「滋賀県」で絞り込みました

投稿時期:2026年1月

料金 小学校時代にも1対1の個別授業の塾に通わせていたが、週1回授業にもかかわらずこの塾と同じ料金だった。しかし成績が思うように伸びずコストパフォーマンスが低いと考えていたため、週2回で同じ料金というのは満足している。ほかの塾と比較すると普通かと考える。

講師 週2回、英語と数学を受講しているため、それぞれ別の先生が担当している。英語の先生は体験入塾の時に担当していただき、子どもがわかりやすく雰囲気が良いと気に入っているが、数学の先生はもう一人の生徒のほうに付きっきりであまり指導をしてくれないとのことなので、講師の変更の申し入れも検討している。

塾の周りの環境 JR膳所駅の近くに立地しており、遠方から通塾する場合も便利かと思われる。自宅からは10分程度の距離であり、通塾の際に車で送り迎えする必要もなく助かっている。周囲には他の学習塾が林立しており、また駅の近くで人通りも多い場所であることから治安も良いと思います。

塾内の環境 教室は静かで照明も明るく、各個人の学習スペースがしっかりと確保できているように感じられた。子どもも周りを気にしなくてよく、学習がしやすいようである。また自習室の入り口もきちんと仕切られており、集中して勉強できる環境があると思われる。

入塾理由 いくつか他の塾にも体験に行きましたが、この塾の教室や自習室の設備や雰囲気がよく、また体験入塾の際の先生との相性も良く、本人が入塾を強く希望したため。

良いところや要望 どこの塾でもそうかもしれませんが、講師の質にばらつきがあると感じられます。1対2の個別授業である以上、それぞれの生徒に平等に時間を割いていただきたいと感じている。

総合評価 数学の講師以外については塾の教室や設備の環境も含めて今のところ満足をしております。まだ入塾して間もないため、現時点での評価となります。

投稿時期:2026年1月

料金 月々は少し高いかなと感じたが
意外と夏期講習等は安く感じた

講師 まだそこまで通っていないが
初めての授業でも入りやすい雰囲気で
接してくれて有難かった

カリキュラム 学校の授業よりもだいぶん進んでいて
ついていくのが必死です。
追いつけたら予習出来ているので楽かもしれない

塾の周りの環境 駅前なので車で迎えに行く際駐車場がないので
送迎する際は少し困る
駅から来られる方はとても便利だと思う。
無料送迎バスも出ているようです。

塾内の環境 駅が近いため少し電車の音やホームの音が
気になると思います。その他は清潔感があり良かったです。

入塾理由 受験を来年に控えているのでそろそろ入った方が良いと思い、お友達の入っている塾へ

良いところや要望 学校よりも進みが早いためはじめ、ついていくのが大変だった時先生が空き時間で補修を提案してくれました

投稿時期:2026年1月

料金 安いとは思わないが少人数指導であるし妥当な値段だと思います。

講師 厳しすぎず、甘やかしすぎず、定期テスト対策についてもしっかり考えられていて安心。

カリキュラム 少人数指導なので各々の進度に合わせ進められて、わからないところだけ質問できるのが良い。

塾の周りの環境 自宅から近く、治安はいいので子供が自転車で通えます。
雨の日は歩くには少し距離があるので車で送迎予定です。

塾内の環境 入塾時間と退塾時間をメールで知らせてもらえるので防犯面において安心。

入塾理由 子供の希望もあり、自宅からの通いやすい。
少人数指導なので集団指導と違い、各々のレベルに合わせた内容を受けられ、わからないところだけ質問できるのが効率的で良いと感じました。

良いところや要望 何か一つの教科でも子供が学ぶことに楽しみを見つけられるような指導をしてもらえると嬉しいです。

総合評価 少人数指導な点と入塾したらほったらかしではなく親との面談も適時あるようで、しっかり子供を見てくれそうと感じた。

投稿時期:2026年1月

料金 数英の動画授業がない。理科社会の動画授業に対応した教材があるか分からない。

講師 メッセージを書いて渡してくれる。子どものモチベーションアップになると思った。

カリキュラム オーダーメイドなのが良いような悪いような、宿題を出してもらえるようお願いしたら、先生が「お母さんが宿題を出すよう言ったから」と子どもに言ってしまい、宿題出すよう言うなんてと子どもが怒っていた。

親にやるよう言われる事に少し反発するようになってきたので、塾に間に入ってもらえたらと思っているので
塾は宿題出るものだから~と普通に出してほしかったが、親にやらされてる感じになってしまって残念。

塾の周りの環境 施設の駐車場があるので、車の中で終わるのを待つも良し、周辺にお店や図書館があるので用事を済ませるも良し、大変便利だと思う。

塾内の環境 セキュリティが万全だと思う。入退室の連絡システムもあるので安心。塾内はとても静かだった。自習スペースもあって良い。

入塾理由 送迎しやすい。系列の集団塾があるので、そちらの夏季講習等も割引で受けたりできたと思う。

良いところや要望 ちゃんとした模試や、都度テストがあるそうで、立ち位置がよく分かると思う。また、1:2なので先生に質問もしやすいと思う。

総合評価 わが家が求めている条件に合っている為。どの程度切り込んでアドバイスをもらえるか、カリキュラムを組んでもらえるか、まだ始まったばかりで分からない為。

投稿時期:2025年

料金 個別にしては、近辺の個別塾と比較すると割安なのではと思いました。

講師 塾長さんの指導は分かりやすいみたいです。
ただ、いつもおられるわけではないようなので講師の方によって違うみたいです、

カリキュラム テキストがあります。毎回小テストがあります。
宿題の量も適量かなという感じです。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いが学区内にあり近辺は通りに接しているので、自転車で通える。
小学校も近い。

塾内の環境 挨拶もしっかりされていて、集中できる環境かなとおもいます。騒音もなく、黙々と学習されています

入塾理由 通いやすい立地。個別塾にしては、割安である。子供の性格をよく理解してくれ指導してくれる。
料金体制がわかりやすい。
安心できる、環境。

良いところや要望 立地の環境が良いのと塾長さんの子供の接し方に安心して任せられるかなと思います。

総合評価 他の塾を知らないのと、成績自体はとくに変わり無いので。今のところ子供も前向きに取り組んでくれている

個別指導キャンパス野洲校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 他の塾は、科目をえらべなかったりするが、単科目でも見てもらえるので。

講師 子どもは、女性の先生の方が聞きやすいとお願いしていたのですが、希望に沿って女性の聞きやすい先生がみてくださっているようなので。

カリキュラム テスト前ではなかったら、受験生なので違う範囲もわからない部分を教えてくださるようなので。

塾の周りの環境 広い道沿いなので、送っていく時はスムーズでいいのですが、迎えにいく時は、塾専用の駐車場がないので不便だと感じます。

塾内の環境 塾は勉強しにくる所だと思っているが、私語が多く騒いでいる生徒がいたと子どもから聞いたことがある。

入塾理由 数学だけみて欲しかったので、科目を選んで通えた。お値段も割と手頃だから。

良いところや要望 費用によっては、休んだり曜日が変更できるようだが、いつもではないので、月1回までなら変更可能にして貰えたらなぁとは思います。

総合評価 受験生なのに、この時期から受け入れてくださって、子どもが嫌がらずに通っているのでありがたいです。

投稿時期:2025年

料金 平均的な金額だと思います。高くもなく安くもなくだと思います。

講師 実績ある進学塾であり、ノウハウは有していると思います。質はよく均一だと思います。

カリキュラム 実績があり安心できる。説明が丁寧。子供の学力に合わせて授業をすすめてくれます。

塾の周りの環境 駅からすぐなので、よいと思います。少し暗いところが気になるくらいで、特段問題ないです。車での送り迎えで渋滞があります。

塾内の環境 自習室があり、正月なども特訓があるようで、集中できる環境だと思います。

入塾理由 仲の良い友達が在籍していたため。より勉強ができると本人が判断したため。

定期テスト 一番上のクラスになり、おそらく定期テスト対策はないと思います。

宿題 平均的な量だと思います。普通にやっていればこなすことができる適正な範囲です。

家庭でのサポート 家庭でのサポートはしていません。特段しなくても自分で進んでおこなっています。

良いところや要望 実績ある塾であり、ある程度安心しています。

総合評価 実績ある塾であるため。過去からのノウハウの蓄積がじゅうぶんになされており、不満などはないため。

投稿時期:2025年

料金 個別だから仕方ないのか、高く感じます。習うのがおそく、詰め込まないといけない点もあり、高いのかもしれません。続けるかは迷うところです。

講師 子供が宿題で答えを見ても理解できていないところが、塾で説明してもらうと、理解できていると言っていたてんから説明が上手なのかなとは思っています。

カリキュラム 受験に合った教材を使っている気がするから、塾に入らなければこのような教材で勉強することができなかったのではないかと思っています。

塾の周りの環境 家から一番近い塾とはいえ、子供の足では遠く、交通便も悪く、一人で通わせるには心配です。毎日送迎が必要で、なかなか大変です。

塾内の環境 静かに勉強ができる環境ではあると思います。私語とかもないし、立地てきにもうるさい場所ではないのでいい環境かとは思います。助かります。

入塾理由 このへんは塾がなく、調べるとこちらがでてきました。個別より集団派でしたが、受験対策には個別でもいいかと思いまました。また、近い点からもこちらを選びました。

宿題 難易度は難しいように思いますが、受験勉強なので仕方がないと思っています。子供はなかなか時間をかけてしているので大変そうではあります。

良いところや要望 送迎するには車で5分程度とまだ近い方で、親としてはまだいい方なのかと思っています。また、個別なので丁寧に説明いただけるのもいいです。

総合評価 個別なので丁寧に教えていただけるのはありがたいです。ただ、その分授業料が高く、今後のことを少し考えています。

投稿時期:2025年

料金 週3回一回2時間。
冬季講習も50時間
良心的だと思います。

講師 何をやっていいか、何が苦手かも本人がわからない状態なので、タブレットを進めるにも、自己判断では難しいと思うと相談しました。
先生の方から都度今日はこれをやりましょうと指示をしてくれるとお約束いただけ安心しました。
子供の実力をみながら、寄り添っていくという姿勢に
好感をもちました。

カリキュラム 間違えた場合解説がすぐに出ることが良かった。
また、きちんとできるまで
少し内容を変えた似た問題を繰り返しやる点。
娘自身もわりと楽しんで塾に通っています。

塾の周りの環境 家から少し遠いのが残念!
沢山のテナントが入った場所だが、暗すぎる雰囲気もなく、音も静かで、良かった。

塾内の環境 室内にウォーターサーバーがあるのはありがたい。
室内も、清潔感ありました。
雑音も少ないときいています。
毎回席を決めるトランプ?が楽しみらしいです笑

入塾理由 タブレットだが、答えが都度わかる点や、課題の指示を都度出していただける点、先生が嘘や適当な話をせず、正直に話してくれたので、本当は何箇所か回る予定だが、即決で入塾決めました。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなので、あまり分からないのですが、入退室の管理があるのは親として
安心しています。
色々と先生に聞きやすい質問しやすい雰囲気だとありがたいです。

総合評価 料金面でも良心的で、
先生の生徒に寄り添って指導していくという
スタンスが良かったです。
もう、少し早く入塾したら良かったです。

投稿時期:2025年

料金 以前通っていたところと比べて、安かった。
内容は違うから比較しにくいですが。

講師 まだ入塾したばかりで、何ともいえない。
こどもの性格と同じような先生を選んでくれると聞き、安心感がある。

カリキュラム 中学受験したい学校にあわせてのスケジュールが立ててあり安心できる。

塾の周りの環境 家から比較的近いことが良い。大通りにあり、立地も良い。バス停も近くにあるため通いやすいし、こどもだけで自転車で通塾できることがよい。

塾内の環境 見学行った際、とても静かだった。
仕切りもあり、集中して勉強できる環境づくりであった!

入塾理由 現状の習い事、成績を話した際に否定せず聞き入れて下さったこと。
そして中学受験に向けての勉強スケジュール、大丈夫ですと安心する言葉がけがあり、お願いしようと決めました。

良いところや要望 まず、教室長が優しい雰囲気の方で寄り添ってくださるところ。
駐車場、駐輪場があり送迎しやすい環境であるのが助かる。

総合評価 教室長の雰囲気や、通いやすい立地であることが良い。

投稿時期:2025年

料金 まだ通い始めたばかりなので何とも言えないが、相場より若干高かったので

講師 入塾前のガイダンスで、講師の採用基準などの話を聞いて

カリキュラム 通い始めたばかりなので、特にエピソードはありません。入塾前のガイダンスで聞いた説明で採点しました。

塾の周りの環境 家から自転車で5分で行ける場所にあり、駅近で道も明るいので、授業が遅い時間であっても安心して通わせられます。

塾内の環境 とくに良くも悪くもなく、平均レベルかと思います。
建物自体、新しいので、きれいな感じです。

入塾理由 家から近いことと、入塾前のガイダンスで聞いた説明で、教師陣が信頼できそうだったこと。

良いところや要望 中学生の時に通っていた塾では、成績アップしなかったので、今回はそんなことがないよう期待してます。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので何とも言えないが、入塾前のガイダンスで塾長と話した感触で採点しました

投稿時期:2025年

料金 受験対策で入塾しましたので、価格はある程度高額だとは覚悟していましたが、もう少しリーズナブルだと助かります。

講師 入塾に抵抗しいていた子どもが抵抗なく通っております。前向きな言葉で励ましてもらっている事に子どもが感動していましたので塾や先生との相性が合ったのだと思いますし先生とも気軽に話が出来るようです。

カリキュラム 入塾より計画的な学習予定を立てていただき、常に目標に向かってアドバイスを頂いたいるようです。

塾の周りの環境 ほぼ駅に直結していますので学校帰りや休日も通いやすかったです。住宅街に隣接していますので静かな環境だと思います。

塾内の環境 本人にとりましては自習室が使いにくいようで、居心地が悪いとなかなか利用してくれない事が残念です。

入塾理由 以前知人が通っており、塾の評判を聞いていた事がきっかけです。

良いところや要望 過去問や資料も用意してくださりとてもありがたかったです。志望校を決めかねていた時、様々な質問に丁寧に答えてくださり本人も納得できたと思います。

総合評価 十分満足していますので、もう少し早く入塾すれば良かったと思っています。

投稿時期:2025年

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 集団塾に比べると高くなる。特に長期休みはかなりの値段になるので、提案いただいたものを取捨選択して予算におさめるしかない。

講師 基本的には、歳が近く相談しやすいと思う。

カリキュラム 自分の苦手単元や、テスト範囲などにしぼり、希望に沿って進めてもらえる。基本的なカリキュラムもある。

塾の周りの環境 駅からすぐなので交通の便はとてもよい。治安も悪くはないが、たまに駅前が騒がしい時はある。送迎用の駐車場がないので迎え待機ができないのが不便。

塾内の環境 自習室や休憩スペースはある。館内は明るく綺麗にされていると思う。カードキーでセキュリティ対策もされている。

入塾理由 個別指導なので、自分のペースで勉強がすすめられること。質問しやすいこと。家から近いこと。

良いところや要望 個別指導ということもあり、集団塾になじめない人にはとても良いと思う。先生の変更などの要望も聞いてもらえるのが良い。

総合評価 値段がやや高いことを除いては、概ね満足している。こどもが前向きに勉強できるように指導していただいていると思います。

天神 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

費用対効果:2.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

受講時の学年

少ない 平均 多い

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

入会時:入会後:

費用対効果 小学校時は良かったかも知れないが、中学以上だと、学校の課題を繰り返し解く方が効果があるのでは?

教材・授業動画の質・分かりやすさ 正直な話、どれだけの効果があるのかわからない。聞くべき時にちゃんと聞いているのか分からないし。

演習問題の量 演習問題はあるが、間違っても答えを覚えてしまうので余り意味がない。

目的を果たせたか 学習習慣は身についたと感じているが、実際の学力向上につながったとは言い難い。

親の負担・学習フォローの仕組み そもそもフォローの仕組み自体があるのかどうかも分からないのでなんとも。

天神 の評判・口コミ

少ない 平均 多い

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

入会時:入会後:

費用対効果 コストパフォーマンスはよいと思います。子供にも教材が合っていたは幸いでした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が分かりやすく、親と一緒に楽しく学べることができました。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通くらいで、子供にとっては難しすぎず簡単すぎずでちょうどいいくらいでした

演習問題の量 演習問題の量は豊富にあり、子どもが十分に学ぶことができました。

目的を果たせたか 子供の自主学習の促進及び苦手分野の克服のために始めて、しだいに成果が出てきた。

オプション講座の満足度 オプション講座は受講しておりませんので、回答は差し控えます。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側はこちらが分からないことがあれば丁寧な説明をしてもらえた。

良いところや要望 良い点は、親と一緒に学べて、勉強習慣が身につくことだと思います。

総合評価 子供の勉強習慣が身につき苦手分野の克服や学力向上に繋がったと思えます。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校

料金 料金は気にしていない。他と比較していない。特に問題はない。負担はない。

講師 子どものわからないをクリアにするために親身に指導してもらえる。

カリキュラム カリキュラムは学年に対応していて本人の目標を考えてくれている。

塾の周りの環境 学校の帰りに通いやすい場所にあるので徒歩の場合交通の面ではいい。車での送迎は市街地にあって渋滞が多いのでくるまではストレスを感じる。

塾内の環境 数回しか見ていないが整理整頓されていて特に不快に思ったり問題はない。

入塾理由 子どもの友達が通っていたから本人が行きたいと言ったので。通いやすさも考慮した。

定期テスト 定期テスト対策はない。これからあるかもしれない。そのときは受講してほしい。

宿題 宿題の量は少ない方だとおもう。本人はもう少しやりたいと言っている。

家庭でのサポート 家庭でのサポートは車での送迎。情報収集等を行った。説明は分かりやすかった。

良いところや要望 子どものペースに合わせて学習のカリキュラムを作成してくれる。試行錯誤が多い。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもも慣れた講師が辞めると新しい講師に慣れるのに時間がかかる。

総合評価 自分の子どもの目標に適した塾だと思う。下校時に通いやすい立地なので満足している。

ナビ個別指導学院能登川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年

料金 平均的な値段かと思います。他のところは2倍以上のところもありました。

講師 まだ結果が出ていないので何ともいえないが、わかりやすいと話してくれることもあります。

カリキュラム 中間がいまいちだったので相談させてもらったところ、カリキュラムを組んでくださいました。

塾の周りの環境 駅も近くなので、送迎できないときに助かります。自宅から車で5分ほどなので助かる。コンビニも近いので、本人も気分転換しやすそうでよい。

塾内の環境 部屋の仕切りがないので気がちりそう。本人は大丈夫とは言ってますが。

入塾理由 家から近く、自習室があるため。また値段もまだ良心的だったため。

定期テスト 今回初めてテスト対策を受けています。一つの科目で3コマずつの授業をプラスできるよう。

宿題 適切だと思います。受講していない科目も出してもらえるよう頼んでいます。割と相談したことを反映してもらえていてありがたい。

良いところや要望 校長が悩みに真摯に向き合ってくださるので、話しやすいです。面談したいと伝えたらすぐに時間をもらえました。

総合評価 中間がさがってしまったので、今後どれだけ上がるかに期待しています。

投稿時期:2025年

料金 平均ぐらいかなとおもいます。

講師 丁寧に教えてくれてたようなのでよかったとおもいます。一人ひとりに合わせてくれます。

カリキュラム その子に合わせてくれてたようなので、娘に合うようにしてくれていたと思います。

塾の周りの環境 送り迎えが必須の場所ですね。あぶないので田舎なので電車で来る子などはいないかも?草津線なのでどうしても親が送り迎えになりますね。

入塾理由 知り合いがいっていたので同じところにしました。そこまで大人数ではないのでよかったみたいです。

総合評価 そこそこ学力もあがったので最初は行かせる気は無かったですが、いかせてよかったなとおもいます。

小学生~中学生 補習

料金 通塾費用の相場はわからないが、結構高い印象です。今のところ習慣的に通えていますが、通塾の効果がどのように現れるのかは、これから判断することになると思います。

講師 娘本人の印象としては、良いものと受け取っています。他の先生への振り替えは基本的には断っているほどです。成績向上につながるかについては、これから判断できると思います。

カリキュラム 教材の質(難易度)は、比較的高めかと思います。現時点ではこなすのに精一杯の様子です。

塾の周りの環境 駅近くのビル内が所在地です。比較的明るい場所の立地なので、治安面で気になることは少ない印象です。交番も近いので。

塾内の環境 自分自身で塾を見に行ったことはないのでわかりません。そのため中間点数としています。子供の不満は今のところ特に聞いていません。

入塾理由 立地、授業時間・スケジュール、見学した時の様子等を総合的に考慮して決めた。

定期テスト 定期テスト対策はそこまでは無かった印象です。あくまでも最終的な能力向上を目的とした指導をして頂いていると受け取っています。

宿題 量は適切と思いますが、難易度は少し高めかと感じています。いつも母親に見てもらいながら対応しています。

良いところや要望 基本的には親身になって対応していただいていると受け取っています。細やかな連絡などしていただき、不満点は特に浮かびません。

総合評価 今のところは子供も前向きに通っているので、良いかと感じています。より能動的に宿題に取り組むなどして、積極的に励んでもらえるとなお良いと思います。

投稿時期:2025年

料金 家からもまあまあ近い方だったので。

講師 ちょっと値段の割には、効果が見られなかったかなと個人的に思った。

塾の周りの環境 最寄り駅から近いので便利ではあったかな。家からもまあまあ近かったので、通学に便利だったかもしれない。

入塾理由 決めた理由としては、特にありませんが、少しでも成績アップできたらいいと思って。

「滋賀県」で絞り込みました