「滋賀県」で絞り込みました

昴塾石部校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

料金 個別なのでそれなりに料金はかかりますが、マンツーマンなのでこどものペースで依頼できることを考えると妥当な金額かとおもいます。

講師 塾長の熱心さです。昔ながらな感じもあり、遠慮せずに指導して頂けるところです。

カリキュラム 週2回の個別ですが別途自習室で勉強できる環境があり、先生も同室におられて質問もしやすいところ。

塾の周りの環境 自宅から車で通塾するので駐車場が前にあるのは助かります。田舎ですが大通りにあるので近所のお子さんは自転車で通塾されるのも安心だと思います。

塾内の環境 他の塾とそんなに違うところはないように思います。エアコンもきいていて勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 先生が熱心で子供に寄り添った熱い指導をして下さるからこの塾に決めました。

良いところや要望 通いやすい環境を作っておられて、自習室に行きやすいところです。

総合評価 勉強しやすい環境をつくってくださるところです。普段なかなか自宅で進まないようなのでこういう場があるのは助かります。

投稿時期:2024年6月

料金 妥当だと感じました。一対二の授業なら、これくらいが丁度だと感じました。

講師 講師の感じがよく、子供も気に入っていました。指導もしっかりしてくださるそうです。

カリキュラム 別途で教材費がかかりますが、教材が用意されているのはいいと思いました。

塾の周りの環境 立地については、駅が近い上,近くに大きな駐車場があるので送迎しやすいです。また、ショッピングモールが近いので、何か忘れたら買い物に行けるかな~と思います。騒音は特にありません。

塾内の環境 綺麗に片付けられていました。邪魔なインテリアや広告がなく、生徒が集中しやすそうだと感じました。

入塾理由 対応が一番よく、安心して預けられると思った。また、駅からのアクセスがいいから送迎がしやすいため。

良いところや要望 講師の方々がみんな丁寧で素晴らしいと思います。

総合評価 まだ日にちが浅いが、子供から悪い話は聞かないため。合格までサポートしてくれそうだと感じたため。

投稿時期:2024年6月

料金 夏期講習などのその他講習が高いが
無料でイベントとかの紹介もあるのでまあまあだと思います

講師 テストの点数は上がったので良かった
先生も選べるので他の塾より良かった

カリキュラム 話を都度聞いてくれて修正してくれる
テスト対策も英検対策もその時に合わせて柔軟に対応してくれる

塾の周りの環境 家から近いから通いやすいし、自転車置き場もあるし
コンビニもちかくにあるので
自習もしやすいからテスト勉強がはかどる

塾内の環境 教室の中は静かだったので、勉強しやすい環境なのではと思います。
壁にチラシがいっぱい貼ってあるのでガチャガチャはしてる

入塾理由 個別指導が本人にマッチしたし、家から近いから部活後でもちゃんと通えるのでとても助かってます

定期テスト テスト対策しっかりしてくれたので点数が上がった
受講してない教科も気配りしてくれるのでありがたい

宿題 今のところこなせてるので普通
多くも少なくも話し合いで変えてくれるので、
対応がとても良いと思います

良いところや要望 今は満足。アプリで勉強の管理もできるので使いやすい。
ただ入塾、退室がたまにできないみたいで
いつ入ったか
終わったかが分からない

総合評価 今のところ満足してるからいいけど
これから夏期講習等で関わっていくうえで金額と内容が釣り合っているか不安です

投稿時期:2024年6月

料金 テスト対策の追加授業の回数を提案されるが、そのまま受けると費用がかかるので、よく考えた方が良い。

講師 質問もしやすそうで、勉強の取り組み方とかを、教えてくれたりしている。

カリキュラム 毎回、アプリで、授業の内容を報告してくれている。塾の教材だけでなく、学校の教材も使ってくれてるらしい。

塾の周りの環境 駅近くで、周りも店があり明るく、人通りも多いので治安は良いかと思う。交通量もややあるところなので、送迎はしにくいかと思う。

塾内の環境 面談に来た時、塾内は静かで、外からの騒音も気にならなかった。落ち着いて勉強ができると思う。

入塾理由 色んな所に体験授業をして、講師と子供との相性も良く、進路に適切なアドバイスをもらえそうな所だと思ったから。

良いところや要望 毎回、アプリで、授業報告があるので、進捗がわかって安心できる。

総合評価 立地も治安が良さそうで、塾内も落ち着いて勉強できる環境で、子供も嫌がる事なく通塾できている。

投稿時期:2024年6月

料金 通ったばかりでまだわからないが、平均的な金額だと思う。
講座をとれだけ何を取るかは保護者と子どもの判断に任されている。

カリキュラム アプリで授業内容がわかるのがよい。

塾の周りの環境 駅に近く学校の帰りに通いやすい。
まわりに買い物できる店があり便利である。
駐車場が少ないのでもっとあるとよい。

塾内の環境 自習できる環境が整っている。
静かな環境の中で自習できていると思う。

入塾理由 勉強する習慣をつけたく、学校帰りに自習室に行きやすいと思ったから。
基礎学力をあげたいから。

良いところや要望 もう少し厳しく指導して欲しい。
自分からできないタイプの子は甘えてしまうと思う。

武田塾堅田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 長期休暇における別途料金設定がない。自分が選択した教科によって料金を決定できる。

講師 塾長が誠実であった。また無料相談において2時間という時間をかけてじっくり話をしていただけた。

カリキュラム 授業をせず、効率のよい参考書等で何回も復習することで体得していく勉強方法が自分にあっていた。

塾の周りの環境 自宅および学校から自転車で行ける距離で通いやすい。近くに大型スーパーがあり、軽食等を買いにいくのにも便利。

塾内の環境 自習室が完備され、13時から22時まで自由に使えることがよかった。

入塾理由 受験に向けて何をするべきか、明確にしてもらえる塾であったため

良いところや要望 受験までに何をするべきか、何がたりないかなどを明確にしてもらえる。自分はそのカリキュラムに沿ってただ勉強していくだけという構造がよい。

総合評価 自分の勉強方法にあっていた。また塾長の説明が丁寧でわかりやすかった。

投稿時期:2024年6月

料金 周りの塾と比較した時、もう少し安いところもあった。季節講習代などこれから費用がかさみそう。もう少し安いと大変たすかります。

講師 通塾に関して、不安点や疑問点がないか、子供の様子はどうか割とまめに聞いてくださる。送迎時も駅前指定場所に毎回先生が立ち、安全に配慮しておられる。

カリキュラム 入試にどのような問題が出やすいか、分析や対策が素晴らしいと思います。今後は面接練習もあるようです。

塾の周りの環境 駅前である。市内であり、バスも通る場所である。いざとなれば市バスで通う手段もとれる。電車到着の時間と送迎時間が重なると駅前ロータリーが混雑する時がある。利用したことはないが、自前のバスによる(一部区間)送迎も対応しておられる。

塾内の環境 教室はきれいに整理整頓されており、雑音は特に気になりませんでした。セキュリティもきちんとされている感じでした。

入塾理由 まわりに選んでいる人が多く、安心感があった。また、家族も以前お世話になっていた。

良いところや要望 良いところは、他塾より合格者を多く輩出しているところ。親に対しても、懇談や保護者会、中学の先生を呼んだ説明会など開催して情報提供してくださるところ。

総合評価 総合的に良いと感じているため、その評価にさせていただきました。塾代がもう少し安いと家計が助かりますが、内容に見合った料金だと思います。

料金 定期テスト対策も別料金がかかる
集団の時は学校別に対策をしてくださっていた

講師 英語の先生が帰国子女らしく、英語力は高いけど、日本語の理解が弱く、こちらの質問が伝わらない

カリキュラム 今までに比べてレベルの低い問題が多く、応用力がついていくのか心配している

塾の周りの環境 駅前からすぐにある教室なのでコンビニも近く、 通塾しやすい
エレベーターが完備され、また複数の塾や教室がある雰囲気のいいビルである

塾内の環境 小さいスペースなので、見渡せるように席が配置されている感じがする
広すぎず狭すぎずでいい空間だと思う

入塾理由 集団の先取り学習についていけず自分のペースで学習していけると思ったから

定期テスト 定期テスト対策はあるが、別料金のため受けにくい
料金がかなり高いように思う

良いところや要望 急なお休みにも空きがあれば振替対応してくださるところは本当に助かっています

総合評価 こちらの要望は聞いてくれるが、提案してくださることが少ない
先生の質とレベル的なものに不安がある

投稿時期:2024年6月

料金 他の個別塾は入学金がなかった、他の個別塾に比べて高かったからです。

講師 初めての相談に行った時に説明途中途中に質問がないか確認しながら進めてくれました。

カリキュラム 学校の予習中心に進める方針だが、理解度を確認しながら復習してくれると聞いたので個別に方針を考えてもらえそうだった。

塾の周りの環境 駅前通りにあり一本道で、一人でも安全に通学できそうだった。送迎するにも駐車場が広く送迎しやすいところがよかった。

塾内の環境 塾の入り口と学習場所が離れており、学習机も1人ずつであり集中して学習できる環境だと思った。

入塾理由 教室の環境が静かで集中して学習できると思った。チーフの先生の説明が分かりやすく、信頼できそうだったから。

良いところや要望 集中して学習できる環境が整っており、塾成績も実績があり期待できそう。

総合評価 まだ入塾したばかりなのではっきりとはわからないが
塾の実績や先生の説明のわかりやすさが良いと思う。

投稿時期:2024年5月

料金 一般的な個別指導の料金だと思う。ただ、諸費用を合わせると若干高め。

講師 指導はわかりやすく、しっかりと見てくれている点がよい。塾の責任者が講師を担当してくれることがあるが、上手に分かりやすく指導してくれる。

カリキュラム 個別なので、こちらに合わせて進めてくれる。教材は志望校対策として適当なもの。スケジュール感を持ってカリキュラムを組んでくれるのが良い。

塾の周りの環境 JR駅直近で、交通の利便性は良い。商業施設もあり、夜間も程良く人通りがあるので、安全。落ち着いており治安も良い。

塾内の環境 静かで、殆ど雑音はない。整理整頓はされており、不満はない。

入塾理由 丁寧な説明と、質問には明確な回答があり、事情を考慮した対応をしてくれた。
講師も相性の合う人を固定で付けるなどの配慮があり、子は不安が払拭できているようだったから。

宿題 大学共通テストや、志望校の対策に合わせて、宿題がだされていた。難易度は志望校に合わせたものであり、標準的なレベルで、量は少なめと感じた。

良いところや要望 それぞれの希望に合わせて、学力向上に向けてしっかりと丁寧な指導をしてくれる。

総合評価 金額は少し高めの設定であるが、総合的には個々の性格に合わせて丁寧に指導してくれる点が良かった。
また、無料で4回分の授業を受けられ、しっかりと自分に合うかを見極められる。
指導の質や、授業前の小テスト、比較的多い宿題等をさせて指導してくれる。

投稿時期:2024年5月

料金 3教科の授業料は安いと思ったが、テストやその他諸々費用が足される。

講師 英語への苦手意識があったのでどうかと思ったが、初めての塾での学習指導により、少しやる気が出たように思う。

カリキュラム 先の学習ができたり、読解力や記述略等が鍛えられるところが良いと思う。

塾の周りの環境 駅前なのでコンビニ等お店も多く、夜でも灯があるので良い。ただ駅前で車が多く混み合うので送迎にはやや不便かと思う。

塾内の環境 そんなに大きいビルではないので、避難はすぐできそう。雑音は特にないと思う。

入塾理由 子ども自身の意志があったことと送迎バスがあり通い安いと思ったので。

宿題 大変な量ではなさそう。国語の記述トレーニングは慣れるまで少し難しそうだった。

良いところや要望 公開テストだけでなく、月一回のテストや授業後のオンラインテスト等で学習習慣がつくこと。また評価される事でやる気に繋がると思う。

投稿時期:2024年5月

料金 諸経費等が高く感じます。

講師 担当の先生と少し合わない様に感じる。古典の担当できる先生が少ないのかな?

カリキュラム 大学受験を見据えた通塾ですが、受験対策に添った教材と、本人の苦手なところから、何がいいかを選べる

塾の周りの環境 駅近、駅直行できるので、通塾環境としては安心して通わせられる。夜遅くなることがあるが、飲み屋等も周りに多くはないので良い。

塾内の環境 以前のところから移転され、広く綺麗になったので、環境設備は整ってあると思う

入塾理由 以前に本人が通塾していたことと、妹も昨年通っていた。

良いところや要望 同じ学校、年齢の受講生がたくさんいるのでいい刺激になる。通塾環境が便利で良い。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導なので、少々月謝は高いかなとは思うけど、子どもにとっては良いと思う。

講師 見た目もさわやかで、優しそうな雰囲気だった。子どもも話しやすかったよう。

カリキュラム 初めは予習で進んでいったけど、復習も間に入って、進み具合も無理なく良いと思う。

塾の周りの環境 隣に交番があるので、何かあった時でも安心だなと思った。駅前なのでもう少し大きくなれば電車でも通えるので良いと思う。

塾内の環境 整理整頓はされていると思う。自習室があったりするのも良いと思う。

入塾理由 知人の娘さんが大学受験で通塾し、個別指導でわかりやすいと聞き、ちょうど中学入学を期に塾に通おうと思っていたので体験してみたら、良かったため。

良いところや要望 個別指導なので、子どものペースに合わせて進めてもらえる。わからないところなどしっかり教えていただける。

総合評価 まだ通い始めて数ヶ月ですが、子どもも嫌がらず通ってくれています。塾から帰ってきたら、勉強した!と言う気になるそうで、充実した時間を過ごせているみたいなので。

投稿時期:2024年5月

料金 60分×週2回なので、近隣の塾と比べるとコスパが良いとはいえず高額に感じる。

講師 子どもが興味のあることを話の中に交えて説明してくれたり、小さなことも褒めてやる気につなげてくれている点が良いと思います。悪い点は、セミナー開催時など全体の保護者に対し説明不足なことがある点です。

カリキュラム まずは1教科から始め、勉強の仕方を掴んでから教科を増やしていくので無理がなくて勉強が進めやすいようです。

塾の周りの環境 道路沿いで灯りがあり夜暗すぎないところが安心です。また駅からも徒歩で5分ほどなので通いやすいです。多い日は停めづらいので自転車置場がもう少し広ければ良いなぁと思います。

塾内の環境 無駄なものは置いておらず、整理整頓されています。小さなちりとりとホウキがあり、授業が終わると生徒自身で机上を掃除して帰るのでいつも綺麗です。

入塾理由 子どもの勉強習慣が定着していなかった為、勉強計画から見てもらえる点が魅力的に感じたから。また講師、塾の雰囲気が子どもに合っていると感じたから。

良いところや要望 キャンペーンや季節講習、料金などの詳細をHPで見られるようにしてほしいです。

総合評価 楽しく通えているようです。

投稿時期:2024年5月

料金 夏期講習、冬季講習、そして学年が上がるごとに料金も当然上がっていくようですので、トータルで考えたら少し高めかと感じます。

講師 塾の先生は優しく丁寧に教えてくださるようですので今のところ通えています。

カリキュラム 授業のスピードは速いみたいですが先生も丁寧に教えてくださりちょうどいいみたいです。

塾の周りの環境 駅近で交通の便が良く通いやすいです。治安もそんなに悪くないと思いますし立地も良いと思います。ですので車で送り迎えとなるとかなり混雑します。

塾内の環境 駅近ですので当然電車の音が聞こえますがあまり気にならないみたいです。

入塾理由 駅近で交通の便が良く通いやすい。進学実績は他の塾の方が良いかもしれないが先生が優しいと聞いたので。

良いところや要望 駅近で交通の便も良く、体調不良などで欠席してもオンライン授業を受けられるので安心です。

総合評価 駅近で交通の便が良く、欠席してもオンライン授業をうけられるので良いと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 授業料以外にもテスト料や指導関連諸費用等、何気に追加で費用が発生する。

講師 まだ入塾して、丸2ヶ月しか経っていないが、楽しく通っている。

カリキュラム 学校以上の内容を教えてくれ、生徒のやる気を出すような事も考えられている。

塾の周りの環境 駅前にあるが、車で送迎しやすい。また、専用駐車場もあるため、便利。大学生の多い街だが、静かであり、活気もある。

塾内の環境 きれいに行き届いている。雑音もなく、授業に集中できる環境が整っている。

入塾理由 先生の雰囲気や対応がよく、子供がこの塾に通いたいと言ったため。

定期テスト 中学と同時期に試験を行っており、小学生の時から自ら勉強に取り組む姿勢を作ってくれている。

良いところや要望 生徒のやる気を促す指導をしてくれる。教え方が上手く、授業内容を理解することができる。自主学習室を利用できる。

総合評価 今の所、行き渋りもなく、楽しく通っており、宿題も帰宅後すぐにしている。

投稿時期:2024年5月

料金 個人指導よりコスパが良い。登校出来ないときネットで授業が受けられるなどまあまあ妥当な価格と判断します。もっと都市部の中学受験に特化した塾に比べると安いが中身は物足りない。長浜という立地からここしか無いというのも本音。

講師 入塾時の先生のおうたいは良好。

カリキュラム 単なる小学校の予復習でない所が良い。考えさせる、記述させるなど、論理的思考ができるよう期待できる内容のテキストが良い。

塾の周りの環境 夕方帰りも遅くなるので、自家用車での送迎となるか、車を寄せる時間を細かく指示し、登下校時に、車の誘導や乗車下車の確認をしてくれるため、スムーズで安心。繁華街が近いが見守りの姿勢があると感じた。防犯ブザーも受け取った。

塾内の環境 教室は外としっかりへだてられ整備されているので落ち着いて勉強できそうな環境。自習室、休憩スペースなどはっきりしていて良い。入口もオートロックで部外者の侵入など防げてよい。

入塾理由 知人や塾ナビでの評価や、本人と保護者による見学の結果、ここが本人に合っていると判断したから

良いところや要望 長浜では唯一信頼出来そう。カリキュラムや運営が明確で良い。集団指導ではあるが、人数も少ないので、より個々塾生の特性を見極め、適切な指導で学力を伸ばしてもらいたい。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と比較してみたところ、適正なくらいの価格なのではないかと思った。

講師 対応が丁寧。こまめに連絡をしてくれ、子供のやる気を高める言葉をかけてくれている。

カリキュラム 子どもの数少ないことが原因かと思うが、レベルによるクラスが1つしかないので、複数あると良いなと思う。

塾の周りの環境 車で通塾の送迎をしているため、車を駐車できる場所が近くにあるのはありがたい。京阪電車・JRの駅も近くにあり、子どもでも徒歩で歩くことができる範囲なので、便利な立地だと思う。

塾内の環境 面談の際に見た限りでは、きれいにされていて問題ないと思った。駅前ということで電車の音はあると思うが、それ以外に雑音はないのではないかと思われる。

入塾理由 いくつかの塾を検討していたが、子どもの友達も通塾しているから、子どもの精神面の負担が少ないと思った

宿題 高レベルの学校を想定した問題集なので、子どもには難易度が高く、量も多い。

良いところや要望 今のところ、こまめに連絡をしてきてくれていて、状況の報告をしてくれる。

総合評価 春季講習と合わせても通塾機関は1か月程度だが、現段階としては満足している

料金 単純に金額が他の塾に比べて高いと思います。もう少し安くなればありがたいです。

講師 塾長さん、体験に行った時の先生の印象が良かった。明るいイメージ。が、その塾長は入塾を決めて申し込みに行った時に異動する事を聞いて少しガッカリした。

カリキュラム 先生の授業がわかりやすかったようです。学校の進み具合に合わせてもらえるのが良いと思います。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、遅い時間になってしまっても少しは安心に思います。迎えに行っても車を停車しやすいのでありがたいです。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されていたように思います。お話を聞いた面談室は静かでした。

入塾理由 本人が塾の雰囲気、先生の明るさ、勉強空間の広さで選びました。

良いところや要望 先生やスタッフさんが明るい感じがします。入った時に挨拶などしっかりして下さるのも感じがいいです。

料金 塾の料金はどこも同じくらいだとおもう
本人が決めたところで親は応援するだけかなと思います。

講師 説明のときとっても明るくこの先生、この塾ならと思えました

カリキュラム 子供の成績、進学を考えて的確に説明、
カリキュラムを納得できるように説明がありました

塾の周りの環境 駅前で立地はいい。
夜遅くなっても心配いらないかとおもう。
コンビニやスーパーが近くにあり学校帰りにご飯を買ってそのまま塾に行ける

塾内の環境 とても綺麗ですっきりとした環境です。
駅前だけど騒音は気にならなかった。

入塾理由 学校帰りに通える
自習室が充実している
駅前で利便性を考えて決めました

良いところや要望 責任者の交代時に連絡を直接くれたり
スマホで管理ができるところが良いと思う

「滋賀県」で絞り込みました