「東京都」で絞り込みました

小学生コース発展クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 そろばんも続かなかった我が子にとって、スマイルゼミは自宅で楽しく取り組めるので助かっている。
年一括払いにしているため、1ヶ月あたりの月謝は塾や公文に通うことと比較すると費用対効果はとても良いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ UIが見やすく、子供でも取り組みやすい。楽しく勉強できるよう内容が工夫されていてとても良い。難易度の少し高い問題がある点も良い。

教材・授業動画の難易度 基本的な問題が多いので難易度的にはやさしいと感じる。我が子の場合、先取りになる部分については難しいと感じることもある。音声での説明や音読が収録されている問題については先取りでも取り組みやすい。

演習問題の量 学習進度や得意不得意が分析され、毎日その日にやるべきミッションが表示されるので何から手をつけていいか迷わずにすむのがありがたい。我が子は算数が苦手なので、算数のミッションが多めに出てくるのも良い。

良いところや要望 全体的に満足している。学習するとスターがもらえ、そのスターを使ってアプリでゲームができるが、どのゲームも頭を使う内容で勉強になるので親も子も気に入っている。

総合評価 総合的に満足している。教科書にそって学習プログラムが組まれているので学校で学ぶ流れから外れないし、予習復習ができるのでとても助かっている。

投稿時期:2024年7月

料金 月謝制の為、初回費用はそんなに必要としなかったが年間を通すとさほど他社との違いは無い

講師 チューターと言われる方のサポート体制があり、ちょっとした悩みなどを相談できる

カリキュラム 週一回、振り返りの小テストを実施して、苦手分野や成長過程を把握することが出来る

塾の周りの環境 周辺環境の治安は悪く無い。近くにコンビニもあり、軽食などもすぐに買いに行ける。ただ、駅からの距離は少しある

塾内の環境 明治通り沿いのビルの為、割と揺れやすい。また、トイレの数が少ないのはマイナス

入塾理由 少数制だった為。また、ある程度強制的に学習させるスタイルだった為。

良いところや要望 日曜以外、自習室にて半強制的に学習させるスタイルは意思が弱い生徒には向いている

投稿時期:2024年7月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 タブレットがどれくらいの期間、故障せずに使用出来るかによると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に1人で学習できる事の良さと、学習の習慣付けができると思い受講することにきめました。

教材・授業動画の難易度 本人も楽しく進めていて、特に難しいとは思わないように見える。年齢相応である。

演習問題の量 量については、自分でコントロール出来るので多い少ないと感じないと思われる。

良いところや要望 やはり1人で学習習慣が付けられるのは良いところかなと思います。

総合評価 タブレットは非常に使いやすく子供1人でも使える分かりやすい仕様になっていると思います。

個別教室のトライ木場校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 料金だけを見ると高いが、マンツーマンでだと
妥当かなと思う

塾の周りの環境 自宅からは少々遠いが学校帰りに直接通えるし
隣にはイトーヨーカドーもあるので治安は良いと思います。

塾内の環境 比較的静かでコンパクトだが綺麗整頓されていて良い印象を受けた。

入塾理由 マンツーマンで教えていただけるのが良いと思った。
体験授業をして子供が気に入ったから。

良いところや要望 まだ通ったばかりですが子供は通いやすいと言っています。

総合評価 大手でマニュアル化されているので安心ということで4をつけましたが
まだ通ったばかりなので変わるかもしれませんが。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ まずは子どもが楽しんでいて良かった。今のところほぼ毎日取り組んでいる。一か月の勉強量がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 難易度はあまりない。これから進めていって確認したい。何度も同じ問題をするよりも、わかった問題は終了にして、どんどん新しい問題になるとよい。

演習問題の量 毎日やると少ないように感じる。繰り返しが多いのが気になる。新しい問題を多くしてほしい。

良いところや要望 マイキャラはいらない。そこに時間を使うことがもったいない。メッセージが送れるのはいいが、マイキャラは必要ない。
アラームで勉強時間を知らせてほしい。

総合評価 タッチはしやすい様子。課題が毎日出るので、進めやすい。開いた時にメッセージが出るのは喜んでいる。繰り返しが多いのがマイナス面。

個別指導 コノ塾狛江校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 5教科こみの価格としては近隣の個別指導塾の中でもわかりやすい料金設定でした。正直安くは感じませんでしたが、他の塾で同じように週3通うなら安い設定かと感じました。

講師 5教科を対策していただけるところが良いと思いました。こどもは、タブレットを見るので目が疲れると言うときもありました。質問に丁寧に回答してもらえたところが良かったです。

カリキュラム 予習して復習して身につけていくという方法が良いと思いました。

塾の周りの環境 大通りに沿っていて、治安はわりと良いと思います。駅からも近いです。コンビニも近くにあって、夜も明るく、親としては安心の立地でした。

塾内の環境 階段をのぼるのは自分にはきついですがこどもには良いようです。教室内はキレイでした。そこまで広くないため、人数が増えると自習室の席がうまって好きにいけない可能性はあるのかなと思いました。

入塾理由 定期テストの点数をあげたいという本人の希望、都立高校進学希望と、近さで選びました。部活との両立もできる日程だったことも決め手です。

良いところや要望 5教科みてくれるとのことですが、国語は定期テスト前のみとのことでした。今のところこどもは楽しく通っていますので、しばらく様子を見たいと思っています。教室長は明るく親切です。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 毎日取り組めれば、塾に通うより費用対効果は良いと感じました。
ゲームやマイキャラの魅力などで毎日開くよう工夫されているので今の所積極的に取り組んでいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ビジュアルで表現されており、直感的に解くことができるので取り組みやすかったようです。
すぐに正解が出るのも良い。
わかりにくい部分は、音声がきけるのもよかった。

教材・授業動画の難易度 ひらがななど文字練習は採点が厳しいようですが、タッチペンの反応はよく書きやすかったようです。

実際の教科書に沿って問題を出してくれるので、取り組みやすかったです。

演習問題の量 量は適切だったかと思います。
毎日取り組んでいると授業を追い越してしまい、先取り学習の必要性を感じました。

良いところや要望 タブレットなので筆記用具などを準備する手間がなく机でない場所でもパッと取り組めるのが良い。

総合評価 子供が自分から取り組みたくなる工夫や、親の負担の少なさ(丸付けしなくて良い)など総合的に見て採点しました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりも格安で始めることができたので、費用対効果はよかったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ほかのタブレット教材を使用していないので比べられないが、わからないと言って親に聞いてくることがある。

教材・授業動画の難易度 学校の授業のペースをほぼ同じだったので難しいということはなかった。ただ、予習ばかり続くとわからずモチベーションが下がっていたようだ。

演習問題の量 今日のミッションが少ない。今日のミッションが終わるとそれで学習を終了してしまう。

良いところや要望 自宅近くに学習塾がなく、塾への送り迎えが必須な地域なので、自宅での学習は大いに助かる。

総合評価 ほかの通信教育は試していませんが、タブレットも使いやすいようでスムーズに学習ができています。スマイルゼミのタブレットのゲームなどもあまりしないで勉強に集中できているようです。

スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 タブレットやスマートフォンでのやりとりで済むので紙媒体が要らないぶんタブレットの利用に関しての料金はありますが、妥当だとおもいます

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がまず何をすればよいか迷わずにいられることと、ミッションと言う形でまず取り組めること

教材・授業動画の難易度 初めの設定でエラーがでてはじめるまでが慣れてない人は大変だと思いました

良いところや要望 紙媒体の使用がなく、その処理の手間がないのがとても助かります

総合評価 紙媒体がない事や、連絡がタブレットやスマートフォンでの確認のしやすさ

オプション講座
英語・英会話
学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 他の習い事のように時間が自由なのでやってみようと思いました。
朝、夜のYouTubeを見てる時間が半分勉強時間になり、
言葉の覚えが速くなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供でも1人で覚えやすかった。
教材の量は増えてくれたら嬉しい。
男の子で電車好きなのでご褒美のパーツなどが電車になったらよりやる気になって嬉しいです。

教材・授業動画の難易度 先取り学習で始めたのでしょうがないですが、ペンの力加減が難しく中々初めて1ヶ月進みません。
なんどタッチしても線が引かない、引かても完了できない事があり、悲しそうな顔をしています。

演習問題の量 演習量が少なくすぐに終わってしまい、配信後3日で1ヶ月をやっています。
継続が大事な教材かと思うので飽きてやらなくならないか心配な所です。

オプション講座の満足度 携帯ゲームをやりたがる子でしたがスマイルゼミを与えてから家で携帯を触らなくなりました!
本人はゲームの認識なので楽しそうです。

良いところや要望 ご褒美の内容がもう少しわかりやすい子供の好きなものになると嬉しい

総合評価 70点くらいです。
全体倒しては満足です。
音に可愛いキャラクターが引いて自らやっています。
こう言った教材は子供が継続できるが大事かと思うので1年通して習慣にできるように見守って行きたいと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 幼児教室に通わせるか、通信教育にするか迷っていたが、送迎の時間もなくなり、親の負担も少ないので、通信教育にして良かったと思っている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しいのか、自発的にやってくれており、親の負担が少なめなのがありがたい。

教材・授業動画の難易度 まだ、えんぴつがしっかりもてないので、きれいにひらがな、文字を書くのが難しいが、動画でサポートしてもらえて助かる。

演習問題の量 子供が嫌にやって、辞める!という前の量で、達成感もあり、泣いたりやめたくなったりする前に終わるので、ちょうどよい。

良いところや要望 マイキャラパーツというご褒美がタブレット上でもらえ、それをもらうために、自発的にタブレットに取り組むようになっているので、楽しんでやれている。

総合評価 基本的には満足しているが、ときどきバグみたいな事が起こり、単元ができない事があったりする。

タブレット

費用対効果 これからなのでまだ分かりませんが、塾と比べれば相当安いです。
塾は高くて何教科も受講出来ませんでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 下の子がひらがなを勉強してます。
ゲーム感覚で楽しんで続けてます。

良いところや要望 家で、自分のペースで出来るところに魅力を感じました。本人はマイペースな性格なので塾よりも合ってそうと思いました。

総合評価 塾は高いので理科や社会もある所がいいと思った。
家で本人のペースで出来る所や、メリットは多いと感じてます。

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 自分でこれだけの問題集を揃えて、毎日時間を割いて、、
とおもうとかなりお得だとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 頭を使う勉強だけでなく、
四季折々の行事や天気、生き物のことなど
子供が興味を持ちやすい教材も入っているところが良い。

楽しみながら取り組めている。

教材・授業動画の難易度 算数の問題は、考えずに適当に押してもマルバツで答えが出てしまう。
バツになった時にどこが間違っていたのか考えられればいいが、子どもなのでそうもいかない。
親が注視する必要があると思う。

演習問題の量 量は決して多くないと思う。
うちの子はどんどん次に進みたがるが、時間で制限出来るようになっているので集中力が切れてくる前に終わらせられる。

良いところや要望 1つのタブレットで幅広い分野に触れられるところが良い。
1つ1つの問題が長くないので集中力が切れることなくできてる。

総合評価 教材、システムについて私(親)としては気に入っている。問題の娘が続けられるかは別問題なので様子を見ていきたい。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 一学期の中間テストは自力で、期末テストはスマイルゼミで対策しましたが、特に伸びた様子がなかったのが残念だった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに採点、解説をしてもらえるので紙の問題集より嫌がらずに取り組んでくれる。

教材・授業動画の難易度 既に学校で習ったものに関してはわかりやすく良いが、先取りの予習には少し足りない。

演習問題の量 試験以外の通常時ももっと毎日長時間取り組めるミッションを与えて欲しい。

良いところや要望 間違った問題の解説を読み飛ばして勧めてしまうとこがあるので、解説を必ず読ませるような工夫があるといいと思います。

Tecゼミナール桜上水校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別塾の中では安い方らしい。

講師 他塾と比較して大体どの先生にあたっても講師の質は高いです。ベテランの先生から若手の先生への指導も実技を取り入れたりと充実していて全体的な練度が高い。

カリキュラム 合格から逆算した指導を行ってくれる。前回の授業の先生と異なる先生にあたっても前回の内容を引き継げるように講師間の連携も良い。

塾の周りの環境 最寄りの桜上水駅から徒歩1分で交通は全く困らない。周りの環境としては近くにパチンコ屋が二軒あり、店の前でタバコを吸っている人がいることくらいしか不満はない。しかし近づかなければ全く気にならない。

塾内の環境 教室自体は新しくはないが気になるほど古くもない。それよりも夏はとても暑くて冬はとても寒くて勉強する環境には向いてない。冬は着込めば大丈夫だが夏はハンディファンが自分は必需品。エアコンをつけてもらうには許可(?)が必要でつきはじめるのも遅い。

入塾理由 無料体験の時に高レベルの授業が受けられると感じたから。また、自習室が夜遅くまで解放されてるから。

定期テスト テスト前マンツーというテスト期間だけ追加で授業を増やすことのできる方法があり、この塾は講師不足で通常授業が時間や日付を移さなければならない事が多々あるが優先的に授業に入ることができ、しっかり対策できる。

宿題 宿題の量は多いが、授業でしっかりとチャージ(解説)してくれるので貯めなければ苦にならず、しっかりと、身についてくる。

良いところや要望 良いところは講師の質、そして授業のクオリティが高いこと。また、個人差はあれど学力が確実に向上すること。自習室が遅くまで解放されていて家で勉強に集中できない人は特にしっかり勉強出来ること。要望はエアコンの許可制度をなくして現場の先生だけでエアコンをつけられるようにして欲しい。

総合評価 大学受験や高校受験、成績向上などを第一優先する人なら強くおすすめ出来る良い塾。事実、自分は高校受験はこの塾で勉強して第一志望に合格する事ができた。個別指導なので集団塾と比べて授業料が高いが、中途半端に塾に通って第一志望に落ちる事よりも、より確実に第一志望の大学に受かる事の方が長期的な目でみればメリットが大きい。この塾が合うかどうかは無料体験の授業を受けられるので受けてみてください。

投稿時期:2024年7月

料金 いろんなコースがあり選択肢が多くていいのですが、選択方法によっては高額になってしまいます。

講師 相性の問題もあるので一概には言えませんが、先生によって差があるようです。

カリキュラム 授業によって、というよりは先生によって変わってくるようですが、基本的には丁寧にわかりやすく教えてくださるとのことです。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので安心できると思います。お店も周りにたくさんあり食事にも困らないようです。

塾内の環境 とても綺麗で、高校生しかいないので静かで勉強するには環境はいいと思います。

入塾理由 通学路にあり便利であったことと、いろんなコースがあり選択肢が多かったこと、担当の方が丁寧に対応してくださったことからこちらにお世話になることを決めました。

良いところや要望 高校生専用の塾の為、勉強をする環境としては良いと思います。お願いできるのであれば、選択している各教科についてのみでなく受験トータルで相談・サポートいただけると嬉しいです。

総合評価 環境もよく、いろいろなコースがありニーズに合わせて選択できていいのですが、少し料金が高めかなと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 普通の塾に通うより費用は抑えられるが、文字だけよ解説なので、もう少し安くして欲しい

教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに正解、不正解が分かるので、分かりやすいが、あまり解説がされない

教材・授業動画の難易度 教科書で習っている前提の問題があり、知らないと解けないので、解説が欲しい部分があった。

演習問題の量 やる気のある内は物足りなさそうな感じがしました。ただ、ずっとその状態が続く訳ではないので、適度かなと。

良いところや要望 すぐに正解、不正解が分かる。定期的に問題が配信されるし、紙で配布されないのでかさばらない。

総合評価 問題が定期的に配布されるので、楽だが、文字だけの解説だと理解度に疑問がある

投稿時期:2024年7月

料金 料金は適切だと思いましたが、先生によって分かりやすい、分かりにくいがあったので結果的に授業料を払うのが勿体無いと感じた。

講師 分からないところを聞けば教えてくれますが、モチベーションがあがる授業ではなかったそうです。
どの講師にもその様な印象だそうです。

カリキュラム 授業内容や進度、教材には不満は無かったそうですが、テキストをやり、分かったと思っていたけれど、分かったつもりだった事が多かったらしく、先生にここは本当は分かっていないのでは無いかと察して、先生から分かっているのか聞いて欲しかったそうです。

塾の周りの環境 駅からとても近いので、交通の便は良いです。
立地も良いです。
治安も商店街の中にあり良いです。

塾内の環境 整理整頓はされています。
環境的に、小学生がいると毎回うるさかったです。

入塾理由 個別塾で家からも近かったため。
体験や話を聞いて良さそうだと感じました。

定期テスト 定期テスト対策は、
自分の苦手なところを教えてくれていたそうです。

宿題 塾の宿題の量は、多くもなく少なくもなく
普通だったそうです。
難易度も、普通だったそうです。

良いところや要望 通塾には便利でした。
先生は、相性があるので特に悪いとは感じませんでした。

総合評価 小学生も通っているので仕方がないですが、毎回うるさいので集中しにくかったそうです。

投稿時期:2024年7月

料金 規模が小さい個別指導の塾を複数比較したが、ここはそれらより1.5から2倍の月謝だった。

カリキュラム 塾のテキストなどを無理やり買わせずに、生徒の学校のテキストの進行にあわせて教えてくれる。

塾の周りの環境 ビルが駅から近いので、学校帰りに、寄れることがいちばんのメリットである。自習が自由にできるので、授業までの時間調整がしやすい。ただ、学校がない日は、自転車で行きたいがビルに駐輪場が無いため不便である。

塾内の環境 ビルのテナントが学習塾関係が多いので、利用者がみな学生であるのが良い。

入塾理由 曜日、時間と科目選択に柔軟な対応だった。
入会金がいらなかった。
駅から近い。

良いところや要望 運営会社が発行するテキストなどをムダに買わされないことが信用できる。

総合評価 子供がいやがらず毎日通っているので高得点をあげたいが、自転車置き場が無いことがマイナスです

投稿時期:2024年7月

料金 まだ入塾したばかりでよくわからないが、季節講習等いれると高いかな

講師 入塾したばかりでまだよくわからないが
体験授業時の先生は、すぐに色々と気づいてくれて、他の解き方もあるよと色々アドバンスをくれてとてもよかった

塾の周りの環境 大きな道路沿いにあり、マンションの1階にあるので夜でも明るく人通りもあって安心
コンビニも近くにあるので便利です

塾内の環境 塾内はきれいに整理整頓されている
小学生の声や多少騒音もあるが、私は気にならない

入塾理由 数ヶ所他の塾の体験授業を受けましたが、こちらの塾で教えていただいた先生が1番わかりやすかったので

良いところや要望 室長さんや、先生方はとてもフレンドリーで感じも良く質問もしやすくて良い

総合評価 入塾したばかりでまだよくわからないけれど、塾内は清潔感もあり、先生方も優しいので

「東京都」で絞り込みました