をつけられる指導をしてもらえそうだと感じたから。先生が熱心に教えてくれそうだと感じたから。

良いところや要望 まだ通ったばかりですが、ひとりひとりにあった指導を引き続きお願いできればと思います。

総合評価 比較的丁寧に指導いただけるのではないかと感じています。個別指導塾のため。

「広島県」で絞り込みました