東京都文京区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都文京区」で絞り込みました

トーマス【TOMAS】白山校の評判・口コミ

講師 マンツーマンなので子供は分かりやすい、質問しやすいと言ってます。

カリキュラム 教材は主に塾からのプリントですが、定期試験の前は学校のテキストで試験範囲をやってもらってます。

塾内の環境 塾は学校からも駅からも近いので、とても便利です。室内もきれいで、自習室はオープンスペースと仕切りのある半個室が使えます。

その他 塾はとてもきれいで、授業ではない日も自習ができたり、受講科目以外の問題でも質問できたりと子どもが勉強できる最適な環境だと思います。

PersonalSTUDY白山小石川の評判・口コミ

講師 良い→分かりやすくて良いと子供が言っております!
悪い→個別ですが一対一ではない

カリキュラム 良い→不得意のほうに傾きつつあった科目が得意になりました。

悪い→プリントなどかままだ始めたばかりで簡単に感じています。

塾内の環境 清潔で集中できるし、自習スペースも素敵です。
先生方が目を配りやすく見通しもよくおしゃれな所が子供も私も気に入っています。個別の狭さもなく開放的です。静かなお子様が集まり、騒ぐような生徒もいないように感じます。

その他 親切で丁寧で生徒をとても大切にしてくださります。今後も長くお世話になりたいと思います。

学研教室千石1丁目教室の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金 二教科教材費込みでこの金額は安いです。
他塾では一教科で同じ位掛かったり、教材費で別に掛かるので。

講師 幼稚園、他の習い事で男性の先生に接する機会が無かったので、初めは不安でした。
物腰の柔らかい先生で、娘も怖がらず通えています。
挨拶や礼儀等、もう少し厳しくても…と思う瞬間がありますが、厳しすぎて嫌になってしまっても困るので今くらいが良い塩梅なのかとも。

カリキュラム 教材自体は手を抜こうと思えば抜けてしまうので、親や先生の関わり方次第だなという内容です。
我が家はまだ幼児ですので『毎日決められた事をやる』という、自学自習の基礎を作りたいと思い通わせています。

塾の周りの環境 閑静な住宅街です。
ご近所の方も良い方が多い印象
ただ、細い道ですので冬の夕方等は暗くなると少し寂しいかもしれません。

塾内の環境 机の数は多くありませんが、吹き抜けがあり開放感のあるオシャレな空間です。
吹き抜けの下階に自習スペースがあるとか…
今後、子供が小学生になったらお世話になるかもしれません。

良いところや要望 英語の前に日本語!と思っているので、まだ先になりそうですが、こちらの先生の専門は英語との事ですので今後お世話になるかもしれません。

タブレット学習を空き時間に取り入れて下さったり、分からない事があった時にサッと動画を見せつつ説明して下さったり。
と子供が飽きずに取り組める様な工夫を随所に感じます。
上の子が作文や読解力で躓いているので、今後作文教室を開講して下さるというのも気になっております。

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園

トーマス【TOMAS】白山校の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~中学生

料金 若干割高だったような気もしますが、指導方法や立地をかんがみると十分許容範囲内だと思います。

講師 指導方法がこどもにあっていたんだとおもいます。母親が中心で見ていたので、あまり詳しくはありません。

カリキュラム 子供に指導方法があっていたんだと思います。

塾の周りの環境 交通の便が良いのと都心で治安が良いから。暗い道などありません。

塾内の環境 清潔感があり、しずかで勉強に集中するのに適した環境だったと思います。

良いところや要望 紋切型ではなく、もっと生徒個人個人に合わせえた指導が行われたならば、より良かったかとは思います。

その他 実力が付いたのでよかったと考えています。

早稲田アカデミー茗荷谷校の評判・口コミ

料金 どのご家庭でも感じている事と思うのですが、やはり高いと思います。教材やテスト受験費、集中講座など受講料以外になんだかんだ言って支払いが発生しています。

講師 娘が数学が苦手な旨、講師に打ち明けしたところ、親身になって、親に対して電話連があり娘の今後の教育方法・方針等を話して頂けました。真摯な対応に好感をもっています。

カリキュラム 初期の教材の購入もかなりありました。宿題も毎回かなりでます。入塾したばかりですので様子見ですが、娘が根を上げないか心配です。

塾の周りの環境 自宅から自転車で10分で、自宅~塾間にバスも通っていますので、帰りが夜遅くなっても心配は無いです。

塾内の環境 大通りに面していますが、防音対策はしっかりされている様で問題なく、授業に集中できる環境にあるようです。設備はビル自体が古くないので問題ありません。比較的大きな自転車置き場があるのが良いです。

良いところや要望 中学校の授業についていけない内容等を補ってもらえるのが良いです。また高校受験が控えていますので、受験に関する情報が充実しているので良いです。

その他 未だ、始まったばかりなので、様子見の状況です。娘自身が自らやる気になるような指導をお願いしたいと思っています。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

河合塾本郷校の評判・口コミ

料金 必要の無い補習などがあって、無駄にお金かかかることもありました。

講師 学部を選ぶ時などのアドバイスが的確だった。学校の先生より相談しやすかった。

カリキュラム 長く経営している塾なので、カリキュラムはしっかりしていた。苦手な科目は何度も履修できて良かったと思います。

塾の周りの環境 家からも通いやすく、駅に近いので時間が遅くなっても心配しなくて良かったです。

塾内の環境 授業以外に自習室が自由に使えたので、家で予習復習するより集中して勉強できました。

良いところや要望 進行状況や成績、細かいことも分かりやすく説明していただけた。

その他 授業料など大変でしたが、合格に結びついたと思っています。本人も同じ目標に向かっている友人がたくさんできたと言っていました。

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済

四谷大塚巣鴨校舎の評判・口コミ

料金 他と比べて,高くもなく安くもないのではないかと思う.しかし,教材費が別途それなりにかかるので,負担感は高い.

講師 指導が講師の能力に依存していると感じた.良い講師の教科は成績が伸びたし,良くない講師の教科は伸びなかった.

カリキュラム テキストは実績もあり,しっかりしたものである.講師によって,テキストが生かし切れていないところがあると感じた.

塾の周りの環境 駅から塾までの道のりに暗く人気のないところがあり,少し気になった.

塾内の環境 塾内の設備は古く感じた.教室もそうだが,トイレもかなり古い感じだった.

良いところや要望 熱意のある講師が多かったように思う.質問があれば,解決するまでとことん付き合ってくれた.

サピックス小学部(SAPIX)茗荷谷校の評判・口コミ

料金 料金はかなり高いと感じているが,内容を考えるとコストパフォーマンス的には妥当なところだと思う.

講師 講師は均質化されていて,特に良くも悪くも内容に感じている..

カリキュラム 教え方がシステム化され,均質化されているので,平均的な効果が期待できる.

塾の周りの環境 駅から近く,通うには便利である.人気も多く,不安材料は少ないところにあると思う.

塾内の環境 設備に特に不満はありません.管理もそれなりに良くなされているように感じる.

良いところや要望 システムがしっかりしているので,講師の質に依存しない均質的な効果が期待できる.

サピックス小学部(SAPIX)茗荷谷校の評判・口コミ

料金 子供が楽しく通っているので、あまり料金の事は気にしていません。

講師 普段小学校の授業では特に楽しかったなどの話はしませんが、サピックスでの授業はとても楽しいようです。2か月ごとに開催されるクラス分けテストでも我が子の中にある向上心を刺激する様です。

カリキュラム カリキュラムはまだ小学3年生ということもあり、無理なく出来る範囲だと思います。教材についてはとても良く作られています。

塾の周りの環境 駅からも近く治安も良い文京区なので安心しています。強いて言うなら入り口付近がもう少し明るいと良いです。

塾内の環境 今年オープンしたての教室ということもあり、塾ないはとても綺麗だと子供からはきいています。

良いところや要望 小学生が通う塾としてはとても満足しています。親としてはこのまま応援していきたいです。

四谷大塚巣鴨校舎の評判・口コミ

料金 料金は、他の学習塾よりも若干高いと感じましたが、それなりの授業をして頂きました。

講師 分かるまで親切に教えてくれた。また、教え方がとても上手だった。

カリキュラム 児童が、集中して出来るようにカリキュラムが組まれていて、特訓泊まり合宿もありとても良い経験が出来たと思います。

塾の周りの環境 駅からもとても近く治安も特に悪いわけでもなく人通りが多いので安心でした。

塾内の環境 教室内は、エアコンも完備されていてとても明るく綺麗な教室でした。

良いところや要望 予習や復習をきちんとして頂き成績が明らかに良くなりました。色々な学校の情報が得られた点も良かったです。

東進ハイスクール茗荷谷校の評判・口コミ

料金 毎日の学校の宿題プラス塾の学習ができる勉強部屋として考えるととても安いと思います。

講師 映像授業とはいえ、教えるプロの先生方なので授業がとても面白く何度も聞けるし倍速もできるので我が子にはあっているようです。

カリキュラム 自分のペースで進んでいくのでカリキュラムにそって…と言うわけではありません。ただ、ペースが落ちてきた時などは先生方に声かけをしていただいています。

塾の周りの環境 駅ビル内にあるため学校帰りに寄ることができ、勉強部屋として使わせてもらっています。人通りも多く交番も近いです。

塾内の環境 携帯持ち込み禁止等の約束ごともありとても静かです。入室退室時間もそれぞれなので、皆がおしゃべりする様子もみたことがありません。

良いところや要望 人気講師の方々の授業は話し方もテンポよく、学ぶことが楽しくなるようです。要望としては塾からのお知らせを保護者にもっと密にしてほしいです。

四谷大塚巣鴨校舎の評判・口コミ

料金 こんなものか、と思ったが周りと比べて納得性があればよいが疑問

講師 まずまずだったが、しゃくし定規で融通が利かなかった。いまいちと感じた

カリキュラム これでよいのか、疑問と不安があった。まわりとの比較も必要

塾の周りの環境 ひとりで行かせるのは不安のため、送り迎えをしたが、これがかなりの負担であった

塾内の環境 環境には文句なし、きれいな環境であり設備も問題なし。通い続けるのがたいへん

良いところや要望 評判が良いので文句なし、買い続ける距離が大変だったので、これ以外に改善要望なし

その他 通い続ける距離以外には改善希望はない。評判も良くよい塾だと思う。

英才個別学院千駄木校の評判・口コミ

料金 安いに越した事ないですが、仕方ないです。高い料金なのは理解します。その分、頑張ってください

講師 とても親切で、身だしなみも良くてセンスの良さが素晴らしい先生でございました。良かった

カリキュラム 毎日これをどのように、どれくらいやるかがわかる内容をご連絡いただけてよかったです

塾の周りの環境 駅近、室内もトイレや待合室もキレイで清潔で掃除が上手いと思って良かったです。ありがとうございます

塾内の環境 雑音は大丈夫ですし、救急車や消防車、パトカーのサイレンくらいは仕方ないです。大丈夫

良いところや要望 室内もトイレや待合室もキレイで、大変心地よい、やる気を奮い立たせることがうながせること

学校種別:国立小学校

四谷大塚巣鴨校舎の評判・口コミ

料金 一般的な値段だと思います。教材をネット注文する必要があり、送料がかかるのが、もったいない気がします。

講師 休んだ日は必ず電話をくれ、その日したこと、宿題の内容を教えてくれます。

カリキュラム 毎週テストがあるので、常に理解度、相対的位置などがわかり、弱み強みを確認することができる。

塾の周りの環境 駐輪場が大きいので、自転車で通いやすい。大通りを渡る前にあるので、安心。

塾内の環境 授業風景を見学したことがないので、環境についてはよくわかりません。整頓はされていたと思います。

良いところや要望 塾での勉強、宿題だけでなく、結局家で自分でどれだけ頑張れるかにかかっているのだと思います。塾自体には特に不満はありません。

河合塾本郷校の評判・口コミ

料金 極めて高く、一般家庭には継続支払が厳しく、日本の格差を助長している。

講師 経験豊富であり、受験のみに適した教育を行っており、実際に結果を出している。

カリキュラム 市販のものと異なり、幅広い知識というよりは、受験に特化しているところ。

塾の周りの環境 駅から近く、偏差値が高い大学の近くでもあり、子供のやる気を引き出しやすい。

塾内の環境 学習以外の人間形成といった教育は一切なく、学習に集中できるところ。

良いところや要望 子供に将来を与えるには必要な機関である。但し、格差を広げる結果となっている。

個別指導の明光義塾茗荷谷教室の評判・口コミ

料金 高かったという一言に尽きる。授業コマ数ばかり増やされて成績も伸びずがっかりした

講師 子供との相性が合わない時対応能力がなかった

カリキュラム 教材はあれもこれもと交わされたが実績が伴わなかったので無駄なものになった

塾の周りの環境 駅前で学校から自宅への帰り道にあり降板もそばにあるので安心。

塾内の環境 建物が古く、トイレもものすごく古い和式トイレで、利用したくなかったと言っていた

良いところや要望 子供のやる気を引き出してほしかった。やる気がなければ時間とお金の無駄遣い

河合塾本郷校の評判・口コミ

料金 料金は安い方が良いですが、他と比較して妥当な価格かと思います。

講師 わからない問題について質問した時に、本人が理解し体得できるように指導してもらえた?

カリキュラム 家での予習、復習に役立つ教材を提供してもらえた。また、応用問題等も豊富だった?

塾の周りの環境 通学路には繁華街もありますが、ほぼ満足出来る環境でした。交通の便利なところも良かったです。

塾内の環境 教室内は生徒が真面目に真剣に取り組んでいるので、静かで勉強に集中出来た

良いところや要望 押し込みも必要かと思いますが、自主的に促すような指導方法も大事だと思います。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

東京個別指導学院(ベネッセグループ)白山の評判・口コミ

料金 他校にに比べると高いですが、きめ細かな個別指導なので適正だと思います。

講師 経験豊富な講師が多いです。安心して任せられる。個別指導が良い。

カリキュラム 難関校を志望しているため、厳しいカリキュラムになりましたが期待できる。

塾の周りの環境 白山は学生街なのが良い。高校生にからまれることもある様子です。

塾内の環境 普通の防音設備なので、特に不満はない。校内は清潔感がありおすすめできる。

良いところや要望 授業内容が分かりやすく、親切な講師が多いので安心して任せられる。

その他 明らかに成績が上がりました。個別指導の効果があったと喜んでいます。

AGORA[東京都文京区]本校の評判・口コミ

料金 一体なにに対しての対価なのかが判然としない部分があって、学業の成績が上がれば大学に受からなくても責務は果たしたということだとすると親が期待しているサービスと齟齬が生じるのでは?

講師 当然かもしれないが、教科・科目による講師の「教える力」に差があり、当たり前の帰結として伸びない部分については別途手当てする必要が生じる。これは、恐らく容易に人員を異動できない大手の予備校以外の塾・予備校が抱える問題ではあろうとは思うが。

カリキュラム 結局、直近の問題を解決するのに時間と金がかかるのが最大の問題だと言っていいのだと思う。

塾の周りの環境 比較的自宅に近く、通うのが容易。また治安云々の心配をする必要がない。

塾内の環境 具体的にはわからないが、静寂が担保された環境ではないと思う。

良いところや要望 基本的には本人に任せているというか、自分で学べ人に教わること勿れが最近の口癖にもなっているので、現状なにも要望等はない。

ena茗荷谷の評判・口コミ

料金 他の有名塾に比べると安く、コスパがいいと思う。ただ休みに行う講習や合宿は高いと感じた。

講師 自分の子と先生が仲が良く、悪口を聞いたことがなかったから。終了した後も訪問するぐらいだから。

カリキュラム 通常の授業は他に比べて安くてコスパがいいと思う。ただ夏季講習とか特別なものは値段が高かったと思う。

塾の周りの環境 住宅街で、文教地区にあり、外人も少なく静かに勉強できる環境であった。

塾内の環境 家賃は高そうな建物の1階にあり、広さも狭すぎずきれいな教室だとおもう

良いところや要望 結局本人のやる気や嫌な思いしないで勉強に打ち込めるかだと思うので、その点やる気を出して通っていたので塾の雰囲気も良かったんだと思う。

「東京都文京区」で絞り込みました