東京都武蔵野市の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都武蔵野市」で絞り込みました

投稿:2019年9月

料金 通い放題はお得だと思いますが、2日コースだと割高かなと思います。
普通の集団塾だと、2時間×週2日やって宿題も出るという形だと思うので、それと比べると学習時間は少ないし、この塾だと週2時間だけ学習して、宿題はなしです。

講師 人との接し方をちゃんと分かっている先生で信頼が持てました。子どもにも親しみと敬意の両方を感じ、お任せできると思いました。

カリキュラム 穴を取りこぼさないシステムになっていると思います。
講義型の塾とは違い、ひたすら問題を解くので無駄はないのかもしれないが、それがいいのか悪いのかまだ分からない。

塾の周りの環境 閑静な住宅街。学校の目の前。通いやすさ◎
地域密着型を望んでいる人にはいいと思う。悪天候の時には丁寧に連絡をくれます。

塾内の環境 新築なので綺麗
そんなに広くはないが、きちんとしていて広く感じる。

良いところや要望 先生が良い。
振替の融通が効く。
全教科やるには通い放題でないと時間的に難しい。
でもたまには他の教科もやらせてみたい。

市進学院三鷹教室の評判・口コミ

投稿:2019年9月

講師 受付時はとても丁寧に応対していただきました

カリキュラム 英語も五年から少しずつ取り組めるようで安心です

塾内の環境 自習室も広く先生にも質問しやすそうでした

その他 集団と言っても少人数なので目が行き届くと思います

武田塾吉祥寺校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

講師 数学でも英語でもしっかり書いて教えて頂けるので良かったです。

カリキュラム 1日単位で宿題が出ることが毎日勉強の習慣に繋がるので良かった。

塾内の環境 夏は少し部屋が寒いのでみんな何かしら羽織って勉強しています。

その他 自分から勉強出来る人はなんの問題もないです。先生も優しく面白く良いです。

講師 息子は不満はないようです
私も室長さんとはお話をさせて頂いたので
安心しています。

カリキュラム 希望にそって組み立ててくれたから良かったです。
夏休みからの駆け込みだったにもかかわらず しっかりとやってもらえて とてもありがたかった。

塾内の環境 集中できる環境だと思った
息子は自習室を気に入って入塾しました

その他 大学受験に向けて わからない事ばかりだったが とても親切に導いてくれて
安心して任せています。

投稿:2019年8月

料金 週5日通える、通い放題のコースですが、大変良心的な価格です。夏期講習も無理なく通わせられる価格でした。

講師 とても明るく元気な先生で、子供のやる気を引き出してくれます。また、子供が挨拶できなかった時にきちんと注意してくれました。基本的なことも指導してくださるところも含め、大変信頼できます。

カリキュラム できないところまで戻って勉強するので、子供にあった学習ができます。基本ができておらず、どんどん遅れてきてしまっているのが気になっていたので、それが解消できました。

塾の周りの環境 通りに面しており、人通りもあるので環境は良いです。寂しい場所がないので子供を安心して通わせられます。

塾内の環境 新しい建物で清潔感がありとても綺麗です。一人一人の机がブースで分かれているので、集中して学習できる環境だと思います。

良いところや要望 子供が家でも自主的に勉強するようになり、通わせて良かったです。先生に会うと元気になるようで毎日楽しく通塾しています。

その他 速読に興味があり、今度説明会に参加してみようと思っています。

個別指導専門塾 さくら学習院武蔵境駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 夏期講習の値段を聞き、非常に高いと思いました。 しょうがありませんが。

講師 気さくな先生が多く面倒見が良いそうです。 非常に楽しく学ぶ事が出来てる様です。

カリキュラム 先生が、自分の体験に基づき、練習問題を作成かてくれているようです。

塾の周りの環境 駅前のバスロータリーに面している為、交通の便は非常に良いです。

塾内の環境 教室の規模が、大きくもなく、また小さくもないので丁度よいと思います。

良いところや要望 塾の雰囲気が、アットホームで非常に良いです。 面倒見も良いです。

ena吉祥寺の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 他の受験対策の塾と比較するとややリーズナブルだと思ってます。

講師 まずまず期待通りで、子供も雰囲気に慣れたようです。問題なし。

カリキュラム ほぼ満足いくものですが、一部変えた方がいいと思うものもあります。。。

塾の周りの環境 駅前でバスで通うにはいいですが、人通りが多すぎ、自転車で通うには危ないと思ってます。

塾内の環境 自習室、教室は特に問題ないと思いますが、線路沿いにあるので、電車の音が聞こえる

良いところや要望 学校行事で休まなくてはならなかった授業に関しては、補講などのフォローが欲しいです。

投稿:2019年8月

料金 特に比較はしていないが、特段不満もなかったので評価するほどの材料がない

講師 親身になって教えていただいたが、最終的な段階での関わりが薄く、結果についても4月になってから問い合わせの連絡があったのは残念だった

カリキュラム 過去問など自身で用意することが多く、予備校でどれほどの独自教材を提供してくれていたのかがわからない

塾の周りの環境 通学途上にあり、休日にも通いやすく、一番の選択ポイントであった

塾内の環境 実際に見に行ったことがないのでわからないが、自習スペースとしてあまり利用していないので、良かったとは言えない

良いところや要望 国公立志望の場合は、3月末までの指導体制が必要。 2月以降は特段関わりもなく、連絡もこちらからしなければ来ない。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

投稿:2019年8月

料金 季節毎に特別講習の案内がありましたので、思ったより高額な受講料金となりました。

講師 通学経路にたったので通いやすく、説明会でも熱心に何にでも答えてくれたから。

カリキュラム これだけ受講すれば十分という内容と思ったが、季節毎に特別講習の案内があった。

塾の周りの環境 吉祥寺の駅前で交通は便利だが、夜間に車で迎えに行くには逆に不便だった。

塾内の環境 校内に立派な自習室があり、環境はかなり良かったと思いしました。

良いところや要望 吉祥寺の駅前で交通の便がよく、通学の途中に寄れたので良かった。

その他 最初の説明会の時に季節毎の特別講習の必要性ももっと説明してもらったほうが良かった。

学部・学科:工学・建築・技術

東進ハイスクール吉祥寺校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 やはり大学受験の予備校なので高い。その費用対効果があるのかが不安

講師 まだ実態がわからないのと結果が出ていない。これからだと思うので

カリキュラム これからだと思うが、結果が例えば偏差値の推移とかで示してくれると良いと思う

塾の周りの環境 立地も安全で良いと思う。たた、夜が遅くなることもあるので心配に思う

塾内の環境 友人と一緒に行動しているので、その点は安心だが塾からのインフォメーションがない

良いところや要望 何度か先生とミーティングの場もあり、その点どは安心だか、途中経過がない

バモス本校の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 家賃や格子の報酬を考えれば、まあこの程度はしょうがないかという感じ

講師 専任がうまくカバーしているのでそれによる不便さは感じない。大学での勉強の事を聞けたりするのは良かった。

カリキュラム レベルに合わせた配慮は比較的あったと思われる。それほどシステム的ではないが特に問題はない

塾の周りの環境 繁華街になるので決して良い環境とは思えないが、勉強に支障になる訳でもないのでよい

塾内の環境 専用とか自社ビルとかではないので、どうしても雑然とした感じはあるが、問題を感じるレベルではない

良いところや要望 大手塾の様にマニュアル的な対応がしっかりしていないことが帰ってよかった

その他 予備校や塾は客観基準(合格者数や合格率など)による選択もあるが、結局は個々の関係で会うか合わないかだと思う

市進予備校三鷹教室の評判・口コミ

投稿:2019年8月

料金 周囲の塾よりは安いそうです。

講師 子供からの感想です。希望の大学に入学できたので、指導が良かったのだと思います。

塾の周りの環境 三鷹駅からは近いので便利ですが、周辺には飲み屋街もあり、良い面悪い面両方です。

塾内の環境 子どもから聞いて、中間点を選びました。

良いところや要望 結果として、希望していた超難関大学に入学できたので、感謝しています。

学校種別:国立大学(難関校)

増田塾【難関私大文系専門】吉祥寺高卒館の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金 料金は、普通だと思います。一年間を一括払いですが、そのほかの講習料がかからないのは助かります。

講師 妥協しないで厳しく指導していただいてます。また強制的に自習時間にも設けております。

カリキュラム 基礎からテスト形式で毎週、毎週実施し、学力の確認が行われております。

塾の周りの環境 駅、バス停からも近くて便利です。ただ、もう少し静かな環境でも良いと思います。

塾内の環境 自習室の席も指定席で席を取ったり、席の予約も必要ないので学習しやすい環境です。

良いところや要望 子供が目指している文系の対策に非常に強い塾です。徹底して指導していただいてます。

その他 夏休みもお盆休みもなく授業していただいております。休みが日曜日だけというところが良いです。

料金 やはり、個別なので、2対1でも高いとは思いましたが、娘は週2ぐらいのペースだったので、少しはおさえられたと思います

講師 はじめは大丈夫かな?と思いましたが、娘にあった先生を担当にしてもらえ、年齢も近いので、はなしやすかった様です。

カリキュラム 一般受験ではなく、内部進学で希望の、学部、学科に行くためだったので、教科書中心のカリキュラムでした。足りない所は、市販の教材を教えてもらい、良かったと思います。

塾の周りの環境 駅前なので、とても便利で通いやすかったと思いました。治安も悪くないです。

塾内の環境 自習室もあり、いつでも使用できるので、良いと思います。静かでした。

良いところや要望 学校のスケジュールによって、スケジュールを臨機応変に対応してもらえる所が良かった。

学部・学科:芸術・表現

駿台個別教育センター吉祥寺校の評判・口コミ

通塾時の学年:小学生~浪人

料金 相場とかけはなれているわけではないが、やはり全体的に高いと感じる。

講師 本人のペースに合わせた指導をしてくれた。また、ただ記憶・詰め込みではなく、なぜそうなるのかを納得できるまで教えてくれた。

カリキュラム 特に特徴があった訳ではないが、ペース・量・難易度などが本人にあっていた。

塾の周りの環境 駅に近く、遅い時間の通塾でも安心であった。また、静かな自習室などもあり、学習しやすかった。

塾内の環境 きれいに整備され、自習室・相談する部屋などがあり、便利だった。

良いところや要望 ただ覚えるだけでなく、本質を指導してくれた。また、何でと気軽に相談できた。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 冬季集中講座などは高いが、もともと塾はお稽古ごとに比べてれば高いのは当然である。

講師 勉強意外のことにも親身になってくれた。 希望大学に入学できた。

カリキュラム 挫折して、止めようとした時に相談に乗ってくれれ、結果的に頑張る気持ちにさせてくれた。

塾の周りの環境 駅から近いのと交通の便が良く、学校帰りに寄るにも都合が良かった。

塾内の環境 自由に使える個別学習室があり、静かな環境の中で勉強が出来た。

学部・学科:文化・教養

トーマス【TOMAS】三鷹校の評判・口コミ

講師 責任感を持ってご指導していただけるよう期待しています

カリキュラム カリキュラムがオーダーメイドなので、効率良く勉強できると信じています

塾内の環境 静かで涼しい自習室が完備されています。冷水機があるのも助かります

その他 個別カリキュラムに魅力を感じました。

講師 沢山の講師がいらして選ぶこともできるので良いと思います。

カリキュラム 学校の授業内容をフォローしていただけるのが良いところです。

塾内の環境 自習スペースもたくさんあり、広々していて清潔感があります。

その他 駅から近く、塾内が綺麗で好感が持てたので選びました。

四谷学院吉祥寺校(現役)の評判・口コミ

講師 日により講師は変わるそうですが、全般的にわかりやすいと言ってます。

カリキュラム 55段階個別指導で本人にあったスピードで基礎から理解度を確認しつつ進められるのがいい。

塾内の環境 自習室の環境が整っている。
新校舎に移転したてということもあり、全体的にきれい。

その他 まだ通い始めですが合ってるか間違ってるかだけでなく、どうしてこういう答えになるのか、ということも説明してもらえるとのこと。今までわかった気になっていたところも、解けたという実感を得ながら進められているようです。

松陰塾桜堤校の評判・口コミ

講師 明るくはきはき丁寧なご対応の先生でした。
出来たばかりで塾内環境や設備に不満はありません。家から徒歩5分で通いやすいことが第一でした。

カリキュラム 最初にできないところに戻って学習することに魅力をかんじました。予習型ではうちのこには厳しいと思っていたからです。わからないところをわかるまでノートに書き込むのはいいと思いました。
成果が出るまでには相当時間がかかるなというところが不安ですが、見守るしかありません。

塾内の環境 出来たばかりで塾内設備環境の悪い点はありません。
他の生徒さんもしっかりと挨拶ができていてこの塾の方針のよさが伺えました。
学習中も静かに取り組まれ個々が育つ様に見受けられます。

その他 通いやすさ。子供と相性が合うかの第一印象。これが決めてでした。他の塾も見に行きましたが雰囲気もこちらがいいかと思いました。出来たばかりなので今後に期待したいです。

「東京都武蔵野市」で絞り込みました