徳島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「徳島県」で絞り込みました

個別指導 スクールIE沖浜校の評判・口コミ

投稿:2018年4月

講師 良かった点は、講師の先生方が落ち着きのある方で、指導も丁寧です。安心して任せられます。
悪かった点は特にありません。

カリキュラム 春休みの間に予習が出来たのが良いです。
また、簡単ではありますが、早々と中間模試の内容なども教えていただき、イメージが出来たのでありがたいです。

塾内の環境 静かで落ち着ける環境です。
特に問題はありません。
が、教室の外のお手洗いが何となく行きづらいようです。でも慣れるかな。

その他 同じ高校の生徒さんが少ないようなので一抹の不安はありましたが、、、
(大手予備校に通う生徒さんが多いようです。)
品のある先生方で丁寧に指導して下さいます。
我が子にはちょうど良いと思います。

塾周辺は交通量が多く、駐車スペースもなく送迎は不便に感じます。
せめて2台くらいの駐車場があるのが理想です。
それと駐輪場が雨ざらしなので屋根があればと思います。

伸学舎松茂校の評判・口コミ

投稿:2018年3月

講師 ほとんどの先生が優しくて教え方もわかりやすく、良い先生だった。自分の希望しない先生にあたったら、変えてもらえるのでそれも良かった。定期考査の補習なども無料で実施してくれて助かった。学習面だけでなく、いろいろなにも相談に乗ってくれたので良かった。分からないところはとことん教えてくれたので、とても助かった。

カリキュラム 1人1人に合わせて進んでくれるので、特に不満はなかった。定期考査の対策の他にも、基礎学力テスト対策や入試対策、特別進学クラスもあったので良かった。

塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニがあるので、長期休みの講習の時などにはよく利用した。

塾内の環境 落ち着いて勉強できる環境だった。色々な学年の人たちが勉強しているので、勉強する意欲が上がった。

料金 料金に関しては特に不満はなかった。兄弟での割引き制度もあるみたいだった。兄弟で通っている人もいた。

進学塾さくら本校の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 普段は厳しいが、会話や例えなどのゆるい話ではとても面白く、頼りになる先生方ばかりです。

カリキュラム 通常講習では、まず授業をして、その後にワークという流れです。
また、長期休暇や基礎学力テストの対策には対策講座などがあります。

塾の周りの環境 夜は終わるのが遅く、居酒屋などが周りに多いので中学生のうちは、
送り迎えがひつようになります。
塾では防犯カメラなどの対策がきちんとしているので、安心です。

塾内の環境 トイレも清潔で冷暖房完備、自習室もあり、塾の建物じたいもまだ綺麗なので集中して学習に取り組むことができます。

料金 1ヶ月の料金がやや高く冷暖房の集金が年に2回、
長期休暇の特別講習にも少しかかりますが、
補修などはいつでもでき、今までの学習内容の問題プリント
などもコピーしてくださるので、参考書などを買う必要はほとんどありません。

個別指導塾スタンダード徳島住吉教室の評判・口コミ

投稿:2018年1月

講師 最初の面談で受験についてのいろんな情報をくださり、息子のやる気を出そうとしてくださったのがよかったです。

カリキュラム 好きな時間帯に行けるのと、振替制度があるのがよいと思います。2対1の個別指導だが一教科固定の方がよいとの事で、他の教科のフォローを迷っています。

塾内の環境 まだ一回しか受講してないので分かりませんが、よさそうです。こじんまりしてて静かなので環境はよさそうです。

その他 やる気を引き出して貰えるよう期待してます。将来の事や受験の事、これからのスケジュールを分かりやすく説明してもらえて、任せてみようと思いました。

中島数学ゼミ本校の評判・口コミ

講師 とにかくわかりやすい??と子供が言っています。落ち着いた雰囲気と丁寧な説明が、頭によく入ってくるみたいです。

カリキュラム 学校の授業より少し先取りでお願いしました。塾のテキストはありますが、学校でわからないところがあれば教えていただけるし、学校の宿題もさせてもらえます。塾の宿題はこなせる量で、フォローもきちんとしてくれます。

塾の周りの環境 住宅街で静かな環境です。送迎時は道が狭いですが駐車場は広いので回せます。

塾内の環境 小学生から高校生が一緒に学習しているので、少し緊張感はありますが、その分とても集中できるようです。

料金 料金は高いですが1単位110分の授業なので、他の塾が90分と思えば、時間で計算したら高すぎることはありません。特別講習というのはないため追加料金はありません。振替もきちんとしてくれます。

良いところや要望 算数、数学が苦手な子供さんには是非お勧めします。苦手意識は克服できます。算数が苦手で飛び込みましたが、今は本当に良かったと思っています。知人の子供さんに勧めたら、わかりやすいと喜んでいただけました。

その他 総合評価は実際5ですが、個人差がありますので4にしています。

学校種別:国立中学校

徳島第一ゼミグループ徳島駅前校の評判・口コミ

講師 2階に小中高と色々なことをきちんと教えてくれる先生がいます。いつも忙しそうですがやさしい感じがして何でも相談できます。いつもいてくれるイメージで全教科関わってほしいです。

カリキュラム 大学入試まで勉強ができるようになっていますが正直機械的なところがあります。力のある先生をもっと前に出すべきだと思います!

塾の周りの環境 塾自体はとても勉強しやすい環境ですが、徳島駅前なので酔っぱらいの人がたまにいます。

塾内の環境 とても勉強しやすいです。食事もできるので安心して過ごせます。どの先生も優しく接してくれます。

料金 料金はふつうだと思います。色々してくれるから高いとは思いません。

良いところや要望 イベントで仕方ないとは思いますが先生にもっと授業してほしいです。学校でも徳島第一ゼミと先生は有名で人気がありますよ。

個別教室のトライ佐古駅前校の評判・口コミ

講師 講師は個別指導で非常に良いが、勉強する環境が一変して、即辞めてしまいました。

カリキュラム 生徒に会ったカリキュラムで、進捗状況に応じた教材を利用して指導してくれている

塾の周りの環境 学校からは近いですが、交通の便が余り良くないので自転車か送り迎えをしています。

塾内の環境 前の塾長が管理者としていた時は、きちんと整理整頓されていましたが、今年女性の塾長に変わってからは、何故か正面出入口が閉鎖され裏口からの出入りを強要され、講師や生徒もみるみるうちに辞めていきました。

料金 料金は、個別指導といううたい文句ですが、2時間授業のうち個別指導は1時間だけで残り1時間は自主学習で分からない問題について質問するという形式であり、それを考えると料金は非常に高いです。

TEC予備校南昭和本校の評判・口コミ

講師 生徒に会った個別指導であり非常に良い。毎日授業、映像授業などあり勉強に集中できる。

カリキュラム 個別指導と映像授業など、生徒の進度に合わして授業が選べるので非常に良い。

塾の周りの環境 通っている学校には近いですが、自宅からは少し距離があるし、交通の便は良いとは稲無い場所である。

塾内の環境 塾の中は整理整頓され、個別従業、映像従業等にわけられ環境は良い。

料金 授業料は、受講する数によって違いますが東進ネットを含めると非常に高い授業料です。

良いところや要望 個別授業は、本人に合った授業進度で非常に分かりやすく理解出来ている。

その他 長時間塾で時間を過ごすので、休憩場所の設備の充実をして欲しい。夜の食事が取りやすいとか!

徳島第一ゼミグループ徳島駅前校の評判・口コミ

カリキュラム いい講師の授業が受けれるのが良いです。

塾の周りの環境 駅の近くにあり立地条件、交通の便も良く治安も良い場所にある。

塾内の環境 塾内は、非常に整理整頓されており、勉強が出来る環境が整っている。

料金 非常に高い料金である。

良いところや要望 新築の建物で、冷暖房完備で勉強が出来る環境は非常に良かった様に思う!

個別指導Axis(アクシス)阿南校の評判・口コミ

講師 学習状況に合わせて他の教科も見て頂きました。応用問題など、難しい問題も講師の方が実際に解いて解き方を教えてくれたり、素朴な疑問にも答えてくださいました。明るく優しい先生で、楽しく勉強が出来ています。

カリキュラム 私の場合は自分に合った教材を持参しています。教材の問題を解いて、苦手な分野はプリントで復習をするという形で対応して貰っています。季節講座はある一定の単位で授業を取り、その中で教科ごとの配分を決めていく、というようになっています。

塾の周りの環境 駅やバス停からも近く、交通の便は良いです。近くに学校もあり、放課後学校から直接通っている生徒さんもいるようです。ただ、駐車場は少し入りにくく、お世辞にも広いとは言えません。また、授業の始めや終わりの時間帯は車も子供も多く、ひやひやしています。

塾内の環境 机のまわりに壁があり、集中しやすい環境です。空調設備も整っており、部屋も清潔に保たれています。不快を感じたり環境のせいで集中できなかったりすることは今まで一度もありません。

料金 基本は一ヶ月4回から授業が取れます。個別指導なのでクラス授業よりはどうしても料金が高くなってしまうのですが、それも承知のうえでここを選んだのでそこに不満はありません。教材も、塾で提供して頂く分には別途料金が必要ですが、持参することもできます。

良いところや要望 先生方はとても優しく、授業環境にも満足しています。ただ、優しすぎるあまりに生徒の雑談に付き合って流されてしまっている方もいらっしゃるので、厳しくするところでは厳しくご指導願いたいと思います。

その他 個別の塾はとても楽しいです。私は消極的なタイプなので、クラス制の塾にいた頃は分からない問題があってもなかなか先生に質問することができませんでした。個別では、先生が生徒ひとりひとりを気にかけてくださるのでとても質問がしやすいです。

個別指導塾スタンダード石井教室の評判・口コミ

講師 子供はよくわかるといっていましたが、親からすると少し不安があるような感じがしていました。

カリキュラム 高校入試に向けて通学させてもらっていましたが、テスト前には対策の授業に切り替えてもらっていました。
教材が1年をかけて支払いなので、少しきつかったです。

塾の周りの環境 入室、退室の連絡はメールで来ていたので、安心して通わせることができていました。
国道沿いで、送迎したときは駐車場に困りました。

塾内の環境 個別指導なので、一人に一つ区切られた空間があったので集中しているようでした。
掃除も行き届いていてきれいだったと思います。

料金 料金は授業数におおじて上下しますし、月によって4週、5週があるとかわってきていました。
教材費が別途かかるのと定期テストを全員受験してくださいは面倒でした。
振替は早めに言わないと追加料金が かかるのが難点でした。

個別指導Axis(アクシス)北島校の評判・口コミ

カリキュラム 復習講座についてのテキストや資料はよく調べられたものがお多いと感じた。

塾の周りの環境 マイカー送迎の時の駐車場マナーの悪さが目立っていました。警備員は立ってはいるが、誘導位はしてもらいたかった。

塾内の環境 自習室の開放などの親切で便利な環境は大変に良いと感じました。

料金 高い。講師の指導力が全くないのに、高額な料金については大いに不満でした。

良いところや要望 講師の指導力や質の向上を願います。それと、突然に水曜日が休校日に決まった事も不満でした。

学校種別:私立大学
学部・学科:文化・教養

TEC予備校南昭和本校の評判・口コミ

講師 自分の行きたい大学について真剣にプランを立ててくれ、学習指導もしてくれたので大変良かった。学習のモチベーションも維持しやすかった。

カリキュラム 教材は市販の参考書を使用、または塾独自の問題集を使用。その塾独自の問題集がかなりの良問揃いで大変良かった。

塾の周りの環境 塾の周りの治安は安全。国道沿いで、近くに交番やショッピングモールもあり、飲食店やカフェも充実していて間食にも困らなかった。

塾内の環境 塾内の環境は良好で、自習スペースも基本的に個室で集中して学習が出来た。近くに国道があり、自動車の廃棄音などが聞こえるが、気にならない程度。

料金 有名な塾だけあって、かなり料金は割り高。だが、塾の設備や講師、自習室など充実していて、コストパフォーマンスは高いといえる。

良いところや要望 良いところは塾への交通アクセスが良く、治安も良いので通いやすい。塾の設備や空調設備、自習室も申し分ない。要望としては、もうちょっと料金を安くして欲しい。浪人生としては働きながらの学習なので塾の料金で生活が圧迫される。

その他 今回は個別指導のみの受講だったが、集団授業の方も気になっていた。次にまたこの塾を利用するときは資格受験の集団授業も受講してみようと思う。

能開センター徳島駅前校の評判・口コミ

講師 一人一人をよく見てくれていてよかったです。できていないところ、苦手なところをよく分かってくれています。親の不安も聞いてくれて安心できました。

塾の周りの環境 駅前で、しかも駅横にあります。バスでも汽車でも降りたらすぐなのがいいです。すぐそばにコンビニもありとても便利です。

料金 施設利用料が毎月かかります。
しかし、自習もできますしネットで会員コンテンツも見ることができたりと満足しています。

個別指導の明光義塾佐古教室の評判・口コミ

講師 講師が変わることがあり、能力は一定でない。

カリキュラム 明光式の教材は子供の評判はまずまずいい。わかりやすいとの事です。

塾の周りの環境 国道に面しているため、人通りも多く治安は良い。また、家からも近く、徒歩で通うことができ、非常に便利。

塾内の環境 個別指導ではあるが、塾内には同じ学校の生徒が多く、うるさく騒ぐ子がおり、集中できな時もあるとのことです。

料金 明光の塾の費用は少し高いように思います。このため、季節講習は特に受けていない。

良いところや要望 塾長は熱心で、それぞれの子供の特徴を把握し適切な指導をしてくれる。要望としては、料金を下げてほしい

その他 成績は、横ばいです、また、試験等も受けていないため順位把握できておらず具体的な効果はいまいちわからない

個別指導塾スタンダード佐古教室の評判・口コミ

講師 結構親切に苦手な部分を教えてくれる。また、それぞれの高校について必要な将来も考えたうえで受講するコマの案内をしてくれる

カリキュラム 怪奇講習については費用に応じて、必要最低限なコマを教えてくれて親切

塾の周りの環境 国道に面しており、明るく人通りもあるため治安はいいまた、自転車で自宅から十分、便利に通える。

塾内の環境 長机もあり、個別の指導空間もあり、十分集中して勉強することができます。

料金 料金は高校生であることも考えると安いと思います。また、夏期講習などについても予算に応じてコマ数を選択できるため満足しています。

良いところや要望 休む時の連絡が塾に直接できず、コールセンターを通すためわずらわしいので改善してほしい

その他 苦手なところを把握してしっかり教えてくれるため、苦手の英語の成績が上がりました。

個別指導Axis(アクシス)徳島駅前校の評判・口コミ

講師 先生との距離が良くて分からない所など聞きやすかった。高校に近いところにあったので通いやすく、自習もしやすかった。テスト期間などは自習室で勉強もできた。

カリキュラム 私はあまり季節講習には参加していなかった。教材は学校で使ってる本や、有名な単語帳、参考書が揃っていて利用しやすかった。

塾の周りの環境 交通の便はかなり良かった。高校からの帰り道にあり、目の前の道路は交通量もあるので明るく安心ができる。1つ不便な点は、自転車置き場の屋根がなく、雨の日に困った。

塾内の環境 自習室はとても集中できる環境であった。綺麗に整えられており気持ちよく利用することができた。

料金 母と一緒に見学にきたりしたが、私からしても少し授業料は高いかなと感じた。だが、その分個別指導がしっかり行き届いてきたので全体としては良いと思う。

良いところや要望 アクシスの個別指導にはとても満足していた。グループワークではなかなか聞きにくい点も言いやすい環境だったと思う。

学校種別:私立大学
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

ケーリッツアカデミー安宅教室(本部)の評判・口コミ

講師 時間外になっても、熱心に指導してくれていた。定期的に親との話合いの場を作ってくれた。

カリキュラム 教材費が高い。塾の休みの日が多い。夏期、冬期講習も熱心に授業を増やすのを進めてくれるが、決められた日程の中で決めるのは困難だったし、講習料も増して大変だった。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあり、塾の前に駐車できるのは3台のみ、交通量が多い場所で送迎時駐車出来なくて困った事が何度もあった。

塾内の環境 とにかく狭い。なが机に仕切り板を置いて区分しているだけ、綺麗には掃除されてましたが、集中して勉強できる環境ではない。

料金 料金は一般的な塾より高かった。入会費は今なら無料というところは強調していた。

良いところや要望 出来なければ家に帰してもらえない、親としては熱心で良いと思っていましたが、最終的に子供のやる気と塾に行く気がなくなりました。飴とムチの扱いを上手にしてほしかった。

その他 定期面談ではやたらと誉める、そればかりでした。成績は塾に入る前後とも残念ながら変わりませんでした。

学校種別:私立専門学校

個別指導の明光義塾藍住教室の評判・口コミ

講師 先生たちが優しい。あと仲の良い友達がいる。少し遠いけど行ける。

カリキュラム 特に無いけど、個別に近いので、教えてもらうのが、わかりやすい

塾の周りの環境 自転車で行くのに、少し遠いけど周りが明るいので、安心して行き来できる

塾内の環境 ぱテーションで区切られ集中して、できるし、しっかり座位もとれる

料金 少し高いとれる思うけど他も同じくらいの料金で、仕方ないのかも

良いところや要望 今まで通りだと、良いけど来年は更に難しくなって苦戦してしまいそう。

その他 家でする方が効率的にも、良いと思っているが、家では甘えてしまう

進学塾シコシン北島校の評判・口コミ

講師 親しみやすく、分け隔てなく教えてくれるし、元気がありユニークさも忘れず取り組んでいる

カリキュラム テスト前など、復習はもちろん 学校より少し先の問題なども盛り込んでいる

塾の周りの環境 比較的周りは明るく、すぐちかくにコンビニなどもあり自宅からも近い

塾内の環境 建物は新しく、防音対策もされており照明や空調も問題なく整備されている

料金 少し高いイメージだが、成績が上がっているので それ相応なのかなぁと納得している

良いところや要望 特にはない、すまほやパソコンが当たり前の時代なので勉強に興味が引かれるしかけをどう考えるか大変だと思います

「徳島県」で絞り込みました