東京都福生市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都福生市」で絞り込みました

投稿:2019年8月

講師 出来る所はほめてくれて、出来ないところはどこをやると伸びるのか的確に指導して下さいます。塾に行くようになって何を頑張れば良いのかわかった事で、自分から進んで頑張れるようになったのでとても感謝しています。

カリキュラム 夏期講習は5教科でしたが、学校であまり勉強してなかったけど、自分のレベルに合わしたカリキュラムだったので無理なくでも1年2年の内容も総合したものだったので学習しやすかったです。

塾内の環境 駅の目の前なので、少し騒がしいときがあります。自習室はいつでも利用できるので良いです。個別の授業の時もう一人の子が小学生だった時に先生がその子に手をとられてあまり教えてもらう事が出来ませんでした。

その他 成績が良いほうではありませんが、マイナスな事は絶対に言われないので正直学校の授業より楽しいです。先生も面白いので頑張って合格できるようにしたいです。

個別指導 スクールIE福生校の評判・口コミ

料金 個別ならば妥当な料金かと。講習も押し付けがないし、この金額でお願いしたいと申しでたらきちんと組んでくれました。

講師 1科目のみの受講でも自習の際に他の科目の勉強をしていると、その科目の指導もしてくれた。授業が終わっても悩み親身になって聞いてくれた。先生方はとても気さくな感じで親子共々接しやすかった。

カリキュラム 目的に応じた内容のカリキュラムとか問題をしっかり提供してくれて毎回時間を有効に使えたと思う。

塾の周りの環境 駅から真っ直ぐ進むと塾があり人は多少なりともいて安全面では良かった。

塾内の環境 同じ学校の子同士が自習をしていると時折 私語があるらしいがそれ以外は静かだと思う。

良いところや要望 先生方がまとまってると感じました。塾長が若い方ですが力量もありうまく教室をまとめていらっしゃいます。なので子供達も自ずと心を許すのでしょう

その他 また塾が必要になったら子供はまたお願いしたいと話しています。

栄光ゼミナール福生校の評判・口コミ

料金 最初はよく分かりませんでしたが私が聞いた中では他の塾より少し高いと思います。

講師 元々知り合いが行っていて、良いと聞いていたので行きました。小学生の間は中の上くらいの成績でしたが中学生になってからは成績が上がるということはなく少しずつ下がってきている状態です。本人に聞くと、まだ続けたいというので辞めてはいませんが具体的にこの塾の何がいいのか本人に聞いてみても明確な答えはもらえていません。もしかしたら塾を始めるときに必要だということで買ったタブレットが使いにくくなると思って塾を続けたいと言っているのかもしれないと最近思っていて、塾を続けさせるかまよっているところです。

カリキュラム 中学受験はしないつもりだったので塾というものに慣れる為に入りました。なのであまり内容を気にせず、知り合いが良いということを信じて決めました。本人は分かりやすい授業だと言っていたのでそれでいいと思っていましたがあまり成績に反映されなくなってきました。

塾の周りの環境 場所は駅から近いので交通の便は良いです。家からは晴ていれば自転車でしたが雨の時は電車を使っていました。周りにお店が多いので飲み物や食べ物を買う事もできます。DAISOもあるので文房具なども手軽に買えます。

塾内の環境 個別では無く少人数だったので女の子のおしゃべりがうるさいと言っていたことがあります。教室や自習室の机と机の距離は近いと感じたことはあります。

良いところや要望 最初は面談があったのですが最近はありません。説明会で呼ばれた時は講習の宣伝が主な話の内容だったのでがっかりしました。

ITTO個別指導学院福生駅前校の評判・口コミ

料金 とても良心的な料金です。クレジットカード払いができないため、季節講習の払い込みなど、少し不便だと思いました。

講師 親身に考えてくれます。どちらかといえぼ、公立中学に通う生徒さん向けの塾と思われます。私立中学に通う息子の場合、カリキュラムが組みづらい面があるようですが、柔軟に対応していただけます。教材は学校の教材を使用してくれるため、追加購入しておりません。

カリキュラム 季節講習はカリキュラムを柔軟に組んでくれています。教材は学校のものを使用してくれています。

塾の周りの環境 駅前のそれなりに明るい場所にありますので、心配したことはありません。

塾内の環境 特に不満はないと思われます。雑居ビルの二階にあるため、急な外階段を利用します。

良いところや要望 面談も長く時間を割いていただき、時間も柔軟に対応していただけます。

補習

ITTO個別指導学院福生駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

料金 個別塾の中ではお安い方だと思いますが、テスト対策、各期間講習に加え、中3で受験対策の受講数が増えていくと…振り返るとかなりの額でした。息子の成果を考えるとこんなものかなとも思います。

講師 子供の学力、性格をよく理解してくださったと思います。先生のおっしゃった事を学校、自宅で出来るように努力していたようです。

カリキュラム 個別塾なので、学校の授業・テスト対策はもちろん、各種検定にも対応していただきました。

塾の周りの環境 自宅から近いので自転車で通っていましたが、駅からも近く便利で、繁華街というわけではないので割と静かな環境だと思います。

塾内の環境 清潔感があり、先生と生徒との挨拶やコミュニケーションがいい雰囲気だと思います。

良いところや要望 各期間の講習費用は振込になるので、口座引き落としにしていただけると助かります。

ING進学教室拝島教室の評判・口コミ

料金 他の所と比べて適正な価格であると思います。安いからいいというのではないと思います。

講師 解らないところを理解できるまで徹底的に質問できる雰囲気があるので、納得いくまで聴く事が出来ました。

カリキュラム とてもわかりやすく丁寧な解説であって、見やすいので飽きない。

塾の周りの環境 周りは栄えているので送り迎えをしにくい。うるさいので少し不満。

塾内の環境 エアコンも常に過ごしやすくなっていて、集中できる環境にある。

良いところや要望 友達もいっぱい通っているので一緒に帰宅できるのが安心しています。

その他 全体的に親切丁寧であさしあたっての特に不満という不満はありません。

栄光ゼミナール福生校の評判・口コミ

講師 わかり易く教えて下さいます。残念だったのは兄が通ってた時の先生がいなくなった事です。

カリキュラム 時間がもっと選べると良かったです。子供のペースに合わせてくださるので良かったです。

塾内の環境 自習室をいつでも利用できるので良かったです。壁の反対側から声がよく聞こえるのが気になります。

その他 兄の時に合格できたので、今回も利用できるので期待しています。

ING進学教室拝島教室の評判・口コミ

料金 兄弟割りなど、弟との同時通塾に当たって助かります。料金形態としては、一般的な平均価格と言えるのではないかと思いますが、教材費や試験費など別途でかかる費用もありますのでその辺は注意が必要です。

講師 授業内容は勿論、生活面の改善などにも細かい指導をしてくれて助かっている。

カリキュラム こどもからすると進めやすい教材のようです。家庭内学習の時間も塾教材で勉強していることが多いです。

塾の周りの環境 拝島駅前なので、小さいですが繁華街ですし夜の通塾は少しだけ不安を感じますが、退塾するまで先生がしっかりと見送ってくれているようなので多少は不安も和らぎます。入退室の時間が携帯にメールで送られてくるのは便利です。

塾内の環境 設備は特に新しいことはありませんが、講師の先生が目の届きやすい環境のようで不満はありません。

良いところや要望 自習などの環境も提供して下さるのでありがたいです。また、時間に関しても多少融通をして下さるので非常に助かっています。

東進衛星予備校拝島校の評判・口コミ

料金 高い。できるだけ安くなるように調節はしてもらっていたが、年間で割とかかったと思う。

講師 授業に関しては映像だったため、自分に合った授業・先生を選ぶことができた。嫌いな先生もいたが途中からその先生の授業ば受けないようにしたため特に問題はなかった。

カリキュラム 英単語用の教材があり、システムが覚えられていない単語を自動的にピックアップしてくれるので、を効率的に覚えられたのは良かった

塾の周りの環境 家から近く、学校からの帰り道にあったため、行くのに困ることがなかった。駅前だったので、コンビニ等も近く「あり便利だった。

塾内の環境 教室は個別ブースになっていたため、個人の空間ができ集中できた。多少うるさかったり汚かったりしたけれど、そんなもんだと割り切っていた。

良いところや要望 事細かに干渉されないのは良かった。勉強してない人は色々言われたたりしたみたいだけど、自分のペースで進められるし、先生たちもいい意味で近い距離だったので居心地はよかった。

その他 合うかどうかは人によると思う。自分のペースでできるのは、私にとったはやりいいところだったけど、周りを見てるとそのままやらない人も多くいたので活用の仕方は自分次第だと思う。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:政治・生活

栄光ゼミナール福生校の評判・口コミ

料金 やはり、どこの塾でも料金は高いと思う。入学検討の際はパンフレットや話を聞くなどして比較することしかないが、いざ、入って○○代として請求されると聞く。栄光ではあまりそのような記憶はない。

講師 大学受験の際、通っていなかった国立校の英語クラスを勧められ、本人もあまり乗り気ではなかったが受講することになった。が、やはり、すぐに退室した。受験のためにお金を出すのは当たり前だと思っているのが塾なのかな、と感じた。

カリキュラム 本人の受験に合わせコピーなどを配布してくれた。手数と時間を掛けてくれてると思った。

塾の周りの環境 駅からも近く、自転車置き場もあるので便利に利用できる。塾から駅までの間に先生が立ち見守っている所を見たことがある。

塾内の環境 保護者は説明会などの時などしか教室ないに入ったことがないのでよく分からないが、本人からは特に雑音や塾内の環境不備などは聞いたことがなし。

良いところや要望 先生が親身になってくれる良い印象が強い。大学受験に思うような結果がでななかったが、受験後も相談にのってくれたり、指導を頂いた。

学部・学科:法・政治・経済

ena福生の評判・口コミ

料金 高い。とにかく高い。塾代のために働いている見たいです。助けて欲しです。

講師 少ない人数で、熱い塾長の元、チームワークよく頑張っている。いい感じです。

カリキュラム 受験に適した内容で大変満足している。本人も愉しくやっている。

塾の周りの環境 駅ちかて、雨の日に電車で行ける。普通は自転車で通っている。近いです。

塾内の環境 環境は静かでよい。隣の駅の姉妹校はうるさくダメ出し。活気がない。

良いところや要望 少人数で個別指導なみにいい感じでやれている見たいです。とてもいいです。

ena福生の評判・口コミ

料金 本当によくみてくださって、このお値段では申し訳ない気持ちです。

講師 本当に丁寧にご指導いただきました。
私立難関校を目指していたので集団にもかかわらず、補修をしていただり細かくみていただきました。第一志望校には手が届きませんでしたが、満足のいく学校に進学でき、感謝しております。校長先生のお人柄が暖かく、私自身も励ましていただきました。子ども勉強面だけではなく、精神的も随分頼っていたようです。塾の雰囲気が明るく、楽しく受験勉強ができたようです。受験終了後、第一志望校には不合格でありながらも、勉強は本当に楽しかったと言っていました。

カリキュラム パースペクティブだけでは足りず、自分で随分問題集を購入し、解いていました。(特に数学と英語)日曜特訓などで他の校舎の人と切磋琢磨しながら勉強に取り組めたのは良かったです。

塾の周りの環境 コンビニの上なので何かと便利ではありますが、その隣に飲み屋があって酔っ払いの人がいるのが少し気になりました。

塾内の環境 教室が3教室しかないので他校舎に比べると狭いです。
もう少し教室が増えたらよいかと思われますが今の場所では無理かと思います。

良いところや要望 とにかくアットホームです。
先生はフレンドリー。男性の先生のみですが、授業が面白いらしく、
楽しく通塾できていました。とにかく面倒見の良い先生に感謝の気持ちでいっぱいです。たまたま息子の学年は男子しかおらず、まるで男子校のノリで友達と励ましあいながら頑張っていました。
みんなで受験を乗り切った感じです。

ena福生の評判・口コミ

料金 とにかく高い。講習会や特訓、合宿とうで追加請求が多い。想定外徴収がたくさんある。

塾の周りの環境 教室が狭い。駐輪場が狭い。金額は高い。コンビニエンスストアの上はよかった。

塾内の環境 駅前なのでなにかとうるさい。酔っぱらい。街頭演説。電車。車で

良いところや要望 駅前なので立地条件はよい。先生が熱心でよかった。希望校への合格ができた。

その他 希望校への合格ができたので満足しています。トータルを考えるとコストパフォーマンスもよかった。

ena福生の評判・口コミ

料金 成績も伸びましたし、進んで勉強する習慣もつきました。料金設定も分かりやすく、良かったと思います。

講師 はじめ違う塾へ通っていましたが、成績も伸びなくてこちらに転塾しました。クラスの雰囲気も良くて内気な子ですがすぐに馴染むことが出来ました。先生方も丁寧に指導して下さり、第一志望の学校に合格することが出来ました。先生方には感謝しています。

カリキュラム 週末の志望校別の特訓授業では同じ学校を受検する仲間と切磋琢磨することが出来たようです。子どもも毎日忙しく、あまり話もしませんでしたが自分から受講したいと希望し、欠かさず通っていました。

塾の周りの環境 少し自宅から遠く、そこだけは迷いましたが、バスで1本で行けて、終点で降りたら目の前に塾があるので小学生でしたが行かせる決心をしました。帰りは遅い時間なので迎えに行きましたが、行きだけでも自分で通えたのは親の送迎の負担も減り良かったです。したがコンビニなので、時々おやつを買ったり飲み物を買ったりしていたようです。

塾内の環境 塾自体は、小さいので狭いかもしれませんがその分、先生やスタッフの方との距離も近くなりアットホームで良いと思います。

良いところや要望 作文の指導が良かったと思います。家では教えるのが難しいので、一人ひとり違うことを書くと思うので、添削や指導は大変だと思いますが、直すべき点、良かった点を分かりやすく教えてもらえました。

その他 クラスの雰囲気が前に通っていた所と比べて、すごく良かったと思います。 子どもの話ですが、他の生徒さん達の雰囲気が明るくて、途中からの入塾でしたが初めから教室に入って行きやすかったようです。

個別指導 スクールIE福生校の評判・口コミ

料金 毎月の月謝に関してはごく普通だと思います。夏期講習などの季節講習はやはり金銭的に結構大変だった思いがありました。

講師 高校入試後に塾を辞めてからも、塾に顔を出すと講師の先生らが親身に相談にのってくれ、教室内で自習等もさせて頂いた。

カリキュラム 高校進学が目的だったので、夏期講習、冬期講習などにも参加させましたが、若干金額が高いかな、と。でも結果高校進学出来たので良かったのではないでしょうか。

塾の周りの環境 スクールIE福生校は、福生駅から一本道の道路沿いで、表通りに面しているので夜でも明るく安全な場所でした。

塾内の環境 教室内の個別指導には、パーテーションなどの仕切りがあり、自習する場はオープンなレイアウトになっていたので生徒間で教えあう、皆で先生に聞くというスタイルが良かったと思います。

良いところや要望 比較的講師の先生方からとお話しする機会が頻繁にあったように感じます。何しろ子供自身が途中でやめなかったことで十分満足だと感じます。

その他 進学コースにもよると思いますが、少しずつでも着実に成績アップにつながったという事だけでも環境、雰囲気が良かったのだと思います。

ING進学教室拝島教室の評判・口コミ

料金 安めだと思いますが、三年生は科目も増えるのでそれなりの出費にはなりました。合宿費用も結構かかります。

講師 熱意のある講師ばかりで、子供も慕っていました。時に厳しく生徒目線でもある講師で、今でも感謝しています。

カリキュラム 進度は早めでしたが、先取り学習ができ、自信になったと思います。ついて行こうとモチベーションも上がったようです。

塾の周りの環境 夜は居酒屋がそばにあり、道が狭いので治安がやや心配でした。特にトラブルに巻き込まれる事はありませんでしたが。

塾内の環境 自習する子も多かったようです。建物が古く、狭いのがちょっと残念。冬は感染症も流行るので、ちょっと心配でした。空調はしっかりしています。

良いところや要望 レベル別のクラス編成が良かった。仲良くライバルどうし頑張れて、良い刺激になっていたみたいです。
情報の分析もしっかりしていました。

ena福生の評判・口コミ

料金 決して安くはないですが、妥当じゃないでしょうか。受験学年の夏休みは合宿や特訓があり、夏のボーナスはあっという間に飛んでいきます。

講師 宿題や復習について、他の校舎ほど厳しくないです。他の校舎がビシビシやっているのを聞くと、不安になることもありますが、必要なことは押さえているようなので、あとは先生と保護者の相性かもしれません。

カリキュラム 都立受験専門をうたっていますが、国立私立コースもあります。年間の授業スケジュールが予め決まっているので、所属校舎による授業進度のばらつきが少ないのが公平感があって良いと思います。

塾の周りの環境 コンビニの2階が教室なので、休憩に軽食を買ったりするのは便利です。駅徒歩1分で便利な立地ですが、駅前ゆえに、お祭りの時期と選挙の時は授業にならないそうです。

塾内の環境 とにかく狭いです。教室の数が3つしかないので、自習場所の確保も大変です。特に他校舎にお邪魔すると、この校舎の狭さがよくわかります。

良いところや要望 日曜特訓や合宿などの機会が多々あり、他校舎の先生に教えてもらうことができます。カリスマ的先生もいますので、在籍校舎に縛られず、そういう機会があるのはありがたいです。もちろんオプション料金がかかりますが。

ヤマハ英語教室福生センターの評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~中学生

料金 授業料とは別に、年2回ですが教材費がかかります。授業料は割高なイメージがあります。

講師 長い期間を英語に慣れ親しんできたので現在ではテストでは上位の成績をキープしています。

カリキュラム まずは聞く力を養う方針でした。苦手な個所は根気よくおさらいをすることでしっかりと習得させています。年何回かネイティブの先生とのレッスンで、生きた英語に接するようにしてくれています。

塾の周りの環境 駅から近いので人通りが多く夜も安心ですが、車道に面しているため車が多く通り、交通上の安全には若干の不安はあります。

塾内の環境 音楽教室も併設されているため防音設備がしっかり整っています。外の雑音が入らないようになっているので、レッスンに支障をきたすことはないようです。

良いところや要望 カリキュラム自体は概ね満足しています。保護者面談の機会もあるので、子供の進捗具合を聞くことができます。

その他 先生が丁寧にレッスンしてくださるので、分からないところの取りこぼしがありません。

学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得

栄光ゼミナール福生校の評判・口コミ

料金 料金的には一般より少し高いと思います。春期講習や、夏期講習などにプラスしてゼミなどにいくと高額になります。その割に、
講習も、朝から夕方まであるわけでもないのでトータルの授業時間は他の塾よりも少ないと思います。

講師 もう少し中学受験に詳しい講師がたくさんいてもいいのではないかと思います。何教科かかけ持ちではなく、1人1教科のみを専門で指導していただきたかったです。

カリキュラム 他の塾と比較すると特に理科と社会の進度が遅いです。難関校を目指す場合、別途都内の方のゼミ(模試での成績上位者が通えるもの)などに通うか個別授業をとるかになると思います。

塾の周りの環境 駅から近く、通塾しやすいです。車での送迎の場合は取り締まりが厳しいので気をつけた方がいいです。

塾内の環境 中学受験を考えている場合は、(または高校受験をする方は逆ですね)講師が小学生ばかりに時間をさいているわけではないということを頭に入れておいた方がいいのかもしれません。どうしても教室に空きがなかったり、講師に質問する時間がなかったりします。

良いところや要望 少人数制なので、講師がひとりひとりを親身に見てくださっているという印象はあります。

栄光ゼミナール福生校の評判・口コミ

料金 集団なので高額ではないが少し高い印象
ただ夏期講習等は良心的な気がする
教材が多かったのでプラス出費が毎月あった

講師 強制的な指導はなく子供のやる気を尊重して指導して頂いている印象

カリキュラム 年間カリキュラムの冊子があり わかりやすい
休み等で出席出来なければ振替してくれる

塾の周りの環境 駅近で比較的明るく人通りが多い通りにある。
気分転換でコンビニが近くにあるのも良かったかな…
自転車置き場がちょっと離れていた

塾内の環境 そんなに広くはないが清潔感があり明るくて集中出来そう
自主スペースも隔離し過ぎず個別になっていた

良いところや要望 比較的自由なので自主性が大事だが、強制が苦手なうちの子には良かったと思います

「東京都福生市」で絞り込みました