「広島県」で絞り込みました

浪人
週5日以上

料金 自習室がありそこでの体制がしっかりしているので、安いのではと感じている

講師 期待している
難しい子なので、寄り添ってくれることを期待

カリキュラム 入塾時、模試についてもっと丁寧に案内して欲しかった

塾の周りの環境 静かな住宅地にあるのは良い
自宅から近い
少しわかりにくいと本人が言っている
もう少し最寄り駅から近いといいと感じている

塾内の環境 古い住宅を改装している感じが、少しビミョウ

入塾理由 家に近く、講師が安定していること
苦労して受験にたどり着き、難関大学を卒業されている経緯に惹かれた

田中学習会呉中央校 の評判・口コミ

料金 少し高く感じる
夏期講習などは倍を考えておかないといけないと思うと大変だと思う

講師 まだ入塾したばかりで、先生とは面談しか受けておらず不明ですが、面談の際はとても親切にいろんなことを答えてくださいました

カリキュラム 集団授業と個別授業とそのときの状況によって切り替えれると知り安心した

塾の周りの環境 駅に近く、バスも電車も通っているので親の送り迎えがなくても通えるところが良いとおもった
人通りも多いところなので安心している

塾内の環境 面談に行った時に綺麗な教室だと思った

入塾理由 面談をしお話を聞いて子供に合っていそうと思ったから、先生が丁寧にお話しを聞いてくださり質問に的確に答えてくださるので好印象であった

良いところや要望 受験生なので志望校に合格できるようサポートしていただきたい

進学塾アクシア祇園校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 小学生までは3教科で月額授業料は1万ぐらいなので他の塾に比べて安いのと、キャンペーン中で入塾金が0円だった。

講師 子供が体験授業を受けて、面白かったと言っていたので。子供から見ても親から見ても講師の方々は話しやすく質問しやすい。

カリキュラム 学校の授業より少し先を教えてくれるので学校の授業がわかりやすい、簡単だと思うようになったと子供が言っていた。

塾の周りの環境 駐車場はないが、学校から近く大通り沿いなのでバス停も近くて通いやすいと思う。子供達は徒歩か自転車の子が多い。保育園なども近くて、治安も良いと思う。

塾内の環境 塾内は整理されていて清潔で綺麗だと思う。設備はまだよくわからないが、子供達は過ごしやすいと言っていました。

入塾理由 中学校に入る前に小学校での勉強を理解して欲しくて公立中向けのこちらの塾に決めました。先生と面談して寄り添ってくれる雰囲気があり、子供に合っていると思ったので。

良いところや要望 質問しやすく先生とのコミュニケーションや連絡も取りやすい。厳しすぎるところが苦手な子供には、明るく優しい雰囲気が合っている。

総合評価 子供や親が質問しやすく公立中に向けての勉強など、求めていた塾と一致したため。

投稿時期:2026年6月

料金 週1回通っていますが、予定変更がある時の連絡が毎回遅いので、こちらから連絡することが億劫です。授業時間も90分ですが、実質授業60分、自習30分の料金としては高いと思います。

講師 子どものペースに合わせて授業を進めてくださっていて、話し方も優しいそうです。

カリキュラム 学校で習っている内容が難しいので、こどもの学力にあわせて、簡単な内容から始めてくださっています。

塾の周りの環境 駅近くの便利なところですが、駐車場がないので車での送迎は不便です。こどもが、不安が強いタイプで、教室まで送り迎えしないといけないため大変です。

塾内の環境 駅やバス停の近くですが、教室内は静かで明るい雰囲気で、こどもは集中しやすいようです。

入塾理由 個別指導で検索すると上位で出てくることと、体験授業の先生の教え方が良かったからです。

良いところや要望 急な予定変更などがある時は、教室長と先生の連携をしっかりとって、こども、保護者への連絡を早めにして頂きたいです。

総合評価 こどもが授業は楽しいと言っているので、先生とこどもの関係、授業内容は良いかと思いますが、塾からの連絡、駐車場がないなど授業以外のことで不満があるからです。

田中学習会宇品校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 マンツーマン塾よりは5教科習えて通いやすい。
でも学校休み期間の講習はそれなり。

講師 先生の数が最小限にされているイメージ
結構忙しそう。
質問する時間がなかなかないかもしれない

カリキュラム 教科書などの教材はたっぷりある。

塾の周りの環境 マンションが多いので、人通りなど治安はよいほうだと思う。雨などで車迎えのとき駐車場がないのが不便。まあまあ車が通る道路沿いなので。

塾内の環境 子供の入退室が携帯に送られてくるから少し安心感あり。(入塾時カードが配られ塾内の機会にあてるため)

入塾理由 自宅からわりかし近く通いやすそうだったから
先生も優しそう

定期テスト 対策はしてくれるみたい。

良いところや要望 経費の面で難しいのかもしれないができれば先生の数を増やしていただけたら更に安心感あり

総合評価 子どものヤル気次第だが、
ヤル気があれば引っ張っていってくれそうな先生方。

田中学習会伴校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 他にも面談をしに行ったが、時間に対しての料金は安いと思う。

講師 本人はとてもわかりやすかったと言っていました。ただ今までかなり遅れがみられていたと思う。

カリキュラム 見やすく、わかりやすいそうです。受講教科以外の科目も入ったばかりで興味深々なので現状助かっています。

塾の周りの環境 学校から家の間にあり、通うのにとてもべんりです。本人だけで自主的に行くことも可能で駅も近く、治安も悪くないと感じます。

塾内の環境 うちは個別の受講ですが他に集団も行っていますしとても静かで整然としているわけではないですが、本人の集中力でなんとかなる問題だと思います。

入塾理由 講師の方と本人の相性が良さそうだった事と、通うのに便利だった

定期テスト 自習室を使わせていただけたり、対策を教えてもらったりしているようで、家庭では無理だった事ができているので良いです。

良いところや要望 講師の方?代表の方が生徒の心を掴むのが上手いと思います。実際我が子は面談でとても気分よくなっていたので。生徒の目線になれる部分がいい方にいけばいいなと思います。

総合評価 楽しそうな会話の中にもリアルな内容がありましたし、何より学校から近く知り合いも多く自主的に通えるのがいいです。本人のやる気と別途対策などの取捨選択を上手くやれば低予算でも志望校を充分狙えると思いこの評価にさせていただきました。

田中学習会中筋校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年6月

料金 上の子の時は個別塾で2科目だから料金は今より安かったけど、集団塾で5科目も教えてもらえるなら仕方ないのかなと思った。

講師 集団なので、個別指導は特にないが学校よりわかりやすい時があると子供は言っている。

カリキュラム オンライン学習システムを使用してみて、わかりやすいと言っていた。

塾の周りの環境 夜帰るのが遅くなるので、行きは歩いて行く事が多いがスーパーなどのお店が多く灯があるので安心です。帰りは車でお迎えに行きやすい場所なので良かったです。

塾内の環境 車がよく通る場所だけど、雑音がするとかは子供から聞いていないので大丈夫だと思う。

入塾理由 お友達も通っていて、体験授業も受けて子供も入塾したいと言ったので。

良いところや要望 この塾に通い出して、お友達もいるからなのか子供のやる気が出てきたように思える。

総合評価 まだ入塾して2ヶ月くらいなので、よくわからないしテストもまだないので理解できているのかわからないので。

投稿時期:2026年6月

料金 個別指導なので集団指導より料金が高くなるのは仕方ないと思います。

講師 子どもの苦手な分野のプリントを作成してくれたり、試験対策としてスケジュールを柔軟に組んでもらえました。

カリキュラム 公立ということもあり、早めに勉強しておかないと受験に間に合わないため、早め早めのスケジュールを組んでもらっています。

塾の周りの環境 駅前というのもありますが、専用駐車場がない点。また駐輪場もない。ビルの2階ということもあり階段がかなり急だと感じました。

塾内の環境 環境としては静かだと思います。駅前独特の線路通過音はどうしても聞こえますが、気にならないレベルだと思います。

入塾理由 個別指導ということもあり、子ども本人のペースで進められる点。また理解度を確認しながら、十分フォローしてもらえると思ったから。

良いところや要望 駐輪場や駐車場に対応して欲しいです。送迎がしづらい。個別指導な点はやはり良いと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりで期末テストの結果も出ていないので今後の期待を込めて、通常の評価としております。

鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 周辺の同じような塾や予備校と比べて多少ではあるものの、高いような気がする。

塾の周りの環境 やはり広島駅という県内一のターミナル駅なので、交通の便はかなり良いが、駅から多少歩かなけらばならないし、その途中に飲屋街があるのでその点は不安材料。

入塾理由 授業内容やカリキュラムや講師の先生たちが1番合っているかと思ったから

投稿時期:2026年5月

料金 入会キャンペーンなどしていない、テキスト代が別途必要なところ

講師 入塾の説明も分かり安く、授業をけんむ丁寧な指導をしてくれそう

カリキュラム
テキスト代が高い、宿題用に別のテキストが別に必要なところ

塾の周りの環境 メイン道路沿いに有り、治安も良さそう。車での迎えが行きやすいです。ちょっとコンビニが遠いのが可哀想です。

塾内の環境 休憩室がもっと広くし、リラックス出来るスペースを確保して欲しいす

入塾理由 体験授業を納得がいく迄、何度でも受ける事が出来る点と、こじんまりしていて、リラックス出来そうなイメージだったため

良いところや要望 しっかりアウトプットが出来る様に質問や指導して頂きたいです。

総合評価 まだ入塾したばかりで余り分からないが、こじんまりおり、丁寧に指導してくれそうなとこ

田中学習会呉中央校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他校に比べて、個別にしては良心的な価格設定だと思う。集団は平均的な値段だと思う。

講師 わからないところは聞けるし、自分で今日するところを決めて勉強できるため、テスト範囲を勉強できる。

カリキュラム 授業はテキストから今日自分がやるところをコピーしてやすスタイル。自分のペースでできるところがいい。

塾の周りの環境 駅前でバスでも通えるし、自転車、車でも送迎可能。ただ駅前のため交通量によっては車、バイクの騒音が気になるときもある。

塾内の環境 教室内は静か。だが、交通量によっては車やバイクの騒音が夕方、金曜夜は聞こえる場合がある。

入塾理由 周囲の人が通っていたから。また、他の塾に通っていたが、思うような成績にならなかったため、塾の変更を検討下ため。

定期テスト テスト勉強の範囲を授業でちょうど出来、質問もできるため自信につながる。

宿題 宿題などはなく、テキストを自分だで進めることは可能。その中で質問があれば次回講師に聞ける。

良いところや要望 始めたばかりなので、良いところよりも成績が少しでも上がり本人の自信につながるように指導してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 本人は進んで塾に行きたいと言い出し通っているため、意欲が感じられる。勉強内容に関しては毎回理解できたと言っているため成績に反映されてほしい。

総合評価 本人も親も今のところは高評価なため4点にしました。中間テストの結果によっては取り組み方を考え、少しでも振り返りをし記憶の定着につなげたい。

鷗州塾中筋校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 今までの塾も個別指導で2対1の塾でした。割高にかんじます。

講師 個別指導で先生の質問もしやすく丁寧に授業をされている。宿題も適量でこなせている。

カリキュラム 4月からの通学の為まだ正直良くわからないですが、学校の授業も理解しやすくなっている様子です。

塾の周りの環境 駅近から徒歩1分の場所にあり、比較的治安もいい場所にあります。夏は自転車でも通えるかな?と思ってます。
駐輪場も完備されています。この辺りで送迎の駐車場があることめずらしいです。

塾内の環境 教室は雑音などないようですが、授業開始時間ギリギリにならないと教室に入れないようです。

入塾理由 個別指導対応もあり、塾の説明を受けた時も丁寧な対応だった為選びました。

定期テスト まだ塾で定期テストはないようです。集団コースのクラスは今月の24日(日曜日)に5教科のテストがあるようです。

良いところや要望 好立地で通いやすい場所にあります。集団コースと個別コースがあり、子どもの性格にあわせてコースが選べるのがよかったです。
集団コースは定期テストがあるようですが、個別もあると今の実力が判断できていいのかなと思いました。

総合評価 まだ通い始めて間もないですが、こどもはたのしく通っている様子です。これから学校の成績が上がってくれたらいいなと思います。

アクシア個別教室庚午校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 検討していたところよりは安い設定でした。
夏期講習や入試対策は別料金なので、高くなるとは思います。

講師 説明がわかりやすく、複数の講師が教科ごとに授業をしてくれました。

カリキュラム 体験授業を受けてわかりやすかった。
講師が複数いてそれぞれわかりやすかった。

塾の周りの環境 自宅からの距離が近いため通いやすいと判断しました。塾の前は通り沿いなので利便性があると思います。バス停も近いので良いと思います。

塾内の環境 自習室があるので自宅でできない時などに利用できるのが良いと思いました。

入塾理由 クラスの人数、環境がよかったため。
自分の希望に合っていた。

総合評価 入塾したばかりなので、総合評価は全て中間とさせていただきます。

投稿時期:2026年5月

料金 家でも好きなだけ、オンラインで勉強ができ、またそれが塾で学ぶ内容に反映されるので、勉強できる時に好きなだけ学べるから。

講師 AIが診断した内容をみて、適宜指導をしてくれるところが無駄がなく良いと思った。基本的にはオンラインでの質問や、解決になるので時間がかかる場合があるのが難点。

カリキュラム 自分の理解度に応じてAIが分析してくれるので、自分に合った進度と内容で進められるのが良いと思います。

塾の周りの環境 家から近く、またショッピングモールの中にあるので安心して通っています。土曜日は人が少し多いのが難点。

塾内の環境 雑音は特に気になったことはなく、整理整頓も掃除も行き届いていて綺麗な教室です。また隣の人との距離なども気にならないです。

入塾理由 自分のペースで通え、家でもシステムを使って勉強できるところ。自分の苦手な部分を分析して学べるところ。

良いところや要望 自分のペースで進められ、また家で勉強できるので勉強する量や時間も自分でコントロールして確保できるのが魅力的です。

総合評価 自分が頑張れば頑張るだけ勉強量が確保でき、割安感があると思います。分からない部分の質問には少し時間がかかる場合があるのが難点かなっと思います。

投稿時期:2026年5月

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 教室管理費というものが、今までの塾に比べてかなり高いように思った。

講師 説明を聞きに行った際、授業以外に自習室なども解放してもらえるようで、親身に寄り添ってくれそう。

カリキュラム 説明を聞きに行った際、学校のレベルに合わせて、カリキュラムを考えてくださるようだった事。

塾の周りの環境 家から近いため、子供の送迎がしやすく、少し待たせるにしても近くにお店があったりで明るい通りであるため立地はよい。

塾内の環境 建物自体は古いが、きちんと整理整頓されていて、教室内もシーンとした感じ。

入塾理由 中学受験後、目的達成で勉強の習慣がなくなり、日々の勉強習慣をつけるため。

定期テスト まだ利用してないが、定期テスト前に土曜日を無料対策を希望者に行なってくださり、利用したいと思った。

良いところや要望 テキストもあり、学校のレベルに合わせてのカリキュラムを組んでもらえるようであるところ。

総合評価 まだ初めたばかりでなんとも言えないが、親身になってくださる塾のようで期待したい。

鷗州塾春日野校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年5月

料金 全教科のコースしかなかったので、この値段は妥当なのかなと思いますが、本当は数学が苦手なので苦手な科目だけでもう少しリーズナブルな料金のコースもあったらなと思いました。

講師 講師、指導の方は体験でいかせてもらった時からわかりやすく、評判もいいと聞いていたので、本人もわかりやすいし、楽しいと言っています。

カリキュラム 最初は、中学の授業で予習から始まると聞き、復習ではなく予習という事に不安を感じましたが、今は予習をすることによって中学の授業が楽勝と言っていますのでよかったなと思います。

塾の周りの環境 家から近く、団地内にあるので安心して通わせてもらってます。
通行もあまりなく、静かな所なので集中して勉強できるのではと思います。

塾内の環境 校舎も比較的綺麗で清潔感があるので、安心して通わせてます。
子どもも集中して勉強できていると思います。

入塾理由 家から近く、苦手な科目も予習してもらうことによって、授業についていけれるようにするため。

良いところや要望 わからない所やついていけてない所はサポートしてもらって、生徒に寄り添って指導していただければとおもいます。

週5日以上
1時間以内

料金 妥当かなと思う。以前はタブレット学習を行っておりそれと比べると高くはなる。個人的には安くしてほしい。

講師 基本は自分で解くこと分からない時に答えを教えるでなく導き方を教えてくれる

カリキュラム テキスト購入したが子どもからはもらっていないと言われた。

塾の周りの環境 学校帰りに寄れるので利便性がいい。駐車場はない。中学生は自分で帰れるが送迎を必要とする小学生は不便かも。

塾内の環境 とても静かで良い。授業の教室と自習学習の教室が別れている。ただ、狭い。

入塾理由 自習学習に通って良いこと、個別で指導頂けること。授業コマも複数あり、生活スタイルに合わせ易い。

定期テスト まだ、始めたばかりなので対策はしていない。講師からはテスト対策しますと言われている。

良いところや要望 利便性の良さ。基礎学習が乏しいことを伝えてもらい。毎日、自習学習へ通ってもらったら補うと言われたこと。どの科目を学習していくかなど相談に乗ってくれた。

総合評価 通い始めたのでなんとも言えないが子どもは毎日学校帰りに寄り、授業以外に学校の宿題や自習学習を行うことで勉強の習慣が身につきつつあると思う。「毎日通って下さい。」の一言に感謝の気持ちです。

投稿時期:2026年5月

料金 上の子が受験の時に近所で人気の塾に通塾していましたが料金は同じくらいだったと思います。

講師 塾の環境や宿題に慣れるまでは子どもも大変だったと思いますが、入塾して1ヶ月程たった頃
筆ペンで書いた詩の葉書が届き子どもの心に響いていました。勉強だけではないところがいいと思います!

カリキュラム 入試までのスケジュールをしっかり考えてくれ、
しっかりサポートしてくれています。

塾の周りの環境 家からも近く通塾しやすいです。駐車場もあり送迎も安心して行けます。周りにお店もたくさんあるので待っている間に用事を済ますことも出来ます。

塾内の環境 初めて説明を聞きに行った時も入塾後の面談に行った時もいつ行ってもきれいに整理整頓されています。

入塾理由 通いやすく合格率がよかったからです。
塾選びで迷っていた時、筆ペンで書いた詩の葉書も送っていただき心に響いたのでAxisに決めさせていただきました。

良いところや要望 いつもやさしく指導してくれます。
間違えたところはより詳しく教えてくれます。

総合評価 1対2の個別ですが自習ばかりにならずきちんと指導をしてくれ、苦手をなくしてくれています。

公文式呉本通2丁目教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

幼児~中学生 基礎学力向上

幼児~中学生

料金 教材費はなく、1教科としては平均的な値段設定だと思う。備品は継続して使用できるので良心的。

講師 年配の先生が教えてくれ、生徒が並んで回答までに時間がかかる。

カリキュラム 本人の進捗次第で学年より1つ上の学習内容を学べること。1日数枚からの宿題で学習の習慣化ができる。

塾の周りの環境 通りに面しており通いやすく、隣に公園があり迎えを待つのにちょうど良い。交通量が多いので車に注意が必要。

塾内の環境 コロナの時は密集するため自宅での宿題学習などに変更できたりした。狭いが机周囲はきれい。

入塾理由 学習の習慣化と基礎学力の向上を目標として入塾を希望しました。

良いところや要望 アットホームで親しみが持てる。トイレや玄関も掃除が行き届いている。くつばこが少ないため靴を間違えて帰る子がいたりするので、靴いれか番号札があるとがあるといい。

総合評価 可もなく不可もないが、高校受験となると不安なため評価が低い。

投稿時期:2026年4月

料金 以前通っていた個別指導塾と比較すると、かなり安くなったと感じております。

講師 先生の説明がわかりやすいようで、先生が書いてくださったノートも、後から見返す際、読みやすいようです。

カリキュラム まだ、数回しか授業を受けていないので、カリキュラム等は把握できておりませんが、推薦等にも対応して下さるそうなので、安心しております。

塾の周りの環境 駅前という立地なので、下校後、とても通い安いです。交通の便も、治安も問題無いと思います。ただ、車で送迎する際は、停めにくいです。

塾内の環境 部屋は広くはないようですが、整理整頓されていて、静かな環境のようです。

入塾理由 本人の苦手な部分、学習済みだが忘れている部分を見つけて強化して下さるとのことでしたので入塾させていただきました。

良いところや要望 本人の希望に沿って対応していただけるとのことで、安心してお任せしたいと思っております。

総合評価 通塾し始めたばかりなので、よくわからない部分もありますが、期待値も込めて評価させていただきました。

「広島県」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査

※入塾で10,000円分、3つの塾に体験参加すると10,000円分、合計で20,000円分ギフト券プレゼント 詳細はこちら