広島県広島市西区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「広島県広島市西区」で絞り込みました

田中学習会庚午校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 先生方がよく説明をしてくれるので、子供を不安なく通わせることができます。
他のか塾の面談もたくさん受けて決めましたが、その点はとてもいい印象でした。

カリキュラム テスト対策など、心強いサポートがあるように感じます。
夏季講習など他の塾に比べてハードなスケジュールのようにも感じますが、みんながやってるということで子供も当たり前に感じてくれてるようです。

塾内の環境 家からも近く、通いやすい。ただ、お迎えのとき駐車して待っておくスペースが少なく、少し困ります。しかし、入塾、退塾のときにメールがくるので安心です。

その他 まだ、短いので変わるかもしれませんが、今のところ満足です。
ただ、集団のコースの方は中2が月、水、金曜日。中3になると火、木、土曜日に変わるらしく、少し生活のリズムが変わってしまったり他のか習い事が入れづらく、なぜ変わるのだろう?と思います。その学年はずっと中1から中3まで同じ曜日でやってくれたほうが通わせやすいです。
弟もいますが、その点で通わせようか悩んでいます。

個別指導Axis(アクシス)井口台校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 教え方がわかりやすいそうです。わからないところをすぐ聞けるのがいいと娘が言っています。

カリキュラム 夏期講習から一緒に始めたのですが、間に空きコマが出ていても当日詰めてくれたのでよかったと言ってました。

塾内の環境 同じ中学の子がいるので楽しく通ってくれています。先生方もフレンドリーに接してくれているので内気な娘には合っているようです。

その他 娘には合っているようで嫌がらず通ってくれています。

毎日個別塾 5-Days庚午校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 塾長が女性なので、娘が第一印象が良かったと言っていました。塾が初めてでとても緊張していたので。

カリキュラム 毎日いけて、とても良心的な金額だと思います。
曜日などが決まっていなく、自分で授業の日を選べるので予定が立てやすい。

塾内の環境 国道そばにあるので明るく、帰りも少しは安心かなと思います。騒音はわかりませんが。

その他 保護者には、今日習った内容や報告がいっさいないので 何をしたか分からないのが不安ではありますが(本人はあまり話してくれないので)、毎日行けることと料金で仕方ないかなぁと思っています。

東進衛星予備校古江駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 複数のオプション教育があり、費用が掛かりすぎていると感じている。

講師 個人面談があり、個別指導もあり、個々に合った勉強を指導している

カリキュラム テキストもあり、ビデオ学習も自分の時間で受講が出来ており、また、受講履歴を保護者も確認可能

塾の周りの環境 自宅に近く、学校の帰りにも寄れ、また、塾の廻りには、お店があり、買い物も可能

塾内の環境 自習様に個人スペースが確保されており、個々の勉強の進み具合を掲示して、明示的に分かる仕組み

良いところや要望 自宅に近く、いつでも訪問することが出来る自由度が高いところが良い

その他 同級生が多いが、個人スペースで自習がいつでも出来る環境を用意してあるところ

家庭学習研究社己斐校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 夏季講習が他の塾よりも安かったので、夏休みに通わせることができた。

講師 先生の話が上手だったが、内容が難しかった。 1月から入塾してなかったので、良くなかった。

カリキュラム 広島の受験にあった教材だったので、余分な勉強をしなくて良いところが子供の負担にならなくて良かった。

塾の周りの環境 バスや電車から近いので通いやすい立地条件だったのが良かった。

塾内の環境 通りに面しているが、教室は反対側だったので、騒音は気にならなかった。

良いところや要望 帰りは塾の先生が下に降りて見送ってくれるらしいので、車など危ないときがあるのでいいと思います。

その他 入塾が遅かったので、周りにあまりついていけてなかったので、もう少し居残りするなど至らない子は自習して欲しかった。

補習

個別指導京進スクール・ワン横川教室の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 少し高めなのが家計には痛かった。2教科から3教科に増やす時に少しお得なプランがあれば嬉しい。

講師 個別指導が子どもに合っていたので、先生方も一生懸命向き合ってくれた。合う先生、合わない先生を考慮して進めてもらえるので子どもに無理がなかった。 早くから通わせておけばよかったなと思う。

カリキュラム 子どものペースに合わせて進めてもらえたのでよかった。ただ、教材は良いとしてもそれの使いこなしか方が子どもが理解しきっていなかったところが残念だ。

塾の周りの環境 駅の改札を出たすぐの建物なのでとても便利がよい。また家からも大通りを通って10分もすれば到着する位置にあるので便利が良かった

塾内の環境 完全なる個室ではないので、少しざわつくところもあったようだが、先生の両サイドに生徒が座るので集中はできたと思う。また自習室を解放してくれるので助かった。

良いところや要望 今高校生になっても1教科を受講しているが、たんとうの先生がころころ変わるので、中学生の時みたいに、なるべく固定してほしい。でも塾自体は雰囲気がよく、子どもが楽しんで通っている。

その他 高校生になると少し手薄になるような気がするので、そのへんも含めてじっくり話す機会をもちたいと思う。

スタディクラブ[広島県広島市]本校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金体系については他所と比較可能してもリーズナブルではあると感じる

講師 フレンドリーで親しみやすかった

カリキュラム カリキュラム自体については悪くはないと思われるがスピードについてはいささか遅い感じは否めなかった。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で数分間のリッチにあり通学時代ストレスなく通うことができた

塾内の環境 環境についての見解は差し控えたい何故なら自分自身が通学していないからである

良いところや要望 自宅からちかい距離にありストレスなく通うことができた点については評価したい

鷗州塾 小学部・中学部・高校部己斐校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 親身にしてくれるし、話した内容を次に会ったときでもきちんと覚えている。

塾の周りの環境 駐車場が少なく塾の迎えの路上駐車が多い。幹線道路沿いにある割には交通の便が悪く使いにくい。

塾内の環境 隣の授業の声がよく聞こえる。さらに救急病院が近くにあるため昼夜を問わず救急車の通りが多い。トラックが通ると建物自体が揺れる。

良いところや要望 学習面だけでなく学校生活の悩みや相談にも親身になって乗ってくれるのが良い。テスト前になるとテスト前になると自修室が開放される。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

個別指導Axis(アクシス)古江校の評判・口コミ

講師 塾長さんが丁寧にお話を聞いてくださり、こちらの日程の要望等も善処して下さったりと、保護者の立場からも安心して子供を通わせられると感じました。
息子も、先生の教え方が楽しい!と取り組んでくれています。

カリキュラム テキストではなく、プリント方式なのは荷物も身軽ですみ、忘れ物にも繋がらないので良いと思います。
悪いところは今のところありません。

塾内の環境 フリードリンクやレンジ等もあり、休憩スペースがあるので癒されると思います。
休憩スペースでのお喋りが、勉強している子達には聞こえないとは思いますが、声の大きさに気を付けて休憩してもらえたらと思いました。

その他 信頼できる塾だと思います。先生に相談もしやすく、本人も先生との授業を楽しんで帰ってきています。利便性もよく、今のところ不満に思うことはありません。

トライ式英会話横川駅前校の評判・口コミ

講師 いま指導してくれている先生は若干偏った教え方である印象ですが熱心に指導してくださっているので子供は楽しく通えています。

カリキュラム 自習でも通学させてくれる点に魅力を感じて入塾を決意しました。授業料も心配していたほど高額ではなく続けられそうです。

塾内の環境 バス停すぐなので、自転車で通学させずにすんで助かっています。

その他 すぐに連絡がもらえたのでスムーズに体験できて、気が変わらないうちに決意できたことは、よかったです。

進学塾アクシア庚午校の評判・口コミ

講師 落ちついて教えていただいてるようです。
子供の性格をわかってくれていると思います。

カリキュラム 定期テスト前に毎日見てくれたので良かったです。
わからないところが聞けたようです。

塾内の環境 子供の学年は人数が少なくて静かに勉強しているようですが隣の教室がうるさい感じる事が多々あるようです。

その他 塾に通い始めたからちゃんと勉強しなければと
自らの自覚が出たような気がします。

田中学習会己斐校の評判・口コミ

料金 学校での学習・家庭学習に関して不安がある部分をカバーし指導してくださるので、コスパ抜群。それぞれの子どもにあった教材を毎回用意して下さり、また、それぞれの子の特性に合わせた声掛けをしながら学習姿勢までしっかりと見てくださるので星5つです。

講師 教室長は、おちゃめなおじいちゃまの様。若い女性の先生が居られることで、低学年の男女から女子中高生も落ち着いている雰囲気。先生方は乱暴な言葉を使わない。子どもに注意すべき際も、目線を合わせ、優しい語り口調で諭すように接してくださる。

カリキュラム 小学校低学年向けの算数教室・国語教室と、小学生向けのタブレットを使用した英語学習、プログラミングは、いずれも少人数制、異学年の子ども同士が助け合ったり、先生との距離も近いため、困った時に迅速に対応して下さる。板書をノートに書く習慣化から、学習姿勢や言葉遣いまで細かに指導してくださっている。それぞれの授業は、曜日が重なっていないこと、ひとつの授業が長くとも60分なので集中して取り組める様子。

塾の周りの環境 宮島街道沿いという立地条件故に交通量が多い為、低学年の子どもを1人で通わせることは躊躇されたが、西広島駅(JR及び宮島線)やバス停も近く、また塾の真向かいにはコインパーキング、コンビニエンスストア、近隣にドラッグストアや本屋などもあり、車やタクシーでの送迎に困らない。いつも子どもたちの自転車が綺麗に並んでいる。授業開始時間前には先生方が塾の外で子どもたちの安全確認や交通指導をしながら出迎えてくださる。

塾内の環境 各教室内(自習室含む)での飲食は禁止。真向かいのFamilyMartで買ったり、持参したお弁当などを食べるスペースが1階にある。講習期間中は、お弁当等を持参して朝から夜まで塾で過ごす子どもも多く、ひとつの教室を開放して先生方と一緒に昼食をとっていて、ほっとした雰囲気だった。1階・2階共に男女別のトイレがある(計5箇所)。フロントにどなたか先生が居られるため、困った時に直接相談しに行きやすく、担当の先生は勿論、教室長もすぐに応談してくださる。

良いところや要望 自習室は、小・中学生用と高校生用の部屋に分かれており、自習室内は私語禁止。しかし、自習室の外に設置された台のメモ用紙を使って子ども同士が教え合う姿があったり、自習に使える参考書や問題集、様々な辞書・事典もシェルフに備えてある。但し、自習室のある2階(奥)は飲食スペースがないため、水やお茶だけでも、学習に使用している席で飲めるようになるといいなと思う(脱水等になるのを防ぐため)。

その他 2年生の後期にまだ1年生内容が終わっていなかった我が子が、3年生の前期終わりには3年生の学習内容も少しずつ理解できるようになってきた。特に苦手とする算数・漢字は、己斐校の算数教室・国語教室で自信がついたのか、自ら算数検定・漢字検定に挑戦したいと申立、最下級から順に受けている。理科検定や英検なども塾内で受けられるため、パニックや発作など起きにくく、団体受験はありがたい。学習に意欲的になったこと、論理的に思考できるようになったことなどを踏まえ、プログラミングも受講すれば相乗効果が期待できるのではないかと考えている。懇談の時以外でも、親身になって相談にのってくださる教室長で、子どものことで困ったら、塾への送迎時や、授業時間外なら電話でも気軽に相談できることがありがたい。

対話式進学塾 1対1ネッツ中広校の評判・口コミ

講師 体験の時に塾長は学校の得点を上げるに対してどこを頑張ればいいのかを詳しく説明してくれました。とても分かりやすく、子供も納得できました。講師については、子供の話によりますと、授業は分かりやすいだそうです。

カリキュラム 塾に入る時期はちょうど学校の中期テスト前でテスト対策でしっかり勉強できました。
普段の宿題は毎日やるように少しずつ出されてますが、もっと増やして欲しいです。

塾内の環境 学校のずく近くて、部活帰りも行きやすいです。学生さんたちは塾に入る時の挨拶はイマイチだと思いますが、全体的には落ち着いた雰囲気で勉強に向いてると思います。

その他 初めての塾ですが、子供も納得できるところを一緒に選びました。中期テストの点数は少し上がってます、今のところ満足です。

家庭学習研究社己斐校の評判・口コミ

料金 どこもそうなのでしょうが、とにかく毎月負担が大きいのでしんどいです。

講師 補習授業を熱心にしてくださり質問しやすい環境を作ってくださっているようにかんじます。

カリキュラム カリキュラムを最初に提示してくれているので親もわかりやすい。テキストについては途中から入るともらえないのでついていけないし、そこに対するフォローはない

塾の周りの環境 駅から近いし、バス停も近くなので1人で通わせるのも安心できますが、迎えにいく時は車を停めるところがないので不便です。

塾内の環境 教室内は数回しか行ったことはありませんが綺麗にされている印象があります。

良いところや要望 家での予習復習を中心としたカリキュラムなので、家庭学習のやり方がしっかり身につくような気がします。

学校種別:国立幼稚園・保育園

対話式進学塾 1対1ネッツ古江校の評判・口コミ

料金 1対1なので、集団授業の塾よりは少し高い設定になっているように思う。

講師 子供がこの先生がいい。とリクエストしてもいなくなっていたりすることが多かった

カリキュラム 宿題を細かく指定してあるので毎日取り組むような計画表もあり、やりやすい。

塾の周りの環境 学校からも近く、学校帰りに直接行けて便利だった。近くに市電の駅もあるのでよい。

塾内の環境 電車の音は気になるかもしれないけど、静かな環境ではでできると思う。

良いところや要望 頻繁に面談をしてくれるので様子はわかるが、模試等が少ないので本人がどのくらいの位置にいるのか判断しにくくふあんになった。

個別教室のトライ横川駅前校の評判・口コミ

講師 子供も楽しく学習できているようです。今のところ不満はありません。

カリキュラム 体系的なカリキュラムとなっており、また子供の習得スキルに合わせていただけます。

塾の周りの環境 交通の便は徒歩圏内なので良いです。また人通りの多い場所にあるので治安もとりあえずは安心です。

塾内の環境 教室は特にありません。環境もよく楽しくできているようです。。

良いところや要望 まずは子供が楽しく通えるか、勉強嫌いにならないかが重要だと思います。

個別教室のトライ西広島駅前校の評判・口コミ

講師 個別で丁寧に教えていただいているのが良い点。具体的にどのように学力が付いているのか少し分かりにくい現状です。

カリキュラム 出来ていないところまでさかのぼり基本から教えていただいているのが良い点。どのような学習をしているのか分かりにくいのが悪い点。

塾内の環境 自由に使用出来る学習スペースや映像授業が良い点。悪い点なし。

その他 ここで良かったです。まだ学力がどこまで付いてきているのか分かりませんが、しっかりみていただきたいです。

個別指導京進スクール・ワン庚午教室の評判・口コミ

料金 個別なので仕方ないとは思いますが、周りの塾に比べても少し高いかなと思います。

講師 女性の先生で話し安く、子供もなついているのでよかったと思います。個別なので授業も分かりやすいようです。ただ、いろいろと雑用が急に入られる事等があり、待たされる事もあったようなので、それは少し改善して頂ければと思います。個別なので細かな相談にものってもらいやすく、いいと思います。

カリキュラム 受験対策用と、学校の進路に添ったものと二通りのテキストを頂いており、両方をこなせば予習、復習になるのでいいと思います。

塾の周りの環境 駐車場が停めにくいのは、少し大変ですが、近くにスーパー等があるし、大通りに面しているので、比較的安全だと思います。

塾内の環境 教室はきれいで、待って問題ないと思います。お迎えを待つソファー等もあるので、いいと思います。

良いところや要望 個別指導の所をあえて選んだので、満足しています。先生の紹介のようなものがもう少しあればと思います。

英進館 鯉城学院己斐校の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬期講習、特別ゼミ、合宿などすべて参加するとそれなりの額になります。

講師 ついついなまけがちになりそうなところを息子の性格に合わせて、やる気を引き出してくれました。

カリキュラム 志望校に合わせたクラスわけや特別コースで必要な学力に合わせて指導して頂きました。

塾の周りの環境 駅のそばです。駅まで徒歩数分ですが、夜間は授業終了後に駅まで引率して頂きました。

塾内の環境 無駄なものを排除して、規律も厳しく管理されており、気の散らない環境をつくって頂きました。

良いところや要望 受験当日まで、子供の不安を取り除き、モチベーションを維持出来る様に接して頂きました。

学校種別:私立中学校(難関校)

家庭学習研究社三篠校の評判・口コミ

料金 出来れば、もう少し安価なほうが親としては助かるというのが本音です。

講師 何をどうとらえ、どう考えていくべきかの方向性を明確に教えてもらえたことがその後の学校生活において非常に役立っていると思われる。

カリキュラム この質問には本人ではないので具体的には答えづらいが、子供の理解度や課題に応じて、短時間で的確に問題対応できたように感じています。

塾の周りの環境 とにかく家の近くのため、通塾に多くの時間を要することもなく、親がついていかなければならないことも多くなかったので負担にならなかった。

塾内の環境 国道54号線に近く車の通行量のおおい場所ですはあったもののです、雑音騒音はそれほどでもなく、塾内の環境も良好だったと聞いています。

その他 そこでも学校と同じく、友達やライバルに恵まれるとより成長の足掛かりになるような気がします。

学校種別:私立中学校(難関校)

「広島県広島市西区」で絞り込みました