東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「東京都」で絞り込みました

講師 子供との相性も良く、色んなお話をして下さり緊張感もすぐに柔らぎ授業も初日からわかりやすいと言ってました。

カリキュラム その子にあった授業ができそうなので期待してます。

塾内の環境 見学した限りでは、皆さん意欲的で実習室にも来ている生徒が多数いたので安心した。駅からも近くて環境も良さそうです。

その他 先生の人柄も良く、学びやすい環境で満足しています。イスにクッションが付いていたりと長時間の勉強にも疲れないよう配慮もあって印象が良かったです。

講師 成績を上げたいと思い娘を通わせておりました。しかし、先生が娘と雑談ばかりしており、解約しました。

カリキュラム 学校のカリキュラムに沿って組んでいただけました。ただ、なかなかカリキュラム通りに行かなかったようです。

塾の周りの環境 居酒屋のキャッチが多く不安です。また、駅から少し遠くわかりづらいところにあります。

塾内の環境 自習スペースがあり快適です。
自習スペースで飲食する生徒がおり集中できないそうです。

料金 成績が上がらず何を目的にして通わせて上げたのか分からなくなりました。集団で厳しく学習した方が良さそうです。

塾・予備校に通っていた時の学校について
偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 事務に関しては滞りなくスムーズですので授業にも期待しております。

カリキュラム 連日の講習だったので宿題が大変でした。もう少し余裕を持てたら良かったと思います。

塾内の環境 狭いのでごちゃごちゃしている。もう少しスペースを確保していただけると勉強するのに良い環境になるかと思います。

その他 講師のお話が面白いと娘が申しております。ためになる印象深いお話をしていただけて詰め込みの勉強だけではないのでこれからも期待しております。

講師 途中入塾にも関わらず、懇切丁寧で安心した。悪い点は特になし。

カリキュラム よく練られていて、永年のノウハウがある印象を受けた。悪い点は見当たらない。

塾内の環境 周りの生徒もおとなしく、勉強するするに適した環境であることが確認できた。

その他 資料を取り寄せた上で、見学させていただき、評判通りだったので、すぐに入塾を決めた。

講師 分かりやすく教えてくれました。
聞きやすかったと子どもが言っていました。

カリキュラム 1教科、週1回から受講できるところです。教材も安く、内容も分かりやすく、見やすいです。

塾内の環境 教室内は静かです。塾長からは、駅から近いので、色々な学校の子どもが通ってると聞いてるので、同じ学校の子どもで固まってないのがいいのかも。

その他 体験受講した後で、子どもが、教室の雰囲気、教材、講師の方、みんなよかったと言っていたので入塾することに決めました。

講師 講師の説明がわかりやすい。難しい問題もすぐに教えてもらえる点が良い。

カリキュラム 都合の良い日を選んで受講できる点がよい。自分のわからないところを重点的に教えてもらえる。

塾内の環境 塾の近くに自転車が停められないし、駅から遠いので不便。塾内は狭いが、静かなので集中できる。

その他 講師の教え方はよいので子供は気に入ってるが、もう少し立地が良ければもっとよかったと思う。

講師 講師の評判が高いので入会を決めた。とはいえ色々なタイプの方がいるらしい。集団授業なので生徒と相性が良い先生方ばかりとは限らないので割りきりは必要かと思われる。

カリキュラム むやみやたらと通学が必要なのではなく、ある曜日に集中して受けられるカレンダーになっている。

塾内の環境 学校より生徒数が多く驚いた。仕方ないが、教室は狭い。トイレ、エレベーターも混雑している。

その他 質の高い教材と授業に期待。良い意味で商売気がないので、オプションや科目を増やすよう勧誘されず楽。その分、成績が芳しくなくても、世話は焼かないと聞かされた。それが吉と出るか、凶と出るか観察が必要である。

講師 中学受験をするには入塾の時期が遅かったにもかかわらず、今できる最善の方法やこちらの意図を組んで親身になって対応してくださった点。

カリキュラム 元々1対1の個別指導を望んでいたが、1対2の方が勉強の効率も良く、授業料も安価ですむことを教えてくださった点。将来、グループ授業参加を希望した場合もスムースに対応していただける環境である点。個別指導なので、通いたい曜日や時間帯を選べる点。

塾内の環境 良かった点は、自習室がいつでも使えていつでも先生に質問できるので、疑問点を残さないまま自分のペースでどんどん課題をこなしていかれるところ。悪かった点は特にありません。

その他 自宅からも徒歩5分と近く、安心な環境です。しかし、施設的な環境やカリキュラムのよさに関してだけではありません。第一印象から講師の先生方の対応も温かかったので、ここなら息子も思う存分教わり、質問し、納得のいく勉強ができると直感しました。中学受験対策初心者の親子ともに安心して勉強をさせていただける環境で満足しています。

講師 説明がわかりやすく、授業を受けていて楽しい。質問にもきちんと答えてくれる。

カリキュラム 自分のやりたいところをきちんと聞いてくれる。そして、それに合ったテキストを用意してくれる。

塾内の環境 教室はキレイで、周りも静か。きちんと集中出来る環境が整っている。とても勉強しやすい。

その他 教室の雰囲気も良いし、通っていて楽しい。きちんと続けられそうだと思う。

講師 個別指導と言っても 問題をやって と言った後は 放置されてる感が否めないと息子は感じたそうです

カリキュラム 授業以外の時間 自習に行っても わからないところを講師の先生に聞けるような環境ではなかった

塾内の環境 明るくて きれい清潔感があった
それぞれがキチンと勉強しているので 教室内は静まり返って 勉強に集中できる環境は整っている

その他 一対一の個別指導が売りな分 お値段は高く
コストパフォーマンスは良くない

講師 夏期講習時には何度も子供の状況を電話で連絡いただき、よくわかりました。

カリキュラム カリキュラムについてはよくわからないが、単語テストみたいなものもあったのはよいのではないかと思った。

塾内の環境 塾内に早くいってもゆっくり勉強できるような自習室みたいなところがあると早くいってもいやすいと思います。

その他 ぜひ子供がやる気になるような指導をしていただきたいと思います。

講師 体験学習を受けて、子供本人の印象が良かった為、お願いする事にしました。講師の方については、わからないところはは丁寧に教えてくれるという事と、子供が以前より勉強を前向きに取り組むようになりました。

カリキュラム 事前に時間の相談をすれば、時間変更など対応してくれるという事で、助かります。

塾内の環境 自転車で通っていますが、ほかの子供たちも、自転車で通っていて、駐輪場がスペースが狭いので、改善が必要かもしれません。

その他 学校の宿題と、塾とで本人は大変だと思いますが、勉強する環境としては、塾に通わせて良かったと思います。

講師 ・丁寧な対応で遅刻すると連絡をしてくださる

・担当の先生がコロコロ変わり、親には担当がわからない

カリキュラム ・間違えた問題をバーコード管理している

・毎回やった単元や講師からの一言が書いてある簡単な報告書があるといい

塾内の環境 ・駅前なので安心。建物は古めだが清掃はきちんとされている。

・駐輪場がないので困った。

その他 個別なので高いが、よくみてくれていて、説明もわかりやすいようなのでおおむね満足です。

講師 とてもわかりやすかった。と、聞きます。
わかりやすく教えていただいているようです。

カリキュラム 受験が目的ですが、学校で受けている授業も少しはみて欲しかったです。

塾内の環境 きれいに整理・整頓されていて、電話の応対もすごく良いです。

その他 やはり、月々の金額が高い?と思う反面、個別なのでしかたない・・という諦めがあります。

総評は3.5~4の範囲です。

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:5.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 漢字の書き順の学習にとても良さそうですし、丁寧に書こうとするようになりました。すぐに添削してもらえるところがとても良いです。

学習の効果 基礎的な、簡単な問題ばかりです。負担なく進められるし、誉めてもらえるので、やる気が出るようです。

サポート体制 特に困った事はありません。インターネットのサポートFAQで調べることもできます。

その他 本人がとても気に入って、楽しんでいます。毎日の家庭学習の習慣づけに役立ちそうです。

講師 チューターは科目問わず無制限で使えるので使い方しだいで学力の伸びは期待できる。ただ、科目によってチューターの指導力は異なるのでチューターを使いこなす視点は必要。あと、できる人感覚のチューターが多いので、できない人の気持ちが分からない人も多い。

カリキュラム 授業は普通の予備校よりハイスピードで進む分、網羅性は低い。頻出事項のみに内容を絞っている。そのため、並行しての自主学習がメインになるので、授業だけ出ていても学力は上がらないので注意。

塾の周りの環境 周りは塾や予備校がひしめいている。新宿という土地柄ではあるが、特に悪影響を与えるものはない。最近はデモも減ったようだし。

塾内の環境 施設は古かったり、休憩スペースがなかったり、トイレが古いのはマイナス。ただ、効率的に学習するという視点では自習室は優れている。ただ、チューターを使いこなす姿勢は必要となる。

料金 自習室を使えば安いし、使わなければ高くなる。1日1時間として週に7時間使えば元は取れる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今は個別に通っていますが、とてもわかりやすいと言っています。

カリキュラム 進みも早く予習には最適だと思います。
どんな風にしたら◯◯が覚えられる等、アドバイスも助かります。

塾内の環境 雨の日はバスで通っていますが、駅から近くて便利です。
室内がごちゃごちゃとしてない感じがいいと思います。

その他 映像学習もできる様なのでそういう点もいいなと思いました。
テスト対策がどんなふうにいかされるかまだわかりませんが、期待しています。

講師 良い点は、わからないところがあっても最後までわかるように根気よく教えてくれる。

悪い点は、特になし。

カリキュラム 良い点は、わからないところを図や表を使って丁寧に理解できるように教えてくれる。

悪い点は、特になし。

塾内の環境 良かった点は、整理整頓されていて勉強がしやすい。

悪い点は、トイレに便器クリーナーがない。
手洗い場の蛇口の締まりが悪い。

その他 初めて塾に行った時は緊張もあり不安だったが、講師やスタッフの方たちが親しみやすく、優しく指導してくれたおかげで、すぐに慣れる事ができました。

今では、塾がいちばん集中して勉強できます!

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:5.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 丸付けがその場でできるので
一人でもさくさく進められてやる気につながっていると思う。

学習の効果 良かった点
量もほどよく、テンポよく進めていけて、ゲームのために頑張れると言ってます。
悪い点
解説が不十分な事があり、なぜそうなるのかをもう少し細かく出してもらえればいいと思う。

サポート体制 携帯に逐次学習報告がくるので
今日もよくやってるなぁ、この学習がイマイチだったんだなぁ、と細かく分かるところがよかった}

その他 今のところ、毎日頑張ってるので
この調子で取り組んでほしいです。
3日で飽きたら困ると思っていましたが、大丈夫そうです。

講師 しっかり話を聞いてもらえて良かった。
あまり厳しくないので 子供は通いやすそう。

カリキュラム 不得意の英語をしっかり復習するように
組んでもらえてるので良かった。

塾内の環境 駅から近いし 人通りもあるので安心して通わせられるのが良くて 自習室もあるので使わせてもらえるとのことで良かったです。

その他 子供が病気以外で休むとは言わないので
あってるのではないかと思います。

「東京都」で絞り込みました