「東京都三鷹市」で絞り込みました

料金 高いか安いかは、どれだけ成績が上がり、本人が前向きに向かえるようサポートくださるかによるかと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、電車、バスも本数が多いので通いやすいと思います。
自転車の駐輪場も近くに沢山あります。

塾内の環境 広く、清潔感のある環境です。
トイレは塾内になく、ビルの共通トイレです。

入塾理由 受験時期に向けてどの時点ではどのようになっているべきかという塾長の話が非常に具体的だった。
自習室が綺麗で広く、講師の先生も多いので自学するペースが作りやすいと感じた。

定期テスト 無料の定期テスト対策講座があるようです。

良いところや要望 要望は、塾なので、成績が上がることを期待しています。

料金 塾生であれば取っているコマ数にかかわらず自習もできるので、お得に利用できる。

講師 アットホームで聞きやすい雰囲気の講師がいる。塾長の解説がわかりやすい。

カリキュラム 小テストをして理解度を確認してくれる。それに合わせて季節講習のカリキュラムを組んでくれる。

塾の周りの環境 大きい通りに面しているので遅い時間でも人通りがある。治安も悪くないので最後のコマで終わっても安心できる。自転車も置ける。

塾内の環境 おしゃべりをしている生徒がいるので少しうるさい。教室内は整理整頓されていて綺麗。

入塾理由 自宅から近かったことと、料金が安かったから。友だちが通っていたから

良いところや要望 小テストをしてくれる。自分で解説を見て解いて行くスタイルだが、わからない時はすぐに聞ける。

総合評価 講師が結構褒めてのせてくれるのがいい。やる気がでる。自分の進度に合わせて進められるのがいい。宿題をやっていかなくても何も言われないのか、やっていかない事もある。もう少し厳しく見てほしい。

料金 個別塾なのでそれなりに料金がかかっても仕方がありません。カリキュラムが内容のわりに高く感じました

講師 若い先生が多いので子供は楽しかったと言ってました
話しやすいのもあり、先週先生が教えてくれたところ間違えて教えてたと伝えたら笑ってごまかされたようです。

カリキュラム カリキュラムは1日、1、2ページ進みます
分からない所を聞いても自分で考えるように言われていました。たたひたすら問題をときます

塾の周りの環境 連雀通りなので車通りはあります
駐車場は広いのでとめやすいです
周りは明るい道になっています
塾の中は静かに勉強ができます

塾内の環境 出来て3年ほどなので綺麗な建物です
トイレも綺麗です
勉強しやすく静かです

入塾理由 体験に行って対話を大事にする塾と聞いて、質問もしやすい雰囲気なので入塾しました
中学生の土台作り、高校受験の為です

定期テスト まだ小学生なのでテスト対策はありませんでした。
武蔵境の隣の小学校だったので、まだ教材の管理が出来ていませんでした。

宿題 その子に合った宿題の量でした
宿題は講師は確認はしていなくてハンコを押して、〇をつけて帰ってきました。時間がないから仕方がないのかもしれません

家庭でのサポート 当日してきた教材をチェックしていました
宿題も分からないところはサポートしました

良いところや要望 電話をしても折り返しこないので、もう少し着信履歴をチェックをした方がいいと思います
設備は綺麗です
アプリで先生と連絡もとれます

その他気づいたこと、感じたこと 先生は頑張っていらっしゃいます。でも子供が分からないと質問しても、考えてみてと教えていただけませんでした。
初めての問題は解き方が分かりません。
その後の面談で、1人でするのではなく分からないところは質問してください、塾の意味がないのでと伝えられて困惑しました。

総合評価 塾なのか公文の延長なのかよく分からない塾でした。
先生達は若くて楽しい雰囲気だと思います

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

講師 雑談の内容が面白い。授業が終わったあと質問をすると、丁寧に分かりやすく教えてくれる。

カリキュラム 週三回しかないので自主勉強もでき、学校の宿題も時間をかけて丁寧に取り組めて良かった。

塾の周りの環境 この塾の建物が三鷹駅にとても近いので通いやすく、親としても安心して通わせることが出来たのでよかった。

塾内の環境 机が少し古いかなとは感じたが、量も沢山あって使いやすかった。

入塾理由 友達この塾に通おうとしていたのと、通信で元々やっていたから。

良いところや要望 それぞれの担当の講師が丁寧にわかり易く授業を教えてくださいます。駅近なので子供も安心して通うことができます。

総合評価 それぞれの担当の講師が、授業を丁寧にわかり易く授業を教えてくださいます。

料金 1つ前の塾が高く、成績も上がることなく一定だったため安く、通いやすい場所がいいなと思っていた。

講師 分かりやすい解説をしてくださっているみたいなので良かったなと思いました。

カリキュラム 詳しい説明などが書かれていたりポイントが書かれているので分かりやすい

塾の周りの環境 車通りが多く不安。夜通うので気をつけて帰れているのか心配。けれど街灯が多いので暗くは無いので、気をつけて帰ってきてもらいますがたまに心配なのでお迎えをしています

塾内の環境 比較的静かな気がします。車通りは多いけど多い割に静かでいいなと思います

入塾理由 近くにあるため前の塾は30分ほどかかる場所に通っていたので近場にあり通いやすいと判断したため。

定期テスト テスト前の土日にテスト対策をしてくださっていてなかなか勉強しないけど5時間ほどしてくれて助かります

良いところや要望 漢字テストや英単語のテストを毎授業しているのですごぬ助かります

総合評価 前の塾と比べる事になりますが、近場にあって、通いやすいのが1番です。塾帰りも楽しそうに帰ってくるので良かったなと思います

料金 個別料金は高いです。
120分コースでも結局、講師とは60分なので料金は高いです。

講師 子供も好きな先生でした。
保護者からは真面目な青年で安心の先生でした。

カリキュラム 受験だったので過去問をやりました。
新しい過去問も用意してくれました。

塾の周りの環境 駅前のビルなので便利だと思います。
治安の悪いところを歩く事もないのでいいです。

塾内の環境 整理整頓はしていて綺麗な方だと思います。
オープン時間が16時なので15時でもいいので早い時間から開いていると良かったです。

良いところや要望 要望を色々と聞いてくれて良かったです。
料金もキャンペーンを探してくれました。

東進ハイスクール三鷹校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 たくさんの分野の授業を取るとなると、どうしても値段が高くなってしまう。自分で理解して消化できるところは受講する必要はないかなと思ったから。

講師 わからない問題はどのように解くか教えてくれるし、私生活で悩んでいることにも相談に乗ってくれるためいい。

カリキュラム 授業内容はとてもいい。ただ、授業を受けたことに慢心して、復習や演習を行わないとやった内容がわからなくなるため注意。

塾内の環境 個人の自習室がたくさんあり、塾に行けばほとんど自習することができる。整理整頓もされていて、雑音もないためとてもいい。

入塾理由 自分で自学自習を進めていくことができるので、内容をしっかり理解しながら勉強を行うことができるのではないかとおもったから。

良いところや要望 自分のペースで勉強することができるから、進度やカリキュラムを自分で設定して合格までの道筋を立てることができる。

総合評価 講師もよく、環境、立地もいいため、とてもよい。近くにご飯屋さんもたくさんあるため、気分転換にもなる。

河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ

料金 毎日学校帰りの勉強場所として使っていたので、とても安く感じました

講師 志望校出身の講師がいたので色々教えてもらえたし、先生が何人かいたがどの方もレベルが高かった

カリキュラム 進度は本人に合わせてくれてよかった、また教材も志望校の出題に合っていた。

塾の周りの環境 治安は良い場所だったが家からは通いにくかったので、来るまで送り迎えしていて、その負担はわりと大きかった

塾内の環境 自習室では特にうるさくする生徒はおらず、みなマナーをを守って勉強しており、環境はとてもよかった

入塾理由 自習室が落ち着いた雰囲気で勉強しやすく、合格実績も高かったから

良いところや要望 とても親身に相談に乗ってくれて、塾、親、本人で連携を取ることができた

総合評価 アットホームな雰囲気で勉強できた。決して甘いというわけでなく、合格に向けてサポートしてくれた

料金 料金はコマ数に応じた設定で分かりやすい。以前通っていた熟よりは安い。

講師 年齢の近い講師が多い。本人の性格に合うと思われる講師を配置してくれている。

カリキュラム カリキュラムの設定は個人の能力にあわっせたものですが、量は多すぎず少なすぎず。

塾の周りの環境 交通量の多いバス通り沿いであるが、目の前に信号付き横断歩道がある。隣にコンビニもあり、人通りは多すぎず少なすぎず。

塾内の環境 教室は狭いが、仕切られていて、大きな声で集中できない雰囲気ではなさそう。

入塾理由 通熟している同級生からの口コミ 。
少人数制で本人に合いそうと思った。

定期テスト 小学校なので定期テスト対策はない。中学以上は実施していただけるらしい。

宿題 量は多すぎず少なすぎず、難易度も実力は伸ばせそうなレベルで難しそう。

家庭でのサポート 送り迎えや、説明会、塾側との面談や、保護者会等は積極的に参加している。

良いところや要望 授業時間は固定だが、変更は、2~3日前であれば塾側に都合のつく限り柔軟に対応していただける。

総合評価 高校受験までにどの程度学力が伸ばせるかは、未知数ではあるが、子供は嫌がらずに通塾出来ているので良いと思う。

河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると授業後の質が低く、全体的なフォローを考慮すると高く感じる

講師 他の塾のような個人的な指導はなく、ちゃんとした先生がいないことで映像以外にはチューターしかおらず不十分

カリキュラム 河合塾の有名な実力がある先生方の授業を学校と両立しながら進めることができるが、最新の授業ではないことが残念

塾の周りの環境 駅から近く住宅地にも近いため通いやすく、遅い時間であっても安全と感じる。治安も周りが住宅地であることからよく、騒音も少ない

塾内の環境 塾内で知り合いがいると少し話をするなどがあって騒がしく感じることもたまにあるが、常にではなく、あまり問題はない

入塾理由 家の近所にあり、子供が学校や部活と両立したいことに重きを置いてありそれが可能だったこと

良いところや要望 もうすこし生徒と先生の間のコミュニケーションを増やして関わりを持ってほしい

総合評価 直前での面談などはすこし他人行儀なところがあり、生徒に関与を強くしてこないところが悪い

料金 少人数学習の教室では、月謝が高くなることが多いが、こちらは比較的安いかと思う。
しかし、教材が多く高い印象。

講師 優しく穏やかな先生で、おとなしい我が子には合っているとおもいます。

カリキュラム カリキュラムは多く、単元分けされていて、教材もカラーページが多く取り組みやすい内容かと思います。

塾の周りの環境 住宅地にありますが、駅からバスもあり通いやすい立地かと思います。駐輪スペースもあるので、自転車利用のお子さんも多いです。

塾内の環境 教室が綺麗で明るく清潔な印象があります。
個人のスペースが仕切られており、それぞれ集中しやすい環境かと思います。

入塾理由 自宅から近く子供1人でも通いやすいこと、施設が新しく綺麗な点、先生が個別で指導してくださる事に安心感を持ったため。

定期テスト 定期テスト対策はまだありません。小学3年生のため、中学に入ったらあるのかもしれません。

宿題 量はプリント一枚で多少少ないと感じますが、日々忙しい小学生にはちょうどよいのかも。

家庭でのサポート 家庭では宿題の確認やこえがけ、まるつけなどですが、基本的には本人にまかせています。

良いところや要望 アットホームで落ち着いた雰囲気なので、子供は緊張することなくリラックスして授業に臨めてああるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 振替のお願いなども聞いてくださり適切に対応していただきとても感謝しております。

総合評価 個人指導が希望であれば良いと思います。
集団塾でありがちな殺伐としたふんいきはありません。

養哲塾三鷹教室 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。他の塾の値段を見てビックリします。夏期講習などもそれほど負担にはなりませんでした。

講師 しっかりしたベテランの先生もおり、相談もしやすく、よかったとおもいます。

カリキュラム レベルごとのクラスに分かれているので、カリキュラムもしっかりしており、教材も過去のデータを元に作られている独自のもののようで、受験対策にはよかったです。講習もしっかりしていました。

塾の周りの環境 商店街沿いにあるので、近くにコンビニなどもあり、便利です。夜遅くなっても商店街なので明るいし。ただ、駅からはかなり歩く距離にあったため、我が家は車で送り迎えしていました。

塾内の環境 隣の教室との壁が薄いらしく、賑やかなクラスがあると、ちょっとうるさいときもあったようです。

入塾理由 母も高校受験のため通っていた経験から良い塾だとわかっていて、娘も通わせた。

定期テスト 定期テスト対策もしてくれていましたが、うちは受験のためにかよっていたので、逆にテスト近くは休んでしまっていました。

宿題 先生によるので何とも言えませんが、結構な量を出されていたようです。でも授業でしっかり答え合わせをしてくれていたので、やりがいはあります。

家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろんのこと、定期的に受験の対策説明会なども大きな会場を借りてやってくださったりもしたので、参加しました。

良いところや要望 特に悪い印象はありません。先生にもよるので、時には本人と相性の合わない先生もいましたが。環境もよく、授業内容もよく、料金も他の塾に比べて良心的で、レベルごとに分けた少人数制なところも良いです。

総合評価 受験対策ににはとても良い塾だと思います。親との個人面談もしてくれますし。

Z会進学教室三鷹教室 の評判・口コミ

料金 長女が個別の塾だったため、その時と比べれば安いと感じた。だが、夏期講習などがあるため、少し高く感じる月もあった。

講師 休憩時間や授業終わりに分からなかったところを教えて貰えるのでとても良いと思う。

カリキュラム 進度は学校よりも早いため、予習できる。過去問などを解く授業もあったので、経験が増える。

塾の周りの環境 駅近なので通いやすい。でも、少し中に入るので、夜は少し暗い。生徒の出入りが多いので、結構安全だと思う。

塾内の環境 電車の音が聞こえる時もあるが、他は気になる点がなかった。もう少し自習スペースを増やしてもらえれば良いと思う。

入塾理由 家から近く、もともと通信の方をやっていたので信用があったから。

良いところや要望 定期テスト対策もできるともっと良いのではないかと思う。子供がいつ塾に入って出たのか連絡が来るので、安心して通わせられる。

総合評価 定期テスト対策は特にないが、受験対策に特化しているので、受かりやすいと思う。先生もわかりやすい先生が多くてよかった。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 比較対象がない(成果や期待値としての比較)ため 適正であったであろうという評価しかできない

講師 進路決定、個別対応の相談・対応、諸々対応してくれる柔軟性を評価

カリキュラム 個別対応などでは教材も特別対応してもらうなど
ただし塾長変更で現状はそこまでできるかは?

塾の周りの環境 家から徒歩3分。見える位置で安全性超優良。塾を出たときにスマホに連絡もあり不安なし。
繁華街でもないため塾前後の子供同士のよろしくない環境もなし

塾内の環境 やや狭い印象はあるが学びには問題なし。詳細は嫁対応なので不明

入塾理由 近い、安い、子供が教育スタイルを気に入った、親として教員と付き合いやすかった

定期テスト あったようだが詳細は関知しなかったため(嫁が対応)不明。現在は時間指定して行っている模様

宿題 本人が慌ててやるような様子はほとんどなかったため、適正と判断

家庭でのサポート 嫁対応で 体験入塾、三者面談、あとは本人への声掛け程度。高校入学後の対応相談、卒業後進レオに向けた教育内容相談・対応程度

良いところや要望 環境・相談状況が極スムーズだったため追加要望はほぼない(こちらの需要は満たしていた)

その他気づいたこと、感じたこと 講師の出自もバリエーションがあったため進路相談・希望に幅を持たせることができていたのは幸運だった

総合評価 需要はほぼ満たされているので及第点とした。本音では学力の向上を願っていたが、補習・現状水準の維持にとどまったところは評価が分かれる。結果として本人の進路を単純な学力向上よりも広く見れたことを考えると悪かったとは言えない

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 東京個別指導学院の料金は、他の個別指導塾と比べてかなり高いと感じた。

講師 東京個別指導学院は、講師により当たりハズレがあると感じた。

カリキュラム 東京個別指導学院では、基本的にワークを進めていくのだが生徒任せである。夏期講習や冬季講習ではかなりのコマ数を勧められるのだが、カリキュラム通りには進まない。

塾の周りの環境 立地は、駅から徒歩1分程度のため良く、教室も机や椅子などの備品もとてもキレイである。この点については悪かった点はあまりないと感じた。

塾内の環境 駅から徒歩1分程度のため駅で路上演奏をしているとうるさいので集中しにくいと感じた。

入塾理由 集団塾ではなく、個別指導塾を探していたところ家から近く本人の希望により入塾を決めました。

良いところや要望 自習室の環境をしっかりと整えて欲しい。自習スペースはあるが、授業の声が聞こえてくるため集中しにくい。

総合評価 授業スペースと自習スペースがあまり区切られていないため授業中の声が聞こえて集中しにくい環境だ。

料金 教師が一人に対しての人件費だとは思うがにしては少し割高かなと思います。
しかし結果が繋がるには手っ取り早いとも思うとこもあり星3にさせていただきました。

講師 生徒ひとりひとりと向き合う時間が長い事。
先生を指名できるので集中して一人を教え込むことができること。

カリキュラム 先生のあたりハズレや相性を確認するまでに時間がかかること。ハズレが続いた場合でも料金がもちろん発生するので運次第な部分もあり。

塾の周りの環境 駅にほぼ隣接してると言ってもいいほど近いのと自転車でもすぐ近くに駐輪場があるため通学がとてもしやすい。
夜遅くでも駅近くで明るいため防犯にもなる。

塾内の環境 雑音は多少ある。
生徒2先生1とはいえ同じ場にはいるので当然声も聞こえるし物音もするので集中できない人もいるかもしれない。

入塾理由 近いということ。教師一人に対し生徒が二人だという事での集中力上昇が目的。

良いところや要望 グループの間隔をもう少し保った方がいいかもしれない。
近すぎるのでもうすこし間があればさらに集中もできそう。

総合評価 駅から近い。交通の便がいい。
人によっては集中してやれる。
音が漏れる。雑音は少しある。
あたりハズレがある。

秀学舎本校 の評判・口コミ

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離が一番良い。風雨があるさいは、なおさらだと思う。何より親の負担が少ない事が、1番より良い。

塾内の環境 中に入った事が無く、子供に聞いても普通らしいので、特に思う事が無いと思う。設備が古くても、塾に通って勉強したいと思って通う事が大事

入塾理由 自宅から近いため、通いやすい事を第一条件に探した。また、親も迎えに行く距離も短いので、負担が少ない。

定期テスト 実際には体験してないのでわからない。子供は、塾から帰ったら勉強していた。塾から感化されて成績を上げる事に邁進した

宿題 実際には体験してないのでわからない。子供は普通にこなしていたと思う。何も言っていないのでわからない。難しいかったらついていけてないかも

家庭でのサポート 塾への送り迎え。ご飯を早めに食べさせて、勉強の支障が無いように対策した。子供が遅く帰って来るので、起きていて、迎えている

総合評価 親から見る景色と子供が見る景色は違う。子供が通いたいと思う事が一番大事で全てだと思う。

料金 塾の方は安いと謳っているが、追加追加で、結局はたいして安くないと思う

講師 元気な子には話しかけたりするようだが、おとなしい子に対しては放任的な感じ。

カリキュラム 結局はカリキュラムが良くても、本人にやる気を出させてくれることをしてもらわないと、親としては何の意味もない

塾の周りの環境 整理整頓が出来てない、物が常にごちゃごちゃしていて、面談をするにも、落ち着かない。ただ立地だけは駅から比較的近くて便利

塾内の環境 とにかく汚い。整理整頓もされてない。掃除もされてるのかどうか

入塾理由 知人の紹介で入塾した。夏期講習、冬季講習、合宿、全て参加させた。

定期テスト テストの前には特訓があった。先生が作成した予想問題を解いてる感じ

宿題 適度には出ていたと思うが、そこまで厳しくはなかったし、テスト前とかにしか宿題は出なかった

良いところや要望 時間割も分かりにくく、面談をすれば、言い訳じみたことを言われ、第一志望校に不合格となったときも、何一つ言われることもない

料金 夏期講習、冬季講習は塾長のカリキュラムを面談で
オススメされました。家にもオススメがありますと封筒で届きました。
受験を考えていますので、料金は気にしてなかったのですが、子供個人のカリキュラムかと思いましたが、塾でみんなが購入した教材のみでした。楽しみにしていた分少し残念でした。高学年は料金が高くなります。宿題は子供の為なのか少ないです。

講師 個別なのでその日に担当の先生が分かります
子供のやる気が出る先生もいれば、間違いを教える先生もいました。その日の教材を確認すると、計算式と答えが間違えていたのに丸をしてサインもしていました。
次の日に電話をかけましたが、折り返しもありませんでした。先生達、宿題もチェックしてないよと他の子からも聞きました。

カリキュラム 学校の授業についていくには明光の教材はいいと思いました。
中学受験には向かないと思います
夏期講習の内容は高めです

塾の周りの環境 塾の周りは連雀通りです。
車での送迎は駐車場があるので良かったです。
まだ出来たばかりなのできれいな建物です

塾内の環境 静かに学習出来る環境です。
塾が出来てまだ2年ほどなのでトイレも教室もきれいです

良いところや要望 チラシに対話を大事にする塾と書いてあったので、中学受験の為に年2回の面談以外にも相談にのって頂けるかと思っていました。受付時間に、電話もなかなか出ないし、教室長のお休みも多かったのが残念でした。電話担当がいた方がいいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾です。
先生が沢山いる塾なので、子供は会話は楽しかったみたいです。個別なので分からない問題を聞けるかと思っていました。新しい問題を聞いても考えるように言われて家で親が教えました。困惑しました。

河合塾マナビス三鷹校 の評判・口コミ

料金 動画教材なので、妥当な金額だと感じている。
実際、周りの家庭と比べて安く収まった印象

講師 自分のペースで進められるという利点がかなり気に入ってる。講義形式で集団で進まないという点も良い

カリキュラム カリキュラムについては、少し不足というか特徴的な印象を受けている。ただ、受験のためのという点では及第点だと思う

塾の周りの環境 家から近く交通の便もよかったので、非常に満足している。周りの治安等も特に不満もなく、夜遅くなっても特に心配等はしなかった。

塾内の環境 駅チカではあるが、特に騒音もない印象。立地的にも特に不満はなかった

入塾理由 自分のペースで学習が進められる点。
集団で学習するより、そちらの方が向いてると思ったから。

良いところや要望 自分のペースで学習をす進めることが出来るという利点をフル活用できるので、非常に最適であった

総合評価 動画教材であり、自分のペースで進められるという前知識と過不足なく、満足であった。

「東京都三鷹市」で絞り込みました