滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「滋賀県」で絞り込みました

講師 他の塾さんも実際に体験していくつか検討しました。
実際の講師の方の教え方については私保護者はわかりませんが、こどもにとってわかりやすかったようです。

カリキュラム こちらの塾は、説明を受け、ただカリキュラムをこなしていくというのではなく、テストの結果を分析してからの指導であったり、生徒に沿ったやり方で指導してくださるというようなものだということで、期待して決めました。

塾内の環境 家から近く、万一の時でも自転車でいける、自習室が活用しやすいと思いました。
自習室もすっきりと勉強しやすそうでした。

その他 以前他の個別の塾に通っていたことと、他塾と検討した結果、こちらを選びました。
親子ともに他塾よりも指導が念入りで、手抜きを感じさせない感じでしたので期待しております。

講師 個別指導なのでそれぞれに目を配ってくれてわかりやすい。
悪い点は、講師が入れ替わる時がある。

カリキュラム 専用のテキストがわかりやすく出来ている。実力テストで学力向上がよくわかる。

塾内の環境 隣のグループの声が聞こえてきて大変騒々しいが、反面他の生徒との交流もはかれ楽しい。

その他 一教科ごとに選択できるのが良い。
コストパフォーマンスに優れている。

講師 教え方がわかりやすい。わからない箇所はないか先生の方から確認してくれるので質問しやすい。

カリキュラム 決まりきった内容でなく、生徒一人一人に合わせて苦手な分野を基礎から順序だてて教えてもらえるのでわかりやすい。

塾内の環境 個別指導だけど授業の始まりと終わりにはみんなで挨拶するので気が引き締まる。

その他 集団塾はわからない箇所がそのまま放置されてしまう事もあったけど、個別指導は自分が納得するまて聞けるのでよい。

講師 とてもおもしろくわかりやすい先生と普通の先生がいる。
日によって、先生がちがう。
塾長はいないので、ベテランの講師が子供を把握して面倒みてる感じ。

カリキュラム 特にカリキュラムは決まってないように思う。
その子その子に合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅前で便利。
駐車場が狭いので、場所の取り合いみたいなときがある。

塾内の環境 自由な雰囲気。
多少にぎやかなときもあるが、子供たちが楽しんでいる様子。

料金 ふだんは追加料金もないし、良心的な値段。
夏休みなどの講習会は別料金。

良いところや要望 先生を指名できたらいいなあと思う。
人気の先生は担当が決まってる様子。

その他 とても賢い子がきている。
遠くからも来ている様子。
何より、先生と親の距離が近いので、何でも言える。
すぐに対応してもらえる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 入塾初日は、たいした指導もなく自習状態に近く子どもから不満の声があった。

カリキュラム 体調不良にて欠席となる事があったがスムーズにスケジュール調整をして貰えた。

塾内の環境 自習室も多く、教室内の環境は良かったが駐車場なく送迎事には不便を感る。

その他 本人能力と指導内容がマッチングしていない様に見受けられました。

講師 子供は分かりやすく塾を変えて良かったと言っています。教室長も親切丁寧に説明してくれています。

カリキュラム 講師が教える時に講師のノートにメモを取るので写すのが大変です。
講師の字で書くので漢字が読めない
から聴くのが時間がもったいない

塾内の環境 きれいにそうじも してあり、授業中も鍵をかけて授業をしてあるので、とても親としては子供を安心して塾へ、いかせれています。

その他 前の塾では成績が上がらないのは子供のせいと教室長が言ってきたので
それを きっかけに塾を変えたのですが
今の塾は教室長 始め親切丁寧に教えてくれるそうです。

講師 先生が熱心に指導してくれます。
フォローをしっかりしてくれます。

カリキュラム しっかり補習してもらえる。
確認テストがあるので、しっかり理解できているか把握出来ている。

塾内の環境 駅に近くて周りも明るいし人通りもあって1人で行くのも安心出来る。退出メールももらえて安心。

その他 家からも近くてお友達も沢山習いに行ってるので嫌がらす行ってくれる。
1人1人しっかりサポートしてもらえる。

講師 分かりやすくかつ丁寧な指導や生徒に対して親身になって進路を考えて下さる点。

カリキュラム 生徒の目標としている大学に合わせてしっかりとカリキュラムを組んでくださる点。

塾内の環境 塾内の雰囲気はいつも明るく、授業中は真面目で静かであるが、休憩中は生徒と講師が和気あいあいと喋ったりしているところを多く見かけられる点。

その他 生徒と講師の距離が近く、的確な指導をして下さるのでとても通っていて意味のある塾だと思う。

講師 良かった点ー 説明が分かりやすく、学校で教えてもらえない事を教えてもらえる。
悪かった点ー 人数が多いのできめ細やかには教えてもらえない。

カリキュラム 良かった点ー スピーチがあり、人前で話す訓練ができる。
悪かった点ー 作文の添削が少ない。宿題少ない。

塾内の環境 良かった点ー 改装されてきれい。
悪かった点ー電車の通過音や踏切の音がうるさくて、少し気になる。

その他 もう少し通ってみないと分からないというのが正直なところです。今のところ、楽しく通ってます。

講師 わからない所は丁寧に教えてくれる。水分補給をする時間を作って欲しかった。

カリキュラム 宿題が多くて夏休みの宿題がなかなか取り組めなかったがわからない所は時間をかけてじっくり出来た。

塾内の環境 友達もいて図形とかは問題数も多くてしんどそうだったけど励みになって頑張れたみたい。

その他 宿題が多くてしんどかったみたいですが、苦手な問題を繰り返し解いていくうちに理解してわかったようだ。夏期講習に通わせて良かった。

講師 先生が丁寧です。授業でわからなったとこ宿題で出来なかったとこも質問すればすぐ対応してもらえています。

カリキュラム 算数は宿題が多いのでついていけない子がでるかもです。基本的に授業が基礎がわかっていないとついていきずらいかも。
基礎が出来てる子はのびると思います。

塾内の環境 駅から近い。セキュリティーは入室カードがないと入れないので、きっちりしています。

その他 授業料が少し高い方かもですが、基礎の出来てる子はどんどん伸びそうです。

講師 丁寧な対応。
夏期講習のお盆休み中の宿題をもっと早めに教えて欲しかった。
(帰省のため直前の授業を休んだため、帰省から帰って知ったので、時間がなくて大変だった)

カリキュラム まだ、通い始めなんでよくわからない。
夏期講習のせいか宿題が多く、ちょっとびっくり。
理解していない上の宿題なので、結局親が見ることになり、プロに教えて欲しくて塾に行かせたのに、今のところ余計に負担になっている。

塾内の環境 きれいな教室でした。広さもちょうどいい感じで、先生の目も行き届きそうです。

その他 まだ夏期講習しか通っていないので、9月からの通常授業を受講してどんな感じかをみてみたい。

講師  先生に誉めてもらえるのが子どもは嬉しい様子なのが、この塾にして良かったと思う点です。

カリキュラム  子どもが学校で受けた試験の答案用紙から考えられるであろう、何故間違ってしまったのか?を考えて、カリキュラムを組んでもらえる点が良いと思います。受講を希望していない科目まで、カリキュラムを組まれるのはお節介な気がします。

塾内の環境  塾への入室と退出時間をメールで保護者に知らせてもらえる点は、こちらも少し安心できるのが良いと思います。

その他  総合的には良いと思いますが、 何かと保護者が尋ねたい問い合わせ電話の受け付けてもらえる時間が、13:45~と言うのが、遅すぎるといつも感じます。

講師 初めての日は丁寧に自社の指導スタイルなど説明していただき、子供達にも優しくアドバイスをしていただけてるみたいで良い。

カリキュラム 先生と一緒に考えて組んでるみたいなので
今のところは良い。

塾内の環境 人通りが多く心配ない。
教室が狭い。
自転車が止めにくい

その他 子供がいろんな塾と比べて考えて選んだので
続けていけると思います。
夏休みはもっと宿題、課題があった方が
やるのでは?と思いました。

講師 良かった点は、よく発表をさせるところです。
悪かった点は、ないです。

カリキュラム 良かった点は、数学と理科が多かったところ。
悪かった点は、ない

塾内の環境 良かった点は、机等がきれいなところ。
悪かった点は、ない

その他 彦根本部教室は、カリキュラムのバランスがよく、部屋がきれいです。

講師 面談時から、塾長が丁寧に説明して下さり、一人ひとりをよく見て下さっているなぁと感じました。
授業も質問しやすい雰囲気で、2.1でちょうど良い感じのようです。

カリキュラム まだ通い始めなので、あまり分かりません。
とりあえずは週1で様子をみよう、というところですが、内容は濃い指導をしていただいていると感じます。

塾内の環境 清潔で明るい感じが良さそうな点です。
まだ行っていませんが、本人は、自習に行くのも楽しみにしています。

その他 初めての塾通いなので、入室・退出管理まで保護者に届き安心です。
一人ひとりをよく見ていただいているというのが、決めたポイントです。

講師 講師の方々が親切で、わからなかったところや 間違えたところなどを、わかりやすく丁寧に説明してくださるので、良いと思いました。

カリキュラム ポイントがわかりやすく書いてあるので、問題が解きやすかったです。

塾内の環境 周りの生徒さんも静かに勉強しているので、集中して取り組むことができるので良かったです。

その他 家から近いしセキュリティもしっかりしていて安心して勉強できます。

講師 まだ、通い始めたばかりなのでわからないですが、合わない時には、講師の変更をしてもらえるので安心かなと思う。

カリキュラム 個別指導と映像の併用が出来るようになったので、良いかなと思う。

塾内の環境 駅から近いのと、スーパーが近いので、食事の心配もしなくていいところ

その他 今は、夏期講習に行っていますが、続けて頑張ってもらえたらいいと思う。

講師 補講など、分かりやすく、きっちり丁寧にしてもらえるので、ありがたいです。

カリキュラム 単元別、先取り授業が良いし、1コマの授業時間が長いのが良いと思います。

塾内の環境 カードキーなどあり、安心、安全に通えることができ、自習室、質問カウンターなど充実しており、とても良い環境だと思います。

その他 授業内容、授業時間、環境も充実しており、とても良いと思います。

講師 一生懸命 子供の進路相談にのってくれている。
夏期講習からお願いして間もないのですが…交通のべんもよく高校の帰り道に最適です。

カリキュラム 夏期講習をうけているがその他の時間も自習室でしっかり勉強できるので助かる。また映像授業も高校のある駅前で合同で申し込みができたので、満足です。

塾内の環境 塾内は新しく清潔で勉強しやすい。中学生もいるのですが、他塾に比べ静かで…気にならなかったです。

その他 大学受験でこの塾にお願いしたのですが、面談の時の講師の方も塾の雰囲気もよかったです。

「滋賀県」で絞り込みました