「滋賀県草津市」で絞り込みました

料金 普段とっていない教科も定期テスト前に受講できるところは安く通えると感じました。

講師 説明会で、子供に向けて勉強方法の事など、声がけを丁寧にしてくださったところが良かったです。

カリキュラム 学校の進度に合わせて、少し予習できるようなカリキュラムが良かったです。

塾の周りの環境 駅前にあるので通塾するのにはすごく便が良いと思います。ただ、飲み屋さんと同じビルにあるのは少し気になります。特に今のところ何も問題はないですが。

塾内の環境 特に気になる雑音はないと思います。整理整頓もされていると思います。

入塾理由 家から通いやすい場所である事と、本人が体験をしてみて、通いたいと言った為。

定期テスト とっていない科目も含めた定期テスト対策講座をすごく安く受講できる。

良いところや要望 テスト対策をしてくださる所がとても良いと思います。
受験対策に関しても、テスト対策と同じくらい受講しやすい値段設定だともっと通いやすいです。

総合評価 今のところ、場所やカリキュラム等、総合的に良いと思います。もっと早く通っていれば良かったと思いました。

料金 料金は適当(妥当)だと思っていますので多くかけませんが、
講師のレベルから考えても摘要だと思います

講師 説明がすこし長いと思うことがあるがわかりやすい話し方、丁寧な話し方でよい。

カリキュラム 学校の授業よりも早く進むので現在はまだついていくので精一杯です。

塾の周りの環境 私の通勤に使う最寄りの駅近くなので何かとフォローがし易いこと。さらに、自宅近くからの通塾バスも有り交通の便はよいです。

塾内の環境 駅に近いことはよいのですが、駅の放送や電車の音がかなりうるさいので、もう少し対策がほしいところです。

入塾理由 ・信頼できる説明であったこと
・通いやすい曜日、時間の設定があったこと
・通塾用バスが無料利用できること
・目的の中学校の対策コースが有ること

定期テスト 入塾の際にも実力を測るテストがありましたので、最初のレベルもわかりこれからの伸びが楽しみです。

良いところや要望 良いところは、自宅の近くまで通塾バスがあることですが、もう少し便が多いとより便利になります。

その他気づいたこと、感じたこと 塾のせいではないが、同じ小学校の生徒がおり、場合によっては授業に集中できないことがある。どうしようもないが。

総合評価 総合的にこの塾に決めた理由としては、目的の中学校専門のコースが設定されていたことです。

料金 もう少し安いと家計には助かります

講師 教え方がうまく、分かるまで教えてくれる。
質問がしやすい。

カリキュラム 個別で子供のペースで進めてくれるのがよかったです。

塾の周りの環境 塾が駅近くにあり、遅くまで明るい。
自転車で通えており(雨の時は徒歩)、塾帰りは別に怖くないようです。
ただ、面談の時など駐車場があると助かります。

塾内の環境 授業中は静かで集中できるようです。
授業中のいすの座り心地がよいそうです。

入塾理由 体験授業での指導がわかりやすく集中できる
塾内の環境がよかった

良いところや要望 今のところ特に問題はないようなので、苦手科目が少しでも克服できるといいなと思います。

総合評価 どの先生も教え方がうまく、その単元のテストはできそうな気がするようです。

成基学園草津教室 の評判・口コミ

料金 初めての塾だったので夏期講習などの追加は高いと感じた。オーバーワークにならないよう気をつけて受講したい。

講師 親にも子にも丁寧に接してくださった。

入塾までにも、たくさん相談にのってくださり安心することができた。

カリキュラム 楽しく通えている。年度末からお世話になったので、新年度は張り切って行きたい。

塾の周りの環境 駅前なので便利だと思う。ロータリーの所にあるので慣れれば子供だけでも駅の利用が可能かと期待しています。駐車場があれば車での送迎も便利だと思う。

塾内の環境 構内は静かで落ち着いている。

駅前ですが特に電車の音など気になったことはありません。

入塾理由 スタッフの対応が誠実でした。担任の先生がいてくださるのも心強いです。

宿題 さほど多くはないが、学校とは違ったものでおもしろい。復習してから宿題をすれば、問題ないようになっている。

良いところや要望 積極的に話を聞いてくれる。

心配事はないかなど、お電話くださったり気にかけてくださっているのがわかりました。

総合評価 どこもそうですがお値段がはるため、結果がついてくることを期待します。

料金 紹介だと入塾金が必要なかったり、初回の支払いが少なくて助かるしその分週二回に増やしたりもしたい。

講師 毎回同じ先生で質問しやすいそうです。女性の講師を希望したが、言う通りにして貰えた。

カリキュラム 中学受験対策をしている。ただ、宿題が少し少ないので増やして家庭学習を増やしたい。

塾の周りの環境 駅前店でひと通りも多く、1人で通うには心配しなくてもよいかと。

塾内の環境 駅前なので、騒音はないか心配
上が居酒屋なので大丈夫かな?と思う。子供は声はしないと言っているので大丈夫なのかもしれないが。

入塾理由 集団でわからないまま次に進むより、全て理解してから進めるように、質問しやすい個別を選びました。

良いところや要望 ひと通りの多い場所なので、ひとりで行かせるのもさほど心配な道のりではない

総合評価 まだ通い出したところで詳しくはわからないが、子供は塾が楽しいと通っている。
それが一番です。

料金 授業料としては妥当かと思うのですが、オプションの映像代が高いです。

講師 まだ、入塾したばかりなので、詳しくは分からないが、話やすい講師の方らしく、色々と相談にのってもらえたらいいな~と思っています。

カリキュラム 映像授業で理解できるか心配でしたが、とても映像が分かりやすく理解できとの事です。週1でテストがあるので、それにむけて、復習できるので、映像の見っぱなしにならなくて良いです。

塾の周りの環境 駅近で暗い所もあまりないので、心配なく通わせられます。
自転車でいっても、近くの市営駐輪場のチケットをもらえるところがいいと思いました。

塾内の環境 塾がきれいで音楽も流れていて、子供は集中しやすいと言ってます。

入塾理由 部活をしているので、一週間ごとにスケジュールを決めてもらえて、通塾の自由がきくところ。
土日も11:00~22:00まで開いてるところ
平日が行けないときは土日でカバーできるかと思って決めました。

宿題 入塾したてなので、わかりませんが
今のところ適切だが、
これから、学校の課題と部活と塾の両立が課題です。

良いところや要望 志望校を決めるアドバイスや受験の方法などアドバイスしてほしい

総合評価 とても綺麗、自習環境がよい。
映像授業もわかりやすく理解しやすい

料金 以前、集団授業の塾に通っていたので、その時と比べると高くなったと思います。

講師 個別なので、本人のレベルに合わせて対応してもらえます。女性の先生であることも良かったと思います。

カリキュラム 年度末なので、前の塾の教材や学校のワークを活用しながら対応してもらえました。

塾の周りの環境 学校が電車通学のため、塾が駅近だと帰りに自習室に行くことができるので良いと思います。自転車置き場の屋根はありませんが、置きやすいと本人は言っています。

塾内の環境 生徒3人に先生1人だが、生徒の席が1人ずつ囲われていて、ほかの生徒が気にならず集中できる。

入塾理由 体験で女性の先生に対応してもらえたらことと、食事スペースがしっかり確保されていること。

良いところや要望 家庭学習の習慣がつくように、宿題のチェックやこまめな確認テストをしてもらいたい。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月経っていませんが、本人がやる気になっているので、居心地がいいのだと思います。

料金 塾の平均よりは高いと思いますが、マンツーマン指導でしっかりと理解できるまで指導してもらえていると思うので納得しています

講師 うちの子供に合わせた進度で授業をすすめてもらえているようです

カリキュラム 予習、復習がしやすいカリキュラムで毎日勉強する習慣づけになった

塾の周りの環境 駅前で商業施設もありますので、帰りが暗い時間でも人通りが多く安心できますが、交通量が多いのが少し心配です。

塾内の環境 机は個別のスペースで集中しやすく、教室内は比較的静かなのでよいです

入塾理由 集団指導の塾では自分から質問したりしにくく、子供の性格的に合わなかったので、マンツーマン指導の塾に決めました

良いところや要望 授業日や時間の振替もしやすい
タブレット端末で自習をすすめやすい

総合評価 マンツーマン指導で、しっかり理解しているか確認してから進めていける

料金 初回の受講料金の割り引きや冬期講習の割り引きがあったこと

講師 講師の先生にアルバイトを使っていないところ、それから独自の資格制度を設けて、日々勉強していること

塾の周りの環境 通学用のバスのコースが家の近くまであったので便利でよかった。ただくる時間が早いので、6時授業の時は少し厳しい。

塾内の環境 自習室があり、個々に仕切られており、集中し易い環境になっていることがよかった。

入塾理由 仲の良い同級生がいることと、通学バスが家の近くまで来るので利用できること

良いところや要望 駅の近くにあり、治安に関しては問題ない。講習の先生は、独自の資格制度で技量もしっかりしていると思われる

料金 色々受講を取らされる。そのため、不必要に費用がかさむことになる。

講師 チューターのやる気がなく、講師も適切な指導ができていない。

カリキュラム 色々取らされる。カリキュラムが詰め詰めで内容が頭に入らないこともある

塾の周りの環境 駅近で、すぐにご飯を食べに行ける環境である。治安も良い。電車で学校から帰りそのまま塾に行ける。立地がよく特に言うことは無い。

塾内の環境 湿度管理がされていない。チューターと生徒がうるさいこともある。整理整頓はされている。

入塾理由 映像で、駅からも通いやすい。大学で第1志望に合格するため入塾

良いところや要望 一人ひとりにもう少し目を向け適切な指導ができると良い。良い意味では自由、悪い意味ではあまり見てくれていない。

総合評価 縛られすぎるのが好きではない人におすすめ。ただ、チューターや塾長の雰囲気によるので、体験してから決めると良い

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 自習室の利用は可能でタイミング良ければ先生に質問も可能。
塾の近くに飲食店も多く休憩含め一日塾で勉強できる環境が良かった。大手だが他の塾と比べて費用の格差はさほどなく。

講師 成績が上がらなかった。面談もあったがこちらの話を聞いてくれるもののマニュアル的な形で講師の熱心さは伝わらなかった。

カリキュラム クラスによって進度は変わる。講師によってわかりやすさ、わかりにくさがあったとのこと。

塾の周りの環境 駅近、飲食店やショッピング施設があり夜遅くても人も多くネオンも明るく安心でした。電車でも自転車でも行きやすく学校帰りに寄ることも休みの日にスムーズに行けることも良かった。

塾内の環境 スタッフや講師が多く、受付ですぐ対応してくれます。
清潔感あり過ごしやすいと言ってました。

入塾理由 子供の希望。志望校への合格率も良かったし駅近で環境的にも通いやすかった。

良いところや要望 良いところは大手なので全国展開しており、情報を提供したり共有しやすいと感じました。

総合評価 志望校に落ちました。決して塾のせいではなく本人の努力が足りなかったのでしょうが、大手で生徒数も多い分、もっと親身に向き合ってもらいたかったと感じます。

料金 2コマとっているが少し高い。息子がとてもわかりやすく成績が伸びたと言っているのでそれなりだと思う。

講師 難しいところを重点的にわかりやすく説明してわからないところをなくすところ。

カリキュラム 学校よりも先に学習するので頭に入りやすく、学校の授業がより集中できる。

塾の周りの環境 夜であっても犯罪などの危険性が薄い。駅の近くであるので非常に通いやすい。また近くにスーパーなどがあるため便利である。

塾内の環境 ロビーから綺麗であり、教室も授業が受けれる環境になっている。

入塾理由 息子が友達に紹介されて体験で良かったため入塾したのがきっかけ。

良いところや要望 授業がわかりやすくわからなかったところをきけること。

総合評価 内装が綺麗であり自習室は静かでチャーターもわかりやすい。また休んだ時にタブレット授業があるため良い。

料金 週3で冬期講習なども含めると割引などもあり満足です。他と比べても平気的な価格。

講師 個人的に時間を設けて頂けたり、大変満足しています。レベルに合わせた課題を出してくれます。

カリキュラム 学校の内容を先取りでき、疑問点を都度解消して下さり大変満足です。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は良い。交通の便は便利だった。街灯も多く治安の面良し。立地もコンビニが近くにあり、すぐに買い物にいける。利便性良し。

塾内の環境 塾内の環境・設備共に整理整頓されていた。私語の多い生徒には指導等で雑音は気にならない。

入塾理由 広告を見たことがきっかけ。進学校へ入学する生徒の割合が多かった為。

良いところや要望 一人一人親身になって指導を進めて下さる。目標の進学先によって指導内容をかえて貰える。

総合評価 個人に寄り添った指導。又、定期的なテストにより現在の自分の力がわかりやすい。

料金 料金は良心的だと思いますが生活の負担はあるので、決して安い金額ではない

講師 わからないところはわかるまできちんと指導してくださるので安心して、任せられます

カリキュラム カリキュラムまできちんと把握はできておりませんが学校に沿った内容で進めてくださってるときいております。

塾の周りの環境 駅から近くスーパーからも近い。
安心して通わせることができます。
送迎もすーはの駐車場があるので便利。

塾内の環境 教室の数と子供の数は分かりませんが自習室等あふれることはないと聞いております。

入塾理由 友達が通っていて体験に行ったところ、楽しく参加することができてから

定期テスト 定期テスト対策のプリントを作ってくれたり、自習室の活用で、わからない箇所を指導してくださったりします。

宿題 宿題の量は適量。
次の授業までにストレスなくこなすことができております。

家庭でのサポート じゅくの送り迎え、懇談の参加、ウェブでの情報確認くらいです。

良いところや要望 先生が親切で頼りになります。
子どもも楽しく通っております。

総合評価 学校の勉強の補足、勉強方法を学びたかった我が子にはピッタリです。

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 個別で見てもらうわけだから高くて仕方がないとは思うが安いに越したことはない。

講師 専門分野の先生に見てもらって弱点克服や課題解決に繋がった。

カリキュラム 教材は指定のものを活用したがやりごたえのある量で充分であった。

塾の周りの環境 家から近くすぐに行けることで送り迎え等がなく、時間管理も出来た。自主勉強にも活用出来たので家庭学習と区別もついた。

塾内の環境 個別といえど、一人一人に部屋があるわけではないため、他の人の声等は聞こえた。

入塾理由 家から近かったのと、個別で指導してもらえたのが決め手となりました。

定期テスト 模試の対策とかもしてもらい参考になり、少しは成績に貢献したと思う。

宿題 課題をしっかり出してもらい、難易度も本人に合わせてあり丁度良かった。

家庭でのサポート 特にありません。
本人が率先して取り組んでくれたおかげで手はかからずでした。

良いところや要望 駅から近いのと先生も若いため親近感がわき、相談もしやすく捗る。

総合評価 成績アップし大学進学が出来たのは嬉しいことです。おススメできます。

學舎 明治館本校 の評判・口コミ

学部・学科:歯

料金 適正なのかと思います。
他に比較したわけでもないですが。
特に不満もなかったです。

講師 結果的に本人の志望校に合格できましたし、
目的は果たしたと思います。

カリキュラム 先生の合う合わないがあると思いますが
続けられたということは
合っていたのかと思います。

塾の周りの環境 近かったので便利でした。
夜遅くなることも多いので
距離は重要かと思います。
近くにコンビニがあるのもよかったです。

塾内の環境 特に不満は聞きませんでした。
たくさんの塾を経験したわけでもないので
それほど比較する塾も
ありませんでした。

入塾理由 比較的に家から近いが、
評判もよかった。
友人も通っており不安がなかった。

定期テスト 定期テスト対策については特に聞いていません。
受験をメインにしていると
思ってました。

宿題 宿題には負担を感じていたようですが
勉強しに行っているので
仕方ないかと。

良いところや要望 家から近くて
近くにコンビニもあるので
便利でした。
結果的にですが志望校に合格もできました。

総合評価 結果的に合格はできましたが
冬ぐらいから休みがちになりました。

草津YMCA本校 の評判・口コミ

料金 金額的にはこんなものなのかなと思います。かなり向上したと思うので満足です。

講師 分からない部分については、個人個人でのケアもしっかりして下さりました。

カリキュラム カリキュラムについては細かくは把握できていませんが成績向上が表していると思います。

塾の周りの環境 駅からも近いので交通の便は良いです。電車での通いもしやすい環境です。車での送迎が難しい場合でもその辺は安心してください。

塾内の環境 雑音などは特にないと思います。構内はかなり綺麗な印象で良かったです。

入塾理由 学校の知り合いが通っていて、評判が良かったので通い始めました。

良いところや要望 個々に対して非常に細かくケアして下さるところがとても好感を持てました。

総合評価 子どもにとって学びやすい環境が整っていると思います。かなりおすすめです。

料金 無料の講習もあり、妥当な金額だと思います。
中学になると値段が上がるだろうから心配してます。

講師 こまめに連絡もくれ、子どもも分かりやすいと言っています。
分からないことも質問しやすい雰囲気だと思います。

カリキュラム 学校で習うやり方と違いますが、塾の方が分かりやすいと言っています。
いろいろなやり方がある事を学び、自分のやりやすい方法を見つけられたらいいなと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、駐車場もあり便利です。
駐車場内ですれ違いが大変なので一方通行にして欲しいです。
自動車、歩行者とも交通量が多いので、自転車で行かせる際は心配です。

塾内の環境 教室は広くも狭くもなく、集中しやすい広さだと思います。
先生がいらっしゃるスペースもオープンなため、声がかけやすいように思います。

入塾理由 他の習い事と塾の日が被らなかった。
遅くても19時には終わるため。

定期テスト 定期テストを初めてするときは勉強の仕方が分からず、いつも宿題をするような感じでした。前回も直前にもらったプリントをする感じで、ノートを見ればわかるけど、頭には入ってない感じでした。今回は先生の方からそろそろ勉強を始めましょうねと連絡をいただきました。焦っている感じはありませんが、テキストを開いて、勉強しているようです。

宿題 量は普通かやや少ないかと思います。
難易度はその時にもよりますが、難しい時もあるようで、分からない時は教室で聞いていることもあります。

良いところや要望 子どもの性格やペースを理解してくれていると思います。
子どものモチベーションが上がるような声掛けや関わりをしてくれているように思います。

総合評価 国語や算数の文章問題が苦手だったので、塾での指導は子供に合っているように思います。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 他の塾と同じくらいの料金なので安いとは思わない。また、内容に満足している。

講師 面談があったり授業ごとに声をかけてくれたりするなど寄り添ってくれる繊維が多く良かった。

カリキュラム テスト対策が1年生の時にはあり、テストへの基本的な取り組みを学ぶことが出来た。

塾の周りの環境 草津駅の近くにあり徒歩5分以内で行くことができるので行きやすい。夜になると酔っ払った人が多く治安はあまり良くないが基本いい。また、飲食店が近くにあるのもいい。

塾内の環境 ロビー近くはご飯の時間が近づくと騒がしいことが多いが、自習室や授業の際は静かで集中できる。

入塾理由 成績の良い友達からのすすめで始めました。また、自習室が充実していたため。

良いところや要望 自習室画ほんとうに静かで集中しやすい環境画作られている。数も多いので全て埋まってるということは少ない。

総合評価 ひとりひとりへのサポートが手厚く同じレベルの生徒も多くお互いに高めあえるところ。

料金 料金は他の塾と比べてやや高いと思います。部活や用事で通塾できない日もあることを考えるともう少し安いとありがたいです。

講師 特に数学の先生が大変有名な方を招いていて、その先生の授業は兄弟ともにとても面白いと楽しみに受講していました。

カリキュラム 高校の定期試験には過去問から丁寧に指導があり、大学受験対策については各学校の受験問題から傾向を分析して最短の学習を指導してもらえました。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分で通えるので通塾時間がかからずとても良かった。人通りも多く、夜遅くなっても心配がなかった。

塾内の環境 教室はとてもきれいで掃除もきちんと毎日されている印象でした。

入塾理由 大学受験をするにあたり、難関大学合格を目指して通塾を始めました。

定期テスト 定期テスト対策は、各学校ごとに行っており、過去の問題も豊富にあり良かった

宿題 量や内容はどうだったのか親は知りません。結果が出ているので、子どもに合った内容、量であったのだろうと思います。

家庭でのサポート 毎日、塾の日は帰りが遅くなるので駅までくるまで迎えに行きました。

良いところや要望 良いところは同じ高校の子がほとんど通っていることでした。良きライバルとして高め合えました

その他気づいたこと、感じたこと 長年の経験からくる指導体制がしっかり確立されていて、何の不安もなく子どもたちを預けることができました。

総合評価 目標大学の合格までしっかりとサポートしてもらった点がやはり1番良かったです。

「滋賀県草津市」で絞り込みました