滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「滋賀県」で絞り込みました

講師 あまり教えてくれない先生がいる。
宿題を親に聞いてくる。

カリキュラム テキストにそってやってくれる。
自分のペースでしてくれる。
発音も教えてほしい。

塾内の環境 うるさい時もある。
でも集中できる。
楽しい時もある。
寒いくらいだと言っている。

その他 家でするより、集中できる。
全く知らない英語だから、難しいみたい。
分かりやすく教えて欲しい。家で親に聞いてくるから。

講師 良い感じです。今の所は、先生も女の先生であうようです。

カリキュラム 大学入試に向けてかなり力を入れられている塾なので、参考書からかなりしっかりした教材なので、安心です。

塾内の環境 駅前のロータリーにあるので、駅が近くいいのですが、駅への送迎とちょうど塾の時間がかさなるので、少しいっぱいになり過ぎる時があるのが、危ないです。

その他 悪い印象もなく、先生も頑張って教えてもらっているので、あまり不安もなく、子供からも悪い話は聞きません。

講師 3校見学に行った中で子供が一番気に入った。体験授業の講師、授業内容、指導方法が好感触だったようです。塾長?教室長の先生もハキハキとされていて、話の内容もわかりやすかったです。

カリキュラム 子供の弱点や性格を見抜いて、進めてくださりそうなところ。個別なので、1人1人に合わせた授業内容になっているところ。

塾内の環境 こぢんまりとしているが、整然としていて勉強に集中できそうな気がした。自習スペースが少ないのでは?と感じたが、いっぱいの時はあいている授業スペースも開放してくださるとの回答をいただき、安心した。

その他 3校見学に行った中で、娘が一番気に入ったのが決め手でした。娘に行きたいと思わせた熱意に、これから期待しています。

講師 生徒のペースに合わせて、分かり易く面白く授業をして貰える。
でも一部の講師は、やる気が無さそうで授業もよく分からなかった。

カリキュラム 定期テスト前の、要点をしぼってのテスト対策がすごく役に立った。
部活の無い月曜日が休校なのが残念だった。

塾内の環境 一人ひとりの前にあるホワイトボードを使っての授業が新鮮で良かった。
入ってすぐにある自習スペースは、人の出入りなどあり集中出来ない。

その他 個別の塾の評価はほぼ講師で決まると思うのですが、やはり良い講師とそうでない講師がおられて…。変えて貰うのも失礼かと思い我慢してました。そこで、定期的に講師変更の希望を塾側から聞いて貰えると言いやすく助かります。

講師 女性講師を希望してました。希望通りに女性の先生を調整いただき本人も分からないときに聞きやすいと言ってます。

カリキュラム 地元の中学校の授業カリキュラム内容をよく理解されている感じでした。

塾内の環境 授業が始まるとみんな落ち着いて受講している感じでした。

その他 勉強の仕方だけでなく、志望校に対する考え方や気持ちの持ち方などもアドバイスしてもらって本人のモチベーションに繋がればと思います。これからの継続した熱心なご指導を期待してます。

講師 少し心配でしたが、子どもは気に入っているみたいです。
相性が良い先生を聞いてくれているのも安心できます。

カリキュラム 初めは成績が上がるか心配でしたが、定期テストの点数が上がったので良かったです。
厳しくも親身に相談に乗ってくれていると思います。

塾の周りの環境 駅が近いので、人通りが多いのは安心できます。
それ以外は普通だと思います。

塾内の環境 広々とした感じはないのですが、その分先生の目が行き届くとのことです。
点数が上がっているので効果ありかなと思います。

料金 個別指導の中では料金が安いのは魅力的です。
教育費は負担になりやすいので。

良いところや要望 低価格で点数アップ出来たのが一番のポイント。
それ以外は子どもが気に入って通ってくれていれば問題ないです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 もっと親身に見てくれるかと思い入塾したが、要望を伝えても 直接教えてくれている講師に話せないからか あまり変わらず、熱心でない印象がある。
入塾後と前とで 熱意に差があり、適当にあしらわれている感じも受ける。
子供は満足しているようだ。

カリキュラム 他の塾が 1回が長時間なのに比べて、1回を1科目80分で受けられるので、負担なく通えていて、良かったと思っている。

塾内の環境 授業で使わないテキストを大量に購入させられ、驚いた。家で自主学習に使うものは 本人がやる気になるものでないとしないし、先生から「やるように」等の声かけもないので、使っていなく、使えそうなものでない。タブレットも、授業で使うのかとリースしたが、授業でも宿題にも使われておらず お金を支払っているだけになっていると感じる。

その他 1回当たりの授業時間が長時間でなく、無理なく通えているので 通って良かったです。

講師 叱るところはきっちり叱ってくれて、甘え気味だった子供がすごく伸びたと思います 更なる成長を期待しています

カリキュラム 自分はよく分からないが特に問題ないと思います 子供は塾に行って楽しいと言っています

塾内の環境 新しくキレイという感じはないが、特に問題ないと思います 駅の目の前だが、車での送迎がしやすい

その他 とても良いと思います 学校よりも塾のほうが自分の知識、学力がどんどん上がっているのが分かるので、とても楽しいようです

講師 良い点は、一人一人を丁寧に見てもらえることです。休んだ場合のフォローもしっかりしてもらえるのでありがたいです。悪い点は今の所は特にありません。

カリキュラム 良い点はカリキュラムに沿って毎月テストがあり、理解度がわかるので復習がしっかりできることです。悪い点は今の所は特にありません。

塾内の環境 良い点は校舎が改装されてきれいになったので快適に勉強できることです。また先生方が挨拶を心がけていらっしゃるので、雰囲気はとても良いです。悪い点は今の所は特にありません。

その他 子供が楽しく通っているので入塾して良かったと思います。定期的に担任の先生と懇談があり、子供の様子を聞くことができますし、相談にものっていただけるので安心です。良い塾だと思います。

講師 質問した事柄について、一つひとつていねいに説明していただけました。

カリキュラム 子どもが興味をもって学習できているのがよいです。悪いところは思いあたりません。

塾内の環境 今のところ、気になるところが特にありません。靴を袋に入れて教室にもちこむ防災対策はよいと思います。

その他 子どもが楽しんで進んで通っているので、よい塾だと感じています。しかし、毎月の管理費はそんなに必要なのかよく分からず、多すぎるように思います。

講師 どの講師の方も、丁寧に説明や対応をして下さった。何より、子供にやる気を与えてくれる。

カリキュラム 週末ごとにテストがあることで、理解度を確認することができる。

塾内の環境 自習室が少し騒がしい時がある。送迎の時、本当は教室近くで待ちたいが、駐車場を利用しにくい。

その他 子供が自ら行きたがるすべての面での環境作りをしてくれている。

講師 非常に優秀な先生が多いと思います。振替の授業も受け付けてくださるので、学校の行事やクラブとの両立ができています。

カリキュラム 目的に合わせて、指導いただいています。長期休暇中は、検定対策や弱点の強化、テスト前は個別のテスト対策で、成績も上がりました。

塾内の環境 特に問題はありません。できれば、送迎のための駐車スペースがあると嬉しいです。

その他 良い先生とマネージャーで満足です。振替の授業も受け付けてくださるので、学校の行事やクラブとの両立ができて助かっています。

講師 塾長がしっかりしていたので
決めた。

講師1に生徒2 で 英語を教えてもらった講師は
すごくよかったらしい。

カリキュラム これからなのであまりよくわからない。
夏休みにしっかりカリキュラムを組んでもらい
頑張ってもらいたい。

塾内の環境 程よく外から見える教室で
駅の近くで通いやすいのでいいと思う。
防犯対策もしてくれているので安心できます。

その他 子供が通いやすそうといったので
子供に合った塾が一番できめました。
集団塾もあり母体もしっかりしていると思うので
安心してこちらもお任せできる。

講師 勉強や進路選択に関して親身になってくれる先生が多かった。
先生たちは明るくノリがいいので話していて楽しい。

カリキュラム 自分に合うような計画やどのように進めれば良いかをはっきり提示してくれた。

塾の周りの環境 車が多く行き交うが基本的にどこの塾も同じだと思う。人通りも多いので犯罪などは少ないと思う。

塾内の環境 個別指導の教室なので多少のざわつきがあるため集中できない生徒もいるかなと思う。

料金 他の塾と同じくらいだと思います。参考書なども購入が必要なので多少は料金にプラスで払わなければいけない。

学校種別:私立大学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても話しやすく、こちらの要望を親切・丁寧に対応してくれるので安心できると感じました。

カリキュラム 入室したクラスは志の高い生徒が多く、周りの環境で自分も頑張らないといけないと感じているみたいです。内容も難しく、少しですが学校のテストも良くなりました。

塾内の環境 JR能登川駅の前にあり、通塾するのは便利です。(本人は、電車通学しているので学校帰りに通塾しています。)

その他 料金は他の塾より少し高いですが、授業内容と実績で考えれば妥当だと思います。あとは本人のヤル気で成績は上がるのではないかと思います。
先生方も熱心に指導していただいているみたいで感謝しています。

講師 丁寧な指導で学校レベルにマッチングした指導が実施出来ていると思います。

カリキュラム 現在通学している高校に特化した対応内容で自主室の利用もしやすい。

塾内の環境 専用の駐車場がなく、雨や夜間の送迎時には待機場所や乗り降りする場所の
確保が必要。

その他 特に不満もなく全体的に満足のいくレベルです。
継続しての利用を考えています。

講師 しっかりと子供を見ていていただき悪いところも教えてもらえて、やめるきっかけになってよかったです。

カリキュラム 季節講習の料金も月謝にほぼ含まれていて、安価でよかったです。

塾の周りの環境 商店街のなかにあるので、夜はちょっとひと気がないのが少し気になります。

塾内の環境 建物が古いので、エレベーターも古いのがちょっときになりました。

料金 周りの塾に比べて月謝が安いのがよかったです。時間はほかの塾とおなじなので、お得でした。

良いところや要望 人数が多いので、知り合いが多すぎてうちの子には集中できる状況ではなかったみたいです。

その他 うちの子にはあいませんでしたが、先生は子供をよく見てくれる塾です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 しっかり指導して頂き、学校の学習以上の内容も理解できている。また、厳しい中にもユーモアあふれる先生が多く、楽しく通えている。

カリキュラム カリキュラムが年単位であり、受験情報も十分にあって安心して任せられる。

塾の周りの環境 校舎の周りの道がせまく、車の往来が多いので事故を心配しなければならない部分はある。

塾内の環境 クラスの雰囲気も含めて学習する環境が整っているので、集中して学習できている様子である。

料金 安価ではないが、内容と比較して料金は適正なものと考えている。

良いところや要望 意欲を引き出して頂いており、学習について前向きに取り組むようになった。感謝している。

その他 保護者懇談もあり、受験情報も豊富なので、安心して任せられる。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 集団授業ではなくここでの学習でマイペースで進められた。本人の苦手教科のみの選択で十分だったのでよかった。

カリキュラム 集団授業ではないためマイペースで学習できた。カリキュラムも本人にあわせて作れたのでよかった。学習内容も本人の選択で十分だったのでよかった

塾の周りの環境 秋から近くよかった。通学路だったので交通費も掛からず遅くなった場合でも車で送迎できる距離だったので便利だった

塾内の環境 懇談に行った際も交通機関の側にも関わらず音は気にならなかった。

料金 選択制なので助かった。言われた通りプラスしていくと果てしなく料金アップする時の思われるが、本人に任せたのでそこまで掛からなかった

良いところや要望 マイペースで進めてくれたのでそこまで焦らず行けた様だ。質問にも丁寧に応えてくれた

その他 現状の様子をもう少し知らせて欲しかった。テスト結果でしか現状把握出来なかったので、キチンと学習が進められて居るのか解らなかった

学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:社会・マスコミ
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 志望校の事で悩んでいたら、常に様子を見て下さり、上手く背中を押して導いてくださった。

カリキュラム 進学志望校のランクによって、科目ごとにクラスが分かれているが、本人の様子や希望に柔軟に対応して変更も可能なところ

塾の周りの環境 駅前の大型スーパーの最上階にあり、自然と学校帰り直行する流れが出来た。また天候によって電車で帰宅する事もあり、助かった。

塾内の環境 教室は自習室の席が限られているので、試験の直前や休日は早く行かないと席がなくなる事もあった。

料金 平均的な料金だと思うが、本人のヤル気にもつながり、親も大いに助かった。

良いところや要望 講師の先生が充実しており、他の連絡や、事務的な仕事はチューターさんがいるので、親との連絡も密にとれる。また、大型スーパーの中にある事で、一日中塾にいる時は、昼、夜の食事も同じ建物てとることが出来、効率的に勉強出来た。

偏差値:56~65

「滋賀県」で絞り込みました