「東京都東京23区」で絞り込みました

オプション講座
英語・英会話

小学校入学前の準備

費用対効果 勉強をちゃんとするかどうか不安であったが、全く抵抗なく初めての勉強にのめり込んでいるため、精神安定上、費用対効果はかなり良いものと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだこれから色々学んでいくところですが、間違いがあった際にしっかりとリードしてもらえ、子供の立場に立ってもらえそうなのがよかった。

教材・授業動画の難易度 タブレット型という現代風であり、かつ子供がとっつきやすそうな教材のため難易度は低そうです。

演習問題の量 タブレットということもあり、子供も熱中しながら取り組んでいるため量については不満はないです。

良いところや要望 新しい問題にどんどん挑戦できるところが良いところですが、少し内容によっては子供が簡単そうにして物足りなさそうなため、色んなレベルコースがあってもいいと思いました。

総合評価 タブレットでの勉強を初め、私の時代には考えられないような便利な勉強の世界で感動しております。

料金 もう少し安いと助かる。といった個人的な思いです。他の塾とは比べてはないので分かりません。

講師 まだ始めたばかりなので講師については解りかねますが、入塾の御対応は丁寧で解りやすく教えて頂きました。

塾の周りの環境 JR、都営三田線、都営浅草線からも近く、都営バス停、ちいバス停からも近くにあり、大通りに面している為、人通りもある為、安心です。

塾内の環境 駅前で大通りに面しているのにも関わらず、騒音もなく、教室も綺麗で、広く、きちんと整理整頓されていて、とても良いお教室です。

入塾理由 口コミも評価も良く、駅から近い為、子供が1人でも通えるので決めました。

個別指導なら森塾蒲田校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較すると中間に位置していると思います。また、紹介制度を使い、入学金が半額も魅力的であった。

講師 授業後の電話連絡があり、その日の状況報告があるところ。

カリキュラム 授業を受けた子供が、わからないところを、わかるまで説明してくれると言ってます。

塾の周りの環境 立地的には駅に非常に近く便利ではあるが、蒲田駅東口であり、夜の治安はあまり良くない。酔っぱらいが心配である。

塾内の環境 駐輪場がないので、設置して欲しい。
駅近辺なので、電車の音が気になるかもしれないと思ったが、その点は対策されているようだった。

入塾理由 丁寧な説明と授業後の状況報告があり、本人も前向きであった。また歩いても通学できるギリギリの距離である。

良いところや要望 明るい雰囲気の教室で、良いです。
立地的にも駅に近く便利ではある。

総合評価 子供が通えるので、問題はないと判断しています。
妻の友達のお子様も他校に通塾していたとのことで、評判もよかった。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 5教科で、この価格なら良い。
もう少し全教科の復習を増やすともっと良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の説明なしで、子ども1人で理解することができるようになった。

教材・授業動画の難易度 学校での授業に理解がついていくことができるレベルであると思う。

演習問題の量 計算チャレンジなどで、復習が繰り返しできるところが良い。内容は多くはない、もう少し増やしても良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすい。ペンも書きやすく不満はない。
エラーもほぼない。

良いところや要望 子どもが飽きないように、ご褒美があることが良い。月のランキングシステムもやる気になるようで、楽しみながら学習できているので良い。

総合評価 一年続けてから正しく評価したいので、今はこの評価となった。今の所少し苦手が克服できつつあるように見える。

料金 施設費なども含めた料金なので駅近で個別と考えるとそれぐらいなのかなと感じるが、長く通うためにはもう少し安いと助かる。

講師 まだ、一回しか行けてないが算数苦手な娘が理解できたと帰ってきたので安心しました

カリキュラム まだわからないです。
ただ入塾するとトライ用のネットが見放題なのは助かる。

塾の周りの環境 駅近で人通りもあり
家も近くスーパーやコンビニやカフェなどもあるところなので間21時以降でも明るいので帰宅時間帯も安心

塾内の環境 体験、見学のさいにスッキリしてて壁などにもポスターなどもなく集中できそうな環境でした。

入塾理由 体験に行き、ハッキリ理解ができてないから低学年から理解をしっかりしましょうとちゃんと説明してくれ
親だけではなく子供にどうしたいかなどもちゃんと聞いてくれたので、子供本人がここなら頑張れそうと決めた。

良いところや要望 まだまだ通い始めたばかりなので、緊張をほぐしてくれるような声がけなどしてくれるとうれしいかなと

総合評価 環境適にはよくて、苦手なものもしっかり向き合わせてくれて一緒に考えてくれるところ

料金 週一にしては割高だが、二教科できるのなら高くはないと思う。時間も30分刻みで選べるのが良い

講師 先生がとても面白い方らしく、勉強して楽しいと言っていた。それでも苦手なところを重点的に教えてくれること。

カリキュラム なかなか希望に合うカリキュラムをやってくれる塾がなかったのに、トライではそれほどこちらで説明せずともわかってもらえた。教材も塾出版のものでないためか、費用が控えめだった。

塾の周りの環境 繁華街から一歩入ったところでうるさくはない。ただ、6階にあるので、エレベーターが止まったりした時に困るかなとは思う。

塾内の環境 とても綺麗ですっきりしていて、うるさいと思ったことは一度もない。勉強に適した環境に感じた。

入塾理由 内容、料金、通える曜日など、こちらが考えていた条件をすべて満たす弱と塾だったから。

宿題 毎週出されている。量はそれほど多くないのでもう少しあってもいいかも。ただ、苦手なところを中心に出してくれるので助かっている

家庭でのサポート 内容についてよく分かっていない部分はフォローしながら宿題を行った。

良いところや要望 教室長が子供をよく見抜いてくれたこと。
時期的に忙しいのか、勉強以外のサポートはそれほどないように感じる…

その他気づいたこと、感じたこと 自転車で通いたかったが、駐輪場がないのが面倒。エレベーターはきれいだが、6階のため止まってしまった時に子供一人で対応できるか不安

総合評価 子供が楽しく行っているし、苦手なところを伸ばすように力を入れてくれているため。

中学生コース標準クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 学年途中からでも前の月のところの学習を戻ってできるところやタブレットがしっかりしていて、手軽にできるところがよかったところです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数問解いたら答え合わせができるシステムなのと、やり直しがすぐできるので、その場で確認復習ができるのはよかったです

教材・授業動画の難易度 わかりやすくし、操作もしやすいのですが、難しいところの問題でもう少し、解説が詳しく教えてほしいなというところはあります。

演習問題の量 12月からスタートしたため、4月からの学年全ての範囲の勉強をさかのぼってできるので、そこの点は良いのですが、問題量がとても多くなるので、全てやろうと思うとしんどいなと思うところがありました。

良いところや要望 取り掛かりやすく、操作も簡単で、隙間時間にちょっとやることもできるところが良いと思います。
難しい問題のところは解説がもっと詳しくしてほしいところもあります。

総合評価 手軽にできて、取りかかりやすく、9教科のテスト勉強もできるので、幅広くできるメリットもあります。
解説がもう少し詳しくあってといいなと思うのでこの評価にしました。

料金 個別指導のため集団指導よりも割高であったものの、2対1の個別指導であったため、個別指導としてはやや割安(他塾との比較)

講師 入塾当初の塾長は、熱心に子供に声掛けし、丁寧な指導をしていたが、塾長が変わったことにより、子供には合わなかった模様。

カリキュラム 教材などのカリキュラムは、ノウハウと実績があるものと思料。ただし、自宅学習として親がフォローする向きの教材構成でなかったことが残念。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分と便利。また、自転車置き場があるため自転車通学も可能。
コンビニやドラッグストアが近く、道も明るく治安面では問題ないものと思料。

塾内の環境 塾内は概ね整理整頓されていた。面談時は個室もあり、プライバシーも保護されているものと思料。ただし、集団指導と個別指導が混在するため、神経質な方には雑音を感じた。

入塾理由 上の子が通塾していた経緯があり、家族割があったほか、家から近く通塾に便利であったこと。入塾時の塾長が熱心で好意をもっていたこと。

良いところや要望 駅ちかで立地面では利便性は高く、個人塾に比べて、進学のノウハウはあるものと思う。画一的ではなく、生徒一人一人の性格を踏まえた指導をしていただきたい。

総合評価 親との面談に時間を割いていただくなど丁寧に対応をしていただいたことはよかった。一方、塾長の交代により、教育のスタンスが変わってしまったことにより、子供とあわなかったことが残念。

武田塾渋谷校 の評判・口コミ

料金 授業をしない塾なのにふつうの個別指導塾と同じくらい高いところがよくないが、夏期講習、春期講習などがないためトータルでは他塾と変わらないかもしれないです。

講師 ひとりひとりに適切な指導を行うところ、また率直な意見を言ってくれるところも好感が持てました。

カリキュラム ひとりひとりに寄り添った指導内容であり、志望校までの道筋を立ててくれるところがよい

塾の周りの環境 やはり渋谷は人が多く飲み屋飲食店を抜けないと塾にたどりつけないところが多少悪いところですが、スクランブル交差点方向ではないため思ったよりは人混み治安は悪くない。

塾内の環境 自習室がとてもよい。ゆったりとスペースが広く、椅子もよいので、勉強に集中できそう。とても静かで、飲食(匂いのしない食事)できるのもよい。

入塾理由 料金は高いとは思いましたが、本人の希望とあっていたため、入塾することにしました

良いところや要望 自習室がとてもよい。また土日もやっていて10:00から自習室を使えるところと、予約をとらなくても使えるところ、また駅から近いところもいいところだと思います

総合評価 いいところは、たぶん指導方法が本人にあっているところ、他の人があっているとは限らないのでなんとも言えない。本人にとって一番いいところは進捗を管理してくれるところだと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通信教育だと送り迎えも必要ないので親としては助かっています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので、授業の質が良いか悪いかは現時点では分かりませんが、楽しく飽きずにやっているので、わかりやすいのかなと思います。

教材・授業動画の難易度 教材では点数がわりと取れているので、難しくはないようです。たまに極端に点数が取れていない教科もありますが、基本的にはスムーズにこなしています。

演習問題の量 タブレットでの学習がすぐ終わっているので、少ない感じはします。でも、そのくらいが続けやすいのかなと思います。

良いところや要望 保護者とメールのやりとりができるので、どのくらいの点数が取れたのかも分かりますし、こちらからメールで応援ができるので本人もやる気がでるようです。
20分程で学習ができ、マイキャラを作って着せかえも楽しめてるようなので今の時点では満足しています。

総合評価 子供が楽しみながらやっているのでそれが一番かなと思います。ただ、内容が頭に入っているのか…
成績に結びつくのかは今はまだ見えてこないため、今後に期待しています。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 5教科プラス英語と考えると高くは無いとおもう。
漢字は、漢検のカリキュラムのおかげで、以前よりしっかり書けるようになってきました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなや、数字をしっかりと書かないと認識しないため、親としてはありがたいが、子供は少しイライラしている。

教材・授業動画の難易度 それほど、難しいという印象はなく、計算や、漢字は、学校の復習として使っています。

演習問題の量 1回の問題量は、算数においては、少し少ないかな?とも思う。特に、文章問題は、もう少しボリュームがあっても良いと思う。

良いところや要望 良いところは、子供が進んで学習するようになった。親がやった内容を確認しようとすると、次のミッションへ進んでしまい、どのような内容を学習したか確認できないのが残念。

総合評価 国語の文章を読むものが、しっかり読まずに出てきた答えを暗記して答え、4分ほどで終えてしまっており、全く勉強になっていなくてがっかりした。

永田学習塾本校 の評判・口コミ

料金 地元の塾としては少し料金は高い気がします
ただ大学受験の時は大手予備校以上の内容ですので、料金的にはお安いとは思います。

講師 息子と相性の合わない先生もいたようですが、永田先生の大学受験の英語の授業によって子どもの成績が伸びたようです。さすが旺文社の執筆も長年されている方だと思いました。
先生方も温かく熱心なので、子どもも喜んで塾に通ってくれていたのでよかったです。
伝説のあのお守りは今でも大切にお財布に入れているようです

カリキュラム 成績別でクラス分けがあるのではないので、一時期進度が合わなくて悩んでいたこともあったようですが、先生方のご配慮によりいつの間にかついていけるようになってました。
なにかあれば丁寧に細かく見ていただけるところが、うちの子のような繊細さんにはとても合っているようでした。

塾の周りの環境 駅前で人通りの多いところに自転車をとめるのが大変そうでした。
また道路工事の時はうるさかったようです。
それ以外は自宅から近いところに予備校以上の塾があったことに感謝しています。

塾内の環境 きれいに整っていたと思います
ただスリッパが少し年季が入っていた記憶があります

入塾理由 当初中学1年生で近所で通える塾を探していました
正直小さい塾なので受験学年で大手塾に変更する予定でしたが、成績が上がり高校も予想もしていなかった難関高に進学できたのでそのまま高校生まで通うことにしました。

定期テスト 日曜日勉強会や学習道場、英単語マラソンなどなど
授業以外にもいろいろなイベントをしていただきしょっちゅう塾に通っているイメージでしたね。
数学が苦手でしたので一時期授業後に毎回みっちり1時間ほどみていただいたりもして、とてもありがたかったです

宿題 受験学年以外は運動部の子どもにとってもちょうどいい量でした。
受験学年になると多くなるようでしたが自習室などでうまく消化していたようです

家庭でのサポート 6年間も通ってましたので安心して全てお任せしてました。
家庭での特別なサポートはしてませんでした。

良いところや要望 地元の小さい塾のわりには先生方のレベルが高くとてもお得だと思います。
永田先生が地元で40年以上もされているようで、元塾生のお子さんが遠方から通ったりと長く信頼されていると感じました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験学年になると入塾できない年も多いようですのでお気をつけて。

総合評価 我が家はとても満足しております
子どももいまだに塾を気に入っており時々遊びに行ったりしているようです。
難関高や難関私大に進学できたのは永田塾のおかげだと思ってます。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 長期継続するのであればタブレットの初期費用が発生しなければもっとよいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 操作もやりやすく今日のミッションをまず始めに取り組み、時間と本人のやる気があれば追加で勉強を行ってる。

教材・授業動画の難易度 学校の勉強にそっているのでさほど難しくなく、楽しく取り組んでいる。

演習問題の量 少し少ないように感じますが、嫌がることなくできる量だと思う。足りない時は追加で勉強することもできるのがよい点だと思う。

良いところや要望 習い事の場所への移動もなく、時間のある時に取り組めるので効率的でよいと思う。

総合評価 自分専用のタブレットで周りに邪魔されることなく勉強できるのがよいと思う。

中学生 補習

料金 色々と個別指導塾を検討しましたが、個別指導塾としては平均的なお値段だと思います。

講師 子供の趣味を聞いてくれて、それに話が合うような講師を選んでくれていますし、子供がとてもわかり易いと言っているので。

カリキュラム 中高一貫校の授業の補習をお願いしていて、学校の進度に合わせていただいているので満足しています。

塾の周りの環境 広い通りに面しており、夕方は会社員の方の通りも多く、人の目があるので、治安は良いと思います。
最寄り駅より徒歩で5分くらいなので通いやすいと思います。

塾内の環境 新しくオープンした塾なため、まだ生徒数が少ないのか、授業中も静かだそうです。

入塾理由 通いやすい場所 子供が気に入った
塾長さんのお話がわかりやすかった
体系数学に理解があった

定期テスト テスト前の土曜に自習室で、習っている科目以外の教科も質問できるようにしてくれました。

良いところや要望 塾長さんが熱心にお話を聞いてくださり、色々提案してくださいます。講師の方も子供に合わせてお話してくれて、通いやすいです。

総合評価 まだ通いはじめて2ヶ月くらいなので、子どもの話を聞いた話だけでの判断です。成績などはこれからです。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 毎日勉強する習慣がつくと思えば安い方。習慣をつけるためにやっているのでありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で問題を読んでくれるので、聞き取りの訓練にもなる。読まない設定にできたらもっといい。

教材・授業動画の難易度 文字の認識がシビア。ちゃんと書いているのにバランスや文字の大きさで別の字に認識されるため幼児には少し厳し目。

演習問題の量 そこまで課題が多くないのでゲームやる前にやっとこう、という気にさせてくれる

良いところや要望 安い、好きな時にやれる。気分が乗ったら1時間以上やるし、疲れたときは15分だしで自分の裁量でできる。

総合評価 全体的に費用対効果がよい。あとなかなかの良問もあって、ただ簡単なだけではなく、しっかり文を読まないと解けないものもあっていい。

河合塾Wings成増教室 の評判・口コミ

料金 入塾前に他の塾と講習を除いた年間費用を比較したがやや安かったです。キャンペーンは入塾金無料だけでした。

講師 字の汚くてバツにされるようなところも、どこが読めないかまで指摘してくれました。丁寧で親身な指導をしてくれそうです。

カリキュラム 体験授業を受けて子供が満足していたので決めました。席も集中できない子は前列にするなど配慮するようです。

塾の周りの環境 駅から近くて周囲に人通りも多く明るいです。立地としては十分だと思います。夜間に終了でもお迎えしていません。

塾内の環境 自習室でも私語厳禁で集中して取り組める環境でした。各教室も狭い感じではなくいいと思います。

入塾理由 子供が体験授業を受けて入塾したいと言ったので決めました。説明会の印象も丁寧で自習室の環境も良さそうでした。

良いところや要望 公立高校を第一志望にする子が多いといっていたので難関私立受験向きではないのか感じました。高校受験に向けた指導で成果を期待します。

総合評価 他に1件、説明会に行きましたが比較して説明が丁寧でこちらのほうが印象が良かったので決めました。教室もきれいで自習室も活用できそうだったので合格実績というより学べる環境で決めました。

小学校入学前の準備・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が一人で進められる点はいいが、一般問題は簡単すぎるようで、一瞬で終わらせている。

教材・授業動画の難易度 一般授業は簡単そう。どんどん追加で学んでいけるやつは、ひらがながタブレットの認識が悪く失敗していてかわいそう

演習問題の量 1日分が終わればどんどん追加ででてくるのでいい。コアトレは遊びというより小学校のような勉強の意味合いが強く、親的にはいい

良いところや要望 タブレットの認識の質をもっと上げてほしい。コアトレのひらがな問題で、うまく認識せず何度も書き直させられていてかわいそうだった。

中学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾の季節講座を1年受けるよりも安いので、何となく手に取れるタブレット学習は無駄が無く、十分費用対効果があると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 設定も簡単で、届いてすぐ始める事が出来た。
解説動画が我が子は、分かりやすい!と言っていました。

教材・授業動画の難易度 その子に合った学習具合で、1日の課題が出てくるので、出来なくて進まないが無く、勉強に対して苦痛を感じず進められている。

演習問題の量 1日の課題は少なく勉強が苦手な子で苦痛を感じず出来ている。
もっとやりたい時も、色々選べるので飽きずに出来る。

良いところや要望 暇だからゲーム・携帯に手が伸びていたのが、パット学習が手軽で、勉強に対してのハードルが下がった。

総合評価 手軽に学校では理解しきれなかった内容を調べて、動画解説も分かりやすく、勉強に対してのハードルがかなり下がったようで、親が声掛けをしなくてもパットを手に取るようになったので、入会して良かったと思う。

その他・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 やはり通学とは異なりかなり親子共に負担がなくなりました。タブレットを操作することも楽しいようですし、2人で通学の半額以下なので家計にも優しいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが容易に使いやすく、外出時にもWi-Fiのない場所での使用ができ移動時や帰省などの際も使いやすいなと感じております。また写真をタブレットで撮影して残せたらメールも送れてよかったと感じました

教材・授業動画の難易度 今まで通学型の塾に通っておりましたので、最初のうちは簡単かなと思いましたが、進めていくにつれ先取りしての学習もできるようなので納得してしばらくは続けてみたいと思います。

演習問題の量 すぐに終えてしまうので、次のプログラムへ進んだりおまけの遊べるようなプログラムをしていることがあると感じているため

良いところや要望 今のところ不便に感じているところはないですが、先取り学習がもっと進めたいからことと英語が簡単なので難しいコースもあると良いなと思いました

総合評価 先取り学習が個別に進められ外出時にも使える点が一番の決め手でした。
故障時のサポートがペンにもあったりフィルムの購入方法が明確にわかると助かりました
サイトでわかると書かれていましたが現状不明なので

料金 集団塾 に比べて 個別のため 料金が高いが それは 話を聞いて 内容で納得した

講師 少し経験が足りないかなと ちょっと心配になった 週間予定など 面談を通してフォローしてくれそうだったのでその辺はまだ安心している

カリキュラム 他の塾など時比べて 公立中高一貫校対策として テキストは皆同じものを使っていることがだいたいわかったが 集団塾だと2月から 新年度がもう始まっているため 個別でここにあった進路で進めてくれるのはいいと思った

塾の周りの環境 駅や自宅から近く 通いやすいと思った ただ 最寄り駅は 繁華街のため 夜遅く 人が多く 小学生が一人で通うにはちょっと不安がある

塾内の環境 他の個別塾の自習室に比べて席数が多いが生徒数が多いのでややうるさい気がする

入塾理由 今まで集団塾だったので 個別でフォローしてくれるのはいいと思った 個別指導でフォローもきちんとしてくれそうだった

良いところや要望 小学生から高校生まで幅広い年齢の生徒がいるので1対2で小学生と高校生が生徒だったり 先生がどこまで対応できるのかちょっと心配になる

総合評価 前述した通り 小学生から高校生まで いろんな年齢の生徒がいるため 先生がどこまで対応できているのかちょっと不安になる また1対2 だと より多く 質問した方が 得なため 子供にはちょっと不向きなのかと思う

「東京都東京23区」で絞り込みました