「東京都」で絞り込みました

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 年間の授業料が一括支払いなので、高く感じた。また季節講習については、時間は長いものの、やはり高く感じた。

講師 まだ通い始めたばかりなので、具体的なエピソードはない。今のところ55段階については、丁寧に指導してもらえている。

カリキュラム 基礎的なところから丁寧に説明されているので、わかりやすいのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅からも近く、明るい道なので安心して通うことができている。繁華街でコンビニも近くにあるので、食事なども困らないと思うが、行き帰りに寄り道してしまうかもしれない。

塾内の環境 建物も比較的新しくてきれいで、自習室も広くて使いやすいのではないかと感じた。

入塾理由 55段階指導に魅力を感じたことと、クラス授業についてもそこまで人数が多くないので、丁寧に指導してもらえるのではないかと思った為。

良いところや要望 年間の授業料や季節講習が、先払いで、支払った後に申し込みを行うというのが不便だった。また銀行振り込みしか受け付けていないのも、使い勝手が悪かった。

こうゆうかん浮間校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 5教科を見ていただけると思うと、テキスト代などを踏まえて割とお安いかと思いました。

講師 昔の寺子屋のイメージです。
塾長の先生は熱血先生という感じですが、
子供にとってはすごく信頼が厚いです。

カリキュラム 塾のテキストがあり、予習、復習、確認テストがしっかりしています。
合格点になるまで、確認テストを繰り返しますのでしっかりと勉強出来るとかんじています。

塾の周りの環境 大通から、閑静な住宅街に入った所にあります。
文字最寄りの駅からは8~10分ほど歩きますが、
近くにファミレスがありたす。

塾内の環境 2階建ての家?!ん?!全て塾です。
ってイメージです。
1階に受け付け、自習室広場があり、
2階に授業が出来る黒板のある教室が2部屋ありました。

入塾理由 高校受験の為、色々な塾の資料を取り寄せ、何校かご連絡をさせていただきました。
こうゆうかんさんとのお電話時の感想ですが、
凄く親身になっていただいた事を覚えています。
また、体験授業のご案内も、子供の意欲で合わせてくれましたので、
すぐにお約束をしてくださいって感じでも無く、有り難く思いました。
集団授業のため、振替などはありませんが、
5教科の底上げをしっかりとしていただけそうな事と、
先生の熱いご指導の雰囲気が良かったので、
こうゆうかんに決めました。
この一年が楽しみです。

宿題 宿題は毎回出されます。
確認テストのための宿題です。
毎日家でも勉強する習慣が出来るほどですが、
部活もできるほどです。

良いところや要望 これから一年で子供がどの様に伸びるのか保護者としては、すごく楽しみです。どうぞよろしくお願いします。

総合評価 塾の雰囲気が良かったのと、
先生のご対応が良かった、
5教科見ていただけること。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ初めての定期テストをむかえていないので、効果があることを期待します。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音やイントネーションのチェック機能があり、すぐに点数がつくので楽しく続けている様子です。

教材・授業動画の難易度 一度間違えた問題を復習するとき、類題がもっとたくさん出題されると良いなと思います。

演習問題の量 やや少ないようです。
目標を決めて始めていますが、その日にやる分で出てくる問題はすぐに終わってしまいます。

良いところや要望 すぐに解答がわかるので、こども本人がしっかり選んで進んでやっています

総合評価 少し物足りない様子がありますが、楽しく続けているので良いと思ったからです。

投稿時期:2026年4月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

8,000~10,000円/月

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 退会後はAndroidのタブレットとして使えるというのを見たので、初期費用がかかってもいいかなと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めたばかりで使い方が難しいようで、慣れるまで仕組みが難しいかもしれません

教材・授業動画の難易度 英語以外の教科が難しいようで、よく教えてと言われています。何度か解き直して正解しているようです。

演習問題の量 毎日やる問題がでてくるので、それに取り組んでいるようです。

良いところや要望 タブレットカバーがオシャレで自分好みのものが選べるのがいいです。

総合評価 本人の希望もあり、スマイルゼミにしました。まだ使い方に慣れていないようですが、毎日取り組んでいます。

TOMAS田町校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 1対1の個別指導のため料金は少し高めだと思いますが、数学という教科だと、本人のわかっていないところを遡って探して、できるようにしてもらわないといけないので、仕方ないかな、と思います。

講師 本人は授業は分かりやすいと言っています。

カリキュラム 授業が先生から色々聞かれながら答えていく形式なので、一方的に説明を聞くのではなく、常に考えたり、覚えていることや忘れていることを確認できるところがいいと思いました。

塾の周りの環境 駅からすぐのところにあり、大通り沿いの明るい場所にあるので、帰りが遅くても安心かと思いました。また家からバスで通うこともできるので便利かと思いました。

塾内の環境 席が一つ一つパーテーションで区切られていて、隣でやっている授業が見えることはありません。自分の授業に集中しやすい環境かと思います。

入塾理由 数学に不安があるため、大学受験に向けて強化したかったため。いくつか塾を見て回って、本人がこちらがいいと言ったため。

良いところや要望 大学受験に向けて習っている教科だけでなく、他の教科もアドバイスいただけると聞いたので、色々と相談していけたらと思っています。

総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないので、とりあえず3にしておきました。

みなと個別指導塾雑色教室 の評判・口コミ

1時間以内

料金 先生を固定で選べるというところに魅力を感じましたが、他個別指導塾と比べるとやや高めの印象も見受けられました。

講師 質問しやすく、時間過ぎるのが早いこと。
(集中できていた)ことが1番の決め手となりました。
やる気が続くことを願ってます

カリキュラム まずは英語や数学の復習から始めて、苦手を探ってくれる。
本人も勉強の仕方がわからず、どこから手をつけて良いのか分からなかったので、宿題を指定してくれるところも助かってます。

塾の周りの環境 大きい通りのため、夜でも明るい。
雨の時はやや駅からは遠いですが、
人通りは多いため、安心です。
うちの子は自転車で通ってますが、隣に自転車を駐輪することも可能です。

塾内の環境 試験前には自主室に1人の講師の方が巡回してる環境ということです

入塾理由 人見知りで勉強の仕方がわからないため、個別で探してました。
本人がいくつか体験に行った際に
自宅から近いことや、先生に質問しやすく、
集中出来たことで決め手になりました。

良いところや要望 苦手なところを改善できるよう指導していただけ、授業に集中できるようで嬉しいです

総合評価 最寄りが近い、先生が固定で選べる。
ただ少しお高いので期待してます

3,000~5,000円/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用は学年が上がるにつれ高くなっていくのでやはり5年生あたりからは塾になるのかなと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 丸付けがすぐに出来ること。すぐに問題が出てきて操作方法も分かりやすい

教材・授業動画の難易度 普通にしました。様子を見てまだまだ物足りなさそうならば発展コースにしようかと思っています

演習問題の量 ちょうどよかったと思います。長男が使っていた際はあさの30分するのに使っていました。なのでちょうどよい勉強時間となりました

良いところや要望 丸付けを自動でしてくれる所。タブレット操作に慣れる所。間違った所を何度も復習として問題てだしてくれる所。

総合評価 長男が使っていた際、ポンポンボタンを押して問題を解いてない時もありましたが、全体的には成績はあがりましたのでよかったと思っています

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 中学校の定期テスト対策が9教科できるので、対面の塾で教科ごとに受講するよりコスパは高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応が良く、ストレス無く操作できる。
たまに固まるが、極まれ。
UIがわかりやすく、子どもでも迷いなく使える。
余計な遊びの機能が付いていないのがいい。

教材・授業動画の難易度 数学の問題などは、同じパターンでサクサク解けてしまって、本当に理解できているのか怪しい部分があった。
タッチを繰り返すだけで答えが出てしまうので、自分で考える前に、わからないとすぐに答えを見てしまいたくなる。

演習問題の量 デイリータスクが少なくて、10分未満で終わってしまう。
「今日の分終わった」と「やったつもり」になってしまうので、もう少しボリュームが欲しい。または、自分で量を事前に設定できるといいなと思った。

親の負担・学習フォローの仕組み オンライン完結なので特にサポート等はなくメールやサイトのFAQのみだったが、問題なく使用できた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 性能が高く反応がいい。
漢字の書き取りなどもちゃんと認識してくれるが、判定が甘く微妙に間違っていても勝手に正しい漢字が表示されてしまうこともあるので、改善して欲しい。

良いところや要望 9教科対策できるのは、とてもお得だと思う。
タブレットのUIとタッチの反応が良く、余計な機能がないところが良い

総合評価 余計な遊びの機能がないのがいい。
デザインが子どもっぽくなく、中学生にもちょうどいい。
9教科使い放題なのがいい。

オプション講座
プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 結果が出ていないので何とも言えないが、入会時に支払うタブレット代は高額。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 低学年の内は遊び感覚で取り組めます。高学年になると短時間で終わらせるようになり、成績も横ばいになりがち。

教材・授業動画の難易度 きちんと取り組むうちは、反復練習を繰り返すうちにテスト対策にはなる。応用力が付くかどうかはその子次第ですね。

演習問題の量 今のところ丁度いい。多すぎればいやになるし、少なすぎてもやる気をなくす。

良いところや要望 親がスケジュール管理をしなくていい。紙ベースだと親の管理が必須だが、タブレットはそれが無い分、ラク。

総合評価 始めて間もないため、まだ結果を得られない。今後の理解度アップを期待したい。

Z会進学教室立川教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 他の塾では施設利用料など他にも費用がかかるが、こちらは含まれているのでトータルで考えると妥当な金額なのかなと思います。

講師 まだ人数が少ないので、1問1問丁寧に解説してくれている様です。また無駄のない勉強の仕方を教えてくれるみたいです。

カリキュラム まだ入ったばかりなので進度などは分からないが、教材は基本問題よりも応用問題が多い様な感じがした。うちの子は応用問題が不得意(学校のテストしかやったことがないので)なので、塾で力をつけて貰えると良いなと思っている。

塾の周りの環境 自宅から近いのが良い。駅からも1本道で行ける。近くに塾が多く、人通りも多いので安心して通えます。
ただ塾のそばにある横断歩道は信号がないので、そこを渡る時が心配になります。

塾内の環境 とても明るく、すっきり整理整頓されています。
地下なので窓はないですが、逆に静かで集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 家から近く、進学塾の大手であるため。また新中1生は人数がまだ少なく、丁寧に教えてもらうことが出来そうだったので。

良いところや要望 まだ入塾したばかりであまり分かりませんが、難関高校を目指すノウハウを教えてくれたり、生徒一人ひとりに寄りそって進路を考えてくれる気がしています。

総合評価 まだ入塾期間が短いので今後変わるかも知れませんが、入塾に際しとても親身に相談にのってくださり、子どもにもやる気を与えてくれたので。

武田塾西新井校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 入塾金はかなり高いですが、週1回1科目でこの金額は普通だと思います。

講師 子供との距離感、教え方が上手みたいです。

カリキュラム 子供一人一人に合った参考書で進めており、入塾したばかりなので、期待しています。

塾の周りの環境 駅から近く、天気の悪い日にも雨に濡れず行けるので良いです。
また、近くに交番もあり、治安がいいと思います。

学校の帰りに塾に寄って勉強するので、交通が便利です。

塾内の環境 3階にあり、割と静かで集中して勉強ができる環境にはなっていると感じました。

入塾理由 受験を迎え、現役合格ために、塾を捜していた所、子供の友達の紹介もあり、
家から近く、塾の教え方が子供に合ったからです。

良いところや要望 逆転合格が夢ではなく、現実的に手に入れるものを期待しております。

総合評価 始めたばかりですが、私が子供と一緒に塾に行った時に、印象が良かったからです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎日10分でも勉強をしてもらい、習慣化が一番の目的でした。
ただ思ったよりも問題数が少ないため、習慣化できるか不安です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を間違える時、難しい問題はヒントやコーチーズでサポートしてる触れ込みだったが、コーチーズでは不十分だし、ヒントが出る問題とこちらが難しいと思う問題に乖離がある。

教材・授業動画の難易度 復習問題だけど、授業で習っていない問題だったり解き方があった。

演習問題の量 1日にやる量が少なくて10分もない。それだと少なすぎるので困っている。

良いところや要望 タブレットやタブレットペンは使いやすい。
画面が見やすい。
アプリもそれなりに面白い。面白すぎて勉強そっちのけにならないくらいなのが丁度良い。

総合評価 まだ初めて2週間程度のため、中長期的な効果はまだ見えていない。
そのため3にしました。

1.0時間

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 前の学年の復習からスタートしたことになるが、1年分、5教科を復習するのには、タブレット学習は便利だなと感じました。
中学1年の初期の問題から、順序よく復習することができたと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題などを繰り返し学習できるので苦手が克服できそうだと思いました。また、タブレット側から今日はこれを学習してみようと、語りかけてくれるのも、自学だけではやらない教科をするいいきっかけになっていると思います。

教材・授業動画の難易度 教科書に沿って学習しているはずなので、難易度は特に問題ないと思います。わからない問題があると、解説してくれる機能もあるようですし、親にどうするのか聞いてくることもできていて良い感じです

演習問題の量 やったらやっただけなので、多いとか少ないかとかはない気がします。1日の学習量の目標設定などを、はじめに親と設定し、その目標を達成しているかどうかの方が大切な気がします。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマイルゼミのタブレットとペンの組み合わせは、描きやすく使いやすいと思います。
消しゴム機能がとても良いです。
手をつけたままでも普通に文字をかけるタブレットというのは、現況、タブレット学習には必須では

良いところや要望 タブレット一つで5教科を学習できるのが良いです。
タブレット一つで、紙も鉛筆も必要なく
机の上のタブレットだけでも十分学習できる。
ペンタブの使用感が、違和感なく使えるのも子供にとっては良かったように思います。

総合評価 書籍学習やテキストだと、5教科全てを揃えるため、どのテキストが良いのか?選ぶことから始めなければならず、そういう選択をしなくても良いのも良かった。
自分で学習をしなければいけないので、塾に行く方が良い子もいるかもしれないが、送り迎えの大変さや、時間の制約を考えると、スマイルゼミのタブレット学習が、うちの子にはぴったりでした

投稿時期:2026年4月

料金 他の個別指導塾と比べ少し手頃だと感じます。きょうだい割引があるのも嬉しいポイントでした。

講師 テストの結果を確認いただき、課題のあぶり出しからの指導案がとても納得のいく内容だったため、高校入試に向けてのサポートをぜひお願いしたいと思いました。

カリキュラム 受講している科目以外もテキストの購入ができ、塾での自習中にわからないことがあれば質問できるなど、柔軟に対応いただける点がとてもありがたいと思いました。教材は本人の進度に合ったものを勧めてくださる点も良いと思います。

塾の周りの環境 駅前で人通りもあり他の塾も集まる塾なので、夜帰宅する際もある程度安心ができる環境であると思います。交番も道を挟んですぐ近くにある点も安心ができます。

塾内の環境 室内がとても清潔であり、上下にも塾が入るビルなので、全体的に静かな環境で学習に取り組みやすいと感じます。

入塾理由 先生が選べる点、教室内が綺麗で清潔感がある点、月謝が他の個別指導塾と比べ比較的落ち着いていた点。

良いところや要望 入塾時の説明がとてもわかりやすく、子どもたちにも同様に指導を進めてくださるイメージが持てました。振替も当日柔軟に対応いただける点も助かっています。

総合評価 他の塾と比べても全体的にバランスが良い感じたため。入塾して間もないためまだとても良いとの感想まで持てていませんが、電話の問い合わせなども感じがよく安心できています。

東進オンライン学校 の評判・口コミ

標準講座
PC
3,000円未満/月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 中学1-3年生の内容が見れるので、先に進めたい子にはとてもいいと思います。安いので、わからなかった場合の参考書的な役割も果たしてくれそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初に先生の解説があり、そのあとに確認テストがあります。解説された内容の問題が出るので、きちんと聞いていればSS判定です。

教材・授業動画の難易度 子供いわく、解説にうつる前のお話が長いので、少し飛ばしてみているようです。
速度も1.5倍速と標準の速度が選べるのもいいと思います。

演習問題の量 演習問題はあまり多くはありません。
ウェブ上でも見れますが、あまり画質がよくないので印刷してみた方が楽だと思います。

良いところや要望 演習問題の画質をよくして欲しいです。
かなり読みづらいと思います。

総合評価 まだ始めたばかりですが、自分のペースで出来るのはいいと思います。
中学生からこちらを選択しました。

学校種別:私立小学校

料金 塾に求めるものによりますが、個別指導としては、料金について特段高いとは思いません。

講師 子供の苦手をすぐに把握して、基礎から学び直しながら学びができる事が良いと感じました。

カリキュラム 子供の必要な項目に基づきカリキュラムを作ってくださっています。まだ通い出したばかりですが良さそうです。

塾の周りの環境 家から近いので安心して1人で通えます。
駅前ではありませんが、静かな環境で集中できます。
商店街で人通りもあるため安全です。

塾内の環境 駅前ではありませんが、静かな環境であり、通学しやすいです。教室内も良く整理されていると感じました。

入塾理由 自宅から通いやすく。塾長の考え方や指導方法が良いと感じたため。また子供も嫌がらず通える様子であったため。

良いところや要望 住まいから近い事もありますが、塾長の人柄や指導力など信頼できると感じました。
子供のレベルに合わせた指導が期待できます。

総合評価 まだ一度しか通っていませんが、子供の改善すべき点を把握して基礎から学び直す事ができそうです。
環境面も申し分ないと感じています。

個別指導 コノ塾亀有校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 普段の授業、講習費用が一律なのがいいと思った。
生徒によって金額が変わることがないので、年間いくらかかるのかがわかる。

講師 動画を見て進めるというスタイルなので、講師の質はあまり関係ないと思う。放置されることはない。

カリキュラム 必要な内容は網羅されているので、都立の入試には十分なのではないかと思う。もっと上を目指したい生徒はそもそも違う塾に行くと思う。

塾の周りの環境 唯一、自転車置き場がないのが不満点。駅からも近いし、交通の便、治安、立地は問題ない。商店街の中にあるので、夜でも明るいので安心。

塾内の環境 授業時間はみんな集中していて、環境面は問題ないと感じた。商店街の中にあるが、全く問題ない。

入塾理由 5科目受けられるのが学習の習慣づけに適していると思ったから。
体験授業をして、子供がここがいいと選んだから。

良いところや要望 まだ通い始めて1ヶ月経たないが、きちんと授業を受けて、家で復習をして、次に行った時に確認テストをしてと、こなせている。塾の1コマ50分、復習の量が合っていたのだと思う。

総合評価 今のところ良いと思っているが、塾に通わせているからには、テストの点数がどのくらい上がるかで最終的に判断したい。

大数ゼミ渋谷会場 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 春期講習を受講した。講習は割高に感じた。

講師 偏差値70以上の高校に通う予定だが、子供には難しすぎた。何を言っているかわからなかったとのこと。その旨講師に伝えたが、高校数学の理論を教えているため、まだわからなくてよいとのことだった。いわゆる学習塾の問題を解いて、解説を聞くというのとは違う塾で、数学本質を学ぶ塾であり、次元が違うと思った。

カリキュラム 予習型であるが、わかっていて前提のようなことが多く、解説も丁寧ではないので、ネットで調べながら解いていた。わかりやすく丁寧に解説してくれる塾ではない。ただ、生徒のレベルが高く、解説が必要な生徒がいないのかもしれない。

塾の周りの環境 渋谷駅から7分ほど歩く。人通りは少ないが、道幅も広く治安が悪いわけではない。となりにミニストップがある。

塾内の環境 特によくも悪くもなく普通のビルである。借りているようで、教室に入れるのは、授業開始前30分からである。

入塾理由 渋谷という立地と、「高校数学準備クラス」があったので、高校入学前にちょうどよいかと思った。

宿題 予習型の塾である。解説を読みながら問題を解くが、解説が初歩的なことは書いていないので、非常に難しく感じた。

良いところや要望 講師の方は、非常に数学が好きそうな熱意を感じた。問題に正解することを求めているわけでないようだ。ただ、子供には向ていなかった。

総合評価 文系の子供には非常に敷居が高すぎた。あまりにも子供と合っていない塾だったので、クーリングオフを求めたが、講習は返金しないらしい。

創英ゼミナール日野校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 兄姉が他の塾に通っており、その塾と比較しても特段差がなく妥当だと思う。

講師 英語で通っているが、授業がスモールステップで進むため着実に実力が着くのを期待している

カリキュラム タッチペンを使い、実際に音声を聞きながら授業がすすむのでリスニングにも期待している

塾の周りの環境 駅前で人の目があるため安心ではあるが、駐輪場が無いのが少し不便に感じるので専用の駐輪場があると助かる

塾内の環境 ひらけた空間で、数人で1人の先生を囲んで授業しており
1:1ではないがしっかり目が行き届くと思う

入塾理由 子供の友人が通っており、本人が行きたいと言ったのと英語があったから

良いところや要望 前回の授業内容の復習テストから始まるとのことで
きちんと理解度のチェックをしながら進めてもらえる所が良いと思う

総合評価 まだ通い始めたばかりで成果がわからないため
可もなく不可もない評価です。

投稿時期:2026年3月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 通い放題なので、週5通えば安いし、週2通えば高い。我が子しだいでは、高くも安くも感じる。

講師 勉強することなかった子が、少しやれるようになった。親ではどうすることもできなかった状態に、一歩踏み出すきっかけをくれた。

カリキュラム 入塾してしまえば、子供と塾の関係になり、親はほぼ出番なし。カリキュラムや進度など、把握することができない。

塾の周りの環境 近くにマック、コンビニ、スーパーあり。町は繁華街だが、塾の立地は、悪くはない。
ビルは、最新ではないので、不安。

塾内の環境 一度しか内覧してないが、設備は悪くないと思う。ビルが最新ではないので、不安。

入塾理由 サイトで上位のほうに掲示され、登録したら、すぐに電話があり、他を検討することがなかった。

良いところや要望 値段が高めなので、自学自習で、ほんとに額に見合っているのか疑問。
質問し放題だが、子供が質問したがらない性格なので、自学自習できるようになれば、卒塾でもよい。
ただ、何も勉強しなかった子供が、少しやれるようになったので、きっかけとしては満足

総合評価 満足してるが、料金が高いので3。近所にあれば4。徒歩だと通塾する気分のハードルが下がる。

「東京都」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査