「大分県」で絞り込みました

料金 映像と個別があり、時間がえらべる他と比較して妥当と感じました。

講師 困りを捉えて丁寧に説明してくれます。様々な質問に納得できる回答があります。

カリキュラム 映像もあり、幅広く対応できるところ。
自習室が、整っているところ。
掃除が行き届いているところ。

塾の周りの環境 高校からも近く、公共交通機関にも近いです。大通りに面しており、駐車場も近くにあるので、送迎にも便利です。

塾内の環境 掃除が行き届いていて、静かな環境です。自習、授業、相談スペースが分かれています。

入塾理由 説明が丁寧で、困りに応じた回答が得られたから。高校からも近く、公共交通機関にも近いから。

良いところや要望 保護者と子どもの困りに対応してくれます。電話でのやり取りは少し不便を感じました。

総合評価 保護者と子どもの困りに対応してくれるから。
立地もよい。
希望がもてる。

料金 個別なので料金は高く感じる。週2日通いたいが高額になるため始めは週1から

講師 講師が学生とかバイトでない感じが良かった。子供も分かりやすいと言っている。

カリキュラム 学校の宿題もみてくれるのがよい。進度は理解していないところからすすめてくれる。

塾の周りの環境 ゆめタウンの中なので安心できるし、駐車場問題もない。送迎時買い物もしやすく、子供が夏休みなど1人でも通いやすい。

塾内の環境 教室は静か
子供が入退室したのを親がわかるようなシステムになっている

入塾理由 説明が分かりやすく、講師も固定されるということで安心感があった。

良いところや要望 個別なのがよく、講師が大学生とかでなく固定されている。料金がもう少し安いといい。

総合評価 教室はいつ行っても静かで、生徒が真剣に勉強に向き合ってる環境

ライズ1南大分校 の評判・口コミ

料金 さまざまな資料に目を通しましたが、目標大学を目指すには相場だと思いました。

講師 親切に教えていただいています。恥ずかしくて質問ができない時は、オンラインでのチャットでも質問ができるところです。

カリキュラム オンラインで受講もでき、質問にも対応してくれてわからないままにならずにすんでいるようです。

塾の周りの環境 交通量の多い国道沿いですが、車の送迎は不便ありません。周囲にお店もあり、部活後にお腹を満たして行くこともできます。

塾内の環境 交通量が多い道路沿いですが、騒音で集中できないほどではないです。

入塾理由 資料請求をして本人に合っていると思ったからです。自宅からや高校に近いから通いやすいと思ったからです。

良いところや要望 生徒に合わせて対応してくれるところ、高校の近くなので自習室で課題ができるところがいいと思います。

料金 予算に合わせてカリキュラムを組んでくれる。集団等と比べるとやや時間に対して高めではあるが、集中して取り組める。

講師 保護者としては心配でしたが子どもからすると年齢が近い為、教えてもらう立場としては分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 個別指導が合っていた。思春期な為、子どもからあまり内容を細かくは伝えてくれないが、保護者には授業で頑張った所がメールでフィードバックがある。

塾の周りの環境 駅が近い為、お迎えが間に合わなくても待つ場所があるので通塾しやすい。バス等交通手段を使えば1人でも通いやすい立地にある。

塾内の環境 1人1人仕切りがあり、周りが気にならないような机の配置で集中しやすい環境。入館退館が保護者にメールで通知が来るため、安心して通わせられる。

入塾理由 本人が1対1で授業が受けれるのでわからない所も質問しやすく分かりやすいとの感想だったところ

良いところや要望 入館退館通知がメールでわかるので1人で通わせても、ちゃんと授業を受けているかわかる。

総合評価 まだ春季講習が終わったばかりで、成績が上がったかはわからないが本人は楽しんで通っている

武田塾別府校 の評判・口コミ

料金 他の塾の見学に行って説明を受けた値段に比べ、倍以上するから。

講師 自分に合った学習計画を詳しくたててくれてたりしたのがとてもよかった。

カリキュラム スマホなどでする教材ではなく、本の教材を使うのがとても良いと思います。

塾の周りの環境 教室は広く綺麗だが、自分の家からは遠いので、普段はZOOMを活用して、家で勉強を行っている。治安は悪くない。

塾内の環境 綺麗に整備されていて、雑音などもないので、すごく集中できます。

入塾理由 自分の環境と勉強方法がとてもあっていると思ったから入塾しました。

良いところや要望 自分に勉強の進め方があっているとこが一番いいところだと思います。

料金 どの塾でも変わらないようだったので、内容的には相当だと思います。

講師 通い初めたばかりで決まってなく、何名かの方に教えてもらったようですが、問題ないようです。

カリキュラム 最初は何をするのか戸惑ったようですが、今は問題を準備してくれているようです。

塾の周りの環境 駅から近く学校帰りに自習室に行きやすく、コンビニもあるので便利です。ただ、駐車場は入りにくく狭いです。

塾内の環境 塾内はキレイに整理されていて、自習室も広く静かで良いようです。

入塾理由 自宅から近く、他塾に比べ説明が丁寧でわかりやすく、体験入学での雰囲気がよかったため

良いところや要望 これからですが、本人が楽しく通い、受験勉強のモチベーションが上がるよう希望します

料金 力を入れたい時期に回数を入れるほど、高額になる。生活費を削って通わせているから。

講師 顔見知りの講師の先生が親切、親身になって話が出来たのが良かった。

カリキュラム 1年に一回に購入ですが、教材が高い。授業内容は先に進み、学校で復習ができるのでいいと思います。

塾の周りの環境 家から近くにあり、親の送迎がしやすい。学校から近いので自力で子供が通えるところが助かります。ただ、車の通りが多いのが気になりますが、そこは仕方がないとは思います。

塾内の環境 駐車場が整備されてなく、迎えの車をどう停めたらいいのか分からないので、白線をひいてほしい。

入塾理由 兄弟が通っています。塾の中の部分が知れて、安心して通えることと、学校から近く通いやすい。

宿題 まだ始めたばかりですが、一人一人気にかけて、その子にあった量で無理なく取り組める。

良いところや要望 立地はいいが、やはり料金が高く、料金の改正をしてほしい。
兄弟割引の拡大。

総合評価 大学生の講師の先生がコミュニケーションをとってくれて、塾に行くのが楽しく、無理なく通える。

学校種別:その他中学校(中堅/上位校)

料金 少し価格が高いかなと思いますが、ほぼ個別なので、適当な価格なのかもしれません

講師 親身になって相談にのってくださいます
マイナスなことは言わず励まして下さいます
教え方もその子に合わせてくれます

カリキュラム 授業の進み方具合など面談で教えてくださいます
質問をメールですれば、すぐに連絡をしてくださいます

塾の周りの環境 駐車場が少なく台数とめれません。
近くにコンビニがあるので便利です。静かな環境ですが近くにパチンコ屋さんがあります。街灯があまりないので一人で帰らせるのが少し怖いです。

塾内の環境 自習のとき、他の授業の声が聞こえてくるので少し集中できない時もあったようです

入塾理由 家から近く、こちらの塾ナビを拝見して直接、塾長さんとお話ししました。
本人が選びました

定期テスト テスト対策があります。その子に合わせて教えてくださいます。
要望があれば合わせた内容を教えてくださると思います。

良いところや要望 その子に合わせた先生を選んでくださいます。途中の変更も可能です。

総合評価 志望校を目指して入塾しましたが、最後まで励まして下さり相談にのってくださいました。志望校は、厳しいかなと思ってましたがチャンスはあります!とずっと言って下さいました
おかげさまで志望校に合格することができました
先生方には、本当に感謝しています。

ライズ1臼杵校 の評判・口コミ

講師 生徒一人ひとりにいつも気を配ってくれ、熱く励ましてもらえました。子どもだけでなく、保護者にとっても頼もしく、背中を押してもらうように頑張りぬく事ができたと思います。

カリキュラム ワーク形式は本人に向いていたようで楽しそうでした。最後まで手を付けないままだった問題資料もあったようで、本人にとっては多すぎだったかもしれません。

塾の周りの環境 警察署が近く、夜遅い塾の帰りも心強かったです。
コンビニもあり、軽食を買いに行くこともできて便利でした。

塾内の環境 教室がもう少し広いとありがたいです。
生徒数に比較して狭い

入塾理由 家から通える距離にあり、受験に関する情報、スキル、実績があると感じたから。

良いところや要望 先生が良いです。熱く励ましてくれて心強かったです。
一人ひとりに目を配って声をかけてくれ、保護者にとっても頼もしく感じました。

総合評価 全体的に、みんなでまだまだ上を目指せる、頑張れる、と励まし続けてもらえました。

料金 一般的な料金なのかもしれませんが、以前通っていた塾に比べて高いので個人的に高いと感じています。
これからの内容次第だとは思います。

講師 入ったばかりでまだよくわかりませんが、質問しても即答ではなくその場で調べて回答してくれる感じなので、少し不安があります。受講時間も短いので心配です。

塾の周りの環境 割と大通りなので送迎が少し大変です。
駐車場も狭く何度も切り返さなくてはいけないのが難点です。
近くはないですが、最寄駅から徒歩で行ける範囲なのでその点は良いと思います。

塾内の環境 1フロアに全てあるため、静かな環境ではなさそう。
その中でも集中出来るようになってほしい。

入塾理由 体験に行って子供がこの塾に行くと言ったので、本人希望で決めました。

定期テスト 定期テストで良い点を取れるようにテスト前は重点的に取り組んでいるようです。

料金 決して安いとは思わないが、他の塾と比べると安い方と思う。三つの塾の資料を集めて比較した。

講師 説明が丁寧で良かった。ただ、講師の指導力は曜日によってバラツキがあると感じている。

カリキュラム 受験対策として十分な量のテキストで宿題をだしてくれる。授業もわかりやすいと言っている。

塾の周りの環境 駐車場が確保されているので待ちやすい。また、近隣に買い物できる店が並んでいるため、待ち時間に買い物をして待つことができる。

塾内の環境 勉強に集中できるような静かな環境が整っている。自習室が開放されているため、上級生に混じって学習できる。

入塾理由 受験の合格率が高いことと、授業の曜日を選択できるため。また、対策模試も定期的に実施してくれること。

宿題 中学受験コースの宿題はやはり多い。他の習い事との両立は覚悟がいる。

家庭でのサポート 車での送り迎えが必要な距離なので、その点の協力は不可欠。わからない問題がないか、困ったら対応できるようにしている。

良いところや要望 とにかく受験に必要な指導を徹底的にお願いしたい。合格できる実力をつけて欲しい。

総合評価 受験に必要な情報や指導をしてくれるところが良い。受験対策の特別講座も毎月設定してくれている。

料金 コマ数での金額設定でしたが、1教科につき2コマが必要だと言う事と、セットで速読のプランにも加入しなければならないと言う事で、予想の金額より高く感じました。

講師 受験に対して、高校受験だけではなく大学受験も踏まえた考え方で接していただけるので、これから先の勉強に対しての考え方などがしっかりした物になればいいなと思いました。

カリキュラム 子供の感想では、苦手な教科に対して、自分の今までのやり方とは180度違う考え方での指導だったと言う事でしたが、それからは割と解けなかったり時間の足りなかった問題が解けてくるようになったようで良かったです。

塾の周りの環境 大きなスーパーの一角にあるので送迎がしやすくて、立地は良いです。塾の時間の合間に食事をする場所などもあり、便利だと言う事です。

塾内の環境 塾内は、勉強に必要な物と机くらいしかないと思われるので、環境的には良いと思います。

入塾理由 同じ学校の生徒さんが通っていて、子供も興味があり良さそうだったので。

定期テスト 別途申込でしたが、毎週模試ゼミと合宿での大量の問題を解いていたようです。

宿題 内容は、先生が言うには一般の入試問題などよりは若干難しい内容になっているとの事でした。

良いところや要望 立地や便利は良い。授業以外にも自習室を利用出来るのが良いです。ただ、やっぱり塾の諸々の料金が高く感じました。

総合評価 やはり料金的なものがかなり負担にはなりました。総合的には、子供が入塾する前に比べると効率的に勉強する事が出来て良かったのかな、と思います。

個別教室のトライ森町校 の評判・口コミ

料金 当たり前ですが、個別指導なのでこのくらいの料金がかかるのだと思います。

講師 個別指導のため、講師との相性が合う合わないはあると思います。

カリキュラム 著しい学力低下のため、藁にも縋る思いで体験に行かせて頂きました。
その際の体験内容、丁寧な説明がとても分かり易かったです。

塾の周りの環境 周りにお店があるので立地、治安は良い様ですが、
車で行く際は駐車場が狭く、停められないことが多々あります。
普段、子供が自転車で通塾する分には何の問題もありません。

塾内の環境 大きな道路に面しているので騒音などの環境が心配でしたが、
本人は特に気にならない様です。
塾内も綺麗に整理整頓されていると思います。

入塾理由 学力が著しく低下したため、個別指導でないと学力が向上出来ないと思ったため。

良いところや要望 部活等で疲れていても個別指導なのでごまかしが効かず、集中して臨めると思います。

総合評価 塾の周り、塾内の環境も良く、
授業内容、進度などは個々に対応してもらえていると思います。
講師の年齢が近いので、現実的に自分の未来を考えるきっかけにもなっていると思います。

ナビ個別指導学院大在校 の評判・口コミ

料金 安い方ではないと思いますが、個別指導であるため妥当だと考えています。

講師 塾長先生はじめ、講師の皆さん、私は好きです。好印象です。
怖い感じの先生はいらっしゃらないです。
一方的ではなく、きちんと生徒とコミュニケーションとれてると感じます。
また、ただ優しいだけではなく、叱る時はきんちんと叱ってくれます。

カリキュラム 生徒の実力や状況に合わせた内容で対応いただいている印象です。

塾の周りの環境 交番の隣であるため安心感があります。
ただ、民家にも隣接しているため、塾駐車場の利用にあたってはご迷惑をお掛けしないよう注意が必要です。

塾内の環境 いつも整理整頓されています。
ただ、絶対的なスペース不足は感じます。

入塾理由 ・6歳上の兄が通っていたため。
・家から近く、一人でも通えるため。
・なにより・・いい塾であるため。

宿題 把握はしていないが、子どもは多いと感じていない様子です。
他塾に比べると少ない印象です。

良いところや要望 生徒一人一人に寄り添っていただけます。
定期的に面談もしっかりしてくれます。
登下校時についてアプリで親に通知されるので安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 試験まで実質半年程度しかない状態で中学受験に対応していただきました。プレッシャーをかけたり、自宅での勉強時間を指導する等もなく、常に子どもを信じた対応と感じました。(あくまで子どものタイプによると思いますが・・)お陰様で合格することができました。

総合評価 塾長先生が素晴らしい。成績だけ上がればOKというわけではなく、人生においてなぜ勉強するのかという視点を持ってお話ししてくれます。
息子は既に退塾してますが、相談があると塾長先生を訪ねるほどです。

武田塾大分駅前校 の評判・口コミ

料金 週1,1教科 2時間にしては他と比較して高く思う
自習を上手く自分のものにできればまだ良いと思うが
なかなか難しい。
週2くらいの値段だと思う

講師 良くも悪くもまだわからないが、本人が嫌ではないようなねで、悪くないのだろう。

カリキュラム 教材がレベルに応じてあたえられるのがよかった。
先生と話しながら進度を決めるので、本人もがんばるれる。

塾の周りの環境 駅に近いので、家まで帰るのが安全で電車でつうじゅくしやすいです。
夜も明るいので安心
学校の登下校に便利

塾内の環境 静かな雰囲気で集中して他生徒さんも取り組んでいる様子
ワンフロアでせまい感じがした。

入塾理由 駅から近くて、本人のやる気次第では毎日自習に行ける
1週間ごとに達成できる進度と量をこなす管理をしてくれる

良いところや要望 1週間の学習で理解がいかなかったら再度その範囲を学習するところがよい。
本人がするかしないかがやはり要。
親としては,ラインでの質問 自習に行ったときに質問等、もっと積極的にわからない問題を解決すればいいのに
と思うが、難しい。
週1の確認テストいがいの先生とのコミュニケーション,叱咤激励を期待する。

総合評価 これから本人がどれだけ積極的に塾に通いたいと思うか、
結果に結びつけばと期待してます。
先生との良い関係も要となると思うので,厳しくお導きくださいますようお願いします。

全教研中津教室 の評判・口コミ

料金 他の塾より比較的高いです。やはり個人塾ではないのでしょうがない所もあるのでしょうが…

カリキュラム 授業の内容は学校よりややハイレベルなくらいです。分かりやすさや進む速度は先生によって大きく変わります。

塾の周りの環境 駅の前なので通いやすいと思います。中津市は治安もよく、塾周りは程よく発展しているので交通は大丈夫だと思います。

塾内の環境 夏は冷房、冬は暖房がよくきいています。しかし効き過ぎて暑すぎる・寒すぎる等もあるそうです笑

入塾理由 姉を通わせていたので、それに併せて妹も通塾させています。また友達も行っている人が多いそうです。

良いところや要望 もう少し安くして欲しいなあと思います。それか値段にあった授業の進め方をしてほしい。

総合評価 普通の塾だが、やや高い。しかし先生も優しい人が多く設備もしっかりしているので信頼ができます。

料金 この辺りの塾代を比べるとやや高めです。特別エピソードなどありません。

講師 全体的に優しそうで気配りが出来ていて、学習内容がわかりやすいようです。

カリキュラム 授業内容がわかりやすい以外に特別なことはありません。またエピソードなどありません。

塾の周りの環境 自宅からは5分くらいで到着できます。しかし駐車場が2台しか停められないので近くで待機しないといけませんね。

塾内の環境 まだ体験して初めて通学しただけなので詳しくはわかりませんが、お話しを聞く限り比較的静かに感じた

入塾理由 体験授業の内容がとてもわかりやすかったから。それ以上でもそれ以下でもありません。

良いところや要望 本人の希望する高校に合格が目標です。
とにかく成績が上がればよいです。

総合評価 体験授業の内容がとてもよかったからここに決めたんです。それだけです。

料金 無理のない範囲で料金設定されており入塾し易かった。

講師 丁寧に指導して頂き、わからないところをわかるまで指導してくれている。

カリキュラム 丁寧に説明して頂き、必要なカリュキュラムの提案があり良かった。

塾の周りの環境 自宅近くで通いやすく所は良い所である。

塾内の環境 特に悪い印象は有りません。清潔感があり静かで現況に集中できる環境である。

良いところや要望 特に要望はありません。他社との比較などもう少しわかりやすくメリットを示してほしいです。

ライズ1敷戸校 の評判・口コミ

料金 良心的な値段だったと思う
テキスト代はそれなりにかかるが
学校の教材も活用していた

講師 明るく元気なイメージだった
出入口での挨拶や見送りが印象的だった

カリキュラム 通常の受験カリキュラムのほか、
中間期末テストに向けた対策もあり
安心できた

塾の周りの環境 国道沿いにあるため、交通量が多い
駐車場が狭いため送迎は気を遣ったように思いますが
仕方がないところでしょうか

塾内の環境 1階入り口は明るく整理整頓されていた
教室のほうも普通だったようだ

入塾理由 自宅からもっとも近くにあったこと
学校の卒業生から評判が良かったとこ

定期テスト 生徒への個別質問対応などがありました
試験当日の朝にも開校して対応されていた

宿題 多くなかったと思いますが、
あくまでも学校の宿題を済ませた上でなので良いと思う

家庭でのサポート 特にありませんが
こまめな連絡もあって
さほど大変ではなかったように思います

良いところや要望 先生たちが元気で明るいこと
子供を安心して預けることができた
車の送迎は気を遣ったけど

その他気づいたこと、感じたこと 先生たちは遅くまで頑張っていたので
たいへん心強いなと感じたことはあります

総合評価 受験に向けた対策もしっかりとあり、
無事合格することができて、良かったと思う

料金 冬季講習と通常の授業のダブルだったので心配だったが割引があったので良い

講師 入会して初めての授業なのに、担当の先生から挨拶もなく授業が始まったらしい。

カリキュラム 冬季講習も、自分で時間や日にち、回数を選べるので金銭面で心配しなくて良かった。

塾の周りの環境 駅に近いので、バス停が近くにあるので通常は歩きだか、雨の時は助かった。

塾内の環境 塾内は、きれいにされていた。2階は、行った事がないのでわからない。

良いところや要望 特にまだわからない。子供の志望校に合格するようにアドバイスをもらいたい。

「大分県」で絞り込みました