「滋賀県栗東市」で絞り込みました

料金 どこの塾も同じだが、夏季講習や冬期講習などレギュラー授業以外にもお金がかかる。

講師 毎授業同じ講師の先生が対応してくれるので安心。スキルも高い講師が多い。

カリキュラム 理解度に応じて臨機応変に指導してもらえる。受講していない教科も質問すると丁寧に教えてもらえる。

塾の周りの環境 駅から数分。駅前なので賑があり通塾にも便利で安全、安心。ショッピングセンターも近いので昼食や飲み物も購入できて便利。

塾内の環境 個別授業のスペースとは隔離された自習室があるので、集中して自習に取り組める。

入塾理由 自宅からとても近くて通いやすく、塾内に自習室もしっかりあるから。

良いところや要望 先生方が親身になって指導してくださり、アットホームな感じで楽しく塾に通える。

総合評価 家では宿題以外自主的に取り組む姿が見られなかったが、塾に通うことで前向きに勉強取り組めるようになったように思います。

料金 基本の月謝に加え、講習やテスト対策の料金などの加算が多く、結果かなり高くなりそうな予感。

講師 まだ入って間もないのでよく分からない。入りたてのフォローがあまりなく、こまめに聞かないと仕組み等分からない事だらけ。

カリキュラム 勉強の対策などは色々考えられており、良いかと。テストや模試が多く、受験の練習にはなっているようです。

塾の周りの環境 家からそんなに遠くないのが良かった。送迎の車がかなり多いのがきになる。駅前なので、人通りもそこそこあり、安心。

塾内の環境 塾内は上履きに履き替えるのでそこそこきれいだが、トイレは臭うらしく、改善していただきたいです。

入塾理由 学校の友達がたくさん通っていたから、わたしも入ろうと思った。

良いところや要望 同じ中学の子が沢山通っているので、よい。自習室なども自由に使えるのでテスト期間中はたくさん使いたいと思う。

総合評価 受験に向けて、テストや申し訳が定期的にあり、良い練習になると思った。ただ、テストは別料金がかかることも多いので、金額面では安心できない。

料金 他の個別塾に比べると料金が低い
この塾に入る前に他の塾のパンフレットと比べてみてびっくりするほど安かった

講師 生徒に教えれない人が塾の講師をしている
質問するにもできないようなときが多々あった

カリキュラム 教材はそこまで難しくない
応用などの難しい問題は解かないので偏差値50程度を目指しているのならここでも良いと思う
授業内容も生徒に役に立つ裏技のようなものも教えてくれる

塾の周りの環境 車だととても入りづらいとこである
市役所前ということもあり車が通る回数が多く、自転車で行くにはとてもあぶないところ
自転車で止まれるスペースが少ない
治安はなんとも言えないとこである。

塾内の環境 わーわー騒いでることはあまりなく、集中できる環境であった
整理整頓もしていて気持ちよく学習ができるスペースであった

入塾理由 値段がかからないことと子供が個別指導がいいと言っていたから
また、塾の中に居る友達が多いため

宿題 基礎中の基礎ですぐ解けるようなものばかりであり
そこまで悩むことがないようなものが比較的多かったです。
もう少し応用の問題を出してもいいのでは?と思いました

良いところや要望 宿題のレベルを各自希望する高校等によって変えるべき
良いところは楽しく学習をでき、自習スペースもあるとこ

総合評価 まあ全体的に見れば良かったのかな、、と思う塾でした。トラブルも特になく、志望校に行けることができよかった
色々なサポートをしてくれるとこでした

料金 先生方が子供に教えようとする姿勢があったので比較的安い方だと私は感じた

講師 学校のテストで間違えたところもよく教えてくれていたためよかった

カリキュラム とてもわかりやすい内容になっていて学校のテストに目を向けていてくれた

塾の周りの環境 車専用の駐車場はなかったですが、迎えに行きやすさは結構あると思う。環境も悪くはないので事故もあまり聞いたことはない

塾内の環境 綺麗な内装でずっとオルゴールが流れているのは少し気になったがうるさいというほどでもない

入塾理由 家から近くて、うわさでも先生たちがよくみてくれそうだなと思ったから。

良いところや要望 みんながわからないことを積極的に聞く環境なので子ども自身もよく勉強する

総合評価 先生たちが面倒をよくみてくれるのでとても良い勉強ができる環境だと思う

料金 安ければ安いほど助かりますが、なかなかそれでは選択肢がなく仕方なくと言うところです。

講師 子どもがわかりやすく教えていただける、楽しい、面白いと勉強についてそのように言えるようになったので、とてもありがたいです。

カリキュラム まだ始めたばかりなのであまりよくわかりませんが、細かく教えてくださいますので、助かります。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるので、送迎をせずに済んでいるので、いいです。駅前ですし、ちょうどいいところにあると思います。

塾内の環境 賑やかな雰囲気ではなく、静かにと言う感じなので、我が子には合っていると思います。

入塾理由 どの先生もきっちり対応してくださり、丁寧でとても助かって甘さ。

定期テスト 休講日に開けてくださり先生もいてくださっての学習機会がありました。

宿題 本人がこなせる程度の量ですので、ちょうどいいのだと思います。

家庭でのサポート 塾を選ぶのには、インターネットで検索をして探しました。その程度で特にサポートはできていません。

良いところや要望 特に要望はありません。
現状でじゅうぶんご対応いただいていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールがうまく調整できなかったときなど、要望を聞いていただいたり、とても助かりました。

総合評価 先生は若い方が多いのだと思いますが、丁寧に説明くださりわかりやすいようます。、

料金 短期講習や月謝は高いが、個別指導なのでやむおえないのかもしれない。

講師 個別指導なので、本人の学習レベルに合わせて教えてくれるので、親としても安心。

カリキュラム 冬季講習などが必須なので、その月は費用が高くなるが、学習が進むので、やむおえない。

塾の周りの環境 自宅からも近く、大きな道沿いなので送迎もしやすく、自転車で通っても安心。

塾内の環境 自習室が完備されており便利。また、個別指導中の生徒同士の私語もないようで良い。

良いところや要望 個別指導なので月謝は高いが、本人の習熟度に合わせてもらえるので、ありがたい。

料金 講師にバラツキがあるような感じだったのでそなことを考慮する度高いような気がする

講師 すごく良い先生もいる一方で、教科によってばらつきがあるような気がした。理系の方の層が少ないようだと感じた

カリキュラム カリキュラムについては弱いと思いました。こどもによりそっていただけるぶん、分からないところがあると丁寧においえてくれるが進まない

塾の周りの環境 駅からとても近いので非常に良いと思います。しかも明るい建物に入っているので安心でした。他のテナントと入っているので安心でした

塾内の環境 教室はきれいに整頓されていて勉強の妨げにはっていない印象です

入塾理由 口コミが良かった。子ども自身が希望してきた。団体や集団が苦手だった

定期テスト 定期テスト前に教科ごとに希望を取ってくれたので良かったと思いました。

宿題 量は丁度良くて、融通も聞いたので良かったと思っています。負担になると困る

家庭でのサポート 面談や夏期講習などの講習を一緒に考えたりいたしました。インターネットです情報収集もいたしました

良いところや要望 欠席などもすぐに対応していただけてありがたかってです。夏期講習などの希望用紙が書くのが難しい

その他気づいたこと、感じたこと 講師がもっとたくさんいらっしゃると良いなと思います。そうされた方がどんな時にも対応していただけるので

総合評価 個人が好きな子にとってはとても良いと思います。臨機応変に対応していただける。

料金 他の塾に通っている人達と塾代の話をすると、高いと驚かれることが多い。

講師 受験に精通しているだけあり、授業もわかりやすく、子供のやる気を上手に引き出してくださる。

カリキュラム 解説がわかりにくい教材もあるみたいですが、概ね受験に役立つ内容、かつレベルも適切だと思う。

塾の周りの環境 駅前ではあるが、繁華街ではないので、ガチャガチャしていないものの、人通りはある程度あり、車での送迎がしやすく通塾に適している。

塾内の環境 校舎全体が狭く、他の学年と授業が重なると出入り口が混雑して大変。

入塾理由 体験授業で本人が気に入り、入塾したいと言ったのと、車での送迎がしやすそうだったから。

定期テスト ひたすら問題を解く形式らしく、子供曰く、あまり意味がないと言っている。

宿題 長期の休みに入る前はかなりの量の宿題が出されていたが、普段は適切な量だった。

家庭でのサポート 家から距離があるので車での送迎、懇談会や受験に関する説明会への参加をしていた。

良いところや要望 もう少し校舎が広いのと月謝が安くなるとありがたいが、講師も熱心で子供のやる気をうまく引き出してくれるのでいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 日曜特訓を受講しているが、ある授業の講師はテキスト通りに解説しているだけらしい。

総合評価 総合的に子供には合っていると思う。高い月謝を払っているだけあって、授業以外にも、受験に関する情報量、模試など充実しているのがよい。

料金 料金はこんなものだと思います。夏期講習などもありましたが納得できる値段だと思います。

講師 知っている講師もいたりして、楽しく通うことができたんじゃないかと思います。

カリキュラム 夏期講習や追加のプログラムなどでできないところの補填ができたんじゃないかと思います。

塾の周りの環境 雨の日などは自家用車で通塾するための駐車場がないので困ります。路上駐車になってしまいますので対策が必要かと。

塾内の環境 少人数なので特に広くもなく狭くもなかったと思われるしだいです。

入塾理由 家から自分で自転車で通えるうえに、学校の帰りにも通塾できるので。

定期テスト 定期テスト対策はそれなりぬあったと思います。わからないところを補填していただきました。

宿題 宿題などもそれなりにあったと思いますが、そんなに持て余す量ではなかったと思います。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや個人懇談会などの参加には、すすんで参加させて頂きました。

良いところや要望 三者面談などの塾とのコミュニケーションなどはしっかりとれていたと思う

その他気づいたこと、感じたこと やはり病気や用事などで休んでしまった時は内容を補填していただきました。

総合評価 どこの塾でもそうですが。本人のやる気しだいじゃないかと思います。

料金 成績が上がらないので、無駄かなとは思いつつ、家にいても何もしないので通塾させている。

講師 成績にはんえいされない。結果が全てだと思ってるのでなんとかしてほしい。

カリキュラム 基礎的なことをやっているとは聞いている。

塾の周りの環境 非常に近く、治安も良い。寄り道する場所もないので真っ直ぐ帰宅する。交通量もあまり多くない。街灯もある。

塾内の環境 中に入ったことがないので評価のしようがない。外から見る分には良さげ。

入塾理由 近いから、先生が良さそうだから、融通が効きそうだから、定期試験対策をしてもらえる。

定期テスト やってくれてはいるが、成績に反映されていない現状である。勉強の方法を教えてやって欲しい。

宿題 出てないと思う。子供が家で塾の宿題をしているのは見たことがない。

家庭でのサポート 早目に風呂に入れて、ご飯を食べさせて塾に送り出していた。その他のことは特にしていない。

良いところや要望 定期的に面談をやってもらっているので、困ったことなどは相談しているみたい。

総合評価 自習るーむがあり、自由に使えるので勉強を頑張りたいひとにはいい塾だと思う。

料金 口コミなどを見て、他の塾に比べて料金は安いほうかなと感じました。夏期講習などもそんなに負担になるほどの料金でもなく、教材費用もかかりませんでした。

講師 人数も多くはないので、わからないことなども聞きやすく、先生方がとても気にかけてくれるので良かったです。

カリキュラム 教材やプリントなど、その子にあったものを用意してくれているようでした。
それが学校の進み具合や受験対策に合わせたものなのか、どういったものをやっているのかは親にはよくわかりませんでした。

塾の周りの環境 学校からも家からも近く通いやすいですが、夕方など道路が混んでいると入りにくかったり、駐車場自体がせまいです。

塾内の環境 通ってくる生徒さんが多いときもあり、座る場所餓あまりないときもあるようでした

入塾理由 志望高校に合格するため、学習習慣を身に着け、学力を上げるためにと考え、家から近いこともあり決めました。

定期テスト 定期テスト前には、毎日塾に通い勉強していましたが
対策プリントなどをもらってやっていたようです。

宿題 宿題という感じではないですが、プリントをもらったりして家で活用して勉強しているようでした。

家庭でのサポート 車での送迎をしていました。
個別に懇談もあり、利用させてもらっていました

良いところや要望 隣に薬局や病院などがあるので、近くを通る人が多く、自動扉が開いたり、気になる面がありました

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際には、振替を利用できたり、子供にあった指導をしていただけます

総合評価 個別指導なので、その子にあった指導をしてもらえるし、プリントなどをもらえる。
本人のやる気があれば適していると思う

料金 高いとも安いとも思わず、適正な価格だと思う。特待生制度があるのも良いと思う。

講師 講師の質は非常に高いと思ったが、指導方針がたまたま本人には合わなかった。

カリキュラム 小テストの結果を発表することで競争心を煽るようで本人には合わなかった。

塾の周りの環境 JR琵琶湖線の栗東駅から徒歩数分圏内でアクセスが非常に便利な反面、駐車場がなく送迎が困難であった点が不満。

塾内の環境 自習室も充実しており勉強するための環境は非常に整っていると思う。

入塾理由 姉が行っており、良い塾だと思ったので親の勧めもあり、最終的には本人が決めた。

良いところや要望 難関高校への合格率も非常に高く、本人に合えば非常に良い塾だと思う。

総合評価 競い合って成長していけるような子供にとっては非常に良い塾だと思う。

料金 料金は高めだと思います。長期休暇の度に特別講習があり費用は嵩む印象がある。

講師 個別に理解状況を確認し手厚いアドバイスをくれたり親とも状況共有してくれる。

カリキュラム 教材は多く子供の負担が大きい。カリキュラムから考えると仕方ない部分なので諦めている。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く安心な通塾経路となっている。また家から近く子供の出席状況も逐一共有してくれ通塾は安心できる。

塾内の環境 教室や自習室が完備されており、集中できる環境が整っている。懇談できるコモンスペースも確保されている。

入塾理由 周りの評判が良かったので面談を踏まえて本人と相談して決めた。

定期テスト 定期テストの傾向や対策をしてくれたようです。
入試対策とは違いわかりやすかったと聞いている。

宿題 子供は宿題に追われている印象だった。常に勉強しないと付いていけない印象だった。

家庭でのサポート 悪天の日の送り迎えは積極的に行った。テストの復習は一緒に見直しをするなどで本人のやる気を出させるように仕向けた。

良いところや要望 個別教室まではいかなくとも手厚く子供の理解度によって細かなアドバイスが貰えた。

その他気づいたこと、感じたこと 近所の塾のため同じ学校の友達が多くなぁなぁになりがちだった。

総合評価 本人のやる気があればそれに見合う指導や内容が得られると思います。

料金 決して安くはないが、他と比較して高いとも言えない金額だと思う。

講師 大切なポイントをしっかりとおさえてくれており、わかりやすいようです。

カリキュラム 学校に合わせたカリキュラムになっており、テスト対策等もしやすい。

塾の周りの環境 学校や家からも通いやすい立地にあるため、特に困ることはない。近隣にスーパー等もあり、休憩もしやすいようです。

塾内の環境 綺麗に整頓されており、学習しやすい環境整備に努めていると感じた。

入塾理由 子どもが通いやすい立地であり、価格も他と比較してそれほど高くなかったから。

定期テスト 通塾時間が長くできるような取り組みがあり、利用させてもらっている。

宿題 宿題はあり、難易度は普通くらい。しっかりと家庭学習もできている。

家庭でのサポート 塾への送迎や変更の連絡。進路についての相談にものっていただいた。

良いところや要望 費用対効果は高い方ではないかと思うが、料金が安くなればなお良い。

総合評価 費用対効果が高い方だと思うし、立地もよく、ある程度満足している。

料金 高い。
友人に聞いていたが、月謝自体は他塾と大差ない感じだが、テスト対策、季節講習の提案がすごい金額だった。

講師 話し方が優しい感じで子供も入りやすそうだった。初めての塾で緊張していたみたいだが、ここなら行けそうだと言っていた。

カリキュラム 季節講習の提案が多すぎて、家庭の負担になりそうで受けられなかった。

塾の周りの環境 夕方送り迎え時は混むが駐車場もあり、送迎はしやすそうだ。駐輪場が小さいので、学校帰りに子供だけで行く際は止めにくそうだ、

塾内の環境 一棟が塾なので、勉学以外の騒音はなさそうだった。
建物も最近改装したみたいで、綺麗だと子供が言っていた。

良いところや要望 子供に対しては優しい感じ、最初に対応してくれた方も保護者に対して優しい感じでわかりやすく対応されていたので、入りやすい感じでした。

料金 少し高めではあるが、個別指導なので、このくらいなのだと今回の塾選びを通して、学んだ。

講師 まだ入塾したところでわからないが、最初の説明等丁寧だった。
私も子供も入試についての情報があまりない中、最新の入試について、教えてくださったのは、ありがたかった。
他の講師にどんな方がいるのか、少しでも知れたらよかったと思う。

カリキュラム 必要なものだけを購入というのはよかった。
季節講習などはこれからになるので、まだわからない。

塾の周りの環境 送迎しやすい場所を優先したので、そこに対するデメリットはない。

塾内の環境 静かな環境であったと思う。自習はできるが、自習室というスタイルはなかったので、今後子供が利用するかどうかが気になる。

良いところや要望 電話対応など、丁寧で信頼できる。
これから、講師の先生とも子供自身が信頼関係を築いていければと思う。

料金 割高かと思います。
まだ通い始めなので、結果につながれば良いかと思ってます。

講師 入塾の説明の時に保護者のみに説明されたが、通塾する本人に分かりやすく説明して欲しいと依頼した。しかし、本人に伝わっておらず、慣れるまで遅刻になってしまう事が多かった。

カリキュラム 保護者は良く分かってない。
本人は良いと言っているので、しばらく通わせて結果に期待しています。

塾の周りの環境 自転車で通える範囲で良い。
自宅からもまずまず近いため、送迎もしやすい。

塾内の環境 綺麗な環境
自習室もあるため、今後は活用してくれたらと思います。

良いところや要望 まだよくわかりません。
今後、小テストや模試など保護者にも提示してもらい、結果が可視化できるようにお願いしたい。

料金 個別指導なので仕方ないが、少し高めの印象。教材費と春期講習の支払いが重なり初期費用はとても高額になってしまいびっくり。

講師 塾長熱心に説明してくださる
講師陣は熱意に差がある

カリキュラム 個別ですので、本人のペースにあわせて理解できるように期待しています。

塾の周りの環境 教室内が静かで落ち着いている雰囲気
マンションの一階部分であるが、騒音もなく静かな環境

塾内の環境 集中できると本人は言っています。
教室内はほどよく広く余裕があるように見えます。

良いところや要望 先生は今後の様子を見て、本人と相性のいい方を固定にしてほしいと思っている。

料金 丁寧な指導かつ、レベルの高い授業なので、料金も高かったですが、全体的には満足でした。

講師 丁寧な指導で、勉強のやり方などわかりやすく説明してもらっていた印象です。

カリキュラム 受験に必要な勉強を効率的に学べるカリキュラムだと思いました。

塾の周りの環境 駅から近い立地で、駐輪場もありアクセスは良好でした。駐輪場が小さいのが難点でした。

塾内の環境 駅の近くなので、少しうるさい感じはありました。
教室は狭めで、もう少し広いといいと思いました。

良いところや要望 丁寧な指導で、レベルの高い授業で、飛躍的に点数が上がりました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の授業と家の宿題で、すごく理解が進んだと思います。本人は大変そうでした。

料金 他の塾と比べても安いと思います。ただ教科を増やせばそこそこの金額になるので全部の強化というわけにはいかないですが

講師 丁寧にやさしく教えてくれるので子供も嫌がらず通っています。まだ、行きだしてからテストがないので成績はわかりませんが期待できると思います。

カリキュラム 部活動もあるので季節講習が入るとちょっと時間割的に詰め込みすぎな感じはします。

塾の周りの環境 自宅からも車で5分もかからなく市役所の近くなので治安も悪くない

塾内の環境 教室が少し狭いかなと思いますが個別なのでそこまで気にはならないです。周りの交通量もそんなに多くないので志津香だと思います

良いところや要望 子供に合わせて指導してくれているので本人も嫌がらず言っていますので費用対効果としては他の塾と比べて悪くないと思います。

「滋賀県栗東市」で絞り込みました