「東京都」で絞り込みました

2.0時間
3,000~5,000円/月

定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 質の高い解説講義をお手軽な値段で受講できとても良いと思います。先生の話も面白く飽きずにみていられます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な解説で分からないところは何度も確認できて助かってます。色々なエピソードを交えて話してくれるので単元以外のことも学べて非常に良いです。

教材・授業動画の難易度 思考判断が弱いので、解説を見ないと分からない問題も多くあります。ただ、解説で理解出来ると残りやすいようでとても良いと思います。

演習問題の量 まだ時間がかかりすぎて全部終えることが出来ていないので、こなせるようになるともっと成績を上がってくることを期待してます。

良いところや要望 いつでも好きな時、好きな単元を学べるのは非常に良く便利です。ただ、本人のやる気次第でなかなか進まないところもあるので親の管理が必須な子は最大限活かせてないところが難しいです。

総合評価 総合的にみたらとてもお得な授業だと思います。あとは本人のやる気次第でどこまでも活用でき、前後の学年や高校受験に向けても充分活用できるオンライン塾だと思います。

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

浪人

料金 1教科でこのお値段は中々高いとは思いますが、希望大学に入れればいいと思います。

講師 まだ3回位しか受講してないので何とも言えないですが、分かり易いと思います。

カリキュラム 今の所は良いと思います。

塾の周りの環境 交通の便も良く、駅からも近いので、立地は良いと思います。校舎はやや古いと思いますが、総合的には良い評価になります。

塾内の環境 特に気になる所はありませんが、軽食が17時以降食べれないのが少し困ります。

入塾理由 自分のレベルに合った授業をしてくれそうだった点と立地が良かった為。

定期テスト 英検対策をしてもらってます。自分の強化する所が見えてきています。合格すればいいなと思います。

宿題 まだ入塾したばかりなので、出ていません。

良いところや要望 自習室を使いたいので、軽食が17時以降でも食べれるスペースが欲しいです。

総合評価 今の所は特に悪い点もないので、この評価になりました。

投稿時期:2026年7月

料金 武田塾と比べたら高かった。
それ以外の個別指導塾とは大きな差はないように感じるが、入会金が無いのはいいと思った。

講師 一般的な塾講師という感じだと現時点では感じているが、自分に合った講師を選べるというのは素晴らしいシステムだと思った。体験授業などを通して、自分に合った講師がいるか探すのも、いいかもしれない。

カリキュラム 宿題や、チェックテストなどは悪くないと思った。進度はまだあまり多くの授業を受けていないため、特段早いか遅いかは言えないが、弱点に焦点を当ててやるというカリキュラムはいいと思った。

塾の周りの環境 清瀬駅から近く、駅から近いので特に治安について心配になることはなかった。また、マンションの1階にあるため、入りやすい。駐輪スペースもあり良い。

塾内の環境 特に散らかっている、汚いという、イメージは無いが、自習室や授業を受けている際、周りの声がとても聞こえるのが気になった。

入塾理由 値段がちょうどよく、家から通いやすかった。
自習室があったから。

定期テスト 私は、定期テストが終わってから入塾したので、具体的にどんなテスト対策があったかは、言えないが、テストの範囲をテキストを使って勉強したり、テスト終わった後の、共に行う振り返りなどは、定着のためには良い効果があると考えた。

宿題 塾の宿題は、自習室などに通ったりすることで勉強の習慣をつけるきっかけとなる。

良いところや要望 値段に相応な塾だと思うが、自習室に仕切りや防音などがしっかりあればいいなと思った。また、小中学生が多いので仕方が無いかもしれないが、もうちょっと真面目な雰囲気があってもいいと、高校3年の私は感じた。

総合評価 値段は一般的な個人塾と変わらないと思った。私は自習室を使う事がメインの目的であったから、基本週に一コマしか取っていなかったが、夏期講習が安くなるなど、そういうった点はいいと思った。ただやはり、静かな環境も整えて欲しいところである。

スマイルゼミ の評判・口コミ

小学生コース発展クラス
0.5時間
8,000~10,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 送り迎えがないので、親の時間やガソリン代、仕事の調整などを考えると良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 送り迎えが無い事と自由な時間に出来るという事が最大のメリットでした。

教材・授業動画の難易度 子供の話によると、間違えた問題を何時でも何度でもやり直しがきくみたいなのでそれだと、100点が取れてしまうのでは?と思ってしまいます。ここがわかってないから苦手だからと判明して、対策出来る内容にしてほしい。

演習問題の量 発展コース?(正確な言い方はわかりませんが)なので通常コースに比べて少し多いかと思いますが、子供は他にやった事ないのでこんなものだと思っています。

良いところや要望 勉強が終わった後ゲームが出来るみたいなのですが、その時間や、ゲームのあり、なしを親で設定させてほしい

総合評価 オンライン学習なので、送迎の交通費なのどはかからないが、もう少し費用が抑えられていたらありがたい。

TOMAS葛西校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 高いです。他の塾と併塾していてこれから受験当日もかなりかかるので、期待して賭けたいと思います。

講師 とても丁寧でわかりやすそうでいいです。塾長もいい意味で厳しい方でピシッとしています。

カリキュラム 別で通っている塾の教材をつかいながら、別の教材も用いて弱点を探しながら丁寧に進めてくれます。

塾の周りの環境 コンビニ、マック、飲食店が多く自習の前に小腹を満たすことができ、駅が近いので小学生1人でも通いやすいです。

塾内の環境 問題なし。私は面談でしかいったことないのでよくわからないですが、息子は問題ないと言っています。

入塾理由 雰囲気がよかった。塾超たちの本気度が伝わりこどものふんわりした受験の姿勢を正してくれたので、期待して入れました。

良いところや要望 面倒見がよくて、こちらの要望に答えてくれようとする印象。これから開かれる過去問道場なども期待しています。

総合評価 まだ通塾したばかりでそんなに成績に反映されていませんが、期待しています。志望校に受かれば万々歳です。

標準講座
0.5時間
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 オンラインでいつでも見られて、繰り返し見られるのにこの値段はお安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 専門の先生が授業をしてくれるので分かりやすい。テキストを通して、大事なところはマーカーなどで線を引いてくれてわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 学校の授業の内容と同じレベルの難しさ。演習はもうすこし難しめなので、最初は標準のみやらせて時間がある時に演習をさせてました。

演習問題の量 問題は基本的に少なめだけれども、丁寧に解説してくれるので、足りない分はドリルなどを追加でやればいいと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親がテキストを印刷するのがすこし面倒くさいです。(印刷しなくてもできそうではありますが

良いところや要望 漢字は学習に入っていないので、自分で師範のドリルを買って勉強しなくてはいけないな。と思いました。

総合評価 学校の授業を一回で理解できない場合も、オンラインなら好きな時に見直せてとてもいいと思います。予習も復習もできます。

現論会蒲田校 の評判・口コミ

高校生 その他

料金 最初は他の予備校と比較すると費用がかなり抑えられていたので興味を持ちました。予備校代は自分で負担するため、費用面は重要な条件でした。
実際通ってみると、週1の1回1時間半の授業と年中無休の自習室。妥当か、少し高いかなという印象です。

講師 担当のコーチの方は、自分の弱点を分析し、克服できるようサポートしてくださるのでとても助かっています。コーチにもよりますが、英検対策、小論文対策は高校の先生を頼りにすることが多い印象です。

カリキュラム 週一回の授業で課題の進度を確認し、理解が不十分な部分はその都度修正してもらえます。課題が終わらない状態が続くと、厳し目に指導していただけます。

塾の周りの環境 蒲田駅から徒歩5分、京急蒲田から徒歩8分と通いやすい立地です。駅付近に居酒屋が多いのが難点ですが、
塾周辺は多くの学習塾があり、22時頃でも塾帰りの学生が多いです。

塾内の環境 比較的新しい校舎のため、他の予備校と比べると、赤本の冊数は圧倒的に少ない印象です。後者がコンパクトなため仕方ない部分ではありますが、トイレは男女共用で、学習スペースに隣接していて、プライバシーの面が少し気になります。
雑音は特に気になりません。

入塾理由 自習型の塾、予備校に通いたかったので、
同じ系統の相談会に複数参加しました。
予備校代を自分で払うため予算を考慮して検討したのと
相談会も親切だったので入塾を決めました。

宿題 週一のコーチングで課題が出されます。量は無理なく取り組める量です。難易度は大学の傾向や受験方法で、調整します。

良いところや要望 年中無休8時から22時まで自習室が使えるところが魅力です。過去問はできるだけ多く解きたいので、ラインナップが増えると嬉しいです。

総合評価 どの塾にも共通する部分かもしれませんが、相談会で伺った内容と実際の運営に一部違いがあった点は少し気になりました。基本的に、常に先生が校舎にいる塾ではなく、生徒が開室・閉室のような形で利用することが多い印象です。入塾後「塾版チョコザップ」という表現で説明を受け、実際に通ってみて納得しました。
自主性が求められる塾なので、自主的に勉強を進められる人にはとても向いている塾だと思います。

投稿時期:2026年7月

料金 他の塾にも見学に行き、いろいろと話を聞いて比較して検討したから。

講師 1回の体験で指導の質についてまでは分からなかったが、子供自身は話しやすかったようで良かった。

カリキュラム 個別指導のため、分からないところがあったらすぐ聞けるし、分からない単元まで戻って勉強できるから。

塾の周りの環境 家から徒歩でも通える距離で通いやすい。また、立地は大通りに面したところにあるので、夜遅くなっても人通りがあり安心して通わすことができる。

塾内の環境 思ったより受講生が多くて、前の回が終了した際などいっせいに帰るため出入り口が溢れ返り騒がしい時がある。

入塾理由 家からの距離が比較的近くて通いやすい。費用についてもそこまで高いと感じなかったから。

良いところや要望 立地がよく通いやすい。
アプリで入退室の連絡が来るので状況がわかって良い。
当日何を勉強したのかもアプリで連絡してくれるところも良い。

総合評価 まだ通い始めたばかりのため、授業の様子や講師の方についてよくわかっていないが、子供には合っていそう。

投稿時期:2026年7月

料金 このご時世仕方のないことかもしれませんが、設備費の値上がりは残念

講師 褒めて伸ばしてくれるところ、興味のある話をしてリラックスさせてくれるところ

カリキュラム 計画表などもちゃんとだしてもらえるので、よく考えられていると思う

塾の周りの環境 交通のべんがよい
観光客も多いし人通りがあり割と明るくて良いが、駐輪場が併設されているとなおよいとおもう

塾内の環境 自習スペースの適度な広さがよい
面談の場所→もう少し周りに声が聞こえないように配慮して欲しい

入塾理由 先生が選べるところ、自習室の環境のよさ、交通の便がよああところ

良いところや要望 交通の便がよい場所にあり、先生方も褒めて伸ばすところが子供のやる気を出させると思う

総合評価 教え方ややる気を出させてくれるところはよい、まだ入ったばかりで成績アップに繋がっていないのでこの先に期待しています

投稿時期:2026年7月

料金 料金については安いとは思っていませんが、成績アップを期待しての入塾です。

講師 具体的なエピソードとしては費用や学習の説明がきちんとされ、安心できた。

カリキュラム カリキュラムについて、子供が体験をして、ここで頑張りたいと意欲をみせたので。

塾の周りの環境 この塾の周りの環境については、家からも学校からも近いので、安心できること。一人でも通いやすいこと。繁華街でないこと。

塾内の環境 塾内の環境や設備について、特に気になることがなかったことが良いことと思います。

入塾理由 個別指導で家から近く、評判もよかった。体験もよく、本人がやりたいと希望した

良いところや要望 良いところは、こちらの目的を明確にし、目的に合うように指導してくれる。

東進ハイスクール調布校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 月謝ではなく一括で支払いが発生するので負担が大きい
講座が終わるごとに、次のオンライン講座を一括購入する。

講師 映像授業のみだが、わかりやすく、その後にフォローが手厚いと言ってます

カリキュラム 自分のペースで自分のレベルに合わせて進められるので良いらしい

塾の周りの環境 家から近い。学校と家の通学路途中のため便利。駅近で少しゴミゴミしてるが、治安は悪くないと思う。無料の駐輪場が敷地内にあって便利。コンビニやマックなどもそばにあり、お腹が空いた時も便利。

塾内の環境 空調がきちんとされていて、自習室の環境がとても良い
無料の駐輪場が敷地内にあるのも地味に良い

入塾理由 本人が気に入ったので。
自分のペースで学習を進められるところと、自習室の環境が良いところが決めてと言いっていました

定期テスト 個別に選んだ映像授業を受けていくだけなので、映像授業定期テスト対策はなかった。。自習室の利用のみ。

宿題 宿題はないが、映像授業を進めるスケジュールは組まれていて、スケジュール通りに進んでるかのチェックはされる。

家庭でのサポート 親の言うことに聞く耳持たないので、本人に任せていた。サポートと言えるのは、塾代の支払いと、雨の日の送り迎え程度

良いところや要望 本人は気に入って通っているので、あとは結果がきちんと出てくれたら嬉しいです。

総合評価 本人が気に入って決め、通っているので、正直親はお金を払うのみでよくわからなく、普通多めに答えた

週5日以上
1時間以内

料金 お値段はかなり安いと思います。こどもの希望で5教科を習っていますが、他のところでは予算が組めなかったので、助かりました。

講師 こどもと先生のコミュニケーションをとっているのかわからないのでもう少しフィードバックがあればと思います。

カリキュラム カリキュラムは柔軟で、教科ごとの割り振りも希望にそっていて良かったです。

塾の周りの環境 駅近で人通りもあり、心配は少ないですが、車通りなので気をつけて通うこたは必要です。自転車置き場もあるので通えるのですが、こどもは歩いて通っています。

塾内の環境 塾としては普通の環境です。自習はできるかわかりません。
道路沿い建物ですが、音は気になりませんので、学習には集中できるかと思います。

入塾理由 体験日が多めで通えそうか確認できたこと。全教科習いたい旨の本人の希望があり、こちらは比較的安めなので予算が組めた。

定期テスト 模試があるので希望者は受けれます。

良いところや要望 個別なので柔軟に対応いただけるところはありがたいです。あとはこどもとよくコミュニケーションをとってもらいたいです。

その他気づいたこと、感じたこと まだ入ったばかりですので、現在の子供の能力を把握していただき、学習を進めていただけたらと思います。

総合評価 まだ入ったばかりなので、塾の言葉全部わかりません。
説明は足りないことがあるため、質問が多くなりました。
学力向上のため通う必要があったので、予算的に通いやすいことが大変たすかりました。

投稿時期:2026年7月

料金 他の塾も金額を確認した結果、高く感じた。

講師 質について確認はできていないが、料金によってそのあたりが担保されていると信じたい。

カリキュラム 高校受験に向いている教材を使用できること。それに対して学べること。個別により、進度は早く進められるときは進められて、わからないところでは時間をかけられる。

塾の周りの環境 自宅から近いということ、駅前にあるので付近が明るいことで最低限の安全が確保されている点がよかった。治安はわからない。

塾内の環境 施設に入って静かな環境であり、大通り沿いではあるものの外の音は気にならないので、勉強する環境としては良い。書類等も整理されている。

入塾理由 集団塾に通っていましたが、集団についていけなくなってしまったので、個別で学べる環境にしたいため。

良いところや要望 個別であるが補習でもあるし、進学にも対応が可能なこと。本人としては集団のさらけ出されている感じを嫌がっていた。

総合評価 総合的に考えた結果。まだ入塾したばかりでなんとも言えるところではないが、期待をしたい。

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 1対1にしては安くしていただいていました。1:2では厳しかったため、良かったです。

講師 本人にあった指導がつかみきれてなかった。また、固定ではなかったのもあったかもしれません。

カリキュラム 進捗が悪く、テスト範囲がテスト前までに終わらなかった。(習得までいかなかった。)テスト範囲の予測を予めしてほしかった。

塾の周りの環境 駅前で特に困ったことはなかったです。自転車を塾長がならべてくれて、向きもかえてくれてました。特に誘惑になるものもなく、安心して通わせられました。

塾内の環境 雑音などはなく、静かな環境でした。特に汚いなどの印象はないです。一般的な塾でした。

入塾理由 紹介です。とてもやさしい塾長でした。とにかく褒めてくれるので、本人もその気になったので決めました。

良いところや要望 塾長をふくめみなさん優しい方でした。
その反面、本人の危機感が足りなくなってしまっていたかもしれません。

総合評価 自分でしっかり管理できている子はよいかもしれませんが、他力本願な息子にとっては緩い環境でした。

河合塾マナビス武蔵境校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年7月

料金 受講講座は何度見ても料金は変わらないので、早いうちから通っていたり、自分に足りないものが何かをわかっている子はたくさんの講座がある中から必要なものだけを選べばよいのでリーズナブルなのではないかと思う。
うちは、初手は予備校よりは安かったが、最終的には結局同じくらいになりそう。

講師 講座によって講師が2名いる場合があり、どちらの映像授業を受講するか選べる

カリキュラム 映像授業なので自分のペースで学習を進められるが、来塾日は毎回決めなければならないらしく、そこは盲点だった。

塾の周りの環境 駅チカ。エレベーターの入口は少し寂しいがすぐそばに図書館やコンビニ、スーパー、フードコートもある。
人通りも多く治安は良いと思う。

塾内の環境 ビル自体は古いが、館内はとても静かで清潔さが保たれている。他の階には別の塾や整形外科が入っている

入塾理由 自分のペースで学習を進められることと河合塾というブランド、塾生やチューターに子供の友人知人がいた事

良いところや要望 不必要な講座を受講させようと営業をかけてこないところがよかった

総合評価 自分の取りたいものだけをとれば良いので、うまく活用すれば費用も安く抑えられるのかもしれない。駅チカなので、通塾も苦ではなさそう。

演習充実講座
PC
1.5時間
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 通信講座なので、わからない問題は何度も講義の動画を見返す事ができ、コスパが良いと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義の内容が簡単すぎず、かといって難しすぎるわけでもなく、興味を持って取り組めている。

教材・授業動画の難易度 目安の時間以内に解けなかったり、一人でやっていて理解できない問題がいくつかあった。

演習問題の量 間違った問題を解けるようになるまでトレーニングするために、もっと類似問題の練習がたくさんあると良いと思った。

良いところや要望 算数の講義がわかりやすく、子どもの苦手意識が減ってきたのが、一番良かったところです。

総合評価 わかりやすく、子どもが自信を持って勉強にとりくめるように、なった。

投稿時期:2026年7月

料金 入会金が高いと思います。

講師 大学受験に関して本当に何でも把握しており
的確な指導、アドバイスをしてくれます

カリキュラム 高3の5月に初めて体験に伺ったにも関わらず、
子供のレベルに合った指導をしてくれます

塾の周りの環境 自転車で通っているのですが、無料駐輪場がないため、塾の隣の市営駐輪場を使用しています。

塾内の環境 教室、自習室が広々していて落ち着いて勉強出来る雰囲気です。
軽食を食べられるスペースもあります

入塾理由 子供のクラスメイトが入塾しており、とても良いとの事で、息子が入塾希望した為

良いところや要望 塾長や先生方が大変親しみやすく、子供達は通いやすいと思います

総合評価 塾長、先生方、塾生達の熱意、やる気がヒシヒシと感じられる雰囲気でした。

投稿時期:2026年7月

料金 個別教室なので高いのは妥当なのかと思いますが、毎月支払っていく親的には、高いと感じる。

講師 体験授業をした感じ、娘は分かりやすかったと言っていた。説明に使った紙を先生は捨ててしまったのですが…娘はそれが欲しかったと言っていました。

カリキュラム テキスト等を別途用意しなくても学校の教科書やワークだったり、遡った時の物は塾用意の物を使えて進めてくれるのがありがたい。

塾の周りの環境 周りが居酒屋の多い通りなので、治安はよくないかと。
駅近で、塾ばかりが入ったビルなので…変な人は入らないでくれれば…と思うのですが。
通りで絡まれたりしないことを願っている。

塾内の環境 靴のままで入る形なので汚れていても分かるが…綺麗にされていた。一人一人のテーブルは狭めだけれど、体験をした娘は圧迫感も感じずに過ごせた様です。

入塾理由 まずは苦手がどこからならの…予習のみでなく、掘り下げて行って、苦手意識をなくしていって、9月の中間テストで点数アップできる様に任せて頂きたいと言って頂けたので金額的には高いのですが、決めました。

良いところや要望 子どもの苦手をどこからなのか?どう言う所があっての苦手なのか?を、気付き無くしていく様に指導して行ってもらえるのはありがたい。予習のみだと、これからの授業にはついていけても…分からない所は分からないままだから。

総合評価 まだ、入塾してから通い始めていないので何とも言えないが、相談会でこの夏で苦手意識をなくしていって、9月のテストまで任せて頂いて頑張って行きましょうと言って頂いたので、期待して子どもにも、先生方頑張ってもらいたい!!の期待点。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス
1.0時間
8,000~10,000円/月

苦手克服・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 教科数を考えるとコスパは非常にいいと思います。先生はいないですが、AIがヒントをくれるので今のところは問題ない

教材・授業動画の質・分かりやすさ AI判定やLINEのような機能があり子供が楽しんで出来ることがまず一番で、問題も難しすぎず進んで取り組めるので良かったです。

教材・授業動画の難易度 テキスト準拠なので分かりにくいことはなく、比較的易しいものから始めてもらえていると思う

演習問題の量 教科数が多いのでそれなりの量にはなるが、各教科ごとを見ると適量かと思う

良いところや要望 声かけは必要だが、家で好きな時間にできて自分で時間も量も決められるのはとてもよい

総合評価 結果にはそこまで大きく貢献してくれるとは感じないが、家庭での学習習慣をつける点で評価したい

投稿時期:2026年7月

料金 個別指導なので金額は妥当だとは思います、とくに高いとは思わなかった

講師 講師の数は多かったが、講師の質にばらつきがあるように思ったからです

カリキュラム 学校の教材を使った指導でありがたかった

塾の周りの環境 最寄りの駅からすぐで、繁華街だが明るくて安心だった、マルイの中の塾なので教室までの人目も多く、良かった

塾内の環境 明るく勉強しやすい環境で、わりと静かで特に問題はなかったように思う

入塾理由 学校帰りに寄れて繁華街のど真ん中だけど環境もよく、塾の雰囲気も良かったから

良いところや要望 講師の質にばらつきがあったように感じた、雑談が多かったように思った

総合評価 大学受験など、この先を考えるとやや物足りなさが感じられたから、他を検討したかったので

「東京都」で絞り込みました

40,858件中 120件を表示(新着順)

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査