「東京都武蔵野市」で絞り込みました

料金 基礎教材費の他ワーク代やテスト費が多く、1教科受けるにも相当な費用がかかる。

講師 相性のいい講師に当たるよう初回で強制的にテストがある(テスト費必須)85%の講師とは相性がいい。空きの講師がいないと相性悪い講師とも授業がある。熱心な講師が多い。

カリキュラム 1授業ごとに講師から学習内容が記入されその日の進度が分かるのが良い。講師はみんな熱心で、細やかに教えている様子が伺える。塾側による授業コマ数が合わないトラブルがあり、足りないコマが数授業発覚。そのため毎日1授業ずつ受ける事になり、子がうんざりしてしまった。

塾の周りの環境 駅北口の商店街を抜け横断歩道を渡った先にある。18時以降の授業を取ると帰りは21時を過ぎるため、商店街や駅前に酔っ払いやたむろする若者が多く遅い時間帯は治安がいいとは言えない。夜はお迎えが必須です。

塾内の環境 塾入り口にモニターが設置されておりやる気スイッチのCM曲がリピートで流れている。授業を受ける子らが気にならなければいいが、受験前の神経質な時だと気になるかもしれません。塾内は狭いが近所の塾感といった親しみやすさはある。

入塾理由 駅からはやや離れているが、塾長の人柄で入塾を決めました。大手塾のわりにアットホームな雰囲気です。

宿題 1日1ページ程度のワークの宿題でそれほど多くはなかった。平均的に授業内容の予習復習なので理解度は高かった。

良いところや要望 費用が気にならない、塾におまかせのご家庭であれば良い塾かと思います。有名大手なだけに講師が熱心です。

総合評価 費用が高いです。塾側の出すスケジュールが合わないと子に負担がかかりやる気スイッチがオフになってしまったなと思います。

栄光ゼミナール武蔵境校 の評判・口コミ

料金 やや高いとは思いますが内容からすると妥当なのかと思います。他の塾は通ったことがないので正しい比較にはならないのですが、他の塾に通う知り合いからのお話しによると都度プラスアルファで追加があるようなのでそれを考えると同じくらいかと感じました。

講師 勉強は好きではないけど先生が優しくて丁寧に教えてくれると嫌がらずに通っている。

カリキュラム 3年生と4年生とで授業内容が異なるのでついていくのがいっぱいいっぱいです。でもそこも丁寧にフォローしていただけます。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分以内ですし、そばに図書館もあり、隣に広場もありますが、にぎやかな場所で安心です。
悪い点では階段を使ってのフロア移動なので少し不便を感じるくらいです。

塾内の環境 自習室があるのでよく子供が使ってます。みんなが勉強しているとがんばろうって気持ちになるようです。
建物が細長く階段使っての移動ですが、室内はきれいに整備されているように見えます。

入塾理由 入塾のために探した1か所目でした。説明も丁寧でわかりやすかったことと、リサーチしたときに悪い情報もなかったので決定した。

良いところや要望 立地がとてもよいです。受付の対応もよいです。
アプリを使ってのコミュニケーションなのでそれがとても楽です。

総合評価 結果的には一番の目的の成績が上がったので高評価といたします。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 3教科を受講したので料金的には高くなってしまいました。
英語だけならそんなに高くないと思います。
一括で納入すると割引があるのはありがたかったです。

講師 面談してくださった先生はとても丁寧に対応してくださいました。学習計画も立ててくださり、はじめは自習もなかなか来れないだろうからと日時を決めて質問にくるよう促してくれました。

カリキュラム まだ入ったばかりでわかりませんが、毎回テストがあるので合格するよう勉強していっているようです。

塾の周りの環境 駅から少し距離はありますが、人通りが多い道なので暗くはなくその点はよかったです。授業終わりの帰り道には酔っ払いが多いのが少し気になります。

塾内の環境 比較的新しい教室なので綺麗です。
自習室も静かな環境なようです。

入塾理由 英語が本当に苦手で、怒涛の英語力、というフレーズに惹かれて見学に行きました。面倒見がよく、英語が苦手でも丁寧に見てもらえそう、と期待を込めて通うことにしました。自習室が毎日開いていることも決め手になりました。

宿題 宿題は結構出されているようです。ただ、その子に合わせてやる優先順位は指示してくれるようなので、今は宿題より復習に力を入れてと言われたと言っていました。

良いところや要望 教室が家から遠いので、もう少し校舎が増えたらいいなと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、期待を込めての点数です。
毎週カレッジタイムという面談があるので、面倒見のよさに期待します。

料金 初めての塾なので相場がわかりませんが、一般的には、標準料金だと思います。

講師 明るくて面白いと感じました。生徒に対して、声掛けもしてくださるので、子供のモチベーションが上がると思いました。

カリキュラム 授業内容が分かりやすいのが良かった点と思います。宿題も生徒に応じて量を増減してくれます。

塾の周りの環境 夜間でも街灯があり周辺の治安は良いと思います。ばしょも分かりやすいところにあります。雨の日は、歩いて行きましたが、少し遠く感じたようなので、バスで行く予定です。バス停からも距離はありません。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。目の前は道路に面した場所ですが、雑音は感じません。

入塾理由 先生との相性が良かったのと、子供の意思で、こちらの塾にきめさせていただきました。

良いところや要望 先生のお話は分かりやすく、長期的に長く通塾できそうと思いました。

総合評価 塾が初めてなので、他の塾がどうとかわからないが、全体的に標準レベルだと思う

料金 他の塾をあまりみていないので、平均的な塾代なのではと思っています。

講師 まだ始めたばかりでわかりませんが、子供にあってわかりやすいと思える先生を紹介してくれます。

カリキュラム こちらの希望に沿って計画を立ててくれます。教材は自分の持っているもので進めてくださいますが、必要に応じて他のものも紹介してくださいます。

塾の周りの環境 駅前で便利。建物もきれいで、入り口付近も人目が多くエレベーターの利用者も多いので1人になることもなく安心して通わせられます。

塾内の環境 整理整頓され清潔感があります。個別で指導していただくので話し声はありますが、それぞれブースで区切られているので集中できると思います。

入塾理由 塾に活気があって明るい。
希望を丁寧に聞いてもらえ、アドバイスも的確だった。

総合評価 子供が前向きに塾に向かっているので、これからもお任せしたいと思っております。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 料金は検討していた他の塾とほぼかわらなかったので、安いとも高いとも思いませんでした。

講師 今まであまり勉強をしてこなかった子供にも、常に前向きな態度で接してくれるところが良かったです。

カリキュラム 個人別に授業の他に足りないところを補う自習プランを立ててくれたところがよかったです。

塾の周りの環境 洋服屋などが並ぶ通りで、こんなところに?と思ったのですが、駅から近く、自習前に食事をするお店もあり便利です。

塾内の環境 合格者の張り紙など他塾に比べてカラフルな飾り付けで、最初驚きましたが、きれいに整理されています。

入塾理由 面談をしてくださった先生がよかったため。
子供が通ってみたいと言ったことが入塾を決めた理由です。

良いところや要望 先生や受付スタッフの方が親身で話しやすくて良かったです。子供も授業日程などわからないことがあるとすぐ電話してきいています。

総合評価 独自の広告や先生方の仮装など、ちょっと近寄り難いと思っていましたが、実際入ってみると普通の塾ですし、先生が個別に学習進度をこまめにチェックしてくださるのは良いです。

料金 他の個別塾で、同じような指導ですが半額くらいの金額でされている塾もある。

講師 まだ受講し始めたばかりなので、良くわかりませんが、講師の方は細かく丁寧に教えてくれるとの事でした。

カリキュラム まだ受講し始めたばかりなので、良くわかりませんが、学校の習熟度に合わせてくれているようです。

塾の周りの環境 中央線沿線で、駅から1分の距離です。駅周辺は人通りも多いので、環境は良いです。バスもたくさん出ています。

塾内の環境 自習室は1人1人仕切りがあるので、他の人を気にせずに集中して勉強ができると思います。飲食もそこで出来るので、良いと思います。

入塾理由 個別であること。授業の直前でも振替えを申し出る事ができること。講師を選べること。

定期テスト 自習中にわからない事は、受講教科以外でも質問して答えてくれるとのことです。

良いところや要望 立地が良く、ビル内のトイレも綺麗で、教室も解放感があり良いと思います。料金が少し高めですが、設備が良いので仕方ないかと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりで、何とも言えません。講師は細かく丁寧に教えてくれます。

料金 週に何回通うかで1回の金額が違う。週5回なので月謝は高額だか妥当な金額だとおもう。

講師 講師の先生は複数おり、教え方が上手な先生もいればそうでない先生もいる様子。相性もあるしそれはどこも同じだとおもいます。

カリキュラム 授業内容はまず確認テストから始まり、苦手なところを再確認できる。それは以前の塾にはなかったので良かったとおもいます。

塾の周りの環境 以前は自宅近くの塾に通っていたが学校の最寄り駅でさがしていた。
駅前ではないが大通り沿いで夜も心配が少ないところが良かったです。

塾内の環境 学校帰りに徒歩で行くことができ大通り沿いではあるが雑音は少ないとおもいます。

入塾理由 中高一貫塾で学校、自宅の最寄り駅で探していたところ学校の最寄り駅にあったため入塾を決めました。

総合評価 学校帰りに無理なく通える立地と週5回通うのに料金設定もよかったとおもいます。

四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ

料金 少し高いと思いました

講師 まだ4回しか受講してないのでよく分かりませんが、丁寧に教えてもらってると言ってました

カリキュラム 全く分からない古文を1つずつ丁寧に自分のペースで教えてくれるので、まだ2回しか受講してないけど、一年頑張れそうだと言ってました

塾の周りの環境 駅から歩いて4~5分、立地は良いと思います。雨が降っても多少濡れるだけで校舎が駅に近くコンビニも?近くにあるので便利です。ただ飲食店や居酒屋が沢山あるのでそこがちょっとと思いました

塾内の環境 自習室をみせてもらいましたが、きれいにしてると思います。もう少し座席数が多ければもっと良いと思います

入塾理由 プロの先生が個別指導で自分に合った指導をしてくれると思ったので

良いところや要望 親身になって色々と大学受験の勉強の仕方ややり方、また、相談にも乗ってくれると言ってました

総合評価 子供から話を聞いた所、今まで通ってた塾(個別指導)に比べ丁寧にわかりやすく教えてくれてるので、もっと前から通えば良かったと言ってました

料金 高いと思った理由は他塾と比較して思いました。個別塾と比べると安いとは思います。

講師 先生が勝手に進めるのではなく、一人一人確認しながら進めていくのがよかった。また、教え方が分かりやすかった。

カリキュラム しっかりと復習する大切さが分かり、進度は調度良いと感じる。教材も分かりやすかった。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので安心だが、夜遅くなると迎えが必要かもしれない。自転車置き場がないことが残念。

塾内の環境 大通りの側だが、静かで書類や教材等も整理整頓されていた。空調もちょうど良かった。

入塾理由 実績。授業の分かりやすさ。通学する学校の卒業生の実績が素晴らしかった。

総合評価 体験授業の結果、これまで通塾していた塾と比較した時授業がよく分かり自習室も使用できる点が良かった。

みすず学苑吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 塾見学後、塾よりはがきが届きます。そのはがきに入塾金無料クーポンがついてきます。また、年間の塾料金一括支払いや複数受講など塾代軽減割引があります。

講師 入塾説明会に伺いましたが、塾生と先生との距離が近いと感じました。
気軽に受験の悩み等を相談できる環境とOG・OBの方がおっしゃってました。

カリキュラム 英語のクラス分けのテストが年4回おこなわれるようです。クラス分けテストが一つの目標となり頑張って家庭学習もしています。

塾の周りの環境 繁華街を通り塾に行きますが、行きの時間帯は心配はありません。帰りの時間帯は環境がいいとは言えず少し治安が悪そうです。塾の立地は繁華街より1本道を超えた場所のため、静かで周辺にはおしゃれなショップやコンビニ・駐輪場もありいい環境です。

塾内の環境 開校して3年ぐらいということで、設備はとてもきれいです。自習室もとても静かで落ち着いて勉強できる環境です。

入塾理由 集団授業・少人数制が塾選びのポイントでした。週1回英語の先生が一人一人の1週間の課題チェックをしてくれるということでフォロー体制面が決め手となりました。

良いところや要望 塾生一人人の名前を先生・受付の方も覚えていてくださり、その塾生にあった学習方法をアドバイスし週1回進捗状況を確認してくれて、フォロー体制が整っている塾です。日本史を3年生から受講しますが、近隣の校舎でしか受講できない点が不便を感じます。

総合評価 OG・OBの方に単語の暗記テストをしてもらうシステムがありとても反復になりいい学習方法だと思います。

料金 授業コマが多くなると高く感じますが、
学習の習慣化ができていないので、必要時間数が減ればもう少し安くなるのかなと感じます。

講師 子供からは講師の説明がわかりやすいときいています。
面談などでも、どのように指導してるか教えてもらえます。

カリキュラム 学校の教材を使用しているため、宿題が多くでている期間なども、他の教材をやる教室より、比較的ラクだと思います。

塾の周りの環境 駅前の塾に比べると、駅からやや遠く感じますが、人通りが多いので安心です。
ただ飲食店も多いので、遅い時間はきになります。

塾内の環境 広い教室ではないが、整理整頓されていて、すっきりしてシンプルでいいと思います。

入塾理由 中高一貫校専門.中だるみ改善というところにひかれました。授業の際に小テストなどで、知識の確認をしてくれるのもよいと思います。

良いところや要望 通常のコースでは、自習のとき質問できないようなので、授業時間以外でも少し質問できるといいと思います。

総合評価 子供が嫌がらずに通っています。これからに期待したいです。

料金 学費に加えての追加支出は厳しいです。ただ費用対効果を期待できそうなので、お願いしました。

講師 通ってる高校についてよくリサーチされてる。試験対策に信頼を持てると感じました。

カリキュラム 学校の教科書に準拠して、中学の内容からしっかり固めてくれる。体験授業で成果が出た。

塾の周りの環境 場所が通学経路外なので、交通費と時間が余計にかかります。ビルは線路沿いにあり、最寄り駅の改札からは最短で5分以内で着きます。

塾内の環境 ワンフロアでみんなが集中してるので、雑音は感じませんでした。新しくはないが、きれいな環境です。

入塾理由 英語の成績が悪かったので、基礎力向上と試験対策を目的とした塾を探しました。体験授業を受けて気に入ったため。これからのプランもいただいたので、お世話になろうと決めました。

良いところや要望 英語に特化していて、スタッフも専門の方だけです。他の教科の必要がなければ、ここで十分だと思います。

中学生 補習

料金 入会金、教材費が支払わなくて良いのが好印象でした

講師 本人の希望を聞いてもらい、思っていたタイプの先生が担当になりとても喜んでいます。

カリキュラム まだ初めて数回なのでよくわかりません。半年くらい通えば判断できるようになると思います。

塾の周りの環境 家(バス)から学校(電車)までの乗り換え通過点で
立ち寄るのにちょうど良かった事です
さほど大きな駅でもなく繁華街も少ないので治安が悪くないし、本人も通いやすいと言っています。

塾内の環境 建物自体が大きくて綺麗でした
古いのは仕方がないとは思いますが、以前中学受験時に調布で利用していた個別は建物がとても古く、トイレもあまり衛生的ではありませんでした。
教室内も清潔感がある白と青ですっきりとまとまっていて、落ち着いて学べそうです。

入塾理由 優先順位の1番は通いやすさ(家から学校の乗り換え中間地点)
受験希望ではないので、補習とテスト対策でかつ集団塾ではないところ(本人希望)
あとは施設(教室の)設備と綺麗かどうか、自主室が使えるかどうか

色々考えて個別にしました
他も聞いてみてと思いましたが、教室長さんの細かな説明と丁寧な対応に、本人も私も決めてしまいました。

良いところや要望 教室内が白と青ですっきりとまとまって清潔感があるのですが
本人曰く照明も強めで、長くいると壁の白さが反射して目がチカチカするんだそうです(多分本人だけ?)

総合評価 立地(場所)も良し、入会のしやすさも良し、室内環境も良し、選ばせていただいた先生も良しで今のところ満足してます

栄光ゼミナール武蔵境校 の評判・口コミ

料金 料金についてはまだこれから通う為、費用対効果は不明だが妥当な額なのではないか

講師 少人数で一人ひとり目が行き届いていると感じた。入塾時の説明、ガイダンスが丁寧。

カリキュラム テキストも見やすくよく整理された内容に思えた。

塾の周りの環境 駅近、同じビル内は音楽教室。目の前もバスターミナル、近くに図書館と環境は非常に良い。通いやすい立地。

塾内の環境 外階段の昇降があるのは心配。エレベーターが一基のみ。混雑しがちなところは不満。

入塾理由 少人数で子供に合っていると感じた為。他の集団塾だとしょっちゅうクラス替えがあり落ち着かないと感じた。

良いところや要望 少人数指導なので、子供に合った指導を期待しています。中学受験で合格する事が目標なので、それに向けた丁寧なサポート希望

総合評価 子供に合っていると感じた為。先生の対応が丁寧、アドバイスや分析も的確だと感じています。

武田塾吉祥寺校 の評判・口コミ

料金 生徒に合った問題集を進めていく塾で、授業はないのでその割には料金設定は高く感じます。

講師 子供はいい先生だと言っています。

カリキュラム 先生に言われた問題集を買い勉強しています。

塾の周りの環境 吉祥寺駅から近く、交通の便はいいです。繁華街で人通りは多い場所にあります。夜は少し治安は悪いかもしれません。

塾内の環境 エレベーターで移動しないといけないですが、広い自習室があり、勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 集団授業の塾ではなく、生徒に合わせた指導をしてくれるところ。

総合評価 集団授業でない塾を探していたので、自分のわからないところなどを集中して勉強することができるところはいいと思います。

料金 季節講習などはないから
追加料金がかからないから値段設定はわかりやすい

講師 少人数教室だから先生との距離感も近く先生も生徒の苦手分野得意分野を理解していて受験の日程も一緒に工夫しながら組んでくれる。

カリキュラム 英語を1からやるから英語を全然できない人にはおすすめだと思った

塾の周りの環境 吉祥寺駅から近くはないけど徒歩10分弱で着くうえに、予備校の多い通りにあるから治安は良い。やや古いビルに入ってるから教室自体もめちゃめちゃ綺麗なわけではないが不便はない。

塾内の環境 車通りの多い通りに面しているから車の音などの雑音は多くある。

入塾理由 英語が本当に苦手だったけどMARCHのどこかに行きたいという気持ちが強く、苦手克服するためには英語を1から学び直す必要があると思ったから。

良いところや要望 先生が生徒の苦手分野をじたろ理解してくれているのところが良かった

総合評価 少人数教室だからこそ生徒一人一人の学力を競いあいながらも支え合って受験を乗り越えられた

料金 集団塾なのでこんなものかと思う。個別だと倍はかかる。通常別途の講習分が含まれているため、負担が少なく感じる

講師 正直良くわかりませんが、基礎を鍛えてくれるのでいいと思う。いいところを伸ばしてくれているような気がする。

カリキュラム 基礎固めを重視しているので、この時期通塾するには良いと思う。

塾の周りの環境 駅からはまあまあ近くて治安はそれほど悪くない。ビルが大きいので、中にはいってから結構奥まで行く。今後、食の問題をどうするかは悩む。

塾内の環境 自習室があり、みんな一生懸命勉強している。面倒を見てくれる先輩もいる。

入塾理由 娘が通塾したいと自分で探して見て言ったから。勉強しなければならない環境がある。

良いところや要望 強制的に勉強しなければならない環境なので良いと思う。面倒を見てくれる先輩がいるのも心強い。

総合評価 駅からはさほど遠くなく、勉強に集中できる環境なので良いと思う。

河合塾マナビス武蔵境校 の評判・口コミ

料金 主に自習室を使うのが目的として値段も安く最適だった。値段は維持して欲しいところではあります。

講師 親身になって寄り添ってくれていた。塾の終了時刻を過ぎても進路の相談を親身に聞いてくれていたようで良かった。

カリキュラム 動画のミスが見られた。教えれる教科の先生がいる日といない日があり、先生に合わせて行かないといけなかった。

塾の周りの環境 自転車を使う場合にはなにか規則があったようだ。娘は電車と徒歩で向かっていた為とくに問題なく過ごせていた。交通面はとても駅近でいいと思う。

塾内の環境 気軽に先生達と話し合えるような環境になっていてら娘も過ごしやすかったようだ。

入塾理由 娘の友達が通っていて誘われた為入塾を決めた。また値段も安くお手頃だった。

良いところや要望 自由さが良かった。特に要望は無いが、塾の授業を無理に入れるよう言わないでほしい。

総合評価 親身に進路に寄り添っていただいたようで良かった。どの先生も進路によく寄り添う先生たちだったようでいい面だと思っています。

料金 夏期講習や冬季講習が特に高い。

講師 しつがいいとおもう。
分かりやすく、娘も楽しいと言っていた。

塾の周りの環境 交通の弁はいいと思う。

塾内の環境 整理整頓されて、とても綺麗.
雑音もほとんどなく環境はとてもよかった。

入塾理由 口コミなどでも非常に評判がよく、娘も行きたいと言っていたので行きました。

「東京都武蔵野市」で絞り込みました