東京都文京区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都文京区」で絞り込みました

投稿:2020年9月

料金 個別指導の塾では平均的な料金設定だと思います。
テキストは自分で持っているものを使えます。

講師 とても丁寧に指導してくれていると思う。
子供の理解度に応じて対応してくれる。

カリキュラム 親の希望や子供の理解度に合わせて、カリキュラムを組んでくれました。

塾の周りの環境 駅から近く、明るく大きな道路に面しているので安心して通塾できます。

塾内の環境 明るい雰囲気で事務所も開けているので生徒と先生とのコミュニケーションが取りやすそうでした。
自習室もあるので活用していきたい。

良いところや要望 入塾時には入試への不安や相談をとても良く聞いてくださいました。

個別指導塾 トライプラス千駄木校の評判・口コミ

料金 料金は安いとはいえないけれど個別指導なら仕方ないかと思います

講師 苦手教科のみ教えてもらっているのですが、わからないところは繰り返し何度も教えてもらえるので苦手意識は少しずつ薄らいでいる気がします

カリキュラム 教科書にそって指導してもらえるので学校の授業で理解がしやすい

塾の周りの環境 駅の近くで賑やかな通りに面しているので通学が安心。
あと裏に駐輪場があるので助かる。

塾内の環境 個別指導ではあるけれど個室でなくオープンな感じなので安心した。

良いところや要望 自習も好きなときにできるのでいいと思います。
あと引っ越してきたばかりで周辺の進学情報等何も知らなかったのですが、いろいろ教えてもらえたので助かりました

個別教室のトライ茗荷谷駅前校の評判・口コミ

料金 教室の設備費用がたかい、
なので、トータルで高くなる。

講師 文京区なので、優秀な先生が多いきがする。ただ、先生のスケジュールがあまり先まで分からず予定がきめにくい

カリキュラム ビデオがある、テキストない、購入大変でいみない。プリントしたいところのくれればよいと思う

塾の周りの環境 自転車おくところがない、
場所が茗荷谷ともともたあまり便利な所ではない

塾内の環境 自習室が同じ部屋でうるさい
せめて個別してるところと自習室は別にしてほしい。広い部屋でおなじ、すぐ隣

良いところや要望 先生がよい、他のくの先生に比べて、
責任者さんが女性で話しやすい

補習

大学受験ディアロ【Z会グループ】水道橋校の評判・口コミ

料金 テキストやアプリなど込みのお月謝となっているところが良いと思います。

講師 入塾時の説明が細かく丁寧です。入塾したばかりなのでまだわかりませんが、期待しております。勉強の進め方について本人の意志をしっかり確かめてくださいました。

カリキュラム これからでまだわかりませんが、本人の苦手な分野を繰り返しできるのが良い点ではないかと思います。

塾の周りの環境 駅に近く便利です。すぐ横にマクドナルドがあり、常に明るくて、人通りが多いので女の子にも安心だと思います。

塾内の環境 少し狭く感じましたが、本人が集中できるようなので良いと思います。

良いところや要望 人見知りの息子なので、基礎をマイペースで進められるところが良かったです。

個別指導の明光義塾本駒込教室の評判・口コミ

料金 思うより低額で助かった。まずは慣れて宿題もこなせないとならないので詰め込み型は避けたかったので希望通り。

講師 ガチガチの受験対策塾ではない雰囲気が気に入った。穏やかな塾長と会話が楽しめる講師のようで安心。

カリキュラム オプション等で迷う必要のない簡潔な内容で良かった。教材もプリントがさほど難しくなく、基礎を学ぶ目的には合っている。

塾の周りの環境 良く知った場所で安心。学校と交番も近く、大通りがあるが交通事情も悪くないので立地は良い。

塾内の環境 清潔感があり、整理がされている。ダンボール積み上げの塾もあるので、この点は高評価。

良いところや要望 まだ本格的な受講ではないので今後に期待したい。本人の理解度が少しでも高まれば嬉しい。

栄光の個別ビザビビザビ茗荷谷校の評判・口コミ

料金 リーズナブルだと思います。
科目別がとれるのが助かります、。

講師 わかりやすい。親しみやすい。
相談しやすい。こどもが先生になつきました。

カリキュラム 四谷大塚と比べて簡単すぎる
ややぬるい管理だとおもいます。進行度合いが多少心配。

塾の周りの環境 駅から近いのがよいです。
明るいから夜安心して通えます。
自転車がとめらるる

塾内の環境 先生の目がゆき届くのがよい。
ころな対策がされているのでよい
狭いのが急遽な感じ

良いところや要望 明るい雰囲気です。
相談しやすいと思います。
事務の雰囲気がよいのもよいです。

大学受験ディアロ【Z会グループ】水道橋校の評判・口コミ

料金 塾ナビでいろいろ比較しましたが、コストも良い方だと思います。

講師 とても、親切丁寧に教えてくれ、褒めてくれるので、やる気ぐ上がっています。

カリキュラム やや難しいカリキュラムですが、やっているうちに、学校の内容がすらすらと解けるようになり、喜んでいます。

塾の周りの環境 交通の便と、駅からの距離がちょっと気にぬりますが、楽しく通っています。

塾内の環境 感染症対策もしっかりとしていて安心です。
面談時に塾長とお話しさせていただき、この塾に決めたのですが、最近転勤なされたようで、少し不安です。
新しい塾長の方ともできれば面談したいです。

良いところや要望 こちらの要望や質問にもわかるまで答えてくれます。
添削もわかるまで説明してくれます。

その他 受験まで、全てお任せしたいと思います。
志望校の変更や決定も今後話し合いの中で決めて行っていただけたら、幸いです。

栄光の個別ビザビビザビ茗荷谷校の評判・口コミ

講師 講師の方には丁寧に教えて頂いているようです。
問題一つ一つに時間を掛けてわかるまで指導して頂いているようです。

カリキュラム 塾の問題集と学校の問題集を上手に使い分けて指導してくださっているようです。

その他 講師の方も良い指導をしてくださり、立地も良く通いやすいと思います。

個別指導の明光義塾茗荷谷教室の評判・口コミ

講師 話しやすく丁寧な指導をしてくださり、子供が緊張しないで授業を受けることが出来る。

カリキュラム 毎回授業の内容を保護者に連絡してくださるので、授業の進み具合を把握することが出来る。

塾内の環境 授業開始前と終了後にきちんとあいさつをするように指導されており大変気持ちが良い。

その他 全体的に丁寧で温かい印象があります。今後も継続して塾に通わせたいです。

学校種別:国立中学校(難関校)

東京個別指導学院(ベネッセグループ)白山の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 良かった点
親身になって考えて下さる。
現状で諦めさせるのではなく、目標を達成する為の方法を一緒に考えて下さる。

カリキュラム 良かった点
現状把握に時間を割いて下さる。
個人に合ったカリキュラムを考えて下さる。

塾内の環境 良かった点
先生方が親切で明るく優しい。
教室も綺麗で明るい。
ありません。

その他 パーフェクトで、娘も毎回塾の日を楽しみにしています。本当に巡りあえて良かったです。

四谷大塚巣鴨校舎の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 テキストも授業料も高かった。毎年ほぼテキストを買いかえねばならず大変だった。

講師 子供達の評価は余り良くなかったが、補講や質問時間をもうけるなど親身だった

カリキュラム 副教材を使用しての勉強のやり方がころころかわって子どもたちが困惑していた。

塾の周りの環境 駅から近く静かな住宅街にあったので終わる時間か遅くても安心できた。

塾内の環境 自習室があったが使用についてうるさくいわれ、たまたま見に行った時には蛍光灯が切れかかっていたりしてあまり良い環境とは言えなかった。

良いところや要望 受験までのペースや流れに精通しているので、任せられた。自分からぐいぐいききにいけるこはいいが、ききにいけないこは質問できずわからないところがそのままになってしまう。

その他 担任制はよかった。各教科の先生がバラバラに宿題を出すので時間がないときは学校の宿題もあって大変だった。

投稿:2020年5月

料金 もう少し金額がリーズナブルであれば、夏季講習などの授業を受講する事が出来た。

カリキュラム 何度も分かるまで教えてくれたので、理解する事ができ大変良かった。

塾の周りの環境 地下鉄で乗り換えもなく通うことができ、夜遅くても心配することが無かった。

塾内の環境 自習室を自由に使用できる環境にあり、他の学校の友達とも一緒に頑張る事が出来た。

良いところや要望 とりあえず、私立大学ですが、現役で合格する事できましたので、満足です。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

投稿:2020年5月

料金 料金ははっきり言って高い。

講師 講師のレベルが高く、暗記ではなく本質を教えてくれるところが良かった。

カリキュラム 数学の本質を教えてくれる。根本的に研究者が考えたカリキュラムになっている

塾の周りの環境 地下鉄の駅から出て1分ほどで交通の便はとてもよい。文教地区なので治安もよい

塾内の環境 狭い。生徒のスペースがなさすぎる。自習室に比べると環境が悪い

良いところや要望 基本的に生徒はほったらかしなので、やる気がある生徒なら、高校への数学や大学への数学を勉強すればよい。

その他 ほったらかしなので、コストパフォーマンスは極めて悪いと思います。

学校種別:私立中学校(難関校)

早稲田アカデミー茗荷谷校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 一般的に見て、授業料は高めだと思います。講習については早割があったので助かりました。

講師 とにかく熱心に指導してくださいました。かなり厳しく指導してくださる講師と優しくフォローしてくださる講師がいらしてバランスが良かったと思います。

カリキュラム それらについては長年のノウハウがあるでしょうから、もともと信頼していましたのでお任せしっきりでした。成績はともあれ、本人がきちんと教材ややりかたについていけていたので良かったのだと思います。

塾の周りの環境 繁華街ではないので、夜は静かな環境でした。大通りに面していたので、バスも通っていますし、車でも送り迎えがしやすかったです。

塾内の環境 きれいな設備とは言えません。狭いですし、机も椅子も繋がっているので、使いにくかったのではないかと思います。

良いところや要望 マナーについてもしっかり指導され、先生方との関わりが緩くなりすぎないのが良かったです。お友達とも程よい距離感でいられたのも良かったです。

投稿:2020年5月

料金 料金が高いと感じたことはなかったが、振り込みだったのが面倒だった。

講師 レベルの高い授業でよかった。また、中身の濃い、楽しい授業だった。

カリキュラム 受験スケジュールに合ったカリキュラムになっていて、安心だった。季節講習の案内も早く出ていたので、計画がたてやすかった。

塾の周りの環境 駅からすぐのため、夜遅くなっても安心だった。治安に不安はなかった。

塾内の環境 空いている教室を自習室として使用できたのは、便利で、かった。

良いところや要望 レベルの高い塾であり、やる気のある人にはとても向いていると思う。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

投稿:2020年5月

料金 レベルの高さを考えると仕方がないが、集団塾としては高いと思う

講師 カリキュラムが本質を理解させる内容になっており、講師も大学の研究者レベル

カリキュラム 数学の抽象概念を理解させる。暗記ではなく本質を理解させる内容

塾の周りの環境 本郷三丁目の駅から出て1分ほどで便利。東大み近く文教地区だと感じさせる

塾内の環境 教室はすごく狭く、机の間隔も行き来するのがやっとのスペースしかない。

良いところや要望 クラブチームの試合の関係で授業を受けられなくても、ノートのコピーをもらえてやる気があれば追いつける

その他 フォローは今ひとつなので頑張らないとついていくのは難しい感じ

ブロッサム本校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金 料金は、別に高すぎず安すぎずという感じです

講師 生徒と先生の関係性がきちんとしていて、厳しく教えてもらえる環境です

カリキュラム 簡単すぎると思える教材もあるので、年齢というよりはレベル分けもありかも

塾の周りの環境 交通手段バスですが、文京区ですので、わりと治安はいい方だとおもう

塾内の環境 教室は人数に、あった広さで先生の目も行き届いています。先生の数もいいです

良いところや要望 よいところは、子供たちが生き生きしているところです。勉強することが楽しいこととなるのがいい

学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:公立幼稚園・保育園
小学受験

栄光ゼミナール茗荷谷校の評判・口コミ

講師 講師により教え方がうまい下手、わかりやすい、わかりにくいという子供からの発言が特に顕著だった記憶があります。当然わかりやすい講師もいたので中間点です。

カリキュラム カリキュラムに沿って学習したうえである程度成績が上がった

塾の周りの環境 丸の内線茗荷谷駅からすぐの立地。大通り面で人通りも多いところです。文京区で周囲に学校も多いこともあってかゲームセンター等の“子どもが楽しい場所”がない、少ないところも学習するという意味ではよかったと思います。/1は立地というより建物に確か別の塾等も入っていて迎え等で紛らわしかった記憶があったためです。

良いところや要望 もう少し接点があっても良かったのかなとは思います。今はそうなっているのかもしれませんが。

その他 特にありません。トータルで考えてそれなりの結果を出してきているから今も存在していると思うのでよいところだと考えます。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校(難関校)

栄光ゼミナール白山校の評判・口コミ

料金 高めの料金ですが、それに見合った内容です。合格率も高めです。

講師 余談の中にもユーモアがあり、分かりやすい丁寧な授業でお勧めです。

カリキュラム 要点を絞ったカリキュラムですので、無駄なく受験勉強ができます。

塾の周りの環境 目白は学生街ですので、とても治安が良く安心して通わせていました。

塾内の環境 比較的、新しい校舎でした。教室は狭いですが綺麗で気持ちが良い。

良いところや要望 授業の終わりに分からない部分を丁寧に教えてくれます。なかなか良心的。

その他 総合的にとても良い予備校です。見学だけでも行くと分かると思います。

四谷大塚巣鴨校舎の評判・口コミ

料金 相場通りの料金。それが高いか安いかは難しい。志望校に行けなかったので、結果的に高く感じる

講師 保護者から見ていい先生に思えても、生徒から見ると違うこともある。算数は教科書とも異なる独自の解法を教えて生徒が混乱することもある。

カリキュラム 全体的によくできていて、基本を押さえているように思えた。ただし、実際に生徒が見る際にどう思うかは別問題。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分。JRも地下鉄もバスも使えて、自転車通学も認められているため便利。

良いところや要望 公立小学校の教室の授業と異なり、生徒の意欲が違う。雰囲気も異なる。みんな勉強している。

その他 インフルエンザ流行時期に受験するため、換気やインフルエンザ予防には力を入れている。

「東京都文京区」で絞り込みました