東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「東京都」で絞り込みました

講師 先生は相性しだいだが、運営側がよくない。営業だけ熱心で入ってしまえばフォローはない。直接先生に言う方がいい。プロ?の塾ではない。

カリキュラム こちらが決める。主体的な子どもでないといくだけ無駄になるかも?

塾の周りの環境 危険ではない。コンビニも交番も近いので明るい。自転車置き場もある。

塾内の環境 小学生低学年?騒ぐ子がいた。運営側が営業対応ばかりで手が離せないのか注意出来ない。

料金 高いのに一時間しか勉強見ない。次の一時間は放置されていたとのこと、、、?

良いところや要望 相性の合う先生であれば良いのかもしれない。合わない緩い先生だともったいない。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強以外も親身に相談に乗ってくれる先生が多かったようです。
ここの教室出身の先生も多く、勉強の教え方がうまかったようです。

カリキュラム 個別にカリキュラムの作成がありました。
模試の結果などから作成されており、必要な単元に
絞られていたと思います。

塾の周りの環境 駅近くで夜遅くの帰りでも安心でした。
駐輪場がいっぱいになってしまい止められないことが
たまにあったようです。

塾内の環境 自習室も完備されており(高校生専用ブースもあり)授業後が自習をして帰る習慣がつきました。
コピー機も自由に使えたようで勉強が捗ると言っていました。

料金 適正だと思います。講習会も必要なところが厳選されているので
よくあるパッケージ型の講習会より、意味のあるお金の使い方ができたと思います。

良いところや要望 自習室は混み気味でした。進捗の電話も適度にあり、安心して子供を預けることができました。

その他 室長、講師は大変信頼のおける方々でした。おかげさまで現役で早稲田大学に合格することができ、小学生から通わせて本当に良かったと感じています。

偏差値:46~55
学校種別:私立大学
偏差値:66以上
学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身になってくれて相談に応じてくださって、明るく丁寧でわかりやすい

カリキュラム 必要に応じて教材を選んでくださったり、試験対策用のプリントも豊富

塾内の環境 駅近で人通りも多く、通うのに便利だし、自習室も完備されている

その他 こどもがここがいいと体験で気にいりました。。とても親身になってくています

講師 自分に合った先生を指名することが出来るシステムが良い。
悪かった点は、教え方が少し頼りない講師がいた点。

カリキュラム カリキュラムについて良い点は、自分にあったものを用意してくれるとの事で安心できる。
悪かった点は、まだ始めたばかりなので無し。

塾内の環境 塾内の環境は、自習室がいつでも使える点が良い。
明るく清潔感がある点も良い。
悪かった点は、まだ始めたばかりなので無し。

その他 自宅だと勉強に集中出来ないので、塾の自習室を自由に使って勉強可能なところが気に入っている。自習中に分からない事が質問出来る点も良い。
入退室のシステムもしっかりしている為、安心して通わせることが出来る。
子供の担当になる先生(まだ決まっていない)が、受験に向けて一緒に頑張ってくれるような先生である事を期待している。

講師 体験授業で今後教えて下さる方に見てもらえたので、決めるポイントになった。
悪い点は今のところない。

カリキュラム 子供のことを考え、限られた時間の中でどう成績を伸ばすか、良きアドバイスをもらい、実行中。結果が出れば、良いのですが。

塾内の環境 ふつう。他の生徒さんがいて、声は聞こえるが、集中できないほどではないと言っている。

その他 まずは子供が少しでも結果がでることに期待。
対応もよかったので、親も子供、塾には期待してます。

講師 ほんとにお世話になりました。偏差値上は届かないかもしれないような志望校でしたが、先生方の熱心な指導。合格へと導いていただけました。

カリキュラム カリキュラムについては四谷大塚の教材を使っていましたので、その教材合わせたカリキュラムなのではないでしょうか。正直、よくわかりません。

塾の周りの環境 駅前でとても通いやすい立地でした。駐輪場がないみたいですが
電車通塾だったので問題ありませんでした。

塾内の環境 トイレが共用部にあって綺麗だということです。また、ウォーターサーバーもあって飲み物を持たせずに済んでいました。自習室もよく使っていました。

料金 塾としては普通でしょうか。高すぎることはありませんが、安くはありません。ただ、追加講座がないので、月謝だけで払っていれば、あとは先生方の無料補講に任せられていました。

良いところや要望 とにかく塾のことが大好きで「ムサシにいく!」と常に嬉しそうに出かけて行きました。もちろん、入試の直前は大変な時期もありましたが献身的にサポートしていただけました。

その他 先生方がお身体を壊さないかどうかが心配です。ただ、最近は先生方の人数も増えてきたようで、負担が減りそうでよかったです。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 教材やってCD聴いて。子供の日々の努力にかかってる。先生はイベントを企画したり大変です

カリキュラム 小学生が英会話するので綺麗な絵のテキストで喜んでいるようだ。またビデオが楽しいようで何回も観て笑ってる。

塾の周りの環境 マンションの一室です。近くて便利ですが英検の時は離れた教室にでむきます

塾内の環境 個人のお宅なので他とくらべようがない。マンション内の共有スペースを借りる場合もあります。

料金 この値段はきつい。教材費は厳しいですね。

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 私には合いませんでした。
同じレベルの授業の講師でも、教え方やプリントの内容もバラバラです。そのため同じレベルの授業でも生徒の成績に大きな開きがあるように感じました。当たり外れが大きいというのでしょうか…。
またわからない問題があるとそんなのもわからないの?みたいな感じで怒る先生もいらっしゃったので、正直しんどかったです。その時は、お金を払ってまで怒られる意味がわからないとはっきり思いました。
あとは授業中に受けたいと思っていた大学を悪く言われたことがショックでした。

カリキュラム カリキュラム自体は受講者本人がやりこなせれば、
十分に力がつくものだと思いました。
わたしは途中から入会したので、うまくいきませんでしたが3月期から入会されれば全てがきちんとこなせると思います。

塾の周りの環境 居酒屋が多いので、夜は客引きや酔っ払いが少し怖かったです。
ですが、目の前にも横にもコンビニがあり人通りも多いですし駅も近いのでそこまで悪いというわけではないです。

塾内の環境 特に困ることはありませんでした。
教室外の廊下が、少し狭いかなという程度です。
A館の教室はどこも綺麗ですが、本館はあまり綺麗ではありません。

料金 他塾に比べると若干高いのではないかなと思いました。
通常授業の他にも特別講座がいくつかありその度にかかります。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別指導が息子には向いていた様で、質問もしやすいようです。それぞれの知識で進めてくれるところや親身になって教えて下さる感じがして良かったです。

カリキュラム カリキュラムは、まず足りない知識を埋めてから
中高一貫の教材をやる方向で先生が決めて下さったので、塾のやり方をお任せして受験まで頑張ってやれればいいと思います。

塾内の環境 塾内は清潔で明るい感じがして良いです。
ビルの入り口の扉が重たく暗い感じがするのは、ちょっと気になりました。

その他 全教科受けるには、やはり他の塾と変わりないくらいの料金ですが、教科を途中で増やしたりも出来るし苦手な教科だけを選べるところが良かったです。

講師 面倒見がよく親切丁寧。生徒の話もよく聞いてくれ相談に乗っていただきました。

カリキュラム 週一の講義のほかにコマンドテストがあったり、単語テストがありカリキュラムは充実しています。

塾の周りの環境 駅に近く毎日でも通いやすい。遊んで帰る環境じゃないのが良い。

塾内の環境 椅子がパイプ椅子で環境は悪いですが、それを謳い文句にしているので、実際に大学に試験を受けに行くとどんな環境でもとてもラクに感じるそうです。

料金 モニター画面越しの授業ではないので、実際に先生に教わってこの値段はお手頃だと思います。

良いところや要望 怪しいCMに新聞広告。通っている間にママ友からも「みすず学苑ってホントに大丈夫なの?」と、何度聞かれたことか。でもウチの子には合っていたようで、偏差値はぐんぐん上昇して、希望の大学に合格しました。

偏差値:56~65
学校種別:私立大学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 入塾前受講で子供をしっかりとみてもらい説明してくれたのがよかった。

カリキュラム 問題をしっかり把握できているように見えた。子供もいいと思えた。

塾内の環境 道路が目の前なのが気になった。部屋も狭いとは思ったが、勉強さえできていればよい。

その他 全体的に話を聞いて、他の塾よりもいいと思い、お願いしたいと思った。

講師 わかりやすく指導してくれているよう。
1対1なので本人も理解できていると言っている。

カリキュラム 教わっている教科以外でもわからないところは教えていただける。
月謝が高い。

塾内の環境 回りの人の声が気になり集中できるのかと思う。
教室の中が暑い。

その他 月謝は高いが1対1なので仕方がないのかなと。
相性が合わない時は講師を変更できるので安心。

講師 私立専門塾なので入りましたが、男性講師がほとんどで、女性や社会人の講師はあまりいなかったと思います。以前通っていた進学塾ではベテランの先生に見てもらっていたので、不安がありました。講師のレベルは一定ではないようです。

カリキュラム 定期テストや休みあけのテスト対策用に小テストをやってくれたのは、良かったです。クラブ活動で忙しく、勉強の計画がうまく立てられない娘には役に立っていました。

塾の周りの環境 駅から近く、通学途中に立ち寄れるところが良かったです。交通量も少なく安心して通えました。

塾内の環境 自習室があり、試験前にはよく利用していたようですが、あまり広くなくすぐ満室になってしまうと言っていました。

料金 他の個別指導塾よりは若干高めです。授業のない日も通っていたので、許容できる範囲内なのかもしれません。

良いところや要望 我が家はあまり成績が上がらなかったので退塾しましたが、塾の雰囲気は明るく、楽しそうに通っていました。学習状況も保護者に伝えてくれ、面倒見は良かったと思います。ただ、担当した講師との相性が良くなく、講師の質に疑問が残りました。

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 時間をいっぱい使って教えてくださったようです。今まで分からなかったことをスッキリわかった、とのことです。

カリキュラム こちらについてはまだよくわかりません。分からないところを重点的に教えていただいているようです。

塾内の環境 自習スペースは友人同士、楽しみすぎているような感じがします。わいわい、みたいな。

その他 近隣の個別塾を集中して見学、体験しましたがこちらが一番わかりやすかったそうです。いきなり授業が始まる感じ?がいいといっています。

講師 体験を受けた時の先生がとてもよくて、気に入って入塾したのですが、その先生の授業はスケジュールが合わなくて、他の先生が担当になってしまっているようです。一応、先生は好きな先生に何度でも変えられることにはなっているので、言うつもりではいるが、
毎日来ている先生ばかりではないので、難しいようです。

カリキュラム 学校でベネッセの教材を使っているので、
テストでも、
同じ問題がでることも、あって、
よいみたいです。

塾内の環境 家から近いので、学校帰りにそのまま行くときもあれば、
一度帰ってきてからでも、面倒なく行ける距離。
食事面が、気になっていたが、
よっぽどお腹すいていれば、
食べてからでも、通塾できるので、よかったです。

その他 最初に色々、良いことを言ってくれていたが、どうなんだろ?入塾してからは、先生対生徒なので、
本人のやる気と、先生次第だと思っています。
今月下旬に面談してもらえるので、色々希望も言って、
最初の良い先生に教えてもらえたらいいなと思います。

講師 女性と男性と両方体験したようですが、どちらの講師もわかりやすい授業だったようです。

カリキュラム 学校の教科書から始める方針なので、とっかかり易かったようです。必要に応じ変えていくとの話でした。

塾内の環境 建物の一階にあるのが良かったです。室内も整理整頓されていて清潔感があり明るい雰囲気でした。

その他 先生や教室の雰囲気が良かったです。強いて言えば駅からもう少し近ければ尚よかったです。

講師 講師によっては、怒る先生もいるようで、子供が嫌がっていた。

カリキュラム 本人の苦手なところまで戻って勉強できるので、とてもよい。競争が嫌いなので、個別があっているようです。

塾内の環境 明るく清潔感がある。先生や時間帯によっても違うようですが今のところ落ち着いたいい環境だと思います。

その他 いろいろな塾や通信を試したが、長続きしなかったが、今のところ楽しんで通っているので、良い。

講師 子供に分かりやすく話をしてくれた。本人からよく話を聞いてくれた。

カリキュラム 個人に寄り添ったカリキュラムになっていた。毎日、どの程度家庭学習をすればいいかを示してくれる。

塾内の環境 静かで、自習する場所もあり、集中して勉強が出来そうなところです。

その他 先生が生徒の話をよく聞いてくれた。保護者の不安な点も相談できる。

講師 学生の先生が多いように思った。講師の定期的な交換やお試しをお願いしたい。

カリキュラム 中高一貫校の生徒用にカリキュラムを考えてもらえた。学校の教科書やテキスト持ち込みを許可して頂けた。

塾内の環境 少々教室が狭い様に感じた。面談時の声が他の人に聞こえてしまうかも。

その他 まずは直近の期末考査の成績が上がるように指導をお願いしたい。

講師 厳しくもあり優しくもある先生で信頼できた。ただ、他の保護者の話を聞いたところによるとクラスによって差があるのかもしれない。

カリキュラム 無理なく学習を進められる内容だった。宿題に関してもおおむね同じだが、教科によって量にバラツキがある。

塾の周りの環境 駅に近いため徒歩での送り迎えは何ら問題ないが、車での送迎は少し大変そうである。

塾内の環境 施設としては、清掃に気を使っている様子だが、結露が見られ苦労しているようであった。息子が気にしていたのは自習室の机と椅子が古く(椅子に関しては一部)少し不満をもらしていた。

料金 定期的な電話連絡やガイダンス等があり、情報が提供されるため料金はやや高くとも満足である。

良いところや要望 良い点…先ほど記したが、講師によって差があるため何とも言い難いが授業は一定のレベル以上を確保できていると思われる。
要望…環境面でも記したが、自習室内の設備(机・椅子)を改善してくれると申し分ない。

「東京都」で絞り込みました