「滋賀県」で絞り込みました

投稿時期:2026年4月

料金 中学生の時に通っていた塾代金より若干高くなると想像していたので、想定内の料金でした。

講師 子供の話では良かったよと言っていました。

カリキュラム 映像授業の時間が短い事が子供にとっては集中出来そうだと思いました。そしてテストと飽きないよう工夫されていると思いました。

塾の周りの環境 交通の便はとても良い立地だと思います。治安については、どうでしょう駅前なので人通りもあるので良いと思います。ただビルの5階なので、防災、防犯対策はしっかりしてほしいとお願いしました。近辺の塾では塾の方が交通整理されていてよいなとみていました。駿台Diverseの立地ではその必要はないですが。

塾内の環境 私は面談の時しか入室していないのですが、雑音などは感じませんでした。子供も特に何も申しておりません。

入塾理由 初めての面談で子供が通いたいと言いました。おそらく代表者の第一印象が良かったからだと思います。私もそう思いました。周りにおられた講師らしき方も良い印象でした。

定期テスト まだ数回の通塾であり、高校も入学したばかりなので定期テストはまだ行なわれていません。

宿題 まだ宿題等は出されていないとおもいますが、この先も宿題があるとは聞いてはおりません。聞き忘れているのかもしれませんが。

良いところや要望 交通の便が良いので、学校の帰りそのまま通塾出来るところが良いです。そして新しい塾なので新しい取り組みに期待をしています。一講の流れもよいと思っています。

総合評価 この先子供がどのように変化していくかわかりませんが、成績アップの希望を込めて。

投稿時期:2026年4月

料金 他の塾に比べて少し高いと感じたが、まだ通い始めたばかりのため相応なのか今後見極めたい。

講師 対面でしっかり教えてくれる。

塾の周りの環境 駅前のため道が狭く送迎が心配。送迎しなくても良くなれば家から通えるため良いが、冬場は街灯があまりないかもしれない。

塾内の環境 駅前だが電車の音など騒音はそこまで感じなかった。トイレも男女別に分かれていて女の子を預けるので安心できた。

入塾理由 説明が納得できるもので、塾長さんがベテランのため安心出来る塾だと思った。また、体験授業のフィールドバックがあり分かりやすかった。

良いところや要望 親や子供の話をしっかり聞いてくれて反映しようとしてくれた点が良かった

総合評価 複数見学や体験をして1番納得できた。
価格は少し高い。

投稿時期:2026年4月

料金 他の塾と比較して月謝、その他費用含めると、とても高いと感じる。

講師 子供の様子を気にして連絡してくださるところなど、ただ通っているだけではなくフォローが行き届いていると感じる。

カリキュラム 単元によっては理解できないまま進んでいたりするので、この評価となった。

塾の周りの環境 駐車スペースがなく駅の駐車場を利用している。電車で通う人には良いかもしれないが、殆どが車での送迎みたいなので、なんとかしてもらいたい。

塾内の環境 整理整頓はされているが、建物が古いので暗い感じを受けた。本当は明るい環境で勉強できるといいのですが…

入塾理由 他の塾と比較して内容がわかりやすかった。先生と話したところ、とても信頼できそうな感じがした。

良いところや要望 建物が古いので、もう少し新しく気分も明るくなるような環境にしてもらいたい。

総合評価 良い点、悪い点はあるが、今のところ全体を考えるとその評価となった。

現役予備校MAC本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年4月

料金 とにかく高い!
他の塾にも通っていましたが、金額に見合う合格実績は得られなかった。

講師 熱血指導ではあったが、受験期の生徒の心のケアがなされていないと感じました。

カリキュラム 予備校側の想定しているレベルに達していない生徒に対してのカリキュラムが不足していると感じました。

塾の周りの環境 駅前であり、電車での通塾がしやすく便利である。
車で迎えの際は、予備校前の道に車が何台も並ぶ状況であったが特に問題はなかった。
専用駐車場が数台はあるが校舎からは離れているため利用する機会はありませんでした。

塾内の環境 自習室もあり、環境的には特に問題はなかったが、自習室が使える時間が短いため、もう少し自習室の解放時間を増やすことが望まれる。

入塾理由 近くに他の予備校がなく、立地が駅前であり通塾しやすいため入塾を決めました。

定期テスト 予備校近くの高校のテスト対策のみであり、他の高校だと、日程を含めテスト対策には期待できない。

宿題 大量の宿題があり、高校の定期テストとの両立が難しかった。
基本的には、予備校から出された宿題は行っていたが、成績のアップには繋がらなかったのが残念でした。

良いところや要望 とにかく金額設定が高額である。
費用対効果から考えると、2人目を入塾させることはないと判断します。
成績は、入塾時より少し下がってしまいました。
一番の問題点は、生徒に寄り添った心のケアが不十分である。

総合評価 高校3年間通塾して関西の難関私立に合格する予備校であり、そのレベルに達しない生徒には合わないと感じました。
合わない生徒には苦痛でしかない。

投稿時期:2026年4月

料金 うちはマンツーマン授業なので高いですと、直接言われていたので、まあ仕方ないなと。高校受験は2対1の個別授業だったが、問題がわからなくてもすぐに質問できなかったので、マンツーマンはとてもいいと本人は言っていました。

講師 講師にも3段階のランクがあり、そのランクによって値段も変わります。

カリキュラム 受験から引き算して、ここまでにおわらせないといけない、と説明してくれるので、小さいゴールを目標に向かって行く感じで、いいと思いました。

塾の周りの環境 高校から近いので、帰り道によれる。それをみこして決めたんですが。周りはほかの塾やコンビニなどもあります。

塾内の環境 自習室がとても広いです。長机で仕切りはありません。仕切るとそこでスマホをみたり、何をしているか分からないからと、おっしゃっていました。飲食もできるそうで、そこは珍しいと思いました

入塾理由 個別マンツーマン授業であることと、自習室がかなり広いこと。合格まで計画的に進めてくれるサポートが
しっかりしていると感じたので。

良いところや要望 まだ教室自体が新しく、とてもきれいです。塾長はとても熱い方で、自習に毎日来てください、と声かけしてくださりますが、本人との温度差があり、頑張ってほしいです。

総合評価 今のところ、値段だけが引っかかります。その分引かせてもらいました。

投稿時期:2026年4月

料金 相場かなと思いました
五教科の受講ははじめてなのですが、一教科ごとの単価がちがうので、見合った値段設定なのではないでしょうか

講師
お友達がすでに通われていますが、お友達から評判の良さを聞いていましたので、悪くはないのかなと思います

カリキュラム 全教科の受講ははじめてなので、どうなるか楽しみと心配があります。

塾の周りの環境 駅前とゆう事もあり、治安に関しては怖い話もききますが、塾バスがあり、目の前まで送り迎えしていただけるので、安心かなと思います。

塾内の環境 駅が近いですが、電車の騒音などはないようで、良かったです。
また駅前の商業施設内にあるので、文房具なども買えるので、なにかあれば買いに走れるのではと思います。

入塾理由 同じ中学校の生徒が多く
無料塾バスを利用できたため
以前から近くを通る際に気になっていたので、体験授業をうけてみると、良かったため

良いところや要望 わいわい楽しく授業があるようですが、授業に集中できる環境か心配に思う部分もあるので、ちゃんとした環境で学べるようにしていただきたいと思います。

総合評価 まだ、入塾したばかりなので、評価をする材料がないため、様子をみていきたいと思います。

投稿時期:2026年4月

料金 1年一括支払いなので、通い続けられたら割安かな感じ
ました。

講師 まだよく分からないが、子供は分かりやすいと話しています。数学はスピードが速いとのこと。

カリキュラム 苦手な英語の単語について、できるだけ毎日通うように指導され、英語に触れる機会が増え、これからが楽しみに感じます。

塾の周りの環境 家から近く、落ち着いた環境の立地で満足しています。施錠も常にされており、安心感があり、満足しています。

塾内の環境 特に気になることはなさそうで、満足しています。このまま維持を望みます。

入塾理由 自宅からの距離と授業の分かりやすさ、通いやすさが決め手となりました。

良いところや要望 今のところ満足しており、特にありません。このまま維持を望みます。

総合評価 今のところ満足しています。質問もしやすい環境でこのまま維持を望みます。

投稿時期:2026年3月

料金 他の個別塾と比べてみたところ、ほぼ同額たったため安くもなく高くもないと思った。

講師 先生の説明がわかりやすいと子どもがはなしていたから、子どもの理解度に合わせて説明がてきる指導力かあると思った。

カリキュラム 数学が好きな息子に合わせて、教材を選んでくれていたことが良かった。

塾の周りの環境 自宅から近く、駐車場があり、駐輪場もあるところが良い所。ただ、目の前の道路の交通量が多い所が心配な点。

塾内の環境 不必要なおしゃべりがなく、清潔感がある空間、壁に情報を掲示している所が良かった。

入塾理由 先生の説明がわかりやすく面白いと子どもが言ったから、この塾に決めた。

良いところや要望 第一は、先生! そして、教室長の考え方があたたかくて共感できる所が良かった。

総合評価 子どもが授業の後、楽しかったと話すことが一番の評価点数となる。ただ、5 にしなかったのは、まだ通い始めて間がないから。

学校種別:国立小学校

料金 最初の費用がどんどん増えた印象は無かった
。支払いはかかったが、丁寧な説明で安心した

講師 スピードが早くついていくのに、頑張ろうと思えるよーに復習しだしました。

カリキュラム 春季講師では算数が分からない所を復習してきてくださいと言われ、自分がついていけなくなるのではと危機管理する状況にあったらしく、帰宅してからは復習してました
こんな姿見た事なかった

塾の周りの環境 駅前ですが先生が配慮してくださり安心。送迎ルートの前では必ず立って下さりありがたい。雨の日が、どうしても傘を使用するので生徒がすごく列が多く、乗り降りが心配な時がありました

塾内の環境 入室QRコードが設置されてなくて、バスで通塾させるために、設置してほしいと伝えたら配慮されてとても良かった

入塾理由 子供がここがよいと決めてきた
友達のすすめが一番だった。体験にいくと丁寧に説明されて、一緒に高校受験、笑顔で勝ち取ろうと言って下さり勇気がでた。

良いところや要望 要望はありません
3年後高校受験応援お願いします。先生から電話もしてくださり、安心して通わせられる

総合評価 よくも、わるくも雰囲気は良かったのでその点数にしました。明るい教師と、明るい教室で未来が見据えられたので

馬渕個別南草津校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾の資料請求もして比較したところ、大体同じくらいだった。

講師 子供はいい先生ばかりと言っていた。
授業中に笑い声が響く場面もあるようで、今のところ楽しく通えている。

塾の周りの環境 駅前で明るく、人通りも多い環境。
帰りが夜遅くなるが、家が遠くても送迎バスも出ているため、比較的安心して預けられる環境だと思う。

塾内の環境 エントランスが広く、塾内は全体的に清潔で明るい印象。
他の塾も見学したが、子供はこちらの雰囲気を気に入ったとのこと。

入塾理由 送迎のバスもあり、同じ学校の子が多く通っていたため本人の希望でこちらに決めた。

良いところや要望 入ったばかりで詳しいことはまだ分からないが、先生達が皆んな親切で、授業も面白いとのこと。
こちらの南草津校は面倒見の良い講師が集まっていると思いますと仰っていたため、子供が3年間楽しく通えるといいなと思う。

総合評価 今のところ子供が気に入っているよう。

個別指導キャンパス野洲校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾も検討したが、こちらが一番安かった。季節講習を含めても良心的な価格だと思う。

講師 基本1対3の授業だがしっかり指導してもらえ、わからないところも質問しやすい。

カリキュラム こちらの希望や学力に合わせたカリキュラムを組んでもらえ、無理なく受講できている。

塾の周りの環境 駐車場はないが周りにはコインパーキングやコンビニがあり、駅も近くて便利だと思う。家からも自分で通える距離にある。

塾内の環境 学校の教室の様な雰囲気で、ブースには区切られていないが静かで集中できる。整理整頓はされている。

入塾理由 他の塾よりも価格が安かった。いくつか体験にも行ったが、子どもがここで勉強しようと決めた。

良いところや要望 習い事のため通える曜日や日数に制限があるが、柔軟に対応してもらえて良かった。

総合評価 入塾前の説明も丁寧で、料金もわかりやすかった。子どもがやる気になったのでよかった。

投稿時期:2026年3月

料金 妥当だと思います。他の塾の料金は、調べてませんが、感覚的に、高くも安くもないと思います。

講師 説明会に参加させて頂いた時より、先生方の熱意を感じました。バイトの先生ではないとこも、安心感があります。

カリキュラム 子どもも、通いたいと言ったので、全般的に良かったと思います。

塾の周りの環境 スタート時間が遅く、帰りが遅くなるのが、心配です。スタート時間が早く、早く帰宅出来れば良いなと、時間の調整が出来れば、最高です。

塾内の環境 夜が遅くなりますが、塾の周りが、少し暗く、心配です。

入塾理由 先生の熱意を感じました。もうひとつ、塾の説明会に行きましたが、安心感が違いました。

宿題 宿題は、少し多い気がします。中学校に入ると、学校の宿題もあり、少し心配してます。

良いところや要望 時間の調整が出来れば、最高です。スタート時間が早く、早く帰宅出来れば、最高です。

総合評価 時間の調整だけが、難しく、それ以外は、良いスタートをしてます。

投稿時期:2026年3月

料金 特に安いとも高いとも思いません。

講師 集中できそうな雰囲気だったと息子は感じたようでしたので、こちらに入塾しました。

カリキュラム 授業中の他児の聞く雰囲気や、理解度チェックできる復習の時間など、授業の工夫等が良かった。

塾の周りの環境 駅前なのでよい。ビルの中なので安全面からみても立地が良い。悪いところは今の所見当たりません。バスが出ていて通いやすいところもポイントでした。

塾内の環境 広くて清潔感がある部屋でした。雑音は特に気になることはなかった。

入塾理由 他にも体験に行き1番雰囲気が良かったので、こちらに決めた。

良いところや要望 成績が伸び悩んでいましたので、基礎的な学力プラス、自分でステップアップ出来るように学習に向けたモチベーションを高めて欲しいです。

開成教育セミナー守山教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 これから通い始めるので子どもに合う塾であることを期待したいです

講師 先生の説明がわかりやすく、入塾の際の説明の時に熱意を感じました

カリキュラム 学校の指導に合わせてもらえるとのこと期待したいです

塾の周りの環境 立地は車通りが多く、夕方の通勤ラッシュ時の送迎はやや不安がありますが自転車で通ってくれるので問題ないと思いました

塾内の環境 塾内は整理整頓されており、建物は新しくはないですが問題ないと思いました。

入塾理由 先生の説明がわかりやすく熱意を感じ、子ども本人も通塾を希望したから

良いところや要望 これから通い始めるので、高校受験に向けてご指導よろしくお願いします。

総合評価 これから通い始めるので、高校入試にむけて期待を込めて

公文式長野西教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

幼児~小学生

料金 特に安くもなく、高くもなく、他の塾に行ったことが無かったので、普通かなと思いました。

講師 毎日の学習習慣を身に着け、自ら進めていくタイプの塾なので、受験に関して教えてもらう場面はあまり無い様子だった。

カリキュラム 先々進んでいけるところは良かったが、カリキュラムから抜けている単元があるので、そこは弱いと思いました。

塾の周りの環境 この塾は車か近隣の方は自転車などで、通塾されています。塾の駐車場から道を渡らなければ塾の入り口に入れないので、交通量もあり、少し危ないと思いました。

塾内の環境 同じ教室にいる生徒の年齢や能力に差があり、集中しにくい日もあった。

入塾理由 塾講師の細やかな態度と、中学受験対策講座があること、前の塾と月謝があまり変わらなかった所。

定期テスト この塾では定期テスト対策などの講座は無かった。毎日の宿題プリントだけです。

宿題 宿題は毎日5枚から10枚のプリントを渡され、15分から30分程度かけてする、ほどよい分量だった。

良いところや要望 毎日の宿題プリントで、個人のペースに合わせて能力を伸ばしていけてよかったと思う。

総合評価 カリキュラムから抜けている単元がなければ、もう少し続けてもよかったのになぁと思ったため。

ナビ個別指導学院石山校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年2月

料金 受講料の他に、諸経費やテキスト代、テスト代等が毎月かかってくるので、当初の予定より高くなった。

講師 体験授業での先生の授業が楽しくて入塾を決めたが、入塾後その先生にずっと指導してもらえるとは限らない。

カリキュラム 授業内容や進度はどこの塾も大きく差はないが、教材や授業、カリキュラムはそれぞれの塾によって大きく違うので、資料請求だけではなく、実際に教室に行き、担当者に説明を聞いて、疑問を解決し、また雰囲気や机や椅子の配置、騒音、立地、駐輪場の有無等も確認する必要がある。

塾の周りの環境 自宅からは近いのですが、飲み屋がたくさん並んでいるので、帰りは心配です。
塾前に自転車を停めるところがあるのでありがたいです。

塾内の環境 整理整頓はされていました。というより無駄なものがない。
騒音は多少ありますが、本人は静かな環境よりはこちらの方がいいと言っています。

入塾理由 体験授業が楽しかったから。
保護者と本人のいいと思う塾が異なったため、本人の意思を尊重して入塾を決めました。

宿題 先生によっていろいろです。
1ページから3ページほど。難易度もいろいろです。

良いところや要望 なるべく体験授業の先生に担当していただきたいです。体験授業の先生が塾長なので難しいとは思いますが。個別指導なのでなるべく同じ先生がいいです。

総合評価 入塾するにあたって、6件ほど塾の説明や体験授業を経験しましたが、総合的に見てこの点数です。
保護者がいいと思う塾と本人がいいと思う塾が異なったので、本人の意思を尊重して入塾しましたので。

投稿時期:2026年2月

料金 塾の料金は他の近隣のところと比べて、妥当な金額だと思う。季節講習の料金はまだよくわからない。

講師 中学受験の心構えを、教えてくれるところ。学校の勉強以外にも色々な側面で、教えてくれるところ。

カリキュラム 作文、面接など中学受験の対策を、してくれ総合的な勉強を教えてくれるところ。

塾の周りの環境 家から近く、駐車場が分かりやすく広いので送迎の際待ちやすい。住宅街なので交通量も少なめで安全に通える環境だた思う。

塾内の環境 整理整頓されている。静かな環境。玄関に防犯対策がされている。

入塾理由 家から近く、通いやすさと先生の人柄がよかったから。時間的にも余裕をもって通えるところ。

良いところや要望 送迎の際、生徒が帰るまで見守ってくれ、車も誘導してくれるところ。

総合評価 先生もよくて、県中対策の希望の勉強が出来そうだから。

投稿時期:2026年2月

料金 個別なので料金も妥当であると思いますが、もう少し安ければ他の教科も受講できたかなと思います。

講師 毎回の授業の内容をメールで細かく保護者に連絡をくださるので有難いです。本人も分からないことを授業中にその都度質問しながら受講できるので満足しています。

カリキュラム 本人に分からないところを反復して指導してくださるところが良いです。

塾の周りの環境 駅に近くお店が多いので、帰宅時間も明るくて、駅前には交番もあり遅い時間でも安心です。自宅から自転車で通える距離なので送迎も必要なく助かります。

塾内の環境 特に周りを気にすることなく集中して受講できているようなので、駅前ですが電車などの音も気にすることなく、雑音などは無さそうです。

入塾理由 友人からの評判が良かったのが一番の決め手、自宅から近く自転車で通えるからです。

良いところや要望 以前通っていた集団塾とは違い、授業中にその都度分からないことを解決できるので大変良かったと思っています。

総合評価 通い始めたばかりで、まだテスト結果は出ていませんが、本人が塾帰宅後に大変満足しているから

投稿時期:2026年2月

料金 1科目辺りの料金が高いので何科目も受けると続かないと思ったから。

講師 個別の担当の講師の方が、年間のスケジュールを、率先して作ってくれたから。

カリキュラム 教材はあるものを使ってくれたのと、分からないところを基礎から始めてくれたところ。

塾の周りの環境 高校から最寄りの駅の近くにあるので、通いやすい。部活終わりでも時間に余裕がある。時間帯も遅くまでやっている。

塾内の環境 整理整頓はされているが、塾は賑やかな方だと思う。自習室は区切られているので静かに勉強できる。

入塾理由 個別指導の方が本人に合っていて、先生との相性が良かったから。

良いところや要望 複数科目とると少し割り引きがあるが、もう少し安く設定して貰えれば科目を増やせるかなと思う。

総合評価 立地環境、先生の感じは良い。料金が高いので真ん中の評価にさせてもらった。

投稿時期:2026年2月

料金 タブレットのレンタル代や諸経費等が加算される。数学を受けるにはタブレット学習がいるので少し高くなる

講師 先生の教え方が良くわかりやすい。親切丁寧に子どもに接してくれる

カリキュラム 授業内容は復習もあり予習もあり難しい内容や簡単な内容など本人に負担ないようにしてくれてる

塾の周りの環境 駅前で近くには交番もあり先生も駐車場まで送ってくれたりセキュリティカードもあり心配ない。駅から近いし、人通りが多い安心。

塾内の環境 授業中は集中できる部屋の環境があり机、椅子も整理整頓されて、きれいです。

入塾理由 1番しっかりしていた。教えてもらう内容がよかった。セキュリティがしっかりしてる安心です。

宿題 宿題は無理なくできる範囲で難しいことなく、本人も負担はない様子。

良いところや要望 良い所は先生がわかりやすく教えてくれる。子どもに親切丁寧です。

総合評価 他の塾に比べて、システムがしっかりしていて、1番は教え方が上手でわかりやすい。

「滋賀県」で絞り込みました

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査