東京都新宿区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都新宿区」で絞り込みました

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:3.0

受講時の学年:小学生

料金 少し割高な気もしますが、ゲームなど子供が楽しめる内容もあり満足しています。

教材・講師の解説 子供でも操作しやすくわかりやすいです。
英語も発音よく反復で覚えやすいようです。

学習の効果 今日のミッションを自動で作成してくれて、ちょうどいい問題の量です。

サポート体制 まだ一度もサポートを利用したことがないため、評価できません。
すみません。

良いところや要望 子供が勉強したところと点数がみまもるネットで確認できるので安心です。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

受講時の学年:中学生

料金 料金は髙めですが、他社と比べると妥当なのかもしれません。端末代が結構髙です。

教材・講師の解説 講師はいませんが教材の解説について、子供は、意外と分りやすいと言っておりました。

学習の効果 受講始めで学習の効果はまだ判りませんが、子供は楽しく取り組んでいます。

サポート体制 申請してから端末が届くまで思ったより早く、受講できたので良かった。

良いところや要望 担当の講師がついたり、フォローアップ制度などがあれば良いと思う。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:5.0

受講時の学年:中学生

料金 迷いましたが、一括で払えば月々の料金が安くなるので、いいかなと思い、一括で払いました。
料金も高くないと思います。

教材・講師の解説 良かった点。
講師、教材、ともにわかりやすいです。

学習の効果 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、タブレットで簡単に勉強ができるので、よかったです。
教科書どうりもうれしいです。

サポート体制 あまり気にしてないので、良いか悪いかわかりませんが、悪くはないです。

良いところや要望 タブレットも使いやすいし、ドリルや参考書を買うより、大変わかりやすくとてもいいと思います。
時間に縛られないので、気持ちが楽そうです。

その他 小学生から塾に通わせていましたが、今思えば、スマイルゼミで、十分に学習できたかなと思います。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:2.0

受講時の学年:小学生

料金 塾に比べると安いが、塾ほどの効果は得られないと思う。中学からは副教科対策で併用しようと思う。

教材・講師の解説 ゲーム感覚で子どもがとっつきやすい。自動で丸つけがすぐにできるので集中力が途切れなくて良い。

学習の効果 記述をの場合、1文字づつ決定を押しながら入力するのが面倒くさい

サポート体制 困ったときにはすぐに電話で相談に応じてくれるので助かります。

良いところや要望 丸つけをしなくて良いですし、学習した内容も親が確認できる。今日のミッションとして、課題が出されるので何からすれば良いかわからないということがなく、自分で勉強することができる。

補習

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:5.0| 料金:4.0

受講時の学年:幼児

料金 タブレット通話教育では高めに設定だとおもいます。その分価値ある内容であるとよいので、幼児コースの場合はわかる子は先の内容まで挑戦できるとよいです。

教材・講師の解説 子どもがゲーム感覚でやりたいところから手をつけられる。
今のところ悪いところは見当たりません。

学習の効果 時間の設定はすぐに変更できるようにして欲しい。
いちいち再起動は面倒

サポート体制 幼児コースから始めましたが、まだ雑な扱いをすることが多い時期なので安心サポートに入っていると安心です。

良いところや要望 幼児でも自分でサクサク進められるのはよいです。忙しい時に質問されることがなくなりました。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

料金 タブレット代がそんなに高くなくて助かりましたが、タブレット安心サポートの保証対象範囲が狭く
、タブレットの保証には入りませんでした。

教材・講師の解説 まだ、始めたばかりですが、余計なキャラクターやイラストがなく、わかりやすく綺麗な解説画像が魅力的です。

学習の効果 資料にも書かれていたとおり、まずペンがとても書きやすいようです。
親子で驚いた事は、漢字学習で、子供の書いたとても汚い字でも、ちゃんと漢字に変換されるところです。
子供は喜んで書いてます。

サポート体制 実際に学習を開始した時間や学習した内容をメールで報告されるので、進捗状況が分かり安心です。

良いところや要望 タブレット安心サポートの保証内容が変わらないなら、金額を下げて欲しいです。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

料金
幼児にしては、少し高いかもしれない。

教材・講師の解説 自分一人でもできるよう、音読してくれわかりやすい。
まだ、幼児学習なので解説事態そんなにないのでよくわからない。

学習の効果 毎日、習慣化している。
ゲームやアイテムがほしいのでやっている感はあるが仕方ないと思います。

サポート体制 TEL対応があるので助かる。

良いところや要望 勉強が楽しいと少しでも思ってくれていると思う。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)曙橋の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 正直高いです。色々見て回った中でも一番高かったです。子供にどうしてもと言われたから決めました。

講師 とても丁寧に教えていただいたようです。娘が自分から分かり易いからここにお願いしたいと言ってきました。

カリキュラム まだ初回なので詳しくはわかりませんが、個人に合わせてカリキュラムを組むとのことなので、どう組まれるのかを待っています。

塾の周りの環境 そもそも学校からの帰り道ではあるのですが、駅から近く大通りに面しているので、新宿区内の割には安心できます。

塾内の環境 コロナ禍も影響しているとは思いますが、とにかくキレイで清潔であると感じました。都心の為狭い印象はありますが、逆に集中出来るかもしれません。

良いところや要望 他のベネッセのサービスとリンクして手軽に利用出来るといいですね。

その他 合わなかったら替えてくれるではなく、始めから先生を数人体験して選ばせてくれるのはありがたいです。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

料金 良い点 安い
悪い点 英語追加料金をなくしてほしい
色んな教科が網羅されていていい。

教材・講師の解説 良い点 読み上げてくれる

読み上げてくれる為、親は見ていなくてもいい。採点しなくてよい。

学習の効果 良い点 自発的に机に向かうようになった
悪い点 運筆力の低下

サポート体制 良い点 端末補償がある
気軽に問い合わせが出来るシステムがある。

良いところや要望 親が見ていなくても、幼児1人で取り組める
ごほうびでアイテムが貰える事が励みになっている。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:2.0| サポート体制:2.0| 料金:2.0

受講時の学年:中学生

料金 毎月の料金は普通だけど、学習用パットが高いので初期になかなかの金額がかかります

教材・講師の解説 問題の前か、わからない時のために問題の解説が欲しかった。。。

サポート体制 アプリがあるので、毎日の学習内容がスマホで簡単に確認出来るのが良かった

良いところや要望 パット代をもう少し安くしてくれるとありがたいです。

補習

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:2.0| 料金:2.0

受講時の学年:小学生

料金 英語のオプションをつけたが簡単すぎる。
ベネッセより高い。

教材・講師の解説 問題数が少なく、繰り返し同じ問題が出るので、理解するというより、答えの位置やその問題に対する答えを丸暗記する感じです。

学習の効果 簡単すぎる。プログラミングは学校よりレベルが低い。この感じでは、これ以上費用をかけて発展コースを選ぼうとは思わない。

サポート体制 メールで学習状況が分かるのは良い。こちらから問い合わせない限りは特に運営からのお知らせ等が無いので少し不安です。

良いところや要望 ベネッセよりタブレットの質は良いと思います。進めるうちに、問題を解くと、ご褒美のゲームが出来るのですが、それ目当てになってしまい、深く理解しようとする意識は持ちにくいです。

受講時の学年:幼児

料金 タブレット代と修理代が高い。まだ幼児なので壊しやすいから仕方ないのかもしれないです。

教材・講師の解説 タブレットなので気軽に出来、音や動画で教えてくれるので楽しそうです。

学習の効果 良かった点は家で気軽に出来る、あとはどれだけ習慣化出来るかが課題です。

良いところや要望 タブレット代と修理代をもう少し安くして欲しいです。替えのペンも高いので。

受講時の学年:小学生

料金 良かった点 対面の塾より安価なので助かっている
悪かった点 早く終わらせないとやり直しになる単元があるせいか、解説をじっくり読まなくなった

教材・講師の解説 解説がそれなりにしっかりしている
(タイムを計られているせいか)我が子は早くやりたいばかりに読み流すので保護者の補足が必要な場合もある

学習の効果 良かった点 手軽に勉強を始められる
悪かった点 同じ問題が何度も出てきて飽きてしまう

サポート体制 計算問題で数字を誤って読み取られてしまい、何度もやり直しになって辛そうだった

良いところや要望 理科社会は要点がまとまっており、テスト対策に助かっているようだ
用語解説など別途まとめページがあると更に助かる

その他 転居前に通っていた集団塾の宿題は保護者無しでこなすのは難しかった
それより難易度は下がるものの、親の手を煩わせずに勉強してくれるだけで本当に助かる

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:4.0| 料金:5.0

受講時の学年:小学生

料金 5教科に加えて、英検フォローも出来て、このお値段は良心的。他の習い事との両立も可能。

教材・講師の解説 漢字の書取りが良い。レベルを少し上げた問題も、解説付きで解きやすい。

学習の効果 良い点は、解き直しをすぐできる所。
悪い点は、何となくわかったかな?で進んでしまう時がある。

サポート体制 良かった点は、夏休みの特別講座がある点。
悪かった点は、その課題を勧める仕組みが無い点。

良いところや要望 プログラミングや、英検プレミアムも、日々の課題に入れられる仕組みが欲しい。
毎日の課題数を保護者で設定できる様にしてほしい。

受講時の学年:中学生

料金 もう少し安かったら助かります。また、タブレット代が高いので、スマホ等で代替できれば良い。

教材・講師の解説 英語が楽しそう(ヒアリングなどができるので)で、がんばって行ってほしいです。

学習の効果 本人がほとんどタブレットを触っていないのでもう少しやる気になるような仕組みがあるとよい。

サポート体制 割とわかりやすい操作性なので、付属しているマニュアルで問題なくわかります。

良いところや要望 いつでも本人にやる気さえあればできるところが良いと思います。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:4.0

受講時の学年:中学生

料金 タブレット代が入るので少し高い印象ですが、月にならすと塾に通うより安価だと思います。

教材・講師の解説 何をやればよいか、採点もすぐにでき、やり直しもすぐにできるので良いと思います。

学習の効果 進行を催促されないので、本人がやる気にならないと、全く意味がないこと。

サポート体制 電話応対はわかりやすく説明していただきました。良いと思います。

良いところや要望 学習内容は良く作られていると思います。
やる気がないと全く手をつけないし、やってもすぐに採点に進んでしまうので、勿体ないと思います。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:5.0| 学習の効果:5.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0

受講時の学年:小学生

料金 料金は、毎月払いだと少し高いかなと思います。
タブレットは以前無料だったのに、今は有料なので、仕方がないことですが初期出費がかさみました。

教材・講師の解説 教材の解説がシンプルで分かりやすいです。動画のクオリティも良く、視覚でもよりよく学べます。

学習の効果 学習を習慣化できる仕組みがスマイルゼミには整っているので、子供たちは自発的に学習を続けています。

サポート体制 サポート体制について、特に困ったことがないので必要がなかったです。

良いところや要望 スマイルゼミは、随時キャンペーンをしていますが、ネットで見てもいまいち分かりにくく、はじめるタイミングを逃してしまいました。
キャンペーン内容は、出来たら統一してもらえたら嬉しいです。

その他 昔違うタイプの某タブレットも利用していましたが、スマイルゼミの方が書類も少なくシンプルです。
内容は、特に英語に関してはレベルが高く、子供たちがやりがいを感じている様です。

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0

料金 良かった点、体験期間が長い
悪かった点、タブレット代が少し高いように感じる

教材・講師の解説 良かった点、子供が楽しそうにタブレットに向かってる
悪かった点、先生が見えない分、効果が分からない

学習の効果 良かった点、子供が学習してる
悪かった点、効果が見えにくい

サポート体制 良かった点、メールで学習実績が見える
悪かった点、タブレットが送られてその後のフォローが見えない

良いところや要望 タブレットに興味を持って勉強しているからしばらくは続けられると思うがこのままモチベーションが保たれるか不安

受講時の学年:小学生

料金 タブレットにしたら、少し高額かと思います
入会特典で、タブレット無料だと助かります

教材・講師の解説 解説は動画で分かりやすいです
対面授業でないので、親のフォローが必要

学習の効果 毎朝、自分から勉強するようになりました
ゲームがあるので、時間規制が必要

サポート体制 特にサポートはありません
チャットで質問が出来ると良いと思います

良いところや要望 学習習慣が身につきました
チャットで質問が出来ると良いです

投稿:2020年9月

教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:5.0

受講時の学年:中学生

料金 料金はすべての科目に対応していてこの値段なら満足です。
ただ、中三になると途中でコースが変えられないということなので、中三でも、途中からレベルアップしたいときに対応していただけたら良かったかなと思います。

教材・講師の解説 今のところ本人は満足しているようですが、本当に理解できないことが出てきたときに困るのではないか、本来ならすぐその場で教えてくれる人がいるほうが良いのではないかなあという点においては塾と迷う点ではあります。

学習の効果 先日の定期テストは今までと変わらず、逆に下がった科目もありました。

サポート体制 Q8の回答と重なりますが、質問したいときに対応してくれる講師がオンラインで何時から何時までいてくれるなどの体制があればよいかなあとは思います。

良いところや要望 きちんと教科書に対応した問題になっている点と、9教科対応になっていること。

「東京都新宿区」で絞り込みました