「東京都渋谷区」で絞り込みました

料金 金額は高いですが、指導時間を考慮すれば妥当な範囲と思われるため。

講師 学生バイトではない専門の講師がしっかりと見てくれるところが良かった。

カリキュラム 理解できていないところに戻って、きちんと理解できるまで指導してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 飲食店が多く少しごみごみした印象を受けたが、駅から近く交通の便は良く、周りの環境も新宿の中では悪くないと感じた。

塾内の環境 少し狭いと感じたが、整理整頓されており、環境としては特段問題はないと感じた。

入塾理由 基礎がしっかり身につくまで、ていねいに指導してもらえると感じたから。

良いところや要望 学習内容や理解度のフィードバックをもう少ししてもらえるとありがたい。

総合評価 集中できる環境で、信頼できる講師がていねいに指導してくれるから。

講師 塾長が親身になって娘の志望高に対する難易度やどのように受験勉強を進めればよいかを話してくれたため

カリキュラム 公立高校を受験するため、内申を取るための勉強と高校受験のための勉強を両方目指していく説明があり、今の成績からでは8月までに具体的にどれくらいの偏差値まであげていくことが必要でその為の勉強方法をアドバイスしてもらった

塾の周りの環境 自宅から塾までの距離で歩き、もしくは自転車で通えると判断できた。中学校から直接塾に通うことが出来る距離であったのもよかった。

塾内の環境 ワンフロアで授業から自習までを実施するスタイルのため、集中できるかどうかが気になる。塾の説明では、逆に目の届く距離で講師がフォローできるスタイルにしているとのことで、様子を見たいと思う。

入塾理由 春期講習を受講してよさそうだと思ったため。長男の時に比べて月謝もリーズナブルであったため。

良いところや要望 公立高の場合、地域密着で学校の勉強と受験勉強の両方をフォローできるのではないかと思う。その点が良いと思う。2月オープンということで地域での経験は乏しい所が不安。(塾長は他校で経験豊富と思うので大丈夫だと思う)

総合評価 コストと指導のバランスが取れている点が良いと思う。塾長の生徒に対する真摯さが伝わった点がよかった。あとは実際に通ってみての判断になる。

武田塾渋谷校 の評判・口コミ

料金 授業をしない塾なのにふつうの個別指導塾と同じくらい高いところがよくないが、夏期講習、春期講習などがないためトータルでは他塾と変わらないかもしれないです。

講師 ひとりひとりに適切な指導を行うところ、また率直な意見を言ってくれるところも好感が持てました。

カリキュラム ひとりひとりに寄り添った指導内容であり、志望校までの道筋を立ててくれるところがよい

塾の周りの環境 やはり渋谷は人が多く飲み屋飲食店を抜けないと塾にたどりつけないところが多少悪いところですが、スクランブル交差点方向ではないため思ったよりは人混み治安は悪くない。

塾内の環境 自習室がとてもよい。ゆったりとスペースが広く、椅子もよいので、勉強に集中できそう。とても静かで、飲食(匂いのしない食事)できるのもよい。

入塾理由 料金は高いとは思いましたが、本人の希望とあっていたため、入塾することにしました

良いところや要望 自習室がとてもよい。また土日もやっていて10:00から自習室を使えるところと、予約をとらなくても使えるところ、また駅から近いところもいいところだと思います

総合評価 いいところは、たぶん指導方法が本人にあっているところ、他の人があっているとは限らないのでなんとも言えない。本人にとって一番いいところは進捗を管理してくれるところだと思います。

料金 月謝は高いがコマ数単価は親切な価格だと思う。

講師 即時採点をしてくれるようで、疑問点をすぐに解決できるところが良いそうです。また学生バイトではないところも良さそう。

カリキュラム 入塾前に習熟確認テストをし、不出来なところから復習できるのがよい。学年相当に追いつく時期も教えてくださったので張り合いができる。

塾の周りの環境 駅から近く大通りに面しているので夜も危なくない。ただ本教室を含めて古いビルが多いエリアなので災害が起こったときに耐震性などは少し気になるところ。

塾内の環境 室内は広く整理整頓もされている。雑音は聞こえない。照明も明るい。

入塾理由 英語に特化している。不出来な箇所を個別に指導してもらえそう。塾長がしっかりしていて安心。

良いところや要望 入塾前の習熟テストがよかった。不出来な分野を把握できたので早く基礎を固めることができそう。どのくらい成績があがるのか楽しみ。
要望は振替ができるようになればとても助かる(テスト期間以外は原則振替できない)。

総合評価 塾長の対応が丁寧で信頼できるものであったのが決め手。英語に特化している専門塾なので期待できそう。

英才個別学院初台校 の評判・口コミ

料金 他の集団塾に通わせてる人に月謝の金額を言ったら、高いねと言われた。ただ個別だから仕方ないんだろうねとも言われ、高いのだと思った。

講師 集団塾ではきっとうちの子供は学校と同じで、授業について行けないと思い、家庭教師なども考えたが、この塾があっていたのか、とても楽しそうに通っているので良かったと思う。

カリキュラム その子に合わせて授業内容を考えてくれるのが助かる。
分かってないところは、そこに戻って教えてくれるのが良い

塾の周りの環境 駅前の大きな道路に面しており、通うのには明るい所がおおく、人通りも多いので安心だと思う。うちは家からも近かいので、とても助かる

塾内の環境 塾に行った時には、みんな真面目に授業を受けているようです。うるさいときちんと指導していると子供が行ってました。

入塾理由 室長の方の感じもよく、個別塾だから。入って子供の勉強への意識が変わった。値段は高いが、通わせて良かったと思っている。

良いところや要望 もう少し値段が安くなると嬉しい
先生との兼ね合いで、毎週決まった曜日や時間とならないところ、スケジュール管理が大変

総合評価 子供の相性もあると思うが、うちは通わせて良かった。なので兄弟も通わせることにした

料金 他塾とあまり比較してないので分からないですが、
授業時間から考えたら、そこまで高くないのでは。
月謝制なのがいいです。

講師 本人の授業で理解出来てなさそうなところについて
電話で連絡をくれた。

カリキュラム まだ入塾したばかりで分かりません。
単語帳があまり良くないと聞く。
ターゲットやシス単にしてほしい。

塾の周りの環境 駅からそれほど離れてないが、場所が分かりづらい。
1号館と2号館が離れている。
駅までの道は、繁華街ゆえ明るい。

塾内の環境 自習室が狭い。
電話が、あまり対応が良くない。

入塾理由 少人数で、授業中に指してくれるので聞いてるだけの授業ではない。チェックテストがあり、理解度を確認できる。

良いところや要望 事務連絡があまりなく、こちらから問い合わせしなくてはならないことが何回かあった。

総合評価 大人数のところより少人数で面倒見が良いところを探していた。
チェックテストをしてくれるのが良かった。
数学の先生が気に入り入塾したが、入ってすぐ辞めると聞いて子供が残念がっていた。

料金 入塾を決めた位ですから、説明や接客についてはなんの問題もありませんでした。

講師 明るく元気に!と言うコンセプトが気に入りました。前の塾は決してそうでは無かったので、子供の持つ雰囲気も真剣であれば良い…様になっていた気がします。
まだ塾生としては浅いですが、少なくとももっと早く見直してあげれば良かったと痛感しています。

カリキュラム 初回の説明等に納得し、期待できたので入塾を決めました。

塾の周りの環境 家から近かったのがまず大きな要因の一つです。
それから小学生の頃にクラスメートの子が通っていた事も有り名前だけは聞いていたので、今回の入塾検討の候補となりました。
初回の対応をして頂いた先生もとても親切丁寧で、口コミも良かったのでこちらに決めました。

塾内の環境 近くでビルの建設工事は見学の時点で認識しておりますが、塾の通塾時間には問題なさそうでした。

入塾理由 受験対策をメインに、現在お世話になっている塾には見切りをつけた感じです。2年生になるタイミングでの検討となりましたが、このタイミングを待たずにもっと早く検討すべきだったと後悔しか有りません。
悩んでいる親御さんがいるとすれば積極的な判断をおすすめしたいです。

良いところや要望 明るく元気な授業を目指していると伺いましたので入塾を決めました。子供にもそれが伝わり、受験の厳しい最中でも楽しさを見出せる力を付けて欲しいと言うのが親としては理想です。先生方に期待しています。

その他気づいたこと、感じたこと 今回の転塾については、やはり親の決断も非常に重要だと思いました。期待して大金を払って来た訳ですがそこを切るのは勇気が入ります。ですが、今回外に目を向けられた事でもっと早く検討すべきだったと言う後悔しか有りません。親の勇気や決断力も求められ猛省しております。

総合評価 入塾を決めた位ですから、期待と希望に夢を膨らませているのは子供だけではありません。前塾よりは期待出来るのでは無いかと思っています。

料金 個別なので仕方がないが、かなり高額。
その分手厚い対応をしてくれるので良い。

講師 とても分かりやすく、馴染みやすい対応がとても良かった。
対応が迅速で助かりました。

カリキュラム まだ始めたばかりなので分からない。
これからに期待しています。

塾の周りの環境 駅から近くてとても便利。
大通りに面しておらず環境も静かで良い。
教室も明るく、活気があり入りやすい。
初めてでも馴染みやすい環境だと感じた。

塾内の環境 トイレが少し狭く位置も気になるが、教室内は明るく活気があり良いと思う?

入塾理由 集団塾に通っていましたが、個別に通ってみたいと本人が言いだした事から。

良いところや要望 個別ならではの手厚さと対応に期待しています。
初めての受験になるので親としても不安や分からない事が多い為、詳細に教えてくれる点が助かる。

料金 設備だと思えば適切だったかなと思う。授業より自習室代わりだったのでちょり割高かも。

講師 塾長がよかった。親身になって話をきいてくださった。自習にいく息子に声をかけてくださっていたようだ。

カリキュラム カリキュラムは息子の計画に沿ってもらっていたので特にこちらから思うことはなし。

塾の周りの環境 立地はいい。恵比寿なので。治安もそこそこ。学生が周りに少ないのでサボれるような環境でもなかったかも。

塾内の環境 自習室が授業ブースと繋がっていたので騒がしいときがあったそう。机などの基本的な設備に問題なし。

入塾理由 家から近かったから。あと値段が他の塾に比べてお手軽だったから。他に検討した塾はなし。

良いところや要望 講師の質が保証されていない。色んなところに展開されているから通いやすさはある。

総合評価 講師は期待しない方がよい。自習のくせをつけたくて自習室がほしいならおすすめしたい。

料金 他の塾と比べても一般的だと思うが、もう少し安いとありがたいなと思います、

講師 コロナ禍でも、zoomの授業でしっかりとした授業だった。自粛期間が終わっても通塾するか、オンラインかで選べて良かった。

カリキュラム 授業内容は、とてもいいと思う。成績も少しづつだが上がっていってた。

塾の周りの環境 静かで自習室の利用を良くしていた。勉強する環境はしっかりと整っていると感じる。家からも近く、通いやすくて良かった。

塾内の環境 静かで、環境は整っている。周りも一生懸命勉強していたから、集中して取り組んでいたのだと思う。

入塾理由 家から近く、通いやすかったため。また、有名な塾だったので、入塾を決めました。

宿題 部活をしながらだったので多かったように感じるが、なんとかこなしていた。

良いところや要望 先生一人一人が手厚くサポートしてくれて、入塾させて良かったと思う。

総合評価 先生が相手いる時は、何時でも質問していいみたい。とくに数学は質問ばかりてしいて、数学が得意科目になっていた。

料金 授業内容がかなり良質なため、多少高くても気にならないと思ったから。

講師 親しみのある先生が多く、授業もわかりやすいものが多かったし、優しい先生が多い。

カリキュラム 志望校合格に向けてのカリキュラム教材、良問などが揃っていてよかった。

塾の周りの環境 交通の便はよかったが、都会のため治安が悪く、雑音も多かったと感じだが、それ以上に内容が良かったので気にならない。

塾内の環境 校舎内はきちんと整備されていて、トイレや教室が綺麗だったのは好印象。

入塾理由 おもしろく、合格力のある授業をしていると感じたためであり、志望校に合格させてくれると思ったから

良いところや要望 もっと授業多くしてもいいんじゃないかと思う。対策もしっかりしている

総合評価 あまり悪いところは見当たらないが敷いてあげるなら宿題が多いところかなぁと思う。

Z会進学教室渋谷教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると若干高いように感じる。
だが質の良さを踏まえると妥当だと思う。

講師 ベテラン講師の方が多く、多様な先生がいると言っていた。
授業後などに分からない所を詳しく教えてもらえたり、しっかりとした先生が多いと思う。

カリキュラム 授業内容の進度は結構早いと思う。
1回で進むスピードがはやく、ついて行くのが大変と言っていた。
教材やカリキュラムも応用や発展した問題が多く、難しい。
次の授業について行くために自主的に復習することが欠かせないと思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて役5分ほどの所にあり、通いやすい。
夜は酔っ払いがいることがあるが、治安はいいと思う。

塾内の環境 とても良い環境だと思う。
教室もどこも設備が整っていて、自習室では雑音もなく集中して勉強することが出来ると言っていた。

入塾理由 周りからの評価や口コミが良く、国公立受験に特化していると感じたため。

良いところや要望 部活が忙しかった子供にとって授業数の多さでなく質の高い授業というのがとても良かったと思う。

総合評価 難関国公立校に多数の合格者を輩出しているだけあって学習内容も講師もしっかりしていると思う。ただ、それなりの難しさなので自主学習がしっかりできていないと置いていかれる。

料金 夏休みと冬休みに集中特訓という制度があり、一日中塾に通って勉強をしています。値段は高いですが、行ってくれていることを考えたら安く感じました。

講師 娘のことを高く評価して下さり、本人も大変喜んでいました。また、ダメなところはしっかり指導してくださりました。

カリキュラム 娘本人から授業の話を聞くことは少くよく分かりませんが、ペースに追いつけているとは言っていました。

塾の周りの環境 電車やバスが多く通っており、通塾には最適です。ですが、周りの治安があまり良くないので夜は心配です。ハロウィーンなどの大きなイベントがある日はおかしな人に子供が絡まれるのも嫌なので積極的に対面で行かせていません。

塾内の環境 最近後者が新しくなり、綺麗に変わっていました。特にトイレが綺麗なことに喜んでおりました。

入塾理由 娘の友達に紹介してもらい、家から近かったこともあり、一緒に通うことになりました。

良いところや要望 先生方の対応が素晴らしいと感じました。また、授業も工夫されており、娘本人もとても楽しんでおります。

総合評価 何よりも高く評価をつけたいのは先生方のご指導ですね。娘が家でオンライン授業を受けている時に横からたまに除くのですが、とても聞いていて面白かったです。マイナスな点は、後者の周りの環境だと思います。渋谷だからなのもあり、あまり治安は良くないです。

小学生~中学生 補習

料金 中学受験も見ていただいたので、そのシーズンは講習等で金額も上がりましたが、個別指導教室としては安い方かと思います。

講師 塾長がプロなことはもちろん、他の講師の先生方もよく見てくださり、教え方が上手だと娘は喜んでいます。

カリキュラム 都度適切なテキストを選んでくださっていると思います。追加で必要があるときもちゃんとご連絡があります。

塾の周りの環境 周辺環境は特に悪くないです。大通りに面しているので車の走行音はあると思いますが、都会ならどこでもそうだと思うので。

塾内の環境 教室内は少し狭く感じますが、個別なのでさほど気にならないかと。

入塾理由 男性の先生に見てもらいたかったので、体験で決めました。とても親身になってくださり、娘自身もいい緊張感を持って取り組めていました。

良いところや要望 スケジュールに柔軟に対応してくださるところがいいです。塾以外の習い事や部活もあるので、振替をしてくださるところが助かります。

総合評価 補習メインでしたが受験にも対応してくださり、しっかりカリキュラムをたてて見てくださいました。こちらの不安要素も面談等で聞いてくださるので、親身だと思います。

茗渓予備校新宿校 の評判・口コミ

料金 相場だとおもう。教材がしっかりしているし設備も問題なしです

講師 細かく一人一人に丁寧に教えてくれる。分からないところは個人で何度も繰り返しできる

カリキュラム 復習を沢山するため、(特に英語)しっかりと定着します。数学も応用問題もあるのでゆっくりとシッかり身につきます

塾の周りの環境 電車の音は少し大きいが、広さの問題もなく使いやすい。駅から徒歩3分圏内で使いやすい。踏切などもあるがそこまできにならないそうです。

塾内の環境 机が広く使える環境なのでなんの文句もないけれど、少し電車がうるさいです。

入塾理由 のびのびと自分に合った教材を提供してくれる。そのため、しっかりと身に着いたように思いました。

総合評価 とても良かったです。英語の英検対策がしっかりとしているため、中学生のうちに2級まで取れました。とても良い環境です。

料金 物価高の今、少し高いとは感じますがそれ相応の結果が出ているのでいいかなと思います。

講師 とてもやさしく接してくださる方ばかりで息子も楽しそうにしています。

カリキュラム 進度はゆっくりめでお願いしている通り、ゆっくりにしてくださります。

塾の周りの環境 教室も広く、交通の便もいいので満足しています。仕事帰りに一緒に帰れるのがとても楽で嬉しいです。治安も良くて安心して通わせられます

塾内の環境 たまに車の音がしてしまい気になるそうですが不可抗力なので仕方がないかと思います。

入塾理由 それぞれのペースで勉強を進めることができ、少人数だからです。

良いところや要望 先生が若くて生徒との距離が近くていいなと思います。とても明るい雰囲気です。

総合評価 少しこちらの要望と異なる点があったりするので4にさせて頂きます。

料金 良い環境に身を置いて勉強できるという点で考えると、払う価値のある価格設定かと思います。

講師 優秀で厳しいだけでなく、ユーモアや個性のある先生が多かったように思います。それが通うのが嫌にならない理由だったのではないかと思います。

カリキュラム 進度や授業のレベルは高いと思うので、ある程度の学力があったり勉強をする習慣がないと厳しいかもしれません。

塾の周りの環境 車や人通りが多く心配な部分もありましたが、入口には警備員さんがいてくれますし、特に事故もなく通えました。

塾内の環境 私は何度も建物内に入ったことがないので詳しくは知りませんが、いい意味で簡素で整理整頓されている印象でした。

入塾理由 授業の方針や先生方の考え方を説明会でよく聞き、いちばん合うと思い決めました。思っていた通り、先生方だけでなく周りの生徒さんも優秀で、厳しいですが緊張感を持って通える環境だったと思います。

良いところや要望 ある程度の学力のあり、更に上を目指せる環境にを身を置きたいという子にはぴったりだと思います。

総合評価 環境や先生方に魅力を感じて選びましたが、相性はそれぞれなので見学や説明会を通してじっくり選ぶのが良いと思います。

代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ

料金 値段は高いと思うが、塾の相場はわからないので仕方ないもう少し安いと助かる

講師 ニュースで事件を起こす人がいるから、心配はしているが優しそうな人である

カリキュラム 進むスピードが早くついていけない時もある復習をしっかりするべき

塾の周りの環境 利便性はよく通い続けるのに不便は無いとおもう
夜は治安が悪くなると怖い
怖いニュースをよく見るのでとても不安になる

塾内の環境 比較的綺麗に掃除が行き届いている印象。建物自体は古い耐久性が心配である

入塾理由 昔から仲良くしている友人からの口コミがよかったこと、自宅から近くて通いやすい

良いところや要望 一人一人に合わせた教え方をしてもらえるとありがたい。授業についていけなくなる

総合評価 良くも悪くもない。学力が伸びてくれることを期待する わかりやすい説明をしてほしい

料金 妥当な金額だと考えます。
親身になって面倒見てもらえています。

講師 優しい先生ばかりで子供も安心して通うことができています。

カリキュラム 早過ぎず行えていたため十分なスピードであったと感じます。

塾の周りの環境 少し街灯が少なく帰り道は暗いため、
注意が必要だと感じました。
友達も沢山通っています。

塾内の環境 静かで集中できる環境で、先生と生徒間で質問のしやすい状況です。

入塾理由 家から近いのと評判がいいから。
他の友達も通っていたから。

定期テスト 分からないところの質問など柔軟に行っていただけました。

良いところや要望 先生も熱心で、生徒も集中して授業を受けていました。
いい雰囲気です。

総合評価 先生も熱心でみんながやる気のある教室でした。
いい雰囲気でした。

料金 高いとは感じますが、見合う授業内容だと考えておりますので星4をつけさせて頂いました。

講師 クオリティが高く、それでいて子供に寄り添って授業をしてくれる塾だと思います。

カリキュラム 一人一人に合わせたペースで進めてくれますが、競争させることにより伸ばすこともできますので、どのようなタイプの子供にもオススメできます。

塾の周りの環境 都心にありますね。いろいろな心配が無いわけではないですが、通学の面で特に困ったことがあったことはありません。子供はもう少し広い方が良いと言っていました。

塾内の環境 室内は整理されていて、集中しやすい環境だと思います。多少、外の雑音が気になることがあったようです。

入塾理由 きっかけは友人から紹介されたことです。子供も授業を気に入ったようでしたので入塾致しました。

良いところや要望 一人一人にあった授業をしてくれることに加え、環境を考えても良い塾だと考えています。特に要望はございません。

総合評価 塾に入るまで子供の成績はまずまずだったのですが、テストの点数が上がるだけでなく勉強自体に対する興味も湧いてきたようです。

「東京都渋谷区」で絞り込みました