滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「滋賀県」で絞り込みました

講師 質問した事柄について、一つひとつていねいに説明していただけました。

カリキュラム 子どもが興味をもって学習できているのがよいです。悪いところは思いあたりません。

塾内の環境 今のところ、気になるところが特にありません。靴を袋に入れて教室にもちこむ防災対策はよいと思います。

その他 子どもが楽しんで進んで通っているので、よい塾だと感じています。しかし、毎月の管理費はそんなに必要なのかよく分からず、多すぎるように思います。

講師 どの講師の方も、丁寧に説明や対応をして下さった。何より、子供にやる気を与えてくれる。

カリキュラム 週末ごとにテストがあることで、理解度を確認することができる。

塾内の環境 自習室が少し騒がしい時がある。送迎の時、本当は教室近くで待ちたいが、駐車場を利用しにくい。

その他 子供が自ら行きたがるすべての面での環境作りをしてくれている。

講師 非常に優秀な先生が多いと思います。振替の授業も受け付けてくださるので、学校の行事やクラブとの両立ができています。

カリキュラム 目的に合わせて、指導いただいています。長期休暇中は、検定対策や弱点の強化、テスト前は個別のテスト対策で、成績も上がりました。

塾内の環境 特に問題はありません。できれば、送迎のための駐車スペースがあると嬉しいです。

その他 良い先生とマネージャーで満足です。振替の授業も受け付けてくださるので、学校の行事やクラブとの両立ができて助かっています。

講師 塾長がしっかりしていたので
決めた。

講師1に生徒2 で 英語を教えてもらった講師は
すごくよかったらしい。

カリキュラム これからなのであまりよくわからない。
夏休みにしっかりカリキュラムを組んでもらい
頑張ってもらいたい。

塾内の環境 程よく外から見える教室で
駅の近くで通いやすいのでいいと思う。
防犯対策もしてくれているので安心できます。

その他 子供が通いやすそうといったので
子供に合った塾が一番できめました。
集団塾もあり母体もしっかりしていると思うので
安心してこちらもお任せできる。

講師 勉強や進路選択に関して親身になってくれる先生が多かった。
先生たちは明るくノリがいいので話していて楽しい。

カリキュラム 自分に合うような計画やどのように進めれば良いかをはっきり提示してくれた。

塾の周りの環境 車が多く行き交うが基本的にどこの塾も同じだと思う。人通りも多いので犯罪などは少ないと思う。

塾内の環境 個別指導の教室なので多少のざわつきがあるため集中できない生徒もいるかなと思う。

料金 他の塾と同じくらいだと思います。参考書なども購入が必要なので多少は料金にプラスで払わなければいけない。

学校種別:私立大学
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 とても話しやすく、こちらの要望を親切・丁寧に対応してくれるので安心できると感じました。

カリキュラム 入室したクラスは志の高い生徒が多く、周りの環境で自分も頑張らないといけないと感じているみたいです。内容も難しく、少しですが学校のテストも良くなりました。

塾内の環境 JR能登川駅の前にあり、通塾するのは便利です。(本人は、電車通学しているので学校帰りに通塾しています。)

その他 料金は他の塾より少し高いですが、授業内容と実績で考えれば妥当だと思います。あとは本人のヤル気で成績は上がるのではないかと思います。
先生方も熱心に指導していただいているみたいで感謝しています。

講師 丁寧な指導で学校レベルにマッチングした指導が実施出来ていると思います。

カリキュラム 現在通学している高校に特化した対応内容で自主室の利用もしやすい。

塾内の環境 専用の駐車場がなく、雨や夜間の送迎時には待機場所や乗り降りする場所の
確保が必要。

その他 特に不満もなく全体的に満足のいくレベルです。
継続しての利用を考えています。

講師 集団授業ではなくここでの学習でマイペースで進められた。本人の苦手教科のみの選択で十分だったのでよかった。

カリキュラム 集団授業ではないためマイペースで学習できた。カリキュラムも本人にあわせて作れたのでよかった。学習内容も本人の選択で十分だったのでよかった

塾の周りの環境 秋から近くよかった。通学路だったので交通費も掛からず遅くなった場合でも車で送迎できる距離だったので便利だった

塾内の環境 懇談に行った際も交通機関の側にも関わらず音は気にならなかった。

料金 選択制なので助かった。言われた通りプラスしていくと果てしなく料金アップする時の思われるが、本人に任せたのでそこまで掛からなかった

良かった点(改善点) マイペースで進めてくれたのでそこまで焦らず行けた様だ。質問にも丁寧に応えてくれた

その他 現状の様子をもう少し知らせて欲しかった。テスト結果でしか現状把握出来なかったので、キチンと学習が進められて居るのか解らなかった

学校種別:私立大学
学部・学科:社会・マスコミ
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 志望校の事で悩んでいたら、常に様子を見て下さり、上手く背中を押して導いてくださった。

カリキュラム 進学志望校のランクによって、科目ごとにクラスが分かれているが、本人の様子や希望に柔軟に対応して変更も可能なところ

塾の周りの環境 駅前の大型スーパーの最上階にあり、自然と学校帰り直行する流れが出来た。また天候によって電車で帰宅する事もあり、助かった。

塾内の環境 教室は自習室の席が限られているので、試験の直前や休日は早く行かないと席がなくなる事もあった。

料金 平均的な料金だと思うが、本人のヤル気にもつながり、親も大いに助かった。

良かった点(改善点) 講師の先生が充実しており、他の連絡や、事務的な仕事はチューターさんがいるので、親との連絡も密にとれる。また、大型スーパーの中にある事で、一日中塾にいる時は、昼、夜の食事も同じ建物てとることが出来、効率的に勉強出来た。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 特になし、参加した事がないので、把握できていない、悪い内容はあまり聞いていない。

カリキュラム 内容や季節講習は良いが、ほぼ強制参加の講習の料金が高すぎる。

塾の周りの環境 駅には近いが、車での送り迎えが大半。駐車場が無い為、危ない、迷惑な場面が多々ある。

塾内の環境 教室や建物内に1度しか入ったことがなく、内容等、把握出来ていない。

料金 毎月の受講料以外に指導添削料など、追加でいろいろ掛かっている。受講料に固定料金は入れて置くべきです。

良かった点(改善点) 学校でわからなかった問題を講習終了後に教えてもらった事が何度かありました。親切に対応して頂いたと喜んでいました。

その他 問題集が購入後、間もない頃になくなりました。新品を頂く事は出来ず、毎度コピー対応です。残念な対応もあった。

学校種別:国立小学校

通塾時の学年:幼児

講師 子供が嫌がらない対応、先生がとにかく明るく元気、わかりやすい為、子供も楽しくできている

カリキュラム 英語の先生はとても良い方が多い

塾の周りの環境 駅に近いので立地はいいですが、駐車場が無いため、お金もかかるし歩いても遠いので大変

塾内の環境 加湿器や無料で飲めるコーヒーがあるのでよいが、キッズのところは埃っぽい

料金 ネイティブなので料金が高めで、休むと振替がないので子供なので休むことが多く損な気もする

良かった点(改善点) 先生がとにかく良い。その他はマズマズです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個別といっても異なる学年の混在した4~6人位のグループでの受講で担当講師は若くて私語が多く学習に集中出来なかったようです。

カリキュラム 与えられた教材を個々に解いていくだけの授業で私語が多く授業というよりグループでの自習という感じだったようです。

塾の周りの環境 市役所の前で夜でも明るく人通りもあり、親の送迎なしで自転車で来ている子が多かったです。

塾内の環境 大きな教室をグループ毎にパーテーションで仕切っているだけなので隣の話し声が筒抜け。特に私語が多く周りのグループの私語や自分のグループの私語で晩協に集中できなかったようです。

料金 新聞の折り込みチラシには低料金を謳っていたがあくまで基本の部分のみの金額で、実際に契約してみると様々なオプションや半年分の空調代など結構な金額になって驚いた。

補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業以外にも自主学で指導して頂き、大変助かりました。試験対策に向けた指導方法を採用頂いた点も良かったです。

カリキュラム 定期テスト前に模擬試験をして頂き、試験時間に解答出来るように指導して頂きました。

塾の周りの環境 交通の便としては、街灯も多い通りなので安心して通う事が出来ました。

塾内の環境 教室内は講習と自主学をする生徒が分かれて勉強する環境で集中して臨む事が出来たと思います。教室も新しくはないですが、特に不満はありません。

料金 料金は妥当な金額だと思います。夏季や冬季特別講習があり、別途金額は発生しますが、分かりやすい料金設定です。

良かった点(改善点) この塾の特徴は個別指導に力を入れておりましたので、満足しております。また、定期的に保護者を含めた面談がありましたので、学力や苦手科目など力を入れるべき点や伸ばすべき点が把握できた点は良かったです。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生方皆様が明るく子供が楽しめる雰囲気作りをしている印象がありました。宿題はやや多いですが、賢くなる為にはこれぐらい必要かなと。宿題は嫌がっていますが塾に行くのは嫌がった事はありません。

カリキュラム 授業ないようは学校より少し先に進んでいるようで、学校での授業はすごく理解できているようです。

塾の周りの環境 交通の便は駅前なので便利です。時点者や徒歩でつう塾していく他人が多いですが私は来るまで送迎しています。前に駐車場もあり、有料ですが20分まで無料ですので、お迎え時も少し早めに着いても安心です。

塾内の環境 子供が入室するとカードを通し顔が写る仕組みです。その様子をあらかじめ登録するしておいたメールに配信して下さります。ですので、子供がきちんと入室したか確認でき安心しです。

料金 料金は平均的ではないかと思います。夏期講習など別途費用がかかりますが、良心的な金額の支払いだと思います。

良かった点(改善点) 保護者会が定期的にあるようで、そういった面ではしっかりされていると思います。

その他 自習室もあり、勉強する環境が整っているなと感じました。宿題は多いですが、熟で頂く手帳にいつどこをするのか、など予定を書き込んでいかないといけないようです。計画をたて、自分でやっていく力が少しづつですが身についてきているように思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 個人のレベルに合わせて指導してもらえてよかったです。又、無理なく勉強をさせてもらえている感じです。

カリキュラム 夏休みは、安価で講習を受ける事が出来るので非常に助かりました。中学でも同じようなカリキュラムがあれば良いと思います。

塾の周りの環境 駅近くの為、夜でも明るいのですが、車が多く事故等が心配の為、送り迎えは同行が必須でした。

塾内の環境 塾内の環境は整理整頓されており非常に良い雰囲気です。今までに特に問題になったことはありません。

料金 他の塾と比べて非常に安価にして貰えているので助かっています。夏休みのカリキュラムも同様です。

良かった点(改善点) 先生も非常に気さくな方が多く、子供も安心して通わせることが出来ています。非常に良かったです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 授業がない曜日に質問教室を自由参加でして下さり、それが楽しいようで塾がない日でも時間がある日に自習室に通ってます。

カリキュラム 定期テスト対策で100トレを実施してくれて、学校の範囲に合わせた学習が出来ます。

塾の周りの環境 駅の近くなので、帰り道もそんなに暗くなく、自転車で通っていますが安心です。

塾内の環境 自習室がいっぱいで入れないとかはないみたいです。教室は最近内装をやり直したみたいで綺麗です。

料金 料金は、他の塾に比べると良心的だと思います。春季講習は学年によって無料、半額となるため助かってます。

良かった点(改善点) 保護者の面談があり、学校と違い長時間じっくりと話を聞いてもらえます。

その他 入退塾の時に通すカードで、親の携帯にメールが届くので、安心です。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 受験専用の講義だけでなく、生徒の理解を深めるように、雑学も交えて説明してくれた。

カリキュラム 中だるみしがちな夏休み,冬休みに泊まりこみでの合宿を開催し、メリハリのある受験勉強リズムの生活を取り戻してくれた。

塾の周りの環境 商店街の近くにあったため、夜でも公共交通機関での通塾が可能だった。

塾内の環境 自習室近くには過去問題集並べられており、自由に閲覧して自習に利用できた。

料金 全教科受講しても近隣の塾と比較して、安価で、教材費も安価で助かった。

良かった点(改善点) 受験校の選定の際に、子供の希望を優先して、勧めてくれたため、妥協,後悔することなく受験が終われた。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 少人数制でいいと思う授業の内容の割に値段が高い先生の評判はいい

カリキュラム 先生の指導が丁寧で、みんなからも慕われている。楽しく授業カリキュラムが行われているおかげで英語に興味を持つようになった

塾の周りの環境 駅前で便利だと思います!治安も悪くないし、一人で通えるようになりました!

塾内の環境 雑音などは、駅前ってこともあり多少はありますが、気になりません電車の好きな子なら気になるかも!

料金 授業の内容からして、料金はたかめだと思います!月謝代だけで他にかかるお金もなく、いいと思います

良かった点(改善点) 子供に合わせたカリキュラムで子供にもいい刺激にもなりとてもいい塾だと思います!改善するところは、もうちょっと綺麗な建物だったらよかったです!

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 なんとなくです。それ以上でもそれ以下でもないです。ただ、先生は丁寧でした。

カリキュラム 特に特徴的なことはないですが、小学校の内容がいまいちなので、塾はよかったです。

塾の周りの環境 駅から近かったので夜が遅くても大丈夫だったのがよかったです。

塾内の環境 途中で新校舎に移転したりしたので、環境的にはよかったと思います。

料金 確かに高かったですが、内容などを考慮すれば仕方ないかと思います。

良かった点(改善点) 校長先生がずっと同じ先生だったので、地元の学校の情報が詳しかったです。

学校種別:国立高専
補習
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供に会わせた、学力に会わせた指導がされているため良いと思います。

カリキュラム こどもにあ会わせた指導プログラムできっちり教えてくれるので良い

塾の周りの環境 交通の方は、バス電車等が、47すぐ横に有り便利です。治安もすぐ横に交番がありよいです。

料金 料金の法は他の塾より少し高いです。これがネックです。今後値下げしてほしいい所です。

良かった点(改善点) 学力だ少しレベルアップして良かったです。学内では余裕が出来ました。

その他 築き点は、良いところが多いのでないですが、料金のみ高いのがネックです。

「滋賀県」で絞り込みました