大分県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「大分県」で絞り込みました

英進館大分校の評判・口コミ

料金良い 少し高いと感じるけれど、それ以上に特に成績面や友人、先生達との会話などでの楽しさが多いため気にならないです。

講師良い 生徒のことを第一に考えている方ばかりで、真面目に頑張っている人を褒め、ふざけたり、遊んだりしている人を愛情を持って叱ってくれます。理不尽なことを言われることは全くないです。質問対応もしっかりしてくれますが、自分から言い出さないと分かるわけがないので、自分から話しかけなければいけません。通う期間が短い方、話せる友人がいない方は難しいかもしれませんが、科目によっては先生から声をかけてくださいます。

カリキュラム良い 毎月、授業内容や課題、なぜこの分野を学習するのか、どういう学習をすべきかが書かれている予定表が配られます。中学受験も高校受験も経験しましたが、不十分だと感じたことはありません。
クラスは上からTZS(てぃーぜっとえす)、TZ(てぃーぜっと)、特S(とくえす)、S(えす)、A(えー)、CHA(ちゃれんじ、中学受験のみ)です。中3になると、TZSの上位だけが天神の本館に呼ばれ、灘クラスとなります。公立高校受験前になると、上野クラス、舞鶴クラス、合同クラスと分かれますが、だいたい特S以上が上野クラスになります。上野クラスは1と2に分かれており、1は合格率が95%以上です。内申点の計算から導く合格判定や、もちろん過去問もしてくれます。

塾の周りの環境良い 駅から徒歩5分ほどで大通りに面しており、立地がとてもいいです。駐車場のことを書いている方が多いですが、歩いてすぐのコインパーキングの無料チケットを配布しているため、気になりません。

塾内の環境良い 最近本館の隣に新館ができ、本館も壁を張り替えたりととても綺麗になりました。机は学校のものと同じように一つ一つが離れていて、集中できます。教室は本館1階2階に6つずつ、新館1階に1つ、2階に2つ、3階に3つ、4階に1つ、本館が1~12番教室で新館が13~19番教室です。本館1階に自動販売機があり、飲み物はそこで買うことが出来ます。ご飯類は、近くに買い出しに行けます。

良いところや要望 以前は駐車場や校内の環境などが良くなかったですが、最近とても良くなりました。

その他 約6年間通い続けて、英進館に通って良かったと心から思いました。友人たちや先生と楽しく話したり、夏季と冬季にある英進館の合宿で福岡県や鹿児島県の英進館に通っている友人ができたり、テストの成績が良くて嬉しかったりと、良い思い出ばかりです。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

個別指導Axis(アクシス)森町校の評判・口コミ

講師良い 数学と英語の春期講習をしていますが、分かりやすいと言っています。

カリキュラム良い 数学と理科が苦手なので、通いたいと思い申し込みました。説明の方も感じよく普通でした。
とりあえず数学を申し込みました。

塾内の環境良い スーパーの敷地内なので、駐車場が広いのでとても良いと思います。

その他 早い時間は小学生もいるので、少し声がうるさかったようですが、他は娘も気に入っているので、良いです。先生たちの教え方も分かりやすいようです。

英進館大分校の評判・口コミ

料金良い 合宿の参加料は高いと感じましたが、是非参加するべきだと思います。受験に対するモチベーションも実力もかなり上がって帰ってきます。とことん部活をして出遅れた我が子の場合には効果絶大でした。

講師良い 部活動で九州大会に出場し、勉強に取り組み始めたのは3年生の8月の末。成績も志望校へは全く届いておらず、完全に出遅れた受験勉強でした。しっかりと現実を見すえ、希望をもって最後まで諦めずに勉強をする力をつけてくれました。科目ごとの細かい指導も素晴らしく、短期間で成績を合格レベルにまで引き上げてくださいました。

カリキュラム良い 志望校別にクラス分けがなされるが、決して差別化のためではなく、目的を同じくする者同士が集まるため、お互いに励ましあってあたたかい雰囲気のクラス作りをして下さいます。
授業内容も、進路別にきっちりと実力がつくものであったと思います。模擬試験が多く、自己評価の機会も多いと思います。入試の前々日まで模擬試験を行うので、入試当日にも全く緊張することなく臨めました。

塾の周りの環境良い 塾の駐車場は狭いですが、すぐ傍ののコインパーキングを指定して下さり、送迎はそこでできます。夜は少し明かりが少ないのが少し気になります。

塾内の環境良い 新しい校舎ができて綺麗です。従来の校舎も古いですが整理されていて良いと思います。強いていえばトイレが少ないとは思います。

良いところや要望 メンタル面までしっかりサポートして下さるので、最後まで受験を戦い抜けたと思います。高校に行くのはなぜか?志望校はなぜそこにするのか?と意識付けもしてくれます。ただ受験に合格するためだけではなく、その先を見据えた指導をおこなってくれます。

その他 我が子の周囲の評判としては、英進館は「難しい」「厳しい」「料金が高い」という印象のようですが、入塾してみると、正反対のアットホームでありまた、熱心な塾でした。受験が近づいてくると、実際の時間より短い時間で本番と同じ量の問題を解いたり、学校で行なうテストより少し難しい問題を授業で行ったりしますが、丁寧な指導の元で行うので全く無理は感じません。寧ろ出来る喜びが味わえると思います。

個別指導の明光義塾【九州本部】東大分教室の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師良い 良かった点…成績の分析などしてくれていて、子供一人一人に、親身になってくれていると思った。
子供も、楽しく通っているので、良い先生が揃ってると思う。

悪かった点…今のところ、特になし。

カリキュラム良い 良かった点…希望通りに出来て良い。

悪かった点…今のところ、特になし。

塾内の環境良い 良かった点…入塾や退塾がメールで届く為、安心して通わせられる。机が仕切られていて、勉強に集中できる。自習室もあり、良い。

悪かった点…特になし。

その他 子供が楽しく通っているので、今のところ良い塾だと思います。自習の時も、教えてくれるので良かったです。

入塾の面談の時の資料より、月謝が値上がりしたので残念でした。

対話式進学塾 1対1ネッツ大分駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師良い こちらの相談に親身に応対してもらえる。子供の性格に合わせた講師を選んでもらえる。

カリキュラム良い 学習進度を管理して、目標に向けた計画をしっかりたてられるところがよい。

塾内の環境良い 駅前で交通の利便性がよい。教室内も静かで勉強に集中できる。空いている机があればいつでも自習できる。

その他 こちらの希望をしっかり聞いていただき、それに合わせたカリキュラムを一緒に考えてもらえる。信頼感がある。

ナビ個別指導学院大在校の評判・口コミ

投稿:2019年3月

講師良い 丁寧に説明してくれて分かりやすかった。
少しスローペースでもいいのかなと思いました。

カリキュラム良い 学校授業にそってなのでよいと思う。
個人にあわせてくれるので、安心。

塾内の環境良い 少し狭いような気がする。
お迎えに行ったときに少し込み合うのでもう少し広いといいと思います。

その他 全体的に子供にもあっていると思うので、このまま続けていきたい。

ナビ個別指導学院わさだ校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 本人との相性を考慮して交代を申し出ることが出来る。決まったテキストを使用しないためか、講師側にも問題の読み間違いといった単純ミスがあり時間的にはロスがある。

カリキュラム良い 本人が分からないこと・教えてほしい単元があれば、申し出ることで対応してくれる。

塾内の環境普通 フリースペースはいつでも使用可能で、その間授業を受け持っていない先生に何でも質問ができるという事であったが、授業していない先生が常時いるのか疑問。(まだ入塾より日が浅いので確認できていない)

その他 今のところ好印象ではある。本人が理解できないことがあれば掘り下げたり振り返ったりしながら進めてくれているようである。

ライズ1稙田校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 熱心に指導していただける。またユーモア溢れる先生が多い印象です。

カリキュラム良い 一斉指導と個別指導の両方が取り入れられている点はとても良いと思う。
テスト対策もしっかり指導してくれる。

塾内の環境良い 昨年開校されたので、施設内は綺麗かと思います。
ホワイトボードが大きくて見やすいようです。

その他 立地的にも通いやすい場所にあり、勉強もみっちりという感じですが、何より先生が楽しく、熱量のある指導をしてくださるといった印象です。

ナビ個別指導学院臼杵校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い まだ1回しか受講してないのでなんとも言えないが子供は嫌がらず受講している。

カリキュラム良い 今は小学生なので2教科学べるが中学は1教科なので吉とでるか分からない。

塾内の環境良い 3限目に合わせて講師達が出勤しだすとざわつく感じはある。
講師専用控え室があると授業にさしつかえないかもしれないです。

その他 始めたばかりで比べるものがないためこれから様子をみていきたいです。

個別教室のトライ大分駅前校の評判・口コミ

投稿:2019年2月

講師良い 親身になってくれ、子供が楽しく勉強ができた。家まで来てくれたり、校舎でも勉強できよかった。

カリキュラム良い 達成度が、分からなかったので説明が欲しかった。学習後の内容をもう少し詳しく教えてほしかった。

塾内の環境良い 駅に近く、通いやすく、掃除もいきとどいていた。
しずかな環境であった。

その他 もう少し早く、お世話になれば良かった。
実力ある先生が多くいらっしゃる印象であった。

個別指導Axis(アクシス)新春日校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 先生が優しく丁寧に指導してくれる為 通塾しやすいようです。
まだ入塾して間もない為 悪い点については 子供から聞かさせれていないです。

カリキュラム良い 良い点は 子供の理解度に合わせ組んでもらってます。
悪い点はまだ見当たりません。

塾内の環境良い 良い点 環境は こじんまりとしていて 雰囲気も良い。悪い点特になし。

その他 以前子供が 通っていた塾と比べて先生が 分かりやすく教えてくれるようです。
その為 毎回 満足して帰ってくる姿を見て 嬉しく思います。もっと早くこの塾に入塾してたらよかったのに、、、と、とにかく満足しています。

個別教室のトライ森町校の評判・口コミ

投稿:2019年1月

講師良い 子供にあった講師が選択できるのは良かった。人気の講師は、空いている時間が限られているので、曜日と時間帯を限られる

カリキュラム良い 子どものつまづきに合わせたところから始めてくれる。画像見て学習できるので、自力で理解していける。

塾内の環境良い 車での送り迎えが、時間帯によって渋滞する。スペースが小さいように思える。

その他 説明も丁寧で良かった。子どもにあった学習の仕方を教えてくれ、やる気に繋がった。

通塾時の学年:浪人

料金普通 少し高い。講習や合宿がよくあり その都度 追加で請求があり負担が大きい

講師普通 成績に合ったクラス分けがされ 上のクラスを目指す はげみになった。

カリキュラム普通 実力より少し難しめの内容で 頑張ろうとゆう気持ちになれた。。

塾の周りの環境普通 駅やバス停があり お店も近くにたくさんあり べんりでした。。

塾内の環境普通 雑音は 気にならない程度だが 教室が少しせまくかんじられる。

良いところや要望 総合的にはよい 講師も若く熱血漢がありたのもしい。ベテラン講師も信頼できる

その他 駐車場がせまく 車のよりつきがよくないと思う。工夫してほしい

北九州予備校大分校の評判・口コミ

料金普通 料金は、割引もあったりしてそんなに高くはなかったけど、授業以外に別にかかるものがあったのがトータルで考えると高くなった

講師普通 みんな優しい先で、たくさん親切に説明をしてくれた、何回も質問しても詳しくやさしく説明してくれた

カリキュラム普通 分かりやすく自分にあったカリキュラムを考えてくれ最後まであきらめずにやれた

塾の周りの環境普通 駅から近く電車で通学している人が多かった店も近くにたくさんありお昼も困らなかった

塾内の環境普通 よく掃除されていたし、街中なのに静かで、勉強に集中できたのでよかった

良いところや要望 税活リズムが作られるので通ってよかったです、チュウターの励ましも力になりました

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:医
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:歯

慶應アカデミー【集団指導】中津本校の評判・口コミ

料金普通 少し高いかなと思うが・・・テストなど無料で行ってくれるので、助かります。

講師良い 優しい先生が多いので、ふざけているこの注意をあまりしないので、困ったことがあった。

カリキュラム良い その子その子にあった指導をしてくれるが、クラスでも少し習熟度に差が出ている。

塾の周りの環境良い 特にない。車で通っているので。ただ駐車場が狭いので、お迎えの時にかなり混雑する。

塾内の環境良い 比較的静かな場所にあるので、かなり勉強しやすい環境だと思う。

良いところや要望 学校とは違う環境で勉強ができ、自分の学力がどのくらいか比較もできるので、良いと思う。

その他 先生の入れ替わりが頻繁にあるように思える。年度の途中で変わったこともあり、そのことに対して特に説明もなかった。

個別教室のトライ大分駅前校の評判・口コミ

講師良い 子どもが、分かったといっていました。先生に言われたことをしようとしているようなのでよかったです。

カリキュラム普通 丁寧に話を聞き、本人にあったカリキュラムを考えてくれたのがよかった。

塾内の環境普通 あまりひろくないようでしたが、整理整頓されているかんじでした。

その他 まだ、通い始めたばかりなのでよくわからないのですが、本人のやる気を引き出してもらえるのではと思っています。

ワイズ進学会大分豊府校の評判・口コミ

料金普通 月の月謝は妥当な価格だと思います。夏期講習などはかなり高いなという印象です。

講師普通 子どもの性格に合っていて、おだてながらも厳しく見てくれてます。二者面談なども定期的にあり、子どもの学力を親が把握でき、良いと思います。

カリキュラム良い カリキュラム、教材については、あまりよく分かりませんが、夏期講習での勉強合宿など、子ども達が喜んで参加しながら、しっかり勉強もさせてくれ、助かってます。普段も自習などを受け入れてくれ、分からないところを教えてくれてます。

塾の周りの環境良い とにかく、自宅から近いので、安心して通わせてます。通うのに時間もお金もかからないのがとてもよいです。

塾内の環境良い やはり、家と違い、勉強をするだけのための環境となってますので、家よりも集中出来るようです。塾の前には道路が通っていますが、騒音などはないようです。

良いところや要望 とにかく、子どもの性格に合わせて勉強をする気にさせてくれてると思います。自習などをいつでも受け入れてくれてるのがとても助かってます。

その他 学校の中でのテストとと塾での成績などが違ったので、高校入試に必要な学力がしっかり把握できて良かったです。

北九州予備校大分校の評判・口コミ

通塾時の学年:浪人

料金普通 入校テストで割引もあり、他校に比べて良心的な価格設定なのがありがたいと思う。

講師良い 少人数制で、学部進学に必要なノウハウを持ち、きめ細かに指導してくれた

カリキュラム普通 季節講習で追加料金がかかるのは困るので最小限にするなど何らか改定してほしい。環境は厳しいがよく考えて統制されており、短期間で合格へ導くものとして良いと評価出来る

塾の周りの環境良い 商業地域ではないが、交通の便はよく、整った環境と言える。寮が近く通うのにも便利で集中出来る。

塾内の環境良い 出席、自習取り組みなどきちんと管理されており、監督も付いていたので、集中出来るようになっていた

良いところや要望 担任制であり、その指導も行き届き、個人に合わせたものでもあり、ハートがあり、親も心強いことが多々あった

その他 他校には無い厳しさがあるが、逆にそれが合格への道だと確信出来る実績があり、任せて親子で頑張るのはお勧めできる

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:医

英進館大分校の評判・口コミ

料金普通 通信教育をしていたときに比べて高いが、それに見合う成果があるので納得している。

講師普通 初めていった塾であるが、先生から学ぶおもしろさ、自分で考える必要性の指導があり、勉強に興味をもつようになった。

カリキュラム普通 授業で習う前のことが予習できることによって、学校の授業に遅れることなくついていけている。

塾の周りの環境普通 すんでいる場所から近く、中心部にあることから、送迎に便利で楽である。

塾内の環境普通 学習に集中できる環境であり、まわりもそれを理解しているので集中して学習ができる。

良いところや要望 予習、復習がしっかりしているので、深い学習ができているのでよい。

その他 学習塾に行くことによって、同じように目標のある友達に良い刺激をうける。

ナビ個別指導学院大在校の評判・口コミ

料金普通 料金は、個別の割には安い方だと思うのですが、コマ数や教科の数が増えるとそれなりの金額になるのと、また定期的な講座やテストなどが別料金なので結構かかるとおもいます。

講師普通 先生によって分かりやすい方とそうでない方がいたようです。毎回授業後は、その日の勉強した内容や、理解度、アドバイスなど話をして下さるので安心でした。子供に合う先生に当たるかで、良い方にいくか決まるような気がします。

カリキュラム普通 実力に合わせた進め方だったと思います。一人一人に合わせてくれるので、分からないのに進んでいくという事がなく、苦手なところを克服してから次に進んでくれます。定期的に講習もありました。

塾の周りの環境良い 隣の敷地が派出所なので安心ですが、駅までは少し離れていて、バスも本数が少ないので毎回送り迎えが必要でした。

塾内の環境良い 広さ的には少し手狭な感じです。面談する際も、すぐ近くに生徒がいるのでやはり子供の様子が気になってしまいました。余計な物はなく整理整頓されています。

良いところや要望 面談が定期的にあり、真剣に考えてくれていると感じました。先生達は個人差が大きいのかなと思います。最終的に子供に合う先生に落ち着いたのでよかったですが。授業の入れ替わり時に、駐車場が混雑して止めれないことがあったのが改善されると良いと思いました。

その他 初めてお話をした時、勉強の事だけでなく、話を聞くときの態度などしっかり注意してくれたのが印象的でした。

「大分県」で絞り込みました