東京都小平市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都小平市」で絞り込みました

投稿:2020年10月

料金 入学金の割引があったのは良かったです。1講師に2名交互に教えるコースだとリーズナブルで非常に助かります。

カリキュラム 単語、文法、長文など段階的に理解を深めていくカリキュラムは良いと思います。

塾の周りの環境 駅から近くていいと思います。裏通りなので騒音もさほど気になりません。

塾内の環境 2名交互に教える環境は良いと思います。

良いところや要望 塾長の熱意が感じられました。成績を伸ばすためのカリキュラムやノウハウに期待しています。

その他 生徒のレベルや状況は面談時によく聞いてくれます。料金なども明朗でわかりやすい説明でした。

東京進学ゼミナールCLIP花小金井教室の評判・口コミ

投稿:2020年10月

料金 周りの大手の個別指導の塾と比べたら、少しお安い価格かと思う。

講師 無理なく一人一人のペースに合わせて進めてくれる。連絡ノートでのやりとりで、宿題内容などお知らせしてくれる。

カリキュラム 日々の学校の宿題や、テストの見直しも見てくれる。
詰め込む授業ではなく、一人一人に合わせてくれる。

塾の周りの環境 駐輪場、駐車場もあるので助かっている。
車が多い交差点の近くなので、暗い時間は気をつけたい。

塾内の環境 コロナ対策で検温、手洗いを徹底してくれている。
そんなに広くない教室なので、時間帯によっては混んでいるように感じる。

良いところや要望 大手にはないアットホームな雰囲気なので、自分のペースで落ち着いて勉強できそう。

投稿:2020年10月

料金 他の塾と比べて相場といったところ。テキスト代が安いのは嬉しい。他の塾でひとり親制度とかあったのでそういうのを導入して欲しい。

講師 良かった点は親身になって話を聞いてくれて子供の今の状態を分析して勉強方法を考えてくれるところ。
悪かった点は話が長い。

カリキュラム わからないところは本人に答えさせてわかるまで教えてくれるところ。わからない問題をほったらかしにしないでわかるまで向き合って教えてくれている。

塾の周りの環境 自転車置き場がないのが不便。スリッパを毎回持って行くのもめんどくさい。

塾内の環境 静かな環境で勉強しててみんな集中してたので期待したい。

良いところや要望 先生が熱血な感じが良かった。ちゃんと向き合ってくれそうと期待したい。

投稿:2020年10月

料金 料金は、もう少し安くしてもらえると良いとは思うが、
何箇所か、2:1体制の塾の価格を比べたが、大差は無かったので、しょうがないと思った。

講師 熱意のある先生で、理解したかどうか確認しながら教えてくれて、丁寧だった。

カリキュラム わかりやすい教材を使っていて、まだ数回しか授業を受けていないが、今後期待ができると思った。

塾の周りの環境 塾の前の道路が人通りもあり、自転車置き場も明るいので、危なくない環境でとても良いと思った。

塾内の環境 綺麗に整理されていて良かった。
靴を脱いで塾に入らなくてはいけない事は面倒だとも思ったが、気持ちも切り替えできて、逆に良いかもしれないと思った。

良いところや要望 人の話を良く塾長は聞いてくれたので、良かったと思いました。
要望としては、今後、アドバイス等頂きつつ、学力アップにむけ、親子ともに良い意味で引っ張っていってもらえると嬉しいです。

投稿:2020年10月

料金 個別の割には良心的な値段だと感じた
1対1 or 2対1を自分で選択する事ができた

講師 子供が算数の問題の解説が分かりやすいと言っていたので。
図形の難しい問題が解けたので。

カリキュラム 分かりにくいカリキュラムではなく、
子供も保護者も分かりやすい。

塾の周りの環境 駅から近く、一通りが多いので安心して通わせることができる。
冬の暗い時でも、心配せずに通わせられる。

塾内の環境 整理整頓されていてる感じだった。
自転車置き場も整理整頓されていた。

良いところや要望 子供が質問しやすい雰囲気であれば良いと思います。
担任制であるので、子供の性格をよく知ってもらえるかなと思います。

東京進学ゼミナールCLIP花小金井教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

カリキュラム 良かった点:漢字検定が塾でマストなので、子供を受けさせるのがスムーズだった

塾の周りの環境 良かった点:大通り沿いなので子供一人で通う時に暗くても安心。駐車場がある。

塾内の環境 良かった点:消毒液が常備してある点
悪かった点:塾内は少し古くて、やや狭く感じます。

良いところや要望 良いところ:子供が通塾を嫌がっていない点、先生がいつも同じ点

個別指導学院フリーステップ花小金井教室の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 今まで通っていた所よりかは高いのですが、個別に指導していただけるので、まずまずの相場なのではないでしょうか。近隣の塾と比較しても差程の費用の差は無かったと思います。

講師 何回かの授業で、本人に会いそうな先生をマッチングして頂けた点が良かったと思います。

カリキュラム 毎回、宿題がきちんと出されて、今の時点では、出された課題を取り組むことが出来ている点が良かったと思います。

塾の周りの環境 花小金井駅の近くで、比較的明るく人通りも多いので、安心して通わせることができます。

塾内の環境 良い意味で適度に騒がしく、活気がありました。静かすぎるとマンツーマンの先生に見られているのを意識してしまい緊張すると本人が言っていたので、うちの子には合っていると思います。

良いところや要望 兎に角、塾の中が活気が合ったことに驚きました。同時期に見学に行った個別の塾は、人の気配がしない程静かだったので、「個別」と言っても色々なカラーの所があることに驚きました。やり取りが一方的で無く、生徒の方も気軽に意見書を述べることができる雰囲気だからこその適度なざわつきと活気ではないかと思います。

個別指導学院フリーステップ花小金井教室の評判・口コミ

講師 解いた問題に対して丁寧な指導をするだけでなく、それに関連した事柄についても助言して頂ける点が良かったです

カリキュラム こちらの要望を踏まえた上での
大学受験を見越したカリキュラムを組んでもらえた点が良かったです

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。また、商店街の中にあるので人通りもあり治安も良さそうです。

塾内の環境 コロナ対策に気を使っている点が安心できる。
活気があるといえば言葉は良いが、
静かな環境という感じではない様な気がしました。

良いところや要望 大学受験に対して大雑把な知識しかなかったので、塾長先生に今後どのように進めたら良いか詳しく説明していただき、大変為になりました。

代々木個別指導学院花小金井校の評判・口コミ

料金 入会費が無料の時期だった。夏季講習から申し込んだが、その前に無料体験扱いからスタートさせてくれた。

講師 入塾にあたって説明を受けた際、話のテンポが早かった。聞き逃したことがありそう。
娘の性格から相性の合いそうな講師を選んでくれる。

カリキュラム 娘に合わせたコースが選べ、予定が合わない場合は振り替えができる。

塾の周りの環境 終わる時間が遅いと周辺のお店が閉まり、外灯のみで暗さが心配。
駅の近くだが静か。

塾内の環境 室内の室温管理・集中しやすい配置となっている。雑談などなく静か。

良いところや要望 個性的な講師の方々、わかりやすく解説してくれるようで楽しそう。

料金 無料体験授業もあり、負担が少なくて良い。入塾後も、無料の勉強会があったり、参考書を貸与してくれる。やみくもに追加受講、教材の購入を勧められることはない。

講師 テンポよく的確に指導してくれている。質問もしやすく、熱心に指導してくれる。

カリキュラム 目標を設定し、項目別に細かく配分して進めてもらっている。不安材料に対しては、早急に組み直してもらえた。

塾の周りの環境 駅や大通り、大型店舗に近いので、明るく人通りもある。夜でも安心して通える。

塾内の環境 新しく、今はまだ生徒数が少ないこともあり、とても良い。仕切りも、ホワイトボードもあり、説明が受けやすい。

良いところや要望 授業の様子、進捗状況、本人の理解度などの情報を、細かく報告してくれる。
きめ細かく指導してもらっている。

個別指導 スクールIE花小金井校の評判・口コミ

料金 料金については小学生低学年としては少し高い気はするが、効果が出てくれれば問題ない程度。

講師 子供に対して明るか楽しい先生。
子供の進度に合わせた授業をしてもらえる

カリキュラム 受講前のテストなどて子供の進度にあわせた授業をきめ細かく設定しみてもらえるところ

塾の周りの環境 駅から近いが教室前の道が狭いので、低学年の通学では出入りが少し危ない気がする。

塾内の環境 塾内の環境はいたって普通、もう少し席数を少なくゆったりとしたつくりにしても良いのでは、、とは思う。

良いところや要望 先生の相性を考えて配置して貰えるので、
1回目の授業から違和感がかなった。

代々木個別指導学院花小金井校の評判・口コミ

料金 入会時は、何かと費用が膨らむが、それほど高くないと思います。

講師 丁寧にわかりやすく教えてもらえる。

カリキュラム 本人に、あった内容でわかり易く指導してくれる。

塾の周りの環境 駅に近く、交通の便、自宅からの距離ほど良い。駐輪場がないのが残念。

塾内の環境 コロナ対策もしっかりしているので良いと思う。スリッパ持参も良いと思う。

良いところや要望 入塾前の面談では、しっかり時間を取ってくれるので、各家庭の要望に沿った内容で薦めてくれるので良いと思う。

代々木個別指導学院一橋学園校の評判・口コミ

料金 受験生なので、夏期講習やゼミなど、月々の受講料に追加になる部分が多いです。やむを得ないとは思います。

講師 先生一人に生徒二人の個別授業で、丁寧に見てくれているようです。
塾長が熱心で、信頼がおけます。

カリキュラム ボリューム的に良いと思います。
現段階では悪い点は見つかりません。

塾の周りの環境 駅前なので、雨の時も助かります。
治安も悪くありません。

塾内の環境 教室内は静かですし、座席の感じは集中できるようです。

良いところや要望 他に見学した塾よりも第一印象が良かったので決めました。
塾長が熱心で知識や経験もあり、目標に向かって確実に進んでいけそうです。

ナビ個別指導学院小平校の評判・口コミ

料金 料金は他の塾とあまり変わらないように思います。
講習やテキストなど色々とかかるので結構な金額になってしまって大変です。もう少しどの塾もリーズナブルになってもらいたいと思っています。

講師 教え方も分かりやすく丁寧に教えていただけるのでよかったです。

カリキュラム わかっているつもりでもわかっていないところ苦手なところをちゃんと復習出来るので助かります。

塾の周りの環境 駅から近く治安もいいので通いやすいです。
夜でも駅近だからか暗くなく近くにコンビニもあるのでちょっとした買い物もできていいです。

塾内の環境 自習室もあり予約なしで使えるのでよかったです。
また机もきつきつに並べてはいなくて余裕があり周りが気にならないのがいいです。

良いところや要望 塾長さんの態度や説明がとても良く体験の時、先生も優しく丁寧でよかったです。子供と先生の相性を良く考えてくれていいと思います。
要望は兄弟割引があるといいなと思います。

完全個別 松陰塾東大和松陰塾 駅前校の評判・口コミ

料金 料金設定がたくさんあり、選択するうえで困ることがありませんでした。説明もとてもわかりやすかったです。

講師 塾長が明るく生徒を迎えてくれる点と、生徒の性格を理解しようとしてくれる点が良かったです。

カリキュラム 効率よく、弱点の発見と復習ができる点がよく、定期テスト対策と、受験勉強を進めるのに、とても良いと思います。

塾の周りの環境 照明が明るく、清潔感があり、コロナ対策も行われている点が良いと思います。

塾内の環境 教室内に音楽が流れていて驚きましたが、集中できる音量で、静かすぎるより良いと思いました。

良いところや要望 塾に行かなくても自宅でカリキュラムを進められるのは、今後コロナの影響でまた通塾不可能になった場合良いと思います。

代々木個別指導学院花小金井校の評判・口コミ

料金 成績が上がればコストパフォーマンスよ良いと思います。最初の初期費用はしょうがないですが、それでもやはりもう少しお安くして頂けたら助かります。

カリキュラム 一人一人の特長や情報を聞いて親身に話を聞いてくれました。苦手な所からスタートして、忘れた頃にまた復習やテストをすると聞いたので定着するには良いシステムだと思いました。苦手な所に戻れるのが個別の強みだと思っています。

塾の周りの環境 駐輪場がなかったのは残念でした。
駅近くではありので人通りやったりや明るさは心配ないかなと思います。
しかし通うのは小学生の子供なので送迎は必須になりそうです。

塾内の環境 清潔感があり勉強するにはよい環境かなと思います。
スリッパを自分用に持って行くのも良いと思いました。

良いところや要望 駐輪場を作って頂きければ助かります。
晴れた日はやはり自転車で通いたいので長く通うには駐輪場は必須です。

代々木個別指導学院花小金井校の評判・口コミ

料金 カリキュラムを自由に組めるので、必要な教科だけ取り予定の金額になりました。

講師 近くなのですぐ聞ける。
ずっとみられていて、やりづらい時もある。

カリキュラム 自分でどこから手をつけていいか分からないので、用意してもらえて学習の機会が増えた。

塾の周りの環境 駅近くで外観も明るい感じでいいと思います。
夜間は人通りは少なそう。

塾内の環境 きれいでいいと思う。
あちこちで質問しているので、静かではないが、気にはならない。

良いところや要望 きさくな雰囲気で親も子も質問しやすい。
自習も空いていれば可能なので助かります。

完全個別 松陰塾小平学園校の評判・口コミ

料金 わりと良心的だと思います。
その分リーズナブルなコースだと時間は短いので自主学習ができる子には良いかと思います。

講師 寺子屋のように1人の先生が生徒を把握して見守ってくださるので、心強い感じがします。

カリキュラム 家でもできるオンライン教材が非常にわかりやすくよい。分からないところをじっくりやるスタイルのカリキュラムが新鮮です。

塾の周りの環境 出入り口が、歩道に面しており、また数段上がっているので注意が必要です。

塾内の環境 図書館の自習室のような雰囲気で、落ち着いていてよいと思います。

良いところや要望 先生も子育て経験があり、受験に詳しいところも魅力です。集団だと分からないところが解る前にスルーされていましたが、個人個人のペースで、わかるまで先に行かないのが良いです。

完全個別 松陰塾小平学園校の評判・口コミ

料金 通い放題のコースはお値打ち価格だと思う。
カードで決済出来ると嬉しい。

講師 経験が豊富で落ち着いているため安心感がある。
杓子定規ではなく柔軟に対応してもらえたので、習い事と掛け持ちできたのは助かった。

カリキュラム 使い込まれたシステムを利用するので、ムラがないように感じる。
それにプラスして、書き取りなどアナログ的なアプローチも併用しているので期待できそう。

塾の周りの環境 駅にもっと近ければ、通うのに安心できてなお良いと思う。
入り口に屋根があると雨の日は助かる。

塾内の環境 各自が静かに勉強しているので、集中しやすいように思う。
ドアが開いたら教室が一望できてしまうので、衝立などあると良いと思った。

良いところや要望 自分のペースで静かに勉強できる環境に、頼れる先生がいるので理想的だった。

代々木個別指導学院一橋学園校の評判・口コミ

料金 安くはないが他と同じくらいの料金設定だと思うのでおおむね満足している。

講師 塾長が親身になって子供にも親にも対応してくれたので、安心して任せようと思った。

カリキュラム 個別なので細かい指導が受けられ、テスト前対策も手厚い。講師の雰囲気が親からはわからない。

塾の周りの環境 駅近くなので人通りがあり安心。送迎の為の駐車スペースがないので、雨の日などは不便に感じる。

良いところや要望 土日も今以上に積極的に補講してほしい。教室に行くまでのビル内の階段が暗いので、明るい雰囲気になると良い。

「東京都小平市」で絞り込みました