東京都調布市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都調布市」で絞り込みました

早稲田アカデミー個別進学館調布校の評判・口コミ

投稿:2020年10月

料金 値段は高いがマンツーマンなので仕方がないと思う。
一生懸命教えてくれているので高くても満足している。

講師 講師は親切で優秀な人です。
子供と相性も良く、楽しそうに通っています。

カリキュラム 個別なのでこちらから頼んだ内容を指導してもらう感じです。色々頼んでしまっていますが、親切に指導してくれています。

塾の周りの環境 自習室が充実しているのが良い。
個別指導のブースは適度に開放感があり、勉強しやすそうにしています。

塾内の環境 建物自体は古いが、中は清潔に保たれている。
冷暖房の効きも良さそうです。

良いところや要望 振替などは融通が効くし、アットホームな雰囲気です。講師は二人しか見ていませんが、質は良いと思います。

トーマス【TOMAS】調布校の評判・口コミ

投稿:2020年10月

料金 少々お高いですが、1対1であることや担任制・面談回数などを考慮すれば
納得しています。

講師 子供の性格を見ながら、丁寧に教えてくれる点がいいと思います。
子供も先生が好きなようです。

カリキュラム 子供の現状に合っていると思います。
今後の計画は定期的に相談できるので、その都度カリキュラムを考えていきたいと思います。

塾の周りの環境 駅前なので交通量が多いですが、近隣には駐車場も多く、通いやすいの満足しています。

塾内の環境 外とは違い静かで、勉強しやすいと思います。
1対1の個別ブース内で、子供の前面にホワイトボードがあり、説明もわかりやすくしていると思います。

良いところや要望 子供の勉強内容の他にも受験や学校の状況など、話しやすい雰囲気です。
受付の職員の方も丁寧で、気さくに資料を用意してくれて感じがいいです。

投稿:2020年10月

料金 集団塾より値が張ります。
他の個別塾よりは割安感があります。

講師 先生との距離が近く、質問しやすい。わかるまで繰り返し教えてくれる。

カリキュラム 数学の苦手克服の為通っているが、娘のレベルに合わせた単元を、プリントで取り組める。教科書が何冊も増えないのが良い。宿題をたくさん出してくれるから、数学の問題をたくさんこなすようになった。
また、定期テスト前は対策をしてくれる。

塾の周りの環境 駅前なので夜も明るく、人通りもある。
近隣に他の塾もたくさんある為、お迎えの時は塾帰りの学生さんをたくさん見かけるので、安心感があります。

塾内の環境 アットホームで先生に質問しやすい。
教室内は清潔感がある。

良いところや要望 自習環境をもっと整えてほしいです。
塾長先生が親身になって相談に乗って下さり、疑問点かすぐ解消できました。
こちらの要望にも迅速かつ丁寧に対応して下さり、感謝しています。

個別指導 スクールIE国領校の評判・口コミ

投稿:2020年10月

料金 個別にしては安い方かもしれないが、やはり高いと思う。入会金がかからない時期もあるので、よくチェックした方がよい。

講師 通い始めて2回目のため、まだよく分かりません。しかし入塾前に学校の教科担任が聞きにくい先生だということを伝えたら、どんな先生なら聞きやすいか聞いてくれた上で選んだ講師を担当にしてくれたようで、本人も勉強しやすいようです。

カリキュラム 入塾してまず、かなり細かい学習診断テストで分かっているところ、分からないところを調べるのと、200の質問で生徒自身を詳しく調べて教え方の参考にするなど、大手ならではのシステムがすごいと思った。

塾の周りの環境 駅前で大通り沿いなので夜でも明るいのはよいが、寄り道できる環境でもあるのは少し心配である。駐輪場もあるので自転車で通えるのはよい。

塾内の環境 明るくオープンで、訪れる度に室長や先生方が気持ちよく声をかけてくれた。広い教室ではないがスペースにゆとりがあり、しきりだけでもしっかり個別指導になっていた。また講習室兼自習室が2部屋もあった。

投稿:2020年10月

料金 個別塾の中ではかなり良心的と思います。また、その子に合わせて先生1人に対する生徒の人数を三段階から選べるのはありがたいです。

講師 子供の目線に立って親身に指導してくださいます。
初めての塾通いでやや緊張していた息子ですが、わかりやすく指導してくださり楽しかったと言っていました。

カリキュラム 無理なく、子供のレベルに合わせた教材を選んでくださっている様子でありがたいです。

塾の周りの環境 やや交通量の多い立地なので車での送迎はしにくいです。
近隣に大型の商業施設も多くあり、寄り道や買い食いなどしないよう子供によく言って聞かせる必要があるかなと思います。

塾内の環境 広くはありませんが整理整頓されている印象を受けました。
また、東日本大震災の教訓から避難時の安全のために室内ばきを常用するようにするなど、子供たちの安全についても考えてくださっていることに安心しました。

良いところや要望 入塾検討時塾長先生と面談させていただいた際、我が子がどんな個性を持った子なのかとてもよく聞いてくださいました。
勉強面だけでなく息子がどういう性格で何に興味があるのかきめ細やかにヒアリングしてくださり、この先生にならお任せしても息子が信頼して通うことができるのではないかなと思いました。
また、一から十まで手取り足取り手助けして指導するというのではなく、自分で取り組み乗り越える力がつくように指導しますと言う塾の理念に共感致しました。

投稿:2020年10月

料金 わかりやすく説明していただき、比較的リーズナブルでとても満足しています

講師 自分が分からなくて悩んでいるときに、声をかけて、優しく教えてくれた

カリキュラム その日やったことを宿題として出してくれるのはとてもありがたいです

塾の周りの環境 家からとても近く、通いやすくてとてもいいと思います。また、周りに人がたくさんいるため夜自宅に帰る時も安心して帰ることができます

塾内の環境 わからないところなどがあったときに近くにいる先生に気軽に聞けるためとてもよいと思います

良いところや要望 先生方が、とても優しく丁寧に授業を行なってくれるのでとても助かります

個別指導なら森塾調布校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 普通授業はそんなに高くないが、講習になると結構高い。
中学3年生は、夏期講習と冬期講習に「森のカンヅメ合宿」
があるので結構高くつく。

講師 先生全員接しやすく、話しやすい。
なので、その先生の授業が終わっても先生から話しかけてくる時もある。
先生と生徒の間に壁はない感じ

カリキュラム 自分に合った授業の進め方をしてくれるので分かりやすい
し、一人一人のことをちゃんと考えてくれている。

頑張った時などは褒めてくれるし、注意する事などはテスト前に言ってくれる。

塾の周りの環境 森塾は3階だけど、1階に飲み屋とかお店があるので料理の匂いが漂ってくる…
夜は車とかバイクも下の道を通るのでちょっと危ない。

塾内の環境 エアコン近くの席だと寒かったり暑かったりするので、
室温は不安定。
けど、先生に言ったら温度を変えてくれる。

良いところや要望 先生との歳が近いので話しやすく、仲良くなる。
机の前の壁の落書きなどを消して欲しい…(気が散る)

投稿:2020年9月

料金 相場かな?と思う。最初に色々割引制度があり丁寧に案内をしてもらえる。

講師 個別のマスターコースなので、1対1でしっかり見てくれるところ。

カリキュラム できない所の復習をしてくれる。テスト対策をしてくれる。欠席の振替あり。

塾の周りの環境 隣に飲食店のチェーン店があり時間がない時、夕飯を軽く食べられる。

塾内の環境 教室の中まで入っていないので分からない。スペースは狭そう。ビルの5階にある。

良いところや要望 要望を聞いてサポートしてくれそう。個別なので、割とスムーズに子供が勉強してくれる。

その他 兄弟がいて、塾は4つ目だけれど価格と内容からしてまあまあ良さそうだと思う。

補習

臨海セミナー 小中学部調布の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 全体的に安い。
授業とは別の講座があり、当然のように全員参加なのに、別に料金が発生する。

講師 講師によって分かりやすく教えてくれる方とそうでない方がいて、差が激しい。

カリキュラム 学校の授業の予習が出来るので、学校での授業がとても楽。
授業の始まる時間が遅いので、帰りがとても遅くなる。

塾の周りの環境 駅に近いので、電車で来る人には便利。
自転車置き場がない。

塾内の環境 人数が多いにもかかわらず教室が狭い。
空調設備が整っている。

良いところや要望 授業が始まる時間を早くして欲しい。
教えるのが上手な講師の方に教えて欲しい。

臨海セミナー 中学受験科つつじヶ丘の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 前の塾より基本は安いが、オプションをつけないといけないこと。

講師 良かった点:熱心で、子供の様子や勉強のことなどよく電話をくれる。
悪かった点:字の汚ない講師がいる

カリキュラム 良かった点:以前の塾より内容が濃い
悪かった点:以前の塾より進度が早い

塾の周りの環境 良:駅から近い
悪:最寄りの駅ではないため電車通学になってしまう

塾内の環境 良:清潔

投稿:2020年9月

料金 他の個別塾と比べ大分安いと思う。
1体1になるとだいぶ高くなる。

講師 すぐ真横にいるし、話しやすい先生ばかりなので質問しやすいのが良い。男性教師が多いから女性がいい人はあまりオススメしない。

カリキュラム 目的に合わせてカリキュラムを組んでくれるからよかった。ひとりひとりちゃんと話を聞いてくれてよかった。

塾の周りの環境 駅から近く、立地は良い。治安も悪くないしそこそこ栄えてるので大体なんでも揃ってる。

塾内の環境 先生との距離が近いから質問しやすい。だがだいぶ狭く通路も狭いのが難点。

良いところや要望 自習の環境をもっと整えて欲しい。
個別なので自分の聞きたいことはすぐに聞けるのが良い。

個別教室のトライ調布駅前校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 料金に関しては、他の塾のほぼ倍なので
正直高いかなと思う。まあ、成績が良くなれば問題ないが。

講師 良い点は、一対一での授業。

悪い点は、講師陣がおとなしく性格の人が多いせいか、少し暗い印象。

カリキュラム 1時間、対面での授業があり
次の1時間でその日やった部分を自習するといった内容に関して
2時間みっちり対面授業を期待していたので
少し残念。

塾の周りの環境 駅近で、通いやすいので
良いとは思うが
周辺に居酒屋とかが多く
少し騒がしい印象がある。

塾内の環境 自分で、過去問などをプリントアウトして
自習出来たりの環境は、良いと思う。

良いところや要望 予定開始時間の30分前に行って
タブレットを使い事前に予習問題を
解いたらするところは
とてもいいと思う。

トーマス【TOMAS】調布校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 料金は、やはり個別なので高い。しかし、環境や先生方、生徒の真剣さ、笑顔などで期待が持て、気持ちや安心感でカバーできる金額だった。

講師 子どもの不得意な部分に特化して、教えていただけるところは、良かったです。
しかし、宿題にてわからなかったところを解説するとうだけに留まるため、解き方やなぜ、その答えになるかまでの深い話まで至らないまま一日が終わるため、応用力がついているとは、思わない。

カリキュラム まずは、期末試験対策ということで、学校の問題集を使っての授業だったところは、良かった。
しかし、基礎の基礎なので、今後、どのように進めていくのか、不安である。

塾の周りの環境 環境は素晴らしい。
全て個室で、集中して受けられる。
また、新型コロナウイルスの対策も万全。

塾内の環境 先生方が、オープンスペースにいらっしゃるため、雰囲気が全て見える。その点で、先生方の顔がよく見え、先生同士、先生と生徒が話しているのが確認でき、皆、笑顔で挨拶も交わし、良い雰囲気だった。
事務の方も、生徒が入ってくればわかる位置に常にいるため、対応も迅速で良かった。

良いところや要望 最初に受けた実力診断試験の結果に対する、詳細なフィードバックを受けていない。また、面談も小まめに行うのかと思ったが、そうでもないところは、今後に期待したい。
スタッフ、先生、生徒の雰囲気は抜群。

その他 体験授業は、あるととても助かる。体験が5分程度、しかも担当になる方が先生でもないため、先生の良し悪しは判断できなかった。
全体の環境、雰囲気でカバーできたから良かったが、体験授業はあってほしい。

臨海セミナー 小中学部調布の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 個別塾に通うよりはお手頃だと思うのが良いところだと思います。

講師 質問、相談に答えてくださることです。また、定期的にお便りをくださることです。

カリキュラム 定期テスト対策があることです。中学校ごとに対策してくてくださることです。

塾の周りの環境 駅からはちょっと離れているから自転車通学しています。雨の日はバスで通学できて、バス停は近いです。

塾内の環境 コロナ対策に対応してクラスを組んでくださってていることです。時期的にずっとして頂きたいと思います。

良いところや要望 中学校ごとに定期テスト対策をしてくださることが良いところだと思います。

個別指導塾 トライプラス調布国領校の評判・口コミ

料金 個人塾なので、やはり集団に比べて授業料が高めですが、よくみてもらえるので、納得しています。

講師 自習室が授業がなくても毎日利用でき、学校の宿題もちゃんとみてもらえる。

カリキュラム 授業をとっていない教科でも、自習室にて、質問等うけていただけるようで心強いです。

塾の周りの環境 大通りにめんしているので、防犯上安心です。
また、自転車で通うことができるのもよかったです。

塾内の環境 清潔な綺麗な教室です。ウォーターサーバーが利用できるので水筒をもたせなくてよいのがよかったです。

良いところや要望 自習室での勉強でもきちんとみてもらえて、学校宿題などもきちんとみていただけてます。

個別指導 スクールIE仙川校の評判・口コミ

料金 1対2なのでそれなりの料金ですが今は集団より個別に通わせてわからないところを克服して欲しいのでこちらを選びました。個別もピンキリですがこちらは真ん中辺りといった印象です。

講師 先生は教え方は分かりやすいようです。

カリキュラム 入塾時にテストを行い、どこでつまずいているかを確認してそこに遡って授業をしてくれるそうです。つまずきを解消してから次に進むのでわかるようになるとのことでした。

塾の周りの環境 大きな道路が近く、歩道が狭いので少し心配ですが駅からも近く人通りも多いのでその点は安心です。

塾内の環境 少し狭いように感じましたが室内は整理整頓されています。室内に入るときにスリッパに履き替えるのですが珍しいと思いました。

栄光の個別ビザビビザビ調布校の評判・口コミ

料金 料金はお高めと感じていますが、結果が期待できそうなので、必要経費と捉えてます。

講師 体験レッスンの説明がすごくわかりやすかったそうです

カリキュラム 弱点克服と志望校対策をしっかりやって頂けそうと感じました

塾の周りの環境 駅の近くで通塾しやすいと思います。エレベーターがあるとなおよいと思います。

塾内の環境 清潔感があり、館内も整理整頓されていると思います。自習室も広めでよさそうですが、コロナでクローズしているとのことで残念です。でも、オンライン自習室でサポートいただけるとのことです。

良いところや要望 料金がちょっとお高めかな、と思います。最初の面談で志望校を伝えたところ、対策をしっかり考えていただけたので、他の塾からの転塾を決めました。

個別指導塾 トライプラス西調布駅前校の評判・口コミ

料金 良かった点
高額な、夏期講習を組まない。
悪かった点
逆にこの講習のコマ数で足りるのかと思いました。

講師 良かった点
正直に、率直に、冷静に今の現状を説明してくださいます。教え方もわかりやすいです。

カリキュラム 良かった点
高額になるカリキュラムを組まない。

塾の周りの環境 良かった点
家からも、駅からも高い。

塾内の環境 良かった点
落ち着いた雰囲気。清潔感がある。

悪かった点
やや狭い。

良いところや要望 冷静で落ち着いた話し方の、塾長です。
感情的になったり、高額な講習を組んだり、教材を売り付けたりしません。本人に必要な事を指導して下さいます。とても信用できる先生です。

個別指導Wam飛田給校の評判・口コミ

料金 良かった点:個別指導のわりに安かったと思っています
悪かった点:キャンペーンについて理解しにくい

講師 良かった点:丁寧でわかりやすく教えてくださる
悪かった点:特にありませんが、場所が狭いため圧迫感があるようです

カリキュラム 良かった点:まだやり始めて間もなく、実学年より低い学年のおさらいですが、使いやすいと感じているようです。
悪かった点:特になし

塾の周りの環境 良かった点:塾付近にコンビニがあり、水筒忘れや空腹時に購入できて便

悪かった点:特になし

塾内の環境 良かった点:猛暑の中の学習ですが、冷房がきいていて勉強に集中できる
悪かった点:空間が狭い居心地が悪く感じるところもある

良いところや要望 良かった点:わかるまでしっかり説明してくれる
要望:目標に対する目安や計画を生徒と保護者にわかりやすく示してほしい

代々木個別指導学院調布校の評判・口コミ

料金 夏期講習がちょっと高いかな、と感じた。
でも、その日やった授業の態度や理解度を一言メモで報告してくれるので、本人のやる気にもつながり、親も様子が伝わってきて助かる。
普通の塾より値は張るが、個別のため仕方ないと思う。分かるまで教えてくれるので、濃い時間を過ごせてると思う。積極性の無い我が子でも質問しやすくとても満足している様子です。

講師 丁寧に教えてくれる。分かるまで教えてくれる

カリキュラム 英語が苦手だが、発音の仕方まで書いてあってすごく分かりやすい。

塾の周りの環境 駅前のため少しうるさいそうです。
夜でも明るく人通りがあり安心で通いやすい。

塾内の環境 いいかんじに活気があり、質問がしやすい。
あまりシーンとしていると質問しにくいので、耳にうるさくない程度に活気があるのが良い。
適度に仲も良くてすぐに馴染みやすい雰囲気。

良いところや要望 ちょっと狭いかな。通路とかがもう少し広いと良いな。
入退室のメールが届くので安否確認が出来てとても安心。

その他 塾長先生が話しやすく親身になってくださり、必要な情報を分かりやすく具体的に教えて下さるので、目標が立てやすい。親としても学ばせて貰えることがあり、心強くありがたい存在です。

「東京都調布市」で絞り込みました