滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「滋賀県」で絞り込みました

講師 一人一人にあった声かけをしてくださる。厳しいことをあえて言ってくださる。

カリキュラム きめこまやかな教材が良かった。少し量が多くこなしきれない。特別選抜の専用の講座があり良かった。

塾内の環境 自習室がいつも用意されていた。少し田舎にあり、よっぽど近い生徒しか車でしか通えない。

その他 モチベーションも上がり、自習室に毎日通っている。的確な指導を個人的にしてくださる。

講師 以前は授業分かりにくいということがあったみたいでしたが、懇談で話すことで講師を変えてもらうことが出来ました。その後はとても分かりやすいと言っているので良かったです。

カリキュラム 塾長さんの説明は分かりやすくて良かったです。受験に向けて重要なところを選んで頂いていると思います。

塾の周りの環境 車で送り迎えするときに道路が混みあうときがあります。できれば駐車場を用意して頂きたいです。

塾内の環境 少し狭いと思いますが、子供は集中できているようなので特に問題ないと思います。

料金 集団塾に比べると少し高いですが、講習会の費用などトータルで見るとかなり安い方だと思います。

良いところや要望 昨年から塾長さんが変わったと聞いていますが、とてもよく見て頂いていて安心しています。電話が取れない時もあるのでメールなどで対応してもらえればありがたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分からないところは丁寧に教えてもらっているようで満足しています。何人かの先生に見てもらっているみたいですが、みんないい先生と言っています。

カリキュラム 初めのころはなかなか点数が伸びず心配していましたが、3年生になって成績が伸びました。子供のやる気も影響していると思いますが、伸びてよかったです。高校の推薦がもらえたのも成績向上のおかげでした。

塾の周りの環境 駐輪場が少し離れた場所にあるので、改善してもらえればありがたかったです。

塾内の環境 少し狭いのが気になります。その分料金が安いので仕方ないと思いますが。

料金 個別指導ではかなり安い方ではないかと思います。講習会の金額も相談に乗ってもらえたので安心でした。

良いところや要望 改善が難しいと思いますが、夜道が少し暗いので中1のころは心配でした。親身に対応してもらえたのは安心して任せられてよかったです。

偏差値:56~65
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師の数が少ない。自習に行っても質問出来る講師がいない。みんな授業中。
入試に関して詳しく説明してもらえた。

カリキュラム 沢山の教科書を一度に渡されて全てやり切れない。
かなり内容が難しいが中身が濃い。

塾内の環境 全体的に狭い。部屋数が少ない。
電気が暗い。特にトイレが暗い電気で恐い。

その他 生徒思い、という感じが伝わる。
レベルの高い授業に少しついて行けない。
遅れの出ている生徒には自習などでフォローしてもらえると嬉しい。

講師 良かった点:授業がわかりやすい
悪かった点:怒る時の声が大きい

カリキュラム 良かった点:ちょうど良い時間帯で良かった
悪かった点:特になし

塾内の環境 良かった点:友達がたくさん通っていて、入りやすかった
悪かった点:特になし

その他 楽しく通えているようで、良かった。
中学に向けて、勉強をする習慣を身につけられたらと思います。

講師 担当の講師を指名すると、自分の苦手な範囲などをよく理解してくれ、そのうえで授業を進めてくれます。また、進路の相談なども聞いてくれて頼りになります。担当の先生以外の方も明るく挨拶をして話しかけてくれます。

カリキュラム 学校の定期試験や入試から逆算してカリキュラムを作成してくれます。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐのところいあるのでとても便利です。また、となりにローソンがあったり、エースクエアがあるので塾の周りの環境はとても良いです。

塾内の環境 自習室は授業の部屋と階が分かれているので、とても静かで集中できます。教室全体はすごくきれいなので勉強に集中できます。

料金 他の塾に比べると安いと思います。友達紹介のキャンペーンもあるので良いです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても親身になって頂き、細かく話し合ってくださいました。とても安心してお任せできました。

カリキュラム 個別指導というだけあって、一人一人に合ったカリキュラムを組んで頂き、子供も楽しく通えました。

塾内の環境 清潔感のある室内で、静かで明るい印象でした。整理整頓もしっかりしてあり、利用しやすい雰囲気でした。

その他 子供のやる気を引き出してくださり、わからない問題が解けていくのが楽しいようです。少し費用が高い気はしますが、個別指導ということでやむを得ないのかもしれませんね。

講師 勉強の内容だけでなく、勉強方法についても質問すれば丁寧に答えてくれるので参考にさせてもらってるようです。

カリキュラム テキストを購入するのではなく、塾のほうでコピーしていただけるので、助かります。

塾内の環境 勉強スペースの他に、飲食できるスペースが設けられているところが良かった。

その他 子供はわりとおとなしい方なので、自分から積極的に言っていくタイプではありませんが、教室の責任者の方がよく声をかけて下さり、本人の希望やわからないところの確認をしてくれるようです。定期テスト前はふだん受講していない教科も見ていただけるのがいいです。

講師 子どもから聞いた話では大体満足そうでした。
特に変更して頂く事なく同じ講師の方にお願いできています。

カリキュラム 入試まであまり時間がなかったので、日程に合わせて必要に応じたカリキュラムを組んで頂いてたと思います。

塾内の環境 スタッフの方の対応が良く、塾内もいつもきれいにされていて良い雰囲気でした。

その他 子も親もいろんな相談をさせて頂きましたし、概ね満足しております。ありがとうございました。

講師 何人かの講師に見てもらっているようですが、丁寧に教えてもらっているので喜んでいます。

カリキュラム まだ受験を経験していないので何とも言えないですが、懇談で聞くお話は分かりやすいので問題ないと思っています。

塾の周りの環境 駅が近いの安心できます。専用の駐車場があればありがたいですが、近くに駐車場も多いので送り迎えには影響がないです。

塾内の環境 最近、配置を変えたようで座席の区切りがしっかりされていました。1対3に少し不安がありましたが、子どもは質問しやすいと言っています。

料金 普段の通塾は安いと思います。講習会は目標や成績によって変わると聞いていますが、今のところは安い方だと思います。

良いところや要望 日程変更や自習の対応もすぐに行ってもらえるのはありがたいです。気に入っている講師に引き続き見てもらえたらありがたいです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かりやすく説明してもらえるようです。
担任制なのでこれから期待してます。

カリキュラム 本人の弱点を集中して教えてもらっているみたいで分かりやすいと話しています。

塾内の環境 いつでも教室に勉強しにいけるのと落ち着く環境が気に入っているようです。

その他 教室長に親身に相談に乗ってもらいとても安心して通わせています。
料金的にもう少し安ければと思いますが。

講師 対応していただいた先生は、受験についてのアドバイスを詳しくしていただきわかりやすかったです。

カリキュラム 数学は時間数を多くとってある点が良かった。
月単位で学科の変更できる点。

塾内の環境 家から近く、明るい雰囲気が良かった。
自習にも行きやすい。

その他 総合的に考えて決めました。
あと、成績が伸びてくれると大満足です。

講師 苦手な所を分析して基礎から説明してもらえた。
講師によっては説明不足の講師もいるようで、全然分からなかったと言う日もある。

カリキュラム テスト前対策で、他の教科も勉強できるのが良かった。苦手な教科のつまずきを再確認させてもらえる。

塾内の環境 個別指導とだけど、生徒3人講師1人なので、生徒一人に対する説明の時間が長ければ、かなり待たされること。テスト対策では同じ学校の子たちと目標に向かって頑張れる。

その他 良くも悪くもまだ分かりませんが、苦手な教科に向かえてテストも本人なりに悪くない手応えだったようなので、頑張れそうだとは思う。

講師 指導の仕方が上手い。
子供にやる気を出させてくれる。
講師が気さくな方が多そう。

カリキュラム 必要な事を優先して子供にあった学習方法を考えてくれる。
教材の販売がなく、塾でプリントをくれる。

塾内の環境 教室は狭いがアットホームな感じで良い。
授業以外の日でも自習室が解放さるてるので行きやすい。

その他 個別だけあって、料金は高めだけど講師も良く続けられそうで良い。
その子にあった学習プランを考えてくれるので、良い。

講師 今のところ、わかりません。ランクの下の生徒のことを親身になって、教えてくださるように、お願いします。

カリキュラム もっと宿題を出すべきで、こちらの中間や期末のテストのスケジュールや範囲をもっと把握するべき

塾内の環境 静かに自習できる環境にないと聞いてます。中学生が固まって、騒がしい。

その他 これからですが、期待してます。いい事を並べても、結果を伴わない場合には、改善策を何度も考えるような、取組を期待してます。

講師 一人一人の個性に合わせて的確にアドバイスしてくれる。少しレベルが合わせられてなく、レベルが合わなかった。

カリキュラム 定期テストには、その対策コースが始まり、それに合わせて学習できてよい。しかし、値段がたかい。

塾内の環境 教室が狭い。自習室があり、そこは静かに勉強できる。田舎なので、送り迎えをしているので安全である。

その他 とてもよい塾である。が、値段が高いのは、もう少し考えて欲しい。あと、かなりレベルの高い子が多いので、うちの場合は失敗したかも。でも、雰囲気はよくモチベーションが上がったようだ。

講師 他の塾さんも実際に体験していくつか検討しました。
実際の講師の方の教え方については私保護者はわかりませんが、こどもにとってわかりやすかったようです。

カリキュラム こちらの塾は、説明を受け、ただカリキュラムをこなしていくというのではなく、テストの結果を分析してからの指導であったり、生徒に沿ったやり方で指導してくださるというようなものだということで、期待して決めました。

塾内の環境 家から近く、万一の時でも自転車でいける、自習室が活用しやすいと思いました。
自習室もすっきりと勉強しやすそうでした。

その他 以前他の個別の塾に通っていたことと、他塾と検討した結果、こちらを選びました。
親子ともに他塾よりも指導が念入りで、手抜きを感じさせない感じでしたので期待しております。

講師 個別指導なのでそれぞれに目を配ってくれてわかりやすい。
悪い点は、講師が入れ替わる時がある。

カリキュラム 専用のテキストがわかりやすく出来ている。実力テストで学力向上がよくわかる。

塾内の環境 隣のグループの声が聞こえてきて大変騒々しいが、反面他の生徒との交流もはかれ楽しい。

その他 一教科ごとに選択できるのが良い。
コストパフォーマンスに優れている。

講師 教え方がわかりやすい。わからない箇所はないか先生の方から確認してくれるので質問しやすい。

カリキュラム 決まりきった内容でなく、生徒一人一人に合わせて苦手な分野を基礎から順序だてて教えてもらえるのでわかりやすい。

塾内の環境 個別指導だけど授業の始まりと終わりにはみんなで挨拶するので気が引き締まる。

その他 集団塾はわからない箇所がそのまま放置されてしまう事もあったけど、個別指導は自分が納得するまて聞けるのでよい。

講師 とてもおもしろくわかりやすい先生と普通の先生がいる。
日によって、先生がちがう。
塾長はいないので、ベテランの講師が子供を把握して面倒みてる感じ。

カリキュラム 特にカリキュラムは決まってないように思う。
その子その子に合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅前で便利。
駐車場が狭いので、場所の取り合いみたいなときがある。

塾内の環境 自由な雰囲気。
多少にぎやかなときもあるが、子供たちが楽しんでいる様子。

料金 ふだんは追加料金もないし、良心的な値段。
夏休みなどの講習会は別料金。

良いところや要望 先生を指名できたらいいなあと思う。
人気の先生は担当が決まってる様子。

その他 とても賢い子がきている。
遠くからも来ている様子。
何より、先生と親の距離が近いので、何でも言える。
すぐに対応してもらえる。

「滋賀県」で絞り込みました