「東京都国分寺市」で絞り込みました

料金 料金はやや高いと感じるが、ベテラン講師による個別指導なので致し方ないと思っている。

講師 今まで有名集団塾で教えていた先生だからか、すぐに子供がどんなタイプなのかを把握されている気がする。親の要望にもしっかりと対応していただけそうで期待が持てる。

カリキュラム まだ授業が始まっていないが、学校の復習50%、応用問題への対応力50%と希望したところ、快く了承してくださっているので、どのような教材を用いるのか今から楽しみです。

塾の周りの環境 駅から10分ほど歩くが、明るい道に面しているので治安面は安心だと思う。
駐輪場もあり、自転車通学も可能。

塾内の環境 生徒が増えているせいか、自習室確保の為に全体的にやや手狭な感じがするが、個人塾としては致し方ないと思う。

入塾理由 家から近く、講師陣がベテランの方たちだったので安心だった。
また、個別授業、集団授業どちらも実施されているのが魅力的だった。

良いところや要望 塾長をはじめ、講師の先生方が皆熱い思いを持っているのが感じられる。
開校して1年も経っていないのに2校目ができたのは凄いと思う。

総合評価 講師陣の質の高さと交通の利便性、保護者の要望への対応力などを考慮しました。

早稲田アカデミー国分寺校 の評判・口コミ

料金 他の塾と同様な価格だと感じました。個別指導塾なのでこの程度の価格帯なのだと思います。

カリキュラム 学校のワークに準拠してくださるそうです。

塾の周りの環境 改札出て本当に目の前の場所です。駅前なので便利だと思います。駅前で明るいので、夜に通塾しても安心して送り出せます。

塾内の環境 新しく開設されたばかりなので綺麗だと思います。

入塾理由 塾長先生のお話を伺ってお任せしたいと思いました。通塾生のなかに同じ学校に通うお子さんがいらっしゃるので、学校の定期テストなどの様子を知っていらしたことも決めてです。

良いところや要望 同じ学校に通う方が通塾されているのが決め手の一つでした。

総合評価 総合的にみて近隣の他塾より良いと思いましたので、こちらに決めさせていただきました。

料金 個別指導ですが、先生1人につき二人体制です。質問はしていいそうですが、問題を解いている時間が大半なのかなーと、子どもの話から感じます。
それを考えると高いかなと感じています。

講師 子どもからは先生の悪い話もよい話もきけず、普通に…というさっぱりとした意見しか聞けませんでした。
不満は感じていないようなので、このままの担当の先生で続けますが、入塾当初、色々な先生をつけていただき、好きな先生を指名できるシステムはいいなと思いました。

カリキュラム まだ入塾して2ヶ月くらいなので、結果は感じていませんが、細かなスパンで目標や計画を立てて下さるのはいいと思いました。

塾の周りの環境 家から自転車で3分くらいの所にあり、自転車置場もあります。
大通り沿いにあるので、治安の面でもよいと思います。

塾内の環境 騒ぐ子どもはいないようです。

入塾理由 子どもは面倒くさがりなので、通いやすい場所にある塾を選びました。塾長先生の話をお聞きして、短いスパンで計画や目標をたてている点や個人に合わせたテキストを用意して下さる点でも良いと思い、ここに決めました。

定期テスト テスト対策を無料で1コマ(週一の為)付けて下さいました。
わからないままテストだとよくないので、こういった授業を取ってくださるのはありがたいです。

宿題 毎回宿題は出ますが、英語テキスト四ページ程度と単語くらいなので、こなせています。
わからなければ、言ってもらうように子どもに言っていますが、まだ1度もわからなかったことはなく、毎週自分で進められる内容の宿題のようです。

良いところや要望 子どもが授業を理解しているようなのでよいのですが、余裕がありすぎるようにも見えて、物足りないのでは…とも思います。今度初めての塾の先生と子どもと親との面談があります。面談があると、進み具合など、様子がわかると思うので面談ありがたいです。

料金 マンツーマンの個別塾であり、担任と呼ばれる事務の方が親身に面談や相談に乗ってくれたのですがそれでもお高めです。子どもが余程のことがない限りは休まず通っていましたし、受験生だから仕方ないと思って払っていました。もう少し受講料が安ければ理社も選択したかったですが…

講師 いい先生を割り当てていただいたのでその先生で通年お願いしたかったですが、年度途中で先生のご家庭の事情で退職されたり、予告なく先生が変わったりしたので少し不安な面は否めなかった。しかし当たった先生どの方も子どもが言うには悪くはなかったそうなのでその点では3とさせていただきました。

カリキュラム 進度は子どものペースに合わせて進み、教材も先生が選んでくださり別途テキスト代を請求される場面は無かったのでその点では安心感はあった。

塾の周りの環境 駅チカだが、我が家は徒歩通学で飲み屋街を通らなくてはならなかったので親の送迎は不可欠だった。自転車置き場が無いので自転車置き場があると良いかと思った。

塾内の環境 ブースで仕切られているので隣の人と目が合うことは無いが隣の声は聞こえるようです。でも本人は気にならなかったみたいです。

入塾理由 受験勉強開始時期が4年生の3学期で集団塾はどこもカリキュラムがある程度進んでいたために個別塾か少人数塾を探していたところ、通える範囲でマンツーマンで受験対策をしてくれるところだったので決めた。

良いところや要望 家からアクセスが良かったこと、受験を決意して始めるのが遅かった我が子にとってはマンツーマンで教えていただける場所があったからこそチャレンジできた。集団塾に無理矢理入れさせていたら落ちこぼれてしまいだんだん足が遠のいていったかもしれなかったが、メンタルが強くない息子にはマンツーマンの塾があっていた気がします。ただ、いつも教えてくださる先生が予告なく代講の先生に代わったりしていたのでその辺はタイミングもあったのかも知れません。

総合評価 もう少し安ければ良いなと思いました。ただ、子どもが中学受験を辞めずに最後まで塾に通えたのはここの先生やスタッフさんのお陰だと思っています。中学受験なので辞めたとしても公立中学校に進学する道はありますしそちらを選んで高校受験を頑張る道もありながら最後まで諦めないことを学べたのもこの塾で中学受験を経験したからこそだと思っています。

料金 非常に高いと思います。教材費も含まれていないため、さらに費用がかかってしまいます。

講師 何人か講習でお世話になり、わかりやすい人、頼りないと思ってしまう人のなかで、自分がわかりやすいと思った人にお願いした。

カリキュラム まだ入ったばかりで進度などはわかりません。いまのところ、学校の教材を利用して、授業の予習をしていく方針。

塾の周りの環境 駅前で立地はよく、周囲も明るく、危険な感じはない。駐車場の出口前のため、車の出入りがあるのが気になる。

塾内の環境 自習室があるのはいいが、他の人と講師のやりとりが同じ部屋で行われていることがあり、集中力に欠けることがある。

入塾理由 個別で数学をみてもらえるところを探していました。
教え方に納得し、自習室が利用でき、いつでも質問に対応してくれるということで決めました。

良いところや要望 価格が高いので、週に通う日にちを増やしたり、教科を増やすことが難しい。教科を増やしたら割引などがあると助かる。

総合評価 教材費が含まれていないので、教材を授業料のなかに含んでほしい。ほかの教科のサポートもしてほしい。

武田塾国分寺校 の評判・口コミ

料金 まだ費用対効果は不明です。講義式ではないので自習室代と思うと少し高いとは思います。

講師 講師の方は明るくわかりやすく丁寧に教えてくれます。自分の実力に合った内容で指導してくれます。

カリキュラム 一般の参考書を使うので無駄がなく、参考書の費用が抑えられます。

塾の周りの環境 駅前で便利。遅くまで勉強しても立地が良いので帰宅しやすい。下にコンビニがあるのも助かりますが、その下が飲み屋さんなので、帰りに酔った方に会うようです。

塾内の環境 狭い気もするが、自習室はしっかり衝立があって個別なので良い。

入塾理由 自分のペースでできるから。子供の直感。他の塾を見にいかなくてもここがいいと子供に言われた。

良いところや要望 最初の面談ではっきり言ってもらえるので子供の目が覚めることができました。

総合評価 頑張りたいと思える面談をしてくれます。最初泣きましたが、それが逆に良かったです。

料金 授業のみでなく、無料の講座もセットになっている場合が多かったため、総合的にみてコスパが良いと思ったから。

講師 授業内容も分かりやすいし、子供が受験機の頃、先生方に親身に相談に乗っていただきたいへん助かったから。

カリキュラム 自分で購入しなくても、様々な教材を使って学習することができるから。

塾の周りの環境 駅から遠く、通うには不便だった。
しかし、治安は良く、近くにコンビニやスーパーもあることから立地的には悪くないと思う。

塾内の環境 だいたい整理整頓されていると思う。
静かな方とはいえないが、集中できる範囲なので良いと思う。あと、鳥の囀りのBGMが流れていてリラックス効果がある。

入塾理由 インターネットの口コミが良く、実際に体験入塾した際に、
先生方の質が良くまた、雰囲気が子供にあっているなと感じたから。

宿題 個別なので、人によって、新着状況によってだと思う。
一度に出される量はあまり多くなかった。

良いところや要望 良いところ:先生方の質が良い。雰囲気が良く楽しく通える。自習もしやすい環境にある。授業料のコスパが良い。
要望点:設備が少し古いので、新しくして欲しい。

総合評価 良い点:勉強の仕方なと無償講座で教えていただけるため、勉強の質、やる気が上がる。先生方の質が良い。
個別なので自分のペースで学べるので、勉強内容が定着しやすい。

養哲塾国分寺教室 の評判・口コミ

料金 無料でテスト前の特訓をしていただいた。主に自習のような形で分からないことがあればいつでも近くの講師に聞けるという形だった。

講師 質問したことを丁寧に答えてくださった。正月特訓の休憩時間に英語の質問をした時、近くのホワイトボードを使ってとても丁寧に解説していただいた。

カリキュラム 教材はまとまっていてよかった。特に冬季講習の理科と社会を教材がわかりやすく使いやすかった。

塾の周りの環境 国分寺駅から近く通いやすかったが、大通りに面しているのと、急な坂道の途中にあるため、自転車では通いづらい。

塾内の環境 雑音は外から車の音が聞こえるくらいで窓を閉めれば全然問題ない程度だった。

入塾理由 家から近く、進学実績が良かったから。また、他の大手の塾と比べて、やや安かったことが決め手だった。

良いところや要望 この塾は先生方がとても熱心で問題の質問や進路の相談をしやすい環境ということがとてもよかった。

総合評価 この塾に通い始めたおかげで、集中して自習できる環境が提供され、どんどん成績を伸ばし第一志望の高校に入学することができた。

料金 たくさんお世話になっているのにこの金額で安いと思いました。
とてもありがたいです。

講師 まず、丁寧に教えてくださることです。分からないところはしっかり聞いてくれますし、積極的に分からないところあるかどうか聞きにくださる時もあるのでとても有難いです。

カリキュラム 学校にはないわかりやすい教材でした。
テスト範囲のところしっかり抑えられて、おかげで定期テストもいつもより高得点とることができました。

塾の周りの環境 周りの生徒も優しく先生も優しく恵まれてる環境でした。
教え合う時間もあるということなので、治安がよく、親としては安心しました。

塾内の環境 工事中だったのか、少し工事の音、雑音が耳に入ったと聞きました。たまに先生の言ってる言葉が聞こえなかったりした時もあったそうです。

入塾理由 勉強の仕方が親の私の教え方も分からなかったため、通わせました。

良いところや要望 とにかく周りの環境が(友達など)良いこと、担当の先生がたくさん教えてくれることです。とても感謝してます。

総合評価 テストで成果出せているので、通わせて本当に良かったです。1点でも2点でも多くとることを目標にしてるので、塾のおかげでコツコツテストが上がってきています。

料金 安くもなく高くもなく、いたって平均的な中間価格だと思っています。

講師 子供は接しやすくわからないところをきちんと説明してくれると言っています。

カリキュラム 個別指導なので、子供に合ったペースで進んでいくのが良いです。

塾の周りの環境 駅が近く、人通りがある道路に面しているのところがよい。
夜も街灯があり、送り迎えが必須になるような暗さはないから

塾内の環境 大きな設備ではありませんが、自習ができて授業もできるほどよいものとおもっています

入塾理由 周りの人通りや駅からの近さ、立地が望んでいた条件に合ったこら

料金 相場はもっと高いと聞くので、安いのかもしれない

講師 詳しく講師の情報を聞いていないので分からないが、数学のテストの点数が、あがったから

塾の周りの環境 自宅から遠くないので、雨の日とかには送り迎えが出来るので良かった。広い道路沿いだったので、路駐して待ってても迷惑かからず、苦にはならなかった。

入塾理由 数学が苦手で、学校の授業だけだと分からない状況だったので、友達が通っていた塾に入ることにした

宿題 宿題の量は多いて思った。毎日机に向かって宿題におわれて大変そうだった

良いところや要望 宿題が多かったので、大変そうだった。ただ、成果は出てたので、何とも言えない

総合評価 最終的には結果かま全てなので、結果が出たのが、一番である。エピソードは特になし。

個別指導なら森塾国分寺校 の評判・口コミ

料金 兄の塾より高かったが、無料の授業が多いので値段相応の授業時間が確保できていると思いました。

講師 こども1人1人に担当の講師がついてくれるため仲が良くなり、相談もしやすいようでした。

カリキュラム テスト前にはテスト対策、模試前には模試対策、その他、希望すればスピーキングテストやリスニングの練習もしてくてました。

塾の周りの環境 こどもが徒歩で通っていたが危険に感じる箇所はなく、近くに飲食店やコンビニがあるため昼御飯を確保しやすかったです。

塾内の環境 自習室があり、授業の前や後に使えるので長く塾で勉強が出来るため良かったと思いました。

入塾理由 こどもの友人が通っていたのでこどもが希望したため。一人で通える場所にあったため決めました。

良いところや要望 こどもが体調を崩すことが多いので、休みの振り替えがあるともっと良いと思いました。

総合評価 夏期講習などの申し込み書に金額が記載されておらず少し不満もありましたがこどもが楽しく通えていたので良かったと思います。

早稲田アカデミー国分寺校 の評判・口コミ

料金 料金の割に、勉強の成果がでないため、納得はしていないです。
夏期講習の負担ら大きかったです。

講師 塾長のとも会わなかったところもありました。
もう少し、子供に合わせた塾にするべきと思いました。

カリキュラム あまりやる気が出ないようでした。
塾の雰囲気も嫌だったようで、なかなか難しいと思いました。

塾の周りの環境 電車で行っていたのでかなり不便でした。
自転車でと行けましたが、危ないのでやめました
もう少し近いところだといいなと

塾内の環境 周りのことも気になりながら、勉強を行うことが大変だったようです。
個別の方が合っているのかなやみました。

入塾理由 あまりこうかでないため、本人も塾に行くのがつらいようだったので、やめました。

定期テスト 定期テスト対策は、ありませんでした。
普段の勉強をしていれば大丈夫的な感じで、続けて行くのは無理と思いました。

宿題 宿題は、やってましたが、確認が適当に見えました。
やっていればいいような感じが良くない印象でした。

良いところや要望 勉強の成果が出ると、やりやすい塾なのかなと思いました。
できる子をどんどん伸ばしたいこうとする姿がありました。
できない子はほっとかれます

その他気づいたこと、感じたこと zoomでも授業を受けれたのは、コロナ時期には、とても良かったです。
はんたいにサボりやすかったのかもと思いました。

総合評価 リモートでも授業が受けれるのが、良くも悪くもと言う形でした。

養哲塾国分寺教室 の評判・口コミ

料金 冬季、夏季の講習も色々とプランを選ぶ事ができる。本人の弱点をケアできた

講師 細かいところまでフォローしてくれた結果として成績も上昇した。

カリキュラム 学校の教科書に合わせた指導弱点をしっかりとフォローしてくれた

塾の周りの環境 国分寺駅から徒歩圏内でそこは心配があるが概ね問題無く、本人も楽しく通ったいたように思う

入塾理由 評判が良かったそして、体験入会したところ感触がよかった。

定期テスト 教科書に合わせて過去のテスト問題も入手してフォローしてくれた

宿題 ボリュームがあったと思う。そのおかげで勉強する癖がついて良かった

家庭でのサポート 宿題のフォロー
そして、怪我してた時は送迎を実施していた、
あとは放任

良いところや要望 成績上げるために宿題のボリュームを増やしたりアフターケアもやってくれていた

その他気づいたこと、感じたこと 間違いなく成績が上がる。いい塾だと子供も親も満足しているところである

総合評価 志望校に合格する子供も多く
安定して結果を出しているイメージである

個別ena西国分寺 の評判・口コミ

料金 他の熟だと、夏期講習に多額の費用がかかるが、テキスト代のみしかかからなかった。

講師 簡易テストでわからなそうなところを丁寧に教えた。また。繰り返し復習してくれる。

カリキュラム 学校の授業に沿った内容なので、復習のためにもなる。合わせた、予習もできる。

塾の周りの環境 自宅から一人で歩いていける距離にある。遅くなっても、すぐ家から塾まで、歩いて迎えに行くことができる。

塾内の環境 大きな駅ではないので、人もそれほど多くなくて、授業に集中できる。

入塾理由 家からも近く、通いやすかったから。また、説明がとても丁寧で通ってみようと思ったから。

宿題 苦手な分野を、重点的に課題を出してくれ、反復練習をしているうちに。わかってくる。

良いところや要望 人数が多くなくて、丁寧に教えてもらうことができる。生徒に目が行き届いている。

総合評価 夏期講習にさに通ったが、テキスト代のみで体験ができる。
今後、通うかどうかの検討したい。

個別指導なら森塾国分寺校 の評判・口コミ

料金 個別指導にしては安いかと思いましたが、時間、テキスト、運営費、休みの講習費用も考えると、そんなに安くは感じられません。

講師 まだ目に見えて成績に現れていません。宿題の量などお願いしたことが伝わっていないこともあります。

カリキュラム 休みの講習ごとにテキストを購入するのが疑問。季節講習自体はわりとしっかり取り組めている様子。

塾の周りの環境 他の塾も多く、明るい通りにある。ただ自転車置場がないのが大きい。それなりの人数が集まってしまうからかもしれないが、不便です。

塾内の環境 明るく清潔には見えました。
学習中は多少ざわつくようです。
鳥の声のBGMはいらないのではないかと思います。

入塾理由 通いやすい範囲で個別指導を探していました。
夏期講習を試して、続けられそうだったので決めました。

定期テスト まだ定期テストを経験していませんが、対策の説明は受けました。

宿題 少なすぎます。1日で終わる量しか出さないので、増やして欲しいと依頼しましたが、あまり変わりません。

良いところや要望 若い先生が多いので親しみやすいようですが、あだ名で呼ばせなくても良いように思います。

総合評価 可もなく不可もなく、ではなく可もあり不可もあり、という感じです。中学になってからが不安なので、様子を注視しています。

料金 料金は大学受験塾としては普通だと思います。長期休みの講習会や志望校別の特別講習などを受講すると、大分高くなります。

講師 はっきりとしたアドバイスをくれる講師の方が多く、うちの場合は本人の性格にとても合っていて、目標を持って通い続けることができました。

カリキュラム 教材やカリキュラムは独自のものがあり、長年の実績に基づいていて、信頼できるものだと思います。

塾の周りの環境 国分寺駅から徒歩1分のビルの中にあり、アクセスはとても便利です。自転車は近隣の小中学生の通うビルにしかなく、少し歩くのが不便ではあります。

塾内の環境 教室は狭い感じで、人数の割には混み合っている印象です。特に廊下が狭く、すれ違うのにもキチキチな感じです。

入塾理由 第一志望の大学に合格するために通っていたので、その目的が達成できるカリキュラムが組まれていたので。

定期テスト テスト対策はあったと思いますが、そういうコースを取っていなかったので、受講したことはありません。

宿題 宿題といいますか、小テストが頻繁にあり、復習しないとできないので、結構時間は取られると思います。

家庭でのサポート 半年に一回くらい面談があり、保護者は任意で参加します。保護者会も年2、3回あります。

良いところや要望 模試が良くありますが、部活等で受けられない場合、別日受験で都合の良い時に受けさせてもらえて、融通がききました。

その他気づいたこと、感じたこと 元気の良い雰囲気で、叱咤激励して伸ばす感じなので、合うか合わないか、人によって大分違うと思います。

総合評価 とにかく自分の子供にはとても合っていて、塾の先生のいうことは素直に聞き入れていたので、よかったです。

料金 細かな指導はやってくれましたが、本人の問題もあり十分な動機付けができていなかった。

講師 先生の問題というよりも、学生個人の問題が多いと思う。勉強に対する動機付けが何よりも重要だと考える。

カリキュラム 季節毎に生起する授業は、どのように進めていけば良いのか、学生本人が理解していないため、安きに流れていた。

塾の周りの環境 自転車通学している者にとって、駅の駐輪場では出入りの際に心もとなく、塾に駐輪場くらいは必要と考える。

塾内の環境 個室があり、自学に適当な環境が整っているが、学生本人の問題のためか活用していなかった。

入塾理由 個人で勉強するのが苦手で、言っても聞かないことから、親ではない第三者に監督して貰う必要があったから

定期テスト テスト対策はできていたが、あくまで進学のためのものであり、受験には十分でなかった。

宿題 受験なのか、進学なのかで、宿題の内容は変わってくるが、親は進学を優先したので、目的としていた大学進学はなし得なかった。

家庭でのサポート 夜食などの生活面での支援のみ。送り迎えなど塾活動を直接支援することはなかった。

良いところや要望 駅に近く、向上心溢れる学生には環境的に問題はないが、自覚のない学生にはこれらの価値が理解できていない。

その他気づいたこと、感じたこと 細かな指導をやって貰い、十分な説明はなされたと思いますが、学生本人に響かなければ意味をなさない。

総合評価 結局、学生本人の自覚が開花されなかったため、料金を支払う親にとって、価値は見出せず、辞めてしまった。

個別指導なら森塾国分寺校 の評判・口コミ

料金 冬期講習が少し値段が高いなと感じました。
でも本人は楽しんでいて良かったです。
やはり、このじゅくにして良かったと思ってます

講師 とても先生方は優しくて、頼りになってよかったと言っています。しかし、高一になってから対応が少し雑になったと感じているらしいです。そこは少し残念だと思いました。

カリキュラム フォレスタを普段使っているのですが、それが分かりやすくて、とても良いと言っていました。しかし高いです

塾の周りの環境 国分寺駅から徒歩5分ですとても近くて一本道なので迷いません。ただ、夜になると危ない人がうろつきはじめて、ちょっと心配

塾内の環境 少し、汚れているところがおおかったのですが、?明るい雰囲気で良い方だと思います

入塾理由 塾長がいい人だったから。
また、明るいふうこうがよいなと思ったからです
アルバイトのせんせいがいいひとだった!

良いところや要望 もっと、生徒のことを見てあげて欲しいです。あと雑談が少し多いなとおもいました。

総合評価 中学二年生から高校に受かるまではとてもよかったです。しかし、高校に受かってからはあまり接客?が良くなかったです

早稲田アカデミー国分寺校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当。中学3年次は、特訓講習など月額プラスになるため負担が増えるが追い込みの時期なのでやむなし。

講師 各教科とも、相談に対し本人の状況を踏まえた具体的なアドバイスを貰えていた。

カリキュラム 教材の内容は良かったと思うが、本人が教材を使いこなせていない時があった。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分。自転車で15分。車で送迎も可能で良かった。ただ駐車場がないため、近くで待つ事が出来ない事が不便でした。

塾内の環境 人数と教室の大きさのバランスが良い。空調設備も夏冬とも特に問題はなかった。

入塾理由 習い事の曜日と両立できる
受験ノウハウがある
通いやすい立地

定期テスト セクションごとに、重要ポイントを解説、説明。
復習の声かけ。

家庭でのサポート 送迎、学期ごとの説明会や個人懇談への参加、各模擬試験等の申込手続き。

良いところや要望 各年度ごとに各教科の方針、進め方など保護者説明会かあることが良かった。試験申込や結果、予定確認等がHPでできるのも良かった。中学1、2年生のカリキュラムの一対一の英会話がとても良かった。

総合評価 高校受験に適している塾だと思います。レベルや志望校に合わせたカリキュラムがあり、ノウハウもあるからです。中学1、2年の英会話が、英検取得に役立った。

「東京都国分寺市」で絞り込みました