東京都千代田区の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「東京都千代田区」で絞り込みました

早稲田アカデミー個別進学館御茶ノ水校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 正直高めです。

講師 生徒との相性を鑑みて最適な講師をつけてくれるとおっしゃっていました。

カリキュラム 集団塾のペースとある程度足並みを揃えて頂けるそうですので、個別でありがちな立ち位置がわかりにくい状況にはならないのかなと思っています。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りもあるので安心です。同じビル1階に書店・文房具店があり便利。

塾内の環境 清潔感があり、コロナ対策にも気を使っている印象を受けました。

良いところや要望 高校受験に関しての情報量、熱量はやはり群を抜いていると思います。

早稲田アカデミー個別進学館御茶ノ水校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 授業料は高くも安くもないとはおもいますが、維持費はもう少し安いとありがたいです。

講師 英語の答案用紙をみて子どもの苦手な点をきちんと指摘してくれた。

カリキュラム 学校の問題集を用いて指導してくださるところ。自分のペースで勉強できるところ。

塾の周りの環境 駅に近く、大通りに面していて夜でも明るく安全な感じで、通わせやすいと思いました。

塾内の環境 塾内は清潔で照明も明るくて良いです。小学生も一緒に勉強していますが、落ち着いた雰囲気でした。

良いところや要望 自習室がもう少し広い、小学生スペースとは別の方がいいと思いました。

Benesseお茶の水ゼミナール東京本校の評判・口コミ

投稿:2020年9月

料金 料金だけでいうと、他の集団塾の中では少し高めかと思います。
塾生は無料の授業もあるので、それを考えるとお得かもしれません。

講師 担当講師が少人数のクラスなので、よくみてくれる
また様子を丁寧に報告してくれる

カリキュラム 先取しすぎず、ちょうどよい進度。
学校よりは進度が早いですが、ついていける進度。

塾の周りの環境 駅から近い。学校から自宅までの移動中の駅を利用できる。
また複数の路線の利用が可能。

塾内の環境 少人数で目が行き届いている点。中学生のクラスは人数が少ないので
すぐに顔を覚えてもらえる。

良いところや要望 面倒見のよいところ。
授業中の様子を細かく報告していただけるので安心です。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)秋葉原の評判・口コミ

料金 他の個別指導塾よりも若干割高ではありますが、休みの連絡は当日の授業開始時間前まででOKで、振替に別料金がかかったりもありません(少しの決まりはありますが)
また、教室内環境や授業以外でも先生方がフォローしてくださるとのことなので、そういった部分にかかる費用と思って決めました

講師 まだ体験と合わせて2回しか受講していないのでよくわかりませんが、教室長の説明や人柄がとても好印象だったので、講師にも期待しています

カリキュラム 子供のペースに合わせて、教材の決まりもないので、学力に合わせられる点が良いと思います

塾の周りの環境 秋葉原の駅のすぐ近くではありますが、人目が多い点や駅までの道のりに居酒屋などはかなり少ないので良いと思います。また、塾が終わるのを待つのに時間を潰せる場所が多いのも親にはありがたいです

塾内の環境 全体的に中高生の方が多いのでガチャガチャしておらず、小学生はお兄さんお姉さんの勉強姿勢を見て肌で感じられるいい環境だと思います。
また、フロア内の自習ブースも先生の目が行き届くようになっているので、集中できる空間になっていると感じました

良いところや要望 私は、教室長の人柄や姿勢、先生方や通っている生徒を含めた教室の雰囲気がとても良かったので決めました。
割高感は否めずそこがネックではありますが、料金面で挙げた内容を鑑みてトータルで受験までのラストスパートを任せました。子供もはっきりと「ここがいい!」と一択でした

その他 他の進学系個別指導塾にも通っていましたが、本人の理解度よりもいついつまでにはここまで終わっていなければいけないというノルマがトップにきてしまい、マイペースなタイプの息子には合わず個別指導塾に対してかなり警戒心がありましたが、東京個別では子供の学力に合わせたテキストや進行度で授業を進めてくれる他、臨機応変な対応力を望めると思い入会しました。
また、授業後に同フロアの自習ブースで復習してから帰宅したり、授業がない日も使用できるなど(先生方に不明点などサポートもしてもらえる)子供が通いたくなるような雰囲気も感じました

個別教室のトライ飯田橋本校の評判・口コミ

料金 料金によって講師のレベルを選択できます。

欠席も前日までに連絡すれば振替授業が可能な点は安心しました。

講師 まだ通いはじめたばかりでよく分かりません。
料金によって講師のレベルを選択できます。

カリキュラム まだ通いはじめたばかりで分かりません。
AI診断というのがあり、AIで苦手な分野が把握できるようです。

塾の周りの環境 近所ですし、治安はいいので夜おそくなっても心配はあまりしていません。

塾内の環境 良かった点、高校生専用のスペースがあり、とても静かに勉強できます。
悪かった点は今ところありません。

良いところや要望 良いところは個別指導という点です。1人1人のレベルに合わせた学習ができます。AIを取り入れた点も興味があります。まだ入塾したばかりで結果はでていませんが期待しています。

東京個別指導学院(ベネッセグループ)秋葉原の評判・口コミ

料金 個別指導なので割高。わりきりが必須。でも、想像していたより安かった。集団塾だと先生に相談しにくいときもあると思うので、一考してもいいと感じた。

講師 親しみやすく、分かりやすいとの事。こどもが通塾をとても楽しみにしているのが良い。帰宅後は先生との対話が楽しくて仕方がない様子。

カリキュラム 個人に合わせてくれるので、困ったことは無いです。現在、こどもはコマを増やしたいと希望しております

塾の周りの環境 秋葉原駅から近いので便利だが、誘惑が多い。これは秋葉原の立地上仕方がありません

塾内の環境 明るく清潔感あり。狭いのは、都内のビル特有なので分かってはいますが、自習室の狭さには驚いた。こどもは広いより、狭い方が集中できるそうです

良いところや要望 親身に相談に応じてくれます。不明な点があればすぐに言える雰囲気があるのはかなりのポイントだと思います

Benesseお茶の水ゼミナール東京本校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 Web受講の件で一生懸命登録をしていただいたが、一部使用できない機能が発生。電話で何度も問い合わせしていたが、結果としてその機能が使用できないことと別手段でしか確認できないことがメールのみで送られてきていたことは不親切に感じた。授業は熱心に行っていただけているようなので、大変有難い。

カリキュラム 毎日の各講座実施で選択に幅が広がるところは、生徒にとって有難いところです。

その他 授業に力を入れて頂いている分、そのサポートや環境にもより充実をはかっていただけると、もっとすばらしい塾になると思います。期待しています。

早稲田アカデミーExiV御茶ノ水校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

通塾時の学年:幼児~小学生

料金 他の大手塾に比べて高いけど、授業日数や先生方の態度(質問対応など)を考えればいいと思います。

講師 先生方が親身になって、テストの出来なかった問題について教えてくれたり、受験前は受験校について自分ぐらい考えてくれたり、受験中は受験校の合否によって励ましてくれたり褒めてくれたり、本当に心の支えにもなりました。なので、自分にとっては、塾があったからこそつかめた合格だと思います。

カリキュラム クラス別に先生方が考えて、変えてくれていたのも良かったです。

塾の周りの環境 塾のすぐ裏にファミマや他にもご飯や軽食が買えるところがあるので便利です。また、総武線の御茶ノ水駅からはとても近く便利です。

塾内の環境 渋谷校などの他の校舎に比べて、とてもキレイで、勉強のしやすい環境です。だけど、生徒の問題なのですが、壁に落書きをされていることが稀にあることが唯一の欠点だと思います。

良いところや要望 とてもキレイで、先生方も親身なので良いです。学習環境としてもいいし、生徒同士仲がいいので塾に行こうと思える、とは言っても授業と休み時間の切り替えがほとんどの人が出来るので、とてもいいです。

学校種別:私立中学校(難関校)

投稿:2020年5月

料金 料金は普通だと思います。それまで通っていた個人経営の学習塾が高かったのもありますが安いと思いました。

講師 大人数での授業なので、わからない生徒はついて行けないようでした。終わってからの質問も、たくさんの生徒がするので、結局わからないまま帰ってきてしまう感じでした。

カリキュラム 最初にクラス分けテストのようなものがあり、それに合わせた教材を購入しますが、実際授業が始まって自分に合ってなくても、数ヶ月はクラスを変更できないのでついていけなくなった。

塾の周りの環境 高校から電車で近かったので便利でした。秋葉原駅ですが、落ち着いた場所にありました。

塾内の環境 自習室ももうけてありましたが、いつもいっぱいで、落ち着いて勉強ができないようで、利用していませんでした。

良いところや要望 はじめは担当者さまから電話などきていましたが、途中から来なくなりました。結局合わずに辞めたのですが、悩んでいたときにコミュニケーションとって欲しかったです。

その他 結果的に、大手の予備校が合わなかったので、よい印象はないです。

投稿:2020年5月

料金 単発的な集中講義でも少し料金が高いかなと思うこともあったように思う。

講師 志望校向けの集中講義を受講することが多く、講師についてはよくわからない。

カリキュラム 志望校に特化した授業や模試が充実していたので良かったと思う。

塾の周りの環境 学校と自宅の途中の駅にあり、最寄り駅からも近いので通いやすかったと思う。

塾内の環境 自習室を利用することが多かったようだが、時間的にも早くから遅くまで開いていて利用しやすくて良かった。

良いところや要望 通いやすい立地にあり、わかりやすい授業だと子供が言っていたので良かったと思う。

その他 志望校対策をしっかりやっていただいたし、合格の報告をした時はスタッフの方がとても喜んでくださったとのことで嬉しく思う。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他

料金 大手と比べると安くていいですが、週に一回しか授業がないので、妥当かもしれません。

講師 ベテランで親切でわかりやすく、小学生にどのように勉強を教えてるのがいいかということをとても理解されていると思います

カリキュラム 基礎重視で、変な難問がないのでいいと思います。難関校にはちょっと物足りないかもしれないです

塾の周りの環境 町中ですが、繁華街ではなく、オフィス街のような感じなので、怖そうな人はおらず、落ち着いています

塾内の環境 小学生が集まっているのにとても落ち着いた雰囲気です。大手と違って、人数が少ないからいいです。

良いところや要望 大手のように夜まで弁当持参で週に何回も行き、さらに山のような宿題に夜中まで追われるということはなく、子どもの自主性を重んじ、丁寧に接してくれるところが非常にいいと思いますが、物足りない人も多いとは思います。

学校種別:私立小学校

サピックス小学部(SAPIX)お茶の水校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 やっぱり定期的に行かせようと思うと良いお値段になってしまいますお休みの間の講習会も別なので結構かかってるな~とは思います

講師 子供はあまり深く物事を考えてない方なのですがたまに先生すごく怒ることがあんだよとかボソッと言うことがあるので ホントに怖い時があるのかもしれません

カリキュラム 学校の進度より進んだ内容なので うちの子には少し理解が進まないこともありますが 根気よく手を変え品を変え問題に慣れるように 苦手意識を取ってもらったと思います

塾の周りの環境 電車で通っていますが 迷うことなく降りてから行くことができ 大学や専門学校のピリッとした空気に触れて良い刺激になると思います

塾内の環境 人数が多めで広く座る場所が遠いと子供が話を聞かずぼーっとしてしまうのではないかと思いました

良いところや要望 宿題などの連絡が子供のまた聞きで分かりづらいですうちの子の板書能力が低すぎなのもありますけど・・

駿台中学部(高校受験コース)お茶の水校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 料金は決して高くないとはおもいますが、学校(私立)の授業料と塾の費用を工面するのは結構大変です。特に我が家は第2子と第3子も塾に通っているので、負担は大きいかと感じています。

講師 講師により解説の仕方が丁寧だったり、若干説明が少ないなどがあり、講師の質にばらつきがあったと息子は申しています。相性というものもあるので一概に良い悪いという判断はできないと思いますが、息子が気に入った講師が担当する曜日の講座を取るようにしていました。

カリキュラム 学校のカリキュラムの先取りになっており、先取り学習ができてよかった。教材も標準的なものから発展問題を含めてバランスが良いと思う。

塾の周りの環境 交通手段は電車(JRと私鉄)を利用していました。大半の生徒が電車での通学と思います。駅からも近く、人通りも多いので安心でした。ただし、通勤ラッシュと重なると満員電車になるので、そこが少し大変かと思います。

塾内の環境 教室は清潔に保たれており、勉強に集中できる環境であったと思います。自習室などは特に利用していなかったようなので、今後どのような使い勝手なのかは気になります。

良いところや要望 わからないことは塾に連絡をすれば丁寧に対応頂けました。コロナウイルスで春期講習が直前に映像授業へと変更になりましたが、その際の対応も非常に丁寧でした。

その他 保護者との面談は数回行いましたが、その頻度は多くありません。もう少し面談できる機会が持てると良いと思います。

通塾時の学年:浪人

料金 前期、後期、季節受講と、妥当な金額だったのだとは思うが、家計負担は大きかった。

カリキュラム 本人が満足して取り組んでいたようだったので、4とした

塾の周りの環境 駅から近く便利な場所だったと思う。短いお昼休みにお昼を買える場所は少なかった様子。

塾内の環境 人数も多かったが、その辺りは大手予備校としてしっかり整えてくれていたと思う。

良いところや要望 同じように頑張っている人達と一緒に頑張れた事は良かったと思う。

学校種別:私立大学(難関校)

投稿:2020年5月

料金 高い料金を払い通わせていたのに、それに伴った結果得られず

カリキュラム 夏期講習会などにかかる費用が高いので毎年頭を悩ませた

塾の周りの環境 駅からは近く人の通りの多い道なので安心して通わす事ができた。

塾内の環境 在校生なら自由に使えるはずの学習室が満席で使えない事があり納得いかない

良いところや要望 もっと生徒ひとりひとりに合わせたきめ細かい指導を切に望みます

通塾時の学年:小学生~浪人

料金 夏期講習や直前講習などの追加出費もそれなりに多く、それなりに負担ではある。

講師 講師の層が厚く、人によって差はあったがよい講師はよかった模様です。

カリキュラム 教材は充実していたようで、予備校から指定又は配布された教材以外を自分で選択するということを考えなくてすんでよかったようです。

塾の周りの環境 学校が周辺に多く、自宅からも比較的近く便利であったので、通学環境としてはよかったものと思います。

塾内の環境 自習室がいろいろな校舎のものが使用できて便利であったようです。

良いところや要望 学習のペースを維持するためにはよかったと思われます。授業がない日でも自習室を利用でき、1年間継続できたと思います。

その他 生徒のフォローアップはよくなっているように思いました。

通塾時の学年:高校生~浪人

料金 高いことは高いが、超伝統校の割に、とびぬけて高いこともなく、適度な価格

講師 カリキュラム、授業、講師の質が基本的によく、あとは本人次第という感じがする。

カリキュラム 学校の授業ではやらない視点での教材づくり、○覚えではなく、本質を理解するためのものになっている。

塾の周りの環境 お茶の水周辺で人混みが多いわけでもなく、町は静か。かつ本屋等も多く、勉強する環境に向いている

塾内の環境 自習室も充実していて、よく利用していた。やる気のある学生にはよい。

その他 受験結果を何度も何度も電話してくるのは、結果が全滅だった学生にはうっとうしいかも

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

大原予備校本校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 進学塾としては、ほかと比べるとかなりリーズナブルだと感じた。

講師 志望校に特化した授業内容をキャラクターの強い先生方に教科ごとに教えてもらった。

カリキュラム 教科ごと、内容ごとに1教科からも選択できたことが、よかったと思う。

塾の周りの環境 学生街ではあったが、塾の時間は夜なので小学生を一人で通わせるのは心配だった。

塾内の環境 2~3分以内とはいえ、10カ所近くあるビル内の教室を毎回移動することは落ち着かなかった。

良いところや要望 受講生の人数がかなり多く(一つの授業で多くて100くらい)大学の授業を連想させるようだった。サブの先生が見回るとはいえ、学習力に差が出てしまうと思う。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

スクールFCお茶の水校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

料金 進学塾として普通かと思います。安いに越したことはないですが、適正な料金

講師 自学習室などの設備や、宿題の内容など、一通り満足できる内容です。

塾の周りの環境 駅からほぼ直結で、電車内で通う分には良いです。安心できます。

塾内の環境 勉強に非常に集中できる環境だと思います。自学習室もあり、良いです

良いところや要望 厳しすぎないところが良いです。

その他 他のサピックスなどの大手の進学塾に比べると、指導は良く言えば優しく、悪く言えば緩いです。上位校への進学を目指すなら、塾の指導だけでは物足りず、本人の努力がかなり必要になると思います。

通塾時の学年:高校生~浪人

講師 年齢?的高い講師と若い講師が混在していて問題等はあるように感じてことはありません。

カリキュラム 教材は以前に通っていた子の教材をもらい見ていたが、前の見直しされていることに気付きました。

塾の周りの環境 秋葉原なので立地・交通の便は良く問題はないが、誘惑は非常に多く誘惑に負けないための対策は必要性をかんじた。

塾内の環境 自習室は午前中はかなり静かな感じするが、午後は結構、私語が多いようにかんいました。

良いところや要望 質問に対して担当講師が丁寧にわかるまで教えてもらえることなどが良い点であります。

その他 河合塾は自主性をおもじんでいるように感じる点があり、最初の頃が良いが途中で脱落者も多いように感じる。

「東京都千代田区」で絞り込みました