「東京都三鷹市」で絞り込みました

投稿時期:2025年7月

料金 個別指導なのである程度は覚悟の上、という感じ。たの個別指導校よりは少し安かったかもしれないけれど。

講師 まだ入塾手続きをしただけなので不明。期待はしています。無料体験で対応してくれた先生は良い感じのようでした。

カリキュラム 個別指導なので消極的な性格の本人には質問しやすくて良いと思います。

塾の周りの環境 片道一車線の街道沿い。広めの自転車置き場があるので周りに迷惑をかけることはなさそうです。住宅エリアと言っていいところなので治安はいいけれど、夜は暗くなると思います。

塾内の環境 体験で見る限りは新しくてきれいでした。街道沿いなのでうるさい車が通ればそれなりにうるさいだろうとは思うけど、歩行者はほぼない場所なので騒音は少ないと思います。

入塾理由 数か所の無料体験をしてみて、本人がここがいい、と言ったから。

良いところや要望 教室内は何件か見た他の塾より広く自習スペースも含めて落ち着いて勉強できるんじゃないかな、とは思います。受験に向けて子供の実力が上がってくれることを期待しています。

総合評価 まだ通塾前なので、採点できる状態では無いです。期待値、ということで。

個別指導なら森塾三鷹校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 自習室があるので安いと思いますよ。

講師 女性の先生が選べるのはよかったです。教え方はゆっくりでやさしいそうです。

カリキュラム オリジナル教材を使いますが学校のプリントも教えてくれます。予習中心です。

塾の周りの環境 駅近く交通の便はいいですし付近の治安もいいです。近くに商店街もあるのでお腹が空いたり文房具が無くても買いに行けますか

塾内の環境 自習室がいつでも行っていいんで使いやすいみたいです。日曜日も空いているといいですね。

入塾理由 家から近い、駅から近い、自習室がある、オリジナルテキスト、先生の性別が選べる

宿題 出された やさしい 初歩的 繰り返し 先取りをやらせる感じですね。

良いところや要望 特になしですが、水分補給にためのウォーターサーバーが有ればなおよし

総合評価 教え方は可もなく不可もなしといったところですがとにかく自習室があるのはいい

投稿時期:2025年6月

料金 他塾との料金的な比較はあまり考えておりません。子どもの将来のためと考え、必要経費と考えております。もちろん、安い方が家計にとっては、ありがたいのは間違いありませんが。

講師 授業終了後に、生徒一人ひとりからの質問に親身になって対応してくれる等、良い点と考えています。

カリキュラム こちらも他塾との比較はわかりませんが、子どもも真剣に取り組めていますので、わかりやすく問題などはないものと認識しております。

塾の周りの環境 三鷹駅から徒歩3分くらいの場所にあります。車の送迎も駅のロータリーがあるので、乗降車のみなら、そこで可能です。

塾内の環境 昭和な感じの雰囲気ですが、勉強をする環境としては問題がないと思います。

入塾理由 中学受験をするにあたり、自宅学習を重んじているZ会さんの方針が本人にも合っており、親としても安心して任せることができると考え決めました。自宅からも電車で三十分程度の通塾圏内だったことも決め手となりました

定期テスト 定期テスト対策はありません。受験に向けたカリキュラムとなります。もちろん、個別質問には対応いただけます。

宿題 量も難易度も平均的と認識しています。不明点などの個別質問にも丁寧にご対応いただいている認識です。

家庭でのサポート 自宅学習を重んじている塾となります。よって、その障壁とならないよう、自宅学習に集中できるよう、家族で協力している形です。

良いところや要望 特に不満点はありませんが、塾の費用など、何か割引特典などがあると、より良いのかも、と考えることもあります。

その他気づいたこと、感じたこと 平日の終了時刻が10時近く、また電車通塾のため、一度だけ人身事故の電車遅延があった際は、帰宅が0時頃になってしまいました。電車の通塾をご選択される方は気を付けたほうが良いと思います。

総合評価 現在、通塾中です。希望の学校に進学できたら、初めて満点と言えるのかな、と認識しています。まだ目標に向けた途上ですので、点数は控え目に付けております。

週5日以上

料金 他の塾の費用がわかりませんが授業内容からしたら妥当な金額だと思います。教材費が別途かかることもなく後からいろいろ支払いせずに済んだのはよかったです。

講師 志望校決定に際して個人面談でとても親身に相談に乗ってくれた。これまでの実績があるので各校の傾向などもきちんと把握してフィードバックしてくれた。アルバイトの学生講師はいなく、ベテランの講師陣だったので安心できた。

カリキュラム 小テストを頻繁にしてくれた。良問が多く演習問題もかなり多くこなしていたので実力がついた。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内と近く、立地が良い。敷地内に駐輪場がある。周りは静かな環境なので勉強に集中できる。

塾内の環境 建物は古いが掃除はきちんとされていてきれい。教室も広くて圧迫感がない。過去問も揃っていて貸し出しができる。自習室として空き教室が使用できる。入れないこともなく自習に集中できる環境。

入塾理由 志望校への合格実績とカリキュラムが充実していて目標達成できると思ったので入塾しました。

良いところや要望 Z会ならではの良問のテキストとベテラン講師の授業はとても質が高いと感じます。受付の対応もいつも親切でした。

総合評価 難関校を志望する場合はとてもおすすめの塾です。夏期講習などのカリキュラムも充実しており、他の教室での振替も可能なので都合に合わせて受講できてよかったです。

投稿時期:2025年5月

料金 他の塾とも比較しましたが、特に高くもなく、安くもなく、平均的な金額だと思います。

講師 体験の際に見学させていただきましたが、講師が丁寧に説明をしていて好印象でした。

カリキュラム こちらの希望通りのカリキュラムを組んでいただけてよかったです。

塾の周りの環境 大通りの目の前にある塾なので、道路からの音が少し気になります。しかし、反面、夜遅くなっても人通り、車通りがある場所なので治安面では安心です

塾内の環境 大通りに面しているため、道路からの雑音は若干気になりますが、塾内は集中できる環境が整っていると思います。

入塾理由 塾長が色々と相談に乗ってくれて、安心して通えると思ったため。通塾に場所が便利であったため。

良いところや要望 こちらの希望をしっかりと聞いてもらえて、希望に沿ったカリキュラムを組んでもらえるのでよかったです。

総合評価 今まで他の塾に行ったことがないため、比較ができませんが、総合的に特に不満はないため。

花まる学習会三鷹教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生

料金 いつでも見られる動画コンテンツなどの料金が含まれていますが、あまり見る機会がないのでその料金が気になっています。

講師 熱い先生が多く基本的には熱心に見てくださいますが、若い先生が多いのでご自身のことで余裕がない方もいらっしゃる気がします。

カリキュラム 食える大人になる、を目標としているので、算数や国語だけでなく立体把握や思考能力を高めるような独自のテキストがとてもいいと思います。

塾の周りの環境 駅から遠くなく、かといって近すぎるということもなく、帰る時間も人通りもあるので、通いやすいと思います。同じビルの英語の教室の送迎車がビルの目の前にとまっている時は送迎しにくいです。

塾内の環境 ビルの前も廊下も狭いので、送迎時にすぐ人が溢れます。人数はそんなに多くないので、教室内はゆったりです。

入塾理由 年中から始めたので、最初は幼稚園のお友達と通える習い事の一つとして体験し、楽しかったとのことで始めました。

定期テスト 小学生なので定期テスト対策などはありませんが、独自の漢字テストが年に3回あり、点数によって級があがっていきます。

宿題 高学年になると宿題の量はわりとあり、週末にまとめてやろうと思うとなかなか大変です。

家庭でのサポート 花まるが大好きな熱心に見てくださる良い先生に出会えると花まるに通ってる醍醐味が味わえると思います。

良いところや要望 思考実験などは花まる独自のものなので、しっかり伸ばしていただけると通い甲斐があります。チームの先生が若い方ばかりなので、ベテランの先生も入れてほしいです。

総合評価 受験対策などではなく、基礎的な力を伸ばし、個性も尊重してくださいます。楽しく通えて、生きていく力を育ててくれる教室です。

週1日未満

料金 先日から通い始めました。本人はモチベーションを持って通えているようです。

講師 きちんと指導してくれているようです。

カリキュラム 成果はまだ先になると思いますが、熱心に指導してくれている様子です。

塾の周りの環境 家から自転車で通えるので、便利です。徒歩でもいける距離ではあります。便利だと感じています。送迎もしやすいですね。

塾内の環境 教室に入ったことはないですが、子供から不満は聞こえてきていないので、問題はないのではないか?と感じています、、

入塾理由 友人も通っており、良さそうだから。
資料からも、個別指導が良さそうだと感じたから。

宿題 宿題については、母親がサポートしている様子です。適度な難易度で、本人にとってはチャレンジできる課題で適切だと感じています。

家庭でのサポート 家での勉強する環境、タイミングの設定を行なっています。本人が前向きに取り組めるよう、工夫しています。

良いところや要望 やる気スイッチの経営理念に共感しているので、安心して通わせています。

その他気づいたこと、感じたこと 受講決定前に、説明会も開催されたので、安心して入学させることができました。

総合評価 効果が出るのは今後ですが、期待しています。まずは学習習慣が身につくよう、家庭でもサポートしていきたいです。

投稿時期:2025年5月

料金 安くは感じないですが、個別指導であることを考えれば、一般的な料金だと思います。

講師 子どもたちも様々である中、それぞれの方が一生懸命に工夫されていると感じました。

カリキュラム 子供が苦手なところ、つまづきやすいところをもっと追求してもよいと感じました。

塾の周りの環境 通いやすい立地ではあるが、交通量の面で安全に不安がありました。夜になると宴会帰りの方に遭遇することにも抵抗がありました。

塾内の環境 一般的な設備が揃っており、勉強しやすい環境だと思います。特段の要望は無いです。

入塾理由 自分一人で集中することが難しいため、気持ちを含めてのサポートを期待したことです。

定期テスト テスト期間は、学校のテストの傾向を踏まえた授業があり助かりました。

宿題 宿題はありましたが、少なめだったと思います。しかし、多くても結局やりきらないかもしれないので、それを考えると適量かもしれません。

良いところや要望 個別指導が基本であるところです。子どもの性格に合った進め方をしてもらえると思います。

総合評価 やる気があれば、それにきちんと応えてくれるところです。やる気が大事です。

代々木個別指導学院三鷹校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 個別指導塾に通わせたことがないので率直な感想としてこのくらいなのかなと思った

講師 まだ通い始めていないので詳しくはわかりませんが体験では感じが悪かったりすることはなかったようです。指導内容についてはまだわかりません。

カリキュラム 特にカリキュラムなどはなさそうで学校購入の手持ちのテキストで授業が進むようです

塾の周りの環境 三鷹駅に近く、人通りがあり治安も良い場所にあったこと、また学校の帰りに立ち寄りやすい点が良かったです。

塾内の環境 まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが、整理整頓はされており、雑音などは感じませんでしたので良いとは思います。

入塾理由 最寄り駅から近く、通塾しやすかったため
個別指導塾に通わせたことがなかったので試してみたいと思った

良いところや要望 まだ入ったばかりなので授業内容の指導の良し悪しは判断つきませんが、立地的に子どもの通学に便利なことが良かったです。

総合評価 入ったばかりなので授業や指導に関しての評価はできかねましたので、真ん中とさせていただきました。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 週3回の団体の中学生の授業であれば、大体妥当な料金であると思う。

講師 子供は初めての授業でわかりやすく、興味が沸いたようで良かった。

カリキュラム 数学の進度に着いて、少し先に進んでいて、良いと思う。宿題のプリントも良い。

塾の周りの環境 駅から徒歩2、3分と、かなり近い。ビルは、他の人が利用せず塾だけで使ってるビルを利用しているため、大変安心感がある。

塾内の環境 トイレなども綺麗とのこと。自転車置き場もあり、通塾しやすくて良い。

入塾理由 この塾に通っている友達から話を聞いていたこと、また、本人も体験して、楽しみに思えたから。

良いところや要望 授業の内容など、充実した内容を受講できそうで、親子で楽しみに期待している。

総合評価 塾の受付の方も親身になって、相談にのってくれたり、と、授業も楽しみのため。

料金 個別指導で細かく見てくれそうで、かつ性格診断をして個人に合う教え方、接し方が期待できる中では、コスパは良いと感じた。

講師 今の勉強の仕方、わからない時にどうしているか、細かくヒアリングし、躓いていそうなポイントを把握してくれた。

カリキュラム 苦手に合わせてオリジナルテキストを作成してくれる。
講師のフィードバッグが細かくアドバイスも付いていた。

塾の周りの環境 大通り沿いで、人目も車通りも多く、夜通わせるにも少し安心。歩きでも行ける距離で負担なく通えそう。コンビニも近く飲みものなども買えそう。

塾内の環境 広い教室ではないが、室内は綺麗で明るく、騒がしさもなかった。雰囲気も明るく、講師たちも感じが良かった。

入塾理由 家から近く、通いやすい。
子どもが体験授業を受けた時の感触が良かった。
塾の説明や状況のヒアリングが丁寧で良かった。

良いところや要望 細やかに個人を見てくれるところ。基本料金が良心的であるところ。宿題を出してくれるところ。
親しみやすそう

総合評価 期待は高いがまだ通い始めて間もなく、まだ成績が出ていないので標準としました。これから期待しています。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 個別授業の塾に比べると安いのかも知れないが、30人くらいの集団授業で一人一人のサポートが希薄な割には高額とかんじる。

講師 不明点を聞きに来ない生徒に対してはほったらかし感がある。宿題を提出した生徒にしか回答を配布しない。

カリキュラム 学校より速度は早い。そのため内容の定着は学校の授業でしていた感じだった

塾の周りの環境 駅の近くのため通いやすいが、奥ばった所のため、夜は人通りが少なく暗い雰囲気がある。車では入って行けず、雨の日の送り迎えは苦労した。

塾内の環境 整理整頓はきっちりしている。ホコリ一つないイメージ。JRに面している割には電車の音は気にならない。

入塾理由 講師が学生バイトではなくプロのため、しっかりした授業が出来ると感じたから

定期テスト 対策はない。そのため定期テストの2週間前くらいからは塾には通わなかった。

宿題 講師によるが、社会は宿題がなかった。そのため授業を受けただけで復習はせず、知識の定着は出来ていなかった。

家庭でのサポート 宿題はしっかりやるよう言ったが、定期テスト前は授業も出す、そのため宿題もしなかったので全体的に宿題を実施した量は半分にも満たない状態だった。

良いところや要望 授業について行けない生徒には余りサポートしない感じ。生徒の自主性に頼っている。

総合評価 高い授業料を払った割には成績が下がっていき、何度か学年主任に相談したが効果的な対策は打ってもらえなかった。

ena三鷹 の評判・口コミ

週5日以上

料金 通常月は特に高いとは思いませんが、季節講習がとても高く感じます。
必修となっているのでかなり負担を感じます。

講師 あまり生徒一人一人に目が行き届いていないのではないかと思います。
自主的に頑張る子でないと志望校合格は難しいという方針のようですが、まだ小学生なのでもう少し声かけ等行ってほしいです。

カリキュラム 季節講習に関しては料金がかなり高く感じますが、日数も多いので勉強量が増えるといった面では良いと思います。

塾の周りの環境 夜暗くなるまで通塾しているますが、駅からも近く、明るい道、治安等もあまり不安に感じることなく通わせられています。

塾内の環境 自習室は確保されていると思います。
設備に関しても最低限のものは揃っているので安心です。

入塾理由 中学受験を検討するにあたり、志望校の合格実績と通いやすさから入塾を決めました。

定期テスト まだ小学生なのでて定期テストはないためこの質問には該当しません。

宿題 量・難易度は次の授業までには終わらせられる量だと思いますが、少しでもためてしまうと、取り戻すのは大変だと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、保護者会等に参加しました。
自主的に勉強をさせるという塾の方針のため、あまり口出しはしていません。

良いところや要望 もう少し良心的な価格にしてもらえると助かります。
先生と保護者の関わりがあまりないため、心配になることもあります。

その他気づいたこと、感じたこと 合宿等の申し込みを人数制限があるから早めに申し込むように子供を通して言われるので、子供は早くしないと!という気になってしまいますが、本当に定員に達してしまったことはなさそうなのでそこは不満です。

総合評価 まだ受験結果が出ていないため、評価できる段階ではありません。

料金 個別指導にしては安いと思いましたが、2~3人の生徒に対して学生の講師が1名で、あまり質は良くないと思いました

講師 成績が上がらないが、対応はなく、授業の理解度の報告はありましたが、理解度が低い状態が長く続いていますがそのまま対応はありません。

カリキュラム 定期的に面談がありますが、長期休暇中の講習の案内の為というイメージです。

塾の周りの環境 あまり交通の便は良くありませんが、自宅から近いため助かっています。治安についてはあまり心配したことはありませんが女の子の場合は少し良くないかもしれません。

塾内の環境 整理整頓はされています。
自習室は、他の部屋の声が筒抜けで、あまり使いやすい感じではありません。

入塾理由 自宅から近かったのと、体験で本人がこちらの塾がいいと決めたため

宿題 宿題は出されていますがやっていかなくても特に何もありません。

良いところや要望 宿題をしなくても遅刻していっても厳しいことは言わないので、子供は気に入っていますが、うちの子に関しては合わなかったと親としては思っています。

総合評価 成績が上がらないどころか落ち続けているので、もう少し声をかけたり相談しやすいようにしてほしいです。また講師の方たちにもっと塾側が指導をするべきだと思います。

料金 夏期講習だけの利用で教科数とコマ数により料金が変動する。

講師 子供からもあまり感想も聞けなかったのであまりうちの子にはあっていなかったのかもしれない。講師、塾からのフィードバックもなかったのでよくわからない。

カリキュラム フィードバックも子供からの感想や受講内容もあまり聞けなかったのでよくわかりません。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも通える所にあったので通塾には便利でした。住宅地あるので騒音などはほとんどない環境だと思います。

塾内の環境 少人数制だったのでそれほど騒いでいる子やおしゃべりしている子はいないと思います。

入塾理由 夏期講習だけの利用だったので自転車や徒歩で通える塾を探して、料金やスケジュールがあっていたので決めました

定期テスト 夏期講習のみの受講だったので、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 宿題は毎回出ていたようで量もなかなか多く少し大変そうでしたが頑張って取り組んでいた。

良いところや要望 電話が繋がりづらかったのとフィードバックが少ない点は改善したほうがいいと思う。

総合評価 自宅で自学自習する習慣のない子には向いているかもしれないです。

料金 そのほかにも専用の教材を購入する必要があるので料金は妥当だと思いました。

講師 子供にはあっているタイプの講師だったようなのと、受講日でなくても自習したり自習の時にも手が空いてれば質問できたりしたようでした

カリキュラム 教材は受験校にあっているのかわからなかった。カリキュラムも子供に合わせているのかよくわからなかった。

塾の周りの環境 せまいのに交通量の多い通りに面していて、どこの駅からも遠く車での送り迎えも難しい場所なので、徒歩か自転車で通える子でないと通えない立地。

塾内の環境 お喋りしたり騒いでいる子はいない印象でしたが、車通りの多い通りに面しているので若干の騒音はあるかもしれない。

入塾理由 少人数制で個別指導に近い環境だったので落ち着いて学習できると思い、また体験学習で本人も気に入ったようだったから。

良いところや要望 電話をかけてもつながりづらいのは改善したほうがいいと思います。

総合評価 少人数制の割には料金が安いほうだと思うので、少人数制がいい子供にはあっていると思います。ただあまり難関校向けの指導は行っていないように感じました。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)

料金 1時間半の授業を結構な数入れても高すぎず安すぎずな金額で、生活に影響が出るほどではないと思います。

講師 平等に接してくださる先生が多数でした

カリキュラム 英検があればその教材を購入してくださったり、テストがあれば範囲をもう一度教えてくれたりしてくれたらしいです。妹もそのおかげで英検受かったのだと思います。

塾の周りの環境 治安が悪いわけではないけれど、車の音が少し大きかった。道路が近いからかもしれません。
駅、バス停から近いのでとてもわかりやすい位置にあり、時間もあまりかからないです。

塾内の環境 教材の入った棚が見えるのですが、とても綺麗に整頓されていました。

入塾理由 自宅から近く、バス、電車で行けるくらい交通にはあまり困らない。
何より妹がわかりやすいと言っていたため。

良いところや要望 もう少しハイレベルなところも教えていいと思いました。教え方はすごくわかりやすいと思います。

総合評価 イベントや受験の子、英検の子を応援する企画みたいなのがあり、やる気が出て来るのではないかと思います。
また、個別のため丁寧に教えてくださり学力が上がりやすいと思いました。

料金 使わない教材もあるので少し高いと思うし、個別で一人一人に先生が居る訳では無いから聞きたい時に自分のタイミングで聞けない時がある

講師 隣に先生が来てなかなか解けないと圧を感じることがあった。できるのが当たり前という感じがして嫌だった

カリキュラム 教材のレベルは自分で決められるから良かった。でも難しいワークはあまりなく基礎的なワークが多くあったように思える。

塾の周りの環境 塾の目の前が道路になっていて車がとおる音がとてもうるさかった。ドアを開けしめするときよく音が聞こえて気が散ることが多くあった。

塾内の環境 消しゴムのカスなど衛生面は良くされていてトイレも綺麗だった。忘れ物をしたら貸してくれたしスタンプラリーなどでやる気をましていた

入塾理由 家から近くてずっとやっていた塾から変えようとした時に友達おすすめされた

良いところや要望 電気がオレンジ色ではなくて白でとても明るいのでなかなか眠くなることは無かった。でもその分明るいから夏は虫がよく入ってきていた

総合評価 全体的に良かったとおもう。一人一人の生徒に向き合ってその子にあったやり方で教えてくれた。先生たちが優しいのが印象的だった。

学校種別:その他中学校

料金 他の塾も見たが一対一の個別はどこの塾も高い。冬期講習など強制でないのは良い。

講師 どの先生も分かりやすく優しいそうだ。

カリキュラム まだ始めたばかりで学校の教材しか使っていない。タブレット学習が無料でできるのはいいと思う。

塾の周りの環境 駅前なので飲み屋街が多く、酔っ払いが道路に多数居る。自転車置き場も塾にないのでいつも駐輪料金がかかる。

塾内の環境 とくに良いところも悪いところもないが、塾内は広々していて、空気は良いと思う。

入塾理由 一対一の個別塾の中では、総合的に見て安かったところ。季節講習が強制ではないところ。

良いところや要望 勉強のこと以外の連絡事項は子供ではなく親にしっかり事前に相談連絡をして欲しい。

総合評価 先生は良いが料金が高すぎるところ、場所が駅前にしかないので治安が悪いところ。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 ほかの集団塾に比べるとやや高く、夏期講習などの費用も高くつきやすい。その分授業の質は良いので納得はできている。

講師 学校の授業ではわからなかったところを塾の授業の後に質問しに行ったら丁寧に教えてくれて、納得して帰って来られた。

カリキュラム 進みがやや早いため予習復習は必須だが、そのぶん飽きずに通い続けられている。

塾の周りの環境 三鷹駅の目の前にあるので通いやすく、大通りに面しているので治安も良いと思う。まわりにコンビニなどもあるため、お昼ご飯を買う場所にも困らなかった。

塾内の環境 教室はいつ行ってもきれいで、定期的に清掃が入っている。大通りに面しているものの、外の音もあまり聞こえてこない。

入塾理由 元々通信のZ会をやっていて、模試を受けるためにこの塾に行ったのがきっかけで存在を知った。塾の方が周りに刺激を受けられるのではないかと思い、入塾を決めた。

良いところや要望 講師の質はかなり良く、他の集団塾では得られない経験ができると思う。

総合評価 通い始めて勉強への意欲があがり、実際に成績や偏差値も上がってきているため、これからも通い続けたい。

「東京都三鷹市」で絞り込みました