東京都福生市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都福生市」で絞り込みました

投稿:2020年9月

料金 個別にしては高くない印象。料金設定が分かりやすい。兄弟割引がもっとあれば助かる。例えば授業料半額とか。

講師 説明が丁寧。こちらの理解がついていっているか必ず確認しながら進めてくれる

カリキュラム わかりやすかった。何の為に必要なのか明確に示してくれる印象。本人のモチベーションが上がる為に一緒に考えてくれるので心強い。

塾の周りの環境 駅前で人通りもあり明るく入りやすい。送迎時生徒さんが自転車ですごい勢いで入ってきて危なかった。授業の入替え時は外に先生が立っていても良いのかなと。

塾内の環境 換気の為窓を開けているせいか、部屋によっては暑かった。靴を履き替える場所が狭い、乱雑な印象。土足厳禁しなくても良いような

良いところや要望 贅沢をいえば出来れば先生は基本的に担当制にして欲しい。度々代わるようだと気持ち的に本人も親も落ち着かない。

個別指導の明光義塾福生駅前教室の評判・口コミ

料金 高いと思うが一般的に他も皆そのくらいなのでしょうがないと思う。料金は分かりやすくて良かった。
悪い点は特になし。

講師 明るくお兄さんお姉さんのような感じがして子供も楽しく通えている。
悪い点は今の所分からない。

カリキュラム 計画的にやって頂けて子供もよくわかると言っている。
悪い所は今の所なし。

塾の周りの環境 駅から近く危なくなさそう。
悪い所は治安があまりよくない場所なので行き帰りが少し心配。

塾内の環境 明るく清潔感がありコロナ対策もしっかりして頂けている。

良いところや要望 先生方が明るい感じで生徒に寄り添っている感じがして子供もよく分かると言っていて家でもよく勉強する様になって良かった。

ナビ個別指導学院福生校の評判・口コミ

講師 丁寧に説明して頂き、親身に話を聞いてくれそうなので、子供も質問しやすいかと思いました。

カリキュラム 納得したカリキュラムになる事を期待しています。

塾内の環境 もう少し個々の仕切りがあれば良いなと思いました。

その他 一人一人、丁寧に教えて頂けそうなので、期待したいと思います

投稿:2019年

料金 料金は高いですが普通なのだと思います。紹介キャンペーンなどをやってくれているので、そこで入れお得に入会出来るので良いです。

講師 若い講師の方が多く、授業の話だけではなく、自分の体験談や考えなども話してくれるようです。たまたま自分の気になる方面に進んだ先生がいたため、話が聞けたようです。自分の担当ではないけど、呼んでくれて授業が終わった後話をしてくれていました。

カリキュラム 毎回コメントをしてくれている為、何処が苦手なのか、何処を中心に取り組めば良いかが分かる

塾の周りの環境 駅の近くで明るい。駅の近くなので学校帰りによれる。自転車で通える距離。

塾内の環境 教室は広くはなく個々の椅子も近いですが十分かと感じます。フリースペースも用意されており自主勉して良いので良いです。

良いところや要望 子供本人が満足して楽しく通えているので満足です。家勉が出来る子で塾には絶対行かないと言っていた子です。受験の時期だけと、入会しましたが、やる気が出て受験終わってからも補習のためと通い続けています

その他 進路相談の時は母も一緒に面談がありました。学校よりは細かく的確で、分かりやすくたすかりました。

投稿:2019年

料金 個別ならば妥当な料金かと。講習も押し付けがないし、この金額でお願いしたいと申しでたらきちんと組んでくれました。

講師 1科目のみの受講でも自習の際に他の科目の勉強をしていると、その科目の指導もしてくれた。授業が終わっても悩み親身になって聞いてくれた。先生方はとても気さくな感じで親子共々接しやすかった。

カリキュラム 目的に応じた内容のカリキュラムとか問題をしっかり提供してくれて毎回時間を有効に使えたと思う。

塾の周りの環境 駅から真っ直ぐ進むと塾があり人は多少なりともいて安全面では良かった。

塾内の環境 同じ学校の子同士が自習をしていると時折 私語があるらしいがそれ以外は静かだと思う。

良いところや要望 先生方がまとまってると感じました。塾長が若い方ですが力量もありうまく教室をまとめていらっしゃいます。なので子供達も自ずと心を許すのでしょう

その他 また塾が必要になったら子供はまたお願いしたいと話しています。

投稿:2019年

料金 とても良心的な料金です。クレジットカード払いができないため、季節講習の払い込みなど、少し不便だと思いました。

講師 親身に考えてくれます。どちらかといえぼ、公立中学に通う生徒さん向けの塾と思われます。私立中学に通う息子の場合、カリキュラムが組みづらい面があるようですが、柔軟に対応していただけます。教材は学校の教材を使用してくれるため、追加購入しておりません。

カリキュラム 季節講習はカリキュラムを柔軟に組んでくれています。教材は学校のものを使用してくれています。

塾の周りの環境 駅前のそれなりに明るい場所にありますので、心配したことはありません。

塾内の環境 特に不満はないと思われます。雑居ビルの二階にあるため、急な外階段を利用します。

良いところや要望 面談も長く時間を割いていただき、時間も柔軟に対応していただけます。

補習

投稿:2019年

料金 個別塾の中ではお安い方だと思いますが、テスト対策、各期間講習に加え、中3で受験対策の受講数が増えていくと…振り返るとかなりの額でした。息子の成果を考えるとこんなものかなとも思います。

講師 子供の学力、性格をよく理解してくださったと思います。先生のおっしゃった事を学校、自宅で出来るように努力していたようです。

カリキュラム 個別塾なので、学校の授業・テスト対策はもちろん、各種検定にも対応していただきました。

塾の周りの環境 自宅から近いので自転車で通っていましたが、駅からも近く便利で、繁華街というわけではないので割と静かな環境だと思います。

塾内の環境 清潔感があり、先生と生徒との挨拶やコミュニケーションがいい雰囲気だと思います。

良いところや要望 各期間の講習費用は振込になるので、口座引き落としにしていただけると助かります。

ING進学教室拝島教室の評判・口コミ

料金 他の所と比べて適正な価格であると思います。安いからいいというのではないと思います。

講師 解らないところを理解できるまで徹底的に質問できる雰囲気があるので、納得いくまで聴く事が出来ました。

カリキュラム とてもわかりやすく丁寧な解説であって、見やすいので飽きない。

塾の周りの環境 周りは栄えているので送り迎えをしにくい。うるさいので少し不満。

塾内の環境 エアコンも常に過ごしやすくなっていて、集中できる環境にある。

良いところや要望 友達もいっぱい通っているので一緒に帰宅できるのが安心しています。

その他 全体的に親切丁寧であさしあたっての特に不満という不満はありません。

ING進学教室拝島教室の評判・口コミ

料金 兄弟割りなど、弟との同時通塾に当たって助かります。料金形態としては、一般的な平均価格と言えるのではないかと思いますが、教材費や試験費など別途でかかる費用もありますのでその辺は注意が必要です。

講師 授業内容は勿論、生活面の改善などにも細かい指導をしてくれて助かっている。

カリキュラム こどもからすると進めやすい教材のようです。家庭内学習の時間も塾教材で勉強していることが多いです。

塾の周りの環境 拝島駅前なので、小さいですが繁華街ですし夜の通塾は少しだけ不安を感じますが、退塾するまで先生がしっかりと見送ってくれているようなので多少は不安も和らぎます。入退室の時間が携帯にメールで送られてくるのは便利です。

塾内の環境 設備は特に新しいことはありませんが、講師の先生が目の届きやすい環境のようで不満はありません。

良いところや要望 自習などの環境も提供して下さるのでありがたいです。また、時間に関しても多少融通をして下さるので非常に助かっています。

東進衛星予備校拝島校の評判・口コミ

料金 高い。できるだけ安くなるように調節はしてもらっていたが、年間で割とかかったと思う。

講師 授業に関しては映像だったため、自分に合った授業・先生を選ぶことができた。嫌いな先生もいたが途中からその先生の授業ば受けないようにしたため特に問題はなかった。

カリキュラム 英単語用の教材があり、システムが覚えられていない単語を自動的にピックアップしてくれるので、を効率的に覚えられたのは良かった

塾の周りの環境 家から近く、学校からの帰り道にあったため、行くのに困ることがなかった。駅前だったので、コンビニ等も近く「あり便利だった。

塾内の環境 教室は個別ブースになっていたため、個人の空間ができ集中できた。多少うるさかったり汚かったりしたけれど、そんなもんだと割り切っていた。

良いところや要望 事細かに干渉されないのは良かった。勉強してない人は色々言われたたりしたみたいだけど、自分のペースで進められるし、先生たちもいい意味で近い距離だったので居心地はよかった。

その他 合うかどうかは人によると思う。自分のペースでできるのは、私にとったはやりいいところだったけど、周りを見てるとそのままやらない人も多くいたので活用の仕方は自分次第だと思う。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:政治・生活

ena福生の評判・口コミ

料金 高い。とにかく高い。塾代のために働いている見たいです。助けて欲しです。

講師 少ない人数で、熱い塾長の元、チームワークよく頑張っている。いい感じです。

カリキュラム 受験に適した内容で大変満足している。本人も愉しくやっている。

塾の周りの環境 駅ちかて、雨の日に電車で行ける。普通は自転車で通っている。近いです。

塾内の環境 環境は静かでよい。隣の駅の姉妹校はうるさくダメ出し。活気がない。

良いところや要望 少人数で個別指導なみにいい感じでやれている見たいです。とてもいいです。

ena福生の評判・口コミ

料金 本当によくみてくださって、このお値段では申し訳ない気持ちです。

講師 本当に丁寧にご指導いただきました。
私立難関校を目指していたので集団にもかかわらず、補修をしていただり細かくみていただきました。第一志望校には手が届きませんでしたが、満足のいく学校に進学でき、感謝しております。校長先生のお人柄が暖かく、私自身も励ましていただきました。子ども勉強面だけではなく、精神的も随分頼っていたようです。塾の雰囲気が明るく、楽しく受験勉強ができたようです。受験終了後、第一志望校には不合格でありながらも、勉強は本当に楽しかったと言っていました。

カリキュラム パースペクティブだけでは足りず、自分で随分問題集を購入し、解いていました。(特に数学と英語)日曜特訓などで他の校舎の人と切磋琢磨しながら勉強に取り組めたのは良かったです。

塾の周りの環境 コンビニの上なので何かと便利ではありますが、その隣に飲み屋があって酔っ払いの人がいるのが少し気になりました。

塾内の環境 教室が3教室しかないので他校舎に比べると狭いです。
もう少し教室が増えたらよいかと思われますが今の場所では無理かと思います。

良いところや要望 とにかくアットホームです。
先生はフレンドリー。男性の先生のみですが、授業が面白いらしく、
楽しく通塾できていました。とにかく面倒見の良い先生に感謝の気持ちでいっぱいです。たまたま息子の学年は男子しかおらず、まるで男子校のノリで友達と励ましあいながら頑張っていました。
みんなで受験を乗り切った感じです。

ena福生の評判・口コミ

料金 とにかく高い。講習会や特訓、合宿とうで追加請求が多い。想定外徴収がたくさんある。

塾の周りの環境 教室が狭い。駐輪場が狭い。金額は高い。コンビニエンスストアの上はよかった。

塾内の環境 駅前なのでなにかとうるさい。酔っぱらい。街頭演説。電車。車で

良いところや要望 駅前なので立地条件はよい。先生が熱心でよかった。希望校への合格ができた。

その他 希望校への合格ができたので満足しています。トータルを考えるとコストパフォーマンスもよかった。

ena福生の評判・口コミ

料金 成績も伸びましたし、進んで勉強する習慣もつきました。料金設定も分かりやすく、良かったと思います。

講師 はじめ違う塾へ通っていましたが、成績も伸びなくてこちらに転塾しました。クラスの雰囲気も良くて内気な子ですがすぐに馴染むことが出来ました。先生方も丁寧に指導して下さり、第一志望の学校に合格することが出来ました。先生方には感謝しています。

カリキュラム 週末の志望校別の特訓授業では同じ学校を受検する仲間と切磋琢磨することが出来たようです。子どもも毎日忙しく、あまり話もしませんでしたが自分から受講したいと希望し、欠かさず通っていました。

塾の周りの環境 少し自宅から遠く、そこだけは迷いましたが、バスで1本で行けて、終点で降りたら目の前に塾があるので小学生でしたが行かせる決心をしました。帰りは遅い時間なので迎えに行きましたが、行きだけでも自分で通えたのは親の送迎の負担も減り良かったです。したがコンビニなので、時々おやつを買ったり飲み物を買ったりしていたようです。

塾内の環境 塾自体は、小さいので狭いかもしれませんがその分、先生やスタッフの方との距離も近くなりアットホームで良いと思います。

良いところや要望 作文の指導が良かったと思います。家では教えるのが難しいので、一人ひとり違うことを書くと思うので、添削や指導は大変だと思いますが、直すべき点、良かった点を分かりやすく教えてもらえました。

その他 クラスの雰囲気が前に通っていた所と比べて、すごく良かったと思います。 子どもの話ですが、他の生徒さん達の雰囲気が明るくて、途中からの入塾でしたが初めから教室に入って行きやすかったようです。

個別指導 スクールIE福生校の評判・口コミ

料金 毎月の月謝に関してはごく普通だと思います。夏期講習などの季節講習はやはり金銭的に結構大変だった思いがありました。

講師 高校入試後に塾を辞めてからも、塾に顔を出すと講師の先生らが親身に相談にのってくれ、教室内で自習等もさせて頂いた。

カリキュラム 高校進学が目的だったので、夏期講習、冬期講習などにも参加させましたが、若干金額が高いかな、と。でも結果高校進学出来たので良かったのではないでしょうか。

塾の周りの環境 スクールIE福生校は、福生駅から一本道の道路沿いで、表通りに面しているので夜でも明るく安全な場所でした。

塾内の環境 教室内の個別指導には、パーテーションなどの仕切りがあり、自習する場はオープンなレイアウトになっていたので生徒間で教えあう、皆で先生に聞くというスタイルが良かったと思います。

良いところや要望 比較的講師の先生方からとお話しする機会が頻繁にあったように感じます。何しろ子供自身が途中でやめなかったことで十分満足だと感じます。

その他 進学コースにもよると思いますが、少しずつでも着実に成績アップにつながったという事だけでも環境、雰囲気が良かったのだと思います。

ING進学教室拝島教室の評判・口コミ

料金 安めだと思いますが、三年生は科目も増えるのでそれなりの出費にはなりました。合宿費用も結構かかります。

講師 熱意のある講師ばかりで、子供も慕っていました。時に厳しく生徒目線でもある講師で、今でも感謝しています。

カリキュラム 進度は早めでしたが、先取り学習ができ、自信になったと思います。ついて行こうとモチベーションも上がったようです。

塾の周りの環境 夜は居酒屋がそばにあり、道が狭いので治安がやや心配でした。特にトラブルに巻き込まれる事はありませんでしたが。

塾内の環境 自習する子も多かったようです。建物が古く、狭いのがちょっと残念。冬は感染症も流行るので、ちょっと心配でした。空調はしっかりしています。

良いところや要望 レベル別のクラス編成が良かった。仲良くライバルどうし頑張れて、良い刺激になっていたみたいです。
情報の分析もしっかりしていました。

ena福生の評判・口コミ

料金 決して安くはないですが、妥当じゃないでしょうか。受験学年の夏休みは合宿や特訓があり、夏のボーナスはあっという間に飛んでいきます。

講師 宿題や復習について、他の校舎ほど厳しくないです。他の校舎がビシビシやっているのを聞くと、不安になることもありますが、必要なことは押さえているようなので、あとは先生と保護者の相性かもしれません。

カリキュラム 都立受験専門をうたっていますが、国立私立コースもあります。年間の授業スケジュールが予め決まっているので、所属校舎による授業進度のばらつきが少ないのが公平感があって良いと思います。

塾の周りの環境 コンビニの2階が教室なので、休憩に軽食を買ったりするのは便利です。駅徒歩1分で便利な立地ですが、駅前ゆえに、お祭りの時期と選挙の時は授業にならないそうです。

塾内の環境 とにかく狭いです。教室の数が3つしかないので、自習場所の確保も大変です。特に他校舎にお邪魔すると、この校舎の狭さがよくわかります。

良いところや要望 日曜特訓や合宿などの機会が多々あり、他校舎の先生に教えてもらうことができます。カリスマ的先生もいますので、在籍校舎に縛られず、そういう機会があるのはありがたいです。もちろんオプション料金がかかりますが。

ヤマハ英語教室福生センターの評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~中学生

料金 授業料とは別に、年2回ですが教材費がかかります。授業料は割高なイメージがあります。

講師 長い期間を英語に慣れ親しんできたので現在ではテストでは上位の成績をキープしています。

カリキュラム まずは聞く力を養う方針でした。苦手な個所は根気よくおさらいをすることでしっかりと習得させています。年何回かネイティブの先生とのレッスンで、生きた英語に接するようにしてくれています。

塾の周りの環境 駅から近いので人通りが多く夜も安心ですが、車道に面しているため車が多く通り、交通上の安全には若干の不安はあります。

塾内の環境 音楽教室も併設されているため防音設備がしっかり整っています。外の雑音が入らないようになっているので、レッスンに支障をきたすことはないようです。

良いところや要望 カリキュラム自体は概ね満足しています。保護者面談の機会もあるので、子供の進捗具合を聞くことができます。

その他 先生が丁寧にレッスンしてくださるので、分からないところの取りこぼしがありません。

学校種別:私立幼稚園・保育園
英会話能力習得

個別指導の明光義塾福生駅前教室の評判・口コミ

料金 授業料以外に教材費等が毎月必要です。夏期や冬期講習は必要に応じて日数を調整してくれます。

講師 初めての通塾でしたが、塾長をはじめ、講師の方が教え方が親切で丁寧でした。授業以外では世間話や面白い話をしてくれて緊張せずに通えました。

カリキュラム 指定教科以外でも、わからない所は教えてくれました。試験前には復習を兼ねて問題を作成してくれて大変助かりました。

塾の周りの環境 電車でも駅からは近いと思います。大きな通りに面しているので、夜でも明るいです。

塾内の環境 塾内には自習室があり、空いていればいつでも利用でき、空いている講師の方がわからない所も教えてくれました。

良いところや要望 2~3ヶ月に一度くらい三者面談があり、苦手な所の指摘、改善点を教えてくれましたので、保護者としては塾での様子等がわかって良かったです。

その他 曜日や時間にもよりますが、小学生が騒いでいたりする事があるので困りました。

ING進学教室拝島教室の評判・口コミ

料金 長い時間の授業と内容のわりには、とても割安だと思います。教材費やテスト代金もまとめて初めに払うので途中で辞める方は不利かなと思います。

講師 個別なので、わからない所はすぐに聞けるし、進路の相談もしやすいと言ってました。

カリキュラム 夏期講習は集団指導でした。今まで個別だったので、同じ学年の生徒と学べ刺激があったようです。毎回 小テストがあり、できないと居残りなので必死に勉強してました。

塾の周りの環境 一度 教室に入ると終わりまで外に出られないので、安心です。ただ、昼食と飲み物は忘れることないようにしないと買いに出られないので気を着けていました

塾内の環境 特に不満はないようです。台風の時水漏れはあったようです。生徒には被害はなかったそうです。先生は処理に大変だったようです。

良いところや要望 特にないです。自宅の近くで、通学に便利だし、私も通勤の時 必ず通るから安心して通わせています。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

「東京都福生市」で絞り込みました