東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「東京都」で絞り込みました

講師 男性の方が先生をされています。
子供が女の子なので少し不安がありましたが分かりやすく教えていただいてるようです。
機械に強い先生らしいのでタブレットや映像をつかった授業もしてくれるということでした。

カリキュラム 娘が通っている時間帯は中学生が多いようで、それぞれ苦手なところの復習や得意なところの予習など上手く組み合わせて行っていると聞きます。

塾の周りの環境 車通りが多い場所にあり行き帰りに不安がありましたが周りは暗くなっても明るいので安心です。
目の前に病院やコンビニもあるのでとても分かりやすい場所にあります。

塾内の環境 狭くもなく広くもなく、入ったときはどんな塾なんだろうと思っていましたが教室内をよく見渡せるつくりで良いと思います。

料金 個別対応指導の塾なので決して安いとは思っていませんが、子供やそれぞれのご家庭の目的次第だと考えています。
各講習のときに費用も別に発生するので辛いときもありますが習い事をしている以上は覚悟しています。

良かった点(改善点) どちらかというと優しい先生ですがうちの娘には合っているので良かったです。
教えかたも丁寧だと聞くので何よりです。

入会卒業

講師 数名の先生にお世話になりました。

カリキュラム 志望校対策をお願いしました。過去問をみていたただきました。
短期でしたので、過去問以外はやりようがなかったです。

塾内の環境 清潔感ありよいです。小学生から浪人生までの幅広い年齢層のため、自習室が使いずらいようでした。

その他 急な志望校対策に対応していただけ大変感謝しております。プロの講師の方がたくさんいらっしゃるとよいですね。

講師 通常は同じ講師が教えてくれますが、休み期間中は様々な講師に習うことがありました。でも、熱心な講師が多いように思います。宿題をやらずに塾にいくとかなり居残りさせられます。

料金 正直安くはないと思いますが、目的以上の高校に無事合格出来たことを考えるとまあいいのかな。

良かった点(改善点) 教室の雰囲気が本人に合っていると思います。以前は女性の塾長でしたが、今は男性に変わったようです。以前にくらべて、たくさん電話がかかってくるようになりました。コミュニケーションの取りやすい塾長さんで、お勧めできます。

入会卒業

講師 講師によって成績の上がり具合が違うと思った。
担当して頂いた講師に恵まれ、成績が受験までに大きく上がり難関校と云われるレベルの学校に合格することが出来ました。

カリキュラム カリキュラム通りに授業を進めていくことで、うちの子供は1カ月単位で顕著に成績が上がっていった。
提案された授業数は多かったが、成果には繋がったと思う。

塾の周りの環境 駅近くは良い点ですが、自転車が置けないのは不便でした。
繁華街ではありますが、夜も危険なことはありませんでした。

塾内の環境 子供がきれい好きの為、室長がよく掃除してくれたことを大変褒めていました。私の面談やお弁当を届ける時も汚れていた印象はなく、環境はよかったと思います。

料金 成績を上げる為とは云え、料金は高い。
費用に見合うだけの成績と結果は取ることが出来た。
1人っ子ではないと無理と感じた。

良かった点(改善点) 受験の最終学年で室長以下本当にいい先生たちに出会えた点は非常に
良かった。室長には非常に細かく声掛けや気使いをして頂き、順調な成績向上の下支えになった。第一志望校に合格させてくれたことで結果は
満足しています。

その他 うちはトーマスだけでしたが、他塾との併用が最も効果が高いと感じました。

偏差値:66~70
入会卒業

講師 電話連絡を頻繁にしてくれて子供の事を気にかけてくれているようで助かります。子供から悪い点は聞きません。

カリキュラム 定期テスト前など無償で補習をしてくれる(利用する機会がなかったが、良い点だと思う)

塾内の環境 良い→家から近いこと。
悪い→自転車置場がないので自転車では行けない。

その他 一対一で黒板で教えてくれる方法が子供には分かりやすかったようです。理解していない点を飛ばす事なく教えてくれるのが有り難かったです。

講師 講師による指導力の差が大きく、担任の先生は子供の性格や特質を見抜いてきめ細かく指導していたが、毎日は教室にはいないためそれ以外の講師が入る授業も多く、あまり充実した授業ではなかったようです。

カリキュラム 四谷大塚準拠で、クラス十数名に力のバラつきがあるため全体としては基本レベルの授業。その中で上位の子、下位の子にはそれぞれ個別に指導・演習内容を変えていく。やはり講師の実力差が大きいようで科目によってはただ予習シリーズを読んで問題の答え合わせをするだけ、となるようでした。

塾の周りの環境 駅のそばだったのが駅遠くに移転してしまい不便に。駐輪場がなく駅の公共駐輪場に止めなければならないのも不便。

塾内の環境 質問可能な自習室を売りにしていたが、低学年や中高生と混在であまり落ち着ける環境ではなかったようですし、受験算数・理科の質問ができる先生が常駐しておらず、あまり有効に使えませんでした。

料金 本科カリキュラムは他の中学受験塾と比べて明らかに安く、特訓や合宿もありますが教室での授業より講師の質も高く、充実したものだったとのことでした。また、お願いすれば無料で個別に指導や志望校向け課題を作成してくれましたので、とても助かりました。

良かった点(改善点) 集団授業の形態ながら少人数で一人一人細かく見てくれますので、うちの子供にはあっていたようです。

入会卒業

講師 体験授業が終わった後、「次はいつ来るの?」と楽しくて仕方ない様子の子供を見て、入塾を決めました。授業中は私語厳禁。宿題も多いですが、シールが欲しくて頑張っています。

カリキュラム 国語なら予習して行った次の授業に漢字テストがあり、成績優秀者は貼り出されるそうです。シールも沢山貰えるので、モチベーションアップに繋がります。

塾内の環境 校舎が幾つかありますが、いずれも近くにあるので安心です。トイレが汚い時があるので、そこだけが気になりました。

その他 Exivだけあって、優秀な先生方が揃っている印象を受けます。今後の子供の成長が楽しみです。

講師 入塾するさいに、大学によってセンター試験を重視する所、しない所、それによって塾で受ける教科の選び方などのアドバイスを頂いた。

塾内の環境 駅から近く、周りにも塾や予備校が多い通りなので、安心して通わせられると思います。

その他 1クラス25人までのこじんまりとしたクラスで授業が行われ、それぞれの科目によってレベル分けしてうるので、大手とは違ったことに期待しています。

講師 特に本人からは聞いていません。以前の塾では不満があったようなのですが、こちらでは不満はないようです。

カリキュラム 受験に向けて講座を選べたのは良かったです。

塾内の環境 入口を入るとフロアが見渡せるので、ひとりひとりに目がとどくように思いました。

その他 集団ははじめてで少し心配でしたが、あっていたようで良かったです。

講師 学校の宿題などにもあわせて宿題を出してもらえた為、勉強のやる気が上がった。

カリキュラム 科目ごとに今やらなければならないことを的確に示し、何をどのように進めるか相談しながら計画を立てられた。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく、周りにコンビニもあって便利だった。

塾内の環境 いつも先生たちの授業をしている声が聞こえるので、静かな場所で勉強をしたい人には向かないかも知れないけれど、静かな場所で勉強をしづらい私にとってはよかった。

料金 決して安い値段ではないものの、他の個別指導塾よりは安く、受かるための授業をしてくれた。

良かった点(改善点) 通う前はあまり勉強していなかったけれど、通い始めてから自主的に勉強をするようになった。
講習中に満席になっていたことがあったのでもっと自習の出来る席を増やして欲しい。

学校種別:私立大学
学部・学科:医療技術

講師 丁寧にみてくれた
自主的に取り組む意欲を引き出しきれなかった

カリキュラム 志望校の過去問対策のみを集中的にやってもらった
ので塾独自の教材は使用していないので無駄になった

塾内の環境 落ち着いた教室でよかった。自習室は自由に使えたし講師も常駐している
長時間いてもあきることはなかったようだ

その他 こちらの希望に沿ったメニューを作ってくれたのでよかった。結果は出せなかったが子供本人は講師が寄り添った対応をしてくれたことで受験に前向きになれた

講師 とても親身に相談に乗ってくださるし
その子の力を引き出そうと色々な角度から考えて下さります。
無料での過去問を解く講義も開いておりテキストも無料です。自習室も解放していて、コマとコマの間の空き時間には先生が見てくれます。

カリキュラム 良い点は、今の現状をいかに引上げられるかを考えてくださり
苦手や足りない所を集中してご指導くださるところです。

塾内の環境 良かった点。講師の方々が気さくです。
小さいお子さんから高校生のお兄さんにも1人1人に気さくに声かけをしてくださいます。塾長先生もです。
とてもアットホームな雰囲気です。

その他 良い塾に巡り会えたと感じています。
これからしばらくお世話になるつもりです。

講師 熱心さが伝わってくるし、親への心構えの話は役に立ちました、体験授業で子供が授業を楽しんでいたのがよかったです。

カリキュラム 力を伸ばせていけそうに感じました、

塾内の環境 駅から近く通うのに便利です。教室も清潔で集中できそうな部屋でした。

その他 子供の心をつかむのがうまいと感じました、やる気を起こさせて学力を伸ばせてもらえそうです、

講師 知名度のない講師の映像授業ため、自分で評価する必要があるのが難。総じて分かりやすい。しかし、分かりやすさに重点を置いた講義ゆえに、次第にくどく感じられる事もある。

カリキュラム レベル1からレベル6までの難易度があり、現在の実力に合ったレベルから志望校のレベルまでを梯子する様に組まれる。
年間プランニングで、平日は一日90分、土日は180分の受講が推奨される。

塾の周りの環境 武蔵境駅前で交通の便は良い。武蔵野プレイスの隣の、みずほ銀行のあるビル。ただし、出入り口はビルの裏側。

塾内の環境 受講ブース兼自習室は100席以上あるが利用者数が少ないので静かで集中できる環境である。まれに人が多い時には空調が効かなくなる。

料金 事務手数料、学習サポート料がかかる。仮に推奨カリキュラムに従うとすると、月に54時間受講する事になり、月あたりの金額が高額になる。

良かった点(改善点) 自習室が空いていて静かなので集中して勉強ができた。
スタッフもアドバイザーも皆が優しい。
講座の売り込みが噂ほどは激しくなかった。

その他 映像授業は取捨選択する事が可能。
受験生相手にしては、教室の利用可能時間が短い。

入会卒業

講師 子供から話を聞くと普通だそうです。

カリキュラム 個別なので質問しやすくて良い。
子供のペースで進められるので安心できる。
余計なプレッシャーをかけられずに学習できるので集中できる。

塾内の環境 受験が終わり落ち着いた時期のせいか、静かで学習しやすいとのことです。

講師 比較的分かりやすいのではないかと思います。ただ、僕は都立入試前の授業で新しく入った講師だったので教え方が酷く困りました。

カリキュラム 教材は定期考査対策、進級準備等に優れてると思います。ただ、進学を希望してるのであれば使えない教材を買わされるのでやめたほうが良いと思います。

塾の周りの環境 大きい道路沿いにあるので夜でも比較的人通りがあり、街灯もあるので明るく近くにコンビニもあるので良い場所にあると思います

塾内の環境 授業中は生徒と先生がとてもうるさく、授業に集中できません。また、自習室があるのですが6席と少なく、授業中はうるさいのでオススメできません。

料金 個別指導の塾ならどこでも明光と同じくらいの値段だと思います。特別高くもありません。

良かった点(改善点) テストの点数は極端に上がらなかったのですが、ほとんど下がりませんでした。まあ、現状を維持できるのではないかと思います(笑)

その他 明光義塾では3年生の時に明光未来ワーク3βといものを使うのですが、ほとんど役に立ちませんでした。僕は都立高校の進学を希望してたのですが、都立とは傾向の違う問題が多く出題されていましあ。3年生になり都立高校へ進学を希望するのであれば、明光ではなく臨海セミナーというところが良いと思います。臨海では共通問題の都立高校を受験するのであれば無敵と言える都トレという教材をもらえます。僕は臨海の友達から貰った都トレという教材をやり、都立高校の問題が解けるようになりました。

補習
入会卒業

講師 期末試験の前に対策授業をして下さり、また学校によって範囲が違うことも考慮して、生徒個々に確認をして対応して下さいました。すごいです。先生も教え方が上手のようで、あまり得意でない数字の授業が一番楽しいと話していました。安心してお任せしています。

カリキュラム 特進クラスはレベルが高く、このクラスなら早慶合格です、とのことです。そのクラスに上がれるよう先生も対策をして下さり、ありがたいと思います。

塾内の環境 受付と手続きをした部屋しか分からないですが、普通でしょうか?

その他 先生の対応と子どもが嫌な点を言わないことからして良いと思います。安心して最後までお願いしたいと思います。ありがとうございました。

講師 塾長が親身になってくれた。

カリキュラム 個別なので、お願いした内容に沿って指導してくれる点が助かった。 急遽の依頼であったが、即対応してもらって助かった。

塾内の環境 自習ブースが開放的であり、講師も回ってくれるのがありがたい。

その他 我が家の要望を取り入れてくれて柔軟対応をしてくれて助かった。

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

講師・添削 正解、不正解が回答してすぐに表示されるので、理解できないままにならないのがいい。

カリキュラム 教科書にそった進度で、発展を含め 復習感覚ですすめられる。予習にも使えていると思う。

教材 各教科それぞれあり、充実していると思う。
英語もオプションでプラスでき、それなりに使える。

サポート体制 タブレットの故障の頻度が高い。
サポートセンターへの電話のつながりが悪い。

料金 他の通信教育等と比べても少し割高のような気がするのでもう少し安くてもいいように思う。

良かった点(改善点) 自宅以外、車などの移動や外出先でも使用できるのがよい。
時間の有効活用ができる。

その他 基礎学習は身につくと思うが、発展クラスを含めても 内容がやや優しいと思います。
もう少し難易度を上げた、中学受験コースのようなものがあればなおいいです。

受講していた時の学校名
受講の目的
受講したことで目的は達成できましたか?
受講開始時、受講終了時の成績
入会卒業

講師 若い先生ですが塾に入るときの説明も丁寧にしてくださり受験に向けての内容のお話もとても分かりやすくしてくださりした。
長男で初の塾だったため不安もありましたが少しホッとできました。

カリキュラム ノートをつかって数学の公式と英語の文法など丁寧にまとめるよう指導していただいてます。

塾の周りの環境 駅から近く飲食店やコンビニが近くにあるため明るいイメージがあります。
場所も分かりやすいです。

塾内の環境 外からは中の様子がはっきりと見える教室作りになっているので安心感があります。
夜送り迎えの際は入り口まで出迎えてくれて笑顔で語りかけてくれます。

料金 春と夏と冬に講習会があり、塾に入るときの説明で原則受けてもらいますと伝えられます。
小学校のとき違う塾にいましたがそのときも講習があったので抵抗はありませんが期間を長くとり受講していく仕組みです。

良かった点(改善点) 男性と女性の先生がいます。
どちらの先生も丁寧に接してくれてるのが良かったです。

「東京都」で絞り込みました