広島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「広島県」で絞り込みました

講師 優しくて、とても親切に教えてくださって、信頼できるところだと思います。

カリキュラム 子供に合う教材を選んでくださって、また子供のペースにあわせて指導されています。

塾内の環境 防音されて、静かに集中して勉強できるところ、
自主勉強もできるし、とてもいい環境だと思います。

その他 塾はスーパー内にあるので、送り迎えの時、ついでに買い物もできるし、便利だと思います。

講師 受験クラスなのに、講師の覇気・熱意を感じない。サラリーマン講師でした。添削指導で提出した課題も2・3週間経ても返却されず。家庭学習にも悪影響あり。

カリキュラム 受験クラスのテキストを使用し、宿題を出し、講義で答え合わせをするだけの一辺倒で、「授業」ではなく、あくまでも「講義」です。講義開始早々、講師の世間話が始まり、わが子は「早く始めてくれないかな」と、いつも不満をもらしていたので、このままでは、目的達成できないと思い、手遅れにならないうちに、退会しました。進学塾ではなく、あくまでも「学習の会」でした。

塾の周りの環境 駐車スペース不便で、近隣(クリニック)から苦情あり、送迎に苦慮します。

塾内の環境 当然ですが、生徒は真剣で、騒いだりして授業を妨害する迷惑生徒はいない。

料金 一見手頃だと思いますが、内容を考えると・・・。料金だけで考えたり、カリキュラム説明を”鵜呑み”にするのは・・・と思います。

良いところや要望 要望として、学習内容、子供の理解度、など、講師と保護者との「報・連・相」がありませんので、通わせていて、何をやっているのか分かりませんので、そのへんをどうにかする事と、経営者の熱意・「経営理念」を、しっかり理解し、生徒に真剣に向き合えば、良い教室になると思います。各教室に”質”のバラつきがある。近所の教室は・・残念だった。特進教室以外、各教室に「均質」を切に望む。

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 変わったことは電話があったり、迎えに行った時に保護者に一言伝言されること。

カリキュラム 夏期講習は時間が選択できたところ。テスト期間には追加料金がいらないところがよい。

塾内の環境 開始時間と終わった時間にチャイムが鳴りわかりやすい。1人ずつしきりがついていて、集中出来るつくりになってる。

その他 授業時間のわりに金額が安くてよい。繰り返しプリントをするので、定着しやすい。

講師  まだわからない事が多いですが、
先生は、娘は、とてもわかりやすいと
申しておりました。また、引っ込み思案な娘ですが、話しやすいなど考慮して
いただいた上で、担当の先生を決めていただいたので、良かったです。

カリキュラム  娘に基本的な学力がついているので、足りない分、苦手な分の底上げという
感じでやっていただいています。通い始めたばかりで、週一回コースなので、
まだカリキュラムの良しあしはわかりません。授業以外では、毎日、自習室に
通い自分の教材で勉強し、わからないことを質問しているようです。

塾内の環境  建物は古いそうですが、内装は、それを感じさせない。壁、天井は白を基調に
してあり、お掃除も行き届いてきれいで、確実に自分の部屋でやるよりは、
集中できるようです。

その他  最初の授業時間数の事で、管理者と担当教師の意思疎通がうまくいかなかったようで手違いがありましたが、すぐ謝罪とその対応をしていただいてよかった
です。娘は、自分のペースで勉強できるし、個別で他の人にも気を使わなくて
良いところと、自習室も集中して勉強でき、大いに活用できそうとの事で
気に入っているようです。保護者の私も、塾長さんの人柄と仕事ぶりをみて、信じていろいろと相談しながら、活用させてもらおうとおもいました。

講師 色々相談に乗ってくれて親身になってくれるので良いと思います。

カリキュラム 途中入塾でも授業についていきやすく良いのではないかと思います。

塾内の環境 少人数制なので集団授業にもついていきやすくて良いと思います。

その他 学年の途中からの入塾させていただきましたが、授業が分かりやすいようで良かったです。

講師 楽しく授業を受けているようで安心しました。
これから成績が上がれば嬉しいです。

カリキュラム 3年生なので週1回が良いペースかなと思います。

塾内の環境 駅チカが良い点ですが、車の送迎時は混み合います。クラスの時間がズレていれば良いのでは?と感じます。

その他 トータルでは満足しています。
学習意欲が湧いてくれることを期待しています。

講師 丁寧に教えてもらいました。ときどき、塾内にでの連絡ミス等がありました。

カリキュラム 希望通りに、苦手な文章題を重点的に教えていただきました。お陰でテストでは文章題の問題が正解しました。

塾内の環境 駐車場スペースがなく、車の量も多いので送迎はちょっと大変でした。

その他 こちらの要望には可能な限り対応していただけたと思います。1回2時間/1教科のシステムでした。

講師 講師の方が熱心に指導をすると保護者から聞いている。入館時の挨拶も、その場にいらっしゃる方、全員で言われており好感がもてる。

カリキュラム 中学受験のコースではないからか、少人数で楽しんで学べている様子です。

塾内の環境 周辺道路は車が多いものの、人通りもあり、こどもが通うのに、安心感がある。

その他 苦手にしている事を、必ず向上しますと力強く言ってくださり、安心してお任せしようと思いました。

講師 まだはっきりわかりませんが最初の面談の時の説明もわかりやすくていねいでした。

カリキュラム 学校のカリキュラムにあっていると思いますし学校から近いので総合的にあっていると思いました

塾内の環境 学校から近いので通いやすいところが一番良いと思います。クラブなどがあっても近いので時間を調整しやすいところが良いと思いました

その他 学校から近いので通いやすいところが一番良いと思いました。クラブや学校の行事などで忙しくても時間を調整しやすく、学校から近いのでカリキュラムもあっていると思われ総合的に良いのではと思いました。

講師 子供の悩みに合わせて勉強以外も細かくフォローしてもらえ、塾に行くことを、嫌がらなくなった。

カリキュラム 苦手な所を過去に戻って、遠回りのように思えるが基礎からやり直してもらえて感謝している

塾内の環境 学校帰りに通えること、コンビニがしたにある、夜も周りが明るい

その他 複数の塾をまわるのはしんどい作業だったが、パンフレットだけでは分からない必要なことや塾の雰囲気、本人の好みを知ることは大切だと思った。

講師 専任の先生だというところは安心です。

カリキュラム クラブをしているので、現在の週2回くらいのペースで良い。
4教科を1週間で行うので、バランスはいい。

塾内の環境 人数が程よいので人に埋もれないで、先生の目が届くので良い。

その他 先生の面倒見が良いとの評判だったので、これから確認していきたいと思います。

講師 アットホームな感じで親身に相談にのってもらえるところが良いです。

カリキュラム お任せしてるので分かりません。が、本人の力にはなってるとおもいます。

塾内の環境 自習ができるところがとてもよく、子供が聞いたら教えてもらえたりプリントでも自習がてきるところがよいみたいです。

その他 親身に相談にのってもらえます。子供が相談しやすい環境にしてくださってるのがとても良いとおもいます。

講師 信頼できる先生だと思いとりあえず夏期講習のみ申し込みました。
進学のプロだけあり、進路指導はわかりやすかったです。

カリキュラム 夏休み中、ほとんど毎日5教科をみていただけるので心強かったです。
問題集の回答が少しわかりにくかったようです。

塾内の環境 講習開始直前に申し込んだにも関わらず入れてもらえて助かったのですが、人気のコースのようで教室が手狭だったようです。

その他 夏休み期間中ほとんど毎日授業があり、テスト教材費込みでこちらの料金はコストパフォーマンスに優れていると思います

講師 一対一なのが、いいと思いました。いろんな先生が、おられるが、保護者の希望に合わせて、先生が選べる所が、凄いと思いました。

カリキュラム 勉強した後、頭に入ってるか、テストをする所。
本人は、なかなか先生に、意見を言えない所があるので、確実に覚えてるかが、分かるのがいいと思いました。

塾内の環境 自宅から、近い所。夜も、先生が近くまで、送ってくれる姿を見た時。

その他 本人も、やる気になって通ってる姿を見ると相性が、いいのか楽しく勉強を、しているのだと思います。

講師 子供のことを理解してくれようとしてくれて相談にものっていただけたのでとても感謝しております。子供も楽しんで通っているのでアクシスに決めて良かったです。

カリキュラム その時に応じて対応策を考えていただけるので助かります。悪かった点はまだありません。

塾内の環境 学校から近くて人通りも多く安全で通いやすいです。先生方もしっかり指導してくれているので安心。
悪かった点はまだありません。

その他 何件か体験に行きましたが、アクシスの先生ほとても信頼できて、子供たちの様子も皆頑張っているように思います。

講師 フレンドリーだがほどほどに厳しくもありバランスが良い。生徒が多いのに、地味な我が子の成績や授業態度、理解度、得意不得意分野などよく知って下さっている。ただし保護者においては消極的だと講師との接点が皆無に等しい。

カリキュラム 4~5年部では、進度が遅く問題のレベルも高くなかった為つい他塾と比べてしまって不安だったが、6年部開始からごく自然にレベルが上がり気が付けば入試問題を解いている!ような感覚で感心感動!した。無理せずともついて行けるカリキュラム。

塾の周りの環境 東西南北に抜けられる立地で送迎しやすい。また先生方が交通整理に立ってくださるので安心。住宅が多いからか案外静かです。
規則を守らない一部の保護者の車が塾前に停滞して迷惑なくらいで、概ね満足。

塾内の環境 自習室が無く、通塾日以外は立ち入れない。規則上校舎内では軽食が取れないため、移動中の車内でたべさせたりなど不便ではある。
古い建物のようで、火災や地震の時が少し心配です。授業を受ける環境としては不満なし。

料金 月謝は高額すぎる訳ではないが、半期ごとにテキスト代が別途必要。月割りにして月謝に上乗せすると少し割高な気がする。振替不可の為、休むとまた割高な気持ちになる。春期講習は行われない。夏季冬季講習代は別途必要になる。希望すればオプションの授業も種類は少ないがある。強制はなし。

良いところや要望 自習室、軽食コーナーがほしい。

日曜やお盆年末年始がお休みになること、夏の合宿や年末年始の暗記会のようなイベントが無いことでほどよく気を休めることができ、子供の精神面で助かっている。
オプション授業、受験校などの強制が全くない。良心的だと思う。

その他 塾名の通り、家庭学習がキーワードです。この4文字にどれほど苦しめられたか知れません。
ただ塾が嫌いな生徒さんはいないんじゃないかと思うくらい、皆さんよい表情で通塾しておられます。わが娘が少しだけ真面目気質だったこととおっとりした性格だったことで相性は良かったと感じます。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧な説明をして下さり分かりやすい
熱意があり、真剣に考えて下さっている

カリキュラム パソコン学習なので自宅でも自習ができる
本人のペースに合わせた学習ができる

塾内の環境 静かで集中できる
机に仕切りがあるので、周囲がきにならないでよい

その他 自習学習ができるのと、本人の苦手分野を徹底指導し、理解してから次へ進むところが良い

通塾時の学年:幼児

講師 たくさんの講師がいるが、講師によって熱心な講師とそうではなさそうな講師がいるので差があるように感じた。

カリキュラム 良かった点は立地とプリントの種類が多く、保護者向けの冊子が発行されているところ。悪かった点は細かく小学校別になっていないので、受講予定でない小学校の勉強まで一緒にこなさないといけないということ。

塾内の環境 良かった点は子供の様子を後ろから見学出来るところ。悪かった点はエレベーターが一つしかないのとお手洗いが男女ひとつずつしかないので待ち時間が長くやや不便に感じました。

その他 広島には小学校受験対応の塾が少ないのですが、見学してその中でも1番良かったし、通塾始まったけどここで良かったと思いました。

講師 講師の方が、とても分かりやすく教えてくださるので、満足している

カリキュラム 自分の希望通りの時間にコーディネート出来るので、スケジュール管理がしやすい。

塾内の環境 個人個人のテーブルがあり、仕切りもあるので、落ち着いて勉強に集中できる。とても清潔なので、キレイな環境で気持ちよく勉強できる

その他 講師の先生が質問や相談に丁寧に対応してくださるので、安心してお任せできる

講師 各教科、担当する先生方がおられるので、その教科に特化した勉強ができるのが魅力だと思います。悪い点はありません。

カリキュラム 五教科あるため、一つの教科に偏ることなく、まんべんなく学習することが出来る。休憩がなく、続けて講座を受講するのは少し辛い。

塾内の環境 それぞれが集中して学習したり、先生方が当ててくれて自分の意見や答えを述べることが出来るのがいい。悪い点はありません。

その他 各教科の先生方がおられ、それぞれの教科を学ぶことが出来るので、受験の前に焦って一つのことをしなくていいので、田中に入塾させて、よかったと思っています。

「広島県」で絞り込みました