「静岡県」で絞り込みました

投稿時期:2025年9月

料金 他の塾と比べて、月々にかかる費用が安かった。

講師 他の塾では、「このままではダメだ」と、かなり厳しいことを言われたが、ここの先生たちは、「今からがんばろう」と言ってくれたので、子供も安心したようだった。
大学入試のための小論文の相談にのっているのをみて、親身になってくれると感心した。

カリキュラム 数学の問題に苦戦していたのに教えてもらえず、易しい問題をやるようにすすめられて、少し不満だった。

塾の周りの環境 交差点の角に立地している。交通量が多く塾への出入りが非常にしにくい。駐車場が狭く停めにくい。

塾内の環境 整理整頓されていて、きれい。しっかり個室感もあるので勉強しやすい。

入塾理由 いくつかの塾の資料請求をした中で、1番はじめに連絡をくれたから。家から近かったから。

定期テスト 定期テスト対策もしっかりやってくれるようだが、別料金がかかるので、やめた。

良いところや要望 講師やスタッフが親切。講師の変更や日程の調整など柔軟に対応してくれる。
塾の無料体験が1回だけでなく、複数回あると良いと思う。

総合評価 日程の調整や講師の変更など、こちらの要望に親切に対応してくれた。教材が使いやすい。授業の様子をメールで知らせてくれるのが良い。

高校生向けコース高1・高2
0.5時間
15,000~20,000円/月

受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 これから定期テストの成果をみて考えたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ラインで連携された学習への取組みに学習記録が反映されないのは不満。
またZラインが使いこなせない

教材・授業動画の難易度 9月から始めたので、それまでの学習がしっかり頭に入ってないため理解するのに時間がかかっている様子

演習問題の量 これからどう感じるかを見届けたい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 数学の計算の一部を消したいのに全消しになってしまうのが不満そうだった

良いところや要望 部活で忙しいが、通信教育なら好きな時に好きな場所で取り組める。費用が安く済む。

総合評価 まだまだ取組みに気持ちが乗っておらず成果が感じられないから

1.5時間

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)

入会時:入会後:

費用対効果 送り迎えの負担がない。月の負担は塾と変わりないが、5教科受講できるのがよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースでできる。数学については、もう少し詳しい解説がほしい。
タブレットがいまいち使いづらい。

教材・授業動画の難易度 数学の、入試問題応用が難しい。通常の問題も簡単ではないところが良い。

演習問題の量 ちょうど良い。難問をもう少し増やしてほしい。説明を詳しくしてほしい。

親の負担・学習フォローの仕組み LINEやメールで逐一連絡が来るのが良い。初期設定でわかりづらいところがある。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 Apple Pencilの様に、ペンだけに反応してほしい。字を書く時はどうしても手首をつけるため、手首に反応して字が書けない。中断、次々への画面表示が右下にあり意図せず押してしまうので、位置を変えてほしい。戻るを押すとホームページに戻ってしまう。ひとつ戻るができず、ストレスになる。

良いところや要望 タブレットが改善されれば、不満はないと思う。
塾の様に入試に対する学校情報を出してほしい。
数学の式の解説に対する説明が足りない。なぜその式になるのかを知りたい。

その他気づいたこと、感じたこと 初期設定がわかりづらい。サポートデスクにすぐ繋がるところがとてもよい。夜8時くらいまで繋がるのが安心できる。オペレーターに繋がるし、丁寧に教えてくれるのがとても良い。

総合評価 タブレットが使いやすくなればいうことなし。
数学について、もう少し細かく解説してほしい。

タブレット
学校種別:私立中学校(難関校)
5.0時間
8,000~10,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 料金としては、タブレット込の金額なので高くはない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容のレベルが思っていたより易しい。もっと難問があってもいいと思う。

教材・授業動画の難易度 z会の問題集は難問が多いが、タブレットでの問題は標準問題がおおい

演習問題の量 量は多くもなく少なくもないので丁度いい。隙間時間に1単元が終わるの
丁度よい。

オプション講座の満足度 オプションの英検を受講する場合のレベル確認テストはよかった。
本人の現在の実力がわかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信の設定時にわからないことがあり、技術サポートに電話をしたら、
丁寧でわかりやすかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットがアイパットに比べて重いので、
通学などで持ち運ぶのには適していない

良いところや要望 隙間の時間に利用できるのは利点だが、時間を作ってする癖を付けないと、
ずっとしないようになる

その他気づいたこと、感じたこと 5教科を選択したが、実際は社会や理科をする時間がない。
ただテスト範囲の復習になるので、5教科選択は必要

総合評価 中高一貫コースだか、理科や社会のレベルが中学レベルしかないので、
高校レベルの物理や化学を送信してほしい

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 一教科を塾で受講する費用の半額で、英数国の3教科受講できたのが良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 中高一貫コースがある、塾に比べお値段が手ごろ、通塾の時間がかからないこと

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりだが、学校の進度に合わせて内容を変更できるのがよい様子

演習問題の量 学校の宿題もあるので演習をおわらせるのが大変そう、量が少ないということはなさそうです

良いところや要望 塾より自主性に任されるので、ためないようにするのが難しい。勉強を促す仕組みをもっと研究してほしい

総合評価 現時点では内容、質、量ともにまずまず満足しているので、この点数にしました

小学生向けコース中学受験コース
紙教材・タブレット・PC
英語・英会話
5,000~8,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 近くの塾より難易度の高い学習を安い値段でできるから、費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めて学習する単元であっても、子供一人で理解できるほど説明文が分かりやすい

教材・授業動画の難易度 学校の授業ではちょっと物足りなさを感じており、かつ塾には通っておらず高難度な問題はやったことがない状態であるが、その学習レベルにちょうど良い難易度

演習問題の量 1時間で終えられる量。ただし、中学受験する人には物足りないかも。また、復習のための問題が少ない。スパイラル式に学べる量になっていない。

良いところや要望 自宅でできるため、時間の融通がつけやすく、旅行や習い事を遠慮なく入れられて良い。また、メジャーな通信教育の中では一番良問がそろっていると感じる。

総合評価 子供の学習については不満はほぼない。強いて言うなら復習の機会が少ないことが不満。星が一つ足りない理由は、保護者サポートの弱さ。電話は繋がらないし、メールはレスポンス遅いし、保護者ページは契約/支払金額確認すら四苦八苦した。

高校生向けコース大学受験生
学校種別:その他高校
4.0時間

少ない 平均 多い

受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 やっぱり塾に比べて安いなーと娘が言ってました。
きちんと活用できたら、これだけで志望校に行ける受験生もいると思うと。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた部分が問題としてまた出されるというフォローが良かったですし、英語のリスニング対策にも役立ちました。

教材・授業動画の難易度 志望校に合わせてコースを選んだので難しかっらたのと、限られた時間に膨大な演習をやりきれないプレッシャーで、本人も辛いみたいです。

演習問題の量 やはり多いです。長く時間がかけられる受験生向きというか、限られた時間しかない受験生にはうまく活用できないかめや、、と娘が話していました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのタッチ反応は問題なかったようです。以前使っていたタブレット教材は、反応が悪かったらしいので、集中して読み進めたい時は助かっていたようです。

良いところや要望 やはり、受験までに時間がない時期に入塾してきた生徒に対しての対策教材を充実していただけるとさらにいいと思います。

総合評価 実際使ってみて、合う人には合うし、合わない人には合わないと思ったので。

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材
0.5時間
5,000~8,000円/月

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 学習習慣をつけるという意味では効果があってよかったです。
紙の通信教材では探せば他に安い教材はありますが、難易度が少し高く、教材の質がいいという点で、費用面は納得です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ これまで、タブレット教材や映像授業なども他で受講していましたが、もくもくと問題に向き合える紙タイプの教材は気が散りにくくて娘にはあっていると思います。余計な情報がなくシンプルで、でもしっかり解説は載っているので、とても分かりやすいです。

教材・授業動画の難易度 学校の授業には最低限ついていけている平均レベルの学力ですが、Z会の教材はじっくり考えて解く問題が多く、かといって解けないわけでもなく、受験を目指すための考える力の土台づくりにはちょうどいい難易度かなと思います。

演習問題の量 演習問題の量は、毎日学校の宿題のあとに取り組むにはちょうどいい量だと思いました。1回分は、だいたい30分かからないくらいで解けています。1ヶ月、毎日コツコツ取り組みやすいです。

良いところや要望 余計な教材がなくシンプルなところが気に入っています。
学習カレンダーが毎月分あって、取り組み状況について各教科のシールを貼って管理できます。いちいち言わなくても、自分でシールを貼って進捗を確認してくれるので助かっています。

総合評価 やはり、一番は難易度がちょうどいいところが気に入っています。簡単すぎず、かといって、難しすぎない。しっかり考えることで解ける問題があるので、まだ受験をするかどうかわからないけど、難しい問題には触れさせておきたい、という方におすすめしやすい教材かなと思いました。

投稿時期:2025年9月

料金 一般的な感覚としては妥当だと思うが、毎月の出費となるとちょっと負担になる。

講師 室長の方が色々説明くれたが、けっこう事務的で教育に対する熱意があまり感じられなかった

カリキュラム 色々組合せができて希望に合わせやすい 5教科カバーできる

塾の周りの環境 通りに街灯とかもあり自転車で通っているが、夜遅い帰りになっても安心。送迎の時も駐車場が広いので便利。

塾内の環境 室内はきれいで環境配意と思う 雑音もなく静かななかで学習できる。

入塾理由 家から近いくて、カリキュラムがやりたいことと合っていた 料金が見合っていた

良いところや要望 もう少しガツガツ宿題等を出して欲しい 毎回の塾での学習状況を連絡くれるので安心感はある

総合評価 まだ始めたばかりだがおおむね満足 あとはどれぐらい学力が上がるか期待

タブレット
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 子供自身のスケジュール管理、と親がしっかりやっているか確認できるアプリ、この2つがしっかり手厚くなっていればもっと満足度は高いと思いました。

遊び要素の少ない学習タブレットが欲しかったのでその点に関してだけは問題なく満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないことについて、動画や、調べた際に教科を超えて独自にその単語の関連項目が出てくる、といった工夫された学習が出来るところが面白いようです。
必要以上に遊び要素がないのも学習タブレットとしてとても良くできていました。

悪い点は、スケジュールカレンダー機能がない所です。
学習スケジュールを決めて勉強をしていける機能がついているものだと思っていましたが最近?なくなったようで、最初毎日の学習でどれをしようか悩む時間があり、勉強をやり始めるまで時間がかかるためとても苦労しました。
悪い点の2つ目は、1日にどれだけ勉強したかが分からない所です。週ごとの合計時間、合計コマ数の記録となります。

教材・授業動画の難易度 難易度は特に難しすぎる問題はありません。
苦手科目については小テストで低い点を取ったりしますが、演習問題を繰り返しといて克服していくようにできています。

演習問題の量 演習問題については普通の量かと思います。
主な勉強の他に、演習問題のみのページもあり苦手科目についてはコチラを活用させてもらっています(苦手科目以外は活用してない様子です)

演習問題のみのページについて、タブレットで自動添削をしてくれるわけではなく答えを見て自分で添削をするタイプになります(言うなれば、紙タイプの問題集をタブレットでやっている感覚になります)
自分で添削をしてもらえると演習問題に子供も手を出しやすくなるのになと少し思います。(自分で丸付けしなくて済むため)

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は最初のセットアップからタブレット学習に慣れるまでの声かけ(苦手科目をしっかりやらせる)のみで、後は特にないです

ただ子供の提出した答案を数日置きにしっかり見て声かけをしていかないと、怠けるようになるだろうなと思ったりします。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用ペンの書き心地もよく、特に問題なしです。

タブレットはYouTubeなども見られるので、制限時間を設ける設定を親がしたり、見られないようにするなりしないと子供はYouTubeばかり見るようになります。

良いところや要望 小テストの解答にとても感心しました。丁寧に言葉が添えてあり、たまに「この問題はできるかな?」と新たな問題が添えてあったりと、子供も楽しんで添削された物を読んでいます。

長期休暇などは添削に数日かかりますが、平日であればその日か次の日に返ってきたりと、スピードも早く満足しています。

総合評価 親の見守りアプリ?みたいなものがもっとしっかり充実してほしいため。
学習スケジュールを立てるため、カレンダー機能を充実してほしいため。
週毎の学習記録ではなく、1日ごとの学習内容を記録して見返せるようにしてほしい。

藤枝数学塾藤枝教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 安いとは思わないが、以前の塾よりはだいぶ安くなったので、個別指導なら妥当な金額かと思う。

講師 本人に聞くと、教え方はわかりやすいと言っている

カリキュラム テストもこれからなので、結果が出れば良いのだと思う。

塾の周りの環境 駅近くなので、とくに問題はない。明るさもあるので、治安は悪くない。スーパーも横にあるので、お腹が空けば何か買うこともできる。

塾内の環境 とくに大きな問題はないが、自習室がもう少し広ければ良いと思う。あと、自習室の机と椅子がもう少し良いものだと、もっと快適に勉強できる気がする。

入塾理由 体験授業を受けた時の本人の感触が良かったから。過去に知人が何人か通っていて、希望通りの大学へ進学できていたから。

良いところや要望 入塾後は基本的に親の面談はないが、たまに様子を教えてもらえると有り難い。こちらから要望すれば、面談もできるらしいが、こちらも仕事をしていめ忙しいので、定期的に何か報告書的な物があれば助かるなぁ…と思う。

総合評価 少しずつで良いので、成績が上がることを期待している。

秀英予備校磐田本部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年9月

料金 大手で、情報がたくさん入ってくるので仕方がないと思うが、ほかの塾に比べて高いと思う。

講師 悪くはないと思う。

カリキュラム 教材がとても多い。頭のいい子はいいと思うが、とてもやりきれないと思う。

塾の周りの環境 交通の便はよいが、送迎時は半端なく混む。駐車場が少ないのと、悪天候時や近くの塾の送迎が重なると、大変。

塾内の環境 きれいに整頓されている印象。落ち着いた印象を受けました。階段が多い。

入塾理由 他の塾と比べて、熱意を感じたし、丁寧に対応していただけたから。

良いところや要望 一番は、高校受験に関する情報が豊富であること。講師が熱心なことです。

総合評価 高校受験の情報が多く得られ、熱心な指導をしてもらったので、比較的満足だが、高いから。

1.5時間
8,000~10,000円/月

苦手克服・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 今までは塾にかよっていたため送り迎えが大変だったり金額も高かったですが、時間を自由に使えるうえに料金もやすいので、費用対効果はとても高いと感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題の質は良いのですが、覚えなければいけないポイントがわかりづらいようです。基礎がわかったうえで、演習問題として解くのは良いですが、基礎がわからないまま問題を解いていることが多いので、ただ問題に取り組んだというだけで終わってしまっています。特に確認テストは一度解いたら解き直しができないため、わからない問題をあぶりだして終わってしまうのが残念です。再テストできるようにしてほしいです。

教材・授業動画の難易度 難易度は高いですが、本人はチャレンジすることに抵抗はなく取り組めています。ただ、解き直しができないので、せっかく難易度が高い問題でも1度解いて終わりにしてしまう点がもったいないです。

演習問題の量 理解ができた単元については、適度な量だと思いますが、解き直しができない分、点数が低かったところは同じようなレベルの、問題に何回も取り組めるようにしてほしいです。

良いところや要望 とにかく間違えた問題を解き直しができるようにしてほしい。
定期テスト対策で、どこを重点的にやればよいのか、もう少しわかりやすい管理表が欲しいです。(本人のアプリでも構いません)

総合評価 本人が取り組んだ単元の可視化をもっとわかりやすくしてほしいです。解き直しができればもっと高評価にしたいです。

投稿時期:2025年9月

料金 授業料は平均的な金額かと思います。教材等がもう少しお安く提供できるようになればいいかと思います。

講師 悪い印象はありません。悪くはないと思います

カリキュラム 全体的には悪くはないと思います。教材の冊子の金額が下がるとうれしいです。

塾の周りの環境 駅に近くいいと思います。コインパーキングの無料チケットもいただけるので送り迎え等をする親にとってはいいかと思います。

塾内の環境 問題ないかと思います。電車の沿線なので多少のおとはあるとは思いますが比較的静かでやるには、問題ないかと思います

入塾理由 今現在平均点より少し下がり高校受験に向け個人スキルアップが目標

定期テスト まだやってませんので、不明ですがしっかりやって自分のちからにしていけたらいいかと思います

良いところや要望 アプリだけではなく紙によるお知らせ等とあるといいかと思います。

総合評価 塾で勉強した内容は学校で生かせていると思います。

投稿時期:2025年9月

料金 設備投資分を値段に反映してる分、高いけど、それは学習環境にちゃんと反映していると思うので無駄に高いわけではなさそう

塾の周りの環境 街中立地で治安は良く、自転車で1人でも通いやすいところ。いわゆる文教エリアっぽい感じはします。駐車場は少ないです。

塾内の環境 静かですね。整理整頓、掃除が行き届いている感じはします。駐車場が少ないので、送迎渋滞はしてます。

入塾理由 地域での評価がよい。
自分がこどものとき、佐鳴予備校に通っていて、志望校に入れたから。

良いところや要望 カリキュラム、冊子がわかりやすい。5教科と英検対策まとめて受講できるつくりになっている。後者により、曜日が違うので部活の都合にあわせて選べた。

総合評価 立地、カリキュラム、友人の評判、自分が子供の時通っていたので、決めました。
校舎により、曜日が違う点も良かった

投稿時期:2025年9月

料金 一教科しか受けないのに、全教科の教材費が掛かる。使わない大量の教材が家にあっても困るし、ペーパーレス化の時代に勿体ないと思ってしまう。高いし要らない。

講師 本人曰く、先生方はみなさん優しくて、不満はないという事です。分かりやすさは普通だそうです。うちは一教科なので増えたらわかりません。

カリキュラム 本人の程度をしっかり見てから進め方を決めてくれたので良かったと思う。

塾の周りの環境 中学校の目と鼻の先にあるので、通いやすいと思う。特に受験生になったら自習も頻繁になると思うので、自分で好きなときに行けていいと思う。

塾内の環境 整理整頓はされていると思います。ただ、電球が切れていたり、建物の設備に管理が行き届いているかといえば…どうなんでしょうか。

入塾理由 1人での通いやすさ。送迎の際も、駐車場に困らなさそう。熱血指導という感じではないことが、子どもに合いそうだった。

定期テスト テスト前になると受けたい教科を選んで対策してくれる。

良いところや要望 先生方はみなさん優しくて、いわゆる熱血指導!ってかんじではないのが良いところ。打たれ弱い、そもそも行きたくないって子にはいいと思う。

総合評価 他を詳しく知らないのであまり比較出来ないが、良くも悪くも無いんじゃないかと思う。ただ、料金に関しては要らないものに払うのはとても嫌。

高校生 英検受験

英検受験

料金
他の塾と比較をしました。

講師 英検対策の為に入塾をしたいと
面談で話をしたら、計画的なアドバイスをしてくれました。

カリキュラム 子供は学びやすいと話しをしています。
英検合格に導いて欲しいです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分で通いやすく周りの環境も明るく、お店もあり治安は良いとおもいます。
横断歩道もあり渡りやすい目の前に塾があります

塾内の環境 塾内は綺麗で静かな環境だとおもいました。
道路が目の前ですが、防音設備がされていると感じました。

入塾理由 室長との面談と体験授業が良かった為
他の塾も面談、体験しましたが、子供がこちらが良いときめました。

良いところや要望 英検合格が目的な為、合格に導いて欲しいです。
勉強をやる気に導いてくれたら有難いです。

総合評価 今より、入塾して良かったと思えたらよいです。

2.0時間

少ない 平均 多い

受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 自分で進めることが出来るなら、塾に比べると時間も費用も価値がありますが、サボると大変なことになります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像なので何度でも確認できる。
添削もあるので、モチベーションが保てている。

教材・授業動画の難易度 学校や個人の進度に合わせて、単元が選べるので理解できているかすぐに復習できる点が本人に合っているようです。
難易度も低→高へとなっているため、解ける喜びが増しているようで、今日のミッションコンプリート??やり切ったと言っています。

演習問題の量 単元数が多いようで、なかなか解けない時はイライラしていますが、何度か映像を見直して自分で解決しています。
やり切ると、しっかり身についているのが実感できるようで、他の問題集の単元にも挑戦しています。

親の負担・学習フォローの仕組み 添削が丁寧なので、間違えたところはしっかりとやり直しています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自前のiPadで受講できるので、どこででも出来て助かっています。

良いところや要望 もう少し、費用が安いと嬉しいです。
あと、添削を増やして欲しいです。

総合評価 内容もしっかりしているし、教科も選べる。何より自宅で出来るのが良いです。

投稿時期:2025年9月

料金 夏期講習の費用が他の個別指導塾より安いと感じました。通常授業も1コマの費用が安いのではと思いました。

講師 子どもがわからないところを理解して進めていけるのでいいみたいです。

カリキュラム 講師の方がそれぞれにあった授業内容やカリキュラムを組んでくれるので良かったです。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜でも暗い道でなく明るい道を通って帰ってこれるところが良かったです。携帯のアプリで入退室が確認できるので安心です。

塾内の環境 整理整頓されていて、集中して勉強できる環境だと思います。雑音に関してはそんなに広い教室ではないので多少は気になるかもしれません。

入塾理由 通いやすさと費用です。あとは子ども本人が体験して選びました。

良いところや要望 生徒ごとにあわせてカリキュラムを組んでいただけるので苦手を克服しやすいのではと思います。

総合評価 子どもが集中して勉強でき、個別指導なのでわからないところも聞きやすくきちんと理解して次にいけるのでいいと思います。

英語・英会話
2.0時間
15,000~20,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 塾に通学することも検討していたのですが、そのときの費用と比較すると安価で済んでいますし、良かったと思っています

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の通信教育講座に比べてシンプルで無駄な部分が少なく、勉強に集中出来ているようでよかったと思います

教材・授業動画の難易度 難易度が高いところもあるようですが、補正されながらその人に合った内容になるので問題ないと思っています

演習問題の量 当初は部活と両立するには少し多いように受け取っていたようですが、徐々にやり方のコツを覚えてきたようで上手く対応しています

良いところや要望 他の通信教育講座よりシンプルで勉強に集中出来ていると思います

総合評価 難易度が高いと思っていて入会に躊躇していたのですが、シンプルで難易度調整も自動的に出来ているようなので入会して良かったと思っています。

「静岡県」で絞り込みました