静岡県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「静岡県」で絞り込みました

講師 普段はいつも同じ先生が見てくれるのですが、今日は違う先生で、質問したら、ほかの先生に聞いてくると言い、30分も席を外してしまい、何もできない状況で待たされたそうです。
先生を固定化してもらいたいと思いました。普段の先生は気軽に質問出来て、いいそうです。

カリキュラム 個別指導ですんなり日々の予約は入れれたのですが、1対2をうたっているのに、今日は3対1だったと聞きました。それはおかしいと思います。
長期休みは昼間の受講があるとありがたいです。

塾内の環境 駐車場が少ない。ただ駅には近いから、電車で来る分にはベストだと思います。

その他 1対2は守ってほしい。守れないときはほかの日に変更するなり、連絡がほしい。質問しても答えられないのは。非常に困る。

講師 現役大学生の講師で生徒と距離感無く接してくれて指導も分かりやすく
良かったと言っていました。
入塾説明と体験授業で伺った際、副教室長さんに丁寧な対応をして頂きました。2回伺ったのですが教室長にお会いする事が出来ず、どんな人なのか気になっています。

カリキュラム 体験授業なのでカリキュラムについて分かりませんが
マンツーマンの担任制なので今後に期待したいと思います。

塾内の環境 塾内の設備や教材は充実していて生徒も講師も活気がありました。
駅前の立地なので仕方ないと思いましたが生徒の数に対して少し狭いかなと思いました。狭い分、生徒に目が届くのではないかと期待しています。

その他 講師の熱意も感じられ塾内の設備や教材も充実していて勉強するには
良い環境だと感じました。授業のない日も積極的に自習などで利用できれば
良い効果が期待できます。

講師 ベテランの先生が分かりやすく丁寧に教えて下さっているようです。

カリキュラム その日にやった内容を報告して下さるので(確認したら保護者印を押す)親としては安心出来ます。

塾内の環境 慣れればいいと思いますが、全体的にオープンな感じです。個別指導と自習のスペースが通路を挟んでいるだけなので、声が大きいと気になるようです。

その他 受験まで3ヶ月ですが、苦手教科の点数を少しでも上げたくて入塾しました。やはり1:1や1:2は集団塾と違い目が行き届いていいと思いました。

教材・講師の解説:2.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:1.0| 料金:2.0

受講時の学年:小学生

教材・講師の解説 教材は良いが、アプリが大変使いづらい。PCやスマホがさくさく動くWiFi環境で非常に重く、かつアップデート時にどこをクリックしてもエラーになる不具合が頻発、アプリ自体が立ち上がらないことも多くありました。改善をお願いするためメールしたら「改善を行う予定はありません」と返って来ました。

学習の効果 小学3年生中学受験コースを受講しましたが、中学受験問題の入門編のような問題も多く、教材の中身は大変良かったです。また学校での勉強を先取りした内容でもあるため、学習効果は総じて高いと思います。

サポート体制 サポート体制は本当に悪いです。アプリの不具合や質問で何度か電話しましたが、5人中4人は不慣れで失礼な対応でした。
例えば、「クレジットカードで一括支払いをしたんですが何ヶ月分だったか確認をしたいんです」「お客様の支払いはクレジットカードではありません」その後沈黙。「えっと、クレカではなかったから?」「お客様がクレカと仰ったので違いますと申し上げました」再び沈黙。クレカと振込用紙を間違ったのは私ですが、質問の主旨は「何ヶ月分だったか」です。あまりの話の通じなさにびっくりしました。受講料は高いのに、サポートにはお金を掛けていないのだと思います。

料金 高い割にアプリの不具合頻発、サポート体制が悪いです。ただし、教材は良いと思います。教材が良いので、教材を作っている方々の努力が凄まじく恵まれていません。

良いところや要望 きちんと話の筋を理解出来る方がサポートにいることは、企業としての最低条件だと思います。また、アプリはもうやめた方が良いです。使いづらいにもほどがあります。

その他 私が高校受験・大学受験の時の参考書がとても役立ったため子どもにも通信教育を受講させましたが、残念ながら不満点の方が多かったため、1年でやめることにしました。下の子どもも低学年時は別の通信教育を選ぶと思います。
教材は良いのに、本当に本当に残念でなりません。

受講していた時の学校名
受講の目的
受講したことで目的は達成できましたか?
入会時入会後

講師 学力的には問題は無く質問した内容は、きちんと教えてくれるそうです。
しかし生徒一人ひとり均等に対応出来ていなく不公平感があるそうです。
教室長の不在が多く保護者に対してのフォローが出来ていない

カリキュラム カリキュラム作成費を毎月払っているのにカリキュラムらしい物を
今まで見たことがありません

塾の周りの環境 周辺には塾が多くあり学生の人通りも多く良い環境だと思う
駐車スペースが殆どなく車の送迎はやや不便です。

塾内の環境 広すぎず狭すぎず綺麗に整頓されていました。
生徒数と講師数が少ないせいか静かで活気が無い
ように感じた

料金 月の料金は他の個別塾に比べて安いように感じたが
年2回の諸経費を払う事を考えたら他の塾と変わらない気がした
春季、夏季、冬季講習は受講しなければいけないと規約にあります。

良いところや要望 振替の対応は自由に決める事ができて良かったです。
面談が少なく季節講習の説明がなく不満に感じました。

その他 教室長や講師は若く生徒とのコミニュケーションは良いが
保護者へのフォローが足りない気がしました。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 年配講師から若い講師までいたようです。
息子は若い講師が担当だったようです。

カリキュラム 長男で初めての受験でしたが、高校のことや大学のことも丁寧に説明してもらいました。

塾の周りの環境 自転車置き場、駐車場もあります。
コンビニも近くにあったと思います。

塾内の環境 高校生は二階に自習室があり、落ち着いて学習に取り組めたようです。

料金 個別の塾の中では普通だと思います。
予算によって回数の相談はしてくれます。

良いところや要望 入塾時に教室に入ると挨拶があって、明るい雰囲気でした。
自習している生徒も見られたので集中できそうな環境だと感じました。

学校種別:私立大学
偏差値:46~55
学部・学科:看護
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 話しやすい先生が多いと、子供が満足していました。
家でも気に入った先生の話題がでてきて、楽しそうにはなしてくれてました。
子供が親しみやすい先生であってよかったです

カリキュラム 集団の授業形式から映像の授業に変わることで心配していましたが、わかるまでしっかり指導していただいています。
子供も気にならなかったようです。
授業のあとの質問対応の時間もあり、活用させてもらってました

塾の周りの環境 通りに面しているので通塾する時間は、明るかったです。
車での送迎の際、駐車場があれば便利だと思いますが、待っている時間も気にはなりません。

塾内の環境 面談のときに教室に入ったんですが、きれいな教室でした
基本的には静かに勉強できているそうです。
うるさいと感じることもあったようですが、勉強に集中させてくれたとのことです。

料金 受験対策として、中3の講習料金がそれなりにかかります
これは、どこの塾でも同じだと思います。

良いところや要望 子供が自発的に通いたいと思う環境があるようです。
小学生のときから通っていましたが、めずらしく「行きたくない」となったことはありませんでした。
勉強以外のことでもいろいろと相談に乗ってくれていたようで、大変助かりました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 勉強する前から英語に苦手意識があった息子でしたが 担当の先生が わかりやすく 教えてくださるそうです。自宅でも英語の自習をするようになりました。

カリキュラム 息子が教材が わかりやすいと言ってました。息子のペースで 受講を進めていくので 良かったです。

塾内の環境 混み合う時間帯は、ザワザワ 騒がしくて 集中しにくいと言ってました。空いてる時間帯に通わせてます。

その他 前に通わせていた塾が 聞く耳もたずのワンマン塾長で 保護者の私が ストレスになり辞めさせてしまいました。こちらの塾長さんは、穏やかで 保護者や本人の意向をきいてくれる方で良かったです。

講師 分かりやすく、時間もじゅうぶんにやれる環境にあるため、集中していけると思いました。

カリキュラム 少しずつ子供にあった勉強を見つけて行けたらと思いました。自習の時間も、もう少し先生に聞ける環境にあるといいと思います。

塾内の環境 静かに勉強をやれる環境にあると感じました。個人での対応のほうが集中してできて、できない部分を早めに見つけて苦手なところをアップできていけたらと思います。

その他 講師とのやりとりで、わかりやすく本人も頑張って行けそうでしたので、決めました。

講師 経験豊富なプロの講師が担当してくださり、非常に分かりやすかったようです。
大嫌いだった英語を、大学で勉強したいと思えるほどに、娘を成長させて頂きました。

カリキュラム 子供に合わせて、カリキュラムを考えて頂きました。
最初の頃は学校に授業の補習でしたが、2年生頃からは受験対策に切り替わったようです。

塾の周りの環境 駅からは近いのですが、周囲が少し暗かったです。
駐車場があるので、お迎えには便利でした。

塾内の環境 以前は古い建物でしたが、途中で校舎を新築し、明るくなりました。

料金 他塾のことは分かりませんが、高くも安くも無いと思います。
入塾時にしっかりと説明して頂きました。

偏差値:46~55
学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 入塾の説明を聞いた際には丁寧に対応してくれました。子どもが個人的に苦手な先生もいるようですが、統括している先生がきちんとしているので問題はないようです。

カリキュラム タブレットを使って個人の進捗状況に合わせて学習を進められるので良いようです。

塾内の環境 実際の環境を見ていないので何とも言えませんが、子どもからは落ち着いて学習できると聞いています。

その他 授業を取った以外の時間も自習室が使えて、先生に質問できるのがいいです。定期テスト前には授業時間以外に勉強会として塾を解放してくれる時があり、助かります。
料金に関しては、始めに提示されるものに土曜講習や各季節講習の料金が加算されるので、予定よりも割高になりました。その辺りは入塾説明の時にもう少し具体的に聞きたかったです。

講師 とても親切な講師の方で、学校の先生が教えてくれない受験の情報など
詳しく教えて頂きました。

カリキュラム 指導の他の日も勉強会に通えるので、家で勉強しない娘にとっては
良かったです。

塾内の環境 整理整頓されていて良いと思いました。
とても綺麗で、勉強しやすそうな環境です。

その他 少しはやる気に
なって通ってるようです。

講師 子供に厳しすぎず、やる気を出させてくれる。塾で学習したところが、やテストでよく出るようで反復学習になっている。

カリキュラム 夏期講習で、英語の授業や理科の実験があり子供のやる気につながった。中学受験を目指しているというより、学校の授業を補う形で子供の負担にならず楽しく通えている。

塾の周りの環境 駅前なので交通量が多く、塾自体も通りに面しているため注意はらいたい。

塾内の環境 建物が一軒家なのでアットホームな感じ。冷暖房は完備で快適なようです。

料金 「塾」にしては安い。どうせやらずにためてしまう通信教育よりよほど価値がある。

良いところや要望 地元の中学に合わせているそうなので、学校の予習復習も兼ねて少しでも成績がましになればよいと思う。中学受験をする子には物足りないようだけど子供は受験予定はないので、ちょうどよいと思う。

その他 勉強の苦手意識がなくなってきたように感じる。ただ時間が16時からで、学校から15時半帰宅なので少し時間の余裕がない。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 基本的に講師はなく、教えてもらうこともほとんどない。勉強の進め方や、集中して取り組む教科を教わったくらい。

カリキュラム 基本的に自習室の塾。自分がやりたいだけ勉強できる。個々にしきられているし、朝早くから夜遅くまで自由に使っていいので、とても助かった。

塾の周りの環境 交通の便はよく、さらに周りにコンビニやスーパーやカフェや公園などがあったので、勉強の合間に気分転換もできた。

塾内の環境 もう少し綺麗にして欲しかった。とくに飲食スペースは汚い上に狭いので、もっと広々としたところでご飯を食べたかった。

料金 自習室のみの割には高いが、空いている時間が長く、行けばいくぶんだけ得だと思う。勉強をする場所を探している人にとっては逆に安いくらいの値段だと思う。

良いところや要望 自分の勉強したいように、したいだけできるところが魅力的だと思う。勉強は自分でやらない限り身につかないと思うので、この塾は受験勉強にぴったりだと思う。ただもうすこし清潔感があればいいかなと思う。

その他 塾の先生は優しく面白い。この塾に入ったおかげで、わたしは勉強ができ、成績も下位から平均まで上がったので、大学にも進学できたと思う。本当に感謝しています。

学校種別:公立大学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 完全個別の授業をしてもらえるので、先生にわからないことをすぐ聞けるのでいいとおもいます。

カリキュラム 教科書に沿ったテキストでの授業をしてもらえるので、助かります。

塾の周りの環境 交通の便に関しては、駅からも離れているので送迎をしないといけないです。

塾内の環境 完全個室に区切られてるので、他の人の目を気にすることがないのでいいと思います。

料金 入会金等もありませんし、光熱費などの雑費の支払いもないので良心的だと思います。

良いところや要望 今現在、大変満足しています。早い時期から高校受験を見越している点もいいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 小学校低学年から通っているため、子供のことをよく理解してくれている。上位学年の問題を本人に合わせて利用してくれている。

カリキュラム 生徒の学年にとらわれず、学力に応じたテキスト・カリキュラムで対応してくれている。

塾の周りの環境 学生が多くいる地域のため治安は良い。車での送迎があり、遠くからの利用者もいる。

塾内の環境 塾内は良く整理整頓されていて綺麗である。比較的自由な校風が人気のように思う。

良いところや要望 ネイティブ教師との英会話ができることで、英語の成績が上がってきたのは感じる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業を楽しく受けられるよう努力してくれて、子供も塾が楽しいと言ってくれるようになったのがよかったです。

カリキュラム 季節講習は充実していて入試前の特別講習は遊ぶ暇がないほど開催しています。

塾の周りの環境 国道沿いなので交通量が多く、送迎の出入りが非常に混雑しています。隣りが居酒屋でパーキングも共用という点が少し不満です。

塾内の環境 塾内は清潔で空調も気を遣ってもらっているので勉強する環境としては良いと思います。

料金 料金は正直高いと感じています。通常授業代に加え特別講習は別途代金がかかるので少し大変です。

良いところや要望 良いところは講師の熱意と授業の雰囲気だと思います。そのおかげで子供が塾に行くことを毎週楽しみにしています。

★☆☆☆☆

講師 わからなかったテストの問題を先生に聞いたところ答えられなかったり、授業時間が60分なのにもかかわらず1問の説明に50分をかけ、尚且つわかりづらかった。

カリキュラム 子どもが塾でもらうプリントは簡単すぎるので問題集を別に買って欲しいと言われた。

塾の周りの環境 駅前のため治安はあまり良いとは言えないが、自宅からすぐ近いので便利。

塾内の環境 空調の温度が寒すぎたり暑すぎたりする。教室が狭く人数が多いため空気が悪い。

料金 わからない問題について教えてくれるはずの先生が答えられない等先生の質に対して個別とはいえ料金が高すぎる。

良いところや要望 先生を代えて欲しいとの要望にすぐに応えてくださったのでその点は良かったと思いますが、子どもに教えることができないにもかかわらずお金を支払っていたかと思うと腹が立ちます。教室内の環境も空気が悪いので改善していただけたら嬉しいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 塾長に伝えたことが講師に伝わっていなかったり、申し込んだカリキュラムが実施されなかったりした。

カリキュラム 特別講習なども申し込んだが、やってくれなかった。また、やってくれていない旨を伝えたが、その後もやってくれなかった。お金だけはしっかりと徴収されたので、その旨を伝え、やっとやってくれた。

塾の周りの環境 車で送り迎えをしていたが、駐車場が少なくて送り迎えの時間帯は道が混雑していた。駅からは近いので良い。

塾内の環境 静かな環境で良かった。雑音も感じられず、集中してできると思う。雑然とした環境ではなかった。

料金 個別指導なので料金は高め。別途特別講習などの授業料やテキスト等の料金がかかった。しかも申し込んだ特別授業などをやってくれなかった。

良いところや要望 塾の運営、講師への報連相など問題が多い。また改善がされず、不満が募る。

その他 個別指導なので料金が高いのは仕方ないが、それに見合った内容ではなかった。また、頼りなく感じたので、よく吟味して決めればよかったと後悔している。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 名前は忘れてしまったのですが、英語の先生がとても親身になって見て下さいました。

カリキュラム 固定の教材ではなく、毎回プリントを進めていく方法でした。高卒認定に合格できることを目標にしていたので、基礎の基礎から固めていき、過去問も多く取り入れていました

塾の周りの環境 駅から徒歩3分の好立地です。市営の自転車置き場が近くにあるので、そこを利用している子もいるようでした。自分はバスで通っていましたが、バス停からも同じく3分程でつく距離です。

塾内の環境 広くはないビルのワンフロアがパーテーションで区切られ、そこに机がいくつか並んでいます。自習にも使え、講師の方が常駐しているカウンターもありました

料金 よく分からないままでしたが、両親は割高だと言っていました。短期集中でコマ数を増やしてもらったり、過去問をどっさりもらえたことを含めたら相殺かもしれません

良いところや要望 講師の方の都合によって授業の日が変わることがよくありました。逆に自分も都合を伝えて予定に合わせてもらいやすいというメリットもありましたが、ちょっと混乱を招きました

その他 特にありません。すごく開かれたスペースで、よく言えばアットホーム、悪く言ってしまうとプライバシーの少ない環境です。

偏差値:45以下
学校種別:公立専門学校