「徳島県」で絞り込みました
成樹会進学セミナー本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 途中から国語だけの受講になりましたが、国語だけなら高くも安くないと思います。ただ、理科や社会のテスト対策もしてくれていたので、総合的には安いのではないかと思います。
途中から季節講習がなくなり、月によって月謝が変わることもなくなり、わかりやすくてよかったです。
英語と数学は、国語にくらべてやや割高な感じです。
講師 国語の先生は面白くて教え方も上手だと聞いています。国語嫌いだった息子が共通テストでは国語が1番よかったです。
算数の先生も教え方は上手だと聞いていますが、中学生になると英語も数学も月謝が高くなるため、息子と相談をして英数は他塾に通い、国語だけの受講となりました。
カリキュラム 進度は他にくらべてはやいと思いますが、大学受験が目的ならこのぐらいは必要なのかと思います。
ただ、少人数なので生徒の様子を見ながら進度は調節してくれていたようです。
塾の周りの環境 息子の通っていた小学校や高校からは近くて便利でしたが、駅からは少し遠いので、遠方の子は通いにくいと思います。また、建物もわかりにくい場所にあります。
塾内の環境 教室はきれいに掃除されていて、余計なものも置いてないので集中はできそうです。
自習室が個別のブースなのがよかったと聞いています。
入塾理由 駅前の有名な塾などいろいろ体験に行ったが、その中でも成樹会の国語の先生の授業を息子が気に入ったため。
定期テスト 中学生のときは、国語の先生が理科や社会の過去問を使ってテスト対策をしてくれていたらしいです。
高校生はテスト対策はしていないらしいです。
宿題 国語の宿題自体は少ないと思いますが、必要なことは先生から指示があるようで、自主学習として息子はやっていました。
我が家でも宿題はやみくもに量をやらせるのではなく、自発的にやれるようになることが大事だと思っていたので、満足しています。
良いところや要望 国語は保護者用のLINEがあり、直接先生とやり取りできるので安心です。また、高校生もLINEでの質問ができるらしく、授業以外の通塾の負担が減ったと喜んでいました。
総合評価 英数国ともに、大学生のアルバイトとは違って講師がしっかりしているので良いと思います。
我が家は国語だけの受講でしたが、理科や社会のテスト対策をしてくれたり、いつでも自習室が使えたり、自主学習の習慣がついたりと、総合的には満足しています。ただ、英語と数学の月謝がもう少し安かったら通わせたかったなと思っています。
ナビ個別指導学院鳴門校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 まぁ、普通だと思います。多分。生徒の身なので上の金額も的当です
講師 いろんな教科の先生が基本専門教科に振られます。
カリキュラム 先生が優しく良い人が多いので授業は快適です。
進度は生徒が早ければ進めるし、遅ければ先生が頑張って引っぱります
教材は基本、塾側で固定されていて小、中はいいですが
高校生になって不便さを感じたので4です
塾の周りの環境 周りの治安は普通に良いです
周りの交通手段は鳴門らしくそんなないですが一応バスが使えるそうです。まぁ、基本チャリか、車だと思います
駐車場狭いから4で
塾内の環境 ここも本当に4です
整理整頓はとてもちゃんと行われてめちゃくちゃ綺麗です
設備も一回夏にエアコン壊れた時はヤバかったですがそれ以外は不満を感じたことはないです
自習室は塾長などに分からないところは聞けて普通に使い勝手は良いです
騒音はうるさい生徒がいる時間帯はあるので集中できない人もいると思います。ただ自分は勉強できないレベルと感じたことはないです
入塾理由 この塾ができたばっかりの時に営業の人がうちに来ました
昔過ぎて覚えてないですが自分が行く気になったので親に入れてもらいました
定期テスト 言えばテスト前は学校のテキストなどをさせてもらえて教えてくれます
また、言わなかったら塾のテキストで定期テストの範囲をやります
宿題 普通にちょうど良いです。先生が人によって適切な量を出してる感があります。
良いところや要望 塾長は通ってる人は怖がってる人が一定数いると思いますが、保護者のひとにはすごく評価されている印象で多くの生徒がいい人だと知っていますし、怖がっている人も含めて信頼はしています。教育方針がしっかりしていて引っ張り上げる力はかなり強いと感じています
その他気づいたこと、感じたこと 上位帯の高校生(進研偏差65以上や全統偏差58以上など)にはオススメではないです。また小学生でも中学受験勢におすすめではないです。逆に中学受験する気はない、またはまだ低学年で考えていない小学生と基礎学200~350ぐらいの中学生、勉強に自信がない高校生にはめちゃくちゃオススメです
総合評価 個人的には行って一番効果が大きいのは小学生だと思います。自分が小学生の時に行き始めて成績がかなり伸びたのでマジでオススメです。平均ぐらいから今は進研偏差70、全統65.駿台56ぐらいになれましたがここの影響は大きいです。自分はお世話に長年なっているという感情と逆張り精神で通い続けていますが高校生になって徳島市内などに通うようになったら塾替えするのがスタンダードだと思います
個別教室のトライ佐古駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 完全個別指導なので、高いのは仕方ないかと思う。
テキスト代や施設使用料、管理料が含まれているのならそこまで高くはないのかもしれない。
講師 子供本人は問題ないと言っている。
カリキュラム 本人のペースに合わせてもらえるのでよいと思う。
新たにテキストや教材の購入がないのでよい。
塾の周りの環境 周りにスーパーやコンビニがあるのでとてもよいと思う。ただ、夜は駅周辺が少し怖い時もあり、送迎が必要かなと思う。
塾内の環境 自習室がよい。
通常は1階だが2階も使用できる為、集中してできる環境だ。
入塾理由 自習室の環境と、一対一の個別指導。
塾な開いている時間も多くて、休みが日曜のみという事。
定期テスト テスト日程にあわせて授業をいれて対策してくれ、苦手単位をつめてもらえるので、よかった。
良いところや要望 まだ入塾したばかりで特にないが、塾長もよく勉強しており熱心なので好印象です。
総合評価 まだ入塾したばかりで不明だか、単価が高いと感じる。成績で結果がでれて特に問題はなし。
個別指導学院フリーステップ勝瑞教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は一般的だが、経済的に1教科でお願いしています。夏冬の定期講習は2枠お願いしたため高額です。その都度参考書の購入もプラスになるので費用面は辛い。
講師 週一お願いしている講師の方は相性が良く、本人の理解も成績も向上しています。夏期講習時の臨時講師に関しては、筆記用具を生徒に借りたり学習と関係ない話に時間をとったりと、本人から不満が出ていました。相性は大切です。
カリキュラム 直前でないと部活の都合がわからないので季節講習の予定を立てるのが大変でした。講習外の教材も購入できるので助かります。学校の学習速度とややズレがありました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分ほどのところにあり、駅前を通るので人通りもあり安心です。一度大きな通りを渡るので、そこだけ注意をさせています。駐車場もあり、天候によっては車での送迎も可能です。
塾内の環境 講師スペースと1対2学習スペースは隔たりがないので、話し声とかは聞こえてしまいます。集団教室もあり、そちらで授業を受けるカリキュラムもあります。塾自体の敷地はさほど広くない。自習スペースもあるようだが、本人は自宅の方が良いようです。
入塾理由 成人した姉が通っていた塾でよく知っていたため。通いやすく講師との相性も良かったので継続しています。
定期テスト 定期テスト日程を報告すると、それに合わせて事前のテスト対策用の全教科テストをしてくれます。自分の弱点を理解しテストに臨むことができました。たた1日で詰め込まれるので本人はヘロヘロです。
宿題 量はちょうどいいようです。難易度は本人に合わせてくれていて、親に聞いてくるとこはありません。現在、学校より進みが遅いようで復習として活用できる内容です。
家庭でのサポート 定期的に塾長との面談があり参加しています。悪天候時は送迎し、受講以外の教科の参考書を塾から購入して家庭学習に利用しています。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは専用アプリで個別連絡できるので助かります。高得点者ばかりでなく、本人の頑張りで名指しで称賛掲示してくれたりするのでモチベーションアップになります。季節講習の講師だけ、相性悪かったら困るので注意です。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手な講師に当たると学習意欲が激減してしまうので、生徒からの匿名講師採点などがあればして、対策してほしい。
総合評価 費用は一般的なのだろうが、個人的には高い。全教科してもらいたいが算出できない。現在の担当講師の方はとても良く、その教科の成績も上がってきている。本人の頑張りを認めてくれる言動が向上心を育てる塾です。
四国進学会G土成校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は普通だと思います。それほど高いとは感じませんが、特別講習は負担になります。
講師 しっかりと個別に指導してくれて、弱いところをフォローしてくれる点が良いです。
カリキュラム 教材は授業、受験に合わせて準備されていてます。上位を目指すなら少し弱いかなと思います
塾の周りの環境 駅やバス停からは遠いですが、田舎で基本自転車、車での送り迎えなので駐車場が広く、駐車しやすいので満足しています
塾内の環境 教室は人数のわりには広く、自習室もあり勉強できる環境が整っていると思います
入塾理由 基礎学力を上げてたくて、自宅から通いやすく評判も良かったためです。
定期テスト 毎回定期テスト時に対策してくれており、復習ベースでフォローしてくれて助かります
良いところや要望 子供、保護者に対して丁寧に受け答えしてくれているので連絡しやすい環境です。
総合評価 勉強する環境ができており、講師が丁寧に教えてくれて、費用も適正だと思います
伸学舎小松島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 テキストを使って教えてくれたしテスト対策もしっかりしてくれた。
講師 たくさんの人に混じっての勉強は中々たいへんですが本人次第です。
カリキュラム テスト対策もしっかりしてくれて過去問題対策対応もあり大変良い。
塾の周りの環境 塾の周りも治安良く安心して通わせられました。交通量もあまり危なくなかったし近くに小学校があり安心して通わせました。
塾内の環境 自習室内にいつも満席でなかなか利用できる事がなかったけど室内は静か。
定期テスト しっかり教えてくれたしテスト対策もしっかりして過去問題を利用。
宿題 本人がきちんとやる気と努力で乗り切るしか無いから任せていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題をしているかのチェックは時々していたと思っています。
良いところや要望 塾の講師の態度と教え方が時々びっくりする時があり改善を求めた。
総合評価 何事も本人次第だから自習的にテキスト対策や過去問題対策が良い。
寺井英数教室本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一般的な相場だと思ってます。時間に計算するとコスパはいいんではないでしょうか。
講師 丁寧に教えてもらっており安心してます。先生も大変熱心に指導してもらっております。
カリキュラム カリキュラムや授業の内容にも満足しております。苦手なところを中心に学習してもらってます。
塾の周りの環境 交通の便はあまりよくはないですが自宅も近くですのでうちの子は自転車で通っております。車の送り迎えがあれば問題ありません。
塾内の環境 環境はよく授業中も静かに先生の話しに耳を傾けております、教室も整理整頓されてます。
入塾理由 友人の誘いで通い出したのが理由です、楽しく通っており安心しております。
良いところや要望 テスト対策があまりされていないようにも感じましたので親としてはそこを重点的にしてほしいです。
総合評価 実際通い出してから成績アップにも繋がりましたので先生の教え方がよかったと思います。
個別教室のトライ徳島アミコ校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いほうだと思います。授業は1時間残り一時間が自分での学習だと聞いています。ただ、苦手科目を少しは克服できたので良かったと思います。
講師 専属で教師を決めていただき、年齢も近かったので打ち解けて、質問もしやすかったと聞いています。
カリキュラム 教材は学校や自分の持っている問題集、塾のプリントなどで、費用は余分にそれほどかからなかったので助かりました。
塾の周りの環境 駅徒歩5分くらいで交通の便はいいところに塾があったので良かった。送迎も公共機関も使いやすい便利なところでした。
塾内の環境 教室は階数で中学生高校生と分かれていたようで、使いやすかったと思います。学習スペースも良いと聞いています。
入塾理由 子供が個別塾を選択し、体験で自分に合っていると思って決めた。駅前で 治安もよさそうだったので場所的にも合った
定期テスト 定期テスト対策は良かったと思います。講師は 苦手な部分を中心に解説し教えていてくれたと思います。
宿題 量は適量だっと思います。次の授業までにほぼできる量だったと思います。
家庭でのサポート 熟の送迎は、授業がないときも自主学習に行っていたため、ほぼ毎日送迎していました。
後から考えると、家から近いところが良かったなと思います。
良いところや要望 熟と直接連絡を取ることがほほぼなかったので、特に何もありません。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が都合悪くなっても、別の日で調整していただき、特に問題はありませんでした。
総合評価 成績向上には適していると思います。もう少し家から近かったらよかったと思います。
四国進学会G北島校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 相場がわからないのでなんともいえないが、自分が子どものころの価格といまの物価スライドを考慮した結果の回答です
講師 子どもからのヒヤリングによると、各個人の実力に応じ親身に指導してくれたということで判断した
カリキュラム
塾の周りの環境 家からも近く、自転車で通える場所であり、通学路とも同じであり通塾には問題ないと判断したことからこの評価とした
入塾理由 本人の希望と周囲の友人からのすすめもあり、検討した結果入塾を決めた
良いところや要望 子どもからの情報では先生が非常に親身になって指導してくれたと聞いております
総合評価 子どもからの情報では特筆すべきいい点、悪い点はなかったのでこの評価とした
進学塾さくら本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 週3の8コマなので安いと思う。個別ではなく集団授業だが、少人数制で良い
講師 授業のペースが早いためついていくのがしんどそうではある。部活もしながらだと大変
カリキュラム 主にプリントを使うのでよくわからない。宿題のレベルを見るとそこまで難しくはなさそう
塾の周りの環境 駅前にあるため通学の道中にあるのは将来を見越してもいいと思う。迎えに行くにも便利。冷暖房が効きすぎていると聞く
塾内の環境 冷暖房が効きすぎていて、夏は寒く冬は寒いと思う。防音はしっかりしている
入塾理由 近所にあり、高校卒業まで通うにあたって教育カリキュラム、大学合格実績に問題がなかったから
定期テスト 定期テスト前は対策授業をしてくれるため安心している。結果にも結びついている
宿題 宿題は大人から見れば難しくはない。学校でまだ習っていない範囲なので苦労はしている
家庭でのサポート 送り迎え。宿題のフォロー。英単語帳は自主的に買って渡している。
良いところや要望 いまのところなんの心配もしていない。塾の授業のレベルについていけなくなった時が悩み
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休むときは特にフォローがあるかは分からない。
総合評価 コストパフォーマンスは良いと感じている。勉強嫌いが少しでも解消してくれればよい
四国進学会G田宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やや高いのかもしれませんが,料金設定としては,色々なコースがあり良いかと思いました。
講師 熱心に指導をしてくれる先生が多く在籍している点に関しては、大変良かったと感じております。
カリキュラム 授業は目標高校を明確に指定したら、それにそったカリキュラムと勉強内容で良かったと思います。
塾の周りの環境 家から近いこともあり、兄も通学していたこともあるので、安心して通わすことが出来ました。さらに、暗い道などがないため、夜遅くなっても安心でした。
塾内の環境 道路沿いなので、やや騒音があったのかもしれませんが、夜は暗くならないので、安心でした。
入塾理由 高校受験をするにあたり、熱心な指導をお願いしたく、本人も家から近いという理由で決めました。
定期テスト 定期テスト対策もありましたが、それよりも統一模試などについても積極的に指導があったと思います。
宿題 宿題の量としては、それほど多いとは感じなかったと思いますし、本人も十分にこなせる量だったと思います。
家庭でのサポート 家庭でのサポートとしては多少の送り迎えをした程度ですが、近くに駐車場もあり良かったと思いますし、兄が勉強を教えてくれていた点が良かったと思います。
良いところや要望 中学校が近いこともあり、同学年の友達が多く在籍していたと思います。そのため、学校の延長という莞管区で楽しく学べたと思います。
総合評価 総合評価としては良かったと感じております。というのも、非常にバランスの取れた授業と宿題で、消化不良にならなかったからと思います。
徳島第一ゼミグループ徳島駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 駅前なのか進学塾だからか
値段設定が高いように感じる。
カリキュラム 試験でクラス分けする。
入塾理由 下のクラスは授業がうるさい。
上のクラスは大事にしているようだった。
良いところや要望 塾の周りの環境はよかったと思います。
夏季講習などは、絶対参加でなくてよいかなと。
その他気づいたこと、感じたこと
お世話になったから、少しは成績あがったので。
個別指導Axis(アクシス)蔵本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 優秀な先生がマンツーマンで指導してくれるが、集団塾に比べるとどうしても高い。
講師 毎回ほぼ決まった先生が指導してくれるので、子供の学習状況についてよく理解してくれている。
カリキュラム 子供の理解度に合わせて授業速度を調整してくれる。個別指導ならではの利点です。
塾の周りの環境 環状バス通り沿いにあり、家からは歩いてでも通える距離にあるので立地は非常に良い。
コンビニも近くにあり便利。
塾内の環境 教室は少し狭そうだが、自習スペースも完備されており問題は無い。
入塾理由 兄弟が通っていたから。
良いところや要望 ほぼ固定の先生が指導してくれる。
家からの距離等、立地がすごく良い。
総合評価 集団指導塾が苦手な方には非常に良い。
マンツーマンで子供のことをよく理解してくれている。
個別教室のトライ阿南駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高すぎると思います。他塾も2校利用しているが、合計しても、トライの方が高い
講師 塾長、講師がよく変更される。大学受験をするのに、高専の先生が教えるのはどうかと思った。
前もって、休むといっても、伝わっておらず、塾に来てないと電話があった。(2回)
カリキュラム オンラインで、国語や生物など有名難関大学に行っている先生に教えてもらうようになり、分かりやすいと言っている
塾の周りの環境 学校から徒歩5分。隣にショッピングセンターがある。駐車場も広い。コンビニもあるので、学校から直接行くときは、軽食を食べてから行っている。
塾内の環境 飲食できるスペースがないので、学校から直接行くときは困っていると言っていた。
入塾理由 高校受験をするにあたり、数学の成績が伸び悩んでいたので通塾することをきめた。
定期テスト 定期テストの対策はしてくれたみたいたが、赤点をとっていないので、大丈夫だと思う
宿題 宿題があったかどうかわからない。宿題をしなければと言っているのはあまり聞いたことがない
良いところや要望 日程の変更を言っていても、きちんと出来ていないことがある。そういうのをきちんとしてほしい。
夏期講習など、高額な費用があるような事をよく勧めてくる。高すぎる
総合評価 高額な費用がいる割にはあまり成績が伸びなかった。もっと早い段階で、他の塾に乗り換えたらよかったと後悔している
四国進学会G藍住校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金設定はどれだけのコマ数を選択するかによって上下すると思いますが、一般的な設定金額かと思います。
講師 あくまで子供から聞いた話ですが、先生によってはばらつきがあるようです。しかしこれは当然のこととして想定範囲と認識しています。
カリキュラム 自分の課題や目標によってある程度選択肢から選べるイメージがあります。
塾の周りの環境 閑静な住宅街に立地しており、学校からも近いです。治安はかなりいい立地だと思います。駐車スペースも広くて安心できます。
塾内の環境 あくまで面談時に応接スペースを利用した程度ではありますが、きちんと清掃がいき届いた清潔感のある建物です。
入塾理由 入塾するにあたり、従兄弟が通っていたこの塾の特徴を聞き、安心して通わせることができそうだったので選びました。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、詳細についてはあまり詳しく理解しておりません。
宿題 宿題はかなり多めだと聞いています。親の立場としてはこれが魅力の一つでした。自然と勉強量が増えてよかったと思います。
家庭でのサポート 学校からも家からも近い場所ではあったのですが、悪天候時は車での送り迎えを行っていました。
良いところや要望 面談時のコミュニケーションも丁寧に対応して下さる印象ですし、特に要望したいことは見当たりません。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満を感じたこともなく、子供も嫌がらず通っているのでありがたく思っています。
総合評価 入塾前と比べて基礎力も上がりましたし、勉強に向かう姿勢が強化できたと感じています。もちろん子供自身の努力もありますが、総合的にみて高評価以外ないと思います。
個別指導 スクールIE蔵本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 入会金、施設利用代がかなり高いと感じた。
近隣の他塾と比較した際も大きく違っていた。
講師 本人より 分かりやすいと報告を受けている。
テスト問題の解き直しが自分一人で行うよりもかなり効率が良いと感じている様子。
カリキュラム 入塾よりまだ1ヶ月に満たないため 不明な点はあるが、本人より分かりやすいと聞いている。
使用教材も 最初に受けたテスト等から 本人に合ったものを選んで頂いているとのことなので、これからに期待したいと思っている。
塾の周りの環境 自宅から近く 本人が通いやすい。
面談等で 保護者が利用する機会もあるが 駐車場が完備されているところが良い。
塾内の環境 自習室利用時集中出来るよう 塾長をはじめ私語等を注意し 静かな環境をつくってくれている。
入塾理由 受験まで時間もないため、本人の苦手ポイントに集中して 効率良く成績アップを目指してくれそうだと感じたから。
また 自宅からの距離も近く、本人が通いやすく 自習室の利用もしやすいため。
良いところや要望 高校受験まで期間は短いため、効率良く成績が上がるよう期待します。
総合評価 本人からも良い報告を聞いてるが、まだ入塾から期間も短いためこれからに期待もこめた評価。
数学塾シュール本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 他の塾は教材や夏期講習、冬期講習など特別な支出があるが、ここは週1回以上の追加がない
講師 分からない事をこちらから持ち込んで教えて貰うスタイルなので、ある程度自学習の意識がないと難しい
カリキュラム 余計な教材や講習がなく、部活をしながらでも負担なく通うことが出来た
塾の周りの環境 静かな住宅街で、集中して取り組むことが出来る環境だった。周りに妙な人も少ないので通塾も安心して通わせることが出来た。
塾内の環境 いい意味でアットホームな雰囲気。広すぎす狭すぎずでちょうど良い空間だったと思います。
入塾理由 自宅が近く、マンツーマンで個々にあわせた細やかな指導ができると感じたから。
良いところや要望 自分の出来ないことや不得意をちゃんと理解して相談することが出来るのであればとても良い環境だと思う。
総合評価 子供自身に向上心があったため、部活と両立しながらうまく勉強することが出来た。
四国進学会G鳴門校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は、普通だと思います。
他の塾の料金を調べましたがよく似ていました。
講師 選択している科目以外でも相談にのってくれるので
助かりました。
カリキュラム 教材はよくわかりませんが、成績が向上しということは合っていたということでしょう。
塾の周りの環境 自転車で通える距離で迎えの際も駐車場があり
何も問題ありません。
家族としても安心して通塾させられます。
塾内の環境 雑音もなく、温度管理もされていて快適に学習出来る環境が整っています。
入塾理由 評判が非常に、良かったので試しに入塾させてみましたが正解でした。
定期テスト 定期テスト対策は、実施してくれます。
テスト範囲のポイントを詳しくまとめてくれます。
宿題 テスト前は、多いですが丁度いいテスト対策になっています。おかげで成績が上がりました。
家庭でのサポート 学習の1日単位でのスケジュールを作成して時間を明確にしてサポートしました。
良いところや要望 先生方が、コミュニケーションをしっかりととってくれるのでやりたい事が伝わり易いです。
その他気づいたこと、感じたこと 部活動などで予定がずれても、相談するとしっかりとサポートしてくれます。
総合評価 結果が出て成績が上がったことが全てです。
先生方のサポートに感謝です。
個別指導塾 トライプラス鳴門校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比べて、比較的高い方だと思った。目標がある程度達成できたのでよしとしています。
講師 丁寧な指導で、わからないところを徹底的に指導してくれていた。
カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムになっていて、苦手科目を克服できるようになっていた。
塾の周りの環境 通い安く、近くにコンビニもあったので、空腹時は重宝した。駐車スペースがあまりなかったので、近くの空き地を利用したが不便だった。
塾内の環境 塾内は静かで勉強に集中できていた。他の生徒も邪魔にならないよう静かに勉強していた。
入塾理由 時間的にも距離的にも通うのに近い場所にあり、指導員も信頼があったから。
定期テスト 定期テストでは、出題傾向を考えて、集中的に取り組ませていた。
宿題 子供の苦手な箇所について、集中的に宿題を出してくれていた。内容も親からみても優れていた。
良いところや要望 講師は優秀でよかったが、人数が少なく、急なお休みに対応できていない感じだった。
総合評価 総合的には、子供の学力を上げてくださったので、不満はありません。
個別指導 スクールIE小松島ルピア前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は個別指導ということもあり、高いと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので一定ですが、長期休みの講習も別途あるため、負担は大きいです。
通い始めて半年経ちましたが、あまり勉強の習慣もついておらず、通ってなければさらに成績が落ちたかもしれませんが、成績は下降傾向にあります。
カリキュラム 教材はワークシートを使っており、基礎教養を中心に行なってくれているように思います。
子どもに合わせて、変わってるのかは定かではありません。
塾の周りの環境 家からそれほど遠くなく、基本的に明るい道を通れるため、安全かなと思っています。
ただ、駐車スペースの白線がほぼ消えており、夜間に駐車する場所がいまいち分かりにくいです。
塾内の環境 ただ、2階建てで、1階スペースが現状美容院のみなので、建物自体は勉強環境として悪くないのかなと思っています。
入塾理由 部活動優先のため、部活動後に通え、家から近いため決めました。
定期テスト 定期テストの成績や回答は確認してくれて、話はしているようです。
宿題 量はさほど多くなく、難易度もそれなりでした。
ただ、子どもの生活環境や学習レベルには合っていると思っております。
良いところや要望 コマの時間が決まっているのですが、用事等により、受講日程を変更できる点が優しいと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、ある程度子どもに合わせてくれているのだと思いますが、半年経っても目立った成果がないため、その部分について何かあってもいいと感じています。