東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「東京都」で絞り込みました

講師 先生が数年前に変わってから、教室の雰囲気も変わり、楽しく通えているようです。勉強だけでなく、普段の何気ない会話も楽しんでいるようです。

カリキュラム 学校や本人に合わせて、学習内容を変えてくれているので、本人に合った学習ができています。

料金 他の塾の料金はよく知りませんが、毎回コースなどを説明してくれるので、特に高いと感じたことはないです。

良かった点(改善点) 細かい気遣いをしてくれるので、安心して預けることができます。保護者懇談も多いので、塾での様子がわかりやすいのもいいです。

偏差値:46~50
入会卒業

講師 女性の先生です。優しく教えてくれているようです。
丁寧に教えてくれていると子供は話していました。

カリキュラム 個別で作ってくれているみたいです。
進み具合にあわせて考えてくれているので助かります。

塾内の環境 体験と面談の際にお邪魔しましたが、綺麗に整理されていました。
子供は勉強のスペースも綺麗にされていると言っていました。

料金 初めての塾ですのであまりわかりませんが、他の塾も検討していましたが比較すると安めだと思います。

良かった点(改善点) 先生が親切丁寧なところ。
笑顔で挨拶していて気持ちが良いです。
電話などの応対も良かったです。
子供ごとに勉強内容を変えてくれるのもありがたいです。

偏差値:51~55
入会卒業

講師 講師の先生は学生が殆どですが、年代が近いせいか和気あいあいとしているそうです。みんな優しい先生だそうですが、親から見ればもう少し厳しくてもよいように思えます。勉強は出来るようですが・・・。

カリキュラム 結構早く進むそうです。最終高校受験に向けた定期テスト対策が主ですが、臨機応変に対応してくれます。定期テストの前は別の科目をやってくれたりします。映像授業も無料で見られます。お陰で少し点が上がりました。

塾の周りの環境 駅北口の富士街道沿いです。1階にあり、自転車を教室の前に置けます。飲み屋は近隣には有りません。

塾内の環境 昨年6月に出来たばかりで、広くてまだ新しいです。騒然とはしておらず、静かで集中出来るそうです。

料金 料金は集団塾より高いです。ただ、個別でやってもらっていますので、やむなしかと・・・。また、色々リクエストも聞いてもらってますので、その点では満足しています。季節講習も必須ではありません。年間通じてだと、さほど変わらないのでは?

良かった点(改善点) 何だかんだと色々お願いし、やってもらっていますので、そこは良かったと思います。後はもっと成績が上がってくれると良いのですが・・・。

その他 塾は使ってナンボかと思います。わがままを聞いてもらえる塾かどうか・・・。

入会卒業

講師 あまりプランを立てて親身になって子供の学力を
伸ばそうと思っていない所が問題です。
塾に行ってなかった子供が、塾に通うようになれば若干は成績上がります。それだけです。もう少し熱心であってほしいです。

カリキュラム カリキュラムは単元ごとの理解度に合わせ、個々に勧めて頂けるのでいいと思います。
ただ、知識の定着を促すようなことは塾からはないです。

塾の周りの環境 下がコンビニなので、比較的人通りがあります。
道順によっては安全ですが、一部暗いところもあります。

塾内の環境 自習をしたくても、とにかく教室が開いていない。
14時からとかしか土曜はやってないし、日曜は開かない。
自習室の開放はもっとやるべき。
生徒との接点になるのに。

料金 夏期講習など時期も通常授業は有りますので、
それを考えるとバカ高いわけではないともいます。
が、高いです。

良かった点(改善点) 少人数の塾からのチェンジだったので、個別で弱点をみてくれるところ。

その他 まず、受験に対してはイニシアチブをもって指導はしてくれません。
やる気がない。

入会卒業

講師 中学受験ではないクラスに通っています。年度途中で担当者が代わったようです。後任の先生も悪くはないのですが、担当者が急きょ代わり、そのお知らせすらない点に大いに不信感あり。私自身も後になって子供から聞いてびっくりしました。

カリキュラム 学校の先取り学習がいい。学校で習わないものも授業では扱っているようです。

塾の周りの環境 飲み屋もあり、教室内までカラオケが聞こえてくるそうです。その点が難あり。

塾内の環境 活気はあるようです。早い時間から小さなお子さんが通っているようです。

料金 料金相応の授業、サービスだとおもいます。他の塾の料金がわからないので比較はできません。

良かった点(改善点) 宿題はたくさん出るようなので、家庭学習をしない我が子には勉強の習慣がついて良い。

その他 今の所不信感はありますが、子供が楽しそうに通っているので、来年度、中学に上がってからどうするかはまだ決めていません。

入会卒業

講師 男性の先生がいます。
基本はこの先生が授業をやって下さってますが、稀に別の先生が来られて授業をしていただいています。

カリキュラム 学校の進み具合を子供に確認して、事前にその日学習する内容を組んでいただいているようです。
学校の宿題を持っていくと、進めるよう言われたりもするようです。

塾の周りの環境 大きな通りから1本外れていて、夜は人通りがあまりないような感じですが、危険には感じません。

塾内の環境 学校の教科書や辞典類などが準備されていて、わざわざ持って行かなくても大丈夫な形になっています。
授業の時はカリキュラムを1人1人進めているからなのか、うるさいと感じたことはないと聞いています。

良かった点(改善点) 学校の宿題を管理していただいているのは助かります。
いつ提出なのかまで確認しつつやって下さってるので、漏れなくやれています。

入会卒業

講師 ベテランの先生方に教えていただいているので、先生の経験値については安心できる。

カリキュラム 宿題は予定表が配られ、それにそって進めるようになっている。親が把握できるので、ありがたい。

塾内の環境 塾を決めるとき5つほどの塾で、おためし授業を子どもに受けさせた。落ち着いて勉強できそうだと言うのでここに決めたが、あれから半年、気分よく通っている。

良かった点(改善点) 半年で学校のテストの点が20点ぐらい上がった。もとが悪すぎたのかもしれないが、まあよかった。

その他 宿題にかかる時間だが、30分で終わるときもあるし2時間かかるときもある。早めにやるようにさせないと。

入会卒業

講師 社員の方が3,4人いましたが、うち2人は入社したばかりという感じでした。受験に熟知した方ではないと思われます。それと息子によると、言葉遣いが悪い時が多々あるようです。そのほかの先生がとても気さくで、高学歴ばかりのため疑問点もすぐに解消できるようです。

カリキュラム 教材は河合塾の系列なので信用できます。映像も1.5倍速にできたりと、ライブ授業より効率的に受講できるようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどです。近くて通いやすいと思います。コンビニ、ファミレスがちかくにあります。

料金 学年ごとに月の目標受講数を塾側が設定します。高校3年は学校のある月は一月30コマ、夏休み期間は約80コマ(1日2コマ×40日)です。料金ははっきりいって高すぎると思います。受講数が月30講に達しないと呼び出されるそうです。入塾時に提案していただいた高校3年の1年間の授業プランの金額から、実際には2倍近くかかりました。

学校種別:私立大学
偏差値:51~55
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 面倒見のいい先生です。息子が学校の授業についていけていなかった時でも、粘り強く指導して下さいました。

カリキュラム 息子の学力に合わせて、学校で一度習っているところを指導して頂いています。

塾内の環境 毎回座る席は決まってなく、その日によって変わるそうで、長机を2人で座る事もあるそうです。息子はパソコンで勉強するのが楽しいと言っていました。

料金 息子の為にプリントを作ってくれたり、息子の様子を電話で報告して下さったりと、手厚くサポートして下さる分、高くはないかと思います。

良かった点(改善点) 落ち着いて座っていられなかった状態から、今では落ち着いて勉強してくれるようになり、学校の先生からもノートがキレイになったと褒められたり、算数のテストでも100点を取ったりと、塾に通っていなかったらここまでの成長はなかったと思います。

この塾の口コミ

講師 以前に子どもが世話になったが、現在通っているお子さんの保護者から聞く所によると、人の話を聞かず感情的で自己主張が強い。会社組織になっている学習塾の先生と比べるとスマートさが無い。

料金 お手頃価格だが、他の学習塾も同じ位かもっと安い。

その他 初めての学習塾として、とりあえず公文でも、、と選択する場合が多いだろうが、他の学習塾と比較したうえで、選んだ方がよい。

入会卒業

講師 熱心的で根気よく教えてくれます。少人数なのでこどものレベルに合わせてくれてよかったと思います。

カリキュラム 分かりやすくそんなに出来ない子でも自信が付くレベルだと思います。
そんなに難しいレベルではないけど、考えないと解けない問題もありよかったと思います。

塾の周りの環境 駅前の2階ですのでアクセスも良く、近くに駐輪場もあるので助かりました。ただ入口が狭いです。建物が改修工事をしていました。

塾内の環境 自習室はあるのですがほぼ6年が使ってる感じです。時々利用したことはあるのですがもう少しスペースがあるといいなと思います。

料金 3年生はテキスト代のみで利用できるのでお受験を迷われる方にはよいと思います。4年生になっても他よりは安いと思います。

良かった点(改善点) 都立を目指してる方にはとても良いと思います。4年の授業の時間帯が少し遅い気がします。スケジュール調整がやや難しいなと思いました。

入会卒業

講師 人によって教え方が下手な先生がいたり上手な先生がいます。生徒思いな先生ばかりで生徒と先生が仲良かったりなど雰囲気はとても良かったです。

カリキュラム 先生1人に対して生徒2人という形式で授業を受ける生徒がほとんどです。基本買わされるワークで学習か、プリント学習です。カリキュラムは他の塾と変わらないです。成績が上がらなければ返金というのは、そのコースに入らないとじゃないとダメみたいです。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分というとても近いところがいいと思います。昭島の学校の子 立川の学校の子が通いやすいです。近くにコンビニがあって便利です。

塾内の環境 チャラチャラした若い先生が多いので 授業は基本的うるさいです。集中もできないです。たまに静かな先生が多い時は静かで集中できます。チャラチャラした先生とチャラチャラした生徒の組み合わせの時間帯の時は本当にうるさいです。教室自体はとーても綺麗です。

料金 基本よりちょい高いくらいです。まあ普通に高いです。

良かった点(改善点) 生徒思いな先生が多い。
改善点はとにかく 静かにしてほしかったというところです。受験シーズンになってもうるさい。

その他 本当に成績を上げたいという生徒はおすすめしません。もっと上の塾に行くべきです。

入会卒業

講師 新しく入った先生が分かりやすく教えてくださった、と申していました

塾の周りの環境 静かで良い環境ですが、塾の周辺は結構暗いです。
青山通りに近いのが万一の時には良いかもしれません。

料金 子供の話では先生によって随分違うそうですが、行きたくないとの話はでません。
生徒か、先生を選べるかどうかを最初に頂いた資料を探しています。

入会卒業

講師 城北スクールの良いところは講師と講師の連携です。
まれに他の校舎から来ている先生がいますが校舎と校舎の連携がとれているのでなんの問題もなく授業を受けられます。また、全ての先生が話しやすく入塾した時も塾に慣れるのが早かったです。

カリキュラム カリキュラムはクラスによって違いますが他の大手の塾と比べてゆっくり目です。なので、ゆっくりやりたい人はそのままのカリキュラムで。もっと力をつけたい人は先生が集団の授業にも関わらず個別で対応してくれます。このような柔軟性も城北スクールの良いところです

塾の周りの環境 少し暗い所がありますが駅も近く便利です。
実際に私は違う区から通っていますが特に問題はありません。

塾内の環境 少しうるさいです。
ですが、授業になると先生の声しか聞こえないほど静かになります。このように、ON/OFFを分けている生徒さんが多くいます。

料金 料金は安めだと思います…。

良かった点(改善点) 他の塾を転々とした私なので分かることはこの周辺の塾で1番生徒と先生の距離が近いです。最初体験に来た時は驚きましたが距離が近いことによって信頼関係が生まれ宿題をやってくる生徒がほぼ全員です。このような点は生徒としてはありがたいです。

偏差値:61~65
入会卒業

講師 すごく面倒見のいい先生で、学校で分からなかったところでも塾の先生に聞けば分かると娘も喜んでいます。

カリキュラム うちの娘は学校で勉強した内容の定着をお願いしているので、算数の復習メインでやってもらっていますが、理科や社会はパソコンを使ってまだ学校で習っていないところも勉強することもあるようです。

塾の周りの環境 大通りに面していますが、教室は2階にあるので周りからは分かりづらいかもしれません。

料金 テキスト代が含まれているので他の塾と比べても高くはないかと思います。

良かった点(改善点) 塾に通うまでは学校で分からないところがあると家で私が教えていて、ケンカになることにしばしばありましたが、今では分からないところは塾の先生が教えてくれるので勉強に関して家でケンカになることもなくなり助かっています。

★☆☆☆☆

講師 分からない部分を質問しているのに、早口で理解する前に他の生徒の方へ行ってしまい、理解出来ないまま終わった事が多い。受験生は特に成績が上がらないとの卒業生から評判。

カリキュラム 他の塾との差別化をはかっているのかも知れないが、それがいいのか悪いのかはわからない。

塾の周りの環境 周りにおかしなお店等もなく、環境自体は悪くない。自転車で来てる子が多い。

塾内の環境 親が見学したりする機会がないのでよくわからない。空調の調整はあまりまめにしてくれないようだ。

料金 他の塾と比べると比較的安い。ただこの安さで決めたことを今は後悔している。

良かった点(改善点) 平日の5日間の中から曜日が選べることと、金額。あとは送迎がしやすいという点のみ。

その他 他の方も書いていますが、成績アップの保証とやらは信じない方がいいと思います。面談もしないままスルーされたり、生徒一人一人に目は行き届いてないと思います。

入会卒業

講師 講師は相性のいい講師を選ぶことができるので評価できます。
ただ振替授業や講習中はいろいろな講師が授業をするため損をしてしまうこともあるようです。また受験生以外の生徒に対しては授業の大半が雑談をしている講師も少なからずおり、それを教室長が注意しないらしいのでしっかりと授業をしてくれる講師を選ぶ必要があります。

カリキュラム 一応カリキュラムは提示されますが、講師の方が進度に合わせて指導してくれるのでカリキュラム通りというわけではないです。しかし成績を伸ばすためにはそのほうが良いと親の立場からも思えるのでいいと思います。

塾の周りの環境 学校が多くオフィス街という感じではないので比較的落ち着いています。

塾内の環境 新教室できれいです。生徒数も少ないので質問にも気軽に行けるとのことでした。
ただ、一部講師の方たちが控室で生徒の噂話をしているときの声や大きな笑い声が気になることも多いらしいです。

料金 多少高いとは思いますが個別指導ということを考えれば仕方がないとも思います。1対1、1対2のどちらかを選べるので必要に応じて選べばいいのではないでしょうか。
いい講師に当たれば高い金額ではないと思います。

良かった点(改善点) 良かった点は面談なども多く親身になって指導してくれるところ。
改善してほしい点は室長の不在(週2、3?)が多く、講師の方が大方対応している感じなので対応が遅いことですかね。大丈夫かと心配になります。

入会卒業

講師 優しくてとても責任感の強い先生です。娘は元々人見知りで、特に大人の男性とは上手く話せなかったのですが、先生の事は信頼していて、家でもよく塾の話をしてくれます。

カリキュラム 基本的には学校でやっている内容を教えてもらっています。学校で受けたテストを持っていくと一緒に解き直しをしてくれたりもします。

塾の周りの環境 住宅街にあり家からも近いので、娘も自分で自転車で通ってくれているので、送迎の手間もかからず助かっています。

塾内の環境 年に5回保護者懇談会があるのですが、いつお伺いしてもキレイに整理整頓されていて、先生の几帳面さや真面目さが伝わってきます。

料金 年に2回施設費がかかります。あとは年に3回講習会があります。

良かった点(改善点) 学校の成績やテストの点数が上がった事も良かった事ですが、自分に自信がついてきて、運動会の応援リーダーに立候補したりと、勉強以外にも前向きさや積極性が見られるようになった事がよかったです。本当に先生に出会えてよかったです。

入会卒業

講師 若い女性の先生で、優しく、分からないところを丁寧に教えてくれます。勉強を教えるのが上手なだけではなくて、落ち込んでいる時はすぐに気づいて声をかけてくれます。

カリキュラム 一人一人に合わせてカリキュラムを立ててくれます。中学2年になったくらいから英語が苦手になっていたのですが、自分がどこから分かっていなかったのか気づいてくれて、分かっていないところから教えてくれました。

塾の周りの環境 大きな道路に面していて、スーパーも近くにあるので夜でもそんなに暗いないです。

塾内の環境 整理整頓されていて、みんな静かに勉強しています。時期に合わせて教室の中を飾り付けしたりもします。

良かった点(改善点) 塾に入るまでは、英語で平均点とるのは難しかったのですが、テスト前にテストに向けての特別授業もしてくれるので、今では平均点以上を取るのが当たり前になりました。

入会卒業

講師 他の方もおっしゃっているように講師の質の差は激しいと言っていました。授業外でもフォローしてくれる方とそうでない方がいらっしゃるようです。ただ講師は選べますし、もし選んだ後に合わないとなっても変更はできるらしいのでそこは安心できます。授業外の質問も気軽に引き受けてくれる講師も少数ですがいるらしいので信頼できる講師は一応いると思います。
室長と生徒だけで行う面談もあるらしいですが、勉強の相談というよりも生徒の機嫌をとるような会話だったとのことです。

カリキュラム 不明です。柔軟には対応してはくれていますが、入会の際に話してくれたように授業が進んでいるかといえば疑問です。
室長が進度をチェックすることはないらしく、講師に丸投げのようなので多少心配です。

塾の周りの環境 環境はいいです。都心部でも比較的静かな場所で学校が多い地区でもあるので治安も割と良いほうだとおもいます。

塾内の環境 新しい校舎なので教室内はきれいです。自習室は授業がない日でも使えるので勉強ははかどると言ってました。
ただ、ごく一部の講師の仲が良すぎるためかその話し声・笑い声が気になるということはあるそうです。

料金 他塾に通ったことがないので適正かどうかはわかりません。が、子供の担当の講師には成績を伸ばしてもらえているのでいまのところ不満はないです。
他の方もおっしゃっていますが講習会時は必要のないコマまで取らされそうになるので、室長にはっきり断る、疑問があればしっかり聞くようにしたほうがいいと思います。

良かった点(改善点) 幸い担当の講師がいい先生だったので勉強に集中して取り組んでくれるようになりました。また成績も多少上がったので良かったかなと思います。
改善してほしいところとしては、講師どうしで喋るだけでなくもう少し生徒を見るようにしてほしいことですかね。(子供が少し不満をもらしていたので)

補習

「東京都」で絞り込みました