東京都武蔵野市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都武蔵野市」で絞り込みました

駿台中学部(高校受験コース)吉祥寺校の評判・口コミ

投稿:2020年10月

料金 周辺の塾の平均から比べて、ダントツで高い。iPadではなく、専用のタブレットのレンタル料金や施設利用料など、不要なものが多い。

講師 子供は先生の説明が分かりやすいと言ってます。

カリキュラム なんだかんだテストが多い。その為授業数が少なくなり、採点の為休校となるのは悪い点かと思います。

塾の周りの環境 駅から近いのは良い点、悪い点は繁華街にある為、子供には誘惑が多い気がします。

良いところや要望 事務所の人の対応が感じ良いが、反応が少し遅くてこちらから電話しないと連絡が取れなかった。

トーマス【TOMAS】三鷹校の評判・口コミ

投稿:2020年10月

料金 完全個別なので仕方ないが、やはり高いとは感じる。他の個別にはない講師の良さに期待したい。

講師 完全個別なので、子どもに合った授業をしてもらえる。講師の方はベテランのようだった。

カリキュラム 完全個別なので、かなり要望に沿った対応をしてくれそうで安心です。

塾の周りの環境 駅から程よく近くよい。駐輪場もあり通学に便利。警察の真横で安心感もある。

塾内の環境 清潔感がありよい。コロナ対策も万全で安心できる。事務の方も感じがよい。

良いところや要望 短期になるかもしれないので、入会金がもう少し安いとありがたい。

補習

栄光の個別ビザビビザビ武蔵境校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 夏期講習がとても魅力的だった!しっかり指導してくれるから、料金としては妥当。維持費がもう少し安いと有り難いです。

講師 教え方が上手だし、質問しやすい。
話し方がとてもソフトですごく優しい先生です!

カリキュラム いろいろなパターンの問題に取り組む事ができる!
難しい問題が多い教材があったが、頑張っていた。

塾の周りの環境 駅前なので、自転車置き場がなくて困った。
バスで通う時はバス停が目の前なので助かる。

塾内の環境 駅前で、バスのロータリーがあって賑やかな場所のビルだが教室内は静か!

駿台中学部(高校受験コース)吉祥寺校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 高いし、クレジットカードが、不可な点。良かった点は、数学、国語の二科目のみ受講可能なため、多少は安くおさえられます。

講師 プロのベテラン講師がそろっており,大学生による授業ではないので、講師の入れ替わりを気にしなくていい。

カリキュラム 私立向けに対応しています。かなり、受験問題を研究した独自問題が用意されている印象を受けた。

塾の周りの環境 繁華街にあり、塾の終わる時間がおそいので、女の子は少し不安だが、交番も近くにあるのでよしとする。

塾内の環境 校舎内が比較的綺麗です。トイレがもう少し綺麗ならいいですね。教室の広さも問題ありません。

良いところや要望 先生が熱心そうで、自習室がいつでも、自由に使えるところですね。塾以外の宿題なども、気軽に先生に聞ける。

[関東]日能研吉祥寺校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

講師 生徒の間では人気不人気があったようですが、親から見たらどの先生も親身に、厳しく、楽しく指導してくださいました。

カリキュラム 中学受験の経験がない私からすれば、信じられないくらい過酷でしたが、合格の為には必要だったのですね。
中学受験した夫から見ても「今は昔より厳しいのだな」と言っていました。

塾の周りの環境 駅にもバス停にも近いです。通行人や近隣の迷惑にならないよう、見張りの方(?)が声掛け、誘導してくださっています。

塾内の環境 新しくはないですが、広々としています。先輩達の学校レポートが壁一面に貼ってあって励まされます。

良いところや要望 保護者の助けにもなる「アンガーマネジメント講座」や「中学受験はした方がいい」を出されている先生の講座もあり、勉強になりました。

その他 前の塾で態度の悪さを指摘された我が子のことを危惧して先生に様子を伺いましたが「問題ないですよ」と言っていただきました。指導も優れているのだと思います。

学校種別:私立中学校(難関校)

四谷学院吉祥寺校(現役)の評判・口コミ

料金 申し込んだ教科数を減らしたのですが、解約手数料が高くておどろきました

講師 わかりやすく説明してくれる
自分が本当に理解しているかを確認してくれる

カリキュラム 自分のペースで進められる
最初の方はやり方が難しく感じた

塾の周りの環境 駅に近くていいです
近くにコンビニがあるので食事を買うときに便利

塾内の環境 自習室の椅子がふかふかで広く使いやすいです
受付の人の対応が良いです

良いところや要望 校舎がとてもきれいです。ホットルームやトイレなどもすごくきれいです

完全個別 松陰塾桜堤校の評判・口コミ

料金 通い放題なので少しうちには高いけど、しゅうかんづけることができれば、いいと思って頑張ります。

講師 礼儀などについても教えてくれる。
自分で解決する力が身につく。

カリキュラム わからなくなったところから、総ざらいしてくれる

塾の周りの環境 少し遠いが、運動不足の今、いい体力づくりになるので良いと思う

塾内の環境 静かで集中できそう。ブースで周りの目があまり気にならない。
塾長の目が行き届いている。

良いところや要望 行き帰りのメールが安心できて良いと思う。

Benesseお茶の水ゼミナール吉祥寺校の評判・口コミ

料金 月謝制の料金体制はわかりやすくていいと思います。
ただやはり決して安くはないと思います。

講師 少人数制という点が良いと思います。
勧誘の電話がかなりあり、本人も迷ってたので、困惑しました。

カリキュラム テスト対策講座など、特別講座の設定があるのが良かった
です。

塾の周りの環境 駅から近くてよい。
塾周辺の環境も明るめで悪くないと思います。

塾内の環境 自習室が使いやすいそうです。
開放時間を分かりやすく案内してもらえるとさらにいいと思います。

良いところや要望 まだ通い始めて間もないので、今のところ思いつくことは特にありません。

個別指導 スクールIE武蔵境校の評判・口コミ

料金 料金的には他と比べると安いと思います。テスト前対策などもしっかりしてくれます。

講師 講師の方も、わかりやすく、ていねいに教えてくれるようです。もし相性が合わない場合は塾長さんに相談すれば変えてくれるようです。

カリキュラム 生徒一人一人の苦手部分を最初に教えてもらえるので、どの部分でつまずいているのか、わかりやすいです。その部分を丁寧に教えてくれます。

塾の周りの環境 武蔵境駅から商店街を抜けて直ぐなので明るい道なので夜でも安心です。

塾内の環境 自習スペースが区切られてない為、授業中に自習をする場合には集中できない時があるみたいです。

良いところや要望 塾長さんがとても感じが良く、きちんと入塾説明もしてくれます。
普段から子ども達に対しても目を配ってくれています。

栄光ゼミナール 大学受験ナビオナビオ吉祥寺校の評判・口コミ

料金 個別なので1:1も1:2もどちらも妥当な金額で、安心してお任せできる。

講師 個別指導なので、親身になって指導していただいている。また、授業終了後に保護者へ電話での報告やお話をする機会もとっていただき、ありがたかった。

カリキュラム 個別なので、自分にあったカリキュラムを計画してくれ、細かく指導していただくことができる。
また、話しやすい雰囲気。

塾の周りの環境 学校が終わり、下校の足でそのまま塾に通えるので、空き時間は自習にも利用できる。

塾内の環境 高校生専門なので、小さい子どものざわつきもなく、勉強しやすい、落ち着いた環境で集中できる。

良いところや要望 最初の面談の時点で、安心感が大きかった。応援してくれる感じで、心強かった。

個別指導の明光義塾武蔵野三鷹教室の評判・口コミ

料金 安い方だと言っても個別だから割高。
キャンペーンがない。
回数が増えても余り値段が下がらない。

講師 時間の融通がきく。
入会金、無料
希望の性別がえらべた。
子供の性格にあった先生選びをしてくれた。

カリキュラム 自分の学校の授業のわからない点を中心に、やりたい内容の事をやらせてもらった。

塾の周りの環境 みんな親切。
自習室が使いたい放題。
学校の特徴、本人の性格を把握してくれていた

塾内の環境 明るい。
挨拶をしてくれる。
自習室が完備されている。
自由に使ってよい。
振替ができる。

良いところや要望 値段を下げてほしい。
入会金無料で手軽に始められて良かった。
余り勧誘の電話がなくて良かった。

その他 明光の塾全体や 三鷹北口の良い点やアピールポイントをもっと教えて欲しかった。

Benesseお茶の水ゼミナール吉祥寺校の評判・口コミ

料金 コマ数ごとにわかりやすい料金形態で安心できる。説明も簡潔でわかりやすかった。

講師 まだ通い始めたところですが、全体的に親しみやすいと感じています。

カリキュラム 理数を選択しているため、9月から理数科目の授業が増えるのは嬉しい。

塾の周りの環境 駅近は駐輪に困ることが多いが、塾の前に駐輪スペースがあるのは助かる。

塾内の環境 全体的に清潔感があり綺麗です。エレベーターもあり利用できます。

良いところや要望 9月から始まる理数の授業が、今後もっと充実してくると便利だと思います。

トーマス【TOMAS】武蔵境校の評判・口コミ

料金 一対一で学習できるため値段は高いですが値段相応だと思います。

講師 一対一のため質問がしやすい。まだ通い始めたばかりのため悪いところはまだないです。

カリキュラム 学校で使用している教科書内容で授業して下さっているためわからないとこは質問できて助かっています。

塾の周りの環境 駅前にあるため子供1人でも迷わずに通えています。
特に悪い点はないです。

塾内の環境 自習室がありみんな静かに勉強しているそうです。
うちの子はまだ入塾したばかりなのであまり使用できていないですが。

良いところや要望 人見知りのうちの子にはこちらから先生の希望が出せることがとても良かったです。

栄光ゼミナール吉祥寺校の評判・口コミ

料金 割高ですが
その分きめ細かい指導でやる気につながることを期待しています。

講師 明るくハキハキしていて、大人しい娘も話しやすいようでよかったです。

カリキュラム 自分でしっかり考える問題も多くて心強いです。
ただ、部分的な資料のみなので、年間を通して何をどこまで目指しているかが、わかりづらいです。

塾の周りの環境 zoomの授業のみなのでよくわかりません。
一度手続きに行った校舎は、駅前の繁華街ではありますが、交番も近く人通りも多いので通うことになっても安心です。

塾内の環境 zoom授業のみなので、よくわかりませんが、
先生達もテキパキと明るく、写っている教室内も明るく清潔感があり安心しています。

良いところや要望 宿題などを、親がアプリでチェックできるなど、進み具合がわかりやすいです。

トーマス【TOMAS】吉祥寺校の評判・口コミ

料金 金額は安くはないですが、我が家の場合は短期決戦になる為
集中してやってもらいたいので、塾で学んだ結果がついてくれば
と思っています。

講師 入塾したばかりですが、熱心な姿勢に感銘を受けて入塾を決めました

カリキュラム これからですので、まだわかりませんが
期末試験の対策として理科のプリントを頂き助かりました

塾の周りの環境 人通りが多いので、1人でも安心して行かせることが出来る事が良かったです

塾内の環境 立地は賑やかな環境にありますが、塾内は特に問題もなく
自習室もあり勉強がしやすい環境でよかったです

良いところや要望 当初、集団塾を検討していたが、週5でスポーツを本格的にやっている為
集団塾は時間が合わなかったので個別にしました。受験と両立してほしいと思っています。

市進学院三鷹教室の評判・口コミ

料金 とてもリーズナブル。教育費がかかりすぎるので、助かります。個人指導でみっちり弱点をカバーできそう。

講師 受け付の方がとても丁寧。
若い先生で関係性が近い。

カリキュラム 基礎がしっかり学べそう。
これから通塾するのが楽しみ。
テキストもちょうど良いサイズ。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りがある。明るく、送り迎えしやすい。繁華街すぎず、子供だけでも通塾できそう。

塾内の環境 小学生から高校生まで幅広く生徒がいて活気がある。子供たちが元気である。

良いところや要望 親身になってくれそうなので、人見知りの子も任せられる。
先生たちが子供に合わせて接してくれる。

その他 9月以降も様子を見て続けていこうと考えています。初めての塾なので、まずは夏期講習から考えています。

学校種別:私立小学校

大学受験ディアロ【Z会グループ】三鷹校の評判・口コミ

料金 料金は正直言って安くはない。サラリーマンにはギリギリ支払える額。コストパフォーマンスは、これで学力が向上するか否かで決まる。今後の推移を注意深く見守るつもり。

カリキュラム 国語・数学・英語を学んでいるが、1コマ目の授業が14時開始、2コマ目の授業が20時開始と、インターバルが空きすぎているのが残念。ただし、これは入塾月ならではの現象と認識しており、8月以降は調整されると思われる(思いたい)。
良かった点は、今月のカリキュラムが本人に合わなかった場合、翌月以降直ちに見直してもらえること。
今のところ大きな不満はない。

塾の周りの環境 近くに一人で入店しても安心な飲食店が多くあるので、インターバルが長い時間に食事が摂れて便利。また、全国的には教室数が少ない中、幸いにも自宅近くにあり、通塾が簡単で親として安心できる。

塾内の環境 周囲と衝立で仕切られた自習スペースがあり、インターバル時間にネット動画での講座視聴や自習が可能。塾内はきれいに清掃されており、好印象。
今後人気化して手狭になるのが心配。

良いところや要望 与えられた課題の解法を本人に説明させる方式は、本当に理解しているかどうかを確認するうえで非常に効果的であると考えており、画期的な授業方法だと思う。
頑張ってついていけば学力は向上するだろうが、最終的に志望校レベルに到達するかどうかは本人次第。塾側には確実に現役合格できる併願対策をご指導願いたいと思う。

その他 入塾後の息子の話では自分に向いているようであり、塾選びは今のところ上手くいったのではないかと考えている。

トーマス【TOMAS】吉祥寺校の評判・口コミ

講師 教師は良い。
スーパークラスの先生は全然違う。
短期間ならありだと思う。

カリキュラム 習わない教科も相談に乗ってもらえる点がよい。
一緒に考えてくれる。

塾内の環境 自習室が授業の声がうるさくて使えないようだ。
トイレがきれい。

その他 授業料が高いが、短期ならありだと思う。
せっかくなので、スーパーエッセンシャルコースにしたらとてもよい先生だった。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)武蔵境の評判・口コミ

講師 塾長の熱意があり、今後の事細かい計画も聞けて子供のやる気も与えてくれそうでとても好印象で良かった。でもいざ受講が開始すると講師の方は若い子たちなので教え方にばらつきがあり、良し悪しはありそう。今後講師も選べるというが必ずしも良い講師の方に巡りあえるかは不安。しかし、どんな良い講師でも子供自身のやる気や自宅での学習意欲がなければ良い結果は生まれないので、子供のモチベーションを上げてくれるような講師であることを期待している。

カリキュラム 個別塾だけあり、ただ授業を受けるだけでなく、短期中期長期でのプランを考えてくれるのはありがたい。

塾内の環境 駅からも近いので良かったが、塾内は少し狭く、個別仕切りも狭い。隣と近すぎて自習学習は集中は出来ないイメージ。

その他 個別指導と言っても1対2なので、時間ロスなどが不安だけど、子供のモチベーションがどのくらい保てるか、今後どのように伸びていくのか期待したい。

個別指導塾 トライプラス武蔵境校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 とても熱心で子供と相性の合う先生がいた。
また、希望により講師を変えてもらった。

カリキュラム 生徒個人個人に合ったカリキュラムを組んで勉強を進めてくれている。
受講以外の教科もテスト対策してもらえる。

塾内の環境 家から近くていい。
駐輪場が狭く物足りない。
少し狭い。

その他 先生方がやる気があり、とても熱心な印象があり期待できる。
教室内が少し狭く、もう少し清潔感が欲しい。

「東京都武蔵野市」で絞り込みました