広島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「広島県」で絞り込みました

講師 授業に関しては、良い悪いのばらつきは有るようですが、それなりに理解できているのではないかと思います。

カリキュラム 私大志望なので、選択科目が限られていて、空き時間が多く、自習時間ばかりで納得いかなかった。

塾の周りの環境 町中なので、交通の便は良いでしょう。
駅が近いので、便利ではありますが、夜は飲み屋等もあるので、女の子は少し心配かなと思います。

塾内の環境 まぁ、落ち着いて勉強出来ていると思います。
しかし、塾生が多過ぎて、ひとりひとりに目が行き届かないように感じます。

料金 実際に講習があるのは、5月~11月の半年間です。
8月は夏期講習、12月からは冬期講習と入試直前講習となり、それぞれに別当賀料金がかかります。
沢山の教科を受ければ結構な出費です。
何処の予備校もそんなものなのでしょうが、大学に1年間通わせる位は必用ですね。

良かった点(改善点) 河合塾は、ひとりひとりにチューターがついて、熱心にサポートしてくれるということで、通うことを決めたのですが、何もしてくれませんでした。
通りいっぺんの指導のみ。
懇談でも親近感もなく、頑張れ!のような激励もなく、淡々と指導が有るだけ。
本当にガッカリでした。
チューターの方にも当たり外れがあるということでしょうか?
同じ金額を払っているのに、納得いきませんでしたが、仕方ないと泣き寝入りです。
本人は頑張ってくれて、成績は上がっていますが、もう少し支えて頂きたかったです。

入会卒業

講師 話しやすい先生で子供も良く懐いております。ただ、ご自身の英語力が優れているという印象は受けず、生徒個人個人の英語力向上度を適切に評価されているかは疑問でした。保護者面談は定期的に行われますが、英語力というよりは子供に関する雑談が中心でした。

カリキュラム ECCの教材に則ったカリキュラムですので、しっかりしていると思います。宿題量はそれほど多くないため、それをこなすだけでは学習量が足りないかと思います。

塾の周りの環境 団地の中の公民館ですので特に問題ないと思います。車での送迎にも問題ありませんでした。

塾内の環境 大人数授業で楽しそうにやっているという印象です。スペースも広く、良い環境と思います。子供の扱いに非常に長けた先生でして、子供も楽しく通っておりました。

料金 ECCの規定料金なので、特に割安割高という印象はありません。後述のように通わせる目的次第かと思います。

良かった点(改善点) ECCの講座としては、英語力の真剣な向上を目ざしたややヘビーな教室と、レクリエーションを通じ英語を体験させることに重きを置いたややライトな教室があるように思えます。前者だと子供が嫌がり長続きしませんし、後者は英語力の向上という意味では弱くなるかと思いますが、この教室はかなり後者寄りの印象を受けました。英語に多少なりとも楽しく触れさせるという目的ならば非常に良い教室かと思いますが、私にはその目的ではECCの正規料金は割高に思え退塾しました。

その他 迎えの時間に少し遅れて、真冬に外で待たされていたことがありました。迎えの時間に遅れたこちらの過失とは思いますが、少し配慮があっても良いかと思います。

英会話能力習得
★☆☆☆☆

講師 質問しても答えれない講師が多い。

カリキュラム 区切った机で講座のビデオを見る。
解らない場合は先生に聞いたりするのだけど、先生も解らないのでFAXで質問センターみたいなところに送信して回答をもらう。

塾内の環境 寝てる人もいて自由。
ごくたまに先生が起こしにまわり注意をしていた。

料金 年に3回は面談があった。

入会卒業

講師 先生もとても親切で良いです。指導もとても熱心で丁寧です。

カリキュラム 学校の内容も良く分かっていて良いです。テストの問題等もよく把握出来てると思います。

塾の周りの環境 行きやすく学校からも近くて良いです。ただし車量が多いですね。

塾内の環境 とても雰囲気が良く先生の指導も良いと思います。楽しくも行けてました。

料金 料金は別の塾にくらべたら妥当かと思います。しかし、別途かかる料金は厳しいですね。

良かった点(改善点) 先生の指導の良さや成績が伸びた事が良かったです。友達とも真面目に勉強出来てました。

その他 通うにはぜひオススメ出来る塾だと思います。
先生の指導が良いので本当にオススメ出来るかと思います。

講師 物理の講師なのですが、日常生活にも役立つ様々な知識を度々してくれ、飽きずに講義を聞ける

カリキュラム 夏休みなどの大きな休みの時は、短期集中型の講義となっており、一回授業があると次の授業まで長く時間があくため授業の復習が怠りがちな、自分にとっては毎週の授業の方が良いと思った。

塾の周りの環境 駅近くのため交通の便も良く、すぐ下の階にファミマとフレスタもあるので、小腹が空いたらすぐに買いにいける所も良い

講師 マニュアル過ぎる。小学生を相手にするのだから、面白さ・楽しさもあれば良かったのかな?と…。塾が終わった後の第一声が…80分間真面目な授業は疲れる!でした。

カリキュラム 4年の一学期から入ったのですが、55段階のテイストを選択しておりました。
4年なのに、いきなり5年生で習う事を学習し、5年生まで忘れない様にしましょう!ってなんじゃそりゃ!…と、戸惑ってしまいました。

塾の周りの環境 広島駅の近くで、通うには便利な事もありとても良かったです。イオンモールからのシャトルバスのバス停乗り場が目の前にあるので、とても便利でした。

塾内の環境 正直、小学生向きではないな!と思いました。
大学受験の高校生がほとんどだったので、中学受験コースあります。という割には、小学生には向いてない塾という印象でした。

料金 個別なので、高いというのが当たり前なのか?

良かった点(改善点) 良かった点…通うには利便性はとても良かった。
バス停が目の前にあるのでとても便利でした。
自習室が使えるので、学校の宿題は持って行ってやってました。

その他 塾選びって難しい!って思いました。
でも『この塾でホントにいいのか?この塾で、受験までさせて本当に合格できるのか?』と不安になったら、早めに決断するべし!
我が塾に通って頂いたからには『合格させます!その為に頑張りましょう!』という熱意は伝わって来なかったです。

講師 塾長の教え方は、よくわかるみたいです。
体験談とかお話してくれます。

カリキュラム 基本自由。
学校の宿題とか、一緒に教えてくれます。
90十分間ですが、ずっと勉強しても金額は一緒

塾の周りの環境 私の家からは公共交通機関が通ってないので送迎しています
イオンが近いので車はとめやすいです

塾内の環境 ちょっと古い感じはしますが勉強には問題なし
冷暖房完備。
自習室あり。

料金 高いかなー。
個別指導なので、他と比べたら同じくらいなのですが。

良かった点(改善点) 学校の定期テスト対策してくれます。
自習勉強しに行っても教えてくれます。

講師 とても親身になってくれて良かった

カリキュラム ちょっと易しすぎるのかもしれなかったが立地も良くて良かったと思う

塾の周りの環境 馴れ合いしていたのかもしれないが先生はとても親身になってくれていたので良かった

塾内の環境 環境的には良しと思うが馴れ合いだったことも事実なのでか以前の余地とたありだ

料金 ほどほどだったと思うが不合格だったのでショック

講師 講師の先生は教科別で、子どもが質問しやすいフレンドリーなかんじです。
親身に相談も乗ってくれます。

カリキュラム 少し程度が高いきはしますが、それぐらいの方が保護者としては安心です。

塾の周りの環境 駅近、バス停前で便利がいいのですが、飲み屋さんがたくさん周りにあり、ざわざわしています。お迎えの車もとめられません。

塾内の環境 きれいにされています。入室、退室をメールで教えてもらえるので便利です。

料金 妥当なとこだと思います。近くの家庭学習社より、少し高かったきがします。

良かった点(改善点) 少人数で、一人一人をしっかり見てもらえます。学校と同じような塾は我が子にはむかなかったので、先生とも距離が近くてよかったと思います。

カリキュラム 国語、算数、理科、社会を習ってました。
中学受験対策で、とても良かったです。

塾の周りの環境 駅のそばなので、通塾にとても便利でした。わりと遠くから通っているお子さんもたくさんいらっしゃいました。

料金 他の塾がよくわからないのですが、
普通だと思います。

講師 今受け持っている先生は、教え方がいいので息子はわかってきています。

カリキュラム 算数の意味が全く理解できてなかったので、算数の意味が分かるようにお願いしました。今は理解していってます。

塾の周りの環境 田舎にあるし、駅の近くではないのですが、その分授業料が安く、自分の家の近くで、自転車で、行ってます

塾内の環境 田舎なので、周りはしずかで、お店もなく、環境はいいです。誘惑がないです。

良かった点(改善点) 同じ先生に見て貰えるし、合わなかったら変えれるからいいのですが、曜日で先生が違うので。いい先生がに当たらない日もある

その他 いつでも分らない時ぱ、授業がなくても行って教えてもらえるので、嬉しいです。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校
入会卒業

講師 教科によって、講師の先生を考えてもらえた。家で勉強しなかった分、させてもらえた?

カリキュラム やや自由だったためか、しばられるのが嫌いなうちの子にはあっていたように思う

塾の周りの環境 幹線道路と近く、バス停も近かったし、スーパーも近く便利のいい立地

塾内の環境 ブースで仕切られ、個人ごとに集中させるような作りだったので、うちの子にはあっていたように思う。

料金 夏期講習が、期間が長かったので高く感じたが、全体で見るとリーズナブルな値段だった

良かった点(改善点) マイペースなうちの子にとっては、自分のペースで勉強を見てもらえたのがよかった!

講師 子どもの学習状況を把握して下さっているので、的確な指導が受けられていると思う。

カリキュラム 大学センター試験対策のカリキュラムを受講しているので、それに特化した指導をされていると思う。

塾の周りの環境 駅から近く、交通の便は良い。人通りも多く、明るいので、夜一人で歩いてもあまり不安ではない。

塾内の環境 皆さん、高い目標を持って通っているので、静かで集中して勉強できる。周りの雰囲気に刺激を受けて、やる気が出る。

料金 通常の毎月の料金は適当と思うが、長期休暇の集中講義はとても高い。その明細がわかりにくい。

良かった点(改善点) 入試ガイダンスが頻繁に開催され、費用面についても詳しく教えて頂けるので、とても役に立つ。

その他 先生の当たり外れがあるので、もう少し選択肢があると嬉しい。受講していない科目でも、担当の先生に質問出来るところは有難い。

偏差値:56~60

講師 とても良いです
明るく優しく接してくださっており感謝です
どの先生方も説明がうまいのでよくわかります

カリキュラム とても良いです
自分にあったカリキュラムで進めてくださってます

塾内の環境 良いと思います
しずかでよく集中できます
個別なのでしっかりと集中デキマス

料金 少し高いと感じますがそれなりの授業をしてくださっていますのであまり感じません

講師 何人かの講師に見ていただきましたが、どの講師も熱心でとてもいい先生です。

カリキュラム 4年生は算国2教科で、5年生から4教科。算数はオリジナルテキストを使っていて、いいテキストでした。

塾の周りの環境 駅前で便利の良いところです。
夜になると裏通りに長蛇の列ができます。

塾内の環境 楽しそうです。
一緒のクラスの子名前が出てきたりして、和気あいあいとやっている感じです。

料金 ホームページに記載の通りの金額。テキスト代なども込みなので、入ってから追加料金とかテスト受講料、、、などといったことがなく明瞭だった。

良かった点(改善点) 広島県内の有名校にターゲットがあるので、無駄な勉強(塾の合格率のために他県を受験する準備)はさせられない。

講師 質問したら教えてくれるが、とても分かりやすいが、そうでないだと答がわからず一緒に考えるのがちょっと困ります。

カリキュラム とてもよくできていると思います。
ビデオで受ける授業は、楽しくて分かりやすくて引き込まれます。さすが全国で選ばれた優秀な講師陣だと感心します。

塾の周りの環境 交通の便もよく、近くにコンビニもあり。
送迎の車も、一方通行なので、狭い道でもとめやすいです。

料金 高い。とにかく高額です。でも授業はとてもすばらしいので、お金に余裕があれば全て受講したいぐらいです。

講師 個別でないとイヤだという娘だったので個別指導をして頂いたんですが、娘に合う講師を選択して頂きとても親身になって最後まで面倒をみて頂いたように思います。

カリキュラム 娘のレベルに合わせて頂いたカリキュラムだったように思います。

塾の周りの環境 公営の駐輪場があり半額負担して頂いたみたいです。雨の日の送迎も駐車が可能なところで良かったようです。駅前という事で明るく女の子を1人で通わせるにはいい所だったように思われました。

塾内の環境 受付と相談室しか見てませんが整理整頓させてたので。

料金 聞いていたよりかは、良心的で無理のない価格だったようなや思われます。

良かった点(改善点) 時には厳しく時にはフレンドリーで娘にとってはとてもいい塾だったも思われます。全くやる気のない娘だったんですが、希望の学校に入学出来ました。

講師 個人の塾な感じなので、質問にもとても生きやすかったみたいです。 進学したかった学校は、英作文が、大量にある入試問題だったので、添削してもらえてとても助かりました

カリキュラム 先生手作りの教材は、とても分かりやすくて、大学生になっても使っていました

塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りに寄るにはとても便利だったと思います

塾内の環境 自習室は、フル活用していました。 お盆も、お正月も空いていたので、いつも行って勉強していました

料金 とっても安いと思います。 大手の授業料に比べたら、破格の値段だと思います

良かった点(改善点) 高校生なので、いちいち聞きに行くこともないし、本人の自主性に任せてるので、本人が気に入っていたので、何の不満もないです

その他 本当に、楽しく通っていたので、大満足でした。

偏差値:61~65
学校種別:国立大学
偏差値:61~65
学部・学科:薬
入会卒業

塾の周りの環境 学校と家の間に所在しているため、授業のない日も学校帰りに寄れるので、これからの自主勉強の環境として期待している。2学期に入り自主的に通い始めている。

塾内の環境 講座内の同級生は優秀で勤勉な子が多く、本人も現状の力不足に気づかされ、やる気をみせている。

良かった点(改善点) 苦手科目(古文)を受講して半年、力をつけてきたようだ。
夏期講習も受講したが、本コースの復習のようで、本人としては、必要ないと判断。

講師 わからないところはすぐに質問できます。そしてコピーが塾生ならタダというのも魅力だと思います! 成績が良くなくても、見捨てられることなくとことんつきあって下さる先生ばかりなのでとてもやる気になります!

カリキュラム 通常の教科書の内容をしていく授業と高校の授業に対応した準拠クラスという授業もあり、定期試験対策もばっちりです。季節講習では1人1人に合わせてオススメの受講したらよいリストが担任から渡されるのでムダなく効率よく学習ができます。

塾の周りの環境 塾の目の前にバス停があり、少し時間かかりますがJRの駅もあります!JRで通ってる人と自転車で通ってる子が多いように思います。近くにスーパーとコンビニがあるので間食にも困りません。

塾内の環境 自習室は学年ごとに部屋が分かれており、冷暖房完備に計算用紙、過去問も充実しています! 加湿器も用意されてます。

料金 受講するのも、自分に必要な教科分だけで、割引制度も豊富なので満足です

良かった点(改善点) 塾の規模自体そんなに大きくなく、地域に根付いてるという感じだし、塾の先生との距離が近いこともいいと思います

偏差値:51~55

「広島県」で絞り込みました