「東京都」で絞り込みました
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いものの基礎から学び直しができるのであれば妥当かと思っています。
講師 入塾説明会の時は早口で聞きづらい部分があり、また自宅で検討中説明が違うかなと思うところがあり、後日再度予約し違う方に説明してもらって納得できた。
カリキュラム 基礎から学び直しができる55段階と講習が同時に取れるところが良いと思った。
塾の周りの環境 立地がよく、駅近に自習室がある。自習室の席が多く用意されており、席もランダムに指定されるところも良いと思う。便利そうと考えおり、子が自習室を使うことを期待しています。
塾内の環境 整理整頓がなされ綺麗で好感を持った。スタッフの対応も良いものだった。
入塾理由 こどもの希望どおり、基礎からの学び直しができそうと感じたため。
定期テスト 対策はしてくれる、となっていますが、まだ本科が始まっておらずわかりません。
宿題 子の様子ではちょうど良いように見えます。まだ本科が始まっていないので詳細不明です。
家庭でのサポート 塾の提出、宿題の締め切り等の確認を、親がこどもに声かけしています。
良いところや要望 まだ本科が始まっておらず詳細はわかりませんが期待しています。
総合評価 今のところスタッフの対応に不満はなき、立地もよく、授業等も良いと子が言っているため。
大学受験ディアロ【Z会グループ】巣鴨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 複数科目を取るとなると割引制度があまり無いため結構な額になる。通常授業は年間での授業数設定なので平均すると月3回で他に季節講習として別途請求。
講師 講師が教えるスタイルではなく生徒が自習してきたことをアウトプットするスタイルなのであまり講師の指導力は関係ない気がする
カリキュラム 使用する参考書や問題集は本人が希望するものを選択できる点が良かった。
娘いわく自習室がいつ行っても混んでなく静かで快適とのこと。
塾の周りの環境 駅から近く大通りで明るい為、女子高生1人でも夜の帰宅時の心配はあまりない。
近くにコンビニやファストフード店もある。
塾内の環境 自習室が20席位あるがいつ行っても数人しか居ないので自分の落ち着く席に座れるし、静かで集中出来る様です。
入塾理由 自宅・学校から通いやすく自習室が快適そうだった点と年内入試対策(小論文や提出課題等)の講座もあった点
良いところや要望 授業日が曜日時間固定でなく担当講師から当月のスケジュールを渡される点が予定が立てにくく気がかりな点です。
総合評価 自習室が快適なようなのでとりあえず様子みです。
個別指導の明光義塾船堀駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通塾頻度を状況に合わせて柔軟に対応していただける点や塾長さんの経験値や工夫をされている点は非常に良いので面倒見がよさそうなのでお安いのかなと思うが、妥当な料金だと感じます。
講師 塾長さんが経験豊富なのと、お子さんが中学入試されているので他の近くの塾より私立を理解していると感じました。質問にも丁寧にしっかりお答えいただける。よくコミュニケーションをとっているようですが、少し不安に感じる。
カリキュラム 学校の教材を使用し、あとはプリントを用意してくださって、今のところ、特別な教材を買わされたりしないのが良い。娘は復習目的なので学校の教材を使用してくれるのは良い感じる。
塾の周りの環境 通学に使用している最寄り駅の目の前で、駅前には交番もあり、安心できる立地。強いて言えば小さいビルの中なのでエレベーターが他の階の方と一緒になった時に少しだけ心配。(どんな内容の方が使用するか調べたら安心できるかもしれませんが)
塾内の環境 建物は古いがスリッパにはきかえるかたちで教室は土足禁止なので清潔感がある。
入塾理由 期末後や入試時など休みが多い学校なので、公立校がある日でも冬期講習(12月頭から)として早めに出来たり、週単位で週1を週3に変更出来たり、柔軟に対応していただける為。学校帰り、自宅から両方に通いやすい為。
宿題 普通だと思います。復習目的なので合った内容を出してくれています。
定着目的で難しいものは無いようです。
良いところや要望 駅前でとても通いやすい。塾長さんが色々配慮や工夫をされていて経験が豊富で親しみやすい。質問にもすぐお答えくださる。
総合評価 塾長さんの良い印象、通いやすい立地、塾の方針(授業の最後に振り返りをするなど)良いところが多い。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)吉祥寺駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の個人塾と比べて、高くもなく、安くもない印象。1科目では割高に感じたので、2科目にした。
講師 プロ講師・社会人10%。入塾したばかりなので、しばらくは毎回講師が変わる。相性のいい講師が見つかれば、その講師を続けると説明を受けている。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので、よく分からない。1ヶ月後に面談が予定されていて、子供から聞いた話をその時に話せる。こういう仕組みはいいと思う。
塾の周りの環境 駅前にあるので、夜でも周辺が明るいし、通いやすい。元々辺り周辺は治安が悪いところではない。この塾はどこも駅前のビルを選んでいるよう。
塾内の環境 比較的新しい塾のようで、全体的にきれい。教室内に自習室があり、声が聞こえる環境なのが気になった。
入塾理由 2人の知人からの評判が良かったから。場所・設備も良かった。
良いところや要望 自習室が広く、集中できそうな机が良い。成績が上がることに期待したい。
総合評価 まだ、通い始めたばかりなので、真ん中の評価とした。設備は良い。
TOMAS麻布校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 個別なので料金は高い。受験まで時間がなかったので、個別でお願いした。
講師 子供が尊敬できる先生がいて、その科目はすごく伸びた。授業も楽しかったよう。他の科目ですぐ休む先生で、少し信頼関係が薄かった。
カリキュラム 拘束時間が短い割に割高なのと、面談はいつも季節講習等の勧誘な気がした。もう少し寄り添って欲しかった。
塾の周りの環境 駅から近い。駐輪場がないのは不便。
飲食店が多く、夜もお店が点在しているので人通りは多い。駅から近いので、塾の後に学校見学等行きやすかった。
塾内の環境 自習室もあったが、あまり利用したことはなかった。
大通りに面していたが、防音されていて騒音等はなかった。
入塾理由 中3夏からの通塾だったので個別で探していた。
子がわからない問題を確実に教えてくれる先生がいそうだったから。
良いところや要望 先生の質が他の個別指導と比べて、高い。
わからない問題も、その場で先生がすぐ教えてくださり、解き方のコツも教えてくれたそう。教えてもらった科目は得意になった。
総合評価 代金が高いが、志望校に合格できたので満足。時間が限られているので、時間を有効的に使って授業をしてくれた。
栄光の個別ビザビビザビ成城学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 金額的には比較的高く、再検討となったこともあった。
本人の希望があったので、高い金額もクリアした。
講師 先を読んで、なにをすべきかを明確に提示してくれていること(本人談)。
まだ開始したばかりなので、詳しいことはこれからだが、親身さは感じている。
カリキュラム 以前通っていた学校よりカリキュラムを通して楽しく行けている。
塾の周りの環境 以前の塾より遠くなったが、駅に近く、車での送迎も可能なので、
問題なしと踏んで選択しました。塾が並んでいる繁華街の中にあるので、治安的な問題なしと判断しました。
塾内の環境 ブース的な学習環境で、集中して勉強できる環境のようである(本人談)。とくに悪いことは聞いていない。
入塾理由 以前通っていた塾と相性が悪く、他校と比較して雰囲気、教育方法、
個人的ケアで良いものを感じたため。
本人の意向を優先して決定。
定期テスト Vナビの定期試験が入塾後すぐにあった。一つの目安となるので、
弱点科目を中心に集中して対策してくれた。
良いところや要望 日頃の学習内容や弱点克服、高校入学以降対策を主要目的としているが、同時に本人の学習習慣のつけ方、勉強の仕方、時間管理的なことも伝授してほしい。
総合評価 今現在は、前の学校と比べても問題なく、通えているから。
上述したように、長期的に学習習慣、時間管理などもおしえてもらえると満点に近くなると思っている。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 ドリルを購入することを考えると良いように感じる。繰り返し学べる点も良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ えほんや国語で音声の録音機能があり、自分の声画聞けることが楽しいようでよかった
教材・授業動画の難易度 やや簡単なようにも感じたが基礎を繰り返しできる点が良い。解説もあり親の伝え方の勉強にもなる。
演習問題の量 飽きることなく行っているため現在としては適量かと感じる。自分で増やすこともできるため気分に合わせて取り組んでいる。
良いところや要望 答え合わせや回答も行ってくれるところが親の負担も減り助かっています。
総合評価 今後も続けてくれることを願っての点数です。今のところ自分から行ってくれるため助かっています。
- 高校生コース
- 1.0時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 頻度を高く使用すればよいが、週1回だと高すぎる
本人がやらなければ、もったいない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策がある
教材・授業動画の難易度 授業に沿っていてわかりやすい
演習問題の量 ちょうどよいくらいかとは思う。
良いところや要望 毎日使うような仕組みがあるとよい。自宅で、自分の空いている時間を使って勉強できるので、部活の両立などできる。
総合評価 まだあまり時間が経っていないので、わからない。
これから大学受験も、通用するか見極めていきたい。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代が少し高いが、値段相応の教材であると思います。安心サポートも含まれていると尚良い
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ2歳児クラスだが、毎日意欲的に取り組んでいてルーティーンになっている。あ、スマゼミやらなきゃ!と言っている。
教材・授業動画の難易度 まだひらがなが読めないので、ちゃんと聞いておかないと問題を理解できない。親も一緒に取り組む必要あり。
演習問題の量 子どもにとってちょうどいい演習問題の量だと感じます。もっと学ぶを選んで取り組んでいます
良いところや要望 ごほうびや季節ごとのイベント、人気キャラクターとのコラボがあるので子どもの意欲に繋がると感じています。
総合評価 無理なく続けられるし家庭学習の習慣が身についていると思うため
英才個別学院北綾瀬駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 初めての塾なので他と比較できませんが、だいたいの予想と合っていたので高いとも安いとも思いませんでした。
講師 室長、講師とも熱心です。
1人1人の理解度に合わせて教えてくれているようで、子供もどんどん学習に対する不安が解消されている様子です。
カリキュラム 個別なので子供に合ったスピードで進めているようでわからない所もすぐに聞けるので安心です。
塾の周りの環境 駅近くなので人通りが多いです。
時間によって駐輪場所に困るのだけが難点かも。
警察署も近くにあるので安心です。
塾内の環境 自習スペースもあり適度に静かな環境で勉強できます。
個別なので他の講習による話し声は聞こえますが雑音には聞こえません。
入塾理由 室長も講師も熱心でサポートも手厚いと感じました。
体験や入塾説明の時にも押し付けがなかったです。
良いところや要望 室長と講師が寄り添ってくれています。
建物にエレベーターが無いのだけが難点かも、
総合評価 他も体験しましたが、自習スペースと講習スペースが分けられていて静かに勉強できるのが良いなと思いました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)立川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 そもそも単価が高い。2教科やりたいというがなかなか厳しい。
講師 説明の時の提案が資料や根拠をもとにしっかりしていたから安心できた。
カリキュラム 子どもに合わせてペースを考えてくれるような提案だったので、実力相応からできる。
塾の周りの環境 ターミナル駅の近くということで行きやすい。ただ、誘惑が多いので別教室と悩んだ。が、結局は学校からも自宅からも行きやすい場所にした。
塾内の環境 まずキレイ。他塾は汚くてやる気もなくなった。そのハード面の第一印象大事だと思う。
入塾理由 個別指導、立地、振替条件が今の本人の状態にマッチしていたので。また、提示される資料と内容がしっかりしていると感じたから。
良いところや要望 振替が当日まで可能だから、急な体調不良でも安心して対応できる。良心的。
総合評価 まだわからない部分があるが、まずはやる気になる環境を与えてもらった。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いと思います。
個別塾か家庭教師を併用する事が出来る金額だと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 不登校から登校を目指す上で、本人が、学習に不安を抱えていました。自宅で、遡って繰り返し授業を受けれる所にひかれて受講しています。
単元毎に受講できるところ、確認テストがあるところが魅力だと感じています。
今の所、理解できているようですが、これから質問等出てきた時、個別塾を再開するか検討中です。
教材・授業動画の難易度 まだ受講を始めたばかりなので難易度は不明です。
基礎固めを継続していけるよう努力中です。
演習問題の量 少し少ないかな?と思っています。
これから、定期テスト対策を利用して、国語、理科、社会も受講する予定です。そうすると量的にちょうど良いかなと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自宅のタブレットで受講していますので、操作はもんだいありません。
良いところや要望 確認テストなどの問題を解く時に、『スマイルゼミ の様に、式等書けるメモ機能が有ると良いのに』と言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 受講する単元、受講日、確認テストがあるので、中学校の出席認定に使用できると良いと思います。
総合評価 費用対効果が良いからです。
親も受講状況を把握しやすいです。
臨海セミナー 個別指導セレクト蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高校生の料金が学年が変わっても変わらないことや、施設使用料込みの金額なので、まあ妥当
講師 まだ授業を受けていないので分からないか、経験年数や小論文に強い先生がいるとの事で心強い、
カリキュラム タブレットやスマホでアプリを使った教材が利用できること、完全な1対1の個別指導であること
塾の周りの環境 駅チカで通いやすい、近くに塾が多い、下にコンビニエンスストアがある、駅チカで人通りが多いので、安心ではあるが、治安は良いとは言えない
塾内の環境 先生から教室全体がよく見渡せていた、自習室の机の仕切りがない、自習室の飲食可能
入塾理由 教材の購入が必須でなく、タブレットで教材が使える、きめ細かな指導をしてくれそうなので
定期テスト まだ授業を受けていないので、分からないが、授業数を増やすことが可能なこと
宿題 まだ分からないが反復演習の為の課題は出るようだ。自習室がいつでも使えるので、宿題が多くてもこなせそうだ
良いところや要望 先生や塾長とのコミニュケーションが取りやすそう、勉強の取り組み方についても教えて欲しい、
総合評価 まだ通い始めていないので、印象のみで答えました、期待を込めての回答
個別指導 スクールIE大森校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の個別塾より少し安めかと思います。ただ長期休みのコマ数は塾の提案のまま組むと高くなってしまう場合があると思います。
講師 室長が受験指導に詳しいので、そのノウハウを講師はきちんと教育を受けていると感じました。子供は気の合う講師に教えていただいているようで、効率良く勉強ができると感じるようです。
カリキュラム 子供の弱点や強みを分析してくれるので、無理はないが実力がつく勉強を進められる様なカリキュラムが組まれているのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどの近さですが、繁華街を通り抜けるような場所ではないので危険は感じません。ビルも居酒屋等が入ってないので安心して通えるとおもいます。
塾内の環境 雑音はないです。広くはないですが、個別ブースは程よい間隔なので子供は不満はないそうです。
親から見ると自習スペースがもっとあると良かったです。
入塾理由 家から近いので通いやすいので。
また、個別の授業内容を組んでくれるので。
良いところや要望 室長がフレンドリーで優しいですが、重要なところはきちんと厳しく見てくれるの信頼できると思っています。
総合評価 英語の実力をつけるため入塾しました。
今の弱点ややるべきポイントを分析してくれ、効率良く勉強を進めることができているため。
こちらの要望も取り入れてくれてます。
総合型選抜専門塾AOI(旧AO推薦入試)上野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 少し高いイメージがあります。追加コマの料金が高いので初めから多めにコマを買っておくことをお勧めします。
講師 丁寧に志望理由書の添削をしてくれました。
カリキュラム 先生方内で進捗を共有して欲しいと思いました。それ以外は全部大大大満足です。
塾の周りの環境 上野にあるのでご飯に困らない!授業で遅くなってもご飯を食べて帰れる!少し駅から歩くけれどいい散歩になる。夜は治安がいいとは言えないが、慣れれば何の問題もないと思います!
塾内の環境 雑音はあまりないです。お手洗いに空調がなく少し寒いです。それ以外はとても綺麗で素敵です!
入塾理由 上野で立地もよく、オフィスみたいで内装が綺麗だったから。先生方が優しそうだったから。
定期テスト 自分の通っている高校は通信制でテストがなかったのでそのような対応はありませんでした。しかし勉強している生徒もよく見受けられたので不安はないと思います。
宿題 特に多くもなく少なくもない程よい量を出してくれました。学校があってもこなせました!
良いところや要望 先生方がフレンドリーで優しい!校舎がとても綺麗!立地が良い!
総合評価 とても全体的に素晴らしい塾です!とても丁寧に将来について向き合ってくれます!
次世代ゼミ ファインズ国分寺スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金に関しては他の塾とそこまで差はなく平均的だと思います。個別指導塾と比べて若干良心的な料金かと思います。
講師 入塾前に三者面談を行なっていただき、塾長様の熱量が伝わりました。授業の指導方針はもちろん、子供の学習課題を見抜き、やる気を引き出してくれました。
カリキュラム 冬期講習からのスタートですが、集中できる環境だと本人から聞いています。授業内容も、教材を使用して進めているので安心できます。
塾の周りの環境 塾は駅から近く、自宅からも徒歩10分ほどの立地なので安心です。来年から移転する話しを聞きましたが、駅近には変わりないので安心です。
塾内の環境 自習室があるので、授業がない日や、授業が始まる前の時間を利用して自己学習できることがとても良いと思います。
入塾理由 自宅から近く通いやすい点。集団授業での授業を希望していたので希望通りの塾だと判断しました。
良いところや要望 見学初日の印象がとても良かったです。先生方も優しそうで、子供本人も授業が楽しいと聞いています。
総合評価 自宅近辺には集団授業塾が少ないので、ファインズを見つけました。中でもファインズは集団授業というより10人くらいの生徒を見てくださるので本人に適した環境だと思いました。
- オプション講座
- 思考力・論理性向上
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 ある程度は1人で操作できるため、食事の準備の時間などを有効に使うことができている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 字が読めない子どもには画面操作において少しサポートが必要です。
教材・授業動画の難易度 まだひらがなを読めないため、操作につまずくタイミングがある。
ひらがなの書きの問題の前に読みが上手くなる学習を多く取り入れて欲しい。
演習問題の量 3歳児が集中できる適切な問題量だと思います。達成感もあるようです、終わったー!と嬉しそうに見せてくれます。
良いところや要望 送り迎え不要で子供のやる気とペースに合わせて取り組むことができる
総合評価 まだ効果はわからないが、平日の夕食準備中の時間に取り組むルーティーンができているため、内容も合っているようです
城南コベッツ新小岩教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比べてやや高めと思いました。もう少し安かったらなおよかったです。
講師 学長も勉強できなくて、という話をしていただき息子をやる気にしてくれた
カリキュラム まずは冬季講習で数学の基礎からやってくださって、息子もできた!!という気持ちが芽生えた
塾の周りの環境 駅前でとなりがマクドナルドなど飲食店がいろいろあるので、お腹が空いているときに便利です。体験のとき地震があって7階なので結構揺れたのが少し怖かったです。
塾内の環境 静かな教室なので集中できると思います。体験のときも質問している息子の声だけ聞こえてる感じでした。
入塾理由 学長をはじめ先生が分かりやすくご指導してくれて、雰囲気もよかったため。
良いところや要望 学長をはじめ先生が優しいです。定期的に面談をしてくれるので、そこもいいなと思いました。
総合評価 息子の分からないを解消してくれると思ったのとやる気を持たせてくれて、家での復習が大事だよと親身になって話して下さいましたので、こちらにお願いしようと思いました。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はまだわからないが、とにかく共働きで時間がないので、移動や待機時間がないのはありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年少クラスの娘ですが、もともとわりとテキパキと物分かりのいいほうです。3日ほどで慣れ自分でたのしく学習してます。
同じ年少クラスでも、理解が難しい子もいると感じました。
教材・授業動画の難易度 自分で計算などを行う基礎学習のコースは、まず数字やひらがなを読み書きできないと、自分ではできない。
「し」と「ろく」とか書いてあってもまずひらがなが読めないとできない。
まずそこからクリアして、基礎学習のコースを展開してほしい。
演習問題の量 共働きなので15分程度は丁度いいです。短い時間なので、親も付き添って取り組んでいます。わ
良いところや要望 全体的にやすくなるので、1年間の契約にしましたが、なかなか1年で申し込むには勇気がいります。
単なる塗り絵遊びや、お絵かき遊びなどもあれば、移動時間の遊びにつかえるので、導入して頂けたらうれしいです。
総合評価 娘は毎日とりくんでいるので、満足してます。
1年契約なので、1年空きずに取り組めたら満点です。
東進オンライン学校 の評判・口コミ
- 標準講座
- 1.0時間
受験対策(高校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 毎日いい講師の授業を、自分の都合のいい時間に受講できて、とてもありがたいと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の先生がかなり特徴があり、話し方やエピソードなど、面白くて楽しんでいるようです。そういうものに関連して学習内容も定着しているようなので、とてもいい講師なのだろうなと思いました。
教材・授業動画の難易度 今のところ、満点を取っているようですが、それだけでは足りないと思っています。映像授業で基礎を学び、その上に問題を積み重ねていこうと思っています。
演習問題の量 以前使っていたオンラインのものより、授業時間自体はかなり長くなったようですが、内容が面白いのであっという間に時間がすぎるそうです。
良いところや要望 使い方がよくわからない部分があるので、それはこれからいろいろと試しながらやっていくしかないのかなと思っています。
総合評価 講師の質、費用の安さを総合して考えると、とてもいいと思います。が、まだ受講してからテストなどがないので、本当に効果があるのかはまだ未知数なので、1つ評価を下げて4としました。