滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「滋賀県」で絞り込みました

個別指導キャンパス瀬田校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 若い講師が多いようですが、丁寧に教えてもらえているようなので満足しています。

カリキュラム 席が埋まっている時間帯がありますが、振替の融通が聞くところはありがたいです。成績も今のところは上がっています。

塾の周りの環境 居酒屋の上なので入り口付近の衛生面が少し気になります。大通りに面しているところは安心できます。

塾内の環境 本人はあまり気にしていないようですが、時間帯によっては手狭な印象はあります。もう少し環境を整えてほしいと思いました。

料金 集団塾に比べると高いですが、個別指導の中では安いと思います。

個別指導キャンパス守山校の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 学校では勉強が面白くないと言っていますが、塾の先生は楽しく教えてくれるそうです。今の所わからないところはしっかり指導してもらえています。

カリキュラム 予習で進めてもらっていますが、子どもにあっているようで学校の授業がわかりやすくなったと言っています。

塾の周りの環境 駅に近いので安心して通えます。駐車場がないところが少し不便ですが、迎えにいくだけなら支障はないです。

塾内の環境 ブースごとに仕切られているスタイルでした。座席の配置は集中できるように工夫していただいているそうで問題はないです。

料金 個別指導にしては割安かなと思います。入会する月によって特典が違うようなので確認しておいたほうがいいかもしれないです。

開成教育セミナー南草津駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年6月

講師 基本的にみなさん丁寧です。こちらの質問にも的確に答えていただきました。子どもは低学年ということもあり、丁寧に教えていただいています。

カリキュラム 学校の勉強プラスいろいろなトレーニングがあるとこが良い。ただ、学校の勉強が少ないので、もう少し取り入れてもらえると嬉しいです。

塾内の環境 駅前ですが、騒音などはあまり気にならず、静かな環境だと思います。

その他 他の塾と比べて、長い目で見て値段が安い。漢検などの5大検定もやっているので良い。
子どもが楽しく行っているのでいいです。

個別指導京進スクール・ワン栗東駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生が丁寧に教えてくださいます。塾ナビから申し込みした時もすぐに連絡を下さいました。

カリキュラム テストを行い、苦手な単元を集中してやってくださいます。他の科目も受けたいですが授業料が高いのがネックです。

塾内の環境 入塾者にはカードキーを配布して不審者が入ってこれないようになっている点は安心ですがトイレが教室の外にあるのが危なさそうです。

その他 先生の説明も丁寧で子どもに向き合ってくださいます。毎回、ほめカというカードを渡して子どものやる気を上げてもらえます。

成基の個別教育ゴールフリー堅田教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 子供が解らないことを先生に聞いてみると言っていた、質問しやすい体制と楽しくできる雰囲気作りが出来ている

カリキュラム 能力に応じて、少しむずかいいぐらいで量も丁度よいと感じました

塾内の環境 生徒のお出向をして下さるので、子供が通いやすいのではないかと感じた。
悪い点は今の段階ではきづかないです。

その他 周りの環境もいいので、通い安く感じました。
講師の人数も多い、担当制で任せられる
担当が頻繁に代わるかはまだ判らない

KEC近畿予備校石山本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生と仲良くなれるので、質問もしやすく、勉強だけではなく他にも色々なことを教えてくださるのでとてもタメになります。

カリキュラム 自分に必要な教科を選択することができ、迷ったときは先生と相談して決めることもできたので良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く、商店街の中にあります。近くにコンビニ、平和堂、ケーキ屋などがあり、勉強中のご飯や休憩に何か食べたいときに役立ちました。

塾内の環境 アットホームな雰囲気で、生徒同士も仲良く
学年を越えて話せるので楽しかったです。
自習室も席が多く、どの教室も空調がきいてるので温度も良く勉強に集中しやすかったです。

料金 他の大手塾に比べて値段が安く、その点もKECを選んだ1つの理由でした。

偏差値:66以上
学校種別:国立大学
学部・学科:看護

成基学園草津教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 まだ数回しか授業を受けてませんのでなんとも言えません。これから頑張ります。

カリキュラム オリジナルなドリルがありそれに沿って勉強していくようです。学校の授業に合わせてくれているので本人は安心なようです。

塾内の環境 建物はふるいですが、綺麗に整理整頓されており気持ちいいです。

その他 本人が楽しく勉強してくれたらいいので、先生方と相談しながら進めていきたいです。

投稿:2018年5月

講師 最初は怖いイメージだったけど、優しい先生です。いつもニコニコしてます

カリキュラム その日にやる勉強の範囲を最初に相談してからやります。自由にやれるのでやりやすいです。それから宿題がないのが嬉しいです

塾の周りの環境 駅前のにぎやかなところにあります。帰りはコンビニに寄ってかえります。

塾内の環境 個室の部屋でやってます。勉強をするのには問題はありません。静かなところです

料金 料金が安いという事ですごくお得みたいです。無料体験もありました

良いところや要望 週に四時間とってますけど、いつも駄菓子をくれるからうれしいです

その他 家は少し遠いですけど、楽しい塾なので、高校に入っても通いたいです

投稿:2018年5月

講師 先生とのあいしょうもよく、見てくれてます。見た目より優しい先生です。

カリキュラム おまかせしているのでよくは分からないですけど、定期テストに備えた学習をしています。

塾の周りの環境 少し遠方ですが、子供が、ここがいいと言うので通わせてます。クルマで送り迎えしてます。

塾内の環境 経費削減の為か、狭いところです。もう少し大きな教室にしてほしいです

料金 個別指導では格安です。安かろう悪かろうとは違いました。高校までやりたいとは思います

KEC近畿教育学院西大津本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 KECだけでなく、他の場所でもご教授なさっている講師の方々は特に、教え方がうまいと思った。
また、質問をいつでも受け付けてくれる点もまたとてもよかった。

カリキュラム 講師によって、教材をフル活用される方と、あまり使わず持参のプリントを配布して授業をされる方でわかれる。塾のカリキュラム通りかと言われると微妙なところ。
しかし、各学校の進度には合わせてある。

塾の周りの環境 最寄駅から歩いてすぐというところ、また、コンビニやイオンが近くにあるので、食事を気軽に取ることができる点。

塾内の環境 他塾と比べると、やはり設備の老朽化が進んでおり、若干気になってしまうところがあった。
しかしながら最低限の設備は整っている。

料金 とても良心的だと思われる。
好成績を残せた場合、特待生制度というものを受けることができるので家計にとてもやさしい。

学校種別:私立大学
学部・学科:国際・語学

成基の個別教育ゴールフリー草津教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個人指導なので本人は安心なようです。本人の性格を見て選んで頂きこれから楽しく行けたらなーとおもっています。

カリキュラム まだ始めたばかりですが、年間でドリルが一冊は少ないか不安です。宿題も少ないような。

塾内の環境 駅近くでべんりですが、いろんな人がいるのでまだ1人では行き来出来てません。

その他 これから先生と本人と話し合いながら頑張って行きたいです。子どもがやる気を出してくれれば嬉しいです。

投稿:2018年5月

講師 分かりやすいです。数学のテストで点数が上がりました。先生も喜んでくれました。

カリキュラム 楽しいです。塾がこんなに楽しいとは思いませんでした。早押しとかやります。

塾の周りの環境 駅前で便利なところです。周りはにぎやかです。カラオケ屋が近くにあります。

塾内の環境 小さい教室で落ち着いて勉強できます。最初はなんやこれと思ったんですけど慣れました

料金 無料体験が1か月もあって、本入塾となりました。だいぶん安いですので得してます。

東進衛星予備校近江八幡駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 厳しく、弱々しかった自分にとっては、それが塾から足を遠ざける原因となった。塾に行くことが出来なくなった。

カリキュラム きょうざいはかなり良かったと思う。衛星予備校であるため、質の高い先生よる質の高い授業を受けることができた。

塾の周りの環境 駅にかなり近く、学校終わりにすぐに行くことが出来た。また、個人的に家も近かったため、便利だった。周りも明るく、夜も特に不自由はない。

塾内の環境 席数は十分にあり、溢れることは無かったように思う。また、駅が近いにも関わらずそこまで音は気にならなかった。たまの街頭演説が少しうるさかったくらいでしょうか。

料金 とにかく高かった。自分は前述したように塾から足が遠のいてしまったため、親には無駄遣い同然のことをさせてしまった。

良いところや要望 質は高く、授業自体はどれも大変参考になるものばかりであった。環境も整っており、今思えば、勉強するにはとても良い環境だったと思う。

その他 人間関係について、班のようなものにわかれて週一回ミーティング?のようなことがおこなわれていたが、あれはいらなかったように感じる。人間関係が大事だということも最もであるが、変なプレッシャーになった。

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

KEC近畿予備校西大津本校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 教科によって、授業がわかりやすい先生と、わからない先生がいる。

カリキュラム まだ入って間もない為わからない。しいて言うなら、自習室がある。

塾内の環境 教えてくれる先生によって、生徒がしゃべってうるさい時がある。

その他 各教科に1人ずつ先生がいる。
前の塾では、1人の先生が2~3教科を担当していた。

個別指導学院フリーステップ大津京駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 まだ行き始めたばかりで、具体的に回答出来る内容は、特にはない。

カリキュラム まだ通い始めたばかりで、具体的に回答出来るないようはまだない。

塾の周りの環境 JRの駅前で、各社学習塾が多くあり、人通りも多く治安の面の心配は無い。

塾内の環境 まだ通い始めたばかりで、ここで回答出来る具体的な内容はまだ無い。

料金 まだ効果が出ていないので、ここで具体的に回答出来るないようはまだ無い。

良いところや要望 個別指導で、結構細かく具体的に指導してくれているようで、一応満足している。

その他 各学習塾の内容を比較券として、子供が決めた所なので、自分自身が現状満足しているようなので一応良い。

偏差値:66以上

個別指導京進スクール・ワン長浜教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個別に対応してもらえたことで、本人に合った指導を受けられた。特に、試験対策の学習を行えた。

カリキュラム 特別なカリキュラムがあったわけではなく、本人が希望する内容に合わせて適宜試験対策の問題について指導を受けられた。

塾の周りの環境 長浜駅からは少し離れているため、徒歩では行きにくかったが、集中講義のときには近くに飲食できるところがあり、一日中利用することがしやすかったようだ。

塾内の環境 基本2対1の指導のため、本人にかかり切りの指導を受けられたわけではない。小中学生もいて、雑多な印象も受けたが、誰もが勉強をしに来ているという雰囲気はあった。

料金 トータルの料金は決して安くはなかったが、家庭教師の料金に比べ、1対2の指導であるため、それなりに安く感じた。

良いところや要望 一斉指導の教室に比べ、1対2ではあるが、個別に見てもらえたことにより、本人の要望にあった学習指導を受けることができたと思う。

その他 とにかくセンター試験で、目標としていた標準的な点数を取ることができたのは、国語で思っていた以上の点を取れたことが大きい。たまたまかもしれないが、解答の順であったり、解答の選択の仕方であったり、本人がよく理解できるよう指導いただいた。

学校種別:公立大学
学部・学科:法・政治・経済

個別指導キャンパス近江八幡校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 個別指導ということで、比較的少人数単位で指導が受けられたこと。

カリキュラム 学校で学習する内容に沿った形で、予習、復習ができたこと。また、教材も内容が充実していたこと。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分程度の距離にあり、送り迎え以外でも、一人で塾に行くことができたこと。

塾内の環境 勉強、学習に集中して取り組みできるように、机などの配置であったり、工夫がされていたこと。

料金 2教科で、1ヶ月の料金表が1万円程度であったので、概ね適正ではないかと思っています。

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談を実施しており、本人だけでなく親の意見や要望に対応してもらったこと。

個別指導学院フリーステップ栗東教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 通い始めたばかりで、教室長の先生としか面識がありません。子どもからの話では、わかり易かった!とにこにこで言っていました。

カリキュラム とっていない教科でも、定期テスト対策が
ある点が良いと思います。

塾内の環境 自習スペースがある所が良いと思います。自宅より集中して、勉強が出来そうです。

その他 苦手分野の対策と、ケアレスミス対策などなどを期待しています。

個別指導学院フリーステップ守山駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 先生が丁寧に教えてくださった。学校からも通いやすい立地にあり、夏休みの間に一学期の総復習ができ 、2学期に向けてどのように勉強すべきなのかが明確にわかり、有意義な夏休みを過ごすことができた。私のペースに合わせて進めてくださったので無理なく、宿題もこなせ、力がついたと思う。

カリキュラム 個別指導のため、個人個人のレベルやペースに合わせて指導してくださるので、無理なく勉強をすることができる。また部活との両立もできとてもいい。教材は主に学校の教材を使ってくださり、学校の授業に合わせて指導してくださった。

塾の周りの環境 最寄りのJR駅から近く、私の通っていた学校からも近いため通いやすかった。また他の学校も多くあり、学生も多いので立地はいい感じた。夜に通っても問題ないほど治安はいいと思う。

塾内の環境 参考書や教科書もまとめて綺麗に本棚に並べてあり、整理整頓がされているなと感じた。また、設備は新しく、机や椅子が綺麗で清潔感あったためよかった

料金 無料体験も数回あり、料金も個別ではあったがそこまで高くないと感じた。私の場合は教材も学校のを使用させていただいたので教材費もかからずよかった。

良いところや要望 個別指導ということで一人一人の学力やペースに合わせてくださるところがよかったです。また宿題も出してくださるので家での勉強が定着してよかったです。また、授業終わりにはコメントも書いてくださるのでやる気が続きよかった。

個別指導キャンパス野洲校の評判・口コミ

投稿:2018年5月

講師 高校を卒業するのが目的の塾でした。そのような目的でも親切に勉強を教えていただき、塾は楽しい場所になりました。

カリキュラム とんでもなく低いレベルの高校生だったと思いますが、レベルに合わせて、寄り添うようにして教えてくれました。

塾の周りの環境 車での送迎が必須のような土地柄ですが、駐車場が狭いため近所迷惑になっていました。駅のすぐそばなのですがやや暗く、人の通りも多くありません。

塾内の環境 自習室が広く、使いやすそうでした。明るい雰囲気で、受験前の緊張感を適度にほぐしてくれるような塾でした。

料金 普段の料金はそれほど高額に感じませんが、夏期講習や冬期講習などはやや強制的で、料金も高く感じました。

良いところや要望 明るい雰囲気の中で勉強ができたので良かったと思っています。

偏差値:45以下
偏差値:45以下