「東京都国立市」で絞り込みました

料金 特にエピソードはありませんが、やはり高いです。教科を増やしたいですが、厳しいです。

講師 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、プライベートでしっかり教えてくれています。

カリキュラム 中2で中3まで終わらせられるようにしてくれるそうで、私立受験には向いていると感じました。

塾の周りの環境 家から自転車で10分程度。国立駅前でバスもあるので、雨天も心配ありません。駐輪場があるとよかったと思います。

塾内の環境 まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、資料は綺麗に並べられていました。

入塾理由 完全なプライベートレッスンで、レッスン内容の希望を出しやすいため。

良いところや要望 インターTOMASのように、強制的な自習時間もあるといいです。

総合評価 キレイで整然としており、勉強モードになれそうだからです。家からも通いやすいです。

ena国立 の評判・口コミ

料金 志望校に合格できたこと。そのためのサポートがあったと思うためです。

講師 冗談も交えながら生徒の興味を惹きつける授業展開でした。とても喜んで授業を受けていました。

カリキュラム 先生によって授業の進行スピードにはばらつきがあるようでした。オリジナルなテキスト等も楽しんでいたようです。

塾の周りの環境 駅から近く環境としても良かったと思います。一緒に帰る生徒も多かったので、駅まで集団で帰ることができ良かったです。

塾内の環境 クラスごとに教室が分けられており、防音もあったようで雑音に気にされることもなかったようです。

入塾理由 家の近くで有名であったため。本部が国立であったことも大きいです。良い先生が集まっていました。

良いところや要望 夏合宿が印象的でした。他校の生徒とも切磋琢磨して刺激的な時間を送れたようです。合格のために必要な環境でした。

総合評価 先生たちも熱心でおすすめできます。第一志望に向けて希望が叶うようにやる気のある生徒にはしっかりサポートしてくれる体制があります。毎月のテストで競える環境も充実しています。

武田塾国立校 の評判・口コミ

幼児~浪人 その他

幼児~浪人

料金 ここの塾はお高くもない塾だったと思いました

講師 講師はとても素晴らしい教え方です

カリキュラム 速度が早すぎて子供はついていけてませんでした

塾内の環境 環境音が入ってきて子供がとても苦労していました電車の音が聞こえた

入塾理由 やっぱり周りに塾というものがなかったのでここを見た時にここしかないと思った

市進学院国立教室 の評判・口コミ

料金 入塾時は安かったものの、学年があがるにつれて費用が上がっていった。最初から一定の料金であった方が良いと感じた。

講師 わかりやすい。個別の質問にも丁寧に対応してくれる。
授業の時間をオーバーすることが多かったらしい。

カリキュラム 3年間分の内容は早い段階で終わり、入試対策を重点的に進めてくれた。また、苦手な分野を個別で対応してくれた。

塾の周りの環境 駅の近くなので非常に通いやすい。ただ、人通りが多く車も多いため、気をつけて通わなければならない。
治安は悪くないが良くもない。バスや電車を利用して通う人が多いが、自転車で通うとなると少し心配。

塾内の環境 整理整頓はされていて、不潔感はないが特別綺麗でもない。自習室は利用しやすく設備が整っている。

入塾理由 学力向上のために入塾した。また、この塾をネットで調べたところ、合格率が高くレビューがよかったから。

良いところや要望 先生方が丁寧に対応してくれるところ、苦手な分野を重点的に対策してくれるところ、自習室を基本いつでも利用出来るところ

総合評価 先生の授業はわかりやすく、教材も整っている。苦手な分野は質問すれば対応してくれる。自習室もあり、設備も最低限整っている。計画をしっかりたててくれる。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

料金 無理やりゼミなどを受けさせようとしないから。また、自習室に毎日通えるとなったら、やすいから。

講師 わからないとなったら、とことん根強くおしえてくださり、きちんと理解するまで教えてくれました。また、テストの成績や、偏差値もあがりました。

カリキュラム 教材は買ってもあまり活用しないものもあったりしました。そこは不満でした。しかし、一つ一つの教材にちから入っていて良いと思いました。

塾の周りの環境 国立駅から徒歩五分ほどで、近かったので、立地はいいと思います。また、人通りも多いので、安心し通わせられました。

塾内の環境 環境整備はそこそこでした。きょうしつや自習室内などはエアコン完備ですばらしかったのですが、廊下が寒かったり暑かったり、外にあるテーブルでさっと自習ができませんでした。

入塾理由 評判がよく、体験授業をさせていただいたときに、教え方が丁寧でわかりやすく、先生方も優しかったから。

良いところや要望 面談が頻繁にあって、どのようなカリキュラムで進めているのか、今後どのようなことをするのかがめいかくです。また、テストも頻繁にあり、自分の成績の伸びを実感できます。

総合評価 せつび、交通の便、先生方の質、安全面は、安心して利用できると思います。しかし、ゼミなどは場合によって遠いところまで行かなくてはいけないときもあります。

個別指導なら森塾国立校 の評判・口コミ

料金 毎月の料金は安めだと思います。個別指導でも2.3人に1人体制なので妥当とも思いますが、教え方や本人の自宅でみた習熟度から料金に見合っているかは疑問があります。

講師 若く気さくに話してくれる講師が多いが、説明が最初のみでそれ以降の細かい説明や修正はなく、時間内に終わらなかった教科書が宿題になり、帰宅後理解不足のまま宿題に取り組むことがよくあるため。

カリキュラム カリキュラム、教材の進め方は本人、学校の進度と調整してもらいました。宿題の量が多く通塾中の理解が足りないことがよくありました、

塾内の環境 エレベーターで6階にあり、ビル内は他塾やヨガスタジオの為騒音がなく静か。広々としており、早く着いてしまっても堅苦しくなく待機できるスペースがある。

入塾理由 通塾するにあたり個別に丁寧な指導をお願いしたく、森塾が本人に合っていると思い決めました。春期講習で先生と気が合ったことも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は小学校でとくに定期テストがないため、特に対策の場面はなかったです。

宿題 量は多く、学校や他習い事の宿題と合わせると下校後大変な思いをしています。通塾時最初の説明のみのため、宿題中にやり方を忘れたり理解ができていないことがわかる場面が多くあります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題のスケジュール管理ができず、毎回ノートに宿題スケジュールを作成し取り組ませています。

良いところや要望 先生が担当制で本人が慣れやすく通塾への不安が軽く済みました。電話をかけても伝言がほとんどで直接担当講師へ伝えることができないのか難点です。

総合評価 料金や本人の慣れやすさ、通いやすさはやや満足ですが、理解不足や宿題の量調整ができないことが気になります。駅前にあり、一人でも安心して通わせられることが気に入ってはいます。

ena国立 の評判・口コミ

料金 夏期講習と合宿を含めると他校の塾よりは値段が張っているような気がした。

講師 先生から言われたことを鵜呑みにして実践できる子は受かっていた。

カリキュラム 教材が豊富な上に1つ1つの問題が適性検査の思考に繋げられるような問題だったと話していた。よかったと思う。

塾の周りの環境 塾街だったことや、国立駅から近かったことに安心感があった。中央線が近いのはとても便利だった。また、塾が終わってお腹が空いたらご飯に行くこともできたので便利だった。

塾内の環境 校舎はとても綺麗だったようだが、日曜特訓などのときは狭い時があったと言っていた。

入塾理由 都立中を志望していて一番実績があったから。また、友達におすすめされ、いきたいと言っていたから。

良いところや要望 特にはないが、指導内容はとても充実していたので、子どもの気持ちの管理を少し気にかけていただけるとよりよくなる。

総合評価 第一志望には落ちたものの、教養はついたと思う。通わせてよかったと思う。

東進ハイスクール国立校 の評判・口コミ

料金 映像受講なので、希望をカスタマイズし易く、ムダが少ないと感じています。

講師 映像授業のため講師と対面しないので、集中度合いを判断しにくい。

カリキュラム 映像授業なので、本人に合わせてピンポイントで受講出来るのが良かった。

塾の周りの環境 駅前にあるので、とても便利です。帰宅が遅くなっても、バスターミナルが目の前なので、時間に合わせての帰宅ができ安心します。

塾内の環境 ビル自体は古いのですが、エレベーターのボタンが非接触になるなど、出来る対応はしていると思います。

入塾理由 体験受講をした結果、本人がここがいいと希望したので、入塾を決めました。

宿題 いわゆる学習塾ではないので、宿題などはなく、その場の完結型です。

良いところや要望 自宅学習のみでも可能なので、本人にやる気があれば時間を有効に使えます。

総合評価 塾で勉強していても、同じ授業を受けていないので、一体感のようなものは生まれにくいように感じます。

学部・学科:芸術・表現

料金 以外と安ったと思います。それまでは個人経営の塾に通っていましたが、そこが高かったので。

講師 子どもから聞くことでしか判断できません。国語の先生は雑談が多くイヤだったみたいです。

カリキュラム 塾生全員の前で作品の評価をしていたみたいで、刺激になって良かったと思います。

塾の周りの環境 国立駅というだけでワンランク上の雰囲気があり、気分も上がっていたと思います。治安も特に不安はありませんでした。

塾内の環境 正規の時間以外にも、いつでも来て良いと言われて、とても良かったです。

入塾理由 妻と子どもが予備校をいろいろと調べて、子どもが自分で決めたから。

定期テスト 希望の学校、学科に応じた試験対策をしてくれていたみたいでした。

良いところや要望 比較的自由な雰囲気で、講師の方々の対応も親切で良かったです。

総合評価 生徒が自主的に通塾できる環境をご用意いただけたのは良かったです。

講師 個別で見てもらえて、今日のふりかえりも書いてくれたりと、丁寧にやってくださっていると思うが、直接お話ししたことはないので様子がわからない

カリキュラム 授業に沿って子供のペースで進めている様なので、無理ないペースで進んでいると思う

塾の周りの環境 駅から2分くらい
周りも賑やかな場所で、ビルの上だが、治安が悪い感じではない
駐輪場がないのが不便な人はいるかもしれない

塾内の環境 オープンな教室で個別指導なので騒がしいということもなく、静か。
自習スペースもとなりにある
綺麗な教室

入塾理由 算数が苦手なので先生にみてもらいたかった
通信の進捗もみてくれるのでそれもいいと思った

宿題 自宅で1日2レッスン進めている

良いところや要望 振り替えができたり、自習スペースを自由に使えるのがいいと思う。
先生に勉強の事で相談した際も親身になってくれたので不信感はない

総合評価 今日の反省など振り返りを自分で書いて、先生からも一言書いてもらえるところは今後に繋がるので良い事だなと思った

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 値段に関しては妥当だと思います。教科ごと、受けるコマによって料金が変わります。夏期講習・冬季講習に関しても同じくです。

講師 講師の方と仲良くしていたようで、自習等も含め毎日塾に通っていました。講師によって相性があると思うので、(ウチも合わない先生がいました)そこは通ってみてだと思います。

カリキュラム 授業内容、教材に関しては個別なので自分のペースで、かつ自分が学校などで使っている教材プラスアルファという感じでした。

塾の周りの環境 駅チカですし、国立駅周辺は治安がいいので安心でした。季節によって、春は桜、冬はイルミネーションも綺麗なので塾終わりに友人達と歩くのも良かったみたいです。近くにコンビニやカフェもあります。

塾内の環境 綺麗だったと思います。自習室も広いので満席ということもほぼなかったようです。

入塾理由 子供の友人が数人通ってるとのことで体験に行き、そのまま入塾しました。個別指導で苦手な科目を見ていただけるとのことで決めました。

良いところや要望 個別、集団と選べるのがいいと思います。周辺の高校のレベルも高いようで、集団クラスの方は賢い子が多かったようです。自分のレベルに合わせられるのも良いですね。

総合評価 子供が通いやすい風通しの良い予備校だったと思います。定期的に面談もあったので安心でした。

ena国立 の評判・口コミ

料金 ちょっと夏季講習とかは高いかなと思った。普段の授業料もちょっと高いのかなとは思う

講師 すごく仲良くしてくださる先生がいたり、一人一人の指導のレベルが高かったりしてほんとに安心感がありました。面談でも塾の意向を押し付けたりすることなく、まだ上目指せるけど、行きたいところならそこ受けようと言ってくださってほんとに優しい先生方でした。

カリキュラム 中三の夏までに一通りのカリキュラムが終わって、夏からは過去問演習に入って、2学期以降は授業開始時間より早い時間から問題演習の時間をとって、そこで実践練習がたくさん積めたことが子供の合格につながったと思います

塾の周りの環境 立地は駅からとても近く交番も近いので帰りが遅くても安心でした。ただ、駅からとても近い反面線路が真横にあったので電車の音は少し気になっていたようです

塾内の環境 建物が少し古いのもあって壁に穴が空いていたり、階段が狭くて急だったり、トイレが狭かったり小さかったりしたのはちょっと残念なとこだったようです

入塾理由 子供の友達が多く通っていて、春期講習に申し込んだ際、子供も楽しそうに通っていたから

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、普段の授業を受けてればそれをするまでもなく定期テストはこなしていました

宿題 宿題は出されていました。難易度もそこそこのもので何回か苦戦しながら解いているのを見かけました。ですが部活をやっていてもなんとか終わる量ではありました。

良いところや要望 都立に強いで売ってる塾ですが本当にそれは実感して、子供が通っていた校舎からはたくさんの都立トップ高を輩出し自分の子供もそこまで不安に鳴ることなく受験に送り出すことができたので、都立を目指してるお子さんのいるご家庭には本当におすすめです

総合評価 子供から授業の話をきいてるとすごい個性豊かな先生方で、授業も面白く、ほんとに楽しく学べて実力がつく塾だと感じました。子供が受験期の頃はちょうどコロナ禍が始まったばかりでわからないことだらけの時期でしたが、enaはすごくしっかり対応して都立受験の直前まですばらしいサポートでした

料金 たくさん授業があったので仕方ないが、決して安くはなかったです。

講師 質問教室もあり、とても熱心な塾でした。授業スピードは早めですが、何周もしてくれるため、安心です

カリキュラム 教材はよくつりこまれていました。毎回配られるので、スケジュールからずれることもなく、とても正確でした

塾の周りの環境 駐車場がないので迎えに行くのに不便でした。駅から近いのでアクセスはいいです。バスや電車で通学している人も多かったです

塾内の環境 全てがとても良かったです。集中できる環境でした。入ってよかったです。

入塾理由 カリキュラムがらすばらしかったため。説明がわかりやすかった。

定期テスト 定期テスト対策はやっていません。受験向けの塾です。聞けば答えてくれます

宿題 宿題のボリュームは多くて終わらない時もありました。ただ自己管理なので終わってなくても怒られません

家庭でのサポート 塾への送迎。宿題のチェック、丸つけ。わからなかった問題の解説。

良いところや要望 全てに満足しています。先生のおっしゃる通りにやっていれば、自ずと成績が上がっていきます。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者に対するフォローは少なめだったように思います。面談は最高学年で2回のみです。

総合評価 受験に適した塾です。冷たい塾だという人もいますが、一切そんなことはないです。子どもの成績を上げるために一生懸命なじゅくです。

料金 2人目は志望校に通わせている方が一番多い塾へ転塾しましたが、料金はジャックの半分以下だったため、ジャックは高い方だと思います。

講師 上の子供の時は室長が行なっており良かったのですが、下の子供の時は当時サポートでついていた先生に変わっていました。室長の話し方や進め方で学んだんだなと見ていて懐かしく、いかしてしていることは伝わったのですが、室長のようなカリスマ性を感じず、自分も見る目が肥えてきてしまったのか分かりませんが、親としては新たな発見も得られませんでした。

カリキュラム 年々バージョンアップはしているのだとは思います。家庭での復習に材料を用意するのが大変なので何セットかいただけるとスムーズだと思います。授業後に帰って即復習をさせたくても無いような材料もあり調達に時間がかかるため。

塾の周りの環境 国立の場所柄環境は良かったです。駅からも近く問題ありません。スーパーマーケット西友の上に入っています

塾内の環境 換気で窓を開けるとうるさかったり食べ物の匂いがしましたがコロナ禍は致し方ないです。閉めていれば問題なかったです。

入塾理由 ジャックでは第一志望と思っていた学校に強いと友人に勧められたためです。2番目の子供は、上の子供が通っていたため勝手が分かるため通塾させました。

定期テスト 実際の学校別テストをヒアリングした内容に即して実施してくれているようです。小学校受験は模試の結果が1位、2位でも本番で合格するとは限りませんので参考程度です。

宿題 宿題は少ない。自主的にやるかどうかです。宿題は出さなくて注意されることもありません。しかし皆強い目的を持って通っている方が殆どなのでかなりやらせています。

家庭でのサポート 塾の送迎、授業と同じ教授、材料を集めて繰り返し練習させました。プリントも類似のものをありとあらゆる問題を繰り返しとかせました。

良いところや要望 大手なので学校を網羅している点が良い。一般的に複数校受験させると思うのでジャックの別教室に行けばこと足りるようになっています。

その他気づいたこと、感じたこと 出来る子は伸びていきますし、出来ない子は家庭での引き上げが必要です。ジャックでもその他幼児教室でも解くため、作るためのテクニックを教えてくれているということです。

総合評価 ジャックでも他塾でも出来る子、出来るご家庭はどこの塾に行っても合格するのだと思います。先生と子供の相性はどんなに良い塾でもあると思います。国立の先生は皆良い方で安心して通わせられます。

料金 全教科を、選択しなかったのでそれ程高いとは思いませんでした。

講師 とても親切で、授業に興味が出るように指導していただけました。

カリキュラム 質問をしやすい環境など、生徒に合ったカリキュラムが良かったと思います。

塾の周りの環境 自転車かバスで通えましたが、夜遅くになる事が多かったので、車で送迎をする事が、ほとんどでした。治安は良い地域でした。

塾内の環境 雑音などは特に気になる事はありませんでしたので、集中出来る環境だったと思います。

入塾理由 知人が通っていて、一緒に行きたいと子供が希望した為。評判が良かった為。

良いところや要望 先生方や生徒達が和気藹々とした雰囲気もあり、雰囲気も良かったとおもいました。

総合評価 先生方や友達に大変救われた貴重な時間でした。苦手な科目が今は得意科目になりました。

小学生~中学生 英検受験

料金 レプトンのおかげで娘は小学4年生で英検準2級に合格し、私自身も驚いています。

講師 生徒の人数が少ないので、先生が生徒一人一人にさけてくれる時間が長いのがメリットだと思います。

塾の周りの環境 駅徒歩3分ほどですが、中央特快などは止まらないので注意です。治安は普通に良いです。一橋が国立にあるし、音大もあり栄えています。

塾内の環境 綺麗ですがトイレは汚いらしいです。でもそうじはされていそうです。さすがに。

入塾理由 レプトンを受講しています。
ママ友からの紹介で入りました。

良いところや要望 授業内容以外の英検対策などの場合も質問に答えてくれます。まさにめんどうみ主義。

総合評価 私の娘が受講しているのは英語だけですが、数学なども専門の先生が相談に乗ってくださいます。

栄光ゼミナール国立校 の評判・口コミ

料金 夏期講習など休みの間の講習が無料で助かった。かなりのコマがあったのでお得だと思う。

講師 挨拶してもらえるところや子供たちに親しげに話してくれるところ

カリキュラム 早めに学年の勉強を進めており受験対策の時間が確保されていた。

塾の周りの環境 普通。国立駅から10分ほどで中央線を使うと良い。それ以外はバスなどもあるが一橋通りなので車でもアクセスしやすい

塾内の環境 普通。自習室があるが長期休暇の間などは混んでいて使えないよう

入塾理由 友達のすすめがあって体験したところ子供が楽しそうだったため。

定期テスト 期末テスト対策用のテキストがあったので、重要な単語などを逃すことはなかった。

良いところや要望 質問対応をもっと充実させて欲しい。先生が忙しい時間は受付に居ないことがあった

総合評価 先生がいい感じだった。個人的な予定に合わせて先生の予定を組んでもらえて他の予定と合わせやすい

市進学院国立教室 の評判・口コミ

料金 少しづつ料金は高めだったと思います。が、担当講師の方々の対応に大変満足しています。

講師 リラックスできる雰囲気の中、すべき事をちゃんと伝える。習熟度に合わせた指導がされている。

カリキュラム 教材良かったです。目指すレベルに応じてステップが分かれていたのも良いです

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分と駅近。自宅から自転車は少し距離があるため、車で送迎。駐車場がないので、タイミングが難しかった。

塾内の環境 自主室、教室の数、広さ、全て妥当。
人数とのバランスがよい。

入塾理由 本人が通いたいと思える空間だったこと。集団授業を希望しつつ、あまり人数が多すぎない。

宿題 量、難易度共に妥当。復習メインで効果的。時々
おわらないときもあり。

家庭でのサポート 送迎、丸つけ、間違えなおし。保護者説明会、面談への参加。過去問ノート作成。

良いところや要望 親身に相談に乗ってくれました。本人が最後まで、自発的に通えた。

総合評価 中学受験に適している塾だと思います。教材もよく、
幅広いレベルに対応できると思います。続けられる良さがあります。

料金 料金はどちらかといえば高いと思います。どちらかといえばをつけたのは、まぁこれくらいは普通なんだろうなと思う気持ちもあるからです。
一番高いと感じたのは、冬季講習の合間に正月特訓という期間があり、別料金だったことです。受験目前ということもありもちろん両方受講しました。

講師 どちらともいえないのは、私自身が講師の授業を見たことは無くあまりわからないということです。
正規の授業のあと、居残ると追加で勉強してくれるのは良いところなのですが、自由参加なので息子が参加したことは無く、私自身は残念に思っていました。
面談では、講師から居残るように言ってくれと言われ、私から息子へ参加するように言ったりしましたがとうとう最後まで参加できませんでした。そこが残念です

カリキュラム 教材は毎回新しいものが配布され、カラフルで勉強しやすいようでした。ただ、教材が溜まり過ぎて整理するのが大変でした。
毎回出る宿題も大変でした

塾の周りの環境 国立駅からバスが通るくらいの道の歩道をあるいて5分ほどの所にあり便利でした。周りも学校やスーパー喫茶店、個人商店などで、治安は良いところでした。
その上、2か所ほどある横断歩道には塾の警備員さんが立っていてくれたので高学年では一人で電車で通塾できました。

塾内の環境 余分な物は置かれていない、スッキリした教室です
受付などもスッキリ綺麗な印象でした

入塾理由 年上の従姉妹が同じ塾(教室は別)に通っていて、希望の学校に合格したことがあり、塾の指導方法なども聞いて良いなと感じていたので、子どもに薦めました。
通い始めると、本人も楽しく通えたので5年間通い続けました

定期テスト 小学生の時に通塾していたので、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 量は多め、難易度は普通だと思いました.
毎回、宿題用のプリントが配られ、塾のない日に頑張ってやる感じでした

家庭でのサポート 低学年の時は一緒に電車に乗って塾まで送り迎えしまひた。高学年になると最寄りの駅まで車で送り迎えしました。宿題の丸つけや、わからないところの説明などもサポートしました。
定期的に面談、進学説明会があり参加しました。

良いところや要望 授業が楽しく教材がわかりやすいところ良いところだと思います。教材が溜まって大変なのはどうしようもないでしょうかね…

その他気づいたこと、感じたこと ハッキリしたことではなく、なんとなく感じたことですが、大学の附属系の中学はあまり勧められない感じを受けた

総合評価 中学受験に適した塾だと思います
ただついていくのが大変な時期もありました。
楽しく通えた時間の方が長かったので
良い印象です

料金 教室が綺麗で良かったから。先生が優しくて良い人達だったから。教室が綺麗だったから。

講師 丁寧に教えているのを見た。優しそうな人が多かったから。生徒たちも優しそうだったから。

カリキュラム 分からないところを細かく教えていて良かった。予習や復習などもしっかりしていて良かった。

塾の周りの環境 駅から近いから良かった。立地が良かった。治安が良さそうなところだったから。国立は良さそうなところだったから。行きやすいところにあるから。

塾内の環境 教科書などが整理整頓されていた。雑音があまりなかった。勉強しやすい環境だったから。

入塾理由 友達からおすすめされた。友達から、先生が優しくて良い人が多いと聞いていたから。

「東京都国立市」で絞り込みました