東京都千代田区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都千代田区」で絞り込みました

ジャック幼児教育研究所お茶の水教室の評判・口コミ

投稿:2019年8月

通塾時の学年:幼児

料金 それなりの値段はします。
情報やカリキュラムがしっかりしているのでやむを得ないですね。

講師 講師に当たり外れがあるとは思います。
ただ、自宅学習が主になりますので、子供が嫌がらなければ良いかと思います。優秀な先生も多いです。相性が合わなければ、違う曜日に移す事もできます。

カリキュラム 学校別を受講したいが為に入会しました。さすがに情報量が豊富です。個人塾との併用でしたが、学校別は受講して良かったと思います。

塾の周りの環境 周辺は学習塾や学校が多いです。土地柄ですね。
駅からは徒歩で7.8分という感じです。

塾内の環境 特に問題はありませんが、人数が多くなると少し狭くなります。保護者も入りますので。

良いところや要望 大手の塾ですので人数も多く自分の子供の実力がどの程度あるのか大体分かります。得意な分野や苦手なことも模試などで把握出来るので学習を進めていくのに役立ちました。

その他 小学校受験が初めてな方は、まずは大手を受講されると良いと思います。個人塾や小規模な塾は当たり外れがあります。私自身も最初に入れた小規模塾が駄目で大手に入りましたが情報量の多さや正確な志望校の入試動向等、お金を出して入る意味はあると思います。

小学受験

Z会進学教室御茶ノ水教室の評判・口コミ

講師 保護者説明会では、全レベル・全曜日の受け持つ講師全員が保護者と向き合って座るので、どのような先生に習っているのかがよくわかりました。生徒に愛情を持って接している様子です。
その後担当教科の先生方と個別の面談時間も十分にとってあり、信頼できる塾だと思いました。
授業中も、都度都度わかりますか?と聞いてくださるとのこと。

カリキュラム 学校より少し早めだが、丁寧で、宿題も復習のみで、毎回一定の分量なので効率よく学習ができます。

塾内の環境 講師室がオープンなので質問がしやすい。
駅から近い。
教室が静か。

その他 楽しかったと帰ってくるので、
途中入会で不安でしたが、今は安心しています。

ena飯田橋の評判・口コミ

料金 月謝はお手ごろです。合宿など参加すればお金がかかりますが、合宿は参加しなくてもいいのでそれほどお金はかかりません。

講師 宿題の確認テストを毎回しっかりやってくれるし、子供の勉強への姿勢の相談もしてくれるし、メールでも相談出来るので大変心強いです。

カリキュラム 基礎を大切にしていると思われるテキストなので、受験してもしなくても勉強して無駄にならないと思う。

塾の周りの環境 子供の志望校が近いので、学校の様子が見られるのと、子供が塾の間、カフェや図書館も近くにあり待つ場所に困らない。

塾内の環境 塾の空き部屋で勉強させてもらえて、先生が手があいている時は質問に答えてくれます。

良いところや要望 塾長は丁寧に相談にものってくれますし、受験のデータも豊富で保護者会でも勉強になる話が聞けることに満足しています。宿題の確認が甘い気がするのでもう少し厳しくしてくれてもいいかなと思います。

その他 塾で授業のある日は居残りして宿題をやって帰って来ています。家に帰ると疲れてやる気がなくなってしまうのでありがたいです。

駿台お茶の水校の評判・口コミ

料金 高くは感じるが講習内容等からしても講習代が高いのはしょうがないと感じています。

講師 良かった点は質問に対しわかりやすく説明してくれること点です。

カリキュラム 期初の初めに全教材を配布されることは良いと案じています。できればプリンとも期初に配布してほしかった。

塾の周りの環境 学習塾は交通の便が良い場所にあることが多く良いと感じています。

塾内の環境 雑音がないが講習中に飲み物を飲む音や雑談する者がいたりと環境的には良くない点がある。

その他 授業のカリキュラムの組み方ももう少し工夫をする必要性があると思います。

アカデミーラウンジ水道橋教室の評判・口コミ

料金 先生方の丁寧な指導を思えば、そんなに高い方ではないでしょう。

講師 学校での成績が悪かった時に叱責されたことがあったようですね。

カリキュラム 夏期講習に力が入っており、本人も手応えを感じたようでしたよ。

塾の周りの環境 交通の便は可もなく不可もなく。治安は比較的良いと思いますね。

塾内の環境 教室は掃除が行き届いていて綺麗な印象です。やや外を走る車の音が気になるぐらい。

良いところや要望 特にはありません。今の調子で引き続きやっていただきたく思っております。

Benesseお茶の水ゼミナール東京本校の評判・口コミ

料金 料金については、これ以上は何教科とっても同額というのがあって便利であった。それと、成績優秀で格安にもなったので大変助かった。

講師 生徒数が少ないのでより親しく親身になっていただけたと感じた。

カリキュラム 結果的に第一希望の超難関大学に合格したので、良かったのだろうと思っている。

塾の周りの環境 学校からも家からも近かったので不便を感じなかった。男子なので治安についてはあまり考えたことがない。

塾内の環境 よく空いた時間で自習室を使っていたようだが、暑さ寒さについての文句なども聞いたことがないので良かったのだろうと思う。

良いところや要望 取りたい教科が重なっていてとれなかったことがあり、当時は大丈夫だろうかと焦ったことがあったので、理系文系にあまり分けてしまわずに希望をとるとかして、なんとかとれるよう工夫していただきたい。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

お茶の水Tブリッヂ学院本校の評判・口コミ

料金 料金はやはり少し高く感じます。もう少し安い学習塾は近場にあるのですが本人の希望で今の所に通っています。

講師 マンツーマンもうけているので子供との相性が良い先生に当たったので行き続けている。

カリキュラム 季節講習で集中的に通ってもさほど伸びないところが気にかかる。

塾の周りの環境 都内なので時間が遅くなっても治安は良いと思う。駅からさほど遠くない。

塾内の環境 雑音や隣りのクラスなどからの音漏れ等は特に無いと思います。。

良いところや要望 講師の質と通いやすさ評判などと言った所が気に入り通わせてます。

その他 塾に通ってからは平均的な位置までは上がってきたと思います。。

西郡学習道場お茶の水校の評判・口コミ

カリキュラム 自分には経験がないので分からない。どういう基準でいい、悪いを判断すればよいのか分かりません。

塾の周りの環境 駅近で助かっている。コンビにも目の前にあるので安心。治安も悪いようには見えません。

塾内の環境 整理整頓されているが、靴を脱いで授業を受けています。部屋に脱いだ靴があるからか?少々足の匂いが気になることがあった。

良いところや要望 こちらに通って3年目、子供の反抗期も重なっているとは思うが、よくなったのかどうか分からなくなってきている今日この頃。学習習慣は身に付いたように思うが・・・。いまだに課題を忘れることも有り。自主性に任せる点が裏目に出たようにも思う。

その他 同じ系列の塾からスライドした感じで、無理なく通うことが出来た。が、今は後悔がチラついている。コレはこちらに通ったからというわけではなく、親にその覚悟が足りなかった点だとおもう。

早稲田アカデミーExiV御茶ノ水校の評判・口コミ

料金 他に比べて少し高めの設定がだと思いますが、4年の時から先生は保護者に対してもマメに連絡してくれすごく良かったです。

講師 難しい娘の性格に最後まで付き合っていただき、本当に感謝の言葉しかありません。娘も今でも通っていた塾が大好きで、受験は本当に大変でしたがおかげさまで彼女の中でいい思い出になっています。

カリキュラム 5年までは四谷大塚のYTに合わせて毎週大変でしたが、6年になると志望校に合わせて勉強が各々違うので先生と本人で進めていたように思います。

塾の周りの環境 じゅくは駅から近く、夜でも人通りが多かったのです何の問題もなかったです。帰りは自宅の最寄り駅まではいつも迎えにいっていました。あ

塾内の環境 自習室もあり、職員室で先生に質問しやすい環境だったので6年の時はほぼ毎日塾で勉強していました

良いところや要望 子供の性格、母子関係まで熟知してくださり、本当にいい受験ができたと思っています。

その他 入塾する前に1年かけて色々な塾の講習を受け、先生と、お話しさせていただいて決めたのですが先生のお話を伺って納得できることが多かったので、安心して預けることができました。

早稲田アカデミーExiV御茶ノ水校の評判・口コミ

料金 講師の方々は生徒個々に親身になって向き合っていただける分、授業慮に関して文句を言うことはないです。庶民なので多少高めではあると感じますが。

講師 生徒が多い中で、少しでも成績を上げようと一人一人に最後まで向き合っていただける講師陣が良かったです。

カリキュラム 見やすいテキストを使用し、実力を徐々に高めていけるような作り込みになっている

塾の周りの環境 東京の中心部で繁華街なので飲み屋などもあり治安的には多少の問題あり。

塾内の環境 少人数での授業であるので集中は出来るが、部屋が狭く外から丸見えなので生徒が集中できない可能性あり。

良いところや要望 学校では教えてくれない内容ややり方を学べ、プラスアルファで知識が深められる

花まる学習会お茶の水教室の評判・口コミ

料金 安いにこしたことはないが、まぁ、適正料金だと思う。教材を買わされるのだその分かかる。

講師 熱心、熱い、面談が多い、子供のことをよくみてくれている、子供が楽しんで通っている

カリキュラム 基本的には毎回同じ事の繰り返しだが、月に1度別のことをしてくれる。

塾の周りの環境 自転車が停められないので、不便。治安は悪くない。駅からは近い

塾内の環境 次の時間の生徒さんが時間より早く来ると、同じ部屋なのでうるさい。

良いところや要望 早くからの詰め込みではなく、年齢にあったことを進めてくれるので焦ることなく楽しく学習できる

学校種別:私立中学校(難関校)

河合塾麹町校の評判・口コミ

料金 教科等をまとめて選ばないとならないので一度で支払う金額が大きくなるの事、又ウチのように指定校推薦が決まった場合コマ数が余ってします。少し短いスパンでのコマ選びが出来ると良いと思います。

講師 最初の担当の先生が若く余り頼りにならなかったようで子供より替えて貰いたいと言われ、担当者を替えてもらいました。

カリキュラム 部活の両立、上位校の指定校推薦を狙っているので定期テスト対策に比重をおいておりますが、現在は一般試験、AOへの移行も考えています。志望校学部が一校に絞っているため指定校推薦が貰えなかった時を考えています。

塾の周りの環境 学校から近く、定期の範囲で通塾出来るため助かっています。沢山の優秀な大学や高校が廻りにあるため廻りからも刺激を受けているようです。

塾内の環境 特に不満や要望はありません。学校と変わらない緊張感の中で勉強出来ています。

良いところや要望 部活があるため時間が読めない時、変更等を嫌な顔せずしてくれることには感謝しています。

Z会進学教室御茶ノ水教室の評判・口コミ

料金 高い。希望に高校に進学したわけではないので、高いとおもわざるおえません。

講師 自主性を求められて、細かいアドバイスなどをしてもらえなかった。

カリキュラム 量は適当に思えました。内容については比較対象がなく何とも言えません。

塾の周りの環境 繁華街ではなかったので、安心して通塾させられました。駅からも近くよかったです。

塾内の環境 自習室が少なかったと聞いています。空調についての不満はなかった様子。

良いところや要望 成績優秀な生徒にしか、目をかけていないように感じる。成績優秀な生徒だけを熱く指導している。

駿台高校部お茶の水校の評判・口コミ

料金 前に家庭教師をお願いしたことがあるが、その倍以上の時間単位の金額がかかります。

講師 丁寧な指導を行っていただけます。個別に本人にあった学習方法を相談して決めます。

カリキュラム 本人の弱点を探り、そこに集中してしたカリキュラムつくりをしてくれます

塾の周りの環境 飲食店の立ち並ぶなか歩いていかないといけません。夜は酔客も多いエリアです。

塾内の環境 教室内の環境はいいが、余裕のスペースがなくたとえば早く行っても学習できる場所がない

良いところや要望 大勢のなかで特に男子もいる環境で勉強したことがないので大いに刺激になった

補習

Z会進学教室御茶ノ水教室の評判・口コミ

料金 高い。正直、塾に通わなくても進学できる学校へ行ったので高いと感じないではいられません。

講師 良くも、悪くもなく、普通というのが本音の感想だと思いました。

カリキュラム 普通でした。さほど量が多くなかったのはよかったと思いました。

塾の周りの環境 いいと思います。駅からも近く、繁華街もなく、安心できました。

塾内の環境 特に、問題ありませんでした。自習室が少し少ない気がしました。

良いところや要望 フォロー体制の強化を強く望みます。塾での様子をもっと親に教えて欲しかった。

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

早稲田アカデミー大学受験部御茶ノ水校の評判・口コミ

料金 講習会では、必要なものを厳選しないと、どんどん高い金額になる可能性がある。

講師 物理の先生がわかりやすいので、よかった。課題が終わるまで帰れないから、力がついたと思います。

カリキュラム 細かく自分の必要なカリキュラムを選ぶことが出来た。が、地学がなかったのは残念だった。

塾の周りの環境 学校からも、駅からも近く、文教地区なので、治安の面では心配なかったが、学校が無い日は、家から遠いため、面倒だった。

塾内の環境 やる気のある人しかいないため、授業中は集中して臨むことが出来ました。

良いところや要望 時間や曜日が決められていたので、休むことが出来ず、きちんと通うことが出来た。

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:法・政治・経済

Z会進学教室御茶ノ水教室の評判・口コミ

講師 とても丁寧に教えて貰える。担当の先生以外も親切で、勉強以外のアドバイスなどもしてくれる。

カリキュラム 授業の進み具合は速いが、学校の授業の先取りになるので、ついていければとても楽だと思う。

塾内の環境 駅から近く、周りの環境も良く、教室もトイレもとても綺麗。一階にコンビニがあるので便利。

その他 自習室も快適で、学習しやすい環境が整っている。
入り口で職員の方が話しかけてくれるので、とても安心感がある。
授業もわかりやすく楽しい。

Z会進学教室御茶ノ水教室の評判・口コミ

講師 プロの講師ということで、こどもはわかりやすかったと言ってました。字を丁寧に書くこと、漢字の止め、払いなども指導してくれて、前よりきれいになりました。

カリキュラム 春期講習だけでいうと、復習中心のカリキュラムで集中してできて良かったと思います。テキストの量が多かったようで、授業は全て終わりましたが問題をやりきれなかったようです。

塾内の環境 カーペット張りの窓口は広く見渡せ、受付の方も講師の方も感じが良かった。
教室は入らなかったのでわかりません。
地下鉄の駅からすぐなので、治安の心配が少なく、また悪天候の際も通いやすかったと思います。

その他 中2終わりの春休みは、総復習が大事ですが、家ではなかなか最後までやりきれないので行かせて良かったです。いろんな中学校から生徒がきているし、適度な緊張感をもって良い刺激になったと思います。

四谷大塚お茶の水校舎の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児~小学生

料金 一年生なので今のところは月謝以外の出費がありません。入塾時にいただける鞄をはじめ、入会費に充分相当する内容でしたし、数授で使われる教材プリントの内容等も満足しています。

講師 まだ一年生なので塾での学習内容が成績に反映するような段階ではないですが、子供は嫌がらず通っているので楽しい授業なのだと思います。親の話をよく聞いて下さるし、宿題の添削も丁寧にしてくださっています。

カリキュラム 一年生の段階から長期休みには特別講習があり、お知らせの用紙には「必修」となっているのには驚きました。が、欠席でも特に問題は無いようです。勉強が苦手で問題を解くのに時間がかかる我が子には宿題の量が多くて学校の宿題が増えていくことを考えると先行き不安です。

塾の周りの環境 駅近のオフィス、マンション、商業施設のあるビルにあるので広くてきれいですし、お茶の水という場所柄、学生が多く街の治安は良いと思います。塾でもスタッフが駅まで引率してくれるなど、子供の安全を充分に配慮してくれていると思います。

塾内の環境 雑音がないとは言えないし、授業中も入り口ドアが開いているし、全体的に整理整頓されていりとは言えないけれど一年生の子供の勉強に支障を来すほどのことではありません。自習室はまだ利用したことはありません。

良いところや要望 まだ一年生なので受験対策というより授業の予習と言う意味で通わせています。これからどんなことを学校で学ぶのか親も先取りできるので満足しています。勉強についても今のところは学校の先生よりは講師の方が相談しやすいです。

その他 我が子はのび太タイプで勉強が苦手なので、いつか授業に付いていけなくなるのではと心配です。

学校種別:公立幼稚園・保育園

花まる学習会お茶の水教室の評判・口コミ

通塾時の学年:幼児

料金 入会時に購入しなければいけない教材がいくつかあるのですが、毎回使うわけではなかったし、一年間しか在籍しなかったのでちょっともったいなかったです。月謝と授業の内容は釣り合いが取れていたと思います。

講師 子供への言葉掛けが上手く、常に誉めてくれる講師でした。一人一人の個性をよく理解してくれていたと思います。

カリキュラム いわゆる、読み書き計算と言うのではなく図形など実際に手を動かして考える内容でした。季節講習も縦割り班によるキャンプなど、一般的な学習塾とは違うものでした。

塾の周りの環境 お茶の水で駅も近かったので治安は良かったですが、我が家からですと教室が坂の上にあったので通うのが大変でした。

塾内の環境 古いビルでしたが、幼稚園児の子供たちが学習するには全く問題はありませんでした。

良いところや要望 子供が挙手したり、積極的に参加出来る内容でした。先生も子供の反応をみて受験を進めてくれるので良かったと思います。

「東京都千代田区」で絞り込みました