東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「東京都」で絞り込みました

講師 英検に特化している点。
小さい部屋なので、他に1組生徒さんが入ると、気が散ってしまったようです。

カリキュラム きちんとポイントを教えてもらえたようで満足していました。自分で勉強していた時より効率よく学べていたようです。

塾内の環境 スペースが狭いため、貸切の人と、そうでないと日の充実度に差があったようです。

その他 英検の為!と考えたら良い塾です。次の級を目指すやる気も持てたようです。

講師 若いので生徒と距離感が近く親しみやすい様子。逆に本業ではないので、カリキュラム等に対応出来ているのか心配はある。
先生が合わないと、気軽に他の先生に替えてもらえる点は良い。

カリキュラム 個別なので本人のペースに合わせてもらえる。中学受験のようなハイレベルな問題は出ない。基礎を学ぶには良い。

塾内の環境 明るく落ち着いた雰囲気で良い。清潔感がある。先生同士が仲が良く、温かい雰囲気。競うことを好むタイプには物足りないかも。

その他 個別なのにリーズナブルなところが良い。学校の学力補助を求めるなら良い。

講師 見学の時に学校の定期テストの解き方を丁寧に教えてくれました。

カリキュラム 自分で好きな教科を選べるのが、いいと思います。
コンピューターテストもあるので子供の学力が、どのくらいなのか判断出来るのでいいと思います。

塾内の環境 窓を全部閉めきってるので、換気が気になりました。風邪やインフルエンザの予防に換気したほうがいいのでは?と思いました。

その他 個別指導で先生との相性が気になりましたが、事前の性格テストなどで担任を決めていただけるので、いいと思いました。
初回授業で心配しましたが、本人も楽しく通っているので、ここに入塾して良かったです。

通塾時の学年:中学生~浪人

講師 わかりやすく教えて頂いているそうです。

カリキュラム こちらのスケジュールに合わせて希望通りに組んで下さっているようで良いです。

塾内の環境 目白通り沿いの為、大型車が通る度に振動があります。勉強には差し支えないようですが。受験シーズンなので、周りの必死さが伝わり本人も負けずに頑張ろうと思ったみたいです。

その他 1/5体験受講、入塾を決断してすぐスケジュールを組んで頂きました。急な入塾にも関わらず、迅速な対応はとても良かったです。金額が思う以上高額ですが、入塾して良かったと思える結果を期待したいです。

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 まだ結果がでてないので、わからない。
本人は、満足してる様子である。

学習の効果 良かった点
定期テスト対策がある。
範囲の指定ができる。
悪かった点
ゲームをしてるのか、勉強してるのか分かりにくい。

サポート体制 ログインがうまくできないことがあったが、メールで問い合わせしたら、翌日に回答がきた。

その他 結果がでないと不明であるが、毎日、勉強をする習慣がついたのは、よかった。

講師 楽しく、時に厳しく、熱心に指導してくださいます。親へのフォローも手厚く、相談事には親身になって対応してくださいます。子どもから先生への信頼は絶大です。

カリキュラム 四谷大塚の提携塾ではないようですが、予習シリーズを使っており、レベルはそれなりに高いです。成績別のクラス分けはありませんが、個々人の到達度や志望校に合わせて課題を柔軟にアレンジしてくれます。

塾の周りの環境 とてもいいと思います。西永福駅の目の前なので、明るく、人通りもあるので安心です。

塾内の環境 やや古く手狭な感じはありますが、アットホームな雰囲気です。いつでも使える自習室があり、いつも小中学生でいっぱいです。

料金 決して安くはありませんが、1学年14~16人の少人数制ですし、日曜日に無料の質問教室を開いてくれたり、いつでもメールや面談で丁寧に相談に乗ってくださることを考えると、高いとは思いません。

良いところや要望 子どもたちに学ぶことの大切さを教え、厳しい受験勉強に自発的に取り組む姿勢を育ててくれる塾です。クラスの雰囲気も良く、皆で励まし合いながら頑張っている姿はとても好ましいです。

その他 口コミにひかれて体験授業を受けたところ、子どもがすっかり気に入って入塾しました。現在も通塾中です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 基本的に親切丁寧、熱心な指導を行っています。先生の教える教科のに理系も文系も区別なく専門はありません。理科と国語を教える先生。質問受付はしてくれますが、中学年では自分から質問しない子は多いのでおいていかれます。

カリキュラム 都立中過去問の分析は素晴らしい。考えてよく作られています。ただし授業では全部は行いませんので残念です。

塾の周りの環境 パチンコ店の隣でうるさい。お迎えの違法駐車停車が多いので近隣に迷惑をかけている。駐輪場はないのでとても不便です。

塾内の環境 お世辞じにも綺麗とは言えない。職員室、事務室もオープンスペースで休憩も取れない感じて先生がかわいそう。生徒の人数を詰め込み過ぎて先生が疲弊している。

料金 人数を詰め込んでいるので単価として妥当です。毎年値上げしているので注意が必要です。都立中学受験ブームの流れに乗っているからでしょうが。

良いところや要望 代々木の本部が作っており、統一教材は素晴らしい。個人面談にも丁寧に対応してくれるが、担当する人数が多すぎて時間は短い。

その他 1人1人をきめ細かく指導はできていない。1クラス25人~30人は多すぎ。わからない子がいても先に進む。家庭でのフォローが大前提。宿題も家庭で採点、宿題ノートもひとりひとりをどれだけ見ているか不明

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方はとても親切で、子供一人一人に合った教え方をしてくれています。

カリキュラム 塾のテキストだけでなく、学校のプリントの間違えた箇所などを持ち込めるところがいいです。

塾内の環境 近くにスーパー、コンビニがあるので、自分で買いに行けるところがいいですね。
ただ、大通り沿いなので、少し危ないです。

その他 とてもオススメです!子供のやる気スイッチがすでに入っているので、点数も上がり調子です。

講師 とても丁寧なカリキュラムや体制の説明がありました。ここでならしっかりと勉強に取り組めそうだと本人と通塾先を決めました。

カリキュラム 決まったプログラムではなく、学校の補習も織り混ぜ学習内容を提案してもらえることはとても良かったです。

塾内の環境 個別指導ですが、隣や自習机と近すぎず、集中ができそうです。塾内で軽食が取れることが助かります。

その他 個別指導の塾をさがしていました。本人のやる気を引き出してくれる相性の良い指導員になるよう、塾側がきちんと選んでくれるそうで安心です。

講師 客観的な判断と個人に合わせた的確なアドバイスをもらえた点がよかった。親の言うことには聞く耳を持たない子どもに、第三者の立場から今必要なことを真摯に語ってくれた点もよかった。

カリキュラム 大手ならではの実績に信頼が置ける点、また子どもの志望校に対してもノウハウを持っている点がよかった。

塾内の環境 アットホームな雰囲気で目が行き届く印象を受けた。学校と自宅の通学路上に位置しているという立地も便利でよかった。

その他 子どもの勉強に対する意欲が少しづつ芽生えてきた様子が感じられる。今後の伸びに大いに期待したい。

講師 楽しく授業をやってくれているようで息子が自分から勉強をやってくれるようになりました

カリキュラム 単元毎にペースを変えてやっているようです。
全体的にゆったり進めてくれています。

塾の周りの環境 通りに面しているので送迎しやすく、夜も明るいので安心できます

塾内の環境 脱いだ靴の並べ方や勉強中の机の上の状態など細かいところから教えてくれるようです。

料金 月謝の割にはやってくれることが多いので満足できています。あとは体験ツアーの内容が多くなるとうれしいです

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 わかりやすくていい先生ばかりでした。
個性的な先生が多く楽しい授業を受けていました。

カリキュラム enaのカリキュラムは、あまり使っていなく、本屋などに売っている参考書を使用していました。

塾の周りの環境 近くにコンビニなどあって、便利です。
そして、駅も近く、警察がありますので、とても安全です。

塾内の環境 個別指導は、全部効果もしれませんが、自習をしている場合、隣の人が授業をしているのでうるさいと感じる時がある。自習は自習で自習部屋を作って欲しい。

料金 親は、高い高い言っていました。
けれど、こんな素晴らしい先生たちが、私たちのために教えてくれるって考えると安いかもしれません。

良いところや要望 塾内の空気が悪いので、加湿器などつけて欲しいと思います。
他は、完璧です!

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 全体的に優しい先生方ばかりでした。若い人が多すぎるのが難点ですが。実績のある先生を紹介していただきたかったです。1人の先生がさまざまな教科を教えているのが目につきました。科目専任の講師はいないのでしょうか。

カリキュラム 生徒個々にあったカリキュラムで進めて頂きました。その中でも、本人が苦手な分野は特に厚く指導してくださったようです。

塾の周りの環境 大通り沿いでわかりやすい立地でした。近くにはコンビニもあり、昼食なども困らないかと。しかし、周りは住宅街なので、お友達と一緒に帰ろうとするとクレームが来るそうです。

塾内の環境 授業をしているのから仕方がないのかもしれませんが、比較的うるさいです。塾であれほど騒がしい教室ははじめましてです。自習をあの場でやれと言われても集中出来るはずがありません。さらに、先生方は授業に出ているので自習中に分からない問題があっても後回しになります。

料金 まあ、個別指導なので高いのは承知でした。集団と比べると高い気もしますが、個別なので妥当だと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導のため、苦手をみつけて、それぞれのレベルに合うようにわかりやすく指導してくれる。

カリキュラム 個別指導のため、個々のレベルや目標にそったカリキュラムを設定してくれる。

塾内の環境 個別指導ではあるが、一人ひとり仕切られた机での学習ではなく、広々とした机に2~3名の生徒と先生というスタイルで、息苦しさが無く良い。

その他 いわゆる個別指導のスタイルではなく、先生1人と2~3名の生徒が向き合って学習するスタイルのため、常に先生の目が行き届き、わからないところがある時にすぐに気付いてもらえる。そのため、苦手を発見してもらいやすい。また、一人で学習しているのではないので、良い緊張感もあるのではないかと思った。

講師 講師の方の説明がわかりやすいと言っています。

カリキュラム クラスがレベル別に分かれているので、個々のレベルに合った授業が受けられるので良いと思います。

塾内の環境 駅前で人通りも多いので、安心です。専用の自転車置場がないのが少し不便だと思いました。

その他 講師の方、受付の方が皆親切な印象を受けました。
わからない点とう、質問がしやすいと良いと思います。

講師 人によると思います。自分の担当はとてもよくしてくれましたし、これ以上面倒見がいいとこはないってくらいよく目をかけてくれました。高校数学とかも学校の先生とかに聞いてもしっかり対応してもらえなかったようなところも普通に教えてくれたりしたし満足でした。
でもたまに振り替え授業とかで別の担当に当たると、よくわかんない先生(入りたての人?)で教え方もあんまりだったりします。
ただここの先生の上の方の人たちはかなり頼れるし知識量もすごかったですしおすすめできます。
人によって得意な学年とかも違うと以前言っているのを聞いたのでそこも大事だと思います。小学生は苦手で高校生は得意とかその逆とか人それぞれでした。
あと先生たち同士での仲がよさそうでした。

カリキュラム 受験生のときは一人ひとりに年間の学習スケジュールとかつくってくれましたし、授業中にちょっとした雑談とかで受験の流れとか仕組みとかも聞けたりしました。

塾の周りの環境 新小岩駅から結構近いのですがパチンコ屋とかもあったりで土地柄それほど治安はよくないと思います。
自転車で行ったときは区の指定の駐輪場の領収書を渡すと駐輪代の百円をもらえるので自転車でも通えます。

塾内の環境 自習室はとなりのグループ教室と共同なので小学生とかがうるさくてあまり積極的に使おうとは思いませんでした。
ただ授業外の時間でも手の空いてる先生に聞きに行くと質問に対応してくれました。

料金 料金は詳しくは把握していないのですが他の高校時代の友達とかが駿台とか河合に通ってる金額聞いたらたぶん比べ物にならないぐらい安いと思っています。
安いけれど1対2で教えてくれるので自分のペースで理解していけるので効果的には予備校とあんまし変わんないような気はします。

良いところや要望 部活やってたときとかはかなり柔軟に振り替えに対応してくれますし、振り替えでも自分の担当のあいているところがあれば入れてもらえたりします。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学校種別:私立大学
偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児~小学生

教材・講師の解説 パッドが使いやすいので、毎日取り組んでいます。丸付けも自動でしてくれます。

学習の効果 おすすめが毎回でるので、迷いなくスムーズに勉強しています。英語や漢字、計算もどんどんすすめるので良いと思います。

サポート体制 みまもりトークという、親とのやりとりが楽しいみたいです。勉強した後報告してくれます。

その他 勉強もスムーズにしてくれるし、それ以外のアプリなども豊富で本人は楽しそうに取組んでいて良かったです。

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:1.0| 料金:2.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 講師はつきません。
添削は、自動的に答え合わせがなるので、今の間違いを今解き直しが出来て良い。

学習の効果 子供のわからない箇所を判断して問題がだされる点は良いと思いました。
ただ基本コースと特進コースのレベルと金額に差があり過ぎる。基本コースでは教科書に添っているが、学校の方が進みが早い場合に対応されない。特進コースは、教科書に添わないのでやらせてみたいが不安。コース選択にあたり、体験があれば良いと思いました。

サポート体制 サポート体制がない事に驚きました。何度か担当をかえて話を聞いてみましたが、知識ない話ぶりに憤慨、次の方も内容があまりわかっていない様子。最初に期待していた塾とは違い、機械の提供のみとわかりました。それを理解し割り切れない方には向いていない気がしました。教材や機械の提供+こちらの進学や成績レベルに添ったコース選択のアドバイスなどがあれば良かったが残念でした。

その他 まだ入会したばかりでわかりませんが、サポート無しの機械提供のみと知った上で、このシステムを利用してみようと思っての入会ですので、しばらく様子をみて結果と照らし合わせ、今後どうするか検討したいと思います。

講師 教え方が分かりやすいと子どもから聞きました。

カリキュラム 個別なので子供に合わせた指導してくれるのが良いです。

塾内の環境 集団塾に比べると、とても静かで勉強に集中出来そうな環境が良いです。

その他 塾長さん印象がとても良かったので、入塾を決めました。これからの成績が楽しみです。

講師 子供に合う先生が担当になりわかりやすく、丁寧に教えてくれるところ。

カリキュラム 子供のレベルにあわせて、問題をかえて教えてくれるところがいいと思う

塾内の環境 個別なので、部活など試合が入ったときに日にちを変更できるのでいい。

その他 子供が楽しく通えているのでいいと思う。

「東京都」で絞り込みました