「東京都目黒区」で絞り込みました

料金 無料で月~土曜日まで自習室が使え、年間で考えても大手の塾よりやや安価であると思える。
また、夏期講習、冬期講習などに高額な請求もなさそうで月謝制なのも安心できる

講師 わかりやすく丁寧に優しく指導して頂いた。わからないことにたいして、冷たく指導するのではなく、どこがわからないのかを見抜き必要なプログラムを提案してくれた。

カリキュラム よく練られたカリキュラム。本人がどれくらいできるかがポイントにはなるが、難関私学大学合格するためのカリキュラムとノウハウはあると感じた。

塾の周りの環境 自由が丘なので治安が良い。立地も駅から徒歩5分圏内で駅近で便利。コンビニなどもあり、夜ご飯なども気軽に調達できる。

塾内の環境 整理整頓されており清潔に感じた。地下なので雑音もなかった。地下だが、白い壁で広々と感じ、無駄な物がないので勉強に集中できると思う。

入塾理由 本人が私文系の大学を希望しており、難関大学受験専門校なのでマッチしていると感じた。特に私文系大学に1番重要な英語と国語に力を入れてくれるところがよい。自習室を使えるのもありがたい。

良いところや要望 月曜日から土曜日まで自習室が使え、きちんと勉強を管理してもらえるところが最大の魅力。今のところ要望はないが、希望の大学に進学できるよう寄り添ってもらえたらありがたい。

総合評価 まだ通っていないが、良いと思う。あとは本人のやる気のみなので、本人がいかに頑張れるかがポイントだと思う。

料金 色々な塾の資料請求をして、その段階でも他の塾と比べて安いと思っていたのですが、息子は集中力がなく、15分程度で集中力が途切れてしまうので出来れば短時間から始められる所を探しており、45分の授業があったので短時間とのことでその分さらにお安くできて良かったです。

講師 15分ほどで集中力が途切れてしまう息子ですが、その息子にあわせて、休憩を入れてくださりありがとうございました。

カリキュラム 元々授業を楽しめたらと思っていたので、授業の先取りテキストがあったので、そちらを使用するとともに、漢字が苦手なので、苦手克服を踏まえ漢字用のドリルやテキストもあったので良かったです。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、家からも徒歩7分ほど。
塾の斜め向かいにはスーパーがあり、人通りもある所なので、周りの環境としては良いと思います。

塾内の環境 車通りも少しはあるところですが、扉がきちっとしまっており、体験学習中でも外の音は全く聞こえませんでした。
また各机に仕切りがあるので、生徒同士の意識も少なく授業に集中できる環境だと思います。

入塾理由 子供に合わせた授業内容を提案していただき、まだ受験は考えていなかったので、補習や授業の先取りをして、学校の授業を楽しく行えるような内容にしていただきました。

良いところや要望 こちらの要望を聞き入れてくださり、さらに提案もしていただくことで、子供により良い授業が進められると思いました。
今後も何かあったら相談して決めていこうと思いました。

総合評価 基本的には息子にあっていると思うのですが、まだ入塾して間もないので今後成績もついてくるとさらに評価を上げることができ、満点の評価になるかと思います。

講師 勉強に関してのアドバイスをもらえなかったのと成績も対して変わらずわかりにくいとの事だったので辞めてしまいました。

カリキュラム 授業内容や教材カリキュラムについてですが特に魅力的なことが無かったです。

塾の周りの環境 自宅から近く立地は良かったですが、自転車置き場は無くいつも歩道に自転車が出ていて整備してる訳でもなく歩行者の迷惑だと思いました。

塾内の環境 大通り沿いなので車の音は凄いと思いますが中で授業を受けてる分には問題はなさそうです。

入塾理由 進んで発言出来るタイプでは無いため
自宅でコツコツと個人的に出来ればと思い

良いところや要望 子供からもあまり良い話も聞かずに辞めてしまいました。

総合評価 先生達の伝達が出来ていないためやり取りのミスや返金対応など時間変更がものすごく多かった印象です。

学校種別:国立高校

料金 料金はほかの塾と比べて高いのではと思うが、実績がある塾なので、その料金が含まれると思う。高くても、行く価値はあると思う

講師 まだ通いだしたばかりでわからないが、過去の実績を見る限り、先生の力は良いのではないか。先生の授業はわかりやすく面白いらしい

カリキュラム 英語の文法を学校ではあまり教えてくれないので、それを教えてもらえるので良いと思う

塾の周りの環境 駅まで繁華街を通らなければいけない。人通りが少ないよりは、繁華街でも、周りに大人がたくさんいるのは良いと思う。危険な感じはしない

塾内の環境 駅から少し離れているので、静かな環境だと思う。電車の騒音や車の音がうるさいといったことはない。

入塾理由 授業料は高いが実績があるから。先生が良いのと周りの生徒も良く、良い刺激を受けてほしいから

良いところや要望 なんといっても過去の実績が良い。力のある先生だけでなく、力のある生徒が集まってくる証拠。切磋琢磨して頑張れると思う

総合評価 授業は面白くてわかりやすいそうなので、きっと先生は良いのだと思う。

料金 かなり高額
受験直前には受験校別の対策コース(筆記、面接)をさらに受講するため
受験校が多ければ多いほど料金が増えます。

講師 ネイティブの先生がたくさんいらっしゃるので、英語力は工場すると思います

カリキュラム 各受験校別の対策カリキュラム、学校別の面接対応が豊富でした。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内だったので、人通りもある程度あり、
子どもだけで通わせているご家庭も多かったようです。

塾内の環境 特に子供から雑音などについては聞いていませんが
英語の図書がたくさんあり、貸出もしてくださるので有難かったです。

入塾理由 志望中学校への帰国子女枠合格者のほとんどがこの塾の生徒だった為

定期テスト 定期テスト対策には利用していなかったので、定期テスト対策の有無についてはわかりません

良いところや要望 帰国子女に特化した対策ができるところが良い点だと思いますが、
受講費がもう少し安くなればもっと良いと思います。

総合評価 帰国子女受験という特殊な受験に対応可能な塾としては、かなり実績もあり、
情報提供もありがたかったです。

料金 英数の2科目なので妥当だと思う
夏季冬季講習期間も個別に希望授業日数を決められるので良いです

講師 年に数回、面談があり子供の様子や学習状況など直接話す機会があるのが良いです

塾の周りの環境 自由が丘駅から3分くらいです。
近くて治安もいいです。
コンビニは徒歩5分圏内に3つあります。
お店が多いので夜も明るいです

塾内の環境 教室は清潔感ありキレイ
とても広いです
自習も自由にできます
飲食可能のスペースあります

入塾理由 当日でも授業の振替をしていただける
きちんと教育指導を受けているようで、対応が丁寧です

宿題 個別に相談するものなので合わせてもらえる
ウチの場合は、毎日できるように宿題をだしてもらっています

良いところや要望 講習を選ばなければ、当日でも授業の振替をしてもらえるので大変助かってます

総合評価 まだ通って半年なので成果は実感していませんが、講師も環境も満足しているので続ける予定でいます

[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習は一般的に見たら少し高いかと思います。しかしとても質がよく成績が向上しました。

講師 先生によって授業の質に結構な差があったと思います。
ただいい教師の方々がとても多かったです。

カリキュラム クラスが学力で別れていたので進度はクラスによって丁度よくなっていたと思います。

塾の周りの環境 駅やバス停がとても近くアクセスが良かったです。
しかしエレベーターが禁止とされており階段を上がるのがとても大変だったそうです。

塾内の環境 静かで過ごしやすかったそうです。
塾内はとても綺麗で整理整頓されておりました。

入塾理由 中学受験対策として
家が近く同じ学校の子が通っていたため入塾いたしました。体験での先生方がよかったそうです。

良いところや要望 駅から近くアクセスが良かったです。
階段が沢山ありエレベーターが禁止されているのは改善して欲しいです

総合評価 先生によっての当たり外れはありますが、とても良かったです。
仲の良い子もでき楽しそうに通っていました

SPICA本校 の評判・口コミ

料金 6年後期から始まる筑駒単科講座は、料金設定も手頃で良かったです。

講師 比較的若い講師が多かったので、勢いがあり対面だけでなくzoom授業もわかりやすかったようです。

カリキュラム いわゆる捨て問もきちんと解説しており、算数のレベルの高さが際立っていた。

塾の周りの環境 駅からも近く、交通の便は良いと思う。周りに塾がたくさんあるので、遅い時間でも問題ないように感じた。

塾内の環境 とても綺麗。ライブラリーがあり、自習するには最適。ただ塾の掛け持ちの子は時間がないためあまり使うこともないかと思われます。

入塾理由 質の高い授業を希望していたため。講師も勢いがあり、生徒のレベルも高いため。

良いところや要望 施設が綺麗です。講師も優秀な方々ばかりです。全体的には満足です。

総合評価 算数好きな子には最適な環境かと思います。苦手な子にとっては、ついていくのは厳しいかと。面倒見もいいです。

学部・学科:歯

講師 先生は厳しかったですが、納得できる説明の仕方だったので、内容はすぐに頭に入ってきました。

塾の周りの環境 歩いて行ける距離だったので、特に交通の便で困ったことはないです。治安もそこそこ良く、帰りにコンビニに寄ったこともありましたが、なんのトラブルにも巻き込まれずにすみました。

入塾理由 周りのお友達と一緒に行ける環境であったのと、家から近くて通いやすかったから。

宿題 宿題は出されていましたが、個人で量は違いました。忙しい時期には少し減らしてもらって対応していただきました。

良いところや要望 冷暖房をもっと積極的に使ってほしいです。不快じゃない室内温度を保っていただけるとやる気がでます。

総合評価 受付のスタッフさんの対応も良かったです。入学時は少し緊張しましたが、講師の方も快く自分を受け入れてくれて、すぐに打ち解けられました。

料金 たくさんのお金がかかった。

講師 分からないところは質問教室なので詳しく教えてくれるところ。
教材が充実しているため、分からないところを復習することが出来る。

カリキュラム 教材には要点なのが沢山書いてある上に、授業内容もとてもしっかりしていてよかった。

塾の周りの環境 駅にとても近かったため、塾にはとても行きやすかった。
また大通りにあるため、車でもとても行きやすかった。

塾内の環境 たまに、外を通る電車や車の音がして騒がしく感じる時もあった。

入塾理由 兄が同じSAPIXに通っていて、成績が伸びていたため、、娘も通わせたほうがいいと感じたため、SAPIXに決定した。

良いところや要望 塾で分からなかったことは沢山教えてくれて生徒も質問しやすい環境だった。

総合評価 最後には志望校に合格することが出来たので、しっかり先生が教えてくださったおかげだった。

料金 個別なので、多少高いのは仕方がない。それ以外にかかる費用のほうがかさむ。夏期講習、冬期講習などで一気に跳ね上がるのはさすがに大きい。

講師 その子の性格を理解した上で、その子にあった講師が指導していくのでありがたい。合わないと思ったら講師の変更も可能であり、塾側からその旨の説明もあるので預ける側からしても不安を取り除きやすい。

カリキュラム 面談で内容等についての説明をしてもらえる。進度など内容については、こちらもきちんと理解していないと塾に対しての提案ができないので、親も介入しなければならないことが多い気がする。講習の日程などに関しては親が主体になるので融通が効く。

塾の周りの環境 駅の近所なので電車で通いやすいし、夜が遅くても灯りや人が多く 安心感がある。ただ、交通量も人も多い分、自転車で通う時には注意が必要。

塾内の環境 塾が開講している時間帯に行ったことがあるが、場を乱すような雑音もなく 、平穏な状態は何度も見聞きしている。

入塾理由 立地的に駅の近所なので安心感があり、それと、本人の性格的に個別の方があっていると思ったので

良いところや要望 とにかくコピー通り、やる気を出させるための努力を惜しまない講師たちに頭が下がる思いです。それと、その子の個性を理解し そこに合わせて指導することに長けている講師に出会えたときはありがたいです。若い講師も多いのでいろいろですが。

総合評価 個別指導に対しては概ね良かったです。ただ、色々なお知らせや、連絡事項のやり取りの柔軟性が乏しく、一貫していないところも多いので、同じ塾に通わせている親同士で確認のしあいをしたりすることもある。

理英会自由が丘校 の評判・口コミ

料金 他の受験塾に比べて、安いと思います。夏期講習や学校別講習などは別途料金がかかるので、基本の料金より総額は高くなると思ったほうがいいです。

講師 コースによると思いますが、難関コースの講師はピリッとした緊張感もあり良かったです。どの講師も挨拶や子供との接し方は上手で、最後まで子供が楽しく通えたのは講師の先生方の人柄だと思います。

カリキュラム コースごとに基本的なテキストは同じで、難関コースになるとプラスで冊子が増えるような形でした。なので、やる量が多く、進度も速い。タッチペン式の自宅用教材があり、とても便利でした。

塾の周りの環境 駅から遠すぎず近すぎずの距離ですが、道が細く車通りも多いので車とすれ違うのが危なっかしいです。人通りは少ない場所なので、周囲は静かで良いと思います。

塾内の環境 人数の割に狭いのと、トイレも中と外に一つずつなので授業前は並ぶこともあります。ピカピカの環境ではないですが、きちんと整理整頓されていて子供の教育には問題ないと思います。

入塾理由 自宅から通学しやすい距離にあったのと、体験学習で子供がのびのびと楽しめていたから。

定期テスト 模試はありましたが、小学校受験だったので定期テスト対策は特になかったです。

宿題 授業でできなかった部分を家でやる、それプラス工作や絵画の宿題が出ることもあります。自宅学習教材も授業のプリントも答えがあるので、全て親が確認する形。持って行く宿題ではなく、やったかどうかの確認はありません。

家庭でのサポート 幼児なので送迎は必須、授業に送ったら時間をつぶし、終わる頃に迎えに行きます。とにかく楽しく通えるよう、お菓子や飲み物をご褒美に食べたりしていました。

良いところや要望 子供が自信をつけてくれるような言葉をかけてくれて、できないからと責めたりすることは一度もなかったです。真面目な子には良いと思いますが、おふざけが多い子にはもう少し厳しい方が良いかもしれません。
親に対する受験対策が少なく、こちらから質問しないとわからないことも多く不安でした。

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍だったので毎回ズームで見学ができました。子供が親のいない環境でどうしているのかわかり、良かったです。実際の見学より、双方にとって良いと思います。

総合評価 学習塾は、お金をかけようと思えばいくらでもかけられるし、お金をかけるほど安心するもの。もっと高いところはたくさんありますが、我が家には合っておりコスパの良い環境だったと思います。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 授業は週に1回しかなく一回でと考えるとなかなかおもいです

講師 先生に聞くスペースがあり質問をするのには最適な環境であった。せんせいもとてもわかりやすくやさしい

カリキュラム 12月から受験モードに変わり本格的に勉強g始まっていきます。はやくはじゅめてくれるのでおくれることはないでしょう

塾の周りの環境 自由が丘で東京の真ん中なのでとても行きやすい駅からも近い4分で着くのでとても行きやすいでっす。周りには飲食店もいっぱいあるのでお昼ご飯にもこまらない

塾内の環境 自習室があり防音で電車の音などは隣にあるが気にならない生徒もみんな落ち着いていて授業中うるさい時はない

入塾理由 やはりたくさんの友達も通っていて場所も良かったので色々な面で行きやすかった

良いところや要望 自習室が完備されていてそこが個室なので1人でコツコツ勉強することができる成績もぐんぐん上がります

総合評価 雰囲気もよく行きやすいし質問しやすいとてもいい塾だとおもいます

料金 夏季講習でアドバイスを参考に約100コマほど受講した際に、その高額な費用を工面するのに苦労した。

講師 とても巧みなプロもいらっしゃいましたが、教え方が心許ない講師もいました。

カリキュラム 塾側で決めたカリキュラムや教材ではなく、こちらがその都度で求めている指導に対応してもらえた。

塾の周りの環境 駅近の明るく賑やかな環境にあり、自宅からも自転車であれば3分ほどで大変便利でした。駐輪スペースがなかった面だけがマイナスでしたが、立地から考えると致し方ないと思えました。

塾内の環境 難点としては賑やかな学生が数人いて、彼女らがいる時間帯は集中しづらかったようですが、塾自体の環境設備に特に問題点はなかったように見受けられました。

入塾理由 個別指導を希望して探している中で自宅からもっとも近くにあったため。

定期テスト あくまで大学受験のために通っていたため、定期テスト対策はありませんでした。

良いところや要望 チーフリーダーがカリキュラムやスケジュールに関してのこちらの要望を可能な限り対応してくださるのは助かりましたが、その業務を行うのがチーフリーダー1人のみであったため、行き違いや誤認識が少々あったのが残念でした。

総合評価 個人指導の長所が存分に感じられ、求めていることに可能な限り対応してくれ、必要としていないことを強要したりしないのは有り難かったです。

河合塾自由が丘校 の評判・口コミ

料金 希望の大学に入れたと言うめんでは、金に変えがたい。でも休暇時の費用は高く感じる、

講師 講師の他にチューターが存在し、相談に乗ってくれた。なんでも相談できる

カリキュラム 希望大学にうかったのだから、よいと思う。
息子からも不満はなかった

塾の周りの環境 駅からも近く通塾に便利。変な繁華街を通ることもなく、安心できる。家からの時間もかからないので良いと思う

塾内の環境 新しく作られたところで、施設が綺麗だつた。防音などもあり、落ち着いて勉強できる

入塾理由 兄も通っていていいと思ったから、また家からも近く、通塾に適していた

宿題 宿題についてはわからないが、息子からの不満はなかったと思います。

良いところや要望 チューターが存在し、息子の相談室にいつでも乗ってくれるところが良い

総合評価 通いやすく、レベルもてきしていたし、目標の大学にもはいれたから

学部・学科:その他学部

料金 特に高いとも低いとも感じなかった。季節講習についても、同様であった。

講師 とても良い講師に出会えた科目と、比較的そうでないと感じる講師の授業と差があると感じた。

カリキュラム 自分が受講しているので何とも言えないが、普通に受験し、大学に合格することができたので、適切だったのだと思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて2分かかるかどうかの近距離であり、繁華街にあるが雰囲気は悪くない街だったので、あまり心配せず通塾させることができた。

塾内の環境 1~2回しか訪れたことがないので、自習室の様子もよくわからないし、教室内の様子もよくわからない。

入塾理由 この塾の全国模試を高校で受けていたのと、通学途中にあり、利用しやすかったから。

定期テスト 定期テストについての対策はなかったと思うが、特に本人に聞いたわけでもないのでわからない。

宿題 宿題がでていたかどうか、覚えていません。

家庭でのサポート 大学受験であるので、受講内容についてはあまりかかわっていなかったが、帰宅時間が遅いときは、家の最寄り駅まで迎えに行くようにしていた。

良いところや要望 人気講師の授業がなかなか受講できないことがあり、もう少しコマ数を増やしてくれるとありがたかった。

総合評価 大学受験には適している塾だと思います。データが豊富で、全国模試は信頼できるからです。

駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ

料金 大手の集団塾なのでそこそこの値段だとは思う。ただ、欠席しても授業動画が配信されるのが良い。

講師 子供から聞く限り、講師選びは慎重に行なった方が良い。
難しい内容でも詳しく説明してくれず、どんどん進める講師もいる。

カリキュラム 数学IA IIBは理系だけではなく、国公立の文系の生徒も授業を受けているので、テキストの内容は国公立文系の問題もある程度多め。

塾の周りの環境 駅からは徒歩5,6分ぐらい。駐輪場もあるから通塾はしやすい。1番近くのコンビニまでは4分ぐらい。駅から少し離れたところにあるため、そこまで人は多くなく、塾周りは歩きやすい。ただ歩道とかは無いため、車との距離は近い。

塾内の環境 真横が線路でもそこまで音は気にならないみたい。塾内は本当に綺麗。女子トイレは個室が3個なので休み時間は若干混む

入塾理由 自習室、校舎が綺麗。他の塾に比べてあまり干渉されない。
受験に詳しい方が多い。

良いところや要望 塾内が綺麗。周りも受験生しかいないので本気で勉強したい、自己管理ができる人向け。自習室は捗る。

総合評価 うちは若干講師選びに失敗してしまったので4。
ただ、とにかく校舎が綺麗で自己管理のできる人ならうまく活用できると思う。

花まる学習会池尻大橋教室 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思うテキスト代とか年度の初めだけ支払うので毎月の負担は少ない

講師 一人一人伴走して最後までみてくれて間違いをバツとせず考え方を変えてみようと促してくれる

カリキュラム 教材は学年ごとではなく同じ問題をやるけど答えが学年ごとに違う

塾の周りの環境 歩道が狭く自転車を止める場所もなく教室がビルの中にあるので止まりそうなエレベーターに乗るのが心配です

塾内の環境 教室は広く生徒も少ないので先生がすぐに来てくれるので分からない事をすぐに聞ける

入塾理由 体験教室に行った時に子供が楽しかったから通いたいと言ったから決めた

定期テスト 定期テストは学期ごとに漢字やまとめとしてやり受からないと次も同じレベルを受ける

宿題 宿題は難しいけど分からなくても考える家庭が書いてあれば良い。毎日取り組む計算もある

家庭でのサポート 教室への送迎や毎日の計算ドリルの答え合わせと丸つけをやり連絡帳の記入をした

良いところや要望 子供の考えを尊重してなんでも発言ができて間違えを間違えてるとは言わない

その他気づいたこと、感じたこと 子供が伸び伸びと通える楽しい教室で毎日取り組む宿題がとでも良い

総合評価 子供の意見をきちんと聞いてくれて汚い字でも読み取ってくれて丁寧に返答を書いてくれる

料金 安いと感じます。個別指導で、手厚い対応。塾のスケジュール以外も学校の宿題などをやりに行く事ができる。

講師 学校の先生よりも、子供のことをしっかりと見てくれている。子供の性格を理解し、親では思わず怒ってしまったりすることでも、子供が前に進めるよう、うまく気持ちを前向きにして、進めてくれている。

カリキュラム 学校よりも、半年?1年早いペースで進めてくれており、必要な時には復習を行い、弱い部分は強化してくれており、現状では中学受験は視野に入れていないが、突然「やはり受験します!」と相談しても、それに対応できるようなスケジュールで進めてくれている。

塾の周りの環境 通いやすい距離感で、大通りに面しており、お店なども多くあるので、防犯上でもあまり心配なく通わせる事ができる。自転車でも、歩きでも、近くにバス停があるので、雨の日などはバスでも通えます。

塾内の環境 清潔で、集中できる環境で、子ども自身も、通うことを楽しみにしている。

入塾理由 いくつかの塾を体験し、塾へ通わせる目的、担当する先生のクオリティ、塾自体の雰囲気等を総合的に判断し、一番適してると思った。

定期テスト 全国模試など、事前に伝えておけば、そこに向けた授業を行ってくれている。学校のテストを含め、その対策、復習をやってくれている。

宿題 その時その時で、子供の状態にあった、適した量、レベルの宿題が出ているので、安心して任せられる。

良いところや要望 とにかく、先生達が良いです。ガリガリ勉強だけを叩き込むのではなく、子供の将来を見据えて、真剣に向き合ってくれています。

総合評価 THEお受験!という考え方ではないので、子供の性格や将来のことを考えて、取り組んでくれている事が嬉しい。
レベルの高い学校の受験を目的にするのが良いのか?人間性、将来性を育む事に重きを置くのか?
考え方は色々とあると思いますが、この塾はそう言った相談もできて、本当に良いところに通えたと思っています。

栄光ゼミナール学芸大校 の評判・口コミ

料金 可もなく不可もなく平均的だと思います。いくつ履修するかによります。

講師 当時の担当の方が良くなかったらしく、すぐにやめることになりました

カリキュラム 厳しく、わからない子は置いていくようなことを聞きました

塾の周りの環境 交通の便は良く、駅から近く、治安も良いです。学校から近いため、友達と同じクラスを受けられるのはいいと思います。

塾内の環境 清潔感があったと思います。特に問題はありません。

入塾理由 子の友人が通っていたので、同じところに一緒に行きたいとのことで

良いところや要望 清潔感があり、慕われている先生もおり、土地の治安もよく、総体的には良いところだと思います

総合評価 清潔感もありますし、慕われている先生もおられて、全体的にはよいところだと思いました

「東京都目黒区」で絞り込みました