滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

2月・3月限定 総額100万円分の豪華賞品プレゼント

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「滋賀県」で絞り込みました

講師 現在担任制で、毎週同じ先生なので安心できます。
教え方も分かりやすいようです。

塾の周りの環境 駅直結で便利です。
送迎もロータリーがあるので問題ないです。
塾に行っている間、買い物ができるのでその点もよいです。

塾内の環境 ビル自体は古いですが、教室は全体的にきれいなので問題ないです。
自習室もあるので良いです。

料金 他の塾に比べると高いようです。
少人数制なので仕方ないかと。

良かった点(改善点) こどもが嫌がることなく通っているので今のところ良い感じです。
授業も分かりやすいと言っています。

講師 非常に熱心で、誉めて子供のやる気をおこさせてくれます。信頼関係がすごい。

カリキュラム 目標をたてて勉強しないと、テストや、記憶コンテストに間に合わない。やらざるを得ない環境におかれてる。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はいいが、送り迎えの車が混雑してバタバタする。他の車に迷惑になるので、早く迎えに行けない。

塾内の環境 自習室も静か、授業中も静か、邪魔をする人は一人もいない。集中して学習できる。

料金 安くはないが、塾から得たものを考えると価値はある。子供自ら行かせてほしいと言い出したので、役にたってると思う。

良かった点(改善点) 自主的に行動するようになった。決められたことを必ず守る子供になった。ダラダラしなくなった。

講師 教えるのがとても上手な先生とそうでもない先生がおられるので、一概には言えない。 そこが良くもあり、悪くもあるところです

カリキュラム うちの子に合わせて内容を考えてきてくださったり、指導方法を考えてくださったりと不安に思うことが少なかった。

塾の周りの環境 駅やショッピングセンターにも近いのでお昼のご飯や休憩にはまったく困らない。 ただし、雨の時のお見送りやお迎えの車が止まれる良い場所がないので大変苦労した。

塾内の環境 小学生も一緒の自習室のため小さい子が一緒の時間だと落ち着かなかったり、少しうるさくしてしまう子がいるらしい。 また席がいっぱいになってしまうこともあったそうです。

料金 仕方のないことかもしれませんが、高い。 ここの塾に限って高いのではないので(よそも同じ)親は死ぬ思いだ。 塾に行かせるために仕事に行っていた。辛かった

良かった点(改善点) 丁寧に子供一人一人に合わせて進路のことを考えてくださったので良かったと思います。 安心できました。

その他 自習室が季節の変わり目に暑かったり寒かったりした日があり、少し連絡させて頂くとすぐに丁寧に空調にも気を付けて下さりありがたかった。

学部・学科:看護
入会卒業

講師 どの先生もとても熱心で、保護者からの訴えにも耳を傾けてくれました。

塾内の環境 図書室があり、たくさんの本に触れることができます。自習室もありますが、中学生でいっぱいになることが多く、なかなか使いづらかったようです。

良かった点(改善点) 勉強内容はレベルが高く、質問をすると先生は熱心に指導してくださり、自主的に頑張れる子にはとてもよい塾だと思います。
勉強嫌いな子、わからないけれど質問しない子は、そのままになっているのが残念でした。

講師 わからないところをなんでもわかりやすく教えてくださった 個人別でよかった

カリキュラム 夏期講習や冬季講習ではほどよい時間で組まれ、集中が途切れることなく勉強できた

塾の周りの環境 駅から近く、家からも近いので通いやすい場所 また静かで勉強しやすい

塾内の環境 教室にパソコンがあり、すぐにビデオを観られる 自習室もきれいで勉強しやすい

料金 料金は授業の数によって決まるのでわかりやすいとおもうし、お手頃だと思う

良かった点(改善点) 個別で授業がされ、個人に合わせて進むのでやりやすい 説明もわかりやすい

その他 自習室があり、いつでも勉強できる環境が整っていていいと思った

学部・学科:医
入会卒業

講師 高校一年生の時は、学校の定期テストの対策に重点を置いて指導していただけるように希望したところ、そのようにカリキュラムを組んでいただき、宿題や学校の授業で理解できなかったところの補足説明なども丁寧に説明していただいて助かりました。内容も解り易かったようです。

カリキュラム 高校一年生から二年生の前半までは、学校の定期テストに重点を置いてカリキュラムを組んでいただきました。 二年生の後半からは大学受験を意識してカリキュラムを組んでいただき、自分の希望する大学の受験内容に沿ったものを学べるようにしていただきました。私立希望でしたので受験に必要な教科に絞ることができ、受講内容も選択することができたので、無駄を省いて学ぶことができました。

塾の周りの環境 駅前にあるので、学校帰りに直接立ち寄ることができ、時間の無駄がありませんでした。夏休みなどは朝から塾に通うのでお昼ごはんを準備しないといけないのですが、近くにコンビニなどがないのが少し不便でした。 駐車場があるので車の送迎などはし易く、夜遅くになる時は助かりました。

塾内の環境 塾の建物の前に自習室が作られており、予約すれば自由に使用することができました。夏休みなどは朝から自習室を使用させていただけて、エアコンも完備されていたので快適に使わせていただけました。机も個別で間仕切りされていたので集中できる環境だったようです。

料金 他の塾と比べても特に高くもなく、安くもなくという感じでした。希望する内容に応じてカリキュラムを組んでもらえることもあり、講師の先生が授業中でなければ質問にも随時応じていただけるので、料金に対しては待遇は良かったと思います。

良かった点(改善点) 希望する内容に応じてカリキュラムや授業内容を選択することができ、個別に対応していただけるのがありがたかったです。保護者に対しての進路説明会もあり、受験内容が解り易かったです。但し、保護者への説明会が国立難関大学の受験を照準にあてたものが多く私立大学を照準にあてたものが少なかったように感じます。私立大学は各大学により受験方法や内容に特徴があり、解りにくい部分もあるので、各大学ごとの受験説明会を開いていただきたいと思いました。

その他 時には厳しく、時には励ましながら精神的に支えていただけてありがたく感じました。親に言われなければ自分から机に向かわなかったのですが、自分から机に向かう習慣がつきました。難関大学合格とはなりませんでしたが、希望する大学に合格でき、親子ともども感謝しております。

学部・学科:社会・マスコミ
入会卒業

講師 学校行事の都合に合わせて、予定の変更などに柔軟に対応してくれました。

カリキュラム 苦手分野の特訓と言う形で指導してもらっています。宿題もあるので、自主的に机に向かうことが増えました。

塾の周りの環境 私鉄とJRの両方の駅に近くて便利な反面、周囲にパチンコ屋が立ち並び、ざわついた雰囲気です。

塾内の環境 自習スペースの他にも自主勉強ができるコーナーがあり、バスや電車の時間待ちなどでも立ち寄って効率よく勉強することができます。

料金 付近の塾と比べてもそれほど高いようには思いませんが、追加コースなどで料金がかさむことがあります。

良かった点(改善点) 塾または塾長との連絡があまりうまくいかなくて困ったことがありましたが、一度苦情を言ってからは、しっかりと連絡を取れるようになりました。

その他 記述式や小論文のポイントをしっかりと指導してもらうことができ、苦手分野の克服につながりました。

入会卒業

講師 当たり外れがあります
最初の体験では ベテランの先生でよくわかったのです

塾内の環境 自習スペースがあり とても良いと思いました。
自習時間に 空いている先生に質問などもできて良いです

料金 個別なので 集団の塾よりはすこし高めの値段です

講師 英語の一文の問題プリントを作っていただき、それをといているうちに熟語等をおぼえられた

カリキュラム 基本的には受験対策だったが、定期テスト前には定期テスト対策もしてもらえてよかった。

塾の周りの環境 駅の近くなので、学校帰りにあるいて寄ることができた。回りも明るいと思う。

塾内の環境 個人授業だったので、それほど周りの音などを気にすることはなかった。

料金 料金は親が支払い、自分は把握していなかったので、わからない。

良かった点(改善点) とくべつ気にすることはなかったが、すこし教室がせまいと感じた。

その他 基本的に一週間に一回だったが、夏休みも授業していただき、自習室としてもかつようできてよかった。

偏差値:61~65
学部・学科:文・文芸
入会卒業

講師 入塾説明の際は丁寧で親切な印象があり、“ここならいいかも”と思っていたのですが、いざ入ると同じ教科の授業でも講師の人が入れ替わり立ち替わりで、教え方にもムラがあり、“しばらくしたら講師も固定します”と言われて半年以上経ち、不安になって訊いたら、“誰か嫌な講師はいますか?”と言って来て、すごく不快な思いをしました。

カリキュラム 授業自体は普通に良いと思います。実際、塾のテストの点数も上がってるようですし、学校の宿題も以前よりはちゃんと理解出来ているようです。ただ、算数だけだったのを途中から英語もお願いしたのですが、その英語の授業のテキストがずっとコピーした物で、1ヶ月くらい経ってようやくちゃんとしたテキストを渡されました。

その他 講師、カリキュラムの項目で書かせて頂いた通り、全体的に悪い意味での“いいかげん”な印象はぬぐえません。定期的に懇談もあるのですが、懇談内容はほとんど夏期講習などの営業のような話ばかり。慈善事業じゃないのでその気持ちもわからないではないのですが、その懇談の時に一度、子供の授業を忘れられてしまったことも。もちろん他の日に振り替えては下さいましたが…あと、連絡もなかなかいいかげん。生徒さんが沢山おられるのである程度は仕方ないのでしょうが、もう少し落ち着いて一人一人の生徒さんを見てもらえるとありがたいです。

講師 子供のやる気を引き出し興味を持ち続けられるよう熱心に指導して下さいました。
先生方の年齢も全体的にお若い感じでしたが、それが子供には良かったようです。

カリキュラム 中3夏休み以降の追い込みはキツかったけれど、そのお陰で志望校に合格出来ました。
小論文講座は本当に素晴らしいと思いました。
特色選抜合格できたのはこの講座のお陰です。
受験だけでなく大人になってもずっと役立つ内容だと思いました。

塾の周りの環境 送り迎えの車の駐停車場所が塾前にないのがツラかったです。
なんとかならないものか

塾内の環境 塾のない日も自習室を使わせてもらえたのが有難かったです。
高校生になっても定期テスト前に自習室を使わせて下さり、その寛大さに感動しています

料金 ま、妥当でしょう。
実績のある大手の塾なので、これくらいはすると思いました。

講師 担当してくれた先生が優しく教えてくれるひとと、わかっていること前提でさなす人がいて残念だった

カリキュラム 授業内容やカリキュラムは明確になっていて、よかったが、教材が高かった

塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらいだし、コンビニも近くにあったのでよかった

塾内の環境 完全な個室ではないので周りの雑音や話し声がすこし気になった。

料金 料金はなかなか高くて、自分も母親もとても不満だった。。。。。

良かった点(改善点) 講師の方は良かったけど、教材料、料金をもっとやすくするべにだとおもった。

その他 講師の方々は丁寧に教えてくださってよかった。けど、教材代と料金が高かったのがすごく不満だった

偏差値:40~45
偏差値:40~45
入会卒業

講師 学校だけでは不安でしたが、受験に必要な内容の指導をしっかりしてもらえるので、通わせて良かったと思います。が、2年前とは講師陣が変わり、雰囲気も随分と違うように感じました。依然の方が熱い雰囲気だった様に思います。

カリキュラム レベルに合ったカリキュラムで、わかりやすく良いと思います。
おかげで苦手科目が克服出来たようです。

塾の周りの環境 駅やショッピングセンターに近く、駐車場もあって便利でいいです。他にも塾がたくさんあって、比較したりもしやすいかも。

塾内の環境 きちんと整頓され、落ち着いて学習出来る教室のようです。ただ、季節によっては空調の傘が直接当たる場所と当たらな席との温度差が激しいらしく、調節出来る服装が必要です。
自習室も静かで集中出来る環境のようです。

料金 近くにある他の塾に比べて割高感は多少あります。が、本人が友人たちから色々聞いてここがいいと決めたので、金額より本人のヤル気を優先しました。

良かった点(改善点) 学校だけではあまりに情報不足で、高校入試対策にどう取り組んでいけばいいのかすら分からなかったことが、明確になり、親子で前進していけるようになりました。

その他 本人が勉強しよう、しなければと思っていても、親が上手くサポート出来ないので塾の指導が必要だと感じています。

講師 先生と生徒の距離が非常に近く、悩みや不安を相談しやすい環境にあった。

カリキュラム 映像授業ということもあり、聞き逃したところは巻き戻しができよかった。

塾の周りの環境 駅の前にあり、徒歩5分以内でとても通いやすく、帰りも多少遅くなってま帰りやすかった。

塾内の環境 自習室も完備されており、常に静かな環境であったため、生徒同士が高め合える場所でもあった。

料金 少し高いなと思うところはあったがら合格のためと思えばのかった。

良かった点(改善点) 先生の数を増やすことにより、より生徒が話せる先生、質問ができるとおもう。

学部・学科:社会・マスコミ
入会卒業

講師 公文の様な感じで異年齢の子ども達が自分に応じたレベルでやっている、級式になっている。

カリキュラム 級しきになっていて昇級には確認テストがあり合格しないと先に進めない

塾の周りの環境 駅前だが駐車場は無い、自転車置き場はあるがあまり沢山はおけない・

塾内の環境 中の様子はみたことがないがビルなのでエレベーターなどはある。

料金 とにかく安いテキスト代も授業料にふくまれるので余計な負担は無い

良かった点(改善点) 小学校教諭経験のある講師の先生がおられるので学校の宿題も気軽にみてもらえる

その他 計算嫌いだったが自分にあったレベルでできるので楽しく進める。

入会卒業

講師 クラブをぎりぎりまでしていたので、なかなかきりかえりれずいたのですが、担当の先生がうまくモチベーションを上げてくださり、最終的に思いがけず、数学と英語が急上昇し、今高校でとても役にたっています。

カリキュラム なんせ短期で結果を出さなければならなかったため、先生もご苦労されたと思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅のすぐ裏なので、便利極まりないと思います。治安も悪くなかった。

塾内の環境 教室は整然とされ、環境としてはよかった。自習室のデスク数が少なかった。

料金 毎月の授業料のほかにも別料金として講座費用、諸経費がかかりました。

良かった点(改善点) 学区内の塾だったので知ったかおぶれで、良い面もありしんどい面もあった。自習室のデスク数もっと多いとよかった。

その他 とにかく時間がなっかった中で、的確に指導してもらえ、数学と英語に力がついてよかった。

入会卒業

講師 生徒の話をきちんと聞いてしっかり相談にのってくださるいい先生です。

カリキュラム 学校の行事や部活動の終了時間などにあわせて日程を調整していただけます。

料金 料金も良心的で無料の補習などもあります。自習室も無料で開放されています。

塾の周りの環境 JRと京阪電車がすぐそばにあり、暗い道を歩くといったこともなく安心して通塾できました。

塾内の環境 先生方のいる受付はオープンなので、受付の方、先生共に話しやすく、懇談などさせてもらった教室は整然ときれいにされていて、受験の資料もわかりやすく置いてありました。

良かった点(改善点) 冬季講習の相談をさせてもらった時も、無駄に全て受講するようには勧めず、ちゃんと必要なもののみをやんわりとお勧めしてもらえて、とても信頼できると感じました。受験後は高校は忙しいので塾はやめることにしましたが、この時も無理強いせず、また困った時にでもと声をかけてもらいました。

講師 入塾したての頃は、英語の基礎が出来ていなかったため、応用問題が出来ませんでした。しかし、しっかりと基礎を授業中だけでなく、他の時間を使ってまで教えてくださいました。そのおかげで大体の英語の問題を解けるようになりました。

カリキュラム 冬季講習では、大学受験に向けてのラストスパートを行なっていました。どうしても解けなかった問題などは、根気強く教えて下さりました。

塾の周りの環境 駅が近くにあるため、交通の便はよかったと思います。駅までの道には、たくさんの街頭があるので、安心して通うことができます。もちろん、家から近いから通う人もいましたが、高校から近いということで、通っている人もいました。

塾内の環境 教室内には、自習室があります。教室と自習室は壁で遮られており、静かに勉強したい人にはとても良い環境だと思います。

料金 料金は他の個別指導塾と比べると安いと思います。しかし、教材費、夏季・冬季講習と別料金がかかります。

良かった点(改善点) 個別指導塾なので、先生と生徒との距離が近く、分かるまで教えて下さる点が良かったと思います。

その他 授業時間以外にもたくさん勉強を教えて下さりました。もちろんきちんと理解するまで教えて下さりました。

学部・学科:政治・生活

通塾時の学年:幼児

講師 クラスのレベルに合わせて遊びながら英語を教えてくれる所が良いと思います。

カリキュラム 遊びながら覚えるため、カードなどを多数利用されている点が良いと思います。

塾の周りの環境 JRの駅前にあり、京阪沿線でもあるため、交通アクセスは非常に良いと思います。

塾内の環境 教室内は比較的整理整頓されており、特に気になるような点はありません。

料金 入会費がやや高いので、無料キャンペーンの時でないと入りにくいように感じます。

良かった点(改善点) 集団レッスンだけではなく、個別レッスンなどが充実していればより良いと感じました。

その他 低年齢のクラスから対応しているため、楽しみながら長く続けられる所が良いと思います。

学校種別:私立幼稚園・保育園
学校種別:私立幼稚園・保育園