東京都杉並区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都杉並区」で絞り込みました

個別教室のトライ久我山駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 中学校受験の時の個別塾よりは安いので家計も助かるのでよかったと思います。

講師 熱意のある優秀な講師が大勢いるところが、良かったと思います。

カリキュラム 授業の後の演習の時間が学習の習慣身につけれてをとても良いと感じた。

塾の周りの環境 久我山は田舎なので寄り道するところがないので良かったと思います。

塾内の環境 あたり前ですが個別ブースなので皆が集中できるところが良いと感じた。

良いところや要望 授業の後の演習の時間がとても良いと感じた。
しっかりと復習をして身につけてほしい。

補習

個別指導 スクールIE西荻窪校の評判・口コミ

料金 個別の割に安いと思います。
自習室が使えないのに、管理費が変わらないので割引していただけると嬉しいです

講師 室長に具体的に、今の成績、志望校を考えるとどのように勉強したらいいかをわかりやすく話していただき、子どもの心に響いたようです。
まだ、2回しか受講していないのですが、わかりやすく指導して頂いているようです。

カリキュラム 講師や生徒の診断テストを行い、タイプの合う講師に指導していただける。
生徒一人一人のテキスト作成で、弱点を克服できる。
テストの回数が少ないので、もう少し増やしてほしい。

塾の周りの環境 大通り沿いにあるので、通いやすいが、騒音が気になります。
大通り沿いとはいえ、暗いため、通塾が心配

塾内の環境 こじんまりとしていて、アットホームな感じ。
狭すぎるので、自習室も狭く、集中出来なさそうに思いました。

良いところや要望 やる気力を上げてもらい、成績が上がるように指導していただきたいです。

トーマス【TOMAS】阿佐ヶ谷校の評判・口コミ

料金 正直高いなと思っている。今は一教科だけれど、受験直前に多くの教科をと考えると頭が痛い。
しかし、完全1体1でしっかりと教えてくれていたり授業の内容も良く、テキスト代など都度都度請求されないところは良いので、納得はしています。

講師 非常にわかりやすいと言って帰ってくることが多いです
どうしても分かりにくい、合わなかった講師についての変更をちゃんとしてくれる。

カリキュラム 本人に必要な問題集、テキスト等は直ぐにコピーしたり用意してくれるのはありがたいです。
しかし、すぐの直ぐにはテストの点に響かなかった

塾の周りの環境 駅からとにかく近いので、学校帰りよろうと思える
人の目も多くあるので、安全面などでも安心

塾内の環境 自習スペースの活用がいい。
学校帰りに寄って、家では集中できない時などとても役に立っている
ホワイトボードを使っての授業形式も非常にわかりやすいそうです。

良いところや要望 わかりやすい講師が多いように思えました。相談や問題集も受講日でなくても対応してくれます。
後は、科目が増えた時の割引があると、親としてはとても助かります。

個別指導 スクールIE浜田山校の評判・口コミ

料金 良い点: 明解である点と、押し売り的な要素が一切ない点。
悪い点: 特にありません

講師 非常に親身で、能力と学力ともにしっかりと見極めてくれます。また、相性の良い講師を親身に選択してくれて、見つかるまで試すことができる。
悪い点は特にありません。

カリキュラム 個々の理解力を理解した個別のカリキュラムを考えてくれる点がとても良い。1対1の指導と集団の指導がない点が残念です。

塾の周りの環境 良い点: 人通りが絶えない場所にある
悪い点: 自転車置き場が少ない

塾内の環境 良い点: 清潔で物がきちんと整頓されている
悪い点: 特にありません

良いところや要望 受講日、講師、指導内容を、個々の要望をできる限り考慮してくれる。不得意な箇所を見逃さない監視力。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)西永福の評判・口コミ

料金 想定していたよりも安価ではあった。金額的には満足している。ただそれにあった講師なのかとは感じる。

講師 講師が幼く、緊張感が足りないと感じた。学生気分の延長のような雰囲気。

カリキュラム 自分の好きなものを選択できるので自由度がある。自分の学習ペースを身につけることができれば良い。

塾の周りの環境 家から近く行き帰りのルートも安全なところが良い。電車でも自転車でも通学可能。

塾内の環境 生徒と教師の距離が近く、緊張感が感じられない。講師が生徒にこびている。

良いところや要望 生徒と先生は友達ではない。先生側に緊張感が感じられない。塾に来る格好にも注意すべき。

その他 競争意識や緊張感が足りないと感じた。先生側も高い学費を取って教えているのだから、緊張感を持って臨むべき。

個別指導の明光義塾下井草教室の評判・口コミ

料金 他の個別指導塾よりはリーズナブルだと思いました。夏休みのタイミングでも授業単価が変わらないようでした。

講師 コロナ対策についてやカリキュラムについて、疑問に思ったことにわかりやすく回答いただきました。まだ通い始めたばかりですが、子供も前向きに取り組んでおり、気持ちをうまく盛り上げてくれているなと感じています。

カリキュラム テキストをレベルにあわせて柔軟に使い分けているようで、子供のやる気を削がない程度に徐々にレベルをあげてくれそうです。

塾の周りの環境 自転車が置きづらい。駅に近いので人通りもあり明るいのでその点は安心です。

塾内の環境 教室がせまい。
一人一人区切られているので集中しやすいかと思います。

良いところや要望 小さな塾なので先生や室長が子供のことをだいたい理解しているように感じます。

早稲田アカデミー個別進学館荻窪校の評判・口コミ

料金 個別なので仕方ないが高めの設定だと思う。
追加で授業のコマを増やせるので助かりました。

講師 塾長の先生が勉強の仕方、塾での取り組み方など分かりやすく説明してくださり、今やるべき課題克服にむけてのカリキュラムを組みやすかった。授業は分かりやすく、個別ならではの丁寧な教え方でわからないところが理解できるようになった。

カリキュラム その日使用したテキストの回答をこちらから言わないともらえないので、自宅での復習の時困った。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすく便利だと思う。塾と個別との距離が近いので、慣れている道での通塾は安心できる。自転車置き場がないので外にとめていた。

塾内の環境 ブースがしっかり区切られているので、個別でしっかり見てもらえ良かった。
周りの話し声は、うるさかった。

良いところや要望 個別なので、できない事をすぐに見極め、丁寧に教えてもらえた。先生が親切だったので安心できた。

その他 早稲田アカデミーが運営している個別塾なので、塾と個別との先生間で息子の足りないところなど現場把握の連携を教科担当の先生と直接とってもらえるのかと期待していたが特になかった。ワセアカでやった直近テストの点数と偏差値を個別の方でもパソコンで出せたという事だけだった。
チラシなどのうたい文句とイメージが異なったので残念だった。
先生の教え方はわかりやすく、とても熱心なので引き続き利用させていただきたいです。

個別指導 スクールIE西荻窪校の評判・口コミ

料金 初めての塾で、料金の相場を把握してなかったので、金額が高く驚きましたが、指導の内容を伺うと適正なのかと思いました。
施設費など半年分一括払いなので、年に二回高額になる月があり、授業料と一緒に月払いの方が良いと思います。

講師 分からないところが聞きやすく良いと思います。

カリキュラム 試験に合わせての授業や課題で助かりました。

塾の周りの環境 大通りに面していて夜でも明るいので安心です。近隣に飲食店やコンビニなどが並んでないのも良いです。

塾内の環境 わりと広くて、授業が受けやすいと思います。

良いところや要望 理解が充分でない所を探し出して、繰り返し授業や課題を行っていただき助かっています。テストが終わると少したるんでしまうので、やる気を継続出来る様にリードしていただけたらと思います。

その他 以前に比べて自信を持ってテストに臨めているようで良かったと思います。

個別教室のトライ荻窪駅前校の評判・口コミ

料金 料金は的確とおもいます。現在は夏期講習受けているのですが2時間の4回でのレッスンなので的確だと思います。

講師 塾長が熱心で、勉強を教えるということだけではなく保護者の不安や期待なども親身になって相談してくれる塾かとおもいます。

カリキュラム 国語の授業を受けてるのですが、文章読解の内容も毎回違うみたいで良いと思います。

塾の周りの環境 ビルの入口がもう少しわかりやすい方が良いと思います。駅前ではあるのですが警備等が出来ているのか不安です。

塾内の環境 塾内の環境は良いと思います。個別指導なので区分けしていて今はコロナ感染しないようにビニールで分かれてます。

良いところや要望 荻窪駅から近く便利だが、ビル入口が少し薄暗いところとか、もう少し対策してほしい

東京個別指導学院(ベネッセグループ)荻窪の評判・口コミ

料金 料金は、個別の他の塾と比較したことがないのでわからないが、1対2だと少しリーズナブル。1対1と1対2選べるのは良いと思う。

講師 どの先生も丁寧に教えてくれる。もし先生と合わなくても変更してくれるので、安心して通える。

カリキュラム 定期テストにも対応していただけるのが良かった

塾の周りの環境 駅に近いので便利。自転車で通う場合は、自転車置場を借りないといけない。

塾内の環境 ワンフロアで広々としている。上の階なので窓からの見晴らしも良い。自習室の机が狭いのが難。

良いところや要望 殆どの先生がやる気があり良いですが、仮に合わない先生に当たっても先生を変えられるのは良いシステムと思う。自習室の机を広くして欲しい。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)荻窪の評判・口コミ

料金 少し高いが相場でと思いますが、ベネッセグループであるという安心感は良い点になると思いますおもい。

講師 接し易い雰囲気で、先生、塾全体が若い雰囲気、生徒にはなじみ易いようで、ここに決まりました。

カリキュラム 自由なカリキュラムで、先生の数も豊富で、教科書に沿った授業ベースで、合っていた。

塾の周りの環境 駅近、徒歩すぐで、例え朝早くても、夜遅くても、安心して通学できる立地でとてもよいです。

塾内の環境 照明が明るく、開放感と清潔感のある教室がとてもよいです。また、自習室も多くとても良いです。

良いところや要望 エレベーターが混むので、授業ギリギリになると待ち時間が多くなり、9階なので階段も利用できない。

みすず学苑西荻本校の評判・口コミ

料金 高いと感じています。

講師 体験では英単語の覚え方について出来るまでついていただきました。

カリキュラム 担任制で毎回授業前にテストがあるそうです。

塾の周りの環境 駅からすぐのビルなので、夜遅く終了する時も親としては安心です。

塾内の環境 自習室がある点は良いです。

個別指導 スクールIE西荻窪校の評判・口コミ

料金 中学校3年生で受験生なので妥当かなと思っています。
夏期講習代も高くなはないと感じています。

塾の周りの環境 大通り沿いなので道路は明るく交通の便なども特に問題や心配はありません。

塾内の環境 まだ2回なので特に気になることなどはなく消毒液も準備されてるので心配ありません。

良いところや要望 塾長さんが親身に話を聞いて下さり今後の予定など組んでくださるようなのでとても期待しています。

代々木個別指導学院荻窪校の評判・口コミ

料金 電話で問い合わせした時と実際に伺って聞いた時に言われた料金が違っており、少々戸惑いました。
そこはきっちりと相違なく説明できるようにしていただきたい。
ただ、料金は比較的リーズナブルだと思います

講師 楽しく子供のやる気を導いてくれていますし、息抜きも入れながら指導してくださっているようなので、子供は楽しみに通っています。

カリキュラム 個々にあったカリキュラムを作ってくださり、またこちらの都合も考慮して頂き助かります

塾の周りの環境 少し駅から歩きますが、人通りも多いのでそれほど心配ではありません。

塾内の環境 相談(面談等)出来る方は1人しかいらっしゃらないようなので、聞きたいことがある時など問い合わせのタイミングが難しいです。
でも熱心に聞いてくださる点は有り難いです。

個別指導 スクールIE浜田山校の評判・口コミ

料金 特段なし。これからのコマ数選択にもよるので、まだ分かりません。

講師 生徒に合わせた個別指導と親からの要望をすぐに反映してくれる体制

カリキュラム 学力を伸ばしたい苦手項目のみの受講を選択出来る点が嬉しいです。

塾の周りの環境 安心して通える距離。駅前ということで人通りも多いので、安心です。

塾内の環境 家に帰ってから宿題に取り組むのではなく、授業後に宿題に取り込める自習室の存在

良いところや要望 大手進学塾からの変更となるため(息子の理解に合わせて進むため)、間に合うかどうか心配になることがあり、その辺りのケアもしてもらえると、親として安心できる。

みすず学苑西荻本校の評判・口コミ

料金 普通だと思います。講習や合宿をたくさん取るとそれなりにかかります。

講師 合わない先生がいるなど人によってバラつきはあるようだが、私のが習っていた先生方はわかりやすい授業をしてくれて、親身になって相談にも乗ってくれた。特にカレッジの先生は長く関わっていくので大切だと思う。

カリキュラム 道場、合宿、講習、授業、年中無休で勉強をせざるを得ないので勉強習慣がなくてもするようになる。最初の方は疲れるし面倒くさかったのが、だんだん慣れた。お菓子やケーキ、ガチャガチャやUFOキャッチャーなど遊びを常に織り交ぜてくるので飽きずに塾に通えた。

塾の周りの環境 さまざまなコンビニが近くて便利。駅が近いので危なくないが、逆に駅前での選挙や運動の声がうるさい時がある。下の焼肉屋さんの声が聞こえるのも少し気になる。

塾内の環境 最新!という感じの綺麗さはないが、普通に通えるレベル。困るほどは汚くない。トイレが綺麗に保たれていて不快に感じない。

良いところや要望 とにかくアットホームで個性的なのでそれに順応できたらとても楽しく勉強が出来るし友達もできる。スタッフさんやアシスタントや先生との距離が近く、信頼できる。合わない人ももちろんいると思うが、自分はオンライン授業や放任されるカリキュラムは合わない人間だったので、とてもよかった。

その他 常日頃疑問を感じるコンセプトが沢山あるが、慣れる。まあみすずだし…となる。テキストの表紙がユニークすぎて学校では隠していた。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

茗渓塾【小中学部】方南教室の評判・口コミ

料金 まあ安い方だと思うけど、ほぼ同じ金額でマンツーマンをやってる大手塾もあります。
スパルタが大好き&子どもを学童代わりに預けたい人はいいのではないでしょうか。

カリキュラム 詰め込み型で本人の習熟度を無視する傾向にある。
長時間勉強すればいいってものでもないし、本人の理解を度外視して進めても時間が無駄に過ぎていくだけ。
それで確認テストの成績が悪いって怒るのは、本人というより講師の実力不足ではないかと思っています。

塾の周りの環境 駅前なのは良かったです。
塾で食事を取る日は、近くのコンビニなどで買う生徒さんもいたようです。

塾内の環境 自動販売機あり。
お湯も使用可なので、コンビニでカップ麺を買って食べることも可能。
ただ掃除してるのか疑問なレベル。

トーマス【TOMAS】荻窪校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 わからない所は翌週また復習してくれ、苦手な部分は何度もおしえてくれる。

カリキュラム 個別なので、本人のレベルに合わせてくれる。

プリントなので、ファイルするのが面倒ではある。

塾内の環境 コロナ対策が万全で、安心して通うことができる。
個室で、1:1。先生と生徒はホワイトボードを使って教えてくれるので、わかりやすい。

その他 本人の意欲も前の塾に比べよくなり、月謝は高いがそれなりのことはある。

塾内テストがないので、実力がどこまで伸びたのかは、外部テストを受ける必要があるが、楽しみ。

学校種別:国立小学校

代々木個別指導学院荻窪校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 ベテランの先生がわかりやすく指導してくださって安心しています

カリキュラム 本人の苦手を無理なく克服するよう考えていただいています。またテスト前は、柔軟に教科を対応していただけるようで、テスト対策も安心しています。

塾内の環境 自習のスペースがやや狭く、授業前後に長時間は居られないのが残念です。

その他 塾長先生の人柄で決めました。子供も意欲高く通えているので満足しています。

茗渓塾【小中学部】方南教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 まだ通い始めたばかりで良くわからないが、いろいろな先生がいるみたいでそれなりに楽しんで通っている。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで良くわからないが、難しくもなく、簡単でも無く普通の内容だと思う。

塾内の環境 国道沿いで塾の周辺が明るく夜遅くても安心。生徒数が少ないので良くみて貰える気がする。

その他 まだ通い始めたばかりで良くわかりませんが、成績保証をしてくれるし、人数が少ないので良くみて貰えるので、金額相当だとおもいます。

「東京都杉並区」で絞り込みました