「東京都町田市」で絞り込みました

講師 映像授業のため、講師が変わることがなく、早送りや巻き戻しも可能で、生徒の理解度に合わせた品質の高いレベルだと思う。

カリキュラム カリキュラムについては面談を行って決めるスタイルで、取捨選択もしやすく自由度は高いと思います。

塾の周りの環境 立地として最寄り駅から1分程度の場所にあるので通塾はしやすいと思います。交番がすぐ近くにあり、治安も悪くありません。

塾内の環境 個別に映像授業を受ける環境が整備されており、生徒が馴染めれば環境は良いと思います。

入塾理由 合格実績が高く、本人もやる気になったこと、通学するのに適した立地にあることから選択した。

良いところや要望 合格実績が高く、自宅でも受講が可能なので学校の行事で遅くなったり
振り替えたりがしやすいと思います。
受講料が高いのが難点で、兄弟が通塾していれば入会金の免除はあるのですが
同じ講義を下の子も受講することになるので、他にも割引制度を充実してもらえるとありがたいです。

総合評価 体験授業は頑張れましたので、子供が継続して努力できるようなアドバイスを期待しています。

哲志会鶴川教室 の評判・口コミ

料金 授業などの時間が長い割には追加料金もなく、比較的に良心的な価格だった

講師 担任制のようになっていて、面談もあり、志望校などは親身になって相談に乗ってくれた。

カリキュラム カリキュラムはあまりよく分からなかった。
具体的に何月にどこまでというのはだしてもらっていなかったので、授業のスピード等はよく分からなかった。

塾の周りの環境 駅前なので立地は悪くなかったが、自転車が停めれなくて駐車場のお金がかかった。
居酒屋やコンビニなどが近かったが、治安は悪くなかった。

塾内の環境 こじんまりした教室だったが、整理整頓は行き届いており、とても綺麗だった。
騒音なども特に気になることはなかった。

入塾理由 地元で面倒見がいいと評判が良かったのと、一緒に通う友達がいたから

良いところや要望 本人が成績も良く、やる気に満ち溢れていれば、ある程度は面倒見も良いかもしれませんが、そこそこの成績の子は後回しになってしまうところもあったので、もう少し平等に見てほしかった

総合評価 価格は比較的に良心的で立地も悪くない点では高評価だが、成績が伸びたわけではない

完全個別 松陰塾本町田校 の評判・口コミ

料金 高いのですが、週に5日通えることを考えれば仕方がないことだと思います。

講師 消しゴムを忘れる子がいるからと、机に消しゴムが備え付けてありました。
本当に子どもが好きなんだなぁと思いました。

カリキュラム わからないところが出てきたら、理解不足を補うようにもっと簡単なところに戻ってくれるというところ。

塾の周りの環境 閑静な住宅街で塾の周りとしては問題はないのですが、自宅からの道に細くて真っ暗な道があり、そこを通ることになるのが少し心配です。

塾内の環境 新しい塾で、設備は新しくきれいです。子どもたちも楽しそうに塾に通われていていいと思います。

入塾理由 通いたい放題だったことと、教科を固定しなくてもよいところ。担当の先生がとても子ども好きで、良い先生だったことと、松陰システムというAIを使うことに子どもが興味を持ったことでした。

良いところや要望 通いたい放題(週5日)のところと、時間をしっかり決めなくてもよいこと、その日に勉強する教科を絞らなくてよいところなど、いろいろなことがフレキシブルに緩やかなのがとてもよかったです。

総合評価 以前からよさそうだなと思っていました。今回、説明を受けてみて、子どもも実際に体験授業させてもらって、どの面でも気に入ったみたいです。

料金 他塾と比較していないため、なんとも言えないが、小中学部であれば、高くはないと思う。

講師 在籍期間中に、教室長交代があったが、どちらの教室長も、優しく、時には厳しく、親身に指導して下さった。
それ以外の先生方も、丁寧に分かりやすく教えてくださった。室長含め若い先生が多いが、素晴らしい先生ばかりです。ただ、一部分かりにくいというか、授業が流暢でない先生がいた

カリキュラム 授業はわかりやすい先生が多かった。進度もちょうどいい。教材もそこまで不満があるわけではないが、もう少し薄くして欲しかった(使わないページもあった。

塾の周りの環境 駅前なので、バスも多い。ただ、線路沿いだから騒音は気になる。治安は悪くないので、夜遅くても安心。すぐ下にミスドがある。

塾内の環境 教室はしっかり整理されていて、ゴミや目立った汚れもなく、気持ち良く利用できる。ただ、机が狭く物が落ちやすい。

入塾理由 価格がリーズナブルであったため。また、新規開校のタイミングでの入塾であり、周りのみんなが同じく入塾したてで、入りやすかった。

定期テスト 2週間前から、土日返上でやってくれた。
定期テスト専用のテキストでガツガツ解いて、解説してもらう感じ

良いところや要望 良いとこ→先生が優しい、授業わかりやすい、価格がリーズナブル
改善すべき→騒音(ただ、これはどうしようもない、、、)

総合評価 講師、生徒共に雰囲気が良い塾。通うのが全く苦でない。先生にもたくさんサポートしてくださった。

個別指導 コノ塾南町田校 の評判・口コミ

料金 授業に関しては、個別のため主に動画での指導が主体になる。わからない問題に対しては、個別に手を挙げている順に教えていくスタイル。生徒が複数いる場合、待たなくてはならないし、その間の時間が無駄である。また、テキストに直接書き込むスタイルなので、解き直しに重点はおいていない印象を持った。

講師 まだ入塾したばかりなので、詳しくは分からない。ただ、入塾の説明は大変わかりやすかった。また、
褒めるスタイルが定着していて、話しをすすめていく折々に、生徒が気持ちよく返答のしやすい問いかけをされていて、コミュニケーションの取り方に長けている印象を受けた。

カリキュラム 足りないのは、進捗状況や解き直しを何度もさせるなど、マネジメント部分であったので、その点を補った指導スタイルに期待感が湧いた。

塾の周りの環境 自宅から近いので問題にはしなかったが、自転車の停めるスペースが、来月から使用出来なくなるとのこと。
遠くから来る生徒は、困るだろうと想像する。

塾内の環境 整頓はされている印象。街道沿いの立地なので車の音は良く聞こえるが、学びの邪魔になるほどでは無い。

入塾理由 友だちが多く通っていたこと。自宅や部活帰りに歩いて通えるのも便利でした。

定期テスト 季節講習以外は、定期テスト対策に予習に力を入れていると説明を受けている。塾で予習し、学校の授業が復習の形。季節講習は復習に徹するとのこと。

宿題 予習で進めた部分の、応用ほどではない復習程度の宿題が出る様子。量は多くなさそう。無理がない程度の印象。

良いところや要望 通う学校のすぐ近くに立地があるため、友人が数人おり、塾に入る敷居が低かった。入塾した初めての授業の日の感想が、三コマもあったにもかかわらず、「楽しかった」であったので、本人が苦痛なく勉強を続けられるというのは、親としてうれしい。

総合評価 塾の全体の印象は良いので、今後に期待している。ただ、入塾の目的は基礎学力がつき、成績がアップしていくことにあるので、印象だけでは分からず、4とした。

城南コベッツ町田駅前教室 の評判・口コミ

料金 個別指導なので集団塾に比べると高いが子供に合っているならいいと思った。

講師 わかりやすく丁寧に教えてくれているようで、娘には合っているようです。

カリキュラム まだ通い初めなのでわかりませんが、自習室にも通いやすく先生にも聞きやすい環境が良いです。

塾の周りの環境 自宅へ帰るために繁華街を通過しないといけないためやや治安が悪いです。でもこの辺りはどこもこんな感じなので仕方ないです。

塾内の環境 塾内は整頓されていてとてもきれいですし、皆集中して勉強できているようでした。

入塾理由 値段と先生の雰囲気をいくつかと比較して1番良かったため。丁寧に教えていただいているようです。

良いところや要望 わかりやすく丁寧に教えてくれているので娘には合っているようです。もう少し安いと嬉しいです。

総合評価 まだ始めたばかりなので成績が良くなるかは分かりませんが、娘が積極的に通っているので良いと思います。

料金 市販の参考書や問題集を買い与えてもほとんど手をつけなかったので手を焼いていたがパソコン学習システムと講師によるコーチングのおかげで塾には継続して通ってくれている。
また英会話もパソコンシステムを通じてできるのもよい

講師 パソコンシステムをただ進めるだけならばシステムだけ買えればと思うときもありました。そろそろ中3になるので受験生として自覚ややる気を出してくれないと転塾も考えていたところ、のんびり屋の子どもが「なんか塾で褒められた。受験か~」と親でもどこにあるかわからないスイッチを入れていただいたかも。目を細めながら見守ることにしました。

カリキュラム 学校に合わせて基本から段階的に学習できるのは○です。アニメーション交えて解説がわかりやすいとも。ただ学校のプリントや課題でわからないところをピンポイントでフォローしてくれる指導がないのは残念です。

塾の周りの環境 場所は大通りに沿いわかりやすい。
一階の入り口が少し狭い。
駐輪場もあるがちょっと離れている感じがする。

塾内の環境 しろを基調とした教室内は整理、整頓されており面談コーナーもゆとりあり。空気清浄機や消毒も徹底しており安心。男女別トイレも○。
入室時に手洗いがシステム化されているのもよい。

入塾理由 料金的にリーズナブルかつパソコンを使った個別学習がマイペースな子どもに合っていたと思われるから。

定期テスト 受講している科目はフォローあるものの、そうでない科目については自分中心でやることになり5教科まんべんなく、できれば副教科についてもアドバイスやフォローがあると助かります。

宿題 その日に学習した内容を反復できるプリントを解答つきで帰りにもらうとのこと。
量はその日に学習した量に比例するようでのんびり屋の子どもは頑張りすぎないようにしていた?

良いところや要望 今年受験学年になるので内申点を上げる具体的な指導、対策を望みます。
学校の提出物などのフォローがあると助かります。

総合評価 担当する先生によって子どもの学習姿勢ややる気が左右されることがあるようです。
このところ良くなってきているようなので見守りたいと思います。

料金 個別にしては安いと思います。高校受験に必要な5教科を必須としているので、安心ではありますが、部活もやっているので時間を取るのが大変です。

講師 個別と言いつつ、講師が少ないのが心配です。出来たこから見てくれそうですが、順番待ちがないか心配です。

塾の周りの環境 駅そばで明るいのは安心できます。ただ、時間が遅くなるので車で送迎を考えているため、車を止めておける待機場所がないのは気がかりです。

塾内の環境 狭く、子ども同士が近い。もう少ししっかりした机と仕切りが欲しいです。一人、とても声の大きな講師がいるので、他の子を教えているとき、別の子は気になると思います。

入塾理由 子供が行きたいと言ったから尊重しました。まずはやる気になって欲しいので。

良いところや要望 成績を上げて欲しいので、とりあえず理解力を上げるよりも、目先のテストの点数を上げるための授業なのだと説明を聞き思いました。内申の低いうちには向いていると思います。

総合評価 親としてはいまいちではありますが、子供が選んだので決めました。やる気になってくれるのを期待します。

代々木個別指導学院鶴川校 の評判・口コミ

料金 個別なので仕方がないが家計収入に対しては高い

講師 説明がわかりやすく、子供が選んだので本人も何かしらここが良いと思った点があるのだと思う

カリキュラム 本人のペースに合わせて、またやる気を削ぐことなく対応し教えてくれているのだと思う

塾の周りの環境 駅前なので夜でも人通りはあるので安心だが、駅前だからこそ遅くなると酔っぱらいなどもいそうで、危険もあるかと思う。無料の駐輪場がないのが厳しい

塾内の環境 いろいろなテナントが入った雑居ビルなので、心配はあったが、同じフロアは他の個別塾も入っているので、静かな環境だと思う。

入塾理由 家から近く、本人が「ここがいい」と言ったので代々木個別指導学院に決めました

料金 個別塾は季節講習が高額になると聞きますが、明確に示してくださり、良かったです。

講師 先生方が沢山いらっしゃるとのことで、相性の良い先生がいることを期待しています。

カリキュラム 子供には、薦めて頂いたテキストがわかりやすく良いそうです。その他は本人に任せているので、わかりません。

塾の周りの環境 駅から近く、駐輪場からも近く、繁華街ではないのが良かったです。とても綺麗なビルですが、やはりエレベーターは1人で乗ったり、知らない方と乗るのは、若干怖いかもしれません。

塾内の環境 とても綺麗なビルです。踏切が近くにありますが、気になるようなことはありませんでした。

入塾理由 最寄り駅と駐輪場から近く、学校帰りに寄れるのでいいと思いました。親としては、本人の希望が1番大事だと思っていますが、教室長とのお話でしっくりきたようです。

定期テスト 本人の希望を聞いてくださり、定期テスト前は対策をしたいと話すと、応じてくださってました。

宿題 難しくはないようです。本人がやることを提示して欲しいと望んで宿題を出して欲しいと頼んだそうです。

良いところや要望 駅から近く、とても綺麗なビルの中にあります。本人は静かな環境だと緊張してしまうそうで、少しざわざわしてるほうが落ち着くそうです。

総合評価 入塾したばかりで、これからだと思いますが、本人は教室長の話が良かったようです。

料金 個別指導ですが3人対1なので、もう少し低料金でも良いのではないかと思います。

講師 学生のアルバイト先生ではなく、ベテランの先生方が多いし、相性がよくなければ担当先生をすぐに変えてもらえるので安心。

カリキュラム 通っている中学校の進捗状況をよく把握されていて、学校の授業やテスト内容に合わせて進めてくれるところが良いと思う。

塾の周りの環境 通っている中学校からも近く、学校帰りに塾で時間まで自習もできる。また場所はスーパーの向かい側で、大通りに面しているため、治安は良いと思う。

塾内の環境 整理整頓されているが、早い時間の小学生と同じ時間を受講した場合は、少し声が気になる。

入塾理由 本人の希望で同級生も多く通塾していて、教室長の説明が分かりやすかったから。

良いところや要望 保護者もアプリを登録すれば、入退時間や、実際子どもが書いたノートの写真、担当先生のコメントが毎回確認できるのが良いと思う。

総合評価 教室長が生徒それぞれを見てくれているように思うので、今後の進学についても相談しやすいと思う。

料金 個別指導なので高いです。講習も薦められたまま申し込んだのでかなりかかりました。値段はそこまで気にはなりませんが先生によって良い悪いがあるので、授業の話を聞いていて勿体無いなと思うこともありました。

講師 子供の面倒をよく見てくれました。
最初は不安でしたが教えるのが上手な先生が多いようです。
特に以前の副教室長の先生が親子共にお気に入りでこの先生のおかげで子供はかなり前向きになりました。勉強が苦手だった子供が、自分から勉強すると言い出した時は本当にこの塾に入れて良かったと思いました。ただこの先生は今年度で退職されるようなので、それを聞き子供も行く気がなくなってしまい辞めることにしました。

カリキュラム 学校の予習を一定のペースで。授業は基本的に自分で解いて分からない問題を解説してもらう。先生によっては話しかけづらく聞けないこともあったらしいです。

塾の周りの環境 送り迎えがあったので、塾前に車を止められたのが良かったです。近くに美味しいパン屋さんがあるので夏期講習の時はお昼に買いに行ったりしていました。

塾内の環境 集中できる環境のようでした。自習に行かせていただいたときも集中できたと言っていました。教室が分かれているわけではないので声は筒抜けで、生徒が多い日は隣の授業がうるさい時もあるそうです。

入塾理由 他の塾が子供に合わず転塾を検討しました。
近くの個別指導がこちらでそこまで距離もないので転塾しました。

定期テスト 定期テスト対策は毎回ありました。科目と授業数の提案はしていただけますが希望制です。うちではほとんど提案通りでお願いしていました。大量に提案されることはありませんでした。

宿題 宿題の量は先生によって違いました。とても少ない日もあればとても多い日もあるといった感じでした。

良いところや要望 短い期間でしたがお世話になりました。他の塾から転塾させましたが変えて良かったと思っています。やはり個別指導がうちの子どもには合っています。

総合評価 元副教室長の先生がお気に入りでした。子供の好き嫌いや得手不得手を見抜くのが早いです。オリジナルのプリントを作成してくれるってと嬉しそうに子供が教えてくれた次の日に大量の手書きのプリントを渡された時は親子共に感動してしまい、そこから子供のスイッチが入った気がします。うちの子供だけでなく他の子供にも準備しているようで、いつ寝ていらっしゃるのかなと体調面が心配でした。

勉強嫌い(母も)でしたが今では進んで一緒になって勉強しています。高校でも通塾を続けさせようと考えていましたが先生が退職すると聞き、辞めたいと言い出しました。ママ友の紹介で入りましたがママ友会の評判も良かっただけに残念です。また戻られたら通いたいなと思っています。

料金 難関校向け進学塾に比べると、週2回120分で個別対応は、良心的な料金の学習塾だと感じた

講師 体験授業後の面談で、経験値からも含めて生徒の個性を把握した指導を期待できると思った

カリキュラム それぞれの学校の教材と進行具合を把握した教材と進行で、学校の授業としっかりマッチした学習が出来る点が良い

塾の周りの環境 駅の目の前で明るい通りにあり、
並びに飲み屋などもなく立地は良い
ビルが古くて入口の階段がかなり急なのが難点

塾内の環境 教材を置いて帰るボックス等も整理整頓されていて良い
教室内にはスリッパに履き替える点が気になる(土足仕様が希望)

入塾理由 学校の授業内容に沿って、個別に指導を受けられること
120分授業であること
本人が気に入ってやる気になったこと

良いところや要望 まずは学習習慣と基礎学力を得て、意欲を持って向上出来るように期待したい

総合評価 本人にとって初めての塾なので、まずは学校の授業がしっかり理解できる為に最適な内容と思えたから

完全個別 松陰塾本町田校 の評判・口コミ

料金 個別は初めてで、なかなか我家にとっては高いから。しかし、個別だから妥当な金額かと思う。

講師 話しやすく、子どもも先生を信頼していて仲良くやっている。毎回くじ引きがあって楽しいと。

カリキュラム 英語ができないので個別のおかげで基礎から学べている。友達がいるからおしゃべりの時間が多い。

塾の周りの環境 静かな立地で安心。
安全な道路。繁華街でないのがいい。雨の日でもバス停も近い。自転車で通っているが道幅も広くて安心する。

塾内の環境 きれいに掃除が行き届いている。
新築なのですごくトイレや部屋がきれい。
駐輪場もちゃんとある。

入塾理由 友達が通っていて楽しく通塾できるから。
先生が信頼できる方だと思った。
子どもの学力に合ったペースで勉強できるから。

良いところや要望 定期試験の点が上がれば嬉しい。
もうすぐ中3なので、受験に対するモチベーションを上げられるよう声かけをしてほしい。

総合評価 アットホームで話しやすい雰囲気。
なにより本人が楽しく通えているのが嬉しい。

城南コベッツ町田駅前教室 の評判・口コミ

料金 以前通っていた別の個別塾と同じくらいなので、妥当だと思った。

講師 担当の先生と、話しやすいようで、授業も分かるようになってきたと、本人が言っていたから良かった。

カリキュラム 学校の教科書に合わせて授業をしてくれて、予習となっているのが良い。

塾の周りの環境 学校と自宅の、間の駅にあったので選んだ。駅からも近
く、繁華街を通らずにいける。夜遅くになったとしても大丈夫そうだと思った。

塾内の環境 周りの音など、本人が気にならないと言っているので、大丈夫だと思う。

入塾理由 場所が良かったこと。説明を聞いて、安心してお願いできると感じたから。塾のシステムが良かった。

良いところや要望 すぐに勉強の進め方を考えてくれたので、具体的に通うことをイメージできた。

総合評価 授業時間変更にも、すぐに対応してくれた。先生もどういう人がいいか、聞いてくれた。

早稲田塾町田校 の評判・口コミ

料金 高いわりに指導内容が薄い気がします。肝心の論文指導もあまり丁寧とは言えず、責任を持たず、やっているという印象を持ちました。

講師 推薦専門なのに、論文指導ができない講師がいた。

カリキュラム モチベーションを持ってもらうには良いが、論文指導が弱く、後期からは他の個別指導に指導に切り替え合格できた。

塾の周りの環境 駅からは遠くなく、良いと感じた。ただ、人は少なめであり、あまり良いとは思えなかった。

塾内の環境 設備は良い気がしましたが、特にお金を払いに行く際、現地まで行く必要があり、その時間帯も勤め人には厳しい時間帯で、早帰りする必要がありました。

入塾理由 推薦入学に特化しているため、推薦入学を検討している子供に適切な指導をしてくださると期待したため。

良いところや要望 コストパフォーマンスが悪い。候補校の選定プロセスも良くなく、あまり、参考にならなかった。

料金 値段も頃合なプランを相談しながら決めました無難な値段だとおもいます

講師 丁寧に私にも対応していただき好感をもてました通わせて良かったです

カリキュラム 色々教わる中で楽しいから行きたいと言って貰えていたのでよかったです

塾の周りの環境 駅からも近いのであんしんして通わせることが出来ました
治安は悪くはなかったと思います
道なども入り組んだ場所では無いので安心でした

塾内の環境 静かな環境でてきていたみたいで覚えなど落ち着いた対応ができるようになってました。

入塾理由 学力向上のためなにか学べるところはないかと探していて見つけました

良いところや要望 1体1や団体など色々なプランがあるので個後にあったやり方が出来ると思います。

総合評価 担当の方もすごく丁寧で優しかったので娘も自ら進んで通っていけていたので良かったです

早稲田塾町田校 の評判・口コミ

料金 月謝は高いが比較的講師陣のレベルは高いのかなと感じた。子供も第一志望には行けなかったが、第二志望には合格できた。

講師 優しく相談しやすい講師多かったとのこと、ただ一部無駄に厳しい講師もいたよう。

カリキュラム どんな時も相談にのってくれ、分からない部分は分かるまで教えてくれたよう。

塾の周りの環境 場所はホテル街にあるのであまり環境としては良くないが、駅から近く家から通いやすいようだった。街自体はあまり治安は良くない場所にある。

塾内の環境 自習室が使いやすく、家でなく塾で勉強する習慣がついたことが良かった。

入塾理由 講師陣の話を聞いていて信用できると感じた。
また知り合いの息子も通っていて評価が良かったから。

良いところや要望 講師陣のレベルは比較的高いと思われる。ただ一部今の時代にそぐわない厳しい講師がいるよう。

総合評価 講師陣、自習室の環境などトータル平均レベルが高かったところが良かった。

料金 他の塾を何件かリサーチしてみたが、私が見た中では一番高かった。

講師 体験を受けた子供本人が帰ってきた際、とてもよく理解できたと帰って来たので良かった。

カリキュラム 何パターンかの教材が用意されており、その子にあった物を使ってくれるので良かった。

塾の周りの環境 まず家から近いのが一番良かった。車通りや人通りもあり安心出来る。近所の友達も通っているので良かった。

塾内の環境 静か過ぎず、だけど無駄なおしゃべりがあるわけではないので良かった。

入塾理由 担当してくれた先生の教え方が上手かった。家から近かった為通いやすかった。

良いところや要望 担当してくれた先生の教え方がすごく上手で、学校の授業で理解できなかった算数の問題をちゃんと理解して帰って来たのでとても良かった。

総合評価 ます家から一番近い塾だったので安心出来た。また、担当してくれた先生の教え方がとても上手だったので良かった。

トフルゼミナール町田校 の評判・口コミ

高校生 TOEIC/TOEFL受験

TOEIC/TOEFL受験

料金 個人的にはこの塾の与えてくれるものと比べると安くも高くもなくちょうどいいと思う。

講師 海外の先生が多く、海外留学を考えている生徒にとってはとてもちょうどいい環境

カリキュラム このトフルゼミナールオリジナルのテキストがあり、進捗具合を分かりやすく勉強できるためよい。

塾の周りの環境 近くに駅もあり都内からは少し離れているため治安もよく通いやすい環境である。車で送っておられる家庭の方もおおく、周りの道路の幅も広いため問題は無い。

塾内の環境 授業自体はそれぞれ個室のブースでやるので外でスタッフの方が喋る声はほとんど気にならない。

入塾理由 相談会などに言った際に担当の方の対応がとても良く、
パンフレットなどを読んだ際に当てはまるとしっくりきたから。

良いところや要望 まず海外留学を目指したい生徒は入るべき。
そして国内の大学に推薦で行きたい生徒も入るべき。

総合評価 今まで書いてきたことを踏まえてそれぞれの進路に合わせて入りたい子は入るべきだし、入りたくない子は考えるべき。

「東京都町田市」で絞り込みました