「滋賀県」で絞り込みました
武田塾堅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 他塾と比べると高いですが、半年後に大逆転していれば安いと思う
講師 通塾して1週間も経過してないので、まだわかりませんが、指導方法などを聞いているともしかすると半年後に大逆転があるのではないかと思わせてもらえます。
カリキュラム 決まった参考書を徹底的にさせてもらえる。
やりっぱなしではなく頭に入るまで自分で徹底して進めていける。
塾の周りの環境 駅のロータリー内にあり、交番もロータリーの中にあるので安心です。近くに平和堂もあり1日中塾にいる場合は少しの息抜きに食事の買出しにいけます。雨にも濡れずに改札から塾にいけます。
塾内の環境 同じビル内の中には、他塾、病院などがありますが、騒がしい環境というわけでもなく、静かで勉強に集中できるのではと思います。
入塾理由 集団、映像授業共に成績が伸びなく、違った勉強方法の塾だと伸びるかもと期待を込めて入塾しました。
良いところや要望 決まった参考書を徹底的させて頂ける、大学受験までにするべき事を、考えて頂ける
総合評価
他の塾での集団、映像ともにパッとしなかった為、今までとは違った勉強方法で伸びてくれるのではと期待をしています。
武田塾滋賀守山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 対面で指導してもらえるのは週1なので料金は高いかと思いますが、夏期講習などで別料金が発生することはないので妥当な金額かなと思います。
講師 毎週確認テストがありますが、その後の個別指導で内容についての質疑応答で本当に理解しているか確認していただけるところが良いと思います。
カリキュラム オリジナルのテキストではなく、市販の定評のあるテキストを利用しているので、分かりやすい
塾の周りの環境 駅からすぐで、交番の横を通ってすぐなので、駅から通っていますが帰りが遅くなっても安心です。
階段が急なところ以外は安全そう。
塾内の環境 大手塾ほど広くはないけど自習室も静かで良いと言っている。まわりも私語なくされているようです。
入塾理由 志望校に合格するために、必要なステップを組んでもらえる。次のステップに行く前に理解できているかきちんと確認してもらえる、という点。
自分では何からどう手をつけれぱいいのかわからないので。
良いところや要望 必要なことを必要な順番できっちりやるように指導してもらえるところが良いと思います
総合評価 決められたことをコツコツやるのは向いているようで、毎日勉強するようになったので、このまま結果が出てくれるといいなと思います。
トップ進学ゼミグリーンヒル校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 長期休み期間について、通う日数の割には高いと思うが、どこも同じではある。
講師 少人数制でもあり質問しやすい雰囲気がある。
カリキュラム 大手より進度は遅い様子はある。教材は市販のもので、他の塾でも使われている、一般的なもの。
塾の周りの環境 駅は遠いが、比較的治安がよい地域の住宅街にあるので環境はよいと考える。
公共交通機関はなく、送迎バスはない為、自転車で通っているか親の送迎の方が多い。
塾内の環境 すごく新しいとかではないが整理整頓され、明るい雰囲気。
田舎なので、夜間でもあり他に人もいないため静かに授業を受けることができる。
入塾理由 近くて早く終わる
少人数制で目が行き届いている
トップ高への進学率がよい
良いところや要望 自転車でいけるところ
21:40終了で他の塾より早く帰ることができる
小さい塾なので、1人1人を見てもらえる
総合評価
講師の経験値も高く、少人数制であるため目が行き届いてあり、集団と個別のいいところどりで受けられる。
開成教育セミナー南草津駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 通常授業で受講しているのは1教科ですが、定期テスト対策は5教科で、定期テスト直前ゼミは追加料金無しなのは良心的だと思います。季節講習は一般的な塾の価格と同等だと思います。
講師 授業は分かりやすいようです。先生は面白く、親しみやすいようです。
カリキュラム 進度は学校の先取り。学校の定期テスト対策用のワークが5教科あるのが良いです。授業内容も、分かりやすいようです。
塾の周りの環境 駅前なので、晩でも明るく、人通りも多いので、治安は良いほうだと思います。駅前ロータリーに面しているので送迎しやすいですが、混雑していると送迎しにくい。
塾内の環境 塾内は明るく、整理整頓されており、綺麗です。駅前なので、電車の音が気になることがあるようです。
入塾理由 車での送迎がしやすい。
定期テスト対策が充実している。
入塾者本人の意向。
定期テスト 通常授業の受講科目にかかわらず、定期テスト対策で5教科のワークをやります。定期テスト直前の土曜日には、定期テスト直前ゼミがあります。
宿題 宿題はあります。量はやや多いようですが、難易度は適切なようです。
良いところや要望 欠席した授業のフォロー体制があるのが良いです。
相談すると、臨機応変に対応してくれるのも良いです。
総合評価 子供から聞いた授業内容や、塾の様子も、親から見た塾の様子も、特に問題無いと思います。
開成教育セミナー草津本部教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 夏期講習など必須のため、年間でかかる料金が高い。教材費もまあまあかかる。
講師 少人数で教えている。大学生のバイトではなく、常勤の先生なので安心感がある。
カリキュラム 定期テスト対策を学校の課題も見据えて進めている。
塾の周りの環境 塾バスが出ているが、我が家付近には来ないので、結局路線バスを使っている。駅に近いので、立地はよいと思う。
塾内の環境 広くはないが整頓されている。
入塾理由 通いやすい場所にあること。
説明会の時の先生のお話が大変わかりやすかったこと。
良いところや要望 自習室が自由に使えるところや、補習があるのは良いと思います。
総合評価 教室の雰囲気が良いのか本人が気に入って行っているので。ただ、学力向上につながったかの結果はまだ出ていないので。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
講師 中学受験に詳しいと思います。
カリキュラム 途中から入った娘でも授業についていけているようです。
塾の周りの環境 商業施設の中に入っているので、子供1人でも通いやすいです。夜も明るいです。駅近なので電車で通う子にも便利そう。
塾内の環境 きれいです。教室も広い方だと思います。
入塾理由 家から近いので、通うのに便利だと思い決めました。子供の知り合いも通っていたので良さそうだと思いました。
良いところや要望 中学受験対策コースが週2あれば良いのになと思いました。週1だと物足りない感じがします。
京進の個別指導スクール・ワン彦根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別指導の中では安い方だと思います。料金設定もわかりやすいと思います。
講師 まだ数回しか通っていないので、指導について詳しくはわからないですが、授業が終わってからしっかりとお見送りしてるくださるなど、セキュリティがしっかりされているところが安心できます
カリキュラム まだ数回しか通っていないので詳しくはわかりませんが、教材は子供にあったものを相談しながら決めて下さるところが良かったです。
塾の周りの環境 駅から近いです。送迎の際の駐車場がないのが残念ですが、近隣に駐車場があります。塾の周りは大通りで明るく安心です。
塾内の環境 全体的に室内がキレイで、子供は自習室があるところが気に入っているようです。
入塾理由 個別指導であることと、お見送りなどをしっかりしてくださるところ。
良いところや要望 セキュリティがしっかりしているところと、授業後のフォローがしっかりしているところが良いと思います。
総合評価 まだ通ったばかりなので詳しくはわからないですが、しっかりフォローしてくださいます
馬渕個別石山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 他の個別指導より少し高い気がする。
講師 本人は先生を気に入って良いと言っている。
カリキュラム 本人の適性に合わせて進めてくれていると思う。
塾の周りの環境 駅前なので治安も悪くなく通いやすいが、送迎時に駐車場が無いのが難点。学校帰りにバスで行けるのが良い。
塾内の環境 静かな環境で集中しやすいと思う。
入塾理由 資料請求した6ヶ所の塾の体験に行って、本人が一番気に入ってここで頑張りたいと言った為。
良いところや要望 先生達の雰囲気は良いと思う。
総合評価 まだ通い始めたばかりでよく分からなので、ほぼ平均にしてます。
京進の個別指導スクール・ワン彦根教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 少し高いと感じたが、体験に行った際、2対1でしっかりと見てもらえると思った。
講師 講師の先生が気さくでとてもほめてくれるため、子どもの学習意欲が高まった。
カリキュラム 自分の学習スピードに合わせて、教材の提案をしてくださるところが良いと思った。
塾の周りの環境 駐車場があるが、懇談時のみの利用とされているよう。駅前のため、送迎時にはやや混雑するが、乗り降りだけのため、渋滞するまでもなく、通塾しやすいと思う。
塾内の環境 体験時に少し見ただけのため詳しくわからないが、特に雑音は気にならないと言っている。出入口には常時鍵がかけられていて、防犯面では安心できる。
入塾理由 体験時の講師の先生を子どもが気に入り、子どもが入塾を希望したため。
定期テスト 個人に合わせた対策や教材の提案をしてくれるようだが、まだテストを受けていないため、不明。
良いところや要望 授業内容を子どもが理解しているのか、あまり自分から質問したりすることができないが授業ではどうなのかなど、わからないことが多いので、様子が知りたい。
総合評価 まだ入塾したばかりで、はっきりとわからないことが多いが、子どもは楽しく通塾しているため。
武田塾堅田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 授業をしない塾とうたってる塾ですが、本人にはあってる様です。
正直、今は高くかんじます。これから結果がどうなるかわかりませんが
どんどん塾を利用して安いと思いたいです。
講師 具体的にするべきことを最初に説明してくれてわかりやすい。こちらの相談に答えてくれる感じがした
カリキュラム 最初にする事を予定表をたててくれてそれに沿って本人に伝えて可視化してくれる
塾の周りの環境 駅のすぐそばのビルで安心して通える。
天気が悪い時でも傘なしで通える。
駅のコンビニや交番もあるので女の子でも安心です。
塾内の環境 自習室や授業スペースが別れてるが、透明の壁で区切られてるので気を入れて勉強出来ると思う。
入塾理由 自分で勉強を進めて行く、
自習室がたくさん使用できる
勉強のペースややり方を教えてくれる
家庭でのサポート 田舎で駅から自宅も遠いので送迎とご飯。次の日の学校に影響ない様に生活をさせる事
良いところや要望 適確に必要な事を言ってくれて良い
総合評価 話した感じと体験や自習室での対応が良かった
京進の個別指導スクール・ワン手原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別指導なので少し高いかなとは思います。テスト前対策など追加料金もありますが、きちんと対応していただいていると感じました。
講師 本人が理解できるまで繰り返し教えてもらえると言ってました。質問などもしやすい環境のようです。
カリキュラム 学校で習う前に塾での予習ができているようなので、授業でも分かりやすいようです。
塾の周りの環境 交通量が多い時間帯もありますが、授業が終わると講師の方が駐車場まで子供に付き添っていただき、車の誘導もしていただけるので、とても安心です。
塾内の環境 塾内はとてもきれいで整頓されている印象でした。騒音や雑音などは特に気になりませんでした。出入口は常時施錠されていました。
入塾理由 授業内容がとても分かりやすかったことと、自分で理解できるまで何度も繰り返して教えてもらえるのがよかったと本人の自信にも繋がったようだったので、入塾を決めました。
良いところや要望 講師の方に質問しやすい環境のようなので、とても良かったと思います。理解できるまで繰り返し教えてもらえるのも良かったです。
総合評価 各教科のテストの対策など具体的に教えていただけたことがとてもよかったです。疑問なども連絡するとすぐに返信いただけるのもよかったです。
個別指導キャンパス近江八幡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 オンライン家庭教師をしていましたが、料金の割にあまり成果が見られなかったため通塾タイプに切り替えようと話を聞きましたが、こちらのほうが料金が安かったです。
講師 3体一の授業らしいのですが、聞きづらいということもなく、先生はやさしくて質問などもしやすいらしいです。まだ夏期講習など受けていないのですが効果が出ることを期待しています
カリキュラム まだあまり授業を受けていないので評価しづらい点があります。学校の授業の先を予習する形で勧めてくれるようなので、学校の授業やテストがすんなりと行くことを期待しています
塾の周りの環境 周りの環境は駅前のため人通りも多くアクセスはしやすいのですが、駐車場がないため送迎の際は不便です。近くに大型商業施設があります。
塾内の環境 他の塾に比べると立派な自習室などはないのですが、そのあたりでコストカットをされているからこの授業料なのかな?と想います。あまり自習室を使うことはなさそうなので不満点は今の所ありません
入塾理由 子供が実際に体験学習をして、授業がわかりやすいといったため、また、塾の料金が他より安かったので。
良いところや要望 説明の際塾長の考えに同意したのがきめたきめてのようなところがあります。せいせきをあげること、学習習慣をつけることでいい学校に行って自分のしたいことができるようになってほしいなと思います。そういった精神面でやる気をアップさせてくれるかな?と期待できる説明でした。
総合評価 まだあまり回数うけていないので暫定での評価になりますが、子供はオンライン家庭教師よりたのしんで授業を受けている様子ですので割といいのではないかと思います。
成基学園草津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 五教科必須受講の為、金額が高くなってしまう。
苦手教科のみの受講を検討していた為、予定より高くなりました
講師 個別指導の大学生アルバイトでなく、ベテランの先生方のようなので安心してます。
カリキュラム 上位クラスでなくスタンダードクラスに入ったので、難しくもなく進度についていける様です。
塾の周りの環境 駅前で駐車場がないので車での送迎は混雑します。下階が居酒屋で音など心配でしたが、子供に聞くと大丈夫との事でした
塾内の環境 教室でのスマホ禁止で、スマホを使用してよいエリアが先生方のおられる場所のようで静かに集中できているようです
入塾理由 大手である事、先生方が大学生アルバイト等でなく、ベテランの方々である事
良いところや要望 生徒も静かで集中して受講できているようです。
スマホ禁止や、自習時間時(食事買出し等)の途抜け禁止など厳しめかと思いますが安全面を考えられてるようです。
総合評価 駅前で通塾しやすく、安心しています。
京進の中学・高校受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 兄が別の塾に通っているが、そこよりも月の料金が高いから。事務手数料が高い。
講師 オンライン保護者会での講師の方の印象や、話された内容(クラスの方針や、授業の取り組み方など)から、この塾で子どもを学ばせようと思ったから。
カリキュラム 毎週テストがあり、理解できているか確認しながら着実に習得できるところが良い。
塾の周りの環境 毎週2回通うので、家から近く、徒歩で通えるというのは良い。駅前にあり、スーパーや本屋も同じ建物にあるので、文房具など忘れたときに必要なものをすぐに買えるのが良い。
塾内の環境 きれいに整頓された塾で、雑音もなく静かに勉強できそうなのが良い。
入塾理由 友達が通っていたから。家からも近く徒歩で通えるため入塾を決めた。
定期テスト 定期テスト対策があるようなので、安心している。取り組み方を学べるのが良い。
良いところや要望 いい加減にせずきちんとやる、さらにステップアップして自分で考えて行動していく、という方針が良い。
総合評価 全体的に良い点がおおいが、まだ入塾してまもないので。
成基の個別教育ゴールフリー堅田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 駅前という点と、個別というところから集団塾とはちがい高いなと思った
講師 優しくわかりやすく指導していただいているようで、子どもが理解しやすいと言っている
カリキュラム 子どものレベルに合わしてくれているようでよいのではないかと思っている
塾の周りの環境 駅が近く利便がよい。
夜でも人通りが少なくはないので安心
徒歩圏内にスーパーがあるので、夜のお迎え時など待たせるのに安全である
塾内の環境 見学したさいには整理整頓されており、綺麗にされているイメージでした
入塾理由 講師や教室の雰囲気がよかった。
友達が通っていたので一緒に通うことにした。
良いところや要望 子どもが理解しやすく、その子その子に寄り添った講義をしてもらえたらありがたいです
総合評価 現状まだ把握していない部分もあり、総合評価をつけるのは難しいかなと思う
京進の個別指導スクール・ワン和邇教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 2教科の値段では高いと思いましたが、5科パックがあり、英数受講の値段で理科と社会の動画指導がセットになったのでお得でした。
講師 進路説明など無料の受講もあるので、良かったと思います。
カリキュラム 学校の授業より先に進むので、何度も反復できるのが良い。
塾の周りの環境 駅に近く夜でも明るく人通りがある。車での送り迎えも駅の待機スペースがあるので、路駐することもなくスムーズにできる。
塾内の環境 少し建物が古く狭い感じがしました。
入塾理由 通学に便利、個別指導、2教科受講値段で理科社会の映像受講できたため。
良いところや要望 個別指導なので子供のレベルにあった指導やペースで、子供がレベルアップできればと思います。
個別指導 スクールIE瀬田北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なので料金設定は適正だとおもいます。
集団より高いのは仕方がないです
講師 子どもが理解できるようにしっかり教えてくださってます。良いと思います。
カリキュラム 進度はちょうどいいかとおもいます。
塾の周りの環境 自宅から近くて行きやすいのがよかったです。
駅からは近くはないです。
立地は悪くないです。治安は良いです。
塾内の環境 綺麗な室内で、勉強も集中してできると思います。
雑音はないと思います。
入塾理由 熱心に指導してもらえそうな気がしたのと、本人がここに行きたいと言ったから
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、今後成績があがっていくことを期待してます
総合評価 全体を通して良いと思ったからです。
ナビ個別指導学院水口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 自習支援システムというのが導入されていて、更に料金が高くなっていたから
講師 どの先生方も丁寧に穏やかに生徒さんに接していて、生徒さんにも笑顔が見られたから
カリキュラム 生徒さんのそれぞれの理解度に合わせて対応してくださるということが安心材料になったから
塾の周りの環境 交通の便は良いが、だからこそ主用道路や線路が近くにあり通行量が多いから
駐輪場がなく、置く場所を決めた方が良いと思う
塾内の環境 室内は少し窮屈に感じた
線路が近くにあるため、踏切の音が気になった
入塾理由 子どもが塾の雰囲気がよかったと言い、親が面談した時も先生方が丁寧な対応をされていたから
良いところや要望 先生方が丁寧に教えてくださること
子どもが居心地良く勉強に取り組めるように要望します
総合評価 通い始めたばかりで数回しか通っていないが、今の時点ではそのように思うから
京進の大学受験TOPΣ草津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 過去に別の塾にも入っていたが、同じ頻度で授業があったものの、比較すれば、この塾は値段は高い
講師 子供から感想を聞くなかで、この塾の先生は他とレベルが違うと話している。親の目線からでは、礼儀正しい先生という印象で、教鞭のスキルはわからない。
カリキュラム 教材費が毎月発生している。正直そんなに教材がコロコロ変わるのか疑問に感じる。ただ、購入が必須なので応じているが。
塾の周りの環境 駅前なので利便性は非常によい。セコムカードがなければ入室できないため、セキュリティ面に対する配慮も高いかと思う。
塾内の環境 自習室の座席の数がすごく多く、子どももすごく静かだと話している。また受付も非常に綺麗に整理されており、一見すれば高級感ある雰囲気がある。
入塾理由 中学生の頃に系列が同じ塾を利用していたため。ただその当日から月謝が高かったので、入塾するかはさんざんに悩んだ。
良いところや要望 先生のレベル、教室の綺麗さ、利便性など県内でもトップクラスだと思うが、やはり値段が高すぎる。子どもが希望するから入塾したものの、それがなければ自発的な選択はできない。
総合評価 先生のレベル、教室の綺麗さ、利便性などは、とても満足です。唯一評価を下げるポケットは授業料のたかさ。夏や冬の特別講習では呆れるくらい高い。
京進の中学・高校受験TOPΣ瀬田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 5教科とると普通くらいの月謝だが、2教科だと割高だと感じる。
講師 まだ入塾して間もないので何とも言えないが、時々電話でフォローしてくださったり丁寧な対応と感じる。
校長先生は気さくな方で、子供も先生のことが好きとのこと。
カリキュラム 大手なので教材やカリキュラムはしっかりしていると感じる。毎週小テストがあり、一定点数を取らなければ再テストという仕組みもありがたい。
塾の周りの環境 家の近くを通学バスが通っているので、とても便利。
商業施設の中に入っているので、車での送迎もしやすい。
塾内の環境 教室は新しく綺麗で気持ちよく学習に取り組める。子供も気に入っていた。
入塾理由 集団塾であること、家からの通学のしやすさ、教室や先生の雰囲気など。
良いところや要望 カリキュラムや環境はとても良い。先生も子供のことをしっかりと見てくださるように感じる。
総合評価 良い塾だと思うが、定期テスト対策で普段とっている教科以外の対策はしてもらえない点が残念。また2教科での月謝は高いと感じた。