「静岡県」で絞り込みました
投稿時期:2026年9月
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 上の子が、Z会だけで地元の難関校に受かった
今加入している次女も受かれば、他にも塾に行っていないので、とてもコスパが良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習はもちろん、復習のために入会していなかった頃の教材を見ることができるところ
単元ごとに学習できるところ
教材・授業動画の難易度 ちょうど良かった
全問正解は出来ないが、理解できないわけではない
演習問題の量 ちょうど良い量
終わった後、学校のテキストをする余裕がある
良いところや要望 まずは、この金額で、わかりやすいのは助かります
申し込んでからタブレットが届くまでも早かったです
総合評価 まだ合格していないので、正直、評価しようがない
上の子の結果だけで評価するなら、最高評価です
- 中高一貫校向けコース
受験対策(大学受験)・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 定期テストで点数が伸びればいいと思っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説がわかりやすい。また、丁寧に添削を行ってくれるのがよい。
教材・授業動画の難易度 応用問題を解くことができてよい。簡単な問題もあるが、記述問題などは時間がかかる。
演習問題の量 自分で学習する量を決めることができるのでよい。
時間がある日はたくさん、ない日は少しなど、調整がきく。
良いところや要望 塾にいくのが面倒なので、自宅にいながら、採点してもらえる点がいい。
総合評価 塾と比べるとついついサボりがちになってしまう。しかし、家で学習量を調整しながら、学習できるのはよい。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
- スマートフォン
- 5,000~8,000円/月
その他・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 考えて解く、読み込んで解く問題が多く、頭の中で情報整理する力がみがかれてよいと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 計算など暗記する問題は少なく、文章を読む考える、整理する、書くといった問題が多いところがよかったです。
教材・授業動画の難易度 基礎問題が多いので、ドリル1冊を1日で終わらせてしまうものもあります。
演習問題の量 演習問題、とくにハイレベルな発展問題がもう少し多い方がいいかなと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親はきっちり解説をよまないときちんとしたフォローはできないので、そのへんは仕事をしていると大変だなと思います。
良いところや要望 図形問題や応用問題がもっと多いといいなと思います。また多くの子がまちがえやすい問題などは、事前の動画解説をみてから取り組むなどがあると、さらに便利だなと思います。
総合評価 国語も算数も読んで考える問題が多いのはとてもよいです。
みやび個別指導学院清水駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 他の塾と比べた時に妥当な料金だと思った
テスト前などの特別授業の料金も受講しやすい値段だった
講師 塾の説明を聞く時にわかりやすい説明で、特に営業されることもなかったのが良かった
本人も授業が分かりやすいと言っている
カリキュラム 授業内容のコメントが毎回メールで送られてくるが、本人の状況が良くわかる報告内容で良い
塾の周りの環境 駅が近く、塾の周りが夜でも明るいため、本人が自転車で通ってもあまり危険な場所を通らないで通塾できるところ。
塾内の環境 静かな環境でできていると思う。たまに待合室で大きい声で話をしている子もいるのが少し気になる。
入塾理由 3件面談を受けた中で1番子供に合っており、親の希望するプランもあったため
良いところや要望 3対1での個別指導というのが子供に合っており、先生が変わっても問題がなさそうなので、先生の指導もしっかりしていると思う。
総合評価 今のところ不満なく通えているが、他の塾に通ったことがないため比べることができないため。
個別指導Axis(アクシス)東静岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別指導塾の中でも安いと思います。
自習室を活用でき、
先生に分からないことが聞きやすい点。
講師 常に生徒が勉強に向き合うための方法などを考えているような気がします。
塾に来て、勉強できるようなしなければならない環境を考えていると思います。
カリキュラム 諸経費なども高くなく、
追加でかかる受講費やプランなども
お値段もそこまで高くないです。
シンプルな料金体制だと感じました。
塾の周りの環境 通学路にあるため通いやすいと思ったから。
家からも近いので送り迎えもしやすいです。
教室自体は広くはないです。
交通量が多い道路に面しているので車だと少不便かもしれません。
塾内の環境 1つの机がパーテーションみたいなもので区切られているので、周りを気にせずに集中できると思います。
入塾理由 塾の説明がとてもわかりやすく、
責任者の方も、勉強をできる環境作りのために熱心に活動している方だとかんじました。
その割にはお値段も高くなく、自習室も活用して先生にも質問できる環境はとても良いと感じました。
良いところや要望 1人の先生でなく色んな先生に教われること=質問をしやすくなると言われていたので、
誰にでも分からない問題を聞けるようになるのではと思いますし、これから分からない問題をすぐに解決していけたらとおもいます。
総合評価
料金が見合っていました。
- オプション講座
- 英語・英会話
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 他の通信教育 よりも 高額のわりに、 子供が楽しんで 続けられるような仕組みがないため 問題数は多いが高難度ではなく、 お得ではないと思った。 市販の問題集の方がコスパが良いと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ハイレベルな 演習問題があって良いが、 タブレットのために 目が悪くなるのが気になる。 また、学習専用のタブレットではないため ネットサーフィンなどができてしまうてんが問題である。
教材・授業動画の難易度 授業は学校では習わないような解法や計算手法も教えてくれて、なかなかためになる。難しくはない。
演習問題の量 演習問題が少ないためすぐに終わってしまう。問題集を別で購入した。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学習専用タブレットではないため ネットに繋がり 子供が ネットサーフィンをしてしまい 子供のおもちゃになってしまった。
良いところや要望 東進の全国統一テストに対応できるようなハイレベルな問題を作ってほしい。
総合評価 コスパが良くない。 思ったほど難しい問題がなかった。 ネットに繋がる。
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 内容に対して料金が少し高めだと思いました。もう少し料金に対して内容を濃く、頭を使う問題を増やして欲しいと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った所をもう一度できるところと、丸つけを自動でしてくれるので負担は減りました。
教材・授業動画の難易度 復習だからか、少し簡単なようなので、もう少し難しくして欲しいです。
演習問題の量 少し問題数が少ないみたいなので、1回分がすぐに終わってしまうので、もう少し多くしてもらいたいです。
良いところや要望 頭を使う問題があるところはいいと思いましたが、少し簡単なようなのでもう少し難しくして頂きたいです。
総合評価 内容に対して料金が高め。思っていたものと少し違ったため。子供は楽しんでやっています。
- 中高一貫校向けコース
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に行くより安いが、本人次第になってしまう。うるさくない程度に親の声かけが必要となる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 程よい難しさで問題の質が良い。簡単過ぎず難し過ぎず、考えさせられる。
教材・授業動画の難易度 難しいところが良い。解説後に出てくる問題が、解説を丸暗記するだけでは解けないところ。
演習問題の量 適量。一日40分くらい取り組むことが多い。多過ぎると続かないと思うから。
良いところや要望 手続き・入力画面・保護者の見守り等、設定がわかりにくい。手間暇かかる。もっとシンプルでわかりやすく、親の負担が少ないつくりにして欲しい。
総合評価 数週間利用しての子ども本人からの回答です。入会してからまだ定期テストを実施していないので、効果に期待したいです。
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 予備校や家庭教師だと時間が決まっており、なかなか合わせるのが大変ですが、通信教育のため、自分の隙間時間に取り組め、費用も通学に比べて安いので良かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ入会したばかりですが、良さそうです
専用タブレットも入会から1週間ほどで届き早かったです
教材・授業動画の難易度 専用タブレットには専用のペンがついておりました。
演習問題等は手書きで書いて提出すると添削してくれます。
演習問題の量 まだしっかりとはわかりませんが、今のところちょうどいいです。添削も早く、当日か翌日には返信が来ます。
良いところや要望 通信教育の良いところは、自宅でも出先でも好きな時間に取り組めるところです。部活で忙しくても、1問だけとかでも取り組めるので良かったです。
総合評価 添削が早いところが1番満足しています。成績があがるかはまだわからないので、続けて頑張っていこうと思います。
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 きちんと自己管理して取り組めばコスパも良いし、塾の送迎もいらずタイパも良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 部活動を優先して通信教育にしましたが、まだほとんど取り組めていない状態です。
時間を決めて取り組む等の学習習慣の定着が一番難しいと感じました。
教材・授業動画の難易度 夏休みに取り組んでほしくて入会しました。
良いところや要望 いつでもやろうと思った時にすぐに取り組める点はいいと思います。
秀英予備校磐田本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 集団授業の割には高いかなと思いました。他の塾の方が安かったので悩みました。
講師 こちらがした質問にしっかりと答えてくれましたし、子供の気持ちにも向き合ってくれて、でもしっかりと言うべきことを言いにくいことでも言ってくれるので信頼できると思いました。
カリキュラム 授業内容についていくのは大変な時もあるようですが、後からきちんとサポートしていただけるようです。
塾の周りの環境 駐車場もあり、大きい道路なので出入りもしやすく、警備員さんが誘導してくれるので安心です。譲り合いも保護者間でできているように感じます。
塾内の環境 スマホの使用が禁止だったり、休憩する場所での過ごし方の指導もあり放置されていることがないので安心です。
入塾理由 先生と話していて信頼でき、子供のことをお願いしたくなったから。
良いところや要望 大手なので安心感もありますし、経験値や情報量も多いと感じます。過去の経験を我が子にいかせてもらえたらありがたいです。
総合評価 大手なので人数も多く、見逃されてしまうことも多いのではないかと心配していましたが、実際にお話しして安心してお任せできると感じました。
- 紙教材
- オプション講座
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 添削問題をデータで送信後、紙媒体で返却されるので本人が見直しやすいです。その点を踏まえると妥当な金額かなと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎の学習にプラスして考える力がつきそうな問題があり、学校の勉強よりも面白いと本人は言っています
教材・授業動画の難易度 特に思考を必要とする問題は解き方をひらめくまでは難しく感じる様ですが、解けた時の達成感で次もやりたいとモチベーションアップに繋がっている気がします
演習問題の量 ちょうどよいと感じています。学校のテストをやる感覚でやれる量で、集中してできるのではないかと思います
良いところや要望 丁寧な添削で、間違えた問題の見直しも分かりやすいところが良いです
総合評価 特に、効果があったのかどうかはまだまだ分からないところなので、これからまずは飽きずに継続してもらいたいです
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 共通テストに出る科目はほとんど対策でき、添削問題に取り組み、提出すると厳しくチェックし、様々なアドバイスもいただけるためとても良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 月例テストや単元の最後の記述の問題など、難問が多くあり、簡単に解けるものばかりではなかった。
教材・授業動画の難易度 Z会のテストなどではなかなか半分も取れず難しかった。
演習問題の量 数学などは最初に解説があり、最後に問題が2つ程度という構成が多く、ちょうどよい量で進めやすかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙に書くように、タブレット上に手を置いて書けるため使いやすかった。
良いところや要望 質問や問い合わせを送ると、回答に2、3日かかることが多いためなるべく早く回答していただけると助かります。
総合評価 共通テストに向けての勉強ができ、添削問題は的確なアドバイスをいただけることに満足しています。
個別指導秀英PAS大井川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別指導かつ中学受験用に通うには、月額料金は適切な価格帯だと思う。教材や模試は別料金だが、そちらも許容範囲内である。
講師 まだ通い始めて1ヶ月ほどだが、分かりやすい説明で丁寧に教えてもらえているとのこと。
カリキュラム 受験まであまり日数がないが、このままのペースで受験レベルまで上げられるのか少し心配ではある。
塾の周りの環境 田舎のほうにあり、授業は夕方以降の開講のため、車での送迎が必須である。周りは静かで学習には適した場所だと思う。駅前の塾とは違い、駐車場もあり、混み合うこともない。
塾内の環境 まだ通い始めて1ヶ月ほどだが、特に問題なく、学習できているようだ。不満なところは特になし。
入塾理由 個別指導で、中学受験にも対応しているので、子どもに合っていると判断した。
良いところや要望 特に不満点はなく、しっかり学習できている。宿題もきちんとこなし、学習習慣もついてきている。今後どれだけレベルアップできるかに注目していきたい。
総合評価 アプリを通じて親も子どもの学習状況が把握でき、助かっている。また、わからないことはアプリですぐに問い合わせでき、丁寧に教えていただけるのでありがたい。
河合塾マナビス沼津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 受けたい科目や項目を全部選択してしまうと、かなり高額になってしまうので、ある程度削らなければならない項目も出てきてしまうことです。
講師 生徒の学力や進路希望をしっかりとヒヤリングしてくれて、入塾にあたり実力テストを受けることで必要なコマを提案してくれるところが良かったです。
カリキュラム 映像授業なので、わからないところがあったらもう一度見直しができて、自分のペースで勉強できる点が良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐですし、学校と自宅の間にあるので学校帰りも行きやすく点が良かったです。立地がいいところにあるので、治安の面でも安心して通えます。
塾内の環境 映像授業を受けるデスクとは別に自習をできるデスクもあり、静かな環境で集中して勉強できる環境が整っているところが良かったです。
入塾理由 資料請求と体験をさせていただいた塾のなかで、
一番先生方の熱意を感じたことです。
定期テスト まだ入塾して間もないので、定期テスト対策はありませんが、定期テスト対策も受講するので期待しています。
宿題 宿題はまだ今のところ、塾では出されていないのでわかりません。
良いところや要望 河合塾は、先生方の熱意がある点や立地の良い点や勉強に集中できる点など様々な良い点が揃っているので、こちらを活用して希望している大学に入学したいです。
総合評価 様々な条件が当てはまる良い塾で、目標に向かって集中して勉強できる環境を与えてくれることです。
修学館本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 年末年始以外毎日オープンしているので毎日通えるならコスパがいいと感じました
途中で辞めた場合も月割りで返金してくれるのも良心的だと感じました
講師 本人は特に不満はなさそうです。
塾の周りの環境 街中ですが明るい通りに面しているため夜でも安心です。自転車でも通いやすいですし車の送迎もしやすく良いです。
塾内の環境 塾内は静かで集中できる環境のようです。落ち着いた雰囲気でした。
入塾理由 総合型選抜の志望理由書などの対策をしてくれるところを探して見つけました
良いところや要望 本人の様子や何をしているかなどはわからないので、面談などで様子を聞きたいです
自由度が高いのでこのままで大丈夫か少し心配になります
総合評価 まだ入塾して1ヶ月なので評価もつけにくいのですが、本人は不満もなく毎日頑張って通っています
志望校に合格出来れば満点評価にしたいです
- 紙教材・タブレット
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 費用は高めだと思います。ですが塾に通うよりは安いため,まだ始めたばかりですが費用対効果はよいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 難しい問題も多く、わからないと自ら調べて問題を解く姿勢も見られるので、Z会に変更して良かったと思っています。
教材・授業動画の難易度 難しめの教材だと思っています。
演習問題の量 解き終わるまでの時間が長めになったので演習問題の量は少なめではないと思います。
良いところや要望 試験を提出してポイントを貯めるとおもちゃがもらえるなど、子どもがワクワクするような企画はないので、同じような企画があれば欲しい点数を集めることがモチベーションにもなって、もっと子どもは頑張るんだろうなと感じています。
総合評価 費用は安くはないですが、発展問題もあり英語はリスニングをして解く問題もあるのでいい教材だと思います。
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 初期費用は抑えられるが、あとは個人のやる気次第なので、塾のように決まった時間以上できないと、成果も見えない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが無料でもらえたので、初期費用が抑えられた。子どもも慣れている機材の方が取り組みやすいと思う。
教材・授業動画の難易度 学力テストを受けてみたが、かなり点数が悪かったのでうちの子には難易度が高めか?
演習問題の量 映像授業を見るだけでも学びになると思うが、まだ取り組み時間が短いのでなんとも言えない。
良いところや要望 タブレットが無料でもらえる。添削してもらえる。学習時間が親のLINEからチェック出来るところはいい。
総合評価 タブレットが無料だったので、初期費用は抑えられて、すぐ始められる。
塾と違って送り迎えの手間がない。
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 塾に比べて、安価であるし、交通費も発生しないので、気軽に始められたのが良かった。子供にも「辛かったらやめてもいいよ。」と言ってあげられたので、スタートするハードルが低いのが良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育の授業は、タブレットも使いやすく、記述問題が多いのが良かった。
教材・授業動画の難易度 思ったよりは難易度は高くなく、進研ゼミとそこまで大きな差はないと、本人は言っていました。実力テストも数学は満点だったようです。
演習問題の量 夏休みだということもあり、多すぎということはなく、自分のペースで進められるから、塾よりだいぶストレスがないようで、機嫌よく取り組めました。
良いところや要望 知的好奇心の強い子なので、学年を超えて、予習ができるところが良かった。都立志望なので、記述対策にも力を入れているので、これからに期待できそうでよかったです。
総合評価 比較的難易度が高めと評判のZ会ですが、思ったほどは難しすぎることはなく、取り組めたのがよかったですが、自分のペースで進められる反面、意志が弱いと続かない面もあるかと思います。
個別指導 スクールIE伊豆の国校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 入塾時と夏期講習が重なるとかなりの金額になる。
個別指導なので仕方がないが、家計の支出の割合から見ると月々の料金は高く感じる。
講師 入塾テストで苦手なところを確認して対応を始めてくれる。個別に見てくれているので、わからないことを質問しやすい。
カリキュラム 個々に合わせて進めてくれる。わからないところは、わかるように説明してくれる。質問しやすい。
塾の周りの環境 駐車場はあるが道路に接しているので、道が渋滞していると出にくい。夏休み中のため、道が渋滞しおり、出るのに時間がかかった。
塾内の環境 個別指導で仕切りもあるので、雑音があっても集中しやすい。周りも気にならないので質問もしやすい。
入塾理由 個別指導で個々の学力に合わせて対応してくれる。自宅から送りやすかったから。
宿題 宿題はあるが、自習室があるため利用して進めることができている。家より勉強しやすく、進めやすい。
家庭でのサポート 送り迎えのみ
自習室利用で、送迎時間は行けるタイミングで対応できている
良いところや要望 個別指導なので仕方がないがらもう少し安い方が良い。
仕切りを挟んでそれぞれが勉強しているため、静かではないが、その方が勉強に集中しやすい。
総合評価 勉強が苦手な子供が塾に行くことを嫌がらず、前向きに取り組めている