大分県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「大分県」で絞り込みました

講師 面接の時から、講師の熱心さが分かりこの塾を選んで良かったと思いました。

カリキュラム 我が子が苦手な国語のカリキュラムがなかった事が残念でしたが、他の教科が全体を網羅する内容でしたので良かったです。

塾内の環境 国道沿いにあり、通塾に便利でしたが、塾内への騒音はどのくらいなのか集中出来る環境かが分かりません。

その他 全体的に満足出来る内容の冬季講習でした。
途中体調を崩して欠席や遅刻が残念でした。

講師 講師のレベルが田舎とは違い素晴らしい。
大分にいながら有名大学卒の講師の授業を受けれるのはかなり良い

カリキュラム 何度も受講出来るのがいい。
理解するまでしっかり勉強できるし、プレッシャーもあまりなさそうだった。

塾の周りの環境 ふつう。一般の塾と比べたら、比較的通いやすいかもしれない。
もっとエリアが広ければいいのだが・・・

塾内の環境 ふつう。
たまたまかもしれないが、難易度の高い大学を目指す子が多かったので、ダラダラした雰囲気はなかった。

料金 他の塾と比べると安いと思う。
うちの場合は目標がたかかったので、それなりの値段だったが、金額を公表してるので、不安はなかった。

良いところや要望 有名大学を目指すなら大分の塾では厳しかったと思う。
サテライン予備校なら大分にいながら一流の講師から学べるのでここを選んだ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 テストのあとのインタビューなど。
とてもためになりました。
よかったです。

カリキュラム とりあえず、先生方のなさっている授業の方向性、カリキュラム、にうなづけるので...
すべてよいと思います?

塾内の環境 悪い点は、しいてあげるなら、もっと広く自習スペースがあるといいなと思います。

その他 総合的に、とてもよかったです。
近かったらちゃんと通わせたいです。

講師 講師が何人も変わり、総合的に良いか悪いかわからなかった。自宅からの距離が近ければもう少し通いたいと思った。

カリキュラム どのような内容を勉強するかについては保護者はよくわからなかった。

塾の周りの環境 塾は駅前で交通の便もよかったが、自宅から通うのには遠いと感じた。

塾内の環境 面接に行った時は塾内は静かで、塾内に人が多くいても集中して学習できると感じた。

良いところや要望 塾は通い続ければ成績はあがるのかと思った。自宅近くにできれば通いたい。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 英語の先生は小学校の時からずっと変わらず担当してくれているので、子供とも信頼関係ができています。英語だけは自信のある教科になっているようです。

カリキュラム 子供はよく何を勉強していいのか分からない。と言います。特に夏休みなどの長期休暇中はその傾向にありますが、塾の夏期講習の問題集を頂いてからはそれを中心にやっています。

塾の周りの環境 自宅と通っている中学校の通学路途中にあるため、テスト前は学校帰りに塾の自習室を利用させてもらってます。大きな通りに面しているので、人目もあり安心して通えます。

塾内の環境 教室内には自習室があり、テスト前には利用しています。周りがみんな勉強をしているので集中してできるようです。

料金 料金は個別であることを考えると仕方のないことかもしれませんが、やはり高く感じられます。兄弟でお世話になっているのですが、特に兄弟割のようなものもなく、学年があがったり、習う教科を増やしたりすると出費を痛感します。

良いところや要望 これは個別の良いところですが、他の習い事の都合で授業日時を変えざるを得ない時でも、柔軟に対応して頂けます。

その他 3~4ヶ月に1度保護者と先生の間で面談があるのですが、子供の様子を伝えたり、教えて頂いたりできるので助かります。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生はいいひとが多かったが、たまにわかりにくかった。国語?の先生があまりよくなかった

カリキュラム 夏期講習や冬期講習は、塾のメンバーではなく講習だけを受ける人がいて、その人たちが騒ぐせいで、集中できなかった。カリキュラム的にはよかった

塾の周りの環境 親の送迎で通塾している人が多かったため、塾が終わる時間に車で混雑する。高校生は塾が終わるのが遅く、家に着くまでに補導される人が多い。

塾内の環境 お菓子(飴など)が多くて整理整頓されているイメージはあまり無い。ゴキブリがいた時は衛生的では無いと感じた。

料金 料金は高いと思います。特に個別指導などではとても高いと感じました。これなら家庭教師を雇った方がいいです。

良いところや要望 料金を安くして欲しいのと、個別指導にも力を入れること、生徒をレベルで分けて講習して欲しい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 途中で何度も行きたくなくなったので困った、英検の勉強をあまりしてもらえなかった

カリキュラム 基礎中心でテストとは、関係なっかったし、英検の勉強でもなかった

塾の周りの環境 交通の便は、街中なのでとてもよかった、人どうりも多くてよかった

塾内の環境 静かで環境はとくに問題もなかった、きれいに清掃もされていて安心

料金 料金は妥当な料金で、兄弟割引や教科の週類によっては、割引もあった

良いところや要望 小人数制なので、先生の目が届くし時間の融通もきいたのでよかった

その他 とくにないが年に一回スピーチコンテストがありとてもはげみになった

偏差値:45以下
英検受験
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 今までの授業とは違い全体から個室授業になるので雰囲気環境からになりますがそこからなじませていただきました

カリキュラム こどもはかなり点数的に下の為基礎部分からなので心配だったがそれ相の先生の技量で進めてくれています

塾の周りの環境 ワイズ進学塾はかなり日出町では人気があり駐車スぺ-スがありますが時間になると送り迎えの車でかなり不便になります

塾内の環境 教室内には各机ごとの仕切りがあり集中できる環境になっています、個人、団体勉強は別なので雑音等感じられません

料金 料金は個別と言うことでこのくらいは必要かと思います、たまに別授業の日とかありますが前もっての連絡料金なので問題ありませんでした

良いところや要望 この塾の特徴は個別と団体授業なのでそのこに合った学習や金額に応じた制度であるため現状でよいかと思われます

その他 時間制限の授業ですがかなり丁寧親切わかりやすく教えてくれるため時間は長くなることがあり門毒しております

偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 基礎学力から、始まり子どもに適した学習指導だったと、思います。

カリキュラム 基礎学力からが出来てからの応用でした。受験前になると、テストなどの対策がありました。

塾の周りの環境 家から、近くだったのですが、大通りに面したいたため、騒音が気になりました。

塾内の環境 教室内は、整理整頓されており、不満になる要素はありませんでした。

料金 料金は、適正だと思いましす。時間も集中力が持続する2時間でした。

良いところや要望 子どもの学力アップにつながる言葉声かけ、やる気を出させる指導力。

その他 数ある塾の中から、子どもに合う塾を探すのが大変でした。すぐに辞めてしまうのでは?と、思い2、3個候補を上げていましたが、先生方の指導力により成績アップに繋がり、無事の志望校に合格する事が出来ました。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても親身な指導を受けることが出来ました。ありがとうございます。

カリキュラム キチンとか考え抜かれたていねいなカリキュラムでした。キチンとこなすことが出来れば、きっと志望校に合格できると思いました。。

塾の周りの環境 JRの主要駅に近く、電車通学には便利でした。駐車場がほとんどなく、送り迎えにはふべんでした。

塾内の環境 自習室が存在し、自習が可能でした。勉強をする環境としては良かったと思います。

料金 料金は、授業の質や教育設備などの全体的な教育環境を考えると決して高くはないと考えられます。

良いところや要望 ひんぱんに新聞広告(折り込みチラシ)が入り、どのタイミングでも入学しやすい点は便利でした。

偏差値:66以上
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 将来に向けて広い視野を育ててくれる指導をしてくれます。子供のやる気も引き出してくれています。

カリキュラム 単元テスト、実力テストなど、必要な時期にきちんと診断してくれるシステムです。

塾の周りの環境 ややお迎えが渋滞したりと不便ですが駐車場の手配など配慮してくれています。

塾内の環境 自習室はあまり利用しませんが授業は集中できているようです。自習室がもう少し静かだともっと利用できると思います。

料金 高いとは感じますが、許容範囲内です。季節講習で合宿があると極端に高いので参加を迷います。

良いところや要望 先生方の熱心な指導や受験対策大学情報など様々な視点から指導してくれるのがよいと思いまうす。

学校種別:国立中学校
偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 数人の講師と生徒でディスカッションするように教育するので、のびのびと学べたと感じます。

カリキュラム 数人の講師と生徒でディスカッションする中で遊んで学べるような子供でも入りやすい授業だったと思います。

塾の周りの環境 静かな住宅街なので、治安としても特に気になるようなことはありませんでした。

塾内の環境 勉強に適した設備が整っていたので、特に不満になるようなことはありませんでした。

料金 英会話教室としては平均的な料金と思います。基礎学力の向上には成功したので特に不満はありませんでした。

良いところや要望 遊びながら学べたと実感してるので、英語にも楽しく興味が持てたものと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 数人の講師と生徒でディスカッションするように教育したので、比較的遊びながら学べる気軽な勉強方法で飲み込みも早かったと思います。

カリキュラム 数人の講師と生徒でディスカッションする内容なので、ややペースに付いてくのが心配でしたが比較的のびのびと学べたと思います。

塾の周りの環境 静かな住宅街の近くなので、特に治安が気になることはありませんでした。

塾内の環境 勉強に適した環境も整っていたので、設備としては特に不満はありません。

料金 値段は英会話教室としては平均的なものと思います。ある程度の英語力は学べたので、満足しています。

良いところや要望 のびのびと授業に望めたので、楽しく英語が学べたものと思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 月に1っ回外国人の講師の授業があり、ネイティブな英語を聞いたり話したりできる

カリキュラム 英語の成績ではなく、実際に相手と話しをすることに主眼を置いているから。

塾の周りの環境 車の通りが多く、駐車場が狭いため、車で行くには少し考えないといけない。

塾内の環境 見に行ったことはないが、子供が自由に動き回る以外は特に問題はないらしい。

料金 一般的な金額を知らないので比較はできないが、感覚的に少し高く感じる。

良いところや要望 英語の点数アップを目指しているわけではないので、方ぐるしくなく自由なところ。

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 マンツーマンでの指導なので丁寧に指導してくれました、子供も講師を気に入っていました

カリキュラム 基礎的な内容で、応用力の鍛えるのには向いていません。平均的な人を育てるのにはいいかも

塾の周りの環境 交通量の多く、信号も限られていましたので、心配でした

塾内の環境 室内は清潔で照明も明るく、勉強しやすい環境でした。自習室は欲しかったですけど

料金 教えているレベルが高くない割には料金が比較的割高の印象です。

良いところや要望 もっと応用力の育つカリキュラム導入してほしいです。基礎的だけな内容では子供の学力も向上しません

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 親しみやすい。質問は無いが質問する隙がない程授業に専念している。

カリキュラム 生徒のつまずき易いところを、専門的に詳しく教えてくれたところ。

塾内の環境 騒音がしない。生徒の学習状況できっちりクラス分けされていて、それぞれにあった授業内容で良い。

その他 入ってよかった。自転車を雨除けのところにおいて拭いてくれたようだ。

講師 まだ入塾したばかりで詳細は分かりませんが、担当の先生の的確なアドバイスをしてくれていると思います。

カリキュラム よく試験に出ることを集中的には指導したりという講習まであるようです。かなりハードで親としては安心ですが、子供は大変そうです。

塾内の環境 同じ学校からの生徒がいなく、馴染めるか心配でしたが、気さくな生徒さんばかりのようで楽しんで通っています。

その他 授業以外にも、様々な講習があり(選択制ではあるようですが)、子供的にはやらなきゃと意識改革が出来てきたような気がします。ただ、値段的には親のモチベーションは下がります。
これからの成果に期待しているところです。

講師 男児ということもあるかと思いますが、あまり授業の内容や講師について聞くと嫌がります。
ただ、予定表があるにも関わらず急遽変更になることがあるようで、戸惑うこともあるようです。

カリキュラム 教材についても見せず詳しく言わないのでわかりませんが、やらなければ進めないのはいいと思います。

塾内の環境 学校に近いこともあり、自習などでもよく活用されていてとてもうるさいです。

その他 うるさくても先生方が注意することもないようで、子供たちにとっては楽しいかもしれませんが親としてはもう少し静かな環境を希望します。お値段のわりにルーズな感じの印象です。

講師 塾長の説明が、わかりやすかったです。現在の子供について、熱心にヒアリング頂きました。今後受講の予定です。

カリキュラム 指導の時間と定着の時間がある点がよかったです。映像授業も無料でみられるようで復習できると感じました。

塾内の環境 新しく、出来たばかりの校舎で、清潔な印象でした。スペースもゆったりとしており、落ち着いて学習できる環境だと感じました。

その他 塾長の説明が、分かりやすく熱心で入塾を決めました。授業料は掛かりますが、今後も熱心に指導いただけるように感じました。生徒一人一人に寄り添い、継続的に学習し、学力アップに繋がるように導いて頂けることを期待しています。

講師 うちの子供はおとなしく、手を上げて質問など出来ないタイプだったので、その点は、個別指導でわからないところを、聞けたり、良かったです!最近の高校受験は、合併ばかりで、予測がつかず、不安だらけでしたが、中学校の先生より親身になってくれて助かりました。

カリキュラム 最後に追い込みの時期には、塾の日じゃない日まで親身になってくれて良かったです。

塾の周りの環境 大通り沿いにある塾なので、安心でした。駐車場が少なかったので、迎え行ったときは大変でした。

塾内の環境 とても整理整頓されて良かったです。個別の部屋は少し狭かったです。

料金 個別指導にしては、低料金で、料金以上の指導と、塾以外の日でも、見てくれてたので、助かりました。

良いところや要望 本人がやる気が出る環境だったので、良かったです。親が入手出来ない情報とかも教えてもらえた事が良かったです。

その他 塾の宿題がある事で、机に向かう時間が長くなって、良かったです。

「大分県」で絞り込みました