「東京都」で絞り込みました
- 中学生コース標準クラス
- 8,000~10,000円/月
定期テスト対策
費用対効果 塾と比べるとだいぶ安くはなりますが、サボろうと思えばサボれてしまいますので、本人のやる気が持続することを願います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日続けられるように親父さんも声掛けをしていきたいと思います。予習復習、定期テストの点数アップにつながればとおもいます。
教材・授業動画の難易度 姉もやっているので、基本的に満足しています。ただやる気がカギになりますので、親もしっかり見て声掛けをすることが大切だと思います。
演習問題の量 適当な量だとおもいます。部活や他の予定もあるなかなので、長すぎないのも良い点です。
良いところや要望 塾に通うより安い。自分のペースでできる。通う時間を有効に使える。
総合評価 まだこれからですので、しっかりと学習を続けてくれることを願います。
栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個別の授業は結構高く感じる。直前の志望校対策の個別授業は3コマ(80分×3)。これを受ける大学の数×科目受けるのが推奨されているので。グループ授業や映像授業だと、個別と比べて安いが、質が△。映像授業やグループ授業の方がテキスト、授業ともに質は良いと思う。通常授業料の他にも講習料(春、夏、冬)、模試代(全4回/年程度)、共テ対策の教材代(毎月)、夏の集中特訓代、ゼミ代(弱点強化)、テキスト代がかかります。
講師 人はみんな良い。ただ自分から積極的に質問に行かないと助けてくれない。自分からSOS出さないと、分からないところがあっても自習室で1人でただもがいてるだけ。授業の質に関しては、個別は本当に当たり外れが大きいと思う。すごく理論的で分かりやすい先生もいれば、曖昧な説明で逆に混乱に陥るような先生もいる。しかし言えば先生を変えてくれるらしいのでそこまで心配する必要はないかもしれない。グループ授業に関してだが、非常に楽しく高いモチベーションで授業をされている先生が多いが、授業内容によっては「自分でやったほうが効率いいな」「時間勿体ない」と感じてしまうこともあった。
カリキュラム 数学グループ授業に関して、進度が学校より8ヶ月程遅れていた。そのため、逆に忘れかけているところの知識の再定着にはなった。ただ学校ですでに難関国公立の問題を何度も解いている単元でも、塾で超基礎的な内容をもう一度しなければいけなかったので、とても退屈だった。進学校に通っている方にはグループ授業はマッチしない。また英語長文のグループ授業は英文読みと和訳を繰り返しているような授業で、半分ぐらいの人が聞いておらず、授業の質ともに周りの人のレベルもかなり低く自分のモチベーションが上がらなかった。また、この塾は、最難関国公立(東京一科)、最難関私立(早慶上智)、GMARCH+理科大の3つの分類が基本なので、筑波、横国、千葉、電通、農工、都立、地方国公立等を考えている方は、普通に適切なカリキュラムがありません。よって十分な対策ができないと考えていいと思う。
塾の周りの環境 大きな駅に近いのでアクセスは便利。しかし授業が22時まであるので、帰りの駅前は非常に治安が悪く(特に金曜日)怖かった。
塾内の環境 自習室のエアコンの温度調整が下手。夏場はガンガンにクーラーが効いているわけではなく、比較的過ごしやすいが、冬は基本とても暑い。以前27℃あり、Yシャツ1枚でも額から汗が出てきた。下げるように言っても、温度は下がらなかった。また、急に寒くなって18℃以下になったりもするので冬場は寒暖差に注意。あと加湿器ないので常にカラカラ状態。また、人に対して自習室の席が足りていないので、常に満員状態で密集している。マスク付けずに咳込んでいる人もいて、注意しないのかなーと思っていた。
入塾理由 個別指導、映像、グループと様々な授業形態を展開しているというPRに惹かれて入った。
定期テスト 高2まで限定で、定期テスト毎にありました。一箇所の教室に集められ、質問がある人は教室外の質問する場所に行き、先生を捕まえて質問するシステム。積極的でない人は質問しにいけない。実際、20人ぐらいの内、質問しに行くのはいつも3,4人でした。正直あまり質問しやすい感じではなかった。
宿題 量は結構少ないと思う。だからこそ自分で授業の復習をしないとだめ。良くも悪くも自主性に左右される。
良いところや要望 メインの職員2人(面談等をする人)に対して生徒が一学年に少なくとも40人いる。(正確な数字は分からない)正直全員の志望校とか得意不得意、学習状況を判断するのは難しいと思うし、捌ききれている感じもしない。対応が遅いと感じることも多かったし、一人一人に割く時間も少ないと思う。名前の漢字や第一志望の大学の漢字も間違えられたことがある。いっぱい生徒入れればいいってもんでもないし、現時点で定員オーバー感が半端ないため、もっと運営を考えたほうがいいと思う。
総合評価 国公立に合格させるノウハウがない。共テ1週間前なのに、共テで出ない数3オンリーの授業を8コマ(640分)も詰めるのは、共通テスト(国公立)軽視の紛れもない象徴。ボリュームゾーンがMARCH文系に挑戦する人なので、授業進度も遅く、進学校に通っている人などにはおすすめできない。ただ、個別授業の先生で1人素晴らしい方に出会え、英語を1年で定期テスト11点→模試で偏差値60超えに上げられたので感謝しています。そういう運命的な出会いは個別の魅力。
個別指導学院フリーステップ板橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 6塾ほど見たが、中でも1番高かった。しかし専用のアプリなどのツールも揃っているので、そういったインフラ面も充実していると思う。
講師 生徒の成績や進路について、講師も紹介しており、講師の評価もわかり、指名することもできて良い。
カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムを組んでいただき、それを開示してくれた。
塾の周りの環境 バスを利用しているが、バス停から近く
また、送迎も自転車でも徒歩でも圏内であった。
バス通りではあるが、夜間は若干暗い印象。
塾内の環境 いわゆる個別指導の衝立のあるブースで、先生、生徒の距離感も普通であり、自習室もわかれているので良い。
入塾理由 体験の多さから、子供が講師に対して信頼感が芽生えた。また志望校に合わせたカリキュラムとなるとの事で、サポートが厚いと思ったため。
良いところや要望 講師の教育にも力を入れていたり、講師の態度や雰囲気もとても良くみえる。
総合評価 まだ通い始めで、子供にどのような成果が出るかはわからないので1点下げたが、学習カリキュラムの組み方、講師の質、家庭との連絡ツール、子供に合わせた講師と総合的に他塾よりも良かった。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵関教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 自習室が利用可能、個別指導で妥当な金額だと思います。コマ数が増えると割安になるようです。
講師 まだ一か月目なので数人の先生に担当してもらっている段階ですが面談後に先生を選べるそうです。
カリキュラム 個別指導なので教材は自分の学力に合う市販の物をおすすめされて購入しました。
塾の周りの環境 駅ビルにあるため近くて便利でした。改札を出て1分かかりません。屋外に出ないので、治安の心配はなく帰りも電車にすぐ乗れます。
塾内の環境 塾内は綺麗でした。雑音は、時間帯によっては他のブースの授業の声が気になる日があるそうです。
入塾理由 通学途中駅にあり自習室が使えたこと、相談しやすい雰囲気だったので。
定期テスト 回数制限はありますが、テスト対策の時間があると説明されました。
良いところや要望 欠席した分が振替可能、自習室がある、先生も希望できるところが良いと思います。
総合評価 入塾時の説明もしっかりしてくれて安心出来ました。支払もクレジットカード払い可能でした。
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
小学校入学前の準備
費用対効果 塾に通うよりも、毎日スマイルゼミをやることで知識が身につくことができた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児でも理解できる内容のものであり、タブレットなので子供だけで進めることができてよかった
教材・授業動画の難易度 幼児でも進めることができるため、難しすぎず、かつひらがなの練習もできてよかった
演習問題の量 程よい量である。
これより多いと飽きてしまいそうであり、少ないと物足りない
良いところや要望 島という特殊な環境でも利用できたこと。
塾もなく、指導者もいないため助かった。
総合評価 兄弟もスマイルゼミ を利用しており、スマイルゼミ のおかげで成績は良い。
- 小学生コース標準クラス
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 兄弟で紹介キャンペーンなど手厚くやってくれるともっといいかな
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日手軽にできるのですごくいい!
朝起きてすぐやります!
兄妹でやってます。
教材・授業動画の難易度 これからの授業がついていけるか心配…
親子で一緒に考えながらやっていけるといいなとおもう
演習問題の量 20から30分ぐらいでちょうどいい量です
わからないところもよく説明してくれる。
良いところや要望 丸付けがないので親もストレスフリー
紙だと家がゴミが増えて汚れるがタブレットいいです!
総合評価 総合的にとてもいい。
親も子どももノンストレス
個別指導 コノ塾日野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個々のペースに合わせ、わからない時はすぐに先生に聞ける環境です。
講師 わからないところは、その都度わかりやすく教えてくださりとてもよいと思います。
カリキュラム 静かな環境で、自分のペースですすられます。テスト前は、テストに向けて勉強をしてくださり良かったです。
塾の周りの環境 とても広い駐輪場が完備されていて、家からも近いので、とても便利です。交通量の多い道路に面しているので
、夜遅くてもこわくないと思います。
塾内の環境 とても静かに授業がすすんでいて、勉強がしやすいと思います。教室にはいる際、スリッパに履き替えなくて良いので楽チンです。
入塾理由 子供の意向と、個別塾なのにお月謝が通いやすい価格です。授業中は静かで集中できるところです。
良いところや要望 駐輪場が敷地内にあり広いところや、集中できる環境がよいと思います。テスト前は対策もしていただけます。
総合評価 わからないところは先生にすぐに聞けるところで、集団授業にはない自分のペースで学べるところがよいです。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)自由が丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 個別ではないので他よりは安いかと思います。
先生からプラスで料金を提案されないので
金額が明確だと思います。
講師 最初の面談でわかりやすく
説明して頂けた。これから受験する際にどういう方向で進めていけばよいかとお話しして頂けた。
カリキュラム 当日授業が行けなくなった際振り替えが
ギリギリまで出来るのがよいと思いました。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。
また場所的にガヤガヤしてないので
安心して通わせられると思いました。
塾内の環境 場所的に静かなところで
教室も綺麗に清掃されていました。
駅からも近いので安心しました。
入塾理由 自習の教室が隔離されており、勉強しやすく
他の生徒の雑音が聞こえないので
集中して勉強出来る。
良いところや要望 メールで授業のキャンセルが出来るし
当日でも対応して頂けるので
振り替えしやすく助かります。
総合評価 自習室が静かで本人も自習しやすいと言っていました。
自習だけしに行く事も出来るので
家より勉強しやすいと思います。
英才個別学院志村坂上校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 月謝は個別塾なので妥当な金額だと思いますが季節講習など含め年でかかる費用は高く感じます。
講師 息子は講師の希望が無くだいたい決まった講師でしたが毎回一緒とは限らなかったです。
希望すれば同じ講師も可能かもです。
もし相性が合わなければ変えて頂く事も可能です。
カリキュラム 息子は宿題をやらずに塾に行くのでまず宿題から授業が始まる為進度は遅れているのではないかと感じました。
塾の周りの環境 駅近で通いやすいです。
コンビニも近くにあります。お店がたくさんあるので明るいです。
地下に駐輪場もあるので便利です。
塾内の環境 中は綺麗にしていると思います。
他の生徒や、講師の声は耳に入るそうですが集中出来ない程ではないです。
入塾理由 塾長の熱量がすごいです。
家庭学習をしない息子に学習習慣を付けてもらいたいのはもちろん受験対策で塾選びをしている時にどんだけやる気にさせてくれるか1番期待出来ました。将来を見据えた説明も納得出来ました。
定期テスト 2週間前からテスト対策の授業になります。
自習室の開放や講師も居るので質問など出来ると思います。
宿題 1週間で毎日やるよう振り分けられてます。
次の日に塾がある場合はなかったりします。
良いところや要望 塾長の褒めて伸ばすところ
講師の皆さんの授業内容で出来た所や出来なかった所を細かく書いて下さるところがいいと思います。
総合評価 成績はいまいち伸び悩んでいましたが受験前は入試対策をしっかりして頂いたおかげで無事合格する事が出来ました。
感謝しております。
興学社学園 個別指導Wings八王子オクトーレ校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 予算と授業内容によって調整していこうと思う
講師 のところ子供は楽しいしわかりやすいと言っている
塾の周りの環境 駅近でとても通いやすく、治安も悪くないと思う。人通りも多く安心して通える環境だと思う
塾併設の駐輪場があると便利だなぁと思う。それでないと、お金のかかる駐輪場に自転車を止めないといけないから
塾内の環境 初めてでも声をかけてくれて通いやすい雰囲気がある。塾の中はとても綺麗。
入塾理由 個別で、対応してくれるため通いやすい環境も決めての1つになりました。先生の対応もよかったです
良いところや要望 まだ始めたばかりで、わからないことが多いがオープンな環境で勉強してくれていると思う
その他気づいたこと、感じたこと 体験に行く前に母親だけで面談に行って心配事や本人の状況をお伝えした。体験に行った際に、面談での内容を覚えていないような話をしていたので、ちょっとがっかりしたが、生徒数が多いのでどうしても仕方がないのかなあと感じた。
- 小学生コース標準クラス
- オプション講座
- 英語・英会話
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 毎日コツコツ続けることが出来、習慣化できていることとが1番費用対効果を感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが楽しそうにとりくんでいる。絵やヒント等視覚的に理解しやすい
教材・授業動画の難易度 難しい問題もヒントがあり自分で取り組もうとする姿勢が見られる。
演習問題の量 もっとバリエーションがあったら嬉しい。苦手なところや取り組めていないところがもっと取り組めたら嬉しい
良いところや要望 シンプルで分かりやすいのがとてもこども達に好評で、
集中してできているのでとてもありがたい。
総合評価 こどもが自ら取り組めていることが本当にありがたい!これからもたくさんお世話になると思います。
中学・高校受験のみやうち塾新百合ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 通い放題なので、たくさん通える子じゃないと高い。
週4回以上通う必要があるといわれたが、週2、3回でいいのでもっと安いといい。
講師 わからないところを教えてもらうという集団個別なのに、先生の教え方では理解できず、困っていた。曜日によって、先生が違うので、相性が合う合わないがある。
カリキュラム 学校の宿題や課題もやっていいと許可を頂いたので、塾のテキストを進め、基礎学力をつけつつ、学校の提出物にも対応してもらえそうだと思った。
塾の周りの環境 バス停や駐車場付きのコンビニが近いので、通塾やお迎えも便利。住宅街なので治安もいい。駐輪場もある。近所なので、一人で行けて、部活後でも通いやすいのが良かった。
塾内の環境 大通り沿いなので車の通る音がするが夜は静か。教室は十分広く、静かに落ち着いて勉強できている。
入塾理由 家からすごく近く、生徒数は数人で、自分のペースで勉強できるのが、子供に合っていると思ったので。
良いところや要望 生徒数が少なく、個別塾に近い環境なので、いいと思いました。
通い放題なので、学習習慣や意欲をつけるためにとてもいいと思います。
総合評価 学校の勉強についていけるように、そんなに高いレベルを望んでいるわけではないのに、塾代が高い。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
費用対効果 毎日やってないのでコスパ良くない
毎日やる人にはいいかも
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が勝手にやってくれるのはよかった
教材・授業動画の難易度 普通に解けてるので簡単なのかなと思った
むずかしいとはいわれたことない
演習問題の量 すくなくかんじる
すぐにできたとなるのですぐタブレットをしまってしまう
自主的にひらかない
良いところや要望 幼児だともっとご褒美があればいいと思った
誤報が少ないからあんまりタブレットひらかない
総合評価 普通だと思う
タブレットを自主的にひらくようになればすごくよいとおもう
個別指導Axis(アクシス)新小平駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 入会金無料、通年ゼミ4回無料などのキャンペーンがあったのがよかった。
講師 子供に合った先生を指定できるように配慮してもらえたのはよかったが、先生の都合で来れない日や期間もあり、困っている。
カリキュラム 自分で受けたい教科や内容を指定できるのはよいが、カリキュラムが決まっていないので、進め方が
心配な面もある。
塾の周りの環境 自宅から近く自転車で通っているので、雨が降らなければ通いやすく、自転車置き場があるのはよい。駅前なので明るいが、自動扉が開くと教室の中が丸見えになってしまう。
塾内の環境 ワンフロアなので、自習スペースは独立していない。トイレがすぐ隣なので、音などが気になるよう。
入塾理由 家から近く、子供が体験授業の先生と話しやすかったため。また、定期テスト前に勉強してもらいたかったから。
良いところや要望 教室長や講師が厳しすぎずアットホームな雰囲気である。受講した内容や様子を毎回紙に書いて知らせてくれる。
総合評価 子供が塾や自習室を活用して学習習慣をつけたり学力をつけてもらいたいが、なかなか実現できてないため。
個別指導 コノ塾常盤校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 他と比較した際には割安だった。
通信系と比較してもそこまで高く無い
講師 保護者とのコミュニケーション関係も良好で、安心して預けられる
カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムでもあり、人数も多くなく相談しやすい
塾の周りの環境 駅からは遠いが、近隣のバスは淵野辺方面橋本方面町田方面へと多い。
見るとバス等よりは自転車で来る近隣の方が多い様に伺えます
塾内の環境 自転車を停めるスペースはそこまで大きくは無く、隣のラーメン屋の駐車場の車には注意が必要
入塾理由 家からの距離が近かった事と、
集団ながら個人に合わせたカリキュラム
良いところや要望 入塾時の説明がわかりやすく、こちらの要望や不明点に対しても納得の行く回答を得られて、実際に成績が上がって行くイメージが持てた。
総合評価 環境については文句無く満点ですが、成績の向上についてはこれからの為
- スマートフォン
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 タブレット代は少々かかるのとほかのタブレット学習に比べて月額が高い。ただクオリティは高いと思うので、まず使ってみて費用対効果を判断していきたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親子ともに直感で進めやすい。子どものやる気につながるコンテンツがある。
教材・授業動画の難易度 年少では難しい内容もあるが、今後を見据えるとこれくらいでちょうどいいと感じる。
演習問題の量 適宜増やせるため、ちょうどいいと思う。一気にやらせないのもやる気が続いて良いと思う。
良いところや要望 親の採点のときに大人が意図しないお絵かきが子どもの方でできてしまうため、ロックをかけられるようにしたほうがよい。
総合評価 問題の読み上げなどがあって小さい子どもでも理解できて進めやすい。また現代の子どもはタブレットが使えて当たり前ということも踏まえて、良いコンテンツだと考える。
- 中学生コース標準クラス
- 1.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 塾に行く1/3以下の金額で5教科+副教科も受講できるし、通塾に比べ行き帰りの時間もかからないのでとても助かっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト前に何からやったらいいか考えて計画的に勉強することが苦手な娘にとって、今日やるべき内容がわかりやすいことが1番良かったようです。
教材・授業動画の難易度 国語で悩んだ時にAIの先生のアドバイスが聞けたらして、一緒に勉強してる感覚があったり、選択するより自分で書いて答えるものが多いようで、以前のタブレット学習よりも理解度が高まった。
演習問題の量 毎日少しでもコツコツ解いて、繰り返し解き直すには丁度いい量だと思います。
良いところや要望 自分で勉強することが苦手でしたが、毎日開く習慣がつきました。まだまだ取り組む時間は短いように思いますが、以前に比べ自主的に始めるようになったので、親子ともストレスなく過ごせています。
総合評価 基本的に親子ともストレスなく取り組むことが出来ているため。質問されることが以前より減り、メールで知るということで、学習内容がわからないわけでもなく調度いいと感じてます。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 塾に比べて圧倒的に安いがボリュームをコントロールできる点が費用対効果を期待できる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声が子供でも聞き取りやすく理解できている点が本人にとっても理解しやすくなっている
教材・授業動画の難易度 例えば数を数えるのも頭からと後ろからがあるなど難易度が高くなっている
演習問題の量 基本は3つだが、任意で数を増やせるので毎日の負荷によってコントロールできる点が良い
良いところや要望 過去に済ませた内容などいつでも繰り返しできるところが良いと思う
総合評価 自分で量をコントロールできる点や過去の復習をできる点が良いと思う
東京個別指導学院(ベネッセグループ)池上教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 先生方が若いのは気になります。また、先生方も学校の延長線上でいるような感じがしました。
カリキュラム 基礎問題は抵抗なく解ける問題であるように思います。
塾の周りの環境 立地も治安も良いです。駅からも近いし入り口も明るく人通りも多いので、安心しています。エレベーターにもカメラと鏡があり、防犯面も良いと思いますが、1基しかエレベーターがないので、時間はかかります。
塾内の環境 静かかつ清潔感あります。外の音は聞こえにくく集中して勉強が出来る環境であると思います。
入塾理由 勉強する環境が整っているところ。かつ、清潔感もあり駅からも学校からも近いところ。
良いところや要望 もう少し他校にない売りについてしっかり聞いてみたかったです。
総合評価 清潔感のあるところと自習室の席の数にひかれました。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)上石神井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 他塾と比較した結果、毎月の授業料が高かった。ただし、入会金は不要でクーリングオフ期間も14日であることから安心して入塾を決めることができた。
講師 体験授業を行っていただき、丁寧な指導をいただけた。娘との相性が良かったように感じている
カリキュラム 学校のカリキュラムに合わせて指導可能であり、塾オリジナルのテキストを購入しなくて良い。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度であり、最寄り駅であることから、学校帰りに通塾することが可能。また、駐輪場があり、学校が休みであっても自宅から自転車で通学しやすい。
塾内の環境 教室内は比較的落ち着いた雰囲気であり、面談スペースと学習スペースが仕切られている
入塾理由 落ち着いた雰囲気で勉強に集中できる環境が整っており、塾オリジナルのテキストではなく、学校のテキストに応じた指導をしていただける
良いところや要望 駐輪場もあり、通塾がしやすい
総合評価 塾専用のテキストではなく、通学している学校のテキストに基づいた指導を受けることができる