「徳島県板野郡北島町」で絞り込みました

料金 他の塾と大きく変わりはしませんが、少し高い印象です。施設維持費は半年ごとの支払いの模様。

講師 話やすかったそうです。まだ始まったばかりですが、嫌がってはいません。

カリキュラム 性格診断と学力診断で色々と分かる事が多かったです。躓いている所が一目で分かりました。

塾の周りの環境 学校の前なので学校の終わりにも寄れる、行きやすいと思います。駐車場がもう少しあればなと思いました。

塾内の環境 私が滞在した時間はとても静かでした。無理に講習会等すすめられることもなかったです。

良いところや要望 苦手科目もですが、トータルの得点も対応可能でテスト前に1コマいれたりできるそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長さん、見るからに真面目そうな方でした。実際丁寧に説明してくれました。ところが、子どもは意外に話しやすいと感じているようです。子どもの感触で決めました!

ナビ個別指導学院勝瑞校 の評判・口コミ

料金 お友達が通ってる塾のお値段より
少しお安い気がするので
塾の雰囲気もありますが
コレも決め手で入塾しました。

講師 とても熱心に教えて頂き
帰宅前にどこが出来てどこが出来なかったか
担当の先生が保護者に
伝えてくれるトコが
良いと思います。

カリキュラム 1日合宿が2日間あります。
勉強が集中して出来そうなので
とても良いとこだと思います。

塾の周りの環境 駐車場が少なく
授業の入れ替わりの時間が10分しかない為
ギリギリの送迎だと車が沢山で
駐車出来ない事があります。

塾内の環境 自由席もあり
自分が行きたい日時にも
利用できます。
いつでも勉強できるから良いと
思います。

良いところや要望 中3からの入塾で
成績がぐ~んと延びるとは
思ってませんが
少しでも身につくのであれば
これからも願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 上の子の成績が少しでも
上がれば是非とも
下の子も通わせたいと
思っています。

料金 特に安いとも思わなかった
高いとも思わなかったが夏期講習など追加料金は高いなと思った

講師 子供に寄り添ってくれる感じがあった
苦手なものを無理にやらせる事もなかった気がする

カリキュラム とくに何も思わなかったが、成績は上がらなかったので本人の努力が足りなかったと思う

塾の周りの環境 学校から近かったので帰りにそのまま行って、仕事終わりに迎えに行くことができたのでとても便利に利用させてもらっていた

塾内の環境 室内も適温に保っていた
勉強スペースと自由に過ごせるスペースがくぎられていてメリハリがあるように思った

入塾理由 家から近かった
学校帰りに寄れるので便利だったため通わせていた

定期テスト 定期テスト対策はあった。
ただ我が子がやる気がなくて申し訳ないと思うところもあった

宿題 我が子はあまり勉強が好きではなかったので、宿題もやっていなかった

良いところや要望 塾長もいい人で、よく子供の様子を見てくれて伝えてくれたので安心できた

総合評価 勉強は嫌いだったが、塾自体は嫌がったはいなかったので、環境は良かったように思います

料金 参加するこま数により料金がかわるが、夏季や冬季の講習にはかなりまとまったこま数のプランしかなく、月のと足すとかなりの金額になってくる。

講師 個別指導ということで、子供にあったやり方で教えてくれるのは良いかと思う。

カリキュラム やはり金額がかなり高くなり、なかなか本当に行かせたい時間を確保しづらい。

塾の周りの環境 学校の近くにあり、帰りにも直接塾に行ける立地にある。車を止めるスペースが少ないのが残念な所かと思う。

塾内の環境 生徒の人数の割には部屋が狭く小さい。仕切りはあるが隣の生徒の声などは筒抜けで目隠し程度の仕切りしかない

入塾理由 家と学校からちかく、通わせやすい場所に塾があり、本人もそこに行きたいと言ったから。

総合評価 何せ、生徒数が多くて落ち着いて勉強に取り組むような環境では無いように感じた

料金 夏期講習は回数によって値段が変わるようなっていましたが、無理に回数の多いコースを勧められることもなく、一番安いコースを選べたのでよかったです。
値段設定も分かりやすかったです。

初めての塾なので他と比較はできませんが、個別指導なので妥当な値段かと思いました。

講師 初めての塾ですが学校より分かりやすく教えてくれるようです。分からないところを質問しやすいので理解しやすいとのことです。

カリキュラム 夏期講習は早めの時間帯からやってくれるのでありがたいです。予定に合わせて授業の時間を決めてくれるので助かります。

塾の周りの環境 隣町との境で、町の外れにある印象。
学校や自宅から少し遠いのが残念に思いました。

塾内の環境 あまり余計な物がない印象を受けました。
たまたま子供が行ったときだけなのかもしれませんが、他の生徒が自習室などにほとんどいないとのことです。夏休みが終わり、夕方以降だけになればまた雰囲気は違うのかもしれませんが静かだと言っていました。

良いところや要望 値段設定が分かりやすい。

アプリがあり、授業報告でどんなことを学んだか細かく記入してくれるので、親が内容をチェックしやすい。

料金 安ければ安いほど嬉しいです。料金が高めなのが少し残念です。もう少し安くしてほしいです。

講師 1対2の指導で、もう1人の方ばかり指導することがあり不快に感じた。よい指導者だとやる気がでた。

カリキュラム パンフレットでは、カリキュラムがわかりにくかったが、説明を受けるとわかりやすかった。

塾の周りの環境 駐車場がせまいため、車が停めにくい。もう少しひろければよい。

塾内の環境 防音設備はないので、外の音が聞こえてきて少し気になる。防音設備にしてほしい。

良いところや要望 個人面談や定期的にテストなどもあり、実力を確認できるのはいいと思います。

料金 料金は少し高額だと思ってしまいました。しかし、補習量などの面から考えると、まあまあ妥当な金額なのかなと思います。

講師 先生の指導がとてもわかりやすく、親身に勉強面のことだけでなく学校生活や日常生活などのことについてまで相談などにも乗っていただけました。

カリキュラム 季節講習をしっかり組み込んでくれるおかげで、長期休み中も存分に勉強ができたと思います。テスト前に補習も多く入れていただけて助かりました。

塾の周りの環境 近くに駅や高校があるおかげで非常に通いやすいと思います。徳島県立徳島北高校からは自転車で5分もかからずして通うことができるので非常に便利です。

塾内の環境 自習室もしっかり確保されており、冷暖房の設備もきっちりされてあるため、快適にかつ集中して過ごすことができます。

良いところや要望 アプリを使った指導なども導入しているのでとても画期的に勉強に取り組むことができて非常に良い塾だと思います。

四国進学会G北島校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(難関校)

料金 料金は集団授業だが、集団授業にしては少し高い方。しかし、その料金が高い分の質は感じられた。とりあえず星4。

講師 フレンドリーな先生もいたが、中には嫌味を言って子供を不安に煽るような発言をする先生がいて、やめてしまったから。授業の質は高いので星3。

カリキュラム 教材は塾が使っていたものが多く、それらのほとんどが内容が分かりやすく、順調に成績を伸ばすことができた。季節講習でも、その講習専用の教材を用意してくれた。

塾の周りの環境 周りに駅はないが、バス停ならある。私は家が近かったので車で送り迎えをしていたが。治安はわからないが、立地は良いと思うので、星4。

塾内の環境 常に掃除をしてある印象。清潔感のある空間で、空調設備もしっかりしていたので、勉強にも集中できそう。

良いところや要望 嫌味を言ってくる先生以外はほとんど言うことはない良い塾でした。その先生に今では指導が通って、嫌になってやめてしまう子がいないことを願います。

料金 塾としては安いほうだと思うが、やはり高い。
冬はこちらの経済状況を鑑みてくれたのか、最初から安めの提案をしてくれたのが良かった。

講師 若い講師が多く、身近なお兄さんお姉さんに教えて貰っているようで、分からないところも聞きやすいようだった。

講師が変更になっていて、教え方が違って混乱する事もあったり、2人の生徒に1人の講師だったので、もう1人の生徒が質問をしている間はこちらが質問する事が出来ず、遠慮してしまっているようだった。

カリキュラム 生徒の学力と希望校に合ったテキストを選ばせてくれた。
ただし、金額的にはかなり高いと思った。

塾の周りの環境 学校から近く、周りにスーパーがあり、親が時間を潰せたので良かった。
1人で通学するには少し該当が少なく暗い場所にある。

塾内の環境 うるさい生徒がいた。
注意はしてくれていたが、その子が周りの子にいろいろ話しかけたりしていたので、邪魔だと感じた。

その子がいなければ全く問題は無い。

良いところや要望 講師も営業の方も特に無理やり進めると言うことも無く、また、結果的に成績が上がり希望校に合格出来たので感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 送迎車があったようだが、どのように利用していいか分からないまま、毎回自分で送迎していた。

四国進学会G勝瑞校 の評判・口コミ

料金 結局のところ、良い指導を受けているように感じなかったので、料金はこんなものかもしれないのでしょうが、砂地に水を撒いている感もあった。

講師 結局、大学受験の時に、ちゃんとした指導を受けている感が無かった。

カリキュラム これといった参加したくなるようなカリキュラムがあるとは思えなかった。

塾の周りの環境 比較的大きな道のソバに塾があるので、車で送る分には楽だった。

塾内の環境 割と静かで、塾が無い時でも開けてくれていたので、自習をする分には良かった。

良いところや要望 ちゃんとした指導をしているのか疑問に感じた。塾で子供が何をやっているのか、きちんと理解しているのかのフォローが無かったのが原因と考える。

その他気づいたこと、感じたこと いずれにしても、ちゃんと生徒をフォローし、受験対策についても話し合いして頂く必要があると思います。もちろん、家庭でもしていますが、プロからの指導も重要と思います。

四国進学会G北島校 の評判・口コミ

料金 高い。設備費等、受講料以外に余分に取られる物も多く、高い…

講師 保護者の私は講師の方とあまり関わっていないのでわからない。けど、熱心そうには感じた。

カリキュラム 演習のテキストが良さそう。わからないと言いながら頑張って解いています。

塾の周りの環境 大きな通りに面していて比較的明るいので、夜に1人自転車で通わせるのに安心。

塾内の環境 綺麗に整理されていて授業に集中できそうに見えた。息子に集中力が備われば成績が伸びそう。

良いところや要望 もう少し安くなると教科を増やしたり通わせやすくなるのにと思う。

料金 料金は周りの塾の中で基本料金が安かった。オプションについては分からない。

講師 講師が年齢も近く話しやすい環境が逆に馴れ合いみたいになってしまった

カリキュラム 受験コンパスを使用していたがもっと授業中にも活用きせてもらいたかった

塾の周りの環境 駅からは遠いですが町の真ん中あたりなので自転車でも車の送迎も通学しやすい

塾内の環境 本人がこの塾に決めたのが教室が静かだったから。周りの塾は生徒がうるさかった

良いところや要望 勉強内容をどんどん押しつけてきている感じがした。
もう少し生徒に寄り添ってもらいたかった

伸学舎北島校 の評判・口コミ

料金
高い方だと思います。
テキストの料金も高すぎます。

講師 講師同士の私語で集中できてないのか塾から帰るとその事を子供が気になると言っていた。

カリキュラム 勉強の時間が1時間でキッチリ終わってしまう。
時間通りに終わってしまい疑問のまま帰ってきてしまう。

塾の周りの環境 治安や立地条件はいいと思う。
近辺にスーパーや大型ショッピングセンターがあり
送り迎えの間に買い物を済ませれる。

塾内の環境 生徒間の会話はできないらしいが、講師間の私語があるようで気が散ると言うています。

良いところや要望 連絡がアプリからできるので
助かります。
当日の急な欠席でも振替ができるので助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと アプリで欠席のお知らせができるところと
当日の欠席のお知らせをしても振替ができるので助かります。
自宅から通塾がとても近いので安心です。
ただ雨の時の送迎の時に塾の駐車場が少ないので困っています。

料金 料金は高いですが、時間内に疑問を解決できなかったときに最後まで教えてくれているので助かっています

講師 若い講師が多い。自主勉に行っても分からないところを教えてくれるそうです。

カリキュラム あまり成績に反映されてませんが通い出してからやる気は上がったように見受けれます。

塾の周りの環境 塾のすぐ目の前がスーパーですが、スーパーの閉店時間が早いので塾の時間終わる頃は塾の辺りが真っ暗です。遅くに終わる日はお迎えが必須です。

塾内の環境 教室はちょうど良い広さですが、席が少ない方なので振替をしたい日に出来ないことがよくあります。

良いところや要望 欠席の知らせが当日の時は振替が出来ないので
困ります。
体調不良の欠席の場合は当日の知らせになるので
振替ができない日が続きます。

その他気づいたこと、感じたこと 成績があまり上がらないですが、やる気は以前よりアップしていて家庭学習も自分からするようになってきたのが塾の影響だと思います。

料金 最初に示された料金にいろいろと雑費を上乗せされることもなく、信用できました。

講師 通学する高校に合わせて予定を立ててくれるらしく、助かります。
話しやすい先生で質問しやすかったです。

カリキュラム まだ詳しくわかりませんが、最初に教材をたくさん購入しないので、本人のやる気が削がれず良かったです。

塾の周りの環境 駐車場が広くて便利です。
高校からも近いので下校時に通い易いです。

塾内の環境 とくに雑談をするような姿も見られず、集中し易い環境だと思いました。

良いところや要望 下校時にいつでも自習で教室に通えるところが特にいいと思いました。
分からないこともその都度、質問出来るらしいので助かります。

料金 授業料が高い割に、講師の質はそこまでに感じました。
また成績についてもあまり上がらなかったのでいい先生ではなかったのかなと思っています。

講師 担当してくだった講師は家庭への報告書も雑で成績もいまいちのびず仕舞いでした。
まぁそんなものかと思いましたがプロが教えてくれる塾のほうが安心できるかなと親の立場としては感じました。

カリキュラム 入会の説明が丁寧でしたが、それ以降の面談はありきたりなことばかりを言われたため本当に聞きたいことがなかなか聞けず仕舞いでした。また、授業の様子について報告書とは違った内容を塾長の方から伝えられたため何が正しいのかよく分かりませんでした。
講習もまんべんなく回数もとったのですが、授業の話をきくと教えてもらう相手によって疲労度が違っていたので固定してほしいなぁと………。

塾の周りの環境 中学校に近いのは利点ですが、前が大通りなこともあり夜はうるさいかなと。

塾内の環境 何度か面談にいったのですが、騒がしいときと静かなときがありました。授業をしてる人数によると思います。
授業の机の上にファイルやテキストなど多く出されておりそれぞれが使えるスペースが狭いように感じました。

良いところや要望 場所が中学校の前なので安心して通わせられると思いました。授業の様子や子どもの情報を把握しきれてない感じがありすぎて本当に個別指導塾かな?と思うことがありました。先生によって子どもの疲れ具合が違っていたのもムラがあるのかなぁと……。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもを預けるのはリスクが高いなと感じました。個別指導で授業料をとるならそれに見合った授業や成果を期待してしまうので駄目だなと思いました。楽しく学びたい人、お金に余裕のある人には合ってる塾かなと………。少なくとも子どもの将来を真剣に考える親であれば、オススメしないです。

料金 料金は少し高めかもしれませんが、それに見合った金額だと思います。

講師 こちらの要望に細かく対応して下さって、とても助かりました。
子どもは、塾が楽しい!と言っているので、入塾することができて本当に良かったです。

カリキュラム 苦手なポイントを見極めて解説してもらえるので時間を有効に使えていると思います。

塾の周りの環境 車通りは多いですが、コンビニなどがあるので自習のときに便利です。

塾内の環境 集中出来る環境です。
整頓もされています。
狭くもなく丁度良い空間だと思います。

良いところや要望 カリキュラムを個々で計画して下さるので、苦手を克服出来そうです。安心感があります。

四国進学会G勝瑞校 の評判・口コミ

料金 予備校よりは安いと思います。ただ自分が伸びたかというと?が残ります。

講師 あまり説明が分からず、理解できなかった。自分のレベルが低いのだとは思うけど、底辺の人間にも分かるようにして欲しい。

カリキュラム 教材は塾にあるものを使った。自分の勉強法が良くないのも問題があると思う。

塾の周りの環境 環境は良い。学校からも近く便利です。治安も悪くないです。家からも近いです。

塾内の環境 コロナ下なのでなかなか難しいが、日曜日以外は開いているので、自習にも使わせてもらいました。

良いところや要望 先生とも一つ相性が合わなかったです。なので兄に聞いて教えてもらうことの方が多かったかもしれません。

その他気づいたこと、感じたこと 習いに行っていますが、分からないことをそのままほってしまった自分にも反省しています。今後は先生に聞きながら、学習していきたいと思います。

料金 教材が高いと思います。
時間が長いので、授業料はこれくらいで良いのではないかと思います。

講師 英会話は少人数制で、質問にも丁寧に答えていただき、
アドバイスや、よく声をかけていただけます。

カリキュラム 学校の授業との進み方が違うので
予習としては良いが、学期末テストなどの対策なども授業で行っていただけたら嬉しい

塾の周りの環境 駐車場もあり良い。交通量は多いので
小学生は気をつけた方が良い。
道路の車の音が激しい。

塾内の環境 良い環境である
集中できる。会話も弾み楽しく授業が受けれます。

良いところや要望 連絡もその都度丁寧にしてくれます
時間も都合を聞いていただけます。

講師 女性の講師が良いと相談すると、女性講師の方にあたるように時間を組んでくれました。
子供も話しやすくて良いと言っています。

カリキュラム 夏期講習を通い始めて数回しか通っていないのでよくわかりませんが、本人は良いと言っていました。

塾の周りの環境 駐車場が広くて、送り迎えが便利でとても良いです。
それと近くにスーパーもあり行き帰りに寄れる事も良いです。

塾内の環境 とても静かで良いと言っています。

良いところや要望 今までの塾は遅くまでしていなかったので、遅い時間の授業を組めるのは大変助かります。

「徳島県板野郡北島町」で絞り込みました