徳島県の塾の口コミを読んで、塾選びの参考にしよう!

年間
塾・予備校検索サイトNo.1

※口コミはアンケートを行い、頂いたものを掲載しています。 詳細はこちら

「徳島県」で絞り込みました

講師 家庭学習では自信のない箇所があると自分で解く前に諦めてしまうのですが、塾では先生にたずねることが出来るので安心して取り組めているようです。

カリキュラム 80分間集中出来るか心配だったので、国数2教科40分ずつにしていただきました。慣れてきたようなので、1教科ずつ進めて行くことになりました。

塾内の環境 建物が少々古く狭いように感じますが、整頓されていて清潔感が有ります。

その他 初めての塾通いですか、楽しく通っています。塾長先生、スタッフの方に声をかけていただいて安心してお任せ出来ています。

講師 勉強の事だけでなく、色々な話をしながらコミュニケーションをとって進めてくれるらしいので、親しめるかなと思います。

カリキュラム 本人がその日にした内容をきちんと理解出来ているかどうかを、その日のうちに確認してくれるのが良いと思いました。

塾内の環境 きれいで勉強に集中出来る環境とは思うのですが、駅前にあるため、塾専用の自転車駐輪スペースがない事と、車での送り迎えに不便なのが残念です。

その他 通って間もないので何とも言えませんが、今のところは良です。
今後成績に反映される事を期待しています。

講師 良かった点 質問をしたら、理解するまで細かく教えてくれる。
悪かった点 今の所ないです。

カリキュラム 良かった点 時間帯があっている。

悪かった点 特にありません。

塾内の環境 良かった点 教室内はとても静かで集中できる。

悪かった点 送り迎え時、駐車場がせまい。

その他 子供が、楽しそうに通っているので、このまま続けて欲しい。もう少し自宅から近かったらよかったですが。

講師 高校で1位の友人からの紹介で入塾しました。以前の学習塾では大学生のアルバイトだったので指導力不足を感じていました。ですが中島先生の数学を教えていただくスキルはもちろんのことどうしても都合がつかいないときは振替をしていただけ、大学の二次試験前は特別に授業をしていただきました。二次試験の得点は一番よかったのは得意の英語ではなく数学でした。

カリキュラム 大手予備校のように季節講習などはなかったですが、その分不必要な出費もなかったのはありがたかったです。個別指導が充実していてわからないことはすぐその場で解決していただけたので効率がとてもよかったです。

塾の周りの環境 住宅地にあり少し路地を入るので、車での送迎時は私たち保護者には少し不便にかんじました。

塾内の環境 こちらには大手進学塾のように自習室がないのだけ残念でした。後は学習するのに不便はありませんでした。

料金 ほぼ個人授業になるので少し高めかもしれませんが成果の上がらない学習塾が少し安くても通う意味はないと思います。

良いところや要望 個々の能力にあわせて進めていただけるのがとてもいい点です。志望校によく似た問題を何度も解かせていただいたので良かったです。改善点は特にないです。

その他 大手予備校との違いは大学受験の滑る止めにどこにするかとかの相談がなかった点です。関関同立どこでも同じかと本人は思っていたようですが実は差があり、あとで同志社大学は受験すべきだったと後悔していたようです。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 良かった点は親身になって進路について相談していただいたこと。悪かった点は料金と他の生徒がうるさかったこと。

カリキュラム カリキュラムとしては模試などがあって良かったと思う。また、模試の成績でモチベーションが上がった(

塾の周りの環境 交通の便としては駅から歩くのには遠かった。駅までの道として街灯はおおく治安は良かったと思う。

塾内の環境 塾内の環境は話し声などの騒音がおおかったきもする。しかし衛生面としてはよかったし、席数も多かったと思う。

料金 料金としては毎月結構な額だったので、あまりいいと言えないが、成績は十分上がる。

良いところや要望 良かった点は面談があったこと。また、生徒の身になって先生方が考えくださるのがいい点。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 自分が「わからない」と言ったらわかるまでとことん教えてくれます。風邪などで休んだ場合もその日に使ったプリントなどを後日渡してくれます。楽しく勉強ができ、はやく塾に行きたいなあと思えるような塾です。

カリキュラム 少数精鋭もマンツーマンもありました。教材は学校で使うようなものより少し難しいものを使っていました。

塾の周りの環境 塾の周りには他校の塾がたくさんあり、テストや模擬試験でよく競ってました。コンビニが近く、塾の中には自動販売機が設置されていたので生徒からは大好評でした。

塾内の環境 教室内には掃除道具入れがあり、最終の授業を終えるとすぐに黒板を拭き、ほうきでゴミを取り、机を拭いていました。

料金 料金設定は安いと思います。兄弟で入ると入学料?が無料になるので兄弟で通っている生徒が多かったです。

良いところや要望 この塾は親の迎えが遅くなっても、自習室を解放してくれて迎えが来るまでそこで勉強や宿題をさせてくれました。

その他 先生はとても仲良くしてくれます。授業外でもわからないところがあれば教えてくれます。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供が嫌がらずに行っているので、まあ良いかな。

カリキュラム 同じ学校に行っている生徒なので、学校の行事に合わせて講習の時間などを合わせてくれる。

塾の周りの環境 学校から近いので便利である。周りの道路は細いので、安全性は?である。

塾内の環境 隣のクラスの音は聞こえるらしい。自習が出来るのが良い。少し狭いかな?

料金 他の予備校と同等の料金と考えます。設備費などが高いとは思いますが、こんなものでしょう。

良いところや要望 子供が嫌がって無いので良いのかな?と思っています。塾の講師に問題の有る人が居たが、説明が無く説明する肝なさそうで、残念である。

その他 駐車場、駐輪場が狭いと思う。公共交通機関の便利が悪いと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 近くに予備校が無いので選択肢が無い。指導内容については把握していない年に一度三社面談があるがおざなりである

カリキュラム 指導内容等把握していない。不要な教科を選択させようとしているのか、授業料が高い近くに予備校が他にないので仕方ない

塾の周りの環境 交通の便が悪く、車で送迎している。治安については田舎なので問題はない。近くにコンビニがある

塾内の環境 国道沿い(バイパス)交通量が多いと思われる。騒音については、口内の様子はわからない

料金 結構高いと思います。

良いところや要望 満足していませんが、仕方なく通わせてます。本人のやる気はあるので、通わせています

その他 その他はありません。宿題等多く出して欲しいかな学校の行事で行けない時は、代替日を設けてくれるのはありがたい

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 先生は年齢が近かったため、進学相談は身近で相談できたようだ。先生と相性が良かったのか、勉学意欲はそこそこあったようだ。

カリキュラム 娘に合ったカリキュラムだったかどうかはよくわからないが、長期休暇がある時は、家でダラダラ過ごさないためにも季節講習は受けさせた。

塾の周りの環境 学校-塾間は自転車を利用し、駅駐輪場を利用していた。交通の便が良いところにあり、周辺にはちょっとした軽食もとれるところがたくさんあり、遅くまで塾にいる子供にとっては腹ごしらえするにはいいと思う。

塾内の環境 施設は掃除業者が入っており、特にトイレは綺麗で利用しやすかったようです。自主勉強する環境も整えられていたようで、よく利用していました。

料金 料金は高いと思います。ですが、子供の成績が上がるのであれば…とついつい追加で受講したりしていました。

良いところや要望 個人面談があり、最初はこまめに通っていましたが、責任者からの的確なアドバイスが得られず途中からは参加しなくなりました。

その他 仲のいいお友達と通っていたため、塾に行くのは苦になってなかったようです。

学校種別:国立大学
学部・学科:文化・教養
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 まんべんなく学ぶよりも受験直前ということもあり、基本を徹底的に教えて頂いたことで、あやふやに覚えてたことがクリアになり、厳しいと思われた希望校にも何とか受かることができたので、的確なアドバイスが有り難かった。

カリキュラム 受験直前に英語と数学学ぶより、苦手な英語は時間もないし捨てよう!その代わり数学で基礎を徹底的に身に付けようという的確なアドバイスはよかった。

塾の周りの環境 子供が通ってた中学校の近くには塾がたくさんあるので選択肢がたくさんあって迷ったが、交通量がある場所にあり、夜でも比較的治安はよかった。

塾内の環境 はっきりはしらないが、自習室は静かにゆっくり勉強でき快適だったらしい。

料金 個別指導ということもあり、割高感は否めない。もう少し安かったりセット割みたいなのがあれば有り難かった。

良いところや要望 どこがどう分からないかの迷宮入りしてたので、大人数で授業を受けるタイプだと学校と変わりなかったので、個別指導は本人にすごく合っていた。分からない所も気安く教えて頂いたようだ。

偏差値:45以下
偏差値:45以下
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 分かりやすい指導だったと子どもから聞いた。また進路指導でもデータを元にwかりやすく説明していただいた。

カリキュラム 子どもの理解度に応じた指導だったと思う。教材などは特に必要はなく、学校のテキストだけだったようだ。

塾の周りの環境 幹線道路沿いにあり、アクセスは良い。ただし駐車場はなく、路上駐車でお迎えすることになるが、支障はない。

塾内の環境 子どもからは聞いていないが、あまり文句はなかったので、それなりの学習環境であると思う。

料金 相場というものがよく分からないが、地方であれば、これぐらいかなと思う。

良いところや要望 子どもが無事進学できたので、良かったと思う。高校進学の生徒も来ており、地元ではそれなりの信頼はあると思う。

偏差値:偏差値不明・覚えていない
学部・学科:看護
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 内容はいいと思うが、塾の料金が高すぎる。もう少し料金を下げて欲しい。

カリキュラム テスト対策はしてくれるのがありがたい。夏期講習の費用が高すぎる。

塾の周りの環境 自転車で行くのは遠すぎる。毎回車で送り迎えするのは大変で疲れる。

塾内の環境 時期にもよるが、うるさい生徒が入ってくれば、個別指導の意味がなくなる。

料金 毎月の費用が高すぎる。夏期講習や冬季講習の費用も別に夏期講習かかる。

良いところや要望 成績が良くなっている。弱点を強化してもらえる。全国テストがある。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 志望高校に入るための学力を引き出してくれたのでよかったと思います。ユニークな先生もいらっしゃったらしく、長時間の授業のときも楽しく通えたのではないでしょうか。

カリキュラム 教材が、受験勉強に対して良い内容だったように思います。まじめにこなせば合格できるような内容だったと思います。

塾の周りの環境 駅前だったので、JRやバスを使えてよかったと思います。しかし車で送迎しなければならない時は交通量が多いので不便でした。

塾内の環境 塾内の環境はおおむねよかったのではないでしょうか。設備的には問題なかったと思います。

料金 安いのに越したことはありませんが、平均的な授業料だったのではないでしょうか。

良いところや要望 入塾した際は志望校に入れるほど学力がなかったのですが、無事志望校に合格できたのでよかったと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 私は小学生の時からこちらの塾に通い始めましたが,数学の先生が覚えやすくしてくださったので,数学は得意になりました。中学生では,教科数が増え,理科や社会など覚えることが多くなったけど,先生たちがわかりやすく教えてくださったので,とても好きになりました。暗記をするのはあまり得意ではないけど,先生たちがわかりやすく教えてくださったおかげで,良い成績が取れたと思っています。

カリキュラム 小学生の時は,少人数で5人くらいだったので,生徒たちに寄り添って先生たちはやってくれている感じだったと思います。私は最初はすごく成績が悪かったので,先生がゆっくり説明してくれて,理解できるまで教えてもらいました。中学生のとき校舎が移動して綺麗になったので,生徒が増えました。それでも小学生の時に難しい問題を解いていたので,やりやすかったです。

塾の周りの環境 私の通っていた塾は,駅前だったので,賑やかでした。サラリーマンの人が多買ったと思います。また,コンビニなど安く食べられる所が多かったので,昼食はそこで食べました。塾自体に人が多かったので,帰る時間も塾の子がたくさんいました。治安は比較的良かったように思います。

塾内の環境 教室内は私語禁止だったこともあり,とてもべんきょうしやすかったです。また,新しく建て替えられたので,とても綺麗でした。しっかりと換気もしてくださり,インフルエンザや風邪の予防にもつとめてくれたと思います。自習室は席数が多くとても良かったです。

料金 東進衛生予備校だったので,普通の講義に比べたら断然高かったように思います。しかし,とてもわかりやすい授業だったので適切な値段だと思います。

良いところや要望 三者面談が年に2から3回ありました。自分の成績が親にも知ってもらえるため,志望校について話しやすかったです。また,保護者会も同じくらいあったので,色々な情報を入手しやすかったです。先生の指導は的確だったので,その通りにしていました。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 集団指導なので、楽しく取り組めている。友達との遊びの時間も重要。学校から近いのが良い。

カリキュラム 講師の質に問題があるかも?教材は普通と思われる。宿題が有るのは良いかな。

塾の周りの環境 学校から近いのは良い。駐車場が少ない。前の道路が狭い。公共交通機関が利用しずらい。

塾内の環境 隣の教室の声が良く聞こえるらしい。空調などは合わしてくれるので良いかな。

料金 普通よりも少し高い気がする。いろいろな特別講座を勧められるのは、うっとうしい。

良いところや要望 子供は楽しんでいるようなので、それで良いと考える。同じ学校の生徒なので、学校に合わせてくれる。

その他 保護者への説明が無い。学習の楽しみを教えてもらいたいが、どうしても成績重視になっている。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 最初は料金が高く、どうなのだろうとおもったが、交通の便もよく教師もよかったです

カリキュラム 回答と解説がきっちりしていて、わかりやすく、習熟度にあわせてクラスもわかれていてよかったとおもいます

塾の周りの環境 徳島駅の横にあるため、とても立地がよく、コンビニも近くてご飯も困りません

塾内の環境 整理整頓はされていて、清潔感もありますが、線路がとても近いので汽車による騒音が少しあります

料金 料金はほかに塾とくらべると、かなり高いと思います。授業料いがいにも、講習に別途費用がかかります

良いところや要望 この塾の特徴であるデータ量の大きさがいいと思います。圧倒的な問題量もすごいと思います。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 トライに通い始めて、苦手だった英語の成績が倍近く伸びたので、指導方法が良いんだと思います。

カリキュラム 苦手だった英語の成績が伸びているので、教材などが合ってるんだと思う。

塾の周りの環境 佐古駅から通学してるので、駅から降りてすぐ近くにあるのは、便利である。

塾内の環境 1時間は自習で、雑音とかもなく、集中して取り組めてると思う。

料金 高いと思う。入るときも、結構お金がかかった。

良いところや要望 苦手だった英語が、今は得意教科になり、料金は高いですが、通って良かったと思う。

通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 子供が自主的に勉強する環境が整っており、よかったのではと感じています。

カリキュラム 受験前には休みなくカリキュラムもあり、自習もでき問題なく弁業ができたと思います。

塾の周りの環境 国道沿いにあり、夜遅くなっても心配ない環境かと思います。少し交通量が多いのですが…。

塾内の環境 自習室もたくさんあり、問題ない環境だと思います。設備もそれなりに整備されています。

料金 授業料は一般的だと思います。しかし、この一般的ですが、やはり大変です。

良いところや要望 面談もし、それなりに信頼関係も築くこともできたので、不満はありません。

学部・学科:法・政治・経済
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 なかなか自分の子供に合った指導が受けられなかった

カリキュラム 個別の生徒には適していなく、平均した物であり、全ての人には合わないと思った。

塾の周りの環境 自転車での登下校だったので、それほど親が心配するような事などはなかった

料金 料金などは特に気にしていなかった。合わなければ替わればいいんだと学校側がしどうしてりるので

学校種別:公立専門学校
通塾したことで目的は達成できましたか?

講師 専門の先生が居て大変良かった、要望なども聞き入れてもらえルのもよいところ

カリキュラム 学校の進度に合わせたり、また、先を見越した内容も取り入れ、対応できるとこと

塾の周りの環境 駅から近いのでバス通もでき良かったが、学校からは離れているので面倒だった

塾内の環境 プレイベートに仕切られいたので、勉強はしやすかったし、あめもあり喜んだ

料金 個別だったので、少し料金は高めデハアルガ、セット科目にすると多少割引もあり良かった

良いところや要望 有名大学実績が少なかったので本人としたら、不安になったようで、やめた

「徳島県」で絞り込みました