「広島県福山市」で絞り込みました

投稿時期:2025年4月

料金 他の塾の料金と比較させてもらったのですが、他に比べたら、安かったから

講師 子どもが話しやすく、優しい先生だと言っている

カリキュラム 個人個人に寄り添って、その子にあったレベルで対応してくれる授業内容とのことだったから

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で、比較的大きい道路沿いではないので、治安もよく静かな環境であると思う
帰る時間になると少し帰り道が暗いのが気になる

塾内の環境 整理整頓、雑音等は、きちんとされているのではないかと思うが、少し教室が狭い気がする

入塾理由 子どもが体験して、他の塾と比べて、本人がそこに決めたいと言った

良いところや要望 その子にあったカリキュラムを作ってくれ、進めてくれるところ。
理解出来るようになるまで、教えてほしい。

投稿時期:2025年4月

料金 個別なので仕方ないですが、単価は高いと感じます。
今まで通っていた個別塾と料金がだいぶ違うので。

講師 塾長の方が丁寧に説明してくれた。
静かな環境の中で塾生が取り組まれていたのを体験の時に、拝見しました、

カリキュラム 本人も成績不振を痛感し、やっとやる気になったようです。

塾の周りの環境 駅に近いので子供が高校生になっても通いやすい。
塾が近くにたくさんあるので夜も安全そうだと感じました。

塾内の環境 清潔に整理整頓されています。まだ行ってないので何とも言えませんが周りは面談中も物静かでした。

入塾理由 体験で個別で丁寧に指導していただけると感じた。
家からも駅からも近く、利便性が良さそうでした。

良いところや要望 友達が良いと言っていたようです。

総合評価 今までの成績より上がることを期待しています。

投稿時期:2025年3月

料金 どうしても試験前にコマをふやすと、増やすだけ高くなる。結果驚いた

講師 子どもから色んな先生がいると聞いてます。合う先生、合わない先生自分で発信していけたらいいです。

カリキュラム 授業内容の細かい所まではあまり聞いた事がないですが、成績が表明してくれました。

塾の周りの環境 最初は送迎しようか悩んだがなれたら、家から1kmくらいで通いやすい。駅からも徒歩10分以内と近いと思う

塾内の環境 大きな道路に面しているが、中は適度に静かで快適です。懇談の時にはトラックの音も聞こえなかった。

入塾理由 教室の雰囲気静かな所、席の区切りがしっかりしていて集中しやすい、先生、知り合いがいない

良いところや要望 勉強ではない質問ですが手軽に保護者LINEで
聞けて楽です

総合評価 本当にテストが一気に上がりました。
妹も通わせたいと考えています。

投稿時期:2025年1月

学校種別:私立小学校

料金 金額は安くはないが、マンツーマンで指導してもらえて、進捗もしっかり把握できる点を考えると、良いと思ったから。

講師 進学先の学校のOBの講師に教えていただけるので、とても良いと感じている。先生もとてもよくしてくださる。

カリキュラム タブレット教材がとても良い。苦手部分が把握できるところが良いので、今後期待している。

塾の周りの環境 駅前にあるので安全である。暗くなってもひとりで通塾できる点がとても良い。入塾、退塾を写真つきのメールでしらせてくれるのも良い。

塾内の環境 集中できる環境だと思う。下にコンビニがあり、おやつや飲み物とかって自習室を楽しんでいるようです。

入塾理由 テレビCMが有名すぎてあまり期待していなかったが、見学に行ってみると、とてもよい塾だったから。

良いところや要望 連絡手段が塾長への直通電話だけなので、オンラインで連絡できるともっと便利だと思う。

総合評価 テレビで派手に宣伝しているので、最初はイメージでちょっとどうかと思っていたが、実際行ってみるととてもアットホームでよかった。

教文ゼミナール水呑教室 の評判・口コミ

中学生~高校生 苦手克服

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 夏季講習など、月々とは別でかかるので高いと思いました。塾ってお金がかかるんだとその時知りました。

講師 教え方が上手だったそうです。苦手な科目も理解が進みました。成績も上がりました。

カリキュラム わかりやすく学習が進められいたと思います。懇談があり、丁寧に学習計画を説明していただきました。

塾の周りの環境 送迎時の駐車スペースがなかったので、路駐で待つ感じでした。毎回プチストレスでした。田舎なので通行量が少なく大丈夫でしたが。

塾内の環境 古い建物であまり綺麗ではないようでしたが、子供はきにならないようでした。

入塾理由 友達の紹介で行き始めました。
家から近いのも決め手でした。

良いところや要望 先生の教え方が上手だったそうです。学校の先生とは大違いだと言ってました。

総合評価 楽しく学習できた。先生との関係性もとてもいいものでした。通わせてよかったです。

ナビ塾本校 の評判・口コミ

料金 決して安くはないけど、その分成績が上がるのでこの値段は妥当かと思う。夏期講習などはかなり高かった

講師 どの先生も優しい人ばかりでした。分かりやすいけども生徒が多い分一人一人に対応するのに時間がかかってしまっているところがある

カリキュラム プリントをかなり用意してれ、それを自主学でも使うようにしてくれたのがよかったです。

塾の周りの環境 バスで行っていたが、近くにバス停がなく、降りたら徒歩15分ぐらいかけて行った。なのでわがままを言うと近くにあればよかったと思う

塾内の環境 人数が多いので雑音はする。休憩時間は特に喋り声などが大きい等。

入塾理由 無料体験での雰囲気がよかったです。先生方も丁寧に教えてくださり、優しい先生ばかりでした。家からも遠くはないのだ決めた理由です

定期テスト まずは学校のワークの提出期限を確認したらなど、提出物を先に終わらせてからテスト対策を行っていた。

良いところや要望 先生たちの指導や、生徒の質もよかったです。塾で友達ができたりなどもしました。生徒の性格によって対応を変えたりしていて尊敬です

総合評価 成績も上がり、志望校に合格できました。値段は高い方ではありましたが、その分結果が出たのでよかったです。

若竹塾福山教室 の評判・口コミ

料金 受験の合格者が多いので値段も高いのかと思っていたが、適切な料金設定だと感じました。夏期講習等は、日数のわりに少し高いような気もするけど仕方ないと思ってます。

講師 わかりやすいと本人も言っており、楽しく通えているのは先生のおかげだと思ってます。

カリキュラム 教材も受験に特化したものであり、問題を解き重ねることで、だんだん解く力がついてきているように感じているからです。

塾の周りの環境 駐車場のスペースがなく、迎え時は車が集中するので,混雑しておりその点は不便だと思っています。でも駅からは近いので、通いやすいところにはなってると感じます。

塾内の環境 教室はかなり狭いとは思いますが、その分生徒と指導者の距離が近いので、分からない部分も気軽に聞ける環境にあり良かったです。

入塾理由 受験の合格率が高いから。まんべんなく色んな視点で指導してくれるため、学力の向上のために通いはじめました。

定期テスト まだ小学生なので、定期テストの対策は特にないです。中学生になると対応してくれると嬉しいです。

宿題 量がそれなりに多く、初めの頃はギリギリに終わっていたが、宿題の量と日数を考えて早め早めに終わらせるように改善してきた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回行い、宿題も分からないところのサポートだけでなく間違いがないかどうかのチェックまでしている。

良いところや要望 定期的な面談もあり、アプリで色々と連絡もとれるので便利で助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだときはYouTubeで授業の様子が見れるため助かります。

総合評価 授業もわかりやすくて、保護者と指導者のコミュニケーションも密にできて安心して通わせております。

ナビ個別指導学院福山北校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 子供の学力がある程度上がっているが、合わない教科や先生が多々あるから

講師 雑談を交えながら勉強を進めていくため楽しいらしいが、雑談無しの人は苦手で勉強が頭に残らない

カリキュラム 大切な言葉は色が変えられており、その単元の内容を読み、練習をして、問題に取り組むことが出来る

塾の周りの環境 大通りの前で駐車場も狭く、混雑時には入りにくい
大型の車は特に狭いと感じる
隣に車があると当たるのではないかと不安になる

塾内の環境 防音性が低く上の階や隣の音が度々聞こえ、集中出来ない時もある

入塾理由 ネットの評判と実績が高く、基礎から固めるにはいいと思ったから

良いところや要望 たくさんの先生がおり、生徒に合った先生に教えてもらうことができ勉強が頭に入る

総合評価 アクセスや周りの環境で気になることが多々あるが、それよりも教材や先生たちの教え方や塾の方針が合っている

能開センター高校部福山校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
週5日以上

料金 料金は高めだと思います。普通の月謝はまあ普通ぐらいだと思うが、春期、夏期、冬期講習の料金がかなり高いと感じた。

講師 講師の先生方には、とても良くしてもらいました。授業でもよく教えてもらい、勉強方法なども聞いていたようです。

カリキュラム 第一志望に合格できたので、子供にとってカリキュラムは良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 ジェイアール福山駅から、歩いて五分ぐらいのところにあり、交通の便はわりといいのではないかと思います。

塾内の環境 教室の様子とかは、よくわからないのですが、自習室はとても良かったようです。

入塾理由 高校受験から、通っていて第一志望の学校に合格できて、子供にも合っていたからそのまま通わせました。

宿題 はっきり言ってわたしには宿題があったのかなかったのかよくわかりません。

良いところや要望 第一志望に合格させてもらったのでとても良かったです。三者面談、個人面談も定期的に合ってとても良かったです。

総合評価 国立大学に合格させてもらったのでとても良かったです。とても子供にも合っていたのだと思います。

鷗州塾福山校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて安い方だと思うが、大学受験対策としては不充分。

講師 分からないところを理解するまではいいかもしれないが、大学受講対策としては不充分。

カリキュラム 教材は予め決められたもので、本人に合っているかどうかはよくわからない。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で便利な方だが、周辺は少し暗い。あと車での送迎をする場合は専用スペースがないので不便。

塾内の環境 自習室があるが、いっぱいになると、有料のところしか使えない。

入塾理由 数学が一度分からなくなると授業についていくのが大変になるので。

定期テスト 定期テスト対策は特になし。日々の分からないところを聞いているだけ。

良いところや要望 欠席と時間変更連絡などがスマホアプリで出来るのは、便利だと思う。

総合評価 本人のペースに合わせて分からないところを勉強するのには、適していると思う。

ナビ塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べてとても安く感じました。先生も優しくて、分からない問題があっても分かるまで分かりやすく教えてもらえていました。

講師 分からない問題があっても分かるまで分かりやすく教えてもらいました。

カリキュラム 自分のペースに合わせて寄り添ってもらえるのでとてもいいとおもいます。

塾の周りの環境 わかりやすい所にあり、駐車場も広くて停めやすくてとてもいいと感じました。とても便利です。治安もそこまで悪くは無いと思います。

塾内の環境 時々ゴミが落ちている時もありましたが大体綺麗です。自主室などもついていていいと思います。

入塾理由 ナビ塾の体験に行かせてみて、娘が楽しそうだったから。塾講師の雰囲気もよかったからここににきめました。

良いところや要望 ホワイトボードが付いているのはとてもいいと思いました。先生が説明する時にホワイトボードに図をかいて分かりやすく説明してくれます。

総合評価 塾の雰囲気もいいし、なにより自分のペースで進めれるところがいいと思いました。ホワイトボードがついているのも魅力的だなと感じました。

週1日未満

料金 普通に高いと思います。時間も2時間中1時間は復習時間で先生は付かないので

講師 講師でしたが、息子と気が合うようで、積極的に通っています。

カリキュラム 基本的に学校の教材を持参しており、復習時間にはプリントをもらっているようですが

塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、駅周辺にあるので、学校帰りにもそのまま通える。また、1階にはコンビニもあるので

塾内の環境 詳しくは見ていないが、各席の間には、パーテーションがあり、集中しやすい

入塾理由 現在の学力低下に伴い、集団及び2名体制の塾に通っていたが、成果が出なかった為、個別指導に変更した。

定期テスト 中学生になってからを振り返り、理解できない箇所を息子と相談しながら

宿題 特に宿題は出ていないが、必要に応じてプリントがもらえるとおもう

家庭でのサポート 帰りが遅くなり、季節によっては暗くなるので、徒歩で迎えにいっている

良いところや要望 今の先生だけだと、日程の都合が合わせにくいので、同じような、年齢の近い先生を増やしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 時間が遅い時がおおいので、早い時間帯など、選べる幅を増やしてほしい

総合評価 個別指導で家からも近いので良いと思う。もう少し価格が安いと助かる

無学泰山塾本校 の評判・口コミ

料金 特に安いとも高いとも思わない
特に成績が向上したようには思わないが行ってなければ落ちていたと思うため。

講師 本名が分かりやすいと言っていた
わからないところを個別で指導してもらえる

カリキュラム 本人ではないのでわからない
見た感じはしっかりしていると感じる

塾の周りの環境 家から近いため通いやすい。
少し奥まったところにあり車通りもそこそこあるので気を使う。
事故に合わないか心配ではある

塾内の環境 本人ではないのでわからない。
おそらく問題はない環境だと思う

入塾理由 自分から行きたいと言ってきた。
家から近いため良いと思った

定期テスト 問題集をひたすらやる感じだと思う
本人ではないためわからない

宿題 当初は多いと言っていたが今では慣れたようだ。しっかりやる事はやらないといけないらしく大変な感じはする

良いところや要望 特にない
しっかりしていると感じる
先生方も優しくしっかり教えてくれるらしい

総合評価 悪い事は聞かない
学力も落ちていない
本人のやる気次第でよくなる傾向が感じられる

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は個別指導のわりにお得だと思います。料金設定はコマ数によりアップします。

講師 情勢の講師が多く子供と同姓なのもあり色々相談にも乗ってくれました。

カリキュラム 教材は模試に合わせて選定してくれます。個別指導なので理解するのも良いと思います。

塾の周りの環境 福山駅前にあるという事もあり通いやすいと思います。学校の帰りに不便せず通えました。交通の便も大変良いと思います。

塾内の環境 塾内の環境は自習室完備でオンラインでの講義にも対応しています。

入塾理由 進学するにあたり個別指導をお願いしたく、この塾が本人希望だったので。

定期テスト 定期テスト対策は地元の塾という事もあり教科書から過去問を調べ対策してくれました。

宿題 宿題の量はまずまずだと思いました。そこまで多くなく効率的に宿題が出されているように思いました。

家庭でのサポート 極力バックアップ市営ます。塾の帰りはもちろんのこと、説明会への参加はもちろんです。

良いところや要望 スケジュールの管理は前もっていないといけません。きゅうなよていが入るようなことをしないことです。

その他気づいたこと、感じたこと 専属講師なのでそこらへんは、心配ありませんでした。変更する場合はかなり前もって連絡しなければなりません。

総合評価 本人親茎はもちろんですが、子供のモチベーションを上げることも重要ですが、こちら塾はそこら辺の対応が上手だともいます。

坪生塾本校 の評判・口コミ

講師 わかりやすい説明でよかった、そしてら分からない所は分からないとハッキリ言える所です。教師とも親しみやすい

カリキュラム テキストがありそれを進める。そして生徒が出来たテキストを順番に答えていく。

塾の周りの環境 車で送り迎えをしてくれるし、わかりやすい親しみやすい環境で、たまーに虫が出てくるけど壁も綺麗で空気もとてもいい

塾内の環境 匂いが好きじゃないけどそこまで気にならないそしてドアが少しうるさいところがある。そこまで気にならない

入塾理由 友達に誘われたのとわかりやすい説明と聞いたから。後はお金がかからなく楽しみやすいし、友達がすぐにでき勉強が捗ると聞いたから。

定期テスト テスト範囲を送るとテスト範囲に応じて勉強をしてくれる分からない所を重点的に教えてくれる

宿題 宿題は特になし。でもテスト期間が近ずいてきたらプリントの配布があり、それを進めていく

良いところや要望 教師がわかりやすい説明で勉強を教えてくれるし塾がとても親しみやすいので友達も沢山できる

その他気づいたこと、感じたこと お金がとにかく安いこと。教師との会話が楽しい

総合評価 塾の悪い所は少し匂いがキツイ所があります。ですがわかりやすい説明でその後の勉強を熱心にしてくれるし、塾の合間の休憩でおかしが配られて助かる

田中学習会福山駅前校 の評判・口コミ

料金 初めての塾なので比べようがないが、個別指導はもっと高いと聞いたので安い方なのかな?と思った。

講師 子どもに聞くと皆良い先生と言っています。

カリキュラム 購入したテキスト等はしっかり使っているようです。

塾の周りの環境 駅に近いので、便利は良い。ただ、車の送迎時は路駐が多く車が混んで近隣からもクレームが入ってるとの事。自転車もビルの1階の建物の中に停めるが多すぎて入口からはみ出している

塾内の環境 テスト前に自習室で勉強する為に行っていたが、携帯を使うのが禁止で周りも静かで集中できると言ってました。

入塾理由 初めての通塾だったので、友達が通っていた所がいいと本人が言うのでそこに決めた。

定期テスト 過去問をもらって対策したようだった。授業では特に何もやっていないようだ

宿題 宿題はないが定期的に英語の単語テスト等があるようで、家で勉強してます。

家庭でのサポート 主に塾への送迎のサポート。保護者面談の参加。夏季、冬季講習の参加。

良いところや要望 子ども自身が楽しそうに通っている。ただ、曜日によっては授業がうるさい時があるようで、曜日を変えたりしている。

総合評価 まだ高校受験をしていないので成果が出ているかの実感はない。これからに期待。

パワーゼミ駅前館 の評判・口コミ

料金 近くにあるため、交通費があまりかからないので助かる

塾の周りの環境 自転車で通える距離なので非常に助かっている。
近くにコンビニもあるので不都合はない。
車での送り迎えも渋滞もないので助かる

入塾理由 通学するのに近くにあり利便性や本人もよかったと言っていたので決めました

宿題 宿題の量は子供は多いと嘆いている時があるが、できない量ではないと思う

良いところや要望 通学が近いため自転車で通えるのがいい。
雨の日送迎しても渋滞もないので助かる

能開センター高校部福山校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 適正価格だと、思います。
夏季や冬季講習のお金が追加されるため、負担でした。

講師 数学を教えていただいていた先生がよかったが、途中で校舎を変わられて残念でした。

カリキュラム 教材も教えたかたが良かったです。
物理の先生が変わったため残念でした。

塾の周りの環境 塾の周りに駐車スペースが無く、駅裏で子供と待ち合わせをしていたので問題ありませんでした。
塾からも駐車乃アナウンスをがあり、問題ありませんでした。

塾内の環境 自習スペースがあり、勉強でしましたが、時々話しをしている生徒がいて、集中できないときがあったようです。

入塾理由 理系科目に評判がよかったため。
同じ高校の友だちが多く通っていたため。

定期テスト テスト対策はありませんでした。
授業をしっかり復習すれば、それがテスト対策になると思います。

宿題 宿題はとくにありませんでしたが、小テストがあったりしたので復習をしていたようです。

家庭でのサポート 送迎をしたり、面談に参加したりしていました。
基本的には子どもに任せていたので、特筆するものはありません。

良いところや要望 授業料が安かったらよかったかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 授業が受けれない時は、後日映像を観ていました。
よかったです。

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養

料金 受講数に応じて料金が決まるシステムです。
受講数によっては割引もある。
ビデオ視聴形式で、何回でも視聴可能なので便利だが、事前の申し込みに手間が掛かる。

講師 有名講師によるビデオ配信を視聴する形式で、難易度別に講座が有り、講座選択を適切に行えば、良く出来た教材だと思う。

カリキュラム 志望校難易度別に講座が用意されているので、進捗度やテキストも良く出来ていると思う。

塾の周りの環境 駅から近く、夜でも人通りが多く、安心です。コンビニも数軒あり、便利です。
送り迎えの車も多いが、専用駐車場は無いので、混雑します。

塾内の環境 全体的に狭い印象であるが、綺麗に整頓されているので、不便には感じなかった。

入塾理由 中学生の時に通っていた学習塾の先生に勧められたから

定期テスト 高校2年までは、高校別に、定期テストの過去問を保存しているようで、試験前に配布された。

宿題 宿題と呼ばれるものは無い。ただし、日程を区切って、進捗状況や理解度をチェックされ、達成できないとかなり注意される。

良いところや要望 自身の理解度や進捗状況、志望校に応じてカリキュラムを組めるところが良いと思う。

総合評価 色々な経験をさせて頂き、結果として、本人の志望校に合格したので、満足しています。

上原塾本校 の評判・口コミ

料金 安い方だなと思った。自習する時は、先生に質問できるし、週に追加で行きたいと思っても、あまりプラスされないので、ありがたい

講師 ちゃんと子供の成績もみるみる上がっているし、学校より塾の先生の方がわかりやすいと子供も言っていた

カリキュラム タブレットを使うので、その面のお金負担は大きかったけど、まぁ授業内容はとても良いと思う

塾の周りの環境 山の近くにあるけど、周りは警備の人が多かったり、まち通りの街灯が多かったり、車がよく通るので、1人でも通りやすいと思う

塾内の環境 家より塾の方が静かで集中できるらしく、綺麗なところなので、面談の時にも圧倒されます

入塾理由 友達のお母さんに進められ、教育方針としても子供を預けて良いかなと考えされられた

宿題 量は多いけど、まだこなせる量なので、勉強習慣をつける意味ではとてもいい事だなと思いました。塾の過去問も貰えるのでありがたい

良いところや要望 先生の人柄も良く、進路についての相談がしやすく、色々受験の費用なども考えてくれているので、とてもありがたい

総合評価 とてもいいと思います。先生たちは生徒からも好かれているようで、授業もみんなで意見を言い合って、楽しい、毎日行きたいなどと子供の良い意見がかなりありました。この塾には今後もお世話になるので、頑張ってもらいたいです。

「広島県福山市」で絞り込みました