「東京都」で絞り込みました

TOMAS中野校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 1対1の完全個別で設備もいいので仕方ない。
指導は良いので納得はしている。

講師 授業が解りやすく、飽きず眠くならず楽しく通える。塾が楽しみなのは珍しい。

カリキュラム 担任がいて面倒見がよい。我が子専用のカリキュラムを作ってくれる。担任は受験校の知識が豊富で頼りになる。

塾の周りの環境 駅から近くビルも新しくて良い。
繁華街なのはよくないが
子供関係のビルで安心できる。

塾内の環境 新しく整っている。自習室も綺麗。
冷房も良く効いて、狭苦しくない。
お金に問題がなければ、皆通いたがる塾だと思う。

入塾理由 完全個別で専用のプランを作ってくれるのが良かった。

定期テスト まだテスト期間を経験していないのでわからないが、受験対策とは別に定期テスト対策もしてくれるらしい。

宿題 初めは宿題の量が多かったが減らしてくれる。ペースに合わせて調整してくれる。

良いところや要望 その子に合ったやり方を探ってくれる。

総合評価 設備も教え方もいいが値段が高いので総合評価を下げたが、いい塾だと思う。

投稿時期:2026年8月

料金 長期休みは休校となり、講習代を支払わないと授業が進められないとのことから高いと思う

講師 説明を聞きに行った時の簡易な授業のようなものはわかりやすかった

カリキュラム 基礎からということで進度が遅くないか少し心配している

塾の周りの環境 学校と自宅の間の駅で乗り入れも多いことから通いやすいと思った 駅からも遠くなく、大通りから入ってすぐの立地 明るく人通りもあるため、安心 治安も悪くない

塾内の環境 自習室や休憩室が充実しており、塾全体もきれいで清潔感もあり利用しやすいと思った

入塾理由 基礎から学び直せること、自習室や休憩室が充実していることから決めた

良いところや要望 通うことで希望校に入れる様期待している

総合評価 なので、平均的な評価点とした

料金 この学年で週3、5教科でコスパいい
とても安く感じた。

講師 とても厳しく、流石は集団塾の進学塾
学力別のクラスでやらない子は容赦なくおいていくから必死に勉強してた
テストの点数も張り出されてた

カリキュラム 自習室が充実していて、塾がない日も通ってた
ワークなどの提出物もシートで管理されていて出し忘れを防いでいた
詰め込む度合いが人それぞれで、ついていける子は学力どんどん伸びる

塾の周りの環境 交通量のある道路沿いだが、歩道が広いため中学生なら問題ない
治安も悪くなく、冬季講習などのお昼ご飯持参の場合は近くのコンビニを利用できていた

塾内の環境 雑音などなく、みんな黙々と勉強していた
清潔感もあり、汚いと感じたことはない

入塾理由 近所で学校の友人が多く通っていた
通っている子の多くが成績上位者で、ついていければ道が開けると本人が思って選んできた

定期テスト テスト対策はワークはもちろんプリントを何枚も用意され解き方を定着させていた
暗記系は兎に角繰り返し何度も解かせてインプットさせていた

宿題 難易度はそこまで高くないが、宿題の量はとても多く、学校の宿題まで手が回らない程だった。

家庭でのサポート 帰る時間が10時過ぎるので、帰ってきてから食事やお風呂など最短で終えるように工夫が必要

良いところや要望 合う子にはとてもいい塾だと思う
詰め込むことが苦手でなければ本当に学力が上がると思う

総合評価 いい塾だけどうちの子は合わなかった
少しでもレベルの高い学校を狙うならとてもおすすめ

週5日以上

料金 ほかの塾とも比較しましたが、金額は高いです。その分しっかりと指導してくれることに期待しました。

講師 しっかりとフィードバックを行ってくれます。子供も分かりやすいと言っています。

カリキュラム まだ夏期講習しか受けていませんが、なるべく多くの単元を復習しようとしてくれているようです。

塾の周りの環境 駅から近く、周りにはドラッグストアやコンビニがあり夜でも明るいです。駐輪場は別の建物ですが、遠いという距離ではありません。

塾内の環境 塾内は静かで綺麗でした。自習室も座れないということはないようです。

入塾理由 丁寧に指導してくれそうだったから。
自宅から近かったから。

良いところや要望 比較的ゆるく自由な感じですので、もう少ししっかり管理していただけると嬉しいです。

総合評価 転塾です。まだ伸びているのか分かりませんが、子供は良かったと言っているので。

スマイルゼミ の評判・口コミ

演習問題の量

少ない 平均 多い

その他・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 机に向かう習慣がついたが送迎や隙間時間に子どもだけで勉強出来るのでこちらの講座を始めた。

目に対する影響が費用対効果で一番悪かったと思う。
1.5だった視力が0.7くらいになってしまった。
特殊メガネを装着することになったのでその点はかなりマイナス。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解していないところの説明を聞かなくても、その場で答えを覚えて書いている気がする。
おでかけモードは車の中で移動中の際に勉強出来るからたすかるが、おでかけモードだと対応してくれる対象の講座が少ないと思う。
又、コーチーズの声があまり好きでは無いらしく、声を変えられたら助かる。

教材・授業動画の難易度 一般的には難しくないと思うが、我が子が理解出来ないところもあって、何度も間違えてはコーチーズに聞いているが同じ説明しか返って来ないので、きちんと理解出来ているのか不明。
又、答えを誘導してくれているのか、それを暗記して答えを入力してそれがこちらへ送られてくる学習の理解として上がってきているのだったら意味がないと思う。

演習問題の量 普段15分位で終わってしまう様。演出問題が少ないのかな、と感じる。こどもにとっては飽きない量なのかもしれないが、繰り返しの学習と、何度も間違えたところを繰り返し学習して定着させて欲しいので、特に間違えた項目は演習量増やして欲しい。

良いところや要望 良い所は、自分で学習出来る所。
だが、マイキャラを作ったりする時間を失くす設定が無かったり、他の教科より出来ている教科を学習から外す設定も無い事が困る。
上記を改善して頂けたら助かります。

総合評価 親が介入せずに勉強してくれるのは助かる。
コーチーズがどの位の効果があるのか不明。
まだ2ヶ月弱の利用なので、どれだけ効果が得られるのか分からない。
目が悪くなった事(今までタブレットやテレビはほぼ観ていなかった)が最大の悔やまれるポイント。
やはり紙の勉強のほうが良かったのかもしれない。

投稿時期:2026年8月

料金 授業料としては安いが、毎月の教材費を含むと他塾と同等くらいの高額に跳ね上がることがわかり、もう少し調べてから入塾を検討した方がよかったと思った

講師 生徒数が多いが、やる気のある生徒にはきっと寄り添ってくれるのではないかと思う。

カリキュラム 欠席した際の振替があると聞いて受けてみたが、単にフォロータイムといった内容でやはり欠席しないことが一番だと思える内容だったと聞いた

塾の周りの環境 立地は悪くないが、飲食店も多い商店街に近く、帰宅時は気をつけさせたい環境ではある。塾のビルの前はバス通り。

塾内の環境 塾内は正直散らかっており、整頓されている印象がなく、この部分がきちんと整備されていれば良い塾と言われると思う。トイレも清掃されておらず、壊れたままだと聞く。ぜひとも改善してほしい。雑音というならば、電車の音が聞こえる。

入塾理由 賛否両論ある塾だと認識していたが、子どもが体験した塾の中で通ってみたいと言った塾だったため通わせてみることにした。

定期テスト 公立の場合、学校別に分かれて対策をしてもらえる。テスト対策が手厚いと聞いて入塾を決めた節もあるので期待したい

宿題 夏期講習の期間は宿題の量は多くなかったと聞いているが、通常授業の宿題についてはよくわからない

良いところや要望 塾内の整備をお願いしたい。特にトイレ。あと。受付周辺、面談時に使った空いた教室の散らかりようがどうしても気になった。

投稿時期:2026年8月

料金 夏期講習など別途必要になり負担は大きいと思う。他もそうかもしれないがなるべく基本の回数で、自習を利用して他の科目もみてもらおうと考えています。

講師 体験授業を受けたのが偶然同級生の姉で、娘の心を掴むような話題もあり授業もわかりやすく教えてもらったとききました。

カリキュラム 塾長が作文に力をいれているという話を聞き安心しました。ぜひ指導を受けたいと思います。

塾の周りの環境 家からも近く、また駅近くなこともあり明るい道で夜の通学も安心に感じます。塾前に自転車も止められてとても助かります。

塾内の環境 清潔感もあり、コピー機も自由に利用してよいとのことでした。テスト前はテスト範囲のプリントを他の科目も合わせていただけるようで助かります。

入塾理由 体験授業を受けた上で娘本人が決めた。他の塾は説明が長く、親子で不快感でぐったりして帰ったところもあったが、説明はシンプル簡潔で(例えば料金は親だけに説明するなど)配慮もあった。

良いところや要望 週二回を希望していますが、週一に2コマを設定されたため相談しようと思います。

総合評価 現在安心して通学しています。まだこれからなので評価は難しいですが、自習にも積極的に通ってもらえるよう先生方からの声掛けを期待しています。

英才個別学院北綾瀬駅前校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 夏期講習は高いと思った。はじめて見積もりをもらったときは金額にびっくりした。

講師 本人にとって、わかりやすく教えてくれる先生がいるようで、嫌がらずに塾に通っている。

カリキュラム 英検の二次試験の対策をして欲しいと希望したら、教えてもらえて良かった。

塾の周りの環境 家から近いため通いやすい。駅前にあるため明るいし便利だと思う。自転車を停める場所が広ければ良いなと思う。

塾内の環境 自習室があるので、授業がないときも利用することができるので良い。

入塾理由 授業がないときも自習室で勉強したいため、家から近く通いやすい場所だったから。

良いところや要望 急なお休みにも対応していただき、授業を別の日に振替してもらえた。

総合評価 本人にとって、通いやすいのが一番だと思う。塾に通うことで、他の受験生たちが良い刺激になり、本人のやる気に繋がっていると思う。

創英ゼミナール経堂校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 先生1人に対して生徒4人なので安いんだと思う。年齢も様々な子供を1人の先生がみ見るので目が行き届かないのではと思う。

講師 まず塾長さんが話を丁寧に聞いてくれました。子供もやる気がでたようなのでとりあえず通わせてみようと思いました。

カリキュラム まだ夏期講習のみですが、何回もやった後でやっと教科書が届いたので(それまではプリントしたもの)タイミングが合わなかったなと思った。

塾の周りの環境 駐輪場も数があるし周りが明るいので安心できる立地だと思う。大きな通りに面してる。アクセスしやすい。

塾内の環境 狭いし仕切りがないため、違う先生の声や他の生徒さんの声が気になるなと思った。

入塾理由 通いやすい立地。塾長さんが親身に成績向上を一緒に考えてくれた。

良いところや要望 塾長さんが女性で色々相談しやすい。何かあれば相談したいなと思った。同じ中学の子も多いみたいなので安心できる。

創英ゼミナール清瀬校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 現在は1教科のみですが、のちに2教科に増やした場合の金額が他校とくらべ安いと感じた。

講師 分からなくて手元が止まったら、わりとすぐ講師から声をかけられたと言っていたので、ちゃんと見てくれているようだと感じた。
2コマ続けて受ける場合、講師の先生も1コマづつ違うらしく、宿題の出され方が違うので戸惑ったようです。

カリキュラム 教材費は正直高いなという感想。
内容をこちらから確認するまで受講以外の教科分も含まれるという説明はされなかった。

塾の周りの環境 商店街の角地にあり駐輪場は狭い。
また車を横付け出来るスペースもないので、車で送迎したい時には不便。

塾内の環境 新しい教室なので、明るくて綺麗。
道路に面してるので車の騒音や振動は気になるようです。

自習スペースがわりと埋まっているらしく、席が無いと言っていました。

入塾理由 体験をしてみての感じと、家から近く通いやすかったのが決めてです。

良いところや要望 自習スペースも活用しながら、勉強する習慣をつけていって欲しいです。

総合評価 家から近く通いやすく、明るく綺麗なのはよい。
特に広々した教室というわけではなく、車の騒音等もある。まだ通い始めたばかりなので、学力が身に付いているかわからないので現時点では総合的には普通な評価です。

ena成増 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 他の塾の価格を把握していないので、正確な比較は難しいですが、内容相応と感じました。

講師 授業についていくのが難しかったが、時間外に勉強を見てくださるなど熱心な先生がいらっしゃった。

カリキュラム レベルの高い子中心の授業だったため、正直ついていくのが大変だった。

塾の周りの環境 駅に近く、国道沿いで交通量が多いため、夜遅く授業が終わっても、明るい道を通って帰宅することができた。

塾内の環境 自習スペースがせまいため、せっかく自習室に行っても場所がないことがあった。

入塾理由 通塾している友だちの評判を参考に、テスト対策が手厚いと聞き入塾させました。

良いところや要望 進路相談にこまめにのってくださったり、授業時間以外に自習を見てくださったりする熱心な先生にあたり、親身になっていただきました。

総合評価 残念ながら子どものレベルと合っていなかったため、別の塾に移ることにした。

投稿時期:2026年8月

料金 集団塾に比べると、個別は授業時間が短く高額と感じました。しかし個別指導で柔軟に対応していただき納得の金額です。

講師 授業や生徒の感想など短くまとめられた授業内容がアプリで確認できたり、生徒の希望する授業をお願いできる点が良い

カリキュラム アプリで、毎回の授業内容やこどもの感想を確認できたり、スケジュールや授業内容などを柔軟に対応いただける点がとても良い

塾の周りの環境 駅前の便利な立地で、遅い時間でも人通りが多く安心して通塾できる点が良い。天気が悪い日でも駅前の立地でさほど気にならず通塾できる点が便利で良い。

塾内の環境 綺麗に整理され、雑音も気にならず、自習スペースも充分にあり、勉強に集中できる環境です。

入塾理由 駅前の便利な立地に加え、個別指導による苦手な部分や質問を生徒の要望に対応いただける点で決めました。

良いところや要望 個別の為、生徒の要望や、通塾時間も含めて、全体的に柔軟に対応くださる点が良いです。

総合評価 生徒の要望に沿った授業や、スケジュール等柔軟に対応いただけ良い

投稿時期:2026年8月

料金 個別指導なので、周辺の他の塾と比べても妥当な金額だと思います。

講師 説明が分かりやすい講師もいるが そうでない講師もいるそうです。

カリキュラム 苦手科目を中学入学までに改善させるため、前年度の復習しながら、学校の授業の単元をみていただいています。
本人の苦手なところを確認しながら進めていただける点が個人指導にしてよかったと思います。

塾の周りの環境 駅が近く、バス停も近く、車での送迎もしやすく、交通の便がとにかくよいです。
駅前には交番もあり、ファストフード店、コンビニなど夜遅くまで営業しているので遅めの時間でも明るい感じです。

塾内の環境 お教室ではしっかりした事務用チェアを使用されていて、長時間利用しても疲れづらそうな点がよいと思いました。
(他塾を見学した際、学校椅子の再利用品だったところもあったので。)

入塾理由 複数の塾でお試しした中で、子ども本人が講師を気に入ったがここに決めた理由です。

良いところや要望 苦手な科目ということもあり、通塾を嫌がらないか、宿題やれるのかなど心配しておりましたが、担当講師のご指導のおかげでがんばって宿題も自分からやるようになりました。次学期の成績表がどう変化するか期待しています。

総合評価 今はまだ通塾の結果が分からないのと、夏期講習中で担当講師以外の指導の日が多いため「-1」にしました。

みすず学苑西荻本校 の評判・口コミ

高校生 英検受験

英検受験

料金 個別ではない週1回の授業だった為、少し割高かなと感じた。個別で月にこの料金なら妥当かなぁと。

講師 体験がレベル分けテストだった為、初日の指導の質は分からなかったが、夏期講習を受けた時に忘れかけてた単元を思い出せるような丁寧な授業で分かりやすかった。

カリキュラム レベル分けのテストを受けた後に、まだ自分の自信がない所があるから、もう一度基礎からお願いしたい単元があると話したところ、しっかりと相談に乗ってくれた所が良かった。

塾の周りの環境 家から近いため、授業でも通えるし、自習がしたい時に気兼ねなく通える所が良かった。また、駅前にも関わらず静かな環境である事もありがたい。

塾内の環境 駅前ではあるが、静かな環境であること。また、本人ののやる気があがるように工夫した授業などがある所。

入塾理由 説明の際に対応して下さった担当の先生が親切で丁寧な方だった為。

良いところや要望 自宅から近く、授業の他に自習室としても利用できる。
また、申し込んだ授業以外でも分からない所があったら相談に乗って教えていただけるとの説明を受けたので、それもありがたいと思っている。

総合評価 本人のやる気が上がるような授業の工夫だったり、子供が質問しやすいような環境を作ってくれている所が高評価に繋がった。

学校種別:その他高校

料金 いくつかの塾とを見比べて1対1の個別指導としては平均的だと思います。

講師 入塾する前の面談で、息子の特性についてしっかり話を聞いてくれて理解し受け入れてくれました

カリキュラム 良いか、悪いかはスタートしたばかりなのでこれからだと思うが、勉強の出来ない息子に合わせてくれています

塾の周りの環境 駅からも家からも近く、家と駅の途中にあるので学校帰りにも自由室に立ち寄ることも出来る
商店街の中にあるので夜でも人通りもあるので治安はとても良いです

塾内の環境 特別広いスペースではないですが、教室は整理整頓され清潔感はあります

入塾理由 息子の特性、勉強が全く出来ないことも分かってくれたうえで対応してくれました
他にも体験授業を受け子供が自分で選びました

良いところや要望 子供がどんな特性があり学校に行けなくなったこと、勉強が苦手なこと、これから(進学)のことしっかり話しを聞いてくれて良い形で勉強を見てくれるところがとても良いです

総合評価 スタートしたばかりで評価は難しいか、体験授業、面談、約1ヶ月の息子の様子を見ての評価です

投稿時期:2026年8月

料金 料金はしっかりかかります。とは言え、他の類似の塾の中では、良心的な価格だと思います。

講師 まだ入塾したてで、講師の質は細かいところまでわかりませんが、実績を出しているので信頼できます。

カリキュラム 進度は早めです。宿題の量が多く、また授業の予習をすることが前提になっているので、家庭での自己学習は必要です。

塾の周りの環境 中央線の中野駅から徒歩1分で、立地は最高です。栄光ゼミナールの持ちビルで、校舎は新しいので、もちろんお手洗いも清潔です。

塾内の環境 教室は毎日清掃されており、過ごしやすいです。自習室もあります。教室の広さは小さめだと感じます。

入塾理由 夏期講習前の保護者向け説明会および体験授業に参加しました。こどもにとっては知り合いはいない状況でしたが、塾の明るい雰囲気が気に入り入塾を決めました。

良いところや要望 まだ、入塾して1か月ほどですが、最近こどもが授業の雰囲気になじんできて、楽しく通塾できています。

総合評価 実績を出している塾であること、またこどもが楽しく通えているため、引き続き通塾したいと思っています。

週1日未満

料金 他校と比較した結果。
また口コミやママ友からの情報。

講師 丁寧な入塾説明、また限られた時間の中でスケジュール管理を徹底してくださっているから。

カリキュラム 課題の添削だけでなく経験談を交えた説明や体験談などがとても参考になり迷っていた進路先が明確になった。

塾の周りの環境 自宅からは自転車で通塾します。最寄り駅から歩いて3分と好立地であるので学校帰りや部活帰りでも通塾しやすいところが決めてでした。

塾内の環境 早い時間帯は小学生が多く少し賑やかな印象でした。20時から22時の枠をご用意してくださいます。

入塾理由 丁寧な説明をしていただき目指すべきご指導をしていただけるのではないかと親子で共感出来たから。

宿題 宿題なあり。本人やる気になっているので目標に向けて奮闘しております。

良いところや要望 本人の目標達成のために寄り添った指導をしていただけると感じたからです。また先生との相性も良い感じでした。

総合評価 結果が出ればもっと評価が上がると予想しています。これからの本人の努力とご指導に期待しています。

投稿時期:2026年8月

料金 高い個別もあるが、似たような個別塾のと比較し同等と感じた。

講師 字を綺麗に書くや、ノートの取り方などテキスト以外についても指導してくれるのが、個別のよさで実感できた。

カリキュラム 入塾したばかりなので、不明な部分もあるが現段階の子ども適性に合わせたカリキュラムを組んでくれている。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので、遅くなっても安心して通塾させることができる。また保護者の会社帰りと授業が終わる時間が同じくらいの時があるので、一緒に帰れるのが良い

塾内の環境 出来たばかりということもあるが、綺麗に整頓され明るく清潔感のある教室

入塾理由 駅からも近く、教室内も綺麗で清潔感があり子どもも気に入ったので。

良いところや要望 アプリで授業中の様子などを細かく報告してしてくれる点や塾への連絡をしたくても仕事中だとなかなかタイミングが合わない時があるので、これもアプリで連絡が取れるので快適

総合評価 入塾したばかりだか、授業の様子など一言ではなくある程度詳細に報告があるので、助かっている。

投稿時期:2026年8月

料金 自習やオンラインの対応もあったから。

講師 まだ指導内容については十分に把握できてないが、体験授業時の対応は子どもと相性が良さそうだなと感じた。

カリキュラム こどもの分からない点は先生に教えていただき解消したと子どもは話している。

塾の周りの環境 通っている小学校にとても近い。自転車置き場もあるし、人通りも少なくないので安心して一人で通学させられる。

塾内の環境 特別子どもから塾環境について不安な点は聞いておらず、集中して勉強できている。

入塾理由 子どもが興味をもち、塾にいきたい、勉強がんばりたいと言ったから。

良いところや要望 先生やクラスの雰囲気が良いようだ。学校に近い。宿題の量も多すぎずちょうどいい。

総合評価 指導力はこれからの様子を見て判断していきたい。講師の子どもと保護者に対する接し方はとてもよい。

河合塾マナビス赤羽校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年8月

料金 塾などは2教科から割引くところがあるが、ここは複数教科取っても割引かれない上、細かく講座が分かれてるので沢山取ることになり、かなり料金も積み上がる。

講師 サポーターの方々は皆さん年齢が近く相談しやすい。

カリキュラム 分かりやすいと思う。

塾の周りの環境 塾の周りは特に問題ない。しかし、赤羽なので駅周りは飲み屋街。夜になると駅に泥酔した人がいたりと通学にはイマイチな環境ではあるが仕方がない。喧嘩などは見かけないので問題なさそうではある。

塾内の環境 静かで集中できる。お昼などは休憩スペースで食べるとのことだが、使ったことがない

入塾理由 家から近い。
時間・カリキュラムなどに融通が利く。

「東京都」で絞り込みました

41,069件中 120件を表示(新着順)

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!
塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査