東京都の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「東京都」で絞り込みました

講師 全体的に若い先生が多く、頼りない。若くない先生でも少し突っ込んだ質問をすると答えられない。

カリキュラム 毎週のペースはけっこう厳しいが、春休み夏休み冬休みで復習できる

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで交番もあるので安心できる。繁華街は近いが気にならないレベル。

塾内の環境 机がひとり1つずつあるのはいい。自習室があるのもいいが、結局うまく使えなかった。

料金 人数の兼ね合いもあると思うがかなり高い。1科目だけとかなら安いのかもしれないが、受験するのに1科目のみ受けるということはないので・・・

良かった点(改善点) 少ない人数、小規模で見てもらえるのはいいし、クラスの上下などストレス源がないのはいい。かわりに、上位の学校は厳しいと言えるかも。

その他 中学受験だけでなくいろいろやっているのでどちらかというと中学受験に力は入れていない。本気で受験させたいならば他のところがいいかもしれない。

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 苦手科目の補習で通わせることにしたのですが、とても楽しい授業のようで、教科に興味を持ってくれるようになりました。

カリキュラム 数学の補習をお願いしたのですが、どこから躓いたのか、的確に判断していただけたので、満足しています。

塾内の環境 自ら自習室へ通うようになったので、勉強しやすい雰囲気なのだと思います。自習の際、先生へ質問できれば、より良いのかなと思います。

その他 駅直結のビル内に位置しているので、とても通いやすい場所にあることが、こちらに通わせることにした理由の一つです。先生も親しみ易く、質問しやすい雰囲気です。満足しています。

講師 うちの子はこわい先生が苦手です。
優しい講師みたいでよかったです。

カリキュラム 中3の夏なので、夏期講習に苦手な理科と社会を中1から復習できるコースがあってよかったです。

塾内の環境 駅前で、人通りが良く、夜でも明るい。自転車置き場もあるのが助かります。

その他 いいと思います。
立地条件、家からの距離感が丁度い。満足しています。

講師 麹の講師の先生は、とても分かりやすく、本人もやる気が出てきた。

カリキュラム 先生に教えてもらうやり方だったが、タブレットは少し使いにくい

塾内の環境 家から遠いので、通うのがとても大変だ。
教室は自習室があり助かる。

その他 家から遠いが、授業は分かりやすい。本人のやる気が出てきたので、続いて欲しい。

講師 教える先生によって、学力に差ができる。
ある程度講師に任せている(その先生のスタンダードな数学の解き方とか)ので、戸惑うことも多い。
講師は毎年変わる(5.6年はあまりかわらないかも)ので、当たりハズレあり。
講師にピンとこないならばクラス担任だけで話を留めるのではなく直接本部に相談することをおすすめします。
学校とは違い、塾なので、特に日能研は待っていても親切に電話してくるなどはないと思うので。
保護者からどんどんアプローチしないとソンします。

カリキュラム サピ、四谷、臨海、市進と比較。5年のうちに6年の単元を終わらせる(と思う)。適度な進度。狂うような宿題があるのは殆どないが、たまに(講師によって)宿題演習やらせてナンボ、のような講師がいる。
講師の態度に「?」とかんじることもある(子供からの話からだが)。ので、ギモンはどんどん塾側に伝えるべき。漢字をたくさん書けば、本をたくさん読めば国語が伸びる、計算をたくさんやれば算数が伸びる~~などの偏った講師もいるのでそういう面でも親は見ていったほうがいいと思います。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、便利。歩行者用信号などもあるので安心。旗を持ったおじさん(元警察OBといっています)もいます。入退室のときにタッチパスで登録されたアドレスに配信されます。昔は有料でしたが今はj全部費用に含まれています(無料とうたっていますが)。

塾内の環境 比較的新しい校舎なので、キレイ。だが、トイレは暗くて狭い。キレイとはいえない。

料金 サピより安いが。合格など目的達成できればどこもこんなもんだと思うだろうし、達成できなければソンしたな・・・・とおもう金額。
特別講座云々が多々あり、それにいちいち乗っかっていると大変な額になります。
「これを受けないと遅れを取るかな?」とか「これを受けなかったから第一志望を落としたといわれそう」などの思いがあり受けてきましたが・・・・ムダな部分だったなと感じることも多かったです。とくに、夏期の最後にある特別講座はムダだなとおもいました。

良かった点(改善点) 先生に積極的に面談を申し込んだり、子供の成績についての相談をすると対応してくれました。
子供が伸び悩んでいたり、親が悶々としていることに「待つ」ことはしないほうがいいと思います。
「おまかせください!」というスタンスでも日能研大井町はないようです。

その他 とにかく、難関および上位校の第一志望をとりたいならば塾と連絡を蜜にして合格をものにしたい(我が家は本人に任せていても塾は面倒をすごく見るわけでもなかったので、親の出番は多かった)。塾に相談して、言って、ソンはない。
親の主張を押し付けるでなく、かと言って塾任せにしているとロクなことはなかったので、、親も頑張って塾とかかわってよかったです。
※不思議なのは合格報告とともにお酒(一升瓶やら)を、合格した学校と名前を入れて持っていくのが慣例になっています。それは日能研全体でそのようになっています。塾側も普通に受け取ります。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親身に相談にのってくれる。
先生が代わっても、きちんと引き継ぎされている。

カリキュラム 子どもの状況に応じて考えられている。
悪い点はわからない。

塾内の環境 駅直結で綺麗なので、気持ちが良い。
自習室を使うなどしていても、気晴らしが出来てよい環境。

その他 今のところは入会して良かったと感じている。このまま夏期講習も無事に終え、成績向上してほしい。

講師 夏期講習からお世話になるのですが定期考査のフォローもして下さるそうです。

カリキュラム クラスが1クラスしかないようだとレベルが判りづらいですがサピックスのように何のフォローも無く突き進んでしまう感じはなさそうです。

塾内の環境 入退室のお知らせメールが届きます。大型塾とは違い先生が身近に感じられます。

その他 大手塾とは違い生徒1人1人に寄り添った授業が期待出来ます。テキストの問題量は少ないようにも思いましたが足りない分は問題量の追加もあるようです。本人の理解度を確認した上で進めてくれそうです。授業欠席時のフォローがあるのがとても良かったです。

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 国語と算数、理科社会以外に、英語と漢字検定もこの料金に付いているので良いと思います。

学習の効果 タブレットでの勉強方法ですが、紙に書くように消しゴムを消す作業などもあり、進研ゼミのタブレットにはなかった機能なので良かったと思います。

その他 本人がゲームをするためには課題をクリアしないといけないと言う店がいいと思います。2学期以降の成績の経過を見守りたいと思います。

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:5.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 漢字なども丁寧に指導されるのでよい。
計算ミスなどもそのばでわかるのがよい。

学習の効果 学校の進み具合と同じように進んでいるので、取り組みやすく理解が深まる。

サポート体制 見守るネットがあるので、モチベーションにつながり、意欲が出てよい。
学習量の把握ができてよい。

その他 最初は標準の受講でしたが、毎日きちんと取り組むので、発展に変更しました。今の時点では、満足しています。

講師 子どもからとても話しやすい先生と聞いています。勉強のことはもちろんですが、学校でのことや友人関係など生徒に対して親身になって相談に乗ってもらっているようです。若い先生なので子どもも接しやすいと思います。

カリキュラム 生徒それぞれに合わせて作成されています。前の学年に戻って復習できるのもピックルの良さだと思います。

塾の周りの環境 富士街道沿いにあります。歩道もあるので安心して行かせることが出来ます。

塾内の環境 懇談の際に感じましたが、とても雰囲気がいいと思います。貼り紙のデコレーションであったり、生徒を受け入れる環境が出来ています。テキストの整理もされていました。

料金 他の塾に比べて比較的安いと思います。テキスト代なども月謝に含まれているので追加で料金がかかることがないです。

良かった点(改善点) 子どものことを考えて指導をしていただけているので、何より子どもが塾に対して前向きになれたのが1番です。来年度、受験を控えていますが今後も継続してピックルにお世話になります。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 数学を担当してくださった講師とは相性が良かったみたいで、分かりやすいと子どもが言っていた。

カリキュラム 個別塾なので、子どもに合ったオリジナルのカリキュラムを作ってもらえた。面談の際に資料を使って説明してくれた。

塾の周りの環境 両国駅から近く、教室前も人通りが多い場所なので、安心して通わせられた。

塾内の環境 清掃が行き届いている印象。夏は冷房が効きすぎて寒いぐらいだったので、空調管理をもう少ししてもらいたい。

料金 個別なので、それなりに費用はかかったが、テストの点数が上がり、(元々の点数が低い)志望校にも合格できたので、払う価値はあったと思う。

良かった点(改善点) 今までいくつか塾に通ったが、室長の面倒見の良さは一番だったと思う。子どもも楽しく通ってくれていたので良かった。

偏差値:46~55
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 娘の理解力に応じて対応していただいています。
楽しくわかりやすく娘の性格のことも考慮し対応していただいています。

カリキュラム テスト前は日程を変更してテスト対策をしていただけた。
夏休みにプラスで授業のコマを入れないと、今後が不安になったのは残念でした。

塾内の環境 完全マンツーマン、ホワイトボードを使用して授業形式であるのはとてもよいです。

その他 すでに数学が得意になったと感じているようです。今後、成績にどう反映されていくかが楽しみです。

講師 丁寧で、親しみやすい。若いので、心配だったが、逆に子供の気持ちがわかるよう。

カリキュラム 個別になっているところ。子供が理解していないのに、どんどん先に進む事がない。

塾内の環境 自転車の整備を先生がしてくれていますが、自転車をとめずらい。バス停前なので、しかたないのですが。

その他 値段も安めなので、助かります。無料の理科実験とかもありがたいです。
子供が嫌がらず行っているので、安心してます。

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:中学生

教材・講師の解説 講師の添削はありませんので

結局自己評価になるので?であっても〇にしてしまう

学習の効果 子供の目的は勉強では無くアンドロイドでの利用目的となっています。
特にYouTube視聴やゲーム利用目的です

サポート体制 現状サポート利用はありませんが、どのような時にどのようにして
サポートを利用するのかが理解できていません

その他 タブレットの立ち上がりが遅い
ペンの反応が遅い

現在最新タブレットやスマホを使っているとヌルヌル感は否めない

講師 先生方は、とても親切で優しい人がほとんどです。
わからないところは、とことん教えてくれますし、だいたいの先生はわかりやすいです。
先生とは、授業中は先生と生徒の関係ですが、休み時間は友達のような関係になり、勉強以外の相談にものってくれます。

カリキュラム 微妙です。
先に進ませてくれないで、学校の授業にばかり合わせていました。
また、授業中は、基本はフィット?という、パソコンから問題を印刷して解いていますが、その教材は基本の基本ってかんじなので、満点が普通にとれてしまうので、やりがいがありません。
なので、受験対策にはほとんどならないので、難関校などを目指す人には、不向きです。

塾の周りの環境 駅や商店街がそばにあるので良いと思います。
お腹が空いたら、商店街に食べ物を買いに行ってました。

塾内の環境 すこし、電車の音が気になります。

料金 安いとおもいます。
コマ数やコースによっては、高くもなるので、気を付けて下さい。

良かった点(改善点) 嫌いだった勉強や塾に行くことも、先生方のおかげで好きになりました。
先生方はとっても、親身になってくれるので、私は大好きでした。

その他 ここの塾の良いところは、テストの直前の土曜日か日曜日には、テスト勉強をするための、日曜勉強会(通称 日勉)があります。また、夏休みになって、夏期講習が始まる前に1日と、終わった後の1日には、宿題をやるための、宿題一掃大作戦(通称 宿一)があります。
どちらも、時間は4時間ですが、休み時間をぬくと3時間半くらいです。
このときは、いろいろな先生方がいるので、自由に質問できますし、とても楽しいですよ。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 少人数なので授業に緊張感があって良いと思います。はっきりした口調で聞き取りやすいです。

カリキュラム 他の塾の様に1教科を複数の講座に分けてない(英語だったら構文、長文とか)点が良かったです。

塾内の環境 清潔感があって整理整頓されていました。余計なものがないので不快感はありませんでした。

その他 清潔で整頓されていて、勉強をする環境作りになっているので、良いと思います。
事務局の方も親切で相談しやすかったです。

講師 説明がわかりやすく、ほめてくれる。
楽しく授業を進めることができる。

カリキュラム 子どものレベルを考えてくれて、まず、基礎から取り組んでくれているところがとても良かった。

塾内の環境 整理整頓がきちんとされていて、すべてが見渡せて広さもちょうどいい。電気の明るさも明るく、先生の目が行き届いている感じがした。

その他 体験の時子どもの希望学校について、調べてくれ、これからの事も考えてくれたところがすごく良かった。
説明もわかりやすかった

講師 数学で、わからないところなどを丁寧にわかりやすく教えてくれて理解できた。

カリキュラム 数学の1学期に抜けていた部分を丁寧に演習方式で理解が深まった。

塾内の環境 ブースがそれぞれ分けられていて完全個人指導という雰囲気でよかった。

その他 場所も駅近で便利で塾の内容もわかりやすくてとてもよかったと思う。

講師 子供に合った講師を塾側で何人かピックアップして提案され授業を試した上で講師を選択させてもらえた。

カリキュラム 子供に必要なカリキュラムを提案してもらえた。子供が続けていきやすいように配慮してもらえた。

塾内の環境 子供のスケジュールに合った日程を組んでもらえた。白で統一された清潔で静かな空間で勉強に集中できる。

その他 塾長、講師の熱意に魅了された。
子供が気に入った。
すぐに結果が出た。
この調子で目標達成に繋げたい。

講師 先生が常に3人以上いて分からないところはすぐに聞けるようです。オールマイティな先生もいれば専門の先生もいるようですので科目に合わせて色々聞けていいと言っていました。

カリキュラム うちの子は学校の提出物がなかなか出せない事で悩んでいましたが、塾長に相談したところ、カリキュラムの中に提出物を組み込んでくれたので助かりました。1人1人に合った内容をその都度作成してくれるので安心です。

塾の周りの環境 住宅街の中にあるので周りは静かです。街灯が少ないのが気になりますが、雨の時などは送っていくようにしています。

塾内の環境 授業中はみんな静かにやっているようです。うるさい子はいないと言っていました。懇談で教室に伺っても常に整理整頓されているので好感持てます。

料金 5科目でこの料金なら安心できます。他の個別に通わせてる友達のお母さんに聞いても安いと言っていました。安かろう悪かろうではないので問題ないです。

良かった点(改善点) 懇談会が年に5回あるのは驚きましたが、その都度子どもに対してのアドバイスをしてくれるので助かってます。中3にもなると親の言う事は聞かないので先生に任せきってます。

「東京都」で絞り込みました