滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

「滋賀県」で絞り込みました

個別指導京進スクール・ワン浜大津教室の評判・口コミ

料金 塾の中では安い方だと思う。たくさん教科をとったり、講座を沢山取りすぎない限りはいいと思う。他の塾の体験にもいったが、その中でも安い方だと感じた。講座などを沢山取らそうともしてこなかったので良かった。

講師 どの先生もとても親切で優しかったため、分からないところがあったときすぐに聞くことができたし、聞きやすかった。あんまり堅苦しいこともなく、アットホームな雰囲気がとても良かった。

カリキュラム 自分は基本的に過去問を中心に学習していたが、過去問の数もたくさんあり、割と古いものから、最新のものまで揃っていて、色々な問題に触れることが出来た。

塾の周りの環境 駅からとても近く、塾の下にはコンビニもあるため、ちょっとお腹が減った時や、喉がかわいた時などに、すぐに買いに行くことができた。さらに、少し歩けば図書館もあるため、調べたいことなどができた時には、そっちで本を借りることも出来る。

塾内の環境 勉強しやすい環境が整っていた。塾で自習しやすかった。自習スペースは一つ一つ区切られているため、周りの人を気にすることなく、自分の勉強に集中できた。とても良かった。授業のスペースも、ペアごとに区切られていたのが、集中できて良かった。

良いところや要望 塾の先生皆が親身になって、自分の進路などについての話を聞いてくれたり、休憩の時、話しを聞いてくれたので、とても嬉しかったし、塾が楽しかった。自分を教えている先生でなくても、分からないところがあった時聞きやすかったし、とても良かった。

その他 立地もいいし、先生は優しいし、とてもいい環境で勉強できた。
家で集中で気ない人などにはとてもおすすめ。先生も生徒の学習内容の定着と、学習能力の向上のために全力を尽くしてくださるので、勉強をする習慣が着いた。

学部・学科:国際・語学

個別指導京進スクール・ワン近江八幡教室の評判・口コミ

講師 まだ通い始めたばかりですので、子供からも積極的に質問したりできるようになれば嬉しいです。

カリキュラム 入塾してまもなく、夏期講習の申し込み時期だったので仕方ありませんが、あまりにも多いコマ数での提案でしたので、逆にやる気が驚きと焦りになってしまい、夏期講習の意欲がなくなってしまいました。

塾内の環境 自習室が別にあるので、自習スペースを利用して学習出来る環境は良かったのではないかと思います。
ただ、自習室が別の階になるので、先生が自習室におられる訳でもないので、わからなくてもすぐに先生に聞いたり出来ないようですので、それが残念です。

個別指導京進スクール・ワン彦根教室の評判・口コミ

講師 個別指導なので時間を割いて指導いただけるところがポイントでした。

カリキュラム 曜日、時間について都合がつきやすい点はかなり参考になりました。

塾内の環境 講師の姿勢、子供に対して熱心に対応していただくところはよかったです。

その他 安心してお任せできると感じました。しっかり続けられるよう期待します。

個別指導塾スタンダード彦根教室の評判・口コミ

講師 毎回先生が違うが、特に不満はないようです。1対1で教えてもらえるので、たずねやすいと言っています。

カリキュラム 良かった点
苦手科目を集中して教えてもらえる。

悪い点
強制的に受講科目以外の科目の問題集を買わされる事。

塾内の環境 清潔な感じの塾です。静かで集中できると言っています。他に生徒があまりいないので、寂しい感じもする。

その他 きめ細やかに指導してくれるので、気に入ったと言っています。特に不満はありません。

個別指導塾 トライプラス膳所校の評判・口コミ

講師 とてもわかりやすく指導してくださっていて、講師との距離感もほどよくて、良いと思います。

カリキュラム 個別なので、こちらの希望通りに進めていただけているので、良かったと思います。

塾内の環境 とても静かで落ち着いて勉強できると喜んでおります。授業後も自ら自習をして帰って来たり、勉強しやすい環境なんだと思います。

その他 保護者の希望をしっかりと聞いてくださり、勉強の進め方も子供の様子を見ながら進めてくださっているので、良いと思います。

馬渕教室 (高校受験)草津本部校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 私は直接接していないので、何とも言えませんが、息子は面白い授業で気に入っているようです。

カリキュラム コロナで、通塾が不安だったが、入塾早々にWeb授業に切り替えることができて良かったと思います。

塾内の環境 百貨店の中に教室があるけれど、静かに勉強出来るようなので、いいと思います。

その他 言われた通りにしっかり勉強していれば、結果は出ると思います。

個別指導京進スクール・ワン手原教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 とてもわかりやすく教えてくれるそうです。担当講師が決まっているのがいいです。

カリキュラム 学校の教材を使って進めていけるので個人にあわせてもらえるのがいいです。色々な難しい問題にも出会えるようにと塾の教材も併用しながらなのもいいです。

塾内の環境 自習室は授業している部屋の空いている机を使うだけなので授業の声が気になるが集中できれば気にならない。

その他 まだ始めたばかりなのでよくわからないですが、丁寧に説明はしてくれます。

KEC近畿予備校石山本校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

料金 私が払っていたわけではないのであまり詳しくないが、他の塾よりはだいぶ安いと聞いた。

講師 先生との距離が近くて質問しやすかった。授業も先生によるけれど総じてわかりやすかった。

カリキュラム 国公立二次対策では細かく受験大学別にクラスが分けられていて、自分のニーズに合った授業を選ぶことができた。

塾の周りの環境 商店街の中にあるため、たまに祭りなどが行われていて、その時は結構うるさかった。何もない日はそこまで騒がしくないが、静かというわけでもない。

塾内の環境 少人数制の集団授業なので、その場で先生に質問したり発言しやすかった。クラスはアットホームな雰囲気で、みんなが仲良く良い意味で楽しい雰囲気だった。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

城南コベッツ南草津教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 指導のプロという感じではなく、カリキュラムとして終わっているところなのに子どもは理解していない事があるなど、多少不安はありますが、特に不満はありません。子どもとの相性は悪くないようなので、分からない所を教えてくれる良いお兄さんが居る安心があります。

カリキュラム 要点解説、例、確認、練習と、定着を目的によく考えられていると感じられ、特に要点解説が端的で、例を見て実感理解が出来る点を気に入っています。とても分かり易くて良いと思います。指導実績記録を月単位で頂くようなのですが、保護者が子どものフォローで利用するためには、もっと簡単なもので構わないので毎回の指導毎に頂けた方が有難いかな?と思います。

塾内の環境 塾内の環境については極普通で、勉強できる環境だと思います。靴を脱いで上がるため、少し落ち着く感じです。

その他 教室長がとても聡明な印象の紳士で心配りも細やかな為、お任せ出来る安心感があります。他塾よりお月謝は多少高かったものの、定期テスト前の勉強会や自習室活用などを考えると却ってお安いというか、子どもを放っておかない教室長の姿勢がこの塾の特色に現れていて、受験を乗り切るのに非常に頼もしいです。城南コベッツを選んで良かったと思っています。

KEC近畿予備校石山本校の評判・口コミ

この塾の口コミ

料金 安い方だと思う。僕は他の塾には行ってなかったのでわからないが安いというのはよく聞いた。

講師 わかりやすい先生が多い。特に化学、数学など理系科目の授業が分かりやすいのが良かった。

カリキュラム 自分の計画で勉強を進める事ができた。授業でも夏に一通り復習してくれる。

塾の周りの環境 コンビニが近いのでそこでご飯を買っている人が良くいた。飲み物は塾の中に自動販売機がある。

塾内の環境 周りが勉強しているので刺激を貰える。みんな朝から夜まで自習室にこもっている。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

個別指導塾 学習空間栗東西教室の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 手が止まっていたら教えてくれる。
わからない時にあまり言い出せない子なので良かった

カリキュラム
良かった点はたくさんの問題数をといている。
悪かった点は計算問題ばかりで応用問題は大丈夫か?

塾内の環境 良かった点は近い。
温度調節もちゃんとしてもらってる。
悪かった点はない。

その他 子供がやる気になっているので、良かったと思う。

個別指導キャンパス南草津校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 わかりやすく説明してくれるのが良かった。
悪かった所はまだわからない。

カリキュラム 夏休みから1、2年生の復習を始めるみたいだけど、間に合うか不安です。

塾内の環境
コロナ対策でドアが開けっ放しだけど、気にならなかった。

その他 個別だから、わからない所を直接聞ける環境なので、早く理解して成績に反映してもらえたらなと思います。

馬渕教室 (高校受験)膳所校の評判・口コミ

投稿:2020年6月

講師 家庭学習についてや、学校のことなど親身に対応していただけたので入塾を決めました。悪い点は今の時点では特ににありません。

カリキュラム 通常授業やオンライン、補講など充実していると思います。中途半端な時期からの入塾でしたが、すでに進んでいる授業のプリントをくださったり自習室にすぐに来れるように配慮していただけました。

塾内の環境 ビルの1フロアが教室となっていましたが、広々としていて明るく、綺麗な設備でした。

その他 先生方も事務の方もとても良く、こどものやる気があがっていると感じています。

個別指導京進スクール・ワン草津教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 まだ、通い始めたばかりだが、本人は良い先生だと、言っています
分かりやすい指導のようです

カリキュラム 休校中なので、定期テスト対策もしっかりしつつ、受験に向けての計画を立てていて、分かりやすい

塾内の環境 駅に近く、学校から帰りに通いやすい
セキュリティもしっかりしており、安心出来る

その他 個別指導の塾を希望していたので、本人も気に入っているようです
質問もしやすく、細やかに見てくださるようで、良かったと言っている

個別指導学院フリーステップ野洲教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 対応が早い。

低学年や、新しい生徒には気をくばってほしい。

カリキュラム 入塾説明時にしっかり説明して頂きました。
子供の状況をある程度把握して苦手科目の今後の対応を提示して下さったところが良かったと思います。

塾内の環境 下駄箱や駐輪場の整備がいきとどいていない。

車の送迎がしにくい。

その他 オンライン授業の対応が早く助かりました。

個別指導京進スクール・ワン南草津教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 事前の授業準備が出来ていた点は良かった。
講師が途中変更になった点は良くなかった。

カリキュラム こちらの希望に対して対応して頂けている。

塾内の環境 生徒の距離感が近すぎないのは良かった。
特に悪い点はなし。

その他 塾長の親・本人に対する対応は非常に良く満足しています。予習用としての塾活用を期待している事に対して、どこまで期待通りとなるか今後確認していきたい。

京進高校部TOPΣ 京進 草津校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 入塾してまだ短いですが、先生方はみなさん熱心、丁寧で良かったです。

カリキュラム 進学した高校毎にクラス編成されているため、学校に合わせてもらえるので良かったです。

塾内の環境 全て良い環境に整えられているが、生徒が多くて利用しにくいのが残念です。

その他 全体的に熱心に指導していただけるので、子どもも保護者も安心しています。

個別指導塾サクラサクセス玉川野路教室の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 まだ行きはじめたばかりなので、よく分かりませんが、理解できるまでしっかり教えてくれると言っています。

塾内の環境 建物は、きれいで明るい印象ですが、教室が少し狭い感じで、周りの生徒の距離感が近く集中している感じがします。

その他 教室長は、とても親切丁寧に説明してくださるので、子供を安心して塾に通う事ができて良かったです。

京進草津校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 入塾テストで点数が悪かったんですが、塾の講師からは授業ではついて行けませんと言うわれました。初めての授業を受けた時には子供は簡単過ぎると言うていました。レベルが低いと感じました。

カリキュラム まだ本格的な授業をしていないので、今からはなんとも言えないです。

塾内の環境 生徒数が20人以上の教室なのでうるさいと子供は言うていました。

その他 レベルは高いと聞いていましたが、レベルは高くないと思います。クラスでも出来ない子の事を思って授業を進めるのでわざわざ塾に行かすべきではないと思います。

個別指導キャンパス草津校の評判・口コミ

投稿:2020年5月

講師 講師や塾長がとても若く最初は不安でしたが何回か話していく内にしっかりされているので大丈夫だと思うようになりました。
教室内の雰囲気も明るく生徒たちに声かけがされているし安心して任せようと思いました。

カリキュラム 子どもの学力に合わせて進めて下さるようなので子どもも、無理なくできるようです。
塾からの宿題は自分からやる気をだして取り組む姿も見られるようになってきたので嬉しく感じています。

塾内の環境 教室が入っているビルはお世辞にも新しいとは言えず
雑居ビルの雰囲気満載ですがそこに予算をかけて月謝が高くなるよりかは子どもたちへ還元できるものへ投資されている方が良いと思ったので雑居ビルの雰囲気は気にしないです。程よい広さの部屋に生徒が数人でこじんまりとしていて馴染みやすい感じがしました。

その他 周りにはライバルとなる個別塾が山ほどあり、色々と悩みましたが良心的なお月謝と自宅からの通いやすさでこちらに決めました。
設備にはお金をかけず、本当に必要な所に回している印象で、子どもに対しても一生懸命声をかけてくださったりコミュニケーションをとってくれるので感謝しています。まだ通い始めたばかりで成績はわかりませんが子どもが意欲的に通ってくれる事を願っています。

「滋賀県」で絞り込みました