広島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「広島県」で絞り込みました

講師 授業はよく分かると言っています。

カリキュラム 一教科30分で5教科を毎回勉強できる点がよいと思います。定期試験対策もやってくださるそうなので、期待しています。

塾内の環境 学校の友達が塾にいて、すぐに馴染めたようです。クラスは静かで集中できるそうです。

その他 入塾前にしっかりと責任者の先生とお話しすることができたのがよかったです。子どもの成績が上がることを期待しています。

講師 話しやすく、質問がしやすい点が良いと思う
悪い点は今のところなし。

カリキュラム 良い点はない。
通塾しやすい時間帯、曜日が休講であるため、その点が不便。

塾内の環境 整理整頓されていて、清潔感があるのが良い。
悪い点は特にない。

その他 先生方が優しく、話しやすいため、本人も通塾しやすいようです。

講師 塾長さんとお話させてもらったのですが、勉強の方向性ややり方、考え方等がしっかり見えてよかったと思います。

カリキュラム 授業だけではなく、プリント学習のeトレにも入る事にしました。息子も楽しんで通ってます。キャンプなどのイベントも楽しみにしているようです!

塾内の環境 体験の時にもよく声をかけてくださり、安心しました。これならお任せできると思いました!

その他 全体的に高評価です。息子と一緒にお世話になりたいと思います!

講師 良かった点、とても親切にわかりやすく指導してくれているみたいで、子供は満足しているようです。

カリキュラム 今まで のほほんとしていたので、本人は結構キツイ様ですが先生の上手くやる気を引き出してくれているようで頑張っているようです。

塾内の環境 新しく開講したばかりなのでとてもキレイで快適なようです。自習も出来るので助かっています。

その他 本人もやる気になっていますし、結果が出るのを楽しみにしています。保護者にもわかりやすく説明をして頂けるので有難いです。

講師 高校三年生になって数学がむずかしく独学が難しいので
入塾しましたが無口な子でもマンツーマンだから
疑問点も尋ねやすく良かったといっています。

カリキュラム ネット配信の授業もあり家でもみれて
模試の勉強の時振り返りで思い出すのに重宝したと言ってました。

塾内の環境 教室も落ち着ける学習スペースで良かった。
毎日自習に通いたいといってます。

その他 今まで通っていたところより全てにおいて良いので満足している。
入ったばかりだが成績もあがればと期待します。

講師 初めての英語教室ですが、講師が外国人なので、良い経験になると思います。

カリキュラム 毎週の受講以外にも、宿題が出るので、それに対して自己的に取り組む

塾の周りの環境 家から近いので、送迎に行けたりなど、アクセスが便利だと思う。

塾内の環境 教室内には他の学校や他の学年の子供たちがいて、みな自習をしているので

料金 料金については、一般的な大手企業の塾よりも良心的だと思います

良かった点(改善点) 夏休みの期間には、行事としてキャンプが有ったりなど、有意義だと思う

その他 授業を受ける際の、取り組み方や姿勢なども大事にしていると思う

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 簡潔に答えますと塾は悪くはなかったです。土曜日日曜日も自習する為無料で塾を開けてくれたり塾に行けない日は振替で指導してくださいましたので先生方は力を入れて指導していただけていたと思います。

カリキュラム 志望校にあった問題集カリキュラムで基礎重視でした。本人の得意不得意を分析し本人にあった指導でした。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分以内で到着する範囲で隣は交番で治安もよくコンビニなども近くにありましたので軽食を簡単にとる事もできました。

塾内の環境 建物自体は古く交通量の多い道のすぐ脇にありましたので騒音とうはそこそこありそうでした。

料金 料金は妥当な所でした。夏季冬季講習は別途費用がかかり目指すコースによって教科もかわれば料金も当然変わります。

良かった点(改善点) 希望ですが本人の勉強に対するやる気をもっと引き出して頂けるとよかったと思います。塾では勉強をするが家では全くしない状態でしたのでもっと今勉強をしないといけない意味などを強く言い聞かせて頂ければよかったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人的に合う合わないは、あるが、分かりやすかった。いろいろな独自のデータと経験から指導があり参考になった。受験に特化しているような感じがあり、意識高く勉強できた。自分の学校がレベルが高くなかった為、レベルの高い学校の生徒から見下されるような気がした。

カリキュラム 授業内容はレベルごとに分かれたクラスの中で、難度に応じた内容で、個別とはいきませんが、充分理解できているようでした。季節講習はクラスが多く、相談にのって下さりました。授業内容とは違いますが、塾の受付をはじめ、職員の対応が良く、感心した。

塾の周りの環境 交通は駅から徒歩2分?位の近い所にあり、夜でも明るく安心してました。コンビニや店も多く、便利でした。

塾内の環境 あまり中に行けてませんが、本人曰く、自習室内はきれいで数もあるそうです。 事前に時間など確認でき、質問もできたようでした。

料金 大手の塾でしたが、予想よりは安い気がしました。講習は時々無料もあり塾生に割引あり良かったです。

良かった点(改善点) 塾に慣れてない私達は、いつもわからない事が多く。言われるままでした。しかし、子供は積極的に講師の方に関わり、自分なりに厳しいけど、やりがいを持って通ってました。

その他 大手の塾で、レベルの高い進学校も通ってました。生徒たちの上から目線は、いつも話題なのなりました。

学部・学科:看護
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とにかく料金が高かったので、他に安い予備校が近くにあり、子供もそちらを希望したので予備校を変更した。

カリキュラム 授業内容は見学した限りでは問題なく、良くも悪くもなかった。警備員が常駐していて安心感があった。

塾の周りの環境 駅に近く、警備員が常駐していて、子供を安心して通わせることができる環境だった。

塾内の環境 特に可もなく不可もなく、まあまあ静かで整理整頓されていると感じたが、子供にとってはあまり気にしていない様子。

料金 他の塾と比べて明らかに高すぎる設定だったし、ちょうど他の塾で同時に安い講習プランがあり、すぐに他の塾へ変更した。

良かった点(改善点) 駅に近く立地が良く、警備員が常駐していて安心感があるが、学習に集中できるかどうかは本人が長く通わないといけない。通うには料金が必ず関係するので、とりあえず安いところへ行って問題なければそれで続けてみるという考え方で問題ないと思う。

学校種別:国立中学校
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今年からタブレットを使った授業が必須となり、1週間に塾に通う日数が3回から2回に減りました。時間の有効利用等いう点ではいいと思いますが、タブレットはあくまで補助的な教材という感覚があるので、それでいて受講料はいままでと同じなのは少し納得がいかないような気もします。

カリキュラム 理科や社会の授業がタブレットでの自宅学習になってしまいました。自宅できちんとできるかどうかは生徒の個人差が大きく出るのでできれば授業できちんと解説をしてほしいと思います。

塾の周りの環境 自宅からはバス一本でいけます。塾の目の前にバス停があるので、女の子でもあまり心配はしません。

塾内の環境 私が通っているわけではないので、塾内の環境はあまりわかりません。少なくとも静かな環境ではあると思います。

料金 やや高いかなと思いますが、同等のレベルのほかの学習塾と比べて極端に高いとは思いません。

良かった点(改善点) 定期テスト対策はきちんとされています。高校受験対策に早くから取り組んでいることと、受験に対するノウハウや分析にたけていると思います。

偏差値:56~65
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英語が苦手と相談したら学力にあったカリキュラムを組んでくれました

カリキュラム 今後も続けるかどうかを確認してから教材の購入を考えてくれたので助かりました

塾の周りの環境 駅もバス停も目の前で、自転車置き場も教室のすぐ前にあったので、便利がよかったです

塾内の環境 自習する場所が受け付けて近くで賑やかだったので、もう少し静かだったらよかったです

料金 短期教室等も、他の塾に比べると安く、振替も融通がきいたので助かりました

良かった点(改善点) 自習室がもっと静かな場所にあって、おしゃべり等ができないように指導しほしかったです

その他 値段もそこまで高くなく融通も聞いたので良かったですが、上の大学を目指す子は向かないだろうと思います

学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 どの講師もみな熱心に指導して頂いていたということとカリキュラムも良かったと感じました。

カリキュラム 志望校に向けて熱心にアドバイスをして下さり、目標に向けて一緒に取り組んで頂いたという印象があり良かったと思います。

塾の周りの環境 駅に近く交通の便利は大変良かったです。帰りは駅まで、みんなを講師の先生が送って下さり安心でした。

塾内の環境 毎週のテスト結果により成績ごとのクラス分けが行われていたので、同じくらいの子供たちが一緒に勉強をするということで環境は良かったと思われます。

料金 夏期講習や冬季講習など、少し高く感じるときもありましたが、教材なども工夫してあり総合的には満足しています。

良かった点(改善点) 他の習い事があっても曜日を変更するなど、融通が利いた点は良かったです。また、保護者面談も定期的に行われ安心して通わせていました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学習内容は適切で良かったですが、やはり教室という場所での学習には限度がありそれだけでは学力は上がらなかったです。

カリキュラム 基本的には受験用の勉強で要点をまとめた指導なので、効率的でした。しかし授業時間に限りがあるため十分とは言えなかったです。

塾の周りの環境 立地は住宅街の中にあり、特に良くも悪くもなかったです。自宅から比較的に近いので自転車で通うこともできましたが、市電の電停も近く交通の便は良いと思います。

塾内の環境 立地的には住宅街なので周囲の騒音はなくそういう意味での環境はよいと思います。設備は比較的新しくきれいで問題ありませんし、清潔に保たれていました。

料金 週2日くらいのコースなので妥当かもしれません。

良かった点(改善点) 個別指導など徹底的に少人数制にした方がいいし、また授業以外での自由に質問できる時間などがもっとあればいいと思いました。

その他 講師の先生が若くやる気のある方だったのは良かったと思います。先生のあたりはずれがあるような気がします。

学校種別:公立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別進路指導が具体的かつ丁寧だった。また各個人のレベルに合わせた指導が行われていた。

カリキュラム 個人の実力を把握し、そのレベルに合わせスキルアップができるよう指導された。

塾の周りの環境 商店街の中で常に相応の人通りがあり、夜でも不安なく通学できた。

塾内の環境 全員が学ぼうという向上心あふれる雰囲気があり、勉強に集中できる環境にあります。

料金 決して安くはありませんが、満足できる指導をいただき不満はありません。

良かった点(改善点) 各人にあった個別進路指導をいただき感謝しています。学力レベルや性格、将来の進路まで勘案した指導だったと思います。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方がみんな親切だった。分からないところがあったり、疑問点があった場合にはわかるまでアドバイスをしてくれた。

カリキュラム 夏季講習、冬期講習などのボリュームも適切で、無理なく学習できた。

塾の周りの環境 住宅街で閑静なので学習するにも落ち着いて行なえた。周囲の交通量もさほど多くなく、通学に危険はなかった。

塾内の環境 建物内はきれいに整理整頓されていて、清潔感を感じられた。雑音もそんなに大きく感じられなかった

料金 テキスト、副教材などの内容やボリューム、授業内容と比較して適正だった。

良かった点(改善点) 全体的に満足。講師と保護者とのコミュニケーションも図られていた。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 しっかり生徒のペースに合わせる講師もいたし、勝手に進める講師もいた。

カリキュラム 冬季講座ではしっかりと復習できたが、進度が少し早かったようだ。

塾の周りの環境 駅に近いので人は多いが、駐車場がないのは送り迎えに不便だった。

塾内の環境 一部の生徒ではあるが静かに授業を受けないので、落ち着かない場面もあったようだ。

料金 料金が適正かどうかはわからないが、生徒数が少なかったのでよく面倒を見てもらった。

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 初めての塾通いで、なかなか要領が掴めなかったのか、やり方が合わなかったのか、成績が下がった。授業自体は楽しかったようです。

カリキュラム 普段は、授業でやった内容のところの宿題が出て、次回までにそれをやって行くという内容でした。教材の内容が少し難しかったのか、授業内容を理解していなかったのか、家の子供は問題が、解けないと良く言っていました。

塾の周りの環境 塾の近くに踏み切りがあり、時間帯によっては渋滞するので、送り迎えが大変な時もありました。

塾内の環境 教室内は、自習スペースと授業スペースに別れていた。授業中は静かだったようです。

料金 授業料も一教科毎の料金は高いと思ったが、夏期講習等の講習料金も高かったです。

良かった点(改善点) 個別に丁寧に教えて下さっていたのは良かった。ただ、本人が授業を理解しているかどうかが先生に分かっていたのかどうか

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 学校からも家からも近く、学校の帰りに寄って帰れるところ。また、配信授業なので部活等との両立がしやすいところが良いと思います。

カリキュラム 配信授業では有名講師陣の授業を受けることが出来、ライブ授業では分からないところをその都度確認しながらすすめてもらえるところがよかったです。

塾の周りの環境 学校帰りに寄れて、遠回りしなくてすむところなのがよかったです。

塾内の環境 自習室もあり、皆さん真面目に真剣に勉強に取り組んでおられるので、雰囲気はとてもいいと思います。

料金 かなりの金額になります。学年末には子どもがサボっていため講義がたまってしまいを受講が間に合いそうになくて焦ってしまいました。

良かった点(改善点) 親がなかなかできないので、進路のアドバイスやモチベーションをあげてもらえるとたすかります。

学校種別:国立高校
学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 沢山教えておられるだけあって、とてもベテランの先生で安心します。保護者への説明も丁寧ですし、何より子供の性格に合わせて伸びるような声かけをしていただけます。

カリキュラム 学校の定期テストはもちろんのこと、その土台をしっかり教えてくださいます。応用問題もできるように順番に整理していけるようになっています

塾の周りの環境 繁華街より少し離れたところにあり、そこまで騒がしくないです。家より遠いですが、車でも送迎しやすいです。

塾内の環境 騒音などは気になりません。掃除も比較的丁寧にしていただいているとおもいます。

料金 他がどうか分からないのですが、それなりに値段は増すが仕方ないかなとおもっています。

良かった点(改善点) 初めての塾にしてはよかったとい思っています。

その他 友人のみなさんとせっさたくまできるところがみりょくてきです。先生への信頼関係もきすけていると思います。

通塾時の学年:浪人

講師 質問できる時間が予約制というのがいいと思う。

カリキュラム 担任の先生がいて親身に相談にのってくれたり、カウンセリングの先生がいるのが良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、駅からほぼ雨にぬれずに、通えるのが良い。飲食店、コンビニが回りに多い。

塾内の環境 できて3年くらいなので建物は綺麗です。バスどおりからの一本中に入っているので騒音も気にならない。

料金 1年分の料金を入学時に払ってしまうので、大学進学に向けて貯金・夏期講習・冬期講習の金銭的予定が立ち易い。

良かった点(改善点) うちの子は、友達と一緒ではなく、1人で入ったので、流されること無く、1人マイペースでできているのがいい。

その他 保護者説明会で、いろいろ説明してくださるのはとても助かるのですが、時間が足りないので、もっと時間的余裕がある内容だと良いと思う。

「広島県」で絞り込みました