「東京都中央区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】東京校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 毎月毎週授業が実施されるわけではないため、実質の一回の授業は割高感がある。さらに、夏期講習等は別料金であるため、より割高感がある。
講師 授業は見学できないが、指導方針は大変賛同できるものであるため、評価できる。
カリキュラム 単なる暗記ではなく、思考力を養う教材であるため、評価できる。
塾の周りの環境 車の交通量も多くなる安全である。
鉄道は便利な路線であるし、駅から塾までの徒歩も許容範囲である。
警備の人もおり安全である。
塾内の環境 整理整頓され、掃除も行き届いており、綺麗である。
教室等については、親が見学できるようになると子供の授業風景が想像できて良い。
入塾理由 進学塾No.1のカリキュラムで子供を学ばせたかったためです。そして、その中でも最も競争が激しい東京校を選び、超成績優秀者の子供や親の教育方法や熱量を学びたかったからです。
定期テスト 定期テスト対策があったかは子供が授業内容を親に説明できるレベルにないため、把握できていない。
宿題 小学校1年生のため、宿題はなく、復習のみである。そのためわからない。
家庭でのサポート 復習や未受講箇所について、一緒に理解を深めるように取り組んでいる。
良いところや要望 要望として、どんな授業で、子どもがどうやって参加してるいるかを知りたいので、録画して、後日閲覧できるようにしてほしい。
総合評価 教育方針、教材、先生の質において、問題ないと考えるからです。
投稿時期:2025年6月
料金 授業の頻度、時間を踏まえると、やむを得ない価格。授業内容を見られないのでなんともいえないが
講師 授業参観の機会がないのでなんともいえないが、子供が『楽しい」といっているので納得している
カリキュラム 宿題プリントが最新の受験動向を踏まえ、かつ子供の忘却曲線に配慮した作成がされてると聞いている。
塾の周りの環境 子供のお迎えで塾前が混み合うので、建物に待合スペースがあればなおよい。駅に近すぎるとむしろ危険であると思う。
塾内の環境 中身を見ることができないので評価しようがない。子供から特段の不満は聞かれない
入塾理由 トップ塾であり、複数の塾を検討した結果、本人がサピックスを希望したため
定期テスト 宿題をひたすらこなしていくことだと思う。今期がいるがうちの子にはあっているのではないかと思う。
宿題 非常に多いと思う。こなしていくのにに必死だが、それが向いている子向いてない子がいるということ。
良いところや要望 授業参観の機会をつくるとさらに評判が上がるのではないかと思う、
総合評価 成績が少し筒上がってきているのでうちの子供にはあっているのではないかと
早稲田アカデミー月島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思っているが各講習や合宿などの事を考えるとやむを得ないと感じてある。
講師 本人に適した指導をしてくれたと思う。
その結果通塾を始めた時に比べて成績は上がったと思われる。
カリキュラム 教材は他の塾と比較して大きな差異は無かったと思われるが、適切な指導を受けることが出来たと感じている。
塾の周りの環境 自宅からそんなに遠くなく通いやすさや行き帰りの治安も含めて通いやすいと思った。通塾も近隣の友達と一緒に行動出来たのは安心だった。
塾内の環境 強いて言えば教室が離れてある所があり、時には不便と思った事がある。現在は改善されているようだ。
入塾理由 いろいろと塾の立地やカリキュラム、方針などを調べた結果と本人の希望で決めた
定期テスト 全体として過去問を中心として適切な指導をしてくれたと思っている。
宿題 宿題は多めだったと思う。間に合わない時は塾の自習室を使って取り組んでいた。
家庭でのサポート 学習面では塾に任せており、成績に見合った志望校を調べて担任に先生と相談していた。
良いところや要望 熱心な先生が揃っており、取り組みには良かったと思う。反面必要な連絡はこちらから問い合わせをしなあと言ってくれない時もあり、対応が遅れた感はあった。
総合評価 全体的に熱心な指導を受けて本人のモチベーションが上がったのは良かったと思う。
ジャック幼児教育研究所勝どき教室 の評判・口コミ
幼児 小学受験対策
- 幼児
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
小学受験
料金 料金は普通だが、周りの子供に引っ張られて授業が遅れることがあり、その点が微妙に感じた
講師 受験については知識は持っているが、子供のやる気を掻き立てるには何か物足りない感じがした。
カリキュラム 子供の学力は上がったと思うので、教材としては良かったのではないかと思う
塾の周りの環境 自宅からは自転車で行けて良かったが、車で通塾している子もちらほら見られ、公共交通機関を使う場合は少し大変だと思う
塾内の環境 教室と体操用の教室があり、設備は充実していた。待合室のようなものがあるともっと良いと思った。
入塾理由 自宅から近くて通いやすく、体操教室もあって子供が気に入っていたから
定期テスト 定期テストはあったが全て有料で結構な金額の割には解説等が無かったのであまりよく思わなかった。
宿題 宿題はプリントなど出されていて分量としては適当だと思った。また授業で終わらなかった物は自宅で学習するように言われていた
家庭でのサポート 授業で使った教材をプリントして自宅で再度解いて採点をしていた。
良いところや要望 同じ学年の子と競い合えることで頑張れる。問題を早く解くと消しゴムやメダルがもらえたりしてやる気が出た点
その他気づいたこと、感じたこと 最終的に周りの子がどうなったかが分からなかったので、その辺りが通塾者が分かるようになっていると良いと感じた。
総合評価 塾としてはそこそこだと思うが、結局目的が達成できなかったので残念ながら上記の評価とさせていただきます
理数系専門塾エルカミノ勝どき校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 妥当な料金だと思います。
夏期講習や集中ゼミなどは受講必須ではなく、金銭面でコントロールはし易いです。(我が家はほぼ全て受講しましたが。)
講師 少人数制というのあって、指導は密度が濃いです。クラス変動もほぼ無く、人間関係も濃密です。
学校別の対策教材は大手に比べて弱いと思います。
その分、実力以上の学校に無理に受かってしまう悲劇は避けられますけど。
カリキュラム 前のQにも書いてしまいましたが、学校別の独自教材(想定問題集)が弱いです。
過去問をやるだけに近いです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅出口からすぐのところで便利です。夜の帰宅も女子の子供だけで大丈夫でした。
男子は遠方から通ってきている子もいましたが、親の迎えなしだったと思います。
塾内の環境 ビルが古いです。共有設備(トイレ/エレベーターなど)も古くて気にする子は気にすると思います。
教室も狭く、隣の教室の音が聞こえてしまいます。
入塾理由 自宅から近かったのと、難関校向けの塾であることが決め手となりました。
定期テスト ありません。普段の授業を淡々とこなして自分で復習するかどうかです。
宿題 宿題は適量です。復習をしっかりしようとすると、時間は足りないです。
家庭でのサポート 宿題の進捗管理、ノートの取り方、間違えた問題の解き直しなどをサポートしました。
小5までは送り迎えも行っていました。
良いところや要望 算数が得意な子、特に男子には向いていると思います。
女子は一部の学校(渋幕、渋渋、桜蔭)以外ここまでの授業は必要ないと思います。
総合評価 最難関校を目指す子、自分で工夫して勉強できる子にはぴったりだと思います。
手取り足取り面倒を見てくれるわけではないので、親のサポートは必須です。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)人形町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 費用と期待効果は終わってみてわかるもので支払える範囲が妥当だと思う
講師 結果が出たら妥当だし、結果が出なければ不満が残るものだと思います
カリキュラム 受講している本人が考えるもので親や周りがボリュームを見ることは難しい
塾の周りの環境 人通りも多く交通の利便性も良いので環境は安全で良いと思われる
ビルの一階にはコンビニもあり大人の目も届きやすい
塾内の環境 私自身は行ったことがないのでわからないが、聞く限りには清潔な印象
入塾理由 家から近く通学するのに便利だったことと本人な希望を聞いて決めた
定期テスト こまめにヒヤリングなどの個人面談をしてくれて、本人に気付きをもらったようである
良いところや要望 本人が楽しく通える事が一番で、それが成果につながるなら今のままを大切にしてほしい
総合評価 本人の希望した学校に合格できたことと楽しそうに通っていたので
個別教室のトライ月島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 マンツーマンだから仕方がないが相場より高い
以前通っていた塾はマンツーマンではなかったのでもう少し割安だった
講師 娘にわかりやすい体験授業だった
女性講師を希望していたのだが、たまたま良い先生に体験授業をしていただけた
カリキュラム 授業に沿ってやっていただければ
塾の周りの環境 自宅から若干距離があるが通えない距離ではな
い
メインの通りに面してはいる
古い建物なのでエレベーターが古く心配
塾内の環境 開けた空間だった。
周りの声が聞こえることが気になるかもしれません
入塾理由 説明が丁寧だった
マンツーマンで教えて頂けるため
自宅からそう遠くないから
良いところや要望 成績があがること
積極的に勉強する習慣が身につくようになればよい
総合評価 まだ授業がはじまっていないため
授業が始まれば印象が変わるかと思う
個別指導の明光義塾人形町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 あまり他の塾と比べていないから高いのか安いのかよくわからないから。
講師 質問にはしっかり答えてくれているし、予定があって授業日の変更も融通してくれるので塾の先生は悪くないが、本人がやりたい勉強をしているので金額に見合った勉強をしているとは思えないのが残念。
カリキュラム 自分のやりたい勉強をしているので正直金額に見合った勉強をしているとは思えない。
塾の周りの環境 駅から近くて便利。隣のビルにファミレスがあったり、コンビニもある。広い道沿いなので車でお迎えに行きやすい。
塾内の環境 教室が狭く、自習室もあまり席がない。先生のいる場所が近すぎて電話すると内容が子供に聞かれてしまう。
入塾理由 本人が個別で先生と1対1で教えてもらえる塾に通いたいと言ったから。
定期テスト 定期テストの勉強は自分の学校のテキストからテストが出るので学校のテキストをやっていた。わからないところは丁寧に教えてもらえたみたいです。
宿題 宿題は出ていない。本人が学校の宿題があるので宿題は出さないように頼んだらしい。
良いところや要望 部活や学校の行事やテストなど授業日を変更してもらうことが多いが融通してくれるので無駄になることがなくてありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 本人は大学受験すると言っているわりに学校の定期テスト勉強のために塾を使っている。もっと大学受験用の勉強をしていくように促してほしい。
総合評価 1対1でみてもらえるので本人は気持ちよく勉強できているようです。授業日の変更も融通してくれるので無駄になることもないのでありがたいです。
投稿時期:2025年6月
料金 料金設定は高めである。夏期講習や春期講習などはまた別に費用を請求される。
講師 集団塾などで一人一人に指導がいきとどなかい
カリキュラム ペーパーレスの時代に紙の教材の量が膨大すぎる
管理が難しく中身も薄っべらい
塾の周りの環境 駅から歩くので雨の日は面倒になる
住宅と会社がおおく日曜日はとても静か
コンビニが複数あり寄り道してしまう。
塾内の環境 教室内は入室できないのでどのような環境かわからない。
入り口は狭く修了後は、時間差で生徒が退出する
入塾理由 小学生時代に学習の基本を学ばせる受験に慣れるため
また、本人の学習意欲向上のため
定期テスト 定期テストはあるがその子供の能力にあわせるかんじではおこなってくれない
宿題 宿題の量が膨大すぎてやりこなせない
子供の能力にあわせた宿題の設定がされていない
家庭でのサポート 帰りの時間が夜遅いので仕事おわりに向かえをおこなっておりました。
良いところや要望 集団塾になるので塾生どうしで励ましたり、意欲を高めたりすることができる。
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身にやる気を持たせたり、勉強することの楽しさなども盛り込みなから講義をおこなってほしい
総合評価 学習能力のたかいお子様には向いていると思います
ZEZEHIHI日本橋久松町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 集団塾に比べれば、もちろん割高ですが、個別指導塾なので、妥当だと思います。
講師 こどもと距離が近く、今のところ、こどもが意欲的に通えているので、よかったと思います。
カリキュラム こどもの学力に合わせたテキストを使ってくれるので、よいと思います。
塾の周りの環境 複数の駅が利用でき、いろいろなお店からも近く、帰り道も明るく、治安がよい地域なので、安心かと思います。
塾内の環境 新しく、シンプルで、綺麗な塾で、集中して学習に取り組めるとおもいます。
入塾理由 立地がよいことと、
マンツーマンの個別指導で、教えていただける点
良いところや要望 比較的新しい塾で、綺麗な教室です。
のんびりとした雰囲気で、自分のペースで、学習に取り組めます。
総合評価 こどもが意欲的に、問題なく、通えているので、よかったと思っているから。
四谷大塚勝どき校舎 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 小学一年生は学力向上コースがあり、12か月一括払いにすると、安い方ではないかと思います。
講師 合格することご目標なのではなく、将来どのような大人でありたいかを見据えて指導していることが良い点だと思いました。
カリキュラム ひとりひとりの良い点を必ず見つけて褒めてくれるというところが良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいなので通いやすいと思います。スーパーマーケットも近くにあるのでちょっと昼ごはんなどを買い物したいときに便利だと思います。
塾内の環境 整理整頓はされています。雑音も特に感じられないと思います。塾に通う場合、幼い兄弟がいる家庭もあるのでちょっとしたキッズスペースが有ればいいなと思いました。
入塾理由 家からまあまあ近いので通いやすかったことと、有名な塾だったため決めました。
良いところや要望 まだ中学校受験するかはわからないのですが、受験コースがしっかりしているので備えられる点が良いと思います
総合評価 学力を伸ばしたい、志望校へ合格したいという親の願いはもちろんありますが、人間力の基本となる心の指導をしている点がとても良いと思います。
市進学院月島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 子供のレベルまで合わせられない
ついて行けてない
講師 子供のレベルをもっと丁寧に指導する必要がある
子ども自体が先生を嫌がる
カリキュラム 教材よりも先生のレベルの質を向上させるべきだと思う
塾の周りの環境 車での送迎がしやすい場所にある点は、たいへん便利でありがたい。無料で家までの送迎をしてくれるサービスがほしい
塾内の環境 環境よりも先生たちの質を向上させるべきだと夫婦で話し合いました
入塾理由 子供のペースに合わないことや周りの子供たちとのことが邪魔している
定期テスト 基礎学力の調整が必要なことで対策レベルよりも平均レベルまで上げて
宿題 学校の宿題をさせるのが大変なのでさらに追加で勉強させることは無理
良いところや要望 立地がよいが送迎が無料でないことが非常に残念無念だと考えています
その他気づいたこと、感じたこと 成績が思うように上げられないなら送迎ぐらいサービスで無料にすべき
総合評価 成績が上がらないので、費用対効果が悪すぎる他のところへの移動を考える
投稿時期:2025年6月
料金 今現在は学年が低い為特別講習などもあまりなく、月謝に見合った授業とテキストの数でありますが6年時の特別講習はかなりの金額であるなとは思います。
講師 先生方は授業中に生徒が飽きないように上手にお話をしてくださったりその他のケアも大変素晴らしいです。
カリキュラム 小学校ではならわない所謂中学受験用の勉強を基礎から学べ、またたくさんのテストがあるので受験までにテスト慣れができます。
塾の周りの環境 色々な駅からアクセスはできますが、大きな道沿いではなく裏の方にあるため子供ひとりで通わせる時の交通安全がやや心配。
塾内の環境 新しめのビルでとても清潔感があり学びやすい教室であるとおもいます。
入塾理由 中学受験対応の塾の中で大手であり長年たくさんの合格者をだしている実績があり、また通いやすい立地のため。
良いところや要望 休んだ時も即日その日使ったテキストを郵送してくださったり授業に遅れないようケアが行き届いています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生はもちろんですが、その他受付や電話対応もとても敏速で丁寧です。また守衛さんも子供たちにみんなにあたたかい挨拶をして下さるのはさすが大手と感じます。
総合評価 やはり目標は中学受験ですので個人の努力が最終的には大事になりますがそこをプッシュアップする点では中学受験用塾の中でも1番良いと感じます。
投稿時期:2025年5月
料金 塾として料金は標準的だと思います。決して安くはありませんが、受験合格には必須の支出なので仕方ありません。
講師 本人が喜んで通っているので良いのだと思います。親は見学できないので、なんとも言えません。
カリキュラム 教材が良いと思います。長年にわたり蓄積されたデータから練り上げられていることがわかります。
塾の周りの環境 駅から5分程度で直結ではないです。禁止されている車送迎を平気で行うマナーのない親が多く、路駐しているため子供にとって危険です。
塾内の環境 本人によると教室は狭いそうです。隣の教室の声も聞こえるためうるさいこともあるようです
入塾理由 中学受験を目指すにあたり、成績上位層が集まる塾だから。合格実績も良いので。
良いところや要望 授業とテキストには定評があります。教室が狭いようなので、もう少し余裕があると良いです
総合評価 もともと成績が良く、学ぶ事が好きな子供にとっては楽しめる塾だと思います。
中学受験グノーブル東京校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高いと思います。
講師 夜遅くまで熱心に対応いただいた。正直、小学生の勉強で品質の差はあまり感じない。
カリキュラム 他も似たような内容なので、おそらく差はないと思います。本人が勉強するかどうか。
塾の周りの環境 家からちかい。狭い雑居ビルにあるので、何年も通うと思うと非常に大変だと思いました。それ以外は不便はありません。
塾内の環境 教室は雑居ビルにあり非常にてぜま。ただし、クラスの人数はそこまで多くない。
入塾理由 家に近かったためです。本人の負担を考えて。正直。それいがいは他と差は感じない。
定期テスト なかった。
宿題 量は非常に多かった。全部まじめにやっている生徒は一部だと思う。
家庭でのサポート 特にありません。親が口を、たしても聞かないとしごろですので。
その他気づいたこと、感じたこと 安くしてくれると助かります。
花まる学習会月島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 手厚く面倒を見てくれて学習習慣を身につけられたところは親が言っても出来ないことだから。
講師 先生が生徒ひとりひとりをみてくれる姿勢のため、信頼できるから
カリキュラム 教材が教科書っぽくなくてクイズのようで、楽しそうに取り組んでいるから。
塾の周りの環境 駅から近く、家からも近い。危ない道を通らないから、現在は親が引率し送迎しているが、子どもがひとりでも通いやすい。
塾内の環境 大通り沿いではない治安のよい立地にあるので、騒音などはとくに感じられない
入塾理由 体験授業で本人が意欲的に楽しそうに声を出して取り組んでいたから
定期テスト 定期テスト対策は無いが、独自の漢字検定や数学大会があったりする
宿題 2つの教材を一日1ページづつ進めていく宿題なので、子どもが嫌がらずに取り組んでいる。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、宿題の丸つけ、夏休みイベントの予約は親が対応してあげている。
良いところや要望 土曜日授業があるところが働いている親からすると平日に子ども1人で行ける年齢ではないのでありがたい。教材の内容も地頭を良くしてくれそうな内容で良い。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが平日に1人で通える年齢になれば、土日を有効活用したいため、平日の夕方に通わせたい。
総合評価 運動や走ったりすることが好きなとてもやんちゃな子どもだか、子どもの学習習慣がついたので、集中して机に90分座ってられており、とてもありがたい。
武田塾日本橋人形町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 週一回、1時間、授業無し(テストのみ)なので高いと思いました。でも自習室を使える時間が長いのと、今必要な参考書を教えてくれるので良いと思いました。
講師 志望校に向けてどのように学習を進めて行ったら良いか、的確にアドバイスをくれたのと、無駄な話をせず一生懸命対応してくれたのが良かったです。
カリキュラム 志望校を伝えたところ、この学校ならこのレベルの参考書をこのスピードで進めていくと良い、とアドバイスをしてくれ、とても参考になりました。
塾の周りの環境 大通りから近く、人気のないところを通らないので安心して通えます。東京メトロの駅からは遠いですが、都営線の駅からは近いです。東京メトロは水天宮、人形町が使えるので便利です。近くに飲食店があるので、ご飯も食べられます。
塾内の環境 自習室に参考書や過去問が整理整頓されていて、きれいでした。大通りから離れているので教室も静かで勉強しやすいです。教室内に人が少ないので静かです。
入塾理由 先生が信頼できそうだったのと、自習室が日曜日もやっていて使いやすそうだったため。
良いところや要望 1人1人に合わせた進め方で志望校に向けて指導してくださるので無駄がないと思いました。お値段は高いですが、的確なアドバイスを受けれるところと自習室を使えるところが良いと思いました。
総合評価 授業を受けたりするわけではないので、週1で1時間は少し高いと思いましたが、個別なので仕方がないと思います。内容と環境を買うと思えば高くはないです。
アダス進学会晴海スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は妥当だとおもいます。本人がやる気をだすならもっと払ってもよかったです。
カリキュラム こちらから持っていった教材を使わせてもらったので無駄がなかった
塾の周りの環境 静かなビルの一室にあり、きれいなので安心して通わせることができました。道が広いのもポイントだったと思う
塾内の環境 部屋がせまく、息苦しい感じもした。窓があるといいなあと思った。
入塾理由 とにかくなんでもいいから勉強してほしいと思ったから決めました
宿題 様子をみながら出してくれたようだ。やってなくても怒られることなく、楽をしていた
良いところや要望 とにかく場所が近く、歩いていけるところ。自転車でもすぐにいける
総合評価 成績があまりあがらなかったところ。本人のやる気しだいだなと思います
投稿時期:2025年5月
料金 難関校を目指すような人気塾は料金が高めであるが、妥当な金額なのか疑問が残る。
講師 家で子供と塾について会話している時、単純にテキストに沿った指導をするだけでなく、子供の興味を引くようなネタが豊富であり、知的好奇心を刺激しながら楽しく勉強できていることが伺えるため、入塾して良かったと思う。
カリキュラム 学力に合わせたきめ細かなクラス分けで、テキストの情報量や、問題数も多く、季節講習もやりごたえのある内容で満足しています。
塾の周りの環境 最寄駅から少し歩きますが、複雑な経路ではなく、周りの治安も良いと感じられるため、子供が安心して歩ける環境だと思います。
塾内の環境 必要な設備は揃っており、特に問題は見当たりません。特別何かが良いと言うわけではありませんが、子供も勉強に集中できているようです。
入塾理由 難関校を目指すに当たって、量をこなし、受験のテクニックを教わることのできる塾として決めました。
定期テスト 小学生だからだと思いますが、定期テスト対策は特にありませんでした。
宿題 宿題の量は多めで、難易度も学力に合わせた問題を、解くので学習習慣も身につき、良かったと思います。
良いところや要望 講師の質の高さとテキストの情報量、宿題の量など総合的に満足です。
総合評価 講師の質と教材、カリキュラムと宿題量と総合的に判断して、子供の学習意欲が高く、難関校を狙うなら良い塾だと思います。
東進ハイスクール人形町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 金額だけを見たら高いと思いますが、内容が金額に合った内容なので、妥当だと思います。
講師 講師のレベルは高く、非常にわかりやすく、塾長が子供に合っていて、やる気を出させてくれるので、高評価です。
カリキュラム 試験に合格しないと次のステップに進めないので、取りこぼすこともなく、しっかり学べていいです。
塾の周りの環境 人が多い場所に立っているので、帰り道が暗いとかの心配もないです。駅からもまっすぐでわかりやすいです。
塾内の環境 同じ階の小学生がうるさくて、その点は気に入らないです。
入塾理由 難関校受験に対して、内容があっていると思ったのと、自宅から歩いて行けるので選びました。
良いところや要望 しっかり学んで前に進んでいて、わからないことは、すぐ聞ける状況なので良いと思います。
総合評価 大学受験の勉強をするのには、最高の環境だと思います。徹底して学べます。