滋賀県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「滋賀県」で絞り込みました

講師 子供のやる気を上げて下さるような接し方会話をしてくださる印象です。

カリキュラム 子供はある程度長めの授業時間が確保されてるので、詳しく説明してくれるので分かりやすいと言っています。

塾内の環境 塾内は整理整頓されてます。自習室もありますし、飲食できる部屋も設けられています。入室カードもありますので、入退室もメールで保護者に連絡来ます。悪いとゆうか要望としては、送迎バスがあると本当にありがたいです。今家から自転車で最寄り駅まで一人で行き塾のある一駅先で下車、そこから歩いて塾に着きます。送迎が難しいのでそのようにしてますが、電車で一人で行かせる決断は勇気がいりました。そのことで、親としては違う塾をすすめましたが、子供がどうしてもこちらがいいとのことで入塾にいたりました。送迎バスがあったら親としては安心して通わせることができると思いました。

その他 総評としては、塾の料金もリーズナブルですし、だからと言って授業が手抜きというわけではなく、しっかりと教えて頂けるという印象で、
先生方も熱心な方が多いように見受けます。
何より子供がやる気になった唯一の塾でしたので魅力があるのだと思います。子供は授業が分かりやすくおもしろいと言っています。
続けてみたいと思います。

講師 教え方が分かりやすい先生、分かりにくい先生おられますがまず一緒に今後の計画を立ててくれました

カリキュラム 進みは正直あまり良くないです
もっと時間を計画的に使い、授業してもらえるといいな…と思っています

塾内の環境 自習室は早くからあいており、休みは日曜日だけなので学校が休みの日でも自習したりできます

その他 良い点↓↓↓
駅から近いため、学校帰りに行くのには便利
自習室が早くあくため、休みの日でも自習しにいける
休みが少ない

悪い点↓↓↓
授業の進みが悪い

講師 丁寧に指導してくれる点がよい。
また、相談しやすい雰囲気である点もよい。

カリキュラム 先取り学習である点がよい。
また、欠席した際に補講がある点がよい。

塾内の環境 駅に近く交通の便がいい。
送迎バスがあるので、夜遅い帰宅になっても不安を感じなくて済む点も
選んだ理由の一つ。

その他 駅に近いのと、送迎バスがある点がいい。
長期休暇の際の講習は必須となっておふり、
金額がかかるのが難点。

講師 英語と数学は力を入れているだけあっていい講師が多かったが、他の教科も悪くはなかったがその講師の趣味みたいな授業がおおかった。

カリキュラム 基本的に高校の授業進度に合わせており、無理なく学べるように工夫されていた。

塾の周りの環境 スーパー内にあったため、書店や飲食に困ることは無かった。
どの校舎も駅前にあるので、交通アクセスも良かった。

塾内の環境 トイレも自習室も美しく、満足しています。
清潔感ばっちりです。

料金 両親が高いと言っていました。
月別に料金を取られるのに加えて夏期講習や冬期講習の分も加えて取られるので、どのように料金システムが成り立っているのか最後まで不明でした。

良かった点(改善点) 英数がとにかく丁寧で、授業をしっかり受けることで高校の授業はついていくことが出来ました。
定期テスト対策がしっかりしているので、推薦を狙いたい生徒にもぜひオススメしたいです。
上手く使えば最高の塾だと思います。

改善点は、担任に強引な人が多かったことです。
自分に合わないと思った講座をやめたいと相談したらかなりしつこく引き止められて嫌な思いをしました。
その後「代わりに新しい講座をとる」と言ったら急に猫なで声になって、結局金目当てかと露骨過ぎて呆れました。
担任がいい人だったら文句無しでした。

その他 結局現役で納得するところには受からず浪人することになりましたが、3年間通って分かるようになったことは多く、後悔はしていません。

偏差値:66以上
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:国立大学
偏差値:46~55
学部・学科:文化・教養
入会卒業

講師 始めたばかりで判断できるまでに至っていないが慣れた感じで安心感がある。

カリキュラム 通学校に特化している教室とカリキュラムで全て同一校の生徒であり、学校にマッチングした内容が良かったと思います。

塾内の環境 塾内スペースも広く自宅と学校の通学途中にあり、便利であるが送迎時の自動車駐車スペースがない為、不便。

その他 始めたばかりで判断には至らないが今のところ、不満点は見受けられない。
評価までにはもう少し時間が必要。

講師 子供や保護者にも親身に対応してくれ、また気軽に相談にものっていただけるので良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムは年間を通してしっかりと組んであるのでわかりやすいと思いました。

塾内の環境 自習室もあり、希望すれば利用することもできるようでした。教室もきれいにされており良かったと思います。

その他 子供が先生と気軽に話すことができ、楽しんで通塾しているので、全体として良い塾かなと思います。

講師 先生のレベルは高く、わかりやすく楽しい授業のようです。
質問ありませんか?と常に先生が声かけをしてくれるので、質問がし易い環境です。
ただ、授業スピードが早い先生もいます。

カリキュラム 習ったことを次回、確認テストでチェックするのでわからないままにならないです。

塾の周りの環境 住宅地の中なので目の前には公園があり、とても静かな環境です。

塾内の環境 冷暖房が効きすぎているときもあるので、各自衣服で調節が必要です。

料金 大手と比べると安いと思います。兄弟で通うと割引制度があります。

良かった点(改善点) 厳しく、楽しく、面倒見の良い塾です。
厳しく指導してくれるので、宿題をやるなど家庭学習の習慣がつきます。
また、クリスマスパーティー等では先生が余興で楽しませてくれます。

入会卒業

講師 講師によって教え方のペースが違い、戸惑う部分があった。特にいいと思ったところはない。

カリキュラム 学校別のクラスがあるので進度に応じた授業がなされる点はいいと思うが、ただ勝手に授業が進む感じ。聞いているだけ。

塾内の環境 いつでも自習室が使えるのはいい。駅から近く立地はよい。建物事体は古いが中はそれなりにきれい。どこからも外が見えないので長くいると息が詰まる。

その他 特にいいとは思わない。田舎なので場所とか価格を考えると他にいいところが見つからない。

講師 通塾してすぐ春期講習期間に入ってしまったので、担当が変わることがあるので、わかりませんが、子どもには好評価です。

カリキュラム 通塾して間もないため、成果はわかりませんが、定期テスト対策を中心に指導いただけるとのことが、子どもとっていいように思います。

塾内の環境 駅から近いため利便性が良く、室内も明るい雰囲気で勉強しやすい環境に思います。

その他 通塾して間もないため、成果等わかりませんが、子どもが通いやすい教室でよかったと思います。

講師 子供が相性のあう先生に出会えたみたいで塾には楽しく行ってます。
ただ残念なのが、高い月謝を払って行かせてるのに、授業中先生が寝ているってことを聞きました。それは改善していただきたいです

カリキュラム 私にはよくわかりませんが、子供にはカリキュラムは伝わってるのでしょうか?
こちらから聞かないとわからないことが多いので、もっと保護者にもわかるように伝えてほしいです。

塾内の環境 勉強する環境としてはとてもいいとおもいます。
自習室もあり、テスト前には対策もしてくださるようなので、それに先生もいてくださるみたいなので、成績が少しでもあがってくれればいいと思ってます。

その他 環境面も凄くいいですし、駅前ってこともいいですし、とてもいいとおもいます。
自習室も使って、勉強してくれること、期待しています。

講師 現在の県立高校受験のことを詳しく説明してくれて、わかりやすくためになった。

カリキュラム 授業に追いつけないところを塾の授業とは別の時間帯で補習をしてくれるので助かる。

塾内の環境 クラス分けが学年に寄るが3クラスや4クラスなど細かいので、その子にあったレベルのクラスで学べるのが良かった。

その他 勉強のできない子に手厚い感じがする。また、成績の良い子には無料で質の高い授業が受講できるので、上を目指す子にはとても助かる。

講師 楽しくいってくれてます。

カリキュラム 自分にあったカリキュラムみたいなので、しんどくもなく負担もないようなのて
今のところいい感じです

塾内の環境 自習室もあり勉強する環境としてはとってもよい感じです。子供がこれから利用してくれたらいいと思っています

その他 対応もよくてすごく雰囲気も良い感じで、保護者からしてもききやすいので、いいとおもいます。

講師 女の講師で安心してお願いできる。先生は若い人が多いので子供もとけ込みやすいと思う。

カリキュラム 子供の弱点分野に今後対応できる。個人授業のため目標が決めにくい。

塾内の環境 塾内は綺麗で勉強がはかどる。回りの塾生と話せるスペースがあるため情報交換ができるとおもう。

その他 成績が延びることを期待する。個人のため子供のやる気次第にかかっているためその辺も含めた指導をお願いしたい。

講師 わかりやすく指導してくださいます。でも日によってわかりにくい先生にあたる日もあります。

カリキュラム わかりやすくて良いと思います。料金も安めなので、助かります。自分のスピードで勉強出来るので勉強しやすいみたいです。

塾内の環境 集中出来ているそうです。楽しく通ってます。きれいですし、オープンな感じが気に入ってます。

講師 わからないところを教えていただいた。
特に英語の先生が熱心にわからないところを何度も丁寧に対応してくださったおかげで理解が深まった。
また、傾向別の対策もしてもらえたのでほぼ希望通りの大学へ進学できた。

カリキュラム ほぼ希望通りにしてもらえた。
大学の入試傾向に沿って指導してもらえた。

塾の周りの環境 駅から遠いが自転車があれば気にならないレベル。
移転してからはドラッグストアも近いので丸一日塾に滞在するときは便利。

塾内の環境 自習室が静かで勉強する場所という感じで良かった。
飲食スペースも少しではあるがあった。

料金 個別なので平均点かと思う。
料金のことはあまり気にしていなかった。
任せてくれた親には感謝しています。

偏差値:46~55
塾・予備校に通った結果、進学できた学校について
学校種別:私立大学
偏差値:56~65
学部・学科:法・政治・経済
入会卒業

講師 大勢居る講師の中で固定されているわけではないので、慣れるのに少し時間が掛かる様だが、どの先生も分かりやすく説明はしてくれている様だ。

カリキュラム 春期講習等、少しコマ数が過密になっていて、慣れる迄少し大変そうだ。
復習がしっかり出来ている様で、良い。

塾内の環境 待合室か、休憩室の様な場所が欲しい。
狭いが整理整頓はされている。
換気と加湿をして欲しい。
空気清浄機等が有ればなお良い。

その他 成績の点では成果は不明だが、いままでの取りこぼししていた所が分かる様になってきていて安心している。

講師 子供に担当してくださってる先生と気が合うのか、この先生の授業を受けたいといって、楽しくかよってくれています。

カリキュラム 保護者にもわかりやすく、子供にもわかりやすく、負担にもなってないようなのでよかったとおもいます。

塾内の環境 勉強する環境としてはとってもすばらしいとおもいました。自習室もあり、いいとおもいました。
テスト勉強に使えるので、これから使ってくれたらいいなぁ~とおもいます

講師 楽しく分かりやすい授業内容で、良いと思います。チューターの方も親切、丁寧でとても感じがいいです。

カリキュラム 受験内容に沿ったカリキュラムで、良いと思います。内容も分かりやすいようです。

塾内の環境 送迎の時、塾の前に車が停めらないのが不便。駅が近いので学校帰りにも通いやすいのは良いと思います。

その他 個人個人の力にあわせたクラスや内容が選べたりと総合的にも良いと思います。

講師 誠実にご対応いただけて良かったです。
悪い点、今のところなし。

カリキュラム 進度も早過ぎず、子供のペースに合っていて良い。
悪いところ、今のところなし。

塾内の環境 場所も通いやすく、塾内も清潔で快適。悪いところ、今のところなし。

その他 家から近く、先生の対応も誠実で気持ちが良く、とても気に入っています。

講師 毎回、授業の報告書を頂けるので、子供の様子も少しは分かるので、安心できます。

カリキュラム こちらの要望(金額面)通りにカリキュラムをくんでもらえたので、助かりました。

塾内の環境 自習室もあり、机の間隔もゆったりだったので、良い印象を持ちました。

その他 授業料は決して安くはありませんが、教室も先生の雰囲気も好印象です。後は、子供の頑張りに期待です。

「滋賀県」で絞り込みました