「滋賀県」で絞り込みました

投稿時期:2025年6月

料金 2対1で1時間20分授業で、妥当だと思います。
自習の時に先生が居て教えてもらえると本当にいいと思います。

講師 子供はわかりやすく、優しく指導してくださるので気に入っています。

カリキュラム 定期テストに向けて、テスト範囲である学校のワーク等を活用して進めてもらえて良かった。
テストの間違いを直してもらえるのも良かった。
教科ごとではなく、次に向けてどう取り組めばいいかを総合的にアドバイスがほしいです。

塾の周りの環境 駐車場が狭く、送迎しにくい点が残念です。
ショッピングセンターが近くにあるので空き時間に休憩できるのは助かります。
自宅から近く自転車で通えるのも助かります。

塾内の環境 適度に仕切られているので、子供が集中できると言っていました。1人ではないので緊張しなくて良いと言っていました。

入塾理由 説明がわかりやすく、子供が気に入った。
振替え授業に気軽に対応してもらえる。
自宅から近い。

宿題 わからない点を復習するプリントの宿題を出されました。難易度は普通くらいです。

家庭でのサポート 苦手教科を塾に任せられたので、自宅では他の教科に集中できた。

良いところや要望 まだ数回しか通っていないので詳しくわかりませんが、先生は優しくじっくり教えて下さるので良いと思います。
親としては、もう少しペースをあげていただけると嬉しいです。

総合評価 子供は楽しくやる気になって通っているので今後も期待しています。

投稿時期:2025年6月

料金 キャンペーンで入塾金が無料になったり夏期講習が少し安くなった。

講師 担当の先生が話しやすく、質問しやすいようです。授業も分かりやすいと言っています。

カリキュラム 大学受験に向けて必要な授業内容だと思う。個別なので必要なものだけを受講出来るので良いと思う。

塾の周りの環境 国道沿いなので少し騒音があるかと思ったが、2階なので静かで勉強に集中出来ると思う。
テスト期間中は自習室がいっぱいになるようです。

塾内の環境 とても綺麗に整理整頓されていて静かで良いと思う。掲示物も見易いと思う。

入塾理由 体験授業に行って先生の教え方が良かった。
家からも近く通いやすいと思ったから。

良いところや要望 自習室に行った時に分からない問題があったら質問出来る体制になっていたらいいと思う。

総合評価 夏期講習や冬季講習は取る回数によって授業料がかなり高くなる。

1時間以内

料金 純粋に他の塾と比較して高かったので。前の塾よりは高い。

講師 子供は教え方がわかりやすくやる気を出させてくれると言っています。

カリキュラム 無理に教材を買わせようとせず、前の塾で購入したテキストを確認してそれを使って授業してもらえることになりました。

塾の周りの環境 学校から行きやすい、駅から近い。コンビニもスーパーも近い、治安も良い。勝手に軽食など買いに行きやすくて便利です。自転車も塾の前に停められます。

塾内の環境 静かな環境で学習できているようです。
私は通勤帰りにいつも前を通りますがいつも塾長さんが入口付近に座っておられます。自習も仕切り付きデスクでできます。

入塾理由 塾長さんの高校受験に対してのノウハウ、情報量が頼もしかったため。子もここが良いと選んだので。

定期テスト 質問のできる自習日が設定されていた。授業もテストに合わせてもらえた。

良いところや要望 講師が合わないとかは相談して変えてもらえるようです。うちは今のところ変更願ったことないですが。なんとなく雰囲気が良さげ。

総合評価 子供が頑張る気になって積極的に自習に行っているので行きやすい雰囲気なのかな、と思うので。

投稿時期:2025年6月

料金 どこの塾もだいたい同じくらいと感じている。

講師 子どもが分かりやすかったと言っていた。塾長の方が優しそうであった。

カリキュラム 説明を受けた限りでは、学校の教科書に沿ったテキストで授業を進めていただけるところを評価した。

塾の周りの環境 自宅から近く、大通りに面しているため治安面で安心できる。ただし車の交通量が多く、横断歩道が近くにない点は心配する。

塾内の環境 もともとモデルハウスであったところを塾として利用されているため、建物がきれい。アットホームな雰囲気がある。

入塾理由 体験授業で子どもがしっくりと感じたため。また、自宅から近く車での送迎が不要なため。

良いところや要望 自宅から近いことが決め手となっている。また子ども本人の分かりやすさを尊重して決めた。
土日も勉強部屋として利用できるとよい。

総合評価 通い始めたばかりなので、極端な点数は今のところつけられない。ただし、今のところ良い印象を持っている。

投稿時期:2025年6月

料金 塾代がそもそも高い。個別指導だからかもしれないが。もう少しというか、いっそ半額くらいにしてほしい。

講師 子どもからあの先生は嫌だといった話も聞かないので、特に問題はないかと。

カリキュラム 個別指導だけあって、一人一人得意不得意に合わせてカリキュラムを作成してくれる。

塾の周りの環境 とりあえず、駐車場が停めにくい。その一言に限る。コンビニのように停めやすい駐車場があれば最高。その他の環境については 人通りが多い 道沿いなので 通塾についても安心して子供だけで行かせられる。

塾内の環境 めちゃくちゃ高い塾代を払っているので、うるさい生徒は不在のようです。安心しました。

入塾理由 どこでもよかったのですが、塾長の熱意が他の塾と違いとても熱かった。だから私はここを選びました。

良いところや要望 まず何より、駐車場を設置してほしい。あと塾長が退職してしまって、その引き継ぎがしっかりできていないようで心配。

総合評価 これからの期待を込めて満点にしました。下の子どもも通わせようかと思案中です。塾代がもう少し安ければ言う事無しです。

投稿時期:2025年6月

料金 個別塾と比較して集団塾のが安かったが、教材費が高いのでどちらでも変わらなかった

講師 子どもは楽しそうに通っているので、先生との信頼関係はできている。

カリキュラム 定期テストがあったが、国語の読解力は上がっていなかったので、授業内容が受けてよかった印象はまだない。

塾の周りの環境 家から徒歩でも通える距離にある。子どもを送迎する際の交通ルールが塾から通知されているが、守っていない保護者がいるので、徹底してほしい。

塾内の環境 塾内で入塾の話を聞く際は雑音がある地域性ではないので気にならなかった。上靴が必須で、避難対策してくれてるが、子どもが裸足のまま授業を受けているみたいなので徹底はされていない。

入塾理由 個別塾を検討していたが、集団の方が子どもに合っており、楽しく通えそうだったので決めた。

良いところや要望 先生たちは明るく、子どもを見守ってくれてる印象だが塾に通わせてる本来の意味は受験なので、勉強ができるようにもっとサポートしてほしい。

総合評価 総合評価については、まだ3ヶ月も経っていないので判断できないが、良くも悪くもないので普通だと感じている。

投稿時期:2025年6月

料金 他塾では金銭的に1コマしか入れられないところ、スクールワンでは2割引にしてくださっているので2コマ入れることができました。2コマ入れると更に動画授業2教科も入れることができて、ありがたいです。

講師 通塾後の最初のテストから点数がグッと上がったので本人も手応えを感じています。

カリキュラム 学校の教科書を使うこともできますし、オリジナルのテキストも使用されています。

塾の周りの環境 明るい駅の真横にあるので、夜になっても安心して行かせることができます。
塾生用のカードキーもあるので安心です。

塾内の環境 電車駅横ですが静かだと思います。
軽めの飲食もできるスペースがあり、学校帰りにそのまま行くこともできます。

入塾理由 割引があり、経済的に非常に助かるため。

良いところや要望 塾費が他塾より安いところ、立地もとても良いです。他塾では少し駅から離れていたり、駅近でも交通量の多い道の向こうだったり、薄暗がりな道だったりしたので。

総合評価 ここに決めて良かったと思いますので、総合評価で良にしました。

保護者_母親_アイコン

料金 学童に通わせていたが時期的に辞め時だったので、金額的に大差なく通わせられるので入塾を決めました。

講師 担任制のため質問などがしやくす、子供のことをしっかりとみていてくれます。面談もあり体制が整っているので安心でした。

カリキュラム 長年ある塾なので、テキストがしっかりとしていて目標を定めて勉強できるので子供のやる気にもつながった。

塾の周りの環境 駅にも近く、単体の建物なのでセキュリティ面で安心できる。ビルの中にある塾などはエレバーター、トイレなど心配だが建物内にあり、玄関は通常時施錠されているので安心できる。

塾内の環境 個別指導塾のような自習室がないのがやや不満だが、価格面などからみても仕方ないのかなとも思う。

入塾理由 家から通いやすい場所、曜日だったため、またセキュリティ面もしっかりしており安心して通わせられると思ったので。

定期テスト 別日にテスト対策の勉強会が開かれていたので参加して勉強方法や対策がとれました。

良いところや要望 自習室が個室、または区切られた空間になればありがたいなと思います。

総合評価 集団塾なので価格面では安価だと思います。まだ通い始めたばかりなので今後の子供の成績によって評価が変わってくると思います。

保護者_母親_アイコン

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:その他

料金 高いと思いましたがどこでもこれくらいかかるようです。なので子どもが選択した塾に決めました

講師 成績でクラスが決まり、必ずしも希望の講師の授業が受けられるわけではありません

カリキュラム 映像や自習形式に特化してる塾と比べて、教材があり講師がいて、映像授業も選択できるという、幅広い選択肢がある塾です。自分だけではできない、フォローが必要な人なら向いてます

塾の周りの環境 駅から近い。コンビニが近く、学校や自宅か遠い人は塾前に軽食を入手できます。塾はコンビニの後ろの目立たない建物です。

塾内の環境 JRに隣接してますが騒音のクレームは聞きません。落ち着いて勉強できます

入塾理由 大学受験をするにあたり、指導が必要だった。適切な情報を入手したかったから。

定期テスト 1年は学校別のクラス分けなので定期テスト対策に力を入れておられました

宿題 自主性重視。量は多いが、目標達成のためには止むを得ないこと。

家庭でのサポート 説明会出席、送迎、くらいです。本人の自主性にまかせております。

良いところや要望 喜んで通っています。よいか悪いかは別にして家でやるよりははかどるようです

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は映像授業の振り替え等で調整してました。陸上部で部活が忙しいので助かりました

総合評価 費用が高いことを除けば満足してます。優秀な人だけが特待生できているのか不満でした。優秀じゃないから入れていて売り上げにも貢献してるのに、実績を上げれる人が無料や優待を受けるのが納得いかない

京進e予備校膳所校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校
学校種別:その他大学

料金 学校よりも先のことを教えてくれるので学校の授業中についていけた

講師 たんたんと話をすすめる先生しかいませんでした。
特に不満はありません。

カリキュラム 不満はありません。

塾の周りの環境 まわりには特になにもなく、不便もなかったです。
家からも近かったので不満はありませんでした。
環境はとくにこれといったものはありません。

塾内の環境 雑音などはありませんでした。
休み時間はあまりなかったように思います。

入塾理由 親のすすめがありはいりました。
とくに理由はありませんが、まわりが行ってるので

良いところや要望 あとは本人のやる気、まわりの友達の環境にもよるのではないかと思います。

総合評価 費用は少し高いですが、不満はとくにありませんでした。
周りの人達もいい人しかいません。

学部・学科:国際・語学

料金 講師の方によってばらつきがあるのが少し残念でした。ただ、個別指導なので個人に寄り添ってくれるのは集団と違って良かった点だと思います。

講師 具体的な目標を立てて、取り組むことを徹底してくれたことが良かったです。内容もそうですが、取り組む姿勢を教えてくれたことが非常に良かったです

カリキュラム 進学のレベルに応じて教材を変えてもらえると良かったかなと思います。みんな同じ教材ではなく、目標や個人にあったものを使ってもらえるともっと良かったです

塾の周りの環境 学校から近く、放課後や部活動後にそのまま行けるのはよかったです。車通りは多いですが、明るく、夜も安全に帰宅できるような立地で、そこも選んだ理由の一つになっています。

塾内の環境 雑居ビルの中に教室がありますが、特に騒音などはなかったように思います。みんな静かに集中していたと思います。外からの騒音も特になく、集中しやすい環境だと思います。

入塾理由 クラスメイトが多数通っていたみたいです。
学校からも近く、放課後でも通いやすかったので選びました。

良いところや要望 良いところは、講師の方が親身になって寄り添った授業してくださるところだと思います。学校でわからないところも丁寧に説明してもらえるみたいです

総合評価 通いやすく、迎えにいく場合も駐車場があるので非常に便利です。駐輪場もあるので学校帰りでもそのまま通え、アクセスが非常にいいですね

東進衛星予備校守山銀座校 の評判・口コミ

学部・学科:社会・マスコミ
週5日以上

料金  料金は高いと思います。はじめにお願いした以外に追加で増えていき、最終的に高くなっていきました

カリキュラム 映像なので分かりにくいところは何度か見返せたのはよかったですが、講座によって合う合わないがありました

塾の周りの環境 通学途中の駅前だったので、近くにコンビニやスーパーなどのお店も複数あり、便利でした。駐車場がなかったので車での送迎は、しにくかったです。

塾内の環境 教室は、人数の割に狭くて窮屈そうな時がありました。また、自習室も数が足りていなくてせっかく行ったのにこまることがありました。

入塾理由 帰り道で通いやすかったのと、通信制なので自分の都合の良い時間に受講できるため決めました

定期テスト 定期テスト対策は、ありませんでした。個人に任されていました。

宿題 宿題と言ったものはなく、講座の予習、復習をしていたようです。

家庭でのサポート お弁当作りや、迎え、講座受講計画の相談をする懇談会や、進学説明会の参加です

良いところや要望 自分の必要な講座をえらんで、都合の良い時間に受講できるのはよかったです

総合評価 良い面もあれば、費用面などよくなかった面もあるので。

服部塾日野校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 他の塾と比べていないので主観でしかないですが…
ただうちは半年しか通っていなく、冬季講習などには通わなかったのでその点はお金がかかっていないので金銭的には助かりました。

講師 2教科習っていたのですが、1教科は塾の講師を仕事としてされている方で、わかりやすいと子供が言っていました。

塾の周りの環境 自宅からも近く、自分でも通える範囲でまわりもお店があったり車通りもあるところで明るかったので遅い時間なってしまいがちですが安心できました。

入塾理由 高校受験をするにあたり、勉強時間の確保という意味で送迎可能な場所と時間で団体じゃなく個別でみていただけるところだったので決めました。

定期テスト 定期テスト対策もあったようですがスポーツをしておりそちらのスケジュールがメンイだったので時間があわず通っていなかったです。

宿題 勉強時間の確保という意味で通わせていたのでどのような勉強をしていたのかみていなかったのでわからないのですが、宿題も出ていたようですがスポーツをメインでやっていましたが本人の普段になりすぎずできていたようです。

家庭でのサポート あまり勉強のほうのサポートはしていなかったです。終わる時間が遅くなってしまうので送迎をしていたぐらいです。

良いところや要望 あまり積極的に勉強に力を入れていなかったので塾の色々なカリキュラムに参加できていなかったのですが行けなかったときの振り替えなどLINEで連絡を取り合い調整してもらえたので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 模試など行けなかったときの振り替えの調整もしていただき、時間も休憩時間を減らして早く帰れるほうがいいかなど聞いてくださり丁寧に対応していただけて助かりました。

総合評価 スポーツをしていたのであまり勉強に力を入れている家ではないなとかんじておられたと思いますがスポーツを理由に断っても調整して別日に模試を受けさせてもらったりなど助かりました。

保護者_母親_アイコン

料金 料金は、他の塾に比べて安い方だと思えます。追加料金もなないので、
よいと思います

講師 教え方がよく、本人が学校よりわかりやすく教えてくれるといい、自習も自分からいってました

カリキュラム 夏期講習、冬期講習は、苦手な科目を重点的に復習をしてくれました

塾の周りの環境 駅前という立地であり、電車でもいけるし、車の送迎でも駅の構内に車も駐車でき、駐車スペースもこまりませんでした。

塾内の環境 個別指導ということであるが、仕切りがパーテーションのみで、周りの声が聞こえる

入塾理由 個別に対応してくれ、質問もしやすく、何より本人が行きたいといったから

定期テスト テスト対策は毎回あり、苦手分野を中心に解説、対策をしてくれました

宿題 春季講習、夏期講習など、休み期間中の宿題はだされていました。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、三者懇談で先生から苦手分野の対策、講習の授業科目の選択を一緒に考えました

良いところや要望 先生との関係もよく、質問も、しやすく
コミュニケーションがとりやすい

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みでも振替の対応をしてもらえます。自習の時でも、質問に答えてくれます

総合評価 大勢のクラスではなく、個別指導なので質問もしやすく、講師のかたも気さくな人ばかりです

保護者_母親_アイコン

料金 料金は高いと思います。月々の月謝に加え、定期テストや対策テストはすべて受験料が掛かります。また、夏季、冬季、春季講習は別途受講料とテキスト代が掛かります。授業回数は多くないので割高に感じます。

塾の周りの環境 駅前で交通量が多く、歩道も人が多いため子どもが1人で自転車で通うのは危険だと感じます。

塾内の環境 教室が狭く、席と席の間隔が狭く、生徒がぎゅうぎゅうに押し込められている印象です。教室に窓がないため、換気が不十分だと感じます。

入塾理由 県立中学校入試対策が充実しているから
進学実績が魅力的だから

定期テスト 小学生なので、定期テスト対策はありませんでした。

宿題 量は少なめです。塾の前日に30分程度やれば終えられる量で、毎日の学習習慣をつけられるような量ではないと感じました。

良いところや要望 担任制をとっているため、誰に質問をすればよいかがわかりやすいのは良いところだと思います。

総合評価 とにかく、県立中学校入試では圧倒的な進学実績を持っているため、県立中学校入試に臨むうえでほかに選択肢がない、不満点があっても我慢するしかないという感じです。

保護者_父親_アイコン

料金 学力向上にはなっているが、費用対効果を考えると決してお安くはない

講師 丁寧に指導していただけるので良かったと感じています。
自ら勉強するようにもなりました

カリキュラム 教材は学校での授業に合ったものを準備していただき、先回りする学習出来ています

塾の周りの環境 家からも遠くなく通わせ易い環境です。塾の周りには駅以外特に何もありません。駐車場があれば、なお有難たいです

塾内の環境 勉強するにあたり可もなく不可もなく、整っているかと思います。

入塾理由 通っている他のご家庭の評判が良く、学力の向上を目指して入学しました

定期テスト 小学生のあいだは定期テスト対策は有りませんでした。
今後は有るかと思います

宿題 宿題はあります。しっかり学びを身につけるために充分な宿題かと思います

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、自宅での予習復習の際に理解が足らない箇所をフォローしております

良いところや要望 子どもにとって学習習慣が身についていくので通わせて
良かったと思います

総合評価 学校の授業をより深く理解出来るのが良かったです。
先生方のサポートも良いと思います

保護者_母親_アイコン

料金 個別指導なので集団指導より高いのは当然だと思います。

講師 塾長先生が上手く子どもを扱って下さり、勉強に前向きでない子どものモチベーションを保って下さっていると思います。
コーチも子どもと上手く接して下さっていると思います。

カリキュラム 子どもの目標や希望を聞いて頂いたり、面談で心配な面を話して相談できるので良いです。

塾の周りの環境 駅からも近く、バスや電車を利用するなら立地は良いです。成基学園の送迎バスを利用させて頂けたら助かるな~と思っています。

塾内の環境 清潔感もあり、基本的に造りがチープでなくきちんとしている印象です。面談室も個室で落ち着いて話が出来ます。

入塾理由 入塾に前向きではなかった子どもが、塾長と体験授業のコーチに心を開いたから。先生方のお人柄だと思います。

良いところや要望 アプリで指導報告や連絡が丁寧に届き、親が置いてけぼりな感じがなく分かりやすいです。

総合評価 初めての塾でしたが、安心感があり満足しています。受験もありますが、信じてやっていけば大丈夫な気がしています。塾長先生が毎回子どもに声掛けもして下さっている様で、個々をよく見てくださっていると思います。

ナビ個別指導学院甲西校 の評判・口コミ

保護者_母親_アイコン

料金 通常の料金はこのくらいかなと思いますが、講習など含めるとやはり高いかなぁと感じます

講師 子供は楽しくお話しながら、受講してるようです。
分かりづらいともあまり聞きません。

カリキュラム 教材はよいのではないでしょうか。季節講習前に面談をし、必要な講習を教えてもらえるのは良い。

塾の周りの環境 徒歩圏内に郵便局や市役所があり、中心部に近い。周りにお店が多く、人通りがあり安心感があります。ただ駐車場は少ないかと思います。

塾内の環境 教室は狭いと感じたことはない。自習室があるのがよい。ただ上の階が住居スペースのようで入る前までは騒音に気を使いました。

入塾理由 体験をさせてもらい、子供が楽しかったようで、通塾を決めました。

宿題 量は丁度よいみたいです。次回までには終わらせられる量を出してくれています。

良いところや要望 振替日の設定がメールのやり取りなので、手間に感じます。アプリで日程選べたらいいなぁと思います。

総合評価 先生1人に対し、2人なので、しっかり教えてもらえるし、もう1人の子とも交流があるようです。点数も上がっているので、安心しています。

成基学園堅田教室 の評判・口コミ

保護者_父親_アイコン

料金 料金は適正だったと思います。ただ何事も参加になるので、季節講習とかは選択肢がなかったしお金もかかった

講師 さまざまな情報をもっているので、相談には乗ってくれるが、塾の名前をあげるためにこちらの意図しないところの受験を勧められるのがめんどくさかった

カリキュラム 季節講習は多分なれてるひとは断る方もいるのだろうが、すべて言われるがままにうけていたらお金がかさんだ

塾の周りの環境 駅チカであったが、まわりは居酒屋なので、治安的にはあまりよくなかったようにおもう。お酒をのんで騒ぐひとがいたので

塾内の環境 自習室など設備はよいが、せまさはある。個別教室と併用されているので、ひとのわりにせまいとかんじる

入塾理由 友だちが通塾していたから。誘われて行ったところ雰囲気もよく通いやすかったからきめた

定期テスト 自習に積極的に参加することで教えてくれる。ただ定期テストよりも受験を意識したカリキュラムだったようにおもう

宿題 宿題はあった。クラブをしていたし、塾の終わり時間がおそかったので、宿題を仕上げる時間がなく、大変そうだった

家庭でのサポート 説明会や懇談などには積極的に参加し、塾から勧められた高校のオープンキャンパスにも参加した

良いところや要望 先生は熱心で良い方が多かった。集団で出来る子は良いが、ついていくのに必死な子には大変だったと思う

総合評価 一番よかったのはこどもがやるときめてがんばっていたこと。結果は叶わなかったが、勉強する姿勢はつながったようにおもう。

保護者_母親_アイコン

料金 金額は高いと思いますが、個別指導なので、相応なのかもしれません。他の塾よりも少し高かったですが、他に徒歩で行ける塾が見つけられなかったので、一度通ってみようと思いました。ただ、プログラミング教室も合わせて受講しましたが、教科書(買取り)もレンタルができればとても良いと思いました。結構分厚い教科書で、毎回持ち運びも大変そうだと感じました。

講師 中学生以上が主な利用者のように感じました。その為、塾内は静かで落ち着いて勉強ができると思います。私の子は、テンションが上がると勉強そっちのけで他の事に意識が向いてしまう傾向があり、余計なもの(興味をひくもの)がない環境はありがたいです。

カリキュラム 私の子は特性を持っているため、事前に特性について講師にお伝えしていました。その点をふまえて、どのような進度にするか相談してくださるので、とても有難かったです。

塾の周りの環境 駅から5分歩くだけで塾に着くので、大変便利です。人通りも多く、交番も近くにあるので、治安は良いのかもしれません。ただ、交通量が多いので、横断歩道を渡るときに、せっかちな車とトラブルにならないかいつも気になりました。子どもには、青信号でも止まってくれない車もいるから、車が左右止まってくれてるかを確認してから横断歩道を渡るように伝えています。

塾内の環境 中学生以上が主な利用者のような環境です。とても整理整頓されていて、すごく静かです。雑音はほぼありません。余計なもの(子どもが興味津々になるようなもの)がなく、勉強に集中できそうだなと思いました。

入塾理由 自宅から徒歩で行ける距離にあり、近くに交番やコンビニなど利便性が良く、常に周りが明るい環境だったので、入塾をきめました。

良いところや要望 なんといっても立地の良さです。駅から5分で、徒歩でいけるので、とても利用しやすいです。近くに交番があり、コンビニなどもあるので助かります。室内に入るまでに靴を脱いでスリッパに履き替える珍しい塾です。けれど、塾のルールに従うことで、ルールを守ることの大切さを学べることにも繋がると思いました。

総合評価 いまのところは、気になる不満点もなく、私の子どもも楽しく通えているようなので、他の塾からこちらの塾に転塾して良かったなと思います。

「滋賀県」で絞り込みました