広島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「広島県」で絞り込みました

講師 塾長の体験授業をさせて頂きました
あっという間に感じやる気のでる指導をして頂き本人が入塾を希望しました。

カリキュラム 受験生でかけ込み入塾なので
親子で不安抱えての説明会でしたが

子供にあったコースを色々提案して頂き
逆に迷いもしましたが(笑)
プロのカリキュラムに本人があとは本気にやっていくかだと思います。

塾内の環境 グループと個別は部屋が仕切られていて、集中しやすいとおもう。

その他 受験生のかけ込み入塾
親子で不安でしたが、
本人のやる気をお陰さまでMAXにして頂きました

入退室や指導報告がメールで届き
安心できます。

講師 塾長先生以下、ベテランの先生の指導は及第点以上と思う。ただ、よい成績をとっても褒めない。全国で上位をとったときも、「まぐれでしょうね」と言われ、問題があると感じる講師もいた。見下すような発言を面談で繰り返したりしていた。不信感を持ちその後すぐに退塾した。塾長先生はよい先生だったし、子供も塾で楽しんで勉強できていたので残念だったが、問題のある講師がいる塾には通わせたくなかった。他の先生方は指導力のあるよい先生だったのだが。転塾したのちは、無事目的の学校に合格が叶った。

カリキュラム 先取スパイラル学習のため、やる気のある子供であれば問題ないと思う。

塾の周りの環境 しずかな環境、駅からのアクセスもほどよい。駐車場がないため、塾の終了時には迎えの車が近辺に違法駐車をしないよう、塾の先生が交通整理に出てくる。正直、モラルを守らない保護者もおり、講師の先生方は大変だと思います。

塾内の環境 せまい。あと、ビルが鉛筆の様に細いため、階段の昇降がきつい。

料金 格安であるが、その意味はよく考えて入塾することをお勧めする。

塾・予備校に通っていた時の学校について
学校種別:私立小学校
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立中学校
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が随時かわるのでまだ慣れない様子。
勉強の仕方がわからなかったから通い始めた。
勉強の意欲が出てきたように思う。

カリキュラム 宿題も教えていただけるのは良い。
ただ、時間内にできてないのは気になる。

塾内の環境 クラスによっては私語もあるようで
集中できない様子
暗くなっても人通りの多い環境なので良い。

その他 本人はまだ慣れていないので戸惑いはるようですが、
まだはじめたばかりなので様子をみてみたい

講師 個別なので、子どもの性格に合った先生を選んでくれて、丁寧に教えてくれるのが良かった点。悪い点は今はありません。

カリキュラム 良かった点は何処が苦手でつまづいているのかが分かる点と映像授業で他教科も学習できる点。悪かった点は子どもの性格上、解いている場面をあまり見られたくない点。

塾内の環境 通うのに利便性が良い点が良かった。悪い点は自習スペースの席数が少ない点。

その他 1回の講座が120分と他の塾と比較して長めで、教材代も特別かからず、親としては助かります。

講師 年配の同性の先生で話しやすいようです。授業の終わりには丁寧に連絡事項を書いていただき、何をしたのか、その日の理解度などもわかりやすいです。

カリキュラム 個別指導は週に一度ですが、他の日も毎日通っていいようです。問題をプリントアウトし、わからないことはその場にいる先生にタイミングが合えば教えてもらえるようです。入塾する前は、家庭での学習時間はほぼゼロでしたが、少しでも毎日の学習時間が出来たことが良かったです。

塾内の環境 机に仕切りがしてあり、一人一人が集中して学習できる環境だと思います。

その他 入塾して、毎日学習する時間が確保出来たので良かったです。まだテストを経験していないので、成果は分かりませんが、学習する習慣が出来たことは確かです。

講師 子どもの性格を見ながら、指導してもらえそう気がしました。厳しく指導されたあとのフォローもあり、よかったなと思います。

カリキュラム 演習で合格点に到達するまで、がんばらせるところや、受験のテクニックを教えてもらえそうなところ。期待してます。

塾内の環境 時期が時期なので、高校生で自習室がいっぱいみたいで、中学生はしにくい雰囲気が少しあります。

その他 目標に向けて、がんばるために入塾したので、これから、しっかり先生について行く気に今はなってます。

講師 教室長さんをはじめ若い先生が多く、勉強以外のことも話せたようで積極的に塾に行っていました。また、3年の冬の面談のとき、息子を叱ってくれ、家では反抗期まっさかりの息子が泣いてがんばると言ったのを見て、5daysに任せて良かったと思いました。わた

カリキュラム 夏休みなど一日数時間塾に行っており、部活もしていたので体力面など少し心配でした。結果的に高校に行けたのでよかったです。

塾の周りの環境 うちは男の子なので自転車で行かせていましたが、暗いし車通りも少なくないのでそこは心配していました。

塾内の環境 自習スペースもあり、毎日利用させてもらいました。授業の後進んで残っていたので居心地が良かったのだと思います。

料金 回数を考えると安いと思います。毎日通わせようと思ったらこの辺りだと一番安いのかも…

良いところや要望 個別指導ですが先生は毎回同じではないので、たまに好きではない先生と当たることもあったみたいでせ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 優しくて、とても親切に教えてくださって、信頼できるところだと思います。

カリキュラム 子供に合う教材を選んでくださって、また子供のペースにあわせて指導されています。

塾内の環境 防音されて、静かに集中して勉強できるところ、
自主勉強もできるし、とてもいい環境だと思います。

その他 塾はスーパー内にあるので、送り迎えの時、ついでに買い物もできるし、便利だと思います。

講師 受験クラスなのに、講師の覇気・熱意を感じない。サラリーマン講師でした。添削指導で提出した課題も2・3週間経ても返却されず。家庭学習にも悪影響あり。

カリキュラム 受験クラスのテキストを使用し、宿題を出し、講義で答え合わせをするだけの一辺倒で、「授業」ではなく、あくまでも「講義」です。講義開始早々、講師の世間話が始まり、わが子は「早く始めてくれないかな」と、いつも不満をもらしていたので、このままでは、目的達成できないと思い、手遅れにならないうちに、退会しました。進学塾ではなく、あくまでも「学習の会」でした。

塾の周りの環境 駐車スペース不便で、近隣(クリニック)から苦情あり、送迎に苦慮します。

塾内の環境 当然ですが、生徒は真剣で、騒いだりして授業を妨害する迷惑生徒はいない。

料金 一見手頃だと思いますが、内容を考えると・・・。料金だけで考えたり、カリキュラム説明を”鵜呑み”にするのは・・・と思います。

良いところや要望 要望として、学習内容、子供の理解度、など、講師と保護者との「報・連・相」がありませんので、通わせていて、何をやっているのか分かりませんので、そのへんをどうにかする事と、経営者の熱意・「経営理念」を、しっかり理解し、生徒に真剣に向き合えば、良い教室になると思います。各教室に”質”のバラつきがある。近所の教室は・・残念だった。特進教室以外、各教室に「均質」を切に望む。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 変わったことは電話があったり、迎えに行った時に保護者に一言伝言されること。

カリキュラム 夏期講習は時間が選択できたところ。テスト期間には追加料金がいらないところがよい。

塾内の環境 開始時間と終わった時間にチャイムが鳴りわかりやすい。1人ずつしきりがついていて、集中出来るつくりになってる。

その他 授業時間のわりに金額が安くてよい。繰り返しプリントをするので、定着しやすい。

講師  まだわからない事が多いですが、
先生は、娘は、とてもわかりやすいと
申しておりました。また、引っ込み思案な娘ですが、話しやすいなど考慮して
いただいた上で、担当の先生を決めていただいたので、良かったです。

カリキュラム  娘に基本的な学力がついているので、足りない分、苦手な分の底上げという
感じでやっていただいています。通い始めたばかりで、週一回コースなので、
まだカリキュラムの良しあしはわかりません。授業以外では、毎日、自習室に
通い自分の教材で勉強し、わからないことを質問しているようです。

塾内の環境  建物は古いそうですが、内装は、それを感じさせない。壁、天井は白を基調に
してあり、お掃除も行き届いてきれいで、確実に自分の部屋でやるよりは、
集中できるようです。

その他  最初の授業時間数の事で、管理者と担当教師の意思疎通がうまくいかなかったようで手違いがありましたが、すぐ謝罪とその対応をしていただいてよかった
です。娘は、自分のペースで勉強できるし、個別で他の人にも気を使わなくて
良いところと、自習室も集中して勉強でき、大いに活用できそうとの事で
気に入っているようです。保護者の私も、塾長さんの人柄と仕事ぶりをみて、信じていろいろと相談しながら、活用させてもらおうとおもいました。

講師 楽しく授業を受けているようで安心しました。
これから成績が上がれば嬉しいです。

カリキュラム 3年生なので週1回が良いペースかなと思います。

塾内の環境 駅チカが良い点ですが、車の送迎時は混み合います。クラスの時間がズレていれば良いのでは?と感じます。

その他 トータルでは満足しています。
学習意欲が湧いてくれることを期待しています。

講師 丁寧に教えてもらいました。ときどき、塾内にでの連絡ミス等がありました。

カリキュラム 希望通りに、苦手な文章題を重点的に教えていただきました。お陰でテストでは文章題の問題が正解しました。

塾内の環境 駐車場スペースがなく、車の量も多いので送迎はちょっと大変でした。

その他 こちらの要望には可能な限り対応していただけたと思います。1回2時間/1教科のシステムでした。

講師 講師の方が熱心に指導をすると保護者から聞いている。入館時の挨拶も、その場にいらっしゃる方、全員で言われており好感がもてる。

カリキュラム 中学受験のコースではないからか、少人数で楽しんで学べている様子です。

塾内の環境 周辺道路は車が多いものの、人通りもあり、こどもが通うのに、安心感がある。

その他 苦手にしている事を、必ず向上しますと力強く言ってくださり、安心してお任せしようと思いました。

講師 まだはっきりわかりませんが最初の面談の時の説明もわかりやすくていねいでした。

カリキュラム 学校のカリキュラムにあっていると思いますし学校から近いので総合的にあっていると思いました

塾内の環境 学校から近いので通いやすいところが一番良いと思います。クラブなどがあっても近いので時間を調整しやすいところが良いと思いました

その他 学校から近いので通いやすいところが一番良いと思いました。クラブや学校の行事などで忙しくても時間を調整しやすく、学校から近いのでカリキュラムもあっていると思われ総合的に良いのではと思いました。

講師 子供の悩みに合わせて勉強以外も細かくフォローしてもらえ、塾に行くことを、嫌がらなくなった。

カリキュラム 苦手な所を過去に戻って、遠回りのように思えるが基礎からやり直してもらえて感謝している

塾内の環境 学校帰りに通えること、コンビニがしたにある、夜も周りが明るい

その他 複数の塾をまわるのはしんどい作業だったが、パンフレットだけでは分からない必要なことや塾の雰囲気、本人の好みを知ることは大切だと思った。

講師 専任の先生だというところは安心です。

カリキュラム クラブをしているので、現在の週2回くらいのペースで良い。
4教科を1週間で行うので、バランスはいい。

塾内の環境 人数が程よいので人に埋もれないで、先生の目が届くので良い。

その他 先生の面倒見が良いとの評判だったので、これから確認していきたいと思います。

講師 アットホームな感じで親身に相談にのってもらえるところが良いです。

カリキュラム お任せしてるので分かりません。が、本人の力にはなってるとおもいます。

塾内の環境 自習ができるところがとてもよく、子供が聞いたら教えてもらえたりプリントでも自習がてきるところがよいみたいです。

その他 親身に相談にのってもらえます。子供が相談しやすい環境にしてくださってるのがとても良いとおもいます。

講師 信頼できる先生だと思いとりあえず夏期講習のみ申し込みました。
進学のプロだけあり、進路指導はわかりやすかったです。

カリキュラム 夏休み中、ほとんど毎日5教科をみていただけるので心強かったです。
問題集の回答が少しわかりにくかったようです。

塾内の環境 講習開始直前に申し込んだにも関わらず入れてもらえて助かったのですが、人気のコースのようで教室が手狭だったようです。

その他 夏休み期間中ほとんど毎日授業があり、テスト教材費込みでこちらの料金はコストパフォーマンスに優れていると思います

講師 一対一なのが、いいと思いました。いろんな先生が、おられるが、保護者の希望に合わせて、先生が選べる所が、凄いと思いました。

カリキュラム 勉強した後、頭に入ってるか、テストをする所。
本人は、なかなか先生に、意見を言えない所があるので、確実に覚えてるかが、分かるのがいいと思いました。

塾内の環境 自宅から、近い所。夜も、先生が近くまで、送ってくれる姿を見た時。

その他 本人も、やる気になって通ってる姿を見ると相性が、いいのか楽しく勉強を、しているのだと思います。

「広島県」で絞り込みました