徳島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「徳島県」で絞り込みました

講師 優しく、分かりやすく対応して頂いたみたいです。
子供本人から、通いたいと言われて、びっくりしました。

カリキュラム 年間のスケジュールが、分かりやすく。
料金も、色々あり、親身に相談していただきました。

塾内の環境 座席が小さいみたいで、少し窮屈らしいですが、時間が短い為問題無い範囲です。

その他 全体的に非常に好印象です。
後は、成績がどれだけ上がるのか、楽しみです。

講師 親しみやすく進学のことも相談しやすかった。分かりやすく教えてくれた。

カリキュラム 苦手な教科の復習を重点的に指導してくれた。講習では、通常授業以外でもカリキュラムが組めて、テスト対策に、増コマも可能

塾の周りの環境 コンビニ、駅前、スーパーも近いので、環境に恵まれている。

塾内の環境 静かな環境で、集中して勉強することができ、講師との距離が近く、いつでも質問がしやすい

料金 料金は、少し高いかもしれないが、個別指導にしては、リーズナブルだと思う

良かった点(改善点) 志望校に合格できてよかった。高校になって、通塾には遠いのでやめてしまった

入会卒業

講師 先生はよかったと子どもが言ってました。

カリキュラム 男の先生(ホームページでは教室長?教育相談の先生?)が作っているらしいです。子どもはその先生がわかりやすくて好きでした。

塾の周りの環境 マルナカやレディ薬局の近くです。八万中学も近くです。おむかえもしやすかったです。自転車でも通えました。

塾内の環境 うるさい日もあるけど勉強しやすい、と子どもが言ってました。先生のためいきがうるさいと言ってました。(ま、子どもの言うことですので)

料金 高くもなく安くもなくです。講座は安いと思いました。教材費がかからないのは○

良かった点(改善点) 三者面談があったのはよかったです。授業をしている先生と話せました。

講師 少し不安でしたが
レベルにあった指導で満足しています

カリキュラム レベルにあったカリキュラムですが、
保護者からすると、もっと高度な内容を
期待してしまぃした

塾内の環境 個別指導ということで、ざわざわ感が
少し気になりました
教室内の工夫をお願いします

料金 個別指導ではありますが、高く感じました
集団も取り入れてほしい

良かった点(改善点) レベルにあった指導は、時間が
あった子供には、最高だと思います

講師 親身になって子供の学力を伸ばそうと努力してくださってます。 宿題も出ます。お金もかかります。 今は昔と違って塾の形態も学校のテストも違うので判断はしかねます。勉強もさらに難しくなっているので学力を維持するだけでも大変なのでなかなか上への会談はスムーズにはいきませんが行かなければ確実に学力は落ちていただろうと思います。

カリキュラム ただただ、熱心に教えてくださいます。講習は季節ごとにありますがテスト前にもテスト対策として結構入りますので塾の宿題をするだけで時間がかかりますので遊んでいる間がなさそうです。

塾の周りの環境 飲み屋さんが多いのと終わる時間も遅いので塾の送迎はかかせません。

塾内の環境 私は中に入ったことはありません。設備はきれいだと聞いています。自習室もあります。

料金 料金は全教科教えてくださるのでお得感はあると思います。 入会金あり。 施設・冷暖房教材費が半年に一度請求されます。 テスト対策と模試と季節の特別講習は別途で支払いは現金です。、

良かった点(改善点) 特に問題点は見つかりませんがしいて言うならもう少し成績が上がればと願います。

その他 宿題をしてこなかった場合は退塾で間違ったら居残りがあります。 うちの子供はその位厳しくしてくれたほうがいいと自分でそこを選びました。中学生だと親の言うことを聞かなくなるし子供に適度にプレッシャーを与えてくれるので厳しくてもへこたれない子ならいいと思います。

入会卒業

講師 こまめに電話をくれて、予定や予定変更などをおしえてくれる。授業もわかりやすいいらしい。
私はすべての講師にお会いしたことがありませんが。

カリキュラム 信頼して任せている。子供の苦手分野なとを分析してくれてちゃんと克服出来るようにしてくれていると思う。

塾の周りの環境 人通りのある通りで、夜も明るくて安心。
家からもう少し近いといい。
近くにコンビニやスーパーなどがあって便利。

塾内の環境 小学生が、独り言を言ったりして少しうるさい。と聞いた。
自習もさせてもらえるので、とてもいいと思う。

料金 他の同じような塾に比べて高い!夏期講座などが別に必要になるのはかなり家計がキツイ。

良かった点(改善点) とても親身になって教えてくれているらしい。
説明もわかりやすい。なので、ここで良かったと思っている。

その他 塾内もそんなに生徒が集中していないので、子供も勉強に集中しやすそう。
他の塾に見学に行った時は、生徒が多くて落ち着かないと感じた事がある。

★☆☆☆☆

講師 担当者によって指導力に欠ける。生徒の質問に的確に答えられない

塾の周りの環境 幹線道沿いで便利。迎えに待つにしても、待たせるにしても、コンビニや、スーパーもあり便利。

料金 高い。時間割的に選びにくい。一科目に時間を費やして他の科目が選びにくい。
お金を、かければすべての科目学べるだろうが通塾に時間ばかりかけることはできない。

講師 初めて子供を塾に通わせたので、これで成績が上がらなかったらどうしよう、とおもっていましたが、どんどん成績が上がり、この塾に通わせて正解だったなと思いました。

カリキュラム 基礎のところを重点的にやったのでテストでも、つまづくことなくできました

塾の周りの環境 駐車場がとても狭く、車がたくさん通っているので、危ないなと思いました

塾内の環境 学校と違い、とても静かで、落ち着いて授業をうけることができました

料金 もうすこしやすくしてほしいと思いました

良かった点(改善点) 学校の先生と違い、とてもじゅぎょうがわかりやすいおもいました

その他 授業後もわからないところがあれば、先生に聞くことができてよかった

入会卒業

講師 田宮校は、道路側なので騒音が気になった。 生徒もキッチリ勉強していたので、自分もしなければ、という気持ちにさせてくれた。

カリキュラム 映像授業を取り入れたカリキュラムで、、その後に先生の解説があるという内容だった。また、基礎学力テストなどに対応する講座もしており、とても充実していた。

塾の周りの環境 近くに中学校があり、そこの生徒が多かったので、学校帰りに丁度いいところにあると思う。しかし、車が多い、道路のすぐ側にあったので騒音が気になった。

塾内の環境 雑音もなく、綺麗なところだった。また、教室も広く、明るいところだった。

料金 料金は比較的安く、無料の体験授業などもあるので、気軽に入りやすい。

良かった点(改善点) この塾の、料金が安く、いい環境でしっかり教えてくれるところに満足している。もう少し、冷暖房に気をつければいいと思う。

その他 面白い先生が多く、塾に行くことが苦にならなかったのがいいところです。楽しみながら勉強できる、いい塾だと思います。

入会卒業

講師 わからないところを質問したら、授業後や授業の前に教えてくれた。とても話しやすい先生が多く、勉強以外の話も色々聞いてもらえたりした。

カリキュラム 定期テストの対策をしてくれたりクラスを理解度に分けてくれたので自分にあった授業が受けられた。

塾の周りの環境 スーパーやコンビニなどが歩いて行ける距離にあった。しかし、飲屋街が近く夜は酔っ払いがフラフラしていた。

塾内の環境 授業に必要最低限のものしか置いてなかったので他に気が散るようなものがなかった。

料金 初めは良心的だったが、塾が他社と併合したりしてから段々高くなっていった。

良かった点(改善点) 個人個人を大切にしてくれる。どんなに成績が悪くても見放されない。

その他 全体的に良かったが、塾内でのテストがありそれを返却されるときに順位が高い人から順に返されて40人ほどいたクラスの人に自分の成績が知られてすごく嫌だった。

偏差値:45以下
入会卒業

講師 先生が熱心で、入試科目等の情報の相談にものってくれます。生徒との距離も近く、安心です

カリキュラム 先生の教え方がわかりやすいと思います。質問にもきちんと答えてくれ、わかるまで付き合ってくれるようです

塾の周りの環境 駅からも学校からも近いので通うのにとても便利です。周囲も人通りが多く安心です

塾内の環境 自習室完備なので自由に使うことができ、集中して学習できます。

料金 先生が熱心でよくしてくださるので、費用はかかりますが、満足しています

良かった点(改善点) 先生方が熱心に指導してくださり、生徒との距離も近く相談しやすい環境にあるのでいいと思います

その他 先生が熱心で様々なことに相談になってくれます。過去の実績も申し分なく、難関校に何人も生徒を送り込んでいます

学校種別:国立大学
学部・学科:医
入会卒業

講師 熱心な先生が多く、わからないところも個別に教えてくれるので、助かっています。自習室も毎日開放しているので、塾のない日も学校帰りに寄って、勉強しています。

カリキュラム 中高一貫校の受験対策として通い始めましたが、毎年多くの合格者を出しているので、選びました。夏期講習、冬期講習は過去問を重点にしてくれていたので、心強く受験に挑めました。

塾の周りの環境 駅や志望校の近くにあるため、交通の弁は良いと思います。 駐車場が少ないのが、少し難点です。

塾内の環境 教室内もみんな熱心に勉強に取り組んでいるので、とても集中できる環境です。 自習室もみんなに静かに勉強出来ています。

料金 安いとは言えませんが、妥当な金額だと思います。 教材費が居るので家計がきびしくなる月もあります。

良かった点(改善点) 定期的に面談もあり、家庭での勉強の仕方をアドバイスしてくれたり、大学院受験対策の情報等も教えてくれるので、助かります。

その他 話しかけやすい先生がが多いので、人見知りの子供でも、すぐに打ち解けて、先生に質問できる環境なので有り難いです。勉強のコツ等も教えてくれるので、自宅での勉強にも熱心に取り組んでいます。

入会卒業

講師 優しい先生が多いがちょっと心配な所もある。

カリキュラム 自由に組み合わせができてテスト前に別メニューもしてくれるので助かる。

塾の周りの環境 交通の便もいいので助かります。
車で迎えに行っても駐車場もあるので便利。

塾内の環境 結構うるさいと思います。
教室が狭いのでいろんな声が聞こえてくるので集中できるのか疑問。

料金 他の塾と比べても特別安くも高くもないも思います。
講習代も別途入りますが特段高いとは思いません。

良かった点(改善点) 子供と先生の相性があまり良くなく相談したらすぐに講師の変更に応じてくれました。

講師 個性的な先生たちばかりで、最初は驚きましたが、授業はわかりやすくて、どこが間違えやすいかなども、先輩たちの経験などをもとに具体的にしっかりと教えていただきました。

カリキュラム それぞれの学力に合わせてクラス分けをし、毎期ごとにテストをして理解力などをはかっていました。宿題などもしっかりしたものを毎回出していて、きちんと勉強できました。

塾の周りの環境 駅にも国道にも近くて通いやすいですが、同時に主要な道からは一本ずれているので、車の音もほとんどせず、静かで勉強しやすかったです。

塾内の環境 ああり新しい校舎ではなかったですが、勉強には十分集中できました。

料金 納得のいく料金だったと思います。ただ、夏休みなどは、授業時間が伸びるため、料金が高くなります。

良かった点(改善点) 先生方の授業はわかりやすく、赤本なども、無料でコピーさせてもらえるので、しっかり利用しましょう。

その他 私が卒業してから塾の移転や、先生の入れ替えなどが行われたそうなので、情報は古いですが、いい塾だったと思います。

入会卒業

講師 特に問題なく、指導してくれていたらしい。わからない箇所については、熱心に教えてくれていたらしい。

カリキュラム あまり詳しいことは子供と話していないため、わからない。学校の授業中心の授業内容であったと思う。

塾の周りの環境 交通は、自宅から自転車で通える場所であったが、夜の迎えは車で行き、自転車を積んで帰ることをしていた。

塾内の環境 特に、詳しいことはわからない。友達が多く通っていたらしいので、リラックスはしていたが集中できていたかは不明である。

料金 料金は、普通であったと思う。特に高くなく、安くてお得であったとも思わなかった。適正な金額であろう。

良かった点(改善点) わからない。ただ、子供が頑張って通っていたから、特に問題はないと思う。ただ、駐車スペースが周りになかったのは不便であった。

その他 けっこう、子供が多く通っていたので、特に悪い評判はなかったと思われる。これからも、頑張ってはしいと思う。

学校種別:国立専門学校
入会卒業

講師 比較的、若い先生が多く、明るく爽やかに対応してもらえる。
子供とも、和気藹々と話しをしてもらえるようで、塾に行くことじたいも、楽しい、と感じているようだ。

塾の周りの環境 駅前で、便利だが、交通量が多いぶん心配もある。そばにコンビニがあるため、お弁当もすぐに買えるので、長時間勉強するのにも大変便利である。

塾内の環境 大変静かで、掃除も行き届いているため清潔感がある。
空気も良い。

講師 非常に優秀な方です。個別指導ということで、息子に進度、学力に合わせた指導をしてくださって、わかりやすいとのこと。

カリキュラム 個別指導を行っていただいています。全教科カバーしていただけますが、苦手の理数系の指導をお願いしています。理科の理解が進んだのか、非常に成績が伸びました。

塾の周りの環境 自宅から近く、通いやすいです。佐古という安定した地区にあることも安心です。以前通っていた塾よりも近いため時間に余裕ができたようです。

塾内の環境 個別の指導塾ということもあり、個別机、そして各ブースは仕切りで仕切られており、他の生徒が視界に入らない工夫があり集中できるとのことです。

料金 以前の塾よりも料金的には上がりましたが、その分丁寧な指導をしていただおり、成績も伸びたため、コストパフォーマンスはあがったと思います。

良かった点(改善点) 以前通っていた塾は講義形式で、わからないことも周囲の生徒に遠慮して質問できない息子にとってマンツーマンの当塾は、聞きやすく学習しやすいということです。

入会卒業

講師 一人一人の学力進度に応じた指導。理数系の強化をお願いしたところ、目に見えて学力が向上した。

カリキュラム わからないところを繰り返し指導いただいています。大変優秀な先生で、一つの目標となっています。

塾の周りの環境 自宅から非常に近く、通学に時間がかからないのでそのぶん時間に余裕ができ、非常に良かったと思います。

塾内の環境 整理整頓がいきとどいた教室内は学習に集中できています。また、隣の席との間には間仕切りがあり、視界に入る物が少ないので学習に集中できているとのこと、

料金 以前の塾からは上がってしまいましたが、個別授業という密度のこさによるものだと理解しています。その分苦手教科の克服に目に見えて効果があるので満足しています。

良かった点(改善点) この塾の特長である個別指導に満足しています。個人のレベルに応じたきめ細やかな指導に対するコストパフォーマンスが優れています。

入会卒業

講師 指導方法が、わからないところを中心に解説してもらえるため、無駄がなかった。

カリキュラム 授業形式ではなく、問題を解いてわからないところがあれば、それを解説するするという方式で、常に集中できた。

塾の周りの環境 通う主要な学校から近く、近くにはコンビニやスーパーなどが充実している。

塾内の環境 教室は30人程度がおり、集中できない人はできない可能性がある。自習室もある。

料金 料金は適正価格だと思う。もし、休んでも補講があるため、休んでも多く料金を取られることはない。

良かった点(改善点) 自分自身は自力で勉強を進めていくことの方が得意だったため、個別学習であるこの塾には満足していた。

学校種別:国立大学
学部・学科:文化・教養
入会卒業

講師 数学だけにかよっていたが、成績も伸びており、おおむね満足している

カリキュラム 教えてくれる先生の評判がよかったのでそこにかようことになった

塾の周りの環境 立地はまあまあと思う。治安は悪くないとおもうがちょっと家から遠かった

塾内の環境 勉強に集中できる環境だった。まあ周りも勉強しにきてますからね

料金 料金面では平均的なところと思います。むちゃくちゃ安いことはないね

良かった点(改善点) そうそう定期的に面談というか子供の話はきけたみたい。あんまり古くないし

「徳島県」で絞り込みました