「広島県」で絞り込みました
ナビ個別指導学院広島祇園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他の個別塾より安いかなと思った。
安いわけでもないですが、平均的かなと思います。
講師 先生との相性は、大丈夫そうですが、毎回違う先生のようなので、少し心配ですが、まだ始めたばかりなので
様子をみたいと思います。
カリキュラム 実力テストを見て、復習した方が、いいとアドバイス頂いたり、間違えてるところをやって頂きました。そこが、良かったです。
塾の周りの環境 子供が、通うには、バスなので、少し遠く不便です。
近くにスーパーが、あるので良かったですが、駐車場が、停めにくいです。
塾内の環境 静かな場所ですし、そこまで、車の通りは、ないです。
ただ、夜は、少し暗いです。近くにスーパーが、ありますが、そこは、明るいです。
入塾理由 口コミを見てから、子供に薦めたら、気に入ったようだったのと、説明なども丁寧に対応して頂きました。
それで、ここなら子供にも合いそうだなと思い、入塾する事に決めました。
値段等も凄く高いわけでは、なかったのも決め手です。
定期テスト テスト前だからとやる気を出しているので、良かったと思います。
宿題 宿題は、出てるようです。
量は、まだそんなにないと思います。
家庭でのサポート 宿題などの声かけと。
行き帰りの送迎をしてます。お腹を空かせないようにご飯の準備は、塾が、ある日は、朝にだいたいしてから仕事に行きます。
良いところや要望 雰囲気は、悪くないです。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が、もう少しあれば良かったです。
先生が、そんなに沢山は、いないようです。
総合評価 今、子供もやる気が、出たようなので。
みやび個別指導学院廿日市青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 兄弟割があって下の子は月謝が20%オフになる。あとは同時通塾中は年会費が無料。
講師 丁寧に教えてくれるとこどもは言っている。しかし先生にも得意不得意があるので英語はいいが理科はいまいちということもある。
カリキュラム 100分のプランだと45分ー10分休憩ー45分で、しかも2教科選択ができ2教科教えてくれる。
塾の周りの環境 駐車場が交通量が多い道路沿いにあり、しかも停めにくい。そして3台分しかないのが欠点。近くに駐車場を借りてほしい。
塾内の環境 まだ建って数年なので綺麗。自習も何箇所かあるらしいが、授業がある部屋の近くは声が聞こえてきて集中できない。あと自習室は1人当たりの席は狭そう。
入塾理由 塾長が1番対応がよかった。子供も体験で他よりも教え方が良いと感じた。兄弟割があって、下の子の月謝が20%オフになるのも大きかった。
宿題 宿題は毎回あって、テキストの1ページを指定されて次回までに解いておく。
家庭でのサポート 指導がないときも週1で自習に行かせている。今日はどうだったか聞いたりしている。
良いところや要望 塾長が丁寧で優しい。授業日報をアプリやメールで確認できるので、反抗期でどうだったか教えてくれない時でもどうだったかが分かるのでありがたい。
総合評価 私はとても気に入っているが、まだ入ったばかりで試験も受けてないのでどのくらい成果があるかは分からない。
ナビ個別指導学院府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 どの塾へ通っても負担ではある。
受験が終わったら日数は減そうと思う。
講師 しんどくなった時も寄り添って頂き、こまめにメールで保護者にも状況の共有をしてくれた。
カリキュラム 1年の復習から出来たのは良かった。
講師の先生もペースを見ながら教えてくれたので良かった。
塾の周りの環境 車での送迎なのですが、お迎えが重なった時は駐車場が少ないので近くのコンビニや路上でのお迎えになるので暗くなると心配です。
駐車場がもう少しあるとありがたいです。
塾内の環境 整理整頓されていると思います。
雑音もないと思います。
あとは本人のやる気だと思う。
入塾理由 個別指導がある所
体験を何度かさせて頂き、教え方や人柄が親切だったから。
良いところや要望 しっかり教えていただけるし、教え方も心配していないのでこのままで良いと思います。
総合評価 苦手な子とも顔が合う配置なので、個室までは言わないが空間を仕切ってもらえるとより集中出来ると思う。
東進衛星予備校三原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 衛星予備校ならではで自分のわからないところは繰り返し学習できるところが安いと思った。
講師 親身に相談に乗ってくれた。大学受験をみすえての学習のすすめ方について親身になって相談に応じてくれた。
カリキュラム 確認テストをしていくことで授業の振り返りができるところ。段階別で自分のレベルにあわせて学習をすすめられるところ。
塾の周りの環境 駅も近く、治安も安定している。夜22時まで開いているので学校帰りに自習もでき、環境が整っている。周辺に競合塾も多数あり、その面でも安心。
塾内の環境 休憩室も広く、衛生面でも問題なし。生徒は各自授業に集中しており、雑音もなし。
入塾理由 通塾するのに便利。進学サポート体制が充実しています。わからないところは担任に聞けて、相談できる環境。
良いところや要望 学習環境や周辺の環境もととのっていて安心して今後3年間をおまかせできそうです。
総合評価 まだ本格的に学び始めたわけではないが、期待値をこめてつけました。自由な環境が良いと思う。
鷗州塾 幼児部広島駅前校 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
- 幼児
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学受験
料金 安いや、高いと感じたことは特にありませんが、個別授業については、それなりのお値段だなと思いました。
講師 特に個別授業の時には、しっかり親身になって、良い点や課題を見つけていただき感謝しています。
カリキュラム 教材が豊富であり、過去問や模試など、しっかり学習できる内容であり、大変満足しています。
塾の周りの環境 広島駅くらすぐ近くのため、駐車場などはコインパークを利用できるため特に不便を感じることはありませんでした。
塾内の環境 きれいに整理、清掃がされており、とても清潔感がありましたし、雑音もなく、快適な環境でした。
入塾理由 合格実績と評判に加えて、通塾のしやすさを総合的に判断しました。
良いところや要望 集団、個別の両方に対応しているだけでなく、塾生も多いため、模試の結果など、子供のレベル把握げしやすいと思いました。
総合評価 環境、内容、先生の対応なと、全般的にレベルが高く、塾生もやる気を感じられるため、よい塾生だと思います。
完全個別 松陰塾安芸府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 自宅でもタブレットで勉強ができるし、5教科学べることを考えると安いと思う。
講師 次回の定期試験の目標や、受験したい高校についてなど、具体的な目標等を示してくれてイメージしやすかった。
カリキュラム タブレットでの勉強なので、子供が興味を持って取り組んでいた。
苦手なところは繰り返して学べるのがいいと思った。
塾の周りの環境 大きな通りに面しており、夜も明るいと思う。
駐車場がないようなので、もし雨が降った際など自転車で行けない時が困るな、と思う。
塾内の環境 体験で伺った際は、生徒が黙々と取り組んでおり、とても集中しているように見えた。
教室はきれいに整理整頓されていると思った。
入塾理由 体験時、先生がとても前向きな対応をしてくださったので、本人がやる気になってくれた
良いところや要望 学習習慣がまだついていないので、塾通いが日々のルーティンになってくれたらいいと思う。
総合評価 通い始めたばかりなので良く分からないが、先生との相性もいいようなのでとても期待している。
学習習慣がまだついていないので、意欲的に学習するようになって欲しいと思う。
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 月謝は以前通っていたところとそれほど変わらないが、冬季講習は普段通りとあまり変わらないようだがそれなりの金額がする。
ただ塾を変えたばかりで結果がまだ出ていないのでそれが妥当な金額かどうかは不明。
塾の周りの環境 バス通りに面しており駅やバス停に近いため交通の便はいいと思う。
コンビニが近くにあるので勉強の合間に小腹がすいたら買いに行けるが入り浸りにならないかは心配。(本人次第だが)
塾内の環境 前の塾が自習室がなかったので新鮮に感じたようで友達と一緒ではあるが自主的に勉強しに通うようになった。
入塾理由 友達が通っているから。その友達の成績が伸びていることに触発され本人も通いたいと希望したため。
良いところや要望 本人次第ではありますが少しでも成績が上がることを祈るのみです。
総合評価 中学3年生の冬に入ったばかりで状況や成績などまだよくわからないから
個別指導の明光義塾阿賀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 集団塾よりは、高い。
完全マンツーマンの塾の説明も聞きましたが、そこより安かったので、3にしました。
講師 今のところ、理解はできているようです。
カリキュラム 通いはじめたばかりですが、1講座の時間で1つの単元進むので、わかりやすいと思います。
塾の周りの環境 家から近いので、徒歩か自転車で通えるので、通塾の時間があまりかからないので助かります。
交通量の多い道路に面しているので、明るく、夜でも一人で歩けます。
塾内の環境 説明のとき伺ったのですが、整理整頓されていました。交通量の多い道路の近くですが、車の音は気にならなかったです。
入塾理由 家から近く通いやすいこと。
集団塾よりも、個別指導塾を探していたため。
良いところや要望 塾の時間だけではなく、予習や復習で家でも勉強してくるようになっているので、良いと思います。
総合評価 通いはじめたばかりで、まだあまり深くわかっていないので。
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 どの塾も料金が高いと思いますが、先生方が熱心なので、感謝しています
成績があがったので、入塾して良かったと思います。
娘も意欲的に頑張ってます。
講師 すぐ、効果ありで成績があがったので、家族で喜んでいます。
カリキュラム 復習から、予習まで行けているので、とても感謝しています。娘も、学校の授業に意欲的に望んでいるようです。テストに結果が出ているので、嬉しいです
塾の周りの環境 駅前で便利は良いですが、車が停めにくいです。
夜になるので、帰りを迎えに行きますが
気になるところはこの部分です。
塾内の環境 先生の目が届く1フロアーなので、とても良いです。
自習室もあり、便利だと思います。
出席メールもあり助かります
入塾理由 以前姉がお世話になりました。
熱心な先生方に、とても感謝でした。
また、お世話になりたいと妹が入塾の体験に行かせてもらい、入塾しました。
定期テスト 学校の情報に元に進めてくれて、単元集中してくださるので、結果も出てとても良かったです。
度々試験があるので、カリキュラムが良いので嬉しいです。
宿題 宿題は、ないようです。
単元プリントなど配布があり、うれしくおもっています。がんばる意欲がでます。
家庭でのサポート 送り迎え、テスト結果を褒めてやり、認めて行くことが大切だと感じます。
これからも、がんばる姿を応援していきたいと思います。
良いところや要望 塾長はじめ、先生方が熱心なので、これからも、お世話になりたいと思っています。
生徒にも、楽しく接してくれるので嬉しいです
総合評価 個別で、先生方の熱心さがあるので、高評価にしました。
この塾にして良かったと思っています。
頑張って行こうと感じる塾です。
田中学習会八木校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 入会金が高いと思いました
なくてもいいかなって思いました
あと、週3にしては、月月謝は普通ですね
講師 先生たちがフレンドリーな感じが
子供たちが質問しやすい感じがいいと思いました
カリキュラム 子供が楽しかったと言って帰ってきたので
キャンペーン中だったので、テキスト代が免除になったのは良かったです
塾の周りの環境 周りが、遅いじゃんまで店舗があり
街灯があって明るいです
メイン通りではないですが、普通に車も通りやすい通りなので安心です
塾内の環境 立地が角地なので車の送迎や自転車を停めやすい
綺麗に整理整頓されていました
入塾理由 本人(子供)の希望です
先生と対談した感じも良かったです
特に少数ではなく、先生みんなの感じも良かったです
良いところや要望 まだ、入ったばかりなので
そこまではわかりませんが、今後子供が学習への意欲が高まり成績が上がると期待しています
総合評価 子供も塾のイメージや、今後のことに対して良い印象を持ったようなのでこの評価にしました
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 以前通っていたところと同じくらいの金額だが、そこにネットで質問できるアプリなどの付加価値があった。
講師 体験授業を受けて本人が駿台の方が授業内容がいいとのこと。
カリキュラム 購入したテキストを使って進めていく形で、以前のところはテキストを購入したがプリントを使う形式で本人が何をやっているのか理解できていなかった。
塾の周りの環境 駅裏で交通の便はいいが、迎えに行った時などは車が近くに止められず、仕方ないことだがそこが親の気持ちと塾側の指導とが噛み合わないところ。
塾内の環境 自習室は環境が良かったようで、部活の後によく利用していた。近くにコンビニもあり、利便性はとてもいいと思う。
入塾理由 自習室が使いやすいこと、友達や先輩が通っていて評価が良かったことが理由です。
良いところや要望 先生方もよい指導をしてくださり、集団授業のクラスのレベルの変更もスムーズにしてもらった。
総合評価 アプリなどのサポート料金がかかるのが利用しない子にとっては負担かなという印象です。
ナビ個別指導学院三原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 決して安い金額ではありませんが、周辺の塾の料金はだいたい同じくらいです。体験をして、息子が通ってもいいと言ったことが決め手です。自習室は教室が開いている限り、自由に使ってもいいこと、また、自習室と言ってもオープンスペースで先生方の目も行き届くので、つまっているときや集中が途切れそうになったときに声をかけて頂けることは、お値段以上にコスパがいいのではと思います。他の塾の体験をしたわけではありませんが、最初に体験した場所でこのような対応をしていただいたのでナビに決めました。
講師 まだ、通い始めて間もないですが、教室の生徒のことを全体で把握されている感じがあり、自習室に来た子も授業を受けに来た子も先生がしっかり声をかけておられるので安心感があります。ナビの「おせっかい」な先生方の指導、いい意味でありがたいと思います。教室長が非常に熱心で、寄り添うように声をかけてくださっていると思います。
カリキュラム 息子には習慣的な学習を習得してほしかったので、自習室の環境がいいなと思いました。おすすめコースを選択致しました。中学に入る息子が定期的に勉強の習慣がつけばいいなぁと思っているところです。
塾の周りの環境 駅の近くで明るいため、治安はいいほうだと思います。息子も自転車で通えます。自転車は塾の目の前に止めることが出来ます。
塾内の環境 綺麗に整頓されていると思います。教室の雰囲気も明るいと思います。
入塾理由 教室長の丁寧な説明や対応があったから。また、自習室の活用や教室の雰囲気など息子に合っていると思ったから。
良いところや要望 重複しますが、自習室があり、勉強出来る環境が整っていること、教室の和やかな雰囲気、教室長の熱心さが良いところです。
総合評価 まだ通い始めて間もないので。今後の息子の成長で5になる可能性が高いかと。
毎日個別塾 5-Days福山春日校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習などはやはり塾なので高いですが少人数制の塾としては比較的お得だと思います
講師 少人数制なので消極的な子供でも先生が気にかけてみていただけるところ。
カリキュラム 受講科目だけではなく試験前になると他の教科もみていただき非常にありがたいです
塾の周りの環境 まわりにお店や住宅もあるので明るくて安心です。
溝や水路があるので真っ暗だと心配ですが家から近いのでいきやすいです。
塾内の環境 車がよく通る場所ですが実際子供達は気にせず、雑音もきにならないようです
入塾理由 元々通っていたところがうるさくなかなか先生に質問できなかったが、こちらでは少人数制で先生が気にかけて勉強をみていただけそうだったので。
良いところや要望 少人数制なのでよくみていただける。
試験対策もしてくださり入塾してよかったなと思います
総合評価 先生方も丁寧だし試験対策、苦手克服など真面目に対応していただけます。
個別指導塾 トライプラス南蔵王校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 安くも高くお無い。ただ授業に使う商材を買わされ、市販していないものなので言い値でその商材を買う事には少し抵抗がある。
講師 子どもは満足して通っているのでいいのだと思う。ただ先生は個々の当たりはずれを感じる。
カリキュラム 家庭学習の時は自分で買った商材を使っていたが、授業で使う教材は指定されたものを買わされる。ボリュームの割に高く感じるが、市販していないものなので塾で買うしかない
塾の周りの環境 家から近く交通の便はいいが、通勤時間帯は高知医療が増える為すこし危なく感じる。また、駐車場が小さく、駐車場内で展開が出来ない為、交通量が多い時間帯は駐車が困難。
塾内の環境 パーテーションで区切られているだけなので、もう少し個々が集中できるような環境、ぜいたくを言えば半個室のような自習室があるとよりよいと思う。
入塾理由 他校と比べて個別に指導してくれる内容が良かった。家から近く通塾にも便利だったため。
定期テスト 子どもが持って行った授業プリントを中心に学習していたと思う。もしくは塾で購入した教材の試験範囲の学習を行っている。
宿題 課題は随時だされており、授業がない日に自習室で取り組んでいた。自習室では空いている先生が適宜アドバイスをくれていると思う。
良いところや要望 おおむね満足しているが先生の、当たりはずれを感じる。新人の先生のスキルアップ、質の底上げがなされればよりよい塾になると思う。
総合評価 いいところ、悪いところはあるが、子供が楽しそうに意欲的に通っている為この評価にしました。いいところ、悪いところ差し引きおおむね満足しています。
個別指導 スクールIE観音校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 塾長が高校の先生や幼稚園の先生を経験していたので、子供のことを安心して任せられると思った。
カリキュラム 本人の学力に合わせた授業をしてくれている。
塾の周りの環境 家や学校から近く通いやすい。
中学校からはほぼ一直線なので帰り道の子も多いと思います。
大通りに面しているので人の通りや車の通りも多いので安心できる。
塾内の環境 小学生が少なく、中学生が多いなと思いました。
皆さん元気に挨拶をしてくれて友達同士楽しそうに塾に通ってました。
自習室はいつでも来ていいので、ありがたいなと思いました。
入塾理由 担当してくれた塾長が親切だった。
勉強以外に性格的な事なども確認をしてもらえた。
定期テスト どの辺りまで理解できてるかどうかの確認のテストがありました。
宿題 宿題は難しいと言ってました。
分からなければ授業以外の日に先生が空いる時に聞けるそうです。
家庭でのサポート 家庭ではしっかりと子供の味方になってくださいと言われました。
自主性を重んじるので授業以外は自由ですが、あまり来ないと先生が心配して電話を下さいます。
良いところや要望 何かあればすぐ連絡がもらえるのと、小さい事でもすぐ連絡して欲しいと、アットホームな感じです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別なので6年生の子と2人で授業をしているそうです。
だからか少し難しかったのかな?と思いました。
内気な子なので個別は良いと思いました。
総合評価 しっかりと子供を見てくれそうなので、安心してお任せできるなと思いました。
毎日個別塾 5-Days牛田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期や冬季には追加料金が発生しますが、他の学習塾に比べても標準的な料金だと感じたため。
講師 通っている子供が言うには、先生が優しく教えてくれるとのことです。
カリキュラム 学校の授業進度に合わせてくれるし、間違いをしっかり正してくれるので助かります。
塾の周りの環境 スーパーに駐車できるので立地は良いと感じます。車が使えない時でも近くに駅もあるので便利だと思います。治安も良いと思います。
塾内の環境 室内は整理整頓されており、清潔に保たれています。また、静かな環境で学習できます。
入塾理由 体験入塾をしてみると、先生が優しく、分かりやすかったため。塾長さんも丁寧にいろいろな受験情報などを教えてくれるため。
良いところや要望 個別に指導してもらえるので、分からないところは質問しやすい。また、騒がしい児童がいないので、静かな環境で学習できるので良い。
総合評価 学習環境は良いと感じますが、費用面でもう少し抑えることができればありがたいと感じるため。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 漠然と。支払いは年度毎まとめてなので、月々払うよりは面倒がないのはよい。
講師 クラス分けが科目別能力別なので、無理なく授業が受けられるらしい。
カリキュラム カリキュラムが、55段階に細かく分かれていて合格しないと次にいけないらしく、基礎からしっかり学べるらしい。
塾の周りの環境 駅からすぐで、しっかりしたビルの中なので環境はいいと思う。大きな駅なので便も沢山あるし、夜でも人通りが多く安心。
塾内の環境 全体的にスタイリッシュな印象。ロビーは広々していて、明るい感じ。自習室も使いやすそう。雑音はほぼない。
入塾理由 科目別能力別、55段階の指導に惹かれた。立地もいい。テレビCMが沢山流れているので気になっていた。
良いところや要望 やり取りはほぼアプリやメールなので助かる。面談も基本保護者は参加しないが、希望すればZoomで同席出来るらしい。特に聞きたいことなどない時は煩わしくなくていい。
総合評価 入塾間もないのでなんとも言えないが、月謝がもう少し安いと助かる。費用対効果があれば問題なし。志望校に合格できれば言うことは何もない。
あかつき塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 自習中心であるから、もう少し積極的な指導があっあてもいいかなとは思う。
講師 息子が気にいって、通塾しているので、親としては、それでいいかなとも思う。
カリキュラム 自習中心なので、教科書等をもう少しよく、選定してくれると助かる。
塾の周りの環境 自宅がへんぴな場所にあるので、塾の選択肢が少ないところ、交通の便がよく、さらに息子が気にいっている。
塾内の環境 教室は狭いけど、同級生も多くないので、それなりになんとかなっている。
入塾理由 自宅から近く、交通の便が良い。また、自習が中心であるが、分からない箇所は丁寧に指導してくれる。
良いところや要望 先生が気さくで情報を持っているので、高校受験の際は助かった。
総合評価 息子が、気に入っているので、それだけで十分である。また、自習中心でも、問題はない。
田中学習会倉掛校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教科書など買うことはないので別料金がかかることはなかったのがよかった。
長期休みの講習は値段が高く、負担が大きかった。
講師 出来る子と出来ない子が同じクラスなので、自分で声を上げないと分かっていないことが把握してもらえてない気がした。
テストで出来てないのが分かる。
カリキュラム プリントを用意してくれるので重たい荷物を持って行かなくて良い。
過去問を頂けて、しっかり点が取れた。
塾の周りの環境 住宅地にあるので送りはまだおろせるが、帰りはみんな同じ時間なので路駐になる。
家からはバスもないので夏期講習などの昼間にある時は車で連れて行かれないので不便だった。
塾内の環境 一部屋に机が並べられてるので窮屈に見える。
部屋が狭いのでエアコンはよく効いていたみたい。
入塾理由 田中学習会の前に通っていた個別塾が当日ドタキャンが多く、集団塾なら当日ドタキャンはないと思い決めました。
定期テスト 定期テストが副教科の過去問がそっくり出て、暗記すると高得点が取れる
良いところや要望 電話は繋がりやすく、1回で用件が済むのが良かった。
講習の日程はもう少し早く頂けると助かる。
総合評価 値段は少し高いかなと初めは思ったが他の塾より時間も長めなのを考えると安い方なのかなと感じる。
先生によるが話しやすい方がいて楽しそうに通っていた。
田中学習会海田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比較したことがないからよく分からないが、普通だと感じているから
講師 熱心に指導を行ってくれており、子供も嫌がらずに通塾してくれているから
カリキュラム 学校の授業にも沿った内容でカリキュラムが組まれており不満がないから
塾の周りの環境 最寄りの駅からは遠く少し不便に感じるが車で送迎しており苦ではない。近隣の利用者は道路沿いに面していることから不審者等の不安は少ないように思う
塾内の環境 道路沿いに面しているが、車の走行音等は教室内ではそこまでうるさく感じない
入塾理由 体験入学を行い、本人が通いたいとの意向があったことから入塾に至る
定期テスト 学校のテストもそこそこの点数がとれており、一定の効果があるように感じる
良いところや要望 本人が嫌がらずに通塾しているので、カリキュラムや先生との相性は良いと感じる
総合評価 全体的に不満な点はなく、本人も嫌がらずに通塾しているので、良いと思う