「東京都文京区」で絞り込みました

料金 他の塾の料金と比べてすごく高いわけではないが、安くはないので。

講師 説明も簡潔でわかりやすく、無駄なこともなく苦手なところを本人が1人で解けるまで教えてくれる。

カリキュラム 先生1人に対して生徒が2人なので、子どもが先生待ちする時間が少ないのがいい。

塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすいですし、自転車で通う場合も敷地内にちゃんと停められるのがいいなと思いました。
学生が多く、治安もいいです。

塾内の環境 授業中は静かで雑音もなく、無駄なおしゃべりもあまりないのでうるさくなくてよい。

入塾理由 色々な塾で体験授業を受けて、子どもが1番ここがよかった。入りたいと言ったので。

良いところや要望 子どもの成績があがるように、わからないところはわかるまでしつこく教えてあげてほしい。

個別教室のトライ白山校 の評判・口コミ

料金 1コマ1時間半だが、講師による指導時間は1時間で、残り時間は自習であるためやや高く感じる

講師 まだ数回しか通っていないので分からないが、苦手な問題を特定の上、解き直しの宿題を出してくれている。

カリキュラム まだ数回しか通っていないので分からないが、いまのところ問題なく塾の進度に着いていけている。

塾の周りの環境 駅から近く、道も明るいので安心できる。たくさんの個別指導が集まっており、比較もしやすかった。近くにコンビニやマクドナルド等もあり、便利。

塾内の環境 ビルの6階にあり、こじんまりしているが、明るく見通しがよいフロア。

入塾理由 複数の個別指導塾を比較して、立地が良かったのとプロ講師が良さそうだったので決めました。

良いところや要望 講師は丁寧にみてくれているようだが、アプリ上でみられる進度報告では何を勉強したのか具体的に分からない。

料金 先生によります 全然進まない先生もいますが、しっかり進めてくれる先生もいます

講師 自習室が良かったです
休み期間中は早くから空いています
講師の先生は当たり外れがあるようで、あまり進まない、先生も内容がわからない、ということがありました。

カリキュラム カリキュラムは自宅から持っていくので何がよい、というのは特にありません。授業は先生によります。

塾の周りの環境 治安は良い方だと思います。交通の便も特に悪くはありません。治安は良く、街並みは綺麗になります。治安は悪くありません。

塾内の環境 設備は普通ですが、自習ブースについてあるライトが色々効果があるようです。

入塾理由 自習室がよいため 自習室がフリーの時間に使えるので勉強するタイミングがとりやすい

良いところや要望 同じ先生が固定して担当してくれるようになると、リズムがつきやすそうです。

総合評価 コストと内容のバランスからコメントをしました。特に特出する理由はありません、

料金 週一回の場合は、少しコストパフォーマンスが,悪いように思える。また、入会の際に冬季講習、春季講習などの説明がなかった。

講師 完全一対一で対応してくれており、子供の理解度に合わせた進め方をしてくれる点が良い。また、講師と別にトレーナーがいる点

カリキュラム 学校、塾の課題を持っていくことが基本だが、追加でのカリキュラムなども塾側で用意してくれる

塾の周りの環境 江戸川駅から歩いて5分程度の場所にある。教室自体も一階でガラス張りになっており安心できる環境にある。

塾内の環境 一人一人の個別のブースに分かれており席ごとにホワイトボードが設置されている。授業自体は落ち着いてできる環境だと思われる。

入塾理由 中学受験を見据えた学習習慣づくりのため。体験授業をした際に先生との相性が良かったこと、週間学習計画などをトレーナー含めて作ってくれるところ

良いところや要望 1:1で対応してくれる点と、トレーナーがつくことで学習習慣、週間計画を一緒に立ててくれるところ。

総合評価 中学に向けて算数などで引っかかる部分が出てきたところ、体験授業をさせてもらい先生との相性も良かったことから通塾することにしました。

料金 試験期間まで短かったため、それほど成績が上がらなかったからです。料金は高めでした。

講師 カリキュラムやテキストなどはありませんでしたが、個別で丁寧に教えていただきました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分の距離にありました。

文京区内にあり、治安もよかったです。念のため、車で送迎はしておりました。

塾内の環境 防音などもしっかり整備されていて、子どもから聞いた話しでは雑音などはありませんでした。

入塾理由 4年生から集団塾に通っていたのですが、個別指導で弱点を補完するために6年生の秋から通いました。

定期テスト テスト対策はほとんどありませんでした。子どもがわからないパートを丁寧に教えていただきました。

宿題 宿題が出ることはありませんでした。

良いところや要望 個別で素晴らしいし、先生の指導力も高く、子どももたいへん気に入っておりました。

総合評価 個別で懇切丁寧に教えていただいた点かと思います。設備も整っており、素晴らしい塾でした。

プレイス進学教室本校 の評判・口コミ

料金 少し高いと思いましたが、少人数での授業なので仕方がないと思いました

講師 受験に慣れた様子の先生だったので、子供をよく見てアドバイスなどをくれると感じました。

カリキュラム 他の塾とは違い詰め込み式ではなく、考え方の基礎をつけてくれる塾だと感じました

塾の周りの環境 バスで通うため、家からは行きやすいと思います。大通り沿いのため、暗くなくていいです。コンビニや交番が近いので、比較的安全に感じました

塾内の環境 二階ですが、外階段でわかりやすいです。受験に向けて参考書などがありました。

入塾理由 集団授業があること、場所が家から遠すぎないこと、教え方が細かいこと

良いところや要望 少人数の集団授業をしてくれるところです。先生も受験に慣れた感じで良いと感じました。

総合評価 少人数集団授業をしてくれるところです。先生も経験豊富な感じがしました。

学部・学科:芸術・表現

料金 高いが、割にあっていると感じた。やる気があるのなら良いと思う。

講師 とてもコミュニケーションが取りやすく、親身になってくれる。良いと思う。

カリキュラム それぞれ個人にあったものを考えてくれる。少しずつでも伸びていくと思う。

塾の周りの環境 音も静かで集中しやすい環境だとおもう。コンビニも近くにあり、息抜きもしやすいと思う。駅も近い。夜も不安にならない。

塾内の環境 雑音などはない。室温も適温にしてある。講師からも様子が確認しやすいつくり。

入塾理由 家が近く、通いやすかった。講師とのコミュニケーションも取りやすい。

良いところや要望 個々にあった学習ができる。ペースを考えられた授業のため、無理をせず取り組める。

総合評価 全体的に良いと思う。無理せず、楽しく成績を伸ばせる。勉強を好きになれる。

教育の森学習塾本校 の評判・口コミ

料金 安くも高くもないです。他に高いところはいっぱいあるのですけれど、子供がいちばんに気に入っていたので。

講師 優しそうでした。優しく教えてくれて点数が上がればいいかなと。

カリキュラム 私の子供は計算が少し遅く、でも教材や授業のおかげで遅くならなくなりました。

塾の周りの環境 治安は悪くないです。とてもいい感じでした。結構いい評判だったので、行ってよかったです。外は汚いってほどではないです。

塾内の環境 中は綺麗でした。雑音もなかったです。静かでした。私立かってくらいゴミは少なかったです。

入塾理由 近所のお友達が行っていたので、体験に行ったら子供が楽しそうにしていたから

良いところや要望 要望は特にありません。いい所は、人に寄り添って優しく教えていました。

総合評価 目標の点数にギリギリ届いたので、とてもよかったです。
頑張っている姿を見るとほわほわしますよね。

早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 最大手に比べたら少し安い程度で、なかなか値は張っていた。講師陣の経験豊富でわかりやすく、効果的な授業は魅力的であった。

講師 講師陣の経験が豊富で魅力的な授業がある一方で、クオリティにはバラツキがあった。

塾の周りの環境 茗荷谷近辺は治安が良いので特に言うことはないが、学校が多いので時間帯によっては駅がとても混み合って不便ではある。

塾内の環境 わりと清潔である印象で、それ以上でも、それ以下でもない、 。清掃が入っていると思う。特に不満はなかった。

入塾理由 近いから。また最大手は性格が合わなかったので、二番手の早稲田アカデミーにしたという理由。値段はあまり変わらなかった。

料金 授業追加を親が希望すれば、追加してくれる。追加と支払いは親なので、授業増加のための支払い増加は容認するしかない。

講師 指導の手応えより、受験結果が悪かったから。
指導してくれて実力があがったのに、本番の問題や環境に合わなかったからなのか、そもそも実力不足なのか、親には分からない。

カリキュラム 家で宿題をやらせる指導が足りていたのか不明だから。通塾時間に勉強することはもちろん、家での勉強も大事なことだが、フォローがあったのか分からない。

塾の周りの環境 自宅から近く、徒歩7分ほど。
雨の日も時間が遅い日でも、心配いらない距離。
駅から近いが、ウチは利用していない。

塾内の環境 小学生などもいるので、おしゃべりをしている子が多いらしい。一人で留守番できないような子が長くいるので、騒がしい印象。

入塾理由 近い場所を本人が希望したから。
受験科目をみてもらえたから。

宿題 過去問を時間を測ってやるように言われていたかもしれないが、家ではやっている様子はあまりなかった。

家庭でのサポート 塾の授業の増減や科目の増減を管理していた。家族全体のスケジュール管理をした。

良いところや要望 本人との距離が近くて、本人は楽しかったよう。
親からすると、頼りない先生に見えるが、今時の受験傾向を知っているのは若い人なので、良いように考えるようにした。

その他気づいたこと、感じたこと 通塾対象年齢の幅が広いので、学童的要素もあり、集中力がない子には厳しいかもしれない。

総合評価 本人が嫌がらずに通ったので、家では勉強しない子が通塾することによって勉強時間を確保できたから、良かった。
受験結果がもっと良ければ、なお良かった。

料金 満足しているので、金額はあまりよくわからない。他と比べたこともなく、相場は知らないので今の満足度からいくと十分です。

講師 個別指導なので他を気にすることなく集中できるし、質問などもしやすいのでありがたい。先生の目がきちんと届くところも気に入っています。

カリキュラム 学校の進み方を気にしながらも応用もやってくれるので、本人も満足しているようです。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄れるし、定期券の範囲内なので交通費もかからずありがたいです。テスト前など、家では集中できないので塾によってから帰ることもでき、良かったです。

塾内の環境 教室の環境もよく、静かなので勉強も捗るように思います。特に不満な点はありません。

入塾理由 子供の希望が個別指導だったので話し合って決めた。雰囲気もよく、質問しやすいので親子共々気に入っている。

定期テスト 学校のテキストを見ながら、苦手な分野をきちんと復習してくれたようです。基礎がわかっていたら応用にも進んでくれます。

宿題 宿題はないです。学校の進度で進めてくれるので家では特にやっていません。学校の課題をやってくれます。

家庭でのサポート ときどきある塾の面談に行くくらいで特に他には何もしていない。夏期講習などは部活や学校の予定を見ながら一緒に予定を組んでいます。

良いところや要望 駅近で、通いやすく、先生も若く話しやすいので子供も気に入っています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。欠席したところは子供と相談して振り替えてくれるので有り難いです。

総合評価 うちの子にはあっている塾だと思いました。成績も上がったので満足です。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 騒がしいのが苦手なので、こどもを落ち着いて見てくださるので子供は安心して学習できるようです。

講師 騒がしいのが苦手なので、こどもをおちついて見てくれるので、安心して学習できるようです。

カリキュラム こどもの進度を考慮して無理に先に進まずに土台の力をつけることを重点的に指導いただいてます

塾の周りの環境 治安は悪くはないですが、近くは交通量が多めなので気をつけて通って欲しいです。また、夜間はスピード出す車がいます。

塾内の環境 静かです。落ち着いているのが気に入ってます。ただ、騒がしい子がいれば騒がしくなります。致し方ないかなと。

入塾理由 本人の希望。なかなか気に入った塾に出会えなかったが、子供が自分で見つけてきた。

定期テスト 補習を適宜実施してくれています。こどもも時間があるときは通ってます

良いところや要望 落ち着いている子には向いていると思いますが、ガンガン競争したい子には向いてないかな、と思います

総合評価 こどもは気に入って通ってます。結果がついてくるかわからないのですが、信じて応援します

文化英数ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 週二で近所の人が安いと言っていたのに高かったりしたので困った。

講師 教え方は普通だと思います。息子は学力が上がってませんが非常に満足していました。

カリキュラム 教師によって質にさがありすぎるのでこの評価となります。わかりやすいひともおおかった。

塾の周りの環境 家から自転車で10分くらいのところだったし駐輪もできたのでよかった。と思います。駅とも割とちかかったです。

塾内の環境 クーラーもあまり起動せず。空気も濁っていた。

入塾理由 家からのきょりが近く近所の付き合いの人からお勧めされて、お月謝もひくかったから

良いところや要望 もうすこし、勉強に集中しやすい環境にしてほしいと思います。じゃないと生徒がつらそう

総合評価 教え方に先生間で差はあるもの、わかりやすいのもおおかったため、よく検討してから入ってもらいたい

河合塾本郷校 の評判・口コミ

料金 料金は、結果次第であると思いますので、それなりの金額でしたが、しょうがないと諦めました。

講師 生徒のことを親身になって寄り添ってサポートしてくれたので、やや満足しています。

カリキュラム 初見の問題に対して強くなれるような、内容にしてほしがったです。

塾の周りの環境 駅から近いほうですが、雨が降ると面倒で、駅直結が良かったです。あと、駐車場が少ないため不便で仕方なかった。

塾内の環境 清掃か行き届いていないトイレは、残念でした。それ以外は、まあまあ整理されていました。

入塾理由 カリキュラムが豊富で内容も実践に近いためたいへんためになった。

定期テスト 基礎力のアップを目指し、繰り返し似たような問題に取り組みました。

宿題 量、質ともに適量であり、いえでも集中する訓練ができて良かった。

家庭でのサポート ストレスが溜まらないよう、外の空気を吸って気分転換することを勧めた。

良いところや要望 金額に見合う、指導、教材、施設、設備であるようもっと研鑽してほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の指導力の低下が気になる。人を相手にしていると思えない時もあったので、人間性を強化してほしい。

総合評価 子供には、適している方でした。テスト対策でなく、創造力、考えることの大切さを教えていただきたい。

料金 料金は高い方だと思いました。でも近くで比べてもそんな大差はなかったので仕方ないのかなとも思いました。

講師 良い先生とそうでない先生がいたようで、少し我慢してやってました。

カリキュラム 無駄に教材を買った気がしてもったいなかった。それでも少なめに買ったけど断りずらい。

塾の周りの環境 うちは、歩いて行けるので良かったけど駅からは少し離れているから。道も少し薄暗い気がするから1人はいやかも。

塾内の環境 思ったより広かったし、自習スペースも少しあった。仕切られているのでやりやすかったのではないかと思う。

入塾理由 通うだけで面倒くさく感じてしまう子なので、歩いてでも行ける所にしました

定期テスト 対策はあったとは思うけど、前のことであまり細かくは覚えていません。

宿題 宿題も出されて、うちの子は出されないとやらなかったので沢山出してほしいと頼んだ

良いところや要望 その時の教室長が良い方で話やすかったが、夏期講習などお金をあまりかけたくなかったのでもう少し要望を取り入れてほしい、

総合評価 近さ、個別指導は良い。ただ、やはり高額になってしまうので次な子で行くか迷う

料金 高すぎず安すぎず、値段が平均よりも大きく乖離しているわけでもない。

講師 担当をしてくださってる先生のおかげで、楽しく勉強ができている模様。

カリキュラム 授業の予習、復習どちらにも対応してくだり、未修段階の事項も丁寧に指導してくれている。

塾の周りの環境 通っている学校の近くにあるので、学校の後に通いやすくなっている。そのため、平日メインで通えているので助かる。

塾内の環境 思ったより狭くなく、集中して勉強に臨めるような環境だと感じました。

入塾理由 同級生の保護者より支持されていた。講師のレベルが高いため、当たり外れなく任せられる。

定期テスト 今は定期テストはないので、小テスト対策をこまめに行ってくれている。

良いところや要望 今後、中学受験が近づくにつれ、より本格的な試験に向けてのハイレベルな授業を希望します。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習等の特別講習では、講師がイレギュラーに変わるのでなるべく固定してほしい。

総合評価 子どもが勉強に飽きることなく、何より楽しんで取り組んでくれているので大変助かってます。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 やっぱり教科を増やすことで金額は高くなっていき、通わせている上で他の塾と比べると高いなと感じていました。夏期講習、冬期講習などにも行かせていたため尚更高いなと思いました。

講師 タブレットで勉強する形なのですが、分からない問題があった際、質問しても理解しにくいなど、煽られることをされたためあまり良くなかったです

カリキュラム 進み具合は教科によってバラバラだったため、苦手科目は進み具合がとても遅かったですし、得意科目は進み具合が早かったので学校の授業で困っていました。

塾の周りの環境 車通りが多いため、夜に自転車で行かすのはとても危険です。特にくらい時間なので車の送り迎えが必要でした。

塾内の環境 講師の方がタバコを吸う方で子供が授業をしている時に吸いにいってたとよく聞きました

入塾理由 個別指導があるため通いやすくわかりやすい、家からの距離が近くて夜遅くても安心したからです。

定期テスト ひたすら過去問をやらされると言っていました。テスト期間に入ると通常授業をすることはあまりないみたいでした。

宿題 宿題は基本なかったです。持ち帰ることがないので塾だけでしっかり集中して取り組んでいました

家庭でのサポート 車の送り迎え、タブレットの持ち帰りなどですあとは一緒に問題に取り組んだりしました特に過去問などを中心に解いていきました

良いところや要望 一人一人が集中して取り組むことができるため、成績が上がりやすいです

総合評価 個別指導ということで良い部分もありましたが、やはり講師の方の態度面があまり良くなかったです

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 値段の割に成績が伸びなかったり他の塾と比べたら少し高いと感じることがあります。

講師 面談に行った際は笑顔で明るく振る舞っていただきましたが、子どもの話を聞くとそうでないみたいで残念です。

カリキュラム ほとんど子どもに任せきりで人見知りの子どもからしたらしんどいところがあるかもしれません。

塾の周りの環境 帰りは街灯が少なく歩きで通わせるのは怖くてできません。自転車か、車での送り迎えが必須だと感じます。スマホに塾についたときと出るときに連絡が来るのですが、それでも心配なところがあります。先生も誰がいついたかなどあまり把握していないようです。

塾内の環境 常に誰かの話し声が聞こえたりコピー機の音で集中できないそうです。

入塾理由 知り合いに進められて体験に行き、子供が楽しそうに勉強をしていたのが決め手です。

良いところや要望 先生の教え方が上手でわかりやすいと子どもが帰ってきてからよく話してくれます。

総合評価 宿題がほとんどないので部活との両立がしやすく、勉強もスポーツも本気で取り組めるところです。

栄光ゼミナール白山校 の評判・口コミ

カリキュラム 説明されてもわかりづらい
模擬テストをして欲しい

塾の周りの環境 家から近い方が良いと思います
もう少し勉強時間も検討するべきでしまた
駐車場もある方が良いです
親の面接をして欲しい

塾内の環境 大変良かった
通ってある生徒もよい生徒が多く楽しんで通えました

入塾理由 友人からの紹介
友人からの評判
本人の気持ちを大切にしました

定期テスト 模擬テストを頻繁にして欲しかった
興味を持つ指導に魅力を感じます

宿題 毎回、宿題があり、課題がおおい
生徒に合わせた指導をお願い出来ればとおもう

栄光ゼミナール白山校 の評判・口コミ

料金 料金が高いとか安いとかは主観的な問題であって、学力向上という目的のためには重要視するべき項目ではありません。

講師 指導内容については詳しくはわかりませんが、子供の学力向上という目的があまり達成できたとは言えないので。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からの経路上は夜間も明るく防犯上問題となる要素はありませんでした。
コンビニもう近くにあったため、便利でした。

入塾理由 料金も手頃であり、教室が自宅から近く通塾に便利であったため。

定期テスト 定期テスト対策はありました。どのような内容かは分かりません。

宿題 詳しくはわかりませんが、普通にこなしていたと思いますので多くもなく少なくもなかったのではないでしょうか。

家庭でのサポート 子供の自主性を重んじる方針のため、自分でやると決めたことに対しては、口出し手助けは致しません。

良いところや要望 子供が自主的にやっていたことですので、塾の良し悪しを申し上げることは控えます。

「東京都文京区」で絞り込みました