「滋賀県大津市」で絞り込みました

投稿時期:2025年5月

料金 学童に通わせていたが時期的に辞め時だったので、金額的に大差なく通わせられるので入塾を決めました。

講師 担任制のため質問などがしやくす、子供のことをしっかりとみていてくれます。面談もあり体制が整っているので安心でした。

カリキュラム 長年ある塾なので、テキストがしっかりとしていて目標を定めて勉強できるので子供のやる気にもつながった。

塾の周りの環境 駅にも近く、単体の建物なのでセキュリティ面で安心できる。ビルの中にある塾などはエレバーター、トイレなど心配だが建物内にあり、玄関は通常時施錠されているので安心できる。

塾内の環境 個別指導塾のような自習室がないのがやや不満だが、価格面などからみても仕方ないのかなとも思う。

入塾理由 家から通いやすい場所、曜日だったため、またセキュリティ面もしっかりしており安心して通わせられると思ったので。

定期テスト 別日にテスト対策の勉強会が開かれていたので参加して勉強方法や対策がとれました。

良いところや要望 自習室が個室、または区切られた空間になればありがたいなと思います。

総合評価 集団塾なので価格面では安価だと思います。まだ通い始めたばかりなので今後の子供の成績によって評価が変わってくると思います。

投稿時期:2025年5月

料金 個別指導なので多少高いとは思ったが他の候補の塾には無い割引があったのでそれが良かった。

講師 先生が近所の人だったがなぁなぁになる事なくしっかり指導してもらった

カリキュラム 学校より少し先の勉強をするが、先すぎてわからないということもなく理解できている

塾の周りの環境 駅から徒歩1分なので、遅い時間でも駅までの暗い夜道を歩かなくても良い。駐車場はないが、駅のロータリーなどで車の送迎がてきる。

塾内の環境 部屋の中はきちんと整頓されて清潔感もある。
子供がおしゃべりしていることもない。

入塾理由 近所の友達と学校の友達が通っていた。机が他の塾にくらべて広いときいたので。その他に他にはない割引があった

定期テスト 月10時間の特別授業の申し込みができる。
もちろん追加料金はかかる。申し込まなくてもよい。

宿題 今のところ、そこまでの量の宿題は出されていない。
内容も英単語を覚える程度

良いところや要望 室長の先生も気さくで相談しやすい。
質問の返事もすぐに返ってくる。

総合評価 特に問題も無く、子供のために全力でサポートしてくれていると思う。

週5日以上

料金 2年の10月にはもう3年の分の料金を払うみたいなのでなかなかの出費になります。

講師 塾長は面倒を見てくれる感じだなと感じました。

カリキュラム 自分に合う講師の授業が見れればかなり期待できるなぁという印象です。

塾の周りの環境 駅から近い、学校の帰りに寄れる。
自転車がとめれるので便利。
車はとめにくい。近くにコンビニがあるのでお腹がすくと自由に買えるし食べる事も可能。

塾内の環境 詳しくはまだ見てませんし、教室などは拝見してませんが、子供は問題なく通ってますので問題ないかと思う。

入塾理由 共通テストの強化対策として選びました。また子どものペースで進められる点がいいと思いました。後は本人が自分で決めました。

良いところや要望 目標を持って進めていける所。毎日通える習慣を身につけられる。自由に行ける。

総合評価 毎日開いていて自由にいけるのがポイント高いなと思います。
声をかけて頂いてるみたいなのでありがたいです。

投稿時期:2025年4月

料金 まだ夏季講習は入れてないのですが、前に行ってた時も夏季とか入れたらお金がかかってきた

講師 中学で通ってた時は、細かく教えて貰って自主学室で勉強も頑張ってた。勉強のやる気を引き出してもらった。

カリキュラム まだ部活をやっており、受験モードでは無いので内容は本格的ではないが、来月からは受験モードの内容にしてもらう予定です

塾の周りの環境 駅からも家からも近いので、通いやすい環境だと思っています。治安は良いと思います。塾はもう少し大きい方が良いのですが、先生の目は行き届くと思います

塾内の環境 塾内の環境はやりやすい感じで良い。ただ少しスペースが狭い様な気がします

入塾理由 中学の時に通ってて良かったから、子供がここに行くと決めました

定期テスト 前に行ってた時は、テスト対策をやって頂いてました。今回はまだテストは無いけどやって貰いたいと思っています

宿題 今は部活が有るのでできる範囲で普通ぐらいの宿題の量ですが、夏休みになると増えると思います

良いところや要望 雰囲気が良いので通いやすい。先生達も熱心に教えて貰ってます。面談も有るので受験の事も聞きやすい

総合評価 前にも通ってて、良かったので、子供がここに行くと決めました。部活を辞めたら本格的に頑張ってもらいます

1時間以内

料金 塾での時間数がもう少し長いとありがたい。家庭学習を進めているので1時間だが、もう少し長くても良いかなと思う。

講師 やる気を出す声掛けをして下さっている、ノートの取り方なども細かく見てくれている

カリキュラム まだよく分からないが、娘本人は楽しく通えているので集団塾より前向きに取り組めている。やっていることをよく見てくれているようす。

塾の周りの環境 下が飲食店なので帰りが少し心配している。酔っ払いにからまれないか、など。たばこの匂いなどがしないか。それ以外は家から徒歩10分以内なので助かる

塾内の環境 全体的に清潔にされている。清掃を生徒自身にさせているところも良い。

入塾理由 丁寧に一人一人を指導して頂けると思ったから。またノートの取り方など基礎から教えて頂けるようだったため。

宿題 量は多くないが宿題は出ている、難易度は高くないが、家庭学習の計画も立ててくれているので良い

良いところや要望 保護者とラインでのやりとりができて、レスポンスも早く安心できる

総合評価 本人が前向きに通えているため。テスト対策などが丁寧だと聞いているので期待している

投稿時期:2025年3月

料金 一般的な値段だと思います。
成績が上がれば少し高くても納得いくが成績が上がらなければより高く感じる。

講師 体験に参加させてもらった時子どもは分かりやすいと言ってました。

カリキュラム 入塾説明で授業内容をきいて良いと感じました。

塾の周りの環境 駅近で良いが、横断歩道を渡ることになるのでもっと近くにあったほうが嬉しい。
エレベーターに乗って2階にあるので、1階のほうが入りやすい。

塾内の環境 カメラがついており安全面は良い。
教室は静かで集中しやすい環境であった。

入塾理由 成績アップに繋がると信じて入塾を決めました。
個別でしっかり教えてくれると感じました。

良いところや要望 成績が上がれば文句なし。
成績が上がらなければ良いところも悪く思えてしまう。

総合評価 まだ入塾したばかりなので中間点をつけました。
成績が上がれば評価も高くなりますし、成績次第です。

投稿時期:2025年3月

料金 他とは比較していないので水準については把握しておりません。従いまして価格評価は中立です。

講師 わかるまで補習してくれたり手厚いところが良いと思いました。宿題もたくさん出してくれて親としては良いと思いました。

カリキュラム タブレットを活用してわからないところに重点をおいた指導が良いと思いました。

塾の周りの環境 駅前にあり、明るいところにありますので治安は、良いと思いました。また帰りは、先生が付き添ってくれるので良いと思いました。

塾内の環境 教室は整理整頓され、先生のスペースも整理整頓されていましたので良い環境だと思いました。

入塾理由 仲良くしている同級生からの紹介。ブロック長の説明がよかった。

良いところや要望 駅まで帰りは先生が付き添ってくれるので安全面でかなり安心して通学ができております。

総合評価 先生の質が高く、どの先生もしっかり厳しく教えてくれるので良いと思いました。

投稿時期:2025年2月

料金 3人に1人の先生が付くシステムなので、個別ですが、1対1とは違う為、少し高い。

講師 先生の指導は、分かりやすく、聞きやすい。質問しやすい関係を作ってくれる。

カリキュラム 本人に学力にあわせて、テキストが選ばれ、それにそって授業してくれる点は良かった。

塾の周りの環境 駐車場がない点は不便だが、近くにスーパーがあり、待機場所にできて、良かった。学校の近くであるため、自分で学校帰りに行ける所が良かった。

塾内の環境 少し、教室に人が多い印象がある。教室を何個か増やして、それぞれ集中できる場所があったら良いなとおもう。

入塾理由 先生の教え方が大変分かりやすく、気を使わず質問でき、授業が楽しい。

良いところや要望 先生の教え方が上手い、他の塾に比べて、やや授業料は安い。子供に合わせるだけでなく、レベルアップできる授業を望む。レベルの高い高校を目指せるように。

総合評価 子供がそんなに嫌がらずに自主的に塾に行く、立地と授業の質の良さ、友達関係も良かったため、高評価です。あと、LINEでお知らせがくるのは助かります。

投稿時期:2025年2月

料金 大手の塾としては、平均的なのかもしれませんが、長期休暇の時の季節講習の回数が今までの塾よりかなり多く、負担が大きくなります。

講師 子供から聞く話では、授業内容が分かりやすいと言っています

カリキュラム 英検のオンラインの授業があるので、現在、英検受験を検討しているので助かります。

塾の周りの環境 最寄り駅からは近いです。子供が1人で行くには便利ですが、車の送迎がしにくいので、改善されるともっと便利になると思います。

塾内の環境 トイレは多い人数に合わせて複数あるようなので良いと思います。自習室もいつでも使えるような空間で良いと思います。

入塾理由 個別指導に関して、1対1のコースがあったのが決め手です。
中学校から2対1の個別に通っていたのですが、子供の性格で、わからないところがあっても聞くことが苦手で、ほとんど、もう1人のお子さんを教えてるという環境が多いと聞いていたので、1対1があるAXISに決めました。

良いところや要望 塾の説明をしてくださった職員の方も穏やかで、子供を任さられるという雰囲気の塾です。

総合評価 職員の方や、子供から聞いている先生の雰囲気、レベルは、とても良いと感じています。
通塾の曜日や時間を固定にできないのが、他の習い事との調整で難しいため、少し困っています。
良い点と悪い点があったので、真ん中にしました

投稿時期:2025年2月

料金 高い。個別だから仕方がないが。
目的がしっかりしていれば問題ないが、目的を間違えると費用効果は限りなく低く、損失も大きい。

講師 定期テスト対策指導などはしっかりしている。
その反面、受験指導はないに等しい。
自制心・独学力・計画構想力が極めて高い生徒でないと、難関に合格するのは難しいだろう。

カリキュラム まず、カリキュラムがない。
その日の思い付きで、自分のやりたいことをやる。

塾の周りの環境 駅から近くて便利だと思う。
また、夜でも人気が少ない訳でもないので、心配事はない。
行きやすいと思う。

塾内の環境 基本、綺麗でも汚くもない。
ただ、夜9時を過ぎると、近くのバーからカラオケの声がうるさい。
最後まで自習する生徒にとっては、少し迷惑。

入塾理由 近くて、自習室をすぐに使えると思ったから。
また、受験指導もそこそこ伴っていると勝手に思ったから。

定期テスト 定期テスト対策は、希望すればしてくれる。
何せ、その日の思い付きでする塾なので。
定期テストを取ることが目的の生徒なら最適だと思う。
みっちり対策できる。

宿題 宿題も希望制。
宿題がない人にはない。
その面でも、難関に合格するためには、相当な自制心と独学力と計画構想力が必要。

良いところや要望 カリキュラムがなく、自分のしたいことをする場所なので、向き不向きが大きい。
良いところは、質問しずらいような先生はいない。
また、自分のしたいことや目的がはっきりしている生徒ならば最適。

その他気づいたこと、感じたこと 一名、ふさわしくない服装で出勤される方がいる。
わきまえるべきなのかもしれない。

総合評価 進学塾ではなく補習塾。
受験が目的で来るところではない。
定期テスト対策や、日頃の授業についていくというような補習目的なら問題ない。

投稿時期:2025年1月

1時間以内

料金 個別指導であるため、ある程度の料金が高いのは致し方ないのかと思う

講師 毎度アプリなどを介してその日の達成度などを教えてくれるため、ある程度の共有はできる

カリキュラム 個別指導のため分からなければわかるとこまで指導してくれるのでその点は良かったのかと思う

塾の周りの環境 駅からも近く夕方から始まる授業でも比較的人通りも多いため治安の面でも良いのかなと思う
周辺の道路も比較的広いが、送迎の際の駐車するスペースがないためその辺りがマイナスかなと思う

塾内の環境 個室ではないため周りの音は気になるが、その中でも比較的集中して臨んでくれているのではないかと思う

入塾理由 自宅から近くて通える範囲内で、かつ少人数で行えるところを探し、
体験授業を通して決めた。

良いところや要望 本人のやる気を出してくれたり苦手意識を無くそうとしてくれたり本人も今後も続けたいと思える塾であると思う

総合評価 個別指導のため料金の面ではしょうがない部分ではあるが、それ相応のコスパではないかと思う

馬渕個別膳所校 の評判・口コミ

料金 受講したい授業を取ったら、予定より料金が高くなってしまった。

講師 子どもが授業に満足して帰ってくるので、講師や指導の質が良いのだと思う。

カリキュラム 子どもが苦手な教科、単元に合わせて授業を提案してもらえたのが良かった。また、実際に学習を始めてみて、子どもの理解度に合わせて教材を準備してくださるのが良い。

塾の周りの環境 電車での通塾になるが、駅から近く、暗いところを通ることもない。人通りが多く、車での送迎もしやすい。

塾内の環境 静かな環境で学習できているように思う。自習室も集中しやすいようだ。

入塾理由 苦手なところを個別で学習できるから。受験科目に合わせて指導してもらえるから。

良いところや要望 問題を解いて解説を読むだけじゃなく、個別にきちんと指導してくれるのが良い。子どもが苦手なところも把握してくれているようだ。

総合評価 塾に行かせることに反対していたが、子どもは勉強が分かるようになったと楽しそうに通い、自信をつけているようで良かった。

武田塾堅田校 の評判・口コミ

料金 月額の料金は内容を考えると妥当だと思いますが、入学金は高いと感じました。

講師 初めの電話から親切で丁寧な対応で、じっくり相談にのってくださいました。

カリキュラム 個に応じたカリキュラムを考えてくださり、受験に向けて必要な課題を提示していただいています。

塾の周りの環境 駅を降りてすぐのところにあるため安全に通いやすいです。また近くにスーパーマーケットもあるため、学校帰りでも便利です。

塾内の環境 自習室は静かで集中して学習できる環境が整っています。また困ったときには、いつでもきさくに相談しやすい雰囲気があります。

入塾理由 個に応じてしっかりと相談にのってくださり、丁寧で親切な対応だったので行かせたいと思いました。

良いところや要望 一人ひとりに合ったカリキュラムを考えてくださり、受験内容に沿って課題を提供してくれるところです。

総合評価 丁寧で親切で相談しやすく、一人ひとりの生徒を大切に考えてくださっているのが伝わってきます。

料金 近隣にある塾は安いが指導は少ないのでそこに比べのも違うと思った。

講師 体験で別の塾に行った時に子供が学校で分からなかった問題を聞いたところ、そこの先生が解けなかったがここの先生は問題なく解けたので入塾した。

カリキュラム テスト結果を見て、苦手なところを追加のコマとしてカリキュラムとして授業が受けれるのは良いと思った。

塾の周りの環境 駅からは歩いて通える距離なので良いが、車での送迎は車を停める場所がないのでそこは不便に感じる。親も含めて塾で話がある時は不便に感じる。

塾内の環境 塾内は綺麗な状態だし、雑音もないので授業に集中出来るみたいです。雑談もないのでやりやすいとのことです。

入塾理由 体験で子供が良いと感じたから。自宅からも通いやすい距離なので通学にそこまで時間がかからないので良いと思った。

良いところや要望 個別で指導してくれてるが、必要以外の雑談がないので、無駄なく授業が出来るところが良いと言っていた。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 基本的に自習室を使っていて、担当の先生は大学生ではなく社会人だったため、中学から高校まで同じ先生だった。

講師 幅広く担当してくださる先生だったので、科目に縛られず質問することができた。

カリキュラム 教材を自由に使うことかできたので自分でコピーして使っていた。大学受験向けは少ない印象。

塾の周りの環境 自分の家からは近いが、電車の駅からは遠いので全体的にいえば悪い方。知り合いが通っているので雰囲気はいい方だと思う。

塾内の環境 自習室が別部屋として隔離されているので基本的に静か。先生の目が届かないのでうるさくなってしまう時はある。

入塾理由 家からの距離が近く、公共交通機関を使うことなく通うことができたから。

良いところや要望 高校受験に対してサポートが手厚いイメージ。

総合評価 担当の人が長くついてくださったので話しやすかった。大学受験より高校受験に手厚いイメージ。

料金 近くにある塾の平均的な料金でした。高すぎず安すぎずですが、自習室など色々と揃っているので安く感じます

講師 基本的には集中ができているそうです。ハズレの先生等はいないらしいです

カリキュラム 進度は普通の学校より少し早いぐらいです。個別指導なのでスピードは生徒さんによって異なりますが。

塾の周りの環境 大津京駅が近く、車での向かえる場所もあるのでかなり便利です。たた、夜は少し交通量が増え危ないですが人通りが多いため事故にはあいにくいと聴いています

塾内の環境 1年前は静かでしたが教室移転により下のフロアが音楽教室になったため雑音が気になります。

入塾理由 教室の清掃が行き届いており、静かで生徒さんがしっかりと集中されていたから。

良いところや要望 教室の雰囲気がよく、静かで集中しやすい環境です。近くにコンビニもあるため、間食も取れるそうです

総合評価 受験の際わからない部分を質問攻めしたそうですが、丁寧に答えてくださったそうです

MEIマイティー教室本校 の評判・口コミ

小学生~浪人 基礎学力向上

小学生~浪人
学校種別:その他高校
学校種別:浪人
週1日未満

料金 前に行っていた塾の料金がたかく、やめてしまったので安めのところを見つけて入ったのでとても助かってます。お財布にも優しいです。

講師 特に悪いところはなかったです。自分の力、ペースで学んでいったのであまり先生というものに頼ってなかったです。でもたまに話したりしていて教えてくれてよかったです。

カリキュラム 進度は最初しぱぱっと範囲的な所をした後復習をゆっくりして言ったのでいいと思いました。教材は前に行っていた塾と同じものを使っていて分かりやすかったです。

塾の周りの環境 私は少し前くらいにここに引っ越して来てまだなれない環境の中家に近く、評判のいいここを見つけました。立地もよく、家に近いのでとても助かります。治安も悪くはなく、とても楽しいです。

塾内の環境 車の雑音はありましたが他の騒音などはなく、家より過ごしやすかったです。整理整頓もきちんとされているのでここに引っ越してきた感じです。

入塾理由 なんとなく基礎学力を高めたいと思い入りました。実際行っててとても良いと感じました。難しいことも復習しながらできてとても楽しかったです。

良いところや要望 要望などはとくにないですいい所は立地がよく、家から近いところと、先生などが優しく過ごしやすいところですとてもおすすめです。

総合評価 悪い所が見えないところもいい所だと思います。とても良いですおすすめです。

学校種別:国立中学校
学校種別:国立中学校

料金 他の所と比べて高くもなく安くもないと思うし、通信教育と比較してもあまり変わらないから

講師 個別に進捗や理解に合わせて対応してくれるから。復習なども対応してくれるので進捗にもれがおきにくい

カリキュラム 教材に加えて、子供の理解に合わせてスタックしているてんも解説してくれるから

塾内の環境 建物はきれいだし、屋内もきれいだし、教室内も清掃や整頓が行き届いている

入塾理由 駅から近いこと、個別指導で進捗に合わせた学習ができる事、コマが選べること

定期テスト 教科書で苦手な点や不明確や理解不足の点も解説してくれたことが良い

宿題 適度な負荷があるぐらいの量で、子供も負担にならずにこなせていた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、自宅での宿題の伴走など孤独感のないように対応していた

良いところや要望 体調崩していけない場合なども、臨機応変に対応してくれて、学習おくれのないような対応

総合評価 通いやすい環境、親が送迎で待ちやすい環境、個人に合わせた学習対応

料金 料金は少し高いかなと思いました。。でも特別講習で無料の時があったのでその点は良かったとおもか

講師 講師の方が威圧的でもなく、わからないところを繰り返し聞いても答えていただき良かったと思います

カリキュラム どちらともいえないの評価なのでなんとも言えませんが普通だったと思います

塾の周りの環境 子供が自転車で行ける距離だったら良かったのですが、車で送り迎えしなければならなかったのでこのあたりが大変でした

塾内の環境 古いスーパーのあとを改造して店舗にしておられるので中は見てませんが建物が大丈夫かなとちょっと心配でした

入塾理由 多人数指導より個人指導の方が本人は合っていたみたいでこちらに決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、要点を絞っていただき
ここらへん重要やでとか言っていただいたので助かりました

宿題 量や難易度は普通だったと思います。本人はそんなに嫌がっていなかったので

良いところや要望 個人指導というところがいい点であると思います。要望は駐車場を広くしてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 毎回ではないですが、予定どうり終わらない日がありましたので連絡があれば良かったのになと思いました

総合評価 丁寧に教えてくださったおかげで希望に近い高校に入れたので良かったか

料金 料金は高額ではないが、肝心の子供の基礎学力向上に繋がっていない。

講師 子供は比較的親しみやすく接していた。

カリキュラム カリキュラムの詳細は理解していないので、特に評価できる点がない。

塾の周りの環境 自宅から徒歩では15分ほどだが、電車でも通学可能なため、夕方の通学も本人単独でも安心して通わせることができた

塾内の環境 塾の入口こら見る限りは清潔で新しい施設にあり、特に懸念はなかった

入塾理由 自宅から徒歩で通学できるアクセスで安全かつ簡便に通える距離にある

定期テスト 定期テスト対策をしてくれていたかどうかカリキュラムの詳細は知り得ていない

宿題 宿題の量がいかほどだったか理解していないので、回答できない。

家庭でのサポート 特に冬場は送り迎えをするなど、本人の負担が大きくならないように対応した。

良いところや要望 学校からは妻に頻繁に連絡ご入り、子供の様子を理解して通学させることができた

総合評価 子供の学力は上がらなかったが、維持する点では力添え頂いたと感じている

「滋賀県大津市」で絞り込みました