東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「東京都」で絞り込みました

講師 はじめたばかりだが、数学は子供はわかりやすいと話している。残りの教科も同様ならいいと思っている。

カリキュラム こちらのスケジュールにマッチしない時がある。目標校に応じた指導をしてくれそうである。

塾内の環境 比較的空いている時しか見ていないが、自習室はちょうど良いくらいのスペースで、窮屈さは感じない点は良いと思う。

その他 狭いながらもスペースを有効に使って清潔感のある環境である。塾生数とのバランスが崩れなければいいと思っている。面倒見が良さそうなので子供の力を伸ばしてくれそうである。

講師 結果が出なかったのは、うちの子どものヤル気の無さもあると思うが、塾講師の技能レベルがキチンとしている塾にすべきだったと、親として悔いが残った。

カリキュラム 子どもの学習レベルに合わせて指導してくれていると聞いていたが、希望高校のレベルには及ばない内容だった。

塾の周りの環境 駅前で車の通りや人通りが多い、居酒屋隣接など、利便性は高いが夜は心配も多かった。

塾内の環境 個別指導なので、他人と比較してお互いが競争するような環境ではない。

料金 平均的だとは思う。
でも結果が出なかったので、高いという結論になる。

偏差値:46~55
偏差値:45以下
入会卒業

講師 子供が嫌がらず通っていますので期待したいです

カリキュラム 色々相談に乗っていただけそうです。
希望の成績にするには授業数を増やさないといけないだろうなぁと今後の通塾費を考えました。

塾内の環境 自習室があり授業がなくても通えていいです。
先生が自習室をみわまってくれたらわからないところも聞きやすいし、ただ自習室にいるだけの子供も減るのかもしれません。

その他 はじめての通塾で他がわからないのでなんとも言えないですが成績を伸ばしていただけるかなという意欲が先生にあるように見えます。

講師 部活と両立できるように、宿題や塾に来る日時についての相談にのってくれます。

カリキュラム 英語は英会話教室に通っているので、英語以外の教科を教えてもらっています。

塾の周りの環境 中学に入ってからは部活があるので、夜の時間に塾に来ますが、家から近いのですぐに来れて助かっています。

塾内の環境 最近はパソコンだけじゃなくて、タブレットも導入してくれたので楽しく勉強できています。

料金 他の塾と比べてそんなに高くはないと思うけど、ウチからすると安くはないです。

入会卒業

講師 教室で受ける授業の先生も55段階の先生も非常にわかりやすい方が多かったです。ただ、55段階は時間によっては人が多くて時間内に採点していただけないときがあります。次回優先的に採点してもらえるという救済策はありますが改善してほしいです。

カリキュラム 自分は担任との相性が非常に悪くカリキュラムの相談は実質できませんでした。受付の方に相談すると夏期講習等でものすごいコマ数をつめこまれてしまうので注意が必要です。

塾の周りの環境 駅からのアクセスの良さは抜群です。コンビニも徒歩1分圏内に2件あります。自分は検定料の払い込みなどを郵便局から行っていましたが徒歩5分ほどのところに郵便局があったので便利でした。

塾内の環境 教室移動をする際に別の建物への移動が必要になる(例:駅前館→別館)ことが1日に数回あります。どの建物もエレベーターと階段がものすごく狭いので建物内の移動もかなり大変です。
自習室の設備はかなりよく、席数もけっこうあります。

料金 友人と比較すると他所よりも若干高かったみたいです。
夏期講習冬期講習等は受付に言われるがままに動くととんでもない金額になります。

良かった点(改善点) 55段階で自由に質問できるのが本当によかったです。先生の人数を増やして混雑を緩和してほしいですが…

入会卒業

講師 子供の学力やペースに合わせて、学習を進めて下さいます。分からない所は、的確なヒントを出して下さり、子供自身が答えを導き出せるように指導して下さってます。

カリキュラム 基礎から段々とレベルを上げていくカリキュラムで、無理なく進められそうです。

塾内の環境 整理整頓されていて、すっきりしており、清潔感があります。子供が席に着いた時に、余計な物が目に入らないように、工夫されていると思います。

その他 初めのカウンセリングから、子供の希望をよく聞いて下さり、学力に合わせたカリキュラムを提案し、詳細に説明して下さいました。子供も納得し、張り切って通い始ました。

講師 分かりやすく教えてくれるとの事でとても助かっている。
中学受験を経験していないスタッフがいらっしゃるようなので、生の声が聞けない事があるのが残念。

カリキュラム 集団なので仕方ないと思うが、アタックテストの見直しを丁寧にやって頂けると嬉しい。

塾内の環境 土日も自由に通塾出来、講師に問い合わせる事が出来るのでGOOD.
最大6名くらいのクラスだと良いですね。

その他 こどもは、分からないなりに楽しく通塾しているので、ありがたいと思っている。 ただ、要所要所でお金が掛るので金銭的に厳しい。
Ipadを使用したCATS@は内容的にまだまだ。
Ipadを慌てて購入する必要は無かったと思っている。

講師 個性に合わせてわからないところを丁寧に指導していただけています。

カリキュラム 理解度に合わせてカリキュラムを組んでいるため、満足しています。

塾内の環境 スペースがゆったりとしており、気持ちが落ち着く事が出来る環境

その他 費用は割高ですか、本人のやる気を引出しいただけると期待しています。後は、親のサポートだと感じています。

講師 子供との距離感が丁度良い。親の言うことはまったく聞かないが先生に言われたことは素直にやるので安心できた。

カリキュラム 教室長が決めていた。面談で丁寧に説明してくれるのでおまかせしていた。

塾の周りの環境 専用の駐輪場が目の前になく不便。富士街道沿いで交通量が多いから難しいのかもしれないが。

塾内の環境 親としては小学生が多いのが気になった。受験前の半年は先生がしつこく言ってくれたおかげでよく自習に行くようになったが、本当に集中してやれているのか心配だった。本人は席が仕切られているから大丈夫だと言っていた。

料金 小学生の時は中学受験もしないわりに高いと感じたが、周りの話を聞くと個別にしては安いと知って納得した。中3の1年間はそれまでの倍くらいかかった。

良かった点(改善点) 今の教室長になって子供のことをよくわかって教えてくれているのが伝わって、面談に行く度に安心感が増した。あとは家で親が勉強しなさいと言わなくて済むようになったのもありがたかった。

入会卒業

講師 最終的に生徒が目標達成すること。その導きが役割であることを講師がわかっていると感じる。

カリキュラム 生徒の目標達成のために、効率良く苦手克服をカリキュラムに入れくれた。

塾内の環境 明るく開放的でありながら、プライバシーが確保されているところが良い。

その他 料金が高いように感じるが、結果が伴うので良しと思う。全ては結果次第だと思う。

講師 丁寧に指導していただいてます。
本人の実力から合う参考書などおすすめしていただいたりもしてます。

カリキュラム 勉強のあと、確認時間で問題がどれだけ理解できているかがわかるのがとてもいいです。
インプットだけでなくアウトプットができるので本人も自分の状況が分かりやすいです。

塾内の環境 家庭教師は嫌だといっていたので、家庭教師を家ではないところで受けられる点と、家庭教師の先生とは違う先生が客観的に確認してくれるのでなぁなぁにならないところもいいと思います。

その他 受験まで時間がないので、本人にあったやり方で教えていただけるのがよいと思います。
家庭教師を家にあげるのに抵抗があるご家庭にとってもいいと思います。

講師 丁寧に説明していただき、前向きな気持ちで通う事ができました。

カリキュラム 学習面での課題を見極めていただき、最適なカリキュラムをご提案いただきました。

塾内の環境 用賀駅に直結していて、通いやすい環境だと思います。親としても安心です。

その他 初めての塾通いでしたが、個別指導はいつでも質問でき、本人も通ってよかったと言っています。

講師 本人とも年齢が近いので変に構えなくて良いのとわかりやすく教えてくださいました。

カリキュラム インプットとアウトプットを確実にやっていただけると思います。

塾内の環境 程よく静かで自習もしやすいと思います。ただ友達同士でおしゃべりしている場合は気になると思います。

その他 駐輪場がないのが残念です。
自分の弱点を確実に指摘してもらえると思います。無駄がなくてよいでしょう。

講師 初めの先生は良くできる方だったようでしたが、マッチングの後、すぐ次の先生になり話易い方ということで、続けて指導して頂いています。

カリキュラム 理系3科目を指導頂き、理科を中心に、所々数学を指導して頂いています。テキストは手持ちのものを使い、少し進んだ問題集は選んで下さいました。

塾内の環境 室内は広くて静かです。自習室は席数が充実していて、指導時間外も通えます。指導室も同室ですが静かです。入口付近も広くて、生徒の通行がスムーズに行えそうです。

その他 個人の目的や希望に沿って、指導の方針を決めてもらえます。講習会は回数がふえるので、受講料が心配でしたが、通常の指導料より低く設定されていました。

講師 親切丁寧に教えてくれる。
説明もわかりやすい。子供の目線で話をしてくれるので、子供にも伝わる

カリキュラム 本人の学力にそって組んでくれるので、それをこなせば成績も上がると思う。

塾内の環境 勉強に集中できる。
仕切りがあるので、生徒同士話したりできないので、集中して取り組める。

その他 面倒見も良さそうでこれで成績も上がれば、料金は安いほうだと思う。

講師 中間・期末両方平均点以上取れるようになりましたし、偏差値も15くらい上がりました。

カリキュラム 理解度に応じて作成して頂けたので何を受講したら良いか分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅前で通いやすかった。お昼休憩時はコンビニも近く自転車置場もあったのも良かったようです。

塾内の環境 自習室もあり、試験前は利用させてもらいました。要望すれば対策プリントも頂けたのは助かりました。

料金 個別プラス受験期の通塾だったので安い訳ではありませんが、成果は得られたので満足してます。

良かった点(改善点) スケジュールを伝えればしっかり対応してくれ、振替も臨機応変に対応して頂けたのでありがたかったです。

偏差値:45以下
偏差値:46~55
★☆☆☆☆

講師 通っていたのが私立の中高一貫で学習進度が早かったため、中3でも高校の範囲をやっていました。講師の方に質問してもわからないみたいで、他の先生に教えてもらって、と言われたこともありました。

カリキュラム 自分のやりたいことを最初に聞いてくださったのでやりたいことは出来ました。

塾の周りの環境 葛西駅から近いのでアクセスは良いです。
ビルの中にあるので安心だと思います。

塾内の環境 真面目に勉強するというより、友達や先生と話している人が多くてあまり集中できませんでした。

料金 授業料は個別という点では標準くらいかなと母が言っていました。

良かった点(改善点) 塾にある参考書などをコピーさせてもらいました。その参考書で勉強したところがテストにでたことがあります。

その他 周りがうるさかったり、若い先生はレベルが低かったりと真面目に勉強したい方はあまりお勧めできないです。
また個別でも先生1人に対して生徒4人が普通なのであまり授業が進まないです。

偏差値:56~65
入会卒業

講師 講師の方々は、娘もですが、保護者も相談しやすいです。
ただ、受付の方は、目を合わせようとせずに対応が事務的な方がいらっしゃいます。

カリキュラム 問題数が少ない。
説明を読む所がとても多い。
テキストや問題集、プリント数点等、宿題が少しづつ分散されていて、やりにくいです。
又、やり忘れも出やすいです…

問題も、種類が多く、問題数が少ないので、理解する前に次に行ってしまう時も子供によっては有るかなと思います。

塾内の環境 うちは、受講日以外にも自習室を活用させていただいていますが、娘の話によると、自習室を受講日以外の日に利用しに来ている生徒は少ないようです。
特に、低学年は(^^;

その他 低学年で切磋琢磨と言う感じも有りませんし、勉強への意欲も保護者の影響が殆どの子ばかりですが、勉強するのが当たり前と思って貰えたら、将来的に子供も楽かなと思っています。

講師 入塾前の説明を担当してくださった講師の方でしょうか?とても説明がお上手で賢い方との会話をとても気持ちの良いもので安心して通わせられると思わせてくださいました。

カリキュラム 有名校の集団塾で個別指導塾1教科分で3教科をみてくださるので助かっております。3教科は週3日。5教科もその日に組み込まれるので平日は体力勝負ですね。

塾内の環境 オートロックで安心。高学年は2階まで外階段を利用。
中学生以上の塾内での飲食は相談とのこと。
トップの方がまだ不慣れなようなのですが熱い信念で子供達をフォローしてくださることを願っております。
他塾では受付の女性の方がとても親身になってくださったのでこちらでもそんな感じで笑顔の似合う方が対応してださることを願っております。

その他 名門校の塾という良いイメージ通り子供が頑張って希望校への道を開いてくださるようご指導を頂ける事を切に願う次第です。

講師 ちょっとやる気のない先生がいたようで、そこがちょっと気になるみたいです。

カリキュラム 基礎から学べるので、数学が苦手な彼女にはぴったりだと思う。英語は得意なので、進みが遅くてもどかしいようです。

塾内の環境 自習室が静かできれいなので、落ち着いて勉強ができる。ほっとルームはお湯、電子レンジがあれば助かります。

その他 55段階を学ぶことでどれだけかわるのか、これからに期待いたします。

「東京都」で絞り込みました