「滋賀県」で絞り込みました
京進の中学・高校受験TOPΣ石山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 プロの講師から、中学一年生からの重要な単元を総復習できるため、安いと感じます。送迎バスもあるため、助かってます。
講師 プロの講師だと聞いてます。情報も多く、受験に強い塾だと思ってます。
カリキュラム 過去の復習ができ、弱いところを見つけて強化できるので、しっかりと土台作りができてよい。
塾の周りの環境 送迎バスが近所までくるため、かなり助かってます。駅が近いため、電車で行動できるのも助かってます。
駅の近くですが、治安は悪くない。ただ、塾の前は少し暗いところや、車の出入りが多い為、少し危ないところもあると感じました。
塾内の環境 駅の近くであるが、電車の音は気にならないようです。整理整頓されています。
入塾理由 中学一年生から三年生にかけて、受験に重要な単元の総復習ができ、弱いところを見つけて、また強化することができるため、受験に役立つと考えた。
定期テスト テスト前からQRコードで範囲を伝えていただける。休んでいても宿題が送られてくるところは良いです。
宿題 宿題はまずまず多いようです。授業の早さに付いていけず、難しいところもあるようです。
家庭でのサポート 送迎できる時はしている。また、休んだときの対応は、塾と調整している。
良いところや要望 プロの講師で、受験に対する情報も多く集めておられるため、受験に向いていると思います。授業のスピードが早いため、個々のフォローをお願いしたいです。
総合評価 プロの講師で、受験に強い印象です。クラス分けもされており、それぞれに合った学習ができます。しかし、授業スピードは早いため、予習復習も大切だと感じます。また個々にフォローを強化してほしいです。
ITTO個別指導学院彦根駅南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 安くも高くもなく妥当な料金かなと思っています。入塾時にはやはり少し支払額が発生しますが、他の塾も同じようなものかと…
講師 前に通っていた塾よりは行きやすいようです。
カリキュラム 入塾前にしっかりと聞き取りをして、その内容に合わせて授業を進めてくださっていると思います。
塾の周りの環境 駅からは少し離れていますが、小学校から近く、同じ学区の小学生の子は学校から直接塾に行って自習室を利用さしている子もいます。比較的静かだがある程度人通りはある場所なので安心できると思います。
塾内の環境 新しくできたばかりなのできれいです。塾の建物自体は大きくはないですが、勉強スペースが1人ずつ区切られており、落ち着いて勉強できるようです。
入塾理由 家から近く、開校日はいつでも自習室が使える。できたばかりで設備が綺麗。
良いところや要望 入塾時に相談したことをこれから進めていただければと思っています。
総合評価 子ども本人は以前の塾より前向きに通ってくれています。
個別指導学院フリーステップ石山駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他の予備校と比べて、基本の授業料が高かった。季節講習の授業料も少し高めに感じた。
講師 通塾し始めたところなのでまだ詳しくは分からないが、体験の時の対応は割と丁寧だった。
カリキュラム 進度は早くはない気がする。
塾の周りの環境 通学経路の駅前にあり立地がいいので帰宅時などに塾に通いやすい。駐輪スペースが塾の前にない点だけは残念に思う。
塾内の環境 自習スペースが、個別ブースで隣と仕切られており、集中して学習に取り組める点。
入塾理由 通学経路の途中にあること、自習室が利用できることを理由に決めました。
良いところや要望 通学経路の駅前にあり、立地がよく通いやすい点が良いと思います。駐輪スペースがあればなお良いです。
総合評価 まだ通い始めたばかりだが、本人は塾を気に入っており、今後の成績向上に期待したい。
個別指導学院フリーステップ貴生川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別なので安くはないですが生徒2人に先生1人なので妥当な値段だと思います。
講師 教えてくれる先生によってわかりやすさが全然違うと言ってました。わかりやすい先生もいたら、わかりにくい先生もいるみたいです。
カリキュラム 個人に合わせて授業内容作ってくれるのでありがたいです。教材もスマホで見れたりもあるのでいいと思います。
塾の周りの環境 駅近くなのでバスで行ってますが、田舎なのでバスの本数が少ないのがこまっております。コンビニも少し歩かないとないので夏は暑くて大変かなと思います。
塾内の環境 とてもきれいですごしやすい環境みたいです。私語は多い時は多いみたいで少し気になる時もあると言っていました。
入塾理由 個人に合わせてみてくれるので本人に向いていると思いこちらの塾に入塾させていただきました。
良いところや要望 個人に合わせて授業内容を作っていただいて本人がわかっていない、間違えたところだけちゃんと説明、復習をしていただけるようです。
総合評価 まだ入塾したところなので、また変わるかもしれませんが今のところはいいところばかりなのでこちらの点数にさせていただきました。
KEC近畿予備校大津京校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 中学時代に通っていた塾の教科や授業時間から考えても妥当なものかも思う。
講師 先生の質がよさそうだった。チューターに任せきりの通信よりは良さそうかと。
カリキュラム 少人数制なので、先生にみていただきやすいかと思う。
塾の周りの環境 電車の本数がそこそこある駅から近い。電車がよく止まるので二路線あることもありがたい。駅からも繁華街というほど賑やかではなく、かといって寂しいような道を通ることなく通塾できる。
塾内の環境 子供に聞いたところ、きちんと整理整頓されているよう。
入塾理由 家から近く、少人数での授業、ベテランの先生がいらっしゃるとのことだったので。
良いところや要望 少人数なので落ちこぼれてそのままになることがないように見て欲しい。消極的な子に対しても働きかけてもらえるとありがたいです
総合評価 面談などの感じでは先生がしっかりと見てくださりそうな感じでした。
個別指導キャンパス安養寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 まだ他の塾に比べたら安いと思う。
講師 まだ入塾したばかりだが、子供がちょっと授業が分かりにくい日があるみたいです。
カリキュラム 入塾したばかりだが、1教科しか取ってないが、5教科のテキストを勉強できて、自習中に教えてもらうことができるようでいいと思う。
塾の周りの環境 学校からも近く、市役所がありお店等も沢山ある所で人の目もあるので、治安はいいです。
道も広く通塾しやすい、駐車場もあるので、送迎しやすいです。
塾内の環境 体験いかせてもらったり、送迎したりしていて、環境もよく 雑音等気になることはなかった。
入塾理由 塾長の人柄がよかった。
話を聞いた塾の雰囲気もよかった。
子供が選んだ。
定期テスト まだ入塾したばかりで、夏期講習中ですが、テスト前にはテスト対策してくれる予定が組み込まれていました。
宿題 出されています。
量は少なめかと思う。
難易度はうちの子には難しいようで、解けない問題があり次の塾で聞いてみると言っていた。
良いところや要望 場所、環境がよい。
子供が理解できているかもうちょっと見てほしい
総合評価 先生や立地の環境もいいので、子供が頑張っていけそうだと思った。
選択した教科だけでなく、他教科のテキストの購入もあり 全教科自習なりでも勉強できるのでいいと思う。
京進の個別指導スクール・ワン河瀬教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 高いなと思った理由は、2人に付き先生が1人なので少し割高だと思いました
完全個別であれば割高ではないと思う
講師 先生が優しく、わかるまで丁寧に教えてくださるので、子供が質問しやすくわかりやすいと言っています
カリキュラム 子供に合わせて進めてくださるところがいいなとおもいました
塾の周りの環境 塾の前は車の往来が結構あるので停車して待つのは嫌ですが、近くの駅のロータリーで待てること、先生が駅まで付いて来てくださるのがいいなと思いました
塾内の環境 授業の日以外に自習にいっているのですが、自習する場所は、集中できるようで良かったなとおもっています
入塾理由 説明して下さった副教室長の方も話やすく、
子供が体験授業を受けた際、先生に丁寧にわかりやすく教えてもらえたこと
良いところや要望 良いところ
立地と先生方の教え方がいいと思います
要望
模試の結果をふまえ、苦手な箇所を重点的におしえてほしい
総合評価 立地も良い、先生方の感じも良く教え方がとても良いのでいい評価をしました
ECC KIDS草津エイスクエア校 の評判・口コミ
小学生~中学生 英検受験
英検受験
料金 英検の対策コースの受講料が授業回数の割に少し高いと感じました。
講師 生徒一人一人にあった教え方をしてくださります。すごくわかりやすい説明で、身に入ります!
カリキュラム テキストにリーディング、ライティング、リスニングの問題や解説ページがあるので、家で宿題をする時でも、分かりやすくなっています。
塾の周りの環境 駅も近く、エイスクエア草津内にあるので、駐車場もあります。生徒も、親御さんも安心して登校できると思います。
塾内の環境 他クラスの声や、エイスクエア草津の中のアナウンスが少し聞こえてきますが、騒音ではないので先生の授業をしっかり受けられます。
入塾理由 リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングなど、様々な観点を学習でき、ネイティブの先生、バイリンガルの先生の授業を受けられるためです。
良いところや要望 英語のみならず、韓国語なども学べ、幼稚園児から、大人の方まで受講できます。
総合評価 先生や、スタッフ共に優しく気さくで話しかけやすいのもポイントです。授業はネイティブの先生とバイリンガルの先生の授業を受けられます。他にも英検の対策や韓国語なども学べます。
昴塾石山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 授業内容を理解出来るまで何度でも映像で確認する事が出来る。また、必要な所、確認したい内容の所だけをピンポイントで見る事ができ、効率よく勉強出来る。
講師 演習と解説の流れがとても分かりやすく、内容が頭にすんなりと入ってきて、とても良い。
カリキュラム 自分に合った難易度で自分に合ったペースで勉強を進められるのがとても良かった。
塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニがあって、小腹が空いた時にご飯を買って食べられるので、長時間塾にいる事ができるのが良かった。
塾内の環境 エアコンの音がややうるさいが、イヤフォンをつけて授業を受けてるので気にならない。
入塾理由 友達も通塾していて、通いやすかった為。また友達と一緒に通う事で競争心に火をつけれた為。
良いところや要望 自由にいつでも自分に合った授業を受けれるのがこの塾の最大の魅力だと思った。
強いて言うならエアコンの風が直で当たらない様にして欲しい。
総合評価 内容は素晴らしく問題点は今の所殆どないのですが、映像による授業の割に、受講料が高いと思います。もう少し抑えて貰えれば言う事ないです。
個別指導キャンパス瀬田校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 生徒3先生1にはなるが個別に勉強を進められて質問もしやすい。
講師 先生のことはわからないが、おそらく若い先生が多くて子どもに対して近い存在でいてくれているのではないかと思う。
カリキュラム 個々に合わせて進めてくれるので自分のペースで勉強していける。
塾の周りの環境 駅の近くでメインの通り沿いにあるので帰りの時間でも明るく、そこそこ人通りも多い。自転車置き場もあるので良い。
塾内の環境 明るい教室で清潔感がある。仕切りもあって集中しやすいと思う。
入塾理由 先生が近くにいて授業が進むので質問しやすい。
家からも近くて通いやすい。
良いところや要望 今のところは特にありません。生徒の数もそこそこ多そうで活気がありそう。
総合評価 費用と内容が見合っているのではないかと思う。コスパがそこそこいいのだと思います。
個別指導学院フリーステップ比叡山坂本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 まだ安い方だと思う。
講師 プライベートのことをよく喋る講師がいるみたいですが
だいたいの先生はちゃんと教えてくれるそうです。
カリキュラム 自分のペースでできる。宿題は出るがわからなかったら自分で早めに自習に行って先生に聞けるので良い。
塾の周りの環境 駅前にあり塾が終わる時間帯でも人通りはあり、明るいので安心。
駅前なので車の停車もできるので迎えに行くのも安心。
塾内の環境 塾内は清潔感もあり、スリッパも綺麗に並んでいたが、もっと静かに勉強するイメージでしたが結構色んな人の声が聞こえて雑音があると子供が言っていた。
入塾理由 他の塾にも体験授業に行き、迷っていたところこちらの塾にも入塾説明に伺い、
子供がここで頑張ると言った時に塾長に、お任せくださいと言って頂けたのでこちらに決めました。
良いところや要望 朝から空いてる期間を夏休みの最初からにして頂けると朝から自習に行けるので有り難いです。
総合評価 入塾したばかりなのでまだ分からないですが、入塾説明会に行った時に見たのと子供に聞いた事を参考にしました。
個別指導学院フリーステップ栗東教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別指導なので仕方がないと思います
講師 教えて下さる講師が、年齢が近く話しやすいと言っております。
カリキュラム 教材に関して数学は高校で使用しているものと同じだったため、それを使うことができてよかったです。
塾の周りの環境 駅から近いのでとても便利だと思いますが、車での送迎の際は駐車場がないため不便さを感じますが、車通りは多くないので短時間の路駐は可能です。
塾内の環境 室内は塾のスリッパなので衛生的でよかったと思います。ただ長時間自習をする時は飲食できる場所がないので、不便だと思いました。
入塾理由 大学受験をするにあたってのカリキュラムの説明が分かりやすかったからです。
良いところや要望 大学受験までのカリキュラムを分かりやすく説明して頂けたのが入塾するきっかけとなりました。
ただ、映像授業を受けないと個別のコーチングがつかないのが不安なところですり個別授業でもつけてもらえると満足です。
総合評価 まだ入塾したばかりなのでこれから感じることもあるかもしれません。
KEC近畿予備校南草津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 一般的な価格だと思う。夏期講習では、ある一定のコマ数から金額が一定になるのは有り難いです。
講師 まだ入塾したばかりですが、授業は分かりやすいとのことでした。
カリキュラム 学校の授業より先に進むので、予習になってよい。終わった後に質問もしやすい。
塾の周りの環境 駅前なので遅い時間でも周りが明るくて安心できます。コンビニも近くにあり、軽食を買いに出ることもできるので、とても便利な場所だと思います。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていて、雑音も特になく集中できるようです。
入塾理由 少人数の集団授業であること。
駅前なので遅い時間でも通いやすいこと。
良いところや要望 自習室が午前中から夜遅くまで開いており、いつでも先生に質問出来て良いと思いました。進路相談も丁寧にして頂けました。
総合評価 駅から近く、先生の対応が親切丁寧で、本人が満足しているので良かったと思います。
個別教室のトライ堅田駅前校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 先生に直接指導してもらう時間に対してはとても高いと思うが、習ったことを定着させる為の演習時間が組み込まれていたり、AIを用いた自主学習が受講していない科目であってもできるので、総合的に考えると、妥当な金額かなと思う。
講師 人見知りをする子にも、優しく丁寧に接してもらえるので、安心して授業に取り組めているように思う。
カリキュラム 授業の度に、授業内容や評価、アドバイス等を先生が入力してくださるので、保護者もアプリで状況把握できるところが良い。
塾の周りの環境 駅から5分以内の立地で通いやすい。交通量の多い通りに面しているが、信号・横断歩道があるので、特に問題はないと思う。
塾内の環境 教室はきれいに掃除もされており、清潔感があって、気持ちが良い。通りに面したビルの1階にあるが、騒音等は気にならなかった。
入塾理由 個別指導であること、授業を受けるスペースがゆったりしていること、先生方の対応が丁寧だったこと、受講科目以外の科目でも自習できるように教材が用意されていることが決め手になりました。
良いところや要望 契約している授業数の中であれば、その時々で受講する科目の変更等も臨機応変に対応してもらえるところが良い。
総合評価 塾のシステムや立地、先生等はとても良いと思うが、授業料が高い為、長く続けると、塾代の負担が大きいと思う。
成基の個別教育ゴールフリー草津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 当初の予算よりは高いと感じましたが、環境や指導法、 立地などをふまえると妥当かと思います。
講師 言いにくいことも はっきり言ってくださり、 現実を見て進路の相談に乗ってもらえたことが良かったと思います。
カリキュラム 教科ごとに 担当の先生がついてくださり、毎回振り返り のメッセージをいただけるので心強いです。
子供も話しやすいと言って、前向きに取り組めるようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度と近いので、帰りの電車に合わせて終わる時間を考えてくださるので助かっています。
夜 終わる時間には 人通りが少なくなるので親としては少し心配ですが 何分 近いのが救いです。
塾内の環境 清潔感もあり部屋が区切られているので 自習室は使いやすいようです。
しかし、たまに 他の塾生がうるさい時もあるようです。
入塾理由 大学受験に向けての勉強や、気持ち、準備などを親身になって考えてくださったので、心強いと思い 決めました。 通いやすさも決め手となりました。
宿題 いつも宿題は出ているようですが 特に不満もなく提出できているようなので適当な量かと思います。
良いところや要望 入塾した時 退塾した時 に、メッセージが来るのが分かりやすくて良いです。
自習室が使いやすいところは大きな決め手 だと思います。
一度入ると出にくいようなので眠たい時や 座りすぎでお尻が痛い時は困るそうです。
総合評価 通いやすく、良い塾だと思います。
要望をあげるとすれば、色々聞きたいことがある時に子供を通じて 聞いてもらいますが なかなか対応してもらえないことが困っています。時々 保護者の面談があってもいいかなあと思います。
個別指導学院フリーステップ彦根本部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 講座を勧めてくることもあり費用が上がるが結果を出したいからと言う印象はあった。
講座を増やすとどんどん費用がかさみ高いように思う。
講師 志望校に入るためと講座の案内を勧めてくる。
本人の意思を超えた設定でないか、キャパ的にできるかどうかがわからない印象があった。
カリキュラム 個別なので対話ができるのが良いし、最後にはテストがあるので、理解できているかの確認と本人の納得感がありよい。
塾の周りの環境 送迎車が停められるスペースがあるため落ち着いて待てる。
駅近であるので、学校帰りに寄れる。コンビニも近いため、軽食を買いそのあと勉強もできる。
塾内の環境 自習室が使える。周りは静かで、席も集中できる環境にある。
エアコンもまあまあ効いているらしい。
入塾理由 個別指導希望であり、受けた分の料金を支払うかたちだったので明白なところがよかった。
定期テスト テストの結果を見せるように言われた。それを踏まえて対策の提案がある。
宿題 宿題は毎回出されている。量は少ない。
良いところや要望 受ける講座について本人と細かく相談できると良い。やみくもに講座を増やしてもストレスにならないか心配。
総合評価 熱心にヒアリングはしてくれている。
志望校に受かるために必要な提案をしてくれている。
こなせる量かは不安がある。
京進の個別指導スクール・ワン堅田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 他の塾と比べて、個別指導で五教科見てもらえてこのお値段は高くも安くもないかと思いました。
講師 まだ授業を受けておらず体験だけですが、子供は分かりやすかったと言っています。
カリキュラム 教材やカリキュラムについては説明を受けて、しっかりしてそうだなと思いました。
塾の周りの環境 車で15分以内で送迎ができ、送迎が出来ないときは、駅から近いので電車で行ってもらえるのがいいと思います。
塾内の環境 教室の雰囲気がよく、セキュリティがしっかりしているのがいいと思いました。
入塾理由 教室の雰囲気がよく、体験の先生の教え方が分かりやすかったようで子供が行きたいと言ったのが決め手です。
良いところや要望 駅から近く、教室の雰囲気がよく、セキュリティがしっかりしているのでいいと思います。
総合評価 他の塾に比べてお値段は平均くらいだと思います。教室の雰囲気が良く、駅から近いので通いやすいと思いました。
京進の個別指導スクール・ワン手原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 以前通っていた塾よりも料金が高くなっているため、やや高い金額設定だと思います。
カリキュラム 個々に合った進度で学習出来ていると思います。
塾の周りの環境 交通の便は徒歩圏内ではないので、自転車で通塾しています。高速出入り口に近いところなので大型トラックなどが通り、夜間は少し危ないかなとは思いますが、信号もありますし気をつけていれば大丈夫かなと思います。
塾内の環境 塾の前の通りは大型トラックなどが通りますが、子どもからはうるさくて勉強に集中できないとは聞いていません。
入塾理由 以前通っていた塾の代わりの塾として探していまして2校程検討しましたが、家から一番近いところにしました。
定期テスト テスト前は出題されそうなところを過去問を用いて学習出来ています。
良いところや要望 塾が終わった際、先生方が外に出てきて子ども達の安全を確認してくださってます。
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月も経っておらずわからないので3にしました。
ITTO個別指導学院南彦根校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 月の料金は安くなっていると言われましたが、そこまで他の塾と比べて安いとは思わなかった。
追加で授業をとるとなんだかんだで金額が高くなる。
講師 塾長は丁寧で対応がすごくいい。
授業も子供からわかりやすいと聞いています。
毎回、授業後に理解度、集中力、今日の授業内容がメールで送られてくるのがいい。
カリキュラム 授業は言葉でもしっかり説明してくれるのでわかりやすいと子供から聞いている。
塾の周りの環境 駅が近い為、通い安いと思う。
自転車で通っている子も多い
ただ、目の前の道路の交通量が多いので少し心配
塾内の環境 懇談の際には中に入ったが塾内はいつも整理整頓されており清潔感がある。
雑音はない。
入塾理由 何校も体験に行きましたが、対応も丁寧で説明も分かりやすかった。
子供がこちらの授業を体験後、入塾を決めたため。
定期テスト 定期テストの対策はあまりいいとは感じられなかった。
追加料金を払っているので期待していたが、うちの子はワークを4コマずっとしていた。ワークが終わっていないならワークをと言われたみたいですが、家でもできるので、対策をしてほしかった。
宿題 宿題は毎回あるが、量は丁度よく難易度はそこまで高くないです。
良いところや要望 丁寧な対応がいい。定期テスト対策をもう少し変えてほしい。
総合評価 まだ入塾して数ヶ月なので、目に見えた成果がわからない。
京進の個別指導スクール・ワン八日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 個別指導なので、これくらいかと思う。5科パックの映像授業が無料なのでトータル的には納得している。
講師 まだ数回しか受けていないが、毎回の報告がアプリで見られ、理解度も記載されているので安心出来る。
カリキュラム 個人のスキルにあわせて対応してくださる。進捗状況や理解度の報告があり安心できる。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える範囲でありよい。駅からの立地もよくスーパーも近いので食事や軽食にも困らない。最終は22時であるが治安は悪くない。
塾内の環境 はじめに行ったときの印象は、少し狭い感じがしてごちゃごちゃしているようにも感じた。授業の部屋は問題ない。
入塾理由 自習室の雰囲気などを本人が気に入り、個別指導であり苦手部分をフォローしてもらえる。
良いところや要望 個別のため個人のスキル、要望に合わせた授業を実施してくれるのでよい。アプリでの授業報告は保護者からは安心できる良いサービスである。
総合評価 まだ入塾してまもないが、本人がやる気になっており、個別(2対1)で質問もしやすい。問題を沢山解くことで受験に向けて成績をアップできそう。という期待を含めての評価です。