東京都調布市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都調布市」で絞り込みました

投稿:2019年9月

カリキュラム 志望校に合わせた進め方をしてもらえること。
受かるように指導しますと明言してもらえたことが、安心感につながった。ここに預ける決め手となった。

塾内の環境 清潔、きちんと整理整頓がなされている。
周りの声が聞こえないように区切られているところ。集中しやすい環境。

その他 連絡帳がしっかりしており、先生と保護者のやりとりから透明感がある。

投稿:2019年9月

講師 相談には親身になって聞いてくれる。塾内には様々なルールがあり厳しい。授業が分かりやすい先生もいるが、そうでない先生もいる。

カリキュラム 自分の受験のスタイルに応じてじゅぎょうをけいかくしてくれているようです。

塾内の環境 教室は大変綺麗で、自習なども自由に使えるのが良いが、周りの授業の声が聞こえてきて集中しづらい。

その他 自習室などに毎日通い、どんどん先生方を使っていかないと元が取れない気がする。

臨海セミナー 小中学部つつじヶ丘の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 他の塾と比べて上から目線じゃなく、お高いイメージがしなかったので
初めて入って
受け入れやすかったです。

カリキュラム 宿題が少ないように感じますが
それがちょうどよい宿題なのが様子をみて行きたいです。

塾内の環境 車が多くて、道が狭いので事故にあわないか心配なところ、駐輪場があって、人通りもあり安心です。子供が楽しく行っている

その他 子供は楽しく勉強してる様子です。

講師 講師の方は熱心に子供に接して下さいます。
レベルは高いようですが、子供にとっては刺激になっているようです。
夏季講習会が終わり、二学期からも通塾する事に決めました。

カリキュラム カリキュラムはレベルが高いようですが、講師の方は熱心の教えて下さるそうです。

塾内の環境 最初は若干、教室の机が小さくて勉強しずらいのでは…と思っていたのですが、子供にはそうでも無かったようです。

その他 夏季講習会が終わり、これから二学期。
まだこれからが受験本番ですが、講師の方々の熱い志に惹かれました。

代々木個別指導学院調布校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 子供の指導に熱心に取り組んでくれている。質問に丁寧に確実に答えてくれる。

カリキュラム 学校の教材を使用してくれて、学校の成績アップに努めてくれている。

塾内の環境 駅から近く、賑やかな道を通り、塾に通えるので、安心。塾内もきちんとしている。

その他 教室長の先生がすべての子供についてのニーズを把握してくれているようで、安心できる。
月謝などの費用明細がとてもわかりやすい。

ena調布の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 他塾に比べるととてもリーズナブルでありがたかったですが、やはり本格的に受験をする上ではオプションとなる各種講習や合宿費用や模試等の費用がどんどん積み重なって、受験にかかるお金の現実を知りびっくりしました。それでもエナはまだ安いほうの塾なのでありがたいです。

講師 とても熱心に子供たちと向き合ってくれる先生方ばかりでありがたかったです。習い事等でお休みするときにも手厚くサポートいただいて、わからないことがないか困っていることがないかきめ細やかに子供に聞いて解決してくださっていたので本当に心強く頼りにさせていただいていました。

カリキュラム 教材はとても充実していると思いました。特に都立中学に照準を絞って受験を考えていたので、それに特化したオリジナルのカリキュラムと教材を取り揃えており、信頼感がありました。

塾の周りの環境 駅前という立地でとても通いやすく便利でしたが、逆に騒音や選挙時期などは街宣車が激しく来るので、子供たちにとってはとても勉強しづらい環境だったかもしれません。

塾内の環境 生徒数が非常に多いので、教室はかなりぎゅうぎゅう詰めになっているかんじがあり、少し息苦しそうな雰囲気もありましたが、子供たちはとても集中力高く勉強できている様子なので安心でいました。

良いところや要望 先生たちがとても熱くて情熱にあふれているのでその影響をとても子供たちが受けていて良い雰囲気があります。

その他 普段の様子をとてもホームページのブログなどで頻繁に更新してくれているので塾での様子がよくわかってありがたいです。

臨海セミナー 小中学部調布の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 他の進学塾とくらべて三、四年生までが良心的な金額です。週二回という所もたすかります。

講師 子供たちにとても優しく、授業が面白いと聞いていますが、逆に甘えが出てしまいそうだから。

カリキュラム 程よい宿題量で子供が勉強を嫌がらなくて助かっていますが、この子に合っているのか心配。

塾の周りの環境 塾専用の駐輪場が無いので、自転車のときはお金が かかってしまう。

塾内の環境 可もなく不可もなくです。自習室は授業の部屋なので、お友達がいる環境で行うという所が気になっています。

良いところや要望 受付の方々の対応がやさしいので、子供が安心して通えます。また、入退室時にメールがくるので安心です。

個別指導塾 トライプラス調布国領校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金は一般的だったと思います。コマ数に応じての支払い価格でしたが、自習もできたので、お得感もありました。

講師 集中できる環境で、厳しく熱心に取り組むことができ子供が受験に専念できた。

カリキュラム 教材は受験用の問題集を中心に、苦手科目に取り組むカリキュラムで、子供がしっかり対策できた様子でした。

塾の周りの環境 自転車で通える距離にあり、大きい道沿いだったので、心配は低かった。

塾内の環境 広くはない教室でしたが、仕切られ空間で集中できた様子でした。

良いところや要望 熱心な塾長に、子供はあっていたので良かったと思います。合う合わないを感じるお子さんもいるかもしれませが、うちのこにはとても有意義な勉強ができました。

栄光ゼミナール調布校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 高いけど設備良いし、自習室使えるし、塾だから高いのはしょうがない。僕は塾代で親から圧迫を受けてそれが勉強のモチベーションにもなった。

講師 生徒の立場で言うのもなんだが、生徒との距離感が近い。それは結構大事なことで、質問しやすいし、わかったふりをせずに、講師の説明中につっかかるところがあればすぐに「ん?」って言えた。

カリキュラム 基本的にはいいんだが、たまに「こんなことやって受験のためになってるのか」と思うときがある。講師は色々考えてカリキュラムをたててくれてるんだと思うんだけど、なぜそのカリキュラムなのかを説明してくれれば余計なことは考えずに勉強だけに集中できる。

塾の周りの環境 道が狭くて危ない。車ブーブー、バイクビュンビュン、自転車チリンチリン。

塾内の環境 年によるけど、これによって受験結果が左右されるといっても過言ではないです。受験生じゃない生徒で遊びにきてるんじゃないかって生徒はほんとに多い。受験生にとって、彼らが騒いでいるのを見るとストレス。

良いところや要望 良いところは講師、要望としては中2とかにもっと受験の意識を持たせてほしい。

学校種別:公立幼稚園・保育園

個別指導塾 トライプラス調布国領校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 比較的リーズナブルで、家計に優しかったのと、夏期講習、冬季講習も必須で受けなければいけないような環境で、しかも、さほど高くなかった。

講師 授業時間が終わっても可能な日は、自分が理解できるまで教えてくれる。

カリキュラム 必要な都度、塾にある問題集をコピーして、授業で使うので、経済的だった。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通うことができるsじ、雨ならバス停も近くにあるのでバスで通える。

塾内の環境 塾長が綺麗好きで、教室、トイレ、給湯室など、掃除が行き届いていた。

良いところや要望 講師の先生の質がよく、また、塾長が面接をして採用している基準が、勉強ができるだけではなく、しっかりわからない子にも説明できる、そういう講師が多かった。

ena仙川の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 授業料は他塾と比べて飛びぬけて高いわけではないが、授業料・各期講習などでかなりの高額となり負担が大きい。

講師 親身になって相談にのってくれるが、授業内容は予備校的で個別にしっかり指導するという感じではない。

カリキュラム 教材やカリキュラムは都立中受験に特化しているので、授業についていければ都立中受験には最適と思う。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分程度で商店街を通るので人通りが多く通塾の心配は少ない。

塾内の環境 教室は狭く机の配置が窮屈で学習環境としてはあまり評価できない。

良いところや要望 都立中受験に特化しているところは評価はできるが、個別のきめ細かい指導については十分と言えず、付いていける児童といけない児童とで格差が生じてしまう。

その他 こどもが授業に付いていけず退塾を希望したとき、担任の講師は親子三人と面談し、お互いが納得するまで話を聞いてくれたのはかなり評価できる。 残念ながらこどもの熱意が十分でなく、とりあえず退塾したが。

個別指導 スクールIE調布つつじヶ丘校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 少しお高めに感じた。3?4教科を習わせるとなると、一定程度の財力は必要だと思う。

講師 毎学習後にどのような学習を行い、どの程度理解さているかがしっかり伝わるよう記載していただき進捗状況が分かりやすかった。

カリキュラム 志望学校の受験傾向を把握しており、少し特殊な受験方法にもしっかり対応できるテキストを用意していただいた。

塾の周りの環境 我が子は徒歩で通塾していましたが、駅から2分程の所にあるため電車で通う人には利便性の高さを感じる。また、人通りも多く交番がすぐ近くにあるため安心して向かわせる事ができた。

塾内の環境 個別指導の塾なので、元々集中しやすい環境ではあるが、自習室も備えられており自由に使用できる点も評価できる点である。

良いところや要望 日程の振り替えに快く応じてもらえ、急遽予定が入った時等は物凄く助かりました。同じく親との面談も融通を効かせてもらいました。塾長も気さくな方で良かった点しかございません。

その他 子供が全く不満を漏らさず勉学に励めたのは、講師や環境、柔軟な対応をしていただいたからだと感じます。

個別指導の明光義塾調布教室の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 通信教育学部なので、定時制に比べて格段に安いのはいいかなと。

講師 あまり、真剣な勉強すぎて頭に入らない。もう少しユーモアを交えて講義してほしい

カリキュラム 教科書が真面目すぎる。もっと身近な判例など興味がわくようなページが欲しい

塾の周りの環境 駅に近くて他の大学の学生さんがたくさんいるような若者の街といったところ

塾内の環境 特に当たり障りがない感じ。鉄道も大学の下を走っているし、交通の量もそんなに多くないので

その他 教師のレベルにすごく差があって、途中から変えるとう選択かなかなか言い出せなかった

学校種別:私立大学
学部・学科:法・政治・経済

個別指導なら森塾調布校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 周りの他の塾と内容も考えて比較するとそれほど高くもないからです

講師 わかないところを理解するまで何度でもやさしく教えてくれるところ

カリキュラム 内容が整理されていて自習していても分かりやすく質問もしやすい内容だと思います

塾の周りの環境 調布駅から近いことと、自宅から自転車で通える環境だったからです

塾内の環境 いつでも使える自習室が整っていて授業がない日でも使えるからです

良いところや要望 夏休みなどの集中講座の授業料をもう少し安価にして欲しいと思います

その他 行きたい高校の情報をもっと詳しく知りたいので、教えて欲しいです

東進ハイスクール調布校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金は割高な感じがしました。 しかし費用対効果が高いのも感じました。

講師 生徒のやる気を引き出すことに力を入れており、その結果として志望校を目指すようになっているのが良かった。

カリキュラム 生徒のレベルにあった教材を使うことで、きめ細かい指導がなされていた。

塾の周りの環境 駅から近くて、とても通いやすい環境でした。 静かで勉強に打ち込めたと思います。

塾内の環境 特にごちゃごちゃした様子もなく、勉強に集中できる環境が整っていた。

良いところや要望 生徒が勉強に打ち込める環境になっているのが、何よりの売りだと思います。

その他 総じてレベルが高いと感じました。

投稿:2019年8月

講師 良かった点は入塾前から進路相談を丁寧にしてくれた。
悪かった点は良い先生がほかの生徒に取られてしまうという理由で、予定より、早く入塾することになったこと。

カリキュラム カリキュラム自体、ひとりひとりオーダーメードなので、自由がきく。
その塾の参考書を購入しなくて済んだ点は良い。

塾内の環境 すぐわからないところを聞けるような環境が良い。
お弁当のようなしっかりした食事がとれる場所がないのが悪かった点。

その他 個人の目的、進路によってオーダーメードの指導が受けられるのが最大のメリット。
目的から逆算してプランニングして学習に取り組める。

栄光の個別ビザビビザビ仙川校の評判・口コミ

講師 親身になってくれて、わかりやすい。
こじんまりしてるけど、清潔。

カリキュラム 自分のやりたい教科のみ、選択できる。
やりたい単元、時数を選べる。

塾内の環境 駅から近い。
駐輪場がない。公共駐輪場に停めて、領収書出せば返金してくれる。

その他 個別なので割高だが、自分のやりたいことだけできるので、効率が良い。割と融通がきく。

市進学院調布教室の評判・口コミ

講師 他塾は学生アルバイトが多い中、市進の先生は受験のプロという感じで信頼できる。声も大きく熱意を感じます。

カリキュラム カリキュラムについては曜日ごと、時間ごとに細かく何をするかが決められていて良いと思いました。特に夏休みは一日あるので目安になります。ただ自由時間があまりないのでストレスがだんだんたまるようになるのではと感じました。

塾内の環境 調布駅のすぐ目の前でアクセスは便利です。自転車で行くときは有料になりますが。綺麗なビルで清潔な感じでした。

その他 入塾希望で、最初に説明を聞いたときは横柄で上から目線の印象を受けましたが、テストを受けた後のクラス説明の女性の先生は丁寧でした。進学塾でカリキュラムがしっかりしているし、勉強は厳しいと思いますが子供のやる気も引き出してくれそうです。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)調布北口の評判・口コミ

講師 塾の説明が丁寧で内容について理解できた。授業については演習をして質問するスタイルで、もう少し講義を増やして欲しいと要望したら次回から対応して頂いた。

カリキュラム 演習の結果から科目別に提案を頂いた。個別指導のため個人に合わせた提案だったので良かった。

塾内の環境 教室は明るくて机は仕切りがしっかりしていて集中出来る環境です。

その他 内容は問題ないですが、生徒2人に講師1人のため費用は高いです。

英検アカデミー調布教室の評判・口コミ

講師 人見知りな息子にも丁寧に教えてくれているようだ。
宿題も多くなく、無理なくできていると思う。

カリキュラム ここは、まだ始めたばかりで何とも言えないです。定期試験はさほど点数はとれませんでした。

塾内の環境 マンツーマンでやってくれるので、手厚いと思いますが、料金が高いので、悩みどころです。

その他 まだ始めたばかりで何とも言えませんが、1年のうちにどのくらい力がつくが、見てみたいと思います。

「東京都調布市」で絞り込みました