東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「東京都」で絞り込みました

講師 言葉だけでなく行動してくれること。以前の塾は面談で親にいう事と子どもへの実際の行動が違っていたのでその点は安心しています。

カリキュラム 今後分かると思います。実際の試験の結果が付いてくることを期待しています。

塾内の環境 家から近いことが良いです。駅から通る場合も遠くありませんし、コンビニ等もあります。

その他 入会金もなく金額がお手頃で嬉しいです。自習も質問がしやすいと子どもが言っています。現在のところ満足しています。

講師 保護者には不明瞭ですが、子供から、講師の悪い評価は聞いたことはない。

カリキュラム 保護者には不明瞭だが、
本人は不満なさそうでした。

塾の周りの環境 自宅から遠く、
帰りがどうしても遅くなってしまう。
女子高生でしたので、心配でした。

塾内の環境 面談もないため、
塾の環境、雰囲気はわかりません。

料金 他塾の相場がわかりませんが、特に割引きもなく、面談や情報もないので、お得感はまったくありませんでした。

良かった点(改善点) 現役で志望校に受かってくれれば何もいうことはないのですが。
おわりよければ…

その他 保護者に対するサポートが不親切。
子供の状況が伝わってこない。
面談等はこちら側が申し出ない限りない。
保護者会と称する建前上のものはあるが、内容は一般的なもの。会場で要望等を記名してかいても、塾からはなんのアポイントもなし。

学校種別:国立高校
偏差値:66以上
入会卒業

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 漢検を無料で受けられるのは良い
次回に挑戦したい

問題を解いてすぐに解答や評価が得られるのが良い

学習の効果 学校の進度と合わない時があるのと、早く終わってしまう月があるので、配信を自分で選べると良い

サポート体制 インターネット回線のYahoo!きっずが見られるようにする案内がパンフレットに載っていなくて、ネットで検索して知りました
分かりにくいです

その他 やる気になって本人も喜んでいます

継続できるか本人次第で分かりませんが、楽しみながら続けてほしいです

メールのやりとりができるのが一番よいです

講師 一人一人に熱心に教えてくださいます。最初泣いていた子供でしたが、最近は楽しみになったようです。

カリキュラム レベルが高めに感じます。無駄はないと思います。宿題が毎回出ます。

塾内の環境 自転車置き場がなく毎回路駐になってしまいます。トイレのにおいが気になる時があります。

その他 先生達のレベルが高いです。
子供には先生達の熱心さが伝わるようで毎回楽しみにしているようです。

講師 入塾前に体験授業を受講して、教え方がとてもわかりやすいと本人が一番気に入った講師の先生に指導をお願いすることができました。

カリキュラム 塾の授業内容は学校の授業の進み具合に合わせて行われ、学校の授業の前に塾で予習ができるので学校の授業が理解できないという不安が解消されたようです。

塾内の環境 個別指導なので机ごとに仕切りはありますが、時々大きな声で指導する講師がいると教室全体にその講師の声が聴こえてくるので、自分の授業に集中できない事もあるようです。

その他 立地条件や講師の先生の質など総合的にはうちの子に一番ベストだと思いました。

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:5.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 直ぐに添削されるのでやる気が持続します。ただタブレットなので、細かい字の指摘などは期待できません。

学習の効果 良い点は毎日ミッションがあるので、低学年でも目標を持ちやすい点です。
悪い点は、少々字が汚くても点が取れてしまうことでしょうか。

サポート体制 逐一メールで報告がありますし、学習の進み具合も一目瞭然。グラフもあるのでとても把握しやすいです。

その他 まだまだ遊びの域を超えていないので、効果は分かりませんが、教科書に沿った内容なので無駄ではないと期待したいです。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 人柄が気になる。
明らかに事実と異なる主張をされるので、残念だった。

カリキュラム 毎日少しずつ勉強する習慣がつく点は良いのではないでしょうか。

塾の周りの環境 公園も近く、子供ひとりでも通いやすいところにあると思います。

塾内の環境 ベビー公文もされていて、早くから取り組むことも可能なようですが、詳細はわかりません。

料金 複数教科の際に割引などがあるとよいが、特別高くも安くもないのでは。

良かった点(改善点) 通われている方もいるので、合う合わないがあるのでしょう。

その他 公文に限らず、親身で魅力的な先生のいるところがよいと実感しました。

入会卒業

講師 親身になって話を聞いてくれました。その上で、現状での問題点・克服するためにやるべきことを提案してくれて大変ありがたかったです。

カリキュラム 個別の良さだと思いますが、決まったカリキュラムがあるわけではなく、その子に応じた内容でしっかり指導してくれると感じました。

塾の周りの環境 駅から近い点は大変安心です。繁華街ではないので夜遅い時間帯でも心配はありません。駐輪場が確保されていにのが残念です。

塾内の環境 こじんまりしていますが綺麗に整理整頓されていて清潔感があります。生徒がたのしく読める読み物(学習系)の本があってもうれしいかなと思いました。

料金 クラス授業を行う塾と比べると高いかもしれませんが、一人一人に合わせた指導ということを考えると決して高くはないと思いました。

良かった点(改善点) 不安に思うことをいくつかお話ししたのですが、ひとつひとつに丁寧に応えてくれました。そのうえで、優先順位をつけていただき、家庭でできること・塾でなければできないことを明確に提案してくれました。

その他 結果として、アドバイスだけいただいて通塾せずにいますが、いただいたアドバイスが的確でした。

入会卒業

講師 話しやすく大学の情報を教えてくれたのでよかった。

カリキュラム 大学受験に向けて、学力を確認したうえで個々のレベルにあったカリキュラムを作成してくれた。

塾内の環境 フロアーが広く、きれい。個別なので真ん中に講師両脇に生徒で、机のスペースも好みの大きさ。

その他 塾長の先生大学受験の細かいことを的確に話してくださり、現状やらなくては行けないことを教えてくれとてもわかりやすかった。

講師 講師の教え方にはばらつきがあるようです。塾長ひとりで全体を見守っているようですが、目が行き届いているとは感じません。こまめに連絡をくれるというクチコミもありましたが、うちにはないため、塾での様子や学習状況がわかりません。

カリキュラム すべての塾生のカリキュラムを塾長ひとりで決めているようです。その子にあわせたカリキュラムを組んでくれるのは良いと思います。
定期テストの前の日曜日に特別講座を開いてくれるのはありがたいです。

塾の周りの環境 駅からもほどよく近く、人通りの多い場所なので安心です。駐輪場がないのが残念です。

塾内の環境 見学したときにちょっと狭いかな?と感じましたが、子供は特に不満はないようです。

料金 月額だけ見ると妥当だと思いますが、諸経費や講習などを考慮するとトータルでは割高なのではないでしょうか。

良かった点(改善点) 入塾時、塾長先生の説明がとても熱心でしたので、安心してお任せできると思いましたが、入塾後どのように子供が変わったのか、問題点や学習状況など塾からは何もご連絡いただけません。成績や学習意欲にも変化がありませんし、このままお任せしてよいものか迷っています。

その他 春期講習の前などに、スケジュール表を塾まで取りに来るように言われ、子供がわざわざそのためだけに塾に行かなくてはなりません。メールやFAXなどでご連絡くださればいいのに・・・と思います。

入会卒業

講師 本人がやる気を起こすように色々アドレスしてくれる。

カリキュラム 個別のため、本人に足りない教材を用意してくれる

塾内の環境 大通り沿いということと、回りに飲み屋さんが多いので夜は少し心配です。ただ
付近には他の塾も多数あります

その他 色々話を聞いてくれて、本人のやる気を出すように考えてくれているので熱心さが伝わる

講師 分かりやすいです。
悪かった点はまだありません。

カリキュラム 進み具合が早すぎず、ちょうどよいです。

悪かった点は今のところ、ありません。

塾内の環境 女子が発音が良いのが驚きました。
同じクラスの子のレベルが高く、良い刺激になります。

その他 良かったです。
しっかりついていきたい。

講師 今の講師は成績が、、時間割の問題もあるでしょうが、、成績がのびる感じがないです。図書館でやるのとかわらないのでは。一年前はよかったようですが。

カリキュラム ほかとかわらないのに時間だけが短いです。中一のときは講師も混ざり一斉コンテストを開催など、燃えて通っていましたが。今は、自習に、毎日通ってるだけみたいでした。

塾の周りの環境 可もなく不可もなし。
教室はあまり広くなく、小学生とならんで自習していました。うるさい環境ではないと思います。

塾内の環境 前の校長先生に、共感できて通塾を話し合いましたが、校長先生が変わった。一年前の雰囲気のほうが集中してできたと思います。

料金 中学二年生までは安いです。
合宿はそんなにいいのでしょうか、驚く値段です。 中学一年か二年までだと思います。

良かった点(改善点) 中一のときは楽しくやっていました。急に講師や教室が変わってしまい、残念な決断をしました。都立につよいなら都立に強い講師にしたほうがベストです。

その他 講師が変わると環境もがらっと変わりました。とくに特徴なくただただ、自習してる思います。チラシばかりがとにかく派手で。

入会卒業

講師 一生懸命子供に向き合ってくれる。
都合で受講できない教科もカバーしてくれる。

カリキュラム 子供にも親にも分かりやすく作られていて進み方の目安、目標を立てやすい。

塾内の環境 明るく受け付けはスッキリしている。
自習室は入口すぐにあり先生の目が行き届きそうだ。

その他 先生は熱心。子供との愛称も良い。
立地は駅からすぐで明るい商店街の中にあるので子供一人でも安心して通える。
休んでも振替が出来るので良い。

講師 子供に合った先生を担当にして下さいます。もし合わない場合は申し出ればすぐに変更していただけます。子供の性格に合わせて、穏やかで指導力のある先生を担当にしていただき満足しています。

カリキュラム 自宅学習もほとんどしてこなかったのでそれを踏まえ、そこからカリキュラムを組んでいただいています。まずは内申アップのための試験対策や苦手分野の強化など、その都度相談しながら組んでいます。また、部活が毎日あるので部活の後でも通える時間帯に通えて、部活のないテスト前は授業数を増やしていただくなどフレキシブルに対応していただけるので助かります。ただ、追加授業の際、先生のご都合による急な日程変更などがあったりしました。

塾内の環境 担任の先生はもちろんのこと、他の先生も生徒のことを把握していて元気に声掛けしてくれます。活気があってよいです。

その他 よく担任の先生に相談に伺うのですが、丁寧に対応してくださいますし、相談しやすいです。1対1の個別なので授業料は高いですが、金額は一律でテキスト代も含まれているので、予定外の出費はありません。お財布と相談しながら、出来る範囲で授業を組んでいただいています。

講師 塾長の親身になって相談にのってくださる姿勢がとても心強く、そんな塾長が選ぶ講師に期待が大きかったのですがそれなりで少し残念でした。

カリキュラム 素晴らしいカリキュラムでこのように進めていけると良いのですが、つまづいたときにどのように対処していただけるのか期待しております。

塾内の環境 清潔間あふれ、広くゆったりと勉強ができる環境で良かったと思います。

その他 仕方なく通うのではなく、自分のために楽しく通塾できるような環境づくりに感謝しております。

講師 講師は国立大学卒業生もいて、成績が上がる期待大です。

カリキュラム 教科毎にレベルに合わせて指導してくれ、また新中問で学習するので良いと思います。

塾内の環境 新しく開校した塾ということもあり、キレイで静かで集中できるようです。

その他 今まで少し離れた塾に通ってて 雨の日は大変でしたが、近くて個別という条件に合った塾が見つかり良かったです。

講師 明るく楽しくて、丁寧です。わかりやすく教えてくれます。堅苦しくなくて
フレンドリーです。

カリキュラム わからないところを重点的にみてくれる。
分からないところまで遡って、いいと思う。

塾内の環境 もっと広く使えた方がいいで自習してくれる。個別ベージュも広々使い さかないと思います。

その他 個人の特性をみつけ、合わせた細やかな指導がとてもいいです。

講師 子供が親しみやすい先生が多く、教え方もわかりやすかったようです。女性講師もいたり、安心できるように思えます。

カリキュラム 大きな塾で上の子供の時からあるので信頼性はあると思います。

塾内の環境 入口付近に通塾時間になると先生が子供を受け入れるために立っているので、周りが人が多い施設だけれど安心出来ました。

その他 全体的に明るいイメージで子供も通いやすく、
先生も親しみやすい方が沢山いるように思えます。

講師 良い悪いの前に講師の人数がたりていない様子でいつも忙しいので質問ができないと言っていた。

カリキュラム 普通なのでしょうが、5年より下のクラス(V2)になると弱点克服と言いながら簡単な問題集などになり同じとこの繰り返しでつまらないと言っていました。それから、質問にも答えてくれず入試のの前にやっつけ仕事のように勉強させらていました。

塾の周りの環境 駅からも近いですし、近くにコンビニエンスストアもあります。ただ、幹線道路沿いにあるので車の音は聞こえるのではないかと思います。

塾内の環境 古いビルということもあり、きれいで清潔感があるという感じではありません。部屋も狭いです。

料金 初めは良心的でよいなと思ったのですが、5年生で他塾と同じくらい6年生になると急に上がります。

良かった点(改善点) 初めは、お友達もでき楽しそうでしたが男の子はどんどん辞めていきました。最終的にやんちゃな子が残ったのか信じられない行動があり子どもは怯えていました。

偏差値:46~55

「東京都」で絞り込みました