東京都目黒区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都目黒区」で絞り込みました

個別指導SSゼミナール目黒碑文谷校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 息子にとって、授業がわかりやすく質問しやすい環境であるようです。

カリキュラム 学校の授業のフォローに加え、受験や、英検など
柔軟に対応してくださっています。

塾内の環境 小学生もいますので、にぎやかだったりすることもあるようですが、夕方が過ぎますと集中できる環境であるようです。

その他 本人はやる気であり、ありがたいと思っております。

桜修館ノア都立大学校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

料金 非常に高いですがプロの講師の方々の講義なので仕方ないと思っております。

講師 講師が問題の解法が解らず、その都度講義が止まり、テキストが進まないので、私が娘に教えていました。講師にやる気がある日とない日があって非常に疲れるそうです。日によっては講義をしてもらえず、雑談で終わる事もあるそうです。塾長先生の講義は素晴らしいそうです。

カリキュラム 最初の素晴らしい体験講義で娘を任せようと決めたのですが、実際の進行は質の違う講義で娘も驚いていました。娘に無断で塾の都合で講義の振替が行われる事が多く、途中から不安になり、講義の回数を記録していました。テキストは質の良いオリジナルな物が配られ、娘も気に入っており、何度も繰り返し解いていました。

塾の周りの環境 駅から近く、大きなスーパーもあり、人通りも多いので、安心して通わせられました。

塾内の環境 教室の至る所に食材が置いてあり、不衛生になっている事、外からだけでなく室内からも複数の異音が耐えない事、とても落ち着いて学習出来る環境ではないそうです。娘は初期は楽しそうに通っていましたが、後半は何故か塾自体にも行きたがらなくなり、受験前に転塾致しました。好きな講師はいた様子でしたが、塾に活気がなくなってしまったそうです。非常に残念です。

良いところや要望 講義中、立ち上がって奇声を発するお子様やお菓子を広げるお子様を注意しないそうです。可能性のある塾と感じておりますので是非改善して頂きたいです。

投稿:2019年9月

講師 入校の説明時、自習室を案内してくれたり、相談にも親切に対応してくれた。

カリキュラム 良かった点は、個別なので曜日と時間に都合がつきやすい。基本、学校の教科書などを使用。

塾内の環境 良かった点は、自習室が日曜も使えて便利。学校からの帰宅途中にあるので、通うのに都合がいい。

その他 自習室が毎日利用出来るのが便利だそうです。

創研学院【首都圏】自由が丘校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 親身になって教えてくれるし補習もしっかりやっていただける。アットホームで良かったです

カリキュラム 夏期講習なので復習中心のようです。

塾内の環境 駅から近く、コンビニも近くにあるので通わせやすい。自宅からも徒歩圏内なので心配がないです。

その他 子供がここでいいというのでこのまま通わせたい。

投稿:2019年8月

料金 予想したよりは価格は安いとは思いましたが、負担にはなりました。

講師 受験状況をよく把握されていると感じましたが、本人の実力を伸ばすという意味ではやや疑問を持ちました。

カリキュラム 教材やカリキュラムによって理解を深めていったものもあるようなので、その点はよかったと思います。

塾の周りの環境 繁華街でもありながら、立地は駅に近くて、通いやすく、繁華街とは逆にあったのが良かったと思います。

塾内の環境 きれいだと言っておりました。ただ新しかったせいか塗装の匂いが残っていたのが気になっていたようでした。

良いところや要望 おかげさまで合格したので、よかったとは思いますが、自校のアピールのために難関校に目が行きがちな点が少し問題かなと思います。国公立大学はもっと評価していいのではないでしょうか。旧帝大、一橋、東工大、筑波ばかりではなく、各県の国立にももっと目を向けてはいかがでしょう。

その他 姉弟と通わせてのである程度信頼はしてました。最終的には本人の意識次第ですが。

学校種別:国立大学
学部・学科:国際・語学

サピックス中学部(SAPIX)自由が丘校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 結果(成績の伸び)が出ていなかったということを考えるとやや高かったかなという印象は残りました。基本的にはおいていかれる感があり面倒見ていただけたという印象ではなく高くついたという気分はありました。

講師 講師による授業内容の差が多く、合う合わないもあり人間関係は難しいと感じました。

カリキュラム 授業内容は適切ではなかったかとは思っています。 人間関係には疲れてしまい続きませんでした。

塾の周りの環境 夜間はやや繁華街の雰囲気が目立ち気になる部分はありましたが都心なのでまぁこんなものではないかと思います。日中はともかく夜間の治安や雰囲気は子供だけの単独行動にはやや不安を感じる環境です。

塾内の環境 ちゃらちゃらしている子供もいますが少数です。基本的にはぴりぴりした感じが強かったようです。

良いところや要望 勉強に人間関係は大切だなと感じました。まずはお試しなどしてこどもに適している人材がいるのかどうか、クラスの雰囲気や人間関係はどうなのかというあたりをつけてから本腰入れて入塾することの必要性をひしひしと感じた塾でした。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

個別指導SSゼミナール目黒碑文谷校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 生徒2人に対して講師1人ですが、料金システムは良心的な部類だと思います。2人以上で通わせる場合は更にメリットがあると思います。

講師 比較的年齢が若い講師が多く、楽しく会話ができているみたいですが、友達感覚にならないか懸念しています。

カリキュラム 教材は、娘に合う選定をしてくれたそうです。娘が真に理解しているか確認して進めて欲しいですね。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で15分程度、自転車で10分弱と少し離れている点が気になりますが大通りに面している立地です。

塾内の環境 大通りに面しているが思ったほど騒音は気にならず安心しています。

良いところや要望 前述以外に良いところはありません。また、特に要望事項などもありません。

幼児教育チャイルド・アイズ学芸大教室の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~小学生

料金 週に1度の利用で16000円以上かかるからたかすぎる。

講師 子供に対して良いときは褒めてくれて、悪い時は叱ってくれるから

カリキュラム 家でも使いやすいから、何度でもやれるので下の子が早く対応できる

塾の周りの環境 坂道が多く、車通りがあるので自転車でいくときが危ないことがおおい

塾内の環境 防音がしっかりされているから、外の音は聞こえることがない、。

良いところや要望 先生に慣れているから、あんしんして通っているけど、引っ越して、遠くなったから今は続けるか考え中

その他 夏休み1回だけ、時間をずらして3人一緒に同じ時間に受けることができるように配慮してくれた

学校種別:私立幼稚園・保育園

栄光ゼミナール中目黒校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 あまり成果が得られず、その割に追加料金が多くてコスパは悪い。

講師 むずかしいことをわかりやすく説明してくれないため、理解できない

カリキュラム かんたんすぎるため、宿題がとてもすぐあきてしまう。時間が無駄とかんじる

塾の周りの環境 駅から近く、周りに人が多いため、特に気にすることがないと感じ津

塾内の環境 比較的きれいと感じるが、少し狭く、窮屈さがあ感じ取られるとおもう

良いところや要望 友達が多いため、楽しい雰囲気がある。家から近くてあっるいていける

その他 全体的にコスパが悪く、ためになっているかわからないため、不満がある

学校種別:私立小学校

駿台高校部自由が丘校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 他の予備校と比較しているわけではないが、決して高いとは思わない。

講師 物理の先生がトップクラスで優秀である。お茶の水の本校から通ってきていただいている。

カリキュラム 受験対策が練られており、やりがいもある。奇問や変な問題がなく取り組みやすい。

塾の周りの環境 学校からも家からも自転車で通える距離だし、交通の便もよく満足している。

塾内の環境 教室は決して広いとはいえないが、勉強する環境としては過不足ないと考える。

良いところや要望 撮りたいカリキュラムが豊富とは言えないが、トップクラスでは講師の質がよいと感じている。

その他 やはりお茶の水本校の方がカリキュラムの数や講師の質が高い。しかしながら物理や数学など本校からこちらの授業に来られている講師の質は高い。

臨海セミナー 小中学部学芸大学の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金は家の稼ぎのせいもあるのですが少々高く感じられてしまいます。

講師 優しい先生が多くわかるまでしっかりおしえてくれる。少なくとも乱暴な先生はいないようです。

カリキュラム カリキュラムは子どもにあっているようで成績も順調にのびています

塾の周りの環境 交通は自家用車で送り迎えしていますがとくに不便に感じたことはないです

塾内の環境 雑音などはなく静かで集中出来る環境だと思います。設備も整っているのでそれほどの不満などはありません。

良いところや要望 若干電話対応などの受付の対応が悪かったように感じられます。もう少し丁寧にお願いしたいです。

学校種別:国立小学校

投稿:2019年8月

講師 大学受験するには準備期間が短いのですが、親身になり本人の希望に添ったペースで教えていただいてます。

カリキュラム 個別なので、わかるところは確認と宿題、心配なところは丁寧に指導してもらえています。

塾内の環境 授業日以外も自習室は使えるので学習環境確保できて助かります。軽食も別の部屋でとれるので、一日中利用できます。

その他 やる気を引き出してもらって、短期間ですが志望校に近づく学力が得られていると思います。

栄光ゼミナール都立大校の評判・口コミ

講師 初めて塾に通う我が子がわかりやすいと言っているし、楽しく通えてる。

カリキュラム 定期テスト前のフォローなどあり、良いと思っています。

塾内の環境 駅近で、便利なのでとても利用しやすい。塾内はとても静かで良い。

その他 先生達が、若く子ども目線で話してくださるようで、うちの子は喜んでいる。先生の中学時代の体験談など聞いて意欲が湧いてきている。

城南コベッツ自由が丘教室の評判・口コミ

講師 わが子の性格をしっかり把握して下さり、寄り添って授業に取り組んで頂いているので、息子も講師を非常に信頼しているので安心してお任せできています。

カリキュラム 夏休み終了までのしっかりしたカリキュラムを作成して下さり、また受験時期までのタイムスケジュールなどもきちんと作成して下さったので安心です

塾内の環境 教室、自習室ともに非常に静かで落ち着いて勉強が出来る環境ゆえ、非常に良いです。併塾しておりますが、もう1っの方は小学生が多いのと、自習室が独立していないためどうしても話し声や雑音があるためそちらと比較するとかなり良い環境です

その他 塾長、講師、そして他のスタッフの方々も皆さんとても熱心で尚且つ親切なので塾の総合評価としてはかなり高いです。

城南コベッツ自由が丘教室の評判・口コミ

講師 同じ学校の卒業生の方に教えてもらってるので学校授業も良く理解してくれている。

カリキュラム 学校内容にそって復習などしてくれているようです。

塾内の環境 塾内は広く清潔感があり自習室も静かでわりと広い。いつでも利用できるので良い。

その他 とても、親身になって話しを聞いてくれて良かった。子供に合わせて講師を選んでくれたりととても良いです。

桜修館ノア都立大学校の評判・口コミ

料金 非常に高い。にもかかわらず、良い指導が受けられているのかというと、正直、疑問符をつけざるを得ない。
夏期講習はないが、模試の成績が悪いと大量の追加授業を提案され、家計を逼迫することになるさらに割高感が増す。

講師 少ない。
塾長を含め2~3名しかおらず、個別指導塾にもかかわらず、選択の幅が狭い。
講師間のチームワークも良いとは言えず、息子によると、授業中にもかかわらず、講師が他の講師を怒鳴りつけることもあったという。また、授業そっちのけでパソコン業務を行っている講師もいるときく。受験塾としてその姿勢はいかがなものか。

カリキュラム とにかく算数の指導に偏っている。
うちは適性理系の授業と算数の授業を両方受講したが、なぜか適性理系の時間に適性理系テキストをやらずに、責任者が予習シリーズを用いて算数の指導を行った。適性理系テキストは最初の1冊目が終わらなかった。
近年の桜修館の傾向と、塾の指導方針が合っていないようなもの気がする。

塾の周りの環境 線路沿いなので、電車の通過音や接近音が気になるのはマイナス。また、塾は3階にあるが、1階と2階が居酒屋なのは教育上いかがなものかと思う。
ただし、東急ストアの裏にあり、休み時間にさっと弁当を購入できる立地は評価できる。

塾内の環境 とにかく汚い。夏場はGとの戦いで、殺虫スプレーがかかせない。
また、無料で提供される麦茶に何か浮かんでいることがあるので、我が子には常に水筒を持たせるようにしている。体調を害しては受験どころではないので、大至急改善を求める。

良いところや要望 動画(ノアTV?)の内容と、実際の塾の状態に少し乖離があるので、もう少し事実を伝えてほしい。
宣伝の都合上、仕方がないのかもしれないが……。

その他 他の方の口コミをみて、高評価が多いのも気になった。もしかすると、支払った金額によって、生徒の扱われ方にかなり差がある塾なのかもしれない。

四谷学院自由が丘校の評判・口コミ

講師 バイト講師がいないので、プロ集団と言う感じが良いです。
面倒見の良い講師も多く、息子は大変気に入っているようです。

カリキュラム 独自の教材とカリキュラムが今後どのように結果に繋がるか楽しみです。

塾内の環境 とにかく駅近。
校舎は4箇所に分かれているのですが、どこも近いので便利です。

その他 お月謝は少々高めです。
ただ、しっかりしたカリキュラムと少人数制度が我が子には合うようです。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)学芸大学の評判・口コミ

講師 入塾時の説明がとても丁寧だった。
講師陣が若く、子供が親しみやすい。
教室が明るく、綺麗で、環境が良い。

カリキュラム 今後、様子を見て、息子のカリキュラムを立てて下さるようです。

塾内の環境 明るく綺麗。配置も良く、子供曰く、落ち着いて勉強が出来るとの事。

その他 急な振替の対応が可能であり難い。
今後の成績向上に期待が持てる。

四谷学院自由が丘校の評判・口コミ

講師 良い点は55段階でよく教えてくださっています。悪い点は特にないです。

カリキュラム 欠席する場合の振替日程を3週間以内に決めないといけない点が定期試験などを挟む場合少し不都合です。

塾内の環境 場所も自由が丘で駅からも近く、安心できる環境でよいと思います。きれいで過ごしやすそうなので良いです。

その他 今のところ、特に問題もなく、娘も気に入って通っているので、良いと思います。ただ、コースの時間を変更するのに手数料がかかるなど、料金面では少しお高い気もしますが、総評としては良いです。

通塾時の学年:浪人

料金 入塾金、年間の費用プラスGW、夏期、冬期の講習という料金体系でした。平均的な予備校の体系ではないかと思います。

講師 聞いたことには答えてくれたと思う。担任と副担任がついてくれてはいたが、もっと叱咤激励しとてほしかった。

カリキュラム 決まった授業を言われるがままに取りました。四谷学院の売りの55段階をもっと活用してほしかった。

塾の周りの環境 自由が丘の駅から近く、とてもよかったです。申し分ないと思います。

塾内の環境 自習室はとても静かでみんな一生懸命勉強しているし、とてもいい環境だと思います。

良いところや要望 四谷学院の売りの55段階学習を積極的に利用できればよかったと思います。わが子は、結果が出なかったのだか、そのときにもっと声をかけてほしかった。

「東京都目黒区」で絞り込みました