徳島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「徳島県」で絞り込みました

講師 最初の面談で受験についてのいろんな情報をくださり、息子のやる気を出そうとしてくださったのがよかったです。

カリキュラム 好きな時間帯に行けるのと、振替制度があるのがよいと思います。2対1の個別指導だが一教科固定の方がよいとの事で、他の教科のフォローを迷っています。

塾内の環境 まだ一回しか受講してないので分かりませんが、よさそうです。こじんまりしてて静かなので環境はよさそうです。

その他 やる気を引き出して貰えるよう期待してます。将来の事や受験の事、これからのスケジュールを分かりやすく説明してもらえて、任せてみようと思いました。

講師 とにかくわかりやすい??と子供が言っています。落ち着いた雰囲気と丁寧な説明が、頭によく入ってくるみたいです。

カリキュラム 学校の授業より少し先取りでお願いしました。塾のテキストはありますが、学校でわからないところがあれば教えていただけるし、学校の宿題もさせてもらえます。塾の宿題はこなせる量で、フォローもきちんとしてくれます。

塾の周りの環境 住宅街で静かな環境です。送迎時は道が狭いですが駐車場は広いので回せます。

塾内の環境 小学生から高校生が一緒に学習しているので、少し緊張感はありますが、その分とても集中できるようです。

料金 料金は高いですが1単位110分の授業なので、他の塾が90分と思えば、時間で計算したら高すぎることはありません。特別講習というのはないため追加料金はありません。振替もきちんとしてくれます。

良いところや要望 算数、数学が苦手な子供さんには是非お勧めします。苦手意識は克服できます。算数が苦手で飛び込みましたが、今は本当に良かったと思っています。知人の子供さんに勧めたら、わかりやすいと喜んでいただけました。

その他 総合評価は実際5ですが、個人差がありますので4にしています。

学校種別:国立中学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 2階に小中高と色々なことをきちんと教えてくれる先生がいます。いつも忙しそうですがやさしい感じがして何でも相談できます。いつもいてくれるイメージで全教科関わってほしいです。

カリキュラム 大学入試まで勉強ができるようになっていますが正直機械的なところがあります。力のある先生をもっと前に出すべきだと思います!

塾の周りの環境 塾自体はとても勉強しやすい環境ですが、徳島駅前なので酔っぱらいの人がたまにいます。

塾内の環境 とても勉強しやすいです。食事もできるので安心して過ごせます。どの先生も優しく接してくれます。

料金 料金はふつうだと思います。色々してくれるから高いとは思いません。

良いところや要望 イベントで仕方ないとは思いますが先生にもっと授業してほしいです。学校でも徳島第一ゼミと先生は有名で人気がありますよ。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 丁寧に教えていただける良い内容だと思う。分からない事は、アプリですぐに回答していただけれ

カリキュラム 個別指導していただけれるので、良い。具体的的な目標も決めていただける。

塾の周りの環境 自宅から近いので、送り迎えの手間もないので良い。入退室をアプリで確認できる。

塾内の環境 勉強できる雰囲気が出来ている。自主勉強出来る環境もある。良い環境だと思う。

料金 時間の割には、少し高いと思います。料金設定は、わかりやすいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 城ノ内の生徒がほとんどで、学校からも近いので楽しく行っている。

カリキュラム 東進の映像なので、特にテック特有の授業は受けていないので分からない

塾の周りの環境 学校から自転車で5分で着くと思うから便利が良いので、本人もらくそうだ。

塾内の環境 自習室では静かに勉強しているそうで、映像授業も快適な環境のようです。

料金 料金については、一律に決まっているので高いと思う家ど仕方ないのかなと思います。

良いところや要望 学校から近いところは良いと思います。また軽食も準備していただいてるので、買い物に出なくても良いそうです。

その他 担当の方とお話面接をするとき、他の生徒が出入りする環境のスペースなので改善してもらいたい。

学校種別:私立大学
偏差値:45以下
学部・学科:工学・建築・技術
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 蓮井先生が、親の言う事を聞かない反抗期の息子に、正面から接して頂き、親の立場、子供の立場と、両方の間に立って、勉強は 勿論、生活面でもアドバイス等をして頂きました。ホントにホントに感謝しかありません。息子も、蓮井先生には反抗する事もなく、なんでも相談出来てたみたいです。塾を辞めてからも近くを通ると挨拶したりしてたと言う事です。蓮井先生に出会えて良かったと思ってます。ありがとうございました。

カリキュラム 受験に合わせてカリキュラムを組んで頂き、志望校受験に合格できました。

塾の周りの環境 駐車場は 少ないですが、送迎時は 駐車場には置かず、塾前で乗降りしてました。

塾内の環境 入退塾時には メールでお知らせしてくれるので安心です。自習室もあり、環境はとても良いです。

料金 季節の講習とかが重なると、月額にすると とても高くなる時がある。

良いところや要望 基本的に満足ですが、学校のように、チャイムで始まり、チャイムで終わるというシステムが、もし、終わりかけに どーしても わからない事や途中になってる事がある時、子供が焦ってしまわないか、気になりました。

その他 面談もあり、状況がよくわかりました。学校の先生よりも 親身になって受験対策してくれました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 正規の講師の方の場合は良いのですが、臨時の講師は急に変わったりすることがあった。

カリキュラム カリキュラムは、本人の理解状況に応じて進めてくれていたので良いと思う。

塾の周りの環境 自宅からも近く、通塾はしやすい場所で良かったと思う。ただ、学校からの通学のコースを考えるとやや不便。

塾内の環境 いろいろな学年の子供がいて、また他の子供の学習態度?が悪いのか、やや雑音があり、集中できないことがあった模様。

料金 通常の授業料はそんなものかなと思うが、夏・冬・春には特別講義があり、こちらの授業も含めた費用は割高感を感じた。

良いところや要望 正規の講師は熱心に対応してくれたと思う。ただ、なかなか苦手科目の克服にまでは至らなかった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 夫婦で講師をしているので、2人の意思疎通が素晴らしく、一人に伝えてもちゃんと2人に伝わっている。

カリキュラム 中学の定期テストが近づくと、それに対応した問題や過去問を使って対策をしてくれる。

塾の周りの環境 道路に面した塾なので送り迎えも車で楽々できます。駐車場もあるので、自転車でも車でも安心して止めることができます。

塾内の環境 塾自体が新築のためとにかくキレイです。3部屋で通常授業ができます。それ以外に、自習スペースがあり個人的に取り組めます。休憩用のフリースペースもあり、食事等もできます。

料金 料金は、3年生になると週3になるため少し高くなりますが、兄弟割引等もあるので割りと良いと思います。

良いところや要望 塾で学習するペースが学校より早いので、授業が楽についていけます。塾での小テストも毎回あるので緊張感が途切れることもなく刺激的です。

その他 授業以外の日でもメール等で相談が出来る事が良いです。進路相談や宿題の範囲やテスト対策等も相談できます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 距離が近いので楽しい。丁寧に教えてくれる。勉強以外のことも学べた

カリキュラム 授業で使う教材も塾で使う教材どちらも使えるのでいいと思う自由な感じ

塾の周りの環境 バス停も割かし近くていいと思う。駐車場はあまり無い。 人通りが多いので暗くはない

塾内の環境 教材を忘れても似たようなものがあるから困らない。ある程度整理整頓されている。

料金 料金はほかの塾と比べ、同じくらいか少し安いと思う。大手の有名な某塾よりは安い

良いところや要望 今のままでも大丈夫だと思う。自習スペースに仕切りがないのが少し行きずらい。

その他 講師の年代も離れすぎてなく、話がしやすい。ほかの塾よりも楽しそうだと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供の苦手な教科の社会と理科で通っています。先生のヒントの与えてくれかただったりとかが楽しいみたいで少しずつ興味をもちだしているのか、テストの成績が上がって来ました。

カリキュラム 冬季講習とかは、子供の苦手なところを集中して教えてくれくれるので、ここで理解して先に進めら様にしてくれているので良いと思います。

塾の周りの環境 自転車で行かせるにも周りが暗いので不安で、送り迎えに行くのですが、周りの住宅やアパートで、駐車場がなく送り迎えに困ります。

塾内の環境 教室は少しずつ古いのですが、個別でしてもらっているので、環境的には静かに集中できるみたいです。

料金 りようきんは、他の塾に比べて少し安いのかなと思います。冬季講座とか夏期講習のときは、普通授業はなくなるので、自分達で合わせられるので良いと思います。

良いところや要望 今のところ子供の苦手な教科の成績が上がっているし、先生との相性も良いので良い友達思います。ただ教室が古いのと、駐車場が無いのを何とかしてほしいと思います。

その他 特に子供も不安なことは無いようなので、このまま通わせるもりです。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒の質問に答えられない講師がいたようだ。

カリキュラム 数学の講師はプリントが多いことで有名なようだ。だいぶ鍛えられたみたい

塾の周りの環境 駅前に立地しているので治安が心配であり送り迎えをしていたようだ。

塾内の環境 とくにそのような話は聞いていない。問題はなかったではないか。

料金 夏季・冬季講習は別料金としている。業界の悪習ではないか。1年間の授業料をもらっておきながら。

良いところや要望 スキルをあげないことには、生徒からの質問を逃げていてはだめだろう。

その他 経営者がかわったりしてごたごたした印象がある。生徒第一主義で行ってほしい。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 松岡先生にお世話になりました。教え方も丁寧で,進学についてもいろいろとアドバイスして頂き,信頼感がありました。

カリキュラム 富岡東中への進学を希望していましたが,入試傾向に即した教材・カリキュラムでしたので,力がついているのが実感できました。

塾の周りの環境 学習環境に関しては特に問題はありませんでした。ただし,自家用車で送迎を行う場合,周辺に駐車できる場所がなく,飲食店にとめて待つ人が多かったのが気になりました。

塾内の環境 子どもからは特に問題点を聞いていません。学習に集中できる環境だったと聞いています。

料金 通常の授業料は一般的な料金だったと感じています。夏季講習・冬季講習などの料金がもう少し安ければ良いと感じました。

良いところや要望 松岡先生には大変お世話になり,ありがとうございました。ただ,退職されたのが残念に思います。

通塾時の学年:幼児~小学生

講師 幼少期から通っているが,嫌がることぬ継続しているので,適当と考える

カリキュラム 幼少期には,絵を用いたカードによって興味・関心を持たせることに成功していた

塾の周りの環境 田舎の割には,店舗等があり,駐車する場所,待ち合わせの場所が明るく安全と思われる

塾内の環境 教室は学校の教室並みに広さがあり,子供たちもストレスなしに学ぶことができている

料金 一概に比較はできませんが,継続して支払うことができる料金と考えられます

良いところや要望 全体的には満足しています。ネイティブな教員の異動が結構あるので,落ち着いた運営に心がけて欲しい

その他 特にありませんが,子供たちが興味。関心を持ち続けるようお願いします

英会話能力習得
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 二対一または一対一の授業だったのでかなり先生との距離も近くなりやすく、授業以外でも気軽に話しかけたり、質問したりすることができます。自習室の併設や勉強以外の相談事にも付き合ってくださり、非常にありがたかったです。塾での参考書はありますが、試験前などには試験範囲の教科書や学校でのワークを使った授業をすることがあり、試験対策にもなりました。

カリキュラム 授業方針は個人に合わせて指導というような感じで、スピードや課題の量もその子に合ったものを提供してくださいます。また試験前などには課題を減らし、試験勉強メインになります。塾の参考書もありますが、学力などによって教科書や学校でのワークをしたりもします。季節講習は冬、春、夏にあり、先生と相談しながらどこに重点を置くかを考えカリキュラム組みます。

塾の周りの環境 県道沿いにあるので車の場合は便利ですが駐車場はありません。バス停は近くにあり、最寄り駅は徒歩15分ほどのところにあります。近くに学校が多く、駐輪場完備のため大体の生徒は自転車か徒歩で通塾しています。かなり近場にコンビニがあるため、先生方もそこを利用していることが多く、昼食や軽食もそこで買って済ませる生徒が多いように感じました。県道沿いで近くに学校も多いので、治安はそれほど悪くなく、街灯もあります。

塾内の環境 教室には専用のカードを使わないと入ることが出来ません。またカードを使わずに無理矢理開くと警報がなり、誰もがすぐに分かるようになっています。生徒の増加に伴い、隣に自習室を併設し、そこは自習専用なのでかなり静かで、防犯対策に室内にカメラもついていて、生徒の確認等もできます。参考書や過去問はかなり置いてあるほうだと思います。また、一息つけるようなスペースがあったり、面談専用の部屋もあります。

料金 個別塾としては少し高いかなと感じました。塾で考えるとかなり高めだと思います。が、その分、環境が充実しているので満足しています。教材費が別にかかったり、試験前などに追加で授業を入れるとその分料金は上がります。

良いところや要望 この塾に関しては70%ほど満足しています。ただ授業で学校のワークや教科書を使うことが多いので、塾専用の参考書は希望制にしてもいいのではないかと思います。また、とても熱心に指導してくださる先生もいるなかに、授業中に寝てしまっている先生がいたりもしたので指導面はもう少しちゃんとしていればなと思います。

学校種別:私立大学
学部・学科:看護
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 講師はみな親切でやさしい。ただ、講師によってレベルにばらつきがあある。

カリキュラム コースも難易度にあわせて選べるので、自分に適した勉強ができる

塾の周りの環境 徳島駅からとても近く、交通の便はよい。近くに飲食店もあるため、夕食も食べられる

塾内の環境 自習室は完備されており、授業以外でも遅くまで勉強できる点がよい

料金 料金は能開とそんなに変わらないのではないかと想う。いまのところ国語しかとっていないので割高感はあるが

良いところや要望 講師も熱心な人が多く、授業も分かりやすいです。自習室はすこし狭い気もするが

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 生徒の質問に答えられないレベルの講師がいたので非常に無駄であったこともあった

カリキュラム 特に良いとは言ってなかったと思う。数学はプリントが非常に大量にあったようだ

塾の周りの環境 駅前に実地していたので治安が心配であった。そのため家族が送り迎えをしていた

塾内の環境 このことについては何も聞いていないので普通だったのではなかろうか

料金 夏季とか冬季とかは別料金になっていたので不満であったようだ。

良いところや要望 進路指導はすることはなかったようだ。入試過去問をもっていても教えられない講師がいる

その他 講師の質が全体に低い。また途中で経営者が変わったりしてごたごたが続いたという印象。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 1~2名の個別指導だったので、先生と話しやすく、親切丁寧に指導してもらえたように思う。

カリキュラム 生徒が希望するものを教えてくれるスタイルであり、教師の方からの提案・指導は少なかったように思う。

塾の周りの環境 自宅に近く、比較的街中にあり、交通量もあるので、帰りが遅くなっても安心。

塾内の環境 いつもきちんと整理されていて、時期に合った読み物なども置かれていた。

料金 他の個別指導をうたった塾と、同時くらいの金額だったように思う。

良いところや要望 先生が子供と年齢が近く、親しみやすかったのが良かったようです。定期的に、保護者を含めての面談もあってよかった。

その他 日曜日はお休みだったので、集中して勉強したい時に利用できなかったのが、少し不満と言っていたことがあった。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生が親切で面白いらしく、飽きずに通っています。が、自宅での宿題・復習ができていない。

カリキュラム 飽きずに通えるのはまず合格点。ネイティブの先生なので発音も良くなっている気がします。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内にあるので通いやすいが、田舎なので夜遅くには塾周辺では真っ暗な道もあるのが心配

塾内の環境 ワンルームマンションの1室なので整っているといえば整っている。雑居ビルの1室よりはるかにまし。

料金 いくら払っているのか正確に把握していませんが、教材費がどーんとかかったような。DVDじゃなくネット配信にしてくれませんかね。

良いところや要望 自宅学習用のDVDが以外に邪魔。また、プリントもあるので、小さな子にはそこそこ重い荷物になる

その他 半ば遊びで学習効果は大してないと思いますが、ふだん英語に接する機会はないので続けさせたいと思います。

通塾時の学年:幼児~中学生

講師 はじめはなれるか危惧したが、環境にも慣れ安心できた。それというのも先生の人柄らやさしさと思う。子供も他の同年齢の子供がいたおかげで楽しく通えたと思う。

カリキュラム カリキュラム自体はECCから提供されたものなので先生も違ったことはできないのは当然である。テスト前ということでそのテスト範囲に合わせた勉強というものは少なかった。ECCだから仕方ないともう。

塾の周りの環境 いなかで回りが田畑が多い環境だが送迎の際の駐車場がなく近隣の住民と何度もトラブルを起こしたと聞いた。まずこの対策をすべきではなかったかと思う。

塾内の環境 自宅を開放していたのでアットホーム的であったが、逆にいえば子供もわいわいできなかったのではないかと思う。やはり家族もいると思うので…

料金 料金はECC自体が決めることなので先生には文句を注文を言う気持ちはさらさらない。他の学習塾と比較した場合は若干、高いと思う。かばんなどは何でもいいのでは?思ったこともあった。

良いところや要望 いいところは生きた英会話が習得できるというところ。これにつきる。筆記ならば他の学習塾のほうがずっと優秀でいいと思うが会話という点ではECCだと思う。

その他 先生もあまり生徒に叱ることもなっかたと思う。子供もふざけるような子供はいなかったと思う。テストではヒヤリングテストはほとんど満点でECCのおかげと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 楽しい雰囲気でできていて本人も喜んでいる。やさしくできるようになることはいいと思う

カリキュラム 本や内容は任せてあるのであまりわからないが成果も出ているようでありいいともう

塾の周りの環境 立地が待ちの真ん中だがわかりにくくまた、少し目立たないところにあるので少し通学には向かない

塾内の環境 こじんまりした部屋だができるだけ明るく楽しくしようとする工夫は見受けられる

料金 少し高い。もう少し価格設定を見直してほしいが、他の塾との競争の中で変わればと思う

良いところや要望 ある程度は満足できるがまだまだ解消してほしい。価格、授業の雰囲気など改善はできると思う。

その他 楽しくできることとモチベーションが差がらいコトがいいことだがどこも似たり寄ったりの館はある

「徳島県」で絞り込みました