「広島県広島市西区」で絞り込みました
投稿時期:2025年8月
料金 決して安くはないが、妥当な受講料だと思う。
講師 大学受験に向けて、分からない点を個別に質問、指導していただけるので良いと思います。
カリキュラム 個別指導ということもあって、個人にあったスピードで指導いただけるのが良いと思います。教材は市販のものを個人にあった必要なものを勧めてくれる。
塾の周りの環境 家からも近く、最寄りの駅に隣接しているので、安心して通わせることができる。夜遅くなるが、人通りも多いので。
塾内の環境 生徒が多く、授業終了後は賑やかではあるが、普段は静かである。決して広くはないが、綺麗に整頓されているので環境は良いと思います。
入塾理由 塾ナビで資料請求した塾に説明を聞きに行き、体験授業など受けて、最終的に本人が決めた。
良いところや要望 入口はカードキーで入場するようになっており、関係者意外が出入りする事はないので、安心でき?セキュリティーに気をつけている、と思いました。
総合評価 セキュリティー面の良さ、集団指導が向かない生徒にとっては家庭教師よりも安価な個別指導がありがたい。
投稿時期:2025年8月
料金 週2プラスビデオパック(社会、理科)が無料でついたのでこちらに決めました。
講師 通い始めて、電話でどんな感じか教えて頂きました。
授業後、先生からほめカードをくれます。
カリキュラム 夏休みなので、1学期の復習をしてるみたいです。
行き始めたばかりなので、本人はやる気で出た宿題もやって行ってます。
塾の周りの環境 横川駅南口からすぐ出た場所にあるので、よその地域から来る子も交通の便は便利だと思います。
2階にセリアがあります。
塾内の環境 セキュリティもしっかりしていて、入った時と帰る時アプリでお知らせが来ます。
学校帰り直で行かせるので、通知が来て安心です。
入塾理由 資料請求して体験に行ったら、塾は初めてだったのですが娘がここがいいと即決しました。
良いところや要望 体験の時の説明が親切でした。
先生が優しく褒めて伸ばすというのがいいと思います。
なかなか親だと褒めれないので‥。
総合評価 明るい雰囲気で、先生もお姉さんお兄さんと親しみが持てる方が多いです。
個別指導Axis(アクシス)井口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別講座と合わせて、オンラインも受講することにした為、予定よりかなりの金額となった。
講師 初めての塾なので比べることができないが、先生も印象よく落ち着いた方で、受付(校長?)の方にしっかり説明していただけた。その方は講師がお休みのときに代わりに教えてくれたのだが、とてもわかり易かったとのこと。
カリキュラム 教材をしていくのだが、まだ入会して間もなくないので、プリントを渡され使用していた。
塾の周りの環境 家から近いのでとても利用しやすい。
立地もよいと思う。車がよく通る道に面しているのでそれだけは気をつけたほうがいいと思う。
塾内の環境 こじんまりとした室内だが、人も多すぎず、それが娘には良いのかもしれない。
入塾理由 家から近く、個別で手厚いサポートをしてもらえそうだった為。他県への受験なので個別でしっかりみてほしかった為。
定期テスト 入って間もないので、とにかく子供自身がわからないところを教えてもらっていたよう。
宿題 (多くない)プリントを渡され、事前にやるように言われている。入ったばかりなので苦手なところをしてもらっているようだ。
良いところや要望 全体的にもう少し広く、休憩するところもきちんとあれば、長時間自習で利用するのに長くいる事ができそうだと思った。
角にスペースがあるが、たぶん利用しづらそうだと思った。ちょっとした軽食もよいと言われたが、匂いや、人の出入りが気になりそうですだと思う。
総合評価 場所もよく、講師の方も優しく聞きやすい、こじんまりしていて一人一人に手厚そうだった。
価格はもう少し安ければ嬉しいが、個別なので仕方ないと思った。
個別指導の明光義塾高須教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別指導を調べると金額が様々あり、安い金額と何が違うのか分からないが、高いと思った。
講師 中学受験について、正直なところを話してもらえたとこに信用できたし、体験授業で子供も理解出来たところが良かった。
カリキュラム その子に合った学習方法をよく見てくれているところ、週1の授業でも2科目対応してくれるところが良かった。
塾の周りの環境 立地は良く、人通りの多い場所なので、治安も安心だか、駐輪場や駐車場がないのが不便に感じます。
もうすこし駐輪場のスペースがあれば良いです。
塾内の環境 教室も明るくてキレイだが、個別のスペースがもう少しゆとりのあるスペースだと良い。
入塾理由 家から近いのと、教室や先生の雰囲気がとても良かったし、体験授業で分かりやすい説明で子供も理解出来たところです。
良いところや要望 塾は2つの塾しか比べてないが、女性の先生が希望だったので、行く予定の曜日とタイミングが合ったのが決め手になった。要望に応えてくれるところも良いと思えた。
総合評価 金額は高いが、教室の雰囲気、明るさや清潔感も良く、先生の相談しやすい感じに評価の点がよかった理由です。
個別指導の明光義塾横川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 兄弟が通っている塾が一対一指導のため料金が割高で、それに比べたら良心的に感じました。
講師 指導してもらう先生の人柄の要望を聞いて下さいました。女性の方に指導してもらい、優しい先生なので、娘も安心しているようでした。
カリキュラム テキストにそって、進度を本人の意見を汲んでしていただけるのがありがたいです。本人は苦手なところを取り組んでみようという姿勢が見られます。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあるため、人通りがある程度確保されている。保護者としては、送迎がしやすいため助かっている。
塾内の環境 駅のすぐそばにあるためか、液晶の大画面から流れる音声が時々耳に入り、少し気になりましたが、本人は気にしてない様子でした。
入塾理由 体験授業を受けて、子どもが通ってみたいと言ったため決めました。
良いところや要望 塾専用のノートを用いており、今何の単元を本人がどう取り組んでいるのか、わかりやすいと感じました。
総合評価 まだ通い初めたばかりなので、本人のやる気もあり、このまま良い調子で進めてほしいです。
個別指導の明光義塾己斐教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾と同じような条件で比べた時に、先生の質もいい割にリーズナブルだと思った。
講師 担当して貰った先生が良かった。ただ、塾として進路や具体的な指導があまりなく物足りなかった。
カリキュラム 個別指導なのでよっぽどやるものがないとプリントして貰える感じ。子供が積極的でないとちょっと戸惑う感じはあったと思う。
塾の周りの環境 少し駅からは遠く、どちらかと言うと団地などから通いやすい感じの立地だと思う。
狭い道に面しており、夜間は少し暗めでした。
塾内の環境 教室は少し狭い。中学生が多かったので少し賑やかな所もあった。自主も可能だったが、狭いのもあり行きにくかったようだ。
入塾理由 通いやすい。金額が他に比べて行きやすかった。体験で先生や内容も良かったので決めた。
定期テスト 大学の受験をメインでお願いしていたので、特に定期テストについては対策はなし。
宿題 量はそれなりにあったようで、いつも慌ててやっているようだった。
家庭でのサポート 面談のある時に話を聞きに行った。不安な時にはアプリで連絡して時間を取って貰った。
良いところや要望 アプリで室長の方と気軽に連絡が取り合えた(すぐ返事をいただけた)ので色々助かった。
中学生が多かったのとフランクな先生だったのでそちらが盛り上がり、一人で行っていた娘は少し馴染めなかったようだった。
総合評価 教科を教えてくれた先生の質は良かったと思う。メインの先生は少しお若かったので、塾としての主な指導は少し物足りない感じがした。和気あいあいもいいのですが、1人でいる子供にももう少し配慮は欲しかった。
投稿時期:2025年6月
料金 諸経費が少し高いと感じる。
もう少し安ければ日数を増やしたい。
講師 人間合う合わないがあると思います。
合わない先生はすぐ変えてもらえるので嬉しい、ありがたい。
カリキュラム 教材費がかからず、学校の教科書を使ってくれるので、すぐに成績アップにつながった
塾の周りの環境 駅の中にあり、コンビニ、駐輪場がありとても便利。
人気のないところはないと思うので夜も安心して通う事ができる
塾内の環境 塾の施錠がちゃんと行われているので安心する、駅なので電車の音が気になるかと思いますが、防音もされており、集中できる
入塾理由 駅なので交通の便利がとてもよく、学校の帰り道で通いやすい。駐輪場も、コンビニもありとても立地がよい
良いところや要望 担当の先生を要望に合わせて変更してくれるので、子供も我慢しなくていいので長く通えそうだと思う
総合評価 先生には不満はないが、
諸経費がやや高いのが負担になる。
手帳も必要あるのか微妙です
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 自分が払ってないのでわからないですが、安くないけど個人でなく集団で受ける授業なのでそこまで高くないです
講師 自分が受けてないのでわからないのですが、第一希望に不合格だったのでこれです
カリキュラム 悪くないと思う が、不合格に終わったので評価良くできません。
塾の周りの環境 駅に近い塾も他にあるけれど、駅に近いし、車の迎えも停車していながらできた。駐車スペースがないのであればなお良いが、立地もあり仕方ないと思う。
塾内の環境 駅前の片側二車線の大きな通りなので静かではないが、静かすぎないのでいいと思う
入塾理由 近い 親も行っていた、合格した結果があったから 駅も近く交通もよかったからです
定期テスト 無くはなかったけれど、成績良い方だったので響いているのだとは思います。
宿題 無くはないようだったが、負担になりすぎるほどの量でなかったようなので良いと思う
家庭でのサポート 送り迎えくらいしかしていません、たまにテストの結果をみたりするくらいです。
良いところや要望 十分安全なレベルでない志望校だったので通えてよかったけれど、落ちたので結果は出なかったと思います。
総合評価 自分は通っての成果が出たので薦めたけど、本人は落ちたのでイメージダウン
田中学習会己斐校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 身につく知識が多いため、お値段以上の提供をしてくれると思います。
講師 わからないところを一つ一つ丁寧に教えてくれたので、置いていかれることなくついていけました。
カリキュラム 明らかに知識が身についていることを実感できる
塾の周りの環境 近くに駅があり、交通がよかった。
遅くなっても迎えにきてくれるのでよかった。
周りには街灯が多いので、夜遅くなったとしても周りが明るかったのであんしんできた。
塾内の環境 雑音はない。ほこりひとつなくとてもきれいでした。
明らかに汚いなって思うところもないです
入塾理由 身内に通っている人がおり、
その人からいい評判を聞いていたから。
定期テスト わからないところを一つ一つ丁寧に教えてくれます。
怒らない先生の言い方がとてもよかった。
宿題 難易度はやはりむずかしいです。でも、難しいだけでは終わらないのが田中学習会でした。
家庭でのサポート 一緒に問題を解いてみたり、わからないところを教えてみたり、勉強ができるかんきょうを作ったりしました
良いところや要望 とにかく先生がいい。親身に寄り添ってくれるので勉強も身に入りやすい。
総合評価 親身に寄り添ってくれるので、勉強がとても身に入るようです。わからないところはわかるまで教えてくれるのでみになります。
完全個別 松陰塾庚午校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 「塾の受講料」という観点だけで見るとやや高めだとは思う。ただ、iPadを利用して進める形態のため、システム利用料やiPad使用料を考えると妥当だと思う。
講師 勉強自体は自主的に進める形態だが、何かあれば講師にすぐ相談できる環境なのが良い。定期テスト直前には対策授業も行ってくれ、振り返りもきちんとしてくれるのでフォロー体制も良いと思う。
カリキュラム iPadを利用して進めるので、従来の「講師に教えてもらう学校のような形態」とは異なるところが自分の子供には合っていると思う。自分の学力・興味・進度に合わせて問題が解けるので取りこぼしが少ないように感じる。
塾の周りの環境 幹線道路からは少し奥まっているが、街灯のある道路沿いなので立地としては良い。隣に駐輪場もあるので路上に自転車を放置して近隣の住民に迷惑をかけるということもなさそう。
塾内の環境 余計なものが何もなく、勉強に集中できる環境だと思う。ただ、もう少し広くても良いかなとは感じる。
入塾理由 家からほど近く、自転車や徒歩でも通いやすい立地にあったため。
定期テスト 定期テスト対策は「直前講習」という形で通常の通塾時間とは異なる日時に行われていた。
良いところや要望 入退出をLINEで知らせてもらえるのはとてもありがたいです。
総合評価 講師が教える座学タイプではなく、どちらかというと自学自習タイプなので合う合わないはあると思うが、自分の子供には合っていたのでありがたい。
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
講師 いい先生が多く良い授業だったとおもいます。子どももそう言っていました
カリキュラム 一教科だけなのでわかりませんが良かったと思います。
塾の周りの環境 駅に近く通いやすい。人どうりも多いので危なくはないと思います。近くにコンビニもあったので迎えも行きやすかった
塾内の環境 きれいな建物だったし広かった。設備も良かったと思う。
入塾理由 仲のいい友達に誘われたのでわかりません。いい塾だと聞いてはいます
宿題 量も多くて大変だった。夜遅くまでやっていた。少し多いと思うが子どものためかと思う
家庭でのサポート 塾の送り迎え。宿題の分からない所一緒に考えたり、学校決めるのに情報収集したりした。
良いところや要望 先生の説明もわかりやすいし、親切で丁寧だと子供は言っていました。
総合評価 受験にはすごく適した塾だと思います。子どもにとってもすごくいいと思います。
毎日個別塾 5-Days西広島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 夏期講習、冬期講習などは高かったけど、月謝は大体こんなもので無難だと思いました。
講師 先生によるのでなんとも言えませんが、自習時間も親切に教えてくださる先生もいる反面、塾を辞めたいと思うぐらいの先生も居たので、どちらとも言えないにしました。
カリキュラム 受験前は集中講習もあって苦手な所もしっかり対策出来ていました。先生のおかげだと思います。
塾の周りの環境 駅に近く終わったらすぐ帰れるし人通りも多かった。駐車場はないので迎えは不便だった
塾内の環境 とりあえずビルが古いので狭い。あとは靴置き場ない。
入塾理由 自習も沢山出来ました。行き帰りにお知らせもしてもらえたので安心でした
定期テスト 定期テスト対策の事については覚えていません。
宿題 量はそんなになかったと思います。自習時間にやって帰るので無理なくできていたかと思います
家庭でのサポート 送り迎えと説明会。夏期講習に冬期講習の説明会とかですかね?覚えてません。
良いところや要望 行き帰りにお知らせが来るのですごく良かったとおもいます。
総合評価 いい所もあるけど、悪い所もあるので何とも言えないにしました。
鷗州合格必達個別ゼミ己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別なので少し料金は高めなのかなと思いますが、子供が個別対応で理解力がつきだしているので、その点を踏まえると今の料金には満足。
講師 個別の担当講師が余り変更しないので、子供が安心して受講できている。子供の話によると、分からないとこは分かるまでキチンと指導してくれているらしい。
カリキュラム 今のところは理解力もついているみたいなのでこのまま様子を見てみたい。
塾の周りの環境 大通りに面しており電車の駅もバス停も近いので、交通便利は良いと思う。今の所は車で送迎しているが、人通りも多いので公共機関でも安心して通わせる事ができそう。
塾内の環境 広い部屋の中での個別授業で集中できるかが不安だったが、問題無く授業を受けられているのは良かった。
入塾理由 個別対応での教室を希望して探していたところで、体験授業を受けてみて、教室の環境が良かったのと担当講師と子供の相性が良かったのが決め手となった。
定期テスト まだ入塾したばかりなのと、この時期なので、特にテスト対策は無いと思う。
良いところや要望 子供曰く、個別対応の講師の授業がとても理解がし易く、相性もいいみたいで、理解力もついているみたい。できれば担当講師は余り変えないでほしい。
(講師が都合で休むなら、合わせて生徒の日付を変えるのも有りだと思う)
総合評価 入塾してまだ日が少ないので、今段階での講師の質の良さとと今後を期待しての評価。
英進館 鯉城学院己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は普通だと思います。夏期講習や模擬試験などもあり良かった
講師 講師の方も親身に対応していただいたことや相談にも乗っていただいた
カリキュラム 教材については受験する学校に合わせたものを選定してくれました。
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩5分圏内と近く、バスでの送り迎えもありましたが、駐車場がなくて近くのコンビニの駐車場で待っていることがありました
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いように見えました。もう少し広ければよいと思います。
入塾理由 私立中学の合格率が高かったので本人にも合っていると思い決めました
定期テスト 定期テスト対策は受験する学校についてよくできていたと思います。
宿題 量はやや多く難易度はやや難しい感じだったように感じたように思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験する学校の試験対策の説明会にも参加しました。
総合評価 受験する年の有名私立中学の合格率も高かったのでいい塾だと感じます。
家庭学習研究社己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 妥当な金額がわからないので高いか安いかがわからないが、教材もよさそうで授業も楽しそうなので高すぎず安すぎないと思う
講師 子どもが楽しく通えていて、授業も楽しいと言うので質は高いと思う
カリキュラム カリキュラムもよく練られていて、教材も質が高そうなので良いと思う
塾の周りの環境 駅がすぐ近くで、バス停も近いので交通の便はよいと思う。国道沿いなので車の往来が多いので、授業中に少しうるさいことはあると思う
塾内の環境 建物は古く、教室や階段は狭くて暗い感じは否めないが、とくに汚いなどはなく、余計なものもなく整理整頓されている印象
入塾理由 中学受験を考えて、広島市で塾を調べたところ、学習習慣の定着に重きを置いていて、中学受験の情報をたくさん持っている、中学受験専門の塾だったので
良いところや要望 中学受験専門塾なので情報も多く、先生たちの信頼感が高い。いつでも相談できるので心強い。
総合評価 家庭での学習習慣などアドバイスも多く、ホームページも充実しており、特に不満はない
英進館 鯉城学院己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 宿題も多くて大変だったようだけど、熱心に指導して下さる講師が多く、本人も弱音を吐かず、通えたから
講師 熱心に、きめ細かく一人一人に指導して下さる講師が多く、保護者面談でも的確な助言をいただいたから
カリキュラム 宿題が多くて大変だったけれど、量をこなすことで自信を育めたのも事実と思えたから
塾の周りの環境 西広島駅近くで利便性がよいから。車で送迎の際は、停車して待つ場所が少ないのが大変で、終わる時間直前に行っていた
塾内の環境 自習室もあり、質問もよく先生が答えてくださっていたそうです。
入塾理由 本人がいくつかの塾を体験する中で選択した。車での送迎も近くて便利だった
定期テスト 定期テスト対策は、特にありませんでした。中学試験対策に特化していました
宿題 量はとにかく多く、夜遅くまで取り組んでいました。反復学習も重視していたようです。
家庭でのサポート 学校説明会も中学校と連携して定期的に開いており、よかったと思います
良いところや要望 莫大な宿題をこなせる子供さんなら、お薦めできます。講師も真面目な方が多く、頼りになりました
総合評価 広島で難関校と言われる中学校を受験するには、適した塾と思います。中堅クラスなら、ここてなくてもいいかなと思います。
毎日個別塾 5-Days庚午校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 たくさん通うほどお得になるので頑張って5コマ通ってもらうことに。
週3で月20コマで契約し、学習習慣がつくといいなと思っています。
講師 子供に分かりやすく教えていたたけるようですが、先生が指名できないので合う合わないはあるみたいです。
カリキュラム 教材を持ち込んでもいいし、買ってもいいので、金額的にも安くすみました。
塾の周りの環境 大通りに面してるので、夜も暗くなくていい。女の子なのでそこは重要だと思っています。が、自転車置き場が狭く斜めなので、置きにくいのが難点。
横の車に自転車を当ててしまわないかヒヤヒヤします。
塾内の環境 入退出がわかるのはとてもいいと思います。
広く、自習室もあるので活用してくれることを期待しています。
入塾理由 家から近く、女の子なので、早くから開いている塾をさがしました。
定期テスト コマ数内で対応してくれるとのことです。
宿題 少し出ているようです。が、これもこちらの希望を聞いてくださるそうです。
良いところや要望 自転車置き場をなんとかしてほしい。
いつか子供が横の自動車にぶつけたりしないかヒヤヒヤします。
個別教室のトライ横川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 いまから通塾するので、まだわからないところが現状ですが、期待しております。
講師 体験授業のみ受講していますが、わかりやすく勉強できたといっております。
カリキュラム 自習室も利用でき、わからないところがあった場合も質問できるような環境でした。
塾の周りの環境 横川駅に近く、バス、市電なども通っているので人通りも多いので通塾には安心できそうです。帰りは迎えにいく予定です。
塾内の環境 交通量も多い道路のそばですが、雑音もほとんど感じることなく勉強に集中できそうです。
入塾理由 生徒ひとりひとりにあわせて授業や学習の計画を進めていただける。
定期テスト 普段から学校の授業の予習や復習なども進めていける感じでしたので、定期テストの勉強の仕方も指導していただける感じでした。
良いところや要望 授業自体は週1なのですが、できるだけ自習室を利用して自主学習を続けていってほしいです。
総合評価 まだ未知数なので、期待していますが、本人の本気度があがっていきましたら、まだまだ評価もあがる予定です。
田中学習会己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 入塾する際は、やはり料金が高額でした。年に1回教材も購入しなければならないので年度始めは高額になります。
月々は、週3でテスト対策や補習も無料で行ってもらえてリーズナブルな方ではないかと思いました。
季節講習は、別でかかるのでそこが少し高く感じるが授業日数と時間を考えるとこんなものなのかと。
講師 まだ、塾に通い始めて数日しかたっていないのですが、最初説明を聞きに伺った際、丁寧に説明していただき、塾では何を勉強するか、高校に入って部活だけではダメなことなど、なるほどなと思うことを教えていただきここなら子供を任せられると思いました。
まだ、学校のテストはないので塾での成果はどうなのかはわからないですが、勉強嫌いな子供が分かりやすくて勉強がおもしろくなったと言っていて通わせてよかったと思いました。
カリキュラム 授業は、2単元ほど先に勉強をすると聞いていますが実際学校で勉強するとき、今勉強をしている内容を忘れていないかが心配です。また、テストの点数がとれるのかが心配です。教材は、何冊もありそれを毎回持っていくのでかなり重たいです。
授業の内容は、分かりやすく学校では説明してくれないところも教えてくれて理解することができたと、子供が言っていました。
塾の周りの環境 駐車場がなく、塾から出るとすぐ大通りなので送迎が大変です。人通りはあるのでそこは安心ですが、片側2車線で車の行き来がずっとあるので事故が少し心配です。
駅が近いのでバスは頻繁に来るし、バス停も近いです。
塾内の環境 実際、教室には行ったことがないのでわかりませんが子供からは特に環境/設備に対しての指摘はありませんでした。
入塾理由 学校の友達が通塾しており、学校のテストの点数が上がったと聞いたので。
また、塾の先生の説明もわかりやすかったとのことだったので。
定期テスト 今後、あると聞いています。
度々、定期テストがあるとのことでした。
宿題 宿題は以前は出されていたようですが、次の塾までに宿題ができていないとのことがあったようで今は、宿題はありません。
良いところや要望 学校のテスト前は学校に行く前に塾に行き、これから行うテスト内容の復習をして学校に行く、ということや学校が終わって、次の日のテスト対策を無料でされていることや集団で授業をし、ついていけてない教科、不安な教科があれば、別日で個別で指導していただける(これも無料とのこと)と聞いて、毎月週3回で3時間近く授業をしていただきこの料金はリーズナブルではないかと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 今はまだ、行き始めたばかりなので成績が上がるかが心配ですが、先生のお話を聞くともう少し早く入塾していれば子供が勉強することを好きになっていてくれたかなと思いました。
総合評価 いろいろと踏まえ今のところは、不満に思うことがないのでこの評価とさせていただきました。
今後、学校の成績がどうなるかで、もしかすると評価が下がってしまうかもしれませんが期待を込めてこの評価とさせていただきます。
完全個別 松陰塾庚午校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 春期講習は1時間8日の標準クラスは安い。無料。体験にはとても適していた。
講師 環境の変化による娘の心の揺らぎにも順応してくださる先生で、とてもありがたい。声掛けが柔らかいので慣れるのが早かった。
カリキュラム 間違えたところをノートに書いてなぜ間違えたのかまで問題解決して帰るところ。今までなかったので驚いた。理解してきている。
塾の周りの環境 住宅地内にあり、交通量が限定されていて、通学時に住民の目に触れるため安全性が高い部分。
消防団も隣接しており静かな点
塾内の環境 駐輪場が屋根付きで設置されていること。電気もついており整理整頓されている。周りへの配慮が伺える。
入塾理由 学習教材と先生の人柄の良さが決め手だった。タブレットで家庭学習の進捗が送られるため家庭学習での意欲の部分でとてもいいと感じた
良いところや要望 先生が清潔感があり丁寧な方だった。伝えるべき所はキチンと伝えてくれるので安心感があった。他の塾も何軒か見たが一番納得できた。
総合評価 まだまだ通い始めたばかりで未知数なため伸び代を残して4。これからが楽しみです