東京都小平市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都小平市」で絞り込みました

個別指導 スクールIE小平校の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 良い点--授業のあとにフィードバックがある
悪い点ーー授業料が高い、定期テスト前に無料でテスト対策を行ってほしい

カリキュラム 最初の入塾時の塾長からのお話では独自のテキストで授業を進めていくこと、定期テスト前は教科書を主に使用すると聞きました。

塾内の環境 塾の入り口に入ると、挨拶がとても気持ち感じられさわやかなイメージが塾全体に感じられます。部屋は大きすぎることもなく、全体を見渡すことができる空間になっているので、いいかと思います。

個別指導学院フリーステップ花小金井教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 個別指導なので、講師によって分かりやすい、分かりにくいの差があるようです。

カリキュラム 振り替えなどの対応は早いのでありがたい。
学習内容が、都立向けの一律なのか、もう少し応用力をつけるようなレベルのものが欲しいと感じました。

塾内の環境 駅前なので人通りがあり、安心。自習室があることはとてもよいが、積極的に使うよう、声かけをしていただければなおありがたいです。

その他 何件か他塾も見て回ったが、対応の早さや塾長の対応力が決め手となる気がする。
グループ授業希望であったが(予算的に)、こどもの性格などから考慮して、個別に決めた。

臨海セミナー 小中学部花小金井の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 教室長からは丁寧にご説明頂きました

カリキュラム 夏期講習については、無料で体験させて頂きましたが、適度なカリキュラムだと思います。

塾内の環境 同学年の子供が沢山通っており、駅からも近く楽しく通っているようです。

その他 通っている中学校からも近く、夏期講習も授業数が多く、満足できる内容となっています。

栄光ゼミナール花小金井校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 料金的には、安くはないかもしれないが、高いという感じもなく、ほどほどの印象

講師 子供のペースに合っているようで、自習室にも通いやすいようだ。

カリキュラム 夏休み期間など、他教室も含めた集中講習などがあり、刺激を受けてやる気が増進した。

塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前のため、通塾するのに便利で、夜間も人通りが多いので、安心できる。

塾内の環境 教室はこじんまりとしている印象だったが、それなりに充実しているような印象

良いところや要望 講師の労働環境の点からやむを得ないかもしれないが、いつでも自習室に行けるよう、できれば教室は休みなく開けていただければありがたい。

投稿:2019年8月

料金 内容や効果を考えると高すぎると思う。季節講習会も追加で割高であった。

講師 個人の実力に対応した指導がなく、ほんにんのやる気につながあrなかった。

カリキュラム あまり受験に繋がるような工夫がなされていなく、料金が高かった。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける場所にあり、通学には便利であった。また治安も問題なかった。

塾内の環境 あまり自習室などを活用しなかったため、メリットがよくわからなかったが、特に良くも悪くもなかったと思う。

良いところや要望 個別指導であったため、本人と講師の相性が良ければもっと活用できたと思う。

投稿:2019年8月

料金 他の大手塾に比べて全体的にリーズナブル。

講師 親身に相談に乗ってもらえたり、質問などしやすく、指導も志望校に合わせて丁寧にしてもらえた。

カリキュラム 塾のテキストは買うが、それはあまり使わなかったのが少し疑問でしたが、志望校に合わせてオリジナル問題などが豊富だったので総じて満足でした。

塾の周りの環境 駅前で、メイン道路に面していたので、女の子の夜の帰宅も比較的安心でした。

塾内の環境 校舎が狭め。もう少し広かったらよい。本人は集中できる環境だったとのこと。

良いところや要望 講師の質も高く、子供達がわからないところを質問しやしかったようです。校舎が少し手狭なのが残念ですが、事務の方も親切で、校長先生もすぐ親の相談に対応してくれました。

投稿:2019年8月

料金 地域最安値だと思います。割りと緩い塾なので、自分からやらないと放置ぎみになるので、コストメリットも本人次第だと思います。

講師 いかようにもいいアドバイスをいただけるが、最終的には自分次第なので、講師の良い悪いは特にないです。

カリキュラム 本人が特に何も言っていないので良い教材だったのじゃないかと思います。

塾の周りの環境 駅前で通いやすかったですが、駐輪場がないのが何とかしてほしかったです。

塾内の環境 これも本人が特に何も言っていないので良い環境だったのではないかと思ってます。

良いところや要望 高校受験レベルだったらこの程度で良いのかと思います。娘は割りと目標が低かったため緩い塾でも志望校に行けましたが、これで高い目標を持っていたら塾はどのような対応をとってくれたのか気にはなります。

代々木個別指導学院一橋学園校の評判・口コミ

講師 親切でわかりやすい講師だと話しているので成績があがってくれればと思います。

カリキュラム 土日塾がお休みだと自習できないので教室が土日も開いているといいと思いました。

塾内の環境 自転車をおけるスペースもあり、駅も近く明るい環境にある教室で安心して通わせられます。

その他 環境がいいが土日に自習できないのだけが残念。夏期講習の1コマが50分は短いのではと思っている。

松陰塾東大和松陰塾 駅前校の評判・口コミ

講師 本人のやる気を出させるような声かけをしてくれます。一緒にがんばろう!と言って頂いたのがうれしかったです。

カリキュラム わかるところから始めて、わかるまで先へ進まないため、授業で置いていかれるようなことはありません。

塾内の環境 集中できるような音楽が流れています。筆記用具まで用意されているので、本人が塾へ持っていく荷物がノート数冊しかなくて身軽で良いです。

その他 タブレットを使った学習なので、紙での学習と違い効率よく進んでいるようです。土日も家で学習できるし、通い始めて良かったです。

個別指導の明光義塾小川教室の評判・口コミ

講師 自分の学校のテストの対策など、苦手科目をわかりやすく説明をしていただいています。

カリキュラム 夏期講習の費用が思っていたより高額でびっくりしました。(子供の不得意科目がたくさんあったのもありますが・・)

塾内の環境 集中して勉強ができるようです。自習ができる日は自宅でするより良いみたいで通っています。

その他 入塾や指導内容を丁寧に説明していただきました。まもないので真ん中の良いほうよりで評価します

代々木個別指導学院花小金井校の評判・口コミ

講師 本人は中学生で不登校になり、勉強はほとんど身についていません。それでも丁寧に指導してくれています。

塾内の環境 静かな教室
2:1の受講内容ですが、もう1人の生徒に先生が対応していると、わからない時に質問出来ないと言っていました。

その他 本人も気に入っています
塾長さんの対応も親身になっていただき、子供の事を考えてくれていると実感しました。

ナビ個別指導学院小平校の評判・口コミ

講師 とても感じの良い先生で、子供も気に入り前向きに頑張っています。

カリキュラム まだ始めたばかりなので、良く分かりませんが期待出来そうな気がしております。

塾内の環境 きれいで勉強しやすい環境だと思います。
食事出来るスペースもあり、良いかと思います。

その他 今のところは何も問題なく、子供も頑張っているので心配はしていません。先生方も感じが良く分からないところはちゃんと教えてくれるので良いかと思います。

ベスト個別指導塾小平教室の評判・口コミ

講師 講師は熱心な感じ
わかりやすいと言っていた。

塾長が子供と合わない感じがするので、違う塾長が良かった。言い方が私も話した時、感じが嫌だった。

カリキュラム ちゃんと何を学んだかが保護者にもわかるように連絡ノートがあるので親がわかる所が良い。

まだ入塾して間もないのでわかりません

塾内の環境 狭い。
整頓はされているが、狭いのが気になった。
学校の情報やなどいろいろ貼り出してあって子供にも見やすいので良いと思う。

ena一橋学園の評判・口コミ

料金 中学一年生はとても安いです。教材費が割と高い(でも立派)です。

講師 通い始めたばかりですが、先生は子供の状態をよく見てくれていると感じています。苦手な科目は個別に補修をしてくれました。授業のペースは、子供からすると早いようで苦戦しています。

カリキュラム 演習問題がたくさん載っているので、家でコピーしてサクッと復習しています。毎日繰り返しやっているうちに苦手科目にも少し慣れてきたようです。

塾の周りの環境 駅からはとても近いです。商店街の入り口にあり明るいですが、ビル自体が暗い。特に夜は嫌な感じです。

塾内の環境 特に気になることはないとのことです。私は教室内のことはわかりません。

その他 地元の子が多く、和気あいあいとやっているようなので通塾自体は嫌がりません。科目によって難しいと感じている様子なので、復習など家庭学習でカバーしたいと思います。

個別指導の明光義塾一橋学園教室の評判・口コミ

料金 個別指導の中では安い方かもしれませんが、成績が上がらなかったことを考えると高かったです。

講師 講師の方だと思いますが、室長以外の電話対応が酷いことが何度かあった。マニュアルとか無いのかな。

カリキュラム 進みがとても悪かった。宿題も少なかった。その子に合わせていると言えば聞こえは良いけれど。

塾の周りの環境 駅からは近い。地元の子供が多いが、自転車を停めるスペースは無い。

塾内の環境 室内は静かですが、見たことがないのでよくわかりません。他の人の声はよく聞こえるようでした。

良いところや要望 正直に言って、良かったところが見当たりません。お任せしておけば成績が上がると考えていた私が浅はかでした。塾と家庭、足並みを揃えてやっていくべきでした。この反省を次に活かします。

その他 親も子も、グイグイ行けるタイプに向いていると思います。それから、室長はとても親切な方でした。

ベスト個別指導塾小平教室の評判・口コミ

料金 単元ごとはそれほど高くないと思うのですが、教材費が授業料と別にかかるので、追加で1授業入れるだけで月謝はドカンと跳ね上がる印象です。

講師 先生個人のことについて、よく知りません。親が教えると素直に聞けない中学生でも、講師など他人から教わるとキチンと教わっているといった程度に思っています。

カリキュラム どこの塾でもあることだと思いますが、季節講習を受けるとドカーンと月謝が跳ね上がります。

塾の周りの環境 広いとは言えません。戸建てを改装した建物です。遊歩道の側なのでいつの時間でもひと気があるので、その店では安心です。

塾内の環境 広くない内部で雑多な印象は若干ありますが、工夫して配置しています。現在どうなっているか知りませんが、避難経路はしっかり確保して欲しいと思います。

良いところや要望 緊急用の連絡方法を登録していますので、何かあったときには役立つと思います。

ena小平の評判・口コミ

料金 料金に関しては結果的に高いと思いました。それは子供の成績が上がらなかったからで、成績の向上が見られていればまた違った感覚になったと思います。

講師 最初の面談で子供の学習能力を的確に指摘いただき、これからどのように勉強していけばいいかアドバイスをしてもらったので安心して預けることができました。

カリキュラム 結果的には成績は変わらず、むしろ少し下がってしまい、集団での勉強が子供に合わないのではということになり塾を辞めさせていただきました。

塾の周りの環境 立地は駅に近く大通りに面していて人通りも多い場所だったので夜遅くまで居ても心配はありませんでした。

塾内の環境 大通りに面していて交通量も多い場所でしたが塾内は静かで清潔でした。

良いところや要望 同じ学校の生徒さんが多く通っていたので良い意味でお互い意識し合って学べる点は良かったと思います。

その他 クラス分けのはありましたが授業中に生徒同士の雑談があったりと集中できないこともあったそうです。

ナビ個別指導学院小平校の評判・口コミ

料金 最終的には大学に現役合格出来たので、塾のおかげなのか、本人が頑張ったからなのかは不明だが満足している。

講師 入塾した時、前の塾が高かったことを話したら、金額は半分くらいで出来るとの事だった。教科数を1教科にして、補習という形でもう一コマ無料出やってくれた。そのおかげで2年近く、1コマの料金で受けられた。塾長が変わり正規の値段になったがそれまでのことを考えると文句を言う気にもならなかった。成績自体に変化はなかったが、大学受験に的を絞った勉強をしてくれていたのだと思う。おかげさまで大学に合格出来た。

カリキュラム 集中力が保てないからと無理な授業数を提案してくることがなく、安心できた。

塾の周りの環境 踏切のすぐ近くなため音がうるさかったのではないかと思う。また、道が狭く、1階の駐輪場もコインランドリーと共同なので狭く、車の駐車スペースにはみ出していた。コインランドリー利用の人はいい迷惑ではないかと思うし、使いにくい。

塾内の環境 自習するスペースがあり、そこでは軽食も取っていいということで、長い時間の勉強が可能だったようだが、うちの子はほとんど授業以外では利用していなかったのでさほど意味はなかった。

良いところや要望 うちの子はサボりがちだったのでとても迷惑をかけていたが見放さず最後まで面倒を見てもらえて有難かった。

学校種別:私立大学

代々木個別指導学院花小金井校の評判・口コミ

料金 地域最安値だったため、とてもよかったです。また、夏期講習、冬期講習など全参加できないときは日割り金額で対応してくれました。

講師 この地域では価格が一番安価でリーズナブルだったように感じました。

カリキュラム 本人次第なのでなんとも言えませんが、カリキュラムや教材は自分に合っていたと思います。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良かったですが、塾に駐輪場がなかったので、市営の月極めを借りました。

塾内の環境 個別指導なので、他の生徒の声がうるさいとかはなかったです。本人も満足していました。

良いところや要望 基本的にはどんな塾であれ、本人がやる気出してちゃんとやればよいことなので、志望校に受かったので、よかったのではないでしょうか。

代進パーソナルたかの台校の評判・口コミ

料金 わがままな子なので、気に入らないと通えないので料金は二の次でした。料金の比較はしてないですが、成績は上がったので料金に見合っているかと思います。

講師 勉強しない子でしたが、塾の雰囲気と講師を気に入って通い続けることができました。厳しすぎない環境が子供の性分にあってるようでしたし、講師の方のやる気の促し方が上手だったんだと思います。

カリキュラム 子供のモチベーションとか都合に合わせた日程で行くのを嫌がることがありませんでした。お菓子を食べながらなどほのぼのとした感じです。

塾の周りの環境 家から歩ける距離でしたが、自転車で通っていました。駅も近く、近隣に学校も多いので安心感がありました。

塾内の環境 教室には入ったことがありません。子供が気に入ってたので、それが良かったです。

良いところや要望 やはり子供がやる気になり勉強するようになったので満足しています。個人の性格や能力に合わせた指導をするのがいいところだと思います。

その他 講師と友達感覚で接してくれていたようで、通うのが苦ではなかったようです。

「東京都小平市」で絞り込みました