東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都」で絞り込みました

個別教室のトライ高幡不動駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 体験授業へ行き、子どもにわかりやすく説明してくれて子どもがすごく勉強が楽しかったとのこと

カリキュラム その場でその子に合わせた資料を出してくれるので、柔軟性がある。

塾内の環境 とても整理整頓されており、綺麗。若干、寂しいかな?と思うぐらい物がない。

その他 子どもがやる気になったので今後も期待しています。ただ、小学生の塾代としては料金が高いので今後の支払いが大変のなるなぁというのも正直なところ。

投稿:2018年10月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 スマイルゼミを受講しています。タブレットを使うところに興味を持ちいつもと違った気持ちで勉強に向かえているようです。

学習の効果 学校に準じた教科書に沿う形で配信されるので良かったです。先どり学習は難しいようです。

サポート体制 子どもから親のメールアドレスにメッセージが送られてきます。コミュニケーションツールにもなるのがタブレット学習の良いところと感じてます。

その他 まだ始めて2ヶ月くらいですが学習には取り組むきっかけになってはいます。塾に通わせることを考えるとコストは安いと思います。

対話式進学塾 1対1ネッツ要町校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 本人と合っていたようで楽しく通いはじめました。もともとおとなしい性格なので優しい講師を塾の方で選んでいただきました。

カリキュラム 1対1ですので個人のスピードに合わせることができて良かったです。

塾内の環境 少し狭くごちゃごちゃした感じはありますが近所ということもあり満足しています。

その他 家からも近く通いやすいのでこちらに決めました。初めての塾通いなのでまずは通うことに抵抗がないのが選んだ一番の理由です。

松陰塾東久留米校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 とても優しそうな講師でした。
子供達とも仲が良さそうでした。。。

カリキュラム パソコンのシステムで勉強します。
対人だと、わからない問題について何度も質問すると、「怒られそうで聞きにくい、という事が無いので勉強しやすい」と言っています。

塾内の環境 塾内にお菓子が用意されていて、授業中に席を立ってお菓子を食べたり、トイレに行くのも自由なので、自分のペースでやれるのが良いようです。

その他 とても良い塾だと思います。

トーマス【TOMAS】中野校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 高いです。自分の場合、これで成績もあがらなかったので親に申し訳ないです。

講師 先生によるのかもしれませんが、真面目に成績を上げようとしてくれてるようには見えませんでした。
学校の予習の授業の際も、「わかりません」と言うと露骨に嫌そうな顔をする先生もいて、すこし居心地が悪い時もありました。カリキュラムを書換える時は、「これを書くのに何時間かかって、給料がいくらしか貰えなくて…」みたいな嫌味をいちいち言ってくる先生もいました。
一方で、ノリのいい先生もいました。なので、悪い先生ばかりではないのだと思います。

カリキュラム ざっくりとした予定を立ててから、細かい予定を立ててくれます。それを目安に授業も進みます。
ですが、こんな調子で受験に間に合うのか、という不安もあり、退塾に至りました。

塾の周りの環境 駅もバス停も近く、夜遅くになっても人通りが多いため、安全だと思います。

塾内の環境 自習室はガラス張りで、誰かが来る度に気が散りました。授業教室は仕切りで仕切られており、個室のような空間です。

偏差値:46~55

個別指導 スクールIE足立鹿浜校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 とてもわかりやすく、今までの塾ではわからなかった点も聞きやすかったと言っています。

カリキュラム 数学がとくに苦手で受講しました。復習だけでなく、予習も勉強させていただき、学校の授業がおさらいになるように指導していただいたので、学校の授業がわかりやすいとのことです。

塾内の環境 家から近いので、こちらの塾にしました。自習などにも、使いやすいので助かっています。自習スペースがパーテーションで区切られてるだけなので、もう少し落ち着いた雰囲気の方がいいです。

その他 他の塾ではわかりやすい先生になかなか当たらなかったので、今回の先生はとてもわかりやすく、安心して授業を受けやすいです。

投稿:2018年10月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:2.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 まだうまく使いこなせていない。
その為、今のところは特にない。

学習の効果 タブレットのみなので、教材でいっぱいにならないのはいい。
学校に持っていけないので、自習時間等に出来ないのが欠点。

サポート体制 1週間毎に学習時間のメールが保護者に来る。ただ、時間に含まれない内容もあるようで、実際はもっとやっているようだ。

その他 通信教材はやはり子供のその時のやる気に左右されやすい。よほど計画的な子か、副教材のような認識で使えば良いのではと思う。

栄光ゼミナール若葉台校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 まだ入塾したばかりですが、分かりやすいと伝えております。できていないところを掴み、小テストから促してくれる声かけがありました

カリキュラム 自習室など、先生がきちんと回ってきてくれていることがありがたいです

塾内の環境 集中できる環境ではあると思います。講師の方々がまってきてくれるおかげで、集中して勉強ができる環境はあるようです

その他 これから高校受験ですが、補って子どもの集中力、学力アップを講師の方々にお願いしたいです

講師 先生方はベテランで、きめ細かな指導をしていただいております。
毎回連絡ノートによる各教科の先生からのフォローがあり、宿題の進め方、解き直しのやり方などのアドバイスをいただき、助かっております。

カリキュラム 大手の集団塾から夏期講習を期にこちらに転塾しました。
少人数制で2クラスに分けられていて、授業中の様子など、こまめに報告頂いております。
算数は、毎回の確認テストで6割取れていないと別日に補習をしていただけます。
以前の塾は、宿題の提出義務がなかったので、テスト直前にまとめて勉強していて、なかなか知識の定着が見られませんでしたが、こちらでは毎日宿題をしていて、計算力などは上がってきたと思います。

塾内の環境 駅の近くなので、夜でもそれなりに人通りがあり安心ですが、駐輪場がないので、駐輪場代が毎回かかります。

その他 教材(新演習)も、以前の塾のものより分かりやすいと言っており、今のところ転塾してよかったと思っています。

個別指導キャンパス大島校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 とても話しやすい塾長です。若い感じですが、しっかりされています。

カリキュラム 好きな曜日が選べるし、定期テスト前も、お得な値段で5教科見てもらえるので助かります。

塾内の環境 新しく出来たばかりで、塾内もとてもきれいです。となりにコンビニもあり便利です。

その他 新しくできたばかりで、まだあまり他に生徒さんがいないようで、よく見てもらえるので助かります。しかも、値段が安いのが、とても魅力的です。

個別指導 スクールIE五反野校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 大手ということもあり、多少お金はかかります。
しかし成績としては十分に取らせていただいたので、そこまで文句はありません。

講師 娘から聞いた話では、人によって態度は違うとのこと。印象としては厳しく当らなければならないから当たっている様子。実際うちの子はそこまで厳しく当られていないらしいです。英語を教えて貰っているが、先生達もとてもわかりすいみたいです。
しかし、ここ最近担当の先生が変わったらしいが、娘からの要望などではなく、向こうから変えられたらしい。
新しい先生が嫌ということはないそうだが、「担任制」をとっているのであれば、そちら側の事情で変えるのなら説明が欲しい。

カリキュラム カリキュラムという具体的なものはないようだが、きっちりいつまでに何ができて、この頃にはこういうことをできるようにするという説明はあったようです。
最初の先生はその点をしっかり説明してくれて、娘も納得しながらやっていたので学校の成績もかなり良かったようです。
新しい先生になってからは説明などはないようだが、一応引き続きやってくれているみたいなので、とりあえずは安心しています。

塾の周りの環境 周りが暗いため心配ではあるが、この地に住んでいる以上は致し方ないかと。駐輪場はあるので、そこに止めているみたいです。

塾内の環境 娘はあまり自習などはしていません。
少し狭いらしく、周りに話できる人や、授業をしていると声が聞こえてくる。
しかし自習している人もいるようなので、人によるのかもしれない。

良いところや要望 最初は塾に行きたいとは言っていませんでしたが、入ってしまえば全く文句はいいませんでした。他の塾よりも先生方が面白いみたいです。それもどうかと思いましたが、文句も言わず成績を上げてくれているので、悪くないと思います。それが故に先生と生徒間では関係性もあると思うので、先生が変わるのは一報欲しいと娘は言っておりました。こちらから変更を要望するのならいいのですが、勝手に変えられると深く考えてしまったみたいでした。周りにも担当が変わっている人が多いみたいなので、その点は先生に問題があってなのか、生徒に問題があるのかが分からないので、何かあるのかと考えてしまっていたようです。

早稲田アカデミー国研の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 入塾したばかりですが、塾長が気さくな方で話しやすかったです。講師の先生との面談もできるので、これから利用したいと思います。

カリキュラム 中二の10月からの入塾で、テキストも途中からで、今までの遅れを取り戻すのが大変ですが、知識のや演習量の少なさをカバーできるよう、達人講座や英検対策講座などを利用して頑張ります。

塾内の環境 自習室の1年生がうるさいと言っていました。飲食スペースがベンチしかないので、普段は軽食を食べるのも大変ですが、季節講習中は教室でも食べれるようです。

その他 入塾まもないためこれからですが、学校の勉強以上の勉強をして実力をつけたいと思います。申し込みすれば面談がいつでも受けられる点、無料の講座がある点は、うまく利用したいと思います。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)中目黒の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 子供に合ったカリキュラムをつくってもらい
丁寧に指導してもらいました。

カリキュラム 子供に合ったカリキュラムを考えて頂き、それに沿って実施してもらいました。

塾内の環境 家に近く、学校からの帰りにも立ち寄ることご出来て、自習室も充実していて良かったと思います。

その他 カリキュラムの作成、細かな指導、総合的に判断して良かったと思います。

個別指導の明光義塾西大井教室の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 丁寧に説明していただいたことが、決めてとしたこと。そのたは、子供のことをよくみていること。

カリキュラム 塾のすすめにより、映像を活用した学習していること。市販の教材を使っていること。

塾内の環境 自宅からちかく、駅前そばなこと。へやが狭く感じて、授業に影響があるか、しんぱい。

その他 総合的に、評価は、よいと感じる。また、ほかの塾をみてまわり、きめた。さらに、これから判断したい。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)西新井の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 自分に合った講師を見つけるため、初月はいろんな講師を試して選べるのがいい。
講師の年齢が近いので、話しやすいが指導力はまだわからないです。

カリキュラム 現在持っている教材をいかしながら、足りないものを購入するので、余計な出費がなく、的確な教材が準備できる。
基礎をやりながら応用問題にも対応している。

塾内の環境 室内は明るく、自習スペースも充実している。
個別1対2で仕切られているが、会話が聞こえるし、小学生~同じ時間帯なので、モチベーションが違うと集中できない。

その他 始めたばかりで総評はできないが、家庭学習が定着し、やるべきことを指摘してくれるので、的確に学習できる。
今後、目標達成に期待してる。

投稿:2018年10月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:5.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児~小学生

教材・講師の解説 ちゃんとやり直しさせる。声に出して、ポイントを説明してくれるといいなと思った。
ウィークポイントなどが分かればいいなと思った

学習の効果 プロミラミングや英語もついてる
いろいろ画面が複雑でもう少しシンプルでもいいかなと思います

サポート体制 すぐに問い合わせに返答がくる
親にもちゃんとメールが届いて、進行状況などを教えてくれるのが良い。

その他 子供が手軽に手にとって勉強してくれる。やったぶんだけゲームができるので頑張ってやってご褒美でゲームを楽しんでいる。

早稲田アカデミー府中校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 初めて通塾することにしましたが、不慣れな息子に親切な対応をしてくれています。

カリキュラム 漢字などの基礎をしっかり学ぶことができるので基本が身に付きそうです

塾内の環境 先生の目線があるので 静かな環境で集中できるのでよかったと思います

その他 先生方の挨拶の印象がよく、子どもたちにも習慣がついており、子どもたちの学びにも影響してくることと思います。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)高田馬場の評判・口コミ

投稿:2018年10月

講師 真面目に黙々と指導する先生、楽しく話しながら指導する先生、色々なタイプの先生からいるようで自分に合った先生を選べるのが良いと思います。

カリキュラム 自分の通っている学校のカリキュラムに沿って指導してもらえるのが良かった。

塾内の環境 詳しいことを子供から聞いていないので、特にわからないが、仕切りがあるので集中できると思う。

その他 それぞれの学校の教科書にそって指導してもらえる事や、授業の振替などが何度もできるところがとても良い。

秋谷光子アカデミィ本校の評判・口コミ

投稿:2018年10月

料金 料金はそれなりですね。個人指導でしたので仕方ないかと思ってます。

講師 担当してくれた先生は、ぱっと見は厳しそうな感じではあるけど、丁寧に教えてくれる先生だったそうです。

カリキュラム 英検合格を目指すクラスで、過去の問題をいっぱい解いて、単語を覚えて、先生が添削する形。英検前には直前対策クラスと二次試験対策クラスがありました。

塾の周りの環境 田園調布駅からすぐなので環境はとてもよい。さすがに高級住宅地ですね。

塾内の環境 建物はレンガ作りのおしゃれな建物で、中もきれいでした。自由に使える自習室とか、時間のやりくりが出来て助かります。

良いところや要望 良かったことは英検1級に合格出来たこと。要望としては対策クラスが綱島の本校であるので、時々そちらに行く必要があること。田園調布でも開催されると助かります。

その他 英検1級合格は親子共々大変うれしかったです。
娘にはこれで終わりにせず、英語の勉強を続けてもらいたいと思っています。

偏差値:66以上
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立高校
偏差値:66以上
英検受験

投稿:2018年10月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 タブレットなので気楽に学習出来ます。瞬時に丸つけをしてくれるので、時間短縮になり効率が良い。

学習の効果 漢検英検対策も出来るのが良い。隙間時間を有効に使える。子どもも楽しそうです。
楽しそうに学習している妹を見て中学生の兄も興味を持ち、問い合わせしましたが、中高一貫校には対応していないそうです。残念でした。

サポート体制 電話での問い合わせにも丁寧に応対してくださいました。意外とすぐ繋がりました。

その他 本筋ではないですが、隙間の時間を使って楽しくゲーム感覚で学習出来ます。やはり子供任せでは難しいので、見守り機能で細かなデータでの把握とラインのように子供とのやりとりが出来るシステムはありがたく、親も楽しく使わせていただいております。

「東京都」で絞り込みました