滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「滋賀県」で絞り込みました

KEC近畿教育学院石山本校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 通いはじめたばかりですが、どの先生の授業もわかりやすく楽しいようです。

カリキュラム 国語・算数、短い時間での週2回実施は集中力が途切れずありがたい。

塾内の環境 特に問題なく、綺麗で、勉強がしやすい環境であると思います。自習室や休憩室もあるようです。

その他 まだ通いはじめたばかりですが、どの先生の授業もわかりやすく楽しいようで、これからの伸びを期待しています。

能開センター守山校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 個人の1つ1つ苦手内容得意内容をしっかり見極めていただき、アドバイスをうけられた。悪い点は特に無いです。

カリキュラム 1学期の復習をしっかり教えてもらえて、自分の苦手内容に気づく事が出来たので、良かった。悪い点は特に無し。

塾内の環境 駅前という事もあり、各教室それぞれは、そんなに広いスペースではなかった。

その他 塾の学習で色々教えて頂く中で、自分の苦手な所、得意な所をしっかり見極めて下さり、分かりやすく教えてもらえるので、良かったと思っています。

個別教室のトライ守山駅前校の評判・口コミ

投稿:2018年9月

講師 担当して頂いているのが、ベテラン講師で、優しく信頼出来る。受講日によって講師が変わらないのがいい。

カリキュラム 最初の面談で、どこでつまずいているのかを的確に分析して頂き、学習計画を立ててもらえた。

塾内の環境 個別に区切られた席で、集中できる。
自宅からは遠いですが、駅行きのバスで本数があるので、便利です。

その他 講師良し、環境よし、早くも効果が出てる。受講料が高額なのが辛いですが、苦手科目が克服できるのであれば、妥当な金額かもしれません。

開成教育セミナー近江八幡教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 塾長さんが熱心に指導して頂いていました。授業の前に教室で皆で自習していました。

カリキュラム 内容についてはあまり分かっていませんが、授業が遅くなるため、帰って寝る時間が遅くなるのが残念なところです。

塾内の環境 子供が、冷房が効きすぎて寒いと言ってました。同級生もいるけど、他校の子達がいるので、良い緊張感の中で勉強に頑張れたと思います

その他 中学3年生で、部活が終わり本格的に受験勉強に向かってもらうため塾に入らせました。刺激も受けて頑張れたと思います。ただ帰宅が遅くなるため、朝の起床が遅くなるのが困るところです。

京進草津校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 褒める授業の進め方をしてくれるので自信になっている
悪い点はまだわからない

カリキュラム まだ一年生なので長時間集中できないが、二科目受講したい希望を言うと、限られた曜日の中で国語と算数を週替わりで組み込んでくださり、臨機応変に対応してくれてよかった

塾内の環境 まだ送迎は必要だが、駅前にあるので、もう少し大きくなれば1人で通えそうなのでよかった

その他 まだ数回しか通っていないので、詳しくはわからないが、子供が毎回授業は楽しかったと帰ってくるので、通い出しの印象はよい

京進貴生川校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 公立中学校の先生と違って、本人や目標高校の偏差値や成績について詳しく解説してくださるところが良かったです。

カリキュラム 特色対策講座について週一しかないので、一回の授業をもう少し時間を長くとったり週2コースも設けるなど、もう少しテキストの進度が早いとよいと思いました。

塾内の環境 セキュリティー対策が良かったです。冷房もしっかりしており、集中できる環境だと思います。

その他 夏休みの特色対策講座は、多少の料金プラスがあっても良いので週2コースもあると理想でした。それがコストパフォーマンス3(普通)の理由です。先生の姿勢や授業内容は本人は満足しております。

KEC個別指導メビウス石山本校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

料金 生徒なのでよくわかりませんが、妥当だと思います。テスト対策を受講することで多くのカリキュラムの料金が安くなることがありました。

講師 わかりやすく教えてくれる講師が多く、楽しくながらもしっかりとメリハリをつけて教えてもらえるので集中しつつ内容もしっかり入ってきました。ただよくない講師も少しいます。

カリキュラム 受験対策はシンプルながらとてもためになって、学力向上を感じられました。
他にもテスト対策などのあり、こちらも点数があがったのを実感出来ました。

塾の周りの環境 夜間は客引きなどがみられ、あまりよいとは言えない印象です。車通りがそれなりに多いので注意が必要な所です。

塾内の環境 個別のブースや防音された別スペースもあり、とても集中できる環境が整っていると思います。
ただし一部の生徒が騒がしいこともあり、その点はあまりよくないと感じました。

塾・予備校に通っていた時の学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

個別指導京進スクール・ワン堅田教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 子供が理解したあとも、考えられるような問題を日常会話的に提案していただいて、楽しそうに考えています。

カリキュラム 授業以外にも自習を推奨して下さり、以前よりも勉強意識が高まった気がします。

塾内の環境 先生は注意はされているものの他の学生さんの騒ぐ声がうるさく集中できないことがある。

その他 騒がしい時がある以外、満足しています。
あとは志望校に合格できることを祈ります。

個別指導京進スクール・ワン石山教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 通塾に乗り気でない子どもを上手くのせてくださり、通う気にしていただけました

カリキュラム 通塾開始からそれほど日が経っていないので良し悪しはまだよくわからないけれど、本人に無理のないように組んでいただけたと思う

塾内の環境 ブースで仕切られただけの空間なので周りの人の気配や物音が少し気になるかもしれません

その他 通塾を頑なに拒否してた子でしたが、それ故にあまりにも成績が悪かったため、今後の成果に期待したいです

個別指導キャンパス甲西校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 生徒のやる気を出させるためかもしれませんが、一部の講師の方の私語が多かったので、集中できる環境ではなかったです。

カリキュラム 教材はよいものだったので、よかったです。
カリキュラムについてはよくわかりません。

塾内の環境 集中できる環境でないのが、悪かった点です。
冷房がついているので、それは勉強しやすかったです。

その他 今までに行った塾でも、生徒の私語が気になることはありましたが、講師の方の私語が気になるのは、駄目だと思いました。

京進手原校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 説明が丁寧でわかりやすかった。電話でフォローもしてくれて親身なってもらえて心強かった。

カリキュラム 受験の傾向などを教えてもらいながら授業をしたもらえるのがよい。

塾内の環境 掃除がしっかりされててよい。
防犯対策も徹底されていて安心

その他 まだ始めたばかりなのでよくわかりませんが、本人のやる気を引き出してもらえそうで期待しています。

京進近江八幡校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

料金 普通の塾よりは京進は高いと思います。
しかしその分、授業のコマ数は普通の塾より2倍くらいあります。
また、自分が分からない勉強を教えて貰えるので、料金は適切かなと。自習室を利用するなど、利用出来る物は利用すればいいと思います。

講師 先生が授業してない時に分からない所を聞けるが「は?!」の様な顔をされたり何で分からないのと言ってくる。京進は挨拶を大切にしてるが保護者やお客さんが来た時だけ挨拶。大人にだけ良い顔をしている。また先生から謝らない。言い訳しする先生もいる。生徒への差別は減った。下の立場の先生ほど性格が良い。

カリキュラム 週に一回小テストの様なものがあります。
ある基準を満たしていないと再テストになります。
なので頑張っている人もいますが、再テストすら受けない人もいます。(私は満点を取ろうと勉強しているので、割と自分の為になっていると思います)

また、統一テストや模試など大きいテストでは自分がどのくらいの偏差値なのか知ることが出来ます。中3では志望校がどのくらいの確率で受かることが出来るか知れます。

塾の周りの環境 駅も近く、コンビニやマクドナルドなども近いので、生徒がお腹空いたと言って買いに行ってるのをよく見かけます。

塾内の環境 エアコンがついている。生徒が温度調整を行うことが出来る。

教室の窓にはよく小さい虫がいる。また、クモもよく出る。

自習室を使っている時には(授業の教室と自習室は同じで、授業がなく空いている教室を自習室として使う。つまり、自習室の階にも授業をやっている教科があります。)授業中の先生の声が聞こえてきます。

また冬になると教室の壁が結露するので、壁にもたれていると服が濡れている事がよくあります。

良いところや要望 良いところは、勉強で分からない所を教えてくれるところ。また、私は家で勉強出来ないタイプだったので、塾が休みの日以外は自習室を利用する事ができたので、良かったです。

要望はもう少し先生の性格が良くなって欲しい。
学力は高いですが、質問を聞きに行き嫌な顔をされたり怒った口調で言われると勉強する気にはなりませんよね。

その他 京進近江八幡校の先生がひどいだけであり、他校の先生はいい先生でした。(たまに他校の先生が見学しに来ます。その時に勉強を教えてもらい良い先生でした)

塾・予備校に通っていた時の学校について
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
通塾したことで目的は達成できましたか?

京進八日市校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 まだ入って間もないのでよくわかりませんが、出来るまで熱心に指導して頂いているようでとてもありがたく思っています。

カリキュラム 基本午前中なので1日が有意義に過ごせる点が良い。また、中1中2の基礎からの学習なので苦手やわかっていない所を克服出来ると助かります。
また、毎回確認テストがあり、合格するまで再テストがある点や、振り替え授業がありがたいです。
悪かった点は、午前中講習を気に入っているのですが、オープンスクールや学校行事と被りやすく、休まないといけなくなる事です。

塾内の環境 塾内の環境は授業風景を見たことがないのでよくわかりませんが、エアコンも効いていて快適なようです。

その他 マイペースな所があるので集団指導についていけるか心配でしたが、授業中は話を聞く時間とノートを取る時間とをそれぞれ設けて下さっていて、授業にも集中出来てやる気が出てきているようです。

京進堅田校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 初めての塾で本人は、とても不安なようでしたが、話しやすい先生ばかりで、楽しく受講させてもらっています。

カリキュラム まだ3回受講したばかりで、今のところ特にはありません。学校の教材を中心にやっていただけるのでいいと思います。

塾内の環境 夏休みに受講のない時間に、自主室を利用したいですが、あまり席がない気がします。あともう少し静かならばと思います

その他 わかりやすい説明と、気さくな先生でこれからお世話になるのが楽しみで、心強いです。

個別指導京進スクール・ワン貴生川教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 たくさんの先生がいるので子供に合った先生を選べるので良いと思いました。

カリキュラム 中学生パックで理解と社会の映像授業がついているので良いと思いました。

塾内の環境 自習スペースがあるので待ち時間などに活用出来て良いと思う。どうしても家では集中出来ないので宿題など塾でする環境が整ってるのは魅力的です。

その他 本人のやる気とテストの点数次第で高校受験まで通わせたいと思っております。

個別指導学院フリーステップ栗東教室の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 毎日子どもの様子を見ながら指導していただいている。楽しく学習しているようです。

カリキュラム 志望校を決めているので、それに合わせて進めていただいていると思っている。

塾内の環境 整理整頓されていて、集中して学習できる環境が整っていてよいと思う。

その他 毎日丁寧に指導していただき、子どもも分かりやすいと言っているので入塾してよかった。

個別指導京進スクール・ワン栗東駅前教室の評判・口コミ

講師 良かった点
・入塾の検討の際に受験を希望している学校に合格するためには、現在の学力を踏まえ、どのように指導していくかを丁寧に説明して下さった。

カリキュラム 良かった点
・受験までの期間が短いため、それに応じた、カリキュラムの検討をしていただいている。
・受験に必要な学力が習得できるように時間割を考えていただいている。

塾内の環境 良かった点
・塾生に対してのメッセージが沢山掲示されていた事。
・礼儀をきちんとされており、塾生にも指導されている事。
・今のところ、ありません。

その他 まだ、入塾したばかりですが、良い塾のように思います。入塾の際もこちらの希望に応じた説明をしっかりしていただきました。子供に対する接し方も見る限り、きちんとしておられると思います。

京進南彦根校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 まだ、習い始めなので特に何がよいとか、何が悪いとはわからないそうです。

カリキュラム ほぼ毎日、夏期講習をしてくれているし、自習室を解放してくれているので、午後からも自分の気が向くまま何時間でも勉強できるので良い。

塾内の環境 授業中や自習室は静かで集中できるそうです。夏期講習後は持ってきたお弁当も教室で食べさせてもらう時間もあるので、そのまま午後からも残って勉強することができ助かってます。

その他 これから受験までの数ヶ月で、本人の勉強意欲を引き出してくれること、希望の高校に合格出来ることを期待して通わせます。

京進草津校の評判・口コミ

投稿:2018年8月

講師 良く褒めてくれる 子供の現状にあわせ宿題やテキストなど、臨機応変に対応してくれる
悪いところはまだわかりません

カリキュラム 教科の選択など子供の状況に応じて臨機応変に対応してくれる
カリキュラムはまだ良くわからない

塾内の環境 駅前で通いやすい
自習室が個室でないので、もし寝てたりボーっとしてても先生が声をかけてくれるところがよい
悪いところはまだわかりません

その他 通いやすいし先生も親切なので、これから子供が学習する習慣がついてくれることを期待します

開成教育セミナー南草津駅前教室の評判・口コミ

投稿:2018年7月

講師 わかりやすく教えてくれて、楽しかったと話してくれました。質問もしやすい環境を作ってくださっているようです。

カリキュラム 休んだ分の授業は、無料で補習もあります。その上、自宅でネット授業を見てポイントだけ学習もできるし、親にとっても、どんな風に教えて頂いているのか確認できてよかったです。

塾内の環境 みなさん優しく接してくれて、塾内の雰囲気も明るいです。自習室が自由に使えて、学校の宿題をしたりできるところもいいなと思いました。

その他 たくさんある塾の中で、どこに決めるか迷いましたが、どこに決めても本人次第だなと思い、夏期講習に申し込みました。長時間勉強するにもかかわらず、楽しく通っているので、塾との相性も合うと思います。

「滋賀県」で絞り込みました